Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Каждый год за россиянами следят тысячи социологов — они пытаются узнать, что граждане страны любят и ненавидят, как относятся к происходящим вокруг событиям, сколько денег зарабатывают и как их тратят. «Лента.ру» изучила соцопросы прошедшего года и выяснила, как 2019-й изменил россиян.
Несмотря на все трудности, россияне становятся счастливее, и если верить соцпорпросам, то за 30 лет российской истории количество счастливых людей увеличилось почти двое. В 1990 году было 44 процента счастливых граждан, в 2010 году — уже 72 процента, в 2019-м о в целом счастливой жизни заявили 86 процентов россиян.
Причины счастья: семья (33 процента), собственное здоровье (21 процент), а также дети и хорошая работа (15 процентов);
Причины несчастья: материальные трудности (12 процентов), плохое положение дел в стране (9 процентов); проблемы со здоровьем (5 процентов), низкие зарплаты, а также их задержки (5 процентов).
Всего же за 20 лет XXI века россияне стали больше довольны:
Своей жизнью (число считающих так людей выросло с 62 до 79 процентов); своим положением в обществе (с 57 до 80 процентов); образованием, которое получили (с 57 до 81 процента); работой в целом (с 40 до 59 процентов); материальным положением семьи (с 25 до 46 процентов); жилищными условиями своей семьи (с 61 до 73 процентов); тем, как семья питается (с 41 до 78 процентов); состоянием окружающей среды (с 50 до 57 процентов); друг другом — своими друзьями, соседями, знакомыми, коллегами (с 85 до 90 процентов).
Главное мировое событие: улучшение обстановки в Сирии (9 процентов), выборы на Украине (3 процента) и встреча Владимира Путина с Владимиром Зеленским (3 процента).
Главное событие в России: пенсионная реформа (10 процентов) и запуск поездов по Крымскому мосту (4 процента).
Главные скандалы года: допинг (7 процентов), коррупция (4 процента) и пенсионная реформа (4 процента).
Главные победы: фигурное катание (7 процентов), операция в Сирии (5 процентов) и запуск железнодорожной части Крымского моста (2 процента).
Россияне стали больше доверять губернаторам: «баланс доверия» увеличился в два раза. Летом 2018 года положительно работу глав регионов оценивали 41 процент, а отрицательно — 22 процента жителей, сейчас — половина довольна, 19 процентов — нет.
Политическую ситуацию в регионах по большей части удалось стабилизировать после 2018 года, когда в четырех регионах выборы губернаторов пошли по непредсказуемому сценарию, посыпались скандалы и прошли вторые туры, а в Приморье и вовсе провели повторные выборы. На этот раз во всех 16 регионах кандидаты, которых поддержал президент, одержали победы в первом туре.
Уровень одобрения россиянами деятельности Иосифа Сталина побил исторический рекорд за все те годы, которые социологи исследовали эту тему: суммарный уровень одобрительного или безразличного отношения к советскому лидеру достиг 77 процентов.
51 процент респондентов относятся к Сталину и вовсе с уважением, симпатией или и вовсе с восхищением. Об уважении заговорили 12 процентов. 70 процентов россиян считают, что он сыграл «скорее положительную» или «целиком положительную» роль в жизни страны. Пару лет назад Сталина положительно оценивала только половина россиян.
Мало кто откладывает деньги на старость. В этом признались три четверти россиян, живущих в крупных городах, не откладывают деньги на будущую пенсию. Регулярно это делают только 8,3 процента респондентов, 16,3 процента — когда есть лишние деньги.
Чтобы быть счастливым, среднему россиянину нужно получать 161 тысячу рублей. У мужчин запросы повыше — 181 тысяча, для женщин эта сумма — 138 тысяч.
На самом же деле средняя зарплата за первое полугодие 2019 года составила чуть более 46 тысяч рублей (по данным доклада «Социально-экономическое положение России»). При этом реальные зарплаты в первой половине 2019 года увеличились на 1,9 процента, а справедливой жители крупных городов России назвали получку в 66 тысяч рублей в месяц. Как бы то ни было, уровнем своей зарплаты довольны (понятное дело) только 4 процента россиян. 86 процентов считают ее заниженной, 10 — не знают, как оценить свой заработок.
Большинство россиян (68 процентов) боятся роста социальной несправедливости. Почти столько же (63 процента) опасаются снижения доходов. Также больше половины жителей страны (58 процентов) боятся, что им откажут в бесплатной медицинской помощи, столько же беспокоятся из-за роста цен на товары.
Самой страшной болезнью для граждан России рак (69 процентов). Далее идут инсульт (36 процентов) и ВИЧ (30 процентов). При этом 80 процентов упорно продолжают ставить себе диагнозы сами.
Самыми страшными преступлениями они считают педофилию и убийства. По крайней мере, именно их чаще всего называли в ответ на вопрос, за какие преступления стоит казнить. Также россияне считают, что можно вернуть смертную казнь для террористов, насильников и распространителей наркотиков. Впрочем, опрос проводился после резонансного убийства девочки в Саратове, и респонденты могли быть на эмоциях.
Большинство россиян не знают иностранные языки. В этом признались 65 процентов россиян. В отпуске их спасают только онлайн-переводчики, язык жестов или заучивание фраз на местном языке. Остальные 35 процентов трудностей не испытывают.
Известна слабость россиян к тому, чтобы стащить что-нибудь из отеля в конце отпуска. Об этом не постеснялись сказать 43 процента участников опроса. Также они признались, что именно крадут. Это шампуни, гели для душа, мыло, зубные щетки и шапочки для душа. Зачем? Гигиенические наборы могут пригодиться на даче, в походе и поездках без багажа. Также почти каждый десятый из тех, кто признался, не против забрать из отеля тапочки, а 5 процентов — наборы чая и кофе.
Половина россиян не дают никому деньги в долг, не любят этого, избегают. Может, оно и к лучшему? По данным того же опроса с возвратом долгов повезло лишь 7,8 процентов — им всегда вовремя возвращают деньги.
80 процентов россиян признались, что регулярно носят подделки дорогих брендовых вещей. Большинство из тех, кто не побоялся в этом признаться, не видят проблем в подпольном копировании люксовой одежды и аксессуаров и считают, что бороться с контрафактной продукцией необязательно.
А еще мы, россияне, любим материться. Нецензурную брать использует большинство, 18 процентов признались, что матерятся каждый день, еще 19 процентов — несколько раз в неделю (якобы).
США: 85 процентов оценили отношения с Соединенными Штатами как негативные, 52 процента — как напряженные. 13 процентов и вовсе назвали их враждебными. При этом почти половина россиян (42 процента) лично относятся к США положительно.
Европа: отношения России с ней также напряженные, считает большинство россиян. Но 50 процентов к странам Евросоюза относятся хорошо.
Украина: отношение к соседям резко пошло вверх после избрания президентом страны Владимира Зеленского. 56 процентов россиян положительно относятся к Украине, что полтора раза больше, чем в феврале 2019 года. А вот доля хорошо относящихся к России украинцев немного снизилась — это мнение 54 процентов украинских респондентов.
В определенной степени войны между крупными государствами с применением ядерного оружия боятся более половины россиян, 33 процента опрошенных испытывают «некоторое беспокойство», 14 процентов — тревожатся не на шутку, 5 процентов «испытывают постоянный страх».
