Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Россияне стали больше жертвовать на благотворительность. В мире — обратная тенденция
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян за последние пять лет участвовали в благотворительности. Если еще двадцать лет назад слова «благотворительность» и «пожертвования» у нас считались чуть ли не ругательными, сейчас помогать другим становится модным. «Лента.ру» и Mastercard® рассказывают о последних тенденциях и национальных особенностях филантропии
Житель московского района Коптево Олег Миронов в социальных сетях подписан на чаты волонтеров-автомобилистов. Там часто ищут добровольцев, кто мог бы помочь встретить пациентов, приехавших на лечение в Москву из регионов. Многие с инвалидностью, есть семьи с детьми, в большом городе ни разу не бывали, и им трудно самостоятельно ориентироваться. Благотворительные фонды также просят доставить какие-то посылки для своих подопечных.
— Перед Новым годом заказов обычно много, — рассказывает Олег. — Возим подарки и детей на новогодние представления. У меня в среднем одна-две поездки в неделю. Стараюсь заранее выбирать маршрут, чтобы совпадал с моим графиком. Меня это особенно не напрягает, так как все точки — по пути. Недавно шапку дедморозовскую купил. Когда надеваю, дети-пассажиры очень радуются. А с ними радуюсь и я.
На вид Олегу около 30 лет, у него жена и двое детей-дошкольников. По словам Олега, кроме «натуральной» благотворительности, он еще подписан на ежемесячные платежи в пользу одного из благотворительных фондов.
— Там небольшая сумма — 300 рублей, а помощи много не бывает, — говорит Миронов. — Благотворительность и волонтерство немного различаются. Помогать деньгами значительно проще. Дал денег — молодец. Волонтерство — серьезнее. Ты тратишь и время, и финансы, и эмоции, и физические силы. Мне нравится это ощущение причастности. Помогать — легко. Пусть немного, но ты меняешь мир. Жена поддерживает.
Фонд поддержки и развития филантропии CAF недавно представил десятый выпуск мирового рейтинга частной благотворительности. Россия в 2018 году занимает в нем 110-ю строчку. В 2009 году мы стартовали со 138-й позиции. Опросы проводились в 128 странах мира с участием 1,3 миллиона респондентов. Позиция страны в рейтинге зависит от трех показателей: денежные пожертвования в благотворительные организации, работа в качестве волонтера и оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.
В тройке мировых лидеров — Америка, Мьянма и Новая Зеландия. Исследователи отмечают, что в некоторых государствах, лидирующих по уровню жизни населения, наметилась тенденция к снижению частных пожертвований. На фоне других стран Россия показала положительную динамику. Согласно исследованию CAF доля россиян, помогающих незнакомцам, выросла с 29 до 44 процентов за последние 10 лет, а тех, кто совершает пожертвования, — с 6 до 21 процента.
— В России медленно, но верно формируется культура частной благотворительности: мы не достигли идеала, но уверенно движемся в правильном направлении. Мы чувствуем это в ежедневной работе, и рады видеть, что данные анализа трендов мирового индекса благотворительности подтверждают наши ощущения, — прокомментировала полученные данные директор «КАФ» в России Мария Черток.
Согласно исследованиюВсероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние пять лет 69 процентов россиян хотя бы раз принимали участие в благотворительности. Причем 19 процентов (каждый пятый) делают это постоянно. Чаще всего к регулярной филантропии склонны россияне 35-44 лет. Эпизодическую помощь чаще оказывают 25-34-летние и те, кто старше 45 лет.
Среди самых популярных видов благотворительности пожертвование вещей, игрушек, одежды, а также финансовая помощь нуждающимся в лечении или операционном вмешательстве.
— В России, в отличие от Запада, нет знания о том, кому можно помочь — спектр популярных тем узок, — уверена научный сотрудник Института прикладных политических исследований ВШЭИрина Корнеева. — Руководители НКО сходятся на том, что легче всего собрать средства для больных детей. Второе и третье место разделили помощь детям-сиротам и людям с инвалидностью.
Помогайте без усилий с Mastercard
Платежная система Mastercard запустила общероссийскую новогоднюю благотворительную кампанию «Создадим новогоднее волшебство — вместе поможем детям». В декабре каждый, кто оплачивает покупки картой Mastercard, автоматически становится ее участником.
По результатам акции Mastercard направит 75 миллионов рублей в 12 благотворительных российских фондов, оказывающих помощь детям. Среди них: «Солнечный город»,«Антон тут рядом», «Вера», «Выход», Фонд Хабенского, «Обнаженные сердца», «Дети-бабочки», «Детские сердца», «Доктор-клоун», «Дети наши», «МойМио» и «Линия жизни».
— В последнее время становятся востребованными ранее табуированные темы, — делает вывод Корнеева. — Начинают больше жертвовать неизлечимым больным, хосписам, тяжело заболевшим взрослым. Появляется больше возможностей для помощи, больше конкретной информации, где эта помощь могла бы пригодиться. Фондами ведется просветительская работа, мировоззрение людей меняется.
В фонде «Нужна помощь» отмечают, что на благотворительность влияют внешние факторы и политическая повестка. Например, летом, во время пожаров, активнее жертвовали на экологию, во время выборов увеличилось количество доноров у правозащитных организаций. Под Новый год почти в два раза ожидается рост взносов в фонды, помогающие больным детям и занимающихся паллиативом.
По данным аналитиков «Яндекс.Деньги» и фонда «Нужна помощь», в октябре 2019 года средний чек от частных лиц в пользу организаций, оказывающих поддержку социально уязвимым группам (дети-сироты, люди с инвалидностью), а также в пользу организаций, реализующих культурные, научные и образовательные проекты, составил чуть больше 700 рублей. В Сколково говорят о том, что самое частое пожертвование от владельцев малого и среднего бизнеса — пять тысяч рублей.
Как показывают исследования, главная тенденция последнего времени — развитие системной благотворительности. То есть все больше россиян подписываются на регулярные платежи. В фонде «Арифметика добра», поддерживающем детей-сирот, отмечают, что этому поспособствовал технический прогресс — активнее используются цифровые технологии, они становятся качественнее и безопаснее для пользователей. Пожертвование можно сделать легко, в один клик.
В фонде развития и поддержки филантропии «КАФ» отмечают, что за четыре последних года в 15 раз вырос объем пожертвований через цифровые платформы — с 23,4 миллионов рублей в 2013 году до 348,5 миллионов в 2017-м. По данным платежного сервиса CloudPayments, в 2019 году средний чек регулярных ежемесячных платежей составляет 400-500 рублей.
