Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь
Паша Лапушкин родом из Екатеринбурга, а с недавних пор живет в Москве. У мальчика несовершенный остеогенез — очень хрупкие кости, ломаются даже от незначительной нагрузки. Кости Паше укрепляли с самого рождения всеми возможными способами: делали капельницы с препаратом памидронат, устанавливали металлические штифты в бедра и голени. Мальчик проявил недюжинную силу воли в борьбе с болезнью, но болезнь не сдается. Недавно Паша упал и сломал бедро, да так, что стержень, фиксирующий кость, погнулся. Его необходимо срочно заменить, иначе мальчик не сможет ходить.
В школе Пашу считают королем шахмат. Он выигрывает у сверстников, у старшеклассников и даже у взрослых. «Лапушкин у нас гигант мысли», — говорит его классная руководительница. А Паша только смеется в ответ. Ну какой он гигант? Всего-то метр росту да еще огромные очки на носу.
Все было бы в жизни у Паши хорошо и даже замечательно, если бы не его кости. Они ломаются от любого неловкого движения. К четырем месяцам мальчик перенес семь переломов, а потом мама перестала их считать: какой смысл?
В Екатеринбурге, где Паша жил до семи лет, педиатр предлагала не трогать мальчика. Она убеждала родителей, что в период полового созревания кости сами окрепнут, и Паша, как Илья Муромец, встанет и пойдет на своих ногах. Только родители в такие сказки не поверили.
— Я подумала: что за околесица? — вспоминает Кристина, мама Паши. — Ведь без движения все мышцы атрофируются!
Другие врачи тоже не хотели связываться со «стеклянным» ребенком. «Ваша болезнь не лечится», — обрубали они всякую надежду.
Первое время Кристина с Пашей жили так: две недели дома, две — в больнице на растяжке. И это при том, что Кристина брала своего малыша на руки только бережно, едва дыша. Пока они лежали в больнице, папа искал врачей, которые помогают таким детям. И нашел! В московской клинике Глобал Медикал Систем (GMS Clinic).
— Когда Паше стали капать памидронат, он впервые после рождения улыбнулся, — вспоминает Кристина, — а у нас началась вторая жизнь. С опозданием, но ребенок начал ползать, в три года пошел — это было чудо. Количество переломов сократилось.
Лечение помогали оплачивать благотворительные фонды. В начале 2015 года деформированные после множественных переломов бедренные кости, на которые приходилась основная нагрузка, дополнительно укрепили специальными раздвижными штифтами. Их установили в немецкой больнице Альтона (Гамбург, Германия) на средства, собранные Русфондом.
Но не прошло и года, как Паша снова сломал ногу, на этот раз голень. Врачи рекомендовали срочно укрепить штифтами и голени.
— Мы продали машину и бабушкину квартиру, — рассказывает Кристина. — Этих средств хватило на новую операцию в Германии.
После операции Паша начал ходить с поддержкой за одну руку или с ходунками. А по квартире передвигался самостоятельно, опираясь на стенку.
— В первый класс мы пошли в Москве, — продолжает Кристина. — Потому что в Екатеринбурге Пашу не хотела брать ни одна общеобразовательная школа. Говорили, ему место в интернате. И тогда мы продали все, что было, и уехали в Москву. Когда я увидела счастливую улыбку Паши — он знакомился с одноклассниками, — поняла: мы сделали правильный выбор. Я устроилась на работу в школу и стала там Пашиным тьютором, то есть помощником.
В Москве Паша занялся плаванием в спортшколе для детей с поражением опорно-двигательного аппарата. За год он выиграл несколько городских соревнований и получил первый юношеский разряд на двух дистанциях.
Беда случилась в сентябре этого года. В школьном дворе Пашу нечаянно толкнули, он упал. — Павлик всегда чувствует, когда у него перелом, — рассказывает Кристина. — Я к нему подбежала, а он молчит и весь как-то съежился…
Рентген подтвердил: перелом правого бедра со смещением, от удара погнулся даже металлический штифт. Врачи предупредили: штифт надо заменить, иначе кость срастется неправильно — и Паша вообще не сможет ходить. Операция платная и стоит миллион. Таких денег в семье нет.
На днях Паше в больничную палату передали дерево из картона, а в качестве листьев его украшали 29 бумажных ладошек с пожеланиями одноклассников: «Здоровья!», «Новых кубков и медалей по плаванию!», «Побед в шахматах!», «Поскорей вернуться в школу!»
Эти пожелания Паша читает каждое утро в ожидании операции.
Педиатр Центра врожденной патологии клиники Глобал Медикал Систем (GMS Clinic, Москва) Алена Гаврина: «У Паши тяжелая форма несовершенного остеогенеза. Мальчик получает регулярное медикаментозное лечение, перенес несколько операций, ему установили телескопические штифты, и Паша смог ходить без вспомогательных средств, успешно заниматься плаванием, посещать школу наравне со сверстниками. Но переломы хоть и стали редкими, все же случаются. Недавно произошел особенно тяжелый перелом бедра со смещением, повлекший деформацию штифта. Паше необходима срочная операция с заменой штифта».
