Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Раз в год при закрытых дверях и занавешенных окнах в гамбургских трактирах собирались цирковые борцы. Долго, некрасиво и тяжело они выясняли, кто из них на самом деле сильнейший, — чтобы не исхалтуриться, выступая по договоренности. Как известно, именно к этой легенде, с легкой руки писателя Виктора Шкловского, восходит фраза «по гамбургскому счету». Через несколько дней, 7 июля, именно в Гамбурге соберутся лидеры «группы двадцати» и общаться будут в основном при закрытых дверях и даже занавешенных окнах. Здесь пройдет первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа (можно не сомневаться, что публика увидит лишь малую ее часть). И здесь же состоится встреча в нормандском формате — правда, в урезанном составе. Подробности — в материале «Ленты.ру».
В последние годы саммиты «Большой двадцатки» устраивали в местах, где можно с легкостью спрятать мировых лидеров не только от злоумышленников, но и от демонстрантов. В 2015 году, когда саммит принимала Турция, организаторы попросту изолировали гостей в одном из уголков курорта Анталья. Правда, легкость, с которой можно было просунуть через ограду деньги полицейскому с просьбой принести из киоска сладостей, ставила под сомнение эффективность многоуровневых кордонов безопасности.
В 2016 году, когда саммит принимал Китай, организаторы действовали с той же логикой, но иным размахом. Жителей города Ханчжоу настоятельно попросили по возможности покинуть город. В результате некоторые районы мегаполиса опустели, киоски закрылись, а по широким дорогам ездили только аккредитованные автобусы. Но нынешняя «двадцатка» будет иной.
Хозяйка саммита — канцлер ФРГ Ангела Меркель — пошла на риск с самого начала, выбрав местом проведения «двадцатки» не тихую деревушку, а северный портовый город, демонстрируя таким образом, что в Германии царит здоровый дух демократии и граждане вольны высказывать протест. Активисты этот посыл уловили. С начала июля на улицах города одна за одной проходят мирные акции протеста. Счет демонстрантов идет на десятки тысяч. Они требуют активизации мер по охране климата (активисты Greenpeace в гамбургском порту настаивают на закрытии угольных электростанций), справедливой глобализации и более демократичного процесса принятия политических решений. Анонсировано, что в ходе двухдневного саммита ожидается проведение еще примерно 30 демонстраций.
На фоне этих протестов германские власти заявили, что свобода мнений является правилом демократического общества, но беспорядки со стороны экстремистов будут пресекаться. Таким образом, вопрос безопасности встал еще острее, чем, например, в Турции. Никто не хочет повторения «Большой восьмерки» 2001 года в Генуе, когда трагедия внесла коррективы в работу саммита: погиб молодой манифестант Карло Джулиани — один из военных, защищавшийся от демонстрантов-антиглобалистов, выстрелил ему в голову.
Владимир Путин отправится в Гамбург в четверг, 6 июля. Он будет одним из 19 лидеров — участников встречи. Не явится президент Бразилии: Мишел Темер пропустит встречу из-за крупного коррупционного скандала. Генеральный прокурор страны уже предъявил ему обвинения — в такой ситуации не до поездок за океан. В последний момент от участия в саммите отказался король Саудовской Аравии, вместо которого крупнейшее государство Аравийского полуострова будет представлять министр финансов. Причиной отказа стал кризис вокруг Катара.
Среди гостей саммита числятся премьеры Испании, Сингапура, Нидерландов и Норвегии; также будут представлены Вьетнам, Сенегал, Гвинея, главы международных организаций. На два дня работы запланировано четыре сессии, а перед открытием пройдет неформальная встреча лидеров G20 для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом. «Ясно, что высший представитель нашей страны скажет несколько слов, причем, на мой взгляд, выступит с достаточно интересными соображениями», — обещал накануне саммита помощник российского президента Юрий Ушаков.
Несмотря на предположения, что встречу лидеров в «нормандском формате» проведут на полях саммита G20 (или непосредственно после него), среди приглашенных гостей президент Украины Петр Порошенко не значится, хотя организаторы были вольны его вписать в число посетителей. Но Германия на правах хозяйки сделала выбор в пользу Нидерландов и Норвегии.
Пусть и в существенно урезанном варианте, но лидеры «нормандского формата» все же соберутся. Второй день «двадцатки» в Гамбурге начнется важнейшей встречей: президенты России и Франции вместе с канцлером ФРГ обсудят кризис на Украине. Пока втроем.
В графике встреч Путина также двусторонние переговоры с французским и корейским коллегами, премьер-министром Японии, председателем Еврокомиссии и президентом Турции. На каждой из них лидеры будут работать совместно с делегациями. Кроме того, планируются краткие встречи «на ногах» с президентами Мексики и ЮАР и австралийским премьером — уже без помощников.
С Эммануэлем Макроном о встрече договорились еще месяц назад, заранее прорабатывали беседу и с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. С остальными собеседниками команда российского президента согласовывала графики в конце июня — примерно за десять дней до поездки. Сигнал из Белого дома о намерении президента США Дональда Трампа все-таки встретиться с Путиным прозвучал лишь на прошлой неделе.
С президентом США — самая долгожданная встреча, не скрывают в Кремле, но подчеркивают, что график распланирован и «перенасыщен». «Будем совместно с американскими партнерами искать интервалы, своеобразные окна для проведения этой встречи», — объяснил Юрий Ушаков. Четырех состоявшихся телефонных разговоров недостаточно, считает он, «и для двусторонних отношений, и для обеспечения международной стабильности и безопасности». «Мы стараемся найти окошко, и, конечно, оно будет найдено», — еще раз повторил представитель Кремля.
На вопрос журналистов, в чем президенты России и США смогут достичь понимания при встрече, Ушаков лишь развел руками: слишком много проблемных сфер. В Москве убеждены, что в первую очередь нужно обсуждать проблему международного терроризма, но готовы и к другим вопросам, в том числе в сфере разоружения.
«Двусторонние отношения нужно выводить из того состояния, в каком они оказались, — подчеркнул Ушаков. — Отношения с Россией стали заложником внутриполитических разборок в США». Российской стороне пока хватает терпения, «но оно не бесконечно», оговорился помощник президента.
Кроме того, для Москвы очень важен вопрос изъятой в США дипсобственности, ведь принцип взаимности никто не отменял, напомнил Ушаков. В конце декабря прошлого года Вашингтон решил выслать 35 российских дипломатов и закрыть доступ к жилым посольским комплексам в штате Мэриленд и в городе Нью-Йорке. На следующий день президент России пригласил детей американских дипломатов на новогоднюю и рождественскую елку в Кремле — то есть проявил гибкость, подчеркнул Ушаков.
Но пора бы освободить, наконец, российскую сторону от необходимости принимать ответные меры на предновогодние акции предыдущей администрации. «Я даже думаю, что и американцам уже, наверное, надоело блистать как нарушителям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», — предположил Ушаков. Словом, «вопросов много, все зависит от количества времени», заключил помощник Путина.
