Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Президент Молдавии Игорь Додон пообещал приехать в Москву на парад в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Лидер этой страны будет участвовать в торжествах на Красной площади впервые за полтора десятка лет. Почему руководители некогда братских республик и главы западных государств в последние годы столь часто отвергают приглашения на Парад Победы — выясняла «Лента.ру».
Игорь Додон анонсировал визит в Москву на 9 Мая еще в апреле, пообещав прибыть на праздник вместе с супругой и сыном: «Я получил приглашение от президента России Владимира Путина посетить праздничные мероприятия на Красной площади. Почти 15 лет президенты Молдавии не приезжали в этот день в Москву, поэтому я решил поехать».
В 2010 году Михай Гимпу, исполнявший обязанности президента Молдавии, заявлял, что «побежденным» нечего делать на этом празднике. «Как я могу участвовать в параде рядом с армией, которая принесла коммунизм, организовала голод и депортации в Сибирь? Эта армия стояла и в основе образования Приднестровья», — объяснял он.
Обиды на советское прошлое заставили отказаться от посещения торжеств в связи с 50-летием Победы в Москве еще двух президентов. В 1995-м, когда российские власти впервые пригласили на парад иностранных лидеров, приехали не только представители стран антигитлеровской коалиции, но и руководство Германии.
Участвовать в мероприятии отказались Литва и Эстония, причем оба государства долго медлили с официальными объяснениями. Президент Литвы Валдас Адамкус впоследствии выражал надежду, что в Москве не обидятся на его решение остаться в Вильнюсе, однако высказал мнение, что его страна страдала после войны еще почти 50 лет. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выразился конкретнее и жестче: «Победа во Второй мировой войне была великой победой над фашизмом, но за ней последовала оккупация стран Балтии. Советский Союз сделал большую ошибку».
Случались и претензии к Москве по текущей повестке. В 2005-м президент Грузии Михаил Саакашвили отменил визит за три дня до парада. «Пока мы находимся в ситуации, когда праздновать особо нечего в Москве», — заявил он. Недовольство Саакашвили вызвал тот факт, что Россия не спешила принимать решение по скорейшему выводу российских баз с территории Грузии, на котором настаивал Тбилиси. Свое решение президент Грузии назвал поступком «самолюбивого лидера демократического государства». Теперь грузинского президента на парад не приглашают: дипломатические отношения между странами не налаживаются с 2008 года.
Волна коллективных отказов началась в 2014 году — после смены власти в Киеве, конфликта на юго-востоке Украины и присоединения Крыма. В 2015-м майская критика из-за рубежа уже выглядела привычной и ожидаемой. Киев повторял, что «в условиях российской агрессии» участие представителей Украины в параде немыслимо.
Не приехали и многие другие, в том числе американский президент Барак Обама. «Причина в Украине. И это решение не только Обамы, но и большинства лидеров европейских стран и, может быть, других регионов», — объяснял посол США Джон Теффт. По его словам, было «ощущение, что во время парада в Москве будут праздновать и то, что произошло на Украине».
В российском МИД во время подготовки к юбилею подчеркивали, что особую роль «в срыве антироссийской кампании» сыграет решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она, однако, выбрала компромиссный вариант: отказалась посетить парад из-за ситуации в Донбассе, но приехала в Москву на следующий день — 10 мая.
Молдавского руководства традиционно не было, хотя мотивы отказа переменились. Президент страны Николай Тимофти не скрывал, что действует солидарно с европейцам: почти все они отменили визиты в связи с событиями на Украине.
Не поменялись объяснения лишь у Таллина, который даже на фоне украинского кризиса продолжал вспоминать советскую оккупацию, отказываясь ехать на торжества в Москву.
В конечном счете ответили согласием российской стороне чуть более 20 лидеров из приглашенных 68. Кое-кто из европейцев прибыл даже несмотря на критику и санкции. Президент Чехии Милош Земан даже поспорил из-за этого с американским послом в Праге. Тот выразил недовольство намерением Земана посетить торжества в Москве и получил суровую отповедь: «Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. И не позволю вмешиваться в планы моих зарубежных поездок никаким послам».
Вашингтон и другие мировые столицы игнорировали парад не только по политическим мотивам: 9 мая 2010 года Обама не смог быть в Москве, так как получал диплом доктора юридических наук в университете Хэмптона. В 2015-м, когда все говорили об украинском кризисе, некоторые лидеры тоже сослались на личную занятость. Так поступили, к примеру, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Но чаще отговаривались внутренними государственными делами. Семь лет назад итальянский премьер Сильвио Берлускони отказался от визита в Москву из-за финансового кризиса. В его канцелярии объясняли, что преодоление проблем требует постоянных контактов. По той же причине остался в Париже французский президент Николя Саркози.
Вероятно, не будет парижских гостей и на этот раз: накануне в стране состоялись президентские выборы, по итогам которых победил лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон.
Из-за выборов пропускали праздник в Москве и представители Соединенного Королевства. Так, в 2005-м премьер-министр Великобритании Тони Блэр в ходе телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным сообщил, что не сможет присутствовать на параде. Путин отнесся с пониманием, поздравив Блэра с днем рождения и победой его партии на выборах.
В Кремле отказы, как правило, воспринимают спокойно, подчеркивая, что парад проводится не для зарубежных гостей, а в первую очередь для ветеранов. В ситуации массового бойкота 2015 года министр иностранных дел Сергей Лавров заметил, что за пять лет до этого высоких иностранных персон тоже было немного, хотя ни событий в Донбассе, ни присоединения Крыма тогда еще не случилось.
Президент России Владимир Путин подчеркивает, что у его коллег всегда есть право выбора, хоть и выражает сомнения в том, что все они делают этот выбор самостоятельно: «Кто-то сам не хочет, кому-то не разрешают в «вашингтонском обкоме». Кому-то, может быть, стыдно даже, но это пусть они сами решают для себя».
Лидер соседней Белоруссии тем временем осуждал коллег, которые используют отказ в политических целях. «Другое дело, когда ты занят дома», — отмечал он. Перед 70-летием Победы, когда список гостей был непривычно мал, за планами Александра Лукашенко следили с особым вниманием, но он не оправдал надежд. «В Беларуси по конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад. У нас 9 Мая будет свой такой же парад, как в Москве», — говорил Лукашенко, который, однако, за годы своего президентства парады в российской столице посещал чаще, чем в Минске.
