Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
С назначения Александра Бречалова врио губернатора Удмуртии прошло чуть больше недели, но он уже успел поесть пиццы с местными журналистами и изучить заброшенный поселок. А у 30-летнего руководителя Калининградской области Антона Алиханова общение с гражданами в формате «без галстука» уже стало традицией. Как новые губернаторы стараются завоевать симпатии народа, чем берет самый молодой из них и при чем тут бурятский рэп, рассказывает «Лента.ру».
Президент России Владимир Путин 4 апреля назначил бывшего секретаря Общественной палаты России, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александра Бречалова врио губернатора Удмуртии. Его предшественник Александр Соловьев, лишившийся должности в связи с утратой доверия президента, отправился под арест в Москву, а Бречалов — в Ижевск, знакомиться с новыми подчиненными.
43-летний руководитель Удмуртии не только раздал первые поручения местным властям, но и пообщался с жителями в неформальной обстановке. Врио губернатора Калининградской области, который «у руля» уже полгода, неоднократно подтверждал звание самого молодого российского губернатора новыми подходами к общению с населением. Оценят ли местные жители их старания?
Пока в «Роскосмосе» сомневаются в высокой эффективности разработок Илона Маска, Александр Бречалов своим примером мотивирует удмуртских чиновников активнее использовать соцсети: «Илон Маск уже коммерческие спутники запускает, а мы все что-то себе придумываем: «Соцсети — это несерьезно“». Он призвал подчиненных в режиме онлайн сообщать о своей работе — к этому обязывает статус. «Если меня, извиняюсь, республика содержит на деньги налогоплательщиков, и не самая там плохая зарплата, то, наверное, граждане имеют право знать, что я делаю», — объяснил он.
За примером удмуртским чиновникам далеко ходить не надо: Бречалов активно ведет страницы в нескольких социальных сетях. Несколько постов он уже посвятил знакомству с жизнью вверенного ему региона, в частности, поселком Симониха с населением менее 40 человек. «Твин Пикс (сериал американского режиссера Дэвила Линча) отдыхает», — так политик охарактеризовал заброшенный поселок и предложил сделать из него «точку притяжения для туристов».
В комментариях отметилось много желающих развить идею. Не все пользователи, однако, выступали с конструктивными предложениями. Один из них, например, предложил назвать тур в Симониху «Как жить нельзя» и направить туда обвиненных во взяточничестве чиновников.
Александр Бречалов рассказал подписчикам, как пообщался с журналистами в местной пиццерии, создателем которой — предпринимателем из Сыктывкара — восхищался на встрече с уральскими студентами три года назад. Тогда Бречалов демонстрировал молодежи татуировку, сделанную после участия в соревнованиях по триатлону Ironman.
Не забыл врио Удмуртии напомнить о своем пристрастии к здоровому образу жизнь, выложив в Twitter фотографию с первой пробежки. Однако подписчиков Бречалова намного больше заинтересовали не его занятия спортом или предложение разрисовать здания Ижевска граффити, а запись о встрече с бывшим главой республики Александром Волковым. «Тут как раз соцсети просто взорвались, потому что отношение к Волкову неоднозначное», — отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Каково быть самым молодым российским губернатором? «Ничего особенного в этом нет, кроме того, что вам все время задают вопрос, каково это — быть самым молодым губернатором, — рассказывал Антон Алиханов в беседе с «Лентой.ру». — Единственное, может быть, — необходимость больше прислушиваться к мнению старших коллег». Опыта врио губернатора набирается в том числе у бывшего столичного мэра Юрия Лужкова, предприятие которого неоднократно посещал. Алиханов даже включил хозяйственника в сельхозкомиссию. Впрочем, набирает он в команду и ровесников: 5 апреля его замом по вопросам спорта и молодежной политики стала олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, 31-летняя Наталья Ищенко.
Сам Алиханов предпочитает велосипедные прогулки. На велосипеде он катался за компанию с журналистами, а в начале апреля заехал к участникам антикоррупционного митинга — пообщаться с протестующими. «В какой-то момент приехал Алиханов на велосипеде, бабушки увидели, кинулись к нему, пообщались», — писали городские СМИ со ссылкой на очевидца событий.
Чиновник дал журналистам запечатлеть свои упражнения в тренажерном зале и даже сыграл на акустической гитаре вступление к песне Wish You Were Here группы Pink Floyd, делясь воспоминаниями о студенческой жизни. Он брал представителей СМИ и в одну из неформальных инспекций: без костюма, без подчиненных, на собственном автомобиле. В середине марта Алиханов рассказывал, что в подобной поездке в Славск выявил конфликт между местными властями: «Узнал это только благодаря тому, что оказался в кафешке местной и разговорился с посетителями».
Не всегда внимание по душе чиновнику. В ноябре прошлого года разошлось по СМИ его предложение поднять на федеральном уровне проблему бобров. Зверьки, как отмечал глава региона, вредят хозяйству области. «Ой, честно говоря, не хочется ничего говорить больше», — сетовал потом Алиханов, комментируя интерес к его инициативе.
Политолог Константин Калачев отмечает, что неосторожное высказывание о бобрах, конечно, подпортило ему образ. А вот его свободные прогулки жители самого западного российского города могут оценить. «Губернатор на велосипеде — в случае с Алихановым это выглядит натурально и естественно», — говорит специалист. Хотя всегда найдутся те, кто сочтет подобное поведение популизмом.
Назначение Алексея Цыденова на пост врио главы Бурятии состоялось в рамках февральских перестановок в губернаторском корпусе. 41-летний чиновник до назначения в сибирский регион работал заместителем министра транспорта. Первые встречи в многонациональной республике Цыденов провел с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым и митрополитом Улан-Удэнской и Бурятской епархии владыкой Савватием. «Я пришел просить вашего благословения на такую ответственную работу», — обратился врио главы Бурятии к митрополиту.
