Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Депутат Государственной Думы РоссииСергей Жигарев за короткий срок попал в серию крайне неприятных скандалов. Общественности стало известно о том, что депутат угрожал близкой подруге Ольге Синтюревой ножом, требуя у нее возврата сделанных ей подарков и обвинил ее в хищении крупной суммы денег. Кроме того, Сергей Жигарев был избит неизвестным мужчиной, а после сам напал на корреспондента интернет-издания Mash. В подробностях этой серии скандалов разбиралась «Лента.ру».
Член фракции ЛДПР, депутат Государственной Думы России и председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству нижней палаты парламента, а также член Национального банковского совета страны Сергей Александрович Жигарев на своем сайте утверждает: «Именно из проблем вырастают задачи, которые должен решать депутат — быть рядом со своими избирателями, бороться за их интересы, помогать не словом, а делом! Для этого у каждого человека должна быть возможность рассказать о своей беде».
Видимо, для того, чтобы соответствовать своему девизу и быть ближе к избирателям, глубоко женатый (плюс трое детей) Жигарев, около года назад познакомился с Ольгой Синтюревой. Похоже беда, с которой могла обратиться к депутату 24-х летняя фотомодель была столь велика, что потребовала от народного избранника возмещения в виде богатых даров, а именно: автомобиля Mercedes-Benz GLE 400 стоимостью свыше 4 миллионов рублей, дорогой шубы и дизайнерской сумочки (для справедливости — точно такой же экземпляр Сергей Жигарев подарил на Новый год и своей жене). В любом случае депутат мог себе это позволить, поскольку, по данным Forbes, доходы Сергея Жигарева, в прошлом первого заместителя гендиректора компании «Газпромбанк-инвест» и экс-президента «МТК-холдинг», только за один далекий 2010 год оценивались в 38 миллионов рублей.
Однако после года «близкой дружбы», как называют эти взаимоотношения некоторые СМИ, и даже «гражданского брака», как именуют их другие, все пошло не так. Ольга Синтюрева вспоминает: «… он клялся мне в любви. Он даже книжку начал писать про наши отношения. У нас был очень бурный роман. Потом Сергей стал меня бить, из-за этого отношения и стали портиться. Все хуже и хуже. Потом он сам мне сказал, что квартира, в которой мы жили, была под круглосуточным видеонаблюдением. Он снимал каждый мой шаг. Буквально все, и где я голая тоже. Записи он мне продемонстрировал. И в машине были камеры и трекеры, отслеживающие мои передвижения. Не понимаю, что он искал, но ничего такого запретного я не делала».
Ольга покинула богатого покровителя, видимо обратив свою благосклонность к более молодому мужчине. Ну что же — дело-то житейское. Ведь Сергей Жигарев в два раза старше Ольги и, к тому же, развестись со своей законной супругой он так и не захотел. Эта история так бы и осталась вне поля зрения публики, если бы не одно событие, произошедшее в начале июля в отеле Marriotte, апартаменты в котором на постоянной основе посещал депутат со своей подругой. В номере находился сейф, а в нем 20 миллионов рублей и 35 тысяч долларов наличными. И эти деньги исчезли. Камера наблюдения отеля зафиксировала в коридорах людей, очень похожих на Ольгу Синтюреву и ее нового ухажера. В результате заявление в полицию 8 июля написал близкий друг Сергея Жигарева Александр Краюшкин, которому якобы и принадлежали эти деньги.
Депутат Жигарев обвинил в происшедшем Ольгу Синтюреву и встретился для того, чтобы потребовать от экс-подруги украденные по его мнению деньги. Надо сказать, что фотомодель решительно отвергает эти обвинения: «Он не просто дарил, он покупал мне абсолютно все, что бы я ни попросила. Дорогие брендовые вещи, шубы, машину. Денег давал столько, сколько я попрошу. Все что угодно! Какой смысл мне еще что-то воровать? Когда я от него уходила, забрала только свои личные вещи, но он же сам мне все это дарил!». По версии Синтюревой Сергей Жигарев пытался заставить Ольгу вернуть ей подаренные вещи.
Депутат, по словам Ольги Синтюревой угрожал ей ножом: «… в течение трех-четырех часов держал нож в открытом состоянии». Разбор полетов якобы происходил в ресторане, затем бывшие «гражданские супруги» переместились в машину. И тут наступил следующий акт драмы или комедии — кому как по вкусу.
Как передавал РЕН ТВ, около 22 часов неизвестный мужчина подошел к машине, открыл дверь и несколько раз ударил Жигарева по голове. После этого он вытащил народного избранника из салона, бросил на асфальт и еще несколько раз нанес увесистые удары в лицо, а потом еще и добил ногами. Все произошедшее сняла камера видеонаблюдения, установленная на подъезде дома, напротив которого совершено нападение на депутата. Ольга утверждает, что не знает нападавшего.
11 июля рано утром в 7 часов 30 минут Ольгу Синтюреву задержали и отвезли в следственный изолятор на Петровке. Ольга и ее адвокат Александр Гофштейн в интервью Пятому каналу рассказали, что оперативники доставили девушку в суд насильно, «причинив телесные повреждения», несмотря на то, что она ехать не отказывалась, но настаивала на том, что поедет с адвокатом. По словам Синтюревой, весь день она провела в отделении без пищи и воды.
