Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В воскресенье, 15 октября, в Олимпийском парке Сочи открылся Фестиваль молодежи и студентов с необычным по современным меркам лозунгом: «Мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» С некоторыми участниками праздника встретился и президент Владимир Путин. Но поговорил с ними не о борьбе с империалистами и капиталистами, не об Октябрьской революции, да и вообще не о политике. Эти темы организаторы, видимо, приберегли на потом. Идеология уступила место глобальным проблемам: бедности и загрязнению планеты.
«Сожми кулак и борись за новый Октябрь!» — гласила английская надпись на алом транспаранте с таким знакомым всем россиянам портретом. Неожиданно для себя Олимпийский парк в Сочи стал местом, где и «Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». Плакатов с вождем мирового пролетариата здесь было едва ли не больше, чем на митингах КПРФ.
Но не Лениным единым. На асфальте рядом с дворцом спорта «Большой» вполне комфортно разместились девушки, укутанные в арафатки. Под руководством молодого человека они выкрикивали свои лозунги — не столько против империализма, сколько против конкретной страны — Израиля. Делегация Палестины, собственно, и приехала в Сочи с главной и, может быть, единственной целью — напомнить об оккупации их земель.
Впрочем, ближе к вечеру на улицах Олимпийского парка политические лозунги уступили место песням и пляскам. В этот момент происходящее стало напоминать фотографии 1957 или 1985 годов, когда Россия тоже принимала молодежный праздник. Но это впечатление обманчиво, дальнейшая работа фестиваля меньше всего будет похожа на безудержное веселье беззаботных молодых людей. Активистов ждут более десятка тематических площадок, на которых они будут заняты с утра и до позднего вечера. В течение пяти рабочих дней планируется провести около 300 дискуссий, семинаров, лекций, деловых игр и квестов. Уделят, конечно, внимание и танцам с песнями, но только после мозговых штурмов.
В чем Россия не изменила себе — так это в масштабной церемонии открытия, состоявшейся во дворце спорта «Большой». Готовил ее Игорь Крутой, работавший над шоу летней Универсиады и зимних Азиатских Олимпийских игр. Этот опыт, несомненно, наложил отпечаток и на открытие фестиваля. Церемония была разбита на несколько тематических секций: актеры рассказывали о том, как помогать детям-инвалидам, балерины изображали лебедей на замусоренном берегу озера, и даже проблемы бедности передавали через музыку и танец. Все это среди огромных, поистине олимпийских декораций.
Лишь однажды зрителям дали передохнуть от мировых проблем и впечатляющих масштабов действа. Молодой человек вышел на сцену и представился: «Я Гоша из Владикавказа». Он позвал из зала девушку Кристину и сделал ей предложение руки и сердца. Растрогавшая Кристина предложение приняла. «Смотри, видишь, на что я способен», — с гордостью произнес парень. В зрительном зале раздались аплодисменты.
Но затем президент Всемирной федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу вернул церемонию в русло политики. В своем вступительном слове он напомнил, что фестиваль совпал со столетием Октябрьской революции, рассказал об антиимпериалистическом настрое собравшейся молодежи и перечислил тех, кого на празднике чествуют особо, — Эрнесто Че Гевару и Уго Чавеса. По представлению Пападимитриу, участников фестиваля объединяют сильные политические и идеологические взгляды, и у них есть все, чтобы «дать мощный сигнал миру».
С трибуны выступил и президент России. Владимир Путин говорил о силе мечты, веры, о том, что доброта способна избавить мир от конфликтов. «Молодое поколение всегда приносит новые идеи… дерзайте, создавайте свое будущее, стремитесь сделать мир лучше. Все в ваших силах: главное, упорно идти вперед!» — призвал глава государства.
Уже после завершения концертной программы Путин встретился некоторыми участниками фестиваля, большинство из которых были иностранцами. Он похвалил их «жизнь с пользой для других» и рассказал, чем, на его взгляд, Россия уникальна — здесь всегда с уважением относятся к представителям других национальностей и культур. Да и в самой стране то ли 160, то ли 165 национальностей (президент затруднился назвать точное число). «Это такой сплав культур, историй, религий, совместного проживания в рамках единого государства», — добавил он. И пригласил иностранцев познакомиться со страной поближе.
Затем каждому из участников дали несколько минут представиться и рассказать о себе. Никакого конкретного вопроса или предложения никто из собеседников Путина не подготовил. Эколог из Индии Афроз Шах, за 86 недель убравший с пляжа 5400 тонн отходов, поговорил о важности борьбы с мусором. Гамаль Альбинсаид, врач и социальный предприниматель из Индонезии, который в свои 24 года основал проект «Мусорное медицинское страхование», отстаивал право бедных на бесплатную медицинскую помощь.
Российский ученый Артем Оганов, открывший способ определения кристаллических структур соединений, рассказал, когда и почему решил покинуть страну. В 1998 году он собрал чемодан и отправился на Запад, потому что в России перспектив для развития науки не видел. Оганов учился в Британии, работал в США. «Я думал, что всю жизнь буду жить на Западе. Запад был ко мне добр», — признался он. Но потом начал получать гранты на работу в России, стал чаще бывать на родине и в итоге решил вернуться домой. Теперь ему нравится жить в Москве, видеть, как «все меняется в правильную сторону». И он всем своим коллегам советует возвращаться на родину.
Тут его подправил президент. «Россия заинтересована в возвращении тех, кто реально состоялся и реально может здесь эффективно работать, не всех подряд», — уточнил Путин. Но все-таки добавил, что «с точки зрения гражданской составляющей, мы заинтересованы, чтобы все наши граждане сюда приехали».
На неплохом русском обратился к Путину и политолог из Франции Николас Шаррас. Он уже несколько лет прожил в России и привык выступать перед камерами на различных телешоу. «Я хочу посвятить жизнь тому, чтобы наши страны сотрудничали», — бодро начал Николас. Он немного поругал пропаганду, направленную против России в Европе, а затем кинул камень и в сторону США. Завершил свою речь Николас пожеланием выпить за нашу страну. «Наливай-наливай!» — отреагировал со смехом Путин. Но миссию француза похвалил уже всерьез. И призвал не делить всех «по национальным квартирам» и не оглядываться в прошлое, вспоминая, как Россия и Франция воевали в 1812 году, а смотреть в будущее.
«Россия — это евразийское пространство, но с точки зрения культуры, языка, истории проживающих на этой территории людей — это европейское пространство, оно населено носителями этой культуры», — пояснил президент. Чтобы мы оставались в качестве значимого центра в мире, нам это все нужно сохранить, уверен он. Но дальше в эту тему не углублялся. Путин вновь пожелал всем как следует познакомиться в Россией и завершил встречу. Впрочем, не последнюю на этом фестивале.
Депутат Государственной Думы РоссииСергей Жигарев за короткий срок попал в серию крайне неприятных скандалов. Общественности стало известно о том, что депутат угрожал близкой подруге Ольге Синтюревой ножом, требуя у нее возврата сделанных ей подарков и обвинил ее в хищении крупной суммы денег. Кроме того, Сергей Жигарев был избит неизвестным мужчиной, а после сам напал на корреспондента интернет-издания Mash. В подробностях этой серии скандалов разбиралась «Лента.ру».
