Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Бывший губернатор Челябинский области Михаил Юревич, подозреваемый в получении взяток, не торопится на родину для дачи показаний. Политик планирует оставаться в Лондоне как минимум до начала июня, а там — как сложится. От следствия за границей уже скрываются несколько российских политиков, в том числе бывшие коллеги Юревича по Госдуме. Подробнее — в материале «Ленты.ру».
12 мая Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал в заочном аресте экс-губернатора, не найдя для этого оснований. Следователи, к которым он не явился на допрос, его ждут и даже объявили в международный розыск.
Представители Михаила Юревича, подозреваемого в получении взяток на 26 миллионов рублей и подстрекательстве к клевете, его местонахождения не скрывают. Новость о заведенном на него уголовном деле застала бывшего губернатора, экс-депутата Госдумы и действующего председателя попечительского совета Московского Красного Креста в Израиле, где он проходил лечение. Его адвокат Игорь Трунов поначалу заявлял, что его подзащитный прямиком из Израиля явится на допрос. Однако потом выяснилось, что Юревич переместился в Лондон, где остается по сей день.
В 2015 году правоохранительные органы уже возбуждали в отношении Михаила Юревича уголовное дело, однако тогда у него был мандат депутата Госдумы, то есть парламентская неприкосновенность. Он попал в криминальные сводки после того, как избил бизнесмена Андрея Валеева клюшкой во время любительского хоккейного матча. Местные СМИ писали, что после удара Валеев потерял сознание, но депутат продолжал его бить. «Это произошло случайно, в пылу борьбы, — объяснял Юревич. — Я сразу перед ним извинился. У нас хорошие отношения». Из-за хороших отношений или нет, но пострадавший впоследствии попросил дело об избиении закрыть.
Суд ему отказал, но и расследование далее не продвинулось: за снятием неприкосновенности депутата следователи не обращались. Сейчас Юревич ею уже не располагает: в Госдуму седьмого созыва ему не удалось переизбраться ни от «Единой России», ни от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС).
В начале февраля стало известно, что еще один депутат Госдумы шестого созыва, не сумевший переизбраться в новый состав, переехал на Украину. Денис Вороненков не просто переехал в Киев вместе с женой, тоже бывшим парламентарием Марией Максаковой, но и получил гражданство этой страны. Тем временем в Москве на него было заведено уголовное дело по подозрению в рейдерском захвате здания в центре Москвы стоимостью 5 миллионов долларов. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что Вороненков уехал в соседнюю страну, скрываясь от уголовного преследования. Следователи, напомнил Бастрыкин, пытались начать расследование в отношении него еще в его бытность депутатом. Сам Вороненков свой переезд из России объяснял тем, что «Москва — город злой» (в отличие от Киева, где живут «добрые, хорошие, душевные люди»), а уголовное дело назвал незаконным. В Москве бывшего парламентария объявили в федеральный и международный розыск, а он тем временем дал показания по делу о государственной измене в отношении бывшего украинского президента Виктора Януковича в Киеве. 23 марта Дениса Вороненкова застрелили в центре Киева.
Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, объявленный в международный розыск, получил вид на жительство от украинских властей почти год назад. Он обвиняется в соучастии в растрате более 22 миллионов рублей фонда «Сколково».
Пономарев уехал из России осенью 2014 года, еще до объявления в международный розыск. Сначала в США, затем на Украину. Пономарев обещал вернуться на родину и дать показания только в том случае, если его не будут арестовывать и отменят запрет на выезд за границу.
Госдума сняла с Пономарева депутатскую неприкосновенность весной 2015-го, а спустя год лишила его мандата — за прогулы и утрату связей с избирателями. Народный избранник утверждал, что несмотря на переезд продолжает общаться с избирателями, а в работе нижней палаты парламента участвует опосредованно — через коллег.
Фракция «Справедливой России» тогда хотела отнять мандат не только у Ильи Пономарева, но и у лишенного депутатского иммунитета Алексея Митрофанова. Думская комиссия по этике отказала эсерам, ссылаясь на «определенные документы медицинского характера». На тот момент Митрофанов находился за границей почти два года (исключительно ради лечения, как утверждал парламентарий). Отъезд совпал с лишением его депутатской неприкосновенности. По версии следователей, избранник вместе с помощником и судебным приставом вымогал 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. Кроме того, за ним числился долг в размере 64 миллионов рублей, не отданный семье самарского бизнесмена Дергилева.
В последний раз Митрофанова видели в хорватском Загребе: его сфотографировали в местном русском магазине. В ходе рассмотрения дела о банкротстве бывшего парламентария 10 мая этого года его представитель заявил, что Митрофанов до сих пор <a href=" https://ria.ru/incidents/20170510/1493980763.html» target=»_blank»>находится за пределами России.
Скрывается от правоохранительных органов и справоросс Олег Михеев. Этот депутат запомнился своими законодательными инициативами: он предлагал печатать на газировке и чипсах пугающие картинки по аналогии с изображениями на сигаретах, запретить эксплуатацию секса в рекламе и выгонять посетителей кафе и кинотеатров за нецензурную брань. Госдума лишила его депутатского иммунитета еще в 2013 году из-за подозрений в покушении на мошенничество на два миллиарда рублей, причастности к захвату недвижимости Волгоградского моторостроительного завода и невозврату кредита в размере 170 миллионов. В феврале этого года теперь уже бывший парламентарий был объявлен в федеральный розыск, а в апреле суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Михеев все обвинения отрицает. Где он находится — неизвестно. В ФСБ данными о пересечении Михеевым границы не располагают, при этом у волгоградских приставов есть информация, что он находится на Кипре.
О местонахождении подозреваемого в мошенничестве Олега Михеева приходится только гадать, а вот с заграничными передвижениями экс-сенатора, основателя Межпромбанка Сергея Пугачева ситуация более понятная. В 2011 году в отношении члена Совфеда было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Межпромбанка, после чего он по дипломатическому паспорту уехал в Ниццу и больше в Россию не возвращался. Сенаторских полномочий его лишили в том же 2011-м. Через четыре года стало известно, что Пугачев покинул Великобританию, где в то время проживал, из-за угрозы собственной безопасности.