На 17:00 (16.10.2019) 255 читателей «Ленты.ру» собрали 292 573 рублей. 300 000 рублей собрали родители Паши. 350 рублей собрали читатели rusfond.ru Не хватает 803 077 рублей.
Сбор средств продолжается.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Паше Лапушкину, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 13,692 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 10 октября) собрано 1 067 665 148 рублей, помощь получили 1443 ребенка. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Самый необычный праздник устраивают на Новый год космонавты. При желании они могут поднимать бокалы с шампанским в честь 2017 года целых 16 раз — именно столько они пересекают за сутки часовых поясов. Правда, с употреблением шампанского в невесомости большие проблемы. О новогодних традициях и других особенностях орбитальной жизни «Ленте.ру» рассказал Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин.
Без шампанского, но с елкой
Мне не повезло. Я не был на станции, когда там встречали Новый год. Но по рассказам коллег хорошо представляю, как это происходит. Праздник, конечно, отмечают всегда. Обязательно елку в космосе наряжают. Ее передают заранее, в посылке. Игрушки обычные — из пластика и мишуры. Самые креативные экипажи используют для декораций подручные средства. Один космонавт вешал на елку инструменты — гаечки, отвертки, гаечные ключи. Это выглядело авангардно и красиво. Конфетки хорошо на дереве смотрятся. Поскольку невесомость и елка может куда-нибудь уплыть — ее привязывают к чему-нибудь неподвижному. Некоторые размещают елку на потолке. На Земле ведь такая декорация практически исключена, а в космосе — пожалуйста.
Праздничный обед и ужин — это обязательно. С шампанским, правда, проблема. Оно в космосе в пену превращается. Спиртное на станции строго запрещено. Хотя многие находят выход из трудного положения. Зато на банкете много всяких вкусняшек. Обычно фирмы, производящие продукты для космонавтов, изготавливают специальные праздничные наборы.
Сейчас часто в космос летают интернациональные команды. Космонавты обмениваются рационом, да и традициями. Наши, например, отмечают и Рождество — кладут подарки для коллег в рождественские носки. Стол собирают совместный. У американцев, например, вкусные какао и морепродукты. А в России отлично готовят творог с орехами, рыбные консервы. Оливье и селедки под шубой в космосе, конечно, нет.
Звонок с орбиты
В принципе, отметить Новый год на орбите можно 16 раз — пока станция пересекает разные часовые пояса. Но обычно празднуют 3-4 раза, ориентируясь на земное время космонавтов. Этот день очень эмоционально окрашен. Космонавты звонят родным, друзьям, поздравляют. Сейчас свободно это можно сделать. Когда я заведовал Музеем космонавтики, мы перед Новым годом поставили ящик, чтобы дети опускали туда письма с вопросами и пожеланиями. И один мальчик попросил поздравить с днем рождения своего друга — Мишу Корниенко. А у нас в это время на орбите как раз был космонавт Михаил Корниенко. Он позвонил по указанному номеру. Трубку поднял отец. Космонавт представился, сказал, что он со станции и попросил пригласить Мишу. Родитель, конечно, возмутился и попросил больше не хулиганить. Абонентов удалось соединить только после того, как в дело вмешался наш Музей космонавтики.
День по распорядку
День у нас, даже праздничный, проходит точно так же, как и на Земле. Мы встаем, умываемся, чистим зубы, в туалет ходим. Единственное отличие от земного распорядка — не надо выделять дополнительное время на дорогу до работы и походы в магазин.
Труднее всего — работать четко по расписанию. Есть определенный график служебных дел. На Земле ты какую-то задачу мог отложить, перенести с вечера на утро, допустим. В космосе все должно быть четко, по графику: сделал и сразу же доложил на Землю. А еще очень трудно в космосе заставить себя тренироваться. Физические упражнения крайне важны для сердечно-сосудистой системы. Разум это понимает, а тело говорит: «Я не хочу!» Идет постоянная борьба тела с разумом. У нас на корабле была беговая дорожка. Ты на нее встаешь, и она тебя к себе прижимает с тем усилием, которое ты задашь компьютеру. Обычно программируешь на свой вес. Чтобы после невесомости не отвыкнуть от тяжести собственного тела.
Многие почему-то считают, что космонавты находятся под постоянным видеонаблюдением. На российских кораблях не так. Это у американцев все транслируется, даже на телевидение. И любой может посмотреть, что космонавты делают. А мы только по просьбе с Земли включаем камеру. И на станции всегда есть где уединиться.
Неземной стресс
Во время подготовки на Земле космонавтов натаскивают на стресс. Например, у нас проходят тренировки с парашютом для укрепления нервной системы. Тебя выбрасывают из самолета на высоте три километра, и ты летишь, не открывая парашюта, до 700 метров. Во время полета тебе дают разные задания: описать то, что видишь, решить арифметические задачки на сложение-вычитание. То есть нас готовят к тому, чтобы в непредвиденных ситуациях не поддаваться панике.
