Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
«Лента.ру» представляет второй репортаж нашего специального корреспондента из села Дерсу. Там в уссурийской тайге уже более пяти лет живут староверы из Боливии, приехавшие в Россию по программе переселения соотечественников. Вместе с переменами к лучшему община переживает и нелегкие времена. Отравленный скот, поджоги домов, недоверчивое, а часто и просто враждебное отношение местных жителей — вот новые условия жизни переселенцев.
«С Енисея письмо пришло, — говорит Ульян Мурачев, староста староверов села Дерсу, что в Красноармейском районе Приморья. Ульян недавно выдал дочь замуж — на другой край географии. — Живут, нравится».
Почта, понятно, только бумажная. Интернета и телевизоров в Дерсу не держат. «Чтобы беса в избе не было, — объясняет Иван Мурачев, брат Ульяна. — Все, что надо, знаем и так».
В списке того, «что надо», — знание о том, что в марте Владимир Путин принял митрополита Московского и всея Руси Корнилия, главу старообрядческой церкви. И случился подобный прием в формате «глава страны — предстоятель староверов» впервые за последние 350 лет. Знают в Дерсу и о том, что в мае президент России приехал лично поздравить Корнилия с днем рождения в Рогожскую слободу, центр старообрядцев в Москве. Такого рода визит тоже первый за три с половиной века раскола.
Ну, а о том, что между этими событиями вдруг заработала программа помощи переселенцам из Латинской Америки, здесь уже полтора месяца не дают забыть активизировавшиеся чиновники. Специальная служба адаптации, дополнительная господдержка, пособия для многодетных семей (а немногодетных здесь нет, из 72 жителей Дерсу детей уже три десятка), льготные кредиты на землю — далеко не полный список грядущих благ, обещанных федеральным министерством по развитию Дальнего Востока.
«Хлеб отведайте, — указывает на стол одна из женщин семьи Мурачевых. — Печем сами. Соль, сахар куплены. Остальное все свое. Масло, молоко, мясо — тут все сами, ни в чем не нуждаемся. Муку, правда, не мелем, тоже покупаем: мельницы-то нет».
В доме Ульяна Мурачева, старосты общины староверов села Дерсу, — пир. Дело даже не в 19-м внуке, который родился накануне. В Дерсу ждали вертолет с вице-премьером — полпредом по Дальневосточному федеральному округу Юрием Трутневым. Но погода выдалась для авиации неподходящей: проливной дождь — и накануне, и сейчас. Впрочем, по земле к староверам в этот день добрались краевые чиновники — из департаментов по сельскому хозяйству и по грантам.
«А у вас принято, чтобы женщины сидели за столом с мужчинами? — задает вопрос одна из приезжих». «Можно. Просто они дома были и уже поели, а мы только с работы пришли», — объясняет Ульян. «На самом деле верховенство мужчины во всех важных вопросах у староверов проявляется почти во всех важных вопросах», — вступает Федор Крониковский, много лет ходатайствовавший за переселенцев в любой инстанции, ныне — официальный защитник прав староверов-переселенцев: должность введена в середине июня.
«Не все, — серьезно говорит Иван Мурачев, брат Ульяна. — Имя ребенку только женщина выбирает. Она вынашивала, она рожала, ей и выбирать». Каков выбор? «Сколько святых в восьми днях от рождения младенца, по стольким и выбирает, — объясняет староста Мурачев. — По старому стилю, конечно. И в паспортах дни рождения по старому стилю ставим — и праздники все на 13 дней раньше.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уже успел побывать в Дерсу за неделю до того. Привез в подарок коня и спутниковый телефон: сотовые в этих местах бесполезны, ближайшая связь — из Рощино. «Конь годный, телефон барахлит», — вполголоса оценивает качество подарков один из жителей села.
Здесь, безусловно, рады и помощи, и вниманию. Не рады только одному: что все это может ухудшить отношения с соседями. Например, в том же селе Рощино, где живут удэгейцы, у которых тоже есть как своя программа помощи коренным малым народам Севера, так и вопросы к ее работе.
«Они, староверы, совсем отдельно от нас живут, как раньше кержаки жили, — отмечает Валентина Габова, глава семейной общины удэге Красноармейского района «Буа хони», а по-русски «Дикая тайга». — Работать, как люди говорят, не хотят. Сколько лет назад они приехали из Уругвая да Боливии — а просят как в первый день. Амбиции какие!»
В беседе выясняется, что «работать не хотят» подразумевает отказ от выхода на службу. К примеру, в леспромхоз — основной кормилец и разоритель здешних мест: с леса и его переработки здесь живут, но чем больше его вырубают, тем меньше защиты от наводнения либо тайфуна. Прошлогодний «Лайонрок» прошелся по Красноармейскому району, снес мосты и прочую инфраструктуру.
«А мы, — говорит Валентина Владимировна, — ограничены во всем. Нашей общине, например, не дали в этом году квоты на рыбу — сказали, что мы должны через суд свой статус доказывать и вовремя на квоты подавать, а сейчас бесплатных квот для нашей общины не осталось. А я много не прошу, тонны три горбуши, чтобы нам зимой прожить».
К счастью, «Дикой тайге» удалось договориться с соседней общиной удэгейцев — «Тигр», что в Пожарском районе. Те поделились своей квотой на нынешний год. Как быть со следующим — большой вопрос.
«Ничего, стало быть, не работало годами», — оценивает результаты программы помощи переселенцам местный фермер Юрий Садовов, который держит пару сотен коров в отдаленной от Дерсу деревне Таборовка. Юрий один из тех, кого Мурачевы и другие называют своим другом: помощь в обустройстве, подаче документов, хождении по кабинетам — «во всем этом Юра с нами был и есть».
«А пинок сверху пришел — так быстро власти местные к староверам побежали, — говорит Садовов. — Все им делают. А местный народ видит и негодует: это что же, староверам помогают, а нам нет? До Путина добрались, Путин им дал — а мы, значит, тут никто? Атмосферу безобразия создали».
«И охотиться нам не дают, изюбря в леспромхозе добывать, — жалуется Валентина Габова. — «Лайонрок» прошел, урожая не стало, а мяса изюбряки нет. Лес на растопку заготавливать толком не дают. Жить-то как?»
«Обострение идет, — подтверждает Ульян Мурачев. — Нам, например, и вправду решили вопрос с заготовкой дров, дали разрешение на нужные объемы. А соседям — нет. Не то что мы хотим отдать то, что годами просили, — мы рады, спасибо, что нас услышали, но пусть всем такое же будет. На одной земле живем, в одной природе».
«Нет бы потихоньку все эти годы помогать — и староверам, и коренным народам, и всем, — продолжает фермер Садовов. — У нас тут вообще-то места к Крайнему Северу приравнены, уровень жизни соответственный. А так клин нам подсовывают».
Мурачевы согласно кивают.
«А вот что жечь и травить нас стали — так это переживем, — говорит староста Ульян. — Хоть это и плохо».
Отравленный скот: конь, трехлетний бык, дойная корова. Два сожженных дома — на каждой из двух улиц села Дерсу: на Мира и Луговой. Все это случилось около месяца назад — вскоре после того, как пришли новости о том, что программа помощи староверам-переселенцам в Приморском крае наконец-то начинает полноценную работу.
