Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
21 июня — День поддержки людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В 2014 году весь мир обливался ледяной водой в рамках флешмоба Ice Bucket Challenge, чтобы собрать деньги на поиск методов лечения этого тяжелого заболевания. Тогда в интернете было опубликовано более 17 миллионов видео, на которых водой обливались и студенты, и клерки, и миллионеры, и знаменитости — Марк Цукерберг, Криштиану Роналду, Бенедикт Камбербетч и др. По данным Международного альянса БАС, благодаря той акции по всему миру было собрано 220 миллионов долларов. Финансирование в том числе получил исследовательский проект Project MinE, чья команда занимается расшифровкой генома больных БАС и выявлением генов, нарушение которых ведет к развитию болезни.
При боковом амиотрофическом склерозе страдают двигательные нейроны, отвечающие за работу мышц. У человека возникают проблемы с движением, глотанием, речью, дыханием и со временем наступает полный паралич. Средняя продолжительность жизни с БАС — от двух до пяти лет с момента диагноза. По статистике, этим заболеванием страдают в среднем два человека из 100 тысяч. В России сегодня примерно 8-12 тысяч пациентов с БАС. Помощь этим людям в нашей стране оказывает фонд «Живи сейчас» и службы БАС в Москве и Санкт-Петербурге. Известные люди, ставшие жертвами этого недуга, — в галерее «Ленты.ру».
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в конце июня коммуницировал жалобу Алексея Навального на арест, назначенный после его задержания в ходе несанкционированной акции против коррупции на Тверской 26 марта. Обращения оппозиционера Страсбургский суд традиционно рассматривает значительно быстрее рядовых жалоб, а присуждаемые ему компенсации кратно превышают среднестатистические. Например, в феврале ЕСПЧ обязал власти России выплатить оппозиционеру за незаконное преследование 63 тысячи евро, а фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову ранее присудили 12,5 тысячи. И это еще много, отмечает адвокат Дмитрий Аграновской. Юрист, отстаивавший в ЕСПЧ права фигурантов «болотки», оппозиционера Сергея Удальцова и многих других россиян, рассказал в интервью «Ленте.ру», каких решений стоит ждать от Страсбургского суда по жалобам Навального и почему они могут навредить десяткам тысяч человек.
«Лента.ру»: Каковы перспективы рассмотрения обращения основателя Фонда борьбы с коррупцией по факту ареста после мартовской акции протеста?
Аграновский: В отношении Алексея Навального у Европейского суда особая практика. Решения по его жалобам выносятся гораздо быстрее, чем даже по делам, рассматриваемым в приоритетном порядке. Суммы, ему присуждаемые, значительно больше компенсаций по аналогичным делам. Суд, к сожалению, выступает неким органом по поддержке Навального. Причем этот подход не распространяется на всю оппозицию. Все-таки решения принимаются по-разному: скажем, в отношении не только НБП (Национал-большевистской партии, запрещена в РФ) и Сергея Удальцова, но даже части либеральных оппозиционеров. Они проходят гораздо медленнее, я уже не говорю об обычных, не политических делах.
Перспективы рассмотрения дел в отношении Навального, в том числе этого, я оцениваю как хорошие — для него. Но они в очередной раз вызовут раздражение как у властей Российской Федерации, так и у рядовых наблюдателей. Все уже обратили внимание, что к Навальному у Страсбургского суда совершенно особый подход.
Я огорчен этим, потому что это дает дополнительные доводы сторонникам выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ. Поскольку решения по делам оппозиционера явно ангажированные, политизированные и подчас достаточно необоснованные. Если бы всем присуждали похожие компенсации, то это было бы понятно. А когда, скажем, участникам событий на Болотной площади, которые отсидели годы, присуждают от двух до 12,5 тысячи евро, а Навальному после 15 суток ареста, допустим, 80 тысяч евро — это дает козырь противникам Европейского суда. Это нас очень беспокоит, потому что если Россия выйдет из-под его юрисдикции, пострадают тысячи, если не десятки тысяч простых заявителей: политиков, не политиков, совершенно разных граждан — от чернобыльцев до обычных пенсионеров.
Я бы не хотел, чтобы жалоба Навального опять была рассмотрена быстро, чтобы опять была присуждена большая компенсация, поскольку каждое подобное решение делает чуть ближе наш разрыв с Европейским судом. К сожалению, наши депутаты не очень представляют практику ЕСПЧ. Они думают, что там одних политиков судят, Навального с Ходорковским, и присуждают им огромные суммы. А это исключительно полезная организация для рядовых граждан.
Это может быть шуткой, конечно, я не могу этого требовать. Но я бы просто попросил: «Алексей, ну больше не обращайся, пожалуйста, в Европейский суд. Ты же всех нас ставишь в неудобное положение».
Чем руководствуется ЕСПЧ, отдавая предпочтение обращениям Навального?
В любом суде работают всего лишь люди. В Страсбургском, Басманном, Верховном… И у тех людей есть свои симпатии и антипатии, которые сказываются на принимаемых ими решениях. ЕСПЧ, на мой взгляд, в отношении Навального необъективен, но не более необъективен, чем любой другой суд в отношении каких-либо других граждан. Наверное, какие-то симпатии сказываются, политические установки. Это недопустимо, но я подчеркну — к сожалению, так в любом суде.