Седина в бороду
Член фракции ЛДПР, депутат Государственной Думы России и председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству нижней палаты парламента, а также член Национального банковского совета страны Сергей Александрович Жигарев на своем сайте утверждает: «Именно из проблем вырастают задачи, которые должен решать депутат — быть рядом со своими избирателями, бороться за их интересы, помогать не словом, а делом! Для этого у каждого человека должна быть возможность рассказать о своей беде».
Видимо, для того, чтобы соответствовать своему девизу и быть ближе к избирателям, глубоко женатый (плюс трое детей) Жигарев, около года назад познакомился с Ольгой Синтюревой. Похоже беда, с которой могла обратиться к депутату 24-х летняя фотомодель была столь велика, что потребовала от народного избранника возмещения в виде богатых даров, а именно: автомобиля Mercedes-Benz GLE 400 стоимостью свыше 4 миллионов рублей, дорогой шубы и дизайнерской сумочки (для справедливости — точно такой же экземпляр Сергей Жигарев подарил на Новый год и своей жене). В любом случае депутат мог себе это позволить, поскольку, по данным Forbes, доходы Сергея Жигарева, в прошлом первого заместителя гендиректора компании «Газпромбанк-инвест» и экс-президента «МТК-холдинг», только за один далекий 2010 год оценивались в 38 миллионов рублей.
Однако после года «близкой дружбы», как называют эти взаимоотношения некоторые СМИ, и даже «гражданского брака», как именуют их другие, все пошло не так. Ольга Синтюрева вспоминает: «… он клялся мне в любви. Он даже книжку начал писать про наши отношения. У нас был очень бурный роман. Потом Сергей стал меня бить, из-за этого отношения и стали портиться. Все хуже и хуже. Потом он сам мне сказал, что квартира, в которой мы жили, была под круглосуточным видеонаблюдением. Он снимал каждый мой шаг. Буквально все, и где я голая тоже. Записи он мне продемонстрировал. И в машине были камеры и трекеры, отслеживающие мои передвижения. Не понимаю, что он искал, но ничего такого запретного я не делала».
Несостоявшийся Отелло
Ольга покинула богатого покровителя, видимо обратив свою благосклонность к более молодому мужчине. Ну что же — дело-то житейское. Ведь Сергей Жигарев в два раза старше Ольги и, к тому же, развестись со своей законной супругой он так и не захотел. Эта история так бы и осталась вне поля зрения публики, если бы не одно событие, произошедшее в начале июля в отеле Marriotte, апартаменты в котором на постоянной основе посещал депутат со своей подругой. В номере находился сейф, а в нем 20 миллионов рублей и 35 тысяч долларов наличными. И эти деньги исчезли. Камера наблюдения отеля зафиксировала в коридорах людей, очень похожих на Ольгу Синтюреву и ее нового ухажера. В результате заявление в полицию 8 июля написал близкий друг Сергея Жигарева Александр Краюшкин, которому якобы и принадлежали эти деньги.
Депутат Жигарев обвинил в происшедшем Ольгу Синтюреву и встретился для того, чтобы потребовать от экс-подруги украденные по его мнению деньги. Надо сказать, что фотомодель решительно отвергает эти обвинения: «Он не просто дарил, он покупал мне абсолютно все, что бы я ни попросила. Дорогие брендовые вещи, шубы, машину. Денег давал столько, сколько я попрошу. Все что угодно! Какой смысл мне еще что-то воровать? Когда я от него уходила, забрала только свои личные вещи, но он же сам мне все это дарил!». По версии Синтюревой Сергей Жигарев пытался заставить Ольгу вернуть ей подаренные вещи.
Депутат, по словам Ольги Синтюревой угрожал ей ножом: «… в течение трех-четырех часов держал нож в открытом состоянии». Разбор полетов якобы происходил в ресторане, затем бывшие «гражданские супруги» переместились в машину. И тут наступил следующий акт драмы или комедии — кому как по вкусу.
Как передавал РЕН ТВ, около 22 часов неизвестный мужчина подошел к машине, открыл дверь и несколько раз ударил Жигарева по голове. После этого он вытащил народного избранника из салона, бросил на асфальт и еще несколько раз нанес увесистые удары в лицо, а потом еще и добил ногами. Все произошедшее сняла камера видеонаблюдения, установленная на подъезде дома, напротив которого совершено нападение на депутата. Ольга утверждает, что не знает нападавшего.
Не конец
11 июля рано утром в 7 часов 30 минут Ольгу Синтюреву задержали и отвезли в следственный изолятор на Петровке. Ольга и ее адвокат Александр Гофштейн в интервью Пятому каналу рассказали, что оперативники доставили девушку в суд насильно, «причинив телесные повреждения», несмотря на то, что она ехать не отказывалась, но настаивала на том, что поедет с адвокатом. По словам Синтюревой, весь день она провела в отделении без пищи и воды.
«Все это время Жигарев Сергей Александрович сидел у начальника отделения в кабинете, пока у нас была очная ставка с первым пострадавшим. Дальше у нас намечалась очная ставка с Сергеем Александровичем. Мы долго ждали, следователь бегал в кабинет начальника и обратно несчетное количество раз. У меня сейчас состояние — я еле стою на ногах. Я упала, и я не хотела ехать, потому что понимала, что они физически хотят меня туда затащить. Два оперуполномоченных меня зажали и затащили в машину», — делится своими переживаниями Ольга.
Следствие вязло с Ольги Синтюревой подписку о невыезде. Пресненский суд Москвы 13 июля так и не вынес решение об изменении меры пресечения бывшей подруге депутата — по мнению судьи убедительные доказательства самого факта кражи сторона потерпевшего не смогла предоставить и ей дано на это 72 часа. Заседание суда по вопросу изменения меры пресечения Ольге Синтюревой с подписки о невыезде на содержание под стражей назначено на 18 июля.
Ольга Синтюрева в интервью прессе делится своими соображениями по поводу мотивов поведения депутата, обращаясь к нему лично: «Что, ты не знаешь, что ты меня сильнее, ты меня могущественнее, или что? Что ты этим хочешь добиться? Я отсидела двое суток. Это непросто. Ты хотел меня растоптать? Ты меня растоптал. Мне очень плохо. Мысли о том, чтобы сойти с ума там, они были. Чего ты хотел? Это все есть».
Остается добавить, что депутат Сергей Жигарев, выходя с допроса, на вопрос корреспондента интернет-издания Mash о его здоровье вместо ответа оттолкнул журналиста и сильно ударил по камере. Сухо так и технично.
В середине июля в Госдумеотказались рассматривать законопроект о равенстве мужчин и женщин. Документ содержал такие понятия, как дискриминация по признаку пола, харассмент и домогательства на рабочем месте. Он пылился в кабинетах Охотного Ряда с 2003 года, но после сексуального скандала в нижней палате парламентарии решили поставить на нем крест. Законотворцы заверили, что трудности преодолены, и россиянки вполне защищены от дискриминации Трудовым кодексом. «Лента.ру» поговорила с женщинами из разных городов и сфер занятости и выяснила, почему эти заверения пока далеки от реальности.