Несколько раз Интерпол объявлял экс-сенатора в международный розыск, а в 2014 году даже издал по требованию российских властей так называемый «красный ордер», позволяющий немедленно арестовать человека в случае обнаружения. Несмотря на это Сергей Пугачев до сих пор на свободе. Бывший российский парламентарий через постоянную палату третейского суда пытался взыскать с Москвы 10 миллиардов долларов, а российское Агентство по страхованию вкладов тем временем продало его поместье стоимостью 1,6 миллиона евро.
Бывшего мэра Благовещенска Александра Мигулю следователям пришлось искать четыре года. И нашелся он в итоге не за границей, а в Центральной России. Уголовные дела по нескольким статьям: превышение и злоупотребление полномочиями, а также нецелевое расходование бюджетных средств — были возбуждены в отношении него в 2011 году. Тогда же следователи установили, что Мигуля пересек государственную границу. Куда конкретно он уехал — не уточнялось. Как основная версия рассматривался пограничный с Амурской областью Китай. Однако чиновник был задержан на территории Липецкой области. Источники утверждали, что несколько лет находившийся в розыске Мигуля спокойно жил в Московской области.
Бывший глава Благовещенска все обвинения отрицал и в ожидании суда даже заявлял о намерении участвовать в думских выборах. С предвыборной гонки он сошел по неизвестной причине, не предоставив в ЦИК необходимые документы. Впрочем, поучаствовать в выборах ему бы все равно не удалось: менее чем за месяц до их начала суд признал его виновным и приговорил к девяти годам колонии. В феврале этого года приговор Мигуле смягчили: судебная коллегия отменила наказание за нецелевое использование бюджетных средств в связи с истечением срока давности.
Срок уголовного преследования скоро может истечь у бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, который обвиняется в хищении 14 миллиардов рублей из казны региона. О том, что Кузнецов подозревается в мошенничестве, растрате и легализации незаконно полученного имущества, стало известно в 2008 году. После этого он с супругой Жанной Булах уехал в США. Правоохранительным органам удалось найти трех сообщников экс-министра — они уже отбывают наказание. Жена бывшего чиновника, тоже причастная к преступлениям, по-прежнему скрывается в Соединенных Штатах, с которыми у России нет договора об экстрадиции.
У Москвы появился шанс посадить Кузнецова на скамью подсудимых три года назад: суд во Франции, где был задержан экс-министр, решил выдать России обвиняемого, однако процедура экстрадиции затянулась. Месяц назад Лионский суд отпустил Алексея Кузнецова из-под стражи, что вызвало недоумение у российских следователей. «Процесс экстрадиции, затянувшийся на несколько лет, видимо, свидетельствует о том, что для выдачи обвиняемого необходим консенсус не только в уголовно-правовой плоскости. Не исключено, что принятию окончательного решения могут препятствовать как политические процессы, так и нюансы действующего законодательства, позволяющие стороне защиты манипулировать правосудием, прикрываясь европейскими ценностями», — подчеркнули в СКР, напомнив о наличии доказательств по всем фактам многомиллиардных хищений. Впрочем, на Кузнецова в 2015 году завели уголовное дело и сами французы — в связи с отмыванием нелегально заработанных на территории страны средств, поэтому суда ему, видимо, все же не избежать.
Фото: предоставлено Европейским медицинским центром
«Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь», — говорил знаменитый американский психотерапевт Ирвин Ялом. Психоэмоциональное напряжение оборачивается физическими недомоганиями, которые способствуют развитию серьезных заболеваний, особенно если у человека есть к ним склонность. С этим нельзя мириться. Необходимо вовремя обратиться к специалисту.
Все мы практически ежедневно оказываемся в стрессовых ситуациях. С раннего детства перед нами ставят задачи, превосходящие возможности возраста или требующие адаптации к новым условиям. Детей одних отправляют в лагеря, зарубежные школы. Во взрослой жизни стрессов еще больше. Нам приходится принимать трудные решения, нести груз ответственности.
Органы-мишени
В первую очередь стресс отражается на сердечно-сосудистой системе. У людей с соответствующей предрасположенностью могут возникать колебания артериального давления или нарушения сердечного ритма. Эмоциональные реакции отражаются на состоянии кожи: многие кожные болезни активизируются на фоне психоэмоциональных расстройств. Кожа и нервная система формируются в эмбриональном развитии из одних и тех же тканей, поэтому у них одинаковая сентитивность, то есть если у человека есть предрасположенность к психическим расстройствам, возможна предрасположенность к кожным заболеваниям. Поэтому многие психотропные препараты эффективны и против кожных заболеваний.
Стресс и эмоциональное напряжение способны влиять на легочную систему. Известно, что дополнительный фактор, влияющий на развитие бронхиальной астмы и астматических приступов, — длительное психоэмоциональное напряжение.
Стресс пагубно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Гастрит, язвенная болезнь, их обострения могут быть связаны с психоэмоциональными факторами. Для лечения этих недугов используются психотропные препараты, иногда антидепрессанты, помогающие улучшить состояние пациента.
Механизмы и причины
Стресс не является прямой причиной физической болезни. Практически все заболевания возникают в результате сочетания комплекса факторов, но есть такие, в развитии которых одним из основных пусковых механизмов выступает реакция на стресс или нарушение психоэмоционального состояния.
Диабет и бронхиальная астма значительно снижают качество жизни человека. Кожные болезни влияют на самооценку и вызывают комплексы по поводу внешнего вида. Гораздо проще предупредить болезнь, чем ее лечить, поэтому для профилактики всех этих недугов очень важна забота о психоэмоциональном состоянии. Стресс сам по себе не вызывает ни бронхиальную астму, ни гастрит, ни гипертонию. Но он вносит свой вклад в запуск механизма болезни у человека с предрасположенностью к ней. У таких людей, как правило, достаточно низкая толерантность к стрессу, и они тяжелее его переносят. Стрессовая нагрузка, для другого человека легко переносимая, у этих людей приводит к развитию болезни.
