Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В Кировской области завершается Великорецкий крестный ход — один из самых протяженных и многочисленных в России. Паломники преодолевают около 150 километров — туда и обратно — к реке Великой, на берегах которой более 600 лет назад была обретена икона святителя Николая. В этом году к месту поклонения прибыл Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Корреспондент «Ленты.ру» прошел вместе с крестным ходом.
Раньше крестный ход шел по улице Большевиков. Теперь крестоходцев — вполне официальное название — стало больше; так что — по улице Ленина, бывшая Николаевская. С поворотом на Профсоюзную, а там — через мост над рекой Вяткой и уже дальше, прочь из Кирова, к селу Великорецкое Юрьянского района.
Один из самых протяженных в России: от Кирова до реки Великой и обратно — около ста пятидесяти километров. Один из самых древних: в 1383 году «некоторый благоговейный муж» — а именно крестьянин Агалаков из деревни Крутицы — обрел в лесу на берегу реки икону святителя Николая. «Икона не давалась для переноса в собор в Хлынов, будущую Вятку, — пересказывает церковное предание Виктор Бакин, кировский журналист и краевед, автор наиболее полной истории Великорецкого крестного хода. — Тогда и был дан обет: ежегодно приносить образ на место его явления». Так что недавно отметили 600 лет — причем и при Советах шествие в июньские дни так или иначе происходило.
«Я помню, когда всего по триста человек выходили, — говорит Ольга Юрлова, глава областного отделения Союза писателей России. — Могу даже точно вспомнить когда: старшей дочери, Анфисе, было 5 лет, а сейчас ей 25. Вон она с сыном идет, давайте догонять».
Действительно, пока общались с Ольгой перед мостом через Вятку, ход ушел далеко вперед — вместе с Анфисой и Ольгой, младшей дочерью Юрловой. «Он с меня слетает», — жалуется двенадцатилетняя Ольга матери, указывая на бумажную иконку Николая Чудотворца, что висит у нее на шее.
«Конеееечно, на руках маминых идти-то хорошоооо», — говорит Анфиса Панченко сыну. Михаилу еще нет и года, и он активно протестует против того, чтобы вернуться в коляску. Взмах руки младенца — и брошюра с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, который по пути читают паломники, падает на асфальт.
«Досужие разговоры тоже не возбраняются, — подчеркивает Ольга, отряхнув акафист и наскоро его перекрестив. — Однажды ноги сильно натерла, пришла к священнику благословения просить на то, чтобы покинуть ход. Батюшка мне: “Язык-то не стерла?” — зная мою привычку поговорить. И не благословил. И я за то была очень ему благодарна потом, что не дал слабости меня победить».
«Кто-то ходит сюда каждый год душой трудиться, а я отдыхаю душой, — говорит Анфиса Панченко, вновь взяв Мишу на руки. — Раньше в деревнях все друг с другом здоровались. А теперь даже в подъезде своем никто никого не узнает. Крестный ход одной семьей становится, это душу радует».
Анфиса окончила педагогический институт, по специальности — переводчик с английского. Сейчас, понятно, в декрете — но Великорецкий крестный ход она за два десятка лет не пропускала ни разу, не пропустила и теперь.
Несколько лет назад Анфиса ездила в Америку — «специальная программа для студентов, путешествовать и работать». Полгода работала уборщицей — «штат Мэриленд, у берега океана». Имела все шансы остаться в США — но вернулась.
«По мере приближения к Великорецкому ухо путника начинает чувствовать кипучую сельскую жизнь: почти за полверсты слух поражается глухим гулом, — сообщает “Календарь Вятской губернии на 1893 год”. — Слышно, что это отзвук людского говора тысячи голосов». По 2016 году кировские коллеги дают совсем другие цифры. Из Кирова в прошлом году вышли 26 тысяч человек. На месте поклонения собралось около 65 тысяч: собственно крестоходцы и гости из других регионов, в основном на автобусах. Обратно пришли чуть более десяти тысяч.
Нынешний год еще не посчитали. Но уже понятно: будет много больше — прежде всего из-за приезда главы РПЦ. Многолюдность, впрочем, — достижение уже новой, городской России: оторваться от поля в разгар работы на шесть дней мог себе позволить далеко не каждый крестьянин.
«Дороги улучшились, — отвечает Ольга Юрлова на вопрос о том, как менялись условия крестного хода. — Раньше — ни дорог, ни врачей, ни спасателей, ни борьбы с клещами. И пути никак не освещаются. Опоздаешь проснуться ночью — идешь, бежишь с ребенком в темноте. Отстанешь — потеряешься».
Ход нынче — всегда с 3 по 8 июня: три дня туда, 6 июня — на берегу Великой и еще два дня обратно, чтобы вернуть икону в Вятку, то есть Киров. По старому стилю — те же шесть дней, только в мае. В 1837 году вятский губернатор Кирилл Тюфяев решил угодить цесаревичу Александру, собравшемуся в Вятку, и передвинуть шествие на несколько дней, чтобы цесаревич мог принять участие в крестном ходе.
Реакция будущего императора: «Губернатор и архиерей — дураки. Оставить праздник как был». Вскоре Тюфяева сместили с поста — и за инициативу, и по совокупности челобитных.
Ничего подобного со стороны нынешних властей, разумеется, ожидать не следует. «Великорецкий крестный ход — это знаковое историческое событие уже даже не российского, а международного масштаба, — уверен Игорь Васильев, с минувшего года исполняющий обязанности главы Кировской области. — Ему более шести веков, собираются десятки тысяч верующих из разных стран. Для меня это один из символов нашего единства и верности своей культуре, духовной истории».
Приятно главе региона и внимание патриарха, в этом году возглавившего торжества: «Его визит имеет особенное значение для паломников и кировчан, большинство которых исповедует православие».
Васильев видит в древней традиции не только те самые скрепы, но и возможность развития для вверенной ему территории. «Ход — один из символов Вятки, настоящий бренд нашего края. И нам необходимо не только поддерживать и сохранять веками формировавшееся культурное наследие, но и создавать новые точки роста, — подчеркивает и.о. главы региона. — Наша область сильно недооценена, ее потенциал долгие годы не использовался. Я вижу огромный задел для развития, для формирования нового имиджа Вятского края — в науке, в людях, в культуре».
За примерами, по мнению Игоря Владимировича, далеко от собственно крестного хода идти не следует: «То же село Великорецкое — невероятной красоты древнее поселение, одно из ярчайших мест Кировской земли. Здесь уникальный храмовый комплекс XVIII века, история, традиции. Все это — на фоне настоящих русских речных и лесных пейзажей. Далеко не все регионы России могут похвастать такими местами».
«О, церковная казна!» — протоиерей Андрей Дудин, настоятель Троицкой церкви в селе Медяны, поднимает гривенник, затерявшийся в груде кирпичей.
Медяны — важная остановка на обратном пути крестного хода. В Троицкой церкви квартировала МТС — в те времена, когда эта аббревиатура расшифровывалась только как «машинно-тракторная станция». На обвалившихся стенах без крыши — плакат «Христос Воскресе», еще с Пасхи. Столы для паломников уже готовятся, равно как и посильная трапеза.
Службы идут через дорогу в двухэтажном деревянном доме: на первом этаже — храм, на втором — квартира самого священника. Ранее отец Андрей служил епархиальным архивариусом. Несколько лет назад был назначен на этот приход. О явном понижении медянский настоятель не горюет — по крайней мере, вслух.
«В Медянском сельском поселении проживают 666 человек», — информирует священник, поднимаясь на колокольню.
Больше, чем отец Андрей, об истории Великорецкого крестного хода не знает никто. В том числе — о советском его периоде, когда, разумеется, никаких паломничеств быть в принципе не могло. Но они были.
«Хождение в село Великорецкое в майские и июньские дни в так называемые “святые” места ежегодно наносит ущерб сельскохозяйственной артели “Память Ильича”, — сообщается в постановлении исполкома Юрьянского райсовета от 9 мая 1959 года. — Площади колхозных луговых сенокосных угодий и посевов хлебов из года в год вытаптываются… По данным санитарно-эпидемиологической службы, от причин посещения в 1958 году переболело в районе большое число людей».