«Как же ты без секса в дороге, давай помогу»
Юлия Лазарева, 29 лет, Евпатория, дальнобойщица
До работы дальнобойщицей я получила экономическое образование, но никогда не работала по найму, у меня было свое дело: конный спорт, конные прогулки, обучение верховой езде. Деньги доставались адским трудом, но мои сотрудники наплевательски относились к работе, и несмотря на то, что я платила им 20 процентов от доходов, они еще 40 процентов воровали — от дешевых вещей для лошадей до денег. Дошло до того, что начали «зарабатывать» больше меня. Что я только ни делала: разговоры, видеокамеры, микрофоны, слежка — все равно говорили, что берут «свое», а от меня «не убудет».
Я ночами не спала, стала пить таблетки — с сердцем начались проблемы. Решила, что больше никогда в жизни не буду нанимать работников. Примерно тогда же я купила себе фуру-пятитонник, чтобы лошадей перевозить, на права сдала без проблем. Мне понравилось ездить, и я решила зарабатывать перевозками: не нужно с людьми общаться, сидишь «отдыхаешь» целыми днями. Намного проще, когда одна я, одна машина, один руль. Чаще всего всю неделю провожу в машине Крым — Москва — Крым, потом возвращаюсь из рейса, могу пробыть день-два дома, а порой и неделю-две, и обратно в дорогу.
В первой фирме я проработала два года, и все было нормально: директор был водителем в Европе, где много дальнобойщиц, это не событие века — женщина за рулем. Уволилась потому, что машины были очень старые, совсем развалюхи, никто их не ремонтировал: то резину не выдадут, то запчасти, едешь — и все разваливается. Два месяца искала работу, читала объявления и звонила всем подряд, никто не брал. Один псих прямо в трубку начал ржать: «Девочка, ты вообще знаешь, что такое фура?» А у меня опыт работы был больше двух лет официально. Сказала: могу трудовую принести и показать. Он поржал-поржал, кинул трубку и даже не стал меня слушать. Потом повезло: взял на работу нормальный директор — если его что-то не устраивает, он просто увольняет.
Диспетчер рассказывал, что несколько раз заказчики отказывались давать мне груз, потому что я женщина. Говорили: или меняйте водителя, или мы выберем другого перевозчика. Но на загрузках и выгрузках самый частый вопрос ко мне: «А где водитель?» Бывает, груз привезла, зарегистрировалась, звоню, чтобы встать на выгрузку. Слышат женский голос и кидают трубку. Звоню опять, они просят: «Дайте водителя», я говорю: «А мозгов не хватило сразу спросить, кто водитель?» Ну, не могут они этот факт просто так принять. Орут даже, когда видят, что кабина пустая, в машине никого больше нет. Глаза видят, а мозг сопротивляется. Вот, говорят, в документах написано «Лазарев». Я отвечаю: какой, к черту, «Лазарев», если «Лазарева». Документ написан на русском языке! Все равно, говорят, водитель нужен. Если у меня настроение нормальное, я отвечаю: «А что, я на него не похожа?» А если достали уже, то просто крою матом.
Гаишники обычно, когда останавливают, долго расспрашивают, права просят, маршрут рассказать, обязательно спрашивают, зачем же я сюда пошла. Иногда зовут напарника: иди поржи — смотри, тут баба. Хотя среди неадекватных водителей я встречала чаще мужчин. Как-то, когда мы до Украины возили почту по тысяче километров без остановок, у меня был напарник, с которым я старалась избегать вставать в смену: у него дебильная была манера езды, психанутая, до аварии было совсем недалеко.
С коллегами стараюсь не общаться: обычно они начинают закидывать вопросами: а как ты колесо будешь менять, а где твой муж… Потом советами: мужа себе заведи, роди ребенка, сиди дома. Процентов 80 считает, что это нечто сверхъестественное, так быть не может, что женщина справляется. Смотрят на меня, как на обезьяну в зоопарке.
Рацию тоже не использую: они чаще всего обсуждают, как им плохо, какие они бедные, несчастные, вкалывают всю жизнь, но если понимают, что я в канале, тема сразу переходит на меня, и еще три часа обсуждают: сначала — что я проститутка, потом — что скорее всего не проститутка, а жена или любовница какого-то дальнобойщика, потом еще кто-то вклинивается — да нет, это может быть сама дальнобойщица, видел ее на синей «Скании», и в итоге все плавно переходит на тему, что женщина должна делать. И пошло: да варила бы борщ, да рожала бы детей, да тебе мужик нужен, чего ты тут катаешься. Я отвечаю, что сама решу, когда мне рожать детей, или говорю, что это несложная работа, которой может заниматься даже обезьяна: давным-давно уже никто ничего не ремонтирует, все на новых машинах ездят, а если лень колесо качать, есть даже выездной шиномонтаж, едешь себе и балдеешь. Вот на это они обычно оскорбляются. Начинают спорить — считают, что баба должна сидеть всю жизнь кашеварить, а крутить руль — это верх совершенства.
Но это было «неженским делом» примерно двадцать-тридцать лет назад: были другие машины, другие трассы, сервисов таких не было, как сейчас, когда есть выездные маленькие технички, эвакуаторы. В интернете находишь, они выезжают и все чинят на трассе. Даже выездные шиномонтажи есть, если тебе лень запаску поменять. Можешь встать на трассе, залезть в интернет, и к тебе приедет помощь. Единственное — на остановках до сих пор туалеты чаще мужские, женских нет, а души общие, поэтому приходится ждать, пока все выйдут, и просто закрываться там полностью, занять все десять душей.
Я специально одеваюсь в спортивном стиле, обычно в балахоны, чтобы меня не было видно, кепку натягиваю чуть ли не на нос, но постоянно кто-то пытается подкатить. Говорят: давай я тебе сегодня «помогу» — для здоровья ж надо. Когда боятся грубой реакции, намеками начинают, издалека: а как же ты без секса в дороге, у нас-то хотя бы проститутки есть — прощупывают почву, можно прямо предлагать или нет. Есть и те, кто считает, что не надо тратить время, и сразу предлагают, а когда слышат отрицательный ответ, удивляются: а почему ты отказываешь, когда есть такая возможность? Это все происходит каждый день, с утра до ночи. Действительно, почему?
В кафе придорожные вообще лучше не заходить. Принимают за проститутку и спрашивают, сколько стоишь. Ужасно хочется их убить в этот момент. Но чаще всего обхожусь тем, что крою матом. В автозапчастях тоже сначала принимают за проститутку, потом — за женщину на легковой машине, говорят с пренебрежением: вы не сюда зашли, тут для вас ничего нет, заблудились, что ли?
Один раз чуть не изнасиловали. Я гуляла с собакой на остановке в рейсе. Бухой дальнобойщик, видимо, принял меня за проститутку, начал трогать, зажал, удерживал силой. Я отбивалась, орала, что я водитель. В последний момент он меня вдруг отпустил, сказал: «Да ладно!» Видимо, до него дошло. Я быстро убежала. Он остался там стоять. Мужиков начинаешь уже ненавидеть. Кто-то, может, и нормальный человек, но когда это случается в таком количестве — просто ненавидишь уже ни за что.