Но это только кажется, что космонавт — одна из самых стрессоустойчивых профессий. С одной стороны, практически все космонавты мечтали о своей работе с детства. А это значит, что мы получаем огромное удовольствие от того, что делаем. Вроде бы эти положительные эмоции должны способствовать укреплению здоровья. Но нет: мы между молотом и наковальней. На Земле мы постоянно находимся под угрозой того, что любого из нас могут забраковать как космонавта из-за здоровья или потому что не усваиваешь материал. Умственная нагрузка — 18 часов в день. И при этом нужно находить время на спорт. А также на полноценный сон.
Сейчас много говорят о телемедицине. На самом деле в космосе она уже давно есть. Во время полета мы еженедельно проходим медконтроль. С нас снимаются физиологические показатели. Можем оперативно сдать анализы. Все полученные результаты сбрасываем на Землю. И там уже врачи сами решают, нужно что-то или нет. Знаете, у нас там очень хорошая аптечка, там есть все.
Бизнесмен Алишер Усманов назвал Алексея Навального Полиграфовичем. Лидеры парламентских фракций высказывались в адрес оппозиционера и более нелестно. Не устают они годами переругиваться, раз за разом придумывая новые обидные прозвища. До каких оскорблений доходят российские политики — в материале «Ленты.ру».
Конфликт между Навальным и Усмановым начался из-за обвинений, фигурировавших в расследовании Фонда борьбы с коррупцией. Бизнесмен подал в суд иск о клевете. Перед судебными разбирательствами Усманов записал видеообращение к оппозиционеру, в котором последовательно опроверг его нападки и заодно объяснил, почему тот достоин звания негодяя. Извинений от Алексея Навального не последовало — вместо этого он пригласил оппонента поучаствовать в дебатах.
Менее чем через неделю предприниматель записал еще один ролик. На этот раз он вспомнил Булгакова, сравнил Навального с «персонажем с огромной разрухой в голове» из «Собачьего сердца» Полиграфом Шариковым. «Ты, Алексей Полиграфович, становишься прямо достойным продолжателем, — сказал он. — [Ты] не просто демагог, но и художественный врун».
Навальный в долгу не остался и в очередном видеоответе назвал бизнесмена «жуликом, но далеко не самым важным». За все это ему еще придется ответить в суде. Перепалки с российскими парламентариями бывают не менее яркие, однако, как правило, обходятся без суда.
Бомж из Марьино
Откровенных оскорблений в адрес оппонентов политики обычно стараются все-таки избегать. А чтобы наиболее полно выразить свои чувства, прибегают к выразительным сравнениям. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который считает «русофобскую навальновщину» и «озлобленную либеральщину» угрозой для всей России, назвал оппозиционера «молодым Ельциным, только трезвым». Так он высказывался и тогда, когда Навальный баллотировался на пост столичного мэра. Основатель политической партии «Яблоко», почетный вице-президент Либерального интернационала Григорий Явлинский, хоть и желал удачи молодому оппозиционеру, шпильку тоже вставил, назвав его поп-звездой.
Бессменный глава либерал-демократов Владимир Жириновский привык не стесняться в выражениях. По его мнению, Алексей Навальный — это «безработный, неизвестный бомж из Марьино», из-за которого над москвичами смеются на Западе. Придумал он и оскорбительную анатомическую рифму к его имени. Впрочем, лидерам парламентских партий к подобной риторике не привыкать.
Обозвал и пожалел
Геннадий Зюганов «оголтелую жириновщину» тоже выделял в числе самых опасных для россиян. После мартовского инцидента на пленарном заседании Госдумы, когда Владимир Жириновский пообещал въехать в Кремль и поставить к стенке оппонентов (как впоследствии утверждал политик, речь шла о неких лицах, допустивших нарушения на выборах), Зюганов обвинил его в «хулиганстве и уголовщине». Для Жириновского это сущие пустяки. Того же Зюганова, например, он называл верблюдом, утверждая, что слюны у него во рту больше. С животными, точнее со свиньями, он сравнивал практически всех оппонентов: Зюганов — старый злой боров, Валерия Новодворская — «тихая, упитанная свиноматка», Борис Немцов — «злой поросенок».
А вот когда единоросс Владимир Бурматов в своем Twitter назвал Зюганова «Зю», Жириновский неожиданно вступился за политического противника. «Для вас Зюганов — не «Зю», а лидер крупнейшей партии в мире и в стране. Вы никогда не добьетесь того авторитета, который имели коммунисты при советской власти!» — горячился он. В дискуссию включился депутат от КПРФ Николай Харитонов, и тут же об этом пожалел. «Сибирский валенок!» — выкрикнул в его адрес Жириновский.
В противостоянии с партией власти коммунисты и либерал-демократы могут и забывать о разногласиях. Пока председатель ЛДПР с трибуны нижней палаты парламента обвиняет «Единую Россию» в жадности до мандатов («Чингисхан оставлял больше, Гитлер оставлял больше, чем вы, «Единая Россия»!»), коммунист Валерий Рашкин опасается быть затоптанным многочисленными единороссами.
