Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Госдума завершила весеннюю сессию 21 июля. Депутатам предстоит отработать еще неделю в регионах, после чего они официально уйдут в отпуск одновременно с членами верхней палаты парламента. Народные избранники обещают отдохнуть на родине — от отпусков за границей они массово отказываются не первый год, и не только из патриотизма. Где депутаты и чиновники предпочитают рыбачить и купаться, а кто мечтает ловить бабочек с сачком — выясняла «Лента.ру».
В пятницу Госдума седьмого созыва завершила первую весеннюю сессию. Под занавес депутаты приняли несколько резонансных законопроектов: о присяге при вступлении в российское гражданство, регулировании мессенджеров и введении курортного сбора. Последний коснется и самих депутатов, которым в последние годы полюбились курорты Крыма, Алтая, Кубани и Ставрополья.
«Кто-то, наверное, какое-то время выделит для того, чтобы отдохнуть. Насколько я знаю, большинство едут в Крым, в Сочи, в Краснодарский край, едут к себе домой. Необязательно нужно ехать за границу», — рассуждает спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, у народных избранников отпуска, по сути, и не бывает: депутатам нужно использовать его для общения с избирателями. Времени для этого хватает — осенняя сессия начнется только в сентябре.
Совместить приятное с полезным будет проще всего депутатам, которые избрались в нижнюю палату парламента от южных регионов. Например, бывшему прокурору Крыма Наталье Поклонской. Лучшего места для отдыха, по ее мнению, нет. «Черное море просто замечательное. А по утрам хорошо видно с берега, как около горизонта прыгают дельфины», — делилась она впечатлениями от прошлогоднего отпуска на полуострове.
«Никому не советую ехать на юг: наводнения, пожары, насилие и, наконец, землетрясения», — запугал журналистов лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сам он предпочитает отдыхать в средней полосе России. Во Владимирскую область планирует съездить, чтобы пообщаться с молодежью на форуме «Территория смыслов», порыбачить и «съездить на клубнику» (сезон которой, правда, уже подошел к концу). По мнению политика, хорошо провести отпуск можно в Тверской и Псковской, а также Смоленской областях. К последней у Владимира Жириновского особое отношение: Смоленскую область возглавляет его однопартиец Алексей Островский.
Лидер ЛДПР как-то собирался на лето и в Казахстан, а перед думскими выборами 2011 года — покататься на велосипеде и сходить на ночную рыбалку. «Моя любимая форма одежды летом — панамка, шортики и сандалии. И с сачком на луг ловить бабочек!» — делился он в беседе с kp.ru. Подопечный Жириновского, глава думского комитета по спорту Михаил Дегтярев созывает коллег в Крым, и не просто полежать на пляже, а поработать вожатыми в детском лагере «Артек». Помимо этого рекомендует всем коллегам «делать пробежки, отжиматься и подтягиваться».
Настрой на здоровый образ жизни разделил и вице-спикер ГД, сын председателя ЛДПР Игорь Лебедев. Два года назад он открыто выразил недовольство тем, что чиновникам и парламентариям рекомендовали ограничить географию поездок границами России. «Если мы скажем депутатам: «Езжайте только в Крым!» — неужели это значительно поднимет экономику региона? Нет. А с учетом того, что парламентарии — такие же люди, мы не можем и не имеем права вмешиваться в их личную жизнь», — возмущался Лебедев.
Политики начали демонстративно отказываться от «заграницы» в 2014 году, после присоединения Крыма к России и последующих санкций в отношении Москвы со стороны западных стран. Под ограничения попали, в частности, и парламентарии. Доступ на большинство средиземноморских курортов им попросту оказался закрыт. Впрочем, в отдыхе на родине есть свои преимущества: депутатам и сенаторам путевки в отечественные санатории достаются с внушительной скидкой.
Народные избранники и без того старались особо не афишировать, где проводят отпуск. Но до введения санкций о поездках за рубеж все же говорили свободнее. В 2006-м депутат Павел Крашенинников собирался на побережье Средиземноморья, Валерий Рязанский — в Черногорию, а Олег Морозов — в Великобританию. Некоторые не изменяют привычкам и продолжают отдыхать на привычных заграничных курортах. В прошлом году Виталий Милонов, тогда еще депутат петербургского закса, признавался, что часто ездит к родственникам на Кипр.
Давний оппонент автора закона о гей-пропаганде, депутат парламента Северной столицы Максим Резник в этом году собирался провести отпуск на Крите. Представители либеральной оппозиции неоднократно, вопреки общему настрою, отдыхали за рубежом. Например, депутат Госдумы шестого созыва Дмитрий Гудков в 2014-м не скрывал, что проводит лето в собственных апартаментах в Болгарии.
Если уж решил отгулять каникулы за пределами родины — лучше признаться открыто, показывает пример губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. В январе местные блогеры заподозрили главу региона в том, что Новый год он встречал в ОАЭ. И ладно если бы при этом 1 января в Instagram не было опубликовано фото Миклушевского с его собакой, якобы сделанное во время прогулки на территории госрезиденции под Владивостоком. В интернете появилась петиция об отставке губернатора, а депутаты Госдумы предложили запретить чиновникам отдыхать за рубежом. Глава Приморского края никак на эту историю не отреагировал. Местные СМИ о ней не забыли и 1 апреля в шутку «назначили» его послом в Тунис.
Вячеслав Двораковский, на прошлой неделе покинувший пост мэра Омска, не стеснялся того, что из года в год отдыхает в Карловых Варах: «Стабильность — признак мастерства». Мэр Новосибирска Анатолий Локоть еще в бытность депутатом нижней палаты парламента признавался, что для него самый желанный отдых — рыбалка в родной Сибири. Рассказывал о ней увлеченно: «Есть определенные места, где я ловлю рыбу, но бывает, что и на новые приезжаю. Где — я никогда не делюсь, не скажу. Больше всего нравятся судак и карась. Я считаю, это отличная рыба. Судак — это деликатес на самом деле, надо уметь его готовить».
В июле градоначальник съездил в короткий отпуск на Телецкое озеро в Республике Алтай. В соцсетях он поделился снимком пойманного хариуса. Хоть новосибирский мэр явно был не на элитном курорте, некоторые пользователи отреагировали на его пост негативно. Например, поинтересовались, не устроит ли чиновник вместо дня рыбака день дорог? «Наверное, водолазы поработали», — добавил один из пользователей.
Не обходились без саркастических комментариев и поездки на Афон вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, ответственного за строительство стадиона «Зенит-Арена». К христианской святыне в Греции политик ездил неоднократно, туда же отправился в отпуск и в начале июля. «У богатых свои причуды. Лучше бы часы продал и пошел в детский дом», — написал один из комментаторов.
«Море, пляжи — не рассматриваю. За последние 15 лет был на побережье, пожалуй, пару раз. Только тайга, только родная Хакасия», — так анонсировал свой отпуск глава Хакасии Виктор Зимин. Чиновник в итоге поехал в соседнюю Туву с ее главой Шолбан Кара-оолом и министром обороны России Сергеем Шойгу. Поездка не обошлась без приключений: Зимину пришлось обращаться в травмпункт из-за ушиба ноги.