Дом Ивана Бортникова на улице Мира загорелся 14 мая. Дом Ефимея Мурачева на Луговой — 23-го числа того же месяца. По счастью, никто не пострадал: один хозяин, местный старовер из Тернейского района Приморья, еще не в Дерсу, а другой — уже не в Дерсу, переехал по соседству.
В результате — два дела по статье «Поджог». Расследование ведут полицейские, межмуниципальный следственный отдел в Дальнереченске. О том, что дело стоит на контроле у краевой прокуратуры, сообщила «Ленте.ру» Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края. О подозреваемых официально не сообщается, а у самих староверов версий целых три.
Версия первая, антинаркотическая. До приезда Мурачевых на отшибе у «Лаулей» выращивали коноплю. Разумеется, староверы соседства с «бесовским зельем» не потерпели и порядок навели: «Побуцкались немного с этими наркобаронами», — уточняет Федор Крониковский. Дело давнее, но возможного желания отомстить никто не отменял.
Вторая версия — турбазы в окрестностях Дерсу и национального парка «Удэгейская легенда». «На нас бизнес захотели сделать, — уверен Иван Мурачев. — Места красивые, а тут еще мы. Бизнесмены думали, что вот будут туристы здесь по окрестностям бродить, сюда заходить, смотреть, как мы тут живем-чередим, с нами фотографироваться — как со зверем каким экзотическим».
«Но вышел, как принято говорить, облом», — подхватывает Крониковский. За пять лет у староверов Дерсу появилось восемь десятков коров — с нуля. Полноценная ферма со всеми вытекающими, не совместимыми с туризмом. «Вонизм от одних, понты от других — как-то все это плохо стыкуется», — констатирует Федор Владимирович. — Отсюда конфликт интересов».
Ну и третья версия — кто-нибудь из соседей, позавидовавших вдруг обещанным для староверов благам. Но в это в Дерсу верить отказываются абсолютно. «Тогда лучше вообще не жить», — всерьез говорит Иван Мурачев.
«Зимой тут снег такой же, — говорит Иван Мурачев, глядя на крупный ливень. — Тяжелый и падает отвесно. Дети набегаются, прибегают в избу, жалуются на холод, зубом об зуб стучат. Говорим им: раз так, давайте обратно в Боливию. Не-е-е, отвечают, не хотим. Сейчас погреемся и опять побежим на снегу кататься».
Единственное, по чему скучают и взрослые, и дети староверов из латиноамериканской жизни — это «фрукт манга». «Манга там сладкая, — зажмуривается Иван. — Кусаешь, сок брызжет. Здесь не такая, ее зеленой везут, доспевает — не то совсем. И дорого очень. Но скоро забудем, как наши отцы — китайские фрукты».
«Мы еще не знаем, будет ли хуже или будет лучше, — говорит Ульян Мурачев. — Знаем, что хуже быть не может — дальше края земли не пошлют. Значит, будет лучше. Как наладимся, остальных пригласим».
«Людей же надо себе представлять, — говорит «староверский омбудсмен» Федор Крониковский, глядя на Мурачевых. — У староверов — иммунитет от бомжевания. Иммунитет от потери смысла жизни. От того, чтобы спиться, когда смысл, кажется, пропадает. Эти люди всегда при вере, при работе на земле. Если плохо — считают, что за грехи Бог наказывает, а в уныние не впадают, потому что уныние — один из тягчайших грехов. Это ли не идеальные граждане?»
Граждане, похоже, привыкли ко всему. Даже к тому, что, в отличие от Боливии, урожай в России только один раз в году — и взять под него кредит как не было реально, так нереально и сейчас. Зато вода колодезная ближе, чем в Боливии, — четыре метра здесь против пятидесяти там. И помощь все-таки начинает приходить. И свой защитник прав теперь есть.
И школу обещают обустроить для детей Дерсу — их тут, напомним, почти половина из семи десятков жителей: привезут два контейнера, чтобы учительница, приезжающая из соседней деревни Дальний Кут два раза в неделю, смогла работать не в избе Ульяна Мурачева, а с удобствами. И даже несмотря на потравы и поджоги, люди, по словам староверов, вокруг по большей части хорошие — «и лучше быть в Лаулях среди них, чем в той Америке рядом с неграми».
Только бы, говорит Ульян Мурачев, зимовать, наконец, научиться: «Всего пятая зима здесь была, мы еще досконально не умеем. Может, толком только наши дети уметь станут. Значит, поучимся у них».
Фото: Андрей Осипович Карелин / Heritage Images / Getty Images
В России готовят обновленный перечень профессий, запрещенных для женщин. Сейчас их более 450, но список решили скорректировать, чтобы учесть факторы, влияющие на репродуктивное здоровье. Однако такая забота — совсем не то, что нужно женщинам в современном обществе, уверена Ирина Костерина, социолог и координатор гендерных программ московского представительства Фонда Генриха Белля. «Лента.ру» узнала у нее, почему она считает список «неженских» профессий позорным, как мы цепляемся за неактуальные стереотипы и верят ли на самом деле феминистки в равноправие.
«Лента.ру»: Зачем нужен список профессий, которые нельзя предлагать женщинам?
Костерина: Этот сохраняющийся уже 30 лет список — позорный. Моя любимая история — про женщин, которые якобы не могут управлять поездами московского метро. А это достаточно высокооплачиваемая работа: машинисты поезда получают около 100 тысяч рублей. Нигде и никогда не было объяснено, почему трамваем женщина может управлять, а поездом — нет. Здесь нет никакого рационального объяснения и никаких исследовательских данных о том, что женщина это делает хуже. Просто у того, кто писал этот список, были такие гендерные стереотипы.
Конечно, особо престижных профессий в этом списке нет. В основном в него вошли профессии, связанные с физическим трудом и тяжелым производством, так что логика создателей этого списка примерно такая: давайте защитим здоровье женщин, потому что им еще рожать. Но что делать тем, кто уже родил четверых детей и больше не хочет? И почему в стране, где мужская смертность гораздо выше женской, никто не беспокоится о здоровье мужчин? Многие вещи в трудовой сфере основаны на стереотипах и предубеждениях, а не на объективных показателях.
Ограничения в профессиональной армии — тоже часть этих стереотипов?
Дело в том, что с советского времени сохранилась патерналистская политика по отношению к женщинам, которая проявляется не только в ограничениях на некоторые профессии или воинские специальности, но даже в таких мерах, как, например, длительный декретный отпуск. По сравнению с другими странами, декретный отпуск в России является одним из самых больших. В Америке его, например, нет вообще. Только по своему усмотрению работодатель может оплатить женщине отпуск по уходу за ребенком — на уровне государственной политики это никак не регулируется. Более того, отпуска до родов американкам тоже не дают, и многие женщины отправляются рожать прямо с рабочего места.
В России эти три года, что работодатель не может уволить женщину и обязан сохранять за ней ее рабочее место, с одной стороны — хорошая мера, но с другой… Все зависит от того, сколько женщина получала до декретного отпуска. Первые полтора года она может получать достаточно высокий процент от своей зарплаты, но в оставшееся время дома она ничего получать не будет. Поэтому такой подход мало помогает женщинам. Кроме того, за время декрета женщина теряет квалификацию, и потом ей труднее конкурировать с мужчинами на рынке труда.
