Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В Крыму подводят итоги III Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). На полях ЯМЭФ были подписаны соглашения на сумму, превысившую 100 миллиардов рублей. Есть и нематериальный эффект: зарубежные участники форума выступили с инициативой создать Международный клуб друзей Крыма. Об итогах форума и о том, куда и как сейчас развивается бизнес в России, «Лента.ру» поговорила с сопредседателем «Деловой России», председателем правления фонда ЯМЭФ Андреем Назаровым.
«Лента.ру»: Андрей Геннадьевич, президент России и правительство страны не раз ставили задачу развивать малый и средний бизнес. Тем не менее количество малых и средних предприятий в России остается небольшим. Хотя бюрократических барьеров все меньше. В чем причина такой ситуации, на ваш взгляд?
Назаров: Для того, чтобы уверенно оперировать количественными показателями в этой области, желательно понимать, сколько малых и средних предприятий реально работало и работает. Иначе можно получить не вполне корректные данные: например, был период, когда многие регистрировались как предприниматели, но предпринимательской деятельностью не занимались. Потом налоговая начала проверять такие компании, и собственники, которые регистрировали малые предприятия «на всякий случай», стали ликвидировать свои формально зарегистрированные ИП и юридические лица. Статистика показала уменьшение количества субъектов малого бизнеса, но рынок ничего не почувствовал, потому что реально они никогда не работали. Статистика по предпринимательству как маятник — сначала в одну сторону, потом в другую. По нашим данным, процент открытых новых и закрытых старых предприятий примерно одинаков.
Отток, который происходит сейчас, — это приведение рыночного сектора в состояние, адекватное сложившейся ситуации. Мы много говорим о том, что у рынка есть внутренний регуляторный механизм, и когда он вдруг включается — пугаемся. На самом деле это чисто технические моменты, а не то, что бизнес разоряется.
Как вы считаете, какие инициативы со стороны государства требуются для того, чтобы условия для ведения бизнеса становились еще мягче?
У бизнеса есть ряд требований, которые, если их выполнить, помогут создать более комфортный бизнес-климат. Мы об этом говорили на пленарном заседании ЯМЭФ.
Во-первых, есть необходимость совершенствования российской юрисдикции, чтобы она стала более комфортной и отвечающей современным требованиям инвестиционного процесса. Прежде всего надо продолжать работу над гармонизацией уголовного законодательства для создания более безопасных условий ведения бизнеса. Оно улучшилось за последние несколько лет, но пока далеко от идеала. Еще не исключена возможность возбуждения уголовного дела против предпринимателей при отсутствии состава преступления. Типичный пример — когда как уголовное дело рассматриваются случаи неисполнения договора, хотя для этого существует арбитражный суд. Надо в принципе исключить возможность необоснованного уголовного преследования, потому что именно такие факты загоняют бизнес в офшоры, заставляют сворачивать предпринимательскую деятельность или не позволяют ее начать.
Во-вторых, требуется ослабление контрольно-надзорных функций государства. Анализ, сделанный открытым правительством совместно с бизнес-объединениями, показал, что количество проверок и контрольных служб существенно превышает необходимое. Это мешает развитию бизнеса. Работа в этом направлении ведется, но ситуация тоже далека от идеальной.
Что еще важно для развития бизнеса?
Если говорить о других направлениях, то очень важна для развития бизнеса финансово-кредитная политика государства. Об этом мы тоже говорили на форуме. Сегодня процентные ставки высоки, и редко кому доступны «длинные» деньги. В результате нужные для страны бизнесы или производства лишаются инвестиционной привлекательности. Существующие процентные ставки, по большому счету, не дают предпринимателю возможности остаться с прибылью.
Важный аспект — создание работающих мотиваторов для выхода из серой зоны 20 миллионов предпринимателей. Такими мотиваторами могли бы быть налоговые каникулы, проведение налоговой амнистии, а также уменьшение налоговых ставок для бизнеса.
Вот в Крыму есть свободная экономическая зона с уникальными налоговыми ставками. Но количество резидентов гораздо меньше, чем могло бы быть. Наше изначальное предложение заключалось в том, чтобы СЭЗ Крыма была в границах всего полуострова, а не только для тех резидентов, которые зарегистрировались. Все предприниматели, работающие в Крыму, должны жить по особым комфортным условиям, потому что переход от одной юрисдикции к другой во всем мире занимает от 5 до 15 лет, а у нас этого времени нет. Чтобы процесс шел быстрее, правила должны быть особыми. И все предприниматели без исключения здесь должны пользоваться льготными условиями.
Как вы оцениваете инвестиционный климат в Крыму? Он улучшается? Какие главные препятствия сегодня существуют, помимо санкций?
Недостаточность банковского финансирования из-за многих ограничений — это раз. Переход из одной юрисдикции в другую требует времени для развития соответствующих навыков — это два. Третье — появилась новая нормативно-правовая база, к ней должны привыкнуть и чиновники, и бизнесмены. Ну и четвертое — европейская санкционная политика многое усложняет.
Все эти моменты сдерживают развитие. В противовес есть свободная экономическая зона. Если бы она действовала на территории всего Крыма, эти издержки и возможности были бы взаимно сбалансированы.
Какие отрасли бизнеса, на ваш взгляд, могут выступить катализатором для возникновения новых предприятий и развития бизнес-среды в целом?
В первую очередь строительная отрасль, особенно жилищное строительство. В Крыму раньше довольно мало строили. Да и нынешние 280 тысяч квадратных метров введенного жилья — это совсем немного. Есть над чем работать. Развитие строительства традиционно дает толчок для двух десятков смежных отраслей. И я уже не говорю о том, что жители смогут решить застарелые жилищные проблемы. Будет много жилья — ниже будут цены. Сейчас в Крыму появляется ипотека. Она только-только начинает работать из-за того, что на нее мало выделяли. А нужно, чтобы она работала без перебоя, чтобы, как в материковой России, каждый второй мог купить по ипотеке жилье. Мы работаем над тем, чтобы была снижена процентная ставка и стоимость ипотеки, и это стало доступно большему количеству людей. Вот, навскидку, локомотив, который может потянуть экономику Крыма в светлое будущее.
Помимо строительства, естественно, сельское хозяйство и виноделие. Ими интересуется каждый второй приезжающий на форум в Ялту иностранец. Я на сто процентов уверен, что это получит продолжение. Уже сегодня есть первые результаты.