В Казахстане от торжественного военного марша в честь Победы в прошлом году отказались, а президент страны отправился на мероприятия в Москву. В итоге Нурсултан Назарбаев получил отдельную благодарность от Путина. «Это знак наших особых отношений, союзных отношений, нам это очень приятно, мы вас хотим за это поблагодарить», — сказал российский лидер.
Назарбаев, как и другие гости, прибыл на парад в 2016 году без традиционного приглашения. Их попросту перестали рассылать, объясняли в Кремле, но подчеркивали, что будут рады всем гостям. Среди них, вероятно, снова будет президент Казахстана — ведь парад в Астане уже состоялся.
Паша Лапушкин родом из Екатеринбурга, а с недавних пор живет в Москве. У мальчика несовершенный остеогенез — очень хрупкие кости, ломаются даже от незначительной нагрузки. Кости Паше укрепляли с самого рождения всеми возможными способами: делали капельницы с препаратом памидронат, устанавливали металлические штифты в бедра и голени. Мальчик проявил недюжинную силу воли в борьбе с болезнью, но болезнь не сдается. Недавно Паша упал и сломал бедро, да так, что стержень, фиксирующий кость, погнулся. Его необходимо срочно заменить, иначе мальчик не сможет ходить.
В школе Пашу считают королем шахмат. Он выигрывает у сверстников, у старшеклассников и даже у взрослых. «Лапушкин у нас гигант мысли», — говорит его классная руководительница. А Паша только смеется в ответ. Ну какой он гигант? Всего-то метр росту да еще огромные очки на носу.
Все было бы в жизни у Паши хорошо и даже замечательно, если бы не его кости. Они ломаются от любого неловкого движения. К четырем месяцам мальчик перенес семь переломов, а потом мама перестала их считать: какой смысл?
В Екатеринбурге, где Паша жил до семи лет, педиатр предлагала не трогать мальчика. Она убеждала родителей, что в период полового созревания кости сами окрепнут, и Паша, как Илья Муромец, встанет и пойдет на своих ногах. Только родители в такие сказки не поверили.
— Я подумала: что за околесица? — вспоминает Кристина, мама Паши. — Ведь без движения все мышцы атрофируются!
Другие врачи тоже не хотели связываться со «стеклянным» ребенком. «Ваша болезнь не лечится», — обрубали они всякую надежду.
Первое время Кристина с Пашей жили так: две недели дома, две — в больнице на растяжке. И это при том, что Кристина брала своего малыша на руки только бережно, едва дыша. Пока они лежали в больнице, папа искал врачей, которые помогают таким детям. И нашел! В московской клинике Глобал Медикал Систем (GMS Clinic).
— Когда Паше стали капать памидронат, он впервые после рождения улыбнулся, — вспоминает Кристина, — а у нас началась вторая жизнь. С опозданием, но ребенок начал ползать, в три года пошел — это было чудо. Количество переломов сократилось.
Лечение помогали оплачивать благотворительные фонды. В начале 2015 года деформированные после множественных переломов бедренные кости, на которые приходилась основная нагрузка, дополнительно укрепили специальными раздвижными штифтами. Их установили в немецкой больнице Альтона (Гамбург, Германия) на средства, собранные Русфондом.
Но не прошло и года, как Паша снова сломал ногу, на этот раз голень. Врачи рекомендовали срочно укрепить штифтами и голени.
— Мы продали машину и бабушкину квартиру, — рассказывает Кристина. — Этих средств хватило на новую операцию в Германии.
После операции Паша начал ходить с поддержкой за одну руку или с ходунками. А по квартире передвигался самостоятельно, опираясь на стенку.
— В первый класс мы пошли в Москве, — продолжает Кристина. — Потому что в Екатеринбурге Пашу не хотела брать ни одна общеобразовательная школа. Говорили, ему место в интернате. И тогда мы продали все, что было, и уехали в Москву. Когда я увидела счастливую улыбку Паши — он знакомился с одноклассниками, — поняла: мы сделали правильный выбор. Я устроилась на работу в школу и стала там Пашиным тьютором, то есть помощником.
В Москве Паша занялся плаванием в спортшколе для детей с поражением опорно-двигательного аппарата. За год он выиграл несколько городских соревнований и получил первый юношеский разряд на двух дистанциях.
Беда случилась в сентябре этого года. В школьном дворе Пашу нечаянно толкнули, он упал. — Павлик всегда чувствует, когда у него перелом, — рассказывает Кристина. — Я к нему подбежала, а он молчит и весь как-то съежился…
Рентген подтвердил: перелом правого бедра со смещением, от удара погнулся даже металлический штифт. Врачи предупредили: штифт надо заменить, иначе кость срастется неправильно — и Паша вообще не сможет ходить. Операция платная и стоит миллион. Таких денег в семье нет.
На днях Паше в больничную палату передали дерево из картона, а в качестве листьев его украшали 29 бумажных ладошек с пожеланиями одноклассников: «Здоровья!», «Новых кубков и медалей по плаванию!», «Побед в шахматах!», «Поскорей вернуться в школу!»
Эти пожелания Паша читает каждое утро в ожидании операции.
Педиатр Центра врожденной патологии клиники Глобал Медикал Систем (GMS Clinic, Москва) Алена Гаврина: «У Паши тяжелая форма несовершенного остеогенеза. Мальчик получает регулярное медикаментозное лечение, перенес несколько операций, ему установили телескопические штифты, и Паша смог ходить без вспомогательных средств, успешно заниматься плаванием, посещать школу наравне со сверстниками. Но переломы хоть и стали редкими, все же случаются. Недавно произошел особенно тяжелый перелом бедра со смещением, повлекший деформацию штифта. Паше необходима срочная операция с заменой штифта».
На 17:00 (16.10.2019) 255 читателей «Ленты.ру» собрали 292 573 рублей. 300 000 рублей собрали родители Паши. 350 рублей собрали читатели rusfond.ru Не хватает 803 077 рублей.
Сбор средств продолжается.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Паше Лапушкину, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 13,692 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 10 октября) собрано 1 067 665 148 рублей, помощь получили 1443 ребенка. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Россия из-за смертельного коронавируса временно закрывает границу с Китаем на Дальнем Востоке. Такое распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин. Насколько опасен вирус, какие новости о нем правдивы, а какие — просто нагнетание паники, можно ли заразиться через посылку с Aliexpress и почему Китай начиная с ХХ века стал источником новых эпидемических опасностей, «Лента.ру» узнала у профессора Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, заведующего лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного отделения Академии наук, руководителя международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора, доктора биологических наук Михаила Щелканова.
«Лента.ру»: Что вообще такое коронавирус? Откуда он взялся?
