Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В России стартовала последняя фаза избирательной кампании — период агитации в СМИ. Он продлится ровно месяц и закончится 17 марта днем тишины. Кандидаты получат бесплатный эфир для агитации на 600 теле- и радиоканалах, а также бесплатную печатную площадь в 15 общероссийских газетах. Центризбирком называет нынешнюю кампанию самой корректной — с минимальным количеством нарушений. А избиратели, пожалуй, назовут ее самой скучной. Кандидаты подходят к делу по-разному: кто-то изо всех сил старается привлечь внимание, кто-то работает по накатанной, кто-то уже сто раз пожалел о том, что ввязался в этот процесс. «Лента.ру» отмечает самое интересное из произошедшего в первом периоде.
«А вот Павлу Николаевичу судьба дала такую фамилию! От слова «грудь»! Милые женщины, вашей грудью была вскормлена вся наша многострадальная Русь!» — зажигает выступающая на фоне символики КПРФ. Рядом за столом сидит смущенный кандидат. Вдруг женщина запевает: «В царство свободы доро-о-огу грудью проложим себе». Аудитория хлопает, Павел Грудинин трет нос, скрывая улыбку. «И все это звучит не пошло!» — заключает она.
«Взятки! Коррупция!!! Их везут в Москву. Где здесь студенты, я их не вижу. Отвечайте! Вот ты, — Владимир Жириновский указывает на одного из студентов в первом ряду. — Быстро встал и отвечай: почему взяточников с Кавказа везут в Москву?» Студент теряется.
«Вы знаете, что вы совершаете незаконное действие? Конкретно вы!» — машет указательным пальцем водителю экскаватора Ксения Собчак. Она пытается предотвратить снос бывшего лицея имени Гете в Калининграде. «Я требую остановиться прямо сейчас!» — напирает Собчак, и техника действительно встает: вокруг кандидата клубится рой фото и видеокорреспондентов.
«Если что, после 18 марта пойду работать комбайнером», — шутит Владимир Путин, вставая из-за штурвала виртуального комбайна — обучающего симулятора работы на этой технике. Перед этим действующий президент жал виртуальную пшеницу и явно получал от этого удовольствие.
К завершающему этапу кампании осталось восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).
Почти все главным конкурентом на выборах называют действующего президента. Но достаточно взглянуть на рейтинги ВЦИОМ, чтобы понять: это лукавство. Самые очевидные соперники — пары Грудинин (7,3 процента) и Жириновский (5,5), а также Собчак (1,0) и Явлинский (0,8). Титов, заявивший, что вообще ни с кем не конкурирует, набирает пока совсем незначительный показатель — 0,2 процента. Интересно, что людей, выразивших намерение дойти до избирательного участка, чтобы испортить бюллетень, почти столько же, сколько голосов у кандидата «против всех» Собчак — около одного процента.
Цели претенденты ставят разные. Рекордсмен по участию в президентских выборах Жириновский амбициозно заявляет о намерении выйти во второй тур. Самый молодой кандидат Собчак называет своей задачей честный разговор о проблемах в эфирах федеральных каналов. Ветеран российской политики Явлинский хочет привлечь внимание к своим экономическим предложениям. Схожая цель и у защитника бизнеса Титова. Представители двух крупных партий — ЛДПР и КПРФ — давно не меняют своих лозунгов и главной целью, очевидно, ставят не столько возможность претворить эти лозунги в жизнь, сколько не растерять электорат.
Путин, не торопившийся объявлять о намерении идти на очередной срок, свою основную цель пока обозначал расплывчато. На его предвыборном сайте висит цитата: «Если я за что-то берусь, я пытаюсь довести дело либо до логического завершения, либо привести это дело к максимальному эффекту». Во время встречи с доверенными лицами, которая стала пока единственным официальным мероприятием в его кампании, Путин назвал свою сверхзадачу: обеспечить России «такой рывок, придать такую динамику, что даже если в жизни страны наступили сбои», она продолжала бы идти вперед. «Но для этого нужно устранить все, что мешает этому движению. Все должно быть зачищено, отброшено», — заключил он, правда, так и не уточнив, что же именно или кто именно мешает и должен быть отброшен.
Избирательная кампания позволила заглянуть и в кошельки кандидатов. По закону они обязаны предоставить в ЦИК декларации о доходах за шесть последних лет. И здесь новичок в политике Собчак дала фору всем старожилам — у нее больше всех средств на банковских счетах (417 миллионов). Меньше всего сбережений у Бабурина — 131 тысяча.
Зато Жириновский, для которого это уже шестая попытка на президентских выборах, больше всех «оброс» недвижимостью: у него в Подмосковье два участка, восемь жилых домов, бассейн, гаражи и прочие пристройки. А вот у Грудинина, Сурайкина и Явлинского вовсе нет в собственности недвижимого имущества. Домик за границей (в Испании) есть только в семье Титова, и зарегистрирован он на его супругу Елену.
Обошла Собчак мужчин и по части средства передвижения. У нее самая крутая машина — Bentley Continental. У Путина в этом смысле за шесть лет ничего не поменялось — все те же три автомобиля (два ГАЗ М21 1960-х годов, ВАЗ 2121 2009 года) и прицеп «Скиф».
Источники доходов у кандидатов различные. Титов, неоднократно попадавший в списки Forbes, за последние шесть лет заработал 274 миллиона рублей. В эту сумму входят зарплата в принадлежащей ему компании «Абрау-Дюрсо», зарплата бизнес-омбудсмена в управлении делами президента, гонорары за лекции в «Высшей школе экономики», а также доходы от вкладов и ценных бумаг.
Жириновский получил свои 98 миллионов благодаря зарплате депутата, преподавательской деятельности и авторским вознаграждениям. Преподавательство кормит и другого кандидата: свои 23 миллиона Явлинский сложил из гонораров в Высшей школе экономики и Йельском университете, пенсии и дохода от вкладов. Преподавательская и юридическая деятельность приносит доход и Бабурину: за последние шесть лет он заработал 11,4 миллиона рублей. За тот же срок Сурайкин получил 26 миллионов, источники — зарплата в различных ООО.