Гостинично-туристический бизнес способен на многое. Гостиниц не хватает ни в Симферополе, ни в целом по Крыму. Турбизнес здесь только предстоит развивать, потому как поток в 8 миллионов туристов в год может возрасти, если будут обеспечены качественные условия для проживания. Вот сейчас в Симферополе строится уникальный аэровокзал. Рядом с ним будет и аэроотель, решение о его строительстве уже принято. А когда мост (через Керченский пролив — прим. «Ленты.ру») заработает, приедут и те, кто по каким-то причинам не могли прилететь на самолете.
Вот те направления, по которым, в том числе в рамках ЯМЭФ, шли не просто разговоры, а подписывались соглашения и контракты.
А где в текущих условиях предпринимателям искать инвестиции?
Если говорить о жилье, то в Крыму инвесторами могут быть как банки, так и граждане, потому что они могут выступать дольщиками по 214-му федеральному закону. А если говорить в целом о России, то население сегодня располагает накоплениями примерно в размере 23 триллионов рублей, которые могут быть направлены в виде инвестиций. Плюс государственные программы, сейчас формируемые для Крыма и уже работающие в целом по России.
Я уверен, что достаточно быстро, пусть не мгновенно, не за три-четыре месяца, может, но за три-четыре года, это все заработает. Конкуренция в Крыму пока поменьше, а интерес повышенный, поэтому инвестиции придут достаточно быстро. А в случае отмены международных санкций и других политических ограничений здесь будет инвестиционный бум.
Нынешний Ялтинский форум по цифрам обошел предыдущий?
Обошел, точно! В прошлом году было подписано соглашений на 70 миллиардов рублей. В этом мы ожидали около 100 миллиардов рублей. В итоге получилось больше 100 миллиардов. Я уже не говорю о тех результатах, которые мы деньгами не меряем. К примеру, то, что иностранцы предложили создать Международный клуб друзей Крыма, это уникальное предложение, которое закреплено на бумаге. Будет международная ассоциация друзей Крыма, и это никак деньгами не измерить. Наши иностранные участники, по сути, на всю жизнь себе ставят клеймо «Я люблю Крым!». Соответственно, они точно будут друзьями всю жизнь. И таких неденежных, положительных итогов у форума множество.
«На восемь градусов потеплело — сумасшедшая цифра»
Фото: Francois Lenoir / Reuters
На длинных мартовских выходных россиян из центральной части страны ждет практически майская погода — около 10 градусов тепла, а где-то и выше. Что происходит с климатом, почему минувшей зимой в Москве не было ни снега, ни морозов, чем грозит потепление и стоит ли верить бьющей тревогу активистке Грете Тунберг — на эти вопросы «Ленте.ру» ответил заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.
«Лента.ру»: Что в этом году происходит в Москве? Когда мы говорим о глобальном потеплении, в среднем речь идет о повышении температуры на один-два градуса, а этой зимой температура вообще редко опускалась сильно ниже нуля.
Семенов: Когда мы говорим о глобальном потеплении, то в среднем оно составляет один градус. Но если брать территорию России, то тут потеплело уже не на один, а на два градуса — или даже чуть больше. Это так называемое арктическое усиление. То есть чем ближе к полюсам, тем глобальное потепление проявляется сильнее. В тропиках оно меньше.
Зимой теплеет больше, чем летом, и поэтому если летом у нас теплеет, условно, градуса на полтора, то зимой — где-то градуса на 2,5-3. В последние 30 лет быстрее всего зимой теплеет в декабре — на четыре градуса.
Да, но сейчас мы говорим о совсем других колебаниях температуры…
Это я говорю к тому, что реальные изменения зимней температуры за последние 30-40 лет составили где-то 2,5-3 градусов. Это, конечно, немного, но чтобы осознать, насколько сильны изменения, надо понимать разницу температур между месяцами. В переходные к зиме сезоны температура меняется на 5-6 градусов: от августа к сентябрю — градуса 4, от сентября к октябрю, от октября к ноябрю и от ноября к декабрю — примерно 5-7 градусов. То есть на три градуса температура изменяется за полмесяца.
Вот так в среднем у нас начало зимы и сместилось. Если раньше снег выпадал в конце октября или начале ноября, то сейчас уже в среднем он выпадает во второй половине ноября. На фоне этой тенденции происходят межгодовые колебания температуры. Зимой они более интенсивны, потому что в нашем регионе, в североатлантическом, арктическом секторе наблюдается внутренняя изменчивость атмосферной циркуляции.
И в этом году это североатлантическое колебание было аномально сильным?
Да. Был колоссальный перенос теплого воздуха с запада на восток, с Атлантики в Европу. На синоптических картах хорошо было видно циклоны, которые зарождаются к западу от Гренландии, и они усиливались исландской депрессией и шли дальше с этим потоком один за одним на север Евразии, принося нам постоянно теплые воздушные массы и сильный западный ветер.
Раньше такое было?
Было. Такие скачки североатлантического колебания вызывали у нас положительные аномалии температуры, но не настолько, как сейчас. Здесь есть два вопроса. На один мы можем ответить: к этому случайному скачку мы добавляем еще те 3-4 градуса зимнего потепления. И раньше, 30 лет назад, в такой ситуации было бы не минус 1 или минус 2, а минус 4-5, и выпадавший снег, наверное, лежал бы, а не таял. Сейчас же, уже на фоне такого скачка, мы прибавляем еще три градуса и получаем несколько иную ситуацию.
Второй вопрос: связан ли этот аномальный скачок североатлантического колебания с глобальным потеплением, потому что этой возможности, конечно, отрицать нельзя, ведь изменения исходят из зоны Гольфстрима, там, где рождаются циклоны, и температура океана повышается. Но это, честно скажу, вопрос спекулятивный. На него никто точного ответа дать не может.
А как вы лично думаете?
Скорее всего, это могла быть случайная аномалия атмосферной циркуляции, которая случалась всегда — теплые зимы и раньше бывали. Но вот я говорю: добавьте к таким скачкам компонент, связанный с потеплением, и, возможно, мы получим вот эту теплую зиму. Потому я объясняю так: это аномалия атмосферной циркуляции на фоне глобального потепления.
Единственное, что добавлю: Баренцево море, скажем, перешло полностью в безледный режим. В циклоне циркуляция воздуха идет против часовой стрелки, то есть ветер в них дует с севера на юг. И если раньше Баренцево море было хотя бы частично покрыто льдом, и воздушные массы там были холодные, то теперь там, наоборот, свободная водная поверхность, которая имеет пусть и небольшую, но плюсовую температуру.
