Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В Севастополе 28 июня было заведено уголовное дело в отношении местной жительницы, которая придушила двухлетнего сына брючным ремнем и выбросила его из окна второго этажа. Ребенок остался жив, но находится в тяжелом состоянии. От рук собственных матерей дети гибнут в России с пугающей регулярностью. Довольно часто (более ста случаев в год) жертвами детоубийц становятся новорожденные, едва появившиеся на свет. «Лента.ру» разбиралась, что толкает молодых матерей на такой шаг и можно ли предотвратить эти трагедии.
Случаи, подобные тому, что произошел в Севастополе, все чаще становятся достоянием общественности. 20 июня в Вологде 25-летнюю женщину, признанную виновной в убийстве своего новорожденного ребенка, приговорили к трем годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима. По версии следствия, весной 2016 года женщина родила ребенка в квартире на улице Ярославской, за медицинской помощью не обращалась. Мать перерезала пуповину ножницами, после чего задушила младенца, положила труп в полиэтиленовый пакет и выбросила.
Во Владивостоке 15 мая 26-летняя женщина выбросила из окна своего новорожденного ребенка. По предварительным данным, она не становилась на учет по беременности, не наблюдалась у врача и никому не сообщала о своем состоянии. Женщина заявила, что родила в своей комнате мертвого младенца и выкинула его в окно. Однако судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок родился живым, а причиной смерти стало падение с высоты.
Еще раньше, 10 марта в Подмосковье полиция задержала мать, до смерти забившую семимесячного ребенка. В феврале этого года 36-летняя женщина у себя в квартире в Подольске нанесла не менее четырех ударов по голове своему сыну бутылочкой для кормления и колонкой от компьютера. Ребенок с травмами был госпитализирован и вскоре скончался от полученных травм.
Все эти случаи выглядят жутко и, казалось бы, лишены всякого смысла. Женщины не могли толком объяснить мотивы своих поступков. Матери предстают здесь в образе чудовищ, потерявших человеческий облик. Но что толкнуло их на этот шаг?
Как говорит Борис Белкин, психиатр, генеральный директор Клиники постстрессовых состояний, причины подобного состояния можно разделить на несколько категорий: психические заболевания, влияние психоактивных веществ и послеродовую депрессию.
Если говорить о болезнях, то, как правило, это шизофрения, в результате которой у человека возникают галлюцинации, он слышит голоса у себя в голове, которые могут приказать ему совершить подобное действие. Белкин отметил, что, хотя это всего лишь одна из причин, она, увы, является одной из наиболее частых.
«Еще это может быть серьезное осложнение послеродовой депрессии, тяжелая депрессия, нечто в рамках биполярного психоза, — продолжил он. — Но надо понимать, что состояние матери в этом случае надо исследовать, потому что нельзя исключить — у психиатров есть такое понятие — злокачественных процессов. Ведь нарушается базовый биологический принцип — мать не защищает своего ребенка».
Причины убийства матерью новорожденного в первые часы и дни после родов — другие. Это может быть заранее спланированной историей — женщина не собирается делать аборт, но знает, что ребенка в живых не оставит. При этом, по словам Белкина, разбирая такие случаи, нужно выяснять, находилась она в состоянии аффекта или нет, отдавала отчет своим действиям или не отдавала. «Здесь вступает в действие судебная психиатрия, которая проводит экспертизу», — подчеркнул психиатр.
Белкин затруднился сказать, были ли подобные случаи менее распространены в прошлом, однако отметил влияние на разум людей новой парадигмы обмена информацией. «Многие вещи в Советском Союзе не выпускались наружу, что, с одной стороны, правильно, ведь существует понятие индукции, когда человек получил информацию и захотел сделать так же. Собственно, так сейчас начинаются все массовые истерии», — сказал он.
«Если малышу два года, то, что мать пыталась задушить его и выбросить из окна, может быть следствием послеродовой депрессии, а также морального и психического истощения», — предположила психолог Екатерина Рау. В итоге все напряжение вылилось на единственный объект, который доступен матери — ребенка. По мнению Рау, в такой ситуации мать обычно не осознает, что она делает.
При этом сама женщина может предчувствовать то, что в какой-то момент она может не выдержать:
— Мы понимаем, как тяжело, когда устали, не выспались, голодны. А многим мамам даже помыться и поесть некогда, не говоря уже о сне. Но когда у них нет поддержки, помощи, то получается, будто нет и выхода из этой ситуации. В этом случае молодой маме нужна помощь — это и бабушки, и няни, и, конечно же, участие мужа, подруги. Помощь нужно принимать любую, — отметила психолог.
Зачастую все это является следствием того, что отец ребенка не принимает участия в его воспитании и домашних делах, считая единственной своей задачей зарабатывание денег. Исправить ситуацию можно проводя длительную работу по выстраиванию психологических границ, чтобы и мама тоже научилась говорить с отцом, что он не только добытчик, но еще и родитель. «Но это длительная работа, подразумевающая перестройку ценностей и приоритетов в жизни и выстраивание уважения в первую очередь женщины к самой себе», — подчеркнула Рау.
Причина, по которой женщина зачастую в одиночку преодолевает этот сложный период, заключается в том, что в менталитете российских мужчин заложено недоверие по отношению к психиатрической и психологической помощи. «Хотелось бы и с мужчинами работать, но они не воспринимают всерьез психологию, много работают, часто отсутствуют дома и считают, что вопросы помощи жене и воспитания детей их не касаются», — посетовала психолог.
«Люди боятся психических проблем, их замалчивают, о них неудобно говорить, и это тоже большая проблема, так как люди не считают необходимым обращаться к специалисту, и мы видим последствия этого», — согласился с психологом Белкин. Однако он посоветовал обращаться в случае возникновения таких трудностей не к психологу, а к психиатру, так как среди первых сейчас очень мало высококвалифицированных специалистов в этой сфере.
«Как правило, пациент «клюет» на тех, кто ему лично нравится, но это совершенно не говорит о квалификации специалиста», — сказал психиатр. По его словам, среднестатистический психолог не заточен под распознавание патопсихологии. «Психолог — это для здоровых людей», — отметил Белкин.
В качестве одного из примеров неправильного поведения пациентов с психопатологией, он привел случай жены «одного известного российского режиссера», которая в результате покончила с собой. «Ее долгое время таскали к психологам, — рассказал психиатр. — Я не хочу сказать, что именно они виноваты, но если бы родственники этой женщины обратились к психиатрам, то они смогли бы распознать то, что обычный человек, даже психолог, не увидит».
Если же речь идет о предотвращении тяжелых последствий послеродовой депрессии, то, как считает Екатерина Рау, на первый план тут выходит информирование населения о том, что происходит с женщиной после родов и переосмысление роли отца в обществе. Нужно изначально предполагать, что женщина в первые три года после рождения ребенка не защищена, что совершенно точно у нее будет недостаток сна, недостаток питания и смена обстановки. «Хотя бы раз в неделю нужно давать маме выходить куда-то без ребенка, хотя бы на пару часов, чтобы дать ей переключиться», — сказала психолог.
Самая сложная категория матерей — мать-одиночка. Для решения проблем таких женщин Рау сочла необходимым создание специальной службы социальной помощи, такой же, как для пенсионеров и инвалидов. Пока же она порекомендовала таким матерям не стесняться обращаться к подругам или родственникам или просто написать призыв о помощи в социальных сетях.
Борис Белкин признает, что поддержка близких важна, но в определенных случаях послеродовую депрессию приходится лечить медикаментозно. Это может быть широкий спектр препаратов: антидепрессанты, нейролептики, нормотимики и так далее. «Однако недостаточно просто дать препарат — надо постоянно наблюдать женщину, надо понять, в каком состоянии она сейчас находится. При определенных метаболических изменениях в организме кормящей матери не всегда правильно действуют те или иные лекарства», — отметил психиатр.
И Рау, и Белкин сочли необходимым информирование населения о том, в каком состоянии находятся женщины в первые годы после рождения ребенка — через СМИ, соцсети и государственные программы. По мнению психолога, необходим общественный дискурс о том, что происходящее в это время с женщинами нормально, они настолько истощаются, что их начинают посещать мысли, что этот ребенок родился зря. «В этот момент нужно просто просить о помощи и говорить о том, что ресурсы человеческого организма ограничены, что нужно отдохнуть и тогда все наладится», — заключила она.
Нижегородский районный суд приговорил бывшего градоначальника города к десяти годам лишения свободы. Бывшим полицейским Евгению Воронину дали пять с половиной лет, а Роману Маркееву пять лет заключения. Даже по современным отечественным меркам процесс изобилует огромным количеством логических нестыковок. По мнению защиты бывшего нижегородского мэра, судебное разбирательство вполне можно назвать абсурдом. Подробности передает корреспондент «Ленты.ру», побывавший на процессе.
Аншлаг
7 марта 2019 года огромный зал заседаний Нижегородского районного суда был полон публики — не было ни одного свободного места. Поддержать бывшего мэра пришли не только родственники — в старом зале было много друзей политика и просто сочувствующих горожан. Подчеркнутой суровостью и молчанием отличалась группа сослуживцев обвиняемых бывших сотрудников полиции Романа Маркеева и Евгения Воронина. Уже до объявления приговора они решали для себя непростой вопрос: а стоит ли служить дальше, если за обыкновенные и одобренные начальством оперативные мероприятия их коллеги, заметьте, заслуженные, оказались за решеткой.
Оживленность первых минут, многочисленные воздушные поцелуи и приветы, посылаемые публикой, внезапно сменились тишиной, которую иначе как тягостной назвать трудно — все стали ждать судью, которая опоздала на полчаса. Когда же Екатерина Кислиденко все-таки пришла, то монотонно и скороговоркой зачитывала захватывающую историю обвинения бывшего нижегородского главы и сотрудников органов внутренних дел. «Лента.ру» в конце декабря 2018 года подробно писала об этом удивительном процессе. Напомним лишь основные его детали.
Даже для нынешних времен, изобилующих, мягко говоря, странностями судопроизводства, состоявшийся в Нижнем Новгороде процесс можно назвать уникальным. Так как потерпевший и обвиняемый в нем неожиданно поменялись местами. Вначале этого долгого разбирательства мэр Олег Сорокин был потерпевшей стороной — на него было совершено покушение неким Александром Новоселовым. Данный факт был доказан в суде, и никто его до сих пор не оспорил.
Но через 14 лет Фемида вдруг решила, что при раскрытии преступления экс-главой Сорокиным было совершенно преступление, хотя он участвовал в этом деле по указаниям тогдашнего милицейского начальства и по его же настойчивой просьбе. Теперь дело представлено так, что, дескать, Олег Сорокин якобы похитил этого самого Новоселова.
Подполковник Маркеев
На самом деле, Сорокин вместе с ныне обвиненным оперативником Романом Маркеевым провели законное оперативное мероприятие. В неожиданной для Новоселова обстановке просто прямо спросили: он или нет стрелял в градоначальника. Разговор снимался на видео. В нем участвовали еще трое сотрудников органов внутренних дел, личность которых до сих пор не установлена и которых никто почему-то не ищет.
«Все три месяца процесса обвинение пыталось доказать, что имело место именно «похищение» Новоселова, а не «превышение» полномочий, хотя и это в тех условиях раскрытия трудно было бы доказать, будь следствие и суд в состоянии следовать законам логики и здравого смысла», — говорит адвокат Дмитрий Кравченко. Как следователи разглядели в обычном, пусть и эмоциональном разговоре покушение, так и осталось публикой не понятым, зато это нелогичное утверждение на ура было принято судьей.
Почему следствие так сильно хотело превратить разговор в «покушение»? Да потому что за превышение полномочий, которое можно было бы еще инкриминировать Сорокину и другим обвиняемым оперативникам, срок давности составляет всего десять лет, и он давно прошел. А за покушение срок давности истекает в конце апреля 2019 года.
Полковник Воронин
Вдобавок следствие привязало к делу полковника Евгения Вороннина, начальника отдела, который занимался расследованием покушения на мэра Сорокина. Почему? Во-первых, чтобы «сконструировать» преступную группу и еще за то, что уж слишком хорошо полковник Воронин боролся с преступностью, единодушно говорят все наши собеседники в Нижнем Новгороде.
Полковник Воронин — личность легендарная, рассказывают бывшие сослуживцы полковника. Евгений пришел в милицию рядовым и отслужил в органах целых сорок два года. Был главой нескольких отделов ГУВД, занимался оперативным внедрением, раскрывал тяжкие и особо тяжкие преступления. Служил в Карабахе и Чечне, за что удостоен орденов и наградного оружия.
В 2004 году оперативные работники, служившие под началом полковника Воронина, расследовали покушение на Олега Сорокина. Под его началом была найдена брошенная преступниками машина в одном из поселков. Были установлены личности двух мужчин, приезжавших ее забрать. Ими оказались охранники тогдашнего вице-спикера заксобрания Нижегородской области Михаила Дикина, который в силу своего служебного положения имел с ним отношения и к тому же был партнером Олега Сорокина по бизнесу.
Охранник Новоселов и парамнезия
После того как охранники разоткровенничались, вице-спикер Дикин и его брат Александр, служивший в МВД, были признаны виновными в организации покушения на убийство. Последовал приговор с длительным срокам заключения. И тут-то и появился на сцене охранник Александр Новоселов с новым номером.
Совершенно внезапно он стал заявлять, будто показания были выбиты из него под давлением и пытками. Однако на протяжении добрых тринадцати лет многочисленные ведомственные проверки МВД утверждали — в деле расследования покушения на экс-главу Сорокина в отношении господина Новоселова проводился оперативный эксперимент, причем «заранее спланированный и проведенный в строгом соответствие с законом об оперативно-разыскной деятельности и секретными инструкциями», как утверждают адвокаты обвиняемых.
По словам защиты, план следственного эксперимента был утвержден начальником криминальной милиции Виктором Цыгановым, и оперативные работники действовали строго в пределах своих полномочий. Главное, что в течение долгого времени органы внутренних дел официально признавали: к охраннику Новоселову заслуженные в прошлом и ныне обвиняемые полицейские недозволенных мер физического воздействия не применяли.
Прокуратура целиком и полностью поддерживала это мнение полиции и раз за разом отказывала Новоселову в возбуждении уголовного дела. Более того, прокуроры несколько раз успешно доказали законность этих решений в судах. Несмотря на то что охранник Новоселов решил поменять показания, то, что он рассказал во время следственного эксперимента, который ныне велено считать «похищением», подтвердил другой его напарник по делу — господин Шишкин. Вкупе с собранными следствием доказательствами Новоселов и был осужден судом за дачу ложных показаний.
«То, что в 2017 году следствие «передумало» можно лишь объяснить синдромом парамнезии органов внутренних дел и прокуратуры», — говорит один из адвокатов ныне осужденных полицейских. «При таком диагнозе происходит смешение реальных и вымышленных событий, а также прошлого и настоящего», — иронизирует он. Просто ничем другим не объяснить почему это тринадцать лет после многочисленных проверок жалоб охранника Новоселова органы внутренних дел в упор не видели «похищения», а потом вдруг его узрели и отчаянно пытаются доказать это всему миру. «Это им удается только по одной-единственной причине – пока на их стороне сила. Но это пока», — убежден адвокат.
Экс-глава и вице-спикер Сорокин
В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» пришедшие на объявление приговора нижегородцы обращали внимание на то, что два эпизода, вменяемые бывшему политику, во-первых, «из разных опер», во-вторых «случились с огромным промежутком», и, в-третьих, в одном и в другом деле Олег Сорокин официально не является ни инициатором, ни организатором, ни заказчиком, ни исполнителем, ни даже прямым бенефициаром. То есть он как бы получал профит от якобы совершаемых преступлений, но уж каким-то совершенно запредельным, косвенным способом.
Во втором инкриминируемом эпизоде Олега Сорокина обвиняют в том, что некий человек совершил коммерческий подкуп другого человека. Экс-глава знать не знал об этом. Но прокурор решила, что через взаимоотношения двух совершенно посторонних людей Сорокин получил выгоду «неимущественного характера». Так можно далеко пойти. Вообще, прецеденты, которые дал нынешний нижегородский процесс, по мнению адвоката Дмитрия Кравченко, говорят о том, что полицейским нужно как минимум с большой осторожностью выполнять приказы начальства, а как максимум — любое улучшение вашей собственной жизни, случившееся не по вашей «вине» может стоить вам свободы.
Оперативное мероприятие волшебно превратилось в похищение, коммерческий подкуп третьих лиц феерически превратился во взятку экс-главе, который был, что называется, «не при делах». По мнению адвокатов Сорокина, волшебные метаморфозы процесса были инспирированы из-за того, что в своем желании во что бы то ни стало посадить бывшего градоначальника Нижнего Новгорода и вице-спикера регионального парламента обвинение не нашло ничего порочащего в прошлой деятельности политика и поэтому пустилось на прямые выдумки. Результат — Воронин и Маркеев оказались на скамье подсудимых, а Сорокин из потерпевшего превратился в пособника преступников и тоже оказался за решеткой.
Ускорение процесса
«Середина января 2019 года. До апреля — срока давности по первому эпизоду — остается всего ничего. И суд переходит в режим ускорения», — утверждают защитники Олега Сорокина. Если раньше он рассматривал ходатайства защиты как это и предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс России, то теперь все обращения просто перестали приниматься судом к рассмотрению. Правда, судья обещала дать возможность защите заявить все необходимые ходатайства и высказаться по ходу процесса, но, мягко говоря, забыла, видимо, это сделать.
Интересно, что обвинение в прессе многократно само пыталось выставить защиту как сторону, всячески затягивающую процесс. Делались намеки, что многочисленные ходатайства адвокатов никакого отношения к истине вообще и к процессуальным правам подзащитных в частности не имеют. В общем, всячески проводилась мысль, что одни из основных принципов юстиции — «всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела» и «сомнения трактуются в пользу обвиняемого» — действительно пережитки отсталой советской юриспруденции, вставляющей нынешнему правосудию палки в колеса.
Хотя, по мнению защиты Сорокина, у обвинения мотивов ускорить процесс было гораздо больше — ведь никакой другой истории с криминальным оттенком, хоть и притянутой за уши, у прокуратуры не было. За все время нахождения на постах главы Нижнего Новгорода и вице-спикера законодательного собрания области никаких годных для обвинения проступков найти за политиком так и не удалось — только одна перевернутая с ног на голову история пятнадцатилетней давности.
Ритм заседаний в 2019 году адвокаты характеризуют как «бешеный». Пять раз в неделю с раннего утра иногда до поздней ночи. Во что процесс обошелся налогоплательщикам, остается только догадываться — для сопровождения заключенных и охраны потерпевших было выделено отдельное подразделение.
«При таком ритме жизни подсудимые, которых рано утром этапировали из СИЗО, а возвращали в камеры практически ночью, стали на глазах терять здоровье», — говорит адвокат Дмитрий Кравченко. «У Воронина случилось кровоизлияние в глаз, а Маркееву, у которого диагностирован диабет, не раз приходилось вызывать скорую помощь, фиксировавшую повышенное давление и опасно высокий уровень сахара в крови. Во дворе суда стал ежедневно дежурить реанимобиль центра медицины катастроф, который был снят с дежурства только после оглашения приговора», — рассказывает он.
«Почти каждый из свидетелей обвинения по первому эпизоду путался в показаниях и говорил не совсем то, что хотелось слышать представителям обвинения», — утверждает адвокат Дмитрий Артемьев. «А один из свидетелей — врач, который пояснял про состояние здоровья Новоселова в день событий, отвечал по бумажке. Оказалось, что бумаги эти ему дал у входа в здание суда человек в форме, который до того ему звонил, чтобы вызвать в суд», — продолжает он.
Защитники сбились со счета отказам, которые сделала судья Кислиденко. Не был проведен допрос свидетелей защиты, которые несколько дней его ждали. Последовал отказ по меньшей мере исследовать те материалы, которые подшиты к делу следствием, но ясно свидетельствуют в пользу невиновности подсудимых. «Так что ситуация с доказательствами сложилась явно не в пользу обвинения», — единодушно заявляют адвокаты.
Кстати сказать на видеозаписи оперативного эксперимента видно, как Новоселов без следов побоев на лице, которое в кадре не раз появляется крупным планом, а также без следов наручников на правом запястье — в кадре отчетливо видна рука, в которой он держит ручку, в светло-голубых джинсах с чистыми коленями (хотя сам он заявлял, что долго стоял на коленях на земле и траве в дождливую погоду) без давления со стороны пишет показания.
Расшифровка аудиозаписи эксперимента со всей очевидностью свидетельствует: шел обычный разговор, и Олег Сорокин не спросил Новоселова ни о чем, что потом тот сообщил в показаниях. Следует особо подчеркнуть, что генерал-майор полиции Виктор Цыганов прямо заявил в суде, что не понимает, за что судят его бывших подчиненных, а также сообщил, что разрешения на проведение подобных оперативных мероприятий он подписывал по несколько в неделю.
Защитники единодушно заявляют: характер процесса является заведомо предвзятым и заказным, выражен обвинительный уклон, систематически нарушались принципы состязательности и равенства сторон, и заранее предопределенном исходе процесса. В ходе процесса сторона защиты не менее десяти раз заявляла отводы председательствующему в суде, однако эти ходатайства поначалу отклонялись, а затем и вовсе перестали рассматриваться.
О заказном характере суда говорил в интервью в конце декабря 2018 года «Ленте.ру» писатель Захар Прилепин, которому судья отказала в его допуске в качестве общественного защитника. «Я как наблюдатель, могу отметить некую заданность всего происходящего, которую невозможно не заметить любому человеку, находящемуся в зале заседания», — убежден Прилепин. «Совершенно очевидно, что люди, причастные к обвинению, и возможно ее честь госпожа судья имеют совершенно четкие представления, как должно закончиться это дело. Это ощущение — хотелось бы надеется, что оно иллюзорное, — меня не покидает. В том числе и в связи с тем, что касается лично меня», — говорит он.
Писатель считает, что все эти оговорки об отсутствии у него юридического образования достаточно смехотворны. «Они не выдерживают никакой критики в том числе и потому, что я член Штаба «Объединенного народного фронта», который является одной из основных общественных организаций в России по контролю за правопорядком в том числе», — говорит Захар Прилепин. «Поэтому о моем образовании даже не может идти речи. Ко всему прочему у меня еще есть филологическое образование. А филолог — это человек, который умеет читать любой текст. Кроме того, я еще криминальный журналист, который на подобных заседаниях провел годы и пропустил через себя сотни дел. Я писал по этому поводу статьи и публицистику. Более чем весомые у меня есть основания для того, чтобы стать защитником. Все это показывает — не будем называть это испугом — некоторую оторопь, нежелание иметь хоть какого-то реального оппонента у стороны обвинения», — считает он.
Суд против государства
«Результат процесса носит явно выраженный антигосударственный характер», — убежден член совета Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Кравченко: «По первому эпизоду он порождает недоверие к правоохранительным органам. Должны были убить Сорокина и его жену. По счастливой случайности в машине он оказался один. Он был потерпевшим — осколки остались в нем до сих пор. В этой ситуации он доверился правоохранительным органам, которые запланировали мероприятие. Откуда он знает какие у них правила и инструкции. А теперь за это он несет ответственность. При том что содействовать правоохранительным органам он был обязан. И обязан по их требованию предоставить имущество, то есть машину. На самом деле получилась абсурдная ситуация — как на самом деле кто-то теперь будет доверятся правоохранительным органам», — задается справедливым вопросом юрист.
«То же самое со вторым случаем», — продолжает мысль Дмитрий Кравченко. «Только здесь порождается недоверие к правоохранительной системе, правосудию. Есть приговор, вступивший в законную силу. Садеков, который совершил коммерческий подкуп компании «Векторн» без ведома Олега Сорокина, Он осужден за те же действия, которые теперь инкриминируются Сорокину. Но там прямо написано: эти действия совершил Садеков! И Сорокин не бы в этом заинтересован! У Садекова сформировалось ошибочное впечатление о заинтересованности Сорокина. Как в правовой системе могут сосуществовать два противоречащих друг другу приговора? И это вроде как всех устраивает! Суд же должен был что-то с этим сделать?! Это противоречит всем базовым принципам правосудия, подрывает доверие ко всей идее правосудия. Приговор по-любому должен был быть оправдательным», — уверен адвокат.
Надо ли говорить, что защита намерена обжаловать последнее решение суда.
В России не принято широко обсуждать тему послеродовых расстройств — психическое состояние женщины после родов редко заботит кого-то, кроме нее самой и ее близких. Педиатры и гинекологи на послеродовых осмотрах не задают вопросов о настроении, информация в интернете часто неоднородная, а знакомые могут вообще отрицать реальность послеродовой депрессии (самые популярные аргументы: «Депрессия случается с теми, у кого есть на нее время», «Это все от лени», «Надо просто отдохнуть» и лучший: «Наши бабушки в поле рожали — и ничего!»). По разным данным, с послеродовой депрессией сталкиваются от 10 до 20 процентов матерей. «Лента.ру» публикует отрывок из первой в России книги об этом расстройстве «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию», вышедшей в издательстве «Индивидуум» у эксперта по коммуникациям, редактора и переводчицы Ксении Красильниковой.
Послеродовая депрессия — это аффективное расстройство, которое может случиться с женщиной вскоре после родов. Для него характерны чувство тоски, усталости и тревоги, которые не сменяются периодами хорошего настроения. Часто расстройство сопровождается симптомами клинической депрессии (изменения сна и аппетита, когнитивные нарушения, головные боли и другие соматические симптомы) и неспособностью наладить эмоциональную связь с ребенком.
«Я ужасная мать»
Как я уже сказала, у меня не получалось уснуть, даже когда такая возможность была. Я лежала, лишь изредка проваливаясь в недолгий беспокойный сон, и ощущала сильную тревогу всем телом — как будто по моим внутренностям ездил трактор. Ела я плохо и через силу — в обычной жизни я бы съела за один завтрак весь свой тогдашний дневной рацион. Я вернулась к весу, который у меня был до беременности, через полторы недели после родов, а потом скинула еще несколько килограммов.
Сын вызывал у меня множество разных чувств, но любви, которую я так ждала, среди них не было. Зато были страх, тревога и ужас. Я боялась каждого звука, который он издавал, а он, в свою очередь, практически не умолкал: если он не плакал, то постоянно стонал, кряхтел или ворчал. Любой звук отдавался в моем теле горячей тревожной волной, которую я ощущала физически. Я не испытывала даже умиления, хотя очень старалась расшевелить себя: практиковала baby talk («сюсюканье», повторение звуков, которые издает ребенок), делала с сыном селфи, целовала маленькие пятки и кулачки. При этом, конечно, я ухаживала за ним: механически готовила смесь, кормила, укачивала, отсасывала аспиратором сопли, меняла подгузники, капала капли в нос. Каждый цикл его бодрствования казался бесконечным, а когда он засыпал, облегчение приходило максимум на пять минут — почти сразу я начинала бояться, что он проснется.
С каждым днем мне становилось все хуже — я ждала, что сын вот‐вот почувствует мое отчуждение и нежелание быть с ним рядом. Было чувство, что он прекрасно понимает, что я испытываю, и осуждает меня. У меня не получалось избавиться от ощущения тяжести жизни и от навязчивых и опасных мыслей, которые так легко появлялись в моей голове. С каждым днем эти мысли становились все мрачнее:
«Я не создана для этого»;
«Мне ужасно-ужасно одиноко»;
«Я не заслуживаю любви»;
«Мой ребенок не получает необходимой ему материнской любви»;
«Я не должна была рожать ребенка»;
«Как вернуть все назад?»;
«Как мне вообще могла прийти в голову мысль завести ребенка?»;
«Это самая большая ошибка в моей жизни»;
«Я ужасная мать».
Я завидовала всем женщинам, которые, как мне казалось, справляются с материнскими обязанностями так, как будто они — естественное продолжение их личности. Я думала, что все остальные получают удовольствие от ухода за новорожденными. У меня же не оставалось ничего, кроме ужасных мыслей о будущем: на моей жизни, которая мне так нравилась, был поставлен крест; я никогда не смогу снова быть счастливой. А еще я завидовала мужу, который хотя бы имел возможность выйти из дома и заняться несемейными делами.
«Я не люблю его, а он не любит меня, — говорила я мужу. — Я так хотела этого ребенка, он такой красивый и такой беззащитный. Ему нужна моя любовь, но я не могу ее ему дать. Все вокруг уверены, что мне повезло родить прекрасного сына; одна я не могу разделить этой радости. Все так восхищаются им, а я могу только недоумевать и бояться оставаться с ним наедине. Мне никогда не станет лучше, я презираю себя и чувствую себя очень виноватой, но ничего не могу с этим поделать. Я просто не создана для материнства. Мне грустно, страшно и противно, и я не хочу так жить».
Убежищем представлялась работа. Я хваталась за фриланс при первой удобной возможности: когда я работала, я могла отвлечься, и становилось легче.
Я сразу обратилась к нескольким психологам, но ни один не заподозрил у меня послеродовой депрессии — а может, заподозрил, но не сказал об этом мне. Сначала я пошла к специалисту, с которым работала еще до свадьбы. Мы поговорили по скайпу, и он предложил мне несколько способов работать с переживаниями. Помню, что не могла сдержать рыданий и проплакала почти весь разговор. (Уже позже, когда я попросила у него контакты психиатра, он извинился за то, что не заподозрил у меня серьезных проблем.) Потом я пообщалась по телефону (тоже сквозь слезы) с психологом, которая советовала мне не прерывать грудное вскармливание и пить больше пустырника. Как я сейчас понимаю, беби‐блюз, который бывает почти у всех молодых мам, без специфических вопросов действительно сложно отличить от тяжелой депрессии. Я постоянно ждала, когда кто‐то из профессионалов или близких людей скажет, что мне пора обратиться за медицинской помощью.
В одно утро я очнулась от своей беспокойной дремы. Сын и муж спали. Два часа я лежала, прислушиваясь к своему внутреннему трактору. Трактор, он же тревога, подкинул мне совсем плохие мысли.
Помню, как в один момент я стала обдумывать, какую табуретку поставить на балкон, чтобы было удобнее с него спрыгнуть. Эти мысли были очень рациональными и практичными — мне нужно было как‐то выйти из этого замкнутого круга, и я, кажется, понимала как. Когда я рассказала о своих мыслях мужу, он спросил: «Неужели ты хочешь оставить меня без жены, а ребенка без мамы?» В ответ я могла только плакать.
И тут я поняла. То, что происходит у меня в голове, называется суицидальные мысли. Это значит, что за последние дни мое состояние опять ухудшилось. Моя здравомыслящая часть, надрываясь, кричала: «Психиатр! Таблетки! Лечение!»
Здесь я должна снова сказать спасибо своим близким: они не просто не обесценили мои переживания — они поддержали меня со всех сторон. К вечеру у меня был список из двадцати проверенных специалистов. В итоге я проконсультировалась с тремя психиатрами, которые были готовы принять меня на следующий день (мне важна была срочность, потому что больше я терпеть не могла). Помню, что позвонила одной женщине‐психиатру и обратилась к ней по имени (нужно понимать, что мне в тот момент разговаривать‐то было сложно, не то что снять трубку). Она одернула меня и сказала, что к ней можно обращаться только по имени и отчеству. А потом объяснила, что в ближайшие дни принять меня не сможет и что я могу обратиться в районный психоневрологический диспансер.
На всех трех консультациях я плакала и с большим трудом подбирала слова. Два психиатра рекомендовали госпитализацию и лечение в стационаре. Оба акцентировали мое внимание на том, что депрессия, в том числе и послеродовая, — это расстройство, которое может случиться с кем угодно: неважно, сколько вам лет, насколько вы умны, талантливы или успешны, как вы готовились к появлению ребенка и сколько у вас жизненной силы.
Я не ожидала, что мне предложат ложиться в больницу, но в тот момент «побег» казался настоящим спасением. Третья специалистка сказала, что видит у меня не самую тяжелую депрессию и готова прописать антидепрессанты, а необходимости в госпитализации, по ее мнению, нет (я обсуждала с ней предложение других психиатров). Она могла выделить всего полчаса на общение со мной, все время подгоняла меня, и мне было трудно описывать свое состояние: я смотрела в одну точку и мямлила. Я не почувствовала с ее стороны эмпатии и сострадания. Мама, которая была со мной на всех консультациях, скорее была готова поверить врачам, рекомендовавшим больницу. Так я начала лечить послеродовую депрессию.
Мне повезло: в итоге я сумела попасть к профессиональным психиатрам, которые по‐настоящему любят свою работу. Со мной обращались очень бережно, мне подробно рассказывали обо всех этапах лечения и свойствах лекарств, так что я всегда понимала, что именно со мной происходит и почему. Это был долгий и очень трудный путь, но я прошла его до конца.
Как говорить со специалистом о депрессии
Ниже я собрала подсказки, которые помогут вам выстроить общение с профессионалом, занимающимся послеродовыми состояниями, так, чтобы оно было максимально эффективным. Они подойдут для разговора с любым специалистом, будь то психолог-консультант, психотерапевт или психиатр.
— Подготовьтесь к встрече. Узнайте о послеродовой депрессии как можно больше — тот, кто проинформирован, как правило, задает более продуктивные вопросы.
— Заранее запишите свои симптомы и связанные с ними вопросы специалисту, чтобы точно ничего не забыть. Подготовьте рассказ о своем анамнезе — обязательно сообщите консультанту о предыдущем депрессивном опыте, если он у вас был.
— Не бойтесь открыто говорить о своих чувствах, но будьте как можно более конкретны. Подробно рассказывайте о том, что вы испытываете, даже если вам кажется, что ваши чувства слишком тяжелые, чтобы их озвучивать. Помните: все это — признаки болезни, а не свидетельство отсутствия материнских способностей.
— Пусть вас не останавливает то, что о вас могут плохо подумать, — говорите все, что считаете нужным сказать. Специалист не назовет вас сумасшедшей или плохой матерью, зато неискренность может помешать получить ту помощь, которая вам сейчас нужна. Мне было стыдно рассказывать чужим людям о своих страшных, в том числе суицидальных мыслях, но в итоге именно это помогло врачу подобрать мне лекарственную терапию.
— Если психотерапевт или психиатр предложит вам медикаментозное лечение, обязательно обсудите с ними все свои страхи, даже если они кажутся вам глупыми. Это ваше тело, и вы вправе узнать, что будет с ним происходить, прежде чем начнете принимать препараты.
Уточните, какие побочные эффекты может вызывать средство. Учтите, что, если вам предлагают «чудо-пилюлю» без рисков, скорее всего, в ней просто нет действующего вещества. А вот подобрать эффективный препарат с минимальными побочными эффектами — вполне достижимая цель. Если вы кормите грудью, имейте в виду, что практически все лекарства оказываются в грудном молоке в той или иной концентрации. Впрочем, некоторые антидепрессанты совместимы с грудным вскармливанием (подробнее об этом читайте в главе о медикаментозном лечении).
— Если вы получили рецепт, не забудьте договориться со специалистом о следующей встрече — важно, чтобы он отслеживал, как вы переносите лекарства, и наблюдал за динамикой вашего состояния.
— Если вам кажется, что специалист неверно реагирует на ваши вопросы или преуменьшает их значимость (и тем более осуждает вас), — ищите другого. Вы можете сказать об этом прямо и даже попросить его или ее порекомендовать вам нового консультанта.
— Если чувствуете, что вам нужна поддержка близкого человека, попросите кого-то сопроводить вас на первые консультации психиатра (это допустимо на первой сессии, когда пациент и его родственники описывают проблему, но недопустимо в дальнейшем, так как препятствует налаживанию контакта с терапевтом). Это хороший способ перепроверить информацию, которую вы получаете от консультанта, и позже прояснить непонятные моменты. На первые приемы я ходила со своей мамой, и она мне очень помогла: подбадривала, когда мне было трудно говорить, задавала врачам вопросы, до которых я бы сама в том состоянии не додумалась, просила подробнее рассказать про их оценку моего состояния, предстоящую госпитализацию, сроки и перспективы лечения. Конечно, сначала я беседовала с врачами один на один, но потом к разговору присоединялась мама.
— Определитесь, чего вы хотите. Цели должны быть конкретными и измеримыми, например: «Стать активнее и в день выполнять хотя бы по одному делу», «Начать ухаживать за собой и ребенком», «Встречаться с друзьями раз в неделю».
Спустя несколько сеансов оцените, отвечает ли специалист вашим требованиям. Вы вправе ожидать от своего консультанта профессионализма и поддержки и должны быть полноправным и активным участником процесса своего лечения (задавать любые, в том числе «неудобные» вопросы, делиться самым трудным, знать подробности о стратегии и перспективах процесса).
«При встрече с ребенком ей становилось еще хуже, чем до»
Одним из героев книги стал муж Ксении Красильниковой Данила. В тот момент, когда Ксения отправилась на лечение, он оказался вынужден уйти с работы, чтобы полностью взять на себя заботы о новорожденном сыне. Он рассказал «Ленте.ру» о том, как это было и почему теперь всегда узнает у молодых родителей, не нужна ли им помощь.
Данила, 31 год
Я слышал о существовании послеродовой депрессии, но, разумеется, без подробностей — и не думал, что это хоть как-то может коснуться нас. После выписки из роддома я заметил, что с женой что-то не так. Она невероятно исхудала, была совершенно белой, часто плакала. Ксюшу все время что-то тревожило, она признавалась, что не понимает, что с ней, жаловалась, что не справляется с материнством, что не испытывает чувств к нашему ребенку. В какой-то момент она почти перестала есть и не могла уснуть, даже когда была смертельно уставшей и сын спокойно спал.
Но я отгонял от себя подозрения — решил, что ее тяжелое состояние вызвано постоянным недосыпом, восстановлением после родов, переживаниями за здоровье сына и сложностями с кормлением. Она плохо спала еще во время беременности, поэтому трудности со сном не показались мне симптомом жуткой болезни.
Однажды утром моя любимая жена сказала, что хочет покончить с собой.
Я позвонил сестре жены и их маме. Думать я не успевал, я просто действовал. Мы начали искать контакты психиатров, информацию — ее почти не было, разбираться в разных вариантах лечения. Вскоре жена легла в больницу. На поправку она шла очень медленно. Иногда ее отпускали домой на выходные, но при встрече с ребенком ей становилось еще хуже, чем до.
Больница, где лечилась жена, оставляла гнетущее впечатление: старые стены и полы, палаты, где кровати стояли почти вплотную. Нигде нет розеток, двери не закрываются, туалет и душ без дверей. Навещать жену я почти не мог — почти все время, что она провела в больнице, там был карантин по гриппу. Мы редко виделись — в основном смотрели друг на друга через дырку в заборе.
Почти три месяца мы с Илюшей были один на один. Помню, что главным моим чувством все то время была ответственность. Любовь и забота появлялись уже после. Ребенок с самого рождения ищет себе взрослого, к которому он привязывается. Он был все время со мной и не знал свою маму, я был главным взрослым в его жизни. Чаще всего мне хватало терпения, чтобы удовлетворить все его потребности. Я чувствовал, что должен дать ему любовь, ласку, тепло и безопасность за двоих. Иногда ко мне приезжали родственники, но в целом я проводил с ним сто процентов времени. Было тяжело от постоянного «дня сурка», от долгой и холодной зимы, от того, что не оставалось времени на себя. Но переживания быстро проходили: стоило хоть немного отоспаться, и мне становилось легче.
Когда жена окончательно вернулась к нам из больницы, сыну было тяжело принять еще одного человека. Это был долгий путь, когда Ксюша постепенно подбиралась к нему, и он наконец-то ее распознал и принял как свою маму.
Я не считаю себя героем, мне кажется, что каждый любящий муж поступил бы на моем месте так же. Я многое о себе понял после этого опыта: узнал, что я сильный и выносливый человек, и это теперь придает мне уверенности. Сейчас, если я сталкиваюсь с какими-то сложностями, я сразу понимаю, что со всем можно справиться: по сравнению с тем, через что мы прошли как семья, через что прошла жена, мне многое кажется незначительным. Конечно, было бы здорово, если бы в России отцам можно было не оставлять свою работу при таком форс-мажоре, а давался какой-то оплачиваемый отпуск. Будем надеяться, что и это когда-нибудь произойдет.
Мне кажется, что на уровне страны пора раскрыть глаза на тему послеродовой депрессии. У нас до сих пор не верят в ее существование, еще меньше специалистов умеют распознавать этот диагноз и назначить адекватное лечение. Нам повезло, что мы в Москве, а что происходит в регионах? Мы не единственные, кто через это прошел, просто мы одними из первых об этом рассказываем — многие боятся говорить о таком опыте. Но если занозу вытащить — станет легче. Если кому-то наша история и книга моей жены поможет — это замечательно.
Теперь, когда у друзей и знакомых рождаются дети, я всегда спрашиваю: как вы? Как вы себя чувствуете? Вам нужна помощь? Сейчас многие узнали про то, что с нами случилось, пишут в личку, задают вопросы, я рад, что могу что-то сказать, ободрить, посоветовать. Если все держать в себе, можно выгореть.
Если бы я мог дать совет тем, чьи жены столкнулись с послеродовой депрессией, я бы сказал: не отчаивайтесь, следуйте советам врачей и специалистов — даже если вам кажется, что ничего не помогает. Нужно поддерживать жену в любых обстоятельствах и не стесняться принимать помощь со стороны.
Важность поддержки друзей и близких невозможно переоценить. Ко мне приезжали, когда я не спал по трое суток, чтобы я мог вырубиться и не беспокоиться за Илью. Ко мне приезжали к семи утра, чтобы я мог выбежать из дома по срочным делам. Наверное, если бы мы сразу написали публично в своих соцсетях о том, что с нами происходит, помощи было бы еще больше, просто об этом знали только самые близкие. Спасибо нашим друзьям за поддержку.
Еще надо верить, что этот период обязательно кончится. Так случилось у нас, и так будет у каждой семьи, столкнувшейся с послеродовой депрессией.
В четверг, 2 февраля, президент России Владимир Путин совершил первый в этом году зарубежный визит. Внешнеполитический год он открыл поездкой в Европу к давнему и проверенному знакомому — премьер-министру Венгрии. Виктор Орбан, и сам вдохновленный последними событиями (в частности, сменой администрации в Белом доме), предвещал Путину перемены к лучшему. Но главными темами переговоров стали застарелые проблемы — «придирки» Еврокомиссии к расширению венгерской АЭС «Пакш», сомнения венгров относительно своего участия в газовых проектах России, а также общий сосед — Украина.
Поговорили по-деловому
Последний раз Владимир Путин был в Европе в октябре 2016-го, когда принимал участие во встрече лидеров «нормандской четверки» в Берлине. Краткая рабочая поездка заняла несколько часов. Нынешний визит в Будапешт также квалифицировался как рабочий и не отнял много времени. Тем более что документов для подписания толком не набралось. Все основные вопросы касались нерешенных совместных проектов в сфере энергетики.
А в политическую плоскость венгерский премьер-министр намеренно не переходил. Виктор Орбан всячески подчеркивал: Венгрия — государство небольшое, ей не по плечу мировые проблемы. «Цели надо ставить соответствующие весу страны», — скромно говорил глава венгерского правительства.
Несмотря на анонсированные в прессе протесты по поводу приезда российского президента, Путину в Будапеште оказали теплый прием. Вопреки ожиданиям, акций у здания парламента не наблюдалось. Быть может, пыл протестующих охладили снег с дождем. Но единственный плакат, который удалось заметить на улицах венгерской столицы, гласил по-русски «Спасибо, Россия». Фоном для надписи служил сирийский флаг.
Неподалеку от венгерского парламента, шпиль которого когда-то венчала красная звезда, высится обелиск советским воинам. Хотя на этот раз Путин до него не дошел, венгры сделали приятное — открыли на севере страны еще несколько памятников солдатам Российской империи и Советского Союза. А также отреставрировали православные храмы за государственный счет. Это заслужило отдельную благодарность российского президента.
Виктор, Влад и Дональд
Премьер-министр Венгрии, не изменяя себе, раз за разом повторяет: пора пересматривать политику в отношении России. Это попросту неразумно — игнорировать силу и возможности такого государства. А Европе пора расстаться с иллюзией единого целого и стать системой со множеством центров власти. Орбан совершенно уверен: нет европейской нации, есть европейские нации во всем их разнообразии.
«Антироссийская политика стала модной в Европе, и нам пришлось защищать свои контакты, — сетовал на пресс-конференции Орбан. — Несмотря на все усилия, мы уже потеряли 6 миллиардов евро. И не устаем повторять: нельзя не экономические проблемы решать экономическими способами».
Помимо желания сохранить выгодное обеим сторонам сотрудничество, Москву и Будапешт объединяет общая надежда на добрые перемены в связи с приходом в Белый дом Дональда Трампа. К ушедшей администрации обе столицы не испытывают симпатий. И в Венгрии о Бараке Обаме хранят недобрую память — в частности, за вмешательство во внутренние дела страны.
Более того, Орбану явно импонирует жесткая миграционная политика нового хозяина Белого дома, уже вылившаяся в запрет гражданам ряда стран посещать США. Орбан стремится к тому же. Ровно год назад в подмосковной резиденции российского президента Ново-Огарево он, с одной стороны, жаловался на толпы мигрантов. «Венгрия страдает от беженцев», ― глубоко вздыхал премьер. С другой — чтобы смягчить эффект от своих слов, обещал построить больницу в Сирии.
На этот раз тему беженцев не затрагивали вовсе. Орбан подчеркнул: все, что касается Ближнего Восток и Сирии — не дело маленького европейского государства. Чем они могут тут помочь? Разве что постараться защитить христиан.
Придирки европейцев
Российский и венгерский лидеры общаются настолько часто, что попросту не успевают заключать какие-то новые сделки. Весь пакет подписанных документов насчитывал два листочка: план консультаций между МИД России и Венгрии на 2017 год и комплексная программа межрегионального сотрудничества на ближайшие пять лет.
Основное внимание стороны, как и ожидалось, уделили экономике. За последние три года товарооборот стран сократился вдвое. Тот же отрицательный результат и в сфере инвестиций. Основной совместный проект — строительство новых блоков АЭС «Пакш» увяз в согласованиях с Еврокомиссией. «Придираются», — кратко пояснил перед поездкой помощник президента России Юрий Ушаков.
«Что это вообще за станция такая, о которой столько говорят, но еще никто не видел?» — возмущался Орбан. И действительно, еще ни одна лопата не коснулась земли, а шум не утихает несколько лет.
Дело в том, что сейчас почти 40 процентов используемой в Венгрии электроэнергии производится на станции «Пакш», построенной еще в советские годы. В планах возвести еще два энергоблока, удвоив тем самым количество вырабатываемой электроэнергии. Российская сторона готова предоставить на эти цели льготный госкредит в 10 миллиардов евро сроком на 30 лет. При этом стоимость всего проекта оценивается в 12 миллиардов. Однако Еврокомиссия ставит под сомнение законность предоставления субсидий венгерской стороне со стороны госкорпорации «Росатом».
«Мы готовы отфинансировать все 100 процентов. Тогда условия соглашения должны быть немножко другими», — огорошил на пресс-конференции Путин.
Хоть поток, хоть зигзаг
Другая тема переговоров также была связана с энергоресурсами. Лидеры обсудили сотрудничество двух стран в рамках проектов «Северный поток» и «Северный поток-2». У венгров есть сомнения относительно второго, и Кремль был готов предложить различные варианты, чтобы не обидеть партнеров.
«Мы не уверены в стабильности поставок через Украину и готовы рассматривать любые схемы — хоть зигзагом», — убеждал Орбан.
«У нас нет никакой политизированности в этом вопросе», — продолжал Путин. И при наличии гарантий от всех участников Москва согласна рассмотреть поставки через «Северный поток-2» и даже «Южный поток».
«А нам важно, чтобы российское сырье в любом случае попало на территорию Венгрии, все остальное технические детали», — заверил Орбан. Кроме того, по его словам, Россия и Венгрия также договорились начать переговоры о поставках российского газа после 2021 года.
Не обошли внимание и обострение конфликта в Донбассе. Тем более что Украина — общий сосед. Путин перечислил несколько причин, по которым, на его взгляд, произошло обострение.
«Первая причина в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги. А деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, из США и международных финансовых институтов, представляя себя в качестве жертвы агрессии», — заметил российский президент. Вторая причина заключается в желании наладить отношения с действующей администрацией США (на победу Дональда Трампа украинская сторона никак не рассчитывала).
И в-третьих, на фоне явных неудач в сфере экономической и социальной политики на Украине активизировалась оппозиция. «Ее нужно заткнуть, нужно мобилизовать вокруг действующего руководства население. Эта задача достигается легче на фоне возобновления какого-то конфликта», — сказал Путин. И добавил еще одно соображение: Киев хочет отказаться от выполнения минских соглашений.
На этой ноте Путин и Орбан завершили пресс-конференцию и удалились на совместный обед, который, впрочем, продлился недолго. Да и саму поездку в Будапешт можно назвать экспресс-визитом. Главным было не то, что сделали, а то, что успели сказать.
Ровно неделю назад, 10 октября, в Саратове нашли убитой девятилетнюю Лизу К. В преступлении сознался 35-летний Михаил Туватин, который раньше уже был неоднократно судим, в том числе за изнасилование. Сотни местных жителей были готовы растерзать мужчину, но полиции удалось спасти его от самосуда. После этого простые россияне, общественники и политики стали призывать вернуть смертную казнь, мораторий на которую действует с 1996 года. В официальной группе Госдумы во «ВКонтакте» даже провели опрос, который показал, что эту идею одобряет почти 80 процентов их подписчиков (на момент публикации проголосовали 150 тысяч человек). «Лента.ру» поговорила с одним из исследователей темы смертной казни в России, заведующим кафедрой уголовного права Пензенского государственного университета, доктором юридических наук, профессором Георгием Романовским. Он рассказал, почему был введен мораторий, почему высшая мера вряд ли защитит детей от преступников и как российское общество относилось к казням и палачам в разные периоды истории.
«Лента.ру»: Может ли страх смертной казни остановить преступника?
Георгий Романовский: Давно научно доказано, что никакого влияния это не оказывает. Причем уже в XIX веке наши дореволюционные русские ученые приводили это как один из основных доводов в пользу отмены смертной казни. Да и современная российская практика это показывает.
Посмотрите, мы «вне» смертной казни с 1996 года, и статистика по убийствам относительно снижается. Получается, если бы угроза смертной казни как-то останавливала, то преступность [после введения моратория] должна была вырасти. А она снижается по тяжким и особо тяжким преступлениям.
А, собственно, как смертная казнь отменялась? Мораторий 1996 года ведь не в одночасье был введен?
Вообще, мораторий 1996 года не первый в нашей истории. Если сделать небольшую историческую ретроспективу, то можно вспомнить, что моратории были и в царской России. В частности, мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров вводила Екатерина II (который потом отменяла на несколько дней для того, чтобы казнить Емельяна Пугачева и его сподвижников). Во время царствования Елизаветы Петровны смертные приговоры не исполнялись. Она, кстати, поклялась на иконе, когда шла брать Зимний дворец с гвардейцами, что, если станет императрицей, то никогда не подпишет смертный приговор. И действительно, при Елизавете Петровне смертных приговоров не было.
Во времена советской России самый известный мораторий был в сталинские времена. Но он, опять же, был немножко хитрый. То есть официально смертная казнь была отменена, но в исключительных случаях смертные приговоры приводились в исполнение.
В годы после распада СССР, и даже уже в конце 1980-х годов, вопрос отмены смертной казни поднимался очень активно. И все к этому потихонечку шло. Поэтому Российская Федерация просто двигалась в логике тех событий. Плюс при вступлении России в Совет Европы одним из условий была отмена смертной казни. Это стандартное условие для любой страны, которая подавала заявку. Поэтому в 1996 году был подписан знаменитый указ президента об объявлении моратория на приведение в исполнение смертных приговоров. И, соответственно, на этом их исполнение закончилось.
А потом было постановление Конституционного суда, которое ввело еще один мораторий. Таким образом сейчас, несмотря на то что в Уголовном кодексе статья, посвященная смертной казни, по-прежнему есть, у нас, по сути, действуют два моратория: на основании указа президента 1996 года (это мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров), и мораторий процессуальный — то есть на вынесение смертных приговоров судами, который определен постановлением Конституционного суда Российской Федерации.
То есть двойной барьер.
Да. Даже если такой приговор кто-то вынесет, его тут же отменят, потому что позиция Верховного суда однозначна: есть решение Конституционного суда.
«Пожизненное заключение более мучительно»
Как вы считаете, вопрос отмены смертной казни в нашей стране — политический?
Если посмотреть, как тогда смотрели на вопрос отмены смертной казни с точки зрения политики, то можно отметить, что эта тема была на первых полосах. Это, скорее, вопрос именно логики и юридической науки, потому что подавляющее число ученых стали сторонниками отмены этого вида наказания. Есть, конечно, и другие, противоположные точки зрения, причем тоже очень серьезные. Они обоснованы. То есть нельзя говорить, что есть правая сторона, а есть вторая сторона, которая ничего не понимает. Это неверно. Имеются, конечно, аргументы и с той, и с другой стороны.
За сохранение смертной казни приводятся следующие доводы: c ее отменой усилится уровень криминогенности; преждевременность отмены; права жертвы не менее важны, чем права преступника; родственники жертвы не должны как налогоплательщики содержать преступника в тюрьме; смертная казнь дешевле, чем пожизненное содержание; мертвый преступник безвреден; у пожизненно осужденного всегда есть шанс сбежать или попасть под амнистию; появятся самосуды.
Аргументы против смертной казни: нет зависимости между ростом преступности и смертной казнью; отмена позволит избежать судебных ошибок; казнь противоречит христианским нормам; сохраняется престиж гуманного государства и членство в Совете Европы; пожизненное заключение более мучительно, чем казнь; смертная казнь не сможет ликвидировать убийства.
Естественно, с обсуждением смертной казни связано много эмоциональных моментов, как, например, недавний случай со смертью девочки в Саратове. Единственное, о чем можно сказать, это об альтернативе. Я даже не знаю, что лучше: смертный приговор приводить в исполнение или обрекать преступника на пожизненное лишение свободы. Не знаешь, что гуманнее.
Представители уголовно-исполнительной системы при общении нередко говорят, что есть такой пороговый срок в семь-десять лет (у каждого он свой), когда приговоренный к пожизненному лишению свободы понимает психологически, что все. Если раньше у него еще есть какая-то надежда, что пройдет апелляция, вдруг что-то пересмотрят, то через семь-десять лет наступает психологический барьер, когда он понимает, что навсегда здесь. И главной задачей сотрудников тюрьмы становится не допустить, чтобы он наложил на себя руки.
А как в судейском сообществе относятся к смертным приговорам?
Тоже по-разному. Те, с кем мне приходилось общаться, высказывали абсолютно полярные точки зрения. Один из судей выразил очень интересную мысль: его всегда коробили рассуждения — выиграл в суде кто-то или не выиграл. Он сказал: «Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл? Потерпевший, который погиб? Убийца, которого я отправил на смертную казнь? Или я как судья, который вынес этот смертный приговор?»
Поэтому все судьи, исходя из подобных психологических моментов и личного мировоззрения, очень по-разному к этому относятся. И я знаю, что ни один судья не был равнодушен к тем смертным приговорам, которые он выносил. Это я могу точно заявить. Всегда это оставляло определенный след, потому что человек понимал, что брал на себя ответственность за судьбу другого человека. Сами понимаете, это трагическая ситуация.
«Императору доложили, что палача-то в стране и нет»
Давайте вернемся к истории вопроса. Как в прошлом в стране относились к смертной казни? Например, я помню, что после Февральской революции ее отменили, но большевики вскоре после прихода к власти ее восстановили, хотя и не сразу.
Здесь нужно сделать небольшую историческую справку. Для России вообще смертная казнь была нехарактерна. Если мы возьмем статистику царской России, то за весь XIX век, если мне не изменяет память, было казнено около ста человек. То есть один человек за год.
Вот очень интересный пример: когда надо было повесить декабристов после восстания в 1825 году и когда возник вопрос, кто будет палачом, императору доложили, что палача-то в стране и нет. Исчезли за ненадобностью. Поэтому палач был привезен из-за границы.
Кстати, здесь есть еще один интересный момент: когда этот палач сделал свое дело и, как все говорят, сделал не очень-то хорошо, — мы все знаем, что там повешение не сразу состоялось, он достаточно плохо отнесся к исполнению своих обязанностей, — его посадили в карету и в течение суток выпроводили за пределы Российской империи. Все данные о его личности — даже из какой страны он прибыл — были уничтожены, чтобы в памяти потомков ничего не осталось. Поэтому сейчас ученые гадают: то ли из Польши он был привезен, то ли из Германии, то ли из Швеции. То есть в русской традиции всегда было такое отношение к смертной казни.
А вошла она в нашу повседневную жизнь только благодаря советской власти, когда количество смертных приговоров в некоторые годы превышало десять тысяч. И это мы не берем годы репрессий, когда расстреливались даже не десять тысяч людей, а приводились в исполнение сотни тысяч приговоров.
После смерти Сталина количество приводимых в исполнение смертных приговоров постепенно снижалось. А не обсуждался ли при советской власти вопрос отмены смертной казни?
Да, количество приводимых в исполнение смертных приговоров действительно постепенно снижалось. При этом вопрос отмены смертной казни тоже поднимался. По крайней мере, в научных публикациях мне это встречалось. Это все сводилось к общей тенденции гуманизации уголовного законодательства.
«Иногда мы следуем псевдоидее защиты прав человека»
Почему, по-вашему, смертную казнь не убирают из Уголовного кодекса совсем?
Мое мнение, что в этом вопросе много эмоций и политики. Происходит нагнетание ситуации. По каждому информационному поводу. В нашем обществе и так много жестокости, не думаю, что возвращение смертной казни (а некоторые ратуют еще и за публичное приведение в исполнение приговоров) добавит нам таких качеств, как добро, милосердие, взаимопонимание. Жестокость нравов порождает тяжкую преступность. В то же время происходит передергивание: если ты против смертной казни, значит, защищаешь убийц. Понятно, что в таком информационном поле мало кто решится публично инициировать изменения Уголовного кодекса.
А если посмотреть на формальную сторону вопроса — чем у нас она отличается от, скажем, смертной казни в США, где этот вид наказания сохраняется? Я имею в виду сравнение, например, в плане защищенности от ошибок.
Я не думаю, что российская судебная система сейчас допускает много судебных ошибок. Некоторые моменты часто муссируются, но все-таки я бы хотел сказать, что по большинству болевых вопросов законодательство очень четко все определяет. И у нас процессуальное законодательство ничуть не хуже того стандарта, который есть в Соединенных Штатах Америки.
Если брать законодательство США — я часто привожу этот пример — то посмотрите: когда одно время США захватила насильственная преступность, и был значимый рост сразу в ряде штатов, они поступили очень хитро. Вразрез всем демократическим принципам внесли изменения в уголовно-процессуальное законодательство по делам, где есть смерть потерпевшего. В них последнее слово предоставлялось не подсудимому, как везде, а родственникам потерпевшего. Количество смертных приговоров и случаев наказания пожизненным лишением свободы тут же выросло в разы. С другой стороны, это сбило волну преступности, поскольку все поняли, что вся система настроена на карательную функцию. Это, кстати, один из аргументов, который могут использовать сторонники смертной казни.
И все же непонятно, почему в этот раз разговоры о возвращении смертной казни в России зазвучали столь громко. Об этом говорят главы регионов и политических партий. Хотят набрать политические очки?
Я думаю, что это связано в некотором смысле с безнаказанностью по ряду преступлений. Ведь преступление — это итоговый момент в цепочке событий. Иногда мы следуем псевдоидее защиты прав человека. Я хочу подчеркнуть, что говорю именно о псевдоидее, потому что реальная защита прав человека, конечно, нужна. Я всегда выступаю за человеческое измерение.
В общем, в нашем законодательстве и правоприменительной деятельности иногда есть некоторый перебор, когда начинают искать права человека там, где это делать ни к чему. Получается, что мы начинаем гнаться за этой псевдоидеей: человек раз что-то совершил, второй раз совершил, при этом какие-то нюансы помогают ему избежать ответственности. Потом, когда он совершает серьезное преступление, начинаем отматывать, и выясняется: то тут система не сработала, то там. И в итоге мы сами его подвигли совершить крайний поступок.
Естественно, определенные эмоции в связи с этим присутствуют — «давайте ужесточать в этой части уголовное наказание»! Но я думаю, что это очень серьезный вопрос, где надо взвешивать все за и против.
Кстати, по поводу ужесточения уголовного наказания за отдельные преступления. Наткнулся на такое досужее мнение, что сроки за изнасилование и убийство слишком слабо различаются, и это якобы развязывает руки преступникам — они убивают жертв, чтобы скрыть преступление, тем более, что срок будет примерно тот же, если поймают. Это ведь не так?
Наверное, все-таки это бездоказательно. В этой части у нас уголовное законодательство очень либерально. За изнасилование ответственность несоизмеримо мягче, чем в европейских странах. Я уже не говорю о законодательстве Соединенных Штатов Америки. Почему сильна тенденция к ужесточению ответственности? Если мы посмотрим, средний срок, налагаемый судом за убийство, варьируется от девяти до 11 лет. Это так, средняя температура по палате, как говорится. Если мы будем брать среднее наказание за убийство, допустим, в тех же США, то там средний срок — 40 лет или пожизненное лишение свободы. То есть мы видим, что мера ответственности совершенно другая. По сути, даже 40 лет — это как пожизненное лишение свободы.
В последние несколько десятков лет где-нибудь в мире было такое, чтобы смертную казнь вернули после отмены?
Например, в некоторых американских штатах общественное мнение постоянно меняется. Там происходят попытки отмены смертной казни, губернатор может ввести мораторий, потом происходит опять возвращение. Такое в США периодически бывает.
А если говорить о мире в целом, то есть несколько лидеров по вынесению и приведению в исполнение смертных приговоров. В первую очередь это, конечно, Китай. Но нужно учитывать, что там полтора миллиарда населения, и, опять же, статистику Китай секретит. То есть мы точно не можем сказать, сколько там людей казнят. Это все условные оценки правозащитных организаций. И то, если говорить о количестве смертных приговоров на душу населения, Китай сразу с первого места уходит на другие позиции.
А так тройка лидеров — это Китай, США, Нигерия. За ними Вьетнам, Саудовская Аравия. При этом сами цифры, в принципе, небольшие. В абсолютных показателях это не десятки тысяч.
А что можете сказать об опыте Белоруссии, нашего ближайшего соседа, где смертная казнь применяется?
Да, Белоруссия — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. Достаточно редко, но применяется. Кстати, по ряду исполненных смертных приговоров есть определенные вопросы. И у правозащитников, и у независимых экспертов. Но здесь следует исходить из того, что Белоруссия — суверенное государство. Вряд ли в моей компетенции давать какие-то советы нашим соседям.