По данным телеканала CNN, хозяин Белого дома намерен поднять тему вооруженного конфликта в Сирии и поддержки, которую Москва оказывает президенту страны Башару Асаду. Помимо этого, планируется обсудить «действия России на Украине».
Стоит отметить, что программа российского лидера, где превалируют сирийский и украинский вопросы, отличается от повестки саммита в целом. Первая официальная сессия будет посвящена глобальной экономике и финансам. В числе приоритетов германского председательства — вопросы борьбы с протекционизмом в мировой торговле. Темами второй сессии станут вопросы устойчивого развития, климата, энергетики. Будет обсуждаться развитие «зеленой» экономики и снижение углеродной нагрузки на экономику как мера по выполнению Парижского соглашения.
Еще две сессии запланированы на второй день саммита — 8 июля. Одна из них будет посвящена вопросам Африки, здравоохранения и миграции. Другая — вопросам цифровой экономики (возможно, Путин, как и на Питерском экономическом форуме, захочет сказать свое слово на эту тему), а также занятости и усилению роли женщин в экономике. Последняя тема предлагается канцлером Меркель как один из приоритетов председательства в этом году. В частности, будет запущена инициатива создания фонда по развитию женского предпринимательства в рамках Всемирного банка.
А пока Меркель ищет точки соприкосновения хотя бы в меню торжественного ужина. Как рассказали в Кремле, в ходе телефонного разговора в минувшую пятницу канцлер обсудила с российским президентом гастрономические пристрастия. «Обсуждались некоторые вопросы из меню, причем достаточно интересные», — заинтриговал помощник президента Ушаков, но не стал уточнять, о чем шла речь, призвав дождаться самого события.
Можно не сомневаться, что, в отличие от меню, при формировании итогового коммюнике саммита Германия столкнется с большими трудностями: разногласия с Вашингтоном не ограничиваются только вопросами климата.
Ялтинский форум проходит в одном из самых красивых мест Южного берега Крыма
С 20 по 22 апреля в Крыму пройдет III Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). О том, как развивается площадка, сколько гостей ждут в этом году на Южном берегу Крыма и каковы перспективы ЯМЭФ, «Лента.ру» поговорила с вице-премьером, министром внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрием Полонским.
«Интерес к форуму большой»
«Лента.ру»: Форум пройдет уже в третий раз. Если сравнить с первым — какие можно выделить достижения? Изменился ли состав участников по количеству и по качеству?
Полонский: Форум постоянно берет новую планку, ни одного года не было без развития. Я могу, к примеру, привести цифры по количеству иностранных участников. В прошлом году приехали участники из 26 стран — Италия, Болгария, Чехия, Швейцария и так далее. В этом году уже представители 32 стран примут участие. Более ста иностранных граждан на данный момент изъявили желание участвовать в ЯМЭФ-2017, притом что регистрация еще идет, списки обновляются. Всего сейчас зарегистрировались 600 участников, и это не считая тех, кто посетит форум в качестве гостей, это конкретное число тех, кто будет активно участвовать в работе форума, в заседаниях секций. В рамках форума запланировано множество мероприятий.
К ЯМЭФ есть интерес и со стороны органов власти. Первый форум был пробным шаром, второй уже был более интересным, а в этом году получено предварительное согласие на участие в форуме знаковых людей: это вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Виталий Мутко и полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов. Понятно, что это «люди государевы», у них постоянно меняется повестка. Но мы их ждем на ЯМЭФ-2017. Также ожидаются федеральные министры. Предварительное согласие на участие дал ректор МГУ Виктор Садовничий. Представительность форума однозначно растет. Растет и количество регионов Российской Федерации, которые проявляют интерес к этой площадке. Мы ожидаем делегации из 14 субъектов России, это намного больше, чем было изначально. Подтвердили свое участие губернаторы Краснодарского края, Иркутской, Оренбургской, Тамбовской областей и других регионов. Если делать краткое резюме, то по составу участников, по представительности, по количеству иностранных делегаций форум занимает уверенные позиции как большое международное экономическое мероприятие.
Был ли практический результат в цифрах от приезда иностранцев — контракты, инвестиционные договоренности? Или они просто приезжали отдохнуть в Крыму?
Безусловно, они приезжали не только отдохнуть. Однако с учетом санкционного режима я могу ответить словами главы республики Сергея Аксенова: мы принципиально не называем те иностранные компании, тех иностранцев и те государства, которые уже реализуют инвестиционные проекты на территории Республики Крым, чтобы им не навредить. Мы понимаем, что для бизнеса очень важна стабильность, спокойствие и невмешательство в его деятельность. Но то, что эти соглашения существуют, то, что эта работа ведется, что есть интерес — и в этом году интерес, к слову, намного больший, — это мы подтверждаем.
Можете сказать, в каких сферах они заинтересованы?
Интерес большой в тех сферах, которые получили наибольшее развитие на территории республики. Это сельское хозяйство, промышленное производство, туризм — то есть отрасли традиционно крымские или те, что сегодня, в силу прогресса в крымской экономике, испытывают наибольший рост. Ими иностранцы интересуются больше всего.
«Картинка неизбежно меняется»
Раз уж мы коснулись санкций… Визиты в Крым зарубежных гостей в условиях санкций и непризнания западным сообществом результатов референдума — это, конечно, политическая история. После каждого визита в Киеве начинается истерика, против этих людей возбуждают уголовные дела, они становятся невъездными… На прошлогоднем форуме, к примеру, помимо европейских бизнесменов были депутаты из Евросоюза. Насколько эти приезды способствуют тому, чтобы на Западе менялась политическая картинка в отношении Крыма и его воссоединения с Россией?
Эта картинка неизбежно меняется. Мы же с вами понимаем, что если чиновники, депутаты, высшие руководители различных регионов иностранных государств или различных органов власти голосуют поднятием рук, своими мандатами, то бизнесмены, которые приезжают на этот форум, голосуют, что называется, рублем, евро и долларом. Когда растет экономический интерес, это неизбежно меняет политическую ситуацию. Участие иностранных предпринимателей в крымской экономике — это безусловный вклад в развитие политических взаимоотношений. Я назвал количество государств, которые в этом году направят своих участников. О какой блокаде мы можем говорить де-факто или де-юре, когда они приезжают сюда, с нами договариваются, вкладывают свои деньги в развитие крымской, а соответственно — российской экономики? Поэтому с политической точки зрения Ялтинский международный экономический форум имеет очень большое значение. Тем более что на полях этого форума происходят не только разговоры на экономические или бизнес-темы, здесь обсуждаются и политические вопросы. И присутствие чиновников высокого уровня, членов правительства, политиков создает плодотворную почву для решения политических задач.
То есть можно сказать, что информационную блокаду таки прорвали?
Если только в кавычках блокаду. Потому что столько, сколько говорят за границей о России и крымском вопросе — это не информационная блокада. Другой вопрос — какие акценты при этом расставляются. Тем не менее когда люди приезжают и видят российские крымские реалии, российскую крымскую действительность — конечно, у них меняется отношение, и они с этим отношением возвращаются туда. С этой точки зрения, разумеется, это экономической, политический, информационный прорыв. Каждый такой визит приносит результат, каждая капля точит камень сформировавшегося отношения к Крыму и крымскому вопросу на Западе.
