Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
«Англосаксонские страны пылесосом вытягивают лучшие умы»
Недавно проведенный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что подавляющее большинство россиян — 89 процентов — не хотят переезжать в другие страны. Эмиграционные настроения россиян находятся на рекордно низком уровне за всю историю измерений. О том, чтобы покинуть Россию, думает каждый десятый гражданин. Однако среди молодых и активных доля желающих эмигрировать существенно выше: уехать на поиски лучшей жизни хотел бы каждый четвертый россиянин в возрасте от 18 до 24 лет. Лишь по мере «взросления» число потенциальных эмигрантов начинает падать. Почему это происходит? С возрастом понимают смысл поговорки «Где родился, там и пригодился», или все, кто хотел уехать, к 30 годам уже это сделали? На эти вопросы «Ленте.ру» ответили социологи и экономисты.
Александр Гребенюк, заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ имени Ломоносова:
Студенты и молодежь сильно повышают средний показатель желающих уехать по всему населению. Честно говоря, я сторонник того, чтобы вообще не учитывать проценты потенциальных эмигрантов среди молодого населения. Главная особенность в том, что миграционные установки молодежи практически во всех странах сильно превышают средние по стране. Это связано во многом не с «выталкивающими» факторами, а с возрастом, в котором высоко желание учиться и смотреть мир.
На учебу за границу едут очень мотивированные ребята, и если они остаются там насовсем — конечно, для России в этом хорошего мало. Сейчас более 50 тысяч россиян получают образование в других странах. Европейские и, в частности, англосаксонские страны пылесосом вытягивают лучшие умы. Этому способствуют рейтинги вузов: по их методологии наши вузы сильно проигрывают.
В выигрыше оказываются, конечно, те, кто принимает этот поток перспективных студентов. С одной стороны, молодые люди платят деньги за образование, а с другой — принимающее государство может на выходе получить работника с высоким уровнем образования. А если они и вернутся на родину, их система ценностей все равно будет западной. Из-за негативных коннотаций на Западе умышленно предпочитают не использовать термин «утечка мозгов», подменяя его более мягким — «циркуляция умов». Но циркуляция предполагает обратное движение, а в данном случае это совсем не так. Циркуляция может быть внутри Евросоюза или между США и Канадой, но не в случае России или Индии. Так что утечку умов не стоит недооценивать. Нужно понимать, что в определенных условиях отъезд одного человека может нести больше вреда для страны, чем отъезд тысячи.
Вместе с тем миграционные настроения нужно отделять от собственно эмиграции. Это практически не связанные между собой понятия. Несмотря на то что уехать хочет каждый четвертый, реально уедут доли процента. Стоит различать людей с сильными миграционными установками и просто мечтателей. Если не говорить об эмиграции как о факте, то поток «желающих» сразу уменьшается. Движение всегда волнообразное: толковать эти проценты в лоб нельзя, а молодежь — это не индикативный показатель.
Другое дело — средний показатель эмиграционных настроений. Вот это гораздо более интересный индикатор. Когда он растет или падает, это дает оценку состояния общества в целом. Два года назад, например, экономическая нестабильность, санкции и другие факторы привели к повышению эмиграционных установок. Свою лепту в это внесли негативные прогнозы на будущее. Например, писали, что в сентябре 2016 года в стране кончатся деньги. Сейчас мы видим, что многие из страшных прогнозов не сбылись, критический сценарий не реализовался. Да, санкции никуда не делись, но они уже мало кого пугают.
Владимир Мукомель, заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма Института социологии РАН:
Во-первых, мы должны понимать ограниченность таких опросов. Задается пространный вопрос: «А хотели бы вы уехать?» Когда задается уточняющий вопрос: «Принимаете ли вы какие-то конкретные шаги для переезда?» — число людей, отвечающих утвердительно, падает вдвое. Если спросить о временном промежутке, когда планируется переезд, доля людей, готовых уехать в ближайшее время, оказывается всего несколько процентов. Для большинства это скорее мечта, чем план действий.
Молодые люди более ориентированы на познание и смену образа жизни. Понятное дело, что после 35 лет люди менее подвижны. Сложно сказать, что эмиграционные настроения молодежи резко изменились. Кроме того, нельзя не учитывать влияние пропаганды, которая очень четко прокламирует, что «Запад — это враг», там «сплошные геи». Это тоже на кого-то действует.
Во-вторых, для молодежи крайне важно наличие понятных и прозрачных социальных лифтов, а с этим у нас большие проблемы. Ну и то, насколько справедливо устроено общество. Это не столько политическая, сколько социальная проблема. Молодежь может найти себе занятие и доход в России, но далеко не все могут удовлетворить свои социальные запросы.
Прослеживается любопытная тенденция: если в 1990-х годах подавляющее число эмигрантов были жителями столиц, то уже с начала 2000-х поехали люди из всех регионов и населенных пунктов. Локомотивом этого движения выступает молодежь с хорошим образованием из бесперспективных регионов. Но на самом деле едут все.
