Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Со дня смерти первого президента России Бориса Ельцина прошло десять лет. 23 апреля 2007 года, за несколько часов до выписки из больницы, у него остановилось сердце. На похороны приехали главы многих государства, в том числе Германии, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана. Российский президент Владимир Путин в траурной речи назвал своего предшественника мужественным и сердечным человеком. Какие еще качества отличали Ельцина и что он подумал бы о сегодняшних событиях, «Лента.ру» спросила у тех, кто знал его лично.
Сергей Станкевич, российский политик, в 1991-1993 годах — советник Бориса Ельцина:
Ельцин был великим интуитивистом и часто полагался на свое чутье, действительно феноменальное. На совещаниях в узком кругу мог сказать: «Знания у вас есть, а чутья нет. Делать надо иначе». Чаще всего интуиция его не подводила. Но в тех случаях, когда чутье не срабатывало, особенно в оценке людей, он очень переживал и мог решиться на крайности.
Так было, например, в случае с Русланом Хасбулатовым. В октябре 1991 года Хасбулатову несколько раз не хватало голосов для избрания на пост председателя Верховного Совета РСФСР. Еще больше голосов не хватало другому претенденту — Сергею Шахраю, на которого Ельцин, будучи президентом, делал главную ставку. Тогда Ельцин в ходе своей фирменной беседы с глазу на глаз с Хасбулатовым заключил с ним некий «союз верности», после чего окончательно продавил избрание председателем «видного экономиста».
Увы, достаточно скоро Хасбулатов возглавил антиельцинскую оппозицию, борьба которой с Кремлем привела к трехдневной гражданской войне в Москве в октябре 1993 года. Ельцин неоднократно называл доверие, оказанное изначально Хасбулатову, своей «самой большой ошибкой в человеке». Самой большой политической ошибкой Ельцин считал злосчастное военное наступление осенью 1994 года на чеченскую столицу Грозный, с которого началось втягивание России в первую чеченскую войну. (…)
Утвердилось мнение, что Ельцин был чуть ли не равнодушен или благодушен к критике в свой адрес. Вовсе нет. Он настаивал, чтобы в ежедневные обзоры СМИ отдельным разделом включались критические материалы. Реагировал болезненно, переживал, нередко устраивал подробные выяснения. Но вот чего не было — так это преследования критиков и притеснения оппозиционных изданий.
Был ли Ельцин популистом? В начале своего пути — несомненно. Но за этим не стояло никакой циничной манипуляции, в своей тяге быть среди людей, слышать их, нравиться им Ельцин был вполне искренним. Это нельзя назвать современным словечком «пиар».
Людмила Нарусова, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, супруга первого мэра Петербурга Анатолия Собчака:
Впервые я увидела его в 1989 году, было собрание межрегиональной группы на первом съезде народных депутатов. В эту группу входили академик Сахаров, Галина Старовойтова, Сергей Станкевич, Гавриил Попов, мой муж Анатолий Собчак и Борис Николаевич Ельцин. Это была группа демократически настроенных депутатов среди, как говорил Юрий Афанасьев, агрессивно-послушного большинства съезда. Эта горстка людей поставила своей главной задачей отмену шестой статьи брежневской конституции, которая утверждала монополию одной партии — КПСС.
Я не присутствовала на самом собрании, ждала снаружи, муж выходил вместе с Ельциным. Они о чем-то оживленно спорили, потом еще некоторое время постояли, прежде чем сесть в разные машины. Ельцин — в свою, Собчак — в свою. Когда муж уже сел в машину, я спросила, что произошло, и он стал с пылом рассказывать, как они хотят отменить шестую статью. Я решила, что они хоть и умные люди, но какие-то романтики, потому что это невозможно.
Ельцин был великаном, огромным могучим человеком, олицетворение русского духа. При взляде на него вспоминалась фраза «Эх, дубинушка, ухнем». В его действиях, в его пластике, в его походке, в его жестикуляции эта «дубинушка» очень чувствовалась.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1989 году — заведующий отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете Министров СССР:
У меня были очень яркие впечатления относительно Бориса Николаевича с самого начала. Наше знакомство состоялось в 1990 году, когда встал вопрос о комплектации различных органов РФ, после того как состоялись выборы. Борис Николаевич был избран в состав Верховного Совета РСФСР, а затем стал председателем президиума. Мне позвонил мой товарищ по поводу программы «400 дней», которую написали в свое время Явлинский, Задорнов и Михайлов. Он меня спросил, не я ли писал, я ответил, что не я.
Тогда Борис Николаевич был заинтересован в формировании своего окружения из тех людей, которые считались неплохими специалистами, и меня пригасили на встречу с ним. Там также присутствовал Явлинский, были еще несколько представителей Верховного Совета. Зашел разговор о том, чтобы сделать программу, которая не будет иметь негативных последствий. И тогда мне пришлось ему сказать: учтите, лучше не говорить, будто мы сразу знаем, как все хорошо сделать; это проблемы, которым сопутствуют довольно серьезные испытания, и об этом надо предупредить людей.
Он как-то поднял брови, он умел делать так, чтобы было видно на лице его недовольство. Но я попытался объяснить, что, видимо, сам Борис Николаевич понимает, о чем речь, но он в данном случае руководствуется недостаточно ясными соображениями. Он счел необходимым показать своими глазами, что да, действительно, вы правы. И на этом наша первая встреча закончилась. Я остался под большим впечатлением, я желал ему успеха. (…)
Запомнилась еще одна встреча. Во время выборов президента в 1996 году, перед последним туром, я был вместе с ним в Омске, где он выступал перед избирателями. Тогда он мне сделал замечание, спросил, почему я не записываю те жалобы, которые высказывались по дороге. Я имел наглость сказать ему, что и так запомню. (…)
Он был замечательный, выдающийся деятель, у которого была исключительная интуиция. Он принял целую серию важных и правильных решений, в том числе относительно Гайдара. У меня, конечно, были свои соображения относительно определенных его недостатков, но я был и остаюсь исключительно высокого мнения о Ельцине и той колоссальной роли, которую ему удалось сыграть в российской истории.
Принудительные извинения перед «горными братьями», печальные последствия декриминализации домашних побоев, активизация православных радикалов и изъятия детей у приемных родителей — эти и другие неоднозначные, а подчас и пугающие явления преследовали россиян весь уходящий год и вряд ли оставят их в новом 2018-м. «Лента.ру» не без содрогания вспоминала самые постыдные тенденции.
«Хочешь бить — женись»
27 января 2017 года Государственная Дума отменила уголовную ответственность за семейные побои, несмотря на предостережения. За нанесенные впервые удары начали судить не по уголовной, а административной статье. Одна из авторов идеи декриминализации домашнего насилия, сенатор Елена Мизулина, разъясняла: «когда бьет мужчина свою жену — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину».
В сети не без основания саркастически восприняли новые нормы. «Хочешь бить — женись», — писали пользователи. Сторонники декриминализации же уверяли: что это упростит привлечение к ответственности за такие правонарушения, послужив профилактической мерой: агрессоры одумаются и изменят поведение после выплаты штрафа или ареста. Также отмечали особенности менталитета: «Женщины не хотят быть одинокими. Поэтому есть еще одна поговорка: «Стерпится — слюбится»», — пояснял член СПЧ Сергей Пашин.
Вопреки ожиданиям законотворцев, жестоких домашних конфликтов не убавилось. В мае 68-летнюю жительницу Уфы забил до смерти сын. Прокуроры выяснили, что погибшая жаловалась в полицию на побои, но мер не приняли. В декабре житель подмосковного Серпухова вывез 25-летнюю жену в лес и топором отрубил ей кисти рук — на почве ревности. Пострадавшая уже подвергалась побоям, о чем сообщила участковому, но тот лишь отделался профилактической беседой по телефону. В том же месяце житель города Лебедянь Липецкой области из ревности до смерти избил свою гражданскую жену и, пока она была жива, рассылал фотографии с ее побоями своим знакомым.