Количество СМИ, освещающих ЯМЭФ, растет год от года. Большое внимание со стороны прессы, телевидения, радиостанций?
Безусловно, интерес растет, растут и наши возможности. На первом форуме не было никаких отдельных площадок у средств массовой информации — просто были журналисты, которые передавали новости, а в этом году многие СМИ — мне приятно, что это и «Лента.ру», — открывают свои постоянные площадки. Они ведут прямые репортажи, к ним приходят разные гости, дают интервью, отвечают на серьезные вопросы. Плюс в этом году на нескольких телеканалах будут прямые трансляции самых знаковых мероприятий форума. Интерес очень большой, и самое главное, что в этом году форум приобретает с медийной точки зрения статус и формат, характерный для мировых мероприятий серьезного уровня. Мы знаем, что в Российской Федерации есть несколько успешных бизнес-площадок — например, Петербургский международный экономический форум, Сочинский, Восточный. Понятно, что мы еще не доросли до их уровня, но, по крайней мере, все механизмы, все инструменты в этом году, надеюсь, окончательно оформятся.
А зарубежные СМИ подавали заявки на аккредитацию?
У меня под рукой нет итогового листа, не могу сказать, кто зарегистрировался на настоящий момент. Но я знаю, что, конечно, такие заявки существуют в большом количестве. Естественно, мы должны понимать, что в основном это российские средства массовой информации и те, которые работают на ближнее зарубежье. Однако отдельные СМИ приедут к нам и из дальнего зарубежья.
«Крым — это новая Россия»
В рамках форума в Ливадийском дворце будет открыта отдельная площадка «Крым — витрина России». Расскажите подробнее, что это за новая площадка и чем она будет отличаться от остальных.
Не хотелось бы забегать вперед. На форум приедет Александр Любимов (тележурналист и продюсер, вице-президент Академии российского телевидения — прим. «Ленты.ру»), который будет модератором этой площадки, он все расскажет. Хотелось бы сохранить интригу до открытия. Если только в общих чертах. Главная задача данного проекта — сделать так, чтобы Крым по направлениям развития, по достижениям был для России действительно витринным. У нас уже сегодня есть то, чем мы можем гордиться, но нам бы хотелось, чтобы каждое наше достижение в любой сфере — будь то промышленность, сельское хозяйство, медиа, информационные технологии и так далее — становилось примером. Причем таким примером, который мог бы использоваться другими регионами Российской Федерации, и чтобы наши зарубежные коллеги это видели. Поскольку все-таки Крым — зона особого внимания, каждое событие здесь рассматривается под микроскопом. Собственно, наша задача — каждое достижение, каждый успех превратить в точку интереса, точку притяжения. Если говорить кратко, такова цель этого проекта. Что касается всего остального — думаю, уважаемые наши коллеги будут иметь возможность познакомиться со всем этим на секции, которая так и будет называться: «Крым — витрина России».
То есть это отдельный проект в рамках форума?
Конечно. Проект информационного продвижения Крыма, если кратко. Мы говорим о том, что такое Крым для России. Крым должен быть федеральным брендом, Крым — это новая Россия, это воплощение всего нового, что сегодня делает Российская Федерация, это Россия ХХI века.
Глава республики Сергей Аксенов обещал, что потенциальным инвесторам уделят особое, совершенно беспрецедентное внимание. В частности, что все республиканские министры тет-а-тет будут общаться с бизнесменами и чуть ли не составлять с ними дорожные карты. Действительно все будет проходить в таком тесном формате?
Безусловно. Уже составлен для участников форума предварительный график работы и консультаций со всеми нашими министрами, председателями государственных комитетов. То есть все министры по своим направлениям будут вести, что называется, постоянный диалог по всем вопросам. Ведь наша задача — добиться эффективного, быстрого сопровождения проекта. Приведу в качестве примера себя. Перед нашим с вами разговором я закончил совещание по одному из инвесторов, который работает в сфере телекоммуникаций и связи. Буквально в ручном режиме представители всех органов, которые задействованы в этом, — министерство земельно-имущественных отношений, Госкомрегистр, министерство экологии, наши дорожные службы и так далее — сели и проговорили пошагово, что мы должны сделать. Подписали инвестиционное соглашение, нужно теперь помочь оформить все площадки, оказать содействие в максимально быстром прохождении документов.
В таком ручном режиме — по-хорошему ручном — проекты двигаются действительно быстро. Потому что надо понимать, что некая инерция прошлого с излишней забюрократизированностью процессов, нежеланием чиновников добиваться высокого результата, смотреть в будущую перспективу, а зачастую и преследованием личных корыстных мотивов в развитии инвестиционных проектов — все это мешает нормальному рабочему процессу. Наша цель — убрать подобные моменты в прошлое. А задача каждого инвестора — довести до реализации инвестиционный проект. Мы все заинтересованы в том, чтобы инвестиции приходили в Крым, чтобы инвесторы как можно быстрее заканчивали организационную, подготовительную часть и переходили непосредственно к реализации проекта, чтобы люди получали зарплату, а Крым получал налоги и таким образом преображался.
«Не мелкие контракты, а миллиардные инвестиционные соглашения»
На форуме в прошлом году был подписан контракт о строительстве нового терминала симферопольского аэропорта — самый крупный контракт, подписанный на ЯМЭФ-2016. Как продвигаются работы по строительству этого терминала?
Работы по многим направлениям идут не просто в графике, а с опережением графика. Я часто пользуюсь аэропортом по служебным делам, и каждый раз, когда улетаю, а потом прилетаю через несколько дней, отмечаю какие-то изменения. Вот смонтировали новые опоры, вот монтируют какие-то новые балки, перекрытия — преображается территория. Это такой показательный проект, и он хорош еще и тем, что люди, которые впервые прибывают в Крым — а аэропорт на сегодняшний момент один из двух главных каналов прибытия в Крым и для отдыхающих, и для бизнесменов, и для чиновников, — уже из иллюминатора самолета видят этот самый новый Крым, который строится. Стройка действительно очень впечатляющая, я верю, что все будет выполнено в срок, и новый терминал заработает четко в соответствии с установленным графиком.
Планируется ли подписание таких же крупных контрактов на нынешнем форуме?
Достаточно большое количество соглашений в различных отраслях внесено в перечень подписаний. Это как раз то, о чем я говорил: проекты в сфере сельского хозяйства и промышленности — миллиардные. Не хочу раскрывать, что это за проекты, но могу по списку назвать цифры, о которых идет речь: 18 миллиардов рублей, 9 миллиардов, 2 миллиарда, 4 миллиарда, 7 миллиардов рублей. То есть не мелкие контракты, а миллиардные инвестиционные соглашения. Нельзя недооценивать объемы и масштабы тех инвестиций, которые должны прийти в Крым. Это очень большие деньги.
