Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В праздник всех студентов 25 января президент России Владимир Путин посетил Фундаментальную библиотеку МГУ, провел Попечительский совет главного вуза страны, который его ректор Виктор Садовничий называет «кузницей олигархов», и пообщался со студентами, взяв на себя главную партию в песне о караванах ракет. Как проходил праздник в компании главы государства, наблюдала «Лента.ру».
Библиотека МГУ, построенная в 2005 году на Ломоносовском проспекте, бронзовыми зеркальными стеклами окон отражает главный корпус старейшего российского университета. Позади библиотеки раскинулся немыслимый по московским меркам пустырь. Заснеженное поле усеяно сотнями гаражей — это «Шанхай»: территория, где не только хранят автомобили, открывают ремонтные мастерские, но и устраивают нелегальные мини-гостиницы.
Несколько лет назад было решено эту территорию, находящуюся в рамках границ землепользования МГУ, застроить инфраструктурой, нужной университету. Научная долина — вот что должно вырасти на месте пустыря.
«Виктор Антонович, загадывайте желание», — предложил вице-премьер Игорь Иванович Шувалов, когда Садовничий оказался между ним и другим Игорем Ивановичем — Сечиным, главой «Роснефти». Ректор МГУ мечтательно поднял глаза к потолку и, похоже, что-то действительно загадал.
Все трое за одним столом собрались по случаю праздника МГУ, а также Дня студенчества. К ним присоединился мэр Москвы Сергей Собянин, глава ВТБ Андрей Костин, бизнесмены Владимир Евтушенков, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев. И это еще далеко не полный состав Попечительского совета университета, образованного в 2013 году. Помимо президента, в него входят 30 человек. Первостепенной задачей совета является привлечение средств из внебюджетных источников.
При этом выпускников МГУ среди богатых попечителей действительно хватает. «А вообще-то среди университетов мы на первом месте как «кузница олигархов»», — говорит Садовничий. И явно намекает, что помощь альма-матер — дело благородное. При основании университета Прокопий, Григорий и Никита Демидовы пожертвовали 21 тысячу рублей, а это больше выделенного монаршей рукой бюджета на содержание студентов, напомнил ректор.
Однако свое выступление на заседании совета Садовничий, как и во время недавней встречи с президентом в Кремле, посвятил не просьбам или жалобам, а перечислению успехов университета. МГУ, например, планомерно выполняет программу развития, бюджетное финансирование которой с 2010 по 2019 год составит около 11 миллиардов рублей, а также входит в тройку мировых вузов по критерию успешности выпускников, уступая только Стэнфорду и Оксфорду. Ко всему прочему вскоре планируется открытие филиала в Словении. «А это страна НАТО», — со значением подчеркнул Садовничий.
Ректор также напомнил о «целой флотилии спутников», запущенной при участии МГУ. «Последний — на космодроме Восточный. Мы помним этот старт, Владимир Владимирович, и ваше решение, когда спутник полетел утром на следующий день», — оживил он в памяти президента драматичный момент.
О научно-технологической долине было сказано немного. Четыре года назад ректор МГУ объявил, что на территории университета к 2020 году построят научно-технологический комплекс «Воробьевы горы», а рядом с библиотекой будет создано 630 тысяч квадратных метров новых объектов университетского кампуса. «Уже построено около миллиона квадратных метров новых площадей, и мы за эти 10-12 лет удвоили свой кампус», — указал Садовничий. Реализация проекта долины сделает университет самым мощным по инфраструктуре вузом мира. «К слову, это единственная возможность вообще в ближайшей перспективе развития университета, другой возможности уже не имеется», — заключил ректор.
Тем временем на первом этаже библиотеки в небольшом зале студентов разогревали перед общением с президентом. Примечательно, что длинная фаланга бокалов с янтарным напитком была почти нетронута. Из общей массы робко доносился вопрос: «А когда мы медовуху попробуем?» «Медовуха — вопрос сложный, — объяснял ведущий.— Но обсудим его в частном порядке».
Когда вошел Путин, все встали и больше уже не садились за столики. Студенты плотно сгруппировались вокруг президента, но руки к единственному микрофону не тянули. «Будешь говорить чего?» — обратился Путин к ведущему. И тот от имени всего студенчества начал говорить о патриотизме. «Патриотизм — теперь наша национальная идея. Научный патриотизм не менее значим, мы все стараемся на благо Родины», — сказал он, добавив, что в последние годы «самосознание у людей стало выше». Раньше, по его словам, выпускники искали, где лучше, и делали выбор в пользу заграницы. Теперь понимают, что лучше — на Родине.
«Лучше там, где нас нет», — подхватил тему президент. И напомнил, что сам пять лет прожил за границей, и там было много хорошего.
Студенты, несмотря на то, что в этот день был их праздник, подарки не получали, а вручали. Президенту передали черный пояс по дзюдо и пригласили провести в университете мастер-класс. Путин пообещал при случае «заехать с друзьями». «»Крылья. Берегите крылья…» Мне кажется, крылья нужно не только беречь, но и тренировать, чтобы они были сильными», — посоветовал он, открыв наугад подаренный сборник стихов.
Когда представители университетского стройотряда попросили отправить их на строительство Керченского моста, президент вспомнил, как сам работал в таких отрядах: «Получил там удостоверение плотника 4-го разряда, чем очень горжусь».
И наконец поближе к президенту вышел притаившийся в толпе парень с гитарой. Он долго настраивал свой инструмент и тихим голосом затянул первый куплет гимна космонавтов «14 минут до старта». Но тут забыл слова и уступил микрофон президенту, который уверенно спел:
«Я верю, друзья, караваны ракет Помчат нас вперед от звезды до звезды. На пыльных тропинках далеких планет Останутся наши следы».
Детская токсикомания захлестнула Россию в 1990-х. Эпидемию удалось побороть, но пару лет назад среди российских подростков стал набирать популярность сниффинг — вдыхание газа для зажигалок. Знакомство с летучими углеводородами у большинства происходит в школе. Некоторые впервые пробуют «попыхать» уже в 10-11 лет. «Лента.ру» выясняла причины популярности сниффинга и возможные последствия нецелевого использования национального достояния.
Артем учится в старшем классе одной из самарских школ. В 16 лет у него первый разряд по легкой атлетике, скоро надеется получить кандидата в мастера спорта, а в будущем стать профессиональным спортсменом. Он из благополучной семьи и не хочет афишировать настоящее имя, потому что отец «в какой-то степени публичная личность». Артем — сниффер: в свободное от занятий время они с друзьями дышат газом для заправки зажигалок.
Газом дышат прямо из баллона или предварительно распыляя его в пакет, в редких случаях — в пластиковую бутылку. Одного большого баллончика хватает на несколько человек, и кончается он через час-полтора. В состав газа для заправки зажигалок обычно входят пропан, бутан и изобутан. Один баллон стоит от 50 до 150 рублей.