Конечно, государство пытается стимулировать рождаемость таким образом. Из-за сложной демографической ситуации гендерная политика государства заключается в первую очередь в поддержке материнства. Другие же сферы жизни женщины игнорируются. Так, если ты женщина, то карьера — это твое личное дело, в котором тебя никто поддерживать не будет. Как хочешь — так и придумывай, как сочетать карьеру и материнство.
То есть можно сказать, что вся забота о женщинах — это забота о ее репродуктивном здоровье из-за демографии?
Да, определенно. Но рожать или не рожать — дело самой женщины.
Однако в России постоянно предлагают запретить аборты. В январе губернатор Пензенской области Иван Белозерцевпоручил главам муниципалитетов лично встречаться с женщинами, которые решили сделать аборт, чтобы уговорить их сохранить беременность. Разве ситуация с демографией улучшится, если рожать пойдут женщины, которые не хотят или не могут обеспечить детей?
В нашей стране это не первая и не последняя попытка запретить аборты. И в советское время, когда у власти был Сталин, это сделать удалось, но не без последствий: женщины прибегали к нелегальным абортам, от которых многие погибали или теряли возможность иметь детей в дальнейшем.
Никогда и ни в одной стране запрет абортов проблему с демографией не решал. Та инициативная группа, которая лоббирует идею запрета абортов в Госдуме, всего лишь хочет вывести их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Раньше эта процедура проводилась бесплатно, по желанию женщины, а теперь необходимы определенные показания, такие как угроза здоровью матери или ребенка, социально неблагополучное положение, психические нарушения. Количество этих медицинских показаний стало очень ограниченным. Для чего? Многие клиники предлагают платные аборты, для которых не нужны никакие показания. Но из-за особенностей российской экономики женщины из бедных слоев населения, из регионов, просто не могут себе этого позволить. Получается, что часто женщины рожают тех детей, которых они не хотят рожать, и не могут нормально их воспитать.
«Все время кто-то учит женщину, как себя вести, с кем спать и от кого рожать»
Правда ли, что для продвижения по карьерной лестнице женщине нужно работать больше, чем мужчине? Есть ли этому четкие подтверждения?
Смотря что такое «работать больше». Я бы сказала, что для продвижения по карьерной лестнице женщине требуется больше усилий. Эти усилия выражаются не в увеличении количества часов, а скорее в преодолении препятствий. Женщины, например, реже просят повышения зарплаты и реже его получают, потому что все равно в российском сознании присутствует установка, что основным кормильцем в семье является мужчина.
В советское время существовал образ героической женщины: сначала — революционерки, потом — передовой труженицы. Этот образ поддерживался специальными женскими журналами «Работница» и «Крестьянка». К слову, для мужчин не было отдельных изданий. В этих женских журналах активно продвигалась идеологическая установка, что женщина может быть равной с мужчиной, но по факту топовые места в политике и экономике женщины занимали крайне редко, а если и занимали, то это были скорее пропагандистские ходы, чтобы показать активных и успешных женщин. Однако реальных возможностей подниматься по карьерной лестнице было мало. Женщин среди министров насчитывалось буквально одна или две, а среди руководителей на крупных предприятиях практически не было.
Сейчас, поскольку стало много частного бизнеса, на топовых позициях появились и женщины. Например, место генерального директора «Яндекса» и российского представительства KFC занимают именно женщины. Да, женщины есть и в крупных многомиллионных корпорациях, но нельзя сказать, что их количество достигает хотя бы 50 процентов. Максимум 12 процентов в бизнесе, а в политике они если и есть, то часто выполняют лишь декоративную функцию. В Госдуму попадают спортсменки и певицы, которые не имеют никакого политического опыта и не могут управлять политическими процессами. Они сидят там, что называется, для красоты и для имитации присутствия женщин в политике.
Поэтому с советских времен у нас мало что изменилось, но появилась иллюзия, что у женщин есть все возможности для карьерного роста. И когда женщины говорят, что им труднее приходится, чем мужчинам, то получают резонный ответ: «Все законы есть — пожалуйста, иди и делай». Но «стеклянный потолок» — это не про очевидные препятствия, а про невидимые, не прописанные в законах. Эти препятствия существуют скорее в стереотипах и в головах людей. Многие исследования показывают, что они действительно существуют: при устройстве на работу мужчинам и женщинам предлагают разную зарплату, даже если у них одинаковая квалификация; молодые женщины уязвимы из-за того, что работодатели переживают — вдруг она забеременеет и уйдет в декретный отпуск, так что их неохотно берут на работу. При этом работодатель не имеет права спрашивать на собеседовании, когда женщина собирается обзавестись ребенком и собирается ли вообще, но окольными путями они все равно стараются это выяснить. Получается, что при устройстве на работу на женщину оказывается серьезное давление.
Есть устоявшееся мнение, что женщины плохие руководители, что они слишком эмоциональны и не могут принимать взвешенные решения. Хотя если посмотреть на некоторых мужчин-начальников, так у них тоже эмоций более чем хватает.
Свердловскую чиновницу Ольгу Глацких уволили после высказывания о том, что «государство вас не просило рожать». В то же время глава администрации в Ивановской области Алексей Предтеченский отделался лишь извинениями за то, что на жалобу матери-одиночки, получившей квартиру без сантехники, ответил еще грубее: «Вы какого хера рожаете детей-то?» Создается впечатление, что отношение к наказанию мужчины и женщины у нас разное.
Это связано с патриархатом и двойными стандартами, которые упираются в сексуальное поведение женщин. Если у мужчины, например, много сексуальных связей, то на это никто не обратит внимание. В то время как по отношению к женщине, даже если она не замужем, сразу возникнет вопрос «и от кого ты забеременела?»
В современном мире, где для совместной жизни уже не требуется штамп в паспорте, многие женщины рожают вне зависимости от того, есть у них постоянный мужчина или нет. Если они хотят ребенка и могут позволить себе его содержать, то они рожают. А все подобные высказывания напрягают и лишний раз показывают, что на самом деле частная жизнь женщины — никакая не частная. Все время кто-то учит женщину, как себя вести, с кем спать и от кого рожать.
По даннымВЦИОМ 2018 года, мужчины заявляют, что пополняют семейный бюджет на 75 процентов, а женщины — что вносят не менее 44 процентов. Итого — больше 100 процентов. Цифры не сходятся. О чем это говорит? Мужчины недооценивают вклад женщин, или женщины требуют от себя больше, чем могут дать?
Скорее всего, мужчины недооценивают вклад женщин. Им кажется, что они добывают больше. Конечно, раньше в семьях чаще встречалась такая идея, что мужчина ответственен за финансовое благополучие, а заработки женщины являются дополнительным источником дохода.
Но не стоит забывать, что Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству разводов. То есть браки в нашей стране — это не один раз на всю жизнь. Вместо этого, по мнению социологов, происходит серийная моногамия, когда люди несколько раз за свою жизнь вступают в длительные отношения. Но в любом случае мало у кого это одни отношения в жизни. А наше государство рассматривает семью как какую-то вечную категорию. На самом же деле реальная картина семьи сегодня — когда у человека три года одна семья, пять лет перерыв, потом другая семья. Поэтому женщина вынуждена обеспечивать себя, а часто еще и детей, и заработанных 25 процентов тут явно не хватит.
