Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Следователей попросили отправить депутата Госдумы Виталия Милонова на проверку к психиатру. Поводом для этого стало высказывание петербуржского законотворца о передаче Исаакиевского собора РПЦ, которое, по мнению автора жалобы, может стоить Милонову еще и уголовного наказания. Как автор закона о запрете гей-пропаганды оказался в Госдуме, за что его пытались наказать раньше и почему решили проверить на адекватность — в материале «Ленты.ру».
В воскресенье 12 февраля Виталий Милонов заявил, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник выступают против передачи Исаакия в пользование Русской православной церкви только ради политического пиара. Да и вообще христиане выжили несмотря на то, что их предки «варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям», добавил он. Бывший коллега Милонова по петербургскому заксу Алексей Ковалев на следующий день потребовал привлечь его к ответственности за разжигание национальной ненависти и вражды, но сначала отправить на психолого-психиатрическую экспертизу.
В ноябре 2016-го за экстремизм поплатился штрафом не сам Милонов, а чувашский активист, который сделал репост фотографии депутата в футболке с запрещенным лозунгом «Православие или смерть». Самого законодателя за его политическую карьеру привлекали к ответственности только в Twitter — блокировкой аккаунта за высказывания об американском демократическом аде.
43-летний Виталий Милонов, госуправленец по образованию, начинал политическую карьеру в Северной столице в 90-е. Тогда он вступил в Свободно-демократическую партию России, в руководстве которой были политик Марина Салье и правозащитник Лев Пономарев. Спустя почти 25 лет он отзывается о них критично: «Беспринципные приспособленцы. Не хотел бы о них много говорить: они — скорее часть сурового прошлого нашей России».
После этого Милонов более пяти лет работал помощником депутата Госдумы — «юным падаваном», как сам называл себя в этом статусе политик. Сначала — у Виталия Савицкого, инициатора создания организации «Молодые христианские демократы», которую потом возглавлял Милонов, а затем у Галины Старовойтовой. О ней, в отличие от Салье и Пономарева, политик говорит с симпатией, называя ее патриотом и «в глубине души верующим человеком».
После убийства Старовойтовой Милонов стал помощником сенатора Вадима Тюльпанова, тогда — депутата петербургского заксобрания. До того как сам Милонов избрался в закс Северной столицы, он поработал депутатом муниципального образования Дачное и главой администрации округа Красненькая речка.
Несмотря на всю неоднозначность инициатив и высказываний, которыми Милонов прославился во время работы в Петербургском заксобрании, он не только получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, но и с легкостью снова оказался в Госдуме. Причем на этот раз — в роли депутата. Неутомимый законотворец и борец за чистоту нравов прошел через процедуру предварительного голосования «Единой России», после чего стал кандидатом от партии на думских выборах. В ЕР сочли естественным, что яркий партиец победил соперника Юрия Шувалова с большим опытом работы в аппарате ГД. На руку Милонову сыграла известность в городе, объяснял секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов: «Ничего удивительного в победе Милонова нет, так как в границы округа 218 входят территории, от которых Милонов избирается в заксобрание Санкт-Петербурга».
Милонов в законотворческих инициативах масштабом города себя не ограничивал. В 2012 году был принят на городском уровне предложенный им закон о запрете гей-пропаганды, через год аналогичный документ появился на федеральном уровне. Представителям сексуальных меньшинств и их защитникам, в том числе мировым звездам, например Мадонне, от Милонова доставалось неоднократно. «Я слышал, что на концертах этого тура она стянула с себя рейтузы — нам этого здесь не надо», — заявлял парламентарий. Критиковал он за пропаганду ЛГБТ и певицу Леди Гагу. От выступления австрийского певца Тома Нойвирта, известного под псевдонимом Кончита Вурст, Милонов решил застраховаться заранее и отправил министру культуры Владимиру Мединскому предложение запретить его (ее) гастроли.
В целом, считает законотворец, «осиновый кол необходимо забить в этот весь ЛГБТ-активизм». «Слишком его много стало. Они незаслуженно много обращают на себя внимания», — говорил он, комментируя идею проведения гей-парада в День ВДВ.
Запрет гей-пропаганды — лишь один из шагов к закреплению традиционных ценностей в ряду предложений Милонова, касающихся личной жизни россиян. Неоднократно его внимание привлекало реалити-шоу «Дом-2». Он вызывался даже лично преподать его участникам нравственный урок. «Я уверен, что после разговора со мной многие из них станут нормальными православными хипстерами. Спаситель наш Христос ведь тоже не к королям пришел, а к алкоголикам и проституткам», — подчеркивал Милонов. Вредным для традиционных ценностей парламентарий также счел западный культовый сериал «Игра престолов», где каждый десятый персонаж, по его убеждению, «сексуальный девиант». Правда, ни одной серии телешоу депутат не видел.
Бороться с безнравственностью Милонов пытался и в малых — инициативой ввести запрет на прогулки по Петербургу в трусах и купальниках, и в больших масштабах — предложив запретить половую связь до брака.
Став депутатом Госдумы, Милонов немного снизил градус: в преддверии Дня святого Валентина он призвал запретить всего лишь эротические СМИ. Кстати, праздник всех влюбленных, отмечаемый сегодня, как и Хеллоуин, политик тоже предлагал запретить.
Блюсти нравственные устои единоросс призывает и своих коллег. В декабре он внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий алкоголикам и наркоманам поступать на госслужбу. На пленарных заседаниях Госдумы Милонов внимательно следит за выступлениями присутствующих и подмечает их ошибки: телеведущей Оксане Пушкиной он указал, что мужей и женихов партнерами называть не пристало. А еще Милонов припас для депутатов радикальное предложение: внести изменения в регламент, запрещающие «говорить по полдня».
Резкие выпады и неожиданные инициативы Милонова не всегда остаются без ответа. Осенью 2014 года Оксана Дмитриева, тогда еще руководитель петербургской «Справедливой России», подготовила иск против своего коллеги с требованием привлечь его к гражданской и уголовной ответственности, в том числе за экстремизм и оскорбление властей. Незадолго до этого Милонов потребовал от Дмитриевой добровольно сдать мандат депