Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Я хочу рассказать о жизни человека, с которым меня однажды свела журналистская судьба. О человеке, в котором чувство собственного достоинства и абсолютная внутренняя свобода сочетались с ответственностью и долгом. О человеке, который имел отвагу следовать своей судьбе, и в этом ему не помешали ни тоталитарный строй, ни война, ни непреодолимые обстоятельства, ни дураки, ни дороги. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Виталий Иванович Попков был великим асом Второй мировой войны, одним из десяти лучших летчиков-истребителей СССР и всей антигитлеровской коалиции. На его официальном счету — 47 сбитых самолетов противника, еще 13 были сбиты в групповых боях с его участием. 47 плюс 13! Но эта история не только о сбитых «юнкерсах», «фокке-вульфах» и «фантомах»…
Виталий Иванович Попков родился в 1922 году в Москве, в Нижнем Кисловском переулке, почти напротив которого, в гараже ЦИК, располагавшемся в здании Манежа, шофером и чекистом работал его отец. Собственно, в этом гараже среди колес, двигателей, в смазке и запахе бензина прошло детство Виталика. Потом родителей послали в секретную спецкомандировку в Тегеран, а мальчика на это время отправили в правительственный детский дом в Гаграх. Там он познакомился с Васей Сталиным и его приятелем Тимуром Фрунзе.
Вася был на год старше Виталика, и у него была настоящая духовушка, из которой ребятишки по очереди стреляли по воробьям. У Виталика это получалось особенно здорово. Несколько раз встречал он и Васиного папу Иосифа Виссарионовича. Старший Сталин сажал деревья и всегда носил в карманах шоколадные конфеты. Ходил по территории дачи и распоряжался: здесь такое дерево посадить, здесь такое, а тебе, мальчик, конфета… А еще проверял у Васи и Тимура уроки, этого ребятишки всегда боялись и готовились заранее — писали на руках «шпаги» (то есть шпаргалки). На время экзаменов духовушка доставалась Виталику в полное владение.
В Гаграх Виталик склеил свою первую авиамодель, там же совершил первый полет на безмоторном планере. Планеры затаскивали высоко в горы на быках, а потом запускали в небо при помощи резиновой катапульты. В 12 лет Виталик Попков стал летчиком-планеристом, совершал долгие самостоятельные полеты над Черным морем. А в 15 лет он уже летал на У-2, который товарищ Сталин подарил Нестору Аргунии, директору госдачи №3, а Вася выпросил для детского дома.
После этого судьба Виталика Попкова была предопределена. Он мог стать только летчиком и уже не представлял себя кем-то другим. А когда на экраны страны вышел фильм «Истребители» с Марком Бернесом и Николаем Крючковым, желание быть летчиком переросло в убеждение, что настоящий летчик может быть только истребителем. В 17 лет Виталий Попков поступил в Чугуевское военное авиационное училище и окончил его в фантастическом выпуске 1941 года, среди других 59 будущих Героев Советского Союза.
В декабре 1941 года, после шестого рапорта с просьбой отправить его на фронт, Виталий Попков был зачислен в 5-й гвардейский истребительный авиаполк (5 ГвИАП). В первом же бою он сбил свой первый вражеский самолет — тяжелый Do-217 (Dornier). Правда, произошло это при весьма курьезных обстоятельствах.
В одном доме покинутой немцами при отступлении от Москвы деревни Попков подобрал щенка. Щенок оказался не только сообразительным, но и дрессированным. При построении части он непременно занимал место у ноги хозяина и вместе с летчиками выполнял все строевые команды. «Равнение напра-а-аво! Ра-а-авняйсь! Смирно! Шаго-о-ом …арш!» — с уморительной серьезностью щенок следовал командам, расстраивая ряды давящихся смехом бойцов. В результате за нарушение дисциплины сержант Попков был от полетов отстранен и назначен вечным дежурным по кухне. «Пока не посинеет», — образно выразился тогда полковой комиссар.
Жарким майским утром 1942 года, едва сдерживая слезы, штрафник Попков чистил, наверное, уже тысячное ведро картошки, и вдруг в небе над аэродромом появились четыре немецких самолета (два «мессера» Bf 109 и два Dornier). Методично и безнаказанно они принялись расстреливать стоящие на взлетных полосах советские истребители. Как был в фартуке, Попков вскочил в ближайший комиссарский ЛаГГ-3 и, поднявшись в воздух, с первого же захода сбил Do-217.
— Это потом мне трех снарядов на «мессер» хватало, а тогда я в него весь боезапас всадил, так что у Dо-217 хвост и крылья в стороны отлетели, — вспоминал Виталий Иванович.
Еще один немецкий самолет поджег поднявшийся следом командир полка. Когда на земле молодого летчика поздравляли с первой победой, он неожиданно для всех заметил, что свалить немца было нетрудно. «Что ж ты тогда всех не сбил?» — решил поставить на место молодого летчика комполка. Попков мгновенно парировал: «Так вы, товарищ командир, всех немцев своим нижним бельем распугали», — намекая на то, что выскочивший из постели командир был одет совсем не по форме.
Кстати, экранизацию этого абсолютно реального случая мы множество раз видели в популярном советском фильме «В бой идут одни старики», где Виталий Иванович Попков стал прототипом сразу двух киногероев: лейтенанта Кузнечика и Маэстро.
В 1942 году Попков занес в личную книжку мести еще пять сбитых вражеских самолетов под Москвой и еще семь — под Сталинградом.
Именно со Сталинградом и маршалом Жуковым связано одно из самых неприятных и унизительных воспоминаний летчика Попкова о войне — этот эпизод даже спустя шестьдесят лет вызывал в нем ярость и чувство горечи.
— Когда подписи собирали, чтобы Жукова реабилитировать, я отказался, — Виталий Иванович искренне и очень по-детски нахохлился в кресле. — Не потому, что не считаю его великим полководцем, а из-за личного…
А личное состоит в следующем. 23 августа немцы бомбили Сталинград. Город превратился в один огромный пожар: перемешанная с нефтью из разбитых хранилищ горела в Волге вода. Совершая по пять-шесть боевых вылетов в сутки, теряя одного за другим лучших летчиков, «семерка» (7-я воздушная армия) была не в состоянии прикрыть город и переправы. Превосходство немцев в воздухе было подавляющим. Истребители 5-го гвардейского дрались с отчаянной храбростью, часто в одиночку бросаясь на звенья немецких бомбардировщиков, идущих под прикрытием «экспертов» (так немцы называли своих лучших асов-истребителей). И гибли в неравных воздушных боях.
Попков был одним из самых умелых, храбрых и везучих летчиков. Сбив под Сталинградом уже семь машин противника, он знал себе цену, и когда 26 августа 1942 года его в числе трех других лучших летчиков-истребителей фронта вызвали в ставку, не удивился. «Наверное, начальство решило банкет устроить, накормят и наградят, а потом опять в бой», — решил сержант Попков с присущим ему оптимизмом. Но в землянке не оказалось ни столов с фронтовыми деликатесами, ни наград, зато собралось не меньше тридцати генералов. Летчиков поставили с краю, а когда вошли Жуков и Маленков, вытолкнули в первый ряд.
— Почему плохо воюете? — закричал маршал, добавив мата, без которого не обходился. — Мало вас, мерзавцев, расстреливаем! Сколько вы лично расстреляли?
