Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В четверг, 5 октября, в Кремле принимали короля Саудовской Аравии. Приезд Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда значим не только тем, что это первый визит монарха, но и тем, что переговоры с Хранителем двух святынь (мечетей аль-Харам в Мекке и Мечети пророка в Медине) должны были расставить точки над «i» в вопросах, связанных с рынком нефти и военно-техническим сотрудничеством. Среди кремлевской позолоты привыкшие к роскоши саудиты решали судьбу пакета оружейных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов. А глава Чечни Рамзан Кадыров, отмечавший свой день рождения, с интересом фотографировал место для трона в Андреевском зале.
О предстоящем визите короля москвичи могли узнать не только из новостей. В начале октября Российско-Саудовский инвестиционный фонд разместил на трассе из аэропорта Внуково плакаты с приветствием «Хранителю двух исламских святынь его величеству королю Саудовской Аравии». Делегация, насчитывавшая почти тысячу человек, сняла все люксовые номера в самых дорогих гостиницах российской столицы. Стремясь угодить привыкшим к восточной роскоши гостям, в номерах поменяли мебель, уложили ковры и расставили невысокие топчаны. Сам король остановился в Four Seasons. Эта отельная сеть частично принадлежит его племяннику, принцу Аль-Валиду.
О том, как путешествует король и его свита, ходят легенды. Особенно впечатляет количество перевозимого багажа — счет идет на сотни тонн. Самолетами переправляют технику, автомобили, лифты и даже трап-эскалатор, длина которого в сложенном виде составляет 15 метров. Вот с ним-то и вышла неприятность. Технические специалисты, прибывшие в составе делегации, самостоятельно собирали это королевское ноу-хау. Но на русской земле что-то пошло не так. 81-летний монарх ступил на эскалатор, проехал треть пути, и трап заклинило. Пожилой король, опирающийся на палочку, с трудом самостоятельно преодолел несколько ступенек.
В Кремле обошлось без сбоев. Поскольку государственный визит — высший уровень из всех возможных — подразумевает пышную церемонию встречи, принимая во внимание возраст монарха, ее все-таки сократили. По традиции, делегации двух стран выстроились вдоль Андреевского зала. В этом парадном помещении Большого Кремлевского дворца, восстановленном в 90-е годы, обозначено и место для трона. Точнее, престол с репликами царских кресел. Вот в этом направлении Владимир Путин и повел своего гостя, обводя своды зала руками и рассказывая что-то с помощью переводчиков.
Когда король и президент покинули зал, к престолу подошел глава Чечни Рамзан Кадыров. Он выделялся на общем фоне своим полувоенным нарядом — темно-зеленым френчем. Оставшись на несколько мгновений в одиночестве, Кадыров достал телефон и сфотографировал место для трона. А потом еще попозировал для своего Instagram с руководителями Ингушетии и Татарстана. Все трое представляли мусульманскую часть Российской Федерации.
Арабские журналисты тем временем предостерегали российских коллег от ошибки: имя их короля следовало произносить полностью и только полностью. «Покороче никак! Только Сальман бен Абдель Азиз!» — с почтением возвышая голос, говорил на прекрасном русском один из гостей.
Отношения между Москвой и Эр-Риядом не всегда складывались гладко. Первый официальный визит представителей Саудовской Аравии в Москву после распада СССР состоялся в 2003 году. Для действующего короля, занявшего престол в 2015-м, нынешний визит первый в новом качестве, но в Москве он уже бывал в 2006 году, будучи правителем Эр-Рияда.
А вот Владимир Путин посетил эту арабскую страну лишь однажды — десять лет назад, но вспоминает ту поездку с теплом. Его встречали по-королевски, с пушечным салютом и кавалерийским эскортом. Монарх предоставил в распоряжение гостя целый дворец и великодушно предложил ему менять по своему усмотрению график визита. Дорогу перед Путиным усыпали лепестками роз, а танцоры эффектно подарили кинжал (можно представить, что пережила в этот момент личная охрана президента). Колорита добавляли наряды российских журналисток — им пришлось надеть хиджабы.
Всего за несколько лет до того визита Россия обвиняла Саудовскую Аравию в финансовой поддержке чеченских террористов. Эр-Рияд выражал недовольство отношением Москвы к мусульманам своей страны. Но во имя совместной борьбы с терроризмом стороны вступили в диалог. Тогда Путин покинул королевство с высшей наградой королевства — орденом Абдель Азиза. Напоследок он пригласил тогдашнего короля Абдаллу, единокровного брата нынешнего правителя, совершить ответный визит в Москву. Визита пришлось ждать десять лет — Эр-Рияд предпочитал смотреть в сторону Вашингтона.
Перед визитом Сальмана Бен Абдель Азиза министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что встреча лидеров станет «поворотным пунктом в отношениях и выведет сотрудничество на новый уровень, обеспечивающий плодотворный вклад в стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке». О том, что у Москвы действительно большие ожидания, особенно в части военно-технического сотрудничества, газете «Коммерсантъ» рассказали источники, работающие в этой сфере.
По словам собеседников издания, российская сторона подготовила пакет оружейных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов, в том числе на поставку нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». На протяжении десяти лет Москва пыталась выйти на оружейный рынок Эр-Рияда, но до контрактов дело ни разу не доходило.
В итоге по линии «Рособоронэкспорта» был подписан только договор на организацию в королевстве лицензионного производства автоматов АК-103 и патронов различного назначения. Из 14 бумаг, заверенных делегациями, можно выделить соглашение об исследовании и сотрудничестве в космическом пространстве и программу в области использования атомной энергии. Да еще Минсельхоз договорился о поставках в Саудовскую Аравию российской пшеницы, хотя экспорт российского ячменя уже составляет почти половину двустороннего товарооборота на сумму более 200 миллионов долларов.
Возможно, в области политики переговоры прошли успешнее. Стороны затронули ситуацию на рынке нефти (здесь цель общая — достижение стабильности), а также конфликты на Ближнем Востоке. Последнее, как выразился Лавров, король и президент обсудили «доверительно».
Сальман бен Абдель Аль Сауд позитивно оценил усилия России по урегулированию в Сирии. И не преминул уколоть Иран. «Мы подчеркиваем, что безопасность и стабильность региона Залива и Ближнего Востока потребуют от Ирана отказа от вмешательства во внутренние дела государств, отказа от деятельности по дестабилизации ситуации в этом регионе», — медленно, сверяясь с исписанными крупным шрифтом бумагами, произносил король. Поправив очки в золотой оправе, он отметил, что отношения Москвы и Эр-Рияда, по его оценкам, «характеризуются совпадением взглядов на многие региональные и международные проблемы».