«Все это время Жигарев Сергей Александрович сидел у начальника отделения в кабинете, пока у нас была очная ставка с первым пострадавшим. Дальше у нас намечалась очная ставка с Сергеем Александровичем. Мы долго ждали, следователь бегал в кабинет начальника и обратно несчетное количество раз. У меня сейчас состояние — я еле стою на ногах. Я упала, и я не хотела ехать, потому что понимала, что они физически хотят меня туда затащить. Два оперуполномоченных меня зажали и затащили в машину», — делится своими переживаниями Ольга.
Следствие взяло с Ольги Синтюревой подписку о невыезде. Пресненский суд Москвы 13 июля так и не вынес решение об изменении меры пресечения бывшей подруге депутата — по мнению судьи убедительные доказательства самого факта кражи сторона потерпевшего не смогла предоставить и ей дано на это 72 часа. Заседание суда по вопросу изменения меры пресечения Ольге Синтюревой с подписки о невыезде на содержание под стражей назначено на 18 июля.
Ольга Синтюрева в интервью прессе делится своими соображениями по поводу мотивов поведения депутата, обращаясь к нему лично: «Что, ты не знаешь, что ты меня сильнее, ты меня могущественнее, или что? Что ты этим хочешь добиться? Я отсидела двое суток. Это непросто. Ты хотел меня растоптать? Ты меня растоптал. Мне очень плохо. Мысли о том, чтобы сойти с ума там, они были. Чего ты хотел? Это все есть».
Остается добавить, что депутат Сергей Жигарев, выходя с допроса, на вопрос корреспондента интернет-издания Mash о его здоровье вместо ответа оттолкнул журналиста и сильно ударил по камере. Сухо так и технично.
Собственный планетарий на приусадебном участке… Для пенсионера из Адыгеи в этом нет ничего удивительно. Виктор Матюшин хотел пробудить в людях веру в Бога и выбрал для этого не вполне традиционный путь. Но в чем-то старик прав. Для детей, например, посещение планетария куда интересней похода в храм. Его планетарий посетили уже около 50 тысяч человек, в том числе президент республики. А еще там ежедневно проводят занятия для школьников. «Лента.ру» выяснила, как увязать теорию большого взрыва с концепцией креационизма и в каком направлении собирается развивать свой проект пенсионер Матюшин.
Астрономия за пожертвования
В советское время планетарии служили одной из площадок для борьбы с «темным» религиозным мышлением. Виктор Иванович об этом знает и уверен, что созданный им храм астрономической науки может, напротив, служить местом примирения людей, придерживающихся самых разных взглядов.
Матюшину 86 лет. Два десятка лет назад он ― простой рабочий из Адыгеи с семиклассным образованием ― вышел на пенсию и решил искать свой путь к примирению атеистов и верующих.
«Мой труд не признан властями и верующими. Все остерегаются. Чиновники боятся, что здесь ведется религиозная пропаганда, а верующие боятся, что здесь какое-то новое еретическое учение», — рассказывает Виктор Иванович.
Но у обычных людей первый в стране частный планетарий вызывает самые теплые чувства. На 1 января 2018 года в книге посещений отмечено 49 100 человек. Матюшин провел с ними около двух тысяч занятий.
«У нас как в церкви — пожертвования. Этого хватает на оплату коммунальных услуг, ремонт и налоги», — отмечает Матюшин.
Матюшину очень дорог визит главы Республики Адыгеи, он теперь постоянно вспоминает эту встречу. От него Виктор Иванович узнал, что республика уже 20 лет собирает деньги, чтобы купить аппарат, который дает проекцию звездного неба на купол планетария, а дедушка — бывший рабочий с деревообрабатывающего предприятия ― уже давно сделал его самостоятельно.
Позднее призвание
Виктор Иванович родился в 1932 году здесь же, в Адыгее, окончил 7 классов общеобразовательной школе и всю жизнь трудился, как написано в Библии, «в поте лица».
Он исповедует христианство, но в ключе одного из протестантских направлений — баптизме. В переводе с греческого это слово означает «крещение». Одной из главных черт этой конфессии, появившейся в среде английских пуритан радикального толка, является приверженность идее, что все христиане наделены даром священства.
Отметим, что Матюшин не из тех людей, кто пришел к вере на закате жизни от страха смерти или одиночества. По всей видимости, выбор профессиональной сферы (деревообратывающее производство, строительство), которой Виктор Иванович посвятил всю жизнь, также был продиктован желанием подражать Христу, который, как известно, вырос в семье плотника и сам до выхода на проповедь занимался тем же делом.
Виктор Иванович пытался по возможности заниматься миссионерством еще в советское время, когда это было довольно опасным делом. Но люди его не слушали, и сам Матюшин смотрел на это спокойно: «не каждому дано».
Однажды на 67-м году жизни, выйдя на пенсию и вдохновившись очередной прослушанной религиозной лекцией, он почувствовал досаду, что так и не исполнил в жизни заповедь, предписывающую всем верующим распространять учение Иисуса в мире.
Тогда ему и пришла в голову мысль, что надо построить планетарий, чтобы рассказывать там об астрономии и о Боге. Матюшин был и остается уверенным в том, что красота космоса, его упорядоченность и в тоже время непостижимость — все это как ничто другое может выразить величие и премудрость Создателя.
Планетарий для этого адыгейского дедушки был и остается делом для души, каждый экспонат он сделал собственными руками, благо они у него золотые. Сыновья отцу, разумеется, помогали и помогают, но они не очень-то заинтересованы вкладываться в проект, который никакой прибыли не приносит.
Большой взрыв и Четвертый день
Матюшин прочел сотню книг по астрономии и богословию, сформировал своеобразный взгляд на творение и строение мира.