Первый раз Артем «попыхал» в 14 лет. Тогда это был банальный интерес и обычная зажигалка. «Берешь зажигалку, откручиваешь все, что сверху, и аккуратно себе в рот выливаешь. Выпиваешь целую — и накрывает», — рассказывает он.
Накрыло Артема сильно, и после первого раза он не вспоминал о газе два года, пока пару месяцев назад кто-то в его компании не сказал, что баллончик — это «нормальная тема», лучше зажигалки. Так он заново открыл для себя летучие вещества.
«Это новый опыт»
Подобные эксперименты со своим организмом подростки воспринимают скорее как шалость, возможность убить время и получить новые ощущения. С одной стороны, газ доступен — его можно купить почти в любом магазине. С другой — у него нет такого негативного образа, как у наркотиков. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн уверен, что сниффинг — одно из проявлений свойственного людям стремления менять свое психическое состояние.
«Когда тебе 16 лет, наркотики — это страшно и дорого. Я очень боюсь убить себя каким-нибудь таким дерьмом», — объясняет парень. Для него газ — это новый опыт и развлечение, почти как сигареты или алкоголь, только не такое популярное.
«Я бы не сказал, что прям торчу на нем, мы не так часто этим занимаемся», — продолжает Артем. Он «пыхал» со сверстниками минимум раз в неделю, но обычно чаще. Иногда у кого-то дома, иногда прямо на улице — прохожие на это не особо реагировали, дышать газом не противозаконно, поэтому прятаться не обязательно.
Почти каждый раз был для подростка спонтанным. Вышли погулять, зашли в магазин, купили баллончик, поймали на себе осуждающий взгляд продавщицы. Потом чья-то пустая квартира и группа старшеклассников наедине с газом.
Другой собеседник «Ленты.ру» — 22-летний Дмитрий — детство и школьные годы провел в небольшом городке в республике Коми. В старших классах подруга предложила ему «попыхать», сказав, что ощущения будут как от псилоцибиновых грибов.
По сравнению с сигаретами и алкоголем газ не особо популярен среди его ровесников, но несколько человек для компании по интересам все же нашлось. Баллон покупали раз в два-три дня, а один из его знакомых вообще «дышал целыми днями».
Вместе с подругой он «пыхал» по подъездам и квартирам в течение года. Покопавшись в воспоминаниях, Дмитрий добавляет: «Ловили крутые слуховые и когнитивные глюки. Типа транса, ты как будто не здесь».
«Тепло по телу, покалывание, глюки»
Опыт каждого сниффера индивидуален. Всех «держит» по-разному — от 30 секунд до 10 минут и даже больше. Кто-то может практически ничего не чувствовать, а кто-то — перенестись в другое измерение. Часто от газа кружится голова, ощущаются слабость, покалывания в руках и ногах, тошнота, дезориентация, спутанность сознания, иногда даже галлюцинации. Все это — признаки гипоксии и отравления. И именно от этого многие ловят кайф.
22-летняя Екатерина узнала о сниффинге в родном Новом Уренгое, когда ей было 15 лет. По ее словам, газ из баллона она пробовала лишь однажды, и ощущения ее не впечатлили.
«Покалывание по всему телу не вызывает дискомфорта. Необычное ощущение. Немного распирает грудную клетку. Разливается тепло по телу. Начинает слегка мутнеть сознание, но не так, как от алкоголя или еще чего-то. Если начинаешь говорить, голос искажается. Почему-то это вызывало смех, и восприятие смеха в голове было немного странным. Казалось, будто он раздается откуда-то сзади и вдалеке», — описывает она свой опыт.
«Некоторых начинало рвать. Это было первым звоночком о том, что перебор и пора остановиться. Я видела, как рвало ребят. Остальные обычно не очень много раз делали подходы», — объясняет Екатерина.
Артем рассказывает о своих ощущениях не так красочно. После ингаляции его «странно накрывало» секунд на 30, «прихода» как такового или чего-то дико приятного обычно нет, в глазах темнеет, кожу покалывает, «чувствуешь себя каким-то телом просто».
Дмитрий говорит, что под газом человек легко внушаем: два-три сидящих рядом сниффера могут запросто словить один и тот же глюк. «Еще помню слуховые галлюцинации, под конец обычно. Что-то вроде эмбиента и группы Crystal Castles (музыкальная группа, исполняющая экспериментальную электронную музыку— прим. «Ленты.ру»). И под конец писк такой, как из телевизора», — пытается описать он пережитое.
«Психоделическая жесть»
18-летний москвич Геннадий стал экспериментировать с летучими веществами в 11 лет. В те годы он коллекционировал зажигалки, однажды заметил на баллоне с газом для заправки надпись «не вдыхать» и решил рискнуть. «Словил жесткий короткий трип и продолжал, пока не опустошил половину баллона. Потом отходил долго и неприятно», — вспоминает он.
От безделья он «пыхал» в одиночку пару лет. Попробовал пропан с бутаном, бензин, уайт-спирит и прочие подобные растворители. Все они, по его словам, имеют схожий эффект.
Геннадий рассказывает, что трипы от газа длились не больше минуты, но всегда были очень сильными. «Психоделическая жесть с элементами физических ощущений в разных частях тела. Полное изменение восприятия всего вокруг. Ты в неконтролируемом потоке мыслей и действий», — пытается объяснить он.
Каждый раз давался его организму тяжело — «слишком жесткая тема для постоянной основы». Отходил от этого он в среднем около часа, адекватность и рациональное мышление постепенно возвращались, но тело ломало, «хотелось выгнуть коленки и проглотить язык». Облегчить состояние помогали прогулки на свежем воздухе.
Через какое-то время Дмитрий заметил негативные последствия: ему стало сложнее учиться, сознание постоянно было замутненным, случался «тупняк», ухудшилась успеваемость. «Выветрилось» это через три-четыре месяца после полного отказа от сниффинга.
Евгений Брюн отмечает, что люди обычно получают удовольствие от гипоксии. Этим, кстати, можно объяснить любовь к скалолазанию. «В высокогорье расширяются сосуды, в том числе головного мозга, улучшается его питание. Это полезно для здоровья. Но если гипоксия вызвана противоестественным образом, это приводит к гибели нейронов головного мозга — человек глупеет. Если человек находится в сильной зависимости — это непоправимый вред», — рассуждает он.
Смерть в сети
Артем говорит, что его знакомые узнали о сниффинге из видео на YouTube. При правильно сформированном запросе в поисковике там их обнаруживается предостаточно. В некоторых главные герои — взрослые люди, но часто встречаются ролики с подростками, в том числе из России. Приколы, личные истории, руководства по правилам вдыхания газа и выбору баллонов, лайфхаки — при желании на этом и других интернет-ресурсах можно найти любую информацию.
Шутки кончились в октябре 2017 года, когда в сети появилась видеозапись гибели школьника после вдыхания газа в городе Волосово Ленинградской области. На кадрах видно, как подросток лежит на полу в подъезде жилого дома и тяжело дышит, а его знакомые стоят рядом, смеются и снимают происходящее на камеру. Скоро молодой человек начинает немного подергиваться, потом обмякает и больше не двигается. За кадром слышна фраза: «У него глаза закатились. Он обоссался, вызовите скорую».