Цыденов подробно рассказал о себе жителям через полтора месяца после назначения, освоившись в регионе. Воскресную встречу с журналистами провел в Центре восточной медицины. «Я такой до безобразия счастливый человек, что иногда даже опасаюсь этого», — рассказывал чиновник, делясь подробностями своей жизни начиная со школьной скамьи.
Алексей Цыденов старается встречаться с самой разной публикой. В его графике и благотворительный аукцион в кругу меценатов, и зимний фестиваль «Байкальская рыбалка». 15 апреля он обещал поучаствовать в субботнике: «Я сам, как Ленин с бревном, там буду ходить — вернее, тоже выйду с метлой и с краской».
Цыденов поддержал инициативу местного активиста, рэп-музыканта Алдара Дугарона (он же Alihan DZE) по продвижению туристических объектов через творчество. «Мы создаем интернет-контент, он, по подсчетам, самый многочисленный в интернете — до полутора миллионов просмотров. Это не только Бурятия, но и Монголия, Китай и Россия тоже», — объяснял свою концепцию исполнитель. Руководитель региона пообещал продвинуть ролики на федеральных каналах, но не забыл и про интернет: завел страницу в Facebook.
«Буду общаться без посредников, хотя опыта в соцсетях пока практически нет. Но никогда не поздно начать, тем более что сегодня социальные сети — это окна в тот мир, который я хочу изменить в лучшую сторону», — написал Цыденов в своем первом посте. Он уже поделился с подписчиками фотографиями из детства, впечатлениями о восточной медицине и идеями по продвижению бренда Бурятии.
Как бы молодые губернаторы ни экспериментировали с имиджем, лишь бы не повторяли ошибок своих предшественников. «Бывали случаи, когда политик выходил перед публикой из «Жигулей», а за углом стоял его дорогущий навороченный «Мерседес»», — рассуждает Константин Калачев. И вообще, говорит политолог, перед предстоящими выборами нужно понравиться представительницам прекрасного пола, так как женщина — главный избиратель.
Следователей попросили отправить депутата Госдумы Виталия Милонова на проверку к психиатру. Поводом для этого стало высказывание петербуржского законотворца о передаче Исаакиевского собора РПЦ, которое, по мнению автора жалобы, может стоить Милонову еще и уголовного наказания. Как автор закона о запрете гей-пропаганды оказался в Госдуме, за что его пытались наказать раньше и почему решили проверить на адекватность — в материале «Ленты.ру».
В воскресенье 12 февраля Виталий Милонов заявил, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник выступают против передачи Исаакия в пользование Русской православной церкви только ради политического пиара. Да и вообще христиане выжили несмотря на то, что их предки «варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям», добавил он. Бывший коллега Милонова по петербургскому заксу Алексей Ковалев на следующий день потребовал привлечь его к ответственности за разжигание национальной ненависти и вражды, но сначала отправить на психолого-психиатрическую экспертизу.
В ноябре 2016-го за экстремизм поплатился штрафом не сам Милонов, а чувашский активист, который сделал репост фотографии депутата в футболке с запрещенным лозунгом «Православие или смерть». Самого законодателя за его политическую карьеру привлекали к ответственности только в Twitter — блокировкой аккаунта за высказывания об американском демократическом аде.
От Красненькой речки до Госдумы
43-летний Виталий Милонов, госуправленец по образованию, начинал политическую карьеру в Северной столице в 90-е. Тогда он вступил в Свободно-демократическую партию России, в руководстве которой были политик Марина Салье и правозащитник Лев Пономарев. Спустя почти 25 лет он отзывается о них критично: «Беспринципные приспособленцы. Не хотел бы о них много говорить: они — скорее часть сурового прошлого нашей России».
После этого Милонов более пяти лет работал помощником депутата Госдумы — «юным падаваном», как сам называл себя в этом статусе политик. Сначала — у Виталия Савицкого, инициатора создания организации «Молодые христианские демократы», которую потом возглавлял Милонов, а затем у Галины Старовойтовой. О ней, в отличие от Салье и Пономарева, политик говорит с симпатией, называя ее патриотом и «в глубине души верующим человеком».
После убийства Старовойтовой Милонов стал помощником сенатора Вадима Тюльпанова, тогда — депутата петербургского заксобрания. До того как сам Милонов избрался в закс Северной столицы, он поработал депутатом муниципального образования Дачное и главой администрации округа Красненькая речка.
Несмотря на всю неоднозначность инициатив и высказываний, которыми Милонов прославился во время работы в Петербургском заксобрании, он не только получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, но и с легкостью снова оказался в Госдуме. Причем на этот раз — в роли депутата. Неутомимый законотворец и борец за чистоту нравов прошел через процедуру предварительного голосования «Единой России», после чего стал кандидатом от партии на думских выборах. В ЕР сочли естественным, что яркий партиец победил соперника Юрия Шувалова с большим опытом работы в аппарате ГД. На руку Милонову сыграла известность в городе, объяснял секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов: «Ничего удивительного в победе Милонова нет, так как в границы округа 218 входят территории, от которых Милонов избирается в заксобрание Санкт-Петербурга».
Осиный кол в ЛГБТ и никакого секса до свадьбы
Милонов в законотворческих инициативах масштабом города себя не ограничивал. В 2012 году был принят на городском уровне предложенный им закон о запрете гей-пропаганды, через год аналогичный документ появился на федеральном уровне. Представителям сексуальных меньшинств и их защитникам, в том числе мировым звездам, например Мадонне, от Милонова доставалось неоднократно. «Я слышал, что на концертах этого тура она стянула с себя рейтузы — нам этого здесь не надо», — заявлял парламентарий. Критиковал он за пропаганду ЛГБТ и певицу Леди Гагу. От выступления австрийского певца Тома Нойвирта, известного под псевдонимом Кончита Вурст, Милонов решил застраховаться заранее и отправил министру культуры Владимиру Мединскому предложение запретить его (ее) гастроли.