«Вот сейчас мне прислали книгу: Библия и астрономия. Там описано около шести вариантов, как верующие отвечают на вопрос о творении мира. Я придерживаюсь теории Большого взрыва и пульсирующей Вселенной, которая то расширяется, то сжимается. Книгу написал уже одну и вторую о том, как это сочетается с религией», ― рассказывает пенсионер.
В частности, создатель Майкопского планетария считает, что шесть дней творения, прописанные в Библии, могли быть как реальными днями, так и просто шестью периодами, измеряемыми миллионами лет. Для его взгляда на мир это не принципиально.
Новаторство Виктора Ивановича ― во взгляде на четвертый день творения. «Сказано: создал и звезды. Так вот я думаю, что это «и звезды» говорится про планеты, ― рассказывает он. ― Все сразу встает на свои места. В этот день (или период) была сформирована наша Солнечная система. А сами звезды появились раньше: Вселенная же такая большая. Но люди боятся, верующие имеется в виду, такого взгляда».
Матюшин отмечает, что Моисей, как и он, был человеком простым. И Книга Бытия написана им так, чтобы было понятно его семье, его сородичам ― пастухам, которые не использовали, не воспринимали, не могли вообразить себе, что такое миллионы лет или миллионы километров.
Однако заложенные в Библии идеи, связанные с творением мира, далеко не столь примитивны, как порой думают атеисты. «Один такой приехал с тремя высшими образованиями. Я с ним поделился мнением о том, что астрономия и идея творения мира не противоречат друг другу, — вспоминает Виктор Иванович. — Тот напомнил, что у меня нет высшего образования и заявил на полном серьезе, мол, в Библии написано, что Земля держится на слонах, а они на черепахах…»
Детский вопрос
Большинство жителей Адыгеи, по словам Матюшина, никогда не были в планетарии и не знают, что это такое вообще. Поэтому уже не залезая в мировоззренческие дебри, Виктор Иванович стремится показать как можно большему числу земляков, в особенности детям, самые простые вещи: расположение созвездий, планет в Солнечной системе, вращение земли и так далее.
В этом отношении его планетарий мало отличается от тех, в которых он побывал. А Матюшин, несмотря на свой преклонный возраст, посетил многие подобные учреждения не только в относительной близости от дома: Пятигорске, Волгограде и Новороссийске, но и в Америке.
Виктор Иванович ходит по школам и зазывает ребят к себе, пытается наладить контакт с региональным Минобразом, приезжал на прием в администрацию.
«Министр меня выслушала, сказала, что знает о планетарии и о том, что это нужное дело, но сказала: «Мы не можем этим проектом заняться, потому что у нас нет полномочий, нет программы астрономии в школе». Это было год назад, — вспоминает Матюшин. — А в сентябре Путин издал указ, астрономия возвращается в школу, и теперь мне, видимо, нужно снова идти в Белый дом. Может чего добьюсь».
Главным отличием своего планетария от прочих Матюшин считает нацеленность на просвещение. Другим же планетариям приходится бороться за прибыльность, посещаемость, и они превращаются в своеобразные развлекательные центры. «Если видят, что детям не очень интересно, то включают эффект. А ребята только похлопают-покричат, и никаких знаний они от этого не получают», ― сетует Виктор Иванович.
Да, оборудование планетария не назовешь современным и совершенным. Когда приезжают настоящие астрономы, то без замечаний не обходится.
«Они говорят: Виктор Иванович, вот эту звездочку в Большой медведице, третью, опусти немножко ниже», — подчеркивает Матюшин.
Но ведь стоит учесть, что для создания прибора, проецирующего звездное небо на уникальный округлый деревянный купол, использовались две алюминиевые кастрюли, которые Виктор Иванович отчеканил сам, чтобы получилось два полушария.
«Конечно, в сравнении с настоящими этот аппарат, как первый автомобиль и современная иномарка. Но главное, что созвездия он фиксирует, и я все так же показываю и рассказываю, как и в других планетариях», ― отметил Матюшин.
Главная цель занятий с детьми в Майкопском планетарии, по словам Виктора Ивановича, помочь им сформировать образное представление об устройстве мира. «У меня есть крокодил, который находится в зоне экватора, и белый медведь на Северном полюсе. И ребятки понимают, что такое вращение Земли, когда видят, что крокодил двигается, а медведь только крутится на месте», ― говорит создатель планетария.
Что дальше?
Мужчине хочется, чтобы его детище получило законный статус музея. К тому есть формальные препятствия. Планетарий был построен на месте другого здания, и Матюшин не предупредил власти о том, что он его сломал.
«И что мне теперь делать? Говорят: иди по судам. Но куда мне судиться? В 86 лет. Я бросил это дело, поняв, что чиновники не заинтересованы в развитии планетария», — посетовал Виктор Иванович.
Виктор Иванович запомнил, как во время визита президент Адыгеи спросил его о дальнейших планах. «Я по своей простоте говорю, что в каждом бы ауле построить планетарий и адыгейскую нацию поднять. Президент вряд ли принял это всерьез. А ведь бедные наши люди, они не видят белого света».
Матюшин нашел другой выход: приезжать к людям с мобильным планетарием. «Как бы хотелось эту идею донести до людей, чтобы они втянулись в этот проект, помогли его развить, ― говорит Виктор Иванович. ― Ведь сейчас даже не надо покупать специальную аппаратуру. Звездное небо уже можно в интернете скачать и через проектор показывать».
О Матюшине уже знают далеко за пределами родной республики. Друзья из Америки подарили ему два телескопа, один из них электронный.