После запрета и до конца восьмидесятых маршрутом Великорецкого крестного хода шли по десять-пятнадцать, от силы двадцать человек. Уже не с чудотворной иконой, утраченной в 1930-е. И не со чтимым ее списком XVII века — с которым ходят в паломничество сейчас. «Бумажные образки, скрытые под одеждой, — объясняет отец Андрей. — Просачиваясь к реке Великой разными путями и малыми группами, убегая от кордонов и участковых».
«Маргарита ходила семьдесят раз, — перебирает отец Андрей имена тех, кого он называет “мэтрами советского крестного хода”. — Клавдия — сорок. Клала за каждый год в шкатулку горошину. Под конец жизни открыла — а там только три горошины».
«Шалость внуков?»
«Или Господь зачел только три ее хода», — всерьез отвечает протоиерей.
Все «мэтры» уже ушли из жизни. А с ними — и то, что теперь здесь называют «романтикой гонения». Теперь в ходу строжайшая дисциплина, прописанная в уставе. И при этом — мощная внутрицерковная дискуссия о том, каким быть (и соответственно, каким не быть) Великорецкому крестному ходу в условиях, когда все запреты сняты.
«Говорят, что священство должно идти не только во главе, но и среди участников хода, — отец Андрей начинает перечислять не нравящиеся ему новации. — Говорят, что не нужны молебны на привалах — люди устают, снижается скорость хода. И еще эти камеры хранения — кладешь вещи в специальные машины за малые денежки, к ночевке их привозят. А ведь бабушки, шедшие на ход в старину, клали в свои котомочки кирпичи — по тяжести грехов, которые они на себе чувствовали». Передавать свою ношу другому — не в традициях крестных ходов, уверен отец Андрей.
То ли поэтому, то ли еще почему — но в этом году протоиерей Андрей Дудин впервые за четверть века не пошел на поклонение святыне. «Я и те, кто шли к реке Великой впервые в новой России, видели крестный ход так, как он сложился к нынешнему времени, — поясняет священник. — Сейчас, возможно, появится что-то новое. Могу только пожелать успеха. Но участие мое вряд ли требуется».
Настоятель прощается. На велосипеде к храму подъехала Галина Захаровна, церковная староста. Надо проверить, полны ли газовые баллоны, выяснить, готова ли посуда для многолюдной трапезы — и вообще готовиться к встрече паломников.
«Наша задача — продвигать красоту и достоинства Вятского края, — подчеркивает и.о. губернатора Игорь Васильев. — Событие масштабов Великорецкого крестного хода — одна из возможностей раскрыть потенциал нашего региона, которым по праву может гордиться вся страна».
«Сходить, всю дурь выпустить», — описывает Ольга Юрлова смысл крестного хода. Не по уставу, не в масштабах региона — чисто для себя. «Помолиться, поблагодарить за все, что хорошего в году было, простить всех. А потом весь год жить».
Благодарим Виктора Бакина за любезно предоставленные архивные материалы.
Владимир Путин (в центре) на итоговом заседании форума Общероссийского народного фронта
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Александр Бречалов, назначенный в апреле врио главы Удмуртии, решил участвовать в выборах главы региона. Кто сменит его на посту сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта, пока неизвестно. Это зависит от задач, которые Кремль поставит «фронтовикам» на выборы главы государства, считают эксперты. Какая роль отведена ОНФ в президентской кампании и что с ним будет после 2018 года, пыталась выяснить «Лента.ру».
В апреле глава Удмуртии Александр Соловьев, подозреваемый во взяточничестве, был отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Временно исполняет обязанности главы региона Александр Бречалов, курировавший в ОНФ, в частности, антикоррупционные проекты.
Сохранять руководящий пост в ОНФ он больше не сможет. «Переходя на работу в госструктуры, лидеры ОНФ превращаются в госслужащих, а это совершенно иное состояние. Здесь действует принцип разделения труда», — подчеркивает политолог и член ИСЭПИ Алексей Зудин. По тем же основаниям ОНФ в ноябре вывел из состава центрального штаба губернаторов Волгоградской и Брянской областей Андрея Бочарова и Александра Богомаза.
Смена ментора
Замену Александру Бречалову подберут в течение месяца, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Среди возможных кандидатов — член совета фонда «Сколково», ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, а также ряд депутатов Госдумы, в том числе единоросс, член центрального штаба «фронта» Антон Гетта. В феврале он перешел из думского комитета по противодействию коррупции в комитет по финансовому рынку.
Новому сопредседателю достанутся в наследство проекты, связанные с предпринимательством и борьбой с коррупцией. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что в антикоррупционной работе «фронтовики» добились серьезных успехов и ее следует продолжать. По данным «Левада-Центра», почти 80 процентов россиян считают, что органы власти поражены коррупцией. У такой повестки есть и политическая функция. Коррупционные разоблачения, произведенные «фронтовиками» в регионах, по сути, лишили внесистемную оппозицию ее основного козыря — антикоррупционных расследований, отмечали эксперты.
Бречалов прекрасно справлялся с поставленными перед ним задачами, подчеркивает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин. По его мнению, Бречалов не мог оставаться в руководстве Народного фронта по аппаратным соображениям: первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко не хотел видеть на стратегическом направлении ставленника своего предшественника Вячеслава Володина. «Условно говоря, это должна быть креатура либо непосредственно господина Кириенко, потому что ОНФ входит в сферу его ответственности, либо та кандидатура, против которой он не возражает, — считает Салин. — Такой кандидатуры пока нет». Кадровые перестановки будут производиться в соответствии с задачами Народного фронта на президентскую кампанию, полагает политолог, а задачи эти пока не ясны.
Новый поворот
Ротация кадров после думских выборов и перехода Вячеслава Володина на работу в Госдуму коснулась ОНФ не сразу. За бывшим первым замглавы АП в нижнюю палату парламента переместились, в частности, Татьяна Воронова, руководившая управлением по внутренней политике (УВП), и ее зам Ольга Ситникова. Перед Новым годом стало известно, что ОНФ покидает замглавы исполкома организации Артем Балыхин, отвечавший за работу с регионами. Отмечалось, что сын депутата ГД Григория Балыхина может перейти на работу к Володину. Нашлось ли ему место в нижней палате парламента, неизвестно. Зато известно, что в ОНФ его должность занял референт территориального блока УВП Андрей Жорин. Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов работал с ним в свою бытность замначальника избирательного штаба Владимира Путина в ходе президентской кампании 2012 года. Сам Анисимов после выборов возглавлял департамент региональной политики УВП.
Эксперты сходятся в мнении, что «фронтовики» сейчас сосредоточены именно на регионах. Помимо зарекомендовавших себя проектов (например, «За честные закупки» или «Карта убитых дорог»), активисты обратили внимание на мониторинг экологических проблем. В соответствии с повесткой — 2017-й объявлен Годом экологии. На межрегиональной конференции ОНФ, прошедшей в Калининграде 18 мая, было заявлено, что за 2,5 года участники ОНФ выявили оцениваемый в 122 миллиарда рублей ущерб, нанесенный природоохранным территориям. «Более 170 уголовных и административных дел было возбуждено по нашим обращениям, часть этих обращений привели к тому, что огромные территории были сохранены», — сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии, депутат Владимир Гутенев (который, по сведениям источников, также числится в претендентах на место Бречалова).
На ноябрьском съезде ОНФ президент отмечал работу активистов в сфере контроля за госзакупками. По подсчетам Путина, благодаря «фронтовикам» бюджет сэкономил 227 миллиардов рублей.