Шойгу регулярно приезжает отдохнуть в родную Туву, в этот раз — на несколько дней, чтобы набраться сил и энергии. В Сибири неоднократно проводил отпуск и глава российского МИД Сергей Лавров, поклонник походов и экстремального отдыха. При утверждении в должности министра Лавров даже просил у президента Владимира Путина право ежегодно сплавляться по горным рекам в компании друзей и без охраны. Еще в студенческие годы он отдыхал в Хакасии, Якутии и на Алтае.
В горах Алтая проводил отпуск и министр культуры Владимир Мединский — правда, без экстрима. «На Алтае в тех санаториях, где мы отдыхали, если санаторий три звезды — полный пансион с питанием — 3000 рублей», — рассказывал глава Минкультуры. Тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов в 2015-м отправился в экспедицию на Северный полюс вместе со школьниками. Признавался, что удалось сильно сэкономить.
Экстремальные поездки российских политиков не обходятся без эксцессов. Два года назад депутаты Александр Сидякин и Олег Савченко, отправившиеся покорять пик Винксона в Антарктиде, пропали со связи. В тот же день сотрудникам турфирмы удалось до них дозвониться, но история запомнилась всем надолго. За путешествиями народных избранников стали пристально следить. В итоге СМИ через пару месяцев якобы застали Сидякина в деревне аборигенов в Индонезии, где он агитировал за признание самопровозглашенной Луганской народной республики. Депутат все домыслы опровергал, а вместо этого пообещал покорить Эверест. Что он и сделал в мае этого года.
Президент России Владимир Путин в марте побывал на Земле Франца-Иосифа — правда, в рамках рабочей поездки. Полноценный отпуск глава государства последний раз брал три года назад. Остался он без летнего отдыха и в этот раз. «В перспективном рабочем графике, который у меня есть до сентября месяца, особо ничего отпускного нет», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Российский лидер иногда выделяет на отдых день-два. В начале марта, например, он решил провести день в сибирской тайге после рабочего визита в Красноярск. За полгода до этого СМИ писали, что Владимир Путин провел выходные на Алтае. Его пресс-секретарь отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. В Сибирь глава государства ездил и на рыбалку. В 2013 году он порыбачил на славу вместе с Сергеем Шойгу на Токпак-Холь в Туве: Путин тогда поймал на спиннинг щуку весом более 20 килограммов, что изумило даже опытных рыбаков.
Глава государства на долгое отсутствие отпуска, однако, не жалуется. Во время визита в Белгород он вышел пообщаться с жителями местного микрорайона «Улитка». «Отдыхайте побольше», — пожелал один из жителей, собравшихся вокруг президента. «Я почти как на отдыхе здесь у вас», — ответил ему Путин.
В Министерстве труда намерены пересмотреть список должностей, на которые нельзя привлекать женщин. Утвержденный в 2000 году правительственный перечень внушителен: в него входит более 450 специальностей, по большей части связанных с использованием физического труда и повышенной концентрацией внимания. В ведомстве решились на пересмотр из-за того, что за прошедшие 17 лет производство стало более автоматизированным. Некоторые женщины считают ограничительный список дискриминацией, однако в Минтруде не разделяют эту точку зрения и связывают запрет на работу по «мужским» специальностям с охраной репродуктивного здоровья будущих матерей. «Лента.ру» узнала, многие ли представительницы лучшей половины готовы идти в «традиционно мужские» профессии, и нужно ли вообще такое деление в профессиональной среде.
Трудиться должна девица
Список «неженских» профессий достался нам в наследство от СССР — составленный в 1974 году перечень не претерпел заметных изменений. Документ ограничивал работу женщин в шахтах, в экипажах судов, машинистами поездов, кузнецами, плотниками и забойщиками скота. В Минтруде не исключают, что некоторые из 456 профессий с тех пор стали менее опасными, а значит — запрет на работу для женщин уже не так оправдан. В ведомстве не готовы пояснить, какие именно профессии будут вычеркнуты из списка. «Мы сейчас актуализируем этот перечень при помощи работодателей и профсоюзов. С другой стороны, работаем с экспертами из медицины труда по определению профессиональных факторов, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье женщины», — пояснили «Ленте.ру» в пресс-службе Минтруда.
Вопреки существующим ограничениям, в России есть женщины, которым удалось устроиться на «мужскую» специальность. В единичных случаях работодатели соглашаются на это из-за оговорки в перечне: там сказано, что женщину можно взять на опасную работу, если созданы безопасные условия для ее труда. В МЧС трудится много женщин, но почти все они занимаются кабинетной работой. Пожарных и спасателей среди них можно пересчитать по пальцам. Оксана Шевалье работает водолазом поисково-спасательной станции в Строгинской пойме. Она единственная женщина, которую приняли на эту должность в Москве. «Мое желание восприняли как некую прихоть, этакое развлечение. Мужчины не могли сложить в голове этот пазл. В их понимании моя роль была явно лишней и ненужной. Приходилось заниматься волонтерской работой на добровольных началах, но это уже было частью моей жизни, ступенькой к намеченной цели», — рассказала она.
Ограничения устанавливают норму физической нагрузки для женщин: в час нельзя поднимать и переносить более десяти килограммов. «Водолазный костюм, так называемый «трехболтовый», который долгое время использовали водолазные подразделения, весит более 70 килограммов. Там только на каждой ноге по семь килограммов утяжелителей, на груди свинцовая пластина на 15 тянет, медный шлем тяжеленный. Но сейчас баллон с кислородом — самая тяжелая часть оборудования — весит всего семь кило, так что нормы не нарушаются», — объяснила Оксана.
Быть беде или не быть?
Впрочем, начальство далеко не всегда готово идти навстречу женщинам, которые решили посвятить себя мужской профессии. Примечателен пример жительницы Самары Светланы Медведевой: четыре года она обучалась вождению водного транспорта в колледже, но получить диплом так и не смогла. Ей отказали в прохождении производственной практики в машинном отделении судна на основании правительственного перечня. Запрет связан с тяжелыми физическими нагрузками и повышенным уровнем шума — все виды работ в машинном отделении женщинам запрещены. Должность боцмана и шкипера также может занимать только мужчина, так как по долгу службы им приходится спускаться в машинное отделение.
Женщина не сдалась: несколько лет она пыталась отстоять в суде свое право стоять у штурвала и дошла до ООН. В марте 2016 года международный комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин рассмотрел ее жалобу и признал нарушением прав само существование подобного списка. В решении комитета сказано, что деление профессий на «женские» и «мужские» нарушает принцип равенства полов, гарантированный российской Конституцией. Более того, влияние работы на судне на репродуктивное здоровье не доказано наукой. Эксперты ООН установили, что запрещенный список отражает «устойчивые стереотипы, касающиеся ролей и обязанностей женщин и мужчин в семье и в обществе», а они, в свою очередь, угрожают «социальному статусу женщин, их образованию и перспективам карьерного роста». Однако эти выводы не помогли Светлане подняться на мостик.