В вопросе добывания денег вопрос еще и в том, что в России до сих пор много черных зарплат, и на фрилансе женщин больше, чем мужчин. Популярная идея прекариата (рабочий класс с неустойчивым социальным положением — прим. «Ленты.ру») — и женщина может работать хоть на трех работах, но не иметь при этом равного с мужчиной заработка по формальным признакам. Она не может показать свой счет в банке, не может взять ипотеку на эти деньги.
«Мужчина уходит в новую семью и напрочь забывает про старую»
Матери-одиночки, пожалуй, самые бедные женщины в России. Многие живут без законных алиментов, без поддержки со стороны мужей, зачастую даже без работы. И что им остается делать? Почему такая печальная картина складывается?
Проблема алиментов у нас очень серьезная и пока нерешаемая. Некоторые женщины, которые могут позволить себе нанять юриста, судятся за алименты и добиваются их, но далеко не все такие решительные и выносливые. Куда более важный вопрос, почему мужчины не участвуют в родительстве настолько же полноценно, как женщины. В России, как я уже говорила, закрепился стереотип о мужчине как о добытчике, основная задача которого — ходить на работу и приносить в семью деньги. В крайнем случае отец семейства выполняет воспитательную функцию. Погрозить пальцем и наказать за плохие оценки в школе он еще может, а вот эмоциональная связь между ним и ребенком практически отсутствует. Их даже не учат в собственной семье, как они должны себя вести, когда станут отцами. Никто не объясняет им, что ребенка нужно поддерживать, любить, проводить с ним время. Из-за отсутствия этих базовых связей зачастую получается так, что мужчина уходит в новую семью и напрочь забывает про старую.
Но ведь они и функцию добытчика, получается, не выполняют в таком случае, раз алименты не хотят выплачивать.
Повторюсь: они не чувствуют ответственности по отношению к детям, от матери которых ушли. Их позиция, как правило, такова: «Пока я в семье — я плачу, а если я не в семье — я не плачу». А если мужчина уходит к новой женщине, то ему хочется начать все с нуля и забыть то, что было в прошлом. В таком случае дети от первого брака и необходимость их поддерживать финансово могут помешать вкладываться в новую семью.
Как показывает опыт, многие мужчины именно так воспринимают отцовство, а именно — выдерживая дистанцию по отношению к детям. Только в последние десять лет ситуация начала меняться, и некоторые мужчины начали ответственнее подходить к своим детям — это называется термином «новое отцовство». Среди современных отцов много полноценных родителей, которые могут и памперс ребенку поменять, и с коляской погулять, и в игры поиграть. Раньше мужчины даже не прикасались ко всему этому. Сейчас (опять же благодаря частым разводам) дети могут жить на две семьи и проводить часть времени с матерью, а часть — с новой семьей отца.
А почему мужчины так неохотно уходят в декретные отпуска?
Потому что остальные мужики будут смеяться, не поймут, осудят. Это все гендерные стереотипы. Я знаю всего несколько случаев, когда мужчины брали отпуск по уходу за ребенком. Был, например, такой случай, когда отец служил в армии и хотел уйти в декрет, но ему не разрешили. Ну и, как я уже сказала выше, у многих мужчин нет навыков по уходу за младенцем.
Согласно статистике, женщины в российской семье продолжают работать по дому больше мужчин. К примеру, стиркой в 72 процентах пар занимаются в основном женщины. Из-за этого возникает то, что называют «второй сменой», которая мешает женщинам реализовываться в профессии. Что с этим делать?
Выход тут только один — совместное движение навстречу друг другу. Женщина должна стремиться к тому, чтобы становиться активным экономическим субъектом в публичной сфере, то есть больше реализовываться в профессиональном плане. Не говорить, что у мужчины работа важнее, а пытаться уравнять важность своей карьеры и карьеры мужа. Мужчины же, в свою очередь, должны больше включаться в домашнюю сферу. Я вижу достаточно много современных семей, которые договариваются. Нет никакого кодекса, который говорил бы, что женщина должна по умолчанию выполнять всю работу, но во многих семьях есть вещи, которые один из супругов делать просто ненавидит. Я, например, ненавижу гладить. Мы с мужем женаты более десяти лет, и все это время он сам гладит себе рубашки. Когда я рассказываю об этом мужчинам, они удивляются и говорят: «Как же так? Почему это он при живой жене сам рубашки гладит?» Но это ведь не мои рубашки! А он категорически отказывается мыть полы. Ну, ничего страшного, какое-то время я мыла полы, а сейчас мы приглашаем клининговые фирмы.
Выходы есть. Наемный домашний труд много что решает. Раньше на готовку еды, например, уходило жуткое количество времени. Сейчас многие еду заказывают или покупают готовую. Это тоже меняется. Так что гендерно маркированных обязанностей по сути уже нет. Есть мужчины, которые любят готовить, и именно они отвечают за это в семье. Многие мои знакомые женщины с удовольствием пользуются дрелью и вешают полки сами.
Единственное, пожалуй, что до сих пор четко закреплено за женщиной — это уход за младенцами и пожилыми членами семьи. Часто мужчина не готов выносить утки даже за своими родителями, да и менять памперсы собственному ребенку не хочет, аргументируя это тем, что у женщин это «развито от природы». Функциям заботы и навыкам эмпатии девочек часто просто обучают с детства.
Если же мужчина категорически настаивает на незыблемости женских и мужских обязанностей, обычно это связано с его личной социализацией. Как у него в семье была выстроена система домашних обязанностей — например, отец никогда не мыл посуду и полы и гордился этим. Но все-таки если два человека живут вместе, они должны учиться договариваться и проговаривать устройство своей жизни. Потому что мы ведь — не поколение наших бабушек и дедушек, которым было все предельно ясно. Моя бабушка, например, не спорила с тем, что весь дом был на ней, потому что дедушка приносил в семью все деньги и принимал все важные решения. Но это другое поколение, с другими ценностями и другим мировоззрением. И их обоих устраивал такой неписанный гендерный контракт. Поколение моих родителей, например, уже другое. Мама очень активно привлекала папу к домашним делам, и он спокойно их выполнял. Они распределили работы по дому по принципу «что меньше бесит — то я и делаю». Во многих семьях, где нет дочерей, а есть только сыновья, они активно помогают матери в уборке дома и не считают это чем-то особенным.
В отчете Всемирного банка по результатам исследований, проведенных в 141 стране, ущерб глобальной экономике из-за гендерного неравенства оценивается в 160,2 триллиона долларов. То есть неравенство экономически невыгодно?
Такие цифры дает в основном глобальный юг, к которому относятся развивающиеся страны. В России все-таки большая часть женщин работает, и они работали еще тогда, когда в Европе такого еще не было. Российские женщины получили доступ к образованию и избирательное право одними из самых первых. В 20-е годы ХХ века страна была нищей, и чтобы совершить индустриальную революцию, выполнять планы пятилеток, женщинам необходимо было работать.