К президентской кампании 2018 года перечень задач Народного фронта может расшириться, считают опрошенные «Лентой.ру» эксперты. «Сейчас федеральный центр испытывает очень серьезный дефицит связи с регионами. Это касается и каналов поступления информации из субъектов, и, наоборот, ретрансляция сигналов из федерального центра в регионы», — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По его словам, доверие к административным каналам связи снизилось после волны протестных акций, прокатившейся по России 26 марта. «Отчеты от региональных вице-губернаторов по внутренней политике о ситуации в субъектах были одни, а в итоге народ вышел, и это стало не то чтобы шоком, но серьезной неожиданностью для кураторов», — отмечает Салин. По его мнению, ОНФ с момента создания выполняет функцию альтернативного канала связи с регионами, однако к президентской кампании она может быть значительно расширена.
Политтехнологи, прощупывающие почву в субъектах к президентским выборам, высказывают опасения, что в избирательных штабах на местах сигналы будут искажаться. Поэтому у властей может возникнуть спрос на канал прямого взаимодействия с населением — в обход местных чиновников, предполагает собеседник. Пока никаких четких установок нет, но к президентской кампании они появятся, уверен он.
Без дела не останутся
Одной из ключевых для Народного фронта остается контролирующая функция, что подтвердило совместное заседание Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. 4 мая после выступлений членов кабмина и глав регионов президент попросил ОНФ дать оценку реализации «майских указов». С 2014 года без его распоряжения поручения главы государства с контроля не снимаются. Руководитель исполкома организации Алексей Анисимов озвучил неутешительные результаты: из 179 поручений, которые находятся на контроле «фронта», полноценно исполнены только 35. С ноябрьского съезда мало что изменилось. Тогда активисты доложили, что лишь 16 процентов поручений можно считать выполненными.
«Надзор за исполнением «майских указов» уперся в нежелание или неспособность реализовывать их со стороны исполнительной вертикали и региональных глав», — отмечает политолог Алексей Мухин. Изменится ли ситуация? Вряд ли, считают эксперты. Однако сходятся во мнении, что на Народном фронте это не отразится. «Роль ОНФ шире, чем контролера за «майскими указами»», — говорит Павел Салин.
Общественное объединение, сформировавшееся в период президентской кампании 2012 года по инициативе Владимира Путина, заняло уникальную нишу. «Это ниша общественного контроля за функционированием основных государственных институтов и механизмов, — объясняет член ИСЭПИ Алексей Зудин. — Причем этот постоянный контроль — вещь достаточно деликатная, поскольку речь идет именно о контроле, а не о подмене работы госорганов». А с учетом того, что госинституты всегда будут несовершенны, без дела «фронтовики» не останутся, отмечает собеседник.
Тем не менее четких задач на долгосрочную перспективу у ОНФ нет. О своем намерении баллотироваться на следующий срок российский лидер еще не заявил, на фоне чего не обошлось без слухов о возможности закрытия проекта. Об этом речи не идет, но и дальнейшая роль ОНФ как в целом в политической жизни, так и в президентской кампании не прояснится, пока Владимир Путин не раскроет свои планы на выборы 2018 года.
В Москве 5 декабря в Ледовом Дворце Парка Легенд состоялось вручение ежегодной премии «Доброволец России». Волонтеры со всей страны съехались сюда, чтобы стать свидетелями церемонии награждения, в котором участвовали общественные деятели, журналисты, актеры, музыканты, спортсмены, а также президент Владимир Путин. «Лента.ру» рассказывает о том, как это происходило.
«Встречайте! Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!» — произносит ведущая. Его появление неожиданно. По залу прокатывается дружный возглас, и на сцене московского Ледового дворца в Парке Легенд, из толпы награждаемых, немного смущенно улыбаясь, появляется президент. Он берет в руки микрофон.
— Дорогие друзья! — произносит он. — Мне очень приятно обратиться к вам именно с такими словами: дорогие друзья. Потому что очень многие хотели бы иметь в кругу своих друзей таких людей, как вы.
Пятое декабря — Национальный день волонтера, и именно на этот день пришлась церемония вручения премии «Доброволец России 2018», подводящая итог Году волонтера и Международному форуму добровольцев. А еще, неофициально, этот год сами волонтеры называли несколько по-другому — Год добра.
Владимир Путин отметил, что в волонтерском движении больше всего сконцентрированы такие качества, как отзывчивость, доброта, сердечность и гражданственность. «Вы совершаете важные вещи не только для себя, для тех, кому помогаете, вы это делаете для всех, потому что подаете пример, создаете чувство надежности нашего общества. Это делает наше общество не только более добрым, но и более сбалансированным, устойчивым к внутренним и внешним шокам», — подчеркнул он.
Президент лично вручил награду добровольцу года Антону Коротченко, автору проекта «Здоровое село», но заметил что «этой статуэтки достоин каждый» из тех, кто собрался в многотысячной аудитории.
Кстати, а в чем же состоит заслуга Антона Коротченко? Дело в том, что смоленское региональное отделение Всероссийской организации «Волонтеры-медики», руководителем которого он является, помогло провести медицинское обследование более 6 тысяч жителей небольших населенных пунктов, находящихся вдали от крупных городов Центрального федерального округа.
Видно, что Антон не привык много говорить. «Я мог это делать и хотел это делать, было свободное время… А остановиться и не смог», — немного неуклюже объясняет он то, каким образом попал в волонтерское движение. Все началось пять лет назад. Когда он учился в университете, то вместе с товарищами создал добровольческий отряд на базе своего учебного заведения, который занимался социальным волонтерством и ездил помогать детским домам. А потом в 2016 году ему предложили возглавить региональное отделение волонтеров-медиков, и с тех пор он занимается медицинским добровольчеством.
Антон убежден, что волонтерское движение растет и ширится по всей стране. Об этом говорят и цифры — согласно данным фонда «Общественное мнение» в него вовлечены около 14 миллионов человек. «Инфраструктура выстроена, люди — причем разных возрастов — активно включаются в работу. Добровольцев будет становиться больше. Тем более «Год волонтера» заканчивается, а наша работа только начинается», — уверенно произносит Коротченко.
Конечно, награды удостоился не только он. Заурбек Цаллагов из Северной Осетии получил статуэтку в номинации «Уверенные в будущем» — ее волонтеру вручил депутат, заслуженный мастер спорта Александр Карелин за проект по воссозданию родового башенного комплекса, благодаря которому все желающие смогут увидеть быт и культуру средневековой Алании. Награду в номинации за культурное добровольчество получил Антон Медведев из Костромской области. Он и его команда рисуют красочные графитти на стенах детских поликлиник, чтобы поднять маленьким пациентам настроение. И это, конечно, далеко не все победители.
Вообще же на конкурс было подано почти 16 тысяч заявок (то есть, в десять раз больше, чем в прошлом году), а сами проекты заявителей охватывают более полутора миллионов человек. И, разумеется, победители унесут с собой не только памятную статуэтку, но и получат гранты в размере до одного миллиона рублей на развитие своих инициатив.
Антон Медведев, тот самый, который рисует граффити на унылых серых стенах детских поликлиник, рассказывает, что когда его команда только начинала свой проект, они старались не афишировать себя, а просто делали свое доброе дело. «С помощью создания этой арт-перезагрузки мы привлекаем внимание людей к тому, что можно собственными силами создавать комфортную среду вокруг себя, в которой растут и воспитываются их дети», — объясняет он.
Медведев считает, что добровольчество у жителей нашей страны буквально в крови. «Мне кажется, что в вопросе человечности русские и русский менталитет всегда были первыми. Не пустить путника на порог в Древней Руси было просто нельзя», — говорит он. Конечно, в последние десятилетия ситуация изменилась — «появилось много корысти, зависти и бесчеловечности» в связи с «расслоением общества». Но теперь ситуация снова меняется.
Антону приятно, что благодаря публичности, которую добровольческие движения получили в последний год, многие люди в разных городах страны узнают, что они могут осуществить проект, подобный тому, который сделали он и его единомышленники. Да и вокруг них самих сплотилось немаленькое сообщество, которому небезразлична «эта история». И, самое главное, участие в добровольческом движении делает любого человека лучше — учит верить в других людей в наше время, когда все привыкли сомневаться и косо смотреть друг на друга. А по-другому тут и не получится.