Не получилось и у петербурженки Анны Клевец отстоять в суде свое право работать машинистом в метрополитене. В 2009 году руководство подземки отказало девушке, сославшись на все тот же перечень: работа связана с высокими эмоциональными нагрузками, что губительно для женского здоровья, и постоянно меняющийся график, включающий ночные и дневные смены, а еще длительное нахождение под землей может отразиться на детородной функции. В администрации метро пояснили, что вибрации, шум и плохая освещенность тоже могут сказаться на здоровье будущей матери.
Анна дважды обращалась в Верховный суд, но там не признали за женщиной права на работу машинистом. В суде истица пыталась доказать, что подобное деление противоречит сразу и Конституции, и Трудовому кодексу, в которых гарантируются равные права для мужчин и женщин. Тем более что в метро на менее оплачиваемые должности — дежурных на станциях, уборщиц и билетеров — женщин берут вопреки перечисленным возможным рискам. В 1950-е годы из-за нехватки кадров в метро работали женщины-машинисты, вплоть до появления запретительного перечня в 1974 году.
Впрочем, научных доказательств того, что подобная трудовая деятельность сказывается на фертильности, нет. Безусловно, чрезмерные нагрузки вредны для женщины непосредственно в период беременности, но влияние сменных графиков и повышенных эмоциональных нагрузок на репродуктивное здоровье до конца не изучено. В Трудовом кодексе нет ограничений на работу женщин в ночные часы, например, в медицинских учреждениях, за исключением беременных и кормящих — то есть влияние этого фактора на репродуктивное здоровье в целом как бы не принимается в учет.
Есть такая профессия — население воспроизводить
О необходимости пересмотра российского перечня последние несколько лет говорят эксперты Международной организации труда (МОТ), рассказывает директор «Центра социально-трудовых прав», доцент кафедры трудового права НИУ ВШЭ Елена Герасимова. В частности, МОТ настаивает на исключении из него профессий, которые попали туда на основе гендерных стереотипов. «С учетом изменившихся технологий женщины могут спокойно выполнять какие-то из этих работ. Ситуация не сбалансирована: многие вредные работы, наоборот, не находятся в списке, но женщины их выполняют. Например, на судостроительных заводах есть должности, связанные с обработкой и покраской деталей судна. Для их выполнения нужно скрючившись сидеть и дышать вредными испарениями, при этом работа считается неквалифицированной и малооплачиваемой. Работают на этих должностях в основном женщины», — отмечает юрист. В то же время находящиеся в списке специальности предусматривают надбавки, пособия и льготы.
Профессии, связанные с риском, могут нанести вред как женскому, так и мужскому здоровью, поэтому не стоит проводить разделение по гендерному признаку, считает общественный деятель, правозащитник Алена Попова. «Разделять профессии на мужские и женские в корне неверно. Каждый сам должен соотносить риски для своего здоровья и думать, устраиваться на эту работу или нет. Все знают, что во время Великой Отечественной войны женщины очень тяжело работали — и справлялись. Мужчины и женщины, безусловно, должны быть равны в трудовых правах, как это сказано в Конституции. У работодателя должно быть четкое обоснование вреда здоровью, которое наносит трудовая деятельность, чтобы граждане сами могли взвешенно принимать решение», — поясняет она.
Репродуктивное здоровье вообще не должно стоять во главе угла при приеме на службу: среди женщин, устраивающихся на работу, есть и те, кто уже обзавелся детьми или по различным причинам не собирается этого делать. «Женская репродуктивная функция, на которую делает упор государство при составлении подобных списков, вменена в обязанность. Но законодатель не может указывать женщине, что ей делать со своей жизнью и здоровьем. Мужчине никто не говорит, что такая-то работа может повлиять на его репродуктивную функцию, равно как никто не ставит ему в обязанность заводить детей. Если женщина хочет рожать и опасается, что специальность ей в этом помешает, она попросту не выберет такую профессию», — резюмирует Попова.
«Лента.ру» представляет второй репортаж нашего специального корреспондента из села Дерсу. Там в уссурийской тайге уже более пяти лет живут староверы из Боливии, приехавшие в Россию по программе переселения соотечественников. Вместе с переменами к лучшему община переживает и нелегкие времена. Отравленный скот, поджоги домов, недоверчивое, а часто и просто враждебное отношение местных жителей — вот новые условия жизни переселенцев.
Нежданные богатства
«С Енисея письмо пришло, — говорит Ульян Мурачев, староста староверов села Дерсу, что в Красноармейском районе Приморья. Ульян недавно выдал дочь замуж — на другой край географии. — Живут, нравится».
Почта, понятно, только бумажная. Интернета и телевизоров в Дерсу не держат. «Чтобы беса в избе не было, — объясняет Иван Мурачев, брат Ульяна. — Все, что надо, знаем и так».
В списке того, «что надо», — знание о том, что в марте Владимир Путин принял митрополита Московского и всея Руси Корнилия, главу старообрядческой церкви. И случился подобный прием в формате «глава страны — предстоятель староверов» впервые за последние 350 лет. Знают в Дерсу и о том, что в мае президент России приехал лично поздравить Корнилия с днем рождения в Рогожскую слободу, центр старообрядцев в Москве. Такого рода визит тоже первый за три с половиной века раскола.
Ну, а о том, что между этими событиями вдруг заработала программа помощи переселенцам из Латинской Америки, здесь уже полтора месяца не дают забыть активизировавшиеся чиновники. Специальная служба адаптации, дополнительная господдержка, пособия для многодетных семей (а немногодетных здесь нет, из 72 жителей Дерсу детей уже три десятка), льготные кредиты на землю — далеко не полный список грядущих благ, обещанных федеральным министерством по развитию Дальнего Востока.
«Хлеб отведайте, — указывает на стол одна из женщин семьи Мурачевых. — Печем сами. Соль, сахар куплены. Остальное все свое. Масло, молоко, мясо — тут все сами, ни в чем не нуждаемся. Муку, правда, не мелем, тоже покупаем: мельницы-то нет».
В доме Ульяна Мурачева, старосты общины староверов села Дерсу, — пир. Дело даже не в 19-м внуке, который родился накануне. В Дерсу ждали вертолет с вице-премьером — полпредом по Дальневосточному федеральному округу Юрием Трутневым. Но погода выдалась для авиации неподходящей: проливной дождь — и накануне, и сейчас. Впрочем, по земле к староверам в этот день добрались краевые чиновники — из департаментов по сельскому хозяйству и по грантам.
«А у вас принято, чтобы женщины сидели за столом с мужчинами? — задает вопрос одна из приезжих». «Можно. Просто они дома были и уже поели, а мы только с работы пришли», — объясняет Ульян. «На самом деле верховенство мужчины во всех важных вопросах у староверов проявляется почти во всех важных вопросах», — вступает Федор Крониковский, много лет ходатайствовавший за переселенцев в любой инстанции, ныне — официальный защитник прав староверов-переселенцев: должность введена в середине июня.