В целом, считает законотворец, «осиновый кол необходимо забить в этот весь ЛГБТ-активизм». «Слишком его много стало. Они незаслуженно много обращают на себя внимания», — говорил он, комментируя идею проведения гей-парада в День ВДВ.
Запрет гей-пропаганды — лишь один из шагов к закреплению традиционных ценностей в ряду предложений Милонова, касающихся личной жизни россиян. Неоднократно его внимание привлекало реалити-шоу «Дом-2». Он вызывался даже лично преподать его участникам нравственный урок. «Я уверен, что после разговора со мной многие из них станут нормальными православными хипстерами. Спаситель наш Христос ведь тоже не к королям пришел, а к алкоголикам и проституткам», — подчеркивал Милонов. Вредным для традиционных ценностей парламентарий также счел западный культовый сериал «Игра престолов», где каждый десятый персонаж, по его убеждению, «сексуальный девиант». Правда, ни одной серии телешоу депутат не видел.
Бороться с безнравственностью Милонов пытался и в малых — инициативой ввести запрет на прогулки по Петербургу в трусах и купальниках, и в больших масштабах — предложив запретить половую связь до брака.
Став депутатом Госдумы, Милонов немного снизил градус: в преддверии Дня святого Валентина он призвал запретить всего лишь эротические СМИ. Кстати, праздник всех влюбленных, отмечаемый сегодня, как и Хеллоуин, политик тоже предлагал запретить.
Блюсти нравственные устои единоросс призывает и своих коллег. В декабре он внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий алкоголикам и наркоманам поступать на госслужбу. На пленарных заседаниях Госдумы Милонов внимательно следит за выступлениями присутствующих и подмечает их ошибки: телеведущей Оксане Пушкиной он указал, что мужей и женихов партнерами называть не пристало. А еще Милонов припас для депутатов радикальное предложение: внести изменения в регламент, запрещающие «говорить по полдня».
Эмоциональные порывы с депутатским статусом
Резкие выпады и неожиданные инициативы Милонова не всегда остаются без ответа. Осенью 2014 года Оксана Дмитриева, тогда еще руководитель петербургской «Справедливой России», подготовила иск против своего коллеги с требованием привлечь его к гражданской и уголовной ответственности, в том числе за экстремизм и оскорбление властей. Незадолго до этого Милонов потребовал от Дмитриевой добровольно сдать мандат депутата Госдумы и вообще уйти из политики, так как глава питерских справороссов якобы является представителем «пятой колонны» и занимается «созданием истерии» вокруг темы губернаторских выборов.
Местные представители ЕР назвали обвинения голословными. О деталях рассмотрения иска отдельно не сообщалось, а Дмитриева теперь уже покинула и Государственную думу, и партию «Справедливая России».
Отраслевые организации и бизнес в конфликт с Милоновым не вступают, а лишь деликатно выражают недоумение. Как, например, в Ассоциации туроператоров России — в связи с идеей депутата разработать правила поведения для россиян за рубежом. «В случае с нашими гражданами это чрезмерный труд, и имело бы смысл заняться чем-то более полезным», — заявила директор АТОР Майя Ломидзе, комментируя инициативу.
Государственные ведомства, учитывая депутатский статус заявителя, в большинстве случаев обязаны хотя бы формально изучить милоновские инициативы. Так, в 2015 году Роскомнадзору пришлось рассматривать обращение с просьбой признать французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» экстремистским изданием. Журнал в России так и не запретили, но найти его и до вмешательства было крайне непросто.
В партии к пылу политика относятся почти спокойно, слова его объясняют частным мнением и стараются не раздувать проблемы. «Что касается эмоционального порыва Виталия Милонова, то это исключительно его личная инициатива, — заявили в ЕР после того, как он призвал бывшую эсерку Елену Мизулину присоединиться к партии думского большинства. — Если у него есть своя карманная партия, он может ее туда пригласить».
И все же посылать Милонова налаживать международные контакты партийцы на всякий случай не стали. Прошлой осенью он не попал в список кандидатов от ЕР в российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Хотя опасность была невелика: думцы все равно пока не планируют работать в ПАСЕ.
***
Надежда на то, что депутат станет степенным законотворцем, однако, есть. После того как петербургский парламентарий Ковалев потребовал проверить Милонова у психиатра, борец за нравственность пообещал внимательнее выбирать выражения. «Наверное, благодаря этому я смогу еще более аккуратно выражаться, хотя куда уж более аккуратно», — заявил Милонов «Ленте.ру».
Если он и выполнит обещание, перешедшему в Госдуму политику найдется достойная замена. Пока Ковалев и Милонов пререкались на страницах СМИ, петербургский депутат Владимир Петров предложил легализовать колдунов и магов, а заодно пообещал коллегам настоящие звезды с неба — за качественное законотворчество.
«Независимая газета» в понедельник утром опубликовала статью помощника президента и одного из идеологов Кремля, автора словосочетания «суверенная демократия» Владислава Суркова. В этом тексте, так напоминающем программный, он рассказал о набирающей обороты большой политической машине Путина, о путинизме как идеологии будущего, поставил российского президента в один ряд с Иваном III, Петром I и Лениным, а также порассуждал о «глубинном народе» России. Главные цитаты — в материале «Ленты.ру».
Своя государственность вместо «импортированных химер»
«Открылись пути свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов, тем самым «искусством возможного». Невозможный, противоестественный и контристорический распад России был, пусть и запоздало, но твердо остановлен. Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов.
Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности».
«Политическая машина Путина»
«Государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся в целом к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны».
«Именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век».
Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу.
Путин — как Иван III, Петр I, Ленин и «отцы-основатели»
«Русской истории известны, таким образом, четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век)».
«И через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей»».