— С конца 2018 года количество системных доноров, оформивших ежемесячное пожертвование, выросло на 177 процентов, — пояснила «Ленте.ру» руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» Алена Куратова. — Помимо этого рост объема частных пожертвований за этот год составил 39 процентов, а количества частных доноров выросло на 81 процент. Это неплохие показатели для фонда, который занимается такой узкой проблематикой, знакомой и понятной немногим. Однако это все еще не отлично.
В фонде поддержки хосписов «Вера» также заметили в этом году рост количества регулярных жертвователей. Самое частое пожертвование — 500 рублей, средний чек — 1166 рублей.
Предварительно каждый из фондов-участников отправлял заявки в платежную систему с описанием своих проектов и планами по развитию. В ноябре 2020 года фонды представят отчеты о том, как были потрачены полученные средства.
— Это формальные цифры, но за ними стоят живые люди, — замечает пресс-секретарь фонда «Вера» Евгения Резван. — Для кого-то пожертвование в 50-100 рублей в месяц – ощутимая сумма, но, чувствуя в себе потребность помогать, люди находят для этого возможность. Какое-то время назад нам написал заключенный одной из колоний – он делает небольшие отчисления из своей зарплаты и хотел уточнить, получаем ли мы их. Но бывает, что сбор на медицинское оборудование в соцсетях фонда закрывает один человек большим единовременным пожертвованием, причем в течение часа после публикации.
Кроме взлета системного донорства, фонды отмечают и другую тенденцию — развитие корпоративной помощи. Несмотря на то что компании сокращают в целом бюджеты на благотворительность, они осваивают новые форматы. Например, во многих магазинах в декабре покупатели могут оплатить подарки для тяжелобольных, пожилых.
Флешмоб в поддержку акции Mastercard
В поддержку своей благотворительной кампании Mastercard запустил в социальных сетях флешмоб под хештегом #ДетскиеМечты. Чтобы стать участником, нужно опубликовать фотографию, символизирующую вашу детскую мечту, и поделиться историей про нее, а также рассказать про благотворительную акцию и передать эстафету, отметив друзей.
Москвичка Анна несколько лет была донором детского хосписа «Дом с маяком» и фонда «Старость в радость». Год назад она переехала к мужу в Америку. Сейчас пара живет в небольшом городке, в шести часах езды от Бостона.
Ее поразил уклад жизни маленького городка — огромную роль играет некоммерческий сектор, то есть частная инициатива. Собираются люди: а почему бы нам не поставить «Щелкунчика». И ставят. Пусть главная героиня Мари немного полновата и балет стала изучать совсем недавно, но в зрительном зале аншлаг, все искренне радуются и вызывают доморощенных актеров на бис. А в конце скидываются деньгами на следующую постановку: нужны костюмы для артистов и инвентарь.
— Мое первое впечатление, что благотворительность тут — это не какой-то подвиг, а рутина, состояние души и здоровья, привычка, — пытается описать американские особенности филантропии Анна. — Кажется, что потребность эту развивают еще с пеленок. У мужа внук в детсаду, там они устраивали благотворительный пробег в пользу какого-то приюта для животных. Собрали около 100 долларов, и все счастливы. Кроме того, это выгодно — на сумму благотворительных взносов человеку делается налоговый вычет. И для этого не надо собирать массу доказательств. Принес чек из фонда — тут же оформили льготу.
Эксперты отмечают, что и в России в последнее время рынок благотворительности перестраивается, теория малых дел и помощи ближнему — становятся все востребованнее.
— За последний год совершенно явно мы заметили, что изменился подход организаторов благотворительного движения к тому, как они говорят о благотворительности и что делают, — рассказывает директор по коммуникациям и стратегическому развитию Центра «БлагоСфера» Елена Темичева. — Появляются и транслируются разные форматы благотворительности для разных возрастов.
Причем часто речь идет не о денежном пожертвовании. Можно оказать любую посильную помощь. Школьники, например, собирают для переработки пластмассовые крышечки от бутылок. Деньги, полученные за них, идут в благотворительные фонды. Кто-то подписывает новогодние открытки для одиноких, кто-то — мастерит украшения.
— Такие форматы используются все активнее, — продолжает Темичева. — Этим занимаются не только благотворительные организации, но и активно развиваются частные инициативы, появляющиеся на платформе музеев, библиотек, молодежных центров, вузов, школ. Стало больше разнообразия и участия самых разных людей и разного статуса. Я пока не могу сказать, что институт благотворительности врос в повседневность. Но информированность общества об этой сфере, понимание чем занимается сектор — тут есть успехи.
«Командир собрал отряд и предложил написать завещания»
20 лет назад российские войска осадили Грозный. Это было главное сражение второй чеченской войны
Фото: Reuters
Ровно 20 лет назад, 26 декабря 1999 года, началась операция по освобождению города Грозного от боевиков — ключевое событие второй чеченской войны. Она была спланирована совсем иначе, чем «новогодний» штурм 1994-1995 годов, когда федеральные войска понесли тяжелые потери. В Грозный теперь шли не новобранцы, а ветераны, не было таких проблем с планированием и снабжением. Опытные штурмовые группы спецподразделений прочесывали квартал за кварталом и уничтожали засевших по подвалам боевиков. И все равно операция стала тяжелым испытанием для бойцов: противники били по ним снайперским огнем из укрытий и расставляли мины-ловушки, командиры бросали своих солдат на произвол судьбы, а возвращение домой приносило многим только разочарование. В годовщину начала тех событий «Лента.ру» записала воспоминания Игоря Чугреева, участника боев за Грозный, почти случайно попавшего в один из штурмовых отрядов СОБРа.
Первый бой мы приняли буквально в новогоднюю ночь. Отряд подходил к Грозному, и нам навстречу вышли чеченцы, которые, видимо, собирались вырваться оттуда. Их было очень много, и они шли лавиной. Очень уверенно. Нас выручили два гранатомета с катушкой на трех ногах. Не помню, как называются.
Когда они на нас пошли, командир приказал стрелять только одиночными из автоматов. Гранатометы решили использовать только когда чеченцы почти вплотную к нам подберутся. И стреляли мы по навесной траектории, как из минометов.
Чеченцы отступили. На поле перед нами 30 трупов осталось.
Затем была вторая атака. Ее мы тоже успешно отбили, но и командир, и мы сами понимали, что будет еще одна и куда более яростная. Стали связываться с начальством, чтобы нам подмогу прислали, так как боеприпасов у нас уже оставалось маловато. Но это была новогодняя ночь! И в штабе нас послали куда подальше с нашими просьбами пьяными голосами: «****, *** [чего, блин], вы там собры или кто?»
Тогда командир собрал отряд и объявил, что дела у нас плохи, и предложил написать завещания. Достал два блокнота, раздал всем по листу. Я тогда понял, что мне и завещать-то нечего. Написал просто жене и детям, что, мол, люблю всех. Сложили завещания в ящик от гранат, спрятали и передали даже его координаты в штаб.
Ну, и приготовились к бою. Помню, сожалел, что не успел толком повоевать.
Тут совершенно неожиданно на подмогу пришли шесть танков, десять БМП и несколько БТР. Они влупили со всех орудий по тому месту, где противник сконцентрировался перед атакой. Короче, спасли нас.
Танкисты вылезли пьяные почти все. Начали их расспрашивать. Оказалось, что никто им ничего не приказывал. Они переговоры услышали наши со штабом, когда Новый год за столом отмечали, и решили прийти на выручку. Километров семнадцать до нас проехали от места своей дислокации.
Родился и вырос я в Белгороде. После десятого класса пошел учиться на курсы фельдшеров для армии. Потом эти курсы отменили. Два с половиной года обучения — и идешь на службу.
А я отучился и поехал в Москву, чтобы попробовать поступить в медицинский институт, и неожиданно для себя поступил на фармфакультет, а потом уже перевелся на лечебное дело. На четвертом курсе я институт бросил, пошел работать фельдшером в скорую помощь. Проработал два года, а потом поступил в институт психологии и педагогики. Решил стать психологом и пойти работать в МВД. Все это спонтанно получилось.
Стал начальником отделения психологии в столичном управлении ГАИ, и тогда начались мои командировки на Кавказ. Меня очень начальство ценило за это вечное стремление «на фронт», говорили: «Ты у нас один такой».
Сперва был в Дагестане, на блокпосту рядом с Чечней, а в ноябре 1999-го поехал в Моздок, откуда попал в осажденный Грозный. Психологов от МВД в горячую точку засылали одновременно по пять человек из разных регионов страны. У нас были две главные задачи: выявлять тех, кто для службы непригоден, и развлекать остальных, чтобы поддерживать хороший настрой в боевом коллективе. Мы все там, к слову, умели на гитаре играть и все такое.
«Вваливаются пьяные, грязные и бородатые собровцы»
Итак, 10 ноября 1999 года, прямо на День милиции, я вместе с четырьмя другими психологами МВД прилетел в Моздок. Я тогда был лейтенантом, и меня комендатура запрягла руководить офицерским патрулем, выявлявшим пьяных воинов в городе. Тогда шла подготовка к наступлению на Грозный, и в Моздоке крутилось множество разного вооруженного народа из всех регионов страны. Не обходилось без конфликтов на фоне употребления спиртного.
Как-то сидели там в кафе с осетином, и я у него спросил, почему местные милиционеры все ходят без оружия. А тот говорит, что было особое распоряжение — никому не вооружаться после случая, когда заезжие федералы поймали одного мента, избили, потому что тот отказался с ними пить водку, и выкинули его пистолет в речку.
Штаб группировки МВД в Моздоке располагался в просторной комнате площадью метров 50. Там стояли столы, за ними сидели штабные работники, печатали на компьютерах. И вот я там стал свидетелем такой сцены.
Вваливаются пьяные, грязные и бородатые собровцы и начинают всех крыть матом. Мол, у нас доктор погиб, и отряд из 74 человек на передовой остался без медицины вообще, а нового врача не присылают. Тогда я встал и говорю: «Возьмите меня! Я доктор». Они согласились. Пришлось идти за разрешением к начальнику, которого все боялись. Он был в звании генерал-лейтенанта, а фамилию уже не помню. Генерал, конечно, удивился моей просьбе: «Ты хорошо подумал?» А затем сказал, чтобы я к нему зашел, когда из Грозного с отрядом вернусь. Он потом, как оказалось, подписал ходатайство на награждение меня Орденом Мужества, но в столичном главке бумагу завернули. Посмотрели, видимо, что я сотрудник управления ГАИ: «А, ну понятно какой это герой!»
«Купили БТР за два ящика водки»
Так накануне штурма чеченской столицы я попал в отряд СОБРа, в котором были ребята из Нижнего Новгорода, Дзержинска и Чувашии. Позывной у нас был «Туча».
До определенного времени это был такой военизированный турпоход. Сложность его заключалась в том, что мы двигались к городу и без конца собирали и разбирали свой палаточный лагерь в поле. На каждой новой позиции рыли окопы, укреплялись и так далее. Все это очень утомляло. Было холодно.
Еще на подходах к городу накануне Нового года мы купили БТР за два ящика водки. У пьяных солдат внутренних войск. Они к нам сами подошли и сказали: «Если вам нужно, то у нас есть танк за три ящика водки, БМП или БТР — два ящика водки». Мы еще спросили у этих бойцов: «Как вы отбрешетесь, куда технику дели?» Ответили, что они из ремонтной бригады: и могут починить, а могут написать, что восстановлению не подлежит. Но машину нам передали в полном порядке: рация и пулемет — все работало. Мы этот БТР в конце командировки передали нашим сменщикам.
«Коробочку» свою мы берегли, использовали потом в основном для охраны нашей крепости — мясокомбината в Грозном. Дважды она нас очень выручила. В первом случае, когда к нашей базе подошел отряд боевиков, спутав нас со своими. Пулеметчик в башне их всех почти перебил. В другой раз — на зачистке: двое «духов» оказались у нас за спиной, спрятавшись в подвале, вход в который был закрыт шифером, и мы его не заметили. Один из боевиков выстрелил по БТР из «Шмеля», но промазал, и пулеметчик с ними обоими рассчитался.
«Ты туда не ходи. Там тебя снайпер убьет»
Все одиннадцать человек из нашего отряда, которые потом погибли, когда я их снимал (мы для истории прихватили с собой любительскую видеокамеру), всегда друг с другом что-то делали в кадре. Кто выжил — как-то отдельно попадались, а эти вместе. Хотя погибли-то они по одиночке и в разное время.
Мне очень редко снятся сны о войне. А тут как-то было такое, что я обалдел. Снится, что сижу в окопе с ребятами нашими погибшими. Ждем «духов», а появляются немцы с автоматами. Стреляют в нас, а мы в них, но никто не падает. Понял, что сон. Но ребята здесь, рядом. И все, как живые. Захотелось их предупредить. Подбегаю к Ромке — он был самый молодой и высокий у нас: «Ромка, ты к тому дому не ходи! На мину попадешь, у тебя ноги оторвет, и ты скончаешься». Он ржет в ответ. К другому подхожу: «Ты туда не ходи. Там тебя снайпер убьет». И он улыбается в ответ. Потом кто-то из них мне сказал: «Гош, ну что ты, ссыкун что ли? Это же не война, а игра такая». Проснулся, а меня еще долго колотило.
Еще в объектив моей камеры попал момент, когда несколько наших ребят несут одного, которого подстрелил снайпер. Я увидел их из окна четвертого этажа, схватил сумку с медикаментами и рванул следом. Догнал, объяснил, что у меня с собой малый хирургический набор. Осмотрел парня и сказал: «Ребят, да он уже минут пять как умер». Они этому очень удивились и расстроились, конечно.
Что же касается того снайпера, то он нас порядком задолбал. Устроил себе удобную лежку на крыше одной из многоэтажек. Там в одном месте был пролом, который он прикрывал листом железа. Пролом позволял ему до поры находиться в квартире и незаметно вылезать через потолок на крышу, в стороне от входа с лестницы.
Однажды мы увидели, как он передвигался от одного здания к другому, и открыли огонь. Снайпер бежал зигзагами и уже почти скрылся, когда Ромка пьяный крикнул на нас: «Вы стрелять не умеете!» А затем он взял «Муху», выстрелил и угодил снайперу прямо в спину. Того разорвало на части.
Мы его вечером завалили, а утром решили подойти, чтобы осмотреть тело, забрать документы, оружие. За ночь тело собаки обглодали. На трупе мы нашли винтовку какую-то немецкую, автомат и пистолет.
«Зачистки шли одна за другой»
В самом Грозном нашей базой стал мясокомбинат. Его в качестве своей крепости использовали «духи», но сдали без боя, когда к городу подошла тяжелая техника. У нас была такая схема: сутки на передовой, а потом сменялись и двое суток проводили на зачистках в частном секторе вокруг крепости. Эти зачистки шли одна за другой, постоянно, чтобы у «духов» не было возможности к нам подобраться.
Через дорогу от нашей крепости на блокпосту кто-то написал краской: «Бойтесь, духи! Мы пришли! СОБР». Такой был девиз. Треть нашего отряда составляли те, кто участвовал в первом штурме Грозного. Они пришли за реваншем, пришли мстить за убитых друзей и были готовы ко всему.
Стрелять ребята умели хорошо. Меня тоже натаскали. Был такой снайпер у нас. Он взялся меня учить. Хоть я до этого на стрельбищах стрелял только на отлично, тот собровец быстро показал, что у меня не получается и почему. Тренировал, пока я не оглох окончательно от стрельбы, а у моего автомата аж ствол побелел.
Бытовые проблемы тоже приходилось решать по-военному. Вот, к примеру, по возвращении с передовой в крепость нам надо было протапливать буржуйки, и сажа так быстро забивала дымоходы, что их приходилось регулярно разбирать. Делали это мы неохотно, по графику. Потом ходишь весь черный. Пришли однажды в гости к нам разведчики и удивились тому, как мы паримся с этими дымоходами. Один из них достал патрон из рожка, завернул в бумагу, поджег ее и сунул в печь, а дверцу закрыл. Проходит минута и раздается такой сильный хлопок. Выходим на улицу, а там лежит такой поршень из сажи. Дымоход чистейший стал.
Командовали отрядом трое самых опытных офицеров. Они еще пацанами прошли Афган, потом первую чеченскую. Всю нашу работу организовали четко. Общались мы на зачистках и на передовой знаками, чтобы не орать и радиостанции лишний раз не включать. Двери домов открывали с помощью кошки, как будто шли на абордаж, чтобы не подорваться на растяжке.
Ни погонов, ни шевронов никто из нас не носил, только простыню рвали и повязывали на левую руку или ногу белую ленту, чтобы своим показать — мы не «духи». Еще одной отличительной чертой нас — федералов — были большие бороды. Боевики, наоборот, тогда бороды сбривали, чтобы прятаться среди мирных жителей.
«И федералы, и боевики очень жестко относились к пленным»
Один раз меня выдернули с передовой и как психолога повезли разбираться в отряд ОМОНа, базировавшийся в 17 километрах от Грозного. Они были в резерве и уже полтора месяца жили в палатках, не зная, чем себя занять. У них был спутниковый телефон, который «по настоятельной просьбе» оплачивали братки из того города, откуда они приехали. И вот один офицер там позвонил домой, а трубку взяла дочка. Он спросил, где мама, а та ответила, что она с каким-то дядей в комнате закрылась. В общем, офицер этот напился и покончил с собой.
Думали, что делать. Ведь если информация пойдет к высокому начальству, то там всем головы поснимают, а семья этого мужика лишится всех выплат. Решили представить все иначе, сейчас уже не помню, как именно.
Другой чудовищный случай был связан с доставкой тела одного погибшего в бою в Моздок. С ним стояли, прощались сослуживцы, человек 12. И вот когда тело поднимали в кузов грузовика, один из них достал ракетницу для салюта в честь погибшего, выстрелил и случайно попал в глаз бойцу, стоявшему в кузове. Тот скончался на месте.
Но были на той войне и случаи необычайного везения, невероятные совпадения, помогавшие людям сохранить жизнь. И федералы, и боевики, это не секрет, тогда очень жестко относились к пленным. И вот в руки к собровцам попал какой-то подозрительный чеченец с левыми документами на проезд в Моздок. Он сказал, что работает надзирателем в Бутырской тюрьме. Его могли бы и убить, но ребята вспомнили, что я им рассказывал, как сам несколько месяцев провел в этой тюрьме по молодости.
В разговоре с тем чеченцем я убедился — он не врет. И заступился за него перед сослуживцами. Оказалось, что он действительно сделал левые документы, но с тем умыслом, чтобы вывезти из Грозного своих родных.
Что по поводу «Бутырки», то это еще в советское время было. Я работал на скорой, а брат привез мне дорогой импортный видеомагнитофон из загранпоездки. Я решил продать его и нашел через знакомых покупательницу. Та завладела вещью, но деньги так и не отдала. Где живет эта зараза, я не знал, но однажды буквально напоролся на нее, когда приехал по вызову к одному из ее соседей. Тогда я потерял самообладание, зашел в прихожую к этой женщине, увидел свой видеомагнитофон и забрал его. Она написала на меня заявление, и я стал подозреваемым по делу о краже с незаконным проникновением в чужое жилище. Однако следствие провели, как положено, меня полностью оправдали и отпустили из тюрьмы.
«У меня в сумке еще гранаты лежат»
Когда командировка завершилась, я вернулся в Москву. Пошел пьяный и бородатый в свое управление сдавать оружие. Там в дежурке все обалдели. Сперва от моего внешнего вида, а потом от того, что я им туда привез.
Дело в том, что на войну меня отправляли с одним автоматом и двумя рожками с минимумом патронов, предупреждая, что за каждый из них я отвечу головой. А вернулся я с целым арсеналом. Автомат уже был с подствольником, к нему 17 рожков, несколько из них удлиненные, на 45 патронов.
«Гош, ты че, *** [блин]? Ты знаешь, что у нас вообще на вооружении подствольников нет? Нас посадят, **** [блин]!» — кричал дежурный.
«Че ты орешь! — отвечаю ему. — У меня в сумке еще гранаты лежат. Мне их девать некуда».
Разобрался с оружием и выяснил, что у меня аж четыре месяца отпуска накопилось. Вызвали в отдел кадров и там тоже крыли матом: «Мы не знаем, как составлять бумагу на такой огромный отпуск. Ну и гад же ты!»
Ну я пожал плечами и домой поехал. Отдыхал, отдыхал, а потом вернулся в управление и напросился на работу. Сказал, что иначе сопьюсь окончательно. Вышел на службу, и мне навалили целую гору каких-то бумаг. Пытались заставить меня бороду сбрить. В общем, офисного работника из меня не получилось, и я отправился вновь в Чечню, где все лето 2000 года провел со сводным московским милицейским отрядом в Гудермесе.
«Пацаны, не бегите сюда! Вас убьют! Прощайте!»
Тогда в Грозном первым в нашем отряде погиб Рома. На снятом мною видео этого красивого, улыбчивого и высокого парня легко заметить. Он подорвался на мине направленного поражения (МОН). Она от радиосигнала сработала. Одна нога у парня сразу оторвалась, вторая была перебита. Я жгуты наложил. Ребята повезли Рому в госпиталь, но спасти парня не удалось. Еще на пленку попал один БТР — не тот, который был на водку выменян, а другой — переданный нам уже в Грозном от внутренних войск.
Водитель-стрелок получил Героя России посмертно. Когда машину подбили, он, раненый, вылез из люка наполовину. За ним сначала один наш собровец побежал и получил пулю от снайпера в плечо. Затем второй побежал — тоже ранение получил. Третий рванулся, а парень нам уже кричал из горящего БТРа: «Пацаны, не бегите сюда! Вас убьют! Прощайте!» Так он и сгорел на наших глазах, и мы все плакали.
Еще один парень по имени Саша получил несколько осколочных ранений и умер у меня на руках. Перед смертью, видя, что я никак ему помочь не могу, пытался мне улыбнуться. Сказать ничего он уже не мог.
Много потерь мы понесли, когда покинули свой сектор города, чтобы навести порядок в другом. Там у каждого подразделения была своя зона ответственности. Мы двинулись к соседям, которые со своей задачей не справились, и нарвались на мину МОН-100, которую «духи» на дереве оставили. Несколько человек с брони сразу снесло с осколками.
Но свою боевую задачу мы в итоге выполнили.
В Моздоке специально купили цветы, чтобы положить их на площади Минутка, где погибли сослуживцы наших ребят в первую чеченскую. Город был очищен от террористов — так мы почтили их память.
Когда мы почувствовали, что одержали победу там, в Грозном? Когда перестали бегать через пустыри до передовой, опасаясь снайперов. Просто плюнули на это дело и стали ходить вразвалку, как у себя дома.
Мы же тогда таскали на своих спинах невероятное количество всего. Технику во время того штурма Грозного берегли, и на передовую приходилось ходить пешком. Несли автоматы, гранатометы, снайперские винтовки, гранаты, боеприпасы. А еще мы всегда брали с собой питьевую воду в канистрах. На месте ее негде было раздобыть. Плюс керогаз, чтобы кофе себе сварить и согреться, пайки: консервы, колбаса и так далее. У меня еще была аптечка для оказания экстренной помощи бойцам.
Еды с собой брали столько, сколько могли утащить. А потом, когда сменялись и уходили отдыхать в тыл на нашу базу, отдавали оставшийся провиант местным жителям. К нам выходили люди из подвалов, в основном русские.
Они нам тогда объяснили: когда дороги открыли для выхода мирных жителей, боевики объявили им, что выпустят из города только за деньги. Люди голодали, но достоинства не теряли. Вставали культурно в очередь. Помню, одна бабушка взяла в руки два пакетика сухого супа, посмотрела на них через очки и подняла голову к небу: «Ой, гороховой. Спасибо тебе, Господи!»
Меня так это резануло.
А еще там был один пацан пятнадцатилетний. У него почернели кисти рук. Что-то прямо въелось ему в ладони, и отмыть их у него не было никакой возможности. Парень этот, я видел, бегал и помогал жившим в подвалах старикам, чем мог, заботился о них. Я пытался оттереть ему эту грязь спиртом, но ничего не получалось.
Перед длинными февральскими выходными депутатов и других работников Госдумы потчевали блинами с томленой уткой, овощами и соусом бешамель, тыквой и цукини, а также мини-блинчиками с марципаном. В будни повара тоже стараются разнообразить меню избранников, в соответствии с их пожеланиями и рекомендациями диетологов. Чем депутат может пообедать и перекусить в перерыве между голосованиями по законопроектам, какое самое популярное блюдо в Думе и причем здесь здоровый образ жизни, выясняла «Лента.ру».
Масленичная неделя в точках общепита Думы продлилась всего три дня из-за дополнительных выходных. Но депутатов успели обильно покормить. В меню столовой появился «блинчик дрожжевой» за 12 рублей. В буфетах к нему прилагались любопытные начинки — к примеру, лимонная или марципановая. Блинов с красной икрой, индейкой и запеченным перцем под соусом чили, которые тоже обещали повара, к вечеру 22 февраля отыскать уже не удалось: вероятно, шли нарасхват.
С понедельника вместо масленичного меню в Госдуме — блюда для тех, кто держит Великий пост. Депутат и защитник традиционных ценностей Виталий Милонов, впрочем, утверждал, что в думской столовой по средам и пятницам всегда можно найти постные блюда. В соответствующем разделе меню сейчас, к примеру, овощной суп-пюре с гренками за 33 рубля.
Зато в обычные дни ему не хватало вкусных сосисок и горчицы «со слезой»: «Я юным падаваном (Милонов, видимо, сопоставил статус помощника депутата с учеником джедая из киносаги «Звездные войны»), 19-летним, два года работал в Госдуме, спал на полу в гостинице “Москва”. Помню, была прекрасная горчица, они ее сами делали», — вспоминал парламентарий. Другому, правда, уже бывшему депутату Денису Вороненкову, тоже не нравился подход к соусам на думской кухне. «У меня очень крепкий желудок, но там все залито майонезом, поэтому я не перевариваю», — жаловался политик. Как рассказали в Управделами президента, к которому относится и обслуживающий Госдуму Комбинат питания номер 4, повара пожелания учитывают и всячески разнообразят меню.
Дайте вареников
«Кулинарные учреждения оперативно реагируют на новые тенденции, предлагая посетителям блюда здорового питания», — отмечают в организации. Среди новинок — яичная и гречневая лапша, салаты с фунчозой, а также с заправкой из лимонного сока и оливкового масла, «блюда с минимальным количеством майонеза или без него».
Салат с фунчозой стоит всего 59 рублей, но ни одного депутата увидеть за столом с ним не удалось. Среди недавних новинок —салат «итальянский». Вопреки названию, никакой «санкционки»: отечественные макароны-спиральки, огурцы, сыр (очень российский на вкус), ветчина, масло. Чуть подороже — 76 рублей за порцию, которой хватит на небольшой перекус.
Впрочем, вырвавшись с пленарного заседания, избранники и сотрудники аппарата предпочитают более традиционные варианты. Самое популярное блюдо в Госдуме, по данным Управделами, — винегрет.
Меню в общепите Думы, правительства и Совфеда единое, но вкусы разные. Так, в кабмине чаще всего берут сырники и запеканки, омлеты и каши, а также овощные и рыбные блюда на пару. Сенаторы и работники аппарата СФ предпочитают свежую выпечку, котлету «по-киевски» и курицу «по-столичному».
Пожелания посетителей регулярно мониторят и учитывают при составлении сезонных меню. В частности, по просьбе думских обитателей ввели вареники с картошкой и грибами и горячие бутерброды. Двести грамм вареников (украшенных луком фри и поданных со сметаной) обойдутся в 200 рублей.
Комбинаты питания прислушиваются и к рекомендациям диетологов. При их содействии в меню столовой нижней палаты теперь есть витаминный стол с овощами (например, тертая морковка и вареная свекла — 13 и 15 рублей за порцию) и почему-то соленьями — моченые яблоки (35 рублей за 50 грамм), соленые огурцы (27 рублей за ту же порцию) и помидоры (те же 27). Между тем в разделе «диетические блюда» встречаются довольно сытные — молочная гречневая каша (с сахаром и сливочным маслом, 28 рублей), запеканка с курагой из манной крупы (97 рублей). Хотя всегда можно выбрать обед по состоянию здоровья: в меню указана не только калорийность и состав каждого блюда, но и его соответствие диетическим столам — по принципу, знакомому с времен советских санаториев.
Депутатам и гостям Госдумы
Для депутатов, их помощников, сотрудников аппарата и гостей Думы столовые разные: парламентариев обслуживают в «золотом» зале, всех остальных — в «зеленом». Точнее, принято обслуживать. На самом деле в «золотой» зал несложно проникнуть и без депутатского значка — если нет ажиотажа и много свободных мест.
Перечень блюд в столовых для избранников и других посетителей почти не различается. Цены — тоже. И хотя во всех буфетах и столовых висит табличка «Депутаты обслуживаются без очереди», вперед парламентарии обычно не лезут, даже иногда уступают место дамам. Да и буфетчицы не стараются выделять депутатов.
Сторонних посетителей легко опознать — они осторожно оглядывают прилавки и порой охают, сравнивая местные цены со столовыми в том или ином регионе.
Депутаты тоже не всегда довольны ценовой политикой. «Сырничек стоит 50 рублей, чтобы мужику поесть, нужно шесть таких сырничков. В результате в столовой можно позавтракать на 500 рублей, пообедать — где-то на 800 рублей», — жаловался депутат из Калининградской области Александр Пятикоп.
Без учета здорового депутатского аппетита, по оценке корреспондента «Ленты.ру», обед из трех блюд может обойтись в столовых Госдумы в 250-350 рублей. Но порции действительно скромные: например, вес куриной котлеты или свиной отбивной — всего 100 граммов.
На случай важных переговоров
В думских точках общепита в дни пленарных заседаний и других масштабных мероприятий тесновато — едва ли удастся спокойно поговорить о делах государственной важности. Особенно с тех пор, как парламентариев начали штрафовать за прогулы. «Столько депутатов никогда не обедало, даже возникли перебои с питанием. Это же целая армия депутатов!» — описывал Алексей Диденко (ЛДПР) ситуацию в столовой. В буфете тоже часто не протолкнуться. Разве что найдется свободное место в закутке чуть поодаль — там стоит прилавок с многочисленными сортами чая, а также отдел с кофе, сладостями и свежевыжатыми соками.
Побеседовать в Госдуме за напитком покрепче, если следовать правилам, в думских кафе не получится. «Алкогольная продукция в учреждениях питания на розлив не реализуется», — подчеркивают в Управделами президента.
Алкоголь действительно не разливают, а вот в бутылках его можно приобрести в буфете и столе заказов — ностальгической торговой точке неподалеку от думской столовой. В ассортименте все, чего только душа пожелает, — от крымских вин, которых больше всего, до коллекционного коньяка 18-летней выдержки за 34 тысячи рублей. Закуски тоже на любой карман: от черной икры по 2700 рублей за 5 граммов до рядовых чипсов к пиву. Встречаются деликатесы типа риета из гусиного мяса за 353 рубля и фуа-гра, баночка весом 90 грамм за 1058 рублей. В холодильнике майонез стоит рядом с дижонской горчицей, сосиски останкинские по 345 рублей за кило — с тушенкой из косули (200 грамм по цене 343 рубля) и карпаччо из грудки гуся (85-граммовая упаковка — 476 рублей).
Очереди тем временем выстраиваются у прилавка с кулинарией, тоже входящей в стол заказов. Тут и вареная морковка, и свинина под сыром, и те же бутерброды. Под вечер полки пустые, забирать заказы впопыхах прибегают помощники депутатов. «Отложили, да?» — уточняют они, волнуясь.
Сами избранники степенно закупаются в буфете. Вареников под вечер уже нет, но бутерброды имеются. «Мне шесть с красной рыбой, заверните с собой», — просит один из депутатов и выкладывает за них чуть более 350 рублей.
Несмотря на консерватизм в еде, нельзя сказать, что парламентарии совсем избегают разнообразия и новых гастрономических впечатлений. Бурятские буузы, аналог кавказских хинкалей, разобрали подчистую, рассказывал депутат Алдар Дамдинова. «Готовила столовая Госдумы по нашим рецептам. Они, может, и далеки до совершенства, но получилось очень даже ничего», — отмечал избранник.
Ко всему прочему в распоряжении депутатов — видимо, на случай совсем уж затяжных заседаний — автомат с едой для космонавтов. В ассортименте — борщ, зеленые щи и даже свинина с овощами. Но космическое меню недешево: каждый тюбик — по 300 рублей.
В Севастополе 28 июня было заведено уголовное дело в отношении местной жительницы, которая придушила двухлетнего сына брючным ремнем и выбросила его из окна второго этажа. Ребенок остался жив, но находится в тяжелом состоянии. От рук собственных матерей дети гибнут в России с пугающей регулярностью. Довольно часто (более ста случаев в год) жертвами детоубийц становятся новорожденные, едва появившиеся на свет. «Лента.ру» разбиралась, что толкает молодых матерей на такой шаг и можно ли предотвратить эти трагедии.