Поэтому меня и огорчает особый подход к Алексею Навальному: необъективные решения по его делам заметны и активно обсуждаются. А тысячи справедливых, важных решений ЕСПЧ — о них не говорят.
Получается, что быстрее всего рассматривают жалобы, касающиеся лично основателя ФБК? Например, по жалобе на решение Минюста об отмене регистрации основанной Навальным «Партии прогресса» решения пока не принято.
Есть еще и более длительные примеры. Например, по делам НБП. Навальный — это одно, его партия — это другое. К Навальному какое-то особое отношение.
В ЕСПЧ в основной массе, судя по их решениям, работают очень даже неплохие люди — они, например, Оджалана спасли от смертной казни (в 2005 году суд признал нарушение ряда положений Европейской конвенции по правам человека в ходе процесса над лидером курдского сопротивления в Турции Абдуллой Оджаланом, приговоренным к смертной казни — прим. «Ленты.ру»). Но они совершенно по-другому все представляют. В их реальности, которая не имеет ничего общего с настоящим, Навальный — это лидер оппозиции, и если ему позволить участвовать в свободных выборах, он наберет не 1,5 процента, как на самом деле, а может даже выиграть. Они выносят подобные решения не только в отношении России. Наверное, считают, что таким образом способствуют поддержанию демократических норм. Может, симпатизируют не лично Навальному, а руководствуются какими-то позитивными соображениями. А на практике, к сожалению, получается полная ерунда, если не сказать хуже.
Как поступит ЕСПЧ, если начнут поступать жалобы от участников несанкционированных акций протеста, которым Навальный в случае задержания обещал помочь отсудить по 10 тысяч евро?
Я сначала посмеялся. А потом узнал, что действительно многие молодые люди поверили ему. Во-первых, эти средства присуждают только самому Навальному, но никак не его союзникам и сторонникам. Во-вторых, практика Европейского суда длительная и непредсказуемая. Поэтому это просто были безответственные заявления и ничего более. Будем считать, что он не мошенничал, а добросовестно заблуждался. Мы же уважаем презумпцию невиновности. На самом деле это могло бы быть мошенничеством, враньем и затягиванием несовершеннолетних на митинги.
Многие российские политики называли последние вердикты ЕСПЧ политизированными. Так они отреагировали, в частности, на решение о неправомерности «закона Димы Яковлева» и закона о запрете гей-пропаганды. Обращения Навального в той же плоскости?
Это абсолютно разные дела. Их можно рассматривать в рамках некоего европейского мировоззрения. Вы не забывайте, что мы живем в России, а это Европа. Она выросла из Римской империи, где, извините за подробности, гомосексуализм был совершенно нормальным явлением. У них просто другие мерки. Для них закон о гей-пропаганде действительно дискриминационный.
Такие случаи в процентном соотношении составляют совершенно ничтожную долю. Есть огромное количество решений, например, в отношении чернобыльцев, наших военнослужащих, которым задержали выплаты за Чечню. В конце концов, есть одно, которое, на мой взгляд, вообще пожизненно оправдало ЕСПЧ, — по делу Абдуллы Оджалана.
Пользы от ЕСПЧ глобально, конечно, намного больше, чем вреда. Да и по большому счету государства, и не только Россия, могут решения ЕСПЧ игнорировать. Ведь главное — это выплатить компенсацию, а для государства это деньги небольшие. Что касается юридической стороны — так ее не только Россия, все остальные страны выполняют, как бог на душу положит.
Комитет министров Совета Европы в сентябре даст оценку исполнения решения ЕСПЧ по делу «Кировлеса». В 2013 году приговор по нему уже был отменен президиумом Верховного суда после постановления Страсбургского, обнаружившего нарушения прав подсудимых. Если повторный приговор будет тоже признан незаконным, поменяется ли статус Навального? И сможет ли он тогда участвовать в президентской кампании 2018 года?
Статус, поменяется, но только с того момента, как Верховный суд отменит приговор. Тут надо понимать, что ни Европейский, ни Верховный суд не несут ответственности за решение по делу «Кировлеса». ЕСПЧ устанавливает некие нарушения Конвенции по правам человека, эти нарушения, в соответствии со статей 415 УПК, служат основанием для отмены судебного приговора. Судебный приговор отменяется не просто так, а чтобы исправить некие нарушения. Дальше ни ЕСПЧ, ни Верховный суд не виноваты. Судебные инстанции обязаны исправить эти нарушения.
Здесь никаких оснований для вмешательства комитета министров СЕ я не вижу. Мы, Российская Федерация, деньги выплатили, приговор отменили, решение полностью выполнено. Были ли исправлены те дефекты, на которые указывал ЕСПЧ, — это сейчас сказать сложно. Надо снова обращаться с Страсбургский суд, чтобы они изучали решение, протокол, приговор, потом снова выносили решение. Пока оно вступит в силу, пока Верховный суд отменит приговор… Алексей тогда успеет не к этим президентским выборам, а к следующим. И это если все будет двигаться быстро.
Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
подписаться
00:07, 31 декабря 2019
Народная воля
Фото: Юрий Кочетков / EPA
Каждый год за россиянами следят тысячи социологов — они пытаются узнать, что граждане страны любят и ненавидят, как относятся к происходящим вокруг событиям, сколько денег зарабатывают и как их тратят. «Лента.ру» изучила соцопросы прошедшего года и выяснила, как 2019-й изменил россиян.
Счастье есть
Несмотря на все трудности, россияне становятся счастливее, и если верить соцпорпросам, то за 30 лет российской истории количество счастливых людей увеличилось почти двое. В 1990 году было 44 процента счастливых граждан, в 2010 году — уже 72 процента, в 2019-м о в целом счастливой жизни заявили 86 процентов россиян.
Причины счастья: семья (33 процента), собственное здоровье (21 процент), а также дети и хорошая работа (15 процентов);
Причины несчастья: материальные трудности (12 процентов), плохое положение дел в стране (9 процентов); проблемы со здоровьем (5 процентов), низкие зарплаты, а также их задержки (5 процентов).
Всего же за 20 лет XXI века россияне стали больше довольны:
Своей жизнью (число считающих так людей выросло с 62 до 79 процентов); своим положением в обществе (с 57 до 80 процентов); образованием, которое получили (с 57 до 81 процента); работой в целом (с 40 до 59 процентов); материальным положением семьи (с 25 до 46 процентов); жилищными условиями своей семьи (с 61 до 73 процентов); тем, как семья питается (с 41 до 78 процентов); состоянием окружающей среды (с 50 до 57 процентов); друг другом — своими друзьями, соседями, знакомыми, коллегами (с 85 до 90 процентов).
Итоги 2019-го
Главное мировое событие: улучшение обстановки в Сирии (9 процентов), выборы на Украине (3 процента) и встреча Владимира Путина с Владимиром Зеленским (3 процента).
Главное событие в России: пенсионная реформа (10 процентов) и запуск поездов по Крымскому мосту (4 процента).
Главные скандалы года: допинг (7 процентов), коррупция (4 процента) и пенсионная реформа (4 процента).
Главные победы: фигурное катание (7 процентов), операция в Сирии (5 процентов) и запуск железнодорожной части Крымского моста (2 процента).
Россияне стали больше доверять губернаторам: «баланс доверия» увеличился в два раза. Летом 2018 года положительно работу глав регионов оценивали 41 процент, а отрицательно — 22 процента жителей, сейчас — половина довольна, 19 процентов — нет.
Политическую ситуацию в регионах по большей части удалось стабилизировать после 2018 года, когда в четырех регионах выборы губернаторов пошли по непредсказуемому сценарию, посыпались скандалы и прошли вторые туры, а в Приморье и вовсе провели повторные выборы. На этот раз во всех 16 регионах кандидаты, которых поддержал президент, одержали победы в первом туре.
Сталина на нас
Уровень одобрения россиянами деятельности Иосифа Сталина побил исторический рекорд за все те годы, которые социологи исследовали эту тему: суммарный уровень одобрительного или безразличного отношения к советскому лидеру достиг 77 процентов.
51 процент респондентов относятся к Сталину и вовсе с уважением, симпатией или и вовсе с восхищением. Об уважении заговорили 12 процентов. 70 процентов россиян считают, что он сыграл «скорее положительную» или «целиком положительную» роль в жизни страны. Пару лет назад Сталина положительно оценивала только половина россиян.
Денежный вопрос
Мало кто откладывает деньги на старость. В этом признались три четверти россиян, живущих в крупных городах, не откладывают деньги на будущую пенсию. Регулярно это делают только 8,3 процента респондентов, 16,3 процента — когда есть лишние деньги.
Чтобы быть счастливым, среднему россиянину нужно получать 161 тысячу рублей. У мужчин запросы повыше — 181 тысяча, для женщин эта сумма — 138 тысяч.
На самом же деле средняя зарплата за первое полугодие 2019 года составила чуть более 46 тысяч рублей (по данным доклада «Социально-экономическое положение России»). При этом реальные зарплаты в первой половине 2019 года увеличились на 1,9 процента, а справедливой жители крупных городов России назвали получку в 66 тысяч рублей в месяц. Как бы то ни было, уровнем своей зарплаты довольны (понятное дело) только 4 процента россиян. 86 процентов считают ее заниженной, 10 — не знают, как оценить свой заработок.
Главные страхи
Большинство россиян (68 процентов) боятся роста социальной несправедливости. Почти столько же (63 процента) опасаются снижения доходов. Также больше половины жителей страны (58 процентов) боятся, что им откажут в бесплатной медицинской помощи, столько же беспокоятся из-за роста цен на товары.
Самой страшной болезнью для граждан России рак (69 процентов). Далее идут инсульт (36 процентов) и ВИЧ (30 процентов). При этом 80 процентов упорно продолжают ставить себе диагнозы сами.
Самыми страшными преступлениями они считают педофилию и убийства. По крайней мере, именно их чаще всего называли в ответ на вопрос, за какие преступления стоит казнить. Также россияне считают, что можно вернуть смертную казнь для террористов, насильников и распространителей наркотиков. Впрочем, опрос проводился после резонансного убийства девочки в Саратове, и респонденты могли быть на эмоциях.