Путинизм как идеология будущего
«Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего. Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое. Но это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена».
Политическая система на экспорт
«Сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал»
«Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее – Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием».
«Кто мы в мировой паутине – пауки или мухи?»
«Когда все еще были без ума от глобализации и шумели о плоском мире без границ, Москва внятно напомнила о том, что суверенитет и национальные интересы имеют значение. Тогда многие уличали нас в «наивной» привязанности к этим старым вещам, якобы давно вышедшим из моды. Учили нас, что нечего держаться за ценности ХIХ века, а надо смело шагнуть в век ХХI, где будто бы не будет никаких суверенных наций и национальных государств. В ХХI веке вышло, однако, по-нашему. Английский брекзит, американский «#грейтэгейн», антииммиграционное огораживание Европы – лишь первые пункты пространного списка повсеместных проявлений деглобализации, ресуверенизации и национализма».
«Когда на каждом углу восхваляли интернет как неприкосновенное пространство ничем не ограниченной свободы, где всем якобы можно все и где все якобы равны, именно из России прозвучал отрезвляющий вопрос к одураченному человечеству: «А кто мы в мировой паутине – пауки или мухи?»»
«Светлые миражи демократии – иллюзия выбора»
«Не так давно малоизвестный термин derin devlet из турецкого политического словаря был растиражирован американскими медиа, в переводе на английский прозвучав как deep state, и уже оттуда разошелся по нашим СМИ. По-русски получилось «глубокое», или «глубинное государство». Термин означает скрытую за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жесткую, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальной власти силовых структур. Механизм, на практике действующий посредством насилия, подкупа и манипуляции и спрятанный глубоко под поверхностью гражданского общества, на словах (лицемерно или простодушно) манипуляцию, подкуп и насилие осуждающего.
Обнаружив у себя внутри малоприятное «глубинное государство», американцы, впрочем, не особенно удивились, поскольку давно о его наличии догадывались. Если существует deep net и dark net, почему бы не быть deep state или даже dark state? Из глубин и темнот этой непубличной и неафишируемой власти всплывают изготовленные там для широких масс светлые миражи демократии – иллюзия выбора, ощущение свободы, чувство превосходства и пр».
Хейтеры, тролли и «злые боты»
«Недоверие и зависть, используемые демократией в качестве приоритетных источников социальной энергии, необходимым образом приводят к абсолютизации критики и повышению уровня тревожности. Хейтеры, тролли и примкнувшие к ним злые боты образовали визгливое большинство, вытеснив с доминирующих позиций некогда задававший совсем другой тон достопочтенный средний класс».
«Кругом (предположительно) одни мерзавцы»
«В добрые намерения публичных политиков теперь никто не верит, им завидуют и потому считают людьми порочными, лукавыми, а то и прямо мерзавцами. Знаменитые политографические сериалы от «Босса» до «Карточного домика» соответственно рисуют натуралистические картины мутных будней истеблишмента.
Мерзавцу нельзя дать зайти слишком далеко по той простой причине, что он мерзавец. А когда кругом (предположительно) одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же. Клин клином, подлеца подлецом вышибают… Имеется широкий выбор подлецов»
У нас не изящнее, «зато честнее»
«Западный житель начинает крутить головой в поисках иных образцов и способов существования. И видит Россию.
Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности».
Главные достоинства «государства Путина»
«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно».
«По существу же общество доверяет только первому лицу. В гордости ли никогда никем не покоренного народа тут дело, в желании ли спрямить пути правде либо в чем-то ином, трудно сказать, но это факт, и факт не новый. Ново то, что государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях».
Народ о правителе — как Эйнштейн о боге
«Было бы упрощением сводить тему к пресловутой «вере в доброго царя». Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: «Изощрен, но не злонамерен»»
Выбора у мира нет, только государство Путина
«Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила.
У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть».
За 39 лет, прошедших после первой удачной ЭКО-беременности, родилось более пяти миллионов детей, зачатых под микроскопом. В России — более 130 тысяч. Из них 90 тысяч — за последние пять лет, а процент удачных ЭКО за 20 лет вырос в три раза. Обращение к репродуктологам растет глобальными темпами, а термин «бесплодие» постепенно уходит в прошлое, сменяясь на «проблемы пары». С 2012-го государство оплачивает нуждающимся до двух ЭКО в год и в текущем году планирует профинансировать 62 тысячи процедур. Однако отношение к этой репродуктивной технологии в обществе, да и в профессиональной среде все еще неоднозначное. Чтобы разобраться в тонкостях ЭКО и понять зло это или благо, «Лента.ру» обратилась к ведущими специалистам страны.
Не можешь — заставим
— Сегодня с помощью ЭКО мы лечим самые различные формы редкого, сложного и на нашем сленге тяжелого женского бесплодия, — говорит академик РАН, доктор медицинских наук и создатель сети клиник «Мать и дитя» Марк Курцер. — ЭКО уже победило все формы мужского бесплодия. Можно взять неподвижный сперматозоид, специальными инструментами внедрить его в яйцеклетку, и она начинает дробиться. В результате вместо того, чтобы пить антибиотики и гормоны, что вредно и, чаще, бесполезно, мужчины обращаются к ЭКО. Теперь у нас есть возможность работать с эмбрионом вне человеческого организма! Берем эмбрион, делаем предимплантационную диагностику, биопсию трофэктодермы, определяем хромосомный набор и последовательность ДНК. Переносим здорового носителя в матку, и в семье рождается здоровый ребенок, который раньше или не мог родиться, или рождался больным и умирал. И это крохотная часть того, что мы делаем сегодня.