Важно учитывать и то, что люди уезжают не навсегда. Многие едут за образованием или чтобы просто пожить за рубежом. Это нормальный процесс — циркуляция умов. Мир стал более подвижным — более мобильными стали и мозги. Полностью интегрироваться в чужой стране — не так просто, как может показаться. Это удается не всем.
Степан Гончаров, социолог «Левада-центра»:
Разумеется, у молодых людей больше возможностей адаптироваться: они учат языки, не боятся переезда. Причины задумываться об отъезде обычно комбинированные: редко кто уезжает исключительно из-за политики или, например, экономики. На это накладывается недовольство социальной сферой и высокий уровень коррупции. Основываясь на собственных чувствах и догадках, им кажется, что проще начать собственное дело за рубежом, чем пытаться что-то предпринять в своей стране.
Эмиграционные настроения зависят не столько от реального желания людей уехать, сколько от оценки существующего положения дел в стране. Это в том числе индикатор стабильности. Молодые люди, в отличие от старших поколений, чувствуют себя менее уютно и комфортно, поэтому рассматривают для себя варианты развития за рубежом.
В мае прошлого года мы проводили собственный опрос об эмиграционных настроениях россиян. Около 19 процентов респондентов на вопрос об отъезде ответили, что «хотели бы определенно» и «скорее да». Многое зависит и от формулировки вопросов. Результаты, которые показал опрос ВЦИОМ, могут говорить о том, что категория людей, активно желавших эмигрировать, уже это сделала. Новые опросы их уже не охватывают.
Шахту в якутском руднике «Мир» алмазодобывающей компании «Алроса» залило грунтовыми водами днем в пятницу, 4 августа. В тот момент, под землей находился 151 человек и 142 из них были эвакуированы в первые же часы. Утром в субботу спасатели подняли на поверхность одного из девяти горняков, которым не удалось выбраться вместе со всеми. Еще восемь человек остаются внизу, и с ночи сигналов от них не поступало. Их продолжают искать. «Лента.ру» попробовала разобраться в ситуации.
Мутный поток
Алмазный рудник «Мир» с высоты похож на огромный кратер. Добыча раньше здесь велась открытым способом, а с 2009 года — в подземной шахте под карьером. С тех пор на предприятии произошло шесть аварий, унесших жизни двоих рабочих.
В компании «Алроса», владеющей рудником, уверяют, что в шахте проводились регулярные проверки оборудования, а работы никогда не выходили за рамки проектных решений. Однако нынешнее ЧП уже не первое за неделю: 29 июля в шахте от обрушения породы пострадал горняк, его засыпало в погрузочной машине в штрек-ленте.
По версии администрации предприятия, нынешнее чп произошло из-за неконтролируемого водопритока из открытого карьера. Насос залило грунтовыми водами, и он вышел из строя.
В результате в пятницу, 4 августа, примерно в 16:30 по местному времени (10:30 мск) в шахту хлынул мутный грязевой поток. Всего около 250 тысяч кубометров воды.
Шахта затоплена не полностью, сохранились участки, где могли бы укрыться люди. Электрическое освещение, разумеется, отключилось. Система вентиляции работает штатно. Однако главный риск — переохлаждение. Долгое время провести в ледяной воде человеческий организм не в состоянии.
В Мирный прибыли горноспасатели и подземные водолазы. Более 100 человек работают внизу, техники продумывают способы откачки воды.
Сигналы из глубины
Оставшимся под землей горнякам ночью удалось передать спасателям сигнал. Предполагалось, что они находятся немного выше горизонта 210 метров. Однако там их разыскать не удалось. К утру спасатели спустились ниже и получили еще один сигнал, но уже с другой глубины — с горизонта 410. Там они обнаружили 36-летнего стволового Алишера Мирзаева. Оказав первую помощь, его подняли на поверхность.
На выходе Мирзаева и его спасителей встретили аплодисментами. Шахтера госпитализировали в реанимацию с ушибом легкого. В больнице, кроме него, находятся еще двое горняков, пострадавших из-за затопления шахты. Их состояние оценивается как не тяжелое.
«У него сильное переохлаждение, но жизнь его вне опасности», — заявил глава Якутии Егор Борисов.
Ранее он рассказал, что среди остающихся в шахте — четверо подрядчиков из Белгорода. Остальные — местные жители из Мирного. Глава республики поручил установить контакт с их родственниками, оказать им необходимую помощь, в том числе с транспортировкой к месту ЧП.
По словам Егора Борисова, надежда найти людей есть.
«По информации служб, которые находятся непосредственно внутри шахты, получается довольно противоречивая картина: некоторая часть рудника подтоплена, а определенная часть пока не затоплена водой. Поэтому есть надежда, и активно ведется поиск людей. Рано опускать руки, спасательная операция продолжается», — сказал он.