Собчак в качестве последних мест работы в декларации указала радио «Серебряный дождь», телеканал «Дождь», ИД «Глобал Медиа Групп» и «ТНТ-телесеть». Ее доходы самые впечатляющие, но не самые скандальные. Тут отличился другой кандидат — Грудинин.
Скандал произошел с его иностранными счетами, которые то ли есть, то ли их нет, то ли уже закрыты, то ли еще нет. Грудинин ранее пояснял, что открывал счета в зарубежных банках для оплаты операций для матери и сестры, но к моменту выдвижения якобы их закрыл. Вот только у ЦИКа подтверждений этому не нашлось. Представители политика уверяли, что все документы были поданы в срок и нарушений нет. Путаница начала раздражать и главу ЦИК Эллу Памфилову. «С одной стороны, нас уже, извините, замордовали и требуют: «Снимайте Грудинина, там основания есть», с другой стороны, что его все обижают, в том числе и ЦИК», — говорила она, не скрывая эмоций. Во всем виновата налоговая, сделал вывод Грудинин. «Вносит данные в течение пяти дней, я в этом не виноват», — оправдывался он.
Павлу Грудинину пришлось не только оправдываться, но и крепко пожалеть о том, что он ввязался в эту игру, в чем он откровенно и признался на шоу «вДудь». Не думал он, что все так неприятно в президентской кампании: «Как будто грязная борьба. А в грязи, знаете, не хочется участвовать». Этот разговор с ведущим получится довольно блеклым и сторонников кандидату от КПРФ вряд ли прибавил. Грудинин привычно хвалил Сталина, Путина тоже ругать не стал, хоть и назвал его «главную ошибку»: не сдает своих. Зрителям в основном запомнилось, что Грудинин сбреет усы в том случае, если наберет меньше 15 процентов. Ну, а Дудь побреется налысо, если кандидат от КПРФ наберет больше указанной цифры. На том и разошлись.
Встречи Грудинина с избирателями во время его поездок по стране проходят куда ярче. Например, в Нижнем Новгороде двое парней пытались развернуть плакаты против кандидата от КПРФ, сторонники Грудинина накинулись на них с кулаками. Потасовку несколько минут наблюдал весь зал, пока молодых людей не выволокли в коридор.
Ездит по стране кандидат от КПРФ довольно много и порой совершает визиты след в след за другим кандидатом — Путиным. Грудинин побывал не только в Нижегородской области (там Путин заявил о выдвижении), но и в Ростове-на-Дону, Уфе и Новосибирске, где действующий глава государства проводил рабочие совещания. Но за Путиным было бы не угнаться, если б не одно обидное обстоятельство: президент простудился и отменил ряд региональных поездок. Его ждали и на юге России, и в самой ее дальней части — на Камчатке. И дождались бы, но впервые за долгое время Кремль подтвердил корректировку графика президента из-за неважного самочувствия. «Простудился, никаких серьезных заболеваний там нет», — вынужден был повторить несколько раз его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
До этой простуды темп поездок президента по России набирал невиданную скорость. Всякий раз в Кремле подчеркивали, что они рабочие, а не предвыборные, но по всем признакам это именно кампания, и выстраивается она привычными и давно проверенными форматами — общением с народом: рабочими на заводах в Твери и Уфе, представителями религиозных организаций в Казани, молодыми волонтерами в Волгограде… Правда, участники этих встреч никогда не поднимают главного вопроса — о выборах. Сам Путин эту тему тоже не затрагивает: обсуждает пенсии, материнский капитал, вопросы науки, свою любовь к спорту, в конце концов, но не выборы.
Другие кандидаты тоже ездят по стране. И не только по своей. Например, Титов встретился в Лондоне с бизнесменами, бежавшими из России из-за уголовного преследования. После этого Путину был направлен список предпринимателей, которые хотели бы вернуться на родину. А Собчак отправилась еще дальше — посетила молитвенный завтрак с президентом США Дональдом Трампом. Формат ей не понравился, показался «абсолютно бесполезным и бессмысленным мероприятием».
Телеведущая предприняла и еще один заметный ход: подала иск в Верховный суд об отмене регистрации кандидатуры Путина. В жалобе указывалось, что действующий глава государства уже три раза становился президентом, а до этого исполнял обязанности после отставки Бориса Ельцина. Период с 2008-го по 2012 год, когда страну возглавлял Дмитрий Медведев, Собчак назвала «рокировкой» с целью «закрепления поста президента». Суд отказал в удовлетворении требования, но тема прозвучала во всех СМИ.
В целом нынешнюю президентскую кампанию вполне заслуженно называют одной из самых скучных. Но у всех кандидатов есть еще месяц на то, чтобы убедить потенциального избирателя дойти до участка и проголосовать. Несмотря на рейтинг Путина, позволяющий ему вообще ничего не делать, он тоже вступает в активную фазу кампании: впереди послание Федеральному собранию, долгие разговоры с ОНФ и, возможно, участие в митингах. При этом Путин отказался от бесплатного эфира для агитации на федеральных каналах. Действующий глава государства и так каждый день в новостях.
Партия парламентского большинства провела первый после сентябрьских выборов съезд, на котором единороссы переизбрали своего лидера. Совсем без изменений кадрового состава не обошлось, но главной темой мероприятия стали регионы. Что пообещали россиянам единороссы, почему не говорили о Трампе и откуда на съезде гематоген — рассказывает «Лента.ру».
Предыдущий XV съезд проходил за два с половиной месяца до сентябрьских выборов в Госдуму, по итогам которых ЕР получила в нижней палате парламента конституционное большинство. На мероприятии не царила атмосфера триумфа после недавнего успеха, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, это хорошо — «учитывая, чем заканчиваются съезды победителей».