Нам не помогло
— После двух лет брака ребенок у нас с мужем не получился, и мы решились на ЭКО, — рассказывает Елена Н. из Москвы. — Мне было 28 лет. Посидев пару месяцев в интернете, выбрала клинику «Дети из пробирки». За следующие три года мне там сделали два ЭКО и два криопереноса, то есть четыре подсадки — неудачно. За каждое ЭКО на круг, вместе с лекарствами и процедурами, мы заплатили по 250 тысяч рублей. У меня нарастало чувство неполноценности. Уже в полном отчаянии, я решила руководить процессом самостоятельно. Следующей моей клиникой стала «Витроклиник». После курса стимуляции у меня началось кровотечение. Я позвонила лечащему врачу и услышала: «Обращайтесь по месту жительства». После этого я какое-то время искала своего врача. Наконец, судьба свела меня с Александрой Шаяхметовой. Через полтора года лечения у нее я смогла забеременеть. Сегодня моему сыну Сереже уже 10 месяцев.
Гигантский бизнес
— ЭКО активно применяли в животноводстве еще задолго до Второй мировой войны, для вывода и размножения особых пород, таких как тонкорунные овцы, — говорит профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы НИИ морфологии человека Сергей Савельев. — Люди в то время сами справлялись. Но ничего сложного нет в том, чтобы подготовить матку женщины к встраиванию зародыша, взять яйцеклетку пункционно, в пробирке оплодотворить и подсадить в матку. Зато какие открылись финансовые потоки. Кроме колоссальных денег, которые выделяются государством или из карманов пациентов на каждый процесс, выделяются огромные деньги на закупку оборудования, на контролирующие системы, на очень дорогую и обильную химию, у которой себестоимость три копейки, а продается за сотни тысяч долларов.
— ЭКО — это гигантский бизнес. Большинство форм бесплодия лечатся. Но это долго, для этого нужны высококлассные врачи, а медицинские учреждения и фармацевтика в этом случае остаются без колоссальных доходов. Куда проще отправить человека на ЭКО. Врачебные знания и опыт больше не нужны. Можно не вникать в проблему, а просто отправить на процедуру, чтобы клиника сразу заработала 200 тысяч.
— Другая проблема, — продолжает Сергей Савельев, — вмешательство в процесс естественного отбора. Если дети не получаются естественным путем и консервативное лечение не помогает, значит, есть тому причины. И я не имею в виду религиозно-культовые. С биологической точки зрения, любое преодоление, вопреки здравому смыслу, ряда патологических ограничений, ни к чему хорошему не приводит. И если ты ломаешь ограничения, то это не значит, что через 20-30 лет тебя устроит результат. В этом отношении у ЭКО есть проблемы, но подобный опыт не популяризируется. О таких наблюдениях никто не расскажет публично. Но они существуют. Я, поскольку работаю в этой сфере, не раз сталкивался с внутриутробной гибелью плода, но гораздо важнее оценка отсроченного состояния людей, зачатых с помощью ЭКО. Первым детям, более или менее массово рожденным от ЭКО, сейчас 25-30 лет. Они еще слишком молоды, чтобы проявились физиологические нарушения. Но у них часто наблюдаются поведенческие отклонения, нервно-психические отклонения и большие проблемы с репродукцией.
Легче дать, чем отказать
— Да, возможно, существуют врачи, которые делают на ЭКО бизнес, — говорит член-корреспондент РАН, профессор, руководитель отделения репродуктологии МОНИИАГ, главный репродуктолог Московской области Ксения Краснопольская. — Но у меня скорее другая проблема. Часто бывает проще сделать ЭКО, чем объяснить пациенткам, что им это не нужно, что женщина может сделать лапароскопию, убрать спайки и забеременеть сама. Или когда женщине больше сорока пяти, и шансы получить здоровую яйцеклетку, оплодотворить ее, чтобы она начала делиться и прикрепилась, а потом выносить здорового ребенка — уже непозволительно малы. Пациенты ведь часто приходят не на консультацию, а уже с принятым решением, начитавшись различных статей из интернета. Возможно, кто-то на этом зарабатывает. Нередки же случаи, когда женщинам делали ЭКО, а потом они самостоятельно беременели, да еще и не раз. Зачем тогда делали ЭКО? Один из вариантов — процедура была сделана не по показаниям. А это же вмешательство в организм, это пункция, стимуляция и так далее. Я очень люблю ЭКО, я его готова защищать со всех сторон, но без показаний его делать не нужно. И я, и профессор Назаренко, и профессор Здановский, и еще ряд ученых, мы боремся против существующего положения вещей. Медицина должна быть платной, но она не должна становиться бизнесом.
А ты сдал сперму?
— Безусловно, существует вероятность, что врачи, имея коммерческий интерес, начинают предлагать более дорогие и сложные методики, — соглашается Марк Курцер. — Такой риск есть. Но также есть риск, что врачи, зарабатывая на пациенте, продолжают неэффективное консервативное лечение. И таких примеров в тысячу раз больше. Годами дают женщине гормоны, хотя все дело в плохой спермограмме. И в результате люди теряют время. А потом, в сорок с лишним лет, поняв, что причина была в плохой сперме и нужно ЭКО, уже не могут поймать хорошую яйцеклетку. Либо ее ловят, а она не дробится. Тогда мы начинаем предлагать донорские программы, а можно было обойтись своими силами. Многие хотят двоих, троих детей, и нужен запас времени. Ко мне приходят 50-летние мужчины, которые хотят детей, но не могут. А как все было бы просто, если бы он сдал сперму, а она яйцеклетки в 30 лет. Все равно яйцеклетки погибают каждый цикл.