«Ведь многие не знают, что такое планетарий. Приходят и спрашивают, а где тут у тебя открывается крыша, где телескоп, чтобы на звезды смотреть? ― вспоминает Виктор Иванович. ― Объяснял таким сперва, что планетарий ― это консерватория, а не обсерватория. А потом вот оборудовал площадку, откуда удобно с телескопа смотреть, смастерил что-то из старых зеркал и стекол. Потом добрые люди настоящие подарили».
Не обошлось в жизни майкопского астронома-самоучки и без серьезных искушений. В особенности в самом начале, когда была лишь идея. Он отказывался от нее несколько раз, ведь Виктор Иванович не праздный мечтатель, а человек, который точно знает, что ничего из ничего не бывает.
«Я числюсь в списке террористов. Все понимают — это абсурд»
Фото: Илья Климентьев / «Коммерсантъ»
Барнаульская студентка Мария Мотузная в суде отказалась признать себя виновной в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Девушка, которой грозит срок за несколько картинок во «ВКонтакте», решила отстаивать свою невиновность до конца, несмотря на риск получить более суровое наказание. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» она объяснила, почему это делает, поделилась переживаниями за маму и планами на будущее.
Как повлияло на вашу жизнь уголовное дело о картинках во «ВКонтакте», когда оно получило огласку?
Мария Мотузная: Во-первых, меня поддержали многие люди, убежденные в том, что я не сделала ничего плохого. С другой стороны, это очень выматывает. Люди пишут мне нон-стоп, не осталось свободного времени. Не хватает времени даже на то, чтобы поспать. Пришлось уйти с работы. Я понимаю, что от этого никуда не деться, пока история не закончится. Но положительных моментов больше.
А где вы работали?
В отеле администратором. Нашла эту работу как раз к суду, потому что мне адвокат государственный посоветовал срочно устроиться на работу. Иначе, как он говорил, суд не назначил бы мне штраф, а приговорил бы к чему-то более неприятному.
Полиция пришла к вам с обыском в мае. С этого начались ваши страдания. Тогда вы работали в другом месте?
Да, в банке.
Уволили из-за преследования?
Нет, просто попала под сокращение. Вообще я планировала уехать в Китай работать и как раз собралась нести документы на визу, когда ко мне пришли с обыском. С тех пор я уже ходила под подпиской о невыезде.
А кем вы собирались работать в Китае?
Планировала устроиться там учителем английского на том уровне, который я знаю. В садике. Получать неплохую зарплату, жить в другой стране, культуре.
Сохранилось ли желание уехать?
Сперва планировала, что если суд завершится штрафом или условным сроком, можно продолжить изучение английского и, как только откроется такая возможность, уехать.
А теперь, после того, как дело приняло новый оборот и будет теперь рассматриваться в общем порядке, при значительном внимании со стороны СМИ и общества, в голове все смешалось. Думаю, может быть, удастся и в России устроиться благодаря незапланированной популярности. Громких заявлений пока делать не буду.
А почему учителем английского? Работа в России тоже может быть связана с преподаванием?
Потому что преподаватель английского языка — в Китае профессия востребованная, хорошо оплачиваемая. А в России… Какой-то конкретики в голове нет пока. Возможно, в сфере общественной жизни поработаю.
Вы родились и живете в маленьком городке. От вас, официального экстремиста, не стали отворачиваться земляки? Может быть, соседки детей от вас прячут или что-то подобное?
Какого-то негатива я не ощущаю. Бывает, просто спрашивают, как дела или как суд прошел. Такого, чтобы пальцем тыкали, нет. Да, я числюсь в списке экстремистов-террористов, но все люди, которые меня знают или хотя бы раз видели вживую, понимают — это абсурдно. Я совсем не похожа на опасного человека. Да и речи мои далеки от какого-то радикализма.
Представитель РПЦ на днях заявил, что нужно амнистировать раскаявшихся интернет-экстремистов. Что вы по этому поводу думаете?
Это все хорошо. Христианская религия, насколько я помню, говорит о всепрощении. Но здесь получается, что люди сначала пишут заявление в полицию, а потом начинают человека принуждать к раскаянию. Как-то не по-христиански.
Вы, в принципе, пошли по пути «раскаяния», когда признали свою вину и согласились на рассмотрение дела в особом порядке. Скажите, почему вы передумали и забрали свои слова обратно?
Все началось с того, что меня ввели в заблуждение — сказали, мол, судимости не будет, выпишут штраф десять тысяч рублей и отпустят. Меня это обрадовало. Но потом дело набрало обороты, получило известность. Одновременно появилась поддержка и надежда на оправдание. Адвокаты сказали, что можно побороться, если перевести производство в общий порядок.
Во многом решающим был тот момент, когда я узнала, что штраф будет не 10 тысяч рублей, а от 300 тысяч. Я поняла, что такие деньги мне не под силу будет выплатить, и решила побороться.
Ваши карточки банковские заблокированы, с работы вы уволились. На что вы живете?
У меня еще остались деньги, которые мне заплатили при увольнении с работы. Не знаю, что дальше делать. Может, мне кто-то предложит работу из тех, кто поддерживает. Поеду пока к матери в санаторий. Отключу там телефон и попробую отдохнуть, чтобы набраться сил.
У вас есть мама, отец, братья и сестры, молодой человек? Они вас поддерживают?
Из близких у меня только мама. Она очень воцерковленный, верующий человек, работник культуры. Поддерживает, звонит часто, переживает. Она против того, что меня преследуют за оскорбление чувств верующих. Странно, но кому-то непонятно, что я не собиралась оскорблять религиозные чувства любимой матери.