Однако доклад командира якутского отряда горноспасателей Сергея Шредера о проведенных работах к утру субботы звучит не столь оптимистично. «Все выработки, которые не затоплены, мы обследовали — около 7 тысяч метров, — цитирует Шредера ТАСС. — Остальные выработки затоплены, пройти к ним невозможно. На данный момент составлен оперативный план, который включает в себя проведение дальнейших аварийно-спасательных работ с привлечением опытных работников рудников и техники».
Доследственная проверка
На шахте работают также сотрудники Следственного комитета России. Они ищут признаки уголовно наказуемого нарушения правил безопасности при проведении горных работ (статья 216 УК РФ). На место ЧП также вылетел глава Ростехнадзора Алексей Алешин.
В Мирном на время спасательных работ официально введен режим чрезвычайной ситуации. Глава Мирнинского Горно-обогатительного комбината временно отстранен от должности.
В воскресенье, 15 октября, в Олимпийском парке Сочи открылся Фестиваль молодежи и студентов с необычным по современным меркам лозунгом: «Мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» С некоторыми участниками праздника встретился и президент Владимир Путин. Но поговорил с ними не о борьбе с империалистами и капиталистами, не об Октябрьской революции, да и вообще не о политике. Эти темы организаторы, видимо, приберегли на потом. Идеология уступила место глобальным проблемам: бедности и загрязнению планеты.
«Сожми кулак и борись за новый Октябрь!» — гласила английская надпись на алом транспаранте с таким знакомым всем россиянам портретом. Неожиданно для себя Олимпийский парк в Сочи стал местом, где и «Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». Плакатов с вождем мирового пролетариата здесь было едва ли не больше, чем на митингах КПРФ.
Но не Лениным единым. На асфальте рядом с дворцом спорта «Большой» вполне комфортно разместились девушки, укутанные в арафатки. Под руководством молодого человека они выкрикивали свои лозунги — не столько против империализма, сколько против конкретной страны — Израиля. Делегация Палестины, собственно, и приехала в Сочи с главной и, может быть, единственной целью — напомнить об оккупации их земель.
Впрочем, ближе к вечеру на улицах Олимпийского парка политические лозунги уступили место песням и пляскам. В этот момент происходящее стало напоминать фотографии 1957 или 1985 годов, когда Россия тоже принимала молодежный праздник. Но это впечатление обманчиво, дальнейшая работа фестиваля меньше всего будет похожа на безудержное веселье беззаботных молодых людей. Активистов ждут более десятка тематических площадок, на которых они будут заняты с утра и до позднего вечера. В течение пяти рабочих дней планируется провести около 300 дискуссий, семинаров, лекций, деловых игр и квестов. Уделят, конечно, внимание и танцам с песнями, но только после мозговых штурмов.
В чем Россия не изменила себе — так это в масштабной церемонии открытия, состоявшейся во дворце спорта «Большой». Готовил ее Игорь Крутой, работавший над шоу летней Универсиады и зимних Азиатских Олимпийских игр. Этот опыт, несомненно, наложил отпечаток и на открытие фестиваля. Церемония была разбита на несколько тематических секций: актеры рассказывали о том, как помогать детям-инвалидам, балерины изображали лебедей на замусоренном берегу озера, и даже проблемы бедности передавали через музыку и танец. Все это среди огромных, поистине олимпийских декораций.
Лишь однажды зрителям дали передохнуть от мировых проблем и впечатляющих масштабов действа. Молодой человек вышел на сцену и представился: «Я Гоша из Владикавказа». Он позвал из зала девушку Кристину и сделал ей предложение руки и сердца. Растрогавшая Кристина предложение приняла. «Смотри, видишь, на что я способен», — с гордостью произнес парень. В зрительном зале раздались аплодисменты.
Но затем президент Всемирной федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу вернул церемонию в русло политики. В своем вступительном слове он напомнил, что фестиваль совпал со столетием Октябрьской революции, рассказал об антиимпериалистическом настрое собравшейся молодежи и перечислил тех, кого на празднике чествуют особо, — Эрнесто Че Гевару и Уго Чавеса. По представлению Пападимитриу, участников фестиваля объединяют сильные политические и идеологические взгляды, и у них есть все, чтобы «дать мощный сигнал миру».
С трибуны выступил и президент России. Владимир Путин говорил о силе мечты, веры, о том, что доброта способна избавить мир от конфликтов. «Молодое поколение всегда приносит новые идеи… дерзайте, создавайте свое будущее, стремитесь сделать мир лучше. Все в ваших силах: главное, упорно идти вперед!» — призвал глава государства.
Уже после завершения концертной программы Путин встретился некоторыми участниками фестиваля, большинство из которых были иностранцами. Он похвалил их «жизнь с пользой для других» и рассказал, чем, на его взгляд, Россия уникальна — здесь всегда с уважением относятся к представителям других национальностей и культур. Да и в самой стране то ли 160, то ли 165 национальностей (президент затруднился назвать точное число). «Это такой сплав культур, историй, религий, совместного проживания в рамках единого государства», — добавил он. И пригласил иностранцев познакомиться со страной поближе.