79 процентов россиян считают, что в случае применения ядерного оружия спастись не сможет никто. Даже при наличии бомбоубежищ. Кстати, где находится ближайшее не знает 71 процент респондентов.
46 процентов ядерной войны не боятся.
70 процентов считают, что закон о профилактике домашнего насилия нужен стране, 7 процентам он не нужен.
При этом 90 процентов — против любого физического насилия в семье; 8 процентов считают, что ударить супруга можно при определенных обстоятельствах.
Ровно половина считает, что нельзя прощать даже первый случай насилия в семье. Готовы простить 39 процентов. 4 из 10 участников опроса сказали, что знают о случаях побоев в семьях их знакомых.
Более половины российских подростков (68 процентов) относятся к представителям ЛГБТ-сообщества нейтрально и без особых эмоций. 17 процентов опрошенных, еще 13 процентов настроены доброжелательно по отношению к секс-меньшинствам. Знакомые представители ЛГБТ-сообщества есть у трети подростков.
В старшем поколении все, конечно, иначе. Более 80 процентов жителей страны выступили против проведения в стране гей-парадов, 87 процентов категорически против легализации однополых браков. 56 процентов относятся к геям и лесбиянкам отрицательно, но 40 процентов сказали, что если вдруг узнают о нетрадиционной сексуальной ориентации своего знакомого, это не повлияет на отношение к нему.
Только половина россиян точно знает, в каком порядке идут цвета на российском флаге. 13 процентов цветов триколора не знают, 37 процентов знают, что над Россией реют белый, синий и красны цвета, но ошиблись, пока называли порядок.
Только треть (32 процента) правильно указали год начала Второй мировой войны. 1939-й, если что.
Лишь половина смогла правильно назвать смысл Пасхи — праздника в честь воскресения Христа. Были варианты «просто великий христианский праздник» и день поминовения усопших.
69 процентов россиян не смогли вспомнить ни одного советского разведчика. Они называли Владимира Путина и Исаева/Штирлица.
Кстати вот, что мы знаем о праздничных предпочтениях сограждан.
Подавляющее большинство россиян выбирают искусственные елки (64 процента), а не настоящие (14 процентов). Впрочем, почти четверть вообще не ставят елку.
Больше половины (55 процентов) предпочтут отдых дома, еще четверть — будут отдыхать, но не выезжая из родного города. 15 процентов отдыхать вообще не собираются, и только пять и ста россиян уедут на каникулы за границу, причем три из них — «в лето».
На сам Новый год россияне потратят в среднем 10 тысяч рублей: 4203 рубля будут потрачены на подарки близким, на 3912 рубля они закупят продуктов для праздничного стола, 2363 рубля уйдут на другие расходы. Оливье будет почти на каждом столе: в любви к этому салату признались 95 процентов россиян. Возможно, 5 процентов просто не поняли вопрос.
Что до планов на 2020-й, то россияне планируют сделать ремонт, сменить автомобиль и продвинуться по карьерной лестнице.
Разделить праздничные яства граждане страны больше всего хотели бы с Путиным, Жириновским, Медведевым, Шойгуи Лавровым. Тот же список главных политиков года, только в несколько другом порядке.
Россияне по-разному оценивают уходящий год. Для 47 процентов россиян и их семей он стал хорошим, тяжело дался он каждому третьему. 15 процентов считают, что год был не просто трудным, а очень тяжелым. Не согласны с этим почти треть участников опроса, они относятся к 2019-му в целом позитивно. Четыре процента заявили, что год на самом деле был крайне удачным. Что касается прогноза, то здесь почти пополам: 53 процента ждут перемен к лучшему в 2020-м, 43 процента — наоборот.
По материалам: ФОМ, ВЦИОМ, агентство «Михайлов и партнеры. Аналитика», Rambler, Райффайзенбанк, Avito, «Работа.ру», КМИС, Здоровье Mail.ru, «Туту.ру» ,Aviasales, «Коммерсантъ», BrandMonitor
С 1 февраля любой россиянин может получить в безвозмездное пользование, а потом и в собственность по гектару дальневосточной земли. Прежде такое право было только у жителей Дальнего Востока, теперь же, как уверяют в Росреестре, застолбить участок может любой, оформив заявление в ближайшем МФЦ. Чем заниматься на своем гектаре — каждый волен решать сам, ограничений практически нет. Было бы желание, а главное — решимость обосноваться на этой далекой земле. Корреспондент «Ленты.ру» отправился на Восток, чтобы оценить, насколько он дальний, и понять, что ждет тех, кто решит однажды переехать туда, где в прямом смысле слова начинается родина.
Город на больших холмах
Владивосток чем-то неуловимо напоминает старую дачу. Он милый и не лишен особого шарма, как любой приморский город. Здесь очень скоро становится уютно — благодаря радушию хозяев. Но, как на любой старой даче, взгляд одновременно фиксирует добротный, но слегка потрепанный временем дом, старые недоделки, на которые давно махнули рукой, потому что когда-то не хватило денег и сил, а теперь к ним привыкли. И новые, успешно реализованные задумки, которые хозяева показывают гостям первым делом и с особой гордостью. Наверное, все это присутствует в любом городе, у которого есть прошлое, настоящее и будущее, но почему-то во Владивостоке это особенно бросается в глаза.
Нельзя не заметить, что город многоярусный: здесь сложный рельеф, Владивосток построен на холмах, точнее — на сопках, но, в отличие от Москвы, их больше семи и они куда круче. Это очень занимательно. Прогуливаясь по улице, можно без труда заглядывать в окна третьего и даже пятого этажей. А чтобы попасть на соседнюю улицу, до которой по карте сотня метров, придется подниматься по лестнице или объехать полрайона, потому что она находится на другом уровне. Все это развивает пространственное мышление, но местные от таких квестов не в восторге.
Кстати, о местных. Владивостокцы в большинстве своем люди жизнерадостные, свободные и легкие в общении. По крайней мере те, с кем довелось пообщаться. Говорят, эта черта свойственна жителям всех приморских городов, но в том же Архангельске, например, люди более закрытые и сдержанные в выражении своих эмоций, хотя и не менее гостеприимные. А еще владивостокцы очень легки на подъем, причем эта легкость порой граничит с авантюризмом. Здесь огромное количество индивидуальных и малых предпринимателей. Если человек потерял работу, но у него есть гараж и руки растут из нужного места, он непременно начнет свое дело. Например, изготовление металлических дверей, оконных решеток или самогонных аппаратов. И его ничуть не смутит, что в соседних гаражах сидят точно такие же предприниматели и занимаются примерно тем же самым. Не пойдет бизнес — не беда, всегда есть спрос на такси и на рыбаков во время путины.
Рискну предположить, что легкость и склонность к авантюризму заложена у местных на генетическом уровне. Как-никак это потомки людей, решивших однажды отправиться в непредсказуемое путешествие на край земли. Ведь даже сто лет назад это было то еще приключение, не говоря о временах, когда освоение этого края русскими переселенцами только начиналось.
Говоря о Владивостоке с позиции путешественника, нельзя не упомянуть о заведениях общепита. Это город, где умеют и любят готовить морепродукты. Самые разные — даже те, о существовании которых я прежде не знал (надеюсь, официант был со мной откровенен). Они свежие, вкусные и сравнительно недорогие. За те несколько дней, что я провел в городе, единственным блюдом в моем рационе, не имевшем отношения к морской флоре и фауне, был кофе. Ну и что-то еще в корейском ресторане — впрочем, я стараюсь об этом не думать. С экзотикой надо быть поосторожней, она может сыграть дурную шутку. Но впечатления все равно остались очень приятные.