Со всеми этими разбирательствами я больше переживаю за маму, чем за себя, потому что это очень плохо сказывается на ее здоровье.
А на маму вашу из-за вас не давили на работе?
Она в отпуске, а что будет дальше — не знаю. Ее имя пока не фигурировало нигде и, надеюсь, не будет, несмотря на старания назойливых журналистов докопаться до всего.
В отсутствие родственников меня очень сильно поддерживают друзья. В первый же день приехали человек пятнадцать, в том числе школьные, с которыми давно не виделись. Многие друзья мои пытались попасть в зал заседания, но им не хватило мест. Пришло много каких-то незнакомых людей. Надеюсь, в следующий раз будет иначе.
Да, о решении суда мы знаем — дело отправлено для рассмотрения в общем порядке. Но что осталось за кадром? Что вы чувствовали и как отнеслись к вашему отказу от показаний представители Фемиды, которые, вероятно, и приговор уже распечатали и собрались дело в архив отправлять?
Было тяжело. Еще тяжелее, когда оборачиваешься и не видишь лиц друзей в зале.
Вы слышали прежде о подобных уголовных делах и, вероятно, не представляли, что подобное ждет вас. Почему мы все уверены в том, что такая беда не придет к нам в дом из-за давно забытого, случайного перепоста, как думаете?
Я следила за делом Руслана Соколовского, и меня оно поразило. Конечно, не представляла себе, что его адвокат всего через год будет защищать меня. Мыслей таких не было, картинки я давно все удалила и ничего нового не добавляла.
А убежденность эта сохраняется даже тогда, когда к тебе в двери уже постучали, даже когда начинается обыск. И дело тут не в тотальной глупости, а в том, что люди не испытывают никаких мук совести и банально не понимают, что преступного в картинке, содержащей некую сатиру?
Не возникало желания удалить все аккаунты, выбросить компьютер и смартфон?
Нет. Ведь и помощь, поддержка пришли ко мне из интернета, но лайкать и репостить я перестала, да. Соцсети использую только для общения.
Теперь ближе к обвинению. Спрошу как следователь: вы испытываете неприязнь к представителям негроидной расы, считаете их людьми второго сорта?
Вы смеетесь? Когда у меня включается какой-нибудь трек музыкальный, то друзья откровенно начинают смеяться. Я слушаю и люблю многих темнокожих рэперов. Конечно, я не испытываю к представителям этой расы какой-то неприязни. Если прилюдное размещение глупых картинок в сети — это выражение неприязни, то почему прилюдное же прослушивание песен не рассматривать как выражение уважения? Почему не оценивать взгляды человека в комплексе?
Вы это говорили на следствии?
Да, пыталась. Но их это не интересовало, либо эти доводы выворачивали по-своему.
Теперь о второй части обвинения: как вы относитесь к религии, чувствуете ли себя воинствующей атеисткой?
До 15 лет я была верующим человеком, но это было не осознанное отношение. Меня просто мама с детства водила в церковь, а потом настал момент, когда я выросла и поняла, что уже могу туда не ходить. Сейчас я придерживаюсь атеистических взглядов.
Но к религии и к верующим людям я никогда плохих чувств не испытывала. Меня судят за картинки, которые, по сути, являются сатирой, то есть попыткой изобразить в иронической форме пороки представителей церковной организации.
Меня поражает диссонанс между тем, что эти люди позволяют себе, и тем, чего они требуют от прихожан. Я не враждую с самой верой и религией, с ценностями, которые защищает закон.
Что вы можете сказать об угрозах с вашей стороны тем девушкам, которые написали на вас заявления? Эта история обрела какую-то юридическую форму обвинения?
Никаких угроз от меня не было. Я узнала о том, что есть какие-то претензии, случайно. Возможно, потом эта история получит продолжение, но пока меня никто об этом не допрашивал, никаких документов я не видела.
Ваш случай отличается тем, что под самый занавес судебного разбирательства вы приняли решение отказаться от своих показаний. Не заметили ли вы негативной реакции со стороны силовиков и сотрудников суда? Ведь вы их могли разозлить.
Со стороны следствия и оперативников я пока ничего такого не заметила. А в суд я ходила сегодня, чтобы написать заявление о выезде из города в санаторий, и там меня встретили подчеркнуто холодно и с негативом: «Сами с адвокатом решайте… Ждите… Проходите… Уйдите…» До этого там все мне улыбались и обращались со мной мягче. Даже приставы на входе общались по-доброму.
У вас на Алтае гремит уже четвертое по счету дело о репостах и лайках. Что у вас за рассадник экстремистов? Общаетесь ли вы друг с другом?
Об истории мужчины, появившейся в СМИ последней, я знала уже давно. Он со мной связывался сам, но я не стала в эту историю лезть. У этого человека уже ранее были проблемы с законом и я решила не дразнить тех же журналистов, которые потом с удовольствием будут смаковать наше знакомство.
В Барнауле у нас действительно очаг экстремизма. Почему? Буквально вчера разговаривала с девушкой, которая на юрфаке училась, и им давали такое задание: по картинкам найти людей, которые их размещали. То есть они выявляли экстремистов в соцсетях.
Но в целом вы заметили какое-то сходство, взаимосвязь между людьми, которые стали фигурантами дел о репостах? Есть ли некий собирательный образ?
Сначала я думала, что это все сплошь молодые люди, которых не устраивает ситуация в стране, которые участвуют в протестах так или иначе. Но потом появился Андрей, которому 38 лет. Потом Андрей, у которого по-другому все. Это люди нерелигиозные, со своеобразным чувством юмора, критически настроенные к духовенству и РПЦ, к государственным деятелям.