В следующем сентябре более чем в 30 регионах пройдут избирательные кампании разного уровня. Они будут трудными, так как «идеологические противники» правящей партии воспользуются случаем, чтобы досрочно начать президентские кампании, предостерег единороссов председатель партии и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Оппонентов ЕР вспоминали с самого начала съезда. Во Владимирской области, когда она была под руководством коммуниста Николая Виноградова, царили «упадничество и уныние», уверяла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в первый день мероприятия, а когда пришла к власти Светлана Орлова, в регионе настал праздник. Владимирский губернатор, общаясь с журналистам, была скромнее в оценках — например, обратила внимание на то, что в регионе на последних выборах была не самая высокая явка.
Всех на Дальний Восток
Исходя в том числе из сентябрьских результатов на съезде выбирали руководящие органы партии. Председатель ЕР остался тем же — единороссы проголосовали за переназначение на этот пост Дмитрия Медведева. Переизбрались также руководители высшего и генерального советов Борис Грызлов и Сергей Неверов.
Часть руководящих постов доверили регионалам. В высший совет одновременно со спикером ГД Вячеславом Володиным вошли глава Крыма Сергей Аксенов, ростовский и тамбовский губернаторы Василий Голубев и Александр Никитин.
Менее высокопоставленные делегаты местных ячеек партии как до, так и после голосования вовсю фотографировались с депутатами Госдумы, у стендов и с плюшевым талисманом партии; их выступления на дискуссионных площадках были особенно эмоциональными. Так, представитель Пермского края рассказал, насколько остра нехватка площадок для подготовки специалистов на заводах: из-за этого молодых парней, бросивших школу или техникум, не могут взять на работу и самостоятельно обучить, в итоге их «забирает улица».
Участникам одной дискуссии напомнили, что действие закона о так называемом «дальневосточном гектаре» с 1 февраля распространится на всех россиян, а не только жителей ДФО. Прозвучало предложение каждому взять по гектару, а на следующем съезде посмотреть, что из этого получится. Уже сейчас регион привлек более 1,3 триллиона рублей инвестиций, завлекал перспективами бурного роста замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.
Хештеги с вареньем
Результаты трудов партии за пять лет и планы на перспективу показали на стендах, cоответствующих предвыборной программе партии. Тут и городские парки, и строительство театров, и детский спорт, и поддержка пенсионеров и детей. Внимание к экспозициям привлекали по-разному: желающие могли сфотографироваться с дощечкой с названием проекта (#ПроектШГП РФ — что означает «Проект Школы грамотного потребителя) и ознакомиться с продукцией местных производителей. На стенде «Дом садовода — опора семьи» расставили банки с домашним вареньем «Груша с апельсиновой стружкой и конъяком в шоколаде» и вареньем «Мужское» (состав ингредиентов не уточнялся). А у «Народного контроля» оставили корзинку, полную гематогена со вкусом колы российского производства.
Недостачу батончиков, которые активно разбирали делегаты и журналисты, потом восполнили аскорбинками. Самый веселый стенд — у «Молодой гвардии», члены которой готовы были даже коллективно прыгать ради запоминающейся фотографии.
На дискуссионных площадках с участием федеральных министров, среди которых оказались глава Минтранса Максим Соколов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и министра труда Максим Топилин, градус веселья был пониже. Одной из самых насыщенных по повестке стала экономическая секция. По ее итогам единороссы договорились, что «ключевым в настройке налоговой системы должен быть посыл: недопустимо увеличение налоговой нагрузки», заявил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Он пообещал, что уже на следующей неделе в нижнюю палату парламента будет внесен законопроект, который позволит объединить документы о налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политике. В ходе дискуссии по ЖКХ договорились поработать над созданием компенсационного фонда для обманутых дольщиков, а из обсуждения качества госуслуг родилась идея наказывать судебных приставов за несвоевременное уведомление должников о начатом в их отношении производстве.
Сами все сделаем
Пока единороссы дискутировали и голосовали, весь мир обсуждал инаугурацию 45-го президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, которая состоялась 20 января. С его приходом отношения Москвы и Вашингтона должны потеплеть, а санкционная политика — пойти на убыль, прогнозировали многочисленные политики и эксперты. Но на съезде «трампомании» не наблюдалось.
Председатель партии и вовсе призвал «расстаться с иллюзиями» об отмене антироссийских санкций и трудиться на благо страны, которая при любом раскладе планирует кормить себя сама. «Нечего надеяться на чужие выборы, на приход каких-то руководителей иностранных», — подчеркивал Медведев.
Большинство вопросов, поднятых на съезде, так или иначе были связаны с поручениями президента и проблемами, обозначенными им в недавнем послании Федеральному Собранию.
Но самого главы государства на мероприятии не было, хотя Путин не оставил единороссов без внимания: «Всем вам большой привет от президента», — передал Медведев в конце пленарного заседания.
В ночь на 10 апреля на пульт МЧС поступило сообщение о пожаре в Храме всех религий в Татарстане. На тушение огня были направлены 53 пожарных и 15 единиц техники. Общая площадь возгорания составила 200 квадратных метров. Потушить пламя удалось спустя два часа. На месте пожара обнаружили труп мужчины. Позже выяснилось, что погибший — смотритель межрелигиозного центра. Храм всех религий, или Вселенский храм считается одной из достопримечательностей Казани, но попасть внутрь него практически невозможно. «Лента.ру» разбиралась, ради чего строился Вселенский храм, кому понадобилось его поджигать и что будет с комплексом после пожара.
Вселенские масштабы
Строительство межрелигиозного центра в поселке Старое Аракчино в пригороде Казани началось в 1994 году. Его основатель — художник и скульптор Ильдар Ханов задумывал построить такое место, которое бы объединяло представителей разных конфессий. Каждый из шестнадцати куполов символизирует одну из религий или религиозных течений: ислам, христианство, буддизм, иудаизм, индуизм, синтоизм, а также исчезнувшие конфессии. Концепция не предполагала совместных молитв и религиозных богослужений в здании — оно строилось исключительно как культурный центр.