Михаил Щелканов: Коронавирусы — это представители достаточно обширного семейства сoronaviridae. Наиболее опасны среди них вирусы рода Betacoronaviruses. В их числе и вирус, вызывающий тяжелый респираторный синдром. В народе его окрестили атипичной пневмонией, но это неправильно.
Betacoronaviruses — это, как правило, природно-очаговые вирусы. Природными резервуарами для них являются рукокрылые — летучие мыши и крыланы, которые инаппаратно переносят инфекцию. То есть у самих животных нет клинических проявлений, но при этом они выделяют вирус со слюной, мочой и фекалиями. Выделяя вирус, они могут заразить непосредственно человека, но это бывает редко. Чаще всего сначала заражаются мелкие млекопитающие — енотовидные собаки, барсуки, еноты и прочие. Этих зверей активно употребляют в пищу в Восточной Азии. Именно так заражается человек. Так происходило и с тяжелым острым респираторным синдромом (атипичная пневмония — прим. «Ленты.ру») на территории Китая в 2002-2003 годах.
Китайцы подозревают, что в этот раз люди могли заразиться, съев змею.
Я бы поосторожнее к этой версии относился. В статье, которую опубликовали наши китайские коллеги, содержатся выводы, сделанные на основе молекулярно-генетического исследования. Они проанализировали молчащие мутации генов и посмотрели, у какого животного такие же молчащие мутации, как у этого вируса. Есть гипотеза, что таким образом можно найти хозяина. Для научной версии это вполне себе предположение, но оно никак не может стать основой для формирования доказательной базы. И я не сторонник этой гипотезы до тех пор, пока не будет четких экспериментальных доказательств.
А не все ли равно обывателю, кто это вирус перенес — змеи или летучие мыши?
Летучие мыши чем опасны — это млекопитающие, то есть их вирусы адаптированы для других млекопитающих и для человека. Змеи очень экзотически смотрятся в этом ряду.
Есть ли вероятность, что новый коронавирус есть в российской природе? Популяции летучих мышей между собой сообщаются?
Нет, в России природных очагов этого вируса нет. Виды летучих мышей, которые обитают в срединных районах Китая, не обитают у нас. У нас могут быть только завозные эпидемические случаи.
Можно ли вирусом заразиться через посылку с «Алиэкспресс»?
Теоретически это возможно, но эпидемического значения не имеет. Все респираторные инфекции распространяются воздушно-капельным путем.
Чихнул носитель — капельки осели на поверхности поручня лестницы. Вы прошли, коснулись рукой перил, а потом потрогали свои слизистые — рот, нос, глаза. И то же самое, если вдруг капельки осядут на поверхности предмета, пересылаемого по почте
Теоретически такая вероятность есть, некоторые посылки сейчас за считаные дни приходят. Поэтому тут каждый человек в меру своей мнительности должен поступать. Я, например, получаю посылки из Китая.
В среднем вирус гибнет в течение скольких дней?
При повышении температуры до 40-45 градусов погибает в считаные минуты. Но если вирус при комнатной температуре осел на поверхность, на которую нет попадания прямых солнечных лучей, он может продержаться сутки-двое. Все зависит от влажности и температуры. То есть огромный диапазон вариантов, и все просчитать практически невозможно. Но важно, что сам механизм есть. Однако ни одного случая, когда посылка стала бы источником заражения вирусами, не подтверждено.
Уханьский вирус может быть рукотворного происхождения?
Смысла в этом большого нет, я вас уверяю. Создавать сейчас какой-то новый вирус просто дороже, чем взять уже имеющийся природно-очаговый и адаптировать его к клеткам млекопитающих.
Каждый раз, как только в мире случается какой-то эпидемический подъем, тут же все интересуются, а не рукотворный ли это вирус. В свое время по поводу ВИЧ-инфекции на официальном уровне обсуждалось, что это диверсия американских империалистов. Что далеко ходить — возьмите тот же свиной грипп, пандемия которого была в 2009 году. И что? Тоже говорилось, что это фармкомпании скинулись и разработали спецвирус, чтобы потом на нем нажиться. Вполне официальная была точка зрения. И сейчас — все то же самое.
То есть разговоры о биологическом оружии — из разряда фантастики?
Нет, почему, это вполне реально. Но если бы данный вирус был биотерроризмом, это все уже давно стало бы известно. Не думайте, что биотеррористы существуют в каком-то космическом пространстве и, подобно инопланетянам, могут незаметно сделать свое дело и улететь на тарелке в космос. Молекулярно-генетическая структура вируса проанализирована сто раз. Это на 90 процентов природно-очаговый вирус. Он нерукотворный. Да и вообще, биотеррористам работать достаточно сложно. Нужно специальное оборудование, его надо где-то покупать. Все подобные покупки отслеживаются, это ведь не хлеба в магазине купить — нужны реактивы, нужны специалисты. Все специалисты — на виду, за их «перепроизводством» следят.
А если не конкретно про уханьский вирус говорить, а вообще про теоретическую возможность создания вируса-убийцы?
Вы мне задали скользкий вопрос, а потом появится заголовок броский: «Вирусолог объявил тотальную мобилизацию…» Поосторожнее с этим. Теоретически подобное возможно.
Надо понимать, что любой инфекционный агент при грамотном его использовании и достаточной квалификации тех, кто его использует, может выступать в качестве биологического оружия. Обычная сальмонелла может в этой роли быть успешной — причем достигнуть более значительного «успеха».
Подтвержденной официальной информации о том, что вирусы использует кто-то сознательно, нет. Но непреднамеренных случаев — огромное количество.
Например, сейчас на Филиппинах бушуют заболевания кокосовых пальм каданг-каданг и тинангаджа. Обе болезни вызывают гибель растений. За последние 50 лет из-за этого уничтожены десятки миллионов кокосовых пальм на Филиппинах и островах Океании. Вирусологи установили, что инфекция распространяется режущей кромкой мачете, при помощи которого срезают плоды с пальмы. Владельцы плантаций, естественно, предпочитали нанимать рабочих, говорящих на одном с ними языке, и бикольцы (жители филиппинского полуострова Биколь — прим. «Ленты.ру») занесли вирусы соплеменникам на соседние острова.
«Посмотрите, сколько в прошлом сезоне в Китае умерло от обычного гриппа»
Китайский коронавирус — смертельный?