Попков не растерялся: — Нам, товарищ маршал, немцев хватает. Своих мы не расстреливаем.
— А вот я расстреливаю трусов и предателей! Во двор их…
Летчиков вывели во двор. Появились автоматчики. Виталий Иванович помнит страх и беспомощность перед нелепостью происходящего. И острое чувство унижения. Через минуту троих действительно расстреляли. Привели анонимных, безразличных от обреченности русских мужиков в гимнастерках без знаков различия и расстреляли среди пыли и обломков кирпича. А потом так же безлично уволокли. Кого? За что? Никогда не боявшийся ни чужих, ни своих Виталий Попков был ошеломлен произошедшим.
— Вот так и с вами поступят, — страшно оскалился Жуков, — если будете плохо воевать, суки! С этого дня больше не считать им боевых вылетов, сбитых самолетов, не поощрять, не представлять к званиям и наградам. Свободны…
Когда летчики вернулись в полк, приказ маршала Жукова уже находился в особом отделе части. Благодаря ему в личный счет Виталия Ивановича Попкова не вошли 187 боевых вылетов и 13 сбитых под Сталинградом самолетов противника. Прибавьте к 47 учтенным еще 13 — получится 60. А у первого аса СССР Ивана Кожедуба — 62, у Александра Покрышкина — 59, у Григория Речкалова — 56.
— Так ведь Виталий Иванович еще четырех в Корее сбил, — вставила свое слово в разговор Нина Михайловна, жена Попкова. — Позавчера только его в посольство КНДР как друга корейского народа приглашали на юбилей по случаю шестидесятилетия их вождя Ким Чен Ира.
Летчик лукаво улыбнулся. — Будет тебе, Нина Михайловна, секреты международной политики раскрывать.
— Но ведь если к шестидесяти немцам добавить еще четырех американцев — выходит, вы вообще в СССР ас номер один! — открытие потрясло меня.
— Да нет, Ваня (Кожедуб — прим. «Ленты.ру») тоже в Корее сбивал. У него побед все равно больше.
В феврале президент России Владимир Путин совершит турне по Средней Азии. Он посетит Таджикистан и Киргизию, а также, возможно, Казахстан и Узбекистан. С каждой из этих республик Москва старается поддерживать тесные политические и экономические связи, и с каждой остаются нерешенные вопросы. Если Путин посетит сразу четыре столицы, это станет самой масштабной за последние годы поездкой российского президента по региону. О том, что стоит на повестке дня в каждой из республик, рассказывает «Лента.ру».
Заслон терроризму
О предстоящем визите Владимира Путина в Таджикистан 27 января сообщил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе рабочей поездки в Душанбе. Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил эту информацию и отметил, что запланирована также поездка Владимира Путина в Киргизию.
Шувалов участвовал в заседании таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. На встрече с президентом Эмомали Рахмоном он, в частности, обсудил вопросы трудовой миграции и анонсировал новый пакет соглашений в этой сфере. Кроме того, российский вице-премьер сообщил о завершении авиационного спора с Таджикистаном.
В ходе визита Путина также будет подписан ряд документов, заявил министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода. Глава Минэкономразвития напомнил о сократившемся за последние два года объеме таджикско-российского товарооборота. В 2016 году он составил немногим более 1 миллиарда долларов, тем не менее Российская Федерация не теряет статус главного торгового партнера Таджикистана.
Политические проблемы между Москвой и Душанбе, если они и существуют, не требуют обсуждения на уровне глав государств. Однако, как указывают эксперты, Таджикистан является наиболее взрывоопасной страной Средней Азии с точки зрения террористической угрозы: там сильны позиции исламистской оппозиции.
Примечательно, что первая поездка Путина в Душанбе в должности президента России в октябре 2001 года почти совпала с началом военной операции сил НАТО в Афганистане, развернутой после терактов 11 сентября в США. Тогда Путин встретился не только с президентом Таджикистана, но и с главой Афганистана Бурхануддином Раббани.
Во время поездки в Таджикистан в сентябре 2015 года Путин тоже коснулся темы террористической угрозы на Ближнем Востоке: «Мы видим, что и здесь, в Таджикистане, вы сталкиваетесь с проблемами, с вылазками определенными, с попытками раскачать ситуацию. Хотел бы сразу сказать, что мы адекватно оцениваем эти угрозы, и вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку, хотя видим, что правоохранительные органы и вооруженные силы республики успешно справляются с возникающими проблемами».
Прощание с Атамбаевым
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, осенью перенесший сердечный приступ, намерен покинуть свой пост.
«Время очень быстротечно, мне грех жаловаться. Через год я уйду с этой работы, и через два-три года будет виднее, что удалось сделать», — заявил киргизский лидер, дав понять, что не намерен оставаться у власти. Атамбаев признался, что не знает, кого народ изберет в следующем году, «но главное — чтобы один человек не смог повернуть страну назад».
В то же время Москве важно понимать, каким будет политическое будущее страны. Киргизия как член Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является вторым после Казахстана главным российским партнером в этом регионе. При этом именно Атамбаев спровоцировал скандал на последнем саммите этой организации, который прошел в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге.
Ключевой темой повестки было подписание странами — участниками ЕАЭС Таможенного кодекса, базового документа, регламентирующего таможенные правоотношения на территории ЕАЭС. Кодекс готовился несколько лет, и все основные параметры были согласованы. Но в последний момент Киргизия отказалась подписывать соглашение. Атамбаев заявил, что негативные моменты «временами превалируют» в сотрудничестве стран ЕАЭС, и это плохо сказывается на интеграции республики.
«В конечном итоге кодекс приняли. Но не подписали некоторые сопутствующие документы, — указывает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Станислав Притчин. — Проблема в том, что у Киргизии заканчивается льготный период нахождения в ЕАЭС, и до сих пор не решены вопросы с доступом киргизских товаров на союзный рынок. Это происходит и в силу внутренних причин — не везде заработали сертификационные лаборатории, и в силу внешних — Казахстан старается максимально отсрочить открытие своего рынка для киргизских товаров».
Приветствие нового главы Узбекистана
4 декабря 2016 года в Узбекистане состоялись досрочные президентские выборы. Впервые в истории независимой республики кампания проходила без Ислама Каримова, который скончался 2 сентября.
Сразу после оглашения результатов выборов Владимир Путин пригласил избранного главу Узбекистана Шавката Мирзиеева посетить Москву с официальным визитом. Встреча лидеров состоится в ближайшие два-три месяца, сообщили в Кремле, однако не уточнили, где именно. Не исключено, что первым в гости приедет Путин.
«Первый визит избранного руководителя любой страны рассматривается как обозначение главных приоритетов на международной арене. Еще на стадии президентской кампании высказывались разные мнения о том, куда новый глава Узбекистана отправится в первую очередь: в Россию, в Казахстан или в Белоруссию», — напоминает Притчин.
С другой стороны, указывает он, если российский президент посетит Душанбе и Бишкек, то логично было бы заехать и в Ташкент. «Если нет договоренности о приезде Мирзиеева в ближайшее время в Москву, — указывает эксперт. — Обстоятельный разговор двух лидеров предпочтительней, чем краткосрочный визит вежливости. Кроме того, основной упор в сотрудничестве Узбекистан делает на двусторонние отношения, и многое зависит от того, какой диалог выстроится у президентов».