Как утверждал татарский художник, идея построить необычное строение пришла к нему во сне: Иисус Христос велел ему взять лопату и приступить к постройке Вселенского храма прямо в собственном огороде. Ханов строил храм своими силами, ему помогали несколько единомышленников, а средства собирались через пожертвования.
По мере того как росло число куполов, увеличивалось и количество автобусов с туристами, которые приезжали полюбоваться на причудливое здание. Впрочем, рассмотреть богатое внутреннее убранство не представлялось возможным: мультикультурный комплекс был и остается закрытым для посещения. Исключения составляли музыкальные и поэтические вечера, которые устраивались по воскресеньям.
В планы создателя культурного центра входило открыть экологическую школу, детскую консерваторию, художественную школу и даже реабилитационный центр для наркоманов. Ханов утверждал, что после пережитой клинической смерти у него открылся дар целительства. Но амбициозные начинания так и не удалось претворить к жизнь: в 2013 году художник после продолжительной болезни скончался на 73-м году жизни, а его детище так и осталось недостроенным.
Нерелигиозные войны
После смерти Ханова начался многолетний процесс передела принадлежавшей ему собственности. На наследство покойного претендовал его младший брат Ильгиз, однако бывший прораб Мансур Зиннатов объявил себя после смерти Ханова смотрителем храма и вступил в открытое противостояние с родней покойного. В течение трех лет он не пускал посторонних на территорию комплекса, утверждал, что центр строился на его деньги, а сам он в течение многих лет принимал непосредственное участие в его возведении.
Родственники Ханова, в свою очередь, обвиняли Зиннатова в рейдерском захвате. За время пользования зданием бывший прораб не платил за коммуналку, и у центра скопился внушительный долг — более 200 тысяч рублей. Местные власти отключили здание от электричества. Одновременно пошли разговоры о возможном его сносе: якобы с правовой точки зрения Храм всех религий является самостроем, а его создатель не получал разрешения на строительство.
Несколько деятелей культуры писали обращения в защиту центра президенту республики Рустаму Минниханову: инициативная группа настаивала на сохранении здания и требовала включить его в список объектов культурного наследия. Кроме того, был предложен проект реконструкции, на реализацию которого потребовалось бы не менее 60 миллионов рублей.
В июле прошлого года Храм всех религий посетили первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр культуры республики Айрат Сибагатуллин. В Минкульте действительно задумались о присвоении строению статуса объекта культурного наследия — это позволило бы ведомству взять на себя обязательства по его сохранению и содержанию либо выкупить Храм всех религий у наследников Ханова. Ориентировочно комплекс оценивался в 30 миллионов рублей.
«Мы уже дали заключение и предложение о том, что объект может быть классифицирован как мемориальный дом-мастерская Ильдара Ханова — объект культурного наследия, памятник, но, конечно, не архитектурный, а мемориальный, — пояснила порталу «Татар-информ» специалист по проведению государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ Фарида Забирова. — Личность Ильдара Ханова, особый суровый стиль его картин на пересечении авангарда, соцреализма и мексиканского стиля заслуживают этого. А с архитектурной точки зрения это совершенное сумасшествие и может рассматриваться разве что как арт-объект».
Четырехлетний имущественный спор закончился победой младшего брата покойного скульптора в ноябре 2016 года. Ильгиз выкупил долю своей племянницы и получил права на 4/5 доли собственности территории. Оставшиеся 1/5 доли принадлежат сестре создателя Вселенского храма. Ханов-младший неоднократно заявлял, что планирует открыть Храм всех религий для свободного посещения, а также рассчитывает оформить договор о частно-государственном партнерстве по содержанию объекта.
Не доставайся же ты никому
Представители конфессий, представленных в мультикультурном центре, не поддерживают существование комплекса. Дополнительные трудности создает то, что Вселенский храм не соответствовал требованиям безопасности, а значит, пускать туда посетителей до проведения капитального ремонта было нельзя. К тому же Мансур Зиннатов, отказывающийся освободить здание, угрожал взорвать его или поджечь.
«Два дня назад ему сказали, чтобы он собирал вещи и выезжал оттуда, — рассказал порталу ProKazan.ru Ильгиз Ханов. — Он грозился, что подожжет себя и здание, но его слова мы не приняли всерьез».
Тело Зиннатова обнаружили спасатели, тушившие пожар на территории комплекса. По факту произошедшего началась доследственная проверка. В Следственном управлении СК по Республике Татарстан наиболее вероятной причиной произошедшего считают поджог: на месте нашли следы горючей жидкости и несколько очагов возгорания.
«К моменту прибытия пожарных никто не встречал. Охраны не было, все было закрыто. Сложности возникли при попытке попасть внутрь — приходилось вскрывать металлические конструкции кровли. Здание имеет сложную конструкцию с галереями и переходами. Развернуть автолестницу было сложно, потому что нет свободных подъездов», — рассказал заместитель начальника главного управления МЧС по республике Татарстан Рафаэль Мотыгуллин. По его словам, существенные повреждения получила крыша и несколько комнат, нетронутой огнем осталась лишь половина здания.
После произошедшего новоиспеченный владелец здания Ильгиз Ханов усомнился в том, что в восстановлении здания есть смысл. «А зачем восстанавливать? Для кого? — спрашивает он. — Я строил 20 лет. Брат строил 20 лет. Нашелся один сумасшедший — облил все бензином и поджег. Почему вы думаете, что если мы все восстановим, не найдется другой человек, который снова все подожжет? Зачем делать то, что неугодно людям?»