И это третий фактор, который способствует и далее будет способствовать притоку теплого воздуха, поскольку лед в целом в Арктике продолжает сокращаться быстрыми темпами. Москва с трех сторон окружена теплыми регионами, откуда холод прийти не может. С запада это — Атлантика, на севере это — Баренцево море, свободное ото льда, на юге — южные регионы, где теплее. И получается, что единственная область, откуда к нам может приходить холодный воздух, это восток.
Значит, можно сказать, что очень скоро наш климат будет походить на западноевропейский, и снега зимой вообще практически не будет? Или это одноразовое явление, которое вряд ли скоро повторится?
Безусловно, эта зима — не показатель. Следующая с очень большой вероятностью такой не будет, она будет снежной. Эти аномалии вокруг среднего случайны и происходят как в положительную, так и в отрицательную сторону. Норма в январе была, насколько я помню, минус 10 градусов, а сейчас стала где-то минус 7,5. Теплеть будет и дальше, станет не минус 7, а минус 5 через лет 20, тем не менее это отрицательные температуры. Так что то, что мы сейчас наблюдаем, это, с одной стороны, аномалия, но с другой — дает нам пример того, какими будут зимы примерно через 30 лет.
Интересно, а что тогда будет в Европе и далее на юг? Станет, например, на экваторе настолько жарко, что там будет жить совсем невозможно, а в Европе плюс 15 зимой?
Нет, не станет. Прежде всего, как я уже сказал, на экваторе теплеет в два раза медленнее, чем в Арктике. Там температура выросла не на градус, а на полградуса. Через 30 лет еще на столько же повысится. Даже к концу века на экваторе потеплеет градуса на полтора-два, и «печкой» этот регион не станет.
С Европой ситуация такая: там мягкий климат, и разница между зимними и летними температурами небольшая из-за близости океана. Он теплеет значительно медленнее, чем суша, — это как термостат. Зимой, скажем, будет 12 градусов, а летом все равно в Североатлантическом регионе будет 22-23 градуса. И эти два значения будут сдерживать рост температуры, и потому сказать, что там будет баня, тоже нельзя.
Больше всего в этом плане пострадают континентальные регионы, центр Сибири. Там мы увидим наиболее высокие значения потепления. Скажем, в Якутии было минус 40, а стало минус 32. На восемь градусов потеплело — сумасшедшая цифра, но не знаю, заметят ли они разницу между минус 40 и минус 32.
Таяние вечной мерзлоты приведет к выделению парниковых газов — и если да, чем это грозит?
Действительно, при оттаивании вечной мерзлоты высвобождается углерод, который был заморожен в органических останках, появляются болота, в которых все это начинает гнить, соприкасаясь с воздухом, появляется углекислый газ либо метан, еще более опасный парниковый газ.
Помимо этого еще есть так называемые метангидраты — это метан вместе с молекулами воды под большим давлением. При потеплении они также начинают высвобождаться, в том числе на арктическом шельфе расположены большие их запасы. Таким образом, потепление действительно может вызвать большой поток метана, который будет и далее разогревать Землю.
Но пока все это — предмет дискуссии. Например, те потоки метана, которые наблюдаются сейчас на арктическом шельфе: кто-то говорит, что это свидетельство «метановой бомбы», и только этот метан разогреет планету еще на несколько градусов. Другие говорят, что это потоки в зонах выхода геотермальных разломов, что они были всегда, что это точечные участки, не свидетельствующие о каком-то обширном выходе метана.
То же самое с болотами — очень неопределенные оценки того, как отреагируют потоки парниковых газов на происходящие процессы. Плюс, если у нас будет много парниковых газов, это должно положительно повлиять на растительность, которая станет поглощать больше углекислоты.
В общем, потенциально — да, такая возможность есть, но существует очень большая неопределенность в количественных оценках этих эффектов.
Политики, говоря о глобальном потеплении, всегда нагнетают: планету надо спасать, времени мало. Действительно все так плохо? И действительно ли какие-то наши действия помогут справиться с последствиями глобального потепления? Или это больше спекуляции для зарабатывания политических очков?
В этом-то и проблема: ответ — и да, и нет. Быстрые изменения климата через десятилетия могут существенно изменить и экономику, и жизнь людей. Это факт. И факт состоит в том, что человек на это влияет. Общими усилиями мы можем попытаться на это воздействовать и снизить выбросы парниковых газов.
Используется ли это политиками для разгона волны и достижения политических интересов? Конечно. Здесь просто важно понимать, что когда они начинают отрицать глобальное потепление и антропогенный фактор — это же наука! Ученые тут ни при чем. Физика, климат, атмосфера тут ни при чем.
Во-первых, надо оставить науку ученым, не отрицать очевидные вещи и не потворствовать каким-то альтернативным гипотезам только потому, что они укладываются в политическую точку зрения оппонентов тех, кто выступает за борьбу с глобальным потеплением. Во-вторых, мы видим, что эта проблема то возникает в политическом дискурсе, то исчезает из него…
Вроде бы об этом достаточно громко говорят на протяжении лет 30 уже.
Ну, не 30 — может, 20, но с разной интенсивностью. На фоне экономических кризисов, войн сейчас эта тема несколько приглушена. Я заметил, что в последний год — и, возможно, Грета Тунберг послужила здесь каплей, переполнившей чашу, — уже даже в Европе звучат голоса людей, которые говорят: «Послушайте, давайте не будем истерить, проблема есть, но не настолько острая, чтобы делать какие-то безумные шаги, — отказываться полностью от мяса, проводить какие-то кампании, не ходить в школу»…
Появляются аналоги Греты Тунберг с другой стороны, и если ученые раньше однозначно останавливались на том, что глобальное потепление — это зло, надо с ним бороться, сейчас говорят по-другому — что оно есть, но и раньше подобное случалось, и само потепление не является смертельной угрозой. Потому что человек и жил, и будет жить, даже если температура изменится и на плюс 10 градусов, и на минус 10.
Вы имеете в виду глобальную температуру?
Да, даже глобальную. Потому что в ледниковые периоды уже был человек, а температура была на 6-8 градусов ниже. Живет он и в Африке, где она существенно выше. Все это не проблема, проблема в адаптации к таким быстрым изменениям. Наша хрупкая инфраструктура настроена на определенный климат, и она уже не может оперативно адаптироваться к этому. Это связано с большими экономическим потерями, и в этом проблема. Человек много всего настроил близко к побережью, основываясь на средних климатических нормах. А сейчас они меняются качественно. И как раз в этом проблема, а не в том, что высокие или низкие температуры истребят человечество.
Вот вы упомянули Грету Тунберг — а, если помните, когда остро стояла проблема озоновой дыры, в ООН в 1992 тоже выступала девочка, которая привлекала внимание к необходимости ограничения выбросов фреона. Вроде бы мы же снизили их, и теперь вопрос истончения озонового слоя не стоит так остро.