На ваш взгляд, ЯМЭФ со временем может стать таким же крупным событием, как форумы в Санкт-Петербурге, во Владивостоке, в соседнем Сочи? Что по этому поводу думают власти Крыма, какие дают прогнозы?
Задача любого проекта — развиваться, расширяться, становиться больше. Тем более настолько большая страна, что, я думаю, здесь не нужно говорить о какой-то конкуренции между форумами и площадками, а нужно говорить о том, что каждая из этих площадок обеспечивает равномерное развитие территории. Понятно, что до Питера, Сочи и Владивостока нам еще расти, но развивать Крым и Севастополь нужно однозначно. Действительно, крымская точка притяжения должна быть эффективна для экономического и политического развития региона. Регион у нас знаковый, от этого никуда не денешься, и статус его со временем не изменится, поэтому развитие форума — задача номер один. Рост от первого до третьего форума очень большой, надеемся, что четвертый, пятый и все последующие дадут мощный толчок развитию Республики Крым и города Севастополя.
Конец апреля на Южном берегу Крыма — уже практически лето и скорое начало курортного сезона. Погоду хорошую гостям форума обещаете?
Как вы понимаете, небесной канцелярией я не руковожу, у нас на нее влияния нет. Однако я думаю, что тот заряд энергии и желание сделать все, чтобы форум состоялся и чтобы он прошел хорошо, позволит нам создать теплую атмосферу не только внутри, но и снаружи помещений, где будут приниматься важные решения. Надеюсь, что Ялта встретит гостей хорошей погодой, солнцем и теплом.
Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи завершается. Дискуссионная часть праздника подошла к концу, и участники пригласили на отчет о проделанной работе президента России. Владимир Путин, выслушав их, дал три совета. Главный — все, что делает человек благодаря науке и технологиям, должно идти на пользу людям, а не на разрушение.
Работу молодежного фестиваля в Сочи Кремль не просто приветствовал, но и курировал. Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, возглавлявший оргкомитет, выражал надежду на то, что когда-нибудь участники фестиваля определят будущее своих стран и называл их мягкой силой. И для того, чтобы эту мягкую силу направить в нужное русло, гостям обеспечили живое общение не только со знаменитыми писателями и предпринимателями, но и с политиками, и министрами. Наконец, время для общения выделил и Путин, работавший в эти дни в своей сочинской резиденции. Причем сделал это не раз.
15 октября он выступил на открытии в ледовом дворце «Большой», а после церемонии побеседовал за чашкой чая со студентами и молодыми специалистами из России, Малайзии, Индонезии, Франции, Ямайки, США, Индии и Зимбабве. Президент тогда выразил надежду, что его собеседники почувствуют своеобразие нашей страны, и призывал смело идти вперед, создавая «свое будущее».
Потом он пообщался с участниками фестиваля поздно вечером в четверг, 19 октября, когда приехал к одному из кафе в Олимпийском парке после заседания дискуссионного клуба «Валдай». На часах было уже почти десять вечера, и Путин вышел к молодежи буквально из темноты. «Я не могу поверить, что передо мной президент Российской Федерации», — взмахнул руками от удивления студент из Нигерии. «Ну ущипните меня», — предложил ему Путин. А другие студенты, по всей видимости, уже немного уставшие от обширной дискуссионной программы, поинтересовались, не возникает ли у президента «желания, отказаться от работы и просто пуститься в молодежную тусовку». «Хотелось бы», — не возражал он.
И вот 21 октября — третья встреча с участниками фестиваля. Путин принял участие в сессии под названием «2030: молодежь будущего». По замыслу организаторов, студенты должны были рассказать гостю о том, чего достигли за прошедшую неделю, презентовать проекты и услышать хотя бы короткий отзыв президента.
Большинство проектов носили слишком общий характер, и было сложно понять, в чем же задумка. Одна из наиболее конкретных разработок — Waste bank. Это мобильное приложение, помогающее перераспределять мусор и, соответственно, борющееся с загрязнением окружающей среды. «Ненужные отходы могли бы передаваться новым пользователям, которые используют их в области искусства, например», — объяснила автор идеи.
Другая разработка, придуманная участниками направления «Новые медиа», называлась хайпо-bus. Но слушателям удалось уяснить только то, что это некая мобильная студия. Будущее СМИ представлялось авторам проекта как «кросскультурный контент для формирования позитивного мышления».
Внешняя политика тоже должна быть продвинутой, убеждал, стоя перед Путиным, еще один участник сессии. По его словам, молодежь всего мира едина в признании ООН как универсальной площадки. Но можно создать и еще одну — международный совет молодых дипломатов. «Будем добиваться правды, бороться с fake news и прекращать информационные войн», — обрисовал перспективы будущий дипломат.
Выслушав все выступления, Путин признался, что и не собирался в чем-то наставлять собравшихся. «Вы все молодые, — посмотрел он в зал. — А человек, чем моложе, тем тверже убежден в том, что он знает все лучше всех и больше всех. Поэтому не стоит ставить задачу удивить вас чем-то».
Но с высоты своего опыта решил дать три совета. Первый: любые идеи должны быть реализуемыми, иначе так и останутся громкими словами. «Красавица из Финляндии рассказала о предприятиях, которые сжигали мусор», — привел пример Путин. Но надо понимать, что эти технологии пока не конкурентоспособны, считает он. «То же самое в авиации, — продолжил президент. — В Советском Союзе был «Ту-144». Был сверхзвуковой самолет и в Европе». «Где они? — спросил Путин. — Только в боевой авиации. В гражданской нет — дорого».
Второй совет касался гибких навыков — soft skills. Связанные с личностными качествами: дисциплиной, умением работать в команде, критическим мышлением — они необходимы для современного человека, уверен президент.
И наконец, третий совет касался «морально-нравственной составляющей» любого дела. «Например, генная инженерия, которая даст нам потрясающие возможности в области фармакологии. Замечательно! Ведь это так хорошо, — рассуждал Путин. — Но есть и другая составляющая: человек приобретает возможность вмешаться в генетический код». И это, по словам президента, уже опасно. Ведь так можно создать гениального музыканта, а можно и безжалостного воина. «Это может быть страшнее ядерной бомбы!» — предупреждал Путин. И советовал: «Все что мы делаем, должно идти на пользу, укреплять, а не разрушать».
В Кировской области завершается Великорецкий крестный ход — один из самых протяженных и многочисленных в России. Паломники преодолевают около 150 километров — туда и обратно — к реке Великой, на берегах которой более 600 лет назад была обретена икона святителя Николая. В этом году к месту поклонения прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Корреспондент «Ленты.ру» прошел вместе с крестным ходом.
Раньше крестный ход шел по улице Большевиков. Теперь крестоходцев — вполне официальное название — стало больше; так что — по улице Ленина, бывшая Николаевская. С поворотом на Профсоюзную, а там — через мост над рекой Вяткой и уже дальше, прочь из Кирова, к селу Великорецкое Юрьянского района.