Слабости и недостатки
Большинство россиян не знают иностранные языки. В этом признались 65 процентов россиян. В отпуске их спасают только онлайн-переводчики, язык жестов или заучивание фраз на местном языке. Остальные 35 процентов трудностей не испытывают.
Известна слабость россиян к тому, чтобы стащить что-нибудь из отеля в конце отпуска. Об этом не постеснялись сказать 43 процента участников опроса. Также они признались, что именно крадут. Это шампуни, гели для душа, мыло, зубные щетки и шапочки для душа. Зачем? Гигиенические наборы могут пригодиться на даче, в походе и поездках без багажа. Также почти каждый десятый из тех, кто признался, не против забрать из отеля тапочки, а 5 процентов — наборы чая и кофе.
Половина россиян не дают никому деньги в долг, не любят этого, избегают. Может, оно и к лучшему? По данным того же опроса с возвратом долгов повезло лишь 7,8 процентов — им всегда вовремя возвращают деньги.
80 процентов россиян признались, что регулярно носят подделки дорогих брендовых вещей. Большинство из тех, кто не побоялся в этом признаться, не видят проблем в подпольном копировании люксовой одежды и аксессуаров и считают, что бороться с контрафактной продукцией необязательно.
А еще мы, россияне, любим материться. Нецензурную брать использует большинство, 18 процентов признались, что матерятся каждый день, еще 19 процентов — несколько раз в неделю (якобы).
Враги и друзья
США: 85 процентов оценили отношения с Соединенными Штатами как негативные, 52 процента — как напряженные. 13 процентов и вовсе назвали их враждебными. При этом почти половина россиян (42 процента) лично относятся к США положительно.
Европа: отношения России с ней также напряженные, считает большинство россиян. Но 50 процентов к странам Евросоюза относятся хорошо.
Украина: отношение к соседям резко пошло вверх после избрания президентом страны Владимира Зеленского. 56 процентов россиян положительно относятся к Украине, что полтора раза больше, чем в феврале 2019 года. А вот доля хорошо относящихся к России украинцев немного снизилась — это мнение 54 процентов украинских респондентов.
Угроза ядерной войны
В определенной степени войны между крупными государствами с применением ядерного оружия боятся более половины россиян, 33 процента опрошенных испытывают «некоторое беспокойство», 14 процентов — тревожатся не на шутку, 5 процентов «испытывают постоянный страх».
79 процентов россиян считают, что в случае применения ядерного оружия спастись не сможет никто. Даже при наличии бомбоубежищ. Кстати, где находится ближайшее не знает 71 процент респондентов.
46 процентов ядерной войны не боятся.
Домашнее насилие
70 процентов считают, что закон о профилактике домашнего насилия нужен стране, 7 процентам он не нужен.
При этом 90 процентов — против любого физического насилия в семье; 8 процентов считают, что ударить супруга можно при определенных обстоятельствах.
Ровно половина считает, что нельзя прощать даже первый случай насилия в семье. Готовы простить 39 процентов. 4 из 10 участников опроса сказали, что знают о случаях побоев в семьях их знакомых.
Толерантность
Более половины российских подростков (68 процентов) относятся к представителям ЛГБТ-сообщества нейтрально и без особых эмоций. 17 процентов опрошенных, еще 13 процентов настроены доброжелательно по отношению к секс-меньшинствам. Знакомые представители ЛГБТ-сообщества есть у трети подростков.
В старшем поколении все, конечно, иначе. Более 80 процентов жителей страны выступили против проведения в стране гей-парадов, 87 процентов категорически против легализации однополых браков. 56 процентов относятся к геям и лесбиянкам отрицательно, но 40 процентов сказали, что если вдруг узнают о нетрадиционной сексуальной ориентации своего знакомого, это не повлияет на отношение к нему.
Затруднились ответить
Только половина россиян точно знает, в каком порядке идут цвета на российском флаге. 13 процентов цветов триколора не знают, 37 процентов знают, что над Россией реют белый, синий и красны цвета, но ошиблись, пока называли порядок.
Только треть (32 процента) правильно указали год начала Второй мировой войны. 1939-й, если что.
Лишь половина смогла правильно назвать смысл Пасхи — праздника в честь воскресения Христа. Были варианты «просто великий христианский праздник» и день поминовения усопших.
69 процентов россиян не смогли вспомнить ни одного советского разведчика. Они называли Владимира Путина и Исаева/Штирлица.
И с Новым годом!
Кстати вот, что мы знаем о праздничных предпочтениях сограждан.
Подавляющее большинство россиян выбирают искусственные елки (64 процента), а не настоящие (14 процентов). Впрочем, почти четверть вообще не ставят елку.
Больше половины (55 процентов) предпочтут отдых дома, еще четверть — будут отдыхать, но не выезжая из родного города. 15 процентов отдыхать вообще не собираются, и только пять и ста россиян уедут на каникулы за границу, причем три из них — «в лето».