«У меня-то с ориентацией все в порядке»
Градус взаимных оскорблений у российских политиков традиционно повышается в предвыборный период. Во время президентской кампании 2012 года не остался в стороне даже глава «Справедливой России» Сергей Миронов, обычно демонстрирующий сдержанность и призывающий оппонентов к сотрудничеству. В ходе телевизионных дебатов бизнесмен Михаил Прохоров раскритиковал его за попытки опереться на более популярных политиков. «Сергей Михайлович, вы не обижайтесь, (…) но вы для меня такой профессиональный политический кукушонок, — сказал Прохоров. — Вы такая вечная невеста на выданье. Вы все время любите сильных мужчин, все время разных». Лидер справороссов не растерялся: «Видит бог, не я эту тему затронул. Сначала я скажу одну простую вещь: в отличие от, у меня с ориентацией все в порядке».
Скандалят политики и на кампаниях меньшего масштаба. Бывший и единственный вице-президент России, экс-губернатор Курской области Александр Руцкой перед выборами в местную думу распространил заявление, в котором назвал нового руководителя региона Александра Михайлова «негодяем и пропойцей». Губернатор на критику не ответил, зато прокуратура завела на Руцкого уголовное дело за оскорбление представителя власти. Политик от сотрудничества с прокурором отказался, а вот суду пообещал предоставить доказательство своих слов. В ходе прошлогодних думских выборов, как сообщали местные СМИ, Александр Руцкой обрушился с оскорблениями на избирателя, усомнившегося в его адекватности: «Я тебе, подонок, этого никогда не прощу!» Перепалка продолжилась в нецензурных выражениях и чуть не дошла до рукоприкладства. Набрать достаточное число голосов для прохождения в нижнюю палату парламента Руцкому не удалось.
От Микки Мауса до сторонников содома
От российских политиков достается и их зарубежным коллегам. Тут тоже не раз отличился председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Политику президента Белоруссии Александра Лукашенко по отношению к России он сравнил с «ласковым теленком, который двух маток сосет». Об американцах Жириновский выражался менее метафорично: например, кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон сравнивал с сумасшедшей алкоголичкой.
На фоне стремительного ухудшения российско-американских отношений к критике американского лидера Барака Обамы присоединились и в «Единой России». «Он сейчас как Микки Маус, так же популярен и раскручен, как герой этого мультика. Но ни у кого не вызывает сомнения, что слова, вложенные в уста Микки Мауса, — это не его слова, а тех, кто за него их сказал и придумал», — говорил Владимир Бурматов. А в прошлом году единоросс обходился уже без всяких мультиков: «На мой взгляд, коррупция администрации Обамы при реализации внешней и внутренней политики должна расследоваться и обсуждаться на самых серьезных площадках — от Гаагского суда до ООН».
Борец за христианские ценности депутат Виталий Милонов критиковал американского президента в привычном для себя стиле, окрестив его приспешником антихриста и сторонником содома. И даже глава американской корпорации Apple Тим Кук, совершивший каминг-аут, не смог удивить автора закона о запрете гей-пропаганды: «Одним психом в американской бизнес-администрации больше. На фоне Барака Обамы меня уже никакими Куками не напугать».
После событий на Майдане и присоединения Крыма к РФ чаще всего российские политики обмениваются оскорблениями с украинцами. Бывший крымский прокурор, депутат Госдумы Наталья Поклонская, например, советовала украинскому президенту сходить к психиатру. «Вот что ему в очередной раз привиделось — инопланетяне какие-то или звезды не так встали, что у него не получается ничего, — этого я не знаю», — рассуждала она.
Действия Киева — излюбленная тема для комментариев вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. Главе МИД соседнего государства Павлу Климкину, заявившему о необходимости вернуть крымчанам свободу, Рогозин напомнил о событиях трехлетней давности: «Ну и тормоз! Они уже три года как свободны». Правда, и в ответ от украинского дипломата Александра Щербы ему пришел не менее язвительный комментарий: «Рогозин? Это который обещал сражаться в окопах Донбасса, но так и не нашел подходящий по размеру окоп?»
****
Последнее по времени нелестное высказывание принадлежит президенту Владимиру Путину, который обычно сдержан в оценках. По данным «Коммерсанта», глава государства в беседе с актером Евгением Мироновым высказался об инициаторах обысков у худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова: «Да дураки». Правда, кому так досталось от первого лица государства, пока неизвестно.
Эти радикальные адепты не похожи на обычных сторонников здорового питания. Они принципиально не покупают хлеб. Но не потому, что боятся пополнеть, а из-за страха смерти. Они верят в «термофильные дрожжи», якобы созданные в нацистской Германии, чтобы уничтожить русских. «Лента.ру» разобралась в том, откуда взялась эта теория, и побеседовала с верящими в нее конспирологами.
***
На стуле перед камерой сидит писатель Георгий Сидоров. Позади него мужчины в казацкой форме.
«Само слово «злак» от какого слова происходит?» — спрашивает Сидоров у аудитории. «Добро!» — усмехается один из слушателей. «От слова «зло»», — мрачно чеканит выступающий. — Наши предки были умнейшими людьми, они всему, с чем сталкивались, давали правильные названия».