Так что экономическая выгода в эмансипации женщин определенно есть. Советская власть не просто так совершила гендерную революцию. В то время как в остальных странах эти изменения происходили снизу, через феминисток, которые ходили на марши и требовали дать им права, в РСФСР женщин освободили сверху. После революции экономика развалилась, и женщинам сказали: «Ну, идите пахать». Сколько пропагандистских плакатов о работающих и грамотных женщинах было нарисовано в то время!
Почему тогда после Ленина и большевиков все откатилось назад?
Этот откат появился уже после войны. Гендерная политика при Сталине была более консервативной, чем при Ленине. Именно тогда стала появляться «вторая смена» — двойная нагрузка для женщин. До 50-х годов от советской женщины никто не требовал, чтобы она, ко всему прочему, еще и была красивая, ухоженная и варила борщ. Но постепенно эти требования стали появляться. И все женские журналы пропагандировали именно такой образ женщины: в них публиковались выкройки и статьи о том, как правильно встречать мужа с работы (по аналогии с американскими журналами для домохозяек). С одной стороны, это была своего рода тоска по западной красивой жизни, но с другой — именно тогда у женщины усилилась и закрепилась двойная нагрузка. Оказалось, что ей недостаточно только работать. Ко всему прочему она должна быть красивой, уметь готовить и самостоятельно шить одежду себе и членам семьи. В 70-80-е был настоящий бум разных техник рукоделия и кулинарии.
Среди гендерных стереотипов мой любимый — что все женщины хотят поскорее выскочить замуж и сидеть на шее у мужа. Если женщины и мужчины будут равны в правах, это изменится? Если женщины получат возможность обеспечивать себя самостоятельно, исчезнут ли стереотипы?
Этот стереотип закреплен в головах мужчин, а не женщин. По статистике, современные женщины склонны откладывать брак, из-за чего увеличивается возраст первого замужества (по данным Минздрава, российские женщины вступают в брак в среднем в 24-25 лет — прим. «Ленты.ру»). Современные женщины настроены сначала получить образование, потом устроиться на хорошую работу, и только после этого создавать семью. Образ успешной женщины сейчас популярнее, чем замужней.
Возможно, существует стереотип, по которому женщины «прокачиваются» исключительно ради того, чтобы как можно удачнее выйти замуж. Но я думаю, что в ближайшие десять лет это исчезнет совсем, потому что раньше этот «синдром Золушки» был еще более распространенным. Все девушки хотели найти своего принца на белом коне. Но со временем женщины начали понимать, что принцев на всех не хватит. Кроме того, они осознали, что один брак на всю жизнь — это сказка и утопия. Многие обожглись сами или по опыту своих подруг не хотят полностью зависеть от мужчины. Современные женщины вынуждены рассчитывать только на себя. Есть отдельные «золотоискательницы», которые осваивают техники «как заполучить миллионера», но не могу сказать, что это так же популярно, как было в начале 2000-х.
Мужчины, может быть, по-прежнему считают, что все женщины очень хотят замуж, и, конечно, есть женщины (особенно те, на которых давят родственники), которые считают, что если не замужем и нет детей — не состоялась как женщина. Но, честно говоря, судя по тому, как устроены отношения и распределены обязанности, брак больше выгоден мужчинам, чем женщинам. Мужчин устраивает, когда им варят борщ, гладят их рубашки и при этом еще ходят на работу. Кого бы это не устроило?
Так что причин меняться у мужчин нет. Скорее они сами вынуждены меняться под натиском меняющейся гендерной реальности.
У меня в друзьях много женщин, которые не хотят замуж, а хотят гостевой брак, и есть мужчины, которые ищут любовь и хотят детей, но никак не могут найти, с кем осуществить этот жизненный проект.
Если мужчины и женщины будут равны, у мужчины исчезнет необходимость сохранять образ маскулина, к которому его подталкивает общество? Сможет ли он сам решать, кем ему быть, не думая о том, что «мужик должен», а что — нет? Например, выбирать условно женские профессии, такие как мастер маникюра, парикмахер, сиделка?
От патриархата страдают все — и мужчины, и женщины. О так называемой «патриархальной сделке» писала исследовательница Дениз Кандиоти, говоря о том, что власть, которую дает патриархат, это круто, но этот самый патриархат требует кое-что в обмен на эту власть. От мужчины он требует поддержания гендерной роли гегемонного мужчины, который все контролирует и за все отвечает.
Поэтому в тех странах, где сильны патриархальные установки, мы имеем высокую мужскую смертность, серьезные проблемы с мужским здоровьем, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рисковое поведение, выраженное в алкоголизме, наркотиках, агрессивном вождении автомобиля, драках и так далее. В Европе среди причин мужских смертей почти нет пьяных драк, потому что там не нужно никому ничего доказывать. А в России маскулинность мачистского типа буквально убивает мужчин. Некоторые мужчины начали это понимать и перестали держаться за свою роль крутого мужика. Им уже более ценна спокойная и гармоничная жизнь.
Однако я не могу сказать, что если ценности феминизма будут распространяться, то все сразу изменится к лучшему. Я вообще не верю в идею поголовного гендерного равенства, поэтому не обольщаюсь на этот счет. Скорее всего, мы движемся к разнообразию жизненных сценариев. У современных людей разные образы жизни, и не существует конкретной нормы, которая подошла бы всем.
То есть вы рассматриваете феминизм исключительно на уровне семьи?
Феминизм не может быть отдельно, так как это и политический, и личный проект. В самом обществе должны происходить какие-то процессы, которые будут приводить к принятию новых законов, например. Вот в России до сих пор нет закона о гендерном равенстве и даже о домашнем насилии. И, конечно, эти законы нужны для того, чтобы в обществе начались системные изменения.
Как вы думаете, почему домашнее насилие декриминализировали?
Вероятно, все дело в депутатах, которые ведут консервативную гендерную политику и считают, что мужчина и женщина должны сами между собой разбираться, за закрытыми дверями. Возможно, они верят поговорке «бьет — значит, любит». Для меня эти решения кажутся странными, особенно с учетом высокого уровня насилия в России. Это одна из самых серьезных гендерных проблем в стране, на мой взгляд, когда мужчина избивает женщину, и та не может никуда уйти и никак ответить. Правоохранительные органы неохотно принимают заявления от женщин, потому что это трудно доказать и трудно расследовать. Кроме того, некоторые женщины сами потом приходят в полицию и забирают заявления из-за угроз мужей.
Из известных политиков только Оксана Пушкина занимается этой серьезной и пока не решаемой проблемой. Она единственная женщина из всей Госдумы, которая мотивирована работать в этом направлении. Она работает с различными женскими организациями, лоббирующими принятие закона о домашнем насилии, но, как вы видите, законопроект был много раз отклонен.
Могут ли помочь ситуации квоты для женщин в парламенте?
Это дискуссионный вопрос. Допустим, в Госдуме есть Мизулина и Яровая. И что? Они занимаются женской политикой? Скорее антиженской. Конечно, как показывает практика, если в парламенте женщин становится больше 25 процентов, они перестают вести себя как Мизулина и начинают принимать решения, действительно необходимые женщинам.