Но такие инциденты случаются только на загрузках, разгрузках и стоянках. Потерпела этот бред — и едешь себе дальше, тебя никто не трогает. Немного помучаешься на выгрузке — и потом снова все нормально. В Европе уже давно женщина за рулем фуры — нормальное явление. Вот когда у нас такое же количество будет, все привыкнут и не будут обращать такое дикое внимание.
Я езжу уже пять лет, и свою работу делаю намного лучше других, потому что смотрю на нее с точки зрения не работника, а работодателя. Я, например, не смогу, как коллеги, воровать: они продают ворованную солярку, а хозяину говорят, что расход гораздо больше, чем на самом деле. Говорят, что не воруют, а забирают свое — я такое уже слышала. Я пытаюсь все сделать максимально хорошо: если мне говорят, что груз надо постараться доставить быстро, я его доставлю не просто быстро, а со скоростью света, не буду спать, буду ехать до последнего, не останавливаясь. Но долго я не хочу этим заниматься. Вот понравится что-то кроме катания на фурах — займусь этим.
«Просили показать противозачаточные»
Ольга Буранова, 27 лет, специалист по тендерам
О разнице в зарплате с коллегой-мужчиной, с которым мы занимали одни позиции, я узнала случайно. В организации, которая занималась системами видеонаблюдения, я была руководителем тендерного отдела, он — отдела закупок: по факту, он занимался расходными договорами, я — доходными. И когда он между делом рассказал, сколько получает, я поняла, что у нас разница в 20 тысяч рублей. Хотя нас позвала на работу одна и та же женщина и на одну и ту же позицию, объемы работы примерно одинаковые, я приступила к работе на месяц раньше, и у меня был в подчинении человек — то есть больше ответственности, а у него не было. Было обидно, что ему предложили больше.
Но я объяснила себе это тем, что ему было 40 лет, а я гораздо младше, и я не захотела портить отношения с руководством. На одной из моих предыдущих работ женщина-коллега, у которой был ребенок и осталась ипотека после развода, нуждалась в деньгах. Ее коллега-мужчина, который работал с ней в связке, ежеквартально ходил к руководству и просил ему увеличить зарплату, мотивируя тем, что он уйдет в противном случае. И ему действительно увеличивали. Она же понимала, что ей ответят: иди, потому что понимают, что она ипотечница. В итоге они выполняли одну работу, но разница была существенная в зарплате.
Хотя каждый раз, когда я уходила с работы, мне предлагали поднять зарплату, почему-то остались эти стереотипы о том, что женщине на встречу не пойдут, что некрасиво себя хвалить, чтобы оценили и повысили. Я считаю, что должны ценить не потому, что я говорю, а по тому, какие результаты показываю, но замечала, что у коллег-мужчин представления другие: они легче себя хвалят, продают лучше, чаще отпрашиваются, позволяют большие поблажки. Например, они уходили на деловую встречу и не возвращаться с нее, говорили, что до сих пор заняты по работе, хотя это было не так. Женщины же боялись, что их уволят, если они будут недисциплинированными, и за ними я вранья не замечала. К тому же на женщинах всегда дополнительно были обязанности накрывать на стол и убирать за всеми после праздников. Это было не принуждением, а из разряда «ну вы же хозяйки, вам нетрудно».
Месяц назад я искала новую работу: предприятие на предыдущей разорилось, начались финансовые сложности. На каждом собеседовании меня спрашивали, когда я планирую уйти в декрет. Самая дикая история случилась на одной из таких встреч. Моя предполагаемая руководительница, не кадровый специалист, удостоверилась, что я подхожу по профессиональным навыкам, и перешла к личным вопросам. Как только она узнала, что я замужем и без детей, она вздохнула: как жаль, это значит, что вы скоро уйдете в декрет! Я ответила, что в ближайшем будущем не планирую. Она уточнила, чем я предохраняюсь.
Я смутилась, но рассказала про противозачаточные таблетки. Она попросила назвать их наименование. А затем решила посмотреть на них: попросила меня достать их из сумки! Я ответила, что у меня с собой их нет, но есть справка о том, что я как донор сдавала кровь — беременная женщина вряд ли ходила бы на такие процедуры. Я думала, она скажет: нет, не надо справку показывать, я вам верю. Но нет, она попросила и справку.
Она, конечно, передо мной извинялась за то, что это спрашивает, рассказывала, что недавно к ним пришла работать беременная, но все равно продолжала настаивать, и это было абсурдно. В итоге мне предложили эту работу, но я поняла, что работать там не хочу. Если такое давление и недоверие было уже на собеседовании, то дальше вряд ли могло быть лучше.
К тому же когда женщина уходит в декрет, она не теряет свои компетенции и не перестает быть специалистом, а декретные выплачивает государство — работодатель вообще ничего не теряет, за исключением того, чтобы найти нового человека. В принципе, задавать такие вопросы — как-то не очень: я разговаривала со многими девушками, которые по каким-то причинам не могут иметь детей, и они признавались, что отвечать про это на собеседовании очень болезненно.
«У вас нет мужчины поговорить?»
Ксения Страхова, Белгород, 27 лет, владелица веб-студии
Я начала заниматься бизнесом на пятом курсе, после стажировки в кадровом агентстве, где мы нанимали персонал для разных компаний. Нас часто просили найти девушку-блондинку на позицию офисного менеджера или помощника руководителя, и приходилось «фильтровать» людей даже с классным образованием и навыками на собеседованиях, потому что в тексте вакансий пожелания заказчиков внешность как дискриминирующий признак указывать было нельзя. Все было завуалировано, и надо было отказывать людям просто потому, что у них не того цвета волосы и не тот пол, профессиональные качества были вторым делом. Мне это очень не нравилось.
Поэтому я решила создать собственное кадровое агентство. Оно быстро стало рекламным: в 20 лет я могла позволить себе экспериментировать, работать без денег и отдыха, на голом энтузиазме. Клиенты хотели рекламу в интернете, и я погрузилась в IT с нуля, самостоятельно посещая онлайн-курсы и семинары. Там было всего около 10 процентов девушек, и все очень толковые, педантичные, внимательные, собранные — я до сих пор не понимаю, почему сложилось стереотипное мнение, что девушка-программист — это нетипично.
Однако и родные, и друзья, и просто знакомые мне постоянно говорили, что это неженское дело. Заказчики спрашивали, как я пришла в эту «мужскую» сферу, прямо во время переговоров. Клиенты приходили на встречу, удивлялись, что я девушка, и дальше просто не смотрели в мою сторону, как будто я исчезала, а общались с моим менеджером по продажам. Когда у них были вопросы по технической части, то есть в моей области компетенций, и я отвечала на них, они по-прежнему не реагировали и продолжали обращаться к менеджеру: «Александр, это так?»
Однажды позвонил руководитель строительной компании. Все были на обеде или в разъездах, я взяла трубку. Мы общались, я отвечала на технические вопросы, он как-то так неохотно вел беседу, чувствовалось напряжение. Я передала контакты менеджеру, и заказчик тут же сказал: «Как хорошо, что мне позвонил мужчина, а то девушка как-то ваша не очень разбирается». Я менеджеру говорю: «Ну да, глупенький у тебя руководитель».