Не видно среди обвиняемых каких-то «царебожников», которые репостят картинки антисемитского толка и так далее.
Да. Есть ощущение, что в стране существует особо защищенная или даже неприкосновенная группа, условно говоря, верующих. Условно — потому что искренне верующие люди объектом для сатиры никогда не становятся.
*** Обратная связь с отделом «Общество»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
В Северной Осетии начали сбор подписей в пользу полного запрета на похищение невест. Стало очевидно, что подобная традиция в действительности мало похожа на сюжет из фильма «Кавказская пленница». Почему в похищении нет ничего романтичного? Отчего после кражи сами девушки стараются о ней больше никогда не вспоминать? И почему отказ равносилен позору? Объясняют сами жертвы.
Петиция с призывом отказа от старой традиции размещена на Change.org.
«Мы, осетинский народ, считаем это дикостью и неуважением, — говорится в ней. — Наших женщин хватают посреди улицы и закидывают в машины как овец. Все это выкладывается в сеть, и это видят их матери, сестры, друзья! Подобные видео выкладываются с завидной частотой», — говорится в петиции.
ПРИСТАНИЩЕ ツ / YouTube
Большой резонанс вызвал инцидент, случившийся неделю назад. Во Владикавказе мужчина во время традиционного похищения невесты дважды упал вместе с ней. На кадрах видео видно, как молодой человек набрасывает на девушку бурку, хватает ее и пытается донести до машины, но падает прямо на свою избранницу сначала на лестнице, а затем перед распахнутой дверью машины. За кадром слышен разочарованный голос свидетелей похищения, один из которых просит это не снимать.
Комментаторы на YouTube высмеяли незадачливого похитителя. «Бедные девушки. Когда уже этот цирк закончится, покалечили человека», — искренне сочувствовали одни. «Это надо очень сильно хотеть замуж, чтобы после такого остаться. Два раза уронили и даже не поинтересовались, в каком она состоянии, тащили дальше. Парни, не позорьтесь, вы не умеете красиво воровать, а еще снимаете», — издевательски замечали другие.
Традиция похищать невесту возродилась на Северном Кавказе в начале 90-х годов прошлого века. С ней идет серьезная борьба: при любом поступившем в полицию заявлении возбуждаются уголовные дела. Так, 14 декабря 2018 года в Ингушетии по заявлению брата похищенной девушки был задержан 23-летний молодой человек. Во всех случаях уголовное дело возбуждалось по статье «Похищение человека», которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Впрочем, зачастую сами девушки, находясь под давлением родителей и семьи похитителя, не находят в себе силы дать отпор и уж тем более пожаловаться полицейским. Описанный выше случай — яркий пример. Полиция Северной Осетии проверила видео с «похищением невесты», но не нашла пострадавшей стороны. «Девушка сообщила полицейским, что ее жизни и здоровью ничего не угрожает и претензий к «похитителю» ни она, ни ее родители не имеют. Обряд был совершен по обоюдному согласию», — цитирует РИА Новости представителя республиканского МВД.
Почему в этой традиции нет ничего романтичного? Отчего после кражи сами девушки стараются о ней больше никогда не вспоминать? Ответы на эти и другие вопросы «Лента.ру» нашла, поговорив с несколькими похищенными (их имена изменены).
«Для девушки уйти — это позор»
Вера, 25 лет
К счастью, меня не воровали, завернув в бурку и стуча моей головой по бетону, как ту девушку с видео. И на этом, как говорится, спасибо. Я сама села в машину, потому что меня позвали сходить в кино. То есть как было? Я сказала родителям, что иду в кино с подружками, а сама поехала туда со своим другом. Но я, правда, ни о чем не догадывалась!
Я тогда училась на пятом курсе, и планов у меня было громадье. Например, окончив институт, на некоторое время поехать в Москву и устроиться там на работу, чтобы набраться опыта, а уже потом вернуться и выйти замуж. Но у моего молодого человека оказалось иное видение ситуации: узнав, что я планирую уехать, он решил меня украсть, чтобы я осталась дома. И — украл…
Первая мысль? Уйти, конечно! Но… Не знаю, как вам это сказать… Попробую объяснить. Если уйдешь — опозоришь парня. Он этого не простит ни тебе, ни себе, потому что… ну… тут же Кавказ, тут все гордые и горячие. Но важнее вот что: для девушки уйти — это тоже позор. Тут ведь какая логика? Если я встречалась с парнем, значит, должна была предполагать, что он станет моим мужем. Если когда-то я снова соберусь замуж, мне мое воровство и мой уход непременно припомнят. Здесь говорят: «Парень отряхнул бурку и, чистый, пошел дальше, а на белом платке девушки видна любая пыль». И я осталась.
Да, у нас с мужем все хорошо. Но я знаю, что многие мужчины делают это сегодня забавы ради. И, конечно, для того, чтобы сэкономить на свадьбе. А для девушки быть сворованной — унизительно, это варварство и дикость. Нет, чтоб по-человечески прийти, попросить руки… И еще: для многих похищение ставит крест на образовании и карьере. Только представьте: из 80 девочек, учившихся со мной на одном курсе, дипломы получили 21. Всех остальных украли и взяли в жены…
Я всеми руками «за» введение уголовной ответственности за похищение невест. Это глупость какая-то! Ладно, в старину: тогда для горского парня, не имеющего стада овец в качестве приданого, воровство девушки было вынужденной необходимостью. А сейчас? Скольким людям это жизнь испортило, вы не представляете!