Затем каждому из участников дали несколько минут представиться и рассказать о себе. Никакого конкретного вопроса или предложения никто из собеседников Путина не подготовил. Эколог из Индии Афроз Шах, за 86 недель убравший с пляжа 5400 тонн отходов, поговорил о важности борьбы с мусором. Гамаль Альбинсаид, врач и социальный предприниматель из Индонезии, который в свои 24 года основал проект «Мусорное медицинское страхование», отстаивал право бедных на бесплатную медицинскую помощь.
Российский ученый Артем Оганов, открывший способ определения кристаллических структур соединений, рассказал, когда и почему решил покинуть страну. В 1998 году он собрал чемодан и отправился на Запад, потому что в России перспектив для развития науки не видел. Оганов учился в Британии, работал в США. «Я думал, что всю жизнь буду жить на Западе. Запад был ко мне добр», — признался он. Но потом начал получать гранты на работу в России, стал чаще бывать на родине и в итоге решил вернуться домой. Теперь ему нравится жить в Москве, видеть, как «все меняется в правильную сторону». И он всем своим коллегам советует возвращаться на родину.
Тут его подправил президент. «Россия заинтересована в возвращении тех, кто реально состоялся и реально может здесь эффективно работать, не всех подряд», — уточнил Путин. Но все-таки добавил, что «с точки зрения гражданской составляющей, мы заинтересованы, чтобы все наши граждане сюда приехали».
На неплохом русском обратился к Путину и политолог из Франции Николас Шаррас. Он уже несколько лет прожил в России и привык выступать перед камерами на различных телешоу. «Я хочу посвятить жизнь тому, чтобы наши страны сотрудничали», — бодро начал Николас. Он немного поругал пропаганду, направленную против России в Европе, а затем кинул камень и в сторону США. Завершил свою речь Николас пожеланием выпить за нашу страну. «Наливай-наливай!» — отреагировал со смехом Путин. Но миссию француза похвалил уже всерьез. И призвал не делить всех «по национальным квартирам» и не оглядываться в прошлое, вспоминая, как Россия и Франция воевали в 1812 году, а смотреть в будущее.
«Россия — это евразийское пространство, но с точки зрения культуры, языка, истории проживающих на этой территории людей — это европейское пространство, оно населено носителями этой культуры», — пояснил президент. Чтобы мы оставались в качестве значимого центра в мире, нам это все нужно сохранить, уверен он. Но дальше в эту тему не углублялся. Путин вновь пожелал всем как следует познакомиться в Россией и завершил встречу. Впрочем, не последнюю на этом фестивале.
Седьмой Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги в Сочи стал финальной стадией любительских состязаний, в которых с сентября прошлого года приняли участие более 18,5 тысячи человек. Игры проходили в 75 регионах страны. И вот в начале мая на побережье Черного моря в нескольких дивизионах состязались 158 лучших из 933 любительских команд страны ― это более 3 тысяч спортсменов, многие из них приехали в Сочи со своими семьями. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на этом празднике любительского хоккея, главной изюминкой которого стали участие президента России Владимира Путина и пять забитых им голов за команду «Легенды хоккея».
Ночи в Сочи
«Вот, смотри, как он хорошо на пятачке сыграл, видел? Никто ему не поддавался», ― демонстрирует официанту президентскую игру с экрана смартфона один из засидевшихся до ночи посетителей кафе на набережной рядом с Олимпийским парком.
«Это сегодня? Пять голов он забил? А в 2015-м было восемь», ― спокойно говорит тот. Сочинцев Владимир Путин на льду и с клюшкой, похоже, уже не удивляет. Но глаз от экрана официант все же не отводит и даже подзывает коллегу. Ролик запускается в очередной раз, заведение наполняется шумом трибун, искаженным динамиком.
Хозяину смартфона на вид около 50 лет, но он порывист и восхищен, как юноша. Рядом за столиком сидит его супруга. Она с улыбкой следит за его эмоциями.
«Женечка, пойдем уже спать. Ты не устал разве?» ― сказала она, коснувшись рукой мужа.
«Да, да. Сейчас», ― отвечает тот.
«Пойдем, а то вот Ваня заждался», ― кивает женщина в сторону юноши, стоящего в стороне.
«Все нормально, мама», ― говорит молодой человек.
Евгений ― один из участников любительского хоккейного фестиваля. Скромный руководитель отдела на производстве с Урала, не пожелавший представиться полностью: «Что вы меня спрашиваете? Там такие люди были на стадионе. У них и поинтересуйтесь…»
Уралец признается, что хоккей помог ему сохранить семью и не потерять голову из-за проблем на работе. Здесь на фестивале его команда не победила, но сам поездка на турнир с женой и сыном стала для Евгения победой.