В исследовании судебных решений, проведенном студентами Высшей школы экономики, отмечается, что до принятия поправок в закон реальное наказание в виде штрафов, исправительных работ или ареста получал 21 процент агрессоров, после — только 3 процента (всех приговорили к штрафам). Правозащитники связали это с тем, что домашние побои стали частным обвинением (жертве самой приходится собирать доказательства насилия), а также с отсутствием механизма охранного ордера (когда агрессору, приблизившемуся к жертве, грозит арест). Законопроект с поправками был одобрен правительством, однако так и не попал на обсуждение в Думу.
Преследования чеченских геев
В апреле «Новая газета» сообщила, что в Чечне массово задерживали и пытали подозреваемых в гомосексуальности. По данным издания, как минимум трое задержанных погибли. Позднее назывались цифры в несколько раз больше. Чеченские власти говорили, что это «провокация», что в Чечне якобы вообще нет геев, и предлагали журналистам извиниться.
Скандал получил международную огласку: против репрессий за сексуальную ориентацию выступили канцлер Германии Ангела Меркель и главы МИД пяти стран Евросоюза. Три французские ЛГБТ-организации подали на главу Чечни Рамзана Кадырова иск в Международный уголовный суд. Российские правозащитники сообщали, что вывезли из Чечни 42 гея. В Литве приняли двух чеченских гомосексуалов.
В ответ чеченские власти утверждали, что «плевать хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты». Канал «Царьград» вызвался оплатить всем гомосексуалам России билет в один конец в США. В конце сентября уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова раскрыла причины смерти пяти чеченцев, которых журналисты считали репрессированными из-за сексуальной ориентации.
Но первую историю о секретной чеченской тюрьме для геев россияне услышали только в октябре: омич Максим Лапунов рассказал, как его пытали и угрожали убийством. Следственный комитет обещал проверить изложенные факты и предоставить защиту.
В ноябре неожиданно раскаялся бежавший из Чечни от преследований гей Мовсар Эскарханов. В республике согласились его простить. 20 декабря Рамзана Кадырова внесли в «список Магнитского» вместе с Аюбом Катаевым (начальником ОМВД по городу Аргун, где, по данным правозащитников, пытали геев). Глава Чечни посочувствовал американцам и выразил сожаление, что «не получал приказа ступить на землю США».
Изъятие детей из приемных семей
В январе широкий резонанс вызвало изъятие полицией Зеленограда десятерых приемных детей петербурженки Светланы Дель. В течение часа их увезли из двух разных детских садов, школы, балетной студии и с праздничной елки. Поводом, как выяснилось позже, послужила жалоба воспитательницы на синяк у одного из сыновей многодетной матери. Восьмерых из отобранных, с врожденным диагнозом ВИЧ, поместили в больницу и больше не вернули.
Приемная мать подала в суд на опеку, однако потом отозвала жалобы. Ее обвинили в неисполнении родительских обязанностей, а мужа приговорили к административному наказанию за побои. Инцидент связали с финансовым интересом соцзащиты: за опеку над детьми с инвалидностью Дель выделяли 630 тысяч рублей ежемесячно (в Москву семья переехала из Петербурга в 2014 году). Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова не смогла помочь и лишь констатировала, что у сотрудников опеки никогда не было претензий к родителям.
Сразу после этого в полиции предложили отрегулировать механизм изъятия детей из семьи, поскольку полномочия правоохранительных органов не прописаны в законе — всем заведуют органы опеки. Но инициативу проигнорировали. В сентябре разразился новый абсурдный скандал. У многодетной матери из Екатеринбурга Юлии Савиновских отобрали двух приемных сыновей с тяжелыми диагнозами. Поводом стало ее увлечение темой трансгендеров и операция по удалению груди, но в суде, по ее словам, сотрудники опеки предоставили ложные данные о ее психических заболеваниях. Анкеты детей выставили на сайте «Усыновление в России». Ни Общественная палата, ни следователи, ни детский омбудсмен не смогли разрешить этот конфликт. Савиновских сообщила, что намерена дойти до Европейского суда по правам человека, но велик риск, что к тому моменту дети с диагнозами окончательно потеряют шанс на полноценное развитие.
Кульминации деятельность органов опеки достигла в декабре. У жительницы Хакасии Любови Лицегевич отобрали семерых усыновленных детей после жалобы воспитательницы на то, что волосы ее четырехлетнего сына слишком длинные: комиссия по делам несовершеннолетних пришла к выводу, что Лицегевич наносит вред психологическому здоровью мальчика. Отмечалось, что женщина была мамой родного ребенка и 20 приемных, неоднократно получала грамоты от местных властей. Как предновогоднее чудо, 22 декабря случился неожиданный прецедент: районный суд признал незаконным изъятие и постановил вернуть приемных детей в семью.
Православный радикализм
31 января Россия узнала об организации «Христианское государство — Святая Русь». Православные активисты разослали директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Иначе активисты сочтут прокат как провокацию к «русскому майдану», а «кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди».
Заявление было сделано после очередного запроса депутата Госдумы Натальи Поклонской к генпрокурору Юрию Чайке о проверке фильма Учителя на антироссийские провокации. В РПЦ поспешили откреститься от экстремистов. Адвокат Учителя Константин Добрынин тут же связал угрозы с деятельностью Поклонской, но бывший прокурор Крыма заявила, что «Христианское государство» не имеет отношения к сбору подписей против фильма об императоре. В ответ глава организации Александр Калинин также открестился от Поклонской, заверив, что в его письмах не было угроз. В июле прокуратура Москвы все же обнаружила в эмоциональном послании принуждение к отказу от совершения сделки под угрозой насилия (часть 1 статьи 179 УК).
Поскольку никаких мер в отношении главы организации не последовало, адвокат Учителя пожаловался на бездействие надзорных органов в МВД. Сразу после этого неизвестные забросали коктейлями Молотова здание в Петербурге, где была студия режиссера. Следом в Екатеринбурге в знак протеста против «Матильды» протаранили на автомобиле кинотеатр. А спустя неделю были подожжены две машины у офиса адвоката Учителя.
19 сентября лидер «Христианского государства» Александр Калинин был задержан вместе с двумя предполагаемыми сообщниками по поджогу. Дело Калинина продолжили его виртуальные последователи: в октябре они включили в черный список Поклонскую, Кадырова и пользователей «Двача». Поклонская ответила запросом в прокуратуру с просьбой признать движение экстремистским. Спустя несколько дней сообщили, что Калинину инкриминируют возбуждение вражды (статья 282 УК).
Усиление позиций Русской православной церкви
В этом году в России фактически началась новая волна реституций. РПЦ пыталась вернуть себе не только культурные объекты вроде Исаакиевского собора, храма Спаса-на-Крови и музея-заповедника «Херсонес Таврический», но и здание научного института, где изучают водные биоресурсы и создают научный фундамент импортозамещения в рыбной промышленности.
Священнослужители боролись и за еще большее влияние в обществе. Они проникли в науку, в результате чего теперь в стране есть первый кандидат теологии, а в школах к урокам основ религиозной культуры предложили добавить разработанный в РПЦ курс «Нравственные основы семейной жизни».
Церковь не отставала и в технике, запустив православный мессенджер «Правжизнь Telegram» и проект «Батюшка-блогер», а также то и дело освящая ракетоносители, атомные подлодки и корабли.
Считая себя нравственным ориентиром, церковь активно выступала против фильма «Матильда», мультсериала «Симпсоны», фестиваля красок Холи, взамен предложив населению мощи Николая Чудотворца.
На этом фоне угрозы о массовых поджогах от радикального движения православных активистов «Христианское государство» не проверяли на экстремизм до тех пор, пока не начали жечь машины неугодных. А после заявления епископа Егорьевского Тихона о том, что убийство царской семьи Романовых было связано с некими магическими или религиозными практиками, Следственный комитет России назначил психолого-историческую экспертизу с участием православных специалистов. Раввины обиделись, что их не включили в комиссию, и обвинили РПЦ в антисемитизме. Церковь это решительно опровергла.
Год для РПЦ закончился символически: патриарх Кирилл благословил установку памятника себе и еще 15 бывшим главам церкви возле храма Христа Спасителя.