На сам Новый год россияне потратят в среднем 10 тысяч рублей: 4203 рубля будут потрачены на подарки близким, на 3912 рубля они закупят продуктов для праздничного стола, 2363 рубля уйдут на другие расходы. Оливье будет почти на каждом столе: в любви к этому салату признались 95 процентов россиян. Возможно, 5 процентов просто не поняли вопрос.
Что до планов на 2020-й, то россияне планируют сделать ремонт, сменить автомобиль и продвинуться по карьерной лестнице.
Разделить праздничные яства граждане страны больше всего хотели бы с Путиным, Жириновским, Медведевым, Шойгуи Лавровым. Тот же список главных политиков года, только в несколько другом порядке.
Было и будет
Россияне по-разному оценивают уходящий год. Для 47 процентов россиян и их семей он стал хорошим, тяжело дался он каждому третьему. 15 процентов считают, что год был не просто трудным, а очень тяжелым. Не согласны с этим почти треть участников опроса, они относятся к 2019-му в целом позитивно. Четыре процента заявили, что год на самом деле был крайне удачным. Что касается прогноза, то здесь почти пополам: 53 процента ждут перемен к лучшему в 2020-м, 43 процента — наоборот.
По материалам: ФОМ, ВЦИОМ, агентство «Михайлов и партнеры. Аналитика», Rambler, Райффайзенбанк, Avito, «Работа.ру», КМИС, Здоровье Mail.ru, «Туту.ру» ,Aviasales, «Коммерсантъ», BrandMonitor
В конце октября в средствах массовой информации появилась информация о возможной смене вице-губернатора Санкт-Петербурга, курирующего сферу управления госимуществом. В качестве кандидата, призванного заменить текущего руководителя данного направления, была названа Наталья Гордеева — в прошлом глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, а также советник президента СбербанкаГермана Грефа. О перспективах назначения — в материале «Ленты.ру».
Нежданный регресс
Неэффективное управление государственным имуществом стало для экономики Санкт-Петербурга настоящим проклятием. И тот факт, что исполняющий обязанности губернатора региона Александр Беглов уделил этой сфере самое серьезное внимание, вполне понятен. Между тем еще недавно Петербург был для федеральной системы имущественных отношений маяком и эталоном. В частности, многие наработки из практики городского комитета активно используются в масштабах всей страны. Чего стоят одни только аукционы по продаже госимущества, которые сегодня осторожно вводятся в практику некоторых российских регионов, а во второй столице проводятся с 1991 года.
К сожалению, этому привилегированному положению было суждено бесславно закончиться в 2015 году, когда новый вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов решил слить воедино КУГИ с комитетом по земельным ресурсам и землепользованию, ликвидировав агентства на уровне районов. То, что произошло вслед за этим, иначе как размыванием полномочий не назвать: одна часть функций объединенного комитета по имущественным отношениям была передана государственной инспекции, а другая — спущена на уровень нижестоящих казенных и бюджетных учреждений. В итоге задолженность по аренде взлетела до небес, а само имущественное управление, по словам одного из петербургских бизнесменов, «откатилось на 25 с лишним лет назад, в эпоху постперестроечного хаоса». Понятно, что подобное положение требует смены куратора отрасли в качестве если и не достаточной, то в любом случае необходимой меры.
Новый старый кандидат
Несмотря на большой опыт, которым Наталья Гордеева обладает именно в сфере управления имуществом (она трудилась в питерском КУГИ на различных должностях с 1997 по 2009 год), главный акцент ее деятельности, по словам коллег, скорее административный, нежели профессиональный. Отмечают и ее, скажем так, повышенную эмоциональность.
Еще более на слуху недавняя (2015-2016 годы) деятельность Гордеевой в должности первого заместителя гендиректора холдинговой компании «Форум». Компания эта, осваивавшая при содействии Федеральной службы охраны госзаказы по всей стране, среди прочего, известна двумя фактами: вхождением в ее состав реставрационно-строительной компании «Балтстрой», которое завершилось самоубийством прежнего владельца Павла Синельникова, и громким арестом непосредственного начальника Гордеевой — авторитетного бизнесмена Дмитрия Михальченко, получившего прозвище «губернатор 24 часа».
Закат империи, созданной Михальченко, был быстрым и довольно громким. В марте 2016 года автомобиль его компаньона Дмитрия Сергеева, невзирая на спецталон ФСО на лобовом стекле, остановили сотрудники ГИБДД. Начавшего активно хлопотать за своего партнера на самых высоких уровнях Дмитрия Михальченко взяли через пять часов в собственном кабинете. Вскоре его отпустили, но через 10 дней арестовали уже «всерьез и надолго» в приемной главы ФМС Константина Ромодановского, где Михальченко пытался найти поддержку. Любопытный факт: основанием для взятия под стражу стал ввоз партии коллекционного алкоголя стоимостью чуть ли не миллион евро под видом строительного герметика. Скандал породил неслыханные последствия: своих должностей лишились главы сразу трех федеральных служб — ФСО, ФМС и ФТС.