«Ах, эти ночи в Сочи. Такой кайф, да?» ― сказал он супруге, выйдя из кафе, после чего обнял и повел ее вдоль по набережной.
«Пойдем уже, Харламов!» ― ответила женщина.
И подобных сцен на длинной-предлинной набережной тем вечером было предостаточно.
«Шайбу, Шойгу!»
Сергей Шойгу, находящийся сейчас в статусе исполняющего обязанности министра обороны страны, хоть и забил первый гол в матче на третьей минуте игры, но явно хотел еще. Только не удавалось: даже в поединке с вратарем башкирского любительского клуба «Кировец» Дмитрием Чирковым один на один во время штрафного броска.
Публика министру сочувствовала, скандируя его фамилию на хоккейный лад: «Шайбу, Шойгу, шайбу, Шойгу!»
Неудачи в наступлении главного оборонщика страны, однако, не помешали его команде «Легенды хоккея» обыграть соперников ― сборную Ночной хоккейной лиги ― со счетом 12:7. А в первом периоде игра, казалось, шла в одни ворота. Лишь на последних минутах с подачи бизнесмена Аркадия Ротенберга ворота «легенд» распечатал форвард тюменской команды «Альтис» Алексей Гаврилов.
Во втором периоде любители стали отыгрываться благодаря скорости и энергии подмосковного губернатора Андрея Воробьева и бизнесмена Геннадия Тимченко, который забил три шайбы и стал самым результативным игроком команды на этом матче.
«Это же матч выставочный, товарищеский. Силовые приемы не применяются ― это не принято. Здесь. Скорее, гимн красивой игре, ― прокомментировал ход игры между вторым и третьим периодами глава Попечительского совета Ночной хоккейной лиги и член ее сборной Владимир Потанин. ― Главное, чтобы в такой игре «любители» оказывали ну хоть какое-то достойное сопротивление звездам. Я думаю, что это на поле сейчас происходит. Преимущество «легенд», очевидно, и оно всегда будет, но любители должны биться. Мы бьемся. Вам на радость».
По внешнему виду главы «Норникеля» было заметно, что он выкладывается по полной: будто бы из парной вышел. Вот тебе и выставочный матч.
Число забитых шайб снижалось от периода к периоду: все-таки играли мужчины в возрасте. В третьем и заключительном ― голов было пять, и три из них забил Путин. Так что 65-летний президент России, выступавший под традиционным уже 11-м номером, показал себя не только как самый результативный, но и самый выносливый форвард матча.
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что защита Ночной лиги все же жестче работала с его сменщиком на поле ― Сергеем Шойгу. А может дело в 13-м номере, под которым выступал Герой России.
Помогли президенту и точные передачи его верного напарника, мировой звезды хоккея, известного по прозвищу «русская ракета», ― Павла Буре. Но вратарь лидеру государства не поддавался, и после очередной неудачной попытки забить «с пяточка» Путин, улыбаясь, даже обнял Чиркова.
Для членов обеих команд наградой была сама эта встреча. «Любители» не только вживую увидели, но даже и «потолкались на льду» с любимыми еще по юности игроками. А их «противники», в свою очередь, убедились, что любительский спорт, беспокойством за который они поделились с президентом в конце 2011 года, развивается теперь небывалыми темпами и с его представителями не стыдно сыграть на одном поле.
«Нигде в мире нет такой лиги, ― отмечает старшина «Легенд хоккея» Александр Якушев, которого вполне можно назвать патриархом российского хоккея. ― И никто в мире не собирает в одном месте такое количество хоккейных команд, как Ночная лига в Сочи. Для всех нас это большая гордость, но и большая ответственность!»
Президент, известный своим мастерством в борьбе и на горных лыжах, примерил хоккейные доспехи практически одновременно с созданием Ночной хоккейной лиги после указанной встречи со спортсменами, то есть зимой 2011-2012 годов.
Путин дал обещание выйти с клюшкой на лед членам российской юношеской сборной и старательно занимался под руководством заслуженного мастера спорта Алексея Касатонова. Вслед за российским лидером хоккеем увлеклись и многие видные общественные, политические деятели и бизнесмены.
«Борьба есть, накал есть, зрители болеют, кричат. Вот на меня посмотрите. Видите, я весь в борьбе. Эмоции ― во! Такие матчи нужны. Нужны всем: участникам, зрителям, тем, кто по телику смотрит», ― поделился впечатлениями от гала-матча Владимир Потанин.
Со спортивной точки зрения сам фестиваль тоже выдался интересным. Так, фаворитом в «первом среди равных» дивизионе «Лига чемпионов 40+» (имеется в виду возраст игроков) была одна из полусотни подмосковных любительских команд ― «Скоростная Машина». Она крушила всех подряд вплоть до полуфинала, где неожиданно напоролось на казанский клуб «Торнадо», одержавший верх по буллитам. А второй фаворит ― «Запад России» из Калининграда ― уступил в полуфинале «Флагману» из Ленинградской области, который особой эффектностью не отличался.