Один из основных вопросов в повестке — военно-техническое сотрудничество. Ташкенту, как и Душанбе, необходимо эффективнее противостоять опасности, исходящей из соседнего Афганистана.
В ноябре 2016 года Россия и Узбекистан подписали договор о развитии военно-технического сотрудничества на следующий год. Кроме того, реализуется программа модернизации и переоснащения вооруженных сил Узбекистана современным российским вооружением и военной техникой до 2020 года.
В Алма-Ату мимо Ашхабада
С президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин общается часто: за последний год лидеры шесть раз встречались и восемь раз созванивались. Назарбаев выступал посредником и в российско-турецких отношениях, и в российско-украинском конфликте. Некоторое время назад он приглашал Путина посетить Алма-Ату и побывать на открытии зимней Универсиады, которая проходит с 28 января по 8 февраля. На открытие спортивного праздника Путин уже не успел, но возможно, приедет на закрытие или чуть позже в феврале.
Визит Путина в Ашхабад, столицу пятой среднеазиатской республики — Туркмении, не планируется. Последняя встреча с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым состоялась 1 ноября в Сочи. «Нас связывают вековые дружеские отношения, сегодня они органично пополняются нашими взаимоотношениями в двустороннем формате. Я хотел бы подчеркнуть, что Российская Федерация, великая Россия для Туркменистана всегда была, есть и будет стратегическим партнером, а мы этим очень дорожим», — отметил тогда Бердымухамедов.
При этом визит главы Туркмении практически не освещался в прессе. Владимир Путин последний раз был в Ашхабаде десять лет назад. Правда, несколько раз ездил в Туркмению Дмитрий Медведев, когда занимал пост главы государства.
Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в республике, никакого движения Ашхабада в сторону Москвы не наблюдается. Туркмения не торопится восстанавливать свое членство в СНГ и не входит в объединение Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Любой межгосударственный договор Ашхабад аккуратно рассматривает на предмет ущерба собственному суверенитету.
В министерстве культуры в целом положительно оценили идею учредить в России День патриотизма и отмечать его 6 августа, в день введения продовольственного эмбарго. В ответ на запрос председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова замглавы ведомства Владимир Аристархов заявил, что инициатива заслуживает внимания. Но после того как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков весьма сдержанно отозвался об этом предложении, позиция Минкульта несколько изменилась. В тот же день Аристархов заявил, что введение нового праздника представляется избыточным. «Лента.ру» попыталась выяснить у автора спорной инициативы, как исчезновение импортных продуктов повлияло на патриотические настроения, а также попросила экспертов рассказать об особенностях российского патриотизма и необходимости праздновать его день.
Автор предложения о введении Дня патриотизма — Рахман Янсуков, президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ»:
Для нашего государства необходим праздник, объединяющий народ. Мы предлагаем отмечать День патриотизма 6 августа, потому что именно тогда в 2014 году были введены продуктовые контрсанкции. Этот праздник будет напоминать людям о том, что они дали импульс развитию всех сфер нашей страны. Без патриотизма и объяснения его массам мы не сможем выжить.
Введение контрсанкций объединило народ. Мы поняли, что надо строить заводы в России, развивать бизнес в России, инвестировать в свое сельское хозяйство. А до этого некоторые даже не знали слово такое — «патриотизм», особенно среди молодежи. Этот праздник очень важен, во время него мы будем вспоминать наших героев, космонавтов, других важных людей.
День народного единства, отмечающийся 4 ноября, — тоже очень хороший праздник, но День патриотизма будет объединять многонациональный народ нашей страны: и предпринимателей, и военных, и тем более подрастающее поколение. Посмотрите, вот в США Дональд Трампа подписал указ о введении Дня патриотизма. Для нас очень важно, чтобы у нас был такой праздник. Я отправлял письма в Госдуму, в администрацию президента… Будем ждать.
Марк Урнов, научный руководитель департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики»:
Спросив человека, патриот он или нет, можно с большой вероятностью получить ответ «да, конечно, я патриот». А дальше начинаются всякие сложности, ведь представление о патриотизме у всех разное. В научной литературе оно описывается как минимум тремя характеристиками: склонность считать свою страну лучше других, допущение или недопущение ее публичной критики и тип долга, который гражданин испытывает по отношению к ней.
Здесь возникает гигантское количество мнений. Кто-то будет утверждать, что его страна, безусловно, лучше других, и это есть признак патриотизма. Кто-то — например, Пушкин, — напишет, что, мол, я презираю свою страну, но мне обидно, когда при мне ее начинают ругать иностранцы. Можно презирать свою страну, но быть патриотом, потому что тебе не нравится, когда о ней говорят что-то плохое другие. Салтыков-Щедрин костерил свою страну со всех точек зрения, а потом, приехав из-за границы, увидел на улице городового, подошел к нему и дал рубль. «За что?» — спросил тот. «За то, что ты большой», — ответил писатель.
Если говорить о долге, то тут тоже есть огромное количество нюансов. Должен ли ты положить за Родину жизнь или нет? И еще один очень тонкий нюанс: кто тебе должен поручать эту миссию защиты Отечества — ты сам ее ищешь или просишь указать?
Князь Вяземский определил градации патриотизма. Он говорил, что есть патриотизм обычный, есть квасной, а есть сивушный. Сивушный патриотизм — это когда, как говорил Салтыков-Щедрин, «путают Отечество и Ваше превосходительство» и когда люди уверены, что «наши правы в любом случае». Эта концепция, существовавшая во времена советской власти, легко оживляется. Поэтому напряженность в мире простимулировала подъем в России такого сивушного патриотизма, пока, к счастью, не очень агрессивного.
Он не может не выдохнуться. Энергетика российского общества чрезвычайно низка. Для нормального развития патриотизма у нас не хватает доверия людей друг к другу, к социальным институтам. Пафоса, который витает воздухе в последние годы, не хватит надолго, если не подогревать его рассказами о том, что нас хотят съесть с потрохами.
Что касается Дня патриотизма как официального праздника, то я к нему отношусь с большой долей скепсиса. Все это будет принимать очень странные формы. Как всегда обяжут каких-нибудь бюджетников выходить и махать флагами. Для меня чувство патриотизма по интимности сравнимо с религиозными чувствами. Идея создания официального праздника, когда все будут бить себя кулаком в грудь и восклицать «я патриот!», мне чужда. Не надо трогать интимные чувства народа, они сами прорастут.
Андрей Покида, директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС:
Пару лет назад мы проводили исследование, в ходе которого 70-80 процентов опрошенных определяли себя как патриотов. Для них это означало любовь к Родине, к своей стране, уважение к традициям, к старшему поколению. Но когда речь заходила о том, чтобы сделать что-то реальное для своей страны, ряды патриотов редели. По большей части они заявляют о патриотизме на словах.
В 2014 году патриотизм населения вырос благодаря присоединению Крыма к России и противопоставлению внешней политики нашей страны политике Америки и Европы. Что он собой представляет — большой вопрос. Хотя надо отметить, что молодые люди теперь более охотно идут служить в армию. В нее вкладываются большие деньги, ситуация в корне поменялась.
Что касается Дня патриотизма, то я не вижу необходимости в таком празднике, поскольку, по сути, практически любой праздник — патриотический. Возьмем, хотя бы, 9 Мая, День Победы. В каждый праздник и так заложена концепция патриотизма, гордости за свою страну.
Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН:
Большинство россиян считают себя патриотами, так как их основные ценности составляют державность, сильное государство и прочие атрибуты государственнического сознания. Так что патриотизм наших людей прежде всего выстроен вокруг концепции сильной страны с сильными вооруженными силами, которую все уважают и боятся.
В 2014 году он сильно вырос и продолжает находиться на очень высоком уровне, но градус его слабеет. Внимание россиян переключается на внутренние проблемы. Они продолжают называть себя патриотами, но патриотическая тематика интересует их все меньше, по инерции.
То, что произошло тогда, объединило народ на словах, дала те самые 80 процентов поддержки власти. Но в реальности объединение общества происходит, когда в нем возникают горизонтальные связи, когда люди самоорганизуются, договариваются между собой, вступают в движения — не обязательно политического характера. Всего этого не произошло. Общество осталось атомизированным, интересы россиянина сводятся к самому себе, собственному выживанию, достатку. На практике их мало волнует то, что делает сосед, а патриотами они остаются скорее на словах.
Говоря же о введении Дня патриотизма, можно вспомнить уже существующий День народного единства, отмечающийся 4 ноября, День России 12 июля… День есть, а единства нет. То же самое можно сказать и о Дне патриотизма. Все эти праздники в народном сознании не прижились, общество плохо понимает, о чем идет речь. Это не самая удачная инициатива. Она не даст ни положительных, ни отрицательных результатов. Люди будут просто рады лишнему выходному дню — если он будет объявлен выходным.
Предпосылки для появления реального патриотизма, какой есть в США и Европе, у нас есть. Нужно, чтобы общество проснулось и объединилось вокруг каких-то реальных дел. Это происходит, но очень медленно и пока погоды не делает, хотя зачатки настоящего патриотизма в России видны, и они радуют.
Игорь Яковенко, культуролог, доктор философских наук, член бюро Научного совета РАН «История мировой культуры»:
Патриотизм — это естественная человеческая реакция, присущая всем народам. Если человек осознает себя принадлежащим к некому народу или государству, то в нем вырабатывается идентичность, и он болеет за свою страну и становится патриотом. В равной степени патриотизм в России так же естественен, как и в любой точке земного шара.
Я не очень люблю патриотическую риторику. Когда об этом слишком много говорят, то это порождает фальшь, ханжество и дает противоположный результат. Я жил в СССР и прекрасно помню рассуждения о патриотизме, а когда Союз рухнул, на улицы в поддержку Союза не вышло и трех человек, что характерно. Патриотизм важен, он существует, но праздники не решают проблемы, связанные с его подъемом.
Нельзя сравнивать народы по степени патриотизма. Начинается Первая мировая война, и на улицу выходят народные массы, поддерживающие ее. А позже мы узнаем, что в России было от 1,5 до 2 миллионов дезертиров, которые не пошли в армию. И как это оценивать?
Патриотизм выясняется по-настоящему в эпоху испытаний, когда возникает опасность для твоей страны. Классический вариант — Великая Отечественная, и здесь мы можем его увидеть, верифицировать, наблюдать. Хотя истины ради стоит отметить, что и во время ВОВ, по разным оценкам, от 1,5 до 2 миллионов граждан СССР одели немецкую форму. Но, безусловно, это была патриотическая война, поскольку Гитлер отрицал саму государственность России, ее существование. Поэтому народ поднялся, объединился и воевал.
Но есть ли День патриотизма в Германии или Китае? У американцев есть 4 июля, есть символы государства… Новый президент США Дональд Трамп действительно объявил день своей инаугурации Днем патриотизма, но он достаточно экстравагантная фигура. В целом эти чувства находят свое выражение в днях победы, независимости и так далее. Во всех странах есть какие-то дни, в которые граждане реализуют себя как патриоты.
День патриотизма в России рискует вылиться в обычное казенное мероприятие. Все губернаторы будут писать отчеты о проведенной работе по сбору людей на демонстрации. Но если естественное патриотическое чувство людей подменится административными муляжами, ни к чему, кроме профанации, это не приведет.
Вот уже несколько лет воздух в Красноярске заслуженно считается одним из самых загрязненных в России. В чем причина столь катастрофической экологии города, кто в этом виноват и что теперь делать — разбирался корреспондент «Ленты.ру».
— В 2016 году у меня жена была беременная, пошли в женскую консультацию, а врач говорит: «У ребенка гипоксия». Я все аптеки в городе обегал, кислород искал. Нигде нет. Взял отпуск, поехали с женой на Таёжку. Через две недели вернулись, врач посмотрел — все в норме.
— Мы на улице Ленина живем. Зимой пеленки на балкон повесили сушиться. А когда сняли — они как копченая рыба пахли.
— Окна весной такие черные, что свет едва проходит. Представляете, чем мы тут дышим?
От аэропорта до Красноярска 40 километров. И всю дорогу люди жаловались, стоило мне лишь упомянуть о местной экологии. И все это не последствия какой-то экстренной ситуации, а повседневная жизнь миллионного города.
Кто виноват?
Попробуем разобраться.
Официальной датой основания Красноярска считается 1628 год, когда казаки построили острог Красный Яр. Место для будущего города на Енисее выбрали удобное — в глубокой котловине, укрытой от ветров северными отрогами Восточных Саян. И кто тогда мог представить, что 400 лет спустя в этой котловине будет жить больше миллиона человек, а изначально плохую вентиляцию городского пространства усугубит еще и бездумное строительство многоэтажек на окружающих сопках.
Следующей экологической проблемой Красноярска стала ГЭС. При ее строительстве в 1950-1960-х годах были затоплены огромные территории. Красноярское водохранилище — одно из крупнейших в мире, и это не могло не сказаться на местном климате. Предполагалось, что протяженность незамерзающей полыньи ниже Красноярской ГЭС будет не более 30-40 километров. На деле оказалось около 300, и теперь даже в 40-градусные морозы вода в Енисее не замерзает. Как результат — в безветренную погоду на высоте 100-150 метров город, как крышкой, накрыт облаком водяного пара.
Следующим фактором, существенно повлиявшим на экологию Красноярска, стал Канско-Ачинский угольный бассейн и конкретно Бородинский разрез, находящийся в 150 километрах от города. Бурый уголь весьма высокого качества добывается здесь открытым способом. При сегодняшних объемах его добычи только разведанных месторождений хватит на 500 лет. А вот разработанных газовых месторождений поблизости нет. Естественно, что при таком положении дел именно бурый уголь используется для отопления края. На буром угле работают местные ТЭЦ, потребляющие около 6 миллионов тонн в год, больше 40 городских котельных, углем отапливается частный сектор, а это 13 тысяч печей и каминов.
Теперь небольшой расчет. Зольность бородинского бурого угля — 5-8 процентов. То есть при сгорании 100 тонн угля получается 5-8 тонн золы. А сколько ее уходит в трубу?
Возьмем для примера муниципальную котельную на улице Металлургов, расположенную внутри жилого микрорайона. Рядом школа и детский сад. Построили котельную в 1952 году, и в то время она считалась образцом инженерной мысли. В год здесь сжигают 28 тысяч тонн угля, обеспечивая теплом и горячей водой 81 многоквартирный дом. Заявленная степень очистки — 80 процентов. По словам специалистов, ежегодно в воздух через 35-метровую трубу уходит больше тысячи тонн твердых выбросов, которые рассеиваются по окрестностям.