Воздействие фреонов на озон — это научный факт, это химия. Также является фактом, что озоновая дыра зависит от динамики атмосферы, и те изменения, которые происходили там от фреона, могут случиться и из-за этого. Что касается девочек — это просто такой пиар-прием, достаточно удачный, поэтому такие девочки будут постоянно появляться и протестовать.
Вы говорите, что озоновая дыра может увеличиваться и сокращаться в результате природных явлений. Но сейчас можно говорить, что уменьшение выбросов фреона привело в этом случае к положительной динамике?
Можно сказать, что если бы мы продолжали наращивать выброс фреонов, то у нас продолжилось бы разрушение озонового слоя. То есть этот эффект был рассчитан, он значим, заметен, опасен, и то, что его остановили, — это факт.
Тут еще что важно — когда говорят: зачем вы хотите сокращать какие-то выбросы, да это только через 40-50 лет проявится, докажите, что есть какой-то эффект… В том-то и сила науки, чтобы предсказать эффект без засовывания руки в расплавленный свинец, который, кажется, как будто водичка булькает. Иначе зачем она нам нужна? Те оценки, которые делаются, физически обоснованы. Мы говорим: да, такое может случиться, давайте постараемся снизить опасность.
Вы говорили, что по азиатским странам глобальное потепление ударит особенно сильно. А что насчет эпидемий? Это может стать их катализатором?
Для нашей страны основная проблема в этом плане — сибирская язва в скотомогильниках, расположенных в достаточно большом количестве мест, где животных хоронили в мерзлом грунте. Сейчас он оттаивает, и все это с талыми водами появляется на поверхности, все это разносится. Существует опасность вспышки таких заболеваний.
И область распространения насекомых — разносчиков инфекционных заболеваний — увеличивается по мере потепления климата, они начинают покрывать все большую территорию.
Вернемся к локальной ситуации в России. Это лето тоже будет аномально жарким?
Лето от зимы никак не зависит, и теплая зима не гарантирует ни теплого, ни холодного лета. Поэтому предсказать его сейчас мы не можем — это вопрос гаданий. Ближе к лету, где-то в апреле-мае уже появятся сезонные прогнозы, потому что именно за два-три месяца метеослужбы могут составить хотя бы более-менее точный прогноз. Их составляет наш Гидрометцентр, и он относительно сбывается, в плане того, будет ли теплее или холоднее нормы. Предсказуемость в основном зависит от аномалий температуры поверхности океана. Зная ее, мы можем понять отклик атмосферы, но время жизни этих океанических аномалий — как раз два-три месяца. Сейчас еще начало марта, так что к лету все может сильно измениться.
Во вторник, 28 ноября, в Кремле прошел совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Несмотря на малоинтригующее название, мероприятие оказалось весьма любопытным. Если бы президент уже заявил о своем участии в выборах, то происходящее вполне можно было бы счесть началом предвыборной кампании. Со стороны это смотрелось бы вполне логично. Объявлена масштабная реформа демографической политики, которая развернется уже с января 2018 года и потребует сотен миллиардов рублей.
Заседание Совета Владимир Путин начал вполне буднично — он подвел итоги государственных усилий по увеличению «естественного прироста населения». «Удалось выйти на плюсовые показатели, чего, откровенно говоря, никто не ожидал», — назвал он основное достижение предыдущей демографической программы. А далее заглянул в будущее.
Путин предложил целый комплекс мер, который начнет действовать уже с января следующего года. На первый план выйдет поддержка многодетных семей, молодых, а также семей со скромными доходами. Им будет установлена ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет. В среднем в 2018 году она составит 10 523 рубля. В ближайшие три года на эти цели будет выделено 144,5 миллиарда рублей.
Программа «материнский капитал», за которую в последние годы очень переживали из-за разговоров о ее отмене, будет продлена до конца 2021 года. Особо нуждающиеся семьи смогут получать эти деньги в виде ежемесячных выплат. Кроме того, Путин предложил запустить специальную ипотеку для семей, где с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Они смогут рассчитывать на рефинансирование государством ставки более 6 процентов. То есть, из 10 процентов ипотеки государство оплатит четыре. Мера сможет охватить свыше 500 тысяч семей за пять лет, сказал президент.
Услышав эту цифру, спикер Совфеда Валентина Матвиенко удивленно покачала головой. «Я в хорошем смысле в шоке от услышанного: это не некие косметические предложения!» — сказала она.
Далее среди приоритетов по программе Путина прозвучала ликвидация очереди в яслях и повышение качества медицинского обслуживания детей. На капремонт и переоснащение детских поликлиник по всей стране за три ближайших года федеральный бюджет выделит 50 миллиардов рублей. «Уверен, что реализация всех предложенных мер, принесет отдачу, — подытожил президент. — Речь идет о будущем страны, чтобы рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались». На этих словах телевизионные камеры сфокусировались на лице главы Минфина Антона Силуанова. Внимательно конспектируя сказанное президентом, министр, видимо, прикидывал дополнительные расходы в бюджете.
Остальные присутствующие на заседании совета участники (а это, в основном были женщины) сияли. «Молодые мамы ждали, рожать им или не рожать. Но теперь, услышав вас, я уверена, что следующий год будет рекордным по рождаемости!» — радостно сказала Матвиенко.
И хотя Владимир Путин о своем участии в выборах пока не объявлял, разговор о программе до 2021 года, под которую уже к январю начнут выделять миллиарды рублей, со стороны звучал именно как начало кампании. Но был ли он таковым?
Ожидалось, что официально о своем выдвижении Путин объявит в ноябре. Он мог бы это сделать на форуме «Сообщество», который организует Общественная палата, или в День народного единства. Но этого не случилось. Из крупных мероприятий с участием президента на декабрь запланирована его Большая пресс-конференция (14 декабря), итоговый «Форум действий» ОНФ (18-19 декабря), а также съезд партии «Единая Россия» (22-23 декабря).
Согласно действующему законодательству, объявление даты выборов президента является прерогативой Совета Федерации. Дату верхняя палата парламента объявит не позднее, чем за 90 дней до выборов и не раньше, чем за 100 дней. То есть, с 8 по 15 декабря.
Интересно, что шесть лет назад Путин о своих намерениях объявил уже в сентябре. Тогда действующий глава государства Дмитрий Медведев, имевший право баллотироваться на второй срок, на съезд партии «Единая Россия» выдвинул в качестве кандидата на выборах президента премьер-министра Владимира Путина. Решение о такой ротации, по словам Медведева, они с Путиным приняли давно. «Мы обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз», — сообщил он.