Вообще я за квоты. Это необходимая мера, чтобы положение женщин в российской политике изменилось. Я всегда говорю, что я за справедливость, а не за равенство, то есть за создание специальных условий для более уязвимых групп, у которых меньше возможностей и ресурсов.
Политики должны научиться видеть новые детали в вопросе поддержки женщин, но, к сожалению, в России женщины-политики оказались недружественными по отношению к другим женщинам.
Как говорила общественница Алена Попова на открытой лекции в начале года, отношение к женщине-политику заведомо не такое, как к мужчине. Доходит до того, что женщин воспринимают как политиков только в том случае, если они выглядят определенным образом: надевают платок, завязывают косу или примеряют образ «Родины-матери». Почему так? Общество не готово?
Общество готово, но в России очень глубоко закреплено убеждение, что женщина должна оставаться женщиной. То есть даже в политике мы, женщины, должны быть женственными. Надо признать, что в Европе похожее отношение к женщинам-политикам. Немцы постоянно троллят Ангелу Меркель из-за того, что она якобы выглядит как мужик. Разница только в том, что они могут троллить сколько угодно, но как политика ее уважают.
А в России уважают женщин-политиков?
В России уважают сильных политиков. Если ты сильная женщина-политик, тебя будут уважать.
То есть у нас равноправие?
Нет, потому что в парламенте неравное количество женщин и мужчин. И отношение к ним из-за этого численного перевеса не совсем равное. Социологи пару лет назад проводили опрос среди россиян, будут ли они голосовать за женщину. Большинство, разумеется, ответило отрицательно. Причем как мужчины, так и женщины не готовы видеть в качестве президента женщину. Однако когда свою кандидатуру выдвинула Собчак, и социологи провели аналогичный опрос, количество проголосовавших положительно увеличилось. Все-таки она добралась до последнего тура.
Постепенно общество становится лояльнее по отношению к женщинам в политике. Вообще наше общество уже ко многому готово, просто мы сами иногда боимся перемен. Среди молодежи достаточно много передовых людей, которые понимают, что идея патриархата уже неактуальна.
Так, например, молодые люди активно потребляют продукты западной популярной культуры, в том числе сериалы. В «Теории большого взрыва», например, представлен далеко не мачистый образ успешного мужчины, а вполне себе ботаника. Герои этого сериала умны и изобретательны, но они не отправляют своих женщин на кухню. Причем девушки-ученые в этом сериале тоже есть, и они вовсе не уступают в успешности и образованности парням.
«Игра престолов» показывает образы сильных и успешных женщин, которые имеют не меньше шансов получить железный трон. Так что новое поколение, выросшее на новых ценностях, — это другие люди, далекие от патриархальных установок.
То есть «мужского» и «женского» стиля работы не существует?
Конечно, нет. Есть лишь индивидуальные особенности каждого человека. И женщина может быть таким же успешным физиком, как мужчина.
Тогда почему стереотипы о способностях женщин сохраняются до сих пор?
Из-за невежества они появились, из-за невежества они и сохраняются.
И как с ними бороться? Вряд ли невежественные люди станут интересоваться профеминистской повесткой.
Все люди ужасно интересуются гендером, потому что это про отношения и про секс. Каждый любит порассуждать на тему равенства полов, потому что об этом думают абсолютно все, и, в отличие от ядерной физики, все тут большие специалисты. Конечно, читать серьезные просветительские материалы станут не все, но существуют и другие образовательные методы. На кого-то, может, подействует сериал, создатели которого отказались от пропаганды патриархальных ценностей.
Окончательно проясним: феминизм — это не про угнетение мужчин?
Конечно, нет! Это про эмансипацию женщин и про то, что женщины — не существа второго сорта, которые чем-то хуже или просто глупее мужчин. И если феминизм станет популярной нормальной установкой, то хорошо будет всему обществу: будет меньше давления патриархата и дискриминации, продолжительность жизни мужчин увеличится прямо пропорционально улучшению состояния их здоровья, отношения в парах и семьях обретут гармонию, дети начнут чувствовать себя гораздо лучше, потому что у них появится второй родитель в лице отца, и будет меньше домашнего насилия.
17-летняя Наташа живет в городе Шахты Ростовской области. У девочки смертельно опасное заболевание — легочная гипертензия в тяжелой форме. Из-за сужения артерий в легких возникает сильное давление крови, это состояние повышает риск сердечной недостаточности, приводит к инфаркту или инсульту. Жизнь Наташи полностью зависит от дорогого препарата, который ей необходимо принимать ежедневно. По закону государство обязано обеспечивать пациентов этим лекарством с 18 лет. Ждать совершеннолетия Наташе осталось всего несколько месяцев. Но дорогое лекарство нужно прямо сейчас.
Чтобы попасть домой, Наташе надо преодолеть несколько ступенек. У девочки на это уходит пять минут. Усиливается сердцебиение, сбивается дыхание и кружится голова. Несколько раз Наташа от усталости падала на пороге почти без сознания. Ирина, мама Наташи, от любимой дочки не отходит ни на шаг.
— Главное — успеть ее поймать, чтобы она не разбила голову.
Обмороки у Наташи начались три года назад. Она теряла сознание в школе, на улице и даже дома, когда просто пыталась встать с кровати. Теперь девочка не ходит в школу.
— Пока наденет один сапог, так устанет, что идти куда-то сил уже нет, — вздыхает Ирина.
Врачи даже запретили Наташе сильно радоваться или огорчаться. Но вот с этим девочка мириться никак не хочет.
— Что я, робот что ли?! — возмущается Наташа.
— Тише-тише, — успокаивает ее мама и придерживает на всякий случай за плечи — вдруг опять обморок.
Еще три года назад Наташа была хохотушкой и заводилой, любимицей одноклассников. Сил и времени хватало на учебу и еще на дюжину кружков: бальные танцы, театральная студия, шашки, пение, игра на гитаре, художественная школа… Девятый класс девочка окончила с отличием. Она мечтала продолжить семейную династию врачей и поступить в медицинский институт, как когда-то ее бабушка Валя.
— И откуда ты берешь столько энергии? — удивлялись учителя.
— А мне, когда я была маленькая, делали операцию на сердце и мотор туда поставили, — шутила Наташа. — Не верите? У меня после этого даже шрам остался.
А для Ирины это тяжелые воспоминания, когда у девятимесячной дочки врачи заподозрили врожденный порок сердца. В ростовской областной больнице диагноз уточнили — дефект межпредсердной перегородки — и предупредили, что отверстие само не закроется, придется оперировать. Через год, когда размер дефекта увеличился, врачи зафиксировали нарушение работы сердца и всей системы кровоснабжения.
В апреле 2003 года Наташе провели операцию на открытом сердце в кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы. После операции девочке оформили инвалидность, которую сняли уже через три года.
До 14 лет Наташа прекрасно себя чувствовала и ни на что не жаловалась. А потом вдруг начались головокружения, обмороки и кровотечения. Как следствие — низкий гемоглобин и анемия. Несколько раз Наташа лежала в больнице. Однако врачи все списывали на вегетососудистую дистонию и переходный возраст. Но на всякий случай назначили гормональные препараты. Кровотечения прекратились, зато появились учащенное сердцебиение, одышка, головокружения, обмороки. В декабре прошлого года состояние Наташи ухудшилось.