Иногда прямо с порога спрашивают: «А у вас нет мужчины поговорить?» Чаще всего это касается управляющих компаний, крупных заводов, сельхозпроизводителей. Обычно это мужчина, который чего-то добился, выстроил свой бизнес с тысячей сотрудников и ничего не привык объяснять. И если его требование не удовлетворить, он просто встанет и уйдет. Он привык по старинке рекламу где-то давать в газете, и когда ты к нему приходишь и рассказываешь про сайты, как устроена интернет-реклама, а он вообще ничего не понимает, то реагирует раздраженно: типа что ты тут меня учишь жизни. У таких клиентов две стратегии — либо игнорирование, либо прямо говорят: «У нас нет желания общаться с женщиной, позовите коллегу-мужчину, мы будем говорить с ним на одном языке».
Не знаю, может, как-то затрагивает мужское эго, что девушка может объяснить то, в чем он не разбирается, но очень неприятно, когда тебя не воспринимают всерьез. За шесть лет работы, наверное, было таких ярких клиентов двадцать, которые категорически не хотели со мной общаться. Порой хотелось просто встать и уйти: ты тут, извините, построила компанию, а тебя считают пустым местом. Но потом психолог успокоит — и пытаешься принять: ну, хочет заказчик общаться только с мужчиной, ну и пусть. Мы же заключаем договор, и мне нет выгоды лезть на рожон и упираться: «Общайтесь со мной, я директор!» Я как руководитель просто переключаю их на помощников. Сейчас я свела общение с клиентами к минимуму, на мне только управление — налаживание бизнес-процессов, контроль сотрудников, выставление задач.
Конкуренция в городе огромная: на население около 500 тысяч человек приходится 90 веб-студий. Но, с другой стороны, все они очень разного уровня. Мы, например, не ограничиваемся территориально: у нас есть клиенты и из Москвы, и Санкт-Петербурга. А в одной студии, где тоже руководительница-женщина, коллектив преимущественно женский: там даже программистки — девушки. И если бы ко мне пришла на работу устраиваться девушка, я бы ее, конечно, взяла. Но в любом случае, если она придет в мужской коллектив, ей нужно будет доказывать свои способности и квалификацию гораздо более активно, чем мужчине.
У меня высшее образование: я окончила физико-математический факультет РУДН, и до переезда в Мурманск четыре года назад (туда распределили мужа, он военный) работала в крупных айтишных компаниях на должности руководителя группы аналитиков. Я думала, что приеду в Мурманск и буду нарасхват. Но на поиски работы у меня ушло больше полутора лет: мне отказывали 12 раз. Работодатели говорили, что я слишком опытна, что увижу, «какой у нас тут дурдом по сравнению с Москвой», и уволюсь через месяц. В итоге сначала меня взяли консультантом техподдержки с зарплатой в пять раз меньше, чем в Москве, а потом, наконец, по моей специальности бизнес-аналитика предложил работу знакомый Олег Фадякин с заоблачными, по меркам области, деньгами — 60 тысяч рублей. Тогда он занимал должность руководителя Центра информационных технологий Мурманской области, и в этой новой организации мне предстояло стать ведущим инженером. Это было в апреле 2017 года.
С Фадякиным мы были знакомы до этого по курсам английского, на которые ходила и его жена, которая сначала ушла в декрет, а потом уехала в другую страну. Он страдал лишним весом, не был приятным внешне и отличался высокомерием, но зато очень хорошо владел умением втираться в доверие к людям, вдохновлял грандиозными планами, рассказывал, какие технологии будет внедрять. Друзья говорили, что он скользкий человек, предупреждали о его скверной репутации, но я хотела работать по специальности. Как же я пожалела!
Все это время Фадякин всячески ко мне подкатывал. Шлепнуть по попе, назвать меня «солнце», «любимая», «я люблю тебя» у него было в порядке вещей. Он все время пытался меня приобнять. Когда я стояла рядом со столом, он мог рукой меня подпихнуть, чтобы я присела на столешницу, и сказать: «Ну да, стол тебя выдерживает». Все это было при коллегах, при заказчиках и клиентах. Я с таким вообще не сталкивалась, была в каких-то розовых очках после Москвы. И сначала опешила. Потом отвечала в резкой форме, ставила жестко на место. Но это было бесполезно: четыре дня в неделю, начиная с обеда, у нас были на рабочем месте пьянки. Он практически ежедневно выставлял ящики водки и пива. Коллеги боялись, что их внесут в какой-то несуществующий черный список работников или уволят за отказ отмечать вместе с руководством, и присоединялись к пиршеству. В итоге на работе был «релакс», и после каждой пьянки он начинал прессовать меня, а когда я отказывалась выпить с ним или осаживала, он называл меня социопаткой, которая отбилась от коллектива. Однажды он напился и предложил мне поехать к нему домой после концерта, на который я собиралась. При этом он был знаком с моим мужем, но его это не смущало.
Апогея ситуация достигла, когда я в очередной раз отказала. Начались оскорбления: я «дура», «тупая», а сертификатами, которые я в Москве получала, можно подтереться. Мой непосредственный начальник Максим Кушнаренко, который знал, что это не так, предложил рассказать нашему куратору в комитете по развитию информационных технологий правительства области о домогательствах. Фадякина вызвали на беседу. В организации провели проверку и обнаружили хищения и растраты на пять миллионов рублей. Фадякин пообещал, что не даст мне спокойно работать, настроит весь коллектив против меня, и предложил уйти по собственному желанию. Он нашел хороший способ меня выжить: у женщин на Севере рабочий день до 17:00, и он назначал совещания на 18 часов, чтобы можно было потом придраться ко мне. Но я приходила. Тогда он перестал замечать меня, настроил против меня коллектив. Все встали на его сторону, говорили, что я человека оклеветала, что он женат — что его жена подумает о нем… Со мной перестали здороваться. Наша общая подруга, с которой он вел себя точно так же, звонила мне и стыдила за то, что я написала заявление о домогательствах. Она, хоть и была замужем, не считала, что шлепки по попе и фамильярности — это нарушение границ, и говорила, что жаловаться нечестно, «нельзя так с человеком поступать».
Я чувствовала себя использованной, испытывала вину перед мужем и ощущала всю безысходность своего положения. Однако коллеги считали, что харассмент — это просто повод, что это нормальное общение, просто флирт, а не домогательства: так мужчина проявляет внимание к женщине, и плохо, если он его не проявляет. На меня смотрели так, будто я что-то украла. Когда я пыталась спросить у главного бухгалтера, что же такое домогательства, она сказала: «Тебя же никто не раздевал». А что, надо сидеть и ждать, пока меня разденут? Ну, наверное, некоторым женщинам даже хотелось этого. Но муж мой был в шоке. У нас были скандалы, он хотел пойти и пристрелить его, но даже если бы дошло до драки, это повлияло бы на его карьеру, поэтому я была категорически против разборок.