«Появляется новый член семьи, а дохода не приносит»
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Россия теряет население. В июле 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова даже назвала эту ситуацию катастрофической, в ООН и вовсе пророчат, что к 2078 году россиян станет 100 миллионов, то есть меньше на треть. С 2007 года рождаемость пробуют повышать с помощью сертификатов материнского капитала, до 2024 года в стране будет действовать национальный проект «Демография», на который планируют направить 3105,2 миллиарда рублей. Могут ли эти меры помочь, почему на самом деле россияне не спешат заводить детей, а больше половины браков в стране кончаются разводами, «Лента.ру» спросила у кандидата социологических наук, члена научного совета НИУ ВШЭ Юлии Лежниной.
«Лента.ру»: Когда россияне вступают в брак, чаще всего подразумевается, что женщина и мужчина будут соблюдать традиционные роли: он — условный добытчик, она — хранительница очага…
Лежнина: В браке могут сложиться очень разные ситуации.
Я говорю именно об ожиданиях друг от друга.
И они очень разные. Кому-то нужно, чтобы мужчина приходил домой с работы и приносил зарплату, а женщина вела домашнее хозяйство. Кому-то нужно, чтобы жена была красивая, и ее можно было на переговорах продемонстрировать партнерам. Кому-то нужно, чтобы это была хорошая мать для детей, которая правильно их воспитает. Кому-то нужно, чтобы дома было с кем посоветоваться, поговорить по душам, в кино и в поход сходить… Все очень по-разному. Ожидания разные.
Есть, конечно, распространенное убеждение, согласно которому мужчина должен зарабатывать больше, чем женщина, или что женщина в большей степени должна заниматься хозяйством, чем мужчина, но говорить о том, что только это является нормой, я не могу.
Почему?
Потому что эти точки зрения типичны для определенных возрастных групп, в первую очередь — старших, или в сельской местности. Но в перспективе гендерные модели становятся очень вариативными.
У нас в стране в последнее время активно ведется пропаганда традиционных ценностей. Насколько она влияет на представления молодежи о браке, семье, детях?
Что вы называете пропагандой и семейными ценностями?
Билборды, на которых написано, что семья должна быть полной, «у ребенка должен быть отец». Заявления РПЦ и прочее.
С существованием общего понятия «семейные ценности» нужно разбираться — для меня его наличие неочевидно. Ценность семьи — это нечто иное и мне понятное. А вот «семейные ценности» как таковые — конструкция социальная. Я еще раз повторю: она, в общем-то, имеет для людей достаточно разное наполнение.
Если мы говорим о том, что пропагандируется значимость семьи, — это одна история. А если мы говорим о пропаганде определенных форм отношений, типов запросов и ожиданий при выполнении тех или иных ролей, — это другая история. Но описывание этих конструктов как «универсальных семейных ценностей» с точки зрения не обывательской, а научной — не совсем верно.
Но тут-то все достаточно просто: семья должна состоять из мужчины и женщины, выполняющих свои функции, и обязательно детей (чем больше, тем лучше), чтобы поднимать демографические показатели.
Я бы не говорила, что это семейные ценности. Это ценность полной семьи и наличия детей. Да, это значимо (кстати, не для всех). Но абсолютно нормальным является отсутствие в семье детей. Неполная семья — это тоже не аномалия. В ней по-другому устроены разные процессы: экономического функционирования, социализации детей и так далее, но и это тоже возможно. Есть другие показатели здоровья семейных отношений помимо количества членов семьи: эмоциональная, психологическая обстановка, экономическое благополучие и так далее.
У нас же, кстати, больше половины браков заканчиваются разводами. Почему это происходит?
Причины распадов семейных отношений (и я сейчас не столько про брак, сколько про брачные отношения) могут быть очень разные. Как и сами браки и семьи. Разные типы браков (возрастные и студенческие, социально однородные и нет) имеют разную продолжительность — в них есть разные точки бифуркации, переломные моменты, которые партнеры проходят или не проходят.
Если же не разбираться в этой дифференцированности, то ключевыми причинами конфликтов, а в итоге и распада отношений становятся проблемы, связанные с материальным благополучием, вредными привычками членов семьи и разными взглядами на организацию повседневной жизни, в том числе и на воспитание детей.
Но если сравнивать с другими странами, такой процент разводов — это нормальная тенденция, или у нас в стране что-то не так? Она общая для всего мира, или прослеживается только в России?
Разводам всегда предшествуют браки. От особенностей и контекста вступления в брак зависит и вероятность развода. В этой связи чем меньше культурного или социального прессинга, стимулирующего вступление в брак, тем больше шансы на осознанность семейной жизни, которая снижает вероятность развода.
Если же есть определенная социальная норма, согласно которой брак необходим, а добрачные отношения без регистрации не должны продолжаться долго, тогда высокий процент разводов даже стимулируется тем, что жизненные контексты меняются, и брак распадается.
Значит, можно сказать, что здесь дело в культуре? Если брак воспринимается как обязательная веха жизни — и разводов будет больше, поскольку люди, условно, «выполняют соцзаказ»?
Ну, к разводу это тоже относится. Он тоже может расцениваться как что-то крайне неодобряемое или наоборот — нормальное. И это тоже влияет.
Получается, чтобы уменьшить количество разводов, нужно не культивировать непреложную ценность брака, а развивать у людей сознательность в целом?
Грубо говоря — да. Необходима культивация благополучности семейных отношений. Нормальная ситуация должна быть благополучной, комфортной, в том числе в экономическом плане. И неважно, состоит ли человек в браке, есть у него партнер или нет. Если эта нормальность культивируется сверху, то нет необходимости, как вы говорите, «выполнять соцзаказ» и оправдывать эти социальные ожидания. Это решение принимается в соответствии с собственными потребностями. Но это с точки зрения социально-психологических ощущений населения. Наблюдать же и анализировать, управлять, в конце концов, ситуацией проще, если она оформлена официально. И это касается не только семейной сферы.