«Это был дружеский, обстоятельный разговор, в основе которого было взаимное желание Москвы и Эр-Рияда последовательно наращивать взаимовыгодное сотрудничество во всех областях», — рассказал по итогам переговоров Лавров. Его коллега Адель ибн Ахмед аль-Джубейр использовал выражения посильнее. На его взгляд, «отношения между двумя странами выходят на новые горизонты, которых мы не могли даже представить ранее».
Напоследок король Сальман Бен Абдель Азиз пригласил Владимира Путина в гости. Российский президент приглашение принял и обещал посетить Саудовскую Аравию еще раз. Но сроки не обозначил.
Михаил Пиотровский, который в этом году отметит четверть века на посту директора Государственного Эрмитажа, в последние месяцы оказался на переднем крае событий, не связанных со знаменитым музеем. Здесь и споры о принадлежности Исаакиевского собора, и дискуссия вокруг слияния крупнейших библиотек. И особенно — ситуация с Европейским университетом (ЕУ) в Санкт-Петербурге, где Пиотровский возглавляет попечительский совет.
Конфликт вокруг ЕУ, который собираются лишить лицензии и выставить из особняка в центре города, по словам Михаила Пиотровского, уже стал частью истории Петербурга. Этот и прочие сюжеты, разворачивающиеся вокруг культурных объектов Северной столицы, директор Эрмитажа считает частью борьбы за ее идентичность — с тем, что Пиотровский называет «провинциализацией».
«Лента.ру»: Какие уроки нам следует извлечь из истории с Европейским университетом?
Михаил Пиотровский: Думаю, урок здесь может быть только один: мы должны защищать то непохожее на других, что у нас есть. Если говорить о том, что происходит вокруг Европейского университета, грубо и примитивно — происходит подстригание под единую гребеночку. В частности, города Петербурга, Ленинграда. А Петербург — место особое. И в нем все должно быть не совсем так, как у всех.
Что происходит в Европейском университете? Страна избавляется от большого количества частных вузов, которые непонятно чем занимаются.
Это хорошо или плохо?
Вопрос… В принципе это хорошо. Кругом полно всяких высших учебных заведений, которые печатают дипломы. Упорядочивание в этой сфере — естественный процесс. Но если в результате уничтожения сорняков погибнут редчайшие растения, все же выросшие на этом поле, то это поставит под вопрос всю прополку. Петербург гордится Европейским университетом, который был создан в наше время. Мы гордимся Эрмитажем, Мариинкой, Санкт-Петербургским государственным университетом и много чем еще — но ведь все это создали наши предки.
А что еще подобное создали сейчас в Петербурге?
Надо подумать. Скорее, речь идет не столько об институтах, сколько о моделях их деятельности. Эрмитаж до нашего времени никогда не был универсальным международным мировым музеем. Александринский театр, Мариинка, даже Михайловский театр — все они существуют как мировые культурные единицы, чего раньше на таком уровне не было. Все они делают Петербург особенным — в рамках не только России, но и мира.
А Европейский университет — символ нового Петербурга как такового. Петербурга, вернувшегося после Ленинграда, вернувшего себе имя. Символ нашей открытости миру, нашего умения быть на одном уровне с миром. Недавно читал в одной серьезной газете: для того, чтобы у нас было все в порядке, нужно, чтобы к нам вернулись все, кто уехал учиться за границу. «Но они же не вернутся!» — уверены в газете. Так вот, Европейский университет — тот случай, когда «они» вернулись. И строят свою научную, образовательную деятельность на основах свободы — и при этом в полном согласии с критериями эффективности, выработанными для вузов в России. Хотя сами термины «эффективность», «оптимизация» и тра-ля-ля порядком себя за последние годы опорочили.
Кто может мешать ЕУ? Притом что еще в прошлом году появилась бумага, расписанная — как принято говорить среди чиновников — вице-премьеру Ольге Голодец. С резолюцией «поддержать» и подписью Владимира Путина.
При всем уважении, кроме Владимира Владимировича, в стране есть много разных других сил.
Тянет на сенсацию.
А что не так-то? Как бюрократ, я давно знаю, что любая полученная резолюция — хоть от Господа Бога — не значит ничего. Равно как ничего не значит и любой закон — до тех пор, пока он не обрастет подзаконными актами. Даже самые лучшие резолюции нужно развивать — как говорят те же бюрократы, приделывать бумаге ноги. Это лишь в полностью абсолютистских государствах царь сказал — все сделано. И то это работает только на уровне отрубить либо не отрубить голову…
А в наших условиях — не может один человек заниматься всем в стране, даже когда уже отдал распоряжение. Процесс провинциализации, о котором стоит поговорить отдельно, сказывается и в этом: есть некие провинциальные силы, которые сами по себе могут играть заметную роль. Нельзя же, чтобы за каждым чиновником — от любой отрасли — следил Путин. Звать городового на помощь каждый раз — это интеллигентский принцип, и он работает далеко не всегда. В том же случае с ЕУ надо самим в ручном режиме бороться, добиваться, не оставлять без внимания.
Бороться против чего в данном случае? С чем Европейский университет имеет дело — с политическим ли, с хозяйственным ли спором?
Я полагаю, что речь все же идет о здании. Как таковом. Особняк Кушелева-Безбородко — единственный оставшийся маленький дворец Петербурга, в котором, после определенных манипуляций, можно поселиться. Если его отреставрировать, то он выпадет из этого рынка — в нем можно будет вести только функциональную деятельность. В данном случае образовательную. А место престижное. Кругом дома прекрасные — сходите, посмотрите.
И набережная с крейсером «Аврора» под боком.
«Аврора» ладно: она на Неве то там, то здесь, можно договориться (смеется). А вот ансамбль набережной впечатляет. Вполне возможно, что есть мнение среди питерских девелоперов — не кого-то конкретно, а всей отрасли: «Нечего тут держать университет, когда можно его тут не держать». Особенно в том месте, где когда-то жили князья, — и, стало быть, должны жить князья новые, хозяева жизни.
Ключевое слово «можно». А что, действительно можно — даже с учетом такой резолюции?
Сколько угодно. Мы постоянно слышим по другим поводам: «А что тут, в конкретном здании, делать музею?» Героический Русский музей с кровью отбивал и отбивает для себя дворец за дворцом. Про церковь не говорим. Спасибо ситуации вокруг Исаакия и Шнуру — слово «музей» стало произноситься с большой буквы. Еще недавно под музеем в общественном сознании подразумевалось либо что-то такое скучное и поганое, либо сокровище, которое надо забрать.
Тогда вновь вопрос об уроках, но только в случае с Исаакиевским собором.