Если что и разочаровало, то это автомобильные пробки. Москвичу не пристало на них жаловаться, но тут иногда можно встать действительно надолго. Впрочем, многие из них связаны с реконструкцией дорожной сети и новым строительством, а это значит, что в обозримом будущем передвигаться по городу станет проще. В Москве, например, автомобилей становится все больше, а средняя скорость движения не уменьшается. И это при том, что еще не все проекты по развитию дорожной сети завершены и не все идеи реализованы. Парковка в центре стоит все еще 200 рублей в час, а въезд туда до сих пор бесплатный.
Из самых заметных новостроек надо отметить вантовые мосты, без которых теперь Владивосток уже трудно представить. Похоже, теперь это главная визитная карточка города — судя по количеству открыток, магнитиков и прочей сувенирной продукции с их изображениями. Золотой мост, перекинутый через бухту Золотой Рог в 2012 году, даже удостоился чести украсить новую купюру 2000 рублей, представленную на конкурс ЦБ.
Русский мост, соединивший одноименный остров и Владивосток через пролив Босфор Восточный, был построен тоже в 2012 году, к саммиту АТЭС. Мероприятие стало основной причиной строительства, так как проходило как раз на острове Русский. У местных жителей не было единого мнения о целесообразности его строительства, в отличие от Золотого моста. Мост с пропускной способностью более 50 тысяч машин в сутки соединил материк с островом, где на тот момент жили чуть более 5 тысяч человек. С другой стороны, сторонники строительства моста утверждали, что современная переправа даст толчок дальнейшему развитию острова, а его население вырастет в перспективе до 150 тысяч.
Нужны люди
Привлечение новых людей для дальневосточного региона — вопрос не праздный. Госпрограмма по развитию Дальнего Востока предполагает появление новых предприятий и рост производства. А это крайне затруднительно без дополнительных специалистов в самых разных областях — от рыбаков и лесорубов до преподавателей вузов. В ноябре прошлого года вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что дефицит квалифицированных специалистов стал одной из основных проблем региона: «Руководители многих проектов заходили ко мне в последние дни, ставили этот вопрос, говорили, что нам необходимо найти людей, подготовленных специалистов, поэтому надо этим начинать заниматься».
Решением этой проблемы занимается специально созданное Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК). По словам заместителя генерального директора Агентства Павла Игнатьева, в ближайший год в регионе появится не менее 20 тысяч новых вакансий, в перспективе до 2025 года будет создано более 100 тысяч рабочих мест. За счет внутренних ресурсов регионы ДФО их заполнить не смогут — по крайней мере, не в такие сроки. А это значит, что всякий, кто решит перебраться на Восток, — здесь желанный гость. Но потенциальным переселенцам надо предложить что-то, что заставит их серьезно задуматься о переезде и максимально облегчит этот процесс. С этой целью в Агентстве создана Служба адаптации и поддержки переезжающих работников (САППР), которая берет на себя заботу по подготовке и сопровождению переезда, помогает адаптироваться на новом месте.
«Чаще всего люди обращаются в Службу с вопросами по поводу самого переезда, получения мер поддержки, организации собственного дела, условий жизни и социальной инфраструктуры регионов, — рассказал Павел Игнатьев. — Мы понимаем, что до принятия решения о переезде человеку необходимо сформировать четкое представление, куда он едет и везет свою семью, поэтому предоставляем максимально подробную информацию. На новом месте переселенец обязательно сталкивается с вопросами обустройства и адаптации. Именно в этот момент важно оказать ему помощь. Это может стать сильным аргументом в пользу решения остаться жить и работать в регионе».
Программа адаптации начинается с принятия решения о переезде и рассчитана на три года. Каждому работнику помогают обустроиться на новом месте: решить вопросы с получением медицинской помощи, образованием и трудоустройством членов семьи, организацией досуга. «Три года — это время, в течение которого человек взвешивает все за и против, — говорит Игнатьев. — На этом этапе очень важно поддержать людей, своевременно рассказать им об особенностях региона, помочь в преодолении возникающих трудностей».
Чудо-остров
До 150 тысяч население Русского пока не выросло, но уже сейчас очевидно, что оптимисты были правы: остров чудесным образом преображается. Здесь уже построен крупнейший в России океанариум и комплекс Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), объединивший учебные корпуса, научные лаборатории и студенческий кампус.
ДВФУ был образован в 2010 году после слияния и объединения четырех самостоятельных вузов Приморья. Сегодня, по словам исполняющего обязанности ректора Никиты Анисимова, это девять школ, 115 кафедр и более трех тысяч человек профессорско-преподавательского состава. В университете более 24 тысяч студентов, 19 тысяч из них — на очном отделении. Анисимов особо отмечает, что около 40 процентов студентов приехали из других регионов страны, в том числе не самых близких — Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской области и Республики Крым.
Помимо образовательной в университете ведется активная научная деятельность. В лабораторном корпусе работают специалисты самых разных направлений, приехавшие не только из других регионов но и из зарубежных университетов. Сотрудники центра «Нанотехнологии» изучают влияния наночастиц, содержащихся в воздухе, на здоровье человека. Готовые результаты ученые представят Роспотребнадзору и Минздраву для разработки санитарных норм.
«Мы активно мониторим наночастицы в атмосфере. Среди них есть вещества природного происхождения, которые представляют наименьшую опасность для человека, — рассказывает руководитель центра Кирилл Голохваст. — Но в результате технологических процессов — например, гальванического производства, сварки, работы ТЭЦ — появляются углеродные, силикатные, металлические наночастицы. Они могут нанести существенный вред организму».
По словам руководителя Центра, действующие СанПиН и ГОСТ не учитывают наночастиц — есть только стандарты по содержанию частиц микронного размера. «Воздух всех городов России можно изучить и постоянно следить за изменениями, — говорит Голохваст. — Сейчас образцы уже взяты во многих городах Дальнего Востока, в Москве, Екатеринбурге и некоторых городах Европы».
Осенью минувшего года в рамках программы по привлечению кадров Фонд ДВФУ и АРЧК подписали соглашение, которое предусматривает создание в университете базовых кафедр совместно с государственными корпорациями и частными компаниями. Там будут готовить специалистов под потребности крупных работодателей федерального округа.
«Университет выступает ключевым вузом по подготовке квалифицированных кадров и выполняет научные разработки в интересах крупнейших предприятий, — подчеркнул Никита Анисимов. — Взаимодействие с АРЧК позволит эффективно решать эти задачи».
Еще одна достопримечательность Русского — Приморский океанариум. Это действительно уникальный объект, который стоит посетить. По своим размерам он уступает только океанариуму Атланты (США) — около 30 тысяч тонн воды под одной крышей. В Приморском — 25 тысяч тонн. А еще — самый большой в мире крытый дельфинарий с бассейн-ареной: 800 квадратных метров и глубиной почти 10 метров.
В океанариуме представлен мир всех океанов — свыше 500 видов морских и пресноводных животных. Есть даже участок тропического леса с живыми растениями. Сотни аквариумов и шесть бассейнов с толстыми акриловыми стеклами, через которые можно наблюдать за нерпами, морскими котиками, белухами. Есть и подводный тоннель длиной 70 метров. Трудно описать ощущения, когда над тобой проплывают акулы и скаты.