Областное управление Следственного комитета возбудило дело по части 1 статьи 109 УК («Причинение смерти по неосторожности»). По данным следствия, 20 октября 17-летний подросток вместе с товарищем дышал газом из баллончика, рядом находились другие школьники. В какой-то момент молодому человеку стало плохо, он потерял сознание и скончался.
Опаснее только героин и спайсы
У половины собеседников «Ленты.ру» есть история об умершем от газа школьнике из своего города. Дмитрий рассказывает, что пару лет назад в подъезде его дома погибла шестиклассница, которая дышала освежителем воздуха.
У Екатерины таких историй две: сначала умер мальчик из соседней школы, а потом ее близкий друг — он был аллергик, после вдыхания газа у него распухло горло и он захлебнулся рвотой. Очень скоро в магазинах Нового Уренгоя ограничили продажу баллонов с газом, но аэрозоли остались доступными.
Каждый месяц правоохранительные органы и СМИ регистрируют десятки смертей из-за аэрозолей и госпитализации несовершеннолетних, отравившихся природным газом. В группе во «ВКонтакте» под названием «Goldendose» случаи смерти от бутана и пропана упоминаются чуть реже, чем от спайса и опиатов вроде героина.
Несмотря на это, российское экспертное сообщество о сниффинге знает мало. Нарколог Евгений Брюн в разговоре с «Лентой.ру» признается, что слышит о таком феномене впервые, хотя и отмечает, что в этом нет ничего уникального.
«Вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга. Гипоксия головного мозга вызывает эйфорию. На том все и заканчивается», — объясняет он.
Главный редактор журнала «Наркология», бывший главный детский нарколог России Алексей Надеждин утверждает, что в наше время токсикомания не так распространена, как в 1990-х. Он уверен, что сейчас это скорее единичные случаи, по крайней мере в московском регионе.
По словам судмедэксперта Алексея Решетуна, от газа в основном гибнут ученики средних и старших классов, чаще парни, реже девушки. «Токсическое вещество действует на кровь, вытесняя из нее кислород. При большой дозе это приводит к летальному исходу — независимо от количества предыдущих употреблений. Смерть может наступить и от одного раза. В цифровом варианте летальной дозы не существует», — объясняет он.
Последствия могут быть необратимыми
Пока в Новом Уренгое не начали умирать подростки, знакомые Екатерины относились к природному газу легкомысленно — баллончик был у каждого третьего подростка. Он считался безопаснее и слабее алкоголя. После череды смертей увлечение газом в ее кругу прекратилось так же резко, как и началось. На любые предложения «попыхать» все реагировали крайне неодобрительно. Несколько лет назад она переехала в Москву, но уверяет, что сейчас в Новом Уренгое не «пыхают».
Наш первый разговор с Артемом состоялся в конце октября. Тогда он говорил, что видео со смертью школьника в подъезде его сильно впечатлило и напугало. В тот момент он решил отказаться от сниффинга. Уже два месяца он не дышит газом, многие его товарищи тоже, но есть и такие, которых это не остановило.
«Нет такого, что началась истерия после видоса и все бросили. Просто, видимо, каждый для себя что-то решил. Кому-то надоело, кто-то боится, кто-то перестал потому, что друзья перестали. Кто-то не перестал. Мы глубокие смыслы в этом не ищем», — поясняет он.
Токсикомания, в том числе сниффинг, — это чисто подростковый феномен. Алексей Надеждин говорит, что, повзрослев, человек отказывается от этой формы зависимости, но часто ей на смену приходит алкоголизм. «Необходимо отметить, что развивается злокачественный алкоголизм с крайне тяжелым течением, который приводит к очень быстрой смерти», — добавляет нарколог.
Опрошенные «Лентой.ру» эксперты говорят, что вредно даже однократное употребление газа, поскольку летучие вещества нарушают функционирование центральной нервной системы, действуют негативно на микроциркуляцию крови и на клетки мозга. С увеличением стажа этот ущерб организму накапливается, страдающие от постоянной гипоксии клетки умирают.
Если человек дышал газом редко и недолго, здоровье можно восстановить, особенно если организм молодой. По словам Алексея Надеждина, у детского мозга восстановительные и реакционные способности лучше, чем у взрослого, но и они имеют свой предел.
«В психиатрии известен закон Клерамбо: исход психического расстройства тем тяжелее, чем в более раннем возрасте оно началось и чем массивнее органическое повреждение головного мозга, с которым оно связано. Понятно, что если ребенок начинает злоупотребления с 5-7-летнего возраста, а к 17-18 годам прекратил, полноценного функционирования психики в дальнейшем ожидать не приходится», — предупреждает он.
При длительном и настойчивом употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики. Эти симптомы проявляются достаточно ярко, и такие процессы, как правило, необратимы.
«Если человек полностью отказывается от употребления, ведет здоровый образ жизни, принимает определенные препараты — последствия нивелируются, но до конца органика не вылечивается», — подытоживает Решетун.
Без запретов и нравоучений
Официальная статистика, которую приводит Алексей Надеждин, свидетельствует, что число токсикоманов в России ежегодно снижается. В 2015 году их было зарегистрировано 5 764 человек, в 2016 году — 4 168. Все это несовершеннолетние в возрасте от 15 до 17 лет.
Реальные цифры, очевидно, больше, ведь многие снифферы просто не попадают в поле зрения врачей. Бороться с этим явлением запретительными мерами бесполезно, ведь тогда нужно убрать с полок магазинов все товары, содержащие летучие вещества.
«Это не проконтролировать вообще никак. Доступ к покупке есть у всех, а если лекции в школах проводить — это только привлечет малолетних идиотов к употреблению. К тому же схожие эффекты имеет большинство хозяйственных растворителей. Если ты можешь открыть дверь балкона или подставить табуретку под антресоль — ты получаешь доступ к полноценному психоделику», — рассуждает 18-летний Геннадий.
В обывательской среде принято считать, что в России представителей секс-меньшинств не преследуют, просто не дают им устраивать парады и пропагандировать нетрадиционные отношения среди несовершеннолетних. Однако в стране есть люди, которые целенаправленно борются с представителями ЛГБТ-сообщества. Один из наиболее известных — Тимур Булатов, хвастающий тем, что «уволил» уже почти сотню учителей. Чтобы стать объектом охоты для созданного Булатовым проекта «Действие», педагогу не обязательно быть представителем секс-меньшинств — достаточно просто поговорить с детьми о толерантности. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» активист рассказал, зачем и при чьей поддержке выполняет «санитарные функции» в учительской среде, а также о том, что Земля плоская.
«Ленин был педерастом»
«Лента.ру»: Расскажите о проекте «Действие», занимающемся выявлением представителей ЛГБТ-сообщества среди российских учителей.