Беспокойство государства в этом случае усугубляется еще и тем, что у нас понижается рождаемость, а дети, с точки зрения статистики, все же рождаются по большей части в браке. Возможно ли каким-то образом подстегнуть рождаемость и что, с демографической точки зрения, на нее влияет?
Пока действительно существует доминирующее мнение о том, что дети должны рождаться в браке. Оно, опять же, не абсолютное, но превалирующее. Это, во-первых, связано с социальным одобрением рождения детей [именно] в браке, а во-вторых — с наличием или отсутствием тех или иных экономических гарантий (как в моменте, так и в перспективе) вне брака.
Что влияет на рождение детей? Стоит заметить, что характер отношений в семье далеко не всегда влияет на желание или планы оставить потомство. Но однозначно влияют социально-экономические условия, способность «вытянуть» эту историю в экономическом плане и готовность к изменению этих условий в связи с рождением ребенка. Появляется новый член семьи, издержки на которого необходимо покрывать, а дохода он не приносит.
Более того, на продолжительный промежуток времени ребенок ограничивает возможность членов семьи заниматься тем, чем они хотят. Сначала мама уходит в декрет, потом кто-то сидит в отпуске по уходу за ребенком до полутора или трех лет, потом выбирает тот тип работы, с тем графиком (и обычно с меньшей зарплатой и соцгарантиями), когда можно сидеть с ребенком на больничном или водить его по кружкам, и так далее. То есть это история долгосрочных ограничений в семье, связанных с социально-экономической ситуацией в семье, а также с участием родителей в рынке труда, и на это надо решиться.
Экономическая составляющая тут действительно доминирует?
Да, конечно. И жилищные условия, но это тоже часть социально-экономического контекста.
Многие общественные и государственные деятели заявляют, что в царской России рожали по восемь-десять детей, и при этом почти все были бедными. Да и в арабских и африканских странах повальная бедность, а семьи огромные. Действительно ли это вопрос мотивации и ценностей?
Исторически такое большое количество детей было связано с тем, что они становились полноценными участниками экономической жизни семьи. Соответственно, где-то они выходили в поле, сажали, сеяли, пахали и помогали, кто чем мог. К тому же выживаемость детей была другой. А поддерживать хозяйство нужно, и вероятность дожить до среднего возраста была ниже, чем сейчас. Поэтому и появлялись такие механизмы — «страховые инструменты». Но для нас эта ситуация — уже история.
В принципе же много детей или мало — это оценочное суждение. У каждого человека в каждой ситуации нормальное количество детей — свое. С другой стороны, существует разный образ и уровень жизни, и стандарты воспитания детей совершенно разные. Семья может быть совершенно благополучной, но запросы относительно того, какие, на взгляд супругов, блага и шансы должны получать их дети, значительно выше, чем в семье с более низким социальным статусом, выполняющей в принципе функцию не образования, а просто выращивания детей. И готовность тех и других завести ребенка в этом случае будет разной.
Для экономически благополучных семей выпадение из рынка труда — не просто вопрос снижения доходов. Представители пресловутого среднего класса выходят на рынок труда не только для того, чтобы зарабатывать деньги. Работа — это возможность для самореализации, достижения успеха, проявления себя. Для них работа гораздо важнее и выполняет гораздо больший объем функций, нежели для низкодоходных групп населения, рассматривающих работу чаще всего исключительно как средство зарабатывания денег.
В этих условиях получение мало-мальской поддержки от государства, продолжение декретного отпуска и выход в очередной декретный отпуск для женщин — нормальны. Она реализует максимум своих амбиций в другой роли — домохозяйки и матери. С работой амбиции не связаны. Для женщины или мужчины с другими запросами это другие издержки, другие возможности и риски. В этой связи ожидания, что у нас благополучное население, которое реализует себя вне семьи не менее активно, чем в семье, будет заводить большое количество детей, означают, что мы просто не понимаем, чем живет эта часть населения.
Получается, что проще всего для повышения рождаемости убрать средний класс?
Во-первых, расширение среднего класса — это отдельная ценность для страны. Но не предмет этого разговора… Во-вторых, зависимость количества детей от уровня социального благополучия неочевидна, это многофакторная задача. В-третьих, все не так топорно и напрямую работает. В последнее время есть тенденция к тому, что воспитание детей становится тоже нетривиальной задачей. Например, нужно воспитать успешного члена общества, удачно встроенного в экономическую жизнь. Развитие ребенка с самого рождения, воспитание билингва, с критическим мышлением, обладающего определенными навыками — это вызов и игра, в том числе для представителей среднего класса. Да, я могу реализоваться на работе, но могу и в семье, потому что это нетривиально, интересно, ставит задачи и вызовы.
Демографические проблемы всегда находятся под пристальным вниманием государства. Если посмотреть на опыт решения этих вопросов — он положительный? Я, скажем, могу припомнить только материнский капитал. И стоит ли вообще сейчас беспокоиться о демографической ситуации в России?
Беспокоиться относительно отдельных ее аспектов необходимо. Мы не можем вообще не думать об этом, хотя бы потому, что у нас происходит активное старение населения, и мы не на том уровне экономического развития, чтобы оно переживалось без проблем, когда бы технологии, высокая производительность труда или что-то еще смогли компенсировать то, что у нас становится все больше неработающих людей и все меньше тех, кто их обеспечивает. Увеличение рождаемости — это один из инструментов балансировки ситуации.
Если же говорить о том, какие инструменты социальной политики можно рассматривать как удачные или неудачные, я бы, например, не так благостно оценивала материнский капитал. С одной стороны, затея хорошая: мы даем определенный шанс получить материальные блага, использовать их для обучения детей или погашения ипотеки и покупки жилья. Но когда мы говорим о демографической картине, возникает вопрос: какие слои населения мы хотели бы иметь в большей степени представленными. То есть, условно, я хочу иметь определенный баланс старших и младших возрастов, но еще мне хочется, чтобы этот баланс восстанавливался не за счет неблагополучного населения. Если у нас будет рождаться много детей в этих слоях населения, они, скорее всего, не станут теми, на кого общество сможет опереться в будущем.