«Форум» имел отношение и к проекту Минэнерго по проведению энергомоста в Крым. Тогда, по словам источника в ФСБ, разрабатывать компанию на причастность к хищениями средств при строительстве не стали: «Первый политический проект после присоединения полуострова не должен был завершиться уголовными делами», — говорилось в статье «Новой газеты». Однако после взятия под стражу Михальченко дело обрело гораздо более серьезный оборот. Начались обстоятельные, подробные проверки государственных контрактов всех подразделений холдинга. В этот момент Наталья Геннадьевна, по словам ее бывших подчиненных, приняла решение уволиться из «Форума» и на полгода отправиться в Баку, где у нее остались связи.
«Конечно же, нельзя в полной мере перекладывать вину за художества генерального директора на его сотрудников — даже и в ранге первого заместителя», — отмечает источник, знакомый с ситуацией, пожелавший остаться неназванным. «Однако каждодневная работа с такими людьми над общими проектами, бок о бок, в течение ряда лет — далеко не лучшая характеристика для будущего чиновника высокого ранга. Тем более в столь важной и щепетильной сфере, как государственное имущество», — подчеркивает он.
В связи с этим крайне интересно, кто же сегодня лоббирует продвижение Гордеевой на ключевую должность вице по имуществу? Как стало известно «Ленте.ру», личной поддержкой нового исполняющего обязанности губернатора она не пользуется — максимальным активом Гордеевой в этой области можно считать разве что знакомство с супругой Александра Беглова Натальей Владимировной, которая с апреля 2004-го по октябрь 2018 года возглавляла комитет по делам ЗАГС администрации Санкт-Петербурга. А вот, по словам источника «Ленты.ру», представители одной из крупнейших питерских диаспор — азербайджанской — успели высказать определенное одобрение в ее адрес. Хотя вряд ли это можно считать серьезной заявкой на успех.
На Москву и Московскую область приходится 16 процентов всего объема мусора в России. Проблема его утилизации стала одной из главных тем общественной жизни страны на рубеже 2018-2019 годов. Выходом из ситуации стал проект утилизации мусора вне пределов столицы, а именно в Архангельской области, где в свою очередь существуют огромные проблемы с несанкционированными свалками. Власти региона с помощью столичного правительства хотят построить экотехнопарк по размещению не только московских, но и региональных отходов. Также будет оказано содействие по ликвидации несанкционированных свалок. Инициатива встретила сопротивление населения. О том, как заинтересованные стороны пытаются найти компромисс, что из этого получается и как стремительно растет в России совершенно новая отрасль промышленности, — в материале «Ленты.ру».
Контекст
Станция Шиес Северной железной дороги на границе Архангельской области и Республики Коми. До притока Северной Двины реки Вычегда 20 километров. 33 километра до поселка Урдома Архангельской области и 23 километра до поселка Мадмас в Республике Коми. По прямой до поселка Яренск 20 километров. Ближе никаких населенных пунктов нет. В самом Шиесе уже десятилетия никто не живет. Кругом только тайга. И хотя решение об устройстве технопарка по размещению отходов из Москвы еще окончательно не принято — сейчас здесь по договору с РЖД ведутся работы по инженерной подготовке территории. Из временного населения — сезонные вахтовые рабочие и обитатели таинственного вагончика, в котором также по вахтовому методу живут противники технопарка. И о тех, и о других в местом фольклоре закрепилась дурная слава. Впрочем, в этой истории вообще очень много мифотворчества и пока еще маловато здравого смысла. Как следствие — тлеющие конфликты.
Лучше места для пристанища отходам из Москвы найти трудно. Всего сутки — и поезд оказывается в безлюдном месте. Несмотря на бескрайние просторы нашей родины, найти другое такое же удобное место вряд ли будет легко. Здесь как раз совпали необходимое и достаточное условия — и железнодорожный путь не слишком долгий, иначе технопарк никогда не окупится, и отсутствие под боком постоянного населения. Однако многие жители Архангельской области и примкнувшие к ним граждане Республики Коми восприняли инновацию в штыки. Основной посыл эмоциональный — дескать возить мусор из Москвы «аморально». Понять в чем именно эта аморальность состоит — довольно затруднительно.
Положение подогревает довольно уникальная политическая ситуация, сложившая в регионе. В Архангельском областном Собрании депутатов из 47 членов — 22 представителя оппозиционных партий: ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», которые, мягко говоря, не остались в стороне от обсуждаемой проблемы и всей своей массой оказывают ощутимое давление на организаторов технопарка.
Поселок Урдома — и основной бенефициар будущего технопарка, и одновременно центр сопротивления. С одной стороны, будущие 500 рабочих мест для четырехтысячного поселка — окончательное и бесповоротное решение проблемы безработицы. С другой стороны, у жителей Урдомы есть, что называется, один существенный контрагрумент — через поселок проходит не только Северная железная дорога, обеспечивающая рабочими местами жителей. Куда важнее, что здесь есть Труба, а именно крупная компрессорная станция «Газпрома». Поэтому, в отличие от совершенно депрессивных соседей, Урдома выглядит вполне обеспеченным поселком, что видно и по домам, и по многочисленным магазинам и даже кафе. И особенно — по только что построенной новой школе. Таким образом, они вполне могут себе позволить выбирать между еще одной точкой экономической силы и «моральными» аспектами.