— Да, есть такой опыт, — отзывается о замораживании яйцеклеток Ксения Краснопольская. — Теоретически — да, но практически…. Если заморозить одну яйцеклетку, это ничего не даст. Смотрите, что такое ЭКО. Мы проводим стимуляцию. У женщины в яичниках созревают фолликулы. Из них мы получаем, например, 15 здоровых яйцеклеток. Десять оплодотворятся. Начнут делиться семь. Если из семи мы выберем четыре эмбриона, годных к подсадке, это хорошо. Сможет ли хотя бы один из них прижиться, отдельный вопрос. И еще один вопрос — сколько начавшихся беременностей кончатся родами? При любом способе зачатия мы имеем в среднем около 20 процентов репродуктивных потерь, которых с возрастом становится больше. Возвращаясь к заморозке клеток. Женщина должна пройти полное обследование, пройти гормональную стимуляцию, чтобы получить нужное количество яйцеклеток. А это все потраченное время, деньги и медицинское вмешательство. Хранение — тоже процесс не бесплатный. Конечно, найдутся энтузиасты, но в целом, с моей точки зрения, такая процедура должна делаться по показаниям. Перед химиотерапией, например.
Хороша ложка к обеду
— Веками женщины к 35 годам становились бабушками, а сейчас они часто только задумываются о первом ребенке, — продолжает доктор Краснопольская. — Но оптимальный возраст для естественного зачатия и вынашивания уже прошел — есть законы природы. У женщины старше 35 лет, даже если у нее нет спаек, эндометриоза и все детородные органы на месте, репродуктивная функция инволюционирует. У нее значительно меньше активных яйцеклеток, меньше шансов, что после оплодотворения эти яйцеклетки начнут делиться, а в полученных из этих яйцеклеток эмбрионах все чаще нарушен хромосомный набор, и все меньше вероятность, что эмбрион прикрепиться и начнется беременность. И вот тут плюсы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) перевешивают возможные минусы. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, если в течение года после отказа от контрацепции при условии регулярной половой жизни беременность не наступает, женщине стоит обратиться к врачу. Когда есть бесплодие и консервативное лечение неэффективно, а возраст перевалил за 38, надо бежать в клинику, занимающуюся ЭКО.
— Я считаю, что показаться врачу стоит через шесть месяцев, — говорит академик Курцер. — Если пара жила эти шесть месяцев нормальной жизнью, а не сидела в гаджетах, шести месяцев должно хватить. Мы изучаем проходимость маточных труб, спермограмму, гормональный статус, флору, наличие инфекционных компонентов, делаем ультразвук, смотрим анатомические особенности. Через месяц мы можем сказать, почему не получается беременность. И обсуждаем план лечения. Если трубы непроходимы, мы должны сделать лапароскопию и рассечь трубы. Поликистозные яичники — необходим дриллинг. А иногда мы видим, что сперматозоиды неподвижны, тогда предлагаем ЭКО. Это все до 32, в крайнем случае до 35 лет. А если приходит женщина в 42 года? Можно сделать лапароскопию, но что потом? В течение года она будет пытаться забеременеть. За это время она потеряет последний овуляторный запас, и ей даже ЭКО не поможет.
У меня было 15 попыток
— Сначала мы три года лечились традиционными методами, — рассказывает москвичка Вера Н. — Это мучение. Все время смотришь на тесты, секс не по любви, а по расписанию, постоянные таблетки и уколы. Наконец, мы с мужем решили, что пора делать ЭКО. Дальше были семь неудачных попыток. Две в Москве, потом две в Израиле, потом две в Италии и еще одна в Москве. Я все больше чувствовала себя неполноценной, муж говорил, что пара без детей — не пара, мы несколько раз решали развестись, жизнь стала адом. Наконец в прошлом году после ЭКО в клинике «Мать и дитя» я забеременела и родила девочку. Все, что нам с мужем пришлось пройти, стоило того.
Самым травмирующим фактором в ЭКО для женщины становится неудачная подсадка. Есть версия, что неудачные подсадки врачи делают специально, чтобы вытащить из пациентов как можно больше денег.
— Заговора репродуктологов нет, — уверена Ксения Краснопольская. — Мы не боги, мы ничего особенного не делаем. Мы берем яйцеклетку, оплодотворяем, но мы не можем залезть внутрь клетки и исправить ее. Можно сделать предимплантационную диагностику, выявить дефекты, выбрать здоровые клетки и подсадить их в матку. А вот приживется ли эмбрион, зависит не от нас. Если женщине до 30 лет, у нее после двух внематочных беременностей нет фаллопиевых труб, но все остальное в порядке, а у ее мужа прекрасная сперма, то вероятность приживления 60 процентов. А если спайки, тяжелый эндометриоз и 43 года, то вероятность от 3-5 до 10 процентов. Если сложить все случаи вместе, то частота беременности от ЭКО — 30-35 процентов. Если брать от количества подсадок, то 38 процентов. Если говорим о количестве рожденных младенцев, то это 25-28 процентов.
— Первый раз слышу про заговор! — смотрит на часы академик Курцер — у него осталось 20 минут до операции. — Вы понимаете, все врачи работают на результат. Это у нас в крови. Более того, подсадка с первого раза имеет максимальную коммерческую выгоду. Каждая пациентка, у которой приживается первая подсадка, приводит к нам 10-20 знакомых. Она создает нимб врачу и самую лучшую рекламу клинике. И потом приходит за вторым и за третьим ребенком. С другой стороны, много случаев, когда после первой неудачи пациентки от нас уходят. И клиника теряет клиентуру. Нет никакого заговора. Больше скажу, в отдельных случаях у нас бывало и по 15 неудачных подсадок. Тут много зависит и от возраста, и от диагноза, и от случая. После 60 совсем сложно (смеется). В среднем по больнице, и у нас и в других развитых странах, эффективная подсадка получается чуть меньше, чем в 40 процентах случаев. Если вам кто-то называет цифру больше 40, он делает это в целях недобросовестной рекламы.
Неправильные детки
— Нет, они здоровые, — говорит об отклонениях у ЭКО-детей Марк Аркадьевич. — И мы их обследуем, и другие клиники. Есть много работ. И Румянцев Александр Григорьевич проводил такое изучение, и Савельева Галина Михайловна. Дети, рожденные от ЭКО, ничем не отличаются от обычных детей. И о репродуктивных проблемах у этих детей я ничего не слышал. Это вранье. Многие, рожденные от ЭКО, уже сами стали мамами. И первая женщина, рожденная от ЭКО в Англии, Лиза Браун родила, и наша первая, рожденная от ЭКО, Елена Донцова родила.