Заурбек Цаллагов считает, что наибольших успехов достигают те волонтеры, которые ведут добровольческую деятельность по своему профессиональному направлению. «Тогда, прежде всего, у тебя появятся интересные, здравые и полезные обществу идеи, и это станет для тебя возможностью применить ту теорию, которую тебе дают в образовательных учреждениях, применять на практике», — объясняет он.
У него так и получилось — он выпускник «Строгановки», Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова. Полученные знания он применил на практике — восстановил старинный родовой башенный комплекс.
Заурбек уверен, что и развивать добровольчество нужно именно в вузах, давая студентам тематические задания. Его опыт говорит о том, что это действует отлично, ведь из его проекта вышли многие другие. «Мы начали реализацию этого проекта в 2018 году, но уже сейчас более десяти человек поехали на разные форумы и уже даже победили и реализовывают собственные инициативы», — не без гордости сообщает он.
В рамках конкурса «Года волонтеров» такие молодые люди, как Заурбек, проходили обучающую акселерацию. По всей России собрали лучшие проекты (изначально их было 150) и пригласили их участников в Тульскую область на акселерационный модуль, где эксперты рассказывали, как эти проекты докручивать, у кого какие минусы, слабые места, как привлекать, удерживать, заинтересовывать молодежь.
«Эта образовательная площадка принесла за короткое время для нашего проекта очень большую пользу», — отмечает Цаллагов. Из 150 проектов отобрали вторую акселерационную программу — 70 проектов. И так, шаг за шагом, участники шли к победе. «Даже те, кто не выиграли, узнали для себя много нового и полезного, и каждому это поможет сделать свой проект сильнее и лучше, и это уже огромная победа», — уверен Заурбек.
Антон Коротченко вторит ему, говоря о важности «Года волонтера» в целом. «Люди услышали призыв, перестали бояться волонтеров и сами начали приходить в добровольческое движение, причем не для того, чтобы слепо что-то делать, они начали проявлять инициативу, создавать эффективно работающие команды», — рассказывает он.
Впрочем, добровольчество — это, конечно, хорошо, но справедливо ли перекладывать все проблемы общества на плечи волонтеров? А как же местные власти? Антон считает, что чиновники и волонтеры должны работать сообща — только тогда все это будет производить социальный эффект. «У местных властей есть административный ресурс — они могут договориться или найти то место, где необходима помощь, а волонтеры всегда готовы помочь безвозмездно. Такой симбиоз должен быть всегда», — отмечает Коротченко.
«Считаю, что каждый должен быть на своем месте, — заявляет Заурбек Цаллагов. — Это озвучивал даже Владимир Владимирович, когда приезжал к нам, говоря, что зачастую госслужащие — это «бумажные» работники, которые целыми днями за кипой бумаг не видят реальных проблем». Заурбек, кстати, сам проработал госслужащим целый год, чтобы понять, как функционирует система и качественно реализовать свою инициативу. И понял, что, когда человек засыпан бумагами, ему очень сложно делать какие-то реальные вещи. Исходя из этого опыта, он стал простраивать работу с властями, и вообще со всеми, кто был ему нужен для успеха его начинания. «Поэтому надо, чтобы те, кто делает документы — делали документы, а молодежь делала дела, чтобы они взаимодополняли друг друга», — практически повторяет он тезис Антона Коротченко.
После выступления Владимир Путин, сделав селфи на сцене с участниками форума, не сразу покинул здание Ледового дворца. Его можно было увидеть рядом со стендами благотворительных проектов. Президент осматривал их, задавал вопросы.
Особенно его заинтересовал стенд проекта «Мечтай со мной». Суть затеи проста: тяжелобольные дети пишут свое желание на кусочке бумаги, опускают в конверт, который организаторы приклеивают к доске. Любой участник форума мог подойти и заняться исполнением мечты такого малыша.
Разумеется, это предложили сделать и президенту. В ответ Путин просто собрал оставшиеся пять конвертов и пообещал исполнить все желания этих детей. Один мальчик, мечтавший снять видеоролик о самолете Ил-96, теперь поедет в Москву, где не только увидит крылатую машину, но и познакомится с пилотами специального отряда «Россия». Другой, пожелавший увидеть Петербург с высоты птичьего полета, отправится в Северную столицу, где президент лично прокатит его на вертолете. Девочка, заветной мечтой которой было посмотреть, как снимают кино, отправится на экскурсию по «Мосфильму» — причем в сопровождении ее директора Карена Шахназарова и режиссера Никиты Михалкова. Еще одна девочка, которая хотела стать журналисткой, отправится на телеканал RT и возьмет первое в своей жизни интервью.
Но особенно Путина растрогала последняя просьба. Тяжело больной мальчик просто хотел пожать ему, президенту России, руку. Путин назвал ее «очень трогательной, неожиданной» для него, и обещал проконсультироваться с врачами ребенка. И, если это будет возможно, то его мечта исполнится в новогодние праздники.
Партия парламентского большинства провела первый после сентябрьских выборов съезд, на котором единороссы переизбрали своего лидера. Совсем без изменений кадрового состава не обошлось, но главной темой мероприятия стали регионы. Что пообещали россиянам единороссы, почему не говорили о Трампе и откуда на съезде гематоген — рассказывает «Лента.ру».
Предыдущий XV съезд проходил за два с половиной месяца до сентябрьских выборов в Госдуму, по итогам которых ЕР получила в нижней палате парламента конституционное большинство. На мероприятии не царила атмосфера триумфа после недавнего успеха, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, это хорошо — «учитывая, чем заканчиваются съезды победителей».
В следующем сентябре более чем в 30 регионах пройдут избирательные кампании разного уровня. Они будут трудными, так как «идеологические противники» правящей партии воспользуются случаем, чтобы досрочно начать президентские кампании, предостерег единороссов председатель партии и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Оппонентов ЕР вспоминали с самого начала съезда. Во Владимирской области, когда она была под руководством коммуниста Николая Виноградова, царили «упадничество и уныние», уверяла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в первый день мероприятия, а когда пришла к власти Светлана Орлова, в регионе настал праздник. Владимирский губернатор, общаясь с журналистам, была скромнее в оценках — например, обратила внимание на то, что в регионе на последних выборах была не самая высокая явка.
Всех на Дальний Восток
Исходя в том числе из сентябрьских результатов на съезде выбирали руководящие органы партии. Председатель ЕР остался тем же — единороссы проголосовали за переназначение на этот пост Дмитрия Медведева. Переизбрались также руководители высшего и генерального советов Борис Грызлов и Сергей Неверов.
Часть руководящих постов доверили регионалам. В высший совет одновременно со спикером ГД Вячеславом Володиным вошли глава Крыма Сергей Аксенов, ростовский и тамбовский губернаторы Василий Голубев и Александр Никитин.
Менее высокопоставленные делегаты местных ячеек партии как до, так и после голосования вовсю фотографировались с депутатами Госдумы, у стендов и с плюшевым талисманом партии; их выступления на дискуссионных площадках были особенно эмоциональными. Так, представитель Пермского края рассказал, насколько остра нехватка площадок для подготовки специалистов на заводах: из-за этого молодых парней, бросивших школу или техникум, не могут взять на работу и самостоятельно обучить, в итоге их «забирает улица».
Участникам одной дискуссии напомнили, что действие закона о так называемом «дальневосточном гектаре» с 1 февраля распространится на всех россиян, а не только жителей ДФО. Прозвучало предложение каждому взять по гектару, а на следующем съезде посмотреть, что из этого получится. Уже сейчас регион привлек более 1,3 триллиона рублей инвестиций, завлекал перспективами бурного роста замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.