Проблемы и решение
Стрессы провоцируют бессонницу, тревогу, колебания настроения, изменение аппетита. Эти проблемы могут сохраняться длительное время, но обычно не дольше, чем действие самого стресса. Все сталкиваются с конфликтами в повседневной жизни, с неприятностями на работе, но когда ситуация уходит, с ней уходят переживания. Если ситуация уже не актуальна, но симптомы сохраняются, значит, у человека возникают дезадаптации на фоне стресса, которые требуют помощи.
Детские жалобы на боли в животе, головные боли порой воспринимаются родителями как попытки манипулирования — скажем, перед экзаменом или контрольной. Родители это просто игнорируют. Но симптом может закрепиться и привести к реальной физической проблеме. Это сигнал о том, что ребенок не справляется с нагрузкой и требуется консультация детского психиатра или психолога, чтобы разорвать связь стресса с физическим состоянием.
В Европейском медицинском центре существуют специальные программы поддержки, обучающие самоконтролю в стрессе, чтобы стать менее уязвимым. Главная задача пациента — сохранять объективность в отношении стресса, самостоятельно искать решения, не поддаваться тревоге и контролировать физические реакции: боль в животе, головную боль, тошноту, головокружение. Для этого применяется ряд методик, в том числе физическая регуляция, саморегуляция. Это комплексная программа обучения определенным навыкам управления своим состоянием в ситуации стресса.
Как правило, в каждом стрессе у человека есть определенные слабые места, то, что задевает больше всего. Есть типичные стрессовые ситуации. Задача специалиста — проанализировать их и оказать целенаправленную помощь. Если у человека есть физические заболевания, на развитие которых повлиял стресс, их обострения могут быть связаны с эмоциональным напряжением. В лечении такого пациента, помимо соматического врача, должен участвовать психиатр и психотерапевт, чтобы поддержать человека и объяснить связь между стрессом и телесной реакцией. В некоторых случаях применяется лекарственная терапия для укрепления защитных механизмов, помогающая стать толерантным в отношении стресса.
Длительный стресс воздействует на образ жизни. Например, при бессоннице меняется режим сна и бодрствования, из-за усталости и апатии мы перестаем заниматься спортом, из-за напряженного рабочего графика пропускаем завтрак и обед и в результате едим только поздно вечером или перекусываем на ходу, пьем очень много кофе. Все это загоняет нас еще глубже в состояние дезадаптивной реакции на стресс. Даже в самых тяжелых стрессовых условиях нужно стараться сохранить правильный образ жизни, позаботиться о полноценном сне, питании, физической активности.
Если вы долго находитесь в стрессовой ситуации и у вас есть проблемы со здоровьем — колебания давления, боли в животе, нарушение аппетита, тошнота, головные боли — это повод встретиться с психотерапевтом. Обращение к психиатру — не признание своей беспомощности или слабохарактерности, это возможность обрести дополнительную поддержку в борьбе с болезнью.
Социолог о том, почему дети заинтересовались политикой
В этом году клещи проснулись на две недели раньше
Переговоры Путина и нового президента Узбекистана прошли под раскаты хохота
В редакции «Ленты.ру» долго обсуждали вопрос о том, стоит ли публиковать этот материал. Вячеслав Степанович Лещенко, который «доедает [непечатное слово] без соли» и не любит елочку, установленную в центре Бийска, стал в начале декабря народным героем и интернет-мемом. Внезапно на него свалилось бремя славы, его осаждают журналисты — пенсионер не побоялся сказать то, что у каждого на языке. СМИ рисуют образ самоотверженного борца за справедливость, но в действительности все иначе. Именно поэтому мы и решили опубликовать этот текст. Интервью с Вячеславом Степановичем без купюр — не попытка посмеяться над ним или «словить хайп». Это очень грустный портрет немолодого россиянина из небольшого, далекого от федерального центра города. Не героя, не комического персонажа, не нового символа России — обычного пожилого человека, живущего в конце 2018 года на территории Российской Федерации. Он пережил все экономические, политические и социальные катаклизмы, случившиеся в последние полвека. Такое не могло пройти бесследно.
«Лента.ру»: Как вы думаете, почему на вас эта слава свалилась? В чем дело?
Лещенко: Я думаю, что так получилось просто потому, что проблема актуальная. Меня это задевает — ну, хорошо… Вот сегодня у меня были две команды корреспондентов из Москвы и одна бийская — это которые в первый раз меня спросили, когда я матерился. И они, опять же, спрашивают про деньги. А я разуваюсь и говорю: вон, видите, у меня носки дырявые. Две пары носок, я их зашил, а они уже расползлись. Они говорят: видим, дырявые. Я им: я не алкаш, не курю, не пью, пенсии кое-как хватает… Они: да, вы правы, уже многие так говорят.
Мне с Украины звонят, из Белгорода звонили, из Москвы звонили… Сейчас, минут десять назад, тоже был мужчина — говорил, мол, спасибо, что вы подняли эту тему… Причина вот такая: актуально это. У нас страна богатая, но совесть-то надо иметь.
А что делать-то, по вашему мнению — простого обывателя, который поднял эту проблему?
Михаил, да? Понимаете, была одна причина… Вы откуда сами, из Бийска или из Москвы?
Я из Москвы.
Так вот, была причина. В общем, я перешел дорогу ОПГ и я в «травме» потом лежал…
(Здесь и далее Вячеслав Степанович регулярно переходит с темы на тему, а еще он говорит намеками, смысл которых не всегда можно понять с первого раза. Тем не менее мы приводим нашу беседу целиком — прим. «Ленты.ру».)
…Я запомнил номера машин этой ОПГ, и там все закрутилось. Хотя вся верхушка — и города, и бизнеса (это 1995 год был)… Мне помогли в КГБ найти работу.
Какая разница! Шкура-то одна и та же. Как там один товарищ партбилет положил на полку. Кто он в натуре — коммунист или не коммунист? Я фамилию называть не буду, вы, если умный, то поймете. «У меня партбилет на столе лежит…» А кто ты, б…?! Извините, чуть не выразился. Если ты был в обкоме, а оказался шкурой? Согласны?
Абсолютно.
Я что хочу сказать — в КГБ помогли мне найти работу и все остальное. Потому что я хотел уехать на родину, поднимать восстание, расстреливать Ельцина у кремлевской стены.