— Ведрами сажу с балкона убираем, — жалуется местный житель. — Окна невозможно открыть, если ветер в нашу сторону дует. Добавьте к этому выхлопы от 15-20 грузовиков, которые ежедневно подвозят уголь.
Добавим. Автотранспорт, а точнее его выбросы в атмосферу — еще одна важная составляющая катастрофической экологии Красноярска. По населению город занимает двенадцатое место в России, по автопарку — третье. Две машины на семью здесь не роскошь, а норма. Большое количество крупных промышленных предприятий позволяет красноярцам неплохо зарабатывать.
И ездить на работу им далеко не приходится. Расположены промышленные предприятия тут же, в черте города: алюминиевый завод, машиностроительный, каучуковый, цементный, цветных металлов… Всего на территории Красноярска более 17 тысяч предприятий, организаций и учреждений — и это только официально зарегистрированных. Не знаю, сколько мелких предприятий и мастерских находятся в теневом секторе, но, прогуливаясь по Железнодорожному району, наблюдал дымящие трубы самодельных котельных в окружении полуразваленных сараев и складов.
А теперь представьте все это в совокупности да еще в безветренную погоду. Представили? В 2016 году в режиме черного неба город прожил 58 дней, в 2017-м — 43 дня.
Русский бунт
Одной из причин моей поездки в Красноярск стал экологический митинг, проводившийся 7 апреля. Ожидался острый приступ народного гнева с непредсказуемыми последствиями. Ничего подобного, однако, не произошло.
Собралось примерно 600-650 человек — и то если учитывать гуляющих в субботнем парке мамочек с колясками. Столь скромная явка для миллионного города — при том что проблема реально беспокоит его граждан — удивительна.
— Почему так мало народу пришло? — спросил я у девушки, переминавшейся с ноги на ногу на периферии митинга.
— А чего ходить, уже столько раз об этом говорили, всем надоело.
— Вы думаете, это все тут на самом деле? — присоединилась к разговору ее подруга. — Они свои политические проблемы решают. Побазарят и разойдутся.
В это время до микрофона добрался парень с внешностью бойца первой линии — есть у футбольных фанатов такая категория «суппортеров».
— Я простой пацан с микрорайона, вы меня знаете! — начал он свой «заряд». — Они нас травят! Они хотят, чтобы мы все сдохли! Скажем им нет! Мы за чистое небо! Все вместе: мы за чистое небо!
— Чистое небо! Чистое небо! — вразнобой и без особого энтузиазма поддержали «пацана с микрорайона» красноярцы.
Следующим на сцену вышел «один из самых известных дедушек Красноярска дядя Боря». Что он хотел сказать собравшимся — я так и не понял, поэтому подошел к нему отдельно.
— Так кто же виноват в том, что в Красноярске нечем дышать?
— Виновато то движение новой формации, которое называется дикий капитализм. Все стремятся рвануть под себя, а там трава не расти, — сформулировал гражданскую позицию 73-летний дядя Боря.
— А при Советском Союзе лучше было?
— Может, и лучше было, потому что не было так много машин. Тем более импортных, тем более вчерашнего дня, тем более 23-го дня… Любая машина несет с собой экологическую каку.
— И что же нужно сделать, чтобы экокаку победить?
— Вот тут 300-500 человек пришли, пусть каждый по дереву посадит и будет за ним ухаживать… Дуб, кедр, березу, как мэр сказал. Но все упирается в деньги, тем более сегодня, когда весь мир ополчился на Россию.
Следующим собеседником стал член оргкомитета движения «За чистое небо» и, как он сам представился, «специалист по информационным технологиям» Евгений Ходос.
— В чем, на ваш взгляд, главная проблема Красноярска?
— В первую очередь в том, что нет запроса от общественности. Власти работают по простому принципу: если люди к ним обращаются, например, по теме здравоохранения — они занимаются здравоохранением. Я абсолютно уверен, что инициатива снизу может мотивировать власти вовлечься в этот процесс.
— Во-во, он сам в депутаты пролезть хочет, поэтому все тут и ходит, — встряла в разговор сердитая женщина, давно уже приметившая журналиста.
— Это вы так считаете, — огрызнулся Ходос.
— Ну, а что же конкретно нужно сделать, чтобы небо над Красноярском стало чистым? — продолжил я допрос специалиста по технологиям.
— Вначале выделить средства. Провести газ, поставить жесткие ограничения предприятиям на выбросы, организовать общественный экологический транспорт, запретить вырубку зеленых насаждений…
— Но ведь только на то, чтобы провести к вам газовую трубу и построить газораспределительные станции, нужно потратить около 300 миллиардов рублей. К тому же экономика региона во многом построена именно на добыче угля. Покупая чужой газ, вы рискуете потерять целую отрасль собственного производства, — привел я несколько очевидных аргументов.
— Вы повторяете риторику финансово-промышленных групп угольной генерации…
— Газ нам не нужен, — вмешалась в разговор очень активная Елена Григорьевна Рубцова. — От газа дома взрываются. При нашей эксплуатации это абсолютно бесполезное дело. Одни только экологические нарушения. Вы представляете, когда газопровод тянется, сколько он земель убивает? Пока газ востребован за границей, пусть его туда продают за доллары. Доллары нам нужны. И уголь нам нужен для частного сектора. Бесплатно его надо отдавать, и электроэнергию бесплатно. Потому что нарушена экология, затоплены лучшие земли. Раз на Енисее ГЭС построили, пусть теперь нам электроэнергию бесплатно дают.
— Почему вы пришли на митинг? — спросил я у мамы с коляской.
— Потому что меня не устраивает экологическая ситуация, которая сейчас в Красноярске. Я приехала сюда 15 лет назад, и раньше такого, как сейчас, не было. У моего младшего сына аллергические реакции — кашель, сопли. В некоторые дни мы даже из дома не выходим, потому что без вариантов.
— Так кто же виноват и что теперь нужно делать?
— Даже не знаю. Сократить количество автомобилей мы не можем. Наверное, нужен какой-то контроль за частным сектором, за всеми этими шиномонтажками…
Те же вопросы задаю депутату законодательного собрания Красноярского края Елене Пензиной. Елена Евгеньевна рассказывает об исследовании новосибирских ученых, которые доказали, что во всем виноват Енисей: из-за потепления образуются вихревые потоки, и ветра дуют не туда, куда нужно. Но поскольку изменить русло реки вряд ли удастся, заводы закрыть нельзя, а газа в обозримом будущем не предвидится, нужно сажать деревья (по 120 тысяч в год) и вовремя убирать городской мусор.
С посадкой деревьев и вырубкой мусора соглашаюсь и интересуюсь мнением депутата о чистоте самого мероприятия.
— Я думаю, у «зеленых» все как обычно — пятьдесят на пятьдесят. Начинается все с искренних мотивов, а потом под это дело появляются деньги. В прошлом году брендирование было очень заметно: плакаты у всех были одинаковые. Лично я митингам предпочитаю конкретные действия, но мероприятия такие посещаю, чтобы почувствовать энергетику. Экология — это единственная вещь, которую в отсутствии культуры и частной собственности человек готов защищать. И хорошо, что молодежи много.