«Не все, — серьезно говорит Иван Мурачев, брат Ульяна. — Имя ребенку только женщина выбирает. Она вынашивала, она рожала, ей и выбирать». Каков выбор? «Сколько святых в восьми днях от рождения младенца, по стольким и выбирает, — объясняет староста Мурачев. — По старому стилю, конечно. И в паспортах дни рождения по старому стилю ставим — и праздники все на 13 дней раньше.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уже успел побывать в Дерсу за неделю до того. Привез в подарок коня и спутниковый телефон: сотовые в этих местах бесполезны, ближайшая связь — из Рощино. «Конь годный, телефон барахлит», — вполголоса оценивает качество подарков один из жителей села.
Как уйти от клина
Здесь, безусловно, рады и помощи, и вниманию. Не рады только одному: что все это может ухудшить отношения с соседями. Например, в том же селе Рощино, где живут удэгейцы, у которых тоже есть как своя программа помощи коренным малым народам Севера, так и вопросы к ее работе.
«Они, староверы, совсем отдельно от нас живут, как раньше кержаки жили, — отмечает Валентина Габова, глава семейной общины удэге Красноармейского района «Буа хони», а по-русски «Дикая тайга». — Работать, как люди говорят, не хотят. Сколько лет назад они приехали из Уругвая да Боливии — а просят как в первый день. Амбиции какие!»
В беседе выясняется, что «работать не хотят» подразумевает отказ от выхода на службу. К примеру, в леспромхоз — основной кормилец и разоритель здешних мест: с леса и его переработки здесь живут, но чем больше его вырубают, тем меньше защиты от наводнения либо тайфуна. Прошлогодний «Лайонрок» прошелся по Красноармейскому району, снес мосты и прочую инфраструктуру.
«А мы, — говорит Валентина Владимировна, — ограничены во всем. Нашей общине, например, не дали в этом году квоты на рыбу — сказали, что мы должны через суд свой статус доказывать и вовремя на квоты подавать, а сейчас бесплатных квот для нашей общины не осталось. А я много не прошу, тонны три горбуши, чтобы нам зимой прожить».
К счастью, «Дикой тайге» удалось договориться с соседней общиной удэгейцев — «Тигр», что в Пожарском районе. Те поделились своей квотой на нынешний год. Как быть со следующим — большой вопрос.
«Ничего, стало быть, не работало годами», — оценивает результаты программы помощи переселенцам местный фермер Юрий Садовов, который держит пару сотен коров в отдаленной от Дерсу деревне Таборовка. Юрий один из тех, кого Мурачевы и другие называют своим другом: помощь в обустройстве, подаче документов, хождении по кабинетам — «во всем этом Юра с нами был и есть».
«А пинок сверху пришел — так быстро власти местные к староверам побежали, — говорит Садовов. — Все им делают. А местный народ видит и негодует: это что же, староверам помогают, а нам нет? До Путина добрались, Путин им дал — а мы, значит, тут никто? Атмосферу безобразия создали».
«И охотиться нам не дают, изюбря в леспромхозе добывать, — жалуется Валентина Габова. — «Лайонрок» прошел, урожая не стало, а мяса изюбряки нет. Лес на растопку заготавливать толком не дают. Жить-то как?»
«Обострение идет, — подтверждает Ульян Мурачев. — Нам, например, и вправду решили вопрос с заготовкой дров, дали разрешение на нужные объемы. А соседям — нет. Не то что мы хотим отдать то, что годами просили, — мы рады, спасибо, что нас услышали, но пусть всем такое же будет. На одной земле живем, в одной природе».
«Нет бы потихоньку все эти годы помогать — и староверам, и коренным народам, и всем, — продолжает фермер Садовов. — У нас тут вообще-то места к Крайнему Северу приравнены, уровень жизни соответственный. А так клин нам подсовывают».
Мурачевы согласно кивают.
«А вот что жечь и травить нас стали — так это переживем, — говорит староста Ульян. — Хоть это и плохо».
Сельский детектив
Отравленный скот: конь, трехлетний бык, дойная корова. Два сожженных дома — на каждой из двух улиц села Дерсу: на Мира и Луговой. Все это случилось около месяца назад — вскоре после того, как пришли новости о том, что программа помощи староверам-переселенцам в Приморском крае наконец-то начинает полноценную работу.
Дом Ивана Бортникова на улице Мира загорелся 14 мая. Дом Ефимея Мурачева на Луговой — 23-го числа того же месяца. По счастью, никто не пострадал: один хозяин, местный старовер из Тернейского района Приморья, еще не в Дерсу, а другой — уже не в Дерсу, переехал по соседству.
В результате — два дела по статье «Поджог». Расследование ведут полицейские, межмуниципальный следственный отдел в Дальнереченске. О том, что дело стоит на контроле у краевой прокуратуры, сообщила «Ленте.ру» Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края. О подозреваемых официально не сообщается, а у самих староверов версий целых три.
Версия первая, антинаркотическая. До приезда Мурачевых на отшибе у «Лаулей» выращивали коноплю. Разумеется, староверы соседства с «бесовским зельем» не потерпели и порядок навели: «Побуцкались немного с этими наркобаронами», — уточняет Федор Крониковский. Дело давнее, но возможного желания отомстить никто не отменял.
Вторая версия — турбазы в окрестностях Дерсу и национального парка «Удэгейская легенда». «На нас бизнес захотели сделать, — уверен Иван Мурачев. — Места красивые, а тут еще мы. Бизнесмены думали, что вот будут туристы здесь по окрестностям бродить, сюда заходить, смотреть, как мы тут живем-чередим, с нами фотографироваться — как со зверем каким экзотическим».
«Но вышел, как принято говорить, облом», — подхватывает Крониковский. За пять лет у староверов Дерсу появилось восемь десятков коров — с нуля. Полноценная ферма со всеми вытекающими, не совместимыми с туризмом. «Вонизм от одних, понты от других — как-то все это плохо стыкуется», — констатирует Федор Владимирович. — Отсюда конфликт интересов».
Ну и третья версия — кто-нибудь из соседей, позавидовавших вдруг обещанным для староверов благам. Но в это в Дерсу верить отказываются абсолютно. «Тогда лучше вообще не жить», — всерьез говорит Иван Мурачев.
«Значит, будет лучше»
«Зимой тут снег такой же, — говорит Иван Мурачев, глядя на крупный ливень. — Тяжелый и падает отвесно. Дети набегаются, прибегают в избу, жалуются на холод, зубом об зуб стучат. Говорим им: раз так, давайте обратно в Боливию. Не-е-е, отвечают, не хотим. Сейчас погреемся и опять побежим на снегу кататься».
Единственное, по чему скучают и взрослые, и дети староверов из латиноамериканской жизни — это «фрукт манга». «Манга там сладкая, — зажмуривается Иван. — Кусаешь, сок брызжет. Здесь не такая, ее зеленой везут, доспевает — не то совсем. И дорого очень. Но скоро забудем, как наши отцы — китайские фрукты».