У меня началась бессонница, аритмия, панические атаки, постоянно хотелось плакать от унижения. Это прекратилось только спустя несколько месяцев после ежедневной терапии и приема антидепрессантов, когда я вернулась в Москву сменить обстановку. Фадякин остался на месте. Меня уволили по статье «непрохождение испытательного срока». Это было незаконно, потому что критериев качества работы они не прописали. Мне предложили восстанавливаться через суд. В правительстве мне предложили рассказать в суде о домогательствах, но в этом не было смысла: согласно закону, домогательства — это если он меня прижимал, лапал, трогал и при этом говорил «я сожгу твою машину» или «убью твоего мужа». И никакие свидетели не помогут. В суде прокурор попеняла мне на то, что депрессия в результате незаконного увольнения — это ерунда, несмотря на то, что были справки, и судья согласилась: ну вы не с переломом лежали. На апелляцию пришла она же, хотя прокуроры должны меняться от суда к суду. В итоге мы проиграли и апелляцию. Моего свидетеля, непосредственного начальника, отказались выслушать.
Я буду однозначно подавать в кассацию, и если там откажут — в Верховный суд. Когда я вернулась в Москву, я думала, что из-за моей записи в трудовой об увольнении после испытательного срока очень долго буду искать работу. Но в первый же день я пошла на три собеседования и получила три приглашения на работу. Я, естественно, рассказываю, что происходило. Но на самом деле, если бы я знала, что это будет продолжаться так долго и что правды я не найду, я молча бы уволилась. Ну, потому что те полгода, которые я потратила и сидела на антидепрессантах после стрессов и травли — это ужасно. Мне кажется, для женщины это такая ситуация, что лучше уволиться сразу.
Комментарий партнера юридической фирмы MSS Legal Ксении Михайличенко:
Права трудящихся у нас регулируются Трудовым кодексом России. Там с 2002 года есть базовая статья 3 «Запрет дискриминации труда», в которой и указано, что никакие предпочтения или исключения в сфере трудового права не должны основываться на каких-либо дискриминационных признаках, то есть поле, возрасте, месте жительства и так далее. Она связана с международными актами, которые ратифицировала Россия. И с формальной точки зрения наше законодательство не содержит дискриминационных положений, за исключением некоторых — например, наличия запрещенных для женщин профессий.
Но если посмотреть статистику департамента Верховного суда, можно увидеть за год три-пять дел о дискриминации, и все проигрышные. У нас просто нет судебной культуры рассмотрения дел о дискриминации, судьи не понимают, как их рассматривать, потому что их у них, может, за всю практику и не было. Решения выносятся в пользу работодателя, потому что доказать дискриминацию очень сложно. У нас бремя доказывания лежит на работнике — на том, кто обращается в суд. В большинстве же западных стран бремя доказывания лежит на ответчике: в иске откажут, только если работодатель докажет, что не дискриминировал. Кроме того, у нас даже свидетельские показания коллег невозможно привести в качестве доказательства, просто потому, что коллеги либо не пойдут против своего работодателя, либо суд, как это было в Мурманской области, вообще откажется их выслушать.
Чаще всего дискриминируют женщин. Если ей до тридцати лет, работодатель боится, что она выйдет замуж и родит ребенка, поэтому он ее меньше продвигает по работе или вообще не хочет брать. Выбирая между 25-летней женщиной и 25-летним мужчиной, он скорее всего выберет мужчину, даже если у него меньше компетенций. Дальше — дети, то есть это больничные и так далее, и обычно зарплата у женщин с маленькими детьми меньше, чем у мужчин на этой же должности, потому что работодатель считает, что мужчина меньше выходит на больничный. Начиная с 40 лет, опять же, идет очень активная дискриминация женщины по возрасту, потому что считается, что она уже скоро уйдет на пенсию. И в нашей культуре традиционно считается, что мужчина будет работать пусть не так эффективно, как женщина, но количественно больше, поэтому ему нужно больше платить и активнее его продвигать.
Обычно обращаются беременные женщины: вдруг оказывается, что они работодателю не нужны. Начинаются всякие истории с «напиши заявление по собственному желанию», сажают их на сквозняки, в помещения без окон и дверей… Работодатели всегда вуалируют дискриминацию и вводят человека в стресс, загоняют, давят морально и эмоционально, начинают травить. Но если тебя посадили на сквозняк, это дело не суда, а трудовой инспекции, которая рассматривает заявление по 30 дней. А если вы сдались и подписали заявление по собственному желанию, ничего сделать нельзя. Иногда еще говорят, что реорганизационные изменения, и ставку сокращают, что тоже формально законно. А потом через месяц снова открывают и берут нового человека. Таких дел, чтобы именно по дискриминационным основаниям восстанавливали — например, женщину уволили за прогулы, и она доказала, что ее уволили именно потому, что она женщина, — я не знаю ни одного. И есть такая проблема, что сами женщины — и прокуроры, и судьи — почему-то выступают активно против в таких делах.
Самый яркий пример, который я вела, — дело «Аэрофлота»: там не одну, а больше тысячи женщин дискриминировали, потому что они были больше 46 размера одежды. Мы использовали в суде письменное доказательство того, что выплачивалась надбавка за профессиональную успешность в том случае, если бортпроводница была меньше 46 размера одежды — это было указано прямо в локальном акте. Но в пользу работниц отсудили пять тысяч рублей компенсации морального вреда. Поэтому я очень уважаю тех, кто все же решается судиться, несмотря на то, что все дела — отказные. Финансовые издержки, временные, потеря нервов… В такие дела идут обычно очень идейные люди, которым важна справедливость.
Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите нам: russia@lenta-co.ru
Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Орловской области Вадима Потомского. За три с половиной года на посту чиновник успел не только установить в Орле первый в России памятник Ивану Грозному, повесить свои портреты в школах и принять закон о митингах, но и прославиться познаниями в области истории и яркими цитатами. «Лента.ру» собрала самые неоднозначные высказывания бывшего губернатора.
«Ждали хозяина и дождались»
Выпускник высшего зенитно-ракетного командного училища и коммунист Вадим Потомский возглавил Орловскую область в начале 2014 года. Тогда он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора, а позже одержал убедительную победу на выборах с результатом 89 процентов голосов. В интервью «Комсомольской правде в Орле» он заявил: «Они [орловцы] давно ждали хозяина. Не барина какого-то, а человека, который засучит рукава и наведет тут порядок. Что ж, дождались!»
По всей видимости, ожидания жителей Орловской области Потомский в итоге не оправдал: по данным июльского рейтинга губернаторов, коммунист занял 56-е место из 60. Возможно, это связано с тем, что за прошлый год долг региона вырос на три миллиарда рублей, а долги по зарплатам составили 66 миллионов.
Но внимание соцсетей Потомский привлекал не сомнительными политическими и экономическими успехами, а яркими высказываниями.
«Я такой человек, какой есть. Если что-то не нравится — я скажу. Мне бояться некого. Тем более, когда у меня есть такая армия, как вы», — откровенничал Вадим Потомский в феврале 2015 года перед коллегией областной прокуратуры.