Патриотическое воспитание восставшей молодежи
В марте и июне в Москве и ряде других городов прошли антикоррупционные митинги. Особенностью акций было активное участие в них подростков. Глава столичного департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников сообщил, что 12 июня на Тверской улице полицейские задержали 136 несовершеннолетних, в МВД говорили о 150 юных нарушителях.
За участие подростков в протестных акциях предлагали наказывать и учителей, недостаточно прививших подопечным уважение к родине. Любовь к отчизне прививается патриотическим воспитанием, заявила половина опрошенных фондом «Общественное мнение» взрослых россиян. 78 процентов респондентов назвали себя патриотами. Депутатские инициативы не заставили себя ждать. Летом активно обсуждалась возможность введения обязательной присяги перед выдачей российского паспорта, а депутаты ЛДПР предлагали заставлять военных и полицейских смотреть патриотические фильмы.
Осенью на Кубани боролись с Хэллоуином и валентинками, а чеченских студентов в рамках патриотического воспитания сгоняли на домашние матчи ФК «Ахмат». Кульминацией стала травля школьника из Нового Уренгоя, который пожалел солдат вермахта, за что был обвинен в оправдании нацизма. Написавшая по этому поводу жалобы ямальский депутат Елена Кукушкина поведала, что во всем виновато опасное вольнодумство в школах, поэтому готовится проект создания комиссий, наделенных правом рецензирования учебников, литературных произведений и фильмов для подростков.
В России уже действует многомиллиардная госпрограмма патриотического воспитания граждан, рассчитанная на период с 2016 по 2020 годы. Дополнительно к этому в середине ноября в Госдуму внесли законопроект «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», призванный «создать и укоренить в обществе основы патриотизма как приоритетные духовно-нравственные ценности». Среди патриотических ориентиров указаны уважение к военной службе и готовность защищать свою страну, крепкая семья, многодетность и здоровый образ жизни.
Извинения перед «горными братьями»
«Ты придумал новую традицию — заставлять людей извиняться за любую критику, за косой взгляд на тебя, за неаккуратное слово про твою сестру», — в конце декабря констатировал в письме некоему «горному брату» дизайнер Артемий Лебедев. Принуждение к публичным извинениям перед кавказскими народами нельзя назвать принципиально новым явлением (так, в 2016 году перед главой Чечни заставляли извиняться красноярского депутата Константина Сенченко, президента Союза ММА России Федора Емельяненко и рэп-исполнителя Славу КПСС), но в этом году, кажется, это достигло новых высот.
В январе популярный российский блогер Мэддисон (Илья Давыдов) удалился из соцсетей и покинул страну после травли из-за шутки 2012 года о походе в туалет с Кораном. Общественный деятель из Дагестана Булач Чанкалаев призвал найти Мэддисона и заставить принести публичные извинения, а прокуратура Чечни и лидер партии из Ингушетии потребовали завести на него уголовное дело. Блогер попросил прощения, но у Бога — «за то, что был молод и глуп», и исчез с радаров поклонников.
Более покладистыми оказались сами кавказцы. В марте на телеканале «Грозный» извинилась Марет Занзулаева, ранее рассказавшая о насилии над людьми в ходе земельного конфликта. Следующей попросила прощения у Рамзана Кадырова потерявшая супруга женщина, обвинившая силовиков в его незаконном задержании. Извинилась Яха Бексултанова, сетовавшая на бездействие властей после пожара в Грозном. Эстафету перехватили дагестанцы: под давлением жители села Карагас извинились перед властями за упрек в срыве районных выборов. Но традиция не покидала Грозный: осенью перед главой Чечни покаялась семья, сообщавшая о похищении дочери, и Мовсар Эскарханов, ранее рассказавший о преследованиях за сексуальную ориентацию.
Предложения извиниться получили также «Новая газета» (за статьи о чеченских геях) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (за то, что слова Кадырова о перезахоронении Ленина он назвал «болтовней»). Но апогея публичные покаяния достигли в декабре. Студента РАНХиГС заставили попросить прощения за комментарий в соцсети о кавказских девушках на камеру, периодически подбадривая ударами в лицо. А телеканалу ТНТ пришлось самостоятельно записать ролик с извинениями после того, как в офис приехали представители ингушской диаспоры, угрожая расправой за комедийную сцену об эскорте с героиней из Ингушетии в главной роли. После этих событий дизайнер Лебедев написал, что не все, кто извинились, «на самом деле извинились». Власти Чечни ответили, что это «попытка попиариться на имени Рамзана Кадырова».
Летом прошлого года 18-летняя Дарья Агений из подмосковных Химок отдыхала в Туапсе. Вечером она шла по одной из улиц, когда на нее напал пьяный мужчина. Девушка утверждает, что он попытался ее изнасиловать. Ей удалось отбиться, ударив его ножом для заточки карандашей. В полицию Дарья тогда не обратилась, но это сделал предполагаемый насильник. Мужчина рассказал, что «читал ей стихи под луной», а она «набросилась на него с ножом». Теперь девушке грозит тюрьма, а встречное заявление об изнасиловании у нее просто не приняли. Тогда Дарья решила привлечь внимание к своему случаю и к проблеме стигматизации жертв насилия в Instagram. Ей это удалось: пользовательницы соцсети стали массово выкладывать фотографии с хештегом #самаНЕвиновата и рассказывать, как их насиловали, домогались и вбивали в головы: «Ты виновата сама». «Лента.ру» публикует их истории.
# ***
Фото опубликовано @lerretti
lerretti:
«Домогательства, пошлые комментарии и агрессия после отказов, которые мне пришлось пережить, — капля в море по сравнению с тем, о чем пойдет речь. Я хочу рассказать вам про девочку Дашу. Ей недавно исполнилось 19 лет. Прошлым летом она поехала работать вожатой в Туапсе. ⠀ Сдав смену, она ночевала в хостеле и в 23:00 поняла, что нет питьевой воды. Магазин недалеко. Она купила воду и шла обратно. Но ее заметил местный житель — Игорь Сторожев. Пьяный 38-летний муж и отец. Игорь решил, что может взять Дашу как вещь. Ведь все мы так делаем. ⠀ К счастью, Даша — художница. У нее был нож для заточки карандашей, которым она смогла отбиться. Насильник убежал. Но потом оказалось, что она попала в него два раза. Не волнуйтесь — ловелас уже поправился. А вот Даша — нет. У нее панические атаки, и она лечится у психологов. ⠀ А еще она очень много работает, чтобы платить адвокатам. Ведь этот человек получил от нее тяжелые телесные повреждения. Помимо финансовых потерь, Даше грозит до 10 лет тюрьмы. Ее заявление о попытке изнасилования не приняли. ⠀ Этот человек все так же гуляет на свободе. В следующий раз, когда, опьяненный алкоголем и убежденный чувством безнаказанности, человек захочет справить свою похотливую нужду — он это сделает».
Фото опубликовано @little_hedgehog
little_hedgehog:
«Даше Агений грозят 9 лет заключения за самооборону. Мужчине, который пытался ее изнасиловать, ничего не будет.
Я год назад шла домой с матча ЧМ, и на меня напали двое мужчин. Одета была, как на фотографии, только платье другое. Один из мужчин схватил меня сзади за горло, на шее потом еще неделю не проходил синяк. Я совершенно застыла, голос пропал, пока они «предлагали» мне заняться с ними сексом. А потом я вырвалась и убежала. В полицию не пошла, потому что не думаю, что там что-либо могли сделать, а говорить об этом лишний раз тошно. До сих пор трясусь каждый раз, когда мужчины настойчиво пытаются подкатить, кэтколят (издают звуки, которыми обычно приманивают кошек, — прим. «Ленты.ру») или просто идут за мной по улице. Если бы через месяц после того случая меня позвали бы в полицию, потому что напавшие подали бы на меня заявление за «причинение тяжелого вреда здоровью», я могла бы быть в Дашиной ситуации. Только у меня не было ножа, а у нее был. Страшно жить в стране, где домашнее насилие не криминализовано, а вместо осуждения насильника — осуждают жертву».