Финальную же игру оценила вдова легендарного советского хоккеиста Владимира Крутова, имя которого носит главная награда Ночной хоккейной лиги и «Лига чемпионов 40+» ― «Кубок Крутова».
«Да, приличные скорости, голы на любой вкус: первый — поборолся на пятачке, второй — быстрая игра в пас. Если не знать возраст игроков, ни за что не поверишь, что им всем уже за сорок», ― сказала Нина Владимировна, впервые принявшая участие в церемонии награждения победителя фестиваля, которым стал «Флагман», одолевший «Торнадо» всухую 3:0.
Чествовал новоиспеченных чемпионов и Владимир Путин. Из его рук хоккеисты получили сертификат на получение 100-миллионного гранта для строительства ледового дворца в регионе. Шесть предыдущих команд-победителей: из Челябинска, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и две из Екатеринбурга ― получили такие же. Так что каждый сезон Ночной хоккейной лиги — это и вклад в спортивную инфраструктуру страны.
«Поздравляю всех участников соревнований, тем более финалистов, хочу вас еще раз поблагодарить за то, что вы занимаетесь спортом сами и подаете блестящий пример и нашим будущим звездам, молодым спортсменам. А сами вы — замечательные спортсмены! Поскольку, несмотря на свою загруженность, занятость текущими делами, профессиональными заботами, вы находите время для спорта», ― обратился президент к победителям и ко всем, кто был на льду и на трибунах «Большого».
А на трибунах находились 10 тысяч зрителей. Еще бы — как пропустить такое необычное шоу! Здесь даже традиционное вроде бы исполнение гимна перед игрой произошло в совершенно необычной манере благодаря таланту главной джазовой дивы страны ― Ларисы Долиной.
«Убедиться, что президент в хорошей форме»
Фестиваль Ночной лиги в этом году символично посвятили 45-летию Суперсерии СССР — Канада. В ту пору советских спортсменов на родине хоккея воспринимали как «любителей», с которыми проблем не будет.
«Я смотрел Суперсерию СССР ― Канада в 1972 году по телевизору в Ленинграде. Мне тогда был 31 год, я служил в военно-морской авиации, ― вспоминает Борис Волков, блокадник и ветеран военно-морской авиации. ― В тот период болели за хоккей больше, чем за футбол. Мы смотрели первую игру с приятелями, переживали очень, когда три гола нам канадцы забили, а потом, когда наши сравняли, да еще и победили, была настоящая эйфория».
Волков третий год подряд приезжает в Сочи ко Дню Победы, чтобы пройти в голове колонны «Бессмертного полка». «Ну, а сюда, в Олимпийский парк, я приехал, чтобы посмотреть на нашего президента вживую, убедиться, что он в хорошей форме», ― улыбается ветеран.
Многие из 10 тысяч зрителей приехали всей семьей, и среди них были родственники игроков команд, получивших возможность сыграть на черноморском курорте.
«Мы приехали поддержать нашу маму. Она будет играть завтра, в Женской хоккейной лиге», ― говорит мужчина по имени Сергей, прилетевший из Москвы с тремя маленькими детьми.
«Да, обычно народу здесь меньше. Вот тебе и любительский матч!» ― говорит местный житель Юрий, болельщик хоккейного клуба «Сочи», для которого ледовый дворец «Большой» ― домашняя площадка. Этот сочинец уже не верит, что еще несколько лет назад не было ни его любимого клуба, ни самого стадиона.
Из бесед с другими зрителями из местных жителей выяснилось, что они очень рады тому, как объекты Олимпиады продолжают спустя четыре года после Игр наполнятся жизнью, интересными спортивными и культурными событиями.
Визит президента в Олимпийский парк был связан не только с Ночной хоккейной лигой, но и с завершением реконструкции расположенного рядом со стадионом «Шайба» тренировочного центра, переданного несколько лет назад образовательному центру для одаренных детей «Сириус».
Там оборудовали хоккейные беговые дорожки с вращающимся пластиковым льдом ― одни из самых больших в мире, и многое другое. Вместе с главой государства центр проинспектировал Владимир Потанин.
«Было построено спортивное сооружение к Олимпиаде, которое, вообще-то говоря, хотели разобрать и перевезти в какой-либо другой регион, опасаясь, что оно не будет востребовано, ― рассказал глава «Норникеля». ― Сейчас там два катка, на которых занимаются одновременно более 100 хоккеистов и 50 фигуристов, вокруг тренажерные залы, оборудование самое современное».
По словам Потанина, теперь на льду, не мешая друг другу, могут одновременно тренироваться восемь команд.
«Плюс там ведется большая научная работа, собираются данные об игроках, об их способностях, о том, как они тестируются. И через некоторое время, я думаю, «Сириус», превратится в такой мощный образовательный бренд, ― возможно, даже международного значения», ― отметил бизнесмен.