Молодежи было действительно много. Но вела она себя как-то уж очень индифферентно. Весь митинг у сцены уныло простоял молодой человек с транспарантом «Закройте завод ферросплавов». И было ему невдомек, что этот завод даже еще и не начали строить. Был такой проект в Красноярске пару лет назад, но от строительства тогда же и отказались.
В 14 часов митинг закончился, и участники мероприятия разошлись по домам.
Что делать?
Митинг не убедил. Создалось впечатление, что собравшиеся люди плохо себе представляли, в чем проблемы города, и еще меньше — как их решить. Но вряд ли стоит в этом винить горожан. Факторов, влияющих на экологию Красноярска, действительно много, и все они запутаны и переплетены с интересами разных социальных групп, с экономикой, политикой, производством, финансами.
Действенного способа решить все экологические проблемы быстро и эффективно не существует. Нельзя остановить Красноярскую ГЭС, нельзя изменить русло Енисея. Нельзя закрыть градообразующие предприятия, как требовали на митинге некоторые романтически настроенные ораторы. На то они и градообразующие, чтобы у людей была работа и город существовал. И вывести их за черту города не получится — для этого нужно все строить заново, включая необходимую инфраструктуру.
Улучшить местную экологию мог бы переход на газ. Но вероятность того, что этот проект будет реализован в ближайшее время, минимальна. Кроме всего прочего, сторонникам газификации стоит знать, что проведение газа в частные дома, даже на пути газопровода, обходится нынче не в одну сотню тысяч рублей. Плюс рост тарифов ЖКХ.
Это то, что сделать нельзя. А что можно?
Можно существенно сократить вредные выбросы в атмосферу. Депутат Пензина рассказывала, что на КрАЗе и КрасМаше это уже делают, и под экологические проекты выделены значительные средства. Не верить депутату у меня причин нет.
А вот то, что я успел увидеть собственными глазами.
Примерно 20 процентов вредных выбросов Красноярска — на счету трех больших ТЭЦ, обеспечивающих город теплом, горячей водой и электричеством. Вместе они сжигают в год около 6 миллионов тон угля. Мне удалось договориться с представителями Сибирской генерирующей компанией (СГК) и посмотреть, как работают ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Отдельное им за это спасибо.
ТЭЦ-3 — мощная тепловая электростанция, построенная в 1990-е годы. Ее мощности хватит на то, чтобы без потери качества отключить большую часть красноярских муниципальных котельных. Включая ту самую, на улице Металлургов, о которой я рассказывал выше. Ее закроют уже нынче летом, а землю передадут городу. Закрытие примерно 30 городских котельных с трубами по 30-35 метров и степенью очистки 80 процентов существенно улучшит ситуацию в городе. Сама ТЭЦ-3 снабжена электрофильтром с КПД по улавливанию пыли 99,7 процентов и 275-метровой трубой.
Я видел этот фильтр. Он похож на семиэтажный дом и работает следующим образом: частицы пыли, проходя с потоком газа в электрическом поле, получают заряд, заряженные частицы перемещаются к электродам с противоположным знаком, осаждаются на этих электродах, а осевшая пыль стряхивается в специальные емкости.
Никакой выгоды от тайных отключений фильтра в ночное время, как шепотом гласят городские легенды, нет. Более того, его просто невозможно отключить. Кстати, поразила чистота на самой станции. После городских котельных помещения ТЭЦ-3 похожи на хирургические палаты.
С ТЭЦ-1 проблем пока больше. Станция была запущена в 1943 году. Ее трубы недостаточно высокие — 105-120 метров. А циклонные уловители очищают выбросы всего на 96 процентов. При двух миллионах тонн сжигаемого угля в год — это проблема.
Но на ТЭЦ-1 уже ведутся работы по модернизации и реконструкции. Одна из труб уже почти разобрана, и на ее месте вскоре начнется строительство новой трубы длиной более 270 метров, которая заменит три низкие. Одновременно будут установлены электрофильтры. По плану модернизация должна быть проведена к 2021 году, но пока она идет с опережением графика. Всех проблем Красноярска модернизация ТЭЦ-1 не решит, но воздух в городе станет на 25 процентов чище.
Когда болезнь невозможно вылечить при помощи радикальной хирургии, медики применяют паллиативную медицину и симптоматическое лечение. Похоже, это и есть тот самый случай.
Вечер на Енисее
В 18:00 в городе объявили режим черного неба. Я вышел из гостиницы и задрал голову вверх. Небо было самым обычным городским небом — грязно-голубого цвета с желтыми прожилками заходящего солнца. На берегу Енисея культурно отдыхали двое мужчин интеллигентного вида. Компанию им составила пластиковая баклажка пива.
— Что такое режим черного неба? — спросил я отдыхающих.
— Это когда загазованность большая, — ответили мне. — И дышать нечем.
— Я ничего особо не чувствую. У нас в Москве в Южном округе и похуже бывает.
— Мы тоже привыкли.
— А почему тогда режим?
— Политика, — ответил тот, что в очках, и приложился к баклажке.
В Бабушкинском суде столицы вынесен приговор девяти участникам молодежного националистического движения «Реструкт» и его лидеру Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Ему и еще одному фигуранту назначили наказание в виде десяти лет лишения свободы, остальные получили от трех до пяти лет. Подсудимых признали виновными в хулиганстве, разбойных нападениях, причинении тяжких телесных повреждений одному из потерпевших, а Марцинкевича — еще и в экстремизме. Молодые люди виновными себя не признают, утверждая, что боролись со злом. «Лента.ру» попробовала разобраться в истории самого массового, по словам его членов, националистического движения в России.
За кадром
В июне 2014 года в столичной больнице скончался избитый активистами «Реструкта» Заур Алышов, которого молодые люди, как они утверждают, поймали на продаже наркотических смесей — спайсов. Это была вторая за один день встреча Алышова с соратниками Марцинкевича: активистам не понравилось, что полиция отпустила схваченного ими Заура на свободу.
Не все фигуранты согласны с тем, что эти действия следует квалифицировать как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (статья 111 часть 4). «Барыга, которого сдали полиции, потом напал на активистов. Те превысили пределы самообороны, и он погиб, — рассказал «Ленте.ру» один из подсудимых, Евдоким Князев, получивший восемь лет заключения. — Это печально, очень печально. Да, активисты, которые это совершили, раскаиваются в суде и готовы принять наказание. Но именно за превышение».
В материалах дела фигурирует восемь нападений, совершенных активистами «Реструкта». Действия молодых людей квалифицировали по нескольким уголовным статьям, в зависимости от конкретных обстоятельств.
Газовый баллончик, телескопическая дубинка, наручники — активисты, по данным следствия, проявляли откровенную и ничем не оправданную жестокость, при этом изымаемые у их жертв вещества на тот момент наркотиками не считались, что подкрепляется тогдашними экспертизами.
Прокурору удалось, опираясь на свидетельские показания и другие материалы, доказать в суде, что далеко не все подвиги этих ребят зафиксированы в известных всему Рунету видеороликах о «народных борцах со злом». К примеру, в июле 2014 года у «реструктовцев» сорвалась охота на наркотоговца у станции метро «Сокол». Несколько человек после этого уехали, а другие остались и напали на мужчину азиатской внешности, так как сочли его охранником сбежавшего «барыги». Потерпевшего избили, отняли у него 10 тысяч рублей и сотовый телефон.
