Во вторник, 6 марта, президент и кандидат в президенты России Владимир Путин посетил Нижний Тагил и пообщался с опытными рабочими «Уралвагонзавода», а также с их молодыми коллегами. Единственный в стране производитель танков, ставший символом поддержки Путина во время предвыборной кампании 2011-2012 годов, на этот раз яркими инициативами не выделялся. Звать тагильских мужиков в Москву для «отстаивания стабильности» в 2018 году попросту незачем. О том, как прошел очередной рабочий визит президента, а также о том, как в целом протекает кампания Владимира Путина, — в материале «Ленты.ру».
Нижний Тагил в местных СМИ давно именуют Путинградом. Принято считать, что этот город образцовый с точки зрения электоральной поддержки действующего президента. И судя по тому, как часто Путин здесь бывает, он отвечает Тагилу взаимной симпатией. И, конечно, испытывает благодарность за поддержку, оказанную после массовых митингов на Болотной площади.
Шесть лет назад рабочие «Уралвагонзавода» создали комитет по поддержке Путина, который тогда занимал пост премьер-министра и баллотировался на третий президентский срок. Начальник цеха Игорь Холманских тогда
В мае 2012 года Нижний Тагил стал первым городом, куда Путин
Однако самому предприятию внимание первого лица государства вовсе не гарантировало безоблачное будущее. УВЗ погряз в долгах и оказался на грани краха: чтобы его спасти, завод передали «Ростеху», сменили руководство, а перевозчикам настоятельно рекомендовали покупать основную гражданскую продукцию предприятия.
В нынешнюю предвыборную кампанию тут совместили два излюбленных формата — общение президента с людьми труда и с молодежью.
За несколько дней до визита Путина на площадке завода открылся VI Форум рабочей молодежи, куда пригласили 300 молодых лидеров предприятий из всех регионов России — от Камчатки до Калининграда. Объясняли, что лучшего места для обмена практическим опытом, чем цеха УВЗ, найти сложно, ведь здесь можно увидеть, как создается «броня» России. А директор по персоналу корпорации «Уралвагонзавод» Константин Захаров
Первым делом Путин пообщался с рабочими. Но недолго и не столь эмоционально, как шесть лет назад. Тему оппозиции уже не поднимали, собеседники буднично рассказали о проблемах в экологии и хвалились стабильными зарплатами. «Всегда вас поддерживали и поддерживаем!» — заверил один из рабочих. Другие ему вторили: «Это же будущее наших детей».
О будущем Путин поговорил уже с молодежью. Выступая на форуме, он поделился своим видением востребованных направлений: цифровизация, искусственный интеллект, биология и медицина. И даже
Вечером президент еще провел в Екатеринбурге совещание по развитию системы среднего профобразования. Но столицей Урала в эти дни его график не ограничится. 7 марта он отправится в Самарскую область и посетит очередное заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и заодно поздравит женщин. На этот раз Путин пообщается с представительницами прекрасного пола, добившимися успеха в бизнесе. По данным «Ленты.ру», региональные поездки президента продолжатся и в последнюю неделю перед выборами. Путина, в частности, ждут в Краснодарском крае.
Но, как не устают подчеркивать в Кремле, все мероприятия рабочие и отношения к предвыборной кампании не имеют.
К началу марта единственным публичным мероприятием, которое без сомнений можно назвать предвыборным, можно считать только выступление Путина на
Возможно, эта речь с трибуны стадиона станет также и последним публичным мероприятием, формально относящимся к предвыборной кампании. От бесплатного эфирного времени на федеральных телеканалах штаб кандидата отказался. В дебатах Путин традиционно не участвует. А по регионам он ездит как президент, а не как кандидат на этот пост. Кроме того, в середине февраля эти поездки резко прекратились.
11 февраля журналисты кремлевского пула готовились вылетать с Путиным на юг, чтобы сначала посетить Сочи, а затем Ставрополь. Однако вечером они получили уведомление об отмене визита. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что тот простудился, «но продолжает работать». В течение почти двух недель Путин проводил рабочие встречи и телефонные переговоры в подмосковной резиденции в Ново-Огарево или в Кремле. Все они проходили без прессы.
Одним из первых публичных мероприятий после недолгого затишья стал визит австрийского канцлера, самого молодого политика на этом посту, Себастьяна Курца. Совместно с 31-летним коллегой Путин провел первую в этом году пресс-конференцию, в ходе которой сделал несколько неожиданных заявлений: о том, что Москва в принципе не возражает против размещения миротворцев ООН на Донбассе и может сохранить транзит газа через территорию Украины после строительства газопровода «Северный поток-2». Впрочем, и то и другое будет возможно только при соблюдении ряда условий. В тот же день Путин принимал в Кремле олимпийцев, вернувшихся из корейского Пхенчхана. Президент подчеркнул, что достойно выступить спортсменам в немалой степени помог русский национальный характер: «Забрать можно что угодно, любую атрибутику, но характер забрать невозможно!»
Но настоящая информационная бомба взорвалась в первый день весны — 1 марта Путин наконец огласил послание Федеральному собранию. Четырнадцатое по счету, оно стало самым необычным в его карьере. Во-первых, речь продолжалась рекордные два часа. Во-вторых, президент впервые в этом формате
«Нас никто не слушал. С нами никто по существу не хотел разговаривать. Послушайте сейчас», — сказал Путин, и начал рассказ о новых достижениях российского ВПК. По его словам, новые оборонные разработки делают Россию неуязвимой для систем ПРО и ПВО. Однако, отметил Путин, Москва никому не угрожает: «У нас не было и нет планов использовать этот потенциал в наступательных и тем более агрессивных целях».
Тем не менее военная риторика, вызвала неоднозначную реакцию в прессе и соцсетях. В итоге Пескову пришлось подробно
Из этой полемики сделал выводы и сам Путин. На встрече с участниками медиафорума Общероссийского народного фронта, состоявшейся 2 марта, он акцентировал внимание на расшифровке социальных положений послания, не получивших должного внимания в СМИ. В частности, он подробно рассказал о проекте ранней профориентации «Билет в будущее», о планах по восстановлению системы массовой диспансеризации населения, о борьбе с онкологическими заболеваниями и восстановлении фельдшерских пунктов на селе.
Кроме того, чтобы как-то