Один из самых протяженных в России: от Кирова до реки Великой и обратно — около ста пятидесяти километров. Один из самых древних: в 1383 году «некоторый благоговейный муж» — а именно крестьянин Агалаков из деревни Крутицы — обрел в лесу на берегу реки икону святителя Николая. «Икона не давалась для переноса в собор в Хлынов, будущую Вятку, — пересказывает церковное предание Виктор Бакин, кировский журналист и краевед, автор наиболее полной истории Великорецкого крестного хода. — Тогда и был дан обет: ежегодно приносить образ на место его явления». Так что недавно отметили 600 лет — причем и при Советах шествие в июньские дни так или иначе происходило.
«Я помню, когда всего по триста человек выходили, — говорит Ольга Юрлова, глава областного отделения Союза писателей России. — Могу даже точно вспомнить когда: старшей дочери, Анфисе, было 5 лет, а сейчас ей 25. Вон она с сыном идет, давайте догонять».
Действительно, пока общались с Ольгой перед мостом через Вятку, ход ушел далеко вперед — вместе с Анфисой и Ольгой, младшей дочерью Юрловой. «Он с меня слетает», — жалуется двенадцатилетняя Ольга матери, указывая на бумажную иконку Николая Чудотворца, что висит у нее на шее.
«Конеееечно, на руках маминых идти-то хорошоооо», — говорит Анфиса Панченко сыну. Михаилу еще нет и года, и он активно протестует против того, чтобы вернуться в коляску. Взмах руки младенца — и брошюра с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, который по пути читают паломники, падает на асфальт.
«Досужие разговоры тоже не возбраняются, — подчеркивает Ольга, отряхнув акафист и наскоро его перекрестив. — Однажды ноги сильно натерла, пришла к священнику благословения просить на то, чтобы покинуть ход. Батюшка мне: “Язык-то не стерла?” — зная мою привычку поговорить. И не благословил. И я за то была очень ему благодарна потом, что не дал слабости меня победить».
«Кто-то ходит сюда каждый год душой трудиться, а я отдыхаю душой, — говорит Анфиса Панченко, вновь взяв Мишу на руки. — Раньше в деревнях все друг с другом здоровались. А теперь даже в подъезде своем никто никого не узнает. Крестный ход одной семьей становится, это душу радует».
Анфиса окончила педагогический институт, по специальности — переводчик с английского. Сейчас, понятно, в декрете — но Великорецкий крестный ход она за два десятка лет не пропускала ни разу, не пропустила и теперь.
Несколько лет назад Анфиса ездила в Америку — «специальная программа для студентов, путешествовать и работать». Полгода работала уборщицей — «штат Мэриленд, у берега океана». Имела все шансы остаться в США — но вернулась.
«По мере приближения к Великорецкому ухо путника начинает чувствовать кипучую сельскую жизнь: почти за полверсты слух поражается глухим гулом, — сообщает “Календарь Вятской губернии на 1893 год”. — Слышно, что это отзвук людского говора тысячи голосов». По 2016 году кировские коллеги дают совсем другие цифры. Из Кирова в прошлом году вышли 26 тысяч человек. На месте поклонения собралось около 65 тысяч: собственно крестоходцы и гости из других регионов, в основном на автобусах. Обратно пришли чуть более десяти тысяч.
Нынешний год еще не посчитали. Но уже понятно: будет много больше — прежде всего из-за приезда главы РПЦ. Многолюдность, впрочем, — достижение уже новой, городской России: оторваться от поля в разгар работы на шесть дней мог себе позволить далеко не каждый крестьянин.
«Дороги улучшились, — отвечает Ольга Юрлова на вопрос о том, как менялись условия крестного хода. — Раньше — ни дорог, ни врачей, ни спасателей, ни борьбы с клещами. И пути никак не освещаются. Опоздаешь проснуться ночью — идешь, бежишь с ребенком в темноте. Отстанешь — потеряешься».
Ход нынче — всегда с 3 по 8 июня: три дня туда, 6 июня — на берегу Великой и еще два дня обратно, чтобы вернуть икону в Вятку, то есть Киров. По старому стилю — те же шесть дней, только в мае. В 1837 году вятский губернатор Кирилл Тюфяев решил угодить цесаревичу Александру, собравшемуся в Вятку, и передвинуть шествие на несколько дней, чтобы цесаревич мог принять участие в крестном ходе.
Реакция будущего императора: «Губернатор и архиерей — дураки. Оставить праздник как был». Вскоре Тюфяева сместили с поста — и за инициативу, и по совокупности челобитных.
Ничего подобного со стороны нынешних властей, разумеется, ожидать не следует. «Великорецкий крестный ход — это знаковое историческое событие уже даже не российского, а международного масштаба, — уверен Игорь Васильев, с минувшего года исполняющий обязанности главы Кировской области. — Ему более шести веков, собираются десятки тысяч верующих из разных стран. Для меня это один из символов нашего единства и верности своей культуре, духовной истории».
Приятно главе региона и внимание патриарха, в этом году возглавившего торжества: «Его визит имеет особенное значение для паломников и кировчан, большинство которых исповедует православие».
Васильев видит в древней традиции не только те самые скрепы, но и возможность развития для вверенной ему территории. «Ход — один из символов Вятки, настоящий бренд нашего края. И нам необходимо не только поддерживать и сохранять веками формировавшееся культурное наследие, но и создавать новые точки роста, — подчеркивает и.о. главы региона. — Наша область сильно недооценена, ее потенциал долгие годы не использовался. Я вижу огромный задел для развития, для формирования нового имиджа Вятского края — в науке, в людях, в культуре».
За примерами, по мнению Игоря Владимировича, далеко от собственно крестного хода идти не следует: «То же село Великорецкое — невероятной красоты древнее поселение, одно из ярчайших мест Кировской земли. Здесь уникальный храмовый комплекс XVIII века, история, традиции. Все это — на фоне настоящих русских речных и лесных пейзажей. Далеко не все регионы России могут похвастать такими местами».
«О, церковная казна!» — протоиерей Андрей Дудин, настоятель Троицкой церкви в селе Медяны, поднимает гривенник, затерявшийся в груде кирпичей.
Медяны — важная остановка на обратном пути крестного хода. В Троицкой церкви квартировала МТС — в те времена, когда эта аббревиатура расшифровывалась только как «машинно-тракторная станция». На обвалившихся стенах без крыши — плакат «Христос Воскресе», еще с Пасхи. Столы для паломников уже готовятся, равно как и посильная трапеза.
Службы идут через дорогу в двухэтажном деревянном доме: на первом этаже — храм, на втором — квартира самого священника. Ранее отец Андрей служил епархиальным архивариусом. Несколько лет назад был назначен на этот приход. О явном понижении медянский настоятель не горюет — по крайней мере, вслух.
«В Медянском сельском поселении проживают 666 человек», — информирует священник, поднимаясь на колокольню.
Больше, чем отец Андрей, об истории Великорецкого крестного хода не знает никто. В том числе — о советском его периоде, когда, разумеется, никаких паломничеств быть в принципе не могло. Но они были.