Неоднозначный намек заметил Владимир Маркин, занимавший пост официального представителя Следственного комитета. «Прямо Наполеон какой-то! Развеселил», — саркастически прокомментировал он в Twitter, выразив основную реакцию сети на фразы одиозного губернатора.
«Чепушилы» с ручками
В конце 2016 года, обсуждая экономическое положение региона на координационном совете, Вадим Потомский неожиданно разразился бранью в адрес местных СМИ.
«Каждый чепушило, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет», — гневался губернатор.
По его словам, подобная критика привела к проблемам с потенциальными инвесторами. Позже, однако, он утверждал, что «о журналистах речи вообще не шло», а пресловутые «чепушилы» — это блогеры и «прочие комментаторы в социальных сетях». Но фраза успела стать мемом.
«Давайте сформируем несколько корзиночек нашим министрам»
Вадим Потомский предлагал передавать министрам корзинки до того, как это стало мейнстримом. Но если в деле бывшего главы Министерства экономического развития России Алексея Улюкаева фигурировала корзинка с колбасой, то губернатор Орловской области говорил исключительно об экологически чистых продуктах местного производства — масле, сыре, хлебе и яблоках.
«Давайте сформируем несколько корзиночек нашим министрам. Отправим их и председателю правительства [Дмитрию Медведеву], и [министру финансов Антону] Силуанову обязательно две отправим», — заявил губернатор на совещании областной администрации, выразив уверенность, что этот жест «поднимет популярность Орловской области».
В соцсетях выступили против такого решения и риторически спросили, подарят ли корзиночки с едой простым жителям региона.
Иван Грозный и Петербург
13 июня 2016 года Вадим Потомский сделал два сенсационных заявления. Первое — о том, что католики не христиане, — прошло незамеченным на фоне другого, более громкого: Иван Грозный (годы правления 1547-1584) не убил сына, а возил его на лечение в Петербург (основан в 1703 году). Это высказывание Потомский сопроводил комментарием: «Кто не знает историю, у того нет будущего».
«Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали, в дороге он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург. Его сын помер!» — сообщил глава Орловской области изумленной прессе в ответ на вопрос о первом в России памятнике Ивану Грозному.
Позже Потомский объяснил, что оговорился, но это не остановило поток шуток в сети.
«Заявление президента США (…) немножечко будоражит»
За год до сенсационных сообщений о причине смерти сына Ивана Грозного, в январе 2015-го, глава Орловской области откровенно признался в том, как он чувствителен к словам главы США. Так губернатор попытался объяснить двухчасовое опоздание на заседание коллегии регионального управления Следственного комитета.
«Пришлось кое-что пообсуждать. Тем более, вы знаете вчерашнее заявление президента Соединенных Штатов Америки, как он развалил экономику России, это немножко будоражит лично меня, потому что, по ходу, такие вещи я не могу слышать», — цитировало его издание Versia.ru. Фраза не стала мемом, но ее часто вспоминали другие местные СМИ.
«Бог не фраер. Он все видит»
30 мая 2017 года Вадим Потомский в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» вступился за епископа Нектария, который, как выяснили представители местной прессы, владел автомобилем Toyota Land Cruiser V8. Сначала губернатор процитировал Библию: «Не судите, да не судимы будете», а потом сообщил, что не понимает, кто уполномочил журналистов задавать вопросы о жизни священнослужителей.
«Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать…
Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит», — возмущался глава региона.
Реакция соцсетей не заставила себя ждать: пользователи тут же принялись упражняться в остроумии.
С 2014 года губернатор Вадим Потомский успел поставить в Орле памятник Ивану Грозному (торжественное открытие пришлось перенести из-за протестов местных жителей), развесить свои портреты в школах региона (и после снять их, пожурив чиновников «за подхалимаж») и проявить бдительность по поводу городской скамейки, которая напомнила ему символику Третьего рейха.
Но всеобщее внимание чиновнику удалось завоевать в первую очередь благодаря выдающимся перлам: в 2017-м его включили в лонг-лист премии афоризмов «Черномор». Первое место, правда, занял другой коммунист — Геннадий Зюганов, за фразу «Каждый день, чтобы быть в форме, занимаюсь классовой борьбой, это очень закаляет».
В Москве 5 декабря в Ледовом Дворце Парка Легенд состоялось вручение ежегодной премии «Доброволец России». Волонтеры со всей страны съехались сюда, чтобы стать свидетелями церемонии награждения, в котором участвовали общественные деятели, журналисты, актеры, музыканты, спортсмены, а также президент Владимир Путин. «Лента.ру» рассказывает о том, как это происходило.
«Встречайте! Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!» — произносит ведущая. Его появление неожиданно. По залу прокатывается дружный возглас, и на сцене московского Ледового дворца в Парке Легенд, из толпы награждаемых, немного смущенно улыбаясь, появляется президент. Он берет в руки микрофон.
— Дорогие друзья! — произносит он. — Мне очень приятно обратиться к вам именно с такими словами: дорогие друзья. Потому что очень многие хотели бы иметь в кругу своих друзей таких людей, как вы.
Пятое декабря — Национальный день волонтера, и именно на этот день пришлась церемония вручения премии «Доброволец России 2018», подводящая итог Году волонтера и Международному форуму добровольцев. А еще, неофициально, этот год сами волонтеры называли несколько по-другому — Год добра.
Владимир Путин отметил, что в волонтерском движении больше всего сконцентрированы такие качества, как отзывчивость, доброта, сердечность и гражданственность. «Вы совершаете важные вещи не только для себя, для тех, кому помогаете, вы это делаете для всех, потому что подаете пример, создаете чувство надежности нашего общества. Это делает наше общество не только более добрым, но и более сбалансированным, устойчивым к внутренним и внешним шокам», — подчеркнул он.
Президент лично вручил награду добровольцу года Антону Коротченко, автору проекта «Здоровое село», но заметил что «этой статуэтки достоин каждый» из тех, кто собрался в многотысячной аудитории.
Кстати, а в чем же состоит заслуга Антона Коротченко? Дело в том, что смоленское региональное отделение Всероссийской организации «Волонтеры-медики», руководителем которого он является, помогло провести медицинское обследование более 6 тысяч жителей небольших населенных пунктов, находящихся вдали от крупных городов Центрального федерального округа.
Видно, что Антон не привык много говорить. «Я мог это делать и хотел это делать, было свободное время… А остановиться и не смог», — немного неуклюже объясняет он то, каким образом попал в волонтерское движение. Все началось пять лет назад. Когда он учился в университете, то вместе с товарищами создал добровольческий отряд на базе своего учебного заведения, который занимался социальным волонтерством и ездил помогать детским домам. А потом в 2016 году ему предложили возглавить региональное отделение волонтеров-медиков, и с тех пор он занимается медицинским добровольчеством.
Антон убежден, что волонтерское движение растет и ширится по всей стране. Об этом говорят и цифры — согласно данным фонда «Общественное мнение» в него вовлечены около 14 миллионов человек. «Инфраструктура выстроена, люди — причем разных возрастов — активно включаются в работу. Добровольцев будет становиться больше. Тем более «Год волонтера» заканчивается, а наша работа только начинается», — уверенно произносит Коротченко.