Сидоров известен своим странным представлением об истории и мире. Автор многочисленных книг уверен, что «колыбель человечества» находится вовсе не в Африке, а в Сибири, где «среди аборигенов жила загадочная белая раса», и что Гиперборея с Атлантидой существовали, а русские гусли, жалейки, цимбалы и гудки способны «включать родовую память предков». Разумеется, никаких доказательств всему этому у него нет. Впрочем, большинство его конспирологических теорий настолько безумны, что опровергать их и не требуется.
«Я уже писал про термофильные дрожжи, — на лице Сидорова каменная серьезность. — Немцы создали дрожжи, которые живут при температуре почти 400 градусов и в организме они не погибают. Разумеется, когда мы эти дрожжи едим, они начинают работать в нашей кровеносной системе. Они вызывают раковые заболевания, они сбраживают нашу кровь. Организм тратит гигантское количество энергии для того, чтобы остановить процесс разрушения. Немцы рассчитали, что если даже проиграют войну, термофильные дрожжи, которые они подсунули русским, их убьют. Ну, русские умирают, конечно, в огромных количествах, но все-таки еще держатся, благодаря мощной иммунной системе. Она берет на себя чудовищные нагрузки, чтобы бороться с этими дрожжами».
***
Дрожжефобия — явление, появившееся достаточно недавно в публичном поле, когда люди, желающие вступить на путь «правильного питания», начали в числе прочих сомнительных текстов активно перепощивать в социальных сетях различные вариации текста о вреде «термофильных дрожжей».
Содержание их варьируется, но мысль остается одной: их придумали враги русского народа для того, чтобы его истребить. Приводя как аргумент совершенно не относящиеся друг к другу факты и высказывания придуманных «авторитетов», авторы этих агиток создают действительно жуткую картину. Тут попадаются и искаженные результаты исследований реальных ученых, исследующих грибки, и совершенно непонятно откуда взявшихся личностей. «Современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака», — безапелляционно заявляет один из авторов антидрожжевой агитки.
Более того, «при брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические». Якобы газы, возникающие при «дрожжевом брожении», давят на диафрагму, которая в свою очередь сдавливает нижние доли легких, мешает дышать и перестает оказывать «присасывающее давление в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие». Казалось бы, всего этого уже достаточно для того, чтобы вызвать специалистов по заболеваниям психики.
***
Изначально дрожжефобия зародилась в среде русских православных националистов.
Как пишет в своей работе «»Дрожжи-убийцы»: гастрономическая конспирология и культура недоверия в современной России» антрополог Жанна Кормина, впервые с этим явлением она столкнулась в 2008 году, приехав с паломнической группой на остров Залит Талабского архипелага в Псковском озере. Паломники шли почтить память священника Николая Гурьянова, слывшего чудотворцем, и попутно распространяли в своей среде листовки, рассказывающие о том, как враги извне пытаются уничтожить русский православный люд.
Вероятно, именно листовки «Закваска русская!» и «Давайте хлеб по-русски печь» стали прообразом тех конспирологических текстов, которые сейчас гуляют по социальным сетям. В них прослеживаются ровно те же темы — даже объясняется, каким образом «термофильные дрожжи» попали в наш рацион. Во всем виноваты «наши собственные бездумные правители», которые ввели их в рацион ничего не подозревающих советских людей.
***
Эта теория заговора зарождается уже в постсоветское время в православной националистической среде, в периодике которой как раз и можно найти утверждения о том, что дрожжи выращивали «на человеческих костях» гитлеровцы.
Одним из неопровержимых доказательств вреда дрожжей конспирологи видят ГОСТ 171-81, в котором перечисляются химические компоненты, необходимые для его производства. Неподготовленного читателя они действительно не могут не впечатлить: сульфонол, канатин, моющее жидкое средство «Прогресс», биомицин, биовит, калий марганцевокислый… Понятно, что выглядит все это страшно, и, несмотря на то, что это не так, считывается обывателем однозначно.
***
Поиск авторитета в таких вопросах — всегда главное. «Правда в том что я, как православный, доверяю авторитетному мнению той же Жанны Бичевской и т.д. остальное… Имеющий глаза, другие органы восприятия поймёт и примет.. Поменяет ценности!!!» — пишет корреспонденту «Ленты.ру» один из антидрожжевиков по имени Александр. Подождите, а как же Гитлер и кости, на которых якобы выращивают дрожжи? В это Александр тоже верит? «Достаточно соляной кислоты! Берегись, Миш, за этим стоят состоятельные силы!» — предупреждает Александр корреспондента «Ленты.ру», на прощание желая божьей помощи.
***
Впрочем, на подобную агитацию охотно ведутся люди, у которых есть проблемы со здоровьем, ищущие их решение и находящие такую удобную причину своих страданий.
«Я проверила работу дрожжей на себе, — рассказывает Лариса. — Я была в гостях и там меня угощали пирожками, булочками. Итог — за неделю плюс 5 килограмм! Чувствовала себя, как тесто. Внутри все пыхтело. Начала пить серебро, оно выводит грибы, вирус, Кандиду».