Вирус, конечно, опасен, но не более, чем другие. Например при ТОРСе (тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония — прим. «Ленты.ру») летальность в Китае была около 10 процентов, по миру — 11 процентов. А здесь, как бы цинично это ни звучало, всего два-три процента. Это в разы меньше. Контагиозность (способность заражать — прим. «Ленты.ру») этого вируса намного ниже, чем у гриппа, к которому мы все привыкли. Поэтому, честно говоря, я не вижу повода для паники.
Почему тогда такой страх?
У нас по любому поводу всегда раздуваются панические настроения. Мне кажется, что это элемент тестирования управляемости социума. Объективных показаний ко всеобщей панике нет. Если вы посмотрите долю даже не всего населения Китая, а провинций, которые заболели, то вы увидите ноль целых, потом длинная цепочка нолей, и там где-то вдалеке стоит значащая цифра процента.
К эпидемическому порогу эти показатели даже не приблизились. Я даже не понимаю, почему они это называют эпидемией. Это просто подъем заболеваемости. Но вы посмотрите, сколько в прошлом сезоне в Китае умерло от обычного гриппа.
При том что грипп управляем, в том плане, что против него есть вакцина. На мой взгляд, паника с новым вирусом огромна и несоразмерная происходящему. Вопрос, почему так нагнетается ситуация, прежде всего — к социальным психологам.
Допустим, Китай на публике тестирует какую-то свою социальную программу, но ведь другие страны, получается, тоже панике поддались. В том числе и в России.
У меня есть, конечно, своя фантастическая версия. Но если я ее озвучу, то боюсь выглядеть дилетантом, как и многие люди, которые сегодня пытаются комментировать эпидемиологические процессы. Все же это вопрос к психологам.
В последнее время именно Китай становится поставщиком новых вирусов. Почему?
Китай начиная с ХХ века всегда был источником эпидемических опасностей. Там действительно сформировались все пандемические варианты вирусов.
Высочайшая плотность населения, высочайшая плотность сельскохозяйственных животных, один из крупнейших ареалов зимующих птиц (там проходят сразу несколько интенсивных миграционных путей). То есть идет колоссальное по интенсивности взаимодействие организмов. Масса возможностей для формирования опасных ситуаций. Неслучайно я свое время, закончив докторантуру в Москве, переехал во Владивосток, на родину формирования природной очаговости инфекций. Это мой осмысленный профессиональный выбор.
Можно ли сказать, сколько всего вирусов в мире сегодня известно?
В 1892 году наш великий соотечественник Дмитрий Ивановский открыл первый вирус. Это был вирус табачной мозаики, фитовирус. То есть в XIX веке был известен всего один вирус, а уже в 1930-е годы их насчитывались десятки. До недавнего времени раз в пять лет международный комитет по таксономии вирусов выпускал их перечень в печатном издании. Этот том уже содержит полторы тысячи страниц. Недавно принято решение отказаться от его выпуска в бумажном виде и перейти только на электронную версию.
Вирусы в природных экосистемах существовали всегда. Человек периодически их открывает для себя. Часто такие открытия — воля случая. Что такое природно-очаговое заболевание? Возбудитель — часть природной системы — может циркулировать без участия человека. Но когда люди вторгаются на территорию этих экосистем, нарушается экологический баланс, вирус может проникнуть в популяцию человека. Что, собственно, и произошло на рынке в китайском Ухане. Так было и с вирусом Эболы, который открыли в 1976 году. Так было и в 1937 году с очаговым энцефалитом на территории Приморского края. Но вирусы там и до наших открытий существовали.
Разве новые вирусы не возникают — хотя бы в процессе взаимодействия старых между собой?
Процесс взаимодействия — это отдельная тема. Но необходимо понимать, что вирусы не существуют в единственном виде. Это всегда облако вариантов, из которого при тех или иных внешних условиях начинают селектироваться наиболее адаптированные. То есть вирус всегда изменяется, всегда мутирует, это его образ жизни. Если он перестанет мутировать быстрее, чем иммунная система его потенциальных хозяев, он не выживет.
Ученые могут предсказать появление опасного для человека вируса?
Ученые могут предсказать, что это будет происходить постоянно. Очень важно в этом плане мониторить природные очаги инфекционных заболеваний. К сожалению, сегодня в науке большой крен в пользу биотехнологий. Их можно продать. А результаты мониторинга продать невозможно.
Я принадлежу к тому немногочисленному отряду ученых, которые занимаются мониторингом природных очагов инфекционных заболеваний. И могу сказать, что у наших проектов сложная судьба. В этом году мы подавали на грант в РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) проект по мониторингу вирусов летучих мышей на территории Приморского края. Казалось бы, актуальнейшая тема в свете открытия нового коронавируса! У отечественных летучих мышей тоже может оказаться столько сюрпризов, что мало не покажется. Три рецензента нам написали: хороший проект, но неактуальный.
В чем суть проекта? Наблюдая за дикой природой, вы сможете предсказать вспышку заразы?
Под мониторингом мы имеем в виду знания о том, как циркулируют те или иные вирусы в ключевых точках Северной Евразии. Мы собираем потенциальных хозяев и смотрим, насколько интенсивна циркуляция тех или иных вирусов. Сравнивая ситуацию с предыдущими годами, можем делать прогнозы: вот здесь идет активация, нарастание, в ближайшие годы возможен эпидемический подъем. Достаточно много примеров, когда наши прогнозы сбывались. В свое время мы предупреждали о высокой вероятности появления высокопатогенного птичьего гриппа на территории Северной Евразии. У нас есть соответствующие публикации на эту тему.
Но это не помогло предотвратить эпидемию птичьего гриппа.
В набат мы тогда ударили. Но все отреагировали, когда ситуация уже развилась.
«Планета принадлежит микроорганизмам»
На ближайшее время по данным мониторинга у вас есть прогнозы?
На фоне разогретого общественного мнения считаю, что сейчас говорить о потенциальных угрозах было бы неправильно. Просто надо понимать, что природно-очаговые инфекции — это опасно. Если на примере этого коронавируса такая мысль наконец западет в голову чиновникам и властям, будет хоть какой-то конструктив среди этого моря достаточно пустой паники. Планета принадлежит микроорганизмам, многие из которых в отношении к человеку не очень дружелюбны.
На фоне смертельной эпидемии коронавируса уже идут разговоры, что и грипп изменяется. Новая версия вирусов переносится тяжелее обычного?