«Хождение в село Великорецкое в майские и июньские дни в так называемые “святые” места ежегодно наносит ущерб сельскохозяйственной артели “Память Ильича”, — сообщается в постановлении исполкома Юрьянского райсовета от 9 мая 1959 года. — Площади колхозных луговых сенокосных угодий и посевов хлебов из года в год вытаптываются… По данным санитарно-эпидемиологической службы, от причин посещения в 1958 году переболело в районе большое число людей».
После запрета и до конца восьмидесятых маршрутом Великорецкого крестного хода шли по десять-пятнадцать, от силы двадцать человек. Уже не с чудотворной иконой, утраченной в 1930-е. И не со чтимым ее списком XVII века — с которым ходят в паломничество сейчас. «Бумажные образки, скрытые под одеждой, — объясняет отец Андрей. — Просачиваясь к реке Великой разными путями и малыми группами, убегая от кордонов и участковых».
«Маргарита ходила семьдесят раз, — перебирает отец Андрей имена тех, кого он называет “мэтрами советского крестного хода”. — Клавдия — сорок. Клала за каждый год в шкатулку горошину. Под конец жизни открыла — а там только три горошины».
«Шалость внуков?»
«Или Господь зачел только три ее хода», — всерьез отвечает протоиерей.
Все «мэтры» уже ушли из жизни. А с ними — и то, что теперь здесь называют «романтикой гонения». Теперь в ходу строжайшая дисциплина, прописанная в уставе. И при этом — мощная внутрицерковная дискуссия о том, каким быть (и соответственно, каким не быть) Великорецкому крестному ходу в условиях, когда все запреты сняты.
«Говорят, что священство должно идти не только во главе, но и среди участников хода, — отец Андрей начинает перечислять не нравящиеся ему новации. — Говорят, что не нужны молебны на привалах — люди устают, снижается скорость хода. И еще эти камеры хранения — кладешь вещи в специальные машины за малые денежки, к ночевке их привозят. А ведь бабушки, шедшие на ход в старину, клали в свои котомочки кирпичи — по тяжести грехов, которые они на себе чувствовали». Передавать свою ношу другому — не в традициях крестных ходов, уверен отец Андрей.
То ли поэтому, то ли еще почему — но в этом году протоиерей Андрей Дудин впервые за четверть века не пошел на поклонение святыне. «Я и те, кто шли к реке Великой впервые в новой России, видели крестный ход так, как он сложился к нынешнему времени, — поясняет священник. — Сейчас, возможно, появится что-то новое. Могу только пожелать успеха. Но участие мое вряд ли требуется».
Настоятель прощается. На велосипеде к храму подъехала Галина Захаровна, церковная староста. Надо проверить, полны ли газовые баллоны, выяснить, готова ли посуда для многолюдной трапезы — и вообще готовиться к встрече паломников.
«Наша задача — продвигать красоту и достоинства Вятского края, — подчеркивает и.о. губернатора Игорь Васильев. — Событие масштабов Великорецкого крестного хода — одна из возможностей раскрыть потенциал нашего региона, которым по праву может гордиться вся страна».
«Сходить, всю дурь выпустить», — описывает Ольга Юрлова смысл крестного хода. Не по уставу, не в масштабах региона — чисто для себя. «Помолиться, поблагодарить за все, что хорошего в году было, простить всех. А потом весь год жить».
Благодарим Виктора Бакина за любезно предоставленные архивные материалы.
За 39 лет, прошедших после первой удачной ЭКО-беременности, родилось более пяти миллионов детей, зачатых под микроскопом. В России — более 130 тысяч. Из них 90 тысяч — за последние пять лет, а процент удачных ЭКО за 20 лет вырос в три раза. Обращение к репродуктологам растет глобальными темпами, а термин «бесплодие» постепенно уходит в прошлое, сменяясь на «проблемы пары». С 2012-го государство оплачивает нуждающимся до двух ЭКО в год и в текущем году планирует профинансировать 62 тысячи процедур. Однако отношение к этой репродуктивной технологии в обществе, да и в профессиональной среде все еще неоднозначное. Чтобы разобраться в тонкостях ЭКО и понять зло это или благо, «Лента.ру» обратилась к ведущими специалистам страны.
Не можешь — заставим
— Сегодня с помощью ЭКО мы лечим самые различные формы редкого, сложного и на нашем сленге тяжелого женского бесплодия, — говорит академик РАН, доктор медицинских наук и создатель сети клиник «Мать и дитя» Марк Курцер. — ЭКО уже победило все формы мужского бесплодия. Можно взять неподвижный сперматозоид, специальными инструментами внедрить его в яйцеклетку, и она начинает дробиться. В результате вместо того, чтобы пить антибиотики и гормоны, что вредно и, чаще, бесполезно, мужчины обращаются к ЭКО. Теперь у нас есть возможность работать с эмбрионом вне человеческого организма! Берем эмбрион, делаем предимплантационную диагностику, биопсию трофэктодермы, определяем хромосомный набор и последовательность ДНК. Переносим здорового носителя в матку, и в семье рождается здоровый ребенок, который раньше или не мог родиться, или рождался больным и умирал. И это крохотная часть того, что мы делаем сегодня.
Нам не помогло
— После двух лет брака ребенок у нас с мужем не получился, и мы решились на ЭКО, — рассказывает Елена Н. из Москвы. — Мне было 28 лет. Посидев пару месяцев в интернете, выбрала клинику «Дети из пробирки». За следующие три года мне там сделали два ЭКО и два криопереноса, то есть четыре подсадки — неудачно. За каждое ЭКО на круг, вместе с лекарствами и процедурами, мы заплатили по 250 тысяч рублей. У меня нарастало чувство неполноценности. Уже в полном отчаянии, я решила руководить процессом самостоятельно. Следующей моей клиникой стала «Витроклиник». После курса стимуляции у меня началось кровотечение. Я позвонила лечащему врачу и услышала: «Обращайтесь по месту жительства». После этого я какое-то время искала своего врача. Наконец, судьба свела меня с Александрой Шаяхметовой. Через полтора года лечения у нее я смогла забеременеть. Сегодня моему сыну Сереже уже 10 месяцев.
Гигантский бизнес
— ЭКО активно применяли в животноводстве еще задолго до Второй мировой войны, для вывода и размножения особых пород, таких как тонкорунные овцы, — говорит профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека Сергей Савельев. — Люди в то время сами справлялись. Но ничего сложного нет в том, чтобы подготовить матку женщины к встраиванию зародыша, взять яйцеклетку пункционно, в пробирке оплодотворить и подсадить в матку. Зато какие открылись финансовые потоки. Кроме колоссальных денег, которые выделяются государством или из карманов пациентов на каждый процесс, выделяются огромные деньги на закупку оборудования, на контролирующие системы, на очень дорогую и обильную химию, у которой себестоимость три копейки, а продается за сотни тысяч долларов.