Простые болельщики, именитые спортсмены и любители хоккея из Ночной лиги сходятся во мнении: никакая развитая инфраструктура сама по себе не привлечет детей, не заменит собой родительского примера и вообще примера того, как взрослые относятся к работе, спорту и жизни в целом.
«Если родители спортивные, если они тоже чем-то занимаются ― необязательно хоккеем, тогда ребенок им поверит, что надо от компьютера оторваться и ― на поле. Если сам сидишь с пивом и газетой в кресле, кто же тебе поверит», ― заключил Потанин.
Мать говорит: наверное, в нем умер машинист. Но как поймешь? Может быть, он все еще там. И зовут его Егор Кузьмин, точно так же, как ее тринадцатилетнего сына, который никогда не будет ходить. У него спинальная амиотрофия Верднига — Гоффмана, неизлечимая генетическая болезнь, она постепенно ослабляет мышцы. Можно только поддерживать силы, которые остались, и не сдаваться. Рубрику «Жизнь. Продолжение следует» ведет Сергей Мостовщиков.
И он держится, хороший, веселый мальчик. Вот она сажает его за стол, а он находит в интернете запись с видеорегистратора поезда 139Н Новосибирск — Адлер и смотрит. Часами. Что он там видит? Непонятно, он толком не говорит.
Болезнь хозяйничает в нем, как пассажиры на вокзале, а он, как машинист, уезжает из Новосибирска, из однокомнатной квартиры в деревянном бараке на улице Декабристов. Оставляет воробьев за окном в кормушке из пластиковой бутылки, шкаф, кровать, кабину душа в прихожей, соседей с сигаретами в темном подъезде с деревянным полом, отца, который давно тут не живет, мать с ее картиной Эдварда Джона Пойнтера «Муза любовной поэзии», которую она вышивает крестом, коррекционный школьный класс с двумя умственно отсталыми сверстниками и одним аутистом.
Вот он ведет свой бесконечный поезд из Сибири в Адлер, и весь этот путь, слезы, больницы, люди, дни — все они складываются в шпалы и мелькают, мелькают без конца, пока не покажется море. Видит он его? Или видит тайные станции счастья, на которых нам, несчастным, никогда не побывать. Кто же знает. Мать считает, что все люди, которым радостно и не страшно, видят только одно — жизнь. О жизни мы с ней и разговариваем. Ее зовут Виктория Пьянкова.
— Я, как говорится, коренная новосибирячка. Родилась здесь, в Новосибирске, училась здесь, здесь живу. Семья у меня была небольшая — мама, папа да я, поздний ребенок. У мамы до этого была своя семья, у папы — своя, так что я у них такой последыш. Ну а что, неплохо. Жить мне нравится.
Школу я окончила, пошла в швейное ПТУ. Все мечтала модельером стать. Думаю, окончу училище, техникум, потом в институт. Но жизнь все расставила по своим местам. Встретила своего суженого-ряженого, замуж вышла, и все накрылось медным тазом. Муж у меня Владимир, а сын родился Егор. Девятнадцать лет мне было, я говорила: если Владимиром назовем, будет как Путин — Владимир Владимирович. Пообсуждали мы это дело и не пришли к общему знаменателю, назвали Егоркой.
Когда Егорке было два годика, начались у него проблемы со здоровьем. Муж мой тогда настоял, и я пошла в медицинский колледж, учиться на медсестру — уколы ставить, массажи делать, в фармацевтике разбираться. Учеба эта дала мне, конечно, определенный опыт, но профессией моей медицина не стала. Не закончила я образование, не хватило времени — начала все больше ухаживать за ребенком.
Поначалу-то, когда мне объявили диагноз этот, генетику, амиотрофию Верднига — Гоффмана, я головкой-то кивала — да, да, да, — а до подкорки не доходило. Несколько лет я жила в такой эйфории, что ни фига подобного, все они врут, эти врачи. Я сама смогу, сама поставлю его на ноги. И не сразу до меня начало доходить, что, как бы я этого ни хотела, это не в моих силах. Болезнь забирает способности и силы. Я никогда не верну сыну то, что он потерял. Но я могу его поддержать, помочь ему.
К школьному возрасту я подумала: ну если так у него плохо со здоровьем физическим, будем брать недостающее образованием. И он так хорошо стал учиться! В пять лет он у меня уже и писал, и читал! Такой у меня был подъем! Занимались мы помногу. И в итоге к третьему классу я его переучила, перестаралась. Пропал интерес. Перегорел он, наверное. А сейчас начался переходный возраст, тринадцать лет, так ему вообще стало все равно. Заставляю его учиться для дисциплины.