Сейчас говорят про новый штамм птичьего гриппа Н5N8. Он действительно возник, но существует пока в популяции птиц, в человека не проник. Поэтому сказать, тяжелее он или нет, нельзя. Мониторинг мы ведем. Все будет нормально, не переживайте. Появление новых штаммов, как я уже говорил, — совершенно рутинная ситуация. Страшна не мутация вирусов, а когда это остается вне контроля специалистов. Но у нас почему-то никто паническую волну не гонит по поводу прекращения мониторинговых исследований природных очагов инфекций.
Приморский край — практически на передовой разразившейся войны с вирусами. Поскольку вы — ближайшие соседи Китая, наверняка предпринимаете особые меры безопасности?
Во Владивостоке большой поток туристов из Китая. У нас в ДВФУ учатся где-то 1,5 тысячи студентов из КНР. Я, как руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора на базе ДВФО, участвовал в совещаниях по противостоянию возможным случаям заражения. Мы активно работаем с диаспорой, санитарные обработки выведены на новый уровень, естественно, термометрия и прочее. Пока для карантина для китайских студентов нет повода, но случись что — тут же организуем карантинные мероприятия и выяснение контактов.
Убежден, и это не хвастовство, что в России лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности еще со времен бывшего СССР. Одно перечисление ее элементов займет около получаса. Отмечу, что в нее входит система Роспотребнадзора, Минздрав с федеральным медико-биологическим агентством, профильные подразделения биологической безопасности. Также в Минобороны есть войска биологической и химической защиты — и это только то, что на слуху.
Человечество давно мечтает выйти за пределы Земли, жить на других планетах. Эту мечту планирует осуществить российский предприниматель Игорь Ашурбейли, создатель и глава первого космического королевства Асгардия. Каким образом он это сделает — выяснила «Лента.ру».
В дождливый октябрьский день на втором этаже гостиницы «Ритц-Карлтон» было многолюдно. Гости из России и других стран бродили по банкетному залу, изучали закуски и общались друг с другом. На входе новоприбывших встречали приветливые пиарщики и выдавали две брошюры: конституцию первого космического королевства Асгардия и красочный промобуклет, в котором объяснялось, что оно собой представляет.
В буклете раскрывалась и суть грядущего мероприятия: 12 октября 2016 года новое государство было создано, а теперь прессу приглашали подвести итоги первого года существования нации и отпраздновать день ее рождения — официальный асгардианский праздник. «Асгардия приглашает всех в будущее», — значилось на полях первой страницы брошюры.
Пресс-конференция проходила в зале с говорящим названием «Вашингтон», не очень большом, но помпезно обставленном. Время шло, гости прибывали и заполняли места. В третьем ряду переговаривались солидные женщина и мужчина средних лет. Начав с обсуждения последних кинофильмов, они перешли к более важному вопросу: дистанционному влиянию на общественное сознание с помощью технологии 25-го кадра и психотронных аппаратов.
Мужчина объяснял концепцию, а женщина одобрительно кивала. Однако вскоре разговор вновь перешел в область кинематографа. Мужчина толкнул локтем соседа: «Григорич, ты не смотрел фильм наш про вторжение инопланетян? Очень хороший, говорят!» Григорич ответил, что так и не сходил на картину, хотя много о ней слышал.
Вскоре в помещении появился предприниматель и филантроп Игорь Ашурбейли — седой полноватый человек с усиками, который оказался по совместительству избранным главой космического королевства. Неспешно взойдя на трибуну, он разложил бумаги с заметками и начал речь.
Прежде чем перейти к рассказу об успехах новоиспеченного государства, Ашурбейли долго рассказывал о предыдущих пресс-конференциях — видно было, что этот вопрос нешуточно волновал его. Первые две были проведены в Париже (городе Свободы) и Гонконге (потому что большая часть граждан Асгардии проживает в Китае), теперь выбор пал на Москву.
— Из Асгардии мы не видим ваших земных границ, только земные континенты, — сказал глава космического королевства. — Крупнейшим из них является Евразия, а крупнейшей страной на нем — Россия. Быть может, именно Москве предстоит в будущем стать столицей асгардианцев Евразии. К тому же Россия — это родина мировой космонавтики, она отмечает в этом месяце 60 лет полета первого спутника Земли в космос. Так и Асгардия планирует в ближайший месяц запустить свой первый спутник.
Но, по словам Ашурбейли, пресс-конференция в Москве могла бы и не состояться. Первые две проходили в отелях сети «Ритц», а нынче команда предпринимателя решила изменить стратегию и забронировать конференц-зал РИА «Новости». Увы, через некоторое время им отказали в аренде без объяснения причин. Видно было, что глава Асгардии возмущен этим фактом. «Под угрозой срыва оказалось государственное мероприятие Асгардии, что я расцениваю как недружественный акт. Была составлена соответствующая нота протеста, но потом мы решили не мелочиться», — сказал он. Новый зал вскоре нашли, и снова в отеле сети «Ритц». «Видимо, это наша судьба», — резюмировал Ашурбейли.
Затем он наконец поведал об успехах формирования космической нации. В первый день в граждане Асгардии записались 100 тысяч человек, а за 20 дней — 500 тысяч. Конечно, среди них были те, кто регистрировался по нескольку раз, дети и боты. Эти аккаунты отсеяли, оставшимся предстоит второй уровень верификации. После этого они получат ID-карту, а потом и паспорт Асгардии.
За год в космическом королевстве в результате всеобщего голосования были приняты конституция, флаг, гимн и герб, избран глава страны. «Асгардия находится на 177 месте в мире по количеству населения из 193 стран-членов ООН, что, в общем-то, неплохо для страны с годовой историей», — похвастался предприниматель.
Теперь асгардианцам предстоит пройти несколько важных вех в истории нации: запуск спутника «Асгардия-1» в ноябре 2017 года; выборы правительства Асгардии в мае 2018 года, потом выборы суда, прокуратуры, счетной палаты и Высшего космического совета; инаугурация главы страны в июне 2018 года; и, наконец, выпуск марок первого дня гашения.
У Асгардии будет своя криптовалюта — солар, которую обеспечит масса Луны, где будет расположена территория Асгардии в будущем. В Вене зарегистрировано НКО «Асгардия», представляющее страну до момента ее признания ООН самостоятельным государством. В планах — регистрация инвестиционной компании «Асгардия — страна космических стартапов».
«Мы говорим: «мы не лучшие, мы будущие», наш девиз — одно человечество, одна общность. Обнимаю всех вас и каждого из вас», — закончил свое выступление Ашурбейли.
У присутствующих возникла масса вопросов. Например, какие задачи стоят перед первым спутником и зачем его вообще запускать. Ашурбейли ответил, что помимо хранения на его носителе персональных данных асгардианцев он будет играть роль территории Асгардии в космосе.