Здесь «Аллигаторы» летают
Для тех, кто любит обитателей мирового океана настолько, что готов связать с ними свою профессиональную деятельность, на официальном сайте океанариума открыты несколько вакансий. Однако несмотря на статус крупнейшего в России, океанариум не является крупным работодателем Приморья.
Другое дело — авиационная компания «Прогресс» (входит в холдинг «Вертолеты России») в городе Арсеньеве. К 2018 году предприятие, в связи с увеличением объемов производства, привлечет около 500 новых сотрудников, в том числе 150 инженерно-технических работников. Плюс замена специалистов, ушедших на пенсию. Сейчас производство загружено госзаказом по поставкам боевых разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», готовится серийный выпуск морской версии этого вертолета и многоцелевой гражданской машины Ка-62.
Как рассказал заместитель директора завода по кадрам Евгений Макаров, около 40 процентов сотрудников ежегодно проходят курсы повышения квалификации и переобучения. Но сейчас надо подготовить технических специалистов для работы в сервисных центрах за границей, куда поставляют продукцию завода. Они должны владеть английским языком, причем не только разговорным, но и техническим. Соискателей с такими компетенциями в регионе немного.
«Предприятие имеет собственный учебный центр, — говорит Макаров. — А еще на базе филиала ДВФУ в городе готовят специалистов по трем специальностям высшего профессионального образования: авиастроение; самолето- и вертолетостроение; конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».
Но человеческих ресурсов города и региона в целом все равно недостаточно, поэтому кадры ищут не только в Приморье, но и по всей стране. С теми, кто решил переехать в Арсеньев, заключают контракт на два года, они получают подъемные, им оплачивают переезд к месту работы, предоставляют место в общежитии или комнату для семьи. Приезжих молодых специалистов привлекает возможность работы по специальности. Выпускникам вузов без опыта работы, как правило, сложно найти место с достойным заработком. А на «Прогрессе» они получают работу без испытательного срока, высокую зарплату и социальные гарантии.
«Однако достойная зарплата, хорошие условия труда и соцпакет — этого недостаточно, чтобы удержать местную молодежь, — разводит руками Евгений Макаров. — Им хочется, чтобы услуги и развлечения были здесь не хуже, чем в больших городах, а это уже не в наших силах. Местные молодые люди уезжают, и рассчитывать приходится больше на тех, кто едет сюда осознанно, кого действительно интересует эта работа».
Несмотря на дефицит трудовых ресурсов, в АРЧК с оптимизмом смотрят в будущее. Согласно статистике Агентства, четверо из пяти обратившихся в службу адаптации интересуются возможностью переезда на Дальний Восток для постоянного проживания. Более 80 процентов спрашивают о возможностях трудоустройства или организации собственного дела.
Исключительно на свои силы и заинтересованность работодателей в АРЧК не надеются — уж очень большой объем работы ожидается в ближайшие годы. Очень кстати оказалась помощь рекрутинговых агентств, работающих на местном рынке труда. В партнерской программе, которая запущена в октябре прошлого года, участвуют крупнейшие компании — лидеры кадрового рынка. По словам Павла Игнатьева, в Агентстве рассчитывают, что не менее 70 процентов вакансий закроют партнеры АРЧК.
Одним из новшеств в практике рекрутинга станут трудовые договоры, заключаемые в электронной форме. Это позволит работникам из других регионов следовать к месту работы уже в качестве принятых в штат сотрудников, что существенно облегчает процесс найма и гарантирует прозрачность трудовых отношений. Для работодателей, решивших взять сотрудника из другого региона, тоже предусмотрены бонусы. Участие в программе повышения трудовой мобильности гарантирует им компенсацию расходов на его переезд, обучение и проживание.
Делайте ставки, господа
К слову, о развлечениях, которые, к сожалению, пока доступны не везде. Едва ли стоит ехать на Дальний Восток чтобы поиграть в казино, но если уж вы там оказались, то посетить крупнейшее в России казино Tigre de Cristal стоит непременно. Оно расположилось в развлекательной курортной зоне «Приморье», здесь все очень красиво, а местами шикарно. Даже стандартный номер отеля выглядит дороже, чем стоит. А лежа в джакузи люкса, можно через прозрачную стену любоваться изысканным видом на сопки и океан.
По словам старшего вице-президента гостинично-ресторанного направления Tigre de Cristal Стилианоса Тсифетакиса, в среднем казино посещает 1000-1200 человек в день, и это количество постоянно увеличивается: «Если сравнивать летний и зимний сезоны, то летний был более успешным. Во время проведения каких-либо мероприятий — например, Дальневосточного экономического форума — количество гостей увеличивалось до 3 тысяч в день».
Игорная зона «Приморье» разместится в бухте Муравьиная под Владивостоком. Tigre de Cristal стало первым резидентом, оно открылось осенью 2015 года. За первый год работы казино принесло в бюджет около 500 миллионов рублей в виде налогов и платежей во внебюджетные фонды. Открытие игорной зоны отразилось и на турпотоке: за год количество международных рейсов в регион увеличилось втрое.
Иностранные инвесторы изначально ориентировались на зарубежных клиентов, преимущественно китайцев. Это очевидно при первом же взгляде на меню ресторанов и интерьеры казино и отеля: мотивы Поднебесной прослеживаются во всем. Впрочем, спустя год работы российских клиентов заметно прибавилось — теперь их примерно две трети. Несмотря на то что Tigre de Cristal мы посетили утром буднего дня, гостей в зале было достаточно, и не меньше половины из них — наши соотечественники.
Помимо развлекательных центров и казино в «Приморье» появятся 15 отелей, 12 гостевых вилл, яхт-клуб, многофункциональный торгово-выставочный комплекс, несколько кинотеатров, прогулочная набережная и другие туристические объекты. По словам Тсифетакиса, сегодня в казино работают 950 человек, большинство — местные жители. К 2022 году, когда будут запущены все объекты, здесь планируется создать до 15 тысяч рабочих мест.
Для тех, кто предпочитает более активный отдых и технические виды спорта, недалеко от Владивостока есть спортивно-технический комплекс «Приморское кольцо» — прекрасное место для любителей придавить педаль газа и подрифтовать, не рискуя вызвать непонимание инспекторов ГИБДД, или посмотреть, как это делают профессионалы. Комплекс предназначен как раз для соревнований по автоспорту, которые, кстати, пользуются большим успехом у японских туристов — особенно если в них принимают участие их соотечественники.
Тем, кто не решается выйти на трек на собственном автомобиле, могут предложить трассу для картинга. Со стороны такие заезды выглядят очень потешно, особенно когда за рулем сидят взрослые дяди. Однако находясь внутри этого автомобильчика с большим шлемом на голове, чувствуешь себя прямо-таки пилотом Формулы-1 — ни больше ни меньше. Очень бодрит.
Это сладкое слово Камчатка
Заход на посадку в Петропавловске-Камчатском — незабываемое зрелище, если это происходит днем при безоблачной погоде. Мне повезло. Океан, скалы, сопки, заснеженные вулканы — это действительно очень красиво. Местные к этим красотам давно привыкли, но на приезжих они производят неизгладимое впечатление. Выглядываешь в окно — вулкан. Смотришь в другое — еще два. Вышел пройтись — медведь. Два медведя… А еще на турбазе в пригороде Петропавловска, где мы остановились, был открытый бассейн с термальной водой. Наверняка видели заставку телеканала Animal Planet, где японские обезьянки зимой греются в горячем источнике. Очень похоже. Непередаваемые ощущения.