Хештеги с вареньем
Результаты трудов партии за пять лет и планы на перспективу показали на стендах, cоответствующих предвыборной программе партии. Тут и городские парки, и строительство театров, и детский спорт, и поддержка пенсионеров и детей. Внимание к экспозициям привлекали по-разному: желающие могли сфотографироваться с дощечкой с названием проекта (#ПроектШГП РФ — что означает «Проект Школы грамотного потребителя) и ознакомиться с продукцией местных производителей. На стенде «Дом садовода — опора семьи» расставили банки с домашним вареньем «Груша с апельсиновой стружкой и конъяком в шоколаде» и вареньем «Мужское» (состав ингредиентов не уточнялся). А у «Народного контроля» оставили корзинку, полную гематогена со вкусом колы российского производства.
Недостачу батончиков, которые активно разбирали делегаты и журналисты, потом восполнили аскорбинками. Самый веселый стенд — у «Молодой гвардии», члены которой готовы были даже коллективно прыгать ради запоминающейся фотографии.
На дискуссионных площадках с участием федеральных министров, среди которых оказались глава Минтранса Максим Соколов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и министра труда Максим Топилин, градус веселья был пониже. Одной из самых насыщенных по повестке стала экономическая секция. По ее итогам единороссы договорились, что «ключевым в настройке налоговой системы должен быть посыл: недопустимо увеличение налоговой нагрузки», заявил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Он пообещал, что уже на следующей неделе в нижнюю палату парламента будет внесен законопроект, который позволит объединить документы о налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политике. В ходе дискуссии по ЖКХ договорились поработать над созданием компенсационного фонда для обманутых дольщиков, а из обсуждения качества госуслуг родилась идея наказывать судебных приставов за несвоевременное уведомление должников о начатом в их отношении производстве.
Сами все сделаем
Пока единороссы дискутировали и голосовали, весь мир обсуждал инаугурацию 45-го президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, которая состоялась 20 января. С его приходом отношения Москвы и Вашингтона должны потеплеть, а санкционная политика — пойти на убыль, прогнозировали многочисленные политики и эксперты. Но на съезде «трампомании» не наблюдалось.
Председатель партии и вовсе призвал «расстаться с иллюзиями» об отмене антироссийских санкций и трудиться на благо страны, которая при любом раскладе планирует кормить себя сама. «Нечего надеяться на чужие выборы, на приход каких-то руководителей иностранных», — подчеркивал Медведев.
Большинство вопросов, поднятых на съезде, так или иначе были связаны с поручениями президента и проблемами, обозначенными им в недавнем послании Федеральному Собранию.
Но самого главы государства на мероприятии не было, хотя Путин не оставил единороссов без внимания: «Всем вам большой привет от президента», — передал Медведев в конце пленарного заседания.
«На политические темы с сыном мы не разговариваем»
Фото: Александр Аксаков / Getty Images
Ровно пять лет назад президент Владимир Путин подписал договор, согласно которому Крым и город федерального значения Севастополь стали российскими регионами (что не признается большинством стран). «Лента.ру» уже выяснила, как сейчас относятся к событиям «Крымской весны» ее главные акторы. На этот раз мы решили поговорить с местными жителями, общественниками и экспертами, чтобы выяснить, как за пять лет поменялась жизнь на полуострове. Они рассказали, что происходит с медициной, на которую были потрачены огромные деньги, как работают полицейские и судьи, которые раньше были украинскими, верят ли люди в «великое русское будущее» и что стало с сотнями наркозависимых, получавших раньше заместительную терапию, которой в России нет.
Сергей, 57 лет, предприниматель из Симферополя
Сказать честно, конечно, чувствуется разница, и чувствуется отношение другое по законодательным моментам по сравнению с тем, что было на Украине. Больше у нас было коммерсантов, больше возможностей работать и зарабатывать. Но предприятий как таковых нет, где могли бы люди преклонного возраста, имея определенные профессиональные навыки, работать, стоять за станком, получать свою зарплату и достойно уйти на пенсию. Это началось еще при Украине, давным-давно.
Поэтому чувствуем себя в принципе как дома, можно сказать, но есть недостатки, конечно (смеется). Это понятно. Но все-таки, как бы сложно и трудно ни приходилось, из многих уст плохого вы не услышите никогда. Все равно мы вернулись в свой дом.
Чиновники, которые остались работать после 2014 года, — они не предавали и трудились, что им терять? Им никто не предъявляет претензий. Есть те, кто на волне тех беспорядков [в Киеве] надеялся, что это положение будет сохраняться, но их поставили на место.
А так, с транспортом — все новое: автобусы новые, скорые новые. Все обновили. Раньше все на ладан дышало. На эту тему можно разговаривать долго, и мнений будет целая куча. Я общественным транспортом не пользуюсь, но жена ездит — говорит, все чисто, аккуратно. Раньше, говорит, зайдешь — до ручек боишься дотронуться. Теперь все комфортно, тепло, чисто.
Сейчас хоть дали транспорт, машины, бензин работникам скорой. Они выезжают, приезжают — молодые, сильные, здоровые, которые физически могут поднять больного. Раньше было по-другому. Допустим, надо скорую вызвать, им говоришь: сейчас приезжайте, на бензин вам дам и на все, что надо. И тогда они ехали. Но, кстати, все было как-то помягче, подоступнее.
Бензин по качеству… Иногда выезжаю в Краснодар — чувствуется, что там и цена другая, и топливо по качеству другое. Буквально недавно ездил в Уфу, там совершенно другое топливо. Заправились, отлично доехали.
Родственники очень у многих есть [на Украине], и друзья есть. Раньше периодически общались, но в ходе последних событий они даже не приезжают, и какой-то у них страх — не отзываются. Все-таки там идеологическая полемика на таком уровне, что некоторые даже поверили в этот бред, который там говорят и нагнетают. А вообще очень много людей там, которые наши, — желают жить и дружить. Все равно мы должны быть вместе. Разделять нас нет смысла. Тяжело им, конечно, сейчас, но это политика делает свое дело.
Валентина, 67 лет, учительница на пенсии из Раздольненского района
Проблем было, конечно, очень много. Хоть по закону медицина [на Украине] была бесплатная, но все было платно. Даже палец йодом помазать — надо было заплатить. Мне 67 лет, мне нужна была еще тогда операция — поставить эндопротез, но все было платным, и мне сказали «ну что, на костылях будете ходить». К власти шла [Юлия] Тимошенко, и здесь были представители ее блока, и они привлекали к себе всякими способами, и мне сказали, проголосуете за нее — значит, поможет с протезом. И она действительно мне помогла, я ей благодарна за это, потому что я бы давно, наверное, уже бы не была на белом свете.
В России у нас сейчас очень много внимания уделяется здравоохранению. И диспансеризация идет, и профосмотры, и на операцию можно попасть. У меня подруга, так ей уже несколько поставили эндопротезов.
Когда случился референдум, у нас был просто праздник. Люди, которые уехали уже лет 10-15 назад из сел и работали в городах, но были прописаны здесь, — приехали обратно. Я учительница, и они со мной здороваются, я даже некоторых не узнаю уже. Все приехали проголосовать. Они могли бы и не приезжать, но они были за то, чтобы Крым перешел в Россию, поэтому бросили все и приехали. У нас было больше 90 процентов голосов «за». Представляете, это сколько? Многие не верят, говорят, что это подделка, а я по своему селу знаю, что это так.
У нас, учителей, очень маленькая была зарплата, очень маленькие пенсии. Еле-еле доживали, ничего не хватало. У меня зарплата была 1200 гривен. Когда мои одноклассницы из России спрашивали, сколько у тебя пенсия, я им пишу: тысяча. Они: а сколько это по-русски? Тогда в три раза мы умножали. Они мне пишут: брешешь (смеется). Я не могла даже поехать к своей маме в Россию, потому что просто не хватало средств. Когда пришли мы в Россию — я, конечно, наконец-то съездила. И этим летом ездила.
По работе после 2014 года учителям было очень сложно. Много всего нового, первые два года переходили. Потому что не было у нас в школе ни интернета, ни компьютеров, ничего такого. И мы привыкли к украинской системе образования — люди, которые очень давно работали, они более консервативны, им было трудно. Но все равно мы это все приняли и перешли быстро. Нам это все нравится, и, главное, детям нравится.