— Завоевывать что-нибудь на Земле не хочется, — объяснил он. А в международном праве не написано, какого размера территория должна быть, — написано просто, что она должна быть. Наша территория будет летать, и на ней будут храниться цифровые данные всех граждан государства.
Ашурбейли отказался назвать точную дату запуска спутника, сославшись на то, что он человек суеверный. «Бог даст, взлетит», — сказал он. Это высказывание вызвало логичный вопрос из зала: если предприниматель исповедует православие, не считает ли он саму инициативу покорения космоса кощунственной?
Глава Асгардии ответил притчей. Человек спрашивает: «Господи, когда я дойду до края вселенной, что я буду дальше делать?» — «Сын мой, я создал тебя по своему подобию — как создателя, когда ты дойдешь до края моей вселенной, то начнешь создавать собственные».
Все происходящее было несколько сюрреалистичным: вот, перед собравшимися сидит глава нового государства (причем королевства), не признанного ни одной страной мира. Его спрашивают о собирательном портрете граждан его страны, обсуждают с ним, не приведет ли то, что основным языком Асгардии является английский, к засилию англосаксов в его власти — причем на полном серьезе. У корреспондента «Ленты.ру» возник закономерный вопрос: почему Ашурбейли уверен, что его королевству удастся добиться признания ООН?
«Кто сказал, что ООН — это крупная авторитетная организация? Просто некое наследие договоренностей по итогам Второй мировой войны», — ответил предприниматель, тут же, правда, оговорившись, что шутит. По его словам, для признания достаточно голосов четырех-пяти стран, входящих в ООН, а уж это-то проще простого.
Кстати, а почему Асгардия — королевство? Вроде бы она представляет собой парламентскую республику. Однако причина такого наименования оказалась достаточно прозаической.
— Нам хотелось какого-то эпатажа, романтики, волшебства, — признался Ашурбейли. — Космическое королевство! В конституции записано, что у нас конституционная монархия, но срок своего пребывания на посту я ограничил пятью годами, этого достаточно, чтобы асгардианцы определились, чего они хотят сами. Данная конституция — не догма, через пять лет они могут проголосовать за космическую диктатуру — значит, она у них будет. Или будет монархия. Я понятия не имею, что будет через пять лет. Организм растет быстро, 75 процентов асгардианцев — молодые, креативные, что они напридумывают — я не знаю.
Помимо этого, Ашурбейли заявил, что асгардианки — самые счастливые женщины в мире, так как в Асгардии 84 процента мужчин и лишь 15 процентов женщин. Кстати, вскоре откроется государственная служба знакомств. А когда будет избрано правительство и страну признает ООН, власти смогут заключать браки между асгардианцами, многие из которых, кстати, специально не женятся и не выходят замуж сейчас, чтобы сделать это потом в космическом королевстве.
Один из присутствующих задал предпринимателю вопрос: не хочет ли он подискутировать со знаменитым визионером Илоном Маском, который собирается отправить человечество на Марс? Но Ашурбейли счел свой статус слишком высоким для беседы с таким человеком. «Как глава государства я бы с удовольствием позадавал вопросы Путину, Трампу, подискутировал бы, — сказал он. — А говорить с основателем корпорации, пусть даже и выдающимся, — пусть это делает мой министр науки и техники».
При этом он довольно скептически отозвался об идее полета на Марс: «В горизонте своей жизни я дальше Луны не смотрю, так как на сегодняшний день физиология человека не позволяет ему находиться постоянно на более дальних расстояниях, а заниматься авантюризмом не хотелось бы».
В этот момент в зале послышался шум.
— Ну что ты бузишь! В асгардианцы не возьмут! — возмущался один гость из первого ряда поведением своего знакомого.
— Не можем не взять, если он зайдет на сайт и заполнит форму, — сказал ему Ашурбейли.
— А я характеристику напишу! — не унимался мужчина и тут же задал вопрос о том, как, собственно, предприниматель собирается доставить первый спутник космического королевства на орбиту.
Оказалось, что произведен аппарат в Америке, запускается на американской ракете-носителе, который пристыкуется к МКС, а потом отстрелится от нее на орбиту. «Такая беда. В России это никому не было интересно, мы пытались, бились весь год», — огорченно отметил Ашурбейли.
Тем временем корреспондент «Ленты.ру» в конституции Асгардии наткнулся на пассаж о том, что Асгардия берет на себя обязанность отражать любые угрозы и обеспечивать безопасность каждого своего гражданина. Но кто будет обеспечивать? Будут ли в космическом королевстве силовые структуры — полиция, армия?.. И планируют ли они, пока граждане находятся на Земле, а не в космосе, как-то защищать права асгардианцев?
Оказалось, что не будет ни армии, ни полиции. «Поскольку основная задача Асгардии — защита планеты Земля от угроз из космоса, то, конечно, (это предусмотрено конституцией) в стране будет воздушно-космический флот, базирующийся на орбите. И задачи его будут состоять не в защите асгардианцев, а защите всего человечества планеты Земля от астероидно-кометной и других опасностей», — сказал Ашурбейли.
Когда же асгардианцы, наконец, получат свой космический дом?
— Я хотел бы при своей жизни побывать в лунном поселении асгардианцев, — признался глава Асгардии. — А до того побывать на первом орбитальном ковчеге. Мне 53 года, вот и считайте. Это, конечно, будет не завтра. Мы начали с первого спутника, в следующем году запустим еще два, в течение четырех-пяти лет будет четырехуровневая орбитальная группировка. И обязательно Луна. Дальше никто не смотрит.
В России в год заболевают раком 3,5 тысячи детей. Детский рак встречается во много раз реже, чем взрослый, но он значительно агрессивнее. Но есть и положительные отличия — детские онкологические заболевания в 75 процентах случаев можно излечить полностью, без рецидивов. Были бы деньги. В Германии и США годовой курс лечения с химиотерапией и трансплантацией часто переваливает за миллион евро или долларов. В России дешевле, в тяжелых случаях от 4 до 10 миллионов рублей. Но и этих денег у родителей нет.
Заболеть может кто угодно
Бесспорных факторов риска в детской онкологии на сегодня не выявлено. И хотя ситуация тщательно изучается и мониторится — почему у детей возникает рак, не знает никто. Это не зависит ни от географии, ни от цвета кожи, ни от достатка семьи. Влияние наследственности пренебрежимо мало и составляет около 1 процента. Заболеть может кто угодно. Зато доподлинно известно, что детские формы рака в корне отличаются от взрослых. Они, как и сами дети, молодые. С одной стороны, прыгучие, как котята, с другой — их и убить проще, чем матерое животное.