Тогда, рассказывая о своей программе на будущие шесть лет, Путин публиковал предвыборные статьи в государственных СМИ. Объемную «Программу 2012 – 2018» из шести глав он обнародовал на сайте «Владимир Путин 2012». Но в этот раз он не торопится заявлять о своем участии.
Впрочем, по данным «Ленты.ру», в ближайшее время у Путина будет ряд публичных встреч. В том числе и в графике действующего главы государства уже значится несколько «встреч с народом». Ближайшая состоится уже 29 ноября. Путин посетит ремонтно-экипировочное депо на железнодорожной станции «Москва-Киевская». Президент осмотрит образцы вагонов скоростных и пассажирских поездов, а также пообщается с работниками депо, обеспечивающими подготовку и движение пассажирских поездов.
Кроме того, не исключено что в ближайшее время Путин даст серию телевизионных интервью и, возможно, в одном из них и объявит о своем участии в предвыборной гонке.
В Бабушкинском суде столицы вынесен приговор девяти участникам молодежного националистического движения «Реструкт» и его лидеру Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Ему и еще одному фигуранту назначили наказание в виде десяти лет лишения свободы, остальные получили от трех до пяти лет. Подсудимых признали виновными в хулиганстве, разбойных нападениях, причинении тяжких телесных повреждений одному из потерпевших, а Марцинкевича — еще и в экстремизме. Молодые люди виновными себя не признают, утверждая, что боролись со злом. «Лента.ру» попробовала разобраться в истории самого массового, по словам его членов, националистического движения в России.
За кадром
В июне 2014 года в столичной больнице скончался избитый активистами «Реструкта» Заур Алышов, которого молодые люди, как они утверждают, поймали на продаже наркотических смесей — спайсов. Это была вторая за один день встреча Алышова с соратниками Марцинкевича: активистам не понравилось, что полиция отпустила схваченного ими Заура на свободу.
Не все фигуранты согласны с тем, что эти действия следует квалифицировать как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (статья 111 часть 4). «Барыга, которого сдали полиции, потом напал на активистов. Те превысили пределы самообороны, и он погиб, — рассказал «Ленте.ру» один из подсудимых, Евдоким Князев, получивший восемь лет заключения. — Это печально, очень печально. Да, активисты, которые это совершили, раскаиваются в суде и готовы принять наказание. Но именно за превышение».
В материалах дела фигурирует восемь нападений, совершенных активистами «Реструкта». Действия молодых людей квалифицировали по нескольким уголовным статьям, в зависимости от конкретных обстоятельств.
Газовый баллончик, телескопическая дубинка, наручники — активисты, по данным следствия, проявляли откровенную и ничем не оправданную жестокость, при этом изымаемые у их жертв вещества на тот момент наркотиками не считались, что подкрепляется тогдашними экспертизами.
Прокурору удалось, опираясь на свидетельские показания и другие материалы, доказать в суде, что далеко не все подвиги этих ребят зафиксированы в известных всему Рунету видеороликах о «народных борцах со злом». К примеру, в июле 2014 года у «реструктовцев» сорвалась охота на наркотоговца у станции метро «Сокол». Несколько человек после этого уехали, а другие остались и напали на мужчину азиатской внешности, так как сочли его охранником сбежавшего «барыги». Потерпевшего избили, отняли у него 10 тысяч рублей и сотовый телефон.
Из всех рассмотренных в суде эпизодов действительно спорным выглядит случай с мигрантом из Узбекистана, которому Марцинкевич порвал рубашку стоимостью 88 тысяч рублей, поймав на продаже спайсов. «Я из корыстных целей, вступив в сговор с группой лиц, совершил разбой в отношении Хамидилло Мухтарова, похитив у него телефон-фонарик за 1000 рублей, — пародировал обвинение в ходе судебных слушаний Тесак. — Потерпевший Мухтаров написал заявление только спустя полтора года, когда его, нелегально проживающего на территории РФ, имеющего запрет на въезд, нашли сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Причем нашли, посмотрев ролик с его поимкой на продаже спайса, где крупным планом был показан паспорт Мухтарова».
Марцинкевич считает безумием, что обвинение сочло хулиганством — то есть грубым нарушением общественного порядка, выразившимся в презрении к обществу и морали, — борьбу гражданских активистов с наркоторговлей. По мнению прокурора, однако, фактов продажи запрещенного к обороту вещества в рассматриваемых эпизодах нет, зато налицо попытка прикрыть откровенный разбой благими намерениями.
Шоумен и нацист
32-летний Максим Марцинкевич — профессиональный строитель, то есть получил профильное образование в столичном колледже, затем учился в МИСИ, но, насколько известно, вуз так и не окончил. В армии не служил, получив «белый билет». На его странице во «ВКонтакте» сообщается, что пару лет Максим все же отработал по специальности — техником-конструктором и инженером-конструктором. В последующем постоянного места работы молодой человек не имел.
В начале 2000-х Марцинкевич был обычным скинхедом. Как он сам рассказал в интервью британскому журналисту Россу Кемпу, ненависть к приезжим у него возникла в 1999-м, после взрыва дома на улице Гурьянова, где жила его девушка. Был участником группировки Семена Токмакова «Русская цель», членом Народной националистической партии Александра Иванова-Сухаревского, со временем возглавил ее региональное отделение, но вскоре вышел из партии из-за конфликта с руководством.
Образ шоумена-нациста Тесак стал активно формировать с 2005 года. Он создал Творческую студию «Формат-18» (впоследствии ее деятельность была запрещена судом). Марцинкевич с соратниками снимали и выкладывали в сеть видеоролики о жизни скинхедов: тренировки в спортзалах, выезды на военизированные сборы и нападения на людей неславянской внешности. Последние пользовались особой популярностью у пользователей. Считается, что некоторые из этих акций были постановочными, а некоторые — вполне документальными.
Тесак стремился сделать произведения своей студии максимально привлекательными для зрителя. Внимание уделялось монтажу, музыкальному сопровождению, назидательные комментарии в неонацистском духе сдабривались изрядной долей юмора, чего в роликах других скинхедовских и нацистских группировок не было.
К 2007 году Марцинкевич благодаря своим видеороликам стал узнаваемой личностью. В том же году на канале Discovery вышел документальный фильм Росса Кемпа из четырехсезонного цикла «Банды», посвященный русским неонацистам из запрещенного в России Национал-социалистического общества (НСО). Тесак — один из главных героев этой ленты. Его «Формат-18» в ту пору сотрудничал с НСО, но уже в сентябре стал вести информационную кампанию против этой организации.