— Дочка таяла и слабела на глазах, — говорит Ирина. — Участились носовые кровотечения, что привело к железодефицитной анемии.
Дорога в школу стала непосильной нагрузкой. Наташу перевели на домашнее обучение. Ирина настояла на полном обследовании дочки в ростовском кардиоцентре. Выяснилось, что у Наташи появились признаки легочной гипертензии.
— Это патологическое состояние, для которого характерно повышенное кровяное давление в легочной артерии, — объяснил врач. — Дальше гипертензия будет только нарастать. В конечном итоге это приведет к развитию сердечной недостаточности, что смертельно опасно.
Услышав страшный прогноз, Наташа совсем пала духом. Но родители не сдавались и повезли девочку на консультацию к московским кардиологам. После полного обследования врачи убедили девочку, что ее болезнь не приговор, и назначили препарат опсамит — наиболее эффективный и безопасный при лечении легочной гипертензии. Это дорогое лекарство входит в перечень жизненно важных препаратов и выдается государством бесплатно, но только людям, достигшим 18 лет. Однако Наташе необходимо принимать его уже сейчас — ежедневно. У родителей девочки таких денег нет.
После того как московские врачи подарили Наташе надежду, она стала готовиться к школьному балу.
— Может, это будет первый и последний бал в моей жизни, — говорит Наташа.
Первый — да, но последним он точно стать не должен. Ведь у Наташи столько друзей, да и множество добрых людей вокруг, которые ей обязательно помогут!
Детский кардиолог кардиохирургического центра Ростовской областной клинической больницы Лариса Живова (Ростов-на-Дону): «У Наташи диагностирована легочная гипертензия в тяжелой форме. Уже отмечены нарушения работы сердца и легких, есть признаки изменения структуры сердца, развивается дыхательная недостаточность, повысился риск сердечной недостаточности. Девочке по жизненным показаниям назначен препарат мацитентан (опсамит) для ежедневного применения. Это лекарство способствует расширению сосудов легких, помогает наладить кровообращение и улучшает дыхательные функции, позволяет снизить риск развития опасных осложнений».
Стоимость лекарства на пять месяцев 804 305 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Наташе Шепиловой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 171 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 12,970 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 21 марта) собрано 345 620 404 рубля, помощь получили 379 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Русский национализм переживает не лучшие времена — за решеткой лидеры крупных объединений Александр Белов, Тесак и Дмитрий Демушкин, у преемника последнего по «Партии националистов» Ивана Белецкого проводят обыски, в бегах восходящая звезда несистемной оппозиции, автор второго по популярности политического блога «Артподготовка», националист Вячеслав Мальцев, а также его ближайший соратник Юрий Горский. Наконец, Роскомнадзор блокирует единственное успешное и авторитетное националистическое СМИ «Спутник и Погром» и несколько других помельче. Все говорит о том, что на этой поляне началась основательная зачистка. «Лента.ру» попыталась разобраться в причинах и последствиях происходящего.
Весна патриархов
Националисты — не самая влиятельная группа внутри несистемной оппозиции, но устойчивая и готовая к коалициям. Они постоянно пытаются, хоть и не всегда успешно, заключать ситуативные союзы с другими силами. В 1990-е заметной угрозой ельцинской власти были «красно-коричневые» — союз отставного советского генерала Альберта Макашова и лидера ультраправого «Русского национального единства» Александра Баркашова. В 2004 году националисты участвовали в создании и развитии Всероссийского гражданского конгресса либерала Гарри Каспарова, лидер Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александр Белов объединялся с Алексеем Навальным под эгидой движения «Народ» в 2009 году. Многие из перечисленных выше активистов участвовали в «белоленточных» протестах 2011-2013 годов и пытались сформировать «Координационный совет оппозиции».
Однако всерьез на националистов обратили внимание лишь в конце 2014 года. События на Украине запустили слишком мощный и одновременно непредсказуемый механизм, чтобы доверить управление им каким-то «гражданским активистам».
«Именно тогда процесс подавления набрал максимальные обороты. Хотя и непонятно, кто остался и остался ли», — комментирует Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», занимающегося, помимо прочего, мониторингом националистических движений.
Неждущие в изгнании
Однако и после 2014 года, несмотря на давление контролирующих органов, в национализме возникали новые яркие персонажи. Это прежде всего сбежавший в конце июня из России Вячеслав Мальцев, автор политического мема «Не ждем, а готовимся!» и магической цифры 05.11.17 — предполагаемой им и его сторонниками даты новой русской революции. Ныне он фигурант уголовного дела о призывах к экстремистской деятельности и политэмигрант. Конечно, его кратковременный выход на сцену едва ли стоит интерпретировать как свидетельство нового подъема русского национализма.
«Мы не можем точно сказать, сколько людей Мальцев мог вывести на улицу, потому что он не давал возможности их всех посчитать. Никаких отдельных больших мероприятий «Артподготовка» (движение Мальцева и его одноименной канал на YouTube — прим. «Ленты.ру») не проводила», — уверяет Верховский. Он напомнил про малочисленные «прогулки оппозиции», которые сторонники Мальцева проводят каждую неделю, — на них, даже в мегаполисах, приходят не более 200 человек.
После бегства Мальцева в Грузию и его ближайшего соратника Юрия Горского — в Литву движение, возникшее вокруг его блога, продолжает существовать — блогер по-прежнему ведет свой канал и все более радикализуется. Число участников «прогулок», как и ядро его «не ждущих, а готовящихся» сторонников, не увеличилось, но и не уменьшилось.
«Думаю, будут еще дела. «Артподготовку» хотят сделать экстремистской организацией, хотя мы не организация вообще, — говорит соратник Мальцева Александр Расторгуев. — Месяц назад меня вызвали в питерский отдел «Э», и там мне непрозрачно на это намекнули».
Секретарь Партии националистов (ПН) Андрей Петровский вспоминает, что давление на их организацию усилилось как раз после того, как их бывший глава Дмитрий Демушкин (ныне отбывающий срок за картинки во «ВКонтакте») поддержал Мальцева на выборах в Госдуму в 2016 году (Мальцев шел на них от праволиберальной оппозиционной партии РПР-ПАРНАС — прим. «Ленты.ру»). Нынешнего лидера ПН Ивана Белецкого в апреле задерживала полиция, он находится «в разработке», хотя уголовное дело против него еще не заведено, уточняет Петровский. Этот пристальный интерес распространяется на всех организаторов «Русских маршей» и других внесистемных националистических мероприятий, говорит он.
От Стрелкова и Донбаса до «Спутника и Погрома»
«Думаю, нынешнее усиление давления связано с участием и Партии националистов, и мальцевских сторонников в мероприятиях Навального, — полагает Верховский. — Не потому, что они составляют существенную долю его сторонников, а потому, что в соответствующих органах, я подозреваю, посчитали, что из них может получиться боевой авангард, склонный к силовому протесту».
На последних протестных акциях действительно можно было заметить злую молодежь «правого» вида. Она была в меньшинстве, но именно их в первую очередь «винтили» полицейские, именно они наиболее активно и как-то по-околофутбольному заводили политические кричалки.