Начальник милиции меня на [непечатное слово] послал, я пошел к прокурору — туда же. А к кому еще обращаться? Я инженер-монтажник, Кавказ, Крым, Украину прошел вдоль и поперек — по работе в советское время. И они там говорят: «Как при немцах было хорошо! Когда полицаи (или кто там власть была) начинали выё…»
Вот единственное, знаете, они публикуют партизанам: «Помоги-ка, а мы разберемся!» И партизаны разбирались и виновных расстреливали. А сейчас кому жаловаться?
Ельцина-то давным-давно нет, а сейчас-то как — лучше, хуже, чем при Ельцине, жить?
Знаете, у меня тут только сегодня было две команды ваших москалей. Я человек… ну, не дурак, одним словом. Два высших образования, два раза в директорах завода был — в Подмосковье и здесь. У вас на метро «Речной вокзал» я вел монтаж [объекта] для иностранных туристов в 1979 году.
Я тогда работал в Ростове-на-Дону, в монтажно-наладочном управлении. Приехал из Бердянска, привез процентовки — знаете, форма 2 — и сметы. Начальство ходило, все проверяло, я некурящий, но вышел на улицу, стою с курящими… А тут с отдела кадров выходит и говорит так ласково: «Слава, иди сюда. Слушай, мы не можем найти инженера — не поедешь в Москву? Надо монтаж срочно произвести, приказ обкома партии» — это был обкомовский объект. Я говорю: «Когда надо, я ни в чем не отказываю». Она убежала, и я слышу по громкоговорителю: «Лещенко, подойти к начальству!» Подхожу к главной инженерше, подбегает управляющий, руку жмет: «Вячеслав! Мы не могли найти инженера, быстрее, вот деньги, а бригада тебя уже в аэропорту ждет».
Я холостой был — побежал, деньги получил, полтора часа — и я в Москве. Пришел в министерство тяжелого коммунального машиностроения. Замминистра… фамилию не помню. Ну и все. Так я оказался у вас.
И как вам Москва в 1979 году, понравилась?
Понравилась. Когда я у замминистра отметился, когда к себе уезжать надо было, он говорил мне: «Оставайся! Я позвоню в Ростов-на-Дону с приказом, тебя к нам переведут». Я подумал: полгода гарантии я должен по квартирам, а оклад такой же, который был у меня в Ростове, — 145. Холостяк, бездетный — мне было-то 28 лет. Ну я и говорю: «Ладно, попозже», а потом закрутился…
А как же вас судьба в Бийск занесла? Насколько я знаю, вы родились в Комсомольске-на-Амуре?
Правильно. Там климат не очень, на Дальнем Востоке. Родителям говорил врач: «Хотите, чтобы у вас ребенок остался живым? Уезжайте отсюда». Они доехали до Новосибирска, так я кричал все сутки, не затыкался. А в Новосибирске отец вышел покурить на перрон — и вдруг понимает, что ребенок замолчал. Забегает: «Нюсь, он что, умер что ли?» Маму мою Анна звали — Нюся. «Как это? Он спит». А им люди более взрослые, пожилые потом говорят: «Оставайтесь здесь, езжайте на Алтай». Ну вот так он и попал на Алтай.
Вы очень тепло о тех временах отзываетесь. В Советском Союзе было лучше, чем сейчас? Каким вам СССР запомнился?
Я не то чтобы боялся, нет…
(Вячеслав Степанович снова переводит разговор на другую тему — прим. «Ленты.ру».)
К слову, у меня несколько дипломов. По одному диплому я инженер-педагог, у меня 10 лет стажа. Так вот, когда я преподаю, я смотрю в глаза и вижу, что надо аудитории от меня. Я психолог, я ж педагог. Я бы с вами сел, только глянул бы вам в глаза — и сразу бы знал, как себя вести и как вести беседу.
Просто интересно — с вашей точки зрения, сейчас жить не очень хорошо, а как тогда-то было?
Все зависит от того, под каким углом ты войдешь в среду. Представьте, вы стоите на трамплине и прыгаете в воду. Можете так прыгнуть, что переломите спину. А под хорошим углом — отлично. Если бы, допустим, я начал рассказывать с глазу на глаз… Я прошел огонь и воду и медные трубы. А дальше почему говорить не хочу — я боюсь. Вот там микрофон, и сидят люди в штатском с удостоверением на три буквы. Поняли? Я это все прошел — и КГБ, и МВД, и все.
Ох, понятно. Ладно, вы говорили, что были директором двух заводов — что это за заводы и где?
Недалеко от Москвы — главный инженер колхоза, главный инженер сельхозтехники, управляющий сельхозтехникой — то есть директор. А потом я уехал на Кавказ, в Ростов-на-Дону конкретно, там работал в монтажно-наладочном управлении. Начал мотаться в Бердянск — через Керченский пролив там катер проходил, там я полгода монтаж вел, «Дормаш» завод называется. Потом с Бердянска к вам в Москву попал на Олимпиаду в 1979 году.
Вы на Олимпиаде были?
Ну да, в 1979-м я монтаж вел на «Речном вокзале». А оттуда приезжаю, и меня в Лисичанск Ворошиловградской области отправляют — не знаю, как она сейчас называется, но раньше Ворошиловградской называлась (сейчас — Луганская область на Украине — прим. «Ленты.ру»). Там за девять месяцев закончил монтаж, перевели в Донецк. Зона под пулеметами, зэки… Мне дали солдата с пистолетом — телохранителя, я лазил. Я же монтажник, и подвалы должен был пройти, и все… Месяца два там провел.
Потом меня вызвали и бросили открывать объект в Одессе, в Николаеве — Южно-Украинская АЭС. Там я какие-то бумаги составил, чтобы открыть новый объект. А дальше там было уже все для блатных, для сыночков, а я же там залетный был, без связей… Меня бросили в Крым месяца на полтора, под Симферополь, емкости разворачивал. Оттуда — в Ставрополь на полтора года, а дальше — в Чечено-Ингушетию, в Назрань.
Помотало вас по стране…
Прошел резню, огонь, воду и медные трубы.