Лариса убеждена, что продвигать «термофильные дрожжи» выгодно «врачам и аптекам», фармакологическому бизнесу. Все логично: ведь врачи, по ее словам, никогда не говорят пациенту, что все дело в том, что просто нужно изменить питание, а просто пичкают их дорогостоящими препаратами.
В качестве доказательства своих слов она приводит случай своей подруги, которая после того, как перестала есть мучные изделия на дрожжах якобы перестала болеть раком.
***
Среди дрожжевых конспирологов преобладают сторонники теории мирового заговора против России.
Юрий предлагает рассматривать «проблему термофильных дрожжей, ГМО-продуктов, а также прививок» в глобальном плане происходящих событий. По его мнению, это «лишь малая часть той войны, которая ведется против человечества в рамках программы «золотого миллиарда»». (Здесь он имеет в виду конспирологическую теорию, согласно которой мировое правительство собирается сократить население Земного шара до миллиарда человек — планета-то не резиновая).
«Сейчас почти 8 миллиардов человек, а как убрать почти 7 миллиардов, желательно без войны и разрушений материальных ценностей? Грехи, алкоголь, наркотики, продукты питания, медицина, нищета, вредные беспроводные технологии и так далее, — разоряется он. — Причина банальна! Если все будут жить по стандартам США, то ресурсов планеты хватит лишь на несколько лет! А разработкой термофильных ГМО-дрожжей, как биологического оружия, начали заниматься еще при Гитлере! Это всем известно! Рекомендую бездрожжевой хлеб! К сожалению, пищевая промышленность и гипермаркеты тоже под контролем сил, которые заинтересованы в геноциде!»
***
Сергей — немолодой мужчина с окладистой седой бородой. Про «термофильные дрожжи» узнал в 2006 году — он считает себя экспертом в этом вопросе, поскольку занимается этим вопросом «очень давно». Его история начинается с хлебопечки, и пусть ее расскажет он сам:
«В то время проблемы еще не существовало. Я, как и многие, начал выпекать хлеб дома, приобретя хлебопечку, и на форуме хлебопечка.ру плотно общался. Около полугода использовал рекомендуемые врагами термофильные (быстрые) дрожжи.
Но одна женщина подарила мне пачку (0,5 кг.) прессованных дрожжей и на ходу вкратце сказала, как пересчитать. Я не понял и не запомнил. Добравшись домой, полез, естественно, в инет искать. Там ссылка за ссылкой… и дочитался до того, что первичные производители — немцы, французы, шведы… не помню какие ещё страны, но их пять или семь было, решили разобраться в том, что они создают (выпускают). Химики, физики, биологи…
Много всего там, но самое главное, что последняя жизнь в них погибает при 600 градусах. Только при этой температуре в этом произведении человеческой мысли погибает абсолютно всё живое и без надежды на восстановление или выживание. Я был впечатлен и однозначно отказался от быстрых.
При изучении впитывал информацию о заквасках, об их применении очень давно в разных странах, но очень и очень сходных, вне зависимости какие основополагающие. Когда подарок кончился, у меня уже была выращена закваска. Первый раз все прошло неудачно, и еще пару раз пришлось делать до удачи и понятия, как это легко. Испытания показали необычность и определенные трудности выпечки в стандартной хлебопечке. Но приловчился и пек.
Кому в России выгодно травить жителей России такой пищей? Кто содержит и правит СМИ — средство массового истребления собственного мнения, и уже в жесткой форме навязывающих нужное мнение обо всем и обо всех? Частные обсуждения есть и они, слава Богу, множатся, но «люди» быдло — не слышат и не воспринимают. Раб, по их мнению, не должен иметь своего мнения и желания. Это только для «людей». Абсолютно всем правят враги, начиная с денег. И не правительство виновно, а управитель их. У кого деньги, тот и правит вами…»
Сергей очень озабочен пищевой промышленностью в целом, которая производит продукты питания «из химии». Опять рассказываются истории о потере лишнего веса после отказа от покупного хлеба, который до того он и так редко употреблял, а теперь вообще перестал. Зато хлеб на закваске употребляет без ограничений — даже зерно сам мелет в мельничке, а то мало ли что там в покупной муке… При этом на вопрос о том, почувствовал ли он улучшение в состоянии своего здоровья, отвечает уклончиво. «Сказать, что здоровье улучшилось… Не сказал бы, так как отказавшись только от одного вида отравы, употребляя остальные, здоровье не улучшить, или я не замечал этого», — с сомнением говорит он.
Сергей пытается отучить от покупного хлеба родных и близких, но получается у него не очень. В этом он винит СМИ, которые «прошили им мозг настолько, что ум перестал с ним встречаться». Клянет «жажду потребления и лень», которую называет «высшей ценностью, дороже жизни и здоровья».