У нас вдруг появилась возможность напомнить, что музей — в идеале — определяет мировоззрение. Музей учит, музей просвещает, музей наставляет. Лучше музея и университета, пожалуй, никто серьезнее ни о чем людям не рассказывает, не дает настоящей пищи для дальнейшего размышления. Телевидение, кино, тра-ля-ля, книги, театр — это все с точки зрения возможности мыслить проходит мимо. Воспитывать людей по-настоящему могут только интеллектуальные центры.
Значит ли это, что сейчас — в информационную эпоху, когда любые интеллектуальные достижения моментально оказываются под рукой — человек утрачивает навык самостоятельного воспитания, самостоятельного образования?
Именно из-за мультимедийности и утрачивает — самым неожиданным образом. Хотя казалось бы, люди должны быть куда образованнее, чем раньше. А выясняется, что даже нам, в Эрмитаже, надо объяснять людям азы — воспитывать, направлять через удовольствие общения с искусством. Люди нуждаются в азах.
Какого рода?
Азы о том, что искусство бывает сложным, а не обязательно просто красивым. Азы о том, что если у нас демократия, то это не значит, что твое суждение о чем-либо, включая искусство либо образование, — закон. Все то, что выявил сюжет вокруг выставки Яна Фабра в Эрмитаже и история, связанная с Европейским университетом.
Вы часто употребляете понятию «провинциализация» в связи с Петербургом. Это новая попытка наделить великий город областной судьбой, согласно крылатой фразе поэта Льва Озерова?
Гораздо шире. Под провинциализацией я имею в виду насильное навязывание второсортности городу, который ни разу не был второсортным. Несмотря ни на что: на революцию, на Кронштадт после нее, на блокаду, на «ленинградское дело» — основные попытки принизить город. Все равно не вышло поставить на место. Ленинград, Петербург всегда был первосортным городом.
Даже при Григории Романове — первом секретаре Ленинградского обкома, при котором город покинули многие деятели культуры и науки?
Даже Романов пытался подчеркнуть первосортность города. Только по-своему — в пику интеллигенции, через пролетариат. А так даже в перестройку все самые мощные, самые элегантные конфликты власти и общества происходили здесь — и были связаны с памятниками. Что делать с гостиницей «Англетер?» С домом Дельвига? Спорить о судьбе памятника — вовсе не то же самое, что митинговать на месте, где рубили голову Пугачеву…
В результате Петербург — единственный крупный город в мире, где исторический центр полностью поставлен под охрану ЮНЕСКО. Такого не бывает, нет нигде! И это против всех правил: нельзя же весь город сделать памятником ЮНЕСКО. История с Европейским университетом, попытка превращения Исаакия в приходской храм, слияние библиотек… Все это — попытки крикнуть городу «знайте свое место, больно вы возгордились». Зачем вам, Эрмитажу, Фабр? Зачем здесь современное искусство? В Москве есть специальные уполномоченные галереи, там все и без вас сделают…
Как же работать с государством, преодолевая насильственную провинциализацию?
Для этого надо учиться успешно работать не столько с государством, сколько прежде всего с людьми. С каждым по-разному. Везде показывать заинтересованность, участвовать в решении любого вопроса пусть не на сто — но хотя бы на 95 процентов.
То есть заменить собой этого самого городового?
Скорее стать контролером. Направляющим, обращающим внимание, задающим вопрос «как дела?», показывающим свою глубокую заинтересованность. По всем проектам, в которых принимаешь участие. Я, к сожалению, человек старой выучки, не менеджерской. У меня есть пределы, не только физические — для каких-то вещей просто не хватает образования.
Хотелось бы узнать, чего именно не умеет в области управления культурой Михаил Пиотровский.
Знания психологических приемов, необходимых для общения, — скорее всего, этого у меня нет. Умения этого — завораживать взглядом, жестом, цепляющим словесным оборотом… Наверное, всегда, по любому вопросу, имеется недостаток информации: дел много, по каждому из них всего знать невозможно. А надо же знать, к примеру, по тому же Европейскому университету — кто эти мелкие интересанты, которые так хотят этот особняк на набережной. Мы знаем, что это не президент, что это не губернатор, — но ведь есть что-то, чего я не могу уловить…
И вообще, никогда не надо считать, что ты все знаешь. Всегда надо исходить из того, что ты очень многого не понимаешь — тогда, может быть, и будешь понимать почти все. Каждый раз в отдельности.
Если убрать особенности времени — перед вами в Эрмитаже стоят те же задачи, что и перед вашим отцом, Борисом Пиотровским? Или совсем другие?
Одно время мне казалось, что задачи разные. Там была господствующая идеология, но деньги были. Сейчас такой идеологии нет, а с деньгами — крутись как хочешь, в пределах законодательства, разумеется… Но на большом уровне речь идет по-прежнему о престиже музея, о его автономии, о наращивании его мирового веса, о праве и умении принимать решения. Об умении создавать ситуации, когда вынесенное тобой решение принимают совсем другие люди — и все выглядит так, как будто это они распорядились таким образом; это очень важно для управления в целом.
Самая непровинциальная задача — развитие. Можно оставаться на том же уровне, у нас всегда будет очень много туристов и много денег. Но мы всегда должны доказывать миру, что Эрмитаж — самый лучший. И соответственно, Петербург тоже. Как это доказывать — башней «Газпрома»?
Но и не Эрмитажем же единым, в конце концов.
Это правда. Был, кстати, шанс доказать это новым стадионом «Зенит» — первый проект реконструкции был гениальным по архитектуре. Загубили, заломали — в том числе и долгой стройкой… А так, к сожалению, как раньше первые ассоциации в мире при слове «Петербург» — всего два слова: «Эрмитаж, Собчак», — так и сейчас два слова: «Эрмитаж, Мариинка». Пока все. Хотя, несмотря ни на что, многое в своем развитии идет к тому, чтобы пополнить глобальный культурный контекст Петербурга — и это не может не радовать.
Если говорить про областные и районные центры как таковые — какие стратегические проекты в области сбережения культуры вы могли бы отметить, глядя со стороны?
Блестящий был пример в Перми. Там культурный проект начал развиваться, потом поломался, но сейчас все вновь идет к тому, чтобы он вернулся на новом уровне. Совершенно замечательная перспектива у Керчи и Херсонеса — в борьбе за то, чтобы Музей с большой буквы стал главным для территории. Что это не просто красивые раскопки, где бродят туристы, а культурная доминанта национального самосознания — настоящая история, настоящая археология, не какие-то сказки языческие… Отличные перспективы у Екатеринбурга — в том числе благодаря созданию там центра Эрмитажа, конечно (улыбается). Суздаль очень многое обещает — если удастся договориться с различными конфессиями, там ведь не только Московский патриархат…
Есть много таких мест в России. И везде руководителям культуры надо отвечать на вопросы — себе и другим: «Почему здесь музей, почему он именно таков, почему здесь возникает именно такой театр?» Если ты полностью понял это для себя, то у тебя формируется аргументация и тебя начнут внимательно слушать. Даже начальники.