Что за резня?
Там идешь по улице, а тебе: «О! Русский вонючий!» Это был 1981 год. Когда монтаж закончили, там оставалось по мелочи. До этого мне диаспора крымских татар дала телохранителей. По определенным причинам — потому что у меня часть крови татарская, но я не узкоглазый, чернявый был.
У меня два имени — татарское и русское. Ко мне прибегают и кричат: «Искандер! Бегом!» Ну, я прибегаю, все в панике — мол, сказали, что сейчас придут нас резать. Выходим, а там толпа, и все рванули кто куда. Я кричу: «Куда побежали! Давайте в кучу! Умрем — так мужиками!» Ножи за пояс — и вперед, за мной толпа рабочих. Те расступились. Они поняли, что я как капитан тонущего корабля, завязан, все. Одним словом я — раз! — и вывел всех через них. И это дело потом у меня в КГБ было отражено, я там как положительный герой проходил.
А жениться я не мог. Никто не идет замуж за нищего. Вы украинский язык понимаете?
В принципе да.
Мне в Бердянске девушка понравилась, они там мулатки все, черненькие, красивые… Говорю: «Машенька, выходи замуж!» А она: «Що в тебе є? Хати у тебе немає, грошей у тебе немає». «Ты ж — вот», — похлопала она меня по одному месту и обозвала меня всякими матами. Я нищий. Одела трусики и ушла.
Потом меня в Ставрополь перевели — я ж рассказывал, как по стране мотался. И все говорят: ты нищий, а мне уже за 30, что делать-то? И я поехал домой, на Алтай. Приехал, преподавал в училище, потом знакомый зовет: пошли к нам на завод. Пошел технологом металлообработки, потом… О «Катюше» слышали?
О песне?
Машина, стреляет по небу.
А, конечно.
Установка «Град» называется. Я был ведущим технологом изготовления этих ракет. А оттуда пригласили на завод директором. Нечаянно попал в когорту евреев — у меня одноклассник еврей. Он сказал им — мол, вот мой друг. А там одни евреи сидели, все в начальстве, конечно, не грузчики. Один говорит (с горкома, что ли — что-то там такое): «Нам директор нужен, как ты на это смотришь?» Я: «Ну, а что? Согласен!» Я ж кочевник. На следующий день поехал, глянул на завод из-за забора, там все шалтай-болтай…
А я же трудоголик. Во мне пять кровей, я очень жесткий, но целенаправленный и справедливый. У меня бабушка одна татарка, а другая немка, при императоре переселились. В Советском Союзе были три колонии немцев (колония — это в переводе с латыни «поселение»): Поволжья, Ставрополья и Северного Крыма. А дед у меня воевал две войны, а потом его переодели в форму СС и доставили за бугор. Гриф секретности — даже начальник КГБ не имеет права вскрыть конверт.
У вас дед разведчиком был?
Я не буду болтать. Поняли?
Понял.
И когда у меня были проблемы с ОПГ…
А что за ОПГ? Расскажите подробнее, пожалуйста, а то не очень понятно.
Я был в ЧОПе… Ну, не в ЧОПе — охрана просто, и не пустил в подворотню сауны несколько машин. А там сидел сын директора завода. Он вышел — бугай под два метра. Он меня избил, запинал так, что я попал в травму. А номера машин я запомнил. Все закрутилось, они купили киллеров за 15 миллионов — и все… Дальше я обошел прокуроров, полковника милиции, и все меня посылали на три буквы: «Ты мразь, быдло, кто ты такой?»
Я хотел заявиться к вам в гости, в Москву — Ельцина за яйца на Кремле повесить. Это записано в документах КГБ. И все. А мои друзья в Назрани — первые замы у Дудаева… Ну и все потом поняли, что я не просто хулиган, а за семью встал грудью, как у них за русских рабочих в Чечне. Они позвонили и говорят: «Он герой, своей жизнью рисковал, так и так» — в КГБ. Пошли туда — надо выручать…
А остальное — меня, конечно, отовсюду выгнали. И потом я не мог найти работу, а кагэбэшники меня видели, говорили: «Как дела?» — «Как? Не могу найти работу!» А они: «Иди, тебя ждут!» Стал замом начальника вневедомственной охраны по коммерции и маркетингу. Майорская должность. Четыре года отработал — я же еще сельхозинженер, а Ельцин тут: «Фермеры, фермеры…» Ну, я уволился, приехал, и вот — на пенсии я.
А вы к Ельцину всегда так относились, и в советское время тоже?
Нет, я ничего не боюсь…
Но говорить не хотите, понятно.
Нет, неправильно вы меня поняли. Дело в том, что тут люди посторонние стоят, я много не могу говорить. Как бы правильно сказать… Бабушку Янгель… Или как она там? В Болгарии…
Баба Ванга?
Ванга, да. Дело в том, что я ее копия. Вы меня поняли? У меня есть ответ на все. Я знаю все на тридцать лет вперед.
Но мне, наверное, не расскажете?
Не, это как был бы у меня миллион в кармане, а я бы его на три копейки обменял. Равносильно. Зачем? В первую очередь, мной заинтересуются не только вы, но и всякие ОПГ. Если вы понимаете глубину моих знаний, вы поймете меня правильно.
Я понимаю, о чем вы говорите. Давайте сменим тему. Почему только вы тогда, на площади, сказали правду, а остальные расхваливали елочку, как будто у них других проблем нет? Как вы думаете?
Вот Солженицын… Я им в советское время увлекался, а сейчас открыл интернет, а там говорят: да он сволочью был, стукачом для НКВД. На фронте гарантия была, что он погибнет, он написал письмо — мол, Сталин такой-сякой. Его — раз! — и убрали с фронта в тюрьму, а в тюрьме кормили лучше, чем на фронте. Мне многие правду рассказывали, как там на фронте было. Офицеры жрали копченую колбасу с тушенкой, а солдаты — два сухаря. Рот разинул — 106-й приказ.
Это что за приказ?
Приказ Сталина: командир на вверенной ему территории — любой, от роты до подразделения… Прокурор, трибунал — и все-все… Например, солдат слово сказал, а он: «Эй, вы, разоружить! Расстрелять». И он неподсуден. Что ни вытворяй — неподсуден. 106-й приказ.