В том же 2007-м Марцинкевич с соратниками провели акцию в клубе «Билингва», где набирающий популярность блогер Алексей Навальный вел политические дебаты. Тесак попал в новостные ленты и телесюжеты, а потом и за решетку, так как Навальный написал на него заявление в прокуратуру. Максима обвинили в экстремизме (статья 282 УК): в клубе он открыто зиговал, выкрикивал нацистские лозунги и угрозы.
Во время первой отсидки Тесак получил еще один срок (по той же статье 282 УК) за набравший в сети особую популярность ролик с инсценировкой казни мигранта из Средней Азии.
В 2009-м на экраны выходит художественный фильм «Россия 88» Павла Бардина — про банду скинхедов, выкладывающих агитационные ролики в интернете. Прототипом главного героя, роль которого играет Петр Федоров, был Максим Марцинкевич.
В декабре 2010-го Тесак, ставший к тому времени самым известным в стране скинхедом, освободился, в том же месяце его «Формат-18» признали экстремистской организацией. На свободе Марцинкевич начинает зарабатывать лекциями и тренингами, в том числе посвященными тому, как воровать в магазинах, но главное — издает книгу «Реструкт»: своеобразные мемуары о жизни в заключении, во время которого произошла «реструктуризация» — то есть усложнение и систематизация мировоззрения автора. В 2014-м книгу признали экстремистской, ее распространение легло в фабулу нового обвинения Марцинкевича по 282-й статье УК.
Правый дрейф
В 2011 году у друзей Марцинкевича появилась идея создать одноименную общественную организацию «Реструкт». По словам источника «Ленты.ру», это была попытка придать националистическому движению в России принципиально новую форму, где основное внимание уделялось бы не политике и не борьбе с инородцами, а защите традиционных ценностей. Марцинкевич стал лицом этого движения и его символом.
Не исключено, что на такой поворот националисты решились на волне общего прессинга правых сил. В 2010-м была запрещена деятельность «Славянского союза», на следующий год — Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Весной 2011 года состоялось громкое судебное разбирательство по делу Боевой организации русских националистов (БОРН, также запрещенной в России). В мае 2011 года один из ее лидеров Никита Тихонов получил пожизненный срок, а его подруга Евгения Хасис — 18 лет лишения свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
Первым общественно ориентированным проектом «Реструкта» стала охота на педофилов. Источник «Ленты.ру» отметил, что на это Марцинкевича со товарищи вдохновила группа молодых людей, которая через соцсети выманила на встречу с несовершеннолетним школьного учителя из Тульской области. Сюжет о них и других случаях народного самосуда показали в программе «НТВшники» в октябре 2011 года.
Действуя через левые аккаунты или через профили реальных подростков, любителям интима с несовершеннолетними назначали встречи, куда вместе с «наживкой» приходила съемочная группа Марцинкевича.
Молодые люди воспроизводили приемы, характерные для оперативной съемки МВД: «задержанных» граждан просили представиться, показать документы, устраивали допрос, требуя путем предъявления доказательств признаться в противозаконных намерениях и раскаяться. В качестве изюминки добавлялись различные способы унижения.
По аналогии с акцией оппозиции «Оккупай Абай», проходившей в мае 2012 года на Чистых прудах, проект получил название «Оккупай-педофиляй». Выкладываемые в интернете ролики имели огромную популярность. В регионах появились молодые люди, которые стали копировать методику выявления педофилов и даже внешний вид лидера, вплоть до прически.
Затем появился проект «Оккупай-наркофиляй», целью которого стала борьба с торговцами спайсами. Здесь все было еще проще: молодые люди звонили по расклеенным всюду объявлениям и назначали встречи. Но именно этот проект в итоге привел активистов на скамью подсудимых. Возникли также «Оккупай-выселяй» — против незаконной миграции и «Оккупай-алкофиляй» — против продажи спиртного подросткам.
По словам источника «Ленты.ру», в период расцвета «Реструкта», к началу 2014 года, отделения и группы соратников движения появились более чем в 40 регионах страны, а также на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Молдавии.
Руководство стремилось держать эти ячейки под контролем, чтобы активисты на местах не калечили людей под брендом «Реструкта» и тем самым не свели к нулю все старания организаторов по развитию его как легальной общественной структуры.
Организация понемногу набирала силу, но одним из препятствий дальнейшего развития «Реструкта» некоторые считали дурную славу Марцинкевича, на первых порах игравшую на руку движению. Максима в то время приглашали на российское телевидение как эксперта и, одетый в пиджак с галстуком, он все меньше напоминал прежнего безбашенного скинхеда Тесака.
В роликах «Реструкта» все чаще фигурировали новые лица: улыбчивые молодые люди без криминального прошлого и нацистских наколок. Однако это не мешало Марцинкевичу зарабатывать на своем авторитете среди националистов: рекламировать в своих роликах спортивное питание и продавать товары через региональные отделения. Максим даже создал целую финансовую пирамиду Tesakmoney.com.
Измайловский разгон
В ноябре 2013 года, когда начались активные действия на киевском Майдане, к Тесаку пришли с обыском в связи с уголовным делом об экстремизме, где он проходил свидетелем. Марцинкевич счел это попыткой отправить его за решетку, организованной наркоторговцами и уличенными им в педофилии чиновниками. Тесак уехал на Украину, а затем на Кубу.
Между тем претензии силовиков касались опубликованных в сети рецензий Марцинкевича на фильмы «Сталинград» и «Околофутбол», а также ролика, призывающего к выдворению инородцев. Все эти произведения к «Реструкту» отношения не имели, зато содержали высказывания, признанные экстремистскими.
В январе 2014-го Тесака депортировали с Кубы на родину и посадили в СИЗО. С тех пор Марцинкевич на свободу больше не выходил. На этом, к слову, строится линия защиты: Тесака обвиняют в распространении книги «Реструкт», признанной экстремистской уже после того, как он лишился свободы, а значит, формально он не имел возможности что-либо распространять.
К разгону движения, которое источник «Ленты.ру» назвал самым массовым не только среди националистических, но и среди прочих молодежных неформальных организаций, приступили летом 2014 года.
В июне в концертном зале «Измайлово» должен был состояться первый съезд участников движения «Реструкт», прибывших со всей страны и из-за границы. Они собирались принять устав организации и, вероятно, выбрать новое руководство. Но съезд был сорван. Вместо клипа, подготовленного организаторами, на экране концертного зала показали другой — как писали СМИ, снятый силовиками.