Чего не скажешь про жителей соседнего Яренска — центра Ленского района Архангельской области, — которые находятся в значительно менее выгодном экономическом положении. Поэтому многие из них и оказались среди двухсот человек, пришедших на встречу сторонников технопарка с его организаторами.
Блэкаут
Надо сказать, что мероприятие это могло закончиться примерно уже на десятой минуте, так толком и начавшись. Так как без всякого предупреждения в зале Дома культуры пропал свет, и люди были вынуждены выступать при свете осветительных приборов множества журналистов, посетивших мероприятие. Как позже выяснилось, протестанты, будучи не в силах выключить свет в отдельно стоящем здании, отрубили от питания целый район поселка. Ближе к концу мероприятия количество противников достигло критической массы — и стали слышны возгласы: «Позор!», после чего протестующие решились на штурм зала. Но встреча в этот момент как раз подошла к концу.
Ворвавшиеся в зал несколько местных активистов сразу потребовали от присутствующих сознаться — кто из них из Урдомы, а, завидев знакомых, стали стыдить пришедших на собрание. Причем в словах, далеких от нормативной лексики. Среди подвергшихся остракизму оказался и предприниматель из Урдомы Сергей Литвинов. Заметим, он не является убежденным сторонником технопарка — он всего лишь за то, чтобы обсуждать проблемную стройку с властями и столичным бизнесом на равных.
«Жизнь у нас замечательная, если не учитывать то количество социально-экономических проблем, которые накопились на территории Урдомы и Ленского района в целом, — сказал нам в интервью Литвинов перед началом мероприятия. — И главная из них — это проблема несанкционированных свалок в районе. То есть мусор уже валяется под открытым небом, а способов и возможности его утилизировать нет никаких. Народ в определенный момент понял, что так жить нельзя и надо что-то менять. Но, к сожалению, люди у нас не понимают тот момент, что мы хотим, чтобы у нас было как в Швеции или в Финляндии, но не хотим проходить тот эволюционный путь, который надо пройти», — утверждает предприниматель.
Сергей Литвинов как истинный северянин не преминул воспользоваться открывающимися возможностями и организовал с товарищами Фонд развития Ленского района. Эта общественная организация уже добилась того, что с ней будет обсуждаться все, так или иначе связанное со строительством технопарка. «Сейчас у Ленского района появилась возможность использовать этот передовой опыт — применять самые лучшие технологии и сделать район пилотным проектом в Архангельской области, а может быть даже и в России. Этим обстоятельством Ленский район должен воспользоваться и навести порядок у себя на территории», — уверен Сергей Литвинов.
Среди ярых противников технопарка особенно выделялся бывший фермер Андрей Доника. В свои 70 лет он необычайно активен и эмоционален. Человек с редкой в этих местах молдавской фамилией был одним из тех первых фермеров еще ельцинского призыва, которые в современных экономических условиях вынуждены были закрыться. Причина: ближайшие станции Россельхознадзора остались только в Котласе и Сыктывкаре, и его мясному бизнесу пришел конец — слишком далеко стало ездить, чтобы сертифицировать продукцию.
Посетовав на то, что многие его коллеги остались без работы, а новую найти очень трудно, Андрей Доника сказал, что он не против технопарка, и даже отметил, что местный бюджет только выиграет от этого. Но у бывшего предпринимателя такая точка зрения: «Я не против. Но вначале надо мусоросжигательный завод построить, а не мусор привозить». По крайней мере, уже какая-то более рациональная точка зрения, вокруг которой можно было бы говорить дальше. Но, увы, эмоции мешают любому диалогу. Хотя стоит заметить, что и против мусоросжигательных заводов протестуют экологи по всему миру, и на этот счет какой-то определенной точки зрения у всех ученых нет.
Отличия технопарка от свалки
Если послушать противников технопарка здесь в Урдоме, может сложиться мнение, что правительство столицы при пособничестве местных властей просто решили угробить уникальную природу Русского Севера. Конечно, с любым упрощением легче добиваться политических выгод. Серьезный же разговор требует более компетентного подхода. И пока в этом бессмысленном перетягивании каната противники технопарка выглядят голословными. Один из самых впечатляющих лозунгов у них: «Свалка на болоте — геноцид народа».
«Мы провели полномасштабные изыскания на территории, где возможно будет размещен этот экотехнопарк, и не выявили никаких факторов, мешающих осуществлению проекта, в том числе заболоченных мест, — между тем утверждает заместитель гендиректора по экологии «МосводоканалНИИпроект» Георгий Перельштейн. — Болото в этих местах действительно есть, но находится ближе к Урдоме и вне границ возможного технопарка. Поэтому попадание каких-либо вредных отходов с территории технопарка в Вычегду совершенно исключено».
По мнению эколога, будущий технопарк вообще будет практически герметичен, «поскольку мы делаем полномасштабный экран, — то есть многослойное техническое устройство, которое включает в себя дорнит. Затем идет песчаный слой и щебеночно-песчаная засыпка. Затем мы укладываем бентонитовые маты, которые сделаны из прессованной и прошитой глины», — продолжает мысль Перельштейн. — Далее мы кладем геосинтетический материал — полимер толщиной 2 миллиметра, специализированный как раз для таких вещей. Потом мы кладем дренажный слой и дренажную трубу. Дальше мы опять закрываем песком, дорнитом и щебеночно-песчаной смесью. То есть это пирог, полностью исключающий попадание чего-либо в грунтовые воды вообще».