Но кроме природных красот Камчатка богата и природными ресурсами, для освоения которых тоже нужны люди. Как рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, как только в регионе заработали Территории опережающего развития (ТОР), появилась потребность в новых сотрудниках. Только в 2017 году, по его словам, понадобится более 5 тысяч специалистов, в ближайшие несколько лет ожидается более 15 тысяч вакансий. Вместе с тем губернатор надеется, что заселение Камчатки не станет самоцелью.
«Приглашать людей просто ради заселения территории — неправильно, — считает Илюхин. — Все зависит от задач, которые будут стоять, и от того, как будет развиваться экономика. Сегодня есть отрасли — например, горнорудная промышленность, где используют в основном вахтовый метод. Люди традиционно приезжают с материка. Конечно, мне бы хотелось, чтобы работало как можно больше наших, чтобы именно они получали эту зарплату. Но жители Камчатки почти не идут в эту сферу, для них это неудобно — отвыкли, материковцы работают гораздо охотнее».
Вместе с тем, по словам губернатора, 15 тысяч рабочих мест, которые дадут свободный порт и ТОР, придется заполнять. Это вакансии в сельском хозяйстве, портовых службах, авиационном и морском узлах, горнорудной промышленности, сфере обслуживания. И не стоит забывать о повседневной жизни — врачи, учителя и т.д.
Некоторые предприятия уже занялись поисками кадров. ГОК «Аметистовое» (компания «Золото Камчатки») принял участие в программе повышения трудовой мобильности. В прошлом году для компании была определена квота: 25 работников. Специалисты из Сибири, Зауралья, Краснодарского края и других регионов приехали на Камчатку для работы на «Аметистовом». В этом году комбинат получит еще 75 работников — высококвалифицированных рабочих, специалистов инженерно-технических профессий, имеющих опыт работы.
«До участия в программе компания самостоятельно компенсировала работникам расходы на проезд, проживание, медкомиссию. Получение финансовой поддержки экономит ресурсы предприятия и позволяет направлять высвободившиеся средства на улучшение условий труда», — рассказала директор по персоналу ГК «Золото Камчатки» Евгения Превыш-Квинто.
Гектары и гектарщики
При обсуждении темы «дальневосточного гектара» накануне поездки часто приходилось слышать, что идея эта хорошая, но не совсем понятно, что с этой землей делать. Именно на Камчатке нам довелось познакомиться с людьми, которые точно знают, зачем они взяли землю и как будут ее использовать.
Илья Семихатка приехал с женой Людмилой на Камчатку из украинского Славянска 32 года назад — погостить к родственнику. Потом остались навсегда. Обосновались в поселке Раздольный Елизовского района. Юрист по образованию, Илья Григорьевич очень скоро понял, что не его это дело.
«У нас с собой было два чемодана и 160 рублей в карманах, но ничего — начали работать, обустроились понемногу, — рассказывает глава семьи. — В Раздольном совхоз был большой, крепкий, снабжал овощами не только Камчатку, но и Чукотку и Колыму. Я пошел работать шофером, а позже, когда совхоз стал разваливаться, организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Двое сыновей подросли, помогают. Так и работаем — выращиваем рассаду на продажу, овощи».
Сегодня у семьи Семихатка 18 гектаров в аренде. Собирают хорошие урожаи капусты, картофеля, моркови, свеклы, помидоров и огурцов. Есть несколько торговых точек в Петропавловске-Камчатском и Елизове. Оптовики охотно разбирают квашеную капусту и другие разносолы.
Когда начали раздавать гектары, решили взять еще четыре — по одному на каждого взрослого члена семьи. В начале октября подали заявки, а уже через неделю их одобрили. Еще какое-то время ушло на подготовку документов. На примыкающих к окультуренному полю фермера участках — мусор и бурьян. По оценкам Ильи Григорьевича, чтобы порядок навести и превратить землю в пашню, потребуется примерно год.
Татьяна Бабушкина из Елизова вместе с мужем взяли два гектара, чтобы организовать ослиную ферму. Катание на осликах — очень востребованный на Камчатке аттракцион, эти животные здесь настоящая экзотика. К тому же родители куда охотней позволяют детям покататься на маленьком ослике, нежели на рослой лошади.
«С детства любила лошадей, занималась ими, но, увидев осликов, поняла, что они мне ближе, — говорит Татьяна. — Очень ласковые животные. Этих привезла из Казахстана. Сейчас их уже пятеро вместе с молодняком, а для полноценной работы надо хотя бы десять. Вот самый маленький, который вас сейчас за сумку прикусывает, Персик — ему полтора месяца, скоро еще ждем прибавления».
Пока ослики живут в загоне во дворе. Зимой их переводят в помещение, но только на ночь. Они неприхотливы в еде, очень любят морковку. Татьяне помогают сыновья — 12-летний Илья и 14-летний Даниил. Илья еще и кроликами занимается — в его хозяйстве около 50 голов. Катания на осликах в Елизове уже популярны, Бабушкины устраивают их в выходные и праздничные дни. Дети в восторге, десятиминутная прогулка обходится родителям в 300 рублей, что считается по камчатским меркам недорого.
«Дальневосточные гектары» в ближайшей перспективе помогут Бабушкиным решить вопрос с кормами, а затем, возможно, и расширить их бизнес. По крайней мере, Илья уже высказал заинтересованность в том, чтобы продолжить семейное дело на этой земле.
«За период летних каникул 2018 года во время неорганизованного отдыха погибли 492 ребенка, 343 из них утонули. Это больше, чем в прошлом году», — такую страшную статистику привела уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова со ссылкой на данные Следственного комитета России на пресс-конференции по итогам первого этапа Всероссийской акции «Безопасность детства». «Лента.ру» выясняла, какие объекты представляют наибольшую опасность для детей и их родителей и кто отвечает за безопасность на детских площадках и развлекательных аттракционах.
Дети под угрозой
Всероссийская акция «Безопасность детства», прошедшая с 1 июля по 31 августа в местах отдыха семей с детьми в 78 регионах России, выявила массу нарушений. Как пишет «Коммерсантъ», за два летних месяца были проверены 42 599 объектов, более 12 тысяч детских площадок, более 3 тысяч спортивных площадок, более 3 тысяч пляжей и водоемов, а также проведены проверки более чем в 2 тысячах детских лагерей.
Наибольшее число нарушений, по словам руководителя департамента молодежных программ Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»» Игоря Кастюкевича, обнаружено на детских и спортивных площадках. В частности, сломанные и неустойчивые качели, футбольные ворота, сгнившие доски на горках, скамейках и песочницах, бесхозная арматура и многочисленные ямы.
Еще одну проверку дворов и общественных территорий завершили недавно активисты Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. Ими был проверен 2871 двор, и качество 337 из них вызвало нарекания. Детские площадки превращаются в экстрим-аттракционы, говорят активисты. В связи с этим «Народный фронт» создал реестр некачественно благоустроенных дворов и направил его в Минстрой России.
Тем временем проблема детских площадок выходит на федеральный уровень. Главные ответственные лица за состояние игровых и спортивных зон — это городская администрация, управляющие компании и ТСЖ. И далеко не везде виноваты муниципалитеты — во многих случаях территории для отдыха принадлежат частным компаниям, например, парки аттракционов или площади вблизи торговых центров. А очень часто не то что ответственных за безопасность — владельцев этих территорий найти невозможно. Тем временем происшествия на детских площадках все больше напоминают сводки с фронтов военных действий.