«»Реструкт» и Тесак занимаются коммерческой деятельностью: торгуют протеином, создают финансовые пирамиды, продают книги, брендовую одежду и другую атрибутику, — заявил с экрана один из членов движения Евдоким Князев. — Мой проект занимался тем, что вылавливал людей, продающих спайсы, красил их краской, унижал, бил, удерживал, тем самым нарушал законодательство Российской Федерации. Вовлекал в это несовершеннолетних. С другой стороны, руководящий состав делал на этом деньги, в том числе на рейдерстве, где они заработали около 600 тысяч».
Бурю возмущения в зале прервали сотрудники ОМОНа, положившие всех делегатов на пол. Задержаны были четверо «реструктовцев»; остальных, переписав данные, отпустили по домам.
«Ленте.ру» Князев пояснил, что тогда были показаны кадры его допроса: «Я не сказал ничего страшного: организация занималась бизнесом, легальным бизнесом. Максим продавал протеин, существовали паблики по продаже оружия — ножей и газовых баллончиков. Кто-то занимался пирамидами, именно законными».
А в августе 2014 года был вынесен приговор Марцинкевичу по делу о неуместных рецензиях. Он получил пять лет лишения свободы, но позже срок скостили, и в 2016-м у него был шанс покинуть зону. Однако он уже стал фигурантом нового дела, судебное разбирательство по которому завершилось приговором 27 июня.
Малоизвестной осталась история довольно обширной благотворительной и воспитательной деятельности «Реструкта». По словам источника, члены движения успели сблизиться по этому направлению со многими образовательными организациями и учреждениями культуры. «Со всеми бывшими партнерами правоохранительные органы провели беседы и кое-кого даже уволили», — отметил он.
«Мы распустили движение в 2014 году. Долго не было согласия по этому вопросу, — рассказала «Ленте.ру» 19-летняя студентка юрфака Елизавета Симонова — одна из соратниц Марцинкевича, приговоренная Бабушкинским судом к трем годам лишения свободы. — С болью в сердце пришли к выводу, что надо, ибо и дальше будут сажать «реструктовцев» и в Москве, и в регионах, чего нам не хотелось. Пережили. Радует то, что мы добились определенных целей: принятия закона в отношении педофилов и спайса».
По одной из версий, повышенное внимание к «Реструкту» со стороны силовиков в 2014 году связано с тем, что под крышей этой организации до поры до времени обитали будущие бойцы украинских националистических батальонов — к примеру, Роман Железнов по прозвищу Зухель, который обвиняется на родине в наемничестве за членство в печально известном батальоне «Азов» (запрещенная на территории России организация).
Правда, Зухеля лидеры «Реструкта» считают предателем и даже провокатором. Из движения его исключили, а Марцинкевич даже порывался отправиться на Украину, чтобы там его уничтожить.
В том же «Азове» на должности командира полковой разведки служит друг Тесака — Сергей Коротких по прозвищу Малюта. Его боевые заслуги в конфликте на юго-востоке Украины были отмечены президентом Петром Порошенко. Впрочем, Малюта в рядах «Реструкта» не состоял.
Дети «Реструкта»
Елизавета Симонова — один из сотен подростков, прошедших через «Реструкт». «В августе 2013-го я познакомилась с Сашей Шанкиным (приговорен к шести годам заключения в воспитательной колонии — прим. «Ленты.ру»), он позвал меня на рейд «Оккупай-наркофиляй». Мне понравилось, я по возможности всегда посещала мероприятия», — вспоминает она.
В 2014-м Симонова уже стала одним из лидеров движения. «В кавычках — потому что иерархии в движении не было, — добавляет девушка. — Например, стала организовывать проекты «Оккупай-алкофиляй»».
Сегодня, спустя три года, Симонова говорит, что не жалеет о том, что было. «Все было сделано из лучших помыслов. Более того, я ничего ни у кого не украла, ни к кому не применяла насилия — мне нечего стыдиться», — говорит Лиза.
По словам девушки, ее вклад состоит в том, что около 30 магазинов, которые продавали несовершеннолетним алкоголь или сигареты, были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 10-20 тысяч рублей, а некоторые — на 300 тысяч. «В этих торговых точках больше уже такого не делали, мы проводили там повторные акции», — поясняет активистка.
Родители Лизу всегда поддерживали, а сама она говорит, что «с детства была восприимчива к чистоте нации и справедливости во всем». Девушка считает, что одним из факторов, повлиявших на разгон «Реструкта», стали события, произошедшие «в ближнем зарубежье». Другой причиной, по ее мнению, было то, что «государству, так сказать, стыдно идти на поводу у активных граждан, которые указывают на острые пробелы».
Такой вариант как устроиться на службу в органы внутренних дел Симонова не рассматривала. «Чтобы хоть как-то бороться со злом, необходимо занимать высшие должности в госструктурах. Пока человек обычный рядовой — он никто (не хочу никого оскорбить) и слово его — ничто», — говорит она.
Перед поездкой в суд, где ее взяли под стражу, девушка сдала досрочно экзамены (до суда она находилась под подпиской о невыезде). В будущее пока не заглядывает, старается жить сегодняшним днем.
Если согласиться с тезисом, что большая политика — это тот же шоу-бизнес, то большая пресс-конференция главного политика страны — это сольное выступление, one man show. Главному артисту, как в модных театрах на интерактивных спектаклях, подыгрывают зрители в зале. И когда представление подходит к концу, публика требует выхода на бис. Выкрики, гудение, хлопки — show must go on. Медленно разгоняясь, к третьему часу пресс-конференция наконец понеслась. Зал наполнился энергией, да так, что к концу четвертого часа она хватила через край — в зале раздался истошный женский крик. О том, как все это выглядело изнутри, — в материале «Ленты.ру».
«Я сегодня буду задавать вопрос. Я для этого из Ирака приехал», — уверенно заявил восточного вида мужчина. Он был единственным, кто не принес с собой не то что плаката — даже листочка. Перед ним уселся другой уверенный в себе мужчина — из Мурманска приехал. И распахнул свой транспарант, да так, что спрятал за ним не только восточного красавца, но и десяток журналистов.
Гостю из Ирака не повезло, его вопрос о курдах задал представитель Демократической партии Курдистана в Москве. И он был не единственным соперником — в этом году в зале Центра международной торговли хватало восточных мужчин. Когда девушки бойко перешагивали через стулья, чтобы пробраться на свои места, эти сдержанные господа с восхищением цокали языками.