Фото опубликовано @moon_nomad
moon_nomad:
«Сейчас вам расскажу одну историю.
Есть у меня подруга, назовем ее, допустим, Катя. Однажды Катя ждала свою сестру в гости, та должна была подъехать на такси. У ее сестры не оказалось нужной суммы за оплату такси, и она попросила Катю спуститься и добавить недостающие деньги.
Дальше Катю вместе с сестрой затолкали в машину и отвезли на пустырь. И дважды изнасиловали. Изнасиловали только Катю. Сестре удалось убедить насильников, что она на раннем сроке беременности, и ее не тронули. Катя была красивая броская блондинка с ярким макияжем. Эти детали потом сыграют против Кати, но это все потом. Насильников было двое. ⠀ Почему Катина сестра села в такси к двоим мужчинам? Второй подсел позже. Водитель спросил — не против ли она, если они подвезут его друга? В пути они мило болтали, шутили. Распознала ли она в них насильников, почуяла ли опасность? Нет, самые обычные милые ребята.
А потом начался ад. Кате пригрозили, что они убьют ее, если она кому-либо расскажет. Избили. Не сильно, так, слегонца. Чтобы боялась. Потребовали обещание, что она никому не расскажет и в полицию не пойдет. Катя пообещала. ⠀ Когда они возвращались с пустыря, Катина сестра умоляла ее никому ничего не рассказывать. Ведь это стыдно. И это страшно. Катя молчала. Ей было тоже стыдно и страшно. И больно. Но после пустыря она пошла в полицию и написала заявление. ⠀ А дальше началось страшное. Оказалось, что эти двое женаты. И у них есть дети. Одна из жен была беременна вторым ребенком. Эти ребята имели работу, с которой у них были положительные характеристики, и таксовали они чисто по фану. А еще у них были матери. И обе матери пришли к Кате, назвали проституткой, тварью и другими нехорошими словами. Говорили, что виновата сама, что не надо было гулять, что не надо было так ярко краситься и многое другое».
Фото опубликовано @pablo.tendresse
pablo.tendresse:
«Мне было лет восемнадцать, я шла летним вечером по Андреевскому спуску. Встретила художника Женю, который живет в деревянном доме возле Замка Ричарда. Он зазвал в гости, а мне было некуда торопиться. Я купила себе йогурт, и мы пошли к нему. За веселыми разговорами и музыкой я даже не заметила, что на улице стемнело, а Женя напился.
Потом он меня изнасиловал. Я звала на помощь, громко молилась и сопротивлялась, но пара ударов по лицу заставили меня замолчать.
Когда все началось, я схватила со стола нож и все время держала его в руках или рядом, возле дивана, но так и не осмелилась им воспользоваться. Мне было страшно использовать нож против живого человека, а еще страшнее было, что он меня просто этим же ножом и убьет.
Женя кончил мне на спину и отрубился. Я выбралась из его огромных ослабевших рук и долго стояла, готовясь его убить или хотя бы покалечить все тем же столовым ножом. И опять не смогла.
Во-первых, проткнуть человека ножом не так уж просто, а у меня и так дрожали руки и колени. Я боялась, что пораню его слишком легко, он проснется и убьет меня. Еще я понимала, что это уже не будет самообороной, а значит, меня будут судить за нападение на спящего человека.
Я очень хотела за себя постоять, позвонить в милицию. Но у меня в голове очень крепко сидело «самавиновата». Сама пошла, сама допустила, сама плохо сопротивлялась. А еще эта вечная установка из детства, что надо выглядеть прилично и вызывать расположение окружающих. А у меня на голове ирокез. Ну как со мной будут в милиции разговаривать?! Ужасно, что в современном мире до сих пор принято обвинять жертву. В насилии всегда виноват насильник, жертва не может спровоцировать насилие словами, одеждой, поведением. Ситуация, в которой девушку судят за то, что не дала себя изнасиловать, просто чудовищна. Не говоря уж о детях, над которыми годами издевался отец и которые в состоянии шока от побоев и унижений убили его, спасаясь».
Фото опубликовано @danyablinova
danyablinova:
«Сентябрьский день, около 9 вечера. ⠀ Я пошла проводить подругу, и по дороге мы обсуждали сегодняшний день, как за спиной послышалось тяжелое дыхание и кто-то ускорил шаг. На минуту мы подумали, что это кто-то из наших общих друзей решил напугать нас, так как мы почти дошли до нужного двора. Мы не успели обернуться, как на мою подругу со спины накидывается некто. Коренастый, молчаливый, явно сильнее нас, держит подругу за шею и пытается утащить ее. Она вцепилась в меня, я вцепилась в него. Я била его по голове, по рукам, пыталась попасть в глаза. Он бил меня и держал подругу. Попытки вырваться были тщетны. Потом я вспомнила слова одного из своих вузовских преподавателей: «Если на вас нападают, то делайте то, что обычно люди не делают в таких ситуациях. Начните гавкать, кукарекать. Рвите шаблон поведения. Преступник, не ожидая такой реакции, замешкается — и тогда у вас есть пара секунд». Я начала гавкать и рычать. И вот эти заветные пара секунд — он замешкался. Я бью его по переносице, хватка ослабла, подруга вырвалась. В этот момент на крики подруги сбежались люди, преступник испугался и сбежал. ⠀ Лето, 4 часа дня, улица Ленина, самый центр города. Я очень замороченная на направление движения — если оно правостороннее, то будь добр так и идти. Замечаю, что парень упорно идет мне навстречу, думаю, дебил, движение правостороннее, ну ладно, обойду.
В тот момент, когда мы сравнялись, он поворачивается и резко хватает меня за шею и пытается затащить в кусты. Я холодным тоном говорю ему отпустить меня, в ответ его рука еще больше сдавливает мое горло. Два раза повторяю. Ударяю ему локтем в ребра, замешкавшись, он отпускает меня. Я хотела еще раз ударить его, но не успела, он стал убегать. ⠀ Я могу защитить себя, и я даже знаю, как бы я поступила, будь в этих ситуациях у меня с собой швейцарский ножик. И чем бы это все кончилось? Вполне возможно, как у Дарьи Агений, которая смогла защитить свою жизнь, за что теперь ей грозят 9 лет. Хватит во всем винить жертв, в насилии всегда виноват преступник, это его умысел, его действия. Не наши».
Фото опубликовано @autumn_stana
autumn_stana:
«Я крайне редко принимаю участие в подобных акциях, но здесь причин две. Первая — случай Дарьи поверг меня в шок. Абсурдно, нелепо, но, увы, ее действительно обвинили в нападении на насильника! Во-вторых, это не просто касается каждой, это касалось и лично меня.
Я встречала мнения, что этот флешмоб — чушь, и участие в нем тоже. Что же, думайте дальше, что вас это не касается, я же считаю, что рассказывать про попытки насилия над женщинами обязательно. Многие даже не догадываются, насколько часто это происходит…
Когда мне было 14, в подъезде ко мне пристал парень старше меня по виду. Я не подозревала ничего, так как думала, что просто понравилась ему («Н» — наивность, тогда было начало 2000-х, и нигде не рассказывали ничего о подобных ублюдках). Вначале он полез целоваться (это был первый мой поцелуй, поэтому опять же я вообще не знала, как оно должно быть, может у всех так: знакомятся на улице и в подъезде — и ок). Не скажу, что мне нравилось, но то, что было потом, повергло меня в шок. Он полез в трусы, трогал грудь, я стояла в ступоре от ужаса, не могла пошевелиться и только вяло говорила: «Не надо, не надо». Потом наконец ступор немного спал, и я вырвалась, убежав домой. Но, видимо, парень подумал, что я была «за» и надо меня добиваться, раз не ответила жестко, и начал ходить ко мне, запомнив квартиру! Отца у меня нет, матери было все равно, она только пару раз говорила, чтобы не ходил. В милицию мне никто не предложил пойти.