Хроника необъявленной войны
Вот только «небольшой» обзор происшествий за последнее время. От удара качелями по голове в начале мая в Великих Луках скончался восьмилетний мальчик. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
9 июня в Подмосковье произошел еще один несчастный случай: на восьмилетнюю девочку упали качели. Школьница находится в НИИ детской хирургии имени Рошаля в тяжелом состоянии с переломом основания черепа.
11 июня в Раменском районе Московской области следователи возбудили уголовное дело после того, как четырехлетний мальчик погиб от падения на него футбольных ворот, оказавшихся незафиксированными. Они упали на малыша и сильно травмировали ему голову.
20 сентября в Твери ребенка придавило рухнувшей горкой. Он ударился о металлическую стойку и едва не получил черепно-мозговую травму. Горожане уже давно жаловались на эту площадку, так как, по словам жителей окрестных домов, она находится в отвратительном состоянии. Но только после ЧП было принято решение о демонтаже игрового оборудования.
9 сентября в столичном районе Вешняки на только открывшейся детской площадке произошло еще одно происшествие: незакрепленная конструкция упала вместе с 11-летней девочкой. Ребенка госпитализировали, еще двое детей не пострадали лишь чудом. По рассказам очевидцев, рабочие не закрепили конструкции к основанию болтами. И она держалась только за счет резинового покрытия площадки, нанесенного сверху.
Сразу два громких происшествия произошло в столичных парках отдыха во время майских праздников в 2016 году. В парке Горького шестилетний мальчик попал под прогулочный паровоз и был госпитализирован в тяжелом состоянии, а на ВДНХ застрял в воздухе «Корабль мечты» с людьми внутри. Пассажиры провели в воздухе 2,5 часа и были эвакуированы спасателями. Жертв и пострадавших, к счастью, нет.
Жуткая «Сказка»
Последнее резонансное ЧП произошло в московском семейном парке отдыха «Сказка», расположенном на Крылатской улице. В минувшие выходные там серьезно пострадал 12-летний мальчик, решивший прокатится на аттракционе «Тренажер космонавта». Он представляет собой кресло, закрепленное между вращающимися во всех плоскостях металлическими осями. Оператор аттракциона закрепил ребенка металлической перекладиной в районе ног, но во время движения она сорвалась и ударила мальчика по голове в районе глаза. Поразительно, что в парке ребенку не смогли оказать медицинскую помощь, сославшись на отсутствие медпункта. У ребенка образовалась обширная гематома. Мальчик был госпитализирован в больницу, где врачи поставили диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма» и «сотрясение мозга».
Как следует из открытых источников, эксплуатацией аттракциона занимается некое ООО «Огарден». Соответственно, именно эта компания должна следить за соблюдением всех правил безопасности и состоянием техники. Родители написали заявление на имя главы следственного управления по Западному административному округу города Москвы. «Факт самопроизвольного отсоединения металлического запирающего устройства во время работы аттракциона и, как следствие, причинение вреда здоровью ребенка свидетельствует о том, что: либо аттракцион, который эксплуатирует ООО «Огарден» находится в неисправном состоянии; либо лица, обслуживающие аттракцион, умышленно либо по неосторожности допустили грубое нарушение правил безопасности при выполнении своих обязанностей», — говорится в заявлении. По словам старшего помощника руководителя столичного ГСУ СК России Юлии Ивановой, по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Следственный комитет России возбудил уголовное дело, и сейчас следователи допрашивают руководство и сотрудников парка и изучают техническую документацию.
Владельцы и руководители ООО «Огарден» известны. По данным сервиса «Картотека.ру», с марта этого года возглавляет компанию Александр Копанев, выступающий соучредителем и генеральным директором малоизвестной санкт-петербургской фирмы с уставным капиталом 15 тысяч рублей. Больше интересны владельцы парка «Сказка». Учредителями «Огарден» выступают Виктор Горелов (50 процентов), Борис Ремизов (35 процентов) и Иван Абраменков (15 процентов). Компания зарегистрирована в декабре 2012 года, а в декабре 2016-го тот же состав учредителей основал еще одно ООО «Парк сказка». Кстати, за прошлый год прибыль «Огарден» до налогообложения составило 5,9 миллиона рублей, а «Парка сказки» — 20,8 миллиона.
В одном из интервью гендиректор «Сказки» Александр Копанев сказал: «Прежде всего «Сказка» призвана удивлять. Мы создали пространство, где захватывающие аттракционы сменяются познавательной программой». Только кто ответит за причинение вреда здоровью ребенка? Руководство парка, собственники или только оператор аттракциона, то есть «стрелочник»? Парк открылся всего два года назад, и вряд ли оборудование могло так быстро износиться. Конечно, если его техническое состояние регулярно контролировалось и вовремя проводилось техническое обслуживание. С этим теперь будет разбираться следствие.
Но, может быть, проблемами безопасности наших детей в парках и на детских площадках следует заняться и депутатскому корпусу? Например, проработать вопрос об ужесточении административного и уголовного наказания за неисполнение требований безопасности в местах, где играют дети и отдыхают родители. Может быть, пора менять подход и начать наказывать владельцев компаний, ответственных за происшествия, случившиеся по вине их подчиненных?
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на детских площадках ежегодно происходит более 40 тысяч несчастных случаев. Каждый десятый заканчивается смертельным исходом. Очень хотелось бы изменить эту статистику в лучшую сторону.
В среду, 17 мая, президент России Владимир Путин встретился в Сочи с премьер-министром Италии Паоло Джентилони, заступившим на должность в декабре прошлого года после вынужденного ухода его предшественника Маттео Ренци. Прежде итальянец работал министром иностранных дел и неоднократно приезжал в Россию. Он уже успел побывать в Белом доме и провести переговоры с президентом США. Владимир Путин с Дональдом Трампом пока не виделся, но с готовностью охарактеризовал то, что происходит в Вашингтоне: «политическая шизофрения».
На даче у Путина
Предыдущий премьер-министр Италии харизматичный Маттео Ренци был вынужден покинуть пост после провала затеянной им конституционной реформы. Его место занял Паоло Джентилони, не столь яркий, зато последовательный политик. В том числе и в отношении России. Как и Ренци, он считает, что идея изоляции Москвы малоэффективна. «Было достаточно примеров, когда Россия отвечала на атаки против нее с усиленной энергией и национальной гордостью», — напоминает итальянец.
Отношения с Россией, по его собственному признанию, он оценивает как чрезвычайно успешные и просто отличные. По сообщениям итальянской прессы, переговоры с российским президентом должны были состояться еще в Пекине на саммите «Один пояс — один путь», но были отложена, дабы не принизить значение визита в Сочи. «Едет на дачу к Путину», — провожали премьера заголовки газет.
Резиденцию Бочаров Ручей, которую действительно можно назвать «дачной», в мае уже посетили канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Эрдоган и палестинский лидер Махмуд Аббас. Обсудить вопросы «весьма деликатного свойства» приехал и Джентилони.
Отдав должное возросшему товарообороту (после обвала 2014 года за первые два месяца этого года взаимная торговля увеличилась на 28 процентов), перешли к международной повестке. Санкции Евросоюза в отношении России не следует принимать автоматически, отметил Джентилони. «Никто не думает, что Италия сама разорвет связи с союзниками, но нельзя, конечно, принимать решения, связанные с санкциями, просто на автопилоте», — предупредил он.