Понятно. Знаете, в СМИ пожелания россиянам под Новый год обычно говорят звезды, представители власти. А вы как простой человек, что всем нам пожелали бы в новом году?
Так, к примеру, если я сейчас дворник, то должен мыслить масштабами дворника. Капельку начну чего — меня выгонят с работы. Я даже советское время возьму: к примеру, я как инженер умный и все такое, а подсидеть меня могут в любую минуту. Вот она, замена мне. Вызывают меня и говорят: пиши увольнение. Я: в чем дело? Вот предлагали мне умного зама, а я брал и уходил. Поняли?
Вот Примакова помните?
Конечно.
Только он пришел, назначили его премьер-министром, он сразу навел порядок в сельском хозяйстве и на заводах. И все — молодец. Вот, допустим, мне сказали: в отпуск ушел товарищ, побудь здесь за него. А потом я издал свои приказы, а потом сказал, что если я не справился, то можете меня расстрелять. Так сказал. Я очень резкий, потому что я темпераментный южанин.
А сами вы от нового года чего-нибудь ждете? Плохого, хорошего в вашей жизни?
Я работу не могу найти, как бы ни хотел. Никто не берет. Тридцатилетним нет работы, а мне 67. Я очень нежадный. Стал бы руководителем филиала фирмы какой-нибудь. И вам бы польза, и мне хорошо. Вот если найдете — я первый зам ваш. Я уже говорил про свою веру. Я хоть и разговорчивый, но никогда лишнего не болтаю.
Партия «Яблоко» намерена выдвинуть на муниципальные выборы в Москве 900 кандидатов. Окончательное решение ее руководство планирует принять в четверг, 29 июня. За день до этого в сети появился список из 600 претендентов, отобранных через сайт Дмитрия Гудкова — бывшего депутата Госдумы и возможного кандидата на следующих выборах мэра столицы. В каком районе Москвы на депутатское кресло метят эксперт по комиксам и рок-музыкант и почему в списке не оказалось самого медийного кандидата — разбиралась «Лента.ру».
В партии неоднократно подчеркивали, что не чураются участия в выборах муниципального уровня — наоборот, всячески будут агитировать начинающих активистов начинать именно с них. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский, выступая перед заинтересованными в муниципальной кампании, напомнил и о партийных амбициях регионального уровня, а именно о выдвижении мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на выборы губернатора Свердловской области (вокруг которого разгорелся нешуточный внутрипартийный скандал).
«Невероятная ценность, когда люди начинают свой путь в политике с самого фундамента — с муниципальных собраний», — отметил Явлинской в ходе встречи с кандидатами на участие в московских выборах. Как отмечали в партии, таких собраний было четыре. Помимо Явлинского, «смотрины» проводили председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, лидер его столичного отделения Сергей Митрохин и «независимый политик» Дмитрий Гудков.
Экс-депутат Госдумы запустил отдельный проект по отбору кандидатов на муниципальные выборы. Его соруководитель, глава предвыборного штаба Гудкова на думских выборах Максим Кац рассказал «Ведомостям», что около 800 человек из зарегистрировавшихся на сайте претендентов в итоге пойдут на выборы. Задача максимум — провести по два депутата в каждом московском районе и как минимум в десяти получить большинство.
В числе 800 человек, подавших документы для регистрации, оказались и те, кто уже пытался вступить в «Яблоко» и получил отказ. Это произошло на фоне конфликта Максима Каца и Сергея Митрохина прошлой осенью: первый пообещал добиться переизбрания лидера столичного отделения «яблочников». Конфликт затих, однако не исключено, что он может разрастись с новой силой в рамках муниципальной кампании.
Квест для мундепа
«Мы привыкли к тому, что муниципальные депутаты — какие-то неизвестные люди, которых мы никогда не видели и которые ни на что не влияют. Все потому, что сейчас это в большинстве случаев — ставленники городских властей, которым совершенно не интересны проблемы реальных москвичей», — говорится на сайте Гудкова, посвященного муниципальным выборам.
Большая часть информации на нем открыта только для одобренных «выдвиженцев». Как гласят сообщения на сайте, прежде чем пройти верификацию, они должны выполнить несколько заданий: «Это прохождение тренингов, привязка «Телеграма», заполнение анкеты для регистрации в ТИКе и выбор партии, от которой будет баллотироваться наш мундеп». Тем, кто прошел испытания, открыты дополнительные данные — например, карта с описанием отношений между кандидатами в том или ином районе. Для того чтобы разнять поссорившихся, команда Гудкова даже создала спецотдел дипломатии.
Пример для подражания начинающим мундепам — 23-летняя Анастасия Брюханова, избравшаяся в совет депутатов муниципального округа Щукино. До этого в нем трудился сам Максим Кац. В своем Twitter девушка рассказывает, как носит «велосипедные обращения» в Мосгордуму и как «полицейские на лошадках» якобы прогоняют ее с друзьями от стадиона «Спартак».
Из потенциальных депутатов организаторы проекта выделили, в частности, претендующую на депутатское место в Троицке Лену Верещагину. «Я работаю журналистом, поэтому мне кажется, что нынешний совет [депутатов] очень закрыт: видео с заседаний не ведется, народные избранники недостаточно рассказывают о своей работе, даже если пытаются делать что-то хорошее, — говорит она. — Я же вижу, как можно выстроить эту работу по-другому: элементарно сделать чат в «Фейсбуке» и разместить номер мобильного в открытом доступе».
Отдельное видео посвящено самому медийному и нетипичному, по оценке Максима Каца, кандидату — журналистке Люсе Штейн. Именно после ее поста в соцсетях разгорелся скандал вокруг «задержания» десятилетнего мальчика, читавшего Шекспира на Арбате. Кац подчеркивал, что активистка уже привлекла в свой предвыборной штаб 25 волонтеров. Однако в списке кандидатов от проекта Гудкова, который просочился в сеть накануне, имени Люси Штейн не оказалось.