Булатов: Проект находится под руководством организации «Первый нравственный российский фронт». «Действие» — это прежде всего мусульманское движение. Однако де-факто никому, кроме меня, обозначенная вами работа сегодня не важна.
А когда это стало важным для вас?
В 2008 году моему ребенку было три года. А я тогда купил самый мощный компьютер из тех, что вообще продавались. У меня подход к жизни такой, что я стараюсь максимально глубоко проникать в любой вид деятельности, которым занимаюсь. И я стал изучать принципы систематизации данных, поиска данных, основы программирования, хакинг и так далее. Любимым занятием было выбрать точку на карте — любой город — и выяснить, какие ролики пользуются максимальной популярностью именно в этой точке мира. Систематизировал данные по YouTube.
И вот я нахожу в Канаде видеоролик, пользующийся там наибольшей популярностью, где две девочки 11-13 лет прыгали на кровати и раздевались, а внизу педофилы давали им всякие комментарии, подсказывая, как нужно двигаться и так далее. Судя по обстановке, съемки велись где-то на территории бывшей советской республики. Увидел я этот видеоролик в 23 часа. К четырем часа утра я вскрыл этот аккаунт на YouTube, скачал все видео, уничтожил канал и нашел по IP-адресам, откуда они выходили. Это оказалась Украина, Одесса, еврейская школа.
Стал тут же рассылать письма повсюду. Это была ночь на первое сентября. И уже утром школа была окружена полицейскими машинами. Прокуратура туда приехала. Телефон у меня разрывался.
Тогда я понял, что никому кроме нас — простых людей, воспитывающих своих детей, заниматься выявлением педофилов неинтересно. А мы — родители — заинтересованы именно в превентивной борьбе с этой нечистью, еще когда конкретного преступления в отношении наших детей не совершено, но планы такие есть.
С тех пор только по России мне удалось посадить 12 педофилов. Сотрудничал в деле по выявлению таких уродов с Интерполом, за что мне даже благодарность выписали.
С педофилами все понятно, но причем здесь ЛГБТ?
На определенном этапе произошла корректировка цели. Я, как человек системно мыслящий, принялся искать максимальное сосредоточение вражеского контингента.
Работая координатором движения «Охотники за головами», я занимался связями с общественностью и СМИ. Расстался я с ними из-за того, что у его руководителя тоже выявил проблемы с нравственностью. Ведь я проверяю и друзей. Так вот, я ему говорил, что рассадником педофилии является ЛГБТ-сообщество, а он со мною не соглашался. Говорил, что преследование геев и лесбиянок — это гнилое дело, на нас все СМИ накинутся, и все такое. В итоге он сам оказался «заднеприводным».
Однажды мне пришлось побывать на одном гей-параде, где я, кстати, познакомился и обменялся координатами с Виталием Милоновым, правда, он это знакомство затем отрицал. Он казаков привел, а я от нашего мусульманского движения привел муллу. И мы провели сначала православный, а затем мусульманский молебен. Все были на одной волне. С тех пор я основной упор стал делать на среду ЛГБТ.
А потом я понял, куда они проникли: в высшие учебные заведения, школы, детские сады. И понял, что им там не место.
Так в чем же от этих людей вред?
Тут не нужна статистика. Есть математика. Берем данные об общем количестве населения Земли. Где-то от 5 до 7 процентов людей принадлежат к секс-меньшинствам. Теперь посчитаем концентрацию педофилов в ЛГБТ-среде — и все.
А есть какие-то цифры?
62 процента.
Это в интернете вы нашли?
Да можно просто взять калькулятор и посчитать. Тут не нужны статистические агентства. Калькулятор, здравый смысл и знания за четвертый класс о пропорциях. Потом есть официальные данные МВД о том, что более половины (54-56 процентов) половых преступлений совершаются гомосексуальным методом.
Есть еще психиатр из института Бехтерева. В интернете ее часто можно видеть. Она говорит, что мои выкладки верны, но даже они немного занижены, потому что есть такая штука, как инициация через педофилию к педерастии.
Это как?
У нас крайне неразвит институт реабилитации жертв педофилов. Эти люди остаются наедине со своим горем. И 92 процента жертв совершат такое же преступление рано или поздно. Это социальный вирус, который передается через насилие, оставляя рану на психике человека.
Это я понял году в 2010-м и стал работать конкретно против всех этих педерастов, лесбиянок, транссексуалов и так далее. Через психиатров и сам я понял, что это самая управляемая часть населения. Их можно очень легко побудить к аморальным действиям.
Мудрые мира сего используют секс-меньшинства для достижения политических целей. Все революции у нас были сделаны кем? Ленин был педерастом. Французская революция — они там все были извращенцами. На той же самой Украине…
Как вы получаете информацию о представителях ЛГБТ и как много их, на ваш взгляд, работает в российских школах?
Не в каждой школе они есть, но есть толерантные к ним люди. Если какой-то учитель заведет разговоры о гендере хотя бы — что якобы это некий социальный конструкт и его можно выбирать, ко мне эта информация рано или поздно придет. От самих школьников.
Меня в основном, кстати, узнают подростки. Они мне рассказали об учительнице, которая была стриптизершей. А еще о ее коллеге, подрабатывавшей моделью на показах нижнего белья.
У меня есть информаторы, в том числе в ЛГБТ-среде, которые сообщают мне о планах активистов. Кто-то бесплатно, кто-то за небольшое вознаграждение. Я с ними общаюсь, у меня есть информаторы из той среды. Они разделяют мои позиции и все почти рассказывают, что не были педерастами с рождения. Их инициация произошла в детском или подростковом возрасте. Этих людей можно и нужно лечить.
Но болезнью официально это ведь уже не является. В психушку их уже не примут.
Мы в России имеем право использовать все версии МКБ, а не только последнюю. Кстати, в следующей, одиннадцатой версии, уже хотят гомофобию сделать психическим заболеванием, а трансгендерность — вариантом нормы.
«Уничтожаю всякую погань»
Как вы добиваетесь увольнения не понравившихся вам педагогов?
Есть статус учителя. Есть ФГОС, где говорится, что морально-нравственные качества учителя в работе и в жизни являются основополагающими для воспитания у подрастающего поколения патриотизма, нравственных ценностей и так далее. Вот это «в жизни» и помогает мне увольнять любого поганца из школы.
И скольких учителей вы так «уволили»?
Примерно 90 человек. Петербургские учителя уже очень хорошо обо мне знают. Вернее, знают, что есть такой чувак в тюбетейке и зовут его Тимур.
Недавно был праздник, День учителя. Я его отмечаю уже как свой. Для учителей я — как волк в лесу: «уничтожаю» (в кавычках, но слово хорошее) всякую погань, которая позорит древнейшую и самую уважаемую на свете профессию.
Есть такое понятие, как исполнение родительских обязанностей. И я чувствую, что игнорирование подобных угроз для своих детей — это правонарушение со стороны его мамы и папы. Все, кто молчат, виновны.
То есть родители должны полностью контролировать личную жизнь учителей?