Российский президент в свою очередь посетовал, что взаимоотношения России и ЕС в настоящий момент никак не назовешь нормальными, их омрачает излишняя политизация.
«Двадцатка» бьет «семерку»
Уже через десять дней в итальянской Таормине состоится встреча «Большой семерки». Форум экономически развитых держав с 1998 года представлял собой «восьмерку», но с 2014 года, после крымских событий участники клуба встречаются без России. Однако Джентилони, председатель саммита, решил узнать, как Москва подходит к решению актуальных мировых проблем.
«Мы знаем, что нас соединяет и что нас разделяет, но мы понимаем, что у нас есть общий интерес к международной стабилизации, борьбе с терроризмом и решению разных кризисов», — сказал итальянский премьер. Именно об этом пойдет речь в его послании лидерам стран «семерки» после встречи с Путиным.
Сам российский президент на вопрос о послании отшутился: «Что касается моего месседжа, который я передал господину премьер-министру, то он носит секретный характер, и я не могу вам об этом сообщить».
Несмотря на свое неучастие в саммите G7 Россия будет рада принять у себя все страны, которые хотят сотрудничать, независимо от формата этого сотрудничества, отметил Путин. Он также напомнил, что Москва остается в «Большой двадцатке», которая, как неоднократно подчеркивали в Кремле, куда важнее, чем «семерка». Кроме того, есть и «впечатляющая программа сотрудничества» от Пекина, добавил Путин.
Политическая шизофрения
Однако все эти внешнеполитические темы затмил очередной скандал, разгоревшийся в США. Обвинения американских СМИ в адрес Дональда Трампа в том, что он якобы раскрыл секретные данные в разговоре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым появились 15 мая на страницах газет The Washington Post и The New York Times. А затем американский телеканал ABC сообщил, что Трамп поделился сведениями о планах террористов устроить взрыв на борту одного из лайнеров с помощью бомбы, заложенной в ноутбук.
Чтобы прояснить ситуацию, Белый дом собрал специальный брифинг. Журналистам сообщили, что Трампа не проинформировали об источнике данных, но вся информация, которую президент США предоставил Лаврову, была «подобающей». Трамп также не стал опровергать передачу данных российскому министру, заявив, что сделал это, желая подтолкнуть Россию к более активной борьбе против ИГ (террористическая организация, запрещенная в России).
В Кремле эту историю отказывались комментировать в течение нескольких дней. 16 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения ерундой, к которой Москва не хочет иметь никакого отношения. На следующий день он просто отказался реагировать на все это. Детальный ответ в итоге дал президент России.
«Мы видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения, ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты», — заявил Путин во время совместной пресс-конференции с Джентилони.
И трудно себе представить, что еще могут придумать люди, которые генерируют подобную чушь и бред, подчеркнул российский президент. «Они раскачивают внутриполитическую ситуацию в США под антироссийскими лозунгами. Они либо не понимают, что наносят вред своей стране, и тогда они просто тупые, — сделал вывод Путин. — Либо они все понимают, и тогда они просто опасные и нечистоплотные люди».
В любом случае это дело самих Соединенных Штатов, и Россия не собирается в это вмешиваться, сказал он. Не дело Кремля давать оценки деятельности президента Трампа. Впрочем, в одном Москва готова помочь. Если администрация президента США пожелает, Москва предоставит запись беседы Лаврова с Трампом в сенат и Конгресс, предложил Путин. Помощник российского президента Юрий Ушаков пояснил, что аудиозапись разговора и Трампа не велась, но имеется стенограмма.
Нелепость всех этих обвинений российский президент дополнительно подчеркнул обещанием наказать своего министра за то, что, получив секреты от Трампа, он почему-то не передал их в Кремль. «Придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился. Ни со мной, ни с представителями спецслужб России, это очень плохо с его стороны», — пожурил Лаврова глава государства. Самой встрече министра с президентом США Путин, несмотря на разразившийся скандал, дал высокую оценку.
В российском Минздравепредлагают наказывать за публичные призывы к отказам от прививок. В министерстве указывают, что в России, как и во всем мире, через СМИ, интернет и религиозные секты распространяется большое количество информации о вреде вакцинации, что подрывает доверие граждан к медицине. Совсем недавно, в январе 2019 года, Всемирная организация здравоохранения впервые внесла отказ от прививок в список угроз человечеству. Педиатр, заведующая отделением научно-исследовательского института педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева Татьяна Дубровская рассказала «Ленте.ру» о том, кто распускает мифы о прививках, есть ли в них какая-либо доля правды и что нужно знать родителям перед вакцинацией ребенка.
«Лента.ру»: Как вам инициатива Минздрава?
Татьяна Дубровская: Как педиатр — я поддерживаю ее. Это внесет ясность. Я считаю, что сегодня неслучайно опять активизировались болезни, которые мы считали практически побежденными. Та же корь — настоящая проблема в Европе. И в России регистрируются случаи. Это из-за того, что у нас исчезает иммунная прослойка. Есть такое понятие — коллективный иммунитет. Например, статистически подсчитано: чтобы корь не распространилась в популяции, вакцинировано должно быть 85 человек из 100. Когда снижается это количество, начинаются вспышки, болеют непривитые. Это и происходит сейчас. Есть много сайтов с недостоверной информацией о вакцинации. Это дезинформирует людей, несет угрозу не только их здоровью, но и здоровью окружающих. Поэтому вполне оправдано, что предлагается этот вопрос регулировать на законодательном уровне.
Отказники — это действительно большая проблема сегодня? Их количество растет?
В принципе, активного роста сейчас нет. Многие понимают, что врачи действительно не просто так говорят о просыпающихся инфекциях. Но попадаются родители с устоявшимися тенденциями, особенно среди многодетных. Вот приходит мама: «Я первому прививки сделала, а второму — пять лет назад уже не стала делать. Сейчас родила третьего — и тоже не хочу».
Чаще всего от каких прививок отказываются?
В топе вакцин, которые недолюбливают, — АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — прим. «Ленты.ру»), БЦЖ (вакцина против туберкулеза), корь. И еще достаточно много предубеждений против отечественных вакцин. Родители считают, что они тяжелее переносятся организмом и чаще протекают с осложнениями. На импортные пациенты соглашаются гораздо быстрее.
Нелюбовь к отечественному обоснована?
Поствакцинальные реакции и осложнения бывают и от тех, и от других. Но импортные вакцины в основном производятся из инактивированных штаммов, с помощью генной инженерии. Считается, что организмом это переносится легче.
Что может переубедить антипрививочников?
Когда нормально беседуешь с людьми, то порой прямо во время беседы начинает меняться отношение к ситуации. И не то чтобы ты их прямо силой переубеждаешь, просто разговариваешь. В интернете ведь гораздо легче найти недостоверную информацию. Вот недавно был бум сообщений, что в прививках содержится свинец. И это вызвало ажиотаж среди родителей. Обеспокоенные мамы приходили ко мне: «Как же так, в организме детей будет копиться свинец, это отрава». Объясняешь, что существуют определенные технологии производства вакцин, и доза свинца, содержащаяся в вакцинах, не является токсичной.
Вам верят на слово? Или родители требуют доказательств?