Из всех рассмотренных в суде эпизодов действительно спорным выглядит случай с мигрантом из Узбекистана, которому Марцинкевич порвал рубашку стоимостью 88 тысяч рублей, поймав на продаже спайсов. «Я из корыстных целей, вступив в сговор с группой лиц, совершил разбой в отношении Хамидилло Мухтарова, похитив у него телефон-фонарик за 1000 рублей, — пародировал обвинение в ходе судебных слушаний Тесак. — Потерпевший Мухтаров написал заявление только спустя полтора года, когда его, нелегально проживающего на территории РФ, имеющего запрет на въезд, нашли сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Причем нашли, посмотрев ролик с его поимкой на продаже спайса, где крупным планом был показан паспорт Мухтарова».
Марцинкевич считает безумием, что обвинение сочло хулиганством — то есть грубым нарушением общественного порядка, выразившимся в презрении к обществу и морали, — борьбу гражданских активистов с наркоторговлей. По мнению прокурора, однако, фактов продажи запрещенного к обороту вещества в рассматриваемых эпизодах нет, зато налицо попытка прикрыть откровенный разбой благими намерениями.
Шоумен и нацист
32-летний Максим Марцинкевич — профессиональный строитель, то есть получил профильное образование в столичном колледже, затем учился в МИСИ, но, насколько известно, вуз так и не окончил. В армии не служил, получив «белый билет». На его странице во «ВКонтакте» сообщается, что пару лет Максим все же отработал по специальности — техником-конструктором и инженером-конструктором. В последующем постоянного места работы молодой человек не имел.
В начале 2000-х Марцинкевич был обычным скинхедом. Как он сам рассказал в интервью британскому журналисту Россу Кемпу, ненависть к приезжим у него возникла в 1999-м, после взрыва дома на улице Гурьянова, где жила его девушка. Был участником группировки Семена Токмакова «Русская цель», членом Народной националистической партии Александра Иванова-Сухаревского, со временем возглавил ее региональное отделение, но вскоре вышел из партии из-за конфликта с руководством.
Образ шоумена-нациста Тесак стал активно формировать с 2005 года. Он создал Творческую студию «Формат-18» (впоследствии ее деятельность была запрещена судом). Марцинкевич с соратниками снимали и выкладывали в сеть видеоролики о жизни скинхедов: тренировки в спортзалах, выезды на военизированные сборы и нападения на людей неславянской внешности. Последние пользовались особой популярностью у пользователей. Считается, что некоторые из этих акций были постановочными, а некоторые — вполне документальными.
Тесак стремился сделать произведения своей студии максимально привлекательными для зрителя. Внимание уделялось монтажу, музыкальному сопровождению, назидательные комментарии в неонацистском духе сдабривались изрядной долей юмора, чего в роликах других скинхедовских и нацистских группировок не было.
К 2007 году Марцинкевич благодаря своим видеороликам стал узнаваемой личностью. В том же году на канале Discovery вышел документальный фильм Росса Кемпа из четырехсезонного цикла «Банды», посвященный русским неонацистам из запрещенного в России Национал-социалистического общества (НСО). Тесак — один из главных героев этой ленты. Его «Формат-18» в ту пору сотрудничал с НСО, но уже в сентябре стал вести информационную кампанию против этой организации.
В том же 2007-м Марцинкевич с соратниками провели акцию в клубе «Билингва», где набирающий популярность блогер Алексей Навальный вел политические дебаты. Тесак попал в новостные ленты и телесюжеты, а потом и за решетку, так как Навальный написал на него заявление в прокуратуру. Максима обвинили в экстремизме (статья 282 УК): в клубе он открыто зиговал, выкрикивал нацистские лозунги и угрозы.
Во время первой отсидки Тесак получил еще один срок (по той же статье 282 УК) за набравший в сети особую популярность ролик с инсценировкой казни мигранта из Средней Азии.
В 2009-м на экраны выходит художественный фильм «Россия 88» Павла Бардина — про банду скинхедов, выкладывающих агитационные ролики в интернете. Прототипом главного героя, роль которого играет Петр Федоров, был Максим Марцинкевич.
В декабре 2010-го Тесак, ставший к тому времени самым известным в стране скинхедом, освободился, в том же месяце его «Формат-18» признали экстремистской организацией. На свободе Марцинкевич начинает зарабатывать лекциями и тренингами, в том числе посвященными тому, как воровать в магазинах, но главное — издает книгу «Реструкт»: своеобразные мемуары о жизни в заключении, во время которого произошла «реструктуризация» — то есть усложнение и систематизация мировоззрения автора. В 2014-м книгу признали экстремистской, ее распространение легло в фабулу нового обвинения Марцинкевича по 282-й статье УК.
Правый дрейф
В 2011 году у друзей Марцинкевича появилась идея создать одноименную общественную организацию «Реструкт». По словам источника «Ленты.ру», это была попытка придать националистическому движению в России принципиально новую форму, где основное внимание уделялось бы не политике и не борьбе с инородцами, а защите традиционных ценностей. Марцинкевич стал лицом этого движения и его символом.
Не исключено, что на такой поворот националисты решились на волне общего прессинга правых сил. В 2010-м была запрещена деятельность «Славянского союза», на следующий год — Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Весной 2011 года состоялось громкое судебное разбирательство по делу Боевой организации русских националистов (БОРН, также запрещенной в России). В мае 2011 года один из ее лидеров Никита Тихонов получил пожизненный срок, а его подруга Евгения Хасис — 18 лет лишения свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
Первым общественно ориентированным проектом «Реструкта» стала охота на педофилов. Источник «Ленты.ру» отметил, что на это Марцинкевича со товарищи вдохновила группа молодых людей, которая через соцсети выманила на встречу с несовершеннолетним школьного учителя из Тульской области. Сюжет о них и других случаях народного самосуда показали в программе «НТВшники» в октябре 2011 года.
Действуя через левые аккаунты или через профили реальных подростков, любителям интима с несовершеннолетними назначали встречи, куда вместе с «наживкой» приходила съемочная группа Марцинкевича.
Молодые люди воспроизводили приемы, характерные для оперативной съемки МВД: «задержанных» граждан просили представиться, показать документы, устраивали допрос, требуя путем предъявления доказательств признаться в противозаконных намерениях и раскаяться. В качестве изюминки добавлялись различные способы унижения.
По аналогии с акцией оппозиции «Оккупай Абай», проходившей в мае 2012 года на Чистых прудах, проект получил название «Оккупай-педофиляй». Выкладываемые в интернете ролики имели огромную популярность. В регионах появились молодые люди, которые стали копировать методику выявления педофилов и даже внешний вид лидера, вплоть до прически.
Затем появился проект «Оккупай-наркофиляй», целью которого стала борьба с торговцами спайсами. Здесь все было еще проще: молодые люди звонили по расклеенным всюду объявлениям и назначали встречи. Но именно этот проект в итоге привел активистов на скамью подсудимых. Возникли также «Оккупай-выселяй» — против незаконной миграции и «Оккупай-алкофиляй» — против продажи спиртного подросткам.
По словам источника «Ленты.ру», в период расцвета «Реструкта», к началу 2014 года, отделения и группы соратников движения появились более чем в 40 регионах страны, а также на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Молдавии.
Руководство стремилось держать эти ячейки под контролем, чтобы активисты на местах не калечили людей под брендом «Реструкта» и тем самым не свели к нулю все старания организаторов по развитию его как легальной общественной структуры.