Расскажу одну историю. Мою однокурсницу-мусульманку похитил православный жених. Причем очень нагло: не спросив ее согласия, да еще и прямо из ее квартиры. Отца девушки это невероятно взбесило! Он написал заявление в полицию, заодно обвинив парня в том, что он украл из квартиры еще что-то, помимо его дочери. И девушка оказалась меж двух огней! Суд требовал от нее показаний против похитителя, а она его любила. И в итоге на этот раз сама к нему сбежала. Закончилось все плохо: муж ее в итоге бросил, оставив с двумя детьми на руках и без копейки денег, а родная семья от нее отказалась…
Несчастная судьба, а всему виной — вот это воровство.
«Я умоляла только об одном — не звонить маме»
Алина, 27 лет
Такого, чтобы меня украли буквально на следующий день после знакомства, не было. Что уже хорошо. Мы встречались достаточно давно — пару лет. Семьи были в курсе наших отношений, более того, мы даже определились, что сыграем свадьбу в ближайшем июле. Готовились. Но в январе он меня украл…
Меня никто ни о чем не предупреждал, поэтому все начиналось как обычный день. Мы собирались на день рождения к общему другу, за мной заехал он со своими приятелями. И вот тут важны детали. По традиции, жених, ворующий невесту, не может ехать с ней в одной машине и сам ввести ее в дом. Вот и мой молодой человек вдруг резко пересел в другой автомобиль. Только я никакого подвоха в этом не увидела.
Заподозрила неладное я чуть позже — когда мы остановились у его дома, я вышла и меня окружили его друзья: взяли с двух сторон и потащили в квартиру.
Что я почувствовала? Шок! Потому что такого совершенно не ожидала. Я всю жизнь была ярой противницей подобных вещей, они казались мне дикими, жуткими и непонятными, и много раз просила своего жениха никогда так со мной не поступать. Вы не представляете, как это тяжело и для девушки, и для ее родителей. А тут…
Разозлилась я невероятно. А меня заводят в комнату, где уже стоят его родственники, ставят в угол, ко мне подходит его бабуля, обнимает.
Опять-таки, по нашим обычаям похитители должны позвонить родственникам похищенной. А те, приехав, должны спросить у девушки, согласна она замуж или нет. Если нет — ее увозят.
Я умоляла только об одном — не звонить моей маме. Боялась за нее — у нее ж давление. Так что первой обо всем рассказали моей сестре.
Я думала: вот приедут мои родственники, и я тут же с ними уйду, скажу, что ни за что не останусь в этой семье! А как иначе? Если он не услышал одной моей просьбы, то не услышит и других. Хотя и понимала последствия, ведь для жениха такое поведение похищенной им девушки — позор: столы-то накрыты, люди созваны, да и вообще, как это, услышать отказ! Поэтому некоторые особо отмороженные идиоты родителям невесты звонить не спешат: если девушка проведет в доме жениха ночь, обратного пути у нее нет.
И вот заходят они: мои четыре брата, сестра и мама. Если бы увидела хоть одну слезинку в ее глазах, я бы немедленно шагнула за порог. Но все оказались на высоте. Выведя меня на балкон, старший брат сказал: «Алина, ты собиралась за этого человека? Собиралась. Ты понимаешь, что, если сейчас уйдешь, вы никогда не будете вместе?» И я все поняла. А потом, уже позже, сказал и папа: «Неважно, как ты пришла в дом, важно, как ты здесь будешь жить…»
Короче, эмоции эмоциями, а любовь любовью. Однако того, через что я тогда я прошла, своей дочери я не пожелаю. Потому что… не дай бог! Потому что полно дураков. Потому что в Осетии есть очень красивые свадебные традиции и обряды сватовства, а воровство не имеет к этому никого отношения.
Что же до моего мужа… Я много раз пыталась добиться у него ответа на вопрос, зачем он меня похищал. Знаете, что он ответил? Что так меня любил, что не мог больше терпеть. Тоже дурак, конечно…
«Нередко в ночь похищения девушку насилуют»
Мы привели лишь два монолога похищенных девушек. Но тех, кто разделил их судьбу, конечно, куда больше, хотя подобное явление на Кавказе все же нельзя назвать массовым..
«Есть два вида похищений, — рассказывает куратор гендерной программы фонда Генриха БёлляИрина Костерина. — Встречаются, например, договорные ситуации, когда молодые люди любят друг друга, но у них нет денег на шикарную свадьбу, которую принято устраивать с размахом. Но встречаются и реальные похищения. Совершенно незнакомый мужчина может схватить на улице девушку, которая идет с подругами, кинуть ее в машину и увезти. Вот тут начинаются проблемы. Девушка не может просто так вернуться в родительский дом, так как провела ночь в доме чужого мужчины. Об этом сразу становится известно, и шансов выйти замуж в такой ситуации у нее практически нет. Нередко в ночь похищения девушку насилуют. И тогда родители сами начинают настаивать на том, чтобы дочь осталась жить с укравшим ее мужчиной. Но бывают случаи, когда родственники девушки возвращают ее домой и начинают преследовать похитителя. Тут уже все становится совсем сложно…»
Добьются ли осетинские общественники того, что уголовная ответственность за подобные преступления все же будет введена? Шанс у них, конечно, есть, но верится в него с трудом. Обсуждение возможности дополнения УК РФ статьей 126.1 — «Похищение человека с целью вступления в брак» — идет уже не один год. Да, кажется, что и не идет особо.