А еще хуже то, что мать сказала: «Конечно, он к тебе пристал, не нужно было делать два хвостика и ходить в мини, ты не ребенок, спровоцировала видом!» И почти все, кому я рассказывала тогда, добавляли, что надо, мол, было врезать ему между ног и бежать, тогда бы не преследовал. Про шок и ступор в стрессовой ситуации видимо никто не слышал… Все сводилось к: «Сама виновата! Сама спровоцировала! Сама не отшила его жестко!»
Ходил он много лет, к счастью, у дома не караулил. Мать говорила, что мне нет 18, ему было все равно. Может, он ждал, когда будет 18, чтобы подкараулить, поймать и сделать то, о чем он мечтал. Не знаю, но в течение четырех лет я видела его противную рожу в дверном глазке и никогда, конечно, не выходила, боялась, просила выйти бабушку или мать, чтобы отшить его. Потом я сбежала в Питер. По словам матери, он и после 18 пару раз заходил, когда меня уже не было там. С тех пор я боюсь кому-то не угодить, зная, что за любую мелочь тебя могут преследовать. А еще могут навесить на тебя вину за случившееся, ага. В подобном никогда не виновата жертва! Надоело слушать такие вещи, с меня хватило. Я могла быть на месте Дарьи, если бы дала ему меж ног, как мне советовали. Оказалась же ничуть не на лучшем месте: жертвы сталкинга (навязчивое преследование — прим. «Ленты.ру»). Такое действительно может случиться с каждой. Нельзя оставаться равнодушными! А, может, уже случилось, только вы и не знаете? Ведь рассказать о таком не слишком просто».
Фото опубликовано @katyasins
katyasins:
«Прижать к стене, руку на горло, вторую пустить гулять по телу… Даже не знаю, сколько я пережила таких попыток, не один десяток точно. И речь не об играх с партнером. ⠀ Каких только профессий мужчины не пытались овладеть мной силой: проводники, водители, директора, даже чиновники или просто прохожие. Белым днем и темными ночами. ⠀ Выпрыгнуть из машины на ходу, лишить весь вагон освещения, дабы свалить, просто бежать, драться, играть в психологические игры… Короче, сценарии на любой вкус. ⠀ Однажды мне пришлось защищать себя и подругу от одного безумца: «Трахну ее, потом убью тебя и сам повешусь». Суровая кровавая бойня длилась 5 часов. Был момент, когда я могла вполне оправданно, в целях самообороны, воткнуть ему в шею выхваченный нож, но не стала. Иначе все кончилось бы сроком для меня, а не его заключением, шоком подруги и моей реанимацией с возможностью лишиться правой руки в 18 лет! ⠀ В завершение я получила памятные следы на теле и не вполне функционирующую руку. ⠀ И следующие несколько лет товарищи этого [*****] грозили мне расправой за то, что они в разлуке с другом по моей вине! Ха, как вам? ⠀ К чему это все. Не важно, как ты выглядишь, если столкнулась с животным, то «сама НЕ виновата». ⠀ Откровенный блог вела я не всегда. Не спорю, времена вызывающего поведения и святого лихого угара тоже не прошли мимо. Не поверите, я и скромницей была, да и сейчас внешне больше на подростка смахиваю: кроссы, джинсы, худи — никакой провокации. Но я осознаю, что в любой момент у кого-то может привстать, и он протянет ручки. Просто потому, что хочет, может себе позволить, потому что сильнее, потому что мужик! ⠀ Не все готовы дать бой и никто не желает жить в напряжении и ждать нападения. А те, кто сталкивался с подобными случаями, меньше всего нуждаются во мнении диванных критиков: «САМА ВИНОВАТА». ⠀ Когда жертву обвиняют в провокации, а, по сути, в ее гендерной принадлежности — это дичь».
Фото опубликовано @persimmon.pie
persimmon.pie:
«С самого раннего возраста я боялась. Я боялась, что кто-то может сделать мне больно, изнасиловать или того хуже: убить. У меня всегда был этот страх.
В 11 лет я подверглась домогательствам «хорошего друга» моей семьи. Когда я сказала об этом бабушке, она не поверила. Больше я никому об этом не говорила. Его посадили за педофилию: попытка изнасилования, но уже другой девочки. Когда это обсуждалось соседями из нашего дома, то я слышала такие ужасные вещи, как «она сама виновата, она смотрела порно и что-то еще». Я понимала, какой это бред, но ничего не могла сказать.
После этого случая я стала бояться еще больше.
В 12 лет нас с подругой преследовала группа мужчин в торговом центре, вплоть до ее дома, было очень страшно. Всю жизнь я боялась ходить в темное время суток, всю жизнь я ходила и хожу, постоянно оборачиваясь, а когда становится страшно, я начинаю бежать, что есть силы. С 15 лет я начала носить с собой карманный нож. Зимой я носила его в раскрытом виде в рукаве своей куртки. Так я хотя бы на минимальный процент чувствовала себя спокойнее.
В 17 я стала жертвой физического насилия от своего собственного молодого человека, и так было не раз… Когда мама видела разбитую в кровь ногу, губу или опухшие, синие уши, мне приходилось говорить, что я сама ударилась — такая вот неуклюжая. Он же в свое оправдание постоянно твердил: «Ты сама виновата в этом». Никто не знал о том, что происходило, до момента нашего расставания.
Когда ко мне приставал на улице какой-нибудь кавказец — докапывался до меня, свистел прямо в уши [в ответ] на явный игнор с моей стороны, — потом мне говорили, что я сама виновата. «Ну ты сама виновата, раз стояла там», — ответил мне тогда еще мой парень.
В 18 лет незнакомый мужчина в магазине шлепнул меня по пятой точке и ушел в своей компании, веселясь. Никто ничего не сказал. Но мне уже не 11 и постоять за себя я смогла, хотя ноги дико тряслись. Но в тот момент во мне не было ничего, кроме дикого отвращения к подобной персоне. Вы бы видели его лицо, когда я подошла и сказала в лицо, что если он посмеет меня еще хоть пальцем тронуть, то я вызову полицию.
Мне 18, и я боюсь так же, как и в 11. Я до сих пор боюсь одеваться так, как мне бы иногда хотелось, боюсь гулять одной слишком поздно. Я боюсь носить юбки, короткие или облегающие платья, ибо постоянные взгляды, свистки, выкрики заставляют чувствовать себя максимально дискомфортно. Я боюсь. Боюсь, что если со мной произойдет что-то ужасное, то меня же и будут обвинять: она надела короткое платье, значит хотела этого и так далее.
Нет, не хотела! И, поверьте, никто никогда не хочет, чтобы его насиловали, били, унижали. Никто. Никогда. Никогда не оправдывайте насилие, насильников. Никакое поведение не может являться приглашением к насилию или домогательствам. Не молчите, если с вами случилось что-то плохое, самое лучшее и правильное будет не молчать об этом. Кричите, осуждайте, говорите и никогда не вините потерпевших и себя в том числе».
Фото опубликовано @cotoviafox
cotoviafox:
«Пост в поддержку Дарьи Агений, которая борется за справедливость. Ее хотят посадить за то, что она спаслась от насильника. Жертва насилия сама НЕ виновата в случившемся! И дело, между прочим, не только в физическом насилии. Не забываем, дорогие мои, про психологическое насилие. Об этом нельзя молчать! Защищать себя не стыдно!
От себя добавлю, что в связи со своими формами я многократно и постоянно с самого детства сталкиваюсь с похабным обращением и вниманием, не считаю это комплиментом. Однажды ночью возле меня остановилась машина. Я стояла на остановке, полностью одетая. Он предложил мне похабные вещи, но ко мне подошел мой друг, и он уехал. А мне до сих пор неловко от того, что, видимо, я как-то не так стояла, что он принял меня за доступную? Это он мразь, а не со мной что-то не так, это он не в порядке. Это не самая стремная ситуация в моей жизни. Об этой я могу без проблем рассказать. Мои знакомые знают, что я весьма скромно одеваюсь в простой жизни. Почему мое телосложение становится причиной атак? Я не выбирала это».