Конечно, награды удостоился не только он. Заурбек Цаллагов из Северной Осетии получил статуэтку в номинации «Уверенные в будущем» — ее волонтеру вручил депутат, заслуженный мастер спорта Александр Карелин за проект по воссозданию родового башенного комплекса, благодаря которому все желающие смогут увидеть быт и культуру средневековой Алании. Награду в номинации за культурное добровольчество получил Антон Медведев из Костромской области. Он и его команда рисуют красочные графитти на стенах детских поликлиник, чтобы поднять маленьким пациентам настроение. И это, конечно, далеко не все победители.
Вообще же на конкурс было подано почти 16 тысяч заявок (то есть, в десять раз больше, чем в прошлом году), а сами проекты заявителей охватывают более полутора миллионов человек. И, разумеется, победители унесут с собой не только памятную статуэтку, но и получат гранты в размере до одного миллиона рублей на развитие своих инициатив.
Антон Медведев, тот самый, который рисует граффити на унылых серых стенах детских поликлиник, рассказывает, что когда его команда только начинала свой проект, они старались не афишировать себя, а просто делали свое доброе дело. «С помощью создания этой арт-перезагрузки мы привлекаем внимание людей к тому, что можно собственными силами создавать комфортную среду вокруг себя, в которой растут и воспитываются их дети», — объясняет он.
Медведев считает, что добровольчество у жителей нашей страны буквально в крови. «Мне кажется, что в вопросе человечности русские и русский менталитет всегда были первыми. Не пустить путника на порог в Древней Руси было просто нельзя», — говорит он. Конечно, в последние десятилетия ситуация изменилась — «появилось много корысти, зависти и бесчеловечности» в связи с «расслоением общества». Но теперь ситуация снова меняется.
Антону приятно, что благодаря публичности, которую добровольческие движения получили в последний год, многие люди в разных городах страны узнают, что они могут осуществить проект, подобный тому, который сделали он и его единомышленники. Да и вокруг них самих сплотилось немаленькое сообщество, которому небезразлична «эта история». И, самое главное, участие в добровольческом движении делает любого человека лучше — учит верить в других людей в наше время, когда все привыкли сомневаться и косо смотреть друг на друга. А по-другому тут и не получится.
Заурбек Цаллагов считает, что наибольших успехов достигают те волонтеры, которые ведут добровольческую деятельность по своему профессиональному направлению. «Тогда, прежде всего, у тебя появятся интересные, здравые и полезные обществу идеи, и это станет для тебя возможностью применить ту теорию, которую тебе дают в образовательных учреждениях, применять на практике», — объясняет он.
У него так и получилось — он выпускник «Строгановки», Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова. Полученные знания он применил на практике — восстановил старинный родовой башенный комплекс.
Заурбек уверен, что и развивать добровольчество нужно именно в вузах, давая студентам тематические задания. Его опыт говорит о том, что это действует отлично, ведь из его проекта вышли многие другие. «Мы начали реализацию этого проекта в 2018 году, но уже сейчас более десяти человек поехали на разные форумы и уже даже победили и реализовывают собственные инициативы», — не без гордости сообщает он.
В рамках конкурса «Года волонтеров» такие молодые люди, как Заурбек, проходили обучающую акселерацию. По всей России собрали лучшие проекты (изначально их было 150) и пригласили их участников в Тульскую область на акселерационный модуль, где эксперты рассказывали, как эти проекты докручивать, у кого какие минусы, слабые места, как привлекать, удерживать, заинтересовывать молодежь.
«Эта образовательная площадка принесла за короткое время для нашего проекта очень большую пользу», — отмечает Цаллагов. Из 150 проектов отобрали вторую акселерационную программу — 70 проектов. И так, шаг за шагом, участники шли к победе. «Даже те, кто не выиграли, узнали для себя много нового и полезного, и каждому это поможет сделать свой проект сильнее и лучше, и это уже огромная победа», — уверен Заурбек.
Антон Коротченко вторит ему, говоря о важности «Года волонтера» в целом. «Люди услышали призыв, перестали бояться волонтеров и сами начали приходить в добровольческое движение, причем не для того, чтобы слепо что-то делать, они начали проявлять инициативу, создавать эффективно работающие команды», — рассказывает он.
Впрочем, добровольчество — это, конечно, хорошо, но справедливо ли перекладывать все проблемы общества на плечи волонтеров? А как же местные власти? Антон считает, что чиновники и волонтеры должны работать сообща — только тогда все это будет производить социальный эффект. «У местных властей есть административный ресурс — они могут договориться или найти то место, где необходима помощь, а волонтеры всегда готовы помочь безвозмездно. Такой симбиоз должен быть всегда», — отмечает Коротченко.
«Считаю, что каждый должен быть на своем месте, — заявляет Заурбек Цаллагов. — Это озвучивал даже Владимир Владимирович, когда приезжал к нам, говоря, что зачастую госслужащие — это «бумажные» работники, которые целыми днями за кипой бумаг не видят реальных проблем». Заурбек, кстати, сам проработал госслужащим целый год, чтобы понять, как функционирует система и качественно реализовать свою инициативу. И понял, что, когда человек засыпан бумагами, ему очень сложно делать какие-то реальные вещи. Исходя из этого опыта, он стал простраивать работу с властями, и вообще со всеми, кто был ему нужен для успеха его начинания. «Поэтому надо, чтобы те, кто делает документы — делали документы, а молодежь делала дела, чтобы они взаимодополняли друг друга», — практически повторяет он тезис Антона Коротченко.
После выступления Владимир Путин, сделав селфи на сцене с участниками форума, не сразу покинул здание Ледового дворца. Его можно было увидеть рядом со стендами благотворительных проектов. Президент осматривал их, задавал вопросы.
Особенно его заинтересовал стенд проекта «Мечтай со мной». Суть затеи проста: тяжелобольные дети пишут свое желание на кусочке бумаги, опускают в конверт, который организаторы приклеивают к доске. Любой участник форума мог подойти и заняться исполнением мечты такого малыша.
Разумеется, это предложили сделать и президенту. В ответ Путин просто собрал оставшиеся пять конвертов и пообещал исполнить все желания этих детей. Один мальчик, мечтавший снять видеоролик о самолете Ил-96, теперь поедет в Москву, где не только увидит крылатую машину, но и познакомится с пилотами специального отряда «Россия». Другой, пожелавший увидеть Петербург с высоты птичьего полета, отправится в Северную столицу, где президент лично прокатит его на вертолете. Девочка, заветной мечтой которой было посмотреть, как снимают кино, отправится на экскурсию по «Мосфильму» — причем в сопровождении ее директора Карена Шахназарова и режиссера Никиты Михалкова. Еще одна девочка, которая хотела стать журналисткой, отправится на телеканал RT и возьмет первое в своей жизни интервью.
Но особенно Путина растрогала последняя просьба. Тяжело больной мальчик просто хотел пожать ему, президенту России, руку. Путин назвал ее «очень трогательной, неожиданной» для него, и обещал проконсультироваться с врачами ребенка. И, если это будет возможно, то его мечта исполнится в новогодние праздники.