Да. Кто с кем. Какие у него политические взгляды, ходит ли он в церковь или в мечеть. Я не беру какие-то биологические подробности.
Что вы можете рассказать о себе и своей семье?
Я родился на Урале, в Свердловске-45. Моя мама руками своими изготавливала то, чего до сих пор боятся США. И папа тоже. Мы оттуда уехали, когда я учился в четвертом классе, потому что я сильно болел. В общем, там бывали радиоактивные выбросы, и у меня из-за них развился аналог ревматизма, как у пожилого человека. Болели все суставы.
Уехали мы в Ивангород, в Прибалтику. Родители перешли работать на другое предприятие.
Сверловск-45 был весьма милитаристским городом, там зарождался стрелковый спорт. Шипулин, к примеру, оттуда. Я сам мастер спорта по стрельбе, отец — международник. Он оружейный мастер и ювелир. И я тоже. Он не углублялся в кузнечное дело, но я считаю себя обязанным поднимать фамильное родовое ремесло. Фамилия у меня Булатов, и я кузнец ручной ковки. По образованию я художник по металлу.
«Прокурор был педераст»
Как вы угодили в тюрьму?
Да, меня пытались запереть в Кресты (тюрьма в Санкт-Петербурге). Именно пытались.
Я просто устал пилить золото на верстаке и решил заняться бизнесом. Отучился в одной серьезной школе столичной с иностранными преподавателями от одной фирмы. Занимался на уровне топ-менеджера продажами бронестекла. У меня были заказы от крупнейших банков. ДПС-кабины вокруг КАДа все бронированы нашим стеклом. Были многомиллионные выручки. Я, как человек не очень грамотный финансово, просто потерял небольшую сумму — около 148 тысяч. Часть из них нашли. Я доплатил из своих. Однако завистливый замгендиректора написал на меня заявление в БЭП о растрате. В 2006 году возбудили на меня дело, но я показал справку, что все выплатил.
А в 2008 году, когда я стал активно бороться с педофилами, вдруг выяснилось, что меня заочно осудили на 2,5 года. Без меня и моих адвокатов. И приговор положили под сукно до 2014 года.
Всплыло все только тогда, когда я должен был ехать в Москву на телепередачу, чтобы рассказать о десяти выявленных мною педагогах — педерастах и лесбиянках — в прямом эфире, с фотографиями, досье и претензиями.
За день до выезда меня задержали в районе проспекта Просвещения и повезли в Кресты. Я семь месяцев из-за решетки отменял приговор и добился увольнения судьи. Мне смягчили статью, оштрафовали и не оправдали только лишь потому, что замириться в суде мне было не с кем — фирма прекратила существование в 2009 году.
На суд приходили активисты из ЛГБТ-альянса. Мы их оттуда выгнали.
Как вам жилось за решеткой? И как вы относились к характерным для мест лишения свободы гомосексуальным контактам?
У меня все было в порядке. В моей камере был аэрогриль, стиральная машина, горячая вода, большой телевизор на стене и интернет, но я не мог от себя вести через сеть какую-то деятельность, чтобы не подводить людей, создавших мне такие условия.
Я считаю, что нужно вводить уголовную статью за гомосексуальность и гомосексуальные контакты в тюрьмах. Добавлять срок людям, вступающим в такую связь.
Родители вас воспитывали в строгости?
Родители как родители. Они научили меня работать и вообще все делать на отлично.
В Прибалтике маму поразила местная молодежь — разнузданная, матерящаяся, не уважающая старших. И чтобы у меня не оставалось свободного времени на праздные прогулки, я уходил в 7:30 из дома и возвращался, когда шла вечерняя программа «Время». Домашнее задание делал на переменах — иначе бы просто не успевал.
В армии служили?
О моей службе в армии я рассказывать не могу. Скажу лишь, что была снайперская школа и несколько заданий. Все. Об этой части своей жизни я рассказывать не могу.
Был в Донбассе в течение пяти дней. Пока жена с ребенком были на отдыхе за границей. Поехал, посмотрев видеоролик, на котором в донецкую школу попал снаряд, и оттуда вынесли пятерых мертвых детей. Девять пораженных целей — иностранных военных специалистов, и я уехал. Наводчик при последнем отходе был ранен в ноги, и я его еле дотащил до базы. После чего уехал, восприняв это как сигнал от Всевышнего. Мол, хватит, Булатов.
«Я адепт теории плоской Земли»
Религиозность вам прививали с детства?
Я не помню, чтобы у нас дома был Коран. Он появился потом, когда я вырос. Религиозными были бабушки и дедушки, иногда приезжавшие к нам в гости.
Сам я однажды просто посмотрел на небо и понял: что-то там есть, и не все в нашей жизни зависит от нас. Начал искать, интересоваться. Отец у меня башкир, мама — татарка, поэтому я пошел по пути ислама, но параллельно изучал православие, иудаизм и буддизм.
Но жена у вас пока одна?
Да. Мы не находимся в состоянии войны, чтобы плодить воинов. А для чего несколько жен нужно? Чтобы рожать больше детей. Мы с женой были одноклассниками в школе. У нас один ребенок, и вряд ли появится еще.
Вы часто говорите, что боретесь с либералами как таковыми.
Я пытаюсь сделать эту страну лучше. Каждый день звоню в полицию по несколько раз и сообщаю о замеченных мною правонарушениях.
Либералы говорят о толерантности и уважении, но у меня есть право, закрепленное в Конституции — главном законе страны (к которому у меня тоже есть претензии), на личное мнение, воспитание своего ребенка согласно своим религиозным и морально-этическим взглядам.
Либералы же насильно навязывают свои ценности и говорят, что я плохой, называют гомофобом. Я такой же человек, как они.
Но ведь именно либералы отстаивают права граждан перед лицом государства, в том числе право родителя на контроль за ситуацией в школе, за педагогами. Разве не так?
У них нет прав. У тварей из ЛГБТ-движения нет прав. Это больные животные.
Я написал президенту, сообщил ему, что проблем у меня много, но я решу их сам. В администрации президента собрали обо мне всю информацию, даже карту из Елизаветинской больницы взяли. В итоге половину ипотеки за трехкомнатную квартиру мне оплатило мое любимое государство.
Но кто же вас задерживал и отвозил в Кресты в 2014 году, разве не любимое вами государство?
Государственные органы, которые были в сговоре с ЛГБТ-активистами. Мы это доказали, и именно поэтому судья была уволена. Прокурор был педераст.
А за экстремизм вас не пытались привлекать?
Попытки были, но ничего не получилось. Вызывали в Центр «Э», спрашивали, почему я говорю именно так. Я все объяснял. И, кстати, ЛГБТ — это четыре разные социальные группы.
Вы боретесь с теми, кто говорит о гендере и толерантности к секс-меньшинствам в школе, но ведь такие взгляды являются естественным следствием изучения биологии и вообще естествознания в нынешнем его виде.
Если в школе преподают всякую чушь, то это значит, что там о нравственности нельзя говорить?