«Есть расхожее мнение, что националисты представляют серьезную опасность как люди, способные организовать большие группы пассионарных граждан», — отметил секретарь ПН Петровский. Однако он не считает, что таких пассионариев было много на митингах 26 марта и 12 июня.
При этом националистические движения, сформировавшиеся в процессе битвы за Донбасс, — движение «За Русский мир!», быстро расколовшийся «Комитет 25 января» бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова и другие — смогли избежать арестов и сроков ценой ухода из медиапространства. В отличие от 2014-2015 годов, о них не вспоминают даже в связи с событиями на юго-востоке Украины.
«Они вообще куда-то рассосались. Если посмотреть на то, как проходил «Русский первомай» в поддержку Донбасса, мы увидим, что их там почти не было. На 4 ноября самым маленьким собранием среди всех оказалось то, где были Стрелков и [активный проповедник «Русской Весны» Константин] Крылов: с ними пришло всего 200 человек. И это полный провал», — констатирует Верховский. По его мнению, это объясняется перехватом продонецкой повестки официальной пропагандой: условный Стрелков перестал быть интересен обывателю, когда прекратил воевать на востоке Украины, а его же риторика теперь транслируется по телевизору, но другими людьми и в другом, более удобном формате.
Параллельно идет блокировка Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры целого ряда националистических и национал-демократических СМИ, среди которых «Спутник и Погром», «Русская Фабула», «Русский сектор», «Правый взгляд» и другие. В ведомстве заявили, что эти ресурсы «пропагандируют идеи национальной и религиозной розни», что, в свою очередь, «формирует угрозы общественной безопасности» и «побуждает к экстремизму».
В праздник всех студентов 25 января президент России Владимир Путин посетил Фундаментальную библиотеку МГУ, провел Попечительский совет главного вуза страны, который его ректор Виктор Садовничий называет «кузницей олигархов», и пообщался со студентами, взяв на себя главную партию в песне о караванах ракет. Как проходил праздник в компании главы государства, наблюдала «Лента.ру».
Библиотека МГУ, построенная в 2005 году на Ломоносовском проспекте, бронзовыми зеркальными стеклами окон отражает главный корпус старейшего российского университета. Позади библиотеки раскинулся немыслимый по московским меркам пустырь. Заснеженное поле усеяно сотнями гаражей — это «Шанхай»: территория, где не только хранят автомобили, открывают ремонтные мастерские, но и устраивают нелегальные мини-гостиницы.
Несколько лет назад было решено эту территорию, находящуюся в рамках границ землепользования МГУ, застроить инфраструктурой, нужной университету. Научная долина — вот что должно вырасти на месте пустыря.
«Виктор Антонович, загадывайте желание», — предложил вице-премьер Игорь Иванович Шувалов, когда Садовничий оказался между ним и другим Игорем Ивановичем — Сечиным, главой «Роснефти». Ректор МГУ мечтательно поднял глаза к потолку и, похоже, что-то действительно загадал.
Все трое за одним столом собрались по случаю праздника МГУ, а также Дня студенчества. К ним присоединился мэр Москвы Сергей Собянин, глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмены Владимир Евтушенков, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев. И это еще далеко не полный состав Попечительского совета университета, образованного в 2013 году. Помимо президента, в него входят 30 человек. Первостепенной задачей совета является привлечение средств из внебюджетных источников.
При этом выпускников МГУ среди богатых попечителей действительно хватает. «А вообще-то среди университетов мы на первом месте как «кузница олигархов»», — говорит Садовничий. И явно намекает, что помощь альма-матер — дело благородное. При основании университета Прокопий, Григорий и Никита Демидовы пожертвовали 21 тысячу рублей, а это больше выделенного монаршей рукой бюджета на содержание студентов, напомнил ректор.
Однако свое выступление на заседании совета Садовничий, как и во время недавней встречи с президентом в Кремле, посвятил не просьбам или жалобам, а перечислению успехов университета. МГУ, например, планомерно выполняет программу развития, бюджетное финансирование которой с 2010 по 2019 год составит около 11 миллиардов рублей, а также входит в тройку мировых вузов по критерию успешности выпускников, уступая только Стэнфорду и Оксфорду. Ко всему прочему вскоре планируется открытие филиала в Словении. «А это страна НАТО», — со значением подчеркнул Садовничий.
Ректор также напомнил о «целой флотилии спутников», запущенной при участии МГУ. «Последний — на космодроме Восточный. Мы помним этот старт, Владимир Владимирович, и ваше решение, когда спутник полетел утром на следующий день», — оживил он в памяти президента драматичный момент.
О научно-технологической долине было сказано немного. Четыре года назад ректор МГУ объявил, что на территории университета к 2020 году построят научно-технологический комплекс «Воробьевы горы», а рядом с библиотекой будет создано 630 тысяч квадратных метров новых объектов университетского кампуса. «Уже построено около миллиона квадратных метров новых площадей, и мы за эти 10-12 лет удвоили свой кампус», — указал Садовничий. Реализация проекта долины сделает университет самым мощным по инфраструктуре вузом мира. «К слову, это единственная возможность вообще в ближайшей перспективе развития университета, другой возможности уже не имеется», — заключил ректор.
Тем временем на первом этаже библиотеки в небольшом зале студентов разогревали перед общением с президентом. Примечательно, что длинная фаланга бокалов с янтарным напитком была почти нетронута. Из общей массы робко доносился вопрос: «А когда мы медовуху попробуем?» «Медовуха — вопрос сложный, — объяснял ведущий.— Но обсудим его в частном порядке».
Когда вошел Путин, все встали и больше уже не садились за столики. Студенты плотно сгруппировались вокруг президента, но руки к единственному микрофону не тянули. «Будешь говорить чего?» — обратился Путин к ведущему. И тот от имени всего студенчества начал говорить о патриотизме. «Патриотизм — теперь наша национальная идея. Научный патриотизм не менее значим, мы все стараемся на благо Родины», — сказал он, добавив, что в последние годы «самосознание у людей стало выше». Раньше, по его словам, выпускники искали, где лучше, и делали выбор в пользу заграницы. Теперь понимают, что лучше — на Родине.
«Лучше там, где нас нет», — подхватил тему президент. И напомнил, что сам пять лет прожил за границей, и там было много хорошего.
Студенты, несмотря на то, что в этот день был их праздник, подарки не получали, а вручали. Президенту передали черный пояс по дзюдо и пригласили провести в университете мастер-класс. Путин пообещал при случае «заехать с друзьями». «»Крылья. Берегите крылья…» Мне кажется, крылья нужно не только беречь, но и тренировать, чтобы они были сильными», — посоветовал он, открыв наугад подаренный сборник стихов.
Когда представители университетского стройотряда попросили отправить их на строительство Керченского моста, президент вспомнил, как сам работал в таких отрядах: «Получил там удостоверение плотника 4-го разряда, чем очень горжусь».
И наконец поближе к президенту вышел притаившийся в толпе парень с гитарой. Он долго настраивал свой инструмент и тихим голосом затянул первый куплет гимна космонавтов «14 минут до старта». Но тут забыл слова и уступил микрофон президенту, который уверенно спел:
«Я верю, друзья, караваны ракет Помчат нас вперед от звезды до звезды. На пыльных тропинках далеких планет Останутся наши следы».