Сейчас уже ферму восстанавливают, появились рабочие места. Дороги у нас восстанавливают. Раньше по той же Евпатории невозможно было ехать, одни ямки. А сейчас — красота. Это как глоток чистого воздуха.
В Крыму, конечно, все дороже. И при Украине было, и при Советском Союзе. Это и сейчас, конечно, осталось. Тем более что воду Украина перекрыла — не было ни огородов, ничего. Но провели воду из другого места, люди стали пробивать скважины. И все равно у нас всего полно — и овощи, и фрукты. Стало дороже, когда рубль упал, но мы же все понимаем политическую обстановку. Мы говорим: ничего, потерпим, лишь бы у нас не было войны. Мы боялись больше всего войны.
Но люди, знаете, всякие есть. Если смотреть на политическую обстановку — у нас те же самые чиновники остались у власти. Они не поменялись, понимаете? Если бы поменять… Может, стало бы лучше. То был отец у власти, теперь — сын. У них свои магазины, свои кафе, рестораны и все такое. Люди же все это знают, их дома рядом с нашими. Я понимаю, что сейчас не социализм, как раньше, что это дикий капитализм. Понятно, что общество расслоилось и еще больше будет расслаиваться, что будут и бедные, и богатые.
У меня сын на Украине остался, потому что у него там семья. Но он же мой сын. Я его люблю, и он меня любит. Мы общаемся постоянно, и он ко мне приезжает, никаких пока проблем, через границу нормально переходит. На политические темы мы не разговариваем. А вот двоюродная сестра перестала со мной общаться. Она, хоть сама и русская, родилась в Воркуте, прожила почти всю жизнь в Черновцах (юго-запад Украины — прим. «Ленты.ру»), и она полностью на их [Украины] стороне. Звоню: «здрасьте — здрасьте, как дела — хорошо», и все. Когда-то я сломала ногу, и она приезжала, помогала. Теперь этого уже нет. Я уже и забыла, когда мы последний раз в «Скайпе» созванивались. И многие такие есть. Некоторые ругаются, некоторые семьи вообще рассорились, даже самые близкие люди.
Александр, предприниматель из Армянска
Ремонтируются дороги, благоустройство полным ходом, действуют соцпрограммы различные, строятся детские площадки — и так далее, список можно продолжать долго. Сегодня, например, состоялось открытие городского бассейна при спортивной школе нашего города.
Я не привык заглядывать в чужой карман, но могу сказать смело, что количество автомобилей в городе и в Крыму в целом значительно возросло, старые машины сменились на новые. Полагаю, что это критерий [роста доходов].
Армянск — приграничный город, северные ворота Крыма. Обстановка [в 2014 году] была довольно напряженная, но в целом у людей внутри был праздник. Настрой был позитивный, с верой в светлое российское будущее. Настало ли это будущее? В процессе. Невозможно быстро построить то, что четверть века разрушалось. После Майдана точно проблем много было бы.
Мост, аэропорт, трасса «Таврида». Страна-то большая — есть куда летать! Проблем масса, но не скажу, что их не было при Украине. Кому нужны решения проблем — тот их находит. И за бугор летают, и всевозможными банковскими системами пользуются. Не скажу, что все прямо так просто, но при необходимости все решаемо.
Множество проблем нам наши непутевые соседи устраивают, бывшие соотечественники. Канал перекрыли, в результате чего много проблем было, в том числе экологическая катастрофа в Армянске в прошлом году. Блэкаут устроили, почти полгода практически без света сидели, продовольственную блокаду устроили, но с этими проблемами наше правительство нам помогает справиться. И пересекающим границу с той стороны регулярно палки в колеса ставят.
Если не касаться политической темы, то взаимоотношения [с украинцами] вполне нормальные. Все возможные конфликты, как правило, именно на этой почве происходят. Но многие украинцы поддерживают выбор крымчан, а некоторые даже с завистью относятся, мол — эх, повезло вам…
Здравоохранение: бюрократия вместо коррупции и исход врачей
Екатерина, журналист из Севастополя
Надо понимать, что финансирование украинской системы здравоохранения осуществлялось исключительно за счет бюджета, то есть такой реформы, как в России — со страховой системой — там не было. Постоянно был недостаток финансирования, и система приходила в угнетенное состояние. По 25 лет в больницах не было ремонта, старая мебель, старое оборудование. В больницах и поликлиниках не хватало элементарных вещей, я про лекарства даже не говорю. То есть на прием к педиатру нужно было приходить со своей тетрадочкой, стопочкой бумаги, клеем, карандашами и так далее. Что касается лекарств и перевязочного материала — это все покупалось исключительно за свой счет, обследования многие были платными. Если попадаешь в стационар, конечно, сделают УЗИ, но КТ, МРТ — все было платным. Я в 2014 году два месяца провела в реанимации, и каждый день платили за КТ у частника. Частник пошел навстречу, и мы платили полцены.
С одной стороны, это огромный минус, потому что людям приходилось практически полностью оплачивать свое лечение. Хотя, честно сказать, медики при Украине зарабатывали мало, 150-200 долларов, и они принимали «благодарности». По собственному опыту могу сказать, что расценки за такие «благодарности», которые приняты в России (по рассказам тех, кто ездит на материк) и на Украине, очень сильно разнятся. Не знаю, можно ли это называть коррупцией, потому что часто встаешь на сторону врача — ведь это люди, спасающие жизнь. Сейчас же этого явления стало намного меньше, потому что с приходом России на низовом уровне стали очень сильно закручивать гайки. Благодарности, шоколадки, какие-то презенты от пациентов могут грозить увольнением.
Конечно, зарплаты выросли, но по сравнению с Украиной и остальной Россией очень сильно разнятся. Если по статистике, которую нам показывают, средняя зарплата врача составляет 50 тысяч рублей, то по платежкам в поликлиниках мы видим, что разница в два раза — они получают 20-25. Но это поликлиники, и какие-то другие, неденежные больницы. Есть и денежные специальности. А санитарки называют цифры и 10 тысяч, и даже меньше.
После 2014 года с материка пошло оборудование, была помощь, кажется, от правительства Москвы. Привезли томографы. Но дело в том, что очень большое количество этой техники до сих пор, по прошествии пяти лет, стоит по подвалам больниц. Почему? Потому что старые сети, старые коммуникации, такие мощности они не тянут, кабинеты не соответствуют стандартам. Больницам, чтобы провести ремонт и полностью заменить сети, нужно потратить огромные собственные средства, которых попросту нет. Только-только это оборудование начинает устанавливаться.
Нельзя сказать, что плохо вообще все. Например, знакомый нейрохирург при Украине делал 30-40 операций в год, когда перелом позвоночника и нужно поставить имплант стоимостью 10 тысяч долларов, потому что у людей попросту не было денег. А сейчас — по 250 таких операций.
Вообще, самое золотое время было — 2014 год и первая половина 2015-го. В так называемый переходный период пришла очень большая гуманитарная помощь, появились медикаменты, расходники, врачам и медсестрам сразу подняли зарплату, и доллар по-другому стоил. Все потому, что было федеральное финансирование, в Москве решили сразу поднять медицину. Закончился переходный период — и все больницы, как говорят в фондах обязательного медицинского страхования, «плавно» были переведены на систему ОМС. Для врачей это было совершенно не плавно — это был шок. Непонятно, как писать, что писать, непонятна для здравомыслящего человека сама концепция, когда тебя штрафуют, глядя не на то, выздоровел твой пациент или нет, а за неправильно указанную единицу статистики.
Сейчас, при России, правила меняются постоянно. Вводится электронный документооборот. Мы недавно столкнулись с тем, что в Симферопольском районе сломался компьютер — и они не могли выписывать рецепты. Людям приходилось ехать 30 километров в Симферополь, чтобы им выбили этот рецепт, обратно 30 километров, в свое село, чтобы педиатр поставил свои подпись и печать, а если что-то не так, то опять 30 километров туда и 30 обратно, и только потом ехать именно в ту аптеку, в которой лежит нужный препарат. Людям приходилось проезжать 120 километров, чтобы получить банальный инсулин.