Фото опубликовано @maria_gera_
maria_gera_:
«Друзья, это очень важный пост. В свете последних событий, когда жертв насилия продолжают судить по статьям УК, невзирая на то, что они защищали свою жизнь, хочу, чтобы вы знали. ⠀ Когда мне было 13 лет, мой младший брат попал в реанимацию вместе с мамой. Отца не было в стране. Я осталась одна на несколько дней по собственному желанию, сказала, что справлюсь. ⠀ Около 7 вечера того же дня, я пошла к подружке за школьными тетрадками, она жила в моем доме через три парадных. Была зима, я одета с ног до головы, на мне зимнее пальто. Услышав, что в парадную за мной зашли, быстро метнулась на 2-й этаж и стала звонить подруге в дверь. Но она не открывала. Как выяснилось позже, спала. Я слышала шорох в подъезде, а когда обернулась, увидела на лестничной клетке мужика, трясущего своими причиндалами в двух метрах от меня. Я бросилась звонить соседям в дверь, и мне открыли. Я плакала. Боялась возвращаться домой. И боялась одна ходить в школу еще несколько дней. В моем случае все обошлось. Но сколько девочек и женщин становятся жертвами?! ⠀ Хочу, чтобы вы знали — жертва насилия никогда не бывает виновата в случившемся. Нет оправдания посягательству на чужую свободу. Когда женщина красиво одета, когда она пьяна, когда возвращается поздно домой одна, ни при каких обстоятельствах никто не имеет права домогаться до нее и склонять к сексуальному контакту без ее согласия. ⠀ Надеюсь, вы и ваши близкие никогда не столкнетесь с любыми формами насилия. А тем, кто это пережил, я желаю сил и смелости. Вы ни в чем не виноваты».
Фото опубликовано @zhekaa_deka
zhekaa_deka:
«Проще всего говорить, что девушка сама виновата в приставаниях со стороны противоположного пола, что одета в слишком вызывающую одежду, что сама этим хочет добиться внимания со стороны мужчин.
Неужели мы должны терпеть и оправдывать насилие?! Насилие нельзя оправдать. В нем нет нашей вины. Присоединяясь к кампании #самаНЕвиновата, мы вместе боремся против нормализации насилия. Только действуя вместе, мы сможем чего-то добиться.
Если есть еще те, кто думает, что вас это не коснется, вот моя история. Недавно я зашла в продуктовый магазин и, казалось бы, все должно было быть как обычно, но… нет. Мимо прошел мужчина и несколько раз »одарил» меня до ужаса неприличными комментариями. Хотя я была одета в самую обычную одежду, ни капельки не вызывающую. Это невозможно забыть, и я до сих пор корю себя, что тогда просто ушла, хотя надо было как-то себя защитить. Например, дать по одному месту. И нет, мне не стыдно рассказывать об этом».
Фото опубликовано @zombies_wife
zombies_wife:
«Вот мне 28 лет. Я сталкивалась с сексуальными домогательствами бесчисленное количество раз. Я уверена, что каждая девушка, если задумается, вспомнит хотя бы один случай в своей жизни, когда ее шлепали по заднице, присвистывали на улице, прикасались с недвусмысленными намеками, откровенно лапали, «вашей маме зять не нужен?», настойчиво предлагали знакомство (хотя вы отказали в этом изначально), угрожали насилием… Это унизительно и страшно. ⠀ И, знаете, в нашем обществе это настолько вошло в норму, что мы вместо того, чтобы послать ублюдка, стыдливо улыбаемся, опускаем глаза, уворачиваемся, а потом копаемся в себе, ищем причину. Может быть, я сама виновата?! Может быть, я не так оделась, не так накрасилась, не в том месте и не в то время оказалась? Что со мной не так? А еще хуже — забываем об этом и принимаем как должное. ⠀ Лично в моей жизни были разные случаи: «безобидные слова» и довольно страшные попытки действия. Слава богу, мне удалось избежать самого страшного! И что я хочу сказать: это ненормально. Я боюсь ходить одна вечером, я боюсь смотреть на проходящих мимо мужчин, чтобы не «спровоцировать». Если я иду вечером одна, у меня с собой либо перцовый баллончик, либо ключи зажаты между пальцев в кармане. Это ненормально! Так не должно быть. ⠀ Никто не имеет права покушаться на твое тело и твои личные границы. В насилии всегда виноват насильник! Всегда».
«При всем цинизме, летальных случаев не очень много»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
В России число граждан, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, достигло 199 человек. В Москве, где больше всего заразившихся, 19 марта стало известно о смерти пожилой пациентки с коронавирусом. Правда, истинной причиной летального исхода назвали тромб. Вирусолог, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного университета (ДВФУ) Михаил Щелканов считает, что летом эпидемия может пойти на спад. «Лента.ру» приводит выдержки из лекции доктора биологических наук, которую он прочитал на заседании ученого совета ДВФУ.
О летальности
Неправда, что новый коронавирус обладает повышенной летальностью. У тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, или SARS, атипичная пневмония — прим. «Ленты.ру») летальность была 9,6 процента.
Рассмотрим на примере Ближневосточного респираторного синдрома (коронавирус MERS — прим. «Ленты.ру»). Все данные — ВОЗ. Начало эпидемического процесса — март 2012 года. Общее количество случаев — 2519 в 27 странах. Летальных исходов — 866 (34,4 процента).
COVID-19 — начало эпидемии 8 декабря 2019 года. Заболели [на момент выступления Щелканова в ДВФУ] 118 319 человек из 113 стран. Число летальных исходов — 4 292 (3,6 процента).
составляет летальность от коронавирусной инфекции
При всем цинизме, это не очень много. При том что молекулярная биология вируса такова, что клетки-мишени для вируса находятся в нижних отделах респираторного тракта человека, то есть достаточно быстро течение болезни может стать тяжелым. Но даже при такой биологии вирус дает не самую запредельную летальность.
Этот вирус больше из области социальной психологии. Никаких рекордных показателей ни по вирулентности, ни по летальности, ни по контагиозности нет. Только, пожалуй, по возможности быстрого осложнения.
О детях
Дети по острым респираторным заболеваниям всегда входят в группу риска. Но на примере ТОРС мы столкнулись с тем, что дети как раз мало болеют, а главное — летальность в их группе почти нулевая. Это вызывало удивление у вирусологов, потом стало понятно, почему так.
Коронавирус, как и вирусы MERS (Ближневосточный респираторный синдром), SARS (атипичная пневмония) входит в подотряд семейства Coronaviridae. А у всех этих вирусов рецепторами для клеток человека является ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2).
У детей он слабо представлен. Но начиная примерно с 12 лет этих рецепторов все больше. Поэтому дети заражаются реже и болеют легче, у них редко возникает осложнение в виде пневмонии. Но прошу не думать, что дети — это не группа риска. Возможны осложнения, этого исключить никто не может.
Об иммунитете
В отличие от эпидемического гриппа, коронавирус дает осложнения на кишечник, поражается печень. Это надо иметь в виду. Если говорить об иммунитете — он не стойкий, не пожизненный. Но информация о том, что люди только-только переболели в этом году и тут же заново заразились, для меня удивительна. Мне кажется, что это все-таки результат неправильной диагностики. Пока сообщения о повторных заражениях единичны. Учитывая то, что диагностику приходится делать быстро, мне кажется, она могла быть проведена неправильно. Но надо разбираться.
О туалетах
Семейство Coronaviridae не первый год изучается. Нельзя сказать, что этот вирус такой уж робкий в смысле окружающей среды. Ветеринары хорошо знают, что коронавирус хорошо сохраняется в фекалиях животных и птиц. В человеческих фекалиях он тоже обнаруживается и сохраняется. Помните, была информация, что можно заразиться коронавирусом в уборной? Это не фейк. Вирус может поражать и кишечный тракт, поэтому обязательно нужно мыть руки после посещения соответствующих мест.
О масках
Что касается масок, то я всегда говорю, что нужно помнить о трех правилах, которые должны действовать одновременно. Первое: маска лучше, чем ее отсутствие, но она не панацея. Второе: неправильное ношение маски может навредить больше, чем помочь. Я помню, что когда была пандемия свиного гриппа в 2009 году, часто приходилось видеть кассиров в магазине, сидевших в промокших масках. Сейчас культура возросла, такого я не наблюдаю. Недавно в аэропорту лично видел, как сотрудникам чуть ли не каждый час раздают новые маски. И это приятно.