На вкус и цвет
Штейн запомнилась не только историей с арбатским мальчиком, но и красочной акцией против московской реновации: девушка использовала для нее слепок собственной груди. «Грудь не покажу, но спрошу, — написал на своей странице в Facebook журналист Илья Азар. — Дамы и господа, люди, желающие оставить подпись за мое выдвижение муниципальным депутатом района Хамовники…»
Впрочем, и его в вышеупомянутом списке не оказалось. В нем 634 имени, которые едва ли назовешь публичными. Например, как кандидат от Южного Бутово указана Анна Одинцова, согласно информации в Facebook — бывшая сотрудница «Вечерней Москвы». На своей странице она делится историями об избирателях, а также раскрывает внутреннюю кухню команды кандидатов: «Анна, мы из штаба кампании просим вас поумерить количество сообщений в чате и добавить конструктива». — «я поумерю, как вертушки в сыктывкарских автобусах и добавлю, как вью… не могу найти теперь, но я посмотрела с примерно 35-летним дядькой, который из Кургана переехал в Питер, с зубами проблема, баритонистый, невнятная музыка), но ты сам классный. Это мое оценочное суждение. Я понимаю, что ты — конфликтолог, что я в чате давлю возрастом и категоризмом. Я сильно стараюсь не вякать. Мне бы выкинуться отсюда по параметрам, но с теми же параметрами я могу принести много пользы во фьюче. Я умерюсь ради пользы дела, но что делать, когда в чате — смоктуновская пауза немоты?» (орфография и пунктуация автора сохранены). Подробностей конфликта Одинцова не приводит.
Большинство потенциальных кандидатов информацией о себе, а уж тем более о своей предвыборной кампании не делятся. Например, на странице Даримы Моренковой, указанной в списке как кандидат в муниципальные депутаты Ясенево, посвященные выборам посты начали появляться только в этом месяце. А точнее — репосты о ней, в частности, о сборе средств.
В анкетах некоторых последователей Гудкова нашлись забавные детали. Михаил Зак, собравшийся выдвигаться в муниципальный совет элитной Якиманки, если верить его странице в Facebook, работал в Mars Incorporated и PepsiCo Russia, а учился в Хогвартсе — школе чародейства и волшебства из книг о Гарри Поттере.
Журналист Максим Кононенко, подробно изучивший список одобренных Гудковым и Кацем кандидатов, нашел в их числе автора блога о комиксах Марину Аверьянову-Потемкину и сотрудника студии Артемия Лебедева Антона Авдусина. Предполагаемый кандидат в депутаты Таганского района зарегистрирован во «ВКонтакте» под ником Zombie, а девизом выбрал фразу: «Ты живешь под каблуком, у меня город под подошвой».
Журналист также обратил внимание на некоего Алексея Тульского: молодого человека 1996 года рождения, на аватарке которого — его портрет с бутылкой пива «Жигулевское». В списке не обошлось и без творческих людей. Соперником «выпускника Хогвартса» Михаила Зака может стать специалист по разведению животных, лидер музыкальной группы из 1990-х «Манго-Манго» Андрей Гордеев. Закрывает же список самый интригующий персонаж: загадочный Андрей Юрьевич, о котором ничего неизвестно, кроме его имени и отчества.
Врач из города Подольска Московской области Екатерина Загайлова недавно вернулась из Сирии, где два месяца работала в гуманитарной миссии «Врачей без границ» (MSF). Организация посылает своих представителей в горячие точки, где они оказывают помощь жертвам военных конфликтов и стихийных бедствий. «Лента.ру» записала рассказ Екатерины о том, как устроена работа медицинских спасателей, всех ли берут в добровольцы и почему в мусульманских странах миссионеркам приходится покрывать голову.
Моя специальность — анестезиолог-реаниматолог. Я училась в медицинском институте РУДН. Десять лет назад закончила ординатуру. А потом семь лет работала в разных больницах и в Москве, и в Подмосковье. Однажды в интернете увидела объявление о наборе добровольцев и отправила заявку. Я всегда разделяла гуманитарные идеи.
Принимаются в проекты не только врачи. Требуются разные специалисты: логистики, бухгалтеры, координаторы, финансисты. Врач может подать заявку, если он имеет опыт работы не менее двух лет после окончания института. Но насколько я помню, в стаж они засчитывают ординатуру — профессиональное обучение выпускников после института. Я думаю, что востребованы все медицинские специальности. В тройке самых дефицитных: хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи. Также очень нужны медсестры.
От соискателей, кроме профессиональных навыков, требуется знание английского языка не ниже Intermediate (средний). Чем выше уровень, тем лучше. Еще плюсом будет знание французского, арабского языков. Я подала заявку в апреле, собеседование было в конце мая. И в сентябре уехала из Москвы в свою первую миссию. У «Врачей без границ» больше сотни проектов в разных странах. Но сотрудники обычно не выбирают куда ехать. Распределение происходит в соответствии с тем, где какие специалисты нужны.
Первая моя миссия — Иордания. Это был проект помощи пострадавшим в результате конфликта в Сирии. Но в общем-то это была мирная точка. Военные самолеты у нас над головами не летали, бомбы не взрывались, то есть все было относительно спокойно. В Иордании я пробыла три месяца, потом вернулась в Россию, откуда уехала на два месяца в Сирию. Наш лагерь базировался на севере страны, в той части, где находится Ракка.
Я работала в отделении реанимации. Кроме меня, там больше не было русскоязычных. Коллегам было абсолютно все равно, откуда я — из России или из Англии. Там у всех со всеми абсолютно дружеские отношения, от национальности или гражданства это не зависит. В Сирии работали люди буквально со всего света: из Канады, Франции, Италии, Китая, Филиппин, Индии. Там даже особо не спрашивают, кто откуда. Все как одна команда. Языковых проблем не возникало. Общались на английском.
В профессиональном плане также особые сложности отсутствовали. Были необычные случаи, с которыми в Москве врач вряд ли столкнется. Например, в Сирии однажды привезли годовалого ребенка с отравлением. Родители сказали, что нашли на одежде скорпиона. Малыша поместили сразу в реанимацию, потом перевели в обычную палату. С непривычки сложно в экзотике сориентироваться. Спасало то, что с нами рядом работали местные врачи и медсестры, они очень помогали.