Мужчина призывает отказаться от всех массово производимых продуктов питания. «Только выращенная человеками еда пригодна к употреблению ими в пищу, и желательно самими, — утверждает он. — Еда, приготовленная производственно, не имеет с едой человеческой ничего общего. Она химическая и не живая, ГМО». Понятно, что термины «химия», «ГМО» и «живое-неживое» абсолютно параллельные, но он не придает этому внимания. Такие понятия выглядят страшно, пугают озабоченного обывателя, а, значит, подходят в любом случае, когда нужно показать неестественность и мерзость того или иного продукта. «Во славу Божию!» — произносит он в конце беседы.
***
Все бы ничего, однако в дискурсе о «термофильных дрожжах» активно участвуют некоторые СМИ, таким образом, давая конспирологической теории новое «авторитетное подтверждение».
«Российские дрожжи можно считать практически ядом! — вещает с телеэкрана диктор. — Зарубежные дрожжи тоже ситуацию не спасают — почти все они содержат ГМО!» Звучит страшная музыка, и журналист Вячеслав Волков начинает вещать о советском «диссиденте-профессоре Караваеве», которому фраза «присутствие процессов брожения в организме препятствует духовному росту» стоила принудительного лечения в психушке.
Дрожжевой заговор — коронная фишка Волкова. Его статьи на эту тему можно найти в одной популярной федеральной газете еще в 2000-м году. «Покупая плохо пропеченный хлеб (что в России не редкость), мы вместе с хлебом покупаем, а затем и поедаем настоящий гриб-убийцу, — пугает читателей он. — В течение жизни грибок накапливается в организме, завоевывает его: размножаясь, пожирая полезную микрофлору, вызывая болезни желудочно-кишечного тракта и ослабляя иммунитет. Получается своеобразный дрожжевой СПИД!»
Здесь же становится ясным, откуда у дрожжевых конспирологов взялась информация о «грибке-убийце, настоенном нацистами на костях». «Во времена Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом “Дер кляйнэ мердэр” (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей», — с уверенностью заявляет журналист. Затем Волков утверждает, что «современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака». Ну как этому не поверить. Ведь все современные микробиологи в этом твердо убеждены!
Подобные конспирологические теории — далеко не новость, и в основном имеют вовсе не российское происхождение. Недаром они начали появляться после падения «железного занавеса», когда в Россию бурным потоком понеслась информация из внешнего мира. Популярный в Америке конспиролог Алекс Джонс рассказывает своим слушателям о том, как правительство заражает воду соединениями, которые меняют половую ориентацию людей. Гамбургеры из червей в «Макдоналдсе», «курица» из крыс в KFC, зараженная «Кока-кола» — все это отнюдь не продукт богатой фантазии российских сторонников теорий заговора. В этот же нарратив отлично вписываются и «дрожжи-убийцы».
«Пожалуй, ближайшей параллелью к обсуждаемым текстам является так называемая вильжуифская листовка, получившая хождение во Франции весной 1976 года, — пишет Жанна Кормина в своей работе, посвященной дрожжевой конспирологии. — Объектом пищевых страхов в этой листовке стали невидимые тайные враги — пищевые добавки — и крупные компании, использующие их при изготовлении своей продукции. В ней сообщалось, что медицинская клиника в пригороде Парижа Вильжуифе на основании проведенных экспериментов пришла к выводу о положительном влиянии пищевых добавок на рост раковых клеток и составила список наиболее опасных из них (так называемый вильжуифский список). Самым опасным канцерогеном (то есть веществом, вызывающим рак) была названа безобиднейшая лимонная кислота (Е330)».
Впрочем, по-настоящему увлечены закваской не только доморощенные антидрожжевики и любители «традиционного» хлеба. В Америке, скажем, печь хлеб на ней — вполне модное занятие, наподобие изготовления крафтового пива. Более того, энтузиасты заняты ловлей «диких» заквасок — колоний разных микроорганизмов, встречающихся в природе. Чем старше закваска — тем вкуснее хлеб, но для того, чтобы она «жила», ее нужно постоянно подкармливать мукой, доливать воду… Не будешь заботиться — и она умрет. Придется ловить новую. В 2015 году в Швеции открылся первый отель, в котором можно было оставить закваску на передержку, как какого-нибудь чихуа-хуа, если уезжаешь в путешествие.
Удивительно, что все это не беспокоит антидрожжевиков и заквасочников. Мысль о некоей колонии микроорганизмов, которую нужно холить и лелеять, а потом добавлять их в тесто, должна вызывать не просто подозрение, а священный ужас. И если уж беспокоиться о том, что нечто может, как говорится в некоторых дрожжефобных трактатах, воздействовать на мозг человека, то это именно закваска. Хотя почему может? Возможно, уже давно воздействует.
У трехмесячного Марка Фогеля из алтайского села Волчиха синдром короткой кишки. Сразу после рождения у малыша обнаружили непроходимость кишечника, он перенес две сложные операции, в результате которых уцелело всего 7 сантиметров тонкого кишечника. Сейчас жизнь мальчика зависит от специального питания, которое ему вводят внутривенно, потому что ни грудное молоко, ни смеси его организм не усваивает. Когда Марка выпишут из больницы, его родителям придется самим покупать внутривенное питание, которое стоит очень дорого. Таких денег семье уже не собрать, нужна помощь.