«Мы еще не знаем, будет ли хуже или будет лучше, — говорит Ульян Мурачев. — Знаем, что хуже быть не может — дальше края земли не пошлют. Значит, будет лучше. Как наладимся, остальных пригласим».
«Людей же надо себе представлять, — говорит «староверский омбудсмен» Федор Крониковский, глядя на Мурачевых. — У староверов — иммунитет от бомжевания. Иммунитет от потери смысла жизни. От того, чтобы спиться, когда смысл, кажется, пропадает. Эти люди всегда при вере, при работе на земле. Если плохо — считают, что за грехи Бог наказывает, а в уныние не впадают, потому что уныние — один из тягчайших грехов. Это ли не идеальные граждане?»
Граждане, похоже, привыкли ко всему. Даже к тому, что, в отличие от Боливии, урожай в России только один раз в году — и взять под него кредит как не было реально, так нереально и сейчас. Зато вода колодезная ближе, чем в Боливии, — четыре метра здесь против пятидесяти там. И помощь все-таки начинает приходить. И свой защитник прав теперь есть.
И школу обещают обустроить для детей Дерсу — их тут, напомним, почти половина из семи десятков жителей: привезут два контейнера, чтобы учительница, приезжающая из соседней деревни Дальний Кут два раза в неделю, смогла работать не в избе Ульяна Мурачева, а с удобствами. И даже несмотря на потравы и поджоги, люди, по словам староверов, вокруг по большей части хорошие — «и лучше быть в Лаулях среди них, чем в той Америке рядом с неграми».
Только бы, говорит Ульян Мурачев, зимовать, наконец, научиться: «Всего пятая зима здесь была, мы еще досконально не умеем. Может, толком только наши дети уметь станут. Значит, поучимся у них».
В 2019 году жителей России ждет много нового — в стране вступили в силу десятки законов, часть из которых действует уже с 1 января. Перемены коснутся самозанятых, дачников, бизнесменов, родителей, водителей, собачников, а иные законы — вообще всех россиян. «Лента.ру» собрала в одном месте самые главные изменения: НДС, плата за мусор и цены на бензин, наказание за клевету, запрет на нелегальный тюнинг автомобилей и многое другое. Читай, чтобы потом не удивляться!
Самозанятые начнут платить налоги
Новый год станет не простым для граждан, которых принято называть самозанятыми (граждане, которые нигде официально не работают, однако получают доход от своей профессиональной деятельности, например, частный сантехник — «Лента.ру»). С 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах, а именно в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане в отношении этих граждан начнет действовать специальный налоговый режим.
Их доход будет облагаться специальным налогом, ставка которого будет зависеть от того, кому именно свои услуги оказывает самозанятый гражданин: в случае сделки с физическим лицом ставка составит 4 процента, с юридическим — 6 процентов. При этом от всех остальных налогов самозанятые пока освобождаются. Эксперимент продлится 10 лет — до конца 2028 года. Для уплаты налога гражданам необходимо будет самостоятельно регистрироваться в системе «Мой налог» с помощью мобильного приложения.
После регистрации каждому самозанятому будет начислено 10 тысяч рублей налогового вычета. В течение льготного периода штрафовать за неуплату налога никого не будут. Однако на главный вопрос эксперимента власти по-прежнему не ответили — непонятно, как налоговые органы будут выявлять самозанятых, которых, по разным оценкам, в России от 12 до 25 миллионов человек.
Цены вырастут на все
Главное налоговое изменение для всех россиян — это повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 18 процентов до 20. Необходимость роста налогов объясняется российскими властями недостатком средств на реализацию национальных проектов в рамках указов президента России Владимира Путина. Предполагается, что рост налога позволит дополнительно собирать в бюджет 620 миллиардов рублей в год. Деньги пойдут на финансирование образования, здравоохранения, а также на реализацию инфраструктурных проектов.
Согласно подсчетам экспертов Института актуальной экономики, из-за роста НДС каждый россиянин будет терять в среднем по 4220 рублей в год. Помимо простых россиян рост налога негативно отразится на российской экономике, согласно подсчетам главного экономиста Альфа-банкаНаталии Орловой, ВВП России будет терять около 0,6 процента в год. Для россиян повышение НДС обернется повышением цен практически на все типы и виды товаров и услуг, так как НДС взимается на каждом этапе производственной цепочки, а это значит, что производители постараются перенести свои потери на конечного потребителя.
Инвалидам найдут работу
С 1 января в службах занятости появится сотрудник, ответственный за трудоустройство инвалидов. Заявляется, что к проблемам каждого обратившегося государство будет подходить индивидуально. Какие-то гарантии закреплены в федеральном законе. Например, таким сотрудникам может быть предоставлено сопровождение от дома до работы. Также работодатель при необходимости должен назначить наставника, который поможет инвалиду освоить работу. Информация о незанятых инвалидах, испытывающих трудности в поисках вакансий, должна быть внесена в специальный реестр. Правительство надеется, что новый закон на 50 процентов увеличит трудоустроенность граждан с ограниченными возможностями.
Вслед за валежником россияне смогут свободно собирать грибы и ягоды на продажу
В апреле 2018-го президент подписал закон о свободном сборе валежника и тем самым облегчил жизнь многим россиянам. Вслед за этой инициативой последовала еще одна — разрешить собирать грибы, ягоды и дикоросы в лесах и зарабатывать на этом. Соответствующий законопроект был принят парламентом в первом чтении 12 декабря.
Мамкиных экстремистов и нацистов станет меньше
Борьба с экстремизмом и пропагандой нацизма в 2018 году достигла вершины своей абсурдности, на что наконец обратили внимание власти. 28 декабря президент подписал закон о частичной декриминализации антиэкстремистской статьи 282 УК. Правоохранители уже начали прекращать дела за публикацию в сети злобных высказываний и картинок. В 2019 году стоит ожидать, что эта практика закрытия мелких экстремистских дел продолжится. Также в конце 2018-го депутаты решили уточнить, в каких случаях можно демонстрировать нацистскую символику, соответствующий законопроект внесен в Госдуму. В случае его принятия показывать свастику и другие атрибуты нацизма будет разрешено в научных работах, литературе, искусстве, СМИ. Главное условие — никакой пропаганды идей нацизма, демонстрация возможна только для учебы и просвещения.
Россиян заставят убирать за собаками и закрыть контактные зоопарки
Введен запрет на деятельность организаций, целью которых является «предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными». Подразумевается, что речь идет о контактных зоопарках. Однако в законе, подписанном 28 декабря президентом России Владимиром Путиным, есть оговорка, что запрет не распространяется на шоу, которые подобный контакт предусматривают.
Однако организаторы подобных мероприятий должны создать для каждого зверя условия, позволяющие ему в любой момент удалиться в защищенное от посторонних людей укрытие.
Закон оставляет за всеми животными, в том числе за бездомными, право на жизнь, а также закрепляет за всеми российскими собаководами целый перечень обязанностей, в том числе убирать за своими питомцами во дворе. Гулять с животными теперь разрешается только в специально отведенных для этого муниципальными властями местах. За нарушение этих обязанностей, однако, никакой ответственности пока не предусмотрено.