На какие компромиссы можно идти на этом пути? Где грань между интересом дела и тем, что потребуется взамен?
И это тоже каждый раз решается заново и по-своему. Простой пример: каток на Дворцовой площади, несколько лет назад. Я не просто бился против него — я насмерть бился. Но в какой-то момент тема катка на Дворцовой площади стала частью предвыборной борьбы. Упершись в это, я решил, что больше про каток не разговариваю — потому что иначе я бы втянул Эрмитаж в политическую баталию, что в перспективе не спасло бы никого и ни от чего. Эрмитаж в любом случае находится вне политики, в этом — одна из наших сильных позиций.
В результате каток появился. После чего всем сразу стало ясно, что ничего подобного на Дворцовой площади впредь делать нельзя, невозможно.
На Красной площади можно, а в Петербурге нельзя?
Именно такой аргумент выдвигали сторонники катка на Дворцовой. Чем, дескать, хуже Москва, что там можно, а тут нельзя? А вот построили — и стало понятно, что в Петербурге это выглядит как форменное безобразие, абсолютно неуместное. Ну и все вышло по-нашему: катки здесь больше не заливают. И каждый такой случай — пример того, как распорядиться своей автономией, своим правом принимать решения. И за каждое из них отвечаешь только ты.
Вам не сложно вести сейчас сразу несколько «войн» — учитывая те силовые проверки, которые только что прошли по деятельности Эрмитажа как такового?
В этом году исполнится 25 лет с момента, когда я возглавил Эрмитаж. Столько же — «войнам», которые идут вокруг него. Вы же представляете, сколько народу пришло в восторг от того, что сын предыдущего директора Эрмитажа сам стал директором, да? Как началось, так и продолжается. Привык. То одно, то другое. То кража, то проверка, то гадость в газете, то нормальный такой политический заказ для Счетной палаты — в год выборов президента и губернатора одновременно… Самое трудное, с чем приходится иметь дело, — намеренное искажение реальности со стороны. Ну так надо ставить реальность на место, что я могу сказать.
А все остальное… Сложно, конечно. Потому мы и пытаемся — через тот же Эрмитаж — учить всех, что все на свете сложно. И что любая сложность и любое разнообразие — это красиво.
Госдума завершила весеннюю сессию 21 июля. Депутатам предстоит отработать еще неделю в регионах, после чего они официально уйдут в отпуск одновременно с членами верхней палаты парламента. Народные избранники обещают отдохнуть на родине — от отпусков за границей они массово отказываются не первый год, и не только из патриотизма. Где депутаты и чиновники предпочитают рыбачить и купаться, а кто мечтает ловить бабочек с сачком — выясняла «Лента.ру».
В пятницу Госдума седьмого созыва завершила первую весеннюю сессию. Под занавес депутаты приняли несколько резонансных законопроектов: о присяге при вступлении в российское гражданство, регулировании мессенджеров и введении курортного сбора. Последний коснется и самих депутатов, которым в последние годы полюбились курорты Крыма, Алтая, Кубани и Ставрополья.
«Кто-то, наверное, какое-то время выделит для того, чтобы отдохнуть. Насколько я знаю, большинство едут в Крым, в Сочи, в Краснодарский край, едут к себе домой. Необязательно нужно ехать за границу», — рассуждает спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, у народных избранников отпуска, по сути, и не бывает: депутатам нужно использовать его для общения с избирателями. Времени для этого хватает — осенняя сессия начнется только в сентябре.
Совместить приятное с полезным будет проще всего депутатам, которые избрались в нижнюю палату парламента от южных регионов. Например, бывшему прокурору Крыма Наталье Поклонской. Лучшего место для отдыха, по ее мнению, нет. «Черное море просто замечательное. А по утрам хорошо видно с берега, как около горизонта прыгают дельфины», — делилась она впечатлениями от прошлогоднего отпуска на полуострове.
Заграница не поможет
«Никому не советую ехать на юг: наводнения, пожары, насилие и, наконец, землетрясения», — запугал журналистов лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сам он предпочитает отдыхать в средней полосе России. Во Владимирскую область планирует съездить, чтобы пообщаться с молодежью на форуме «Территория смыслов», порыбачить и «съездить на клубнику» (сезон которой, правда, уже подошел к концу). По мнению политика, хорошо провести отпуск можно в Тверской и Псковской, а также Смоленской областях. К последней у Владимира Жириновского особое отношение: Смоленскую область возглавляет его однопартиец Алексей Островский.
Лидер ЛДПР как-то собирался на лето и в Казахстан, а перед думскими выборами 2011 года — покататься на велосипеде и сходить на ночную рыбалку. «Моя любимая форма одежды летом — панамка, шортики и сандалии. И с сачком на луг ловить бабочек!» — делился он в беседе с kp.ru. Подопечный Жириновского, глава думского комитета по спорту Михаил Дегтярев созывает коллег в Крым, и не просто полежать на пляже, а поработать вожатыми в детском лагере «Артек». Помимо этого рекомендует всем коллегам «делать пробежки, отжиматься и подтягиваться».
Настрой на здоровый образ жизни разделил и вице-спикер ГД, сын председателя ЛДПР Игорь Лебедев. Два года назад он открыто выразил недовольство тем, что чиновникам и парламентариям рекомендовали ограничить географию поездок границами России. «Если мы скажем депутатам: «Езжайте только в Крым!» — неужели это значительно поднимет экономику региона? Нет. А с учетом того, что парламентарии — такие же люди, мы не можем и не имеем права вмешиваться в их личную жизнь», — возмущался Лебедев.
От дружбы до ненависти
Политики начали демонстративно отказываться от «заграницы» в 2014 году, после присоединения Крыма к России и последующих санкций в отношении Москвы со стороны западных стран. Под ограничения попали, в частности, и парламентарии. Доступ на большинство средиземноморских курортов им попросту оказался закрыт. Впрочем, в отдыхе на родине есть свои преимущества: депутатам и сенаторам путевки в отечественные санатории достаются с внушительной скидкой.
Народные избранники и без того старались особо не афишировать, где проводят отпуск. Но до введения санкций о поездках за рубеж все же говорили свободнее. В 2006-м депутат Павел Крашенинников собирался на побережье Средиземноморья, Валерий Рязанский — в Черногорию, а Олег Морозов — в Великобританию. Некоторые не изменяют привычкам и продолжают отдыхать на привычных заграничных курортах. В прошлом году Виталий Милонов, тогда еще депутат петербургского закса, признавался, что часто ездит к родственникам на Кипр.