А исполнительный директор компании «Технопарк» Олег Панкратов обращает внимание на то, что весь мусор будет собран в брикеты, которые представляют из себя спрессованные (предварительно измельченные) отходы. Они прессуются на шредере размером от 25 до 30 сантиметров. Фракция спрессовывается при очень большом давлении в 80-100 бар. «Таким образом внутри исключается возможность существования воздушных пор, и тюк получается очень плотный», — утверждает Панкратов. — Это позволяет исключить любые процессы гниения и разложения внутри. Мы понимаем, что даже через 20-30 лет мы вскроем этот тюк, как это делают везде в Европе, и можем в дальнейшем его переработать или подвергнуть термической обработке или любой другому виду технологии, которая к этому времени будет доступна. То есть мы полностью исключаем процессы гниения и разложения отходов».
По сути речь идет о создании новой промышленной отрасли не только в регионе, но и в России. И вот именно на этот момент не хотят обращать внимание противники строительства технопарка. «Мы гарантируем качество очистных сооружений. Мы гарантируем качество противофильтрационных мембран и экранов, — продолжает мысль Олег Панкратов. — Также могу сказать, что по результатам исследований уровень грунтовых вод достаточно низкий — грунтовой воды практически нет. Поэтому с уверенностью могу сказать, что никакого вреда размещение объекта не нанесет. Также будет обеспечен мониторинг воздуха, воды, мониторинг подземных вод — путем установки специальных датчиков и проведения специальных отборов проб. Результаты эти будут общедоступны, и мы будем постоянно знать, что у нас происходит с объектом».
Выгода для местного населения
Противники технопарка, кажется, сознательно игнорируют те выгоды, которые Ленский район Архангельской области приобретет после строительства технопарка. А если быть точнее — еще задолго до его открытия. Тем более что в области намерены реализовать поистине уникальный для России проект, имеющий, в том числе и социальную составляющую. В частности, с середины декабря 2018 года инвестором организована бесплатная переправа легковых автомобилей для всех жителей Урдомы и Ленского района через Вычегду — договор заключен на весь 2019 год. Кроме того, уже выделено 17 миллионов рублей на приобретение светодиодных светильников в Урдоме, автомобилей скорой медицинской помощи, автобуса для пассажирских перевозок и другие нужды района.
Между тем в рамках межбюджетного трансферта правительство Москвы выделяет Архангельской области порядка шести миллиардов рублей за три года, говорит Олег Панкратов. «Эти средства будут использованы в том числе для программы локализации и реабилитации несанкционированных свалок Архангельской области. Мы в первую очередь говорим о том, что выделенные средства пойдут на то, чтобы организовать здесь раздельный сбор и устранить негативный вред, который уже сейчас нанесен экологии, — утверждает предприниматель. — Деньги также будут потрачены на социально-экономическое развитие Архангельской области, в том числе Ленского района, в котором будут построены школы, отремонтированы дороги и будет произведен комплекс других мероприятий, которые сейчас активное обсуждаются с жителями».
Проектом также предусмотрено строительство очистных канализационных сооружений в Урдоме мощностью 800 кубических метров в сутки. Будет построен участок Фоминская-Слобочиково на дороге Заболотье-Сольвычегодск-Яренск, протяженностью 7,4 километра с мостом. Инвестор купит специализированную технику для коммунальных служб Урдомы, а именно каналопромывочную и вакуумную машины. Также будут приобретены автомобили скорой̆ медицинской̆ помощи. Будет построена начальная школа на 320 мест и куплен автобус для перевозок по маршруту Урдома — Яренск.
К тому же стоит отметить, что относительно стройки ничего пока не решено. И будь протестующие жители чуть порациональнее, они не преминули бы этим воспользоваться. Есть возможности для дальнейшего контроля. «После того как нам будет выделен участок в 300 гектаров, мы проведем полный комплекс инженерно-проектных изысканий и приступим к подготовке проекта оценки воздействия объекта на окружающую среду», — говорит Олег Панкратов. — Затем мы проведем общественные слушания, где услышим мнения всех жителей, и это мнение обязательно будет учтено в проекте. После этого мы перейдем непосредственно к проектированию. В случае получения положительного заключения государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы России мы сможем получить разрешение и приступить к строительству объекта».
Несколько бесед с жителями Урдомы, проведенные после собрания, заставили по-иному взглянуть на сложившуюся ситуацию. Правда, некоторые не захотели публичности. «У нас мало кто решится вот так высказаться за строительство этого технопарка. Как бы вроде считается, что мы все против. Хотя это далеко не так. Фильмов что ли зарубежных насмотрелись, — сказала на условиях анонимности работница сферы услуг поселка, кстати, в присутствии своих подруг. — Так-то все потихоньку говорят и о плюсах тоже. Хотя если уж совсем честно — пока бабы протестуют, их мужики уже работают в технопарке. И вот вам правда». Думается, что более открытый разговор пошел бы только на пользу всем участникам процесса.