— Я иногда слышу, что главная проблема детской онкологии — запущенность, — рассказывает замдиректора по научной и лечебной работе Института детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина профессор Георгий Менткевич. — На самом деле, детские формы принципиально другие. Они агрессивнее, и их сложно не заметить. Как вы сможете не обратить внимание на огромную опухоль у ребенка или на слабость, переходящую в апатию? Запущенность, конечно, важна, но не в первую очередь. Основная форма детского рака — лейкозы, а это уже с самого начала запущенные больные, потому что злокачественные клетки находятся в крови и костном мозге. Тем не менее большая часть детских онкологических заболеваний очень чувствительны к химиотерапии. В отличие от взрослой онкологии, где при запущенных формах речь идет лишь о продлении жизни пациента, детский рак излечивается полностью в 70-75 процентах случаев. При лимфогранулематозе — болезни Ходжкина — если грамотно лечить больного, шансы на выздоровление 90 процентов. Лечение нефробластомы (детский вариант опухоли почки) вообще дает 99 процентов успеха при минимальном вмешательстве. Есть, к сожалению, и формы с плохими перспективами, как нейробластома IV-й стадии или глиобластома, но в большинстве случаев после лечения мы имеем здорового ребенка, к которому болезнь не возвращается 10-20-30 лет. Более продолжительных исследований не существует.
Продали все, что смогли
— Летом 2013 года мы были на море, — рассказывает мама Артема Коваля Татьяна. — Там заметили, что ребенок до странности вял, не купается. Через неделю у него появилась постоянная тошнота и периодическая рвота. Мы вернулись в родную Рыбницу в Приднестровье и побежали по врачам. Две недели анализов, УЗИ и рентгенов — и никакого диагноза, даже никаких догадок. Артему было 11 лет, ему с каждым днем становилось хуже. Поехали в Кишинев, в НИИ охраны здоровья матери и ребенка. Там еще несколько дней постоянных обследований, и в результате 11 возможных диагнозов — то есть снова никто ничего не мог понять. В конце концов, предположительный диагноз — рак желудка. Артему вскрыли брюшную полость — новообразования были везде — лимфома Беркитта. Прооперировали, вырезали часть толстого и тонкого кишечников, зашили, положили в реанимацию, пригласили онкологов. Онкологи сказали, что после реанимации нужна будет химиотерапия.
Пока Артем был в реанимации, родители пять дней выясняли, где смогут помочь их сыну. Остановились на Институте детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина. Связались, отправили результаты анализов и обследований, получили рекомендуемый протокол лечения. Пошли с этим протоколом к кишиневским онкологам, но те развели руками — не было у них таких условий, технологий и опыта. Предложили протокол попроще. Тогда Татьяна взяла Артема и с риском для его жизни улетела в Москву. А Александр Коваль, папа, бросился искать деньги — лечение в Москве стоило 3 миллиона рублей.
Ковали продали все, что смогли. Часть суммы собрали жители города Рыбница. Полтора миллиона выделило правительство Приднестровской Молдавской республики. В октябре 2013 года, после первого же блока химиотерапии, которых в тот раз пришлось пройти пять, мальчику стало лучше. В феврале 2014 года Артема выписали в состоянии ремиссии. «Внимательно следите за ребенком, — прощались с Татьяной врачи. — Если лимфома Беркитта не вернется в течение года-полутора, считайте, что он здоров».
Три пары носков на год
Считается, что вся детская онкология для россиян в России бесплатна. Но в этом утверждении только часть правды. Дело в том, что детская онкология — дисциплина относительно молодая, рак у детей во всем мире лечат менее полувека, а на самом деле, всего лет тридцать. Для терапии используют самые высокотехнологичные медицинские методики. Технологии и протоколы обновляются чаще, чем узлы автомобилей премиум-класса. И, как нетрудно догадаться, все это стоит дороже, чем в состоянии оплатить Минздрав РФ.
Соответственно, это уже не уровень местного здравоохранения, и для лечения детского рака нужно обращаться только в большие федеральные центры, которых у нас в стране всего пять-шесть. Однако даже в крупных детских онкоцентрах нет того оборудования и лекарств, какие имеются, например, в Германии и США. Почему? У нас мало об этом говорят, но бюджетные расходы США на здравоохранение уже в течение 20 лет превосходят военные. Сложно угнаться.
— На лечение пациента со стандартным, неосложненным лейкозом мне дают по квоте ОМС 200 тысяч рублей в месяц, — говорит профессор Менткевич. — Знаете, с чем можно сравнить эту сумму? С прожиточным минимумом, где рассчитывают три пары носков на год и один галстук на всю жизнь. Если я буду лечить по уровню прожиточного минимума, я и излечивать буду так же. Для сравнения, коммерческая услуга для иностранцев в нашем институте, то же самое лечение неосложненного лейкоза, стоит 600-700 тысяч рублей в месяц. Из этих денег на оплату персонала идет не более 30 процентов — остальное лекарства. Не верите? Одна упаковка онкоспара, препарата, необходимого при остром лимфобластном лейкозе, стоит 91,5 тысяч рублей, и каждый год появляются новейшие препараты и методы, с помощью которых мы можем вылечить детей, считавшихся раньше безнадежными. Но это стоит еще дороже. Как мы выкручиваемся? Помогают фонды. Могу назвать несколько: Русфонд,«Настенька», «Подари жизнь», есть и другие. Покупают лекарства, следящие системы по 8 тысяч евро за единицу, другое специальное оборудование, без которого не обойтись. А мы лечим. Но скоро настанет время, когда над нашими методами лечения будут за границей смеяться.
После разговора с профессором я поинтересовался данными упомянутого им фонда «Настенька» по расходам за 2016 год. Вот как были распределены собранные деньги: покупка оборудования — 9,4 миллиона рублей; лечение, диагностика и покупка лекарств для детей — 34,2 миллиона; помощь семьям — 4,6 миллиона.
Предельно большие дозы
Через год после излечения к Артему Ковалю вернулся рак. Это выяснилось на одном из плановых обследований в онкоцентре на Каширском шоссе в Москве. Мама Татьяна говорит, что остановилось дыхание, потому что рецидив лимфомы Беркитта не лечится. К счастью, если это слово уместно в подобной ситуации, болезнь мутировала в миелоидный лейкоз. Вылечить его врачи Института детской онкологии брались, но лечение стоило 6 миллионов. Нужна была химиотерапия такой силы, после которой невозможно обойтись без трансплантации костного мозга.