Расходы малого бизнеса вырастут, а деньги получат страховку
Индивидуальных предпринимателей в 2019 году ожидают дополнительные расходы в виде роста страховых взносов (перечисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования). Размер взноса в пенсионный фонд вырастет на три тысячи рублей, до 29 354 рублей (для ИП с доходом ниже 300 тысяч в год), в случае если доход превышает 300 тысяч рублей в год, то размер взноса растет еще сильнее и устанавливается по формуле 29 354 рубля плюс один процент от дополнительной прибыли. Взносы в ФОМС вырастут с текущих 5840 рублей до 6884 рублей. Таким образом минимальный размер страховых взносов для ИП вырастет с 32 194 рублей до 36 238 рублей.
Отзывы лицензий у банка превратилось в рутину последних лет, однако это настоящий ад для представителей малого бизнеса, чьи деньги застряли в такой финансовой организации. С 2019 года эта проблема решена — страхование вкладов распространено на вклады предприятий малого бизнеса. Сумма страхования аналогична застрахованной сумме физических лиц — 1,4 миллиона рублей. Из-за замороженных средств в банке субъекты малого бизнеса зачастую не могут продолжить свою деятельность, что приводит к банкротствам и разорениям.
При этом суммы на счетах таких предприятий, как правило, небольшие, поэтому потенциальная нагрузка на госбюджет вырастает несильно. На страховые выплаты могут претендовать компании с годовым доходом не более 800 миллионов рублей, а среднесписочная численность сотрудников не превышает 100 человек.
За мусор придется заплатить
В платежках ЖКХ появится новая графа — вывоз мусора. Собранные средства пойдут на модификацию системы обработки и переработки мусора в России, предполагается, что на эти деньги в России построят новые мусороперерабатывающие заводы. Размер платежа будет исходить из норматива не квадратных метров, а людей, которые зарегистрированы в квартире. Для жителей частных домов заключение договоров на вывоз мусора станет обязательным. Из-за роста НДС индексация тарифов ЖКХ в 2019 году пройдет дважды. В январе они вырастут на 1,7 процента, а во второй раз — в июле на 2-4,8 процента (в зависимости от региона). Сильнее всего размер платежек ЖКХ вырастет в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Подмосковье и Тульской области.
Закупиться товарами за рубежом станет сложнее
С 2019 года вводится порог беспошлинных покупок на зарубежных сайтах (вроде Asos, AliExpress и другие). Теперь без уплаты пошлины можно купить товаров на 500 евро в месяц, против 1000 в 2018 году, а их совокупная масса не должна превышать 31 килограмм. В случае превышения порога покупатель должен будет заплатить 30 процентов от стоимости покупки. Аналогично снижается порог на ввоз товаров из-за рубежа поездом, на автомобиле или по морю. Максимальный вес сокращен в два раза — с 50 килограммов в 2018 году, до 25 килограммов с нового года, а максимальная сумма ввозимых товаров снижена в три раза — с 1500 евро до 500 евро. В случае превышения придется заплатить пошлину в размере тех же 30 процентов стоимости товара.
Перемены ожидают и любителей путешествовать в вагонах госкомпании РЖД, которая с 2019 года меняет ценовую политику — теперь стоимость билетов будет гибкой, а цена определяться от выбранных дат. Отдельным сегментом будут дешевые билеты на поезда дальнего следования, которые нельзя будет вернуть, за исключением случаев отмены поезда, болезни пассажира или смерти родственника. Билеты в плацкартных и общих вагонах вырастут в цене на 3,9 процента.
Штрафы ПДД пойдут на развитие дорог
С 2019 года все средства от штрафов за нарушения правил дорожного движения пойдут не напрямую в бюджеты регионов, а в региональные фонды дорожного строительства. Согласно оценкам правительства, эта мера позволит в два раза увеличить объемы строительства и реконструкции действующих дорог и трасс. Власти надеются на повышение безопасности дорог в связи с наращиванием финансирования.
Рыбачить снова можно бесплатно
Под конец года, 25 декабря, Владимир Путин подписал закон, разрешающий россиянам бесплатно рыбачить в личных целях. Также в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока можно использовать сети при соблюдении суточной нормы вылова. Подводная рыбалка, электроудочки, ток, взрывчатка и химикаты запрещены. Платные участки будут ликвидированы, взимать деньги можно будет не за саму ловлю рыбы, а за прокат техники или питания.
Подорожают сотовая связь и проезд в транспорте
Стоимость сотовой связи возрастет из-за увеличения НДС, затрат операторов на выполнение требований, предусмотренных «пакетом Яровой», и отменой роуминга. Ряд компаний уже сообщили об изменении тарифов своим абонентам.
Некоторые операторы уже подняли цены за свои услуги, в частности МГТС, — на 50 рублей. В компании это решение связали с увеличением скорости соединения на ряде тарифов.
В Москве и во многих других регионах с нового года вырастут тарифы на проезд в общественном транспорте. Так, стоимость одной поездки по «Тройке» увеличится с 36 до 38 рублей. Билет на 60 поездок подорожает на 135 рублей. «Единый» на 90 дней будет стоить 5430 рублей вместо 5190.
Акцизы на бензин вырастут значительно
С 2019 года будут повышены акцизы на бензин и дизельное топливо. Летом в ходе переговоров с нефтяниками рост акцизов замораживали, чтобы остановить рост цен на бензин, однако тогда это не помогло, и уже осенью цены на бензин снова начали расти. Новый виток роста цен вынудил правительство обязать нефтяников к новому соглашению, по которому цены заморожены до весны.
В новом году размер акциза за тонну бензина вырастет на 3700 рублей, дизельного топлива — на 2700 рублей, до 11892 и 8258 рублей соответственно. Представители власти и нефтяного рынка уверяют, что с нового года рост цен на бензин будет минимальным. Однако аналогичные заверения были и летом, во время первого соглашения, что, правда не помогло удержать цены от нового скачка осенью.
Стартует налоговый маневр в нефтяной отрасли
Нефтяную отрасль России с 2019 года ожидает событие по масштабу сопоставимое с пенсионной реформой. Налоговой маневр в нефтянке принципиально меняет систему налогообложения в отрасли — экспортная пошлина в течение шести лет будет снижена с текущих 30 процентов стоимости нефти или нефтепродукта до нуля, в то время как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет расти до 2021 года.
В отношении нефти, газа и газового конденсата действует твердая ставка НДПИ, то есть компания платит не процент, а конкретную сумму, которая устанавливается правительством. При этом эта сумма уже корректируется дополнительным коэффициентом, который отражает динамику мировых цен на нефть, — то есть если цена на мировых рынках падает, итоговая ставка НДПИ тоже падает. Переход на новую систему налогообложения считается более гибким в связи с высокой волатильностью на нефтяных рынках.