Гуманитарный проект обычно организован в виде пирамиды. Есть экспаты — это приезжие специалисты. Но у нас много сотрудников и среди местных жителей. Приезжие организуют и курируют работу коллег. Пациентов много. Бывали дни, когда поступало по пять-семь человек тяжелых. Для небольшого города это значительно. Много пострадавших от взрывов. Это люди случайно наступают на мины, оставшиеся от прошлых военных конфликтов. Есть жертвы автомобильных аварий, мотоциклисты.
«Врачи без границ» — единственная организация, которая оказывала в этом городе медицинскую помощь, включая и сложные ее виды — например, хирургические операции. Там есть, конечно, частные больницы, но не все пациенты способны заплатить.
В Москве в непредвиденных ситуациях в случае необходимости всегда можно куда-то позвонить, посоветоваться с коллегами из других больниц, собрать консилиум. Медицинский лагерь в Сирии — это практически военная хирургия. Мы не можем рассчитывать на высокотехнологичные методы исследований. Ставя диагноз, врачи полагаются на свои знания и клинические данные, личные ощущения, интуицию. Могу сказать, что лекарственное обеспечение у нас было на уровне. Минимальное оборудование также имелось: рентген, ультразвук. Анализ крови можно было сделать в лаборатории. Но высокотехнологичное оборудование, естественно, отсутствовало. Компьютерного томографа там тоже негде было взять.
В таких условиях врачам приходится гораздо больше внимания уделять обычному осмотру пациента, наблюдению за ним. Если у меня в реанимации лежали нестабильные пациенты и были какие-то опасения на их счет, то я приезжала в больницу и в нерабочие часы, чтобы увидеть, как развивается ситуация. В плане врачебного опыта такие условия незаменимы. Врачи-экспаты с пациентами общались через помощников — местных волонтеров. К каждому доктору был приставлен персональный переводчик, который почти все время находился с ним.
В Сирии для сотрудников миссии был арендован отдельный дом. В Иордании, кстати, тоже был дом. Но если в Иордании у каждого была отдельная комната, в Сирии жили по двое. Но это никого не смущало. Вообще во всех миссиях разные бытовые условия. Некоторые проекты «Врачей» длятся годами. Например, в Южном Судане даже строят дома для сотрудников.
Местные к нам отлично относились. Сотрудники больницы практически стали нашими друзьями. И на улице врачи-иностранцы вызывали фурор. Дети к нам подбегали, улыбались, здоровались, просили сфотографироваться. Однажды ко мне подошла девочка лет семи-восьми и просто подарила букет цветов. Было очень приятно.
При участии в миссиях у меня не возникало ощущения реальной опасности. Естественно, сотрудники миссий соблюдают определенные меры предосторожности. Поскольку мы ездим в зоны военных конфликтов, природных катаклизмов, приходится жить по правилам. Но в общем и целом это не значит, что мы под пулями работаем. Обычно «Врачи», когда начинают проект в какой-либо стране, проводят переговоры со всеми участниками конфликта. Наша организация поддерживает нейтралитет — то есть мы предлагаем медицинскую помощь всем участникам конфликта, независимо от их политической принадлежности.
Сотрудникам миссий запрещено иметь оружие. У нас даже имеется опознавательный знак — перечеркнутый автомат. Мы его клеим на машины. Кроме того, сотрудникам миссий запрещена камуфляжная одежда.
В плане безопасности все страны разные. В Сомали «Врачи без границ» были вынуждены прекратить свое присутствие. Недавно коллега, работавший в Центральной Африке, рассказывал, что врачи могут ездить в деревни за больными только по определенным дорогам. Нельзя свернуть, даже если знаешь, что вон по той тропинке в два раза короче. Это может быть небезопасно.
Во всех миссиях, даже самых мирных, есть инструкции — как действовать в непредвиденных ситуациях. Есть план эвакуации. Я слышала, что в одной из миссий в Судане в этот план включен даже кот, который уже восемь лет живет с врачами. Если ситуация в стране обостряется, все срываются с мест, кота обязательно нужно взять с собой.
Проекты бывают разные по длительности. В Сирии я провела два месяца. Это короткая миссия, потому что обстановка напряженная. Врачи живут изолированно. Они не могут свободно ходить по городу, куда-то выезжать. Допустим, нельзя взять и в выходной поехать на экскурсию, посмотреть природу. Ты находишься все время в одном месте, психологически это тяжело. Но есть миссии длительностью по полгода, по году, есть по несколько лет. Многое зависит еще от специальности сотрудника. Административные работники, поскольку у них менее эмоциональная деятельность, могут дольше находится на проекте. Работа в миссии оплачивается. Но я бы не сказала, что это большие деньги, ради которых стоит немедленно сорваться. Копейки считать не приходится, но ничего баснословного.
Перед поездками всем участникам миссий дают инструкции. Они немного отличаются для разных стран, но есть базовые требования. Например, набор прививок. Для каждого государства — свой. Без прививочного сертификата тебя просто не допустят к работе. Бывают рекомендации и по поводу внешнего вида. Все зависит от культурных особенностей стран. В Сирии, Афганистане, Пакистане женщинам нужно покрывать голову, например. Это не значит, что мы там носили хиджабы, просто завязывали на голове платок.
Я не знаю, сколько так буду ездить. Пока все нравится, и силы есть. У нас в организации есть коллега, которая 20 лет работает в гуманитарных миссиях. Из Сирии я вернулась в мае. В начале августа собираюсь в следующую командировку. Ориентировочно — в Центральную Африку.
Для тех, кто думает, ехать или не ехать, могу только сказать, что это очень интересная работа. Много встречаешь такого, с чем в принципе и не думал столкнуться. Это расширяет кругозор и повышает профессиональный уровень. Ты взаимодействуешь с разными культурами и можешь побывать в таких уголках мира, куда никогда бы не попал самостоятельно. Огромный плюс, что работа приносит большое моральное удовлетворение. Работаешь с людьми, для которых ты — практически единственная надежда. Ты чувствуешь свою востребованность и нужность. Очень здорово видеть изменения, которые приносишь именно ты.