Давний оппонент автора закона о гей-пропаганде, депутат парламента Северной столицы Максим Резник в этом году собирался провести отпуск на Крите. Представители либеральной оппозиции неоднократно, вопреки общему настрою, отдыхали за рубежом. Например, депутат Госдумы шестого созыва Дмитрий Гудков в 2014-м не скрывал, что проводит лето в собственных апартаментах в Болгарии.
Не угодишь
Если уж решил отгулять каникулы за пределами родины — лучше признаться открыто, показывает пример губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В январе местные блогеры заподозрили главу региона в том, что Новый год он встречал в ОАЭ. И ладно если бы при этом 1 января в Instagram не было опубликовано фото Миклушевского с его собакой, якобы сделанное во время прогулки на территории госрезиденции под Владивостоком. В интернете появилась петиция об отставке губернатора, а депутаты Госдумы предложили запретить чиновникам отдыхать за рубежом. Глава Приморского края никак на эту историю не отреагировал. Местные СМИ о ней не забыли и 1 апреля в шутку «назначили» его послом в Тунис.
Вячеслав Двораковский, на прошлой неделе покинувший пост мэра Омска, не стеснялся того, что из года в год отдыхает в Карловых Варах: «Стабильность — признак мастерства». Мэр Новосибирска Анатолий Локоть еще в бытность депутатом нижней палаты парламента признавался, что для него самый желанный отдых — рыбалка в родной Сибири. Рассказывал о ней увлеченно: «Есть определенные места, где я ловлю рыбу, но бывает, что и на новые приезжаю. Где — я никогда не делюсь, не скажу. Больше всего нравятся судак и карась. Я считаю, это отличная рыба. Судак — это деликатес на самом деле, надо уметь его готовить».
В июле градоначальник съездил в короткий отпуск на Телецкое озеро в Республике Алтай. В соцсетях он поделился снимком пойманного хариуса. Хоть новосибирский мэр явно был не на элитном курорте, некоторые пользователи отреагировали на его пост негативно. Например, поинтересовались, не устроит ли чиновник вместо дня рыбака день дорог? «Наверное, водолазы поработали», — добавил один из пользователей.
A post shared by Анатолий Локоть (@a_lokot) on Jul 10, 2017 at 3:11am PDT
Не обходились без саркастических комментариев и поездки на Афон вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, ответственного за строительство стадиона «Зенит-Арена». К христианской святыне в Греции политик ездил неоднократно, туда же отправился в отпуск и в начале июля. «У богатых свои причуды. Лучше бы часы продал и пошел в детский дом», — написал один из комментаторов.
Отдыхаем сурово
«Море, пляжи — не рассматриваю. За последние 15 лет был на побережье, пожалуй, пару раз. Только тайга, только родная Хакасия», — так анонсировал свой отпуск глава Хакасии Виктор Зимин. Чиновник в итоге поехал в соседнюю Туву с ее главой Шолбан Кара-оолом и министром обороны России Сергеем Шойгу. Поездка не обошлась без приключений: Зимину пришлось обращаться в травмпункт из-за ушиба ноги.
Шойгу регулярно приезжает отдохнуть в родную Туву, в этот раз — на несколько дней, чтобы набраться сил и энергии. В Сибири неоднократно проводил отпуск и глава российского МИД Сергей Лавров, поклонник походов и экстремального отдыха. При утверждении в должности министра Лавров даже просил у президента Владимира Путина право ежегодно сплавляться по горным рекам в компании друзей и без охраны. Еще в студенческие годы он отдыхал в Хакасии, Якутии и на Алтае.
В горах Алтая проводил отпуск и министр культуры Владимир Мединский — правда, без экстрима. «На Алтае в тех санаториях, где мы отдыхали, если санаторий три звезды — полный пансион с питанием — 3000 рублей», — рассказывал глава Минкультуры. Тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов в 2015-м отправился в экспедицию на Северный полюс вместе со школьниками. Признавался, что удалось сильно сэкономить.
Экстремальные поездки российских политиков не обходятся без эксцессов. Два года назад депутаты Александр Сидякин и Олег Савченко, отправившиеся покорять пик Винксона в Антарктиде, пропали со связи. В тот же день сотрудникам турфирмы удалось до них дозвониться, но история запомнилась всем надолго. За путешествиями народных избранников стали пристально следить. В итоге СМИ через пару месяцев якобы застали Сидякина в деревне аборигенов в Индонезии, где он агитировал за признание самопровозглашенной Луганской народной республики. Депутат все домыслы опровергал, а вместо этого пообещал покорить Эверест. Что он и сделал в мае этого года.
«Первым делом самолеты»
Президент России Владимир Путин в марте побывал на Земле Франца-Иосифа — правда, в рамках рабочей поездки. Полноценный отпуск глава государства последний раз брал три года назад. Остался он без летнего отдыха и в этот раз. «В перспективном рабочем графике, который у меня есть до сентября месяца, особо ничего отпускного нет», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Российский лидер иногда выделяет на отдых день-два. В начале марта, например, он решил провести день в сибирской тайге после рабочего визита в Красноярск. За полгода до этого СМИ писали, что Владимир Путин провел выходные на Алтае. Его пресс-секретарь отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. В Сибирь глава государства ездил и на рыбалку. В 2013 году он порыбачил на славу вместе с Сергеем Шойгу на Токпак-Холь в Туве: Путин тогда поймал на спиннинг щуку весом более 20 килограммов, что изумило даже опытных рыбаков.
Глава государства на долгое отсутствие отпуска, однако, не жалуется. Во время визита в Белгород он вышел пообщаться с жителями местного микрорайона «Улитка». «Отдыхайте побольше», — пожелал один из жителей, собравшихся вокруг президента. «Я почти как на отдыхе здесь у вас», — ответил ему Путин.
«Больших ксенофобов, чем русские мамы, в районе не встречал»
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
В столичном районе Метрогородок открылась выставка «Москва мигрантская», посвященная быту гастарбайтеров из стран Средней Азии. Ее создатели — социологи Центра исследования миграции и этничности — в течение двух лет изучали, как живут мигранты и как интегрируются в российское общество. В России антииммигрантские настроения достаточно сильны: 78 процентов граждан выступают за ограничение притока иностранцев в страну. Еще 40 процентов поддерживают идею сегрегации приезжих из азиатских стран — образование зон компактного проживания. Адаптацией мигрантов озабочены на самом высоком уровне. В начале уходящей недели, 5 декабря, президент поручил правительству детально проработать этот вопрос и подготовить законопроект к сентябрю будущего года. Кто и зачем едет в Россию? Довольны ли они условиями своей жизни? Стоит ли их остерегаться? Об этом «Ленте.ру» рассказал директор центра Евгений Варшавер.