В алтайском селе Волчиха роддома нет, и, когда у Эльзы начались схватки, муж повез ее за 90 километров, в город Рубцовск. Ребенок родился с хорошим весом, врач-неонатолог поставил 8/8 баллов по шкале Апгар. Но уже через четыре часа после появления Марка на свет Эльза заметила, что с ребенком не все в порядке.
— Кормлю ребенка грудью, а Марк срыгивает зеленью, — вспоминает она. — Сказала об этом врачу, но меня успокоили: «Нет причины для волнений — роды были стремительные, и ребенок наглотался околоплодных вод!»
Марку сделали промывание желудка, и вернули малыша маме. Ночью Эльза с ужасом увидела, что подгузник у сына в крови.
— Я очень испугалась и побежала за дежурным врачом. Мне опять сказали, что не надо беспокоиться, мол, ребенку, скорее всего, не хватает калия, нужно сделать переливание крови. Я дала согласие на переливание, и сына унесли.
Утром врач-неонатолог сообщил Эльзе, что есть подозрение на непроходимость кишечника. Малышу сделали рентген брюшной полости, и диагноз подтвердился.
— На сына было страшно смотреть, — говорит Эльза. — Он лежал отекший, бледный, с пересохшими губами и очень тихо, практически беззвучно, кричал.
Мальчика нужно было срочно оперировать. В Рубцовске один детский хирург, который к тому же находился в отпуске. Доктора разыскали и вызвали в роддом. Он осмотрел Марка и отказался: «Я мог бы сделать операцию, но выходить здесь такого маленького ребенка мы не сможем. Его нужно доставить в Барнаул».
От Рубцовска до Барнаула около 300 километров. Для перевозки новорожденного в тяжелейшем состоянии требовался реанимобиль, но его не было в наличии — машина уехала на вызов в другой город. Прошли сутки. Эльза не находила себе места от тревоги.
— В роддоме меня уверяли, что ничего страшного не произойдет, если ребенка заберут завтра: «Время есть, дети с такими проблемами живут пять-шесть дней». Но я чувствовала, что медлить нельзя, и подняла на ноги всех родных. Каким-то чудом удалось договориться насчет санитарного вертолета, Марка доставили в Барнаул и в тот же день прооперировали. У него оказался заворот кишок. Если бы в Рубцовске сразу сделали операцию, все бы обошлось.
Но время было упущено, большая часть тонкой кишки ребенка погибла, и ее пришлось удалить. После тяжелой операции Марк находился в реанимации на искусственной вентиляции легких. Его кормили внутривенно.
Через несколько дней мальчика повторно прооперировали. В результате от тонкой кишки осталось всего 7 сантиметров.
Малыш три недели провел в реанимации. Питание поступало в вену через подключичный катетер и через зонд. Однажды катетер сместился, и образовался тромб.
— Новый катетер не сразу удалось установить, и мой ребенок несколько дней жил без внутривенного питания. Я была в панике, — рассказывает Эльза. — Врачи отвечали одно и то же: состояние стабильно тяжелое. Никаких надежд не давали. Но самый страшный день был, когда мне сказали, что Марку удалили почти весь кишечник, поэтому прогноз плохой: ребенок проживет максимум полгода.
Эльза не сдавалась. Перелопатила весь интернет в поисках похожих случаев, нашла группу в социальной сети «Ветер надежд», в которой общаются мамы детей с такими же диагнозами.
— Мне дали телефон доктора Елены Костомаровой из столичной Филатовской больницы. Я связалась с ней, и мы отправились в Москву в сопровождении врача. Одной мне было страшно лететь: четыре с половиной часа в самолете с ребенком на внутривенном питании. В Филатовской больнице малышу в тот же день отменили процедуру питания через зонд и установили венозный катетер Broviac — для длительного введения парентерального питания.
— Сейчас 20 часов в сутки мы на капельнице, — говорит Эльза. — Марк чувствует себя намного лучше. Он наблюдает за игрушками над кроваткой, пытается их достать и часто улыбается.
Мальчик растет, его кишечник тоже растет — и через какое-то время малыш сможет питаться как другие дети. Но сейчас ему нужна наша помощь.
Для спасения Марка Фогеля не хватает 783 359 рублей.
Гастроэнтеролог Детской городской клинической больницы №13 имени Н.Ф. Филатова Елена Костомарова (Москва): «У Марка из-за заворота тонкой кишки произошел ее некроз, малыш перенес две сложные операции, в результате хирургам удалось сохранить лишь 7-8 сантиметров. Этого очень мало для самостоятельного питания. Кишечник мальчика еще будет расти, к тому же толстый его отдел полностью сохранен, это дает основания для хорошего прогноза. Но пока Марку по жизненным показаниям необходимо специальное внутривенное питание».
Цена внутривенного питания 1 619 260 рублей.
835 901 рубль собрали читатели rusfond.ru и rbc.ru.
Не хватает 783 359 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Марку Фогелю, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 170 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 11,792 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 20 тысячам детей. В 2018 году (на 19 июля) собрано 858 536 151 рубль, помощь получили 1249 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг, получил благодарность президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность и президентский грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.