Действительно, бывают продвинутые родители. Сейчас век доказательной медицины. Некоторые спрашивают, где и что почитать. Пожалуйста, я как врач посещаю различные симпозиумы, конгрессы. Поэтому могу им предоставить ссылки и на отечественные, и на зарубежные сайты, где опубликованы различные исследования, касающиеся иммунопрофилактики. Естественно, предлагаешь им документальные материалы.
Были ли какие-то аргументы сомневающихся родителей, которые поставили вас в тупик? Вы сами когда-нибудь сомневались в пользе вакцин?
Честно — за 22 года работы я не встречала вот совсем уж упертых родителей. Возможно, мне просто повезло. Но я прошла путь от участкового педиатра до заведующей отделением поликлиники.
Одно время шли все с религиозными убеждениями. Мамы приносили мне выдержки из писаний. Потом эта волна прошла, а сейчас настала эра современных молодых родителей, которые все знают, ответственно ко всему подходят, много читают. Но аргументы на них действуют. Мне удается с пациентами прийти к общему знаменателю. Объясняю, что иммунопрофилактика — залог здоровья нации. Это всегда было, есть и будет во всех государствах. Потому что это политика во имя сохранения здоровья и предупреждения распространения инфекционных заболеваний.
Иногда не с первого раза получалось убедить. Рассказываю все риски, все, что следует обсудить на семейном совете. Разбираем все страхи. Предлагаю индивидуальную схему вакцинации. Кто-то, например, боится ставить комплексные вакцины. Не проблема — можно по отдельности. Давайте сначала сделаем коклюш, дифтерию, столбняк, а затем — полиомиелит. Всегда можно найти какое-то решение. Но для этого нужно, чтобы врач и родитель были в одной связке.
Наверное, на такую просветительскую работу требуется время. Вряд ли педиатр в поликлинике, у которого 10-12 минут на пациента, будет так убеждать.
Я согласна, но ведь в организации работы врача многое зависит от администрации и самого учреждения, и города. Когда началась оптимизация здравоохранения, я работала в городской поликлинике, было сложно. Но стали создаваться кабинеты здорового детства, где с родителями целенаправленно уже беседовали педиатр, медсестры. Тех, кто не хотел слышать педиатра, направляли в специализированные иммунологические кабинеты. То есть выход всегда есть.
Часто ли бывают осложнения от прививок?
Об осложнениях я знаю только в теории, лично не сталкивалась. Но побочные реакции — и местные, и общие — наблюдала. И всегда предупреждаю родителей, что любое введение иммунобиологического препарата (это не только касается вакцины, но также иммуноглобулинов) может вызвать реакцию организма. Поэтому мы настоятельно рекомендуем после вакцинации полчаса посидеть в коридоре поликлиники.
Осложнения и побочные реакции — это разные вещи? Чем они отличаются?
Осложнения — это тяжелые и стойкие нарушения состояния здоровья ребенка в результате введения вакцины. Анафилактический шок, судороги, паралич. Но они встречаются очень редко. Например, вакциноассоциированный полиомиелит в виде вялотекущего пареза — один на два миллиона доз вакцин. Может развиться на пятый день болезни. Вакциноассоциированный энцефалит — тоже один случай на 250-500 тысяч доз.
То есть осложнения — очень редки. Побочные реакции случаются чаще. Причем, как на живые, так и на инактивированные вакцины. Это, допустим, сыпь, припухлость в месте введения вакцины, небольшая температура и прочее. Импортные вакцины производятся на основе куриного белка. К сожалению, ХХI век — век аллергии. У нас на самом деле очень много аллергиков. И естественно, они воспроизводят детей со склонностью к аллергии. И эта аллергия может развиться на любом отрезке жизни, не обязательно с рождения. Конечно, перед вакцинацией мы собираем семейный анамнез (историю — прим. «Ленты.ру»). И если есть среди родственников случаи аллергии, то для предупреждения негативных реакций мы готовим ребенка к вакцинации. Просим соблюдать диету, принимать противоаллергические средства.
Надо ли сдавать какие-то анализы, аллергопробы перед вакцинацией, сдавать другие анализы для большей безопасности?
Самое главное, на момент вакцинации ребенок должен быть здоров и, конечно, его окружение тоже. И обязательно необходимо сдать клинический анализ крови и общий анализ мочи. Есть дети с хроническим очагом инфекции. Допустим, аденоиды или миндалины увеличены. Однако их также надо прививать. У детей-хроников любая инфекция протекает гораздо тяжелее. Например, коклюш у детей с бронхиальной астмой часто приводит к астматическому приступу. А всем известный грипп является провоцирующим фактором обострения самых разных болезней. Вакцинопрофилактика гриппа не только приводит к снижению заболеваемости, но и к достоверному снижению обращаемости к врачу по поводу фоновых соматических заболеваний.
Естественно, мы выбираем промежуток, когда пациент не болеет. Но все равно предупреждаем родителей, что, поскольку есть хроническое заболевание, возможен подъем температуры. Как правило, помогает прием жаропонижающих препаратов. И родители, когда проинформированы, более спокойно все воспринимают.
Многие родители уверены, что у врачей есть негласный запрет на регистрацию различных негативных реакций на вакцины. Так ли это?
Наоборот, как врач я четко знаю, что если действительно происходит осложнение на вакцину, то проводится очень серьезное расследование. Информация об этом сообщается в Роспотребнадзор, изымают партию скомпрометированных вакцин. В Москве были случаи, когда изымали партию АКДС, Диаскинтеста. Там дело было в недоочищенном сырье. Препараты исследуют лабораторно. Но, естественно, в Роспотребнадзор сведения о небольших температурных скачках или покраснениях не передаем, а только что-то серьезное. Однако в любом случае все реакции фиксируются в амбулаторных картах. И все очень строго контролируется. Не надо думать, что кто-то сознательно хочет причинить вред ближнему. И ни у кого нет желания что-то скрывать.
Ну а все-таки, какие реакции после вакцинации должны насторожить родителя, когда нужно вызывать скорую, а какие, наоборот, не должны пугать?
Аллергические осложнения, даже серьезные, обычно развиваются в первые часы после вакцинации. Родителям нужно насторожиться, если после вакцинации у ребенка больше трех дней температура выше 38 градусов, ничем не сбивается. Второе — если ребенок стал либо слишком возбужденным, либо, наоборот, — вялым, спит целыми сутками. Когда такое происходит — нужно обязательно показаться врачу и сказать про вакцинацию.
Есть ли дети, которым прививки противопоказаны?
Абсолютные противопоказания — это дети с тяжелыми иммунодефицитными патологиями. В этом случае медотвод оформляется не просто педиатром, а иммунологом, генетиком, нефрологом. Не рекомендуются прививки детям с онкологией, получающим иммуносупрессивную (гормональную — прим. «Ленты. ру») терапию. Во всех остальных случаях прививки нужны.
Но сейчас очень много законных медотводов от прививок: недоношенные, часто болеющие. То есть получается, что врачи сами провоцируют отказников.
Да, я сталкивалась с таким. И кстати, если вернуться к законопроекту, который готовит Минздрав, то на разных конференциях я как раз слышала информацию о том, что в основном к ответственности за публичные призывы к отказу от прививок хотят привлекать медработников. Им будет разрешено давать медотводы лишь при наличии у пациентов абсолютных противопоказаний. В противном случае хотят предусмотреть административную ответственность и дополнительное обучение по вакционопрофилактике. Я считаю, что это правильно. Врач как специалист должен более ответственно относиться к вопросу иммунизации. Но и родители также несут ответственность за будущее своего ребенка.