Организация понемногу набирала силу, но одним из препятствий дальнейшего развития «Реструкта» некоторые считали дурную славу Марцинкевича, на первых порах игравшую на руку движению. Максима в то время приглашали на российское телевидение как эксперта и, одетый в пиджак с галстуком, он все меньше напоминал прежнего безбашенного скинхеда Тесака.
В роликах «Реструкта» все чаще фигурировали новые лица: улыбчивые молодые люди без криминального прошлого и нацистских наколок. Однако это не мешало Марцинкевичу зарабатывать на своем авторитете среди националистов: рекламировать в своих роликах спортивное питание и продавать товары через региональные отделения. Максим даже создал целую финансовую пирамиду Tesakmoney.com.
Измайловский разгон
В ноябре 2013 года, когда начались активные действия на киевском Майдане, к Тесаку пришли с обыском в связи с уголовным делом об экстремизме, где он проходил свидетелем. Марцинкевич счел это попыткой отправить его за решетку, организованной наркоторговцами и уличенными им в педофилии чиновниками. Тесак уехал на Украину, а затем на Кубу.
Между тем претензии силовиков касались опубликованных в сети рецензий Марцинкевича на фильмы «Сталинград» и «Околофутбол», а также ролика, призывающего к выдворению инородцев. Все эти произведения к «Реструкту» отношения не имели, зато содержали высказывания, признанные экстремистскими.
В январе 2014-го Тесака депортировали с Кубы на родину и посадили в СИЗО. С тех пор Марцинкевич на свободу больше не выходил. На этом, к слову, строится линия защиты: Тесака обвиняют в распространении книги «Реструкт», признанной экстремистской уже после того, как он лишился свободы, а значит, формально он не имел возможности что-либо распространять.
К разгону движения, которое источник «Ленты.ру» назвал самым массовым не только среди националистических, но и среди прочих молодежных неформальных организаций, приступили летом 2014 года.
В июне в концертном зале «Измайлово» должен был состояться первый съезд участников движения «Реструкт», прибывших со всей страны и из-за границы. Они собирались принять устав организации и, вероятно, выбрать новое руководство. Но съезд был сорван. Вместо клипа, подготовленного организаторами, на экране концертного зала показали другой — как писали СМИ, снятый силовиками.
«»Реструкт» и Тесак занимаются коммерческой деятельностью: торгуют протеином, создают финансовые пирамиды, продают книги, брендовую одежду и другую атрибутику, — заявил с экрана один из членов движения Евдоким Князев. — Мой проект занимался тем, что вылавливал людей, продающих спайсы, красил их краской, унижал, бил, удерживал, тем самым нарушал законодательство Российской Федерации. Вовлекал в это несовершеннолетних. С другой стороны, руководящий состав делал на этом деньги, в том числе на рейдерстве, где они заработали около 600 тысяч».
Бурю возмущения в зале прервали сотрудники ОМОНа, положившие всех делегатов на пол. Задержаны были четверо «реструктовцев»; остальных, переписав данные, отпустили по домам.
«Ленте.ру» Князев пояснил, что тогда были показаны кадры его допроса: «Я не сказал ничего страшного: организация занималась бизнесом, легальным бизнесом. Максим продавал протеин, существовали паблики по продаже оружия — ножей и газовых баллончиков. Кто-то занимался пирамидами, именно законными».
А в августе 2014 года был вынесен приговор Марцинкевичу по делу о неуместных рецензиях. Он получил пять лет лишения свободы, но позже срок скостили, и в 2016-м у него был шанс покинуть зону. Однако он уже стал фигурантом нового дела, судебное разбирательство по которому завершилось приговором 27 июня.
Малоизвестной осталась история довольно обширной благотворительной и воспитательной деятельности «Реструкта». По словам источника, члены движения успели сблизиться по этому направлению со многими образовательными организациями и учреждениями культуры. «Со всеми бывшими партнерами правоохранительные органы провели беседы и кое-кого даже уволили», — отметил он.
«Мы распустили движение в 2014 году. Долго не было согласия по этому вопросу, — рассказала «Ленте.ру» 19-летняя студентка юрфака Елизавета Симонова — одна из соратниц Марцинкевича, приговоренная Бабушкинским судом к трем годам лишения свободы. — С болью в сердце пришли к выводу, что надо, ибо и дальше будут сажать «реструктовцев» и в Москве, и в регионах, чего нам не хотелось. Пережили. Радует то, что мы добились определенных целей: принятия закона в отношении педофилов и спайса».
По одной из версий, повышенное внимание к «Реструкту» со стороны силовиков в 2014 году связано с тем, что под крышей этой организации до поры до времени обитали будущие бойцы украинских националистических батальонов — к примеру, Роман Железнов по прозвищу Зухель, который обвиняется на родине в наемничестве за членство в печально известном батальоне «Азов» (запрещенная на территории России организация).
Правда, Зухеля лидеры «Реструкта» считают предателем и даже провокатором. Из движения его исключили, а Марцинкевич даже порывался отправиться на Украину, чтобы там его уничтожить.
В том же «Азове» на должности командира полковой разведки служит друг Тесака — Сергей Коротких по прозвищу Малюта. Его боевые заслуги в конфликте на юго-востоке Украины были отмечены президентом Петром Порошенко. Впрочем, Малюта в рядах «Реструкта» не состоял.
Дети «Реструкта»
Елизавета Симонова — один из сотен подростков, прошедших через «Реструкт». «В августе 2013-го я познакомилась с Сашей Шанкиным (приговорен к шести годам заключения в воспитательной колонии — прим. «Ленты.ру»), он позвал меня на рейд «Оккупай-наркофиляй». Мне понравилось, я по возможности всегда посещала мероприятия», — вспоминает она.
В 2014-м Симонова уже стала одним из лидеров движения. «В кавычках — потому что иерархии в движении не было, — добавляет девушка. — Например, стала организовывать проекты «Оккупай-алкофиляй»».
Сегодня, спустя три года, Симонова говорит, что не жалеет о том, что было. «Все было сделано из лучших помыслов. Более того, я ничего ни у кого не украла, ни к кому не применяла насилия — мне нечего стыдиться», — говорит Лиза.
По словам девушки, ее вклад состоит в том, что около 30 магазинов, которые продавали несовершеннолетним алкоголь или сигареты, были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 10-20 тысяч рублей, а некоторые — на 300 тысяч. «В этих торговых точках больше уже такого не делали, мы проводили там повторные акции», — поясняет активистка.
Родители Лизу всегда поддерживали, а сама она говорит, что «с детства была восприимчива к чистоте нации и справедливости во всем». Девушка считает, что одним из факторов, повлиявших на разгон «Реструкта», стали события, произошедшие «в ближнем зарубежье». Другой причиной, по ее мнению, было то, что «государству, так сказать, стыдно идти на поводу у активных граждан, которые указывают на острые пробелы».
Такой вариант как устроиться на службу в органы внутренних дел Симонова не рассматривала. «Чтобы хоть как-то бороться со злом, необходимо занимать высшие должности в госструктурах. Пока человек обычный рядовой — он никто (не хочу никого оскорбить) и слово его — ничто», — говорит она.
Перед поездкой в суд, где ее взяли под стражу, девушка сдала досрочно экзамены (до суда она находилась под подпиской о невыезде). В будущее пока не заглядывает, старается жить сегодняшним днем.