— Если, например, мужчина перед химиотерапией сдал совершенно здоровую сперму, — рассуждает Ксения Краснопольская, — то когда придет время и мы используем ее для ЭКО, ребенок ничем не будет отличаться от детей, зачатых естественным путем. Если же мы взяли у мужчины неподвижные сперматозоиды, то репродуктивная несостоятельность может передаться ребенку. Но кто в праве запретить мужчине с неподвижным семенем иметь детей?
Онкология и прочие риски
— Ни само ЭКО, ни гормональная терапия, которую проходят при подготовке, не может спровоцировать онкологию, — уверен Марк Курцер. — Это проверено многочисленными целевыми исследованиями. Я думаю, речь, скорее всего, об онкофобии. Вредны ли вообще гормоны? Вредны ли вообще лекарства? В каком-то смысле, да. Простейший аспирин съедает чуть-чуть слизистой желудка.
— Раньше считалось, что ЭКО не может спровоцировать рак, — отвечает профессор Краснопольская. — В последние годы появились новые исследования, и мнения разделились. Тема в постоянном обсуждении. Есть теория, что это зависит от стимуляции: женщине в 40 лет нужна в разы более сильная стимуляция, чем в 26 лет. Если пациентка в 40 лет сделала восемь ЭКО, то есть восемь раз прошла стимуляцию, и у нее есть генетическая предрасположенность к онкологии, то безвредность процедуры не очевидна. А вот женщин в возрасте 45 лет и старше я бы отговаривала убежденно. Во Франции врачи посчитали риски. Оказалось, что у женщин старше 45 лет значительно повышенная смертность (материнская) во время вынашивания. В результате во Франции женщинам старше 45 лет ЭКО больше не делают.
Нет детей из-за стресса
Кстати сказать, случаев, когда пара бесплодна, женщина беременеет от ЭКО, а потом еще несколько раз в естественном цикле, довольно много.
— Бывает такое, — уже в дверях говорит доктор Курцер. — У многих возникает доминанта «небеременности», которая и мешает зачатию. Если пациенты зациклены, если они начинают думать исключительно о том, идет овуляция или не идет, когда все это превращается в тяжелую работу, то и забеременеть нелегко. У меня много случаев, когда пациентки, забеременев с помощью ЭКО, после этого расслабились, занялись воспитанием ребенка, и у них одна за другой пошли обычные беременности.
— Успешность зачатия, в том числе при ЭКО, сильно снижается рядом психологических факторов, — считает доктор психологических наук, профессор, основатель отечественной психологии материнства Галина Филиппова. — На программы ВРТ в основном приходят люди за 30 лет, с высшим образованием, ранее безуспешно лечившиеся от бесплодия. Эти люди уже сделали карьеру, у них все получалось в разных сложных сферах, а тут, в деле, которое под силу любой необразованной девчонке, не получается. Это вызывает ощущение неполноценности. Они читают отзывы в интернете. Но в интернете хорошо прописаны только истории тех, у кого беременность тоже не получилась. У кого все получилось — или молчат, или пишут коротко и не эмоционально. Стресс увеличивается. Влияет на результат и готовность к родительству. Казалось бы, если люди приходят лечиться от бесплодия, они готовы стать родителями. Но это не всегда так. На зачатие влияют отсутствие работы у мужа, неуверенность, что после декрета женщина сможет вернуться на свою должность, материальные проблемы, невыплаченная ипотека, отсутствие жилья с отдельной комнатой для ребенка и так далее. Очень важно, расписана ли пара официально. Причем оба партнера могут совершенно лояльно относиться к тому, что они не женаты, а беременность у них не получается. С этими пациентами должен работать перинатальный психолог. В противном случае время и усилия могут быть потрачены напрасно.
Владимир Путин на одиннадцатой большой ежегодной пресс-конференции
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
В четверг, 22 декабря, состоится большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, уже двенадцатая по счету. На мероприятие аккредитовались более 1400 журналистов. В списках участников наряду с французской Liberation, немецкой Deutsche Welle и американской The Wall Street Journal числится «Томский пенсионер», «Вестник Чернушки» и «Магаданская правда». Предыдущая пресс-конференция продолжалась 3 часа 10 минут, за это время глава государства ответил на 47 вопросов преимущественно от российской прессы. За 15-летнюю историю у этого формата сложились свои традиции, а у журналистов — способы привлечения внимания президента.
То ли утренник, то ли карнавал
«Чтобы задать вопрос президенту, нужно, во-первых, занять видное место — желательно ближе к сцене. А значит, прорваться в зал как можно раньше», — делятся опытом бывалые. Сначала туда запускают фотографов и операторов и лишь затем пишущую прессу. Юркий корреспондент проскочит сразу, уломает охранника или в крайнем случае попросит знакомого оператора занять местечко.
Но это только половина дела. Нужно еще привлечь внимание в ходе самой пресс-конференции. У одной журналистки есть верный способ — алый павловопосадский платок. Девушка и сама приходит в ярком платье и платком размахивает так, чтобы уж точно заметили. И каждый раз срабатывает: она добивается микрофона.
Но везет далеко не всем. В прошлом году журналисту, махавшему шарфом футбольного клуба с надписью «Польша», равно как и корреспонденту, принесшему с собой глобус (очевидно, с намеком на глобальность своего вопроса), слово так и не дали. Микрофон не донесли и до милой девушки в дальних рядах, прижимавшей к груди плюшевое сердце. «Песков нас не замечает!» — гласил один из плакатов. И действительно, его автора пресс-секретарь президента так и не заметил.