Как вы пришли к идее такой выставки?
Евгений Варшавер: Мы работаем в Академии народного хозяйства (РАНХиГС) и в течение четырех лет занимаемся изучением этой темы. Мы не чисто научная группа, у нас много направлений, в том числе публичная социология. Когда появилась возможность сделать выставку, мы решили, что это один из способов рассказать миру о том, как устроен быт и жизнь мигранта, найти способы мирного сосуществования разных народов в неспокойных районах.
Экспонаты, похоже, достали из старой кладовки. По какому принципу вы их отбирали?
Могу ответить на примере одного из ключевых экспонатов — старого советского велосипеда. Он характеризует социальную группу — иностранных мигрантов — которая сложилась в Москве в последние 20 лет. Велосипед здесь не случайно, россияне богатеют и выбрасывают старое. Что-то из этого подбирают дворники-мигранты. Они бы могли купить себе велосипед получше, у них есть деньги, но необходимости в этом не испытывают. Они здесь временно, а значит, вкладываться в такую покупку бессмысленно. Кроме того, дворнику нужно перемещаться по району быстро и без дополнительных затрат. В результате, на пересечении всего этого, и получилось, что такой велосипед становится атрибутом этой социальной группы, хотя важно отметить, что мигранты занимаются множеством других вещей, в том числе и высококвалифицированной работой.
Район, где проходит выставка, выбран с умыслом?
Конечно. Окраины востока Москвы — не самое благополучное место. В других странах это бы сильно сказалось на ценах недвижимости. Там бы селились люди с меньшим уровнем достатка и формировалось подобие гетто. У нас такого не происходит, потому что рынок жилья устроен иначе. Исходя из имиджа районов, мы решили начать исследование с наиболее показательного — с Капотни на востоке. А для контраста выбрали еще Кунцево — на западе. Мы изучали, какие люди живут в районе, как взаимодействуют, перемещаются. По результатам исследований мы создали карту, показывающую, какие связи есть в районе и как люди общаются между собой. Ну а по ходу набрался и материал для выставки.
Выглядит несколько хаотично.
Это рабочий инструмент. С его помощью мы выявляли коммуникативные проблемы: есть район, в нем живут люди, которые могли бы общаться, но не делают этого по каким-то причинам, чаще всего связанным с предубеждениями. Например, мы исследуем детскую площадку как зону, где проводят время мамы разных национальностей. Русская мама, приехавшая из другого региона страны, быстро вливается в сообщество. Мамы же все знают, все читают, очень плотно интегрированы в районную коммуникацию.
А вот домохозяйки-мигранты в значительной степени выключены из районной жизни. Они могли бы общаться с русскими домохозяйками, но между ними стена. И лучше всего это видно на детской площадке. Если поговорить с теми и другими, истории, которые они рассказывают друг про друга, довольно печальные. Больших ксенофобов, чем русские мамы, я в районе не встречал. Они рассказывают исследователям истории, что мигрантки науськивают детей не любить русских. Если в песочнице мигрантский ребенок ударит местного лопаткой по голове, то это он специально, потому что его дома учат не любить русских, уверены они.
Считаете, с подобными предубеждениями можно бороться?
Можно и нужно. Мы пробовали несколько практик, чтобы менять сложившиеся стереотипы. Одна из них — кулинарные мастер-классы, где русские и нерусские мамы готовят вместе с детьми блюда национальной кухни. Там они знакомились, устанавливали контакты. Но мы в первую очередь ученые, а не активисты. Наша задача — придумать метод и замерить его эффект, а не интегрировать мигрантов района Капотня. Наша цель — разработать инструмент, который позволил бы на районном уровне осуществлять интеграцию. Заниматься этим должны другие: общественные организации, например.
И каков эффект?
Мы снимали весь процесс на видео, а потом анализировали каждое взаимодействие между мигрантами и местными. Например, когда Дильдора просит Марину передать ей соль — это как раз такое взаимодействие. На четвертом мастер-классе таких взаимодействий стало больше в два раза.
Все-таки это разовая практика. Сами по себе женщины не соберутся на мастер-классы. Чего уж говорить про мужчин.
Для мужчин мы придумали другую практику — футбол. Приходили игроки, и мы распределяли их по этнически смешанным командам. То есть в одной команде играли русский, узбек, киргиз и азербайджанец. Важно здесь именно то, что люди разных национальностей были в одной команде. Потому что футбол — сублимация войны, и чтобы происходила интеграция, тебе нужно оказаться в одной команде с тем, кого считаешь «не своим». По итогам выяснилось, что на вопрос: «Чувствуете ли вы себя своим в этом районе?», чаще стали отвечать положительно. Кроме того, улучшилось отношение к категориям «москвич» и «русский» среди мигрантов-участников матча.
Многие предубеждения в отношении мигрантов основаны на том, что приезжие могут в какой-то момент сплотиться против местных. Люди придерживаются такой модели поведения — дружить против «чужих».
Наш мозг устроен так, что вне зависимости от наших желаний, он делит людей на «своих» и «чужих». Мы механически оцениваем человека на предмет его этнической принадлежности, равно как пола и возраста. Причем дифференцировать их мы не можем: отличить узбека от киргиза мало кто способен. Мигранты — не являются единой группой. А уж говорить о массовой ненависти, желании захватить Россию и даже желании переселиться — это трансляция мифов, не имеющих отношения к реальности. Типичный рабочий мигрант хочет заработать денег и построить дом у себя на родине.
Но у мигрантов тоже есть свои предубеждения в отношении местных.
Единственное типичное в отношении мигрантов к местным: мнение, что москвичи зазнаются и задирают нос. Тут есть некоторые обиды. Но совместный досуг работает на обе стороны: мигранты видят, что москвичи — нормальные люди и с ними можно вместе проводить время.
Один из факторов, мешающий местным и мигрантам нормально общаться, — языковой барьер. Улучшилась ли ситуация с введением обязательного теста по русскому языку?
Сертификат по русскому — это очень простой экзамен, его сдают 80-90 процентов мигрантов. Он никого не отсекает. Те, у кого нет нужного уровня владения языком, готовятся к тесту методом натаскивания. Их языковые навыки от этого, конечно, не особо улучшаются. Если человек работает нелегально — это связано не с тем, что он не может сдать экзамен. Экзамен — это дополнительный налог, повышающий стоимость въезда. Увы, это просто попытка снизить число мигрантов и еще один способ получить с них деньги.
У гастарбайтеров, приезжающих в Россию из Средней Азии, наверняка есть свои мечты и чаяния. Та жизнь, которую они здесь ведут, их устраивает?
Зачастую в момент, когда человек решает ехать сюда, его мотивация и цели полностью связаны со страной происхождения. Едет он, чтобы решить некоторые свои биографические задачи. Например, нужно жениться, а для этого надо заработать на калым. Более того, неплохо бы иметь дом, чтобы туда привести жену. Для этого в миграцию поедет либо он сам, либо его отец, либо вместе. Здесь они будут есть хлеб с бульоном, скапливая неплохие деньги. Бывает и так, что сперва посылают женщин. Невестка же, по сути, чужая в семье, поэтому ее отправляют в Россию как бы на разведку. Если все нормально, приезжает муж. Это не самый распространенный вариант, но случающийся.
А потом переезжает вся семья, рожают много детей, закрепляются.
Есть еще одна страшилка: что матка мигрантки — главное оружие захвата России. Также не имеет ничего общего с действительностью. Рождаемость снижается. А вот дети мигрантов, родившиеся уже в России, несут в себе колоссальный интеграционный потенциал. То есть способны стать частью нашего общества, а не противостоять ему. То же касается и совсем молодых людей.
Порой, приезжая в Москву, хороший мальчик из среднеазиатской республики, устраивается не на стройку, где мигранты живут в замкнутом сообществе, а скажем, в японский ресторан. Он перемещается по городу в свободном режиме, смотрит на посетителей и видит, что жить можно по-другому. После нескольких лет в Москве у него меняются установки: ему уже не хочется поскорее жениться и жить у себя в селе.
Экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (на первом плане) и временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (на втором плане)
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Отставка губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко вскрыла давно существующие проблемы управления Северной столицей. Петербургская пресса предрекает череду громких расставаний с бывшим чиновничьим истеблишментом города.
Первой ласточкой оказалась глава юридического комитета городской администрации Юлия Осипова, которая 9 октября была вынуждена покинуть свой пост. Наблюдатели видят в этой отставке начало широкомасштабной «зачистки» Смольного, на которую у временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова якобы имеется мандат президента. Особенный интерес в связи с ожидаемыми перестановками вызывает естественный вопрос, кто будет курировать бюджетную часть города. Особенно сферу государственных закупок, занимающую второе место в общероссийской системе (469 миллиардов рублей по итогам 2017 года).
Лакомый кусок
В нынешнем году система государственных закупок окончательно становится электронной, что по замыслу правительства позволит увеличить ее эффективность, а соответственно, и объемы средств, которые через нее проходят (для понимания — в Москве этот показатель составляет 2 триллиона рублей по итогам 2017 года). Санкт-Петербург вполне может подтянуться к столичным показателям, так как в регионе регулярно анонсируют крупные проекты — инфраструктурные, урбанистические, да и просто — повседневные, рутинные, но без которых город жить не может.
В конце августа 2018 года в Санкт-Петербурге проходил Второй межрегиональный форум контрактных отношений. В центре внимания представителей власти предержащих были как раз проблемы, связанные с государственными закупками. Вице-губернатор города Сергей Мовчан (курирует в городе госзаказ) тогда обратил особое внимание присутствующих на то, что Санкт-Петербург постоянно совершенствует закупочную систему, инициируя мероприятия по борьбе с коррупцией, общественному контролю, обеспечению открытости и прозрачности.
«Наш город первым в стране инициировал проведение ежемесячных мероприятий по анонсированию предстоящих закупок до публикации извещения о них в единой информационной системе. Это позволяет сделать городской госзаказ максимально открытым и конкурентным: вход на анонсирование свободный для представителей бизнеса, общественных организаций, прессы», — отмечал он.
Однако несмотря на это, есть в данной бочке меда и небольшая ложечка дегтя. Связана она с работой председателя Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Дмитрия Сачкова, которого нет-нет, да критикуют в местной прессе. Хотя по каким-то странным причинам поисковики, особенно отечественный Яндекс, практически не замечают этой критики. Но менее зависимый от российских реалий Google отмечает, почему так происходит, формулировкой: «некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством». «Дело в том, что в соответствии с российским законодательством граждане России в некоторых случаях могут подать нам запрос на удаление определенных URL, связанных с их именем, из результатов поиска на Google.ru», — уточняет робот свое поведение при поиске информации о Дмитрии Игоревиче Сачкове.
Тем не менее отсутствие чего-либо на поверхности, не означает, что этого нет в глубине информационного пласта. Так, например, интернет сохранил некоторые неоднозначные материалы, касающиеся деятельности Дмитрия Сачкова на руководящих постах в структурах, аффилированных с холдингом «Фаэтон» братьев Снопков. Интересы холдинга были связаны со строительством и заправками. Один из авторитетных девелоперов Санкт-Петербурга в беседе с «Лентой.ру» охарактеризовал деятельность холдинга весьма кратко: «С «Фаэтоном» приличные люди старались не работать — полные отморозки».
По утверждению oglaskaspb.com, Дмитрий Сачков очень вовремя покинул пост генерального директора «Фаэтон Девеломент Групп». Как пишет ресурс, он фактически «перестал числиться в компании генеральным директором непосредственно перед тем, как в отношении нее была инициирована процедура банкротства. Это невольно вызывает ассоциации с руководителями, которые покидают свои компании, намеренно доведя их до финансового кризиса», — утверждает издание. А закончилось все тем, что в феврале 2013 года УМВД России по Центральному району Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Поводом для него стало заявление одного из основных кредиторов холдинга — банка ВТБ, которому «Фаэтон» оказался должен 713,5 миллиона рублей, выведенных из него через подставные фирмы.
Или — еще один увлекательный рассказ из глубин интернета о взаимоотношениях, которые выстроились после прихода Сачкова на должность председателя Комитета по госзаказу Санкт-Петербурга между относительно небольшой московской электронной площадкой «ЭТС» (НЭП), аффилированной с группой «Фабрикант». За подписью вице-губернатора Игоря Албина тогда появилось специальное поручение перевести все торги города только и исключительно на эту площадку, хотя правительством утверждены для этих целей целых шесть ЭТП. К тому же НЭП занимает всего четвертое место среди отечественных площадок по объему размещенных заказов с долей в 19,38 процента.
Тогда чиновники Антимонопольного ведомства города высказали изданию «Деловой Петербург» мнение, что «в этой инициативе просматриваются признаки нарушения статьи 15 «Закона о защите конкуренции»». А руководитель УФАС по Петербургу Вадим Владимиров прокомментировал эту новацию так: «Указанная статья напрямую запрещает органам госвласти субъектов РФ принимать акты и осуществлять действия, которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В данном случае может получиться, что для одной площадки будут созданы преимущественные условия по сравнению с ее конкурентами». Сразу оговоримся, что в самом «ЭТС» изданию сообщили, что «не видят нарушения конкуренции в данной договоренности со Смольным».
При этом на словах Сачков, выбравший для основного оборота госзакупок единственную московскую площадку, демонстрировал стремление к развитию конкуренции в этой сфере и локализации данного сегмента в регионе. Так, например, он поддержал предложение правительства Москвы разрешить городам федерального значения, а также субъектам РФ с объемом госзакупок более 100 миллиардов рублей в год, использовать собственные интернет-порталы, независящие от ЕИС.
«В регионах действительно существуют свои информационные системы, представляющие собой логический механизм учета, планирования и исполнения предписанных законом закупочных операций. Однако мы не считаем правильным отказ от взаимодействия с ЕИС», — рассказывал Дмитрий Сачков в интервью изданию «Бюджет.ру». «Я уже неоднократно говорил о том, что это будет противоречить принципу единого экономического пространства на территории РФ. Санкт-Петербург предлагает дать приоритет региональным системам: созданные в региональных информационных системах документы в соответствии с законом должны быть опубликованы в ЕИС. Если интеграция данных невозможна, то необходимо опубликовывать в ЕИС подписанный первичный документ в качестве копии, зарегистрированной в личном кабинете заказчика в ЕИС. Таким образом мы выступаем за увеличение роли региональных систем для работы государственных заказчиков», — подчеркивал он.
Монополизация now
Между тем судя по тому, что удалось «накопать» питерским СМИ, на деле в городском секторе закупок, наоборот, происходила скрытая монополизация. Такой вывод следует из того, что с 2018 года комитеты и районные администрации потеряли полномочия по распоряжению госзаказом свыше 20 миллионов рублей, все остальные закупки стали проходить только через комитет по госзаказу.
Примечателен генезис этой инновации. Когда Дмитрий Сачков пришел на пост председателя Комитета по госзакупкам в феврале 2015 года — тогда комитеты, районные администрации и госучреждения самостоятельно проводили любые тендеры и аукционы на сумму от 50 миллионов рублей. Уже в апреле 2016 года сумма была снижена до 40 миллионов рублей, а с 2018 года — уменьшена еще вдвое (это на фоне роста курса доллара, увеличившегося ровно вдвое за тот же период). То есть господина Сачкова ни одни более-менее существенные торги миновать не могут.
«Теоретически это нововведение может увеличить прозрачность закупок. Комитет по госзаказу может вносить изменения в техническую документацию, которую в комитете или районе написали под конкретного подрядчика», — комментировал тогда инициативу Дмитрия Сачкова руководитель регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» в Петербурге Дмитрий Сухарев. «Впрочем, на действия самого комитета по госзаказу тоже поступает много жалоб, в том числе в антимонопольную службу. Посмотрим, что у них получится. Зато можно гарантировать, что объем работы у комитета значительно вырастет. Даже не в 2 раза, а намного больше», — отмечал он же. Следствием этих новаций были многочисленные судебные разбирательства. Но главное не это — по мнению экспертов, экономии налогоплательщики при этом новом порядке так и не дождались.
По мнению экспертов «Делового Петербурга», десяток законов и постановлений указывают как раз на то, что такой тотальный контроль Комитета по госзакупкам города не требуется. Достаточно лишь согласовать предмет закупки и месяц, когда ее объявят. Установленная же с приходом Сачкова система лишь увеличивает бюрократию и, главное, риск коррупции.
Еще в 2016 года в прокуратуру Санкт-Петербурга поступила жалоба на то, как Комитет по госзаказу согласовывает самые небольшие контракты — заказчиков работ якобы заставляют согласовывать все детали закупки: цену, сроки, техзадание, результаты выбора подрядчика и прочее — с распорядителем денег. В ответ на письмо из прокуратуры Дмитрий Сачков заявил, что ничего плохого в согласованиях деталей конкурсов не видит.
«Контракты только кажутся маленькими. Представьте, какие суммы тратятся по этим якобы маленьким контрактам ежегодно только на заказ питания школьников. Кто же отдаст контроль над этим рынком каким-нибудь школьным директорам? С другой стороны, полностью исключать школьного директора из цепочки тоже невыгодно, поскольку в случае проблем можно будет указать, что заказчик-то — он. Вся ваша история описывается одной русской поговоркой «Нашли козлов отпущения»», — высказал тогда свои соображения собеседник, хорошо знакомый с работой комитета по госзаказу.
Другой участник рынка госзакупок Санкт-Петербурга охарактеризовал положение Дмитрия Сачкова в структуре исполнительной власти города таким образом: «Фактически в комитете нет «вторых» и «третьих» лиц, есть только первое лицо — господин Сачков. Он распределяет систему закупок. Он определяет, кто, где и какой госзаказ будет размещать, с какой конкурсной документацией, на какую сумму и на какой электронной торговой площадке». «Такая централизация власти не может не отразиться негативно на деятельности комитета», — подчеркнул источник.
Однако ничто не вечно под луной. Особенно, когда построено на связях с, так сказать, уходящей натурой. А влияние Дмитрия Сачкова на всю систему госзакупок в Санкт-Петербурге журналисты города объясняли тем обстоятельством, что он является креатурой Давида Адамия, начальника аппарата губернатора, который в свою очередь вошел в историю Северной столицы, как «серый кардинал» Георгия Полтавченко. В 2013 году он работал в подчинении у Давида Адамии, будучи его заместителем. Как уже говорилось выше — до прихода в Смольный Дмитрий Сачков работал в бизнес-структурах и в течение 4 лет занимал пост гендиректора «Фаэтон Девелопмент Групп».
В свою очередь Адамия с 2012 года отвечал за составление плана работы губернатора, участие первого лица в мероприятиях, готовил письма от градоначальника, осуществлял секретное делопроизводство, для которого в аппарате имелся специальный сектор. Давид имел опыт работы в рекламном бизнесе, поэтому занимался формированием имиджа губернатора. Исходя из этого, можно с очень высокой долей уверенности предположить, что с уходом губернатора свое кресло покинет и его «серый кардинал», а вслед за ним на выход пойдут уже и его креатуры. По крайней мере, обычно при смене команды, что в государственных, что в бизнес-структурах, бывает именно так.
Соответственно, смена администрации позволяет надеяться, что сложившаяся ситуация в секторе госзакупок Санкт-Петербурга может быть улучшена. И не только в цифровых показателях.