В школу он не ходит. Пробовали мы как-то устроиться в первый класс. Прошли комиссии, в стационаре лежали, но они не знали, куда нас девать. Для умственно отсталого он знает слишком много, а в аутисты не годится, не хватает признаков. Поставили нам условно «умеренная умственная отсталость с аутоподобным поведением» и посадили в класс с глубоко умственно отсталыми ребятишками. Их было там три человечка. Мальчик с синдромом Дауна, девочка с умственной отсталостью и аутист. Артем с Вероникой уже как-то сдружились, тандемчик такой у них сложился, а про Ваню я и не говорю, он вообще всегда сам по себе. Так что они Егорку не приняли, он сидел там, скучал и всем мешал, учительница с ним мучилась. Перевела его на домашнее обучение, и все стало как обычно. Учительница приходит, дает задание, а я занимаюсь.
Сложно все это. Муж мой не выдержал. Нам в какой-то момент стало непросто понимать друг друга. Я его не осуждаю, для мужчины это морально тяжело. Я правда зациклилась на ребенке, практически растворилась в нем, а мужу хотелось еще детей, какого-то развития. А тут еще страх появился — напугали нас врачи панически этой генетикой. И я вдруг увидела, что человеку стало тяжело. Подумала: что губить его? А сопьется? Ударится в какую-нибудь глупость? Ладно, говорю, отойдем друг от друга, не настаиваю, пробуй жить дальше. Про любовь в таких ситуациях, понятно, речи не идет. Хотя бы сохранить уважение друг к другу: все-таки люди — не звери. И я не плачу, не жалуюсь, что, мол, вот гад такой, бросил меня с больным ребенком. Нет, абсолютно. Я всем говорю: да я сама ушла.
Не знаю, может, я слишком ушла. Ушла в своего ребенка, в Егора. Мне даже психиатр наш лечащий говорит: ты, говорит, рабыня Изаура у него. Он из-за тебя такой избалованный. Ну а что делать? Я для себя дорогу выбрала. Я со своим ребенком вместе иду, я его должна проводить, сопроводить по этой жизни. Меня многие осуждают. Считают, я могла бы и замуж второй раз выйти, и детей еще нарожать. Да нарожать-то не проблема. Проблема — людей из них сделать, так я это называю. Вот нарожавших-то — куча их. А дети у них в таком возрасте уже мат-перемат, да и хуже бывает. Жизнь, конечно, покажет, но пока я так решила: лучше я хоть что-то сделаю, чем не доделаю все сразу.
И знаете, вот он не ходит же, я его в коляске вожу, а получается — это он меня ведет по жизни. Например, устроились мы с ним в наш местный центр адаптации. И стала помогать я там — как родитель, и вместо завхоза, и вместо водителя, такая благотворительность. А как стала помогать — и мне помогать стали. Вот посоветовали обратиться в Русфонд, дали контакты. А там нам помогли с деньгами, и мы съездили на реабилитацию в Москву, в Институт медицинских технологий. Там был неплохой курс лечения — массаж, лечебная физкультура, глаза нам подлечили, мне очень понравилось.
Поддерживающая терапия — это то, что нас, собственно, спасает. После того как нам в детстве поставили диагноз, лет семь было все достаточно стабильно. Он более или менее передвигался, а тут начались, видать, гормональные изменения с возрастом, и ему стало совсем тяжело. И физически, и психологически. А при этом он вырос. Весит уже 39 килограммов, а я 48. Тянешь-тянешь его на себе, а там еще ноги эти бесконечные… Я ему говорю: ты мне хоть маленько помогай! А он, как сосиска, повиснет — что хочешь, то и делай. Надо этот период нам пережить, а что потом будет — я об этом не задумываюсь, давно приучила себя жить только сегодняшним днем.
Бывают, конечно, всякие чудеса. Вот у нас есть одна учительница в коррекционной школе, двадцать лет она там преподает. И вот рассказывает: была, говорит, у нас девочка. Вроде разговаривает, все понимает, а не может читать. Не давалось ей никак. Вот она девять классов закончила и пошла на станцию «Речной вокзал», у нас тут недалеко. А там киоски всякие. И она кому воды принесет, кому мусор вынесет. Ей какие-то копеечки там давали, а она на эти денежки шла и покупала тетрадки и ручки. Приходила домой, брала книжку с полки и переписывала ее. И вот в двадцать с чем-то лет у нее что-то в голове перещелкнуло, и она начала читать.
Всякое бывает, но я хочу сказать, что не надежда, а терпение спасает человека. Наверное, у меня темперамент такой — терпеть я что ли привыкла по жизни? Поэтому я к тому, что с нами случилось, не отношусь как к испытанию. Если б это было чужое дитя, если б его подкинули мне и сказали: выполнишь трудное задание, дадут тебе тогда приз какой-то. Вот это было бы настоящее испытание. А тут… Это просто то, что тебе дано. Не будет никакой медали, все будет даже хуже, чем ты себе представляешь. Но это и есть жизнь. В этом ее смысл, ее радость. И если ты себя в этой жизни найдешь, хоть в горе, хоть в творчестве, хоть в ребенке, это будет не просто жизнь, а твоя жизнь. Твоя собственная.