Третье правило: маска эффективнее на больном человеке, а не на здоровом. Это с точки зрения предотвращения распространения вирусов. Если об этих правилах помнить и соблюдать их одновременно, все будет нормально. А у нас часто берут одно из правил и говорят: «Ой, маска совсем неэффективна, она может навредить». Ну да, но при этом есть еще два правила, которые никто не отменял.
О посылках
Почти все уже знают, почему так были названы вирусы — коронавирида. В 1968 году группа вирусологов предложила это название, потому что на негативно окрашенных электронных микроскопических снимках вирусов пепломеры (выступы вирусов — прим. «Ленты.ру») формируют ярко выраженное зубчатое коронавидное обрамление.
Морфология нового вириона совершенно стандартна. Из этого следует, что все обычные жирорастворяющие дезинфектанты прекрасно работают против этого коронавируса. В интернете и СМИ циркулировала ложная информация, что этот вирус устойчив к стандартным дезинфицирующим средствам.
Что еще следует из знаний о том, что структура вириона — стандартная? Вирус, будучи оболочечным, не обладает повышенной устойчивостью. Когда начинают говорить, что в посылках, товарах, которые идут через границу, в трейлерах этот вирус может передаваться, — это неправильно.
Что нужно иметь в виду? Конечно, все вирусы, распространяющиеся воздушно-капельным путем, распространяются и капельно-контактным путем, потому что частички аэрозоля способны оседать на различные поверхности. Если вы коснетесь этой поверхности рукой, щекой и так далее, потом коснетесь своей слизистой, поздороваетесь с кем-то, этот человек коснется своей слизистой — возможно заражение. Причем не обязательно коснуться губ или носа, достаточно потрогать глаза — это тоже слизистая.
Надо понимать, что на поверхности вирус недолго сохраняет свои способности, но все зависит от поверхности. Лучше он сохраняется на пористых материалах, на том же картоне. Хуже — на полированных поверхностях и металле.
Но все зависит от температуры, влажности окружающей среды и так далее. Я не готов, как, впрочем, и никто не готов сказать, сколько вирус «проживет» — очень уж разнообразные условия. Но это все-таки часы, в худшем случае — сутки. Теоретически капельно-контактный путь возможен, но серьезного эпидемического значения он не имеет, так как не зарегистрировано ни одного случая передачи любого респираторного заболевания (речь не только о коронавирусе, но и о гриппе и других респираторных вирусах) через посылку или товары, которые перевозятся в контейнерах.
О названии
Сейчас в разных даже официальных документах есть путаница по поводу названия вируса. ВОЗ присвоила ему временное имя 2019-nCov, но оно уже месяц как устаревшее.
Международный комитет по таксономии и вирусам ICTV, который единственный уполномочен давать названия вирусам, дал ему официальное название SARS-CoV-2 (тяжелый острый респираторный синдром, тип два). По аналогии с тяжелым острым респираторным синдромом, который в 2002-2003 годах в тех же южных провинциях Китая вызвал эпидемию ТОРС (атипичная пневмония). Заболевание, которое вызывает коронавирус нового типа, — названо COVID-19. Оно официально утверждено ВОЗ.
О солнце и ультрафиолетовых лампах
Вирион нового коронавируса прекрасно инактивируется ультрафиолетовым излучением. Из этого также есть несколько следствий. В летний период, наверное, ближе к июлю, так как июнь не очень богат ультрафиолетом, вирус будет циркулировать с меньшей эффективностью, чем в зимний.
Если кто-то будет использовать ультрафиолетовые лампы, нужно помнить, что ультрафиолет сушит слизистую. А это тоже очень плохо. Одна из причин, почему зимой в средней полосе имеет место подъем респираторной заболеваемости, — то, что, отапливая помещение, мы сушим воздух и тем самым подсушиваем слизистую. Поэтому лучше использовать не обычные лампы, где ультрафиолет в открытом виде, а аппараты типа «Дезар», когда воздух прокачивается через канал, в котором находится ультрафиолетовое устройство.
Через какое время вирус может погибнуть от ультрафиолета? Это зависит от длины волны ультрафиолета и мощности прибора. В инструкции к таким устройствам указывается время обеззараживания помещений определенного объема. Но если используется ультрафиолетовая лампа открытого типа, на это время надо уйти из помещения.
О вакцинах
Представители Всемирной организации здравоохранения говорят, что вакцина появится в течение года-полутора. Но они так говорят, ориентируясь на масштабы планеты. ВОЗ отвечает не только за развитые страны, но и за развивающиеся. В развитых странах вакцина, думаю, будет готова к лету. Россию я бы назвал в числе лидеров по вакцинам, по профилактике.
Я не занимаюсь сейчас никаким ура-патриотизмом. Но вспомните хотя бы, что ведущую роль в мире по ликвидации оспы сыграл именно СССР. В 1958 году замминистра здравоохранения академик Виктор Жданов выступил на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и представил программу искоренения оспы во всем мире. Тогда была принята резолюция, положившая начало кампании по борьбе с оспой. Но первые два года Советский Союз на своих плечах все это тянул. Это уже после к нам подключились западные коллеги.
В России вакцина от коронавируса будет сделана к лету. Хотел бы уточнить, что сейчас многие путают понятия вакцины и вакцинного препарата. Чтобы приготовить вакцинный препарат нужно две-три недели. Как только стал известен геном вируса, переданный коллегами из Уханя, этот препарат в России и появился. Приготовить генно-инженерные конструкции — это быстро, сейчас это уровень хорошей дипломной студенческой работы. И против нового коронавируса сейчас таких вакцинных препаратов известно более сотни. Очень часто те же английские ученые говорят: мы изготовили вакцину, хотя речь шла о вакцинном препарате.
Но эти вакцинные препараты должны пройти систему сертификации. Минимальный период для этого этапа — полгода. Ускорить невозможно, так как нужно проверить безвредность вакцины по отношению к лабораторным животным и к человеку. Хорошо бы еще изучить эффективность вакцины в натурных испытаниях, в очаге. В России мы пока не можем этого сделать, у нас нет очагов. Но полгода — вполне реальный срок.
О панике
Эпидемиологичекие процессы — стохастические. Поэтому наиболее разумная модель поведения в отношении них — надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Но паниковать по этому поводу не стоит.
Это я к тому, что когда Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемию коронавируса, это, по мнению всех компетентных экспертов — преждевременное решение. По той простой причине, что невозможно объявить пандемию, когда на территории России, которая занимает всю северную Евразию, нет эпидемии. Когда нет эпидемии во многих африканских странах, в Латинской Америке, Южной Америке, Австралии и так далее. Пандемия — это политически выдержанное решение в связи с тем, что политэлиты США и Евросоюза запаниковали, не сумев взять на своей территории процесс под контроль.
Как спастись от коронавируса?
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения
Когда он решил заглянуть в наш мир, многие здесь были растеряны и даже напуганы. Он родился в коконе, вылуплялся из него, как какая-то тайная, вечная рыба из мелкой икры человеческих дней. Веки вывернуты, рот открыт. Врачи не решались разговаривать с матерью целые сутки. Не знали, как быть. Но именно она оказалась первой, кто узнал его. Это был ее ненаглядный сын Владик Фиранский. Рубрику «Жизнь. Продолжение следует» ведет Сергей Мостовщиков.
Его скрывало от людей мистическое генетическое заболевание — ихтиоз. Кожа при ихтиозе сохнет и становится похожей на рыбью чешую. Круглые сутки о ней надо заботиться — увлажнять и смазывать специальными кремами. Недосмотрел, отвлекся — и обычное течение жизни превращается в огненную реку страданий. Говорят, редчайший случай. Но мир, увы, всегда выражается в одной какой-нибудь уникальности, а уникальность, к счастью, описывает собой целый мир. Ведь разве и все мы без любви и внимания не становимся похожи на молчаливую испуганную рыбу, спрятавшуюся в тине дней? И разве не прекрасен Владик, когда его видят, знают и любят таким, какой он есть? Об этом мы рассуждаем с его матерью Светланой Фиранской:
— Мы с мужем оба родились в селе Середа, это Шаховской район Московской области. Говорят, в старые времена здесь была середина трех областей, приезжали купцы, стояла церковь. Потом ее разрушили и сделали клуб, а теперь там у нас сельсовет. Но места у нас прям красивые, нам нравится. Здорово, что мы здесь родились.