Постоянно пропадают нужные препараты, с обезболиванием очень тяжело. У меня травма спинного мозга, мне выписывают препарат, который входит в список прекурсоров, и лично мне он не положен по федеральной льготе, я его покупала за свой счет. Так вот, я уже в течение полутора лет не могу получить этот препарат, потому что в моем городе федерального значения Севастополе право выдавать его имеет только одна государственная аптека, и на федеральных льготников у них его хватает, а для реализации за деньги они их почему-то не закупают. Я посылаю запрос в департамент — они отвечают, что деньги есть, готовы закупать, а проблемы — у поставщика. Поставщик говорит: да пожалуйста, у нас препарата на складах полно. И концов не найти.
Постепенно стало ясно, что происходит очень большой отток персонала, они или меняют профиль, или вообще уходят из больниц — например, в медицинские представители, в ту же журналистику. Действительно — не стало лора в одном поселке, с онкологами большая проблема, может быть один педиатр на три-четыре участка, детский травматолог — огромная проблема, в большой больнице в городе с полумиллионным населением — в ночную смену всего один педиатр, и не дай бог по скорой привезут двух детей. И огромный отток неонатологов в родильном доме.
Там начались те же процессы, которые характерны для здравоохранения России, связанные с проведением так называемой оптимизации, под которой чаще всего понимается сокращение штатов, объединение различных медучреждений под крышей одного юрлица. Это сопровождается иногда увольнениями, ликвидацией каких-то подразделений. Как в целом по России, это далеко не всегда ведет к улучшению ситуации с оказанием медицинской помощи, а иногда даже к ухудшению.
В отдаленных районах, населенных пунктах Крыма ситуация такая (она сложилась до присоединения к России), что врача там в принципе не видели, это фигура полумифическая. Насколько я знаю, власти пытаются с помощью мобильных комплексов эту проблему решать. Но в целом ситуация достаточно тяжелая.
Другая проблема — внедрение системы ОМС, когда медицинские учреждения вынуждены зарабатывать. Нередко эти тарифы, объемы услуг и планы, которые им дают, занижены. Соответственно, денег не хватает для того, чтобы платить нормальную зарплату людям и обеспечить необходимый объем медицинских исследований, бесплатных лекарств. Проблемы такие же, как по всей Российской Федерации. Но отчасти они усугубляются еще и тем наследием, которое досталось. Там [на Украине] эта сфера также недофинансировалась. И еще усугубляется тем, что есть некоторые сложности перехода и несколько обманутые ожидания. Это тоже имеет место.
По тем сигналам, которые мы получаем, далеко не все так благополучно — и пациенты недовольны, и врачи.
Туризм: русские вытеснили украинцев, сертификация отелей может ударить по индустрии
Тот год [2014-й] был для Крыма очень сложный, непростой, потому что, в связи с определенными событиями, было непонятно, как дальше будет развиваться ситуация. И многие люди, в том числе и россияне, свои поездки в Крым отложили.
Традиционный рынок на тот момент для Крыма — граждане Украины. Они поехали в очень ограниченном количестве. Поэтому 2014 год был сложный, но начиная с 2015 года туристический поток начал восстанавливаться, и где-то уже в сезоне 2016 года, наверное, по количеству обслуженных туристов Крым вышел на 2013 год.
Отличие принципиальное в том, что до 2014 года у нас по статистике около 60-65 процентов [туристов] были граждане Украины, около 30 процентов — граждане России, до 5 процентов — белорусы, ну и дальнее зарубежье в пределах 1 процента. И сейчас главное то, что практические на 95 процентов отдыхают в Крыму граждане России. Остальные 5 процентов — это украинцы, белорусы и страны дальнего и ближнего зарубежья. Поэтому главное отличие — замещение украинского туристического потока россиянами. Мы считаем, что для Крыма в этом все равно больше плюсов, потому что тут два момента: во-первых, граждане России более платежеспособны, во-вторых, россияне больше интересуются историей Крымского полуострова, историей Севастополя, более активно посещают экскурсии, музеи, и именно экскурсионная составляющая в Крыму выросла сильно.
Что касается туристической инфраструктуры — были, конечно, определенные сложности в переходный период, потому что многие объекты принадлежали различным украинских организациям, они были национализированы. Потом шел процесс их адаптации в новых условиях, закрепление за какими-то ведомствами, министерствами российскими или инвесторами, и так далее. Часть объектов уже обрели новых собственников, туда уже начинают потихоньку вкладывать деньги.
Многие инвесторы присматриваются к рынку. Основные запросы и проблемы связаны с тем, что должна быть создана определенная инфраструктура техническая, потому что все-таки Крым остался в свое время без электроэнергии, без водного сообщения с Украиной и так далее. Транспортное сообщение было прервано — авиа, железнодорожное. Поэтому сейчас в течение пяти лет многие вопросы уже решили. Крым у нас получил энергобезопасность, водную безопасность, транспортная составляющая с вводом нового терминала аэропорта и Крымского моста значительно улучшила пропускную способность. И уже потенциальные инвесторы понимают, что приходит время вкладывать какие-то реальные [деньги] в гостиничный и курортно-санаторный сектор.
Поэтому думаем. Это дело небыстрое, но в ближайшие лет десять мы увидим в Крыму значительный качественный скачок в инфраструктурном плане. По моему мнению, наша курортная отрасль может смотреть с оптимизмом в будущее, потому что при Украине практически никакие деньги не вкладывались в инфраструктуру Крымского полуострова, методично проедалось наследие Советского Союза. Сейчас мы видим, что в Крым очень много денег заводят по линии ФЦП (федеральная целевая программа — прим. «Лента.ру»).
[В плане доходности туриндустрии] есть определенные нюансы. Все-таки сейчас на любом туристическом направлении большая конкуренция: у крупных игроков, средних игроков. Поэтому общая тенденция такая, что объемы [турпотока] могут увеличиваться, а доходность может не увеличиваться прямо пропорционально объемам. Но это применимо не ко всем, потому что у каких-то отдельных сегментов, отдельных объектов может быть картина более успешная, чем в предыдущие годы.
Вообще, сейчас в бизнесе такая тенденция, я бы сказал, общемировая, что в каждой сфере довольно большая конкуренция, и эта конкуренция не позволяет получать какой-то сверхдоход, потому что Крым, во-первых, участвует в международном туристическом обмене, и любой гражданин России потенциально имеет возможность поехать в Крым, на Кавказ, в Турцию, Болгарию, Грецию, выбирая, где лучше. Поэтому операторы и гостиницы стараются, по возможности, делать небольшие наценки или закладывать небольшую рентабельность, чтобы быть конкурентоспособными. Ну и плюс все-таки покупательная способность сейчас не очень высокая, поэтому граждане России очень внимательно смотрят на цены, стараясь приехать по какому-то спецпредложению.
У нас в Крыму так называемый частный сектор в большей степени выглядит так: или это мини-отели, мини-гостиницы, которые стоят как отдельные здания, или это продажа и сдача в аренду квартир и апартаментов. Формат хостела в жилом многоквартирном здании в основном в Крыму не практикуется. Для частного сектора Крыма более проблемным [чем продвигаемый Госдумой закон о запрете хостелов в жилых домах] будет закон о сертификации гостиничных услуг, потому что многие мини-отели не смогут пройти эту сертификацию и будут вынуждены или совсем уйти в тень, или как-то перепрофилироваться в жилые дома. Сертификация гостиничных услуг может сильно изменить у нас картину, потому что большинство наших мини-отелей строились на свой страх и риск. Люди, получая земельный участок для частного домовладения, там строили гостиницы «по своему образу и подобию», с нарушениями пожарных норм, норм санэпидстанции и так далее.