«Это был ад, я боялась, что его сердце не выдержит»
Артемий Оськин
Фото: Русфонд
Теме Оськину тринадцать лет. Он живет с мамой и старшим братом в подмосковном Королеве. У мальчика тяжелый порок сердца — недостаточность клапана аорты 3-й степени, сердце работает с большой перегрузкой и может надорваться в любой момент. Тема быстро устает и без конца болеет, его организм плохо сопротивляется инфекциям. Состояние сердца ухудшается, единственный шанс спасти мальчика — сложная операция, в ходе которой нужно будет протезировать сердечный клапан. Провести ее готовы кардиохирурги Морозовской детской больницы в Москве, но бесплатно здесь оперируют только москвичей. Темина мама одна воспитывает двоих сыновей, оплатить дорогую операцию ей не по силам.
На детской площадке Тема выглядит как Гулливер в стране лилипутов. Мальчик родился крупным и рослым — весил 4,5 килограмма при росте 56 сантиметров. В роддоме таких малышей называют богатырями и через пару дней выписывают домой. Но Тема из родильного отделения отправился в реанимацию.
— В роддоме врачи объяснили, что у сына сильно понижен сахар, — рассказывает Елена, мама мальчика, — и повышенное внутричерепное давление.
Две недели ребенка выхаживали в отделении патологии новорожденных, а после выписки направили в городскую больницу в Королеве. Там Тему тщательно обследовали, и результаты электрокардиограммы и УЗИ врачей насторожили. Мальчику выписали направление к кардиологу в московскую клинику, подозревая порок сердца.
— У вашего сына недостаточность клапана аорты, — огорошил Елену врач, — левый желудочек сердца работает с перегрузкой. Развивается сердечная недостаточность. Если взять две машины, из которых одна все время едет в гору, а другая — с горы, то сердце Темы можно сравнить с машиной, которая все время едет в гору. Мотор у нее быстро изнашивается и может заглохнуть в любую минуту.
Кардиолог объяснил, что нормализовать работу сердца поможет сложная полостная операция в условиях искусственного кровообращения. Вот только торопиться с ней пока не надо — пусть мальчик подрастет и окрепнет.
— А до тех пор берегите сына, — заключил врач. — Ему ни в коем случае нельзя нервничать, заниматься спортом и болеть.
Последнее условие оказалось особенно сложным. С пятимесячного возраста Тема болел почти каждые две недели.
— Это был ад, — вспоминает Елена. — Любая простуда заканчивалась гнойным отитом. Миндалины воспалялись и болели, ребенок не спал и кричал целыми сутками. И тогда у него синел носогубной треугольник. Я боялась, что сердце просто не выдержит.
Мальчику сделали пять лор-операций. Последняя была в апреле прошлого года — удалили миндалины из-за угрозы потери слуха. Все эти годы Тема наблюдался в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей в Москве, проходил обследования и получал поддерживающую медикаментозную терапию по госквоте.
— Тема там нашел себе друзей, — рассказывает Елена. — Помогал, следил за капельницами, приносил еду, подбадривал, чтобы дети не боялись уколов.
А вот школа для Темы стала настоящим стрессом. В первый класс он пошел в восемь лет, и начались проблемы: дорога в школу и домой изматывала. Тема вставал раньше всех, медленно шел, а потом еще пол-урока не мог отдышаться.
Два года назад врач посоветовал перевести мальчика на домашнее обучение, так как нагрузка в школе стала Теме не по силам. Сейчас он занимается дома, а в выходные ходит в воскресную школу — поет в церковном хоре, рисует, читает Библию. Тему там никто не торопит и не ругает, если он что-то не успел доделать.
Елена до последнего надеялась, что удастся обойтись без операции, возила сына на консультации в разные клиники и кардиоцентры. В Детской городской больнице №1 в Санкт-Петербурге Теме провели зондирование сердца. Обычная процедура прошла очень болезненно, и Тема оказался в реанимации. По итогам обследования врач сказал, что случай тяжелый, необходимо срочно делать операцию на открытом сердце — другого выхода нет. И посоветовал обратиться в Морозовскую больницу в Москве.
Елена так и сделала: привезла сына на консультацию в Морозовскую, и кардиохирурги взялись прооперировать Тему. Но здесь бесплатно лечат только москвичей. Елена работает в детском саду воспитательницей и одна воспитывает двух сыновей. Денег на дорогую операцию у нее нет.
— Тема как будто не от мира сего, — вздыхает мама. — Ничего для себя не просит, радуется любой мелочи, всегда старается мне помочь. Старший брат его ругает и говорит, что нельзя быть таким добрым. Но ведь доброта — это не болезнь?
Заведующий отделением экстренной кардиохирургии и интервенционной кардиологии Морозовской детской городской клинической больницы Михаил Абрамян (Москва):
«У Темы тяжелый врожденный порок сердца: недостаточность клапана аорты 3-й степени, аневризма, увеличение левого предсердия и левого желудочка, недостаточность кровообращения 2-й степени. Состояние сердца вызывает серьезные опасения, есть риск сердечной недостаточности. Другим грозным осложнением является расслоение аорты. Мальчику по жизненным показаниям необходима срочная хирургическая коррекция порока. Планируется протезирование восходящего отдела аорты, пластика или протезирование аортального клапана — это решение мы примем уже в ходе операции на открытом сердце».
Стоимость операции — 826 055 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Теме Оськину, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 13,515 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 15 августа) собрано 890 841 761 рубль, помощь получили 1214 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь 5». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.