Нравственность в религиозном и светском понимании отличаются. Согласно конституции, у нас светское государство, в котором все люди имеют равные права — и представители секс-меньшинств тоже.
У человека есть право на жизнь и так далее, но нет права у него распространять педерастию в детской и подростковой среде, потому что у нас законодательно это запрещено. Хвала Всевышнему.
В Санкт-Петербурге это все началось, и скоро в других странах будут принимать решения о запрете пропаганды ЛГБТ.
Тогда нужно идти дальше: запрещать преподавать в школах теорию эволюции и не божественного происхождения человека. Если человек — животное, хоть и высокоразвитое, как можно предъявлять к нему претензии по поводу его сексуальной ориентации, если подобное есть и в природе его млекопитающих сородичей?
Все говорят, что есть теория Дарвина, а не факт Дарвина или закон. Я не верю в теорию эволюции. Сейчас другие знания распространяются. Я вот поддерживаю мнение о том, что наша Земля вовсе не вращающийся в космосе шар. Как тело вращения она не подчиняется законам физики, и я это доказал учителю физики на уроках в девятом классе. Мой вес в Санкт-Петербурге должен быть на 17,5 процента меньше, чем на экваторе. Сила тяготения тоже не должна быть одинаковой.
А какая наша планета? Плоская?
Я по угловому расстоянию могу посчитать, что Солнце от меня не в миллионах километров находится, а в шести-восьми тысячах. Я адепт теории плоской Земли. Я еще в школе учителю доказал, что вся эта шарообразная теория — ложь полная. У меня физичка убегала в коридор в слезах.
Ясно. Давайте вернемся к теме нашего разговора. Что вы будете делать, если государство перестанет преследовать ЛГБТ?
Если мне государство не будет помогать бороться, я возьму винтовку и просто буду их тупо отстреливать.
В Европу мне уже ход закрыт. К своим родителям, которые живут в Эстонии, я приехать не могу, а если все же решусь — то меня арестуют. Я сделал запрос в наш МИД, и мне ответили, что лучше не экспериментировать.
А все потому, что некоторые ЛГБТ уехали за границу и написали на меня заявление, что я их тут угнетал. Хвала Всевышнему, что меня Россия не выдает этим странам.
Когда жена моя ездила во Францию, педерасты из альянса натравили на нее полицию. Думали, я вместе с ней приехал. Ведь я и правда публиковал фотки оттуда, сопровождая комментариями, что везде там грязь, смрад, бездомные.
Но до откровенного насилия дело не дошло?
Нет. Просто задержали минут на пять, расспросили и отпустили. А я разместил тогда в интернете видеозапись, в которой призвал мигрантов-мусульман, приехавших в Европу, совершать над ЛГБТ шариатские суды. Европа — их новый дом, и они могли бы освобождать ее от этой грязи.
Планами на будущее поделитесь?
Скоро в Москве мы планируем публично изъять водительские права у человека, сменившего пол. Кандидат уже есть. Он был когда-то мужчиной и помощником депутата от КПРФ в Госдуме.
Как к вам относятся представители государственных органов, в которые вы обращаетесь с жалобами на учителей?
Меня в штыки не воспринимают, поэтому у меня что-то получается.
С 7 по 9 июля в Большом Завидово (Тверская область) проходил один из крупнейших летних фестивалей страны — «Нашествие-2017». В этом году там выступило немало именитых рок-групп: от «Сплина» и «Пилота» до «Алисы» и «Мельницы». Правда, подкачала погода: из-за непрерывных многодневных дождей гости буквально утопали в грязи. А ведь «праздник рока» традиционно проводится под открытым небом, и зрители живут в палаточных городках. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на «Нашествии» и делится своими впечталениями.
Грязные танцы
Основной поток зрителей потянулся на фестиваль утром в пятницу. Взявшие отгулы на работе любители рок-музыки выстраивались в длинные очереди, причем это касалось и обладателей VIP-билетов, и представителей СМИ. Привилегия отдельного прохода была предусмотрена только для владельцев карт «Мир». Кстати, одно из новшеств «Нашествия-2017» — продажа билетов по паспортам, из-за чего проверка стала занимать больше времени.
И полицейский досмотр: стражи порядка искали запрещенные на «Нашествии» оружие, опасные предметы, наркотики, а также скоропортящиеся продукты и алкоголь. Горячительное изымали особенно часто — на самом фестивале нельзя было приобрести ничего крепче пива по цене 200 рублей за банку, поэтому соблазн попытаться пронести крепкое спиртное был велик. Полиция даже обнаружила на территории палаточного городка тайник с 257 поллитровками. Их тут же изъяли.
Роль горячительного (а в минувшие выходные в Большом Завидово было холодно температура воздуха не поднималась выше 10-13 градусов) выполнял кипяток, который наливали в пластиковые пол-литровые стаканы. Не бесплатно — 70 рублей за порцию. Но больше холода донимали дождь и грязь. Все поле фестиваля превратилось в сплошное месиво: тем, кто не взял с собой сапоги, крупно не повезло.
Гости «Нашествия — 2017» пытаются вытолкать застрявший в грязи «КамАЗ»
Впрочем, еще меньше повезло автомобилистам, большей частью прибывшим на «Нашествие» в пятницу, когда земля еще не совсем размокла от дождя. Позже, когда у некоторых водителей возникла потребность куда-то выехать — к примеру, в магазин, стало понятно, что сделать это попросту невозможно. С грязью не справлялись не только Ford Focus или Hyundai Solaris, но и внедорожники вроде Mitsubishi Pajero. На помощь водителям поспешили трактора и бульдозеры, которые вытаскивали на дорогу всех желающих за «скромную» плату в три тысячи рублей. Потом подоспели сотрудники МЧС, благодаря которым сотни автомобилей выбрались на проезжую часть. Спасатели пользовались техникой повышенной проходимости — снегоболотоходом «Бобр». Кроме того, с гостями фестиваля проводились профилактические беседы о действиях в условиях плохой погоды.
Затерявшийся Сукачев
Открыл фестиваль Вячеслав Бутусов, исполнив с детским хором имени Александрова несколько песен из репертуара группы «Наутилус Помпилиус». Затем к Бутусову присоединились его музыканты: тоже звучал репертуар «Наутилуса».
«Сейчас в основном мы заняты подготовкой к праздничным концертам. И весь материал, который мы не записываем для нового альбома, мы играем в составе этой программы», — пояснил Бутусов накануне выступления.
Кстати, его концерт вечером первого дня был единственным относительно «сухим»: конечно, дождь накрапывал, но был мелким и особо никого не смущал. А вот ближе к девяти часам вечера полило как из ведра. Группы «Кукрыниксы», «Сплин», «Пилот», а также Валерия Кипелова можно было послушать только в дождевиках и под зонтами. Возможно, поэтому явного аншлага на этих концертах не наблюдалось.