Тем временем действие на сцене уже началось, но как-то вяло. Президент напомнил, что в прошлом году ВВП страны упал на 3,7 процента. И предупредил: в этом году тоже будет небольшое снижение. Зато в машиностроении у нас плюсы по грузовикам. И сельское хозяйство растет как на дрожжах. «Мы в последнее время радовались за селян, результатам сбора урожая. Это рекордные за последние годы 117 миллионов тонн», — хвалил глава государства. Инфляция, как и дефицит бюджета, тоже растет, но умеренно — в районе 5,5 процента, сыпал цифрами Путин. Отток капитала, напротив, снижается. Резервы сохранились, золотовалютные даже немножко подросли. Пенсии в следующем году проиндексируют, необходимые средства заложены в бюджет, заверил глава государства.
Вялотекущий разговор оживил корреспондент «Эха Москвы». «Вы говорили, что большие коррупционные дела не нужно превращать в шоу, но мы этих шоу видим очень много. Например, Андрей Бельянинов (бывший глава ФТС — прим. «Ленты.ру»). Человека уничтожили фактически, опозорили, и дело его оказалось пшиком. Или другой пример — господин Улюкаев (бывший глава Минэкономразвития — прим. «Ленты.ру»), человек вам близкий и доверенный. И вы в одночасье, разозлившись, его доверия лишили».
В отношении Бельянинова не было никакого дела, были лишь доследственные действия, напомнил Путин. И то, что из этого раздули СМИ, нанесло ущерб деловой и личной репутации человека, посетовал глава государства. С Алексеем Улюкаевым он не разговаривал, посчитав, что материалы, которые были предоставлены оперативными службами, достаточны для того, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия.
Ближе к экватору темп пресс-конференции начал разгоняться. Вопросы геополитики взбодрили президента и вслед за ним — всех присутствовавших в зале. Больше всего досталось Демократической партии США. «Проигрывать тоже надо уметь», — сказал им Путин, безжалостно напомнив, что она проиграла по всем фронтам. «Это что, тоже моя работа? А потом мы устроили пир горой на развале их часовни XVII века? Часовню мы тоже развалили?» — разводил руками российский президент.
Взломавшие компьютерную систему партии хакеры показали правду — внутрипартийные подтасовки и махинации. «И вместо того, чтобы извиниться перед избирателями и сказать: простите, черт попутал, больше не будем, исправимся, — вместо этого начали кричать по поводу того, кто произвел эти хакерские атаки», — возмущался Путин.
Да и вообще — Вашингтон развязал гонку вооружений, и действующая администрация зачем-то пытается доказать, что они сильнее России в военном плане. «Да, действительно, там и ракет, и подводных лодок, и авианосцев, конечно, больше. А мы с этим и не спорим. Мы говорим, что мы просто сильнее любого агрессора», — сказал Путин, подчеркнув последнее слово.
Досталось и украинцам. Отвечая на реплику корреспондента УНИАН о том, что украинцы будут считать русских оккупантами, Путин заметил, что этот термин в Донбассе применяют к самим гражданам Украины. Что касается освобождения арестованных в России за терроризм украинцев, например кинорежиссера Олега Сенцова, Путин удивился: «Отпустить его только за то, что он режиссер?»
Затронув сирийский вопрос, президент дал понять: именно Москва вытащила трехсторонние переговоры Россия — Иран — Турция по Алеппо. И следующий после освобождения этого города этап — заключение соглашения о прекращении огня на всей территории Сирии, а затем — начало практических переговоров по политическому примирению. При этом законные права курдского народа будут обеспечены, но каким образом — это зависит от Ирака и самого курдского народа, отметил глава государства, отвечая на соответствующий вопрос.
Говоря о Турции, российский президент назвал убийство посла Андрея Карлова «покушением на Россию», но подчеркнул, что это не помешает развитию сотрудничества. Более того, этот инцидент заставил его изменить свое отношение к властям Турции. Причем в лучшую сторону. Раньше Путин, по его словам, скептически относился к оправданиям, что российский Су-24 был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства. Теперь же в эту версию ему проще поверить.
Когда микрофон перешел в руки польского корреспондента, Путин предвосхитил его вопрос: «Речь, наверное, пойдет о сложностях и трагедиях прошлого, имеется в виду самолет». И конечно, угадал. «Слушайте, надо прекратить всякие спекуляции на этот счет. Трагедия произошла страшная, но все же ясно. Чего спекулировать?» — попросил он.
Внутрироссийская проблематика все же преобладала. Путин пообещал внимательно разобраться в деле жительницы Сочи Оксаны Севастиди, которая была приговорена к 7-летнему сроку лишения свободы за СМС-сообщение, отправленное другу в Грузию в период грузино-российского вооруженного конфликта в августе 2008 года. Раскритиковал сбежавшего в США бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, намекнув, что его завербовали за границей. Допустил, что социальная справедливость в России может быть достигнута и без отказа от плоской шкалы налогообложения. И пообещал, что российское эмбарго снимут только после того, как страны Запада отменят антироссийские санкции.
К животным не должно быть «скотского отношения», а наказание за жестокое обращение с братьями меньшими следует ужесточить, согласился глава государства. Впрочем, как раз в этой теме чувствовалось, что вопрос еще как следует не рассмотрен: что делать с беспризорными животными, как остановить садистов, которые пользуются их беззащитностью, как контролировать приюты, превращающиеся в фабрики смерти, — ни на один из этих вопросов у властей пока нет ответа.
Так и не прозвучал прямой ответ на вопрос о четвертом президентском сроке. Досрочные выборы — это «возможно, но нецелесообразно», указал Путин. И дал понять, что и сам еще не решил, принимать ли участие в президентских выборах. Вопрос о том, почему он не должен больше быть главой государства, Путин назвал провокацией. Ошибки? Они есть у каждого, но надо уметь делать из них выводы, указал президент.
Разговор о страшной трагедии в Иркутске, где от отравления концентратом для ванн погибли более 70 человек, зашел лишь в самом конце. Но после этого Путин вспомнил журналиста из Кирова, рекламировавшего местный квас, и предложил продолжить тему. «Водке — нет! Квасу — да!» — придумал слоган президент.
«Про любовь! Про любовь!» — кричали с задних рядов. «О любви хотите? Чем дольше будем с вами сидеть, тем быстрее наша любовь перейдет в ненависть», — пошутил Владимир Путин и все-таки направился к выходу. Тут-то и раздался истошный женский крик. Нет, это не было акцией протеста, на пресс-конференцию не влетели активистки Femen. Просто одной региональной журналистке понадобился автограф для мальчика, мечтающего о собаке. Не на шутку взбудоражив службу безопасности, девушка своего все-таки добилась. Она стала 48-м журналистом, успевшим за 3 часа 50 минут побеседовать с президентом.