— ЭКО — это гигантский бизнес. Большинство форм бесплодия лечатся. Но это долго, для этого нужны высококлассные врачи, а медицинские учреждения и фармацевтика в этом случае остаются без колоссальных доходов. Куда проще отправить человека на ЭКО. Врачебные знания и опыт больше не нужны. Можно не вникать в проблему, а просто отправить на процедуру, чтобы клиника сразу заработала 200 тысяч.
— Другая проблема, — продолжает Сергей Савельев, — вмешательство в процесс естественного отбора. Если дети не получаются естественным путем и консервативное лечение не помогает, значит, есть тому причины. И я не имею в виду религиозно-культовые. С биологической точки зрения, любое преодоление, вопреки здравому смыслу, ряда патологических ограничений, ни к чему хорошему не приводит. И если ты ломаешь ограничения, то это не значит, что через 20-30 лет тебя устроит результат. В этом отношении у ЭКО есть проблемы, но подобный опыт не популяризируется. О таких наблюдениях никто не расскажет публично. Но они существуют. Я, поскольку работаю в этой сфере, не раз сталкивался с внутриутробной гибелью плода, но гораздо важнее оценка отсроченного состояния людей, зачатых с помощью ЭКО. Первым детям, более или менее массово рожденным от ЭКО, сейчас 25-30 лет. Они еще слишком молоды, чтобы проявились физиологические нарушения. Но у них часто наблюдаются поведенческие отклонения, нервно-психические отклонения и большие проблемы с репродукцией.
Легче дать, чем отказать
— Да, возможно, существуют врачи, которые делают на ЭКО бизнес, — говорит член-корреспондент РАН, профессор, руководитель отделения репродуктологии МОНИИАГ, главный репродуктолог Московской области Ксения Краснопольская. — Но у меня скорее другая проблема. Часто бывает проще сделать ЭКО, чем объяснить пациенткам, что им это не нужно, что женщина может сделать лапароскопию, убрать спайки и забеременеть сама. Или когда женщине больше сорока пяти, и шансы получить здоровую яйцеклетку, оплодотворить ее, чтобы она начала делиться и прикрепилась, а потом выносить здорового ребенка — уже непозволительно малы. Пациенты ведь часто приходят не на консультацию, а уже с принятым решением, начитавшись различных статей из интернета. Возможно, кто-то на этом зарабатывает. Нередки же случаи, когда женщинам делали ЭКО, а потом они самостоятельно беременели, да еще и не раз. Зачем тогда делали ЭКО? Один из вариантов — процедура была сделана не по показаниям. А это же вмешательство в организм, это пункция, стимуляция и так далее. Я очень люблю ЭКО, я его готова защищать со всех сторон, но без показаний его делать не нужно. И я, и профессор Назаренко, и профессор Здановский, и еще ряд ученых, мы боремся против существующего положения вещей. Медицина должна быть платной, но она не должна становиться бизнесом.
А ты сдал сперму?
— Безусловно, существует вероятность, что врачи, имея коммерческий интерес, начинают предлагать более дорогие и сложные методики, — соглашается Марк Курцер. — Такой риск есть. Но также есть риск, что врачи, зарабатывая на пациенте, продолжают неэффективное консервативное лечение. И таких примеров в тысячу раз больше. Годами дают женщине гормоны, хотя все дело в плохой спермограмме. И в результате люди теряют время. А потом, в сорок с лишним лет, поняв, что причина была в плохой сперме и нужно ЭКО, уже не могут поймать хорошую яйцеклетку. Либо ее ловят, а она не дробится. Тогда мы начинаем предлагать донорские программы, а можно было обойтись своими силами. Многие хотят двоих, троих детей, и нужен запас времени. Ко мне приходят 50-летние мужчины, которые хотят детей, но не могут. А как все было бы просто, если бы он сдал сперму, а она яйцеклетки в 30 лет. Все равно яйцеклетки погибают каждый цикл.
— Да, есть такой опыт, — отзывается о замораживании яйцеклеток Ксения Краснопольская. — Теоретически — да, но практически…. Если заморозить одну яйцеклетку, это ничего не даст. Смотрите, что такое ЭКО. Мы проводим стимуляцию. У женщины в яичниках созревают фолликулы. Из них мы получаем, например, 15 здоровых яйцеклеток. Десять оплодотворятся. Начнут делиться семь. Если из семи мы выберем четыре эмбриона, годных к подсадке, это хорошо. Сможет ли хотя бы один из них прижиться, отдельный вопрос. И еще один вопрос — сколько начавшихся беременностей кончатся родами? При любом способе зачатия мы имеем в среднем около 20 процентов репродуктивных потерь, которых с возрастом становится больше. Возвращаясь к заморозке клеток. Женщина должна пройти полное обследование, пройти гормональную стимуляцию, чтобы получить нужное количество яйцеклеток. А это все потраченное время, деньги и медицинское вмешательство. Хранение — тоже процесс не бесплатный. Конечно, найдутся энтузиасты, но в целом, с моей точки зрения, такая процедура должна делаться по показаниям. Перед химиотерапией, например.
Хороша ложка к обеду
— Веками женщины к 35 годам становились бабушками, а сейчас они часто только задумываются о первом ребенке, — продолжает доктор Краснопольская. — Но оптимальный возраст для естественного зачатия и вынашивания уже прошел — есть законы природы. У женщины старше 35 лет, даже если у нее нет спаек, эндометриоза и все детородные органы на месте, репродуктивная функция инволюционирует. У нее значительно меньше активных яйцеклеток, меньше шансов, что после оплодотворения эти яйцеклетки начнут делиться, а в полученных из этих яйцеклеток эмбрионах все чаще нарушен хромосомный набор, и все меньше вероятность, что эмбрион прикрепиться и начнется беременность. И вот тут плюсы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) перевешивают возможные минусы. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, если в течение года после отказа от контрацепции при условии регулярной половой жизни беременность не наступает, женщине стоит обратиться к врачу. Когда есть бесплодие и консервативное лечение неэффективно, а возраст перевалил за 38, надо бежать в клинику, занимающуюся ЭКО.
— Я считаю, что показаться врачу стоит через шесть месяцев, — говорит академик Курцер. — Если пара жила эти шесть месяцев нормальной жизнью, а не сидела в гаджетах, шести месяцев должно хватить. Мы изучаем проходимость маточных труб, спермограмму, гормональный статус, флору, наличие инфекционных компонентов, делаем ультразвук, смотрим анатомические особенности. Через месяц мы можем сказать, почему не получается беременность. И обсуждаем план лечения. Если трубы непроходимы, мы должны сделать лапароскопию и рассечь трубы. Поликистозные яичники — необходим дриллинг. А иногда мы видим, что сперматозоиды неподвижны, тогда предлагаем ЭКО. Это все до 32, в крайнем случае до 35 лет. А если приходит женщина в 42 года? Можно сделать лапароскопию, но что потом? В течение года она будет пытаться забеременеть. За это время она потеряет последний овуляторный запас, и ей даже ЭКО не поможет.