Второй день «Нашествия» своим сетом открыла группа «Алиса». Дождь, ливший всю ночь, продолжался и во время выступления Константина Кинчева, который поскользнулся и упал на сцене. К счастью, без травм. Основная же интрига второго дня фестиваля была связана с выступлением Гарика Сукачева и его«Бригады С». Как сообщала Национальная служба новостей (НСН), представители музыканта заявили, что Гарик Сукачев и «Бригада С» не примут участия в фестивале. Сам музыкант так и не высказался по этому поводу. Программный директор «НАШЕго Радио» Анастасия Рогожникова сообщила, что организаторы не отказывали Сукачеву в выступлении. Как бы там ни было, его концерт так и не состоялся.
Чести закрывать фестиваль в воскресенье удостоились «Танцы Минус», «Пикник» и Lumen. Последней же на «Нашествии-2017» выступила группа ДДТ со своим бессменным лидером Юрием Шевчуком.
Второй год без авиашоу
Фестиваль «Нашествие» — это не только рок-музыка, но и множество сопутствующих мероприятий. Одно из них — выступление пилотажной группы «Русские Витязи». В прошлом году его отменили из-за погоды, причем она была куда лучше по сравнению с нынешней. Поэтому неудивительно, что асы авиации не поднялись в небо и в этот раз. Зато обширную экспозицию на поле «Нашествия» разместило Минобороны в тематической зоне российской армии. Там нашлось место для 21 единицы техники; при этом, помимо традиционных экспонатов, были представлены и исторические образцы. Военные даже привезли на фестиваль новинку — робота-пожарного. Желающие могли полазить по экспонатам, а те, кого особенно вдохновила военная выставка, — записаться в контрактники.
Кроме того, на фестивале состоялись выборы президента «Нашествия». Слушателями «НАШЕго Радио» были выбраны 15 кандидатов, в том числе Константин Кинчев, Александр Васильев, Александр Пушной, Земфира и даже Филипп Киркоров. Голосование проводилось в течение всех трех дней фестиваля. Итоги огласила с главной сцены председатель Центризбиркома России Элла Памфилова. С 20,9 процентами голосов победил Сергей Шнуров из группы «Ленинград». Вторым был Юрий Шевчук с результатом 16,34 процента, третьим — Валерий Кипелов (15,16 процента).
Рок-фестиваль «Нашествие» проводится с 1999 года, в начале июля. Однако, по словам гендиректора компании-организатора фестиваля «Мультимедиа Холдинг» Евгении Киселевой, в 2018 году «Нашествие» перенесут на август. Это связано с чемпионатом мира по футболу, который состоится в России в следующем году с 14 июня по 15 июля.
«Безопасность фестиваля обеспечивают сотрудники спецслужб и государственных структур, все они будут заняты на чемпионате мира по футболу в июле, поэтому в следующем году мы проведем фестиваль в начале августа», — сообщила Киселева. И добавила, что специальных футбольных мероприятий на фестивале пока не планируется. «»Нашествие» будет после чемпионата мира, не думаю, что те, кто посмотрят большой футбол, захотят продолжить это здесь», — пояснила гендиректор.
В четверг, 7 сентября, во второй день Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялось центральное его событие — пленарное заседание, в котором приняли участие лидеры России, Монголии, Южной Кореи и Японии. Владимир Путин объяснял азиатским гостям, почему им стоит инвестировать в Дальний Восток, Мун Чжэ Ин говорил о своей любви ко всему русскому, а Синдзо Абэ разглядел блестящее будущее отношений между Токио и Москвой. И всех объединяла общая угроза — ядерная программа КНДР, которую Пхеньян не собирается сворачивать. Но именно поэтому Северную Корею следует звать к сотрудничеству, а не на кладбище, убеждал российский президент. О чем еще со сцены ВЭФ говорили собравшиеся — в материале «Ленты.ру».
«Дедушкина оговорка» и другие льготы
Накануне президент устроил разнос министрам за плохую работу по развитию Дальнего Востока, припомнив и бюрократическую волокиту, и транспортную недоступность, и, самое главное, продолжающийся отток населения из ДФО: за последние 25 лет отсюда уехали почти два миллиона жителей. Но критику Путин оставил для внутреннего пользователя, а иностранцам предложил сосредоточиться на привлекательных сторонах региона. Все-таки именно здесь рост промышленного производства опережает средние показатели по России.
Поэтому когда модератор пленарной сессии — председатель компании Hang Lung Properties Ронни Чичунг Чан — заметил, что не представляет ни Китай, ни Америку, Путин предложил ему инвестировать в Дальний Восток «миллионов десять» долларов и получить российский паспорт, чтобы ездить сюда «как домой». А затем долго объяснял, почему стоит вкладывать деньги в этот регион.
На Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности, чтобы у бизнеса была возможность быстро и дешево доставлять свою продукцию из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу, обрисовывал картину Путин. Упомянул он и о планах «планетарного масштаба» — возвести железнодорожный переход на остров Сахалин, а затем соединить его с японским Хоккайдо (о такой возможности ранее на форуме рассказывал первый вице-премьер России Игорь Шувалов). Кроме того, началась выдача электронных виз иностранцам, приезжающим во Владивосток. Этой возможностью только за четыре недели воспользовалось порядка 1,3 тысячи человек. С 1 января 2018 года по электронной визе можно будет въехать и на Камчатку, и на Сахалин.
Любой из инвесторов ТОР (территорий опережающего развития) и Свободного порта Владивосток будет иметь 10-летнюю льготу по уплате страховых взносов, пообещал Путин. Для проектов на сумму свыше 100 миллиардов рублей будет продлена льгота по налогу на прибыль с 10 до 19 лет. А в соглашениях с резидентами ТОР будет зафиксирована «дедушкина оговорка», когда первые 10 лет условия ведения бизнеса не могут ухудшаться.
С любовью к русскому
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступавший на пленарном заседании вторым номером, по сути, знакомился во Владивостоке с российским коллегой и, вообще, был в этом городе впервые. Год назад республику на форуме представляла Пак Кын Хе, которая затем оказалась в центре коррупционного скандала, а позже подверглась импичменту и была арестована.
Мун Чжэ Ин сразу заявил о желании подружиться с Путиным, а днем ранее во время двусторонних переговоров старался указать на общие с ним черты. На пленарной сессии он также искал схожие моменты. И нашел — смелость обоих лидеров. Мун Чжэ Ин говорил по-восточному образно (в прошлом году таким же приемом воспользовался премьер-министр Японии Синдзо Абэ). Видимо, в Азии решили, что это верный способ наладить диалог с российским президентом.
Кореец, например, рассказывал, как увидел леса Дальнего Востока и они напомнили ему силуэт тигра. «С давних времен корейцы считают тигра священным животным и очень любят его, — отметил он и обратился к Путину. — Многим кажется, что ваш дух, господин президент, похож на дух амурского тигра». При этом южнокорейский лидер подчеркнул, что у него тоже есть своеобразное сходство с этим животным: слово «Ин» в его имени означает «тигр».