Отличие в лечении детской онкологии от взрослой стоит еще на одном ките — резистентности самого ребенка. У детей в разы быстрее заживают порезы, срастаются кости и полностью восстанавливаются суставы. Химиотерапию дети тоже способны перенести в концентрации агентов, в 50 раз превышающей ту, которая легко убила бы любого взрослого. Но высокие дозы химических реагентов при всей своей эффективности вместе с раком убивают иммунную и кроветворную системы ребенка. Без трансплантации костного мозга такой ребенок умрет.
— Детская онкология обычно лечится или не лечится с первого раза, — продолжает Георгий Людомирович. — Второй шанс выпадает крайне редко, а третий — никогда. Поэтому при рецидивах, когда дается второй шанс, или при очень тяжелом течении болезни в первом случае мы применяем более агрессивные подходы, даем предельно большие дозы препаратов, на грани возможностей ребенка. Около 2 процентов детей во всем мире погибают в процессе химиотерапии. Остальным необходим новый костный мозг.
Папин мозг помог
Трансплантация бывает двух видов. Аутогенная, когда у пациента забирают его собственный костный мозг, а после химиотерапии возвращают на место. И алогенная, когда после химиотерапии ребенку подсаживают чужие, более или менее совместимые стволовые клетки. Первая делается в случае, когда собственный костный мозг ребенка не поражен болезнью. Но при лейкозах он как раз поражен.
— При лейкозе болезнь находится в крови и в костном мозге, — продолжает рассказ замдиректора, врач и ученый. — Мы проводим ребенку химиотерапию очень высокими дозами. Она абсолютно четко убивает стволовую клетку крови пациента. Он становится беззащитным — у него нет лейкоцитов, тромбоцитов. Полностью уничтожается иммунная система. Но даже такая терапия часто не убивает до конца лейкозную клетку. Если остаточных клеток много, вылечить химиотерапией мы их не можем. Если мы увеличим дозу, ребенок умрет. И тогда мы подсаживаем ребенку стволовые клетки от донора, совместимые или не полностью совместимые. Чужой костный мозг приживается, потому что иммунной системы нет, бороться с ним некому. И дальше происходят два удивительных феномена. Донорский костный мозг восстанавливает всю кроветворную и всю иммунную систему пациента. А восстановившаяся, обновленная, здоровая иммунная система берет под контроль и уничтожает оставшиеся злокачественные клетки. Этот эффект называется «трансплантат против опухоли».
Артему повезло. Папин костный мозг подошел по 10 маркерам из 10. Костный мозг одного из родителей возможно пересадить ребенку в половине случаев. Во второй половине необходимо искать донора на стороне. Это настолько сложно, долго и дорого, что на этот раз мы обойдем вопрос стороной. Папа Саша согласился сдать костный мозг без раздумий, что понятно. Впрочем, процедура гуманная. Донору пять дней делают уколы, заставляющие выйти стволовые клетки из костей в кровь, а потом пускают кровь через сепаратор, на котором выбирают искомую субстанцию. До 120 лет он теперь, конечно, не доживет, но и без сдачи костного мозга никто не доживает. В общем, у Артема все как-то складывалось. Оставалась ерунда — найти 6 миллионов.
Господа, воздержитесь от игрушек
— У нас больше не было ресурсов, — вспоминает мама Татьяна Коваль. — Мы все исчерпали в первое лечение. Поэтому мы пошли просить помощи у фондов. Уже упомянутый фонд «Настенька» предоставил гарантийное письмо на миллион рублей, и в феврале 2015-го Артема забрали на лечение. Два курса химиотерапии, трансплантация и восстановление продлились до мая. За это время фонды собрали и передали в Институт детской онкологии оставшиеся средства. Сейчас Артем здоров, хотя и пьет лекарства. Мы каждый месяц ездим в Москву, на Каширку, на обследование. Чтобы это стало возможно, перебрались жить в Тулу. Артем весел, не отстал по учебе и выучился играть на гитаре. Хочу передать огромное спасибо докторам Беляевой Е., Субботиной Н. и Дайлидите В. И конечно фондам и всем людям, которые пожертвовали для нас деньги.
— Для сравнения, в Германии трансплантация стоит 250-350 тысяч евро, — заканчивает нашу невеселую беседу Георгий Менткевич, показывая маленькие, абсолютно стерильные изнутри стеклянные боксы, в которых на кроватках, в окружении сложных приборов, сидят дети прошедшие пересадку костного мозга после химиотерапии. — В США многие уважаемые клиники вообще не берутся за деньги лечить детей, у которых нет американской страховки. Течение детского рака совершенно непредсказуемо, и я лично наблюдал за границей пациентов, чьи счета перевалили за миллион евро. Нам по квоте ВМП дают 2,8 миллиона рублей на трансплантацию. Укладываемся ли мы? Смотрите. За 2016 год мы сделали 60 трансплантаций. Из них государство оплатило 26. Восемь оплатили иностранные государства. И еще 26 фонды. Так что сами решайте, укладываемся или нет?
— Я понимаю, не все готовы помочь деньгами, — говорит представительница фонда «Настеньки». — Хорошо, тогда купите лекарства. Детям нужны програф, онкоспар, вилкейд и другие дорогостоящие препараты. Их всегда не хватает. Приносите памперсы — они очень нужны и не входят в программу ОМС. Если есть возможность, приезжайте в больницу, устройте детям концерт, мастер-класс или праздник — им это необходимо. Если захотите помочь любым способом, свяжитесь с нами, на сайте http://www.nastenka.ru/ есть телефоны. Приносите все, что посчитаете возможным… кроме игрушек. Игрушек у нас уже очень много.
P.S. или детский рак у взрослых
Во время нашей беседы с профессором Менткевичем всплыла тема, не относящаяся к детям. Оказывается, детские формы рака встречаются и у взрослых. Более того, у людей от 16 до 27 лет детские формы рака встречаются в четыре раза чаще, чем у детей. В нашей стране эти заболевания лечат взрослые онкологи по взрослым протоколам. Альтернативы в государственной медицине не существует. Однако, по данным Американской ассоциации онкологов, занимающихся детскими формами рака у взрослых, лечение подобных заболеваний по детским протоколам дает полное выздоровление на 15-20 процентов чаще. Что делать, если вас постигла такая беда? По крайней мере задать вопрос лечащему онкологу: «Если у меня детская форма рака, то как мне необходимо лечиться?».