Матери-убийцы
Случаи, подобные тому, что произошел в Севастополе, все чаще становятся достоянием общественности. 20 июня в Вологде 25-летнюю женщину, признанную виновной в убийстве своего новорожденного ребенка, приговорили к трем годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима. По версии следствия, весной 2016 года женщина родила ребенка в квартире на улице Ярославской, за медицинской помощью не обращалась. Мать перерезала пуповину ножницами, после чего задушила младенца, положила труп в полиэтиленовый пакет и выбросила.
Во Владивостоке 15 мая 26-летняя женщина выбросила из окна своего новорожденного ребенка. По предварительным данным, она не становилась на учет по беременности, не наблюдалась у врача и никому не сообщала о своем состоянии. Женщина заявила, что родила в своей комнате мертвого младенца и выкинула его в окно. Однако судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок родился живым, а причиной смерти стало падение с высоты.
Еще раньше, 10 марта в Подмосковье полиция задержала мать, до смерти забившую семимесячного ребенка. В феврале этого года 36-летняя женщина у себя в квартире в Подольске нанесла не менее четырех ударов по голове своему сыну бутылочкой для кормления и колонкой от компьютера. Ребенок с травмами был госпитализирован и вскоре скончался от полученных травм.
Все эти случаи выглядят жутко и, казалось бы, лишены всякого смысла. Женщины не могли толком объяснить мотивы своих поступков. Матери предстают здесь в образе чудовищ, потерявших человеческий облик. Но что толкнуло их на этот шаг?
Причины и последствия
Как говорит Борис Белкин, психиатр, генеральный директор Клиники постстрессовых состояний, причины подобного состояния можно разделить на несколько категорий: психические заболевания, влияние психоактивных веществ и послеродовую депрессию.
Если говорить о болезнях, то, как правило, это шизофрения, в результате которой у человека возникают галлюцинации, он слышит голоса у себя в голове, которые могут приказать ему совершить подобное действие. Белкин отметил, что, хотя это всего лишь одна из причин, она, увы, является одной из наиболее частых.
«Еще это может быть серьезное осложнение послеродовой депрессии, тяжелая депрессия, нечто в рамках биполярного психоза, — продолжил он. — Но надо понимать, что состояние матери в этом случае надо исследовать, потому что нельзя исключить — у психиатров есть такое понятие — злокачественных процессов. Ведь нарушается базовый биологический принцип — мать не защищает своего ребенка».
Причины убийства матерью новорожденного в первые часы и дни после родов — другие. Это может быть заранее спланированной историей — женщина не собирается делать аборт, но знает, что ребенка в живых не оставит. При этом, по словам Белкина, разбирая такие случаи, нужно выяснять, находилась она в состоянии аффекта или нет, отдавала отчет своим действиям или не отдавала. «Здесь вступает в действие судебная психиатрия, которая проводит экспертизу», — подчеркнул психиатр.
Белкин затруднился сказать, были ли подобные случаи менее распространены в прошлом, однако отметил влияние на разум людей новой парадигмы обмена информацией. «Многие вещи в Советском Союзе не выпускались наружу, что, с одной стороны, правильно, ведь существует понятие индукции, когда человек получил информацию и захотел сделать так же. Собственно, так сейчас начинаются все массовые истерии», — сказал он.
Послеродовая депрессия
«Если малышу два года, то, что мать пыталась задушить его и выбросить из окна, может быть следствием послеродовой депрессии, а также морального и психического истощения», — предположила психолог Екатерина Рау. В итоге все напряжение вылилось на единственный объект, который доступен матери — ребенка. По мнению Рау, в такой ситуации мать обычно не осознает, что она делает.
При этом сама женщина может предчувствовать то, что в какой-то момент она может не выдержать:
— Мы понимаем, как тяжело, когда устали, не выспались, голодны. А многим мамам даже помыться и поесть некогда, не говоря уже о сне. Но когда у них нет поддержки, помощи, то получается, будто нет и выхода из этой ситуации. В этом случае молодой маме нужна помощь — это и бабушки, и няни, и, конечно же, участие мужа, подруги. Помощь нужно принимать любую, — отметила психолог.
Зачастую все это является следствием того, что отец ребенка не принимает участия в его воспитании и домашних делах, считая единственной своей задачей зарабатывание денег. Исправить ситуацию можно проводя длительную работу по выстраиванию психологических границ, чтобы и мама тоже научилась говорить с отцом, что он не только добытчик, но еще и родитель. «Но это длительная работа, подразумевающая перестройку ценностей и приоритетов в жизни и выстраивание уважения в первую очередь женщины к самой себе», — подчеркнула Рау.
Причина, по которой женщина зачастую в одиночку преодолевает этот сложный период, заключается в том, что в менталитете российских мужчин заложено недоверие по отношению к психиатрической и психологической помощи. «Хотелось бы и с мужчинами работать, но они не воспринимают всерьез психологию, много работают, часто отсутствуют дома и считают, что вопросы помощи жене и воспитания детей их не касаются», — посетовала психолог.
Идите к психиатру
«Люди боятся психических проблем, их замалчивают, о них неудобно говорить, и это тоже большая проблема, так как люди не считают необходимым обращаться к специалисту, и мы видим последствия этого», — согласился с психологом Белкин. Однако он посоветовал обращаться в случае возникновения таких трудностей не к психологу, а к психиатру, так как среди первых сейчас очень мало высококвалифицированных специалистов в этой сфере.
«Как правило, пациент «клюет» на тех, кто ему лично нравится, но это совершенно не говорит о квалификации специалиста», — сказал психиатр. По его словам, среднестатистический психолог не заточен под распознавание патопсихологии. «Психолог — это для здоровых людей», — отметил Белкин.
В качестве одного из примеров неправильного поведения пациентов с психопатологией, он привел случай жены «одного известного российского режиссера», которая в результате покончила с собой. «Ее долгое время таскали к психологам, — рассказал психиатр. — Я не хочу сказать, что именно они виноваты, но если бы родственники этой женщины обратились к психиатрам, то они смогли бы распознать то, что обычный человек, даже психолог, не увидит».
Где выход?
Если же речь идет о предотвращении тяжелых последствий послеродовой депрессии, то, как считает Екатерина Рау, на первый план тут выходит информирование населения о том, что происходит с женщиной после родов и переосмысление роли отца в обществе. Нужно изначально предполагать, что женщина в первые три года после рождения ребенка не защищена, что совершенно точно у нее будет недостаток сна, недостаток питания и смена обстановки. «Хотя бы раз в неделю нужно давать маме выходить куда-то без ребенка, хотя бы на пару часов, чтобы дать ей переключиться», — сказала психолог.