Решительно все русское нравилось Мун Чжэ Ину: он цитировал Екатерину II и хвалил ее за прозорливость, называл Достоевского, Толстого и Чехова любимыми для корейцев писателями. Русский балет, само собой, тоже был у него в почете. И, наконец, предложил России навести девять мостов сотрудничества: «мост газа, железной дороги, Северного морского пути, судостроения, создания рабочих групп, сельского хозяйства и по другим видам сотрудничества».
На его взгляд, партнерство «в области судостроения и морской логистики может стать новой моделью российско-корейских экономических связей, что изменит карту международного морского сообщения». Корея занимает первое место в мире по судостроению и обладает лучшими технологиями в этой сфере, напомнил Мун Чжэ Ин, поэтому неудивительно, что именно она получила заказ на строительство 15 танкеров-ледоколов для России.
Но всем этим планам могут помешать провокационные действия соседей — КНДР, заметил в заключение своей речи президент страны. Это угроза не только для Корейского полуострова или Японии, но и для развития Дальнего Востока. И наоборот, удачное освоение русского Востока станет мерой для урегулирования проблемы Пхеньяна, убежден южнокорейский лидер.
Японец пригласил на татами
Накалившуюся было атмосферу разрядил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он отметил, что на сцене сидят два обладателя черного пояса по дзюдо (Путин и президент Монголии Халтмагийн Баттулга), а в зале есть олимпийский чемпион, обладатель восьмого дана Ясухиро Ямасито. «Ямасита-сан, не могли бы вы пригласить двух президентов — черных поясов в Японию по линии Японской федерации дзюдо?» — спросил он со сцены. Ведь всем было бы интересно посмотреть на такие выступления. «Конечно, я позволю себе лишь тихо наблюдать за схватками, так как не хочу получить травму», — самокритично добавил Абэ.
Затем он вспомнил, как в декабре прошлого года российский президент посещал город Нагато в родной для Абэ префектуре Ямагути. Несмотря на сильный дождь, местные жители выстроились вдоль дороги и ждали проезда кортежа гостя, чтобы приветствовать его. «Когда мы проснулись на следующий день, за окном был снег», — говорил Абэ. По его словам, с Путиным они провели пять часов за разговорами и решили «смотреть в будущее, а не прошлое».
В этом совместном будущем Абэ предлагал японский опыт и технологии не только для развития Дальнего Востока. Еще в прошлом году он озвучил идею превратить Воронеж в «умный город» в качестве пробного проекта взаимодействия двух стран в сфере городской среды. «Наши правительства создадут город, которым смогут гордиться», — вновь пообещал он. Абэ также рассказал гостям ВЭФа о двусторонних японо-российских проектах в области детской медицины и медицины для пожилых людей. Но для всего этого нужно наконец преодолеть трудности и заключить японо-российский мирный договор, которые две страны не могут подписать уже 70 лет. «Владимир, эту обязанность должны выполнить мы вдвоем! Оставим мир молодым поколениям», — обратился он к Путину.
И только в конце речи Абэ упомянул главную головную боль: пока Москва и Токио строят планы, Пхеньян «бросает вызов всему миру» и превращается в источник беспрецедентной угрозы, требующей срочной реакции.
Не зовите Пхеньян на кладбище
Пхеньян, ожидаемо, и стал главной темой дискуссии на пленарном заседании. Ведущий перечислил внешнеполитические вызовы современности: Brexit, приход к власти Дональда Трампа и северокорейская угроза. «Вот есть, по крайней мере, три бомбы в мире», — охарактеризовал он эти вызовы.
В итоге о выходе Британии из ЕС никто не стал рассуждать — судьба Европы присутствующих явно не интересовала. Трампа тоже обошли стороной. А вот о КНДР поговорили подробно. Все участники дискуссии смотрели в будущее с оптимизмом: до войны дело не дойдет. Но в прошлое глядели с упреком. Путин напомнил, что 10 лет назад шанс достичь соглашения был упущен. В 2005 году Северная Корея вышла из переговоров о путях урегулирования кризиса вокруг ядерной программы и впервые признала создание собственного ядерного оружия.
Синдзо Абэ еще глубже ушел в историю, напомнив, что администрация президента США Билла Клинтона достигла договоренности с КНДР о замораживании ядерного реактора в Йонбене еще в 1994 году. Взамен корейцам пообещали построить новую АЭС на двух легководных ядерных реакторах, которые трудно использовать для получения оружейного плутония. Однако успех того соглашения был недолгим, а строительство АЭС постоянно откладывалось.
«Я также уверен, что до масштабного противостояния дело не дойдет, мы сможем решить эту проблему дипломатическими средствами», — сказал Путин. И вновь рекомендовал не давить на Пхеньян и не присылать «приглашение на кладбище». «Нужно постепенно втягивать Северную Корею в сотрудничество в регионе, и у России есть конкретные предложения — все об этом знают: совместная дорога, связывающая Транссиб и корейские железные дороги через Северную Корею, трубопроводный транспорт, освоение портов Северной Кореи и так далее и тому подобное. Нам есть что предложить и над чем работать»,— сказал он.
Кавалер ордена Дружбы в плохой компании
Когда разговор вернулся в русло региональной тематики, модератор предложил переименовать российский Дальний Восток, поскольку нынешнее название говорит о том, что центр мира по-прежнему в Европе. И на взгляд Ронни Чичунг Чана, американского гражданина китайского происхождения, это уже не соответствует раскладу геополитических и экономических сил. Ведущий напомнил, что Транстихоокеанская торговля намного превышает Трансатлантическую по своим объемам, «а экономический рост мира за последние три-четыре десятилетия на 50 процентов обеспечивается за счет этой части света».
«Есть российское выражение: «если у вас есть корабль, то нужно дать ему правильное название»», — рассудил он, но живой реакции на это предложение так и не получил. Путин предпочел говорить о более насущных делах и предложил Корее и Монголии выделить специальных чиновников для развития взаимодействия с Россией. Глава государства высоко оценил заслуги вице-премьера Госсовета Китая Ван Яна, которого наградил орденом Дружбы, и предложил японскому премьер-министру повысить в должности министра по делам России. Такая должность в японском кабмине появилась ровно год назад. И занял ее министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, который, таким образом, совместил два министерских портфеля.
«У нас не последний орден», — намекнул Путин. При этом, правда, вспомнил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон когда-то тоже получил орден Дружбы. «Но он попал в плохую компанию и в другую сторону немного отруливает», — пошутил Путин под аплодисменты в зале.
«Но надеюсь, ветер сотрудничества выведет его на правильную дорогу, — продолжил глава государства. — Несмотря на то что он там обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы решаем конкретные вопросы с его бывшей компанией ExxonMobil (до прихода в администрацию Трампа Тиллерсон был гендиректором этой корпорации и проводил с Москвой переговоры об энергетическом партнерстве — прим. «Ленты.ру»)». А нефтяники по-прежнему заинтересованы в работе на Дальнем Востоке и на Сахалине, подчеркнул Путин. И объявил, что удалось договориться, как выйти из этой ситуации, учитывая их интересы. В ближайшее время правительство России объявит об этом, заключил Путин.