Мы познакомились на дискотеке, уже перед его уходом в армию. Я даже удивлялась — жили, образно говоря, в одной деревне, а встретились, только когда мне было восемнадцать, а ему семнадцать. Но вот, познакомились, погуляли-повстречались, я проводила его в армию, съездила на присягу, как полагается, пироги ему пекла-отправляла, дождалась. Мы поженились, и вот у нас три сына. Кстати, недавно сидели с мужем за ужином, я ему говорю: знаешь, даже никогда не думала, что буду многодетной мамой. Хотела, чтоб один ребенок — и все. Институты же у меня, техникумы, красные дипломы, высшее экономическое образование, мечтала о какой-то карьере, что ты, что ты… Но, как говорится, мы предполагаем, а бог располагает.
Вторая беременность у нас была запланированной. Через семь лет после первого ребенка мы уже купили квартиру, обставили ее, машину купили, подготовились основательно. Муж даже курить стал промежутками отрывистыми, съездили на юг отдохнуть. Витамины, фрукты, здоровье, все такое. Ну и вот, видимо, с юга Владик уже в животе и приехал. Ходила я на все обследования, врачи мне ничего такого не говорили. И вдруг раз — и «сюрпрайз».
В первые сутки после родов мне не то что ничего не сказали, со мной вообще не разговаривали. Ребенка сразу завернули и унесли, пулей. И убежали все. Я одна осталась в родовой палате. После этого меня мучили вот этой абсолютной тишиной. Я понимала, что что-то не так. Думала: если бы умер, так сразу бы сказали. А не умер, так что могло случиться-то, что? Ничего не говорят. Ужас какой-то. У меня в палате выкрутили все ручки из окон. Видимо, чтобы я не выбросилась. Муж бегал вокруг роддома, все двери обколотил. Пришлось даже ругаться: это мой ребенок, я имею право знать, что происходит, что вы с ним делаете вообще? Если он даун, так я заберу. Заберу любого.
В итоге меня врач провела в эту палату, где он лежал. Лучше бы мне раньше все рассказали. Может, и помощь была бы оказана раньше. Они, конечно, просто не знали, с чем столкнулись, не могли поставить диагноз. Запеленали, укутали его, как обычного младенца, в одеяло. Сейчас я понимаю, что из-за того, что у него теплообмен вообще не работает, он нагрелся тогда до сорока градусов, живьем варился. Раскрытый рот сухой, выворочены веки, он кричит, спит с открытыми глазами. Было жутко. Этот аленький цветочек мой, он же родился в таком как бы твердом коллоидном панцире. И я потом первые недели его жизни видела, как он как будто вылуплялся из него. Все постепенно растрескивалось, отслаивалось, отшелушивалось, появлялась кожа. Нежная такая, дотронуться до нее было страшно.
На второй день нам разрешили его покрестить прямо в больнице. И я считаю, что только из-за этого он выжил. Пять дней он лежал там, умирал, потом его на скорой помощи, в обычной «буханке», три с половиной часа везли в реанимацию в Люберцы, и там уже постепенно он выкарабкался, ему поставили диагноз «ихтиоз». Редчайшее генетическое заболевание кожи. При нем в организме вообще не вырабатывается витамин А, не работают потовые железы, нет теплообмена. Кожа постоянно сохнет и становится похожа на чешую. В России всего около ста человек с таким диагнозом.
Что было делать? Мужа послали по всем аптекам искать специальные увлажняющие кремы, и мы начали вести этот уход, вымазывать Владика потихоньку. И только тогда он стал постепенно оживать, приходить в нормальное состояние. Ребенок вырос, посещал обычный сад, сейчас учится в обычной школе, играет во дворе, катается на велосипеде, ведет нормальную жизнь обычного мальчишки. Владику уже семь лет, и все вокруг, включая наших бабушек, иногда даже забывают, что у него ихтиоз, не забываю только я. Потому что все эти семь лет я бьюсь с нашим царством-государством за эти кремы, которые спасают ребенку жизнь. Сейчас даже записалась на прием в Госдуму. Не знаю, что там нам скажут, что получится. И если там откажут, куда идти? В приемную Господа Бога? В остальных местах мы уже были.
Дело в том, что весь вот этот список средств жизненно необходимых, в которых мы нуждаемся, называется лечебной косметикой. Продаются эти кремы только в аптеках. Но государство наше официально не считает такую косметику лекарством, поэтому бесплатно по льготному перечню нам предоставить ее не может и не предоставляет. Семь лет я пытаюсь доказать, что вот есть в России ребенок с редким заболеванием, что российские врачи признали его инвалидом и прописывают ему круглосуточный уход специальными средствами, что без этих средств он перегреется и будет на грани жизни и смерти, но добиться я ничего не могу. Бьюсь в железобетонную стену. Нам не дают ни тюбика. А если покупать лечение на свои средства, выходит по сорок-пятьдесят тысяч в месяц. Для нашей многодетной семьи это непосильная сумма. Поэтому, когда Русфонд собрал деньги и купил нам запас лечебной косметики на целый год, я просто не поверила своим собственным глазам.
Я, конечно, всю свою жизнь была девушкой сильной, такая дама со стержнем, с характером. Когда росла, меня даже в лесу выгуливали, чтобы немного успокоилась, я и поколотить могла. Мне подруги до сих пор говорят: Фиранская, вот богу надо было пристроить ихтиозного ребенка, так, кроме как к тебе, больше не к кому. Но, знаете, мне с Владиком поначалу было все-таки очень трудно. Когда мы приехали домой из Люберец, из больницы, я была как зомби, делала все на автомате. Вообще не понимала, как дальше жить. Как выйти на улицу? Как разговаривать с людьми? Село же. Идешь в магазин — все вокруг замолкают, гробовая тишина, отшатываются от тебя. В окошко поглядишь — люди идут, задирают голову и смотрят в твое окно. Что они хотят там увидеть? Бегущую строку, что у меня горе в семье?
Меня спас мой муж, молодец. Вот он у меня не психолог, обычный деревенский парень. Приходил с работы и говорил: «Так, что тут у нас?» Фотоаппарат берет, начинает ребенка со всех сторон фотографировать. С погремушкой, так, сяк. Я думаю: господи! Что он делает! Как из этого альбом детский собирать?! Как я эти фотографии прилеплю, с этими корками и ранами? А он без сомнения так — снимает и все. Такая непосредственность. И я сижу, думаю: а что я сижу? Это же мой ребенок! Я пропущу все на свете. Первые шаги, смех, улыбки. И вот так я вышла из этого столбнякового состояния. Взяла себя, как Мюнхгаузен, за шкирку, отругала. Думаю: кого я, людей боюсь?! За что мне их стесняться?! На себя пусть поглядят. Я что, пьяная под кустом лежу? Я своего ребенка пытаюсь выходить! Он у меня лучший! Самый красивый! Вот так я и стала орлица-мать.
И понеслось. В сад прихожу. Заведующая на меня смотрит круглыми глазами: «Вы к нам в сад?» — «Да! К вам в сад.» «В школу?» — «Да! В школу». Ну и так далее. Как бульдозер. Мне кажется, я благодаря Владику стала лучше и сильнее. Надеюсь, он благодаря мне — тоже. Вот он сейчас пошел в первый класс, там оценок нет, но я с учительницей договорилась, что она будет ему карандашом оценки ставить. Чтобы я понимала, как там у него дела. И вот он прибегает как-то, говорит: «Мама, я получил первую оценку!» Счастливый! Я посмотрела: двойка по поведению. Ну, думаю, слава богу. Весь в мать.