Самая сложная категория матерей — мать-одиночка. Для решения проблем таких женщин Рау сочла необходимым создание специальной службы социальной помощи, такой же, как для пенсионеров и инвалидов. Пока же она порекомендовала таким матерям не стесняться обращаться к подругам или родственникам или просто написать призыв о помощи в социальных сетях.
Борис Белкин признает, что поддержка близких важна, но в определенных случаях послеродовую депрессию приходится лечить медикаментозно. Это может быть широкий спектр препаратов: антидепрессанты, нейролептики, нормотимики и так далее. «Однако недостаточно просто дать препарат — надо постоянно наблюдать женщину, надо понять, в каком состоянии она сейчас находится. При определенных метаболических изменениях в организме кормящей матери не всегда правильно действуют те или иные лекарства», — отметил психиатр.
И Рау, и Белкин сочли необходимым информирование населения о том, в каком состоянии находятся женщины в первые годы после рождения ребенка — через СМИ, соцсети и государственные программы. По мнению психолога, необходим общественный дискурс о том, что происходящее в это время с женщинами нормально, они настолько истощаются, что их начинают посещать мысли, что этот ребенок родился зря. «В этот момент нужно просто просить о помощи и говорить о том, что ресурсы человеческого организма ограничены, что нужно отдохнуть и тогда все наладится», — заключила она.
В Улан-Удэ началась реконструкция городского вокзала. Здание, кроме современного технического оснащения, приобретет своеобразный бурятский колорит. К лету 2019-го там оборудуют комнаты отдыха, матери и ребенка, в залах ожидания будет работать автоматическое табло, а к кассам организуют электронную очередь. Переход к путям реконструируют, в здании и на перронах появятся лифты. Впрочем, в порядок приводят не только этот вокзал, но и другие. Иные вокзалы мало в чем уступают музеям. На какие железнодорожные гавани стоит посмотреть туристу? И что делают в России со старыми вокзальным комплексами?
Более 80 железнодорожных вокзалов признаны объектами культурного наследия. Многие из них возводились еще в ту эпоху, когда паровозы воспринимались так, как сегодня — сверхзвуковые авиалайнеры. И гавани для них, разумеется, строили ведущие архитекторы и инженеры своего времени, соревнуясь друг с другом в техническом мастерстве и изяществе.
В XIX столетии вокзалы соединяли высокое искусство с инженерией. Наравне с театрами и дворцами, вокзалы стали неотъемлемой частью культуры и истории города.
С годами нагрузка на эти храмы инженерной и художественной мысли возрастала, а новые требовалось строить за рекордные сроки, с учетом возрастающего пассажиропотока и, разумеется, с ущербом для искусства.
В 70-х годах прошлого века модернизм, кажется, одержал полную победу, но совсем ненадолго. В постиндустриальную эпоху старина особенно привлекает уставшего от бездушного прагматизма человека. Вокзальные комплексы в Москве, Владивостоке, Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Омске и других городах прошли через масштабную реставрацию и реконструкцию.
На площади трех вокзалов теперь нестрашно появиться ночью. А главное, что все проводимые работы, по словам представителей РЖД, отвечают требованиям охраны и воссоздания архитектурных памятников.
Те же Ленинградский, Ярославский, Казанский и Павелецкий вокзалы воссоздавали не «по фоточкам», а по историческим чертежам и проектам.
В прошлом году компания РЖД победила в конкурсе «Московская реставрация» с проектом реконструкции Киевского вокзала. С 2011 года там отреставрированы исторические росписи и мозаики Бориса Ланге, восстановлены историческая часовая башня, ризалитный купол, зал официальных лиц и делегаций.
В Санкт-Петербурге железнодорожники продолжили игру в машину времени и воссоздают Витебский вокзал таким, каким его задумал архитектор Станислав Бржозовский еще в 1904 году. Также к историческому проекту Константина Тона постепенно возвращается Московский вокзал.
Однако вокзал все же не музей. Сюда круглосуточно приходят тысячи пассажиров со своим багажом. Их нужно быстро и качественно обслужить.
«При реконструкции вокзалов важно не только восстановить исторический облик вокзала и сохранить декоративные элементы, но и создать современный объект транспортной инфраструктуры, соответствующего всем требованиям XXI века, — объясняют в РЖД. — Вокзалы адаптируются для маломобильных пассажиров, формируются современные инженерные сети и системы транспортной безопасности. Все работы по модернизации вокзальных комплексов проводятся без ущерба для исторических элементов».
Интересное решение этой проблемы нашли при строительстве МЦК. К примеру, станция «Белокаменная», с которой можно попасть в национальный парк Лосиный остров. Старинное здание, оставшееся от царской окружной дороги, стоит немного в стороне от современной платформы. Рядом с ним установили несколько лавочек, постелили газоны.
Схожим образом живет депо «Подмосковная», с которой соседствует Дирекция скоростных сообщений со своими «Ласточками» и «Сапсанами». Железнодорожники воссоздали уникальный объект, любимый не только юными поклонниками мультсериалов про паровозики, но и их родителями. Здесь все натуральное: от депо с вращающимся кругом до особого паровозного духа. А всего в нескольких сотнях метрах — огромный комплекс со всей палитрой современного оборудования для обслуживания современных поездов и обучения машинистов.
«Исторические здания получают энергосберегающие технологии, все современные инженерные системы — от освещения до климатического контроля, — рассказали в РЖД. — На вокзалах создается безбарьерная среда, обновляется система информирования и навигации для пассажиров».
Безусловно, далеко не во всех городах вокзалы содержатся в идеальном порядке и не все они были отреставрированы с умом. Есть как спорные, так и откровенно неудачные проекты.
Один из таких спорных проектов — крупнейший в Европе вокзал в Самаре. В шутку его башню называют «концом Льва Толстого» (вокзал находится в конце улицы имени великого русского писателя). Однако эта башня заняла высокое место в рейтинге архитектурных предпочтений горожан, обойдя многие значимые строения, памятники и даже православный храм.
В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года РЖД занимается реконструкцией вокзалов городов, в которых пройдут игры. К примеру, уже отреставрированы часовая башня, шпиль, а также лепные карнизы в зале ожидания вокзала и мраморная отделка центрального вестибюля вокзала в Волгограде. Сейчас там занимаются воссозданием скульптур «Апофеоз труда».
В поисках стиля
Еще в 2007 году бренд РЖД не фигурировал ни в каких рейтингах и не имел валютного выражения. Сегодня он стоит немалых денег и находится в первом десятке — среди российских компаний. Для такой огромной структуры это серьезное достижение, свидетельствующее о желании идти вперед, двигаться, меняться.
Решения по цветовому оформлению фасадов зданий определяются проектной документацией индивидуально для каждого объекта.
Осталось добавить, что за последние 5 лет в стране были реконструированы и построены с нуля 23 вокзала, еще 83 прошли капитальный ремонт. Процесс идет.