Эльдар Лузин, адвокат по уголовным делам, работает в том числе в Крыму
Не буду говорить, что все плохо, но достаточно плохо. Потому что многие законов не знают. У меня сложилось такое впечатление, что любой следователь, дознаватель готов работать, но при этом они ждут по каждому своему действию указания от начальства. Возбуждать дело или не возбуждать, какую бумажку написать… Плюс коррупционная составляющая, такая круговая порука. Где-то — знакомства. Очень сложно бывает пробить стену непонимания со стороны сотрудников правоохранительных органов. На местах-то они все прекрасно понимают, с ними можно работать, но они, условно, тычут пальцем вверх и говорят: «нам там не дают». Один дознаватель вообще попросил меня выйти на улицу и прямым текстом сказал, что прокурор не дает ход делу, потому что у обвиняемого какие-то знакомства в районной прокуратуре. Коррупция была большая при Украине, и она никуда не делась.
Они практически на каждое действие просят разрешения сверху, те просят еще выше, и это такая громоздкая машина, которая не может нормально функционировать. Не знаю, с чем это связано — с российской действительностью или это крымский диагноз.
Многие в этой системе работали еще до 2014 года, то есть при Украине. И как они дальше могут осуществлять свою деятельность, не имея российского юридического образования, у меня, например, возникает большой вопрос. Вообще без понятия, как они переучиваются. Некая формальная переаттестация была, и на этом все. Несмотря на то что много похожего в российском и украинском законодательстве, но все же Украина — это отдельное государство, Россия — это отдельное государство.
Я сталкивался с такими случаями, когда, например, мы заявили о преступлении в июне 2018 года, и нам не отвечали вообще, несмотря на то, что срок рассмотрения сообщения о преступлении в соответствии с УПК российским — трое суток, потом можно продлить до десяти и до тридцати. У нас это тянулось почти до сентября, после чего дело возбудили. На мой вопрос, чем они занимались, они начали задним числом придумывать какие-то отговорки, писать бумажки. При том что это делали и полиция, и прокуратура, и суд даже в конце. Судья мне даже намекал — просил забрать мою жалобу. Они и возбудили-то уголовное дело уже после жалобы в суд, понимая, что они нарушили все, что вообще возможно нарушить.
Сообщение о преступлении рассматривается в соответствии с приказом МВД, говорили мне. Все же Уголовно-процессуальный кодекс по законодательству России гораздо выше по юридической силе, чем какой-то там ведомственный приказ, даже если он существует на бумаге.
Буквально сейчас общались с коллегами — они говорят, что, оказывается, у многих госслужащих, практически у всех, в том числе у судей, есть второе гражданство Украины. По нашему законодательству это невозможно.
Мы разговаривали и с полицейскими, и с сотрудниками прокуратуры, они говорят о том, что очень большая отчетность, просто огромная по их делам, и они не успевают изучать законодательство даже при всем желании. И до 2014 года, с их слов, у них очень много всего было автоматизировано. Все отчеты делались через специальные программы и при необходимости нажатием кнопки выкатывались. А когда в 2014 году они перешли в Россию, эти системы были отключены, и все приходилось писать от руки по ночам, по выходным.
А что касается тех, кто переехал с материка, из регионов, то мне рассказывали, что среди них тоже многие в шоке от того, что эта громоздкая машина не может работать. Понятно, что в материковой России тоже много проблем в этой сфере, но даже они удивляются.
Наркомания: сотни людей без заместительной терапии
Евгений (имя изменено), общественник, работавший в Крыму и на Украине
«Пилоты» по заместительной терапии для наркозависимых, если не ошибаюсь, на Украине начались еще году в 2004. Суммарно в учреждениях, выдававших замещающие препараты, было около 800 клиентов. Они были во всех крупных городах — Евпатория, Севастополь, Симферополь, Феодосия, Керчь, Ялта, Джанкой. Симферополь — один из четырех пилотных городов во всей Украине, наряду с Киевом, Днепропетровском и Херсоном.
Безусловно, это показывало эффективность. Понимаете, для обывателя — я не говорю об оппонентах или злопыхателях, потому что люди, не столкнувшиеся с проблемой, и не обязаны знать каких-то нюансов — любые хронические заболевания, даже сахарный диабет, — это невозможность есть сахар. А на самом деле люди даже не задумываются, что диабет первой степени — это отслоение сетчатки, слепота, незаживление ран, эндокринная система идет побоку, ранняя смерть, для женщины — невозможность выносить ребенка.
И то же самое касается заместительной терапии, причем и со знаком плюс, и со знаком минус. Во-первых, это не замена уличных наркотиков медицинским препаратом. Не только замена. Безусловно, человек получает раз в сутки выверенную врачом дозу, но самое главное в заместительной терапии, пожалуй, это то, что вскрывается целый пласт. Это же субкультура по сути. Она очень замкнута в себе, и в силу этого человек практически никогда не обращается к врачам, и это чревато не только для него, но и для окружения. Человека ставят в условия, которые обязательны для заместительной терапии. Во-первых — флюорография минимум раз в полгода. Кроме того, есть такая вещь в заместительной терапии, которая называется переадресацией: клиента передают другим врачам — офтальмологам, сосудистым хирургам, врачам общих практик, дантистам.
Кроме того, это мощный импульс для социализации. Потому что, представьте, жизнь уличного наркомана раньше выглядела примерно так: утром человек просыпается с одной мыслью — нужно достать дозу, начинается обзвон дилеров, и тут же — криминал. Пока человек не примет наркотик — он не может нормально существовать. После года-двух прием наркотиков уже не приносит кайфа, а приносит только облегчение. Это ему и дает замещающий препарат, будь то метадон или бупренорфин. В Украине начинали именно с бупренорфина, и это со стороны людей, адвокатировавших заместительную терапию, было очень хитрым и правильным решением — по той причине, что само название менее стигматизировано, чем метадон. Все постсоветские страны выросли из одних пеленок, за исключением Прибалтики, и отношение к метадону везде одинаковое. Он появился в Украине только к 2008 году.
И вот представьте, как человек с улицы, который три года, пять лет, двадцать лет (я знал людей, которые 35 лет находились в употреблении) употребляет, — вдруг попадает в среду, где с ним обращаются как с человеком. Первое, что доносят в нормальной среде, — это то, что наркомания — это диагноз. Есть масса других неприятных моментов, но ты закрыл эту дверь и идешь дальше. Хоть с какими-то ограничениями, но тебе все по плечу.
Некоторые учреждения заключали договоры с центрами занятости, и это работает. Чудеса происходят. Вообще, человек в ремиссии — у него крылья, это второй шанс. Об этом каждый тебе скажет. Некоторые умные врачи использовали плацебо, потому что страх бывает сильнее физической зависимости.
Поэтому, отбросив политику, начало действия российского законодательства на полуострове было, мягко говоря, стрессом, шоком. Не только для самих пациентов, но и для их семей. Потому что сын, вернувшийся в лоно семьи, муж, жена, дочь, мама, папа и так далее — снова перед выбором.
Подавляющее большинство были вынуждены вернуться в криминальную среду. Многие люди привыкли к тому, что безопасно употребляют, и, вернувшись в уличную среду, напрочь позабыв наработанные годами правила безопасного поведения, сталкиваются с огромным риском.
Сейчас еще очень сильно наркосцена изменилась. Я могу говорить это точно: Украина была гораздо более «натуральной» страной в тот период, в 2012-2014 годы. Даже героина не было. Не знаю, в силу чего. Варили в домашних условиях то, что называли «ширкой», натурпродукт. Только на «Казантип» привозили что-то для избранных. При этом Россия с 2000-х годов, я это знаю точно, — это амфетамины, метамфетамины. И тут вдруг [происходят события 2014 года]… Мне рассказывали, что в первые месяцы произошла ротация дилеров на точках. Везде поставили своих.
Происходят смерти бывших пациентов заместительной терапии при странных обстоятельствах. Человек покупает что-то под видом опиата. Употребляет — и у него передозировка. Вызывают скорую помощь, врач делает инъекцию — вообще ничего. По протоколу, спустя какое-то время, — еще одну. Ничего. Человек умирает от передозировки. И что это за субстанция — непонятно.