То есть нам нужно не только количество, но и качество.
Да, нам обязательно нужно иметь в виду качественные характеристики. Нам нужно стимулировать рождаемость в тех слоях населения, которые привнесут в наш социум социально благополучное население, которое не станет для нас дополнительной нагрузкой. Для таких социальных групп, которые могут разобраться в особенностях получения материнского капитала — взвесить, что издержки на воспитание детей гораздо большие, чем ресурсы, которые дает государство, — эти стимулы работают намного хуже.
А какие стимулы нужны этим слоям населения?
Один из самых удачных, на мой взгляд, инструментов, обсуждающихся сейчас, — это инструменты по поддержке матерей с детьми в возрасте от полутора до трех лет и поддержка занятости женщин с детьми в этом возрасте. У нас же сейчас практически нет яслей, и в связи с этим какие-то государственные гарантии по предоставлению услуг по образованию ребенка возникают где-то с трех лет, а до этого семья должна самостоятельно решать эту проблему.
Когда для женщины важна работа, когда она способна найти работу, приносящую ей и доход, и удовольствие, — это ровно тот слой населения, который надо поддерживать в репродуктивных намерениях. Это было бы эффективно для общества. Но для таких семей издержки от рождения детей очень велики. Женщина надолго уходит с рынка труда. Если в первый год она реализует какие-то материнские инстинкты и роли, связанные с воспитанием маленького ребенка, находя в этом определенную отдушину, то дальше этот период слишком затягивается, и далеко не всегда — по желанию женщины. И если бы здесь кто-то (или что-то) смог оказать поддержку, а женщина бы продолжала реализовывать свои социально-экономические функции, это гораздо лучше влияло бы на демографическую ситуацию в стране.
Значит, основная задача — обеспечить возможность занятости матерям с детьми до трех лет?
Если говорить об этом примере — то да, дать им возможность выбора. Работать, если они хотят. Чтобы была поддержка государства в плане ведения эффективного и продуктивного для экономики образа жизни.
Помимо возрождения яслей, для мегаполисов мне видится очень удачной идеей введение более продолжительного рабочего времени детских садов, чтобы родители при большой протяженности города могли доехать до них без того, чтобы отпрашиваться с работы или выходить на работу на условиях гибкого графика, что сокращает их возможности.
Насколько похожи современные институты семьи в России и на Западе?
И в российском, и в западном обществе происходит дрейф от традиционных к модернизированным формам с большей рациональностью, толерантностью и так далее. Россия следует за развитыми странами, такими как США, страны континентальной Европы, у нас происходит адаптация условно «современных» ценностей. Мы идем с некоторым запаздыванием — присматриваемся к определенным трансформациям, часть из них принимаем, каким-то образом переформатируя под особенности своего социума. Скорость у нас другая, и конкретные формы этой трансформации зачастую иные. Но это абсолютно нормально.
А в целом прослеживается общемодернизационная динамика, связанная с наращиванием количества вариантов того, что считается нормальным, — с увеличением различных типов семейных, брачных, детско-родительских, супружеских отношений. Институт семьи становится очень многоликим, нет какой-то рамки, в которую четко должны вписываться все: вот, мол, так живет семья, и ты должен так жить, если ты ставишь для себя задачу интегрироваться.
Бизнесмен Алишер Усманов назвал Алексея Навального Полиграфовичем. Лидеры парламентских фракций высказывались в адрес оппозиционера и более нелестно. Не устают они годами переругиваться, раз за разом придумывая новые обидные прозвища. До каких оскорблений доходят российские политики — в материале «Ленты.ру».
Конфликт между Навальным и Усмановым начался из-за обвинений, фигурировавших в расследовании Фонда борьбы с коррупцией. Бизнесмен подал в суд иск о клевете. Перед судебными разбирательствами Усманов записал видеообращение к оппозиционеру, в котором последовательно опроверг его нападки и заодно объяснил, почему тот достоин звания негодяя. Извинений от Алексея Навального не последовало — вместо этого он пригласил оппонента поучаствовать в дебатах.
Менее чем через неделю предприниматель записал еще один ролик. На этот раз он вспомнил Булгакова, сравнил Навального с «персонажем с огромной разрухой в голове» из «Собачьего сердца» Полиграфом Шариковым. «Ты, Алексей Полиграфович, становишься прямо достойным продолжателем, — сказал он. — [Ты] не просто демагог, но и художественный врун».
Навальный в долгу не остался и в очередном видеоответе назвал бизнесмена «жуликом, но далеко не самым важным». За все это ему еще придется ответить в суде. Перепалки с российскими парламентариями бывают не менее яркие, однако, как правило, обходятся без суда.
Бомж из Марьино
Откровенных оскорблений в адрес оппонентов политики обычно стараются все-таки избегать. А чтобы наиболее полно выразить свои чувства, прибегают к выразительным сравнениям. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который считает «русофобскую навальновщину» и «озлобленную либеральщину» угрозой для всей России, назвал оппозиционера «молодым Ельциным, только трезвым». Так он высказывался и тогда, когда Навальный баллотировался на пост столичного мэра. Основатель политической партии «Яблоко», почетный вице-президент Либерального интернационала Григорий Явлинский, хоть и желал удачи молодому оппозиционеру, шпильку тоже вставил, назвав его поп-звездой.
Бессменный глава либерал-демократов Владимир Жириновский привык не стесняться в выражениях. По его мнению, Алексей Навальный — это «безработный, неизвестный бомж из Марьино», из-за которого над москвичами смеются на Западе. Придумал он и оскорбительную анатомическую рифму к его имени. Впрочем, лидерам парламентских партий к подобной риторике не привыкать.