Звездой прошлогоднего мероприятия стал гость из Ханты-Мансийска, пришедший в национальном костюме охотников на оленей. Он раздавал интервью коллегам и с энтузиазмом стучал в шаманский бубен.
Интересно, что каждый год при входе в зал охрана требует оставить плакаты, флаги и прочие поделки. Но их все равно умудряются пронести. Когда одну девушку попросили снять с головы шлем танкиста, она разрыдалась так, что сжалившиеся охранники даже усадили ее на видное место — прямо в шлеме.
Пресс-конференция в цифрах
Формат большой пресс-конференции зародился на заре нулевых. Несколько сотен журналистов задавали пару десятков вопросов — ни размаха нынешнего, ни зрелищности. В 2006 году на пресс-конференцию аккредитовались уже более тысячи участников, и продлилась она три с половиной часа. Прозвучало 63 вопроса.
Самой долгой стала «прощальная» пресс-конференция в 2008 году. За 4 часа 40 минут Путин ответил на 80 вопросов. Именно тогда он произнес: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах». И назвал два президентских срока длительной командировкой, вырвавшей его из нормальной человеческой жизни.
Впрочем, в последующие четыре года он тоже не отдыхал — работал на посту председателя правительства. И после возвращения в Кремль вернулся и к привычному формату общения с прессой. В 2012 году беседа длилась 4 часа 33 минуты. Под занавес президент заметил, что «пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить, ее можно только прекратить». В последние годы он прекращает общение на рубеже трех часов.
Пресс-конференция традиционно начинается в полдень по московскому времени. Звучит приветственная мелодия, на подиуме появляется Владимир Путин, садится за длинный стол, просит зеленый чай и начинает отвечать на вопросы журналистов.
Вопросы о личном
За долгие годы существования формата президент отвечал не только на вопросы внутренней и внешней политики России (каждый год звучат примерно одни те же), но и раскрывался как личность.
В 2002 году, находясь у власти два года, президент признался, что хорошо знает, «чем живет рядовой российский гражданин», так как «почти 30 лет прожил в коммунальной квартире в Ленинграде». В 2007 году рассказал о друзьях: «Адреса и явки хотите получить? У меня, конечно, есть друзья личные. Это, как правило, люди из моего студенческого времени, из детства, мои коллеги по прошлым видам деятельности: и в органах безопасности, и в мэрии Петербурга».
В 2014-м рассказал, как некий «приятель из Европы, большой начальник» за рюмкой водки спросил у российского лидера: «Ты любишь кого-нибудь? А тебя кто-нибудь любит?» И услышав два положительных ответа, выдохнул с облегчением. «Он, наверное, решил, что я озверел совсем», — предположил Путин. Тем не менее имени своей новой любви президент не раскрыл, а про бывшую жену — Людмилу Александровну Путину — сказал, что сохраняет с ней хорошие отношения.
В прошлом году Путин рассказал немного и о своих дочерях: они живут в России, учатся и работают, бизнесом и политикой не занимаются и звездными детьми никогда не были. «Я ими горжусь. Мои дочери говорят на трех европейских языках, на восточных. Не просто говорят, а пользуются ими в работе. Они делают первые шаги в карьере, но успешно», — сказал он, снова отказавшись раскрыть подробности — «по вопросам безопасности».
О чем спросят в этом году
Россия большая, изданий много, и каждое хочет привлечь внимание к важной для конкретного региона проблеме. Поэтому региональная тематика может превалировать над федеральной и международной. И все же не стоит сомневаться, что украинский и сирийский вопросы, прочно вошедшие в российскую повестку дня, вновь будут затронуты на пресс-конференции.
В прошлом году журналист, интересовавшийся возможностью обмена украинской летчицы Надежды Савченко на задержанных российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева, прямого ответа не получил. Однако в мае такой обмен состоялся. Вопрос о ходе выполнения минских договоренностей (точнее, их пробуксовки), видимо, придется задать еще раз.
Повторных разъяснений потребует и позиция России по Сирии: есть ли у Москвы четкий план действий и свои собственные интересы на этой ттерритории. После убийства российского посла Андрея Карлова в Анкаре, безусловно, будет продолжена и тема борьбы с терроризмом.
«Все, поезд ушел с турками? То есть президент Эрдоган уже ничего не сможет сделать, чтобы развернуть ситуацию?» — спрашивали у Путина в прошлом году. Но обстоятельства, из-за которых так переживали журналисты из Татарстана, сменились с негативных на позитивные.
К слову, в прошлом году они просили оставить за Рустамом Миннихановым титул президента Татарстана (по закону в РФ может быть только один президент, остальные — главы или руководители республик). «Хоть горшком назовите, главное, чтобы в печку не ставили», — дал добро Путин. И Минниханов действительно продолжает именоваться президентом.
С новой силой разгорится обсуждение допинга в российском спорте. Но если в прошлом году разговор шел о дисквалификации одной лишь легкоатлетической федерации, то в этом году бед прибавилось: недопуск нашей сборной к Паралимпийским играм, усеченный состав на Олимпиаде, обвинения Всемирного антидопингового агентства в том, что допинг в России поощрялся на государственном уровне.
Год назад во время пресс-конференции Владимир Путин комплиментарно отзывался о Дональде Трампе. Теперь кандидат от республиканцев — избранный президент, с которым Путину работать как минимум год. Вопрос об ожиданиях в связи с этим, вероятно, тоже прозвучит на пресс-конференции.
Традиционно найдут отражение и насущные вопросы: рост тарифов ЖКХ, повышение стоимости проезда в транспорте, дороговизна продуктов в магазинах, маленькие пенсии, платные парковки в городах, новые налоги. И каждый из этих вопросов требует разъяснения от президента.
Очередная большая пресс-конференция будет транслироваться в прямом эфире телеканалами «Россия 1», «Россия 24» и Первый канал. Онлайн-трансляцию будет вести и «Лента.ру».