У меня было 15 попыток
— Сначала мы три года лечились традиционными методами, — рассказывает москвичка Вера Н. — Это мучение. Все время смотришь на тесты, секс не по любви, а по расписанию, постоянные таблетки и уколы. Наконец, мы с мужем решили, что пора делать ЭКО. Дальше были семь неудачных попыток. Две в Москве, потом две в Израиле, потом две в Италии и еще одна в Москве. Я все больше чувствовала себя неполноценной, муж говорил, что пара без детей — не пара, мы несколько раз решали развестись, жизнь стала адом. Наконец в прошлом году после ЭКО в клинике «Мать и дитя» я забеременела и родила девочку. Все, что нам с мужем пришлось пройти, стоило того.
Самым травмирующим фактором в ЭКО для женщины становится неудачная подсадка. Есть версия, что неудачные подсадки врачи делают специально, чтобы вытащить из пациентов как можно больше денег.
— Заговора репродуктологов нет, — уверена Ксения Краснопольская. — Мы не боги, мы ничего особенного не делаем. Мы берем яйцеклетку, оплодотворяем, но мы не можем залезть внутрь клетки и исправить ее. Можно сделать предимплантационную диагностику, выявить дефекты, выбрать здоровые клетки и подсадить их в матку. А вот приживется ли эмбрион, зависит не от нас. Если женщине до 30 лет, у нее после двух внематочных беременностей нет фаллопиевых труб, но все остальное в порядке, а у ее мужа прекрасная сперма, то вероятность приживления 60 процентов. А если спайки, тяжелый эндометриоз и 43 года, то вероятность от 3-5 до 10 процентов. Если сложить все случаи вместе, то частота беременности от ЭКО — 30-35 процентов. Если брать от количества подсадок, то 38 процентов. Если говорим о количестве рожденных младенцев, то это 25-28 процентов.
— Первый раз слышу про заговор! — смотрит на часы академик Курцер — у него осталось 20 минут до операции. — Вы понимаете, все врачи работают на результат. Это у нас в крови. Более того, подсадка с первого раза имеет максимальную коммерческую выгоду. Каждая пациентка, у которой приживается первая подсадка, приводит к нам 10-20 знакомых. Она создает нимб врачу и самую лучшую рекламу клинике. И потом приходит за вторым и за третьим ребенком. С другой стороны, много случаев, когда после первой неудачи пациентки от нас уходят. И клиника теряет клиентуру. Нет никакого заговора. Больше скажу, в отдельных случаях у нас бывало и по 15 неудачных подсадок. Тут много зависит и от возраста, и от диагноза, и от случая. После 60 совсем сложно (смеется). В среднем по больнице, и у нас и в других развитых странах, эффективная подсадка получается чуть меньше, чем в 40 процентах случаев. Если вам кто-то называет цифру больше 40, он делает это в целях недобросовестной рекламы.
Неправильные детки
— Нет, они здоровые, — говорит об отклонениях у ЭКО-детей Марк Аркадьевич. — И мы их обследуем, и другие клиники. Есть много работ. И Румянцев Александр Григорьевич проводил такое изучение, и Савельева Галина Михайловна. Дети, рожденные от ЭКО, ничем не отличаются от обычных детей. И о репродуктивных проблемах у этих детей я ничего не слышал. Это вранье. Многие, рожденные от ЭКО, уже сами стали мамами. И первая женщина, рожденная от ЭКО в Англии, Лиза Браун родила, и наша первая, рожденная от ЭКО, Елена Донцова родила.
— Если, например, мужчина перед химиотерапией сдал совершенно здоровую сперму, — рассуждает Ксения Краснопольская, — то когда придет время и мы используем ее для ЭКО, ребенок ничем не будет отличаться от детей, зачатых естественным путем. Если же мы взяли у мужчины неподвижные сперматозоиды, то репродуктивная несостоятельность может передаться ребенку. Но кто в праве запретить мужчине с неподвижным семенем иметь детей?
Онкология и прочие риски
— Ни само ЭКО, ни гормональная терапия, которую проходят при подготовке, не может спровоцировать онкологию, — уверен Марк Курцер. — Это проверено многочисленными целевыми исследованиями. Я думаю, речь, скорее всего, об онкофобии. Вредны ли вообще гормоны? Вредны ли вообще лекарства? В каком-то смысле, да. Простейший аспирин съедает чуть-чуть слизистой желудка.
— Раньше считалось, что ЭКО не может спровоцировать рак, — отвечает профессор Краснопольская. — В последние годы появились новые исследования, и мнения разделились. Тема в постоянном обсуждении. Есть теория, что это зависит от стимуляции: женщине в 40 лет нужна в разы более сильная стимуляция, чем в 26 лет. Если пациентка в 40 лет сделала восемь ЭКО, то есть восемь раз прошла стимуляцию, и у нее есть генетическая предрасположенность к онкологии, то безвредность процедуры не очевидна. А вот женщин в возрасте 45 лет и старше я бы отговаривала убежденно. Во Франции врачи посчитали риски. Оказалось, что у женщин старше 45 лет значительно повышенная смертность (материнская) во время вынашивания. В результате во Франции женщинам старше 45 лет ЭКО больше не делают.
Нет детей из-за стресса
Кстати сказать, случаев, когда пара бесплодна, женщина беременеет от ЭКО, а потом еще несколько раз в естественном цикле, довольно много.
— Бывает такое, — уже в дверях говорит доктор Курцер. — У многих возникает доминанта «небеременности», которая и мешает зачатию. Если пациенты зациклены, если они начинают думать исключительно о том, идет овуляция или не идет, когда все это превращается в тяжелую работу, то и забеременеть нелегко. У меня много случаев, когда пациентки, забеременев с помощью ЭКО, после этого расслабились, занялись воспитанием ребенка, и у них одна за другой пошли обычные беременности.
— Успешность зачатия, в том числе при ЭКО, сильно снижается рядом психологических факторов, — считает доктор психологических наук, профессор, основатель отечественной психологии материнства Галина Филиппова. — На программы ВРТ в основном приходят люди за 30 лет, с высшим образованием, ранее безуспешно лечившиеся от бесплодия. Эти люди уже сделали карьеру, у них все получалось в разных сложных сферах, а тут, в деле, которое под силу любой необразованной девчонке, не получается. Это вызывает ощущение неполноценности. Они читают отзывы в интернете. Но в интернете хорошо прописаны только истории тех, у кого беременность тоже не получилась. У кого все получилось — или молчат, или пишут коротко и не эмоционально. Стресс увеличивается. Влияет на результат и готовность к родительству. Казалось бы, если люди приходят лечиться от бесплодия, они готовы стать родителями. Но это не всегда так. На зачатие влияют отсутствие работы у мужа, неуверенность, что после декрета женщина сможет вернуться на свою должность, материальные проблемы, невыплаченная ипотека, отсутствие жилья с отдельной комнатой для ребенка и так далее. Очень важно, расписана ли пара официально. Причем оба партнера могут совершенно лояльно относиться к тому, что они не женаты, а беременность у них не получается. С этими пациентами должен работать перинатальный психолог. В противном случае время и усилия могут быть потрачены напрасно.