Обозвал и пожалел
Геннадий Зюганов «оголтелую жириновщину» тоже выделял в числе самых опасных для россиян. После мартовского инцидента на пленарном заседании Госдумы, когда Владимир Жириновский пообещал въехать в Кремль и поставить к стенке оппонентов (как впоследствии утверждал политик, речь шла о неких лицах, допустивших нарушения на выборах), Зюганов обвинил его в «хулиганстве и уголовщине». Для Жириновского это сущие пустяки. Того же Зюганова, например, он называл верблюдом, утверждая, что слюны у него во рту больше. С животными, точнее со свиньями, он сравнивал практически всех оппонентов: Зюганов — старый злой боров, Валерия Новодворская — «тихая, упитанная свиноматка», Борис Немцов — «злой поросенок».
А вот когда единоросс Владимир Бурматов в своем Twitter назвал Зюганова «Зю», Жириновский неожиданно вступился за политического противника. «Для вас Зюганов — не «Зю», а лидер крупнейшей партии в мире и в стране. Вы никогда не добьетесь того авторитета, который имели коммунисты при советской власти!» — горячился он. В дискуссию включился депутат от КПРФ Николай Харитонов, и тут же об этом пожалел. «Сибирский валенок!» — выкрикнул в его адрес Жириновский.
В противостоянии с партией власти коммунисты и либерал-демократы могут и забывать о разногласиях. Пока председатель ЛДПР с трибуны нижней палаты парламента обвиняет «Единую Россию» в жадности до мандатов («Чингисхан оставлял больше, Гитлер оставлял больше, чем вы, «Единая Россия»!»), коммунист Валерий Рашкин опасается быть затоптанным многочисленными единороссами.
«У меня-то с ориентацией все в порядке»
Градус взаимных оскорблений у российских политиков традиционно повышается в предвыборный период. Во время президентской кампании 2012 года не остался в стороне даже глава «Справедливой России» Сергей Миронов, обычно демонстрирующий сдержанность и призывающий оппонентов к сотрудничеству. В ходе телевизионных дебатов бизнесмен Михаил Прохоров раскритиковал его за попытки опереться на более популярных политиков. «Сергей Михайлович, вы не обижайтесь, (…) но вы для меня такой профессиональный политический кукушонок, — сказал Прохоров. — Вы такая вечная невеста на выданье. Вы все время любите сильных мужчин, все время разных». Лидер справороссов не растерялся: «Видит бог, не я эту тему затронул. Сначала я скажу одну простую вещь: в отличие от, у меня с ориентацией все в порядке».
Скандалят политики и на кампаниях меньшего масштаба. Бывший и единственный вице-президент России, экс-губернатор Курской области Александр Руцкой перед выборами в местную думу распространил заявление, в котором назвал нового руководителя региона Александра Михайлова «негодяем и пропойцей». Губернатор на критику не ответил, зато прокуратура завела на Руцкого уголовное дело за оскорбление представителя власти. Политик от сотрудничества с прокурором отказался, а вот суду пообещал предоставить доказательство своих слов. В ходе прошлогодних думских выборов, как сообщали местные СМИ, Александр Руцкой обрушился с оскорблениями на избирателя, усомнившегося в его адекватности: «Я тебе, подонок, этого никогда не прощу!» Перепалка продолжилась в нецензурных выражениях и чуть не дошла до рукоприкладства. Набрать достаточное число голосов для прохождения в нижнюю палату парламента Руцкому не удалось.
От Микки Мауса до сторонников содома
От российских политиков достается и их зарубежным коллегам. Тут тоже не раз отличился председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Политику президента Белоруссии Александра Лукашенко по отношению к России он сравнил с «ласковым теленком, который двух маток сосет». Об американцах Жириновский выражался менее метафорично: например, кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон сравнивал с сумасшедшей алкоголичкой.
На фоне стремительного ухудшения российско-американских отношений к критике американского лидера Барака Обамы присоединились и в «Единой России». «Он сейчас как Микки Маус, так же популярен и раскручен, как герой этого мультика. Но ни у кого не вызывает сомнения, что слова, вложенные в уста Микки Мауса, — это не его слова, а тех, кто за него их сказал и придумал», — говорил Владимир Бурматов. А в прошлом году единоросс обходился уже без всяких мультиков: «На мой взгляд, коррупция администрации Обамы при реализации внешней и внутренней политики должна расследоваться и обсуждаться на самых серьезных площадках — от Гаагского суда до ООН».
Борец за христианские ценности депутат Виталий Милонов критиковал американского президента в привычном для себя стиле, окрестив его приспешником антихриста и сторонником содома. И даже глава американской корпорации Apple Тим Кук, совершивший каминг-аут, не смог удивить автора закона о запрете гей-пропаганды: «Одним психом в американской бизнес-администрации больше. На фоне Барака Обамы меня уже никакими Куками не напугать».
После событий на Майдане и присоединения Крыма к РФ чаще всего российские политики обмениваются оскорблениями с украинцами. Бывший крымский прокурор, депутат Госдумы Наталья Поклонская, например, советовала украинскому президенту сходить к психиатру. «Вот что ему в очередной раз привиделось — инопланетяне какие-то или звезды не так встали, что у него не получается ничего, — этого я не знаю», — рассуждала она.
Действия Киева — излюбленная тема для комментариев вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. Главе МИД соседнего государства Павлу Климкину, заявившему о необходимости вернуть крымчанам свободу, Рогозин напомнил о событиях трехлетней давности: «Ну и тормоз! Они уже три года как свободны». Правда, и в ответ от украинского дипломата Александра Щербы ему пришел не менее язвительный комментарий: «Рогозин? Это который обещал сражаться в окопах Донбасса, но так и не нашел подходящий по размеру окоп?»
****
Последнее по времени нелестное высказывание принадлежит президенту Владимиру Путину, который обычно сдержан в оценках. По данным «Коммерсанта», глава государства в беседе с актером Евгением Мироновым высказался об инициаторах обысков у худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова: «Да дураки». Правда, кому так досталось от первого лица государства, пока неизвестно.