Государственный бюджет от реформы только выиграет. Согласно подсчетам правительства, расходы на проведение маневра составят 3,4 триллиона рублей, а доходы — 10,8 триллиона. При этом для многих трудноизвлекаемых месторождений, а также компаний, попавших под зарубежные санкции, созданы дополнительные льготы, которые закреплены в налоговом кодексе. Проведение налогового маневра приведет к росту цены нефти на внутреннем рынке, а значит, и к росту расходов на производство бензина и дизельного топлива. Однако больше всего реформы боится Белоруссия, которая долгое время закупала российскую нефть по внутренним ценам. По подсчетам белорусской стороны, налоговый маневр в российской нефтянке обойдется Минску в 10 миллиардов долларов.
Минимальные зарплаты вырастут
В 2018 году свершилось то, что власть обещала выполнить еще в 2003 году, — минимальный размер оплаты труда (МРОТ) догнал прожиточный минимум и составил 11 163 рубля. Однако, как показывают многочисленные опыты россиян, жить на эти деньги невозможно — только выживать. В 2019 году МРОТ будет равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года и составит 11280 рублей. Вместе с МРОТ вырастет и пособие по безработице: минимальный размер с 850 рублей до 1500 рублей, а максимальный — с 4900 рублей до 8000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице будет равняться новому МРОТ, то есть 11280 рублям.
Пенсионный возраст и размер пенсий вырастут
Самым резонансным нововведением 2019 года станет повышение пенсионного возраста, против которого выступает абсолютное большинство россиян. С 1 января начинается многолетняя пенсионная реформа, по итогам которой пенсионный возраст для мужчин вырастет до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Повышать пенсионный возраст будут со скоростью полгода в год, например, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020-м, а именно, в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Завершится реформа в 2028 году.
Повышение пенсионного возраста власти объясняют устаревшими стандартами жизни, повышением средней продолжительности жизни, мировыми трендами, а также тем фактом, что реформа позволит увеличить размер самих пенсий — то есть перераспределить имеющиеся ресурсы в пользу пенсионеров. В предыдущие годы пенсии росли в среднем на 400-500 рублей, однако уже с 2019 года пенсии вырастут в среднем на 1000 рублей. Более того, для всех граждан предпенсионного возраста сохранят все льготы пенсионеров. Социальные группы, которые обладали досрочным правом выхода на пенсию (например, работники вредных производств и дальнего Севера), также сохранят за собой право досрочно выйти на пенсию. Также раньше на пенсию смогут уйти, кто долго работал, — минимальный трудовой стаж выхода на пенсию сокращен на три года: до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.
Нелегалам разрешат вернуться в Россию
В период с 1 января по 24 февраля 2019 года граждане Молдавии, которые ранее нарушили правила въезда на территорию России и находятся на территории нашей страны нелегально, смогут вернуться на родину без административных штрафов. Правда, вернуться на работу в Россию они смогут не раньше марта 2019 года.
пива будет запрещена
С 1 января льготный период, когда реклама пива была разрешена в российских СМИ, заканчивается. Разрешение вводилось на год проведения Чемпионата мира по футболу. Рекламировать алкогольный напиток можно было в периодической печати и во время спортивных трансляций на телевидении. Также разрешалась реклама пива вблизи спортивных сооружений (менее 100 метров). Теперь эти поблажки отменены, а реклама пива — запрещена.
Дачники исчезнут
Понятия «дачник» и «дачное хозяйство» будут упразднены — вместо них вводятся «садовое и огородническое некоммерческие товарищества». Россияне должны решить, кто они: садоводы или огородники. На садовых участках можно будет возводить капитальные строения и оформлять постоянную регистрацию — «прописку на даче». На участках для огородничества такое строительство запрещено. Теперь при покупке земли и дома нужно будет учесть вид разрешенного использования участка, чтобы не возникло проблем со строительством и регистрацией. Всем дачным объединениям предстоит принять новый устав, чтобы всем товариществом не оказаться самостроем. Кроме того, российское правительство упростило порядок признания садовых домов жилыми, а жилых — садовыми. Теперь смена статуса объекта недвижимости может быть проведена органами местного самоуправления без заключения специальной комиссии. Достаточно передать чиновникам заявление и необходимые бумаги. До сих пор законодательством была в принципе запрещена регистрация на дачах. С 1 января вступил в силу закон, которым определено, что прописываться в садовых домах можно. Новое постановление кабмина как раз призвано упростить эту процедуру.
Увеличится отпуск
Раз в три года работники компаний могут оформить себе дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации (Минздрав определяет график профилактических обследований для граждан по их датам рождения). Для предпенсионеров (пять лет до выхода на пенсию) и пенсионеров диспансеризация предусмотрена раз в год, для нее выделяется два выходных. Работник должен предварительно письменно предупредить работодателя и согласовать выбранный день. При этом законом не предусмотрено, чтобы работодатель требовал «доказательств» посещения поликлиники. Многодетные получат право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск тогда, когда им удобно. Согласовывать дни отпуска не требуется, нужно будет лишь уведомить работодателя об этом. Бонус касается родителей трех и более детей в возрасте до 12 лет.
«Опасным» сайтам придет конец
Роскомнадзор теперь может блокировать любой сайт, который, по версии ведомства, склоняет детей к опасным для жизни и здоровья действиям, незамедлительно — без санкции суда. Речь идет о способах совершения суицида, методах употребления наркотических и психотропных средств, информации об азартных играх и колумбайн-сообществах. Новый закон, внесенный группой депутатов во главе с Ириной Яровой, предполагает отмену суточного срока, который ранее отводили на рассмотрение требования о блокировке. При этом содержащие опасный контент страницы удалять не позволят — в целях сбора доказательств с ними будут работать правоохранительные органы.
Расплатившихся с обманутыми клиентами бизнесменов простят и отпустят
В начале 2019 года, как ожидается, Госдума примет предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки, позволяющие предпринимателям избегать уголовной ответственности за впервые совершенное мошенничество или иное преступление небольшой тяжести, сопряженное с обманом, в случае полного возмещения ущерба потерпевшему. В первом чтении законопроект был принят 6 декабря. Аналогичная возможность уйти от ответственности появится также у бизнесменов, нарушивших авторские права или задержавших зарплату работникам. Последним для этого потребуется кроме самой задолженности выплатить положенную компенсацию.
До настоящего времени прекратить уголовное преследование путем возмещения ущерба могут только те предприниматели, которые работали без регистрации, совершали сделки с драгметаллами или занимались незаконным манипулированием рынком.
За упорный отказ удалять клевету будут сажать
Отказ удалять признанную судом ложной информацию в сети в течение года теперь считается преступлением. Максимальное наказание — лишение свободы на один год. Альтернативой заключению может стать штраф до 50 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы. Госслужащим за подобные преступления грозит запрет на занятие определенных должностей, а также повышенные штрафы — до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет.
Соответствующие поправки в октябре подписал президент России Владимир Путин.
Также ужесточена административная ответственность за подобные правонарушения. Максимальный штраф за отказ удалять или опровергать информацию по решению суда для граждан увеличен в десять раз — с 2 до 20 тысяч рублей. Для должностных лиц и организаций штрафная планка поднялась до 50 и 200 тысяч соответственно. Наиболее упорным гражданам грозит до 10 суток ареста, или 120 часов обязательных работ, должностным лицам — до 15 суток.
Курсы валют «покинут» улицы
Информацию о курсах валют нельзя будет больше увидеть на уличных табло — только внутри отделений банков. Ожидается, что это поможет бороться с нелегальными пунктами обмена валюты, которые нередко используют для обналичивания и отмывания денег. Тот же закон предоставляет резидентам России право совершать валютные репо (сделки купли-продажи ценных бумаг с обязательством их обратной продажи-купли), рассматриваемые как вид кредитования под залог ценных бумаг, — до сих пор совершать их могли только банки.
Тюнинговые автомобили могут убрать с улиц
В России могут попасть под запрет все незаконно модернизированные автомобили. Поправки, которые ужесточают проведение техосмотра, подготовили в МВД. В частности, предлагается сверять номера кузова, рамы, кабины и шасси с теми, что указаны в документах. При выявлении несоответствия в техосмотре будет отказано, а в единой информационной системе будет сделана отметка, которая не позволит пройти процедуру у другого оператора. На практике такой отказ означает невозможность продлить страховку и пользоваться автомобилем в дальнейшем. Предполагается, что новый запрет более всего затронет жителей регионов, владеющих старыми автомобилями.
Во вторник, 4 июля, в Кремле прошли российско-китайские переговоры. Как скрупулезно подсчитали в Пекине, это уже 23-я встреча лидеров двух стран. Четыре года назад новый председатель КНР Си Цзиньпин свой первый международный визит совершил именно в Россию. «С вами я поддерживаю самые тесные контакты и связи», — обратился он к российскому президенту. Владимир Путин в ответном комплименте подчеркивал, что большая заслуга в хороших отношениях принадлежит лично Си Цзиньпину. Признанием его персонального вклада в укрепление дружбы между народами России и Китая стало награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного. А приезд китайского лидера российский президент оценил как главное событие года в отношениях двух стран.
Китайский лидер — третий руководитель иностранного государства, удостоенный ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Почти 20 лет назад эта награда была вручена президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, 14 лет назад — президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. В последние годы этим орденом наградили лишь писателя Даниила Гранина, первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева, а также министра обороны Сергея Шойгу. И вот теперь — председателя КНР.
«Я знаю Си Цзиньпина не первый год, несмотря на то, что он руководит великой страной, он всегда проявляет скромность и предпочитает о себе не говорить», — сказал Владимир Путин, вручая орден. Принимая серебряную звезду на цепи из 17 звеньев, Си Цзиньпин действительно говорил не о себе, а о том, что орден — свидетельство большого внимания российской стороны, выражение истинной дружбы. И не скупился на эмоции: «Я и сейчас нахожусь под впечатлением от этой сильной дружбы!» Китайский лидер также рассказал присутствующим, что они с Путиным договорились оберегать двусторонние отношения от влияния «внешней обстановки».
Впрочем, международная политика все равно оставалась в центре внимания. На неформальной встрече, которая предшествовала переговорам в Кремле, Путин и Си Цзиньпин обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Как раз 4 июля Пхеньян объявил об испытании межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить цель «в любой точке мира». На этом фоне и Москва, и Пекин в очередной раз выступили за то, чтобы ядерная проблема Корейского полуострова решалась путем диалога и переговоров.
По словам Путина, Россия и Китай условились активно продвигать общую инициативу корейского урегулирования. Эту же мысль развили в совместном заявлении по итогам переговоров, отметив пагубность мышления «периода холодной войны и политики силы».
Одновременно со встречей лидеров в Кремле проходил и третий форум СМИ России и Китая, где было подписано соглашение о запуске телеканала «Катюша». Вещающий на русском языке с китайскими субтитрами телеканал покажет китайскому зрителю лучшие российские программы. Заодно планируется разработать и китайский КВН.
Но что еще важнее, средства массовой информации России и Китая могут вместе противостоять фейковым новостям, заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян. Выступая на встрече Путина и Си Цзиньпина с представителями деловых кругов и медиасообщества, Симоньян назвала фейковые новости западней, в которую попадают миллионы людей, привыкшие доверять крупным медийным именам. «Откровенное вранье, которое раньше было уделом бульварных газет, теперь тиражируется уважаемыми СМИ и с их страниц переносится в уста свежеиспеченных мировых лидеров. Это удобно всем: и прессе, которая это делает, и лидерам», — отметила она и призвала журналистов двух стран объединиться для борьбы с ложью.
Российско-китайский день завершился совместным заявлением лидеров для прессы. Перед встречей наблюдатели отмечали, что Россия, объявив три года назад поворот на Восток, так и не смогла монетизировать дружбу со своим соседом. Пекин не торопится вкладываться в российские проекты, хотя остается главным торговым партнером Москвы. В противовес таким заявлениям президент России подчеркивал, что в 2016 году товарооборот двух стран увеличился на 4 процента и достиг 66,1 миллиарда долларов. Кроме того, по данным Банка России, в прошлом году накопленные прямые капиталовложения из Китая увеличились на 12 процентов, достигнув 2,3 миллиарда долларов.
Приоритетным направлением сотрудничества в Москве называют энергетику. Россия занимает лидирующие позиции по объемам поставки в КНР нефти. В 2016 году только в рамках межправсоглашений экспортировано 27,3 миллиона тонн. С учетом коммерческих контрактов — 52,5 миллиона тонн. Строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок голубого топлива по восточному маршруту идет с опережением графика, напомнили в Кремле. Прокачка газа из России в Китай по этому трубопроводу начнется в декабре 2019 года.
Тогда же, в 2019-м, завершится строительство российского участка международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай, сообщил Путин. Это самый протяженный в мире экономический коридор, охватывающий страны с населением свыше трех миллиардов человек. Реализация проекта позволит сократить срок доставки грузов из Китая в Евросоюз до 10 дней.
Из ощутимых итогов визита — фонд объемом 68 миллиардов юаней (около 10 миллиардов долларов), который планирует создать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Банком развития Китая (China Development Bank, CDB). Как сообщается, это позволит осуществлять прямые инвестиции в российско-китайские проекты и рассчитываться в национальных валютах. Приоритетными отраслями для инвестирования новый фонд считает добычу и переработку природных ресурсов, горнодобывающий и транспортный секторы, а также сельское хозяйство.
Однако наибольшего успеха удалось достичь в сфере туризма. Китайцы прочно занимают лидирующие позиции по количеству поездок в Россию. В 2016 году нашу страну посетили 1 миллион 280 тысяч китайцев, на 30 процентов больше, чем годом ранее. Восточных людей, очевидно, привлекает русская экзотика. Си Цзиньпин, например, не раз признавался, что любит русское мороженое. Этим лакомством его и угощали в Кремле. А заодно в русское меню вписали салат из морских гребешков, оладьи с черной икрой и крем-суп из сморчков. На горячее — свиная вырезка с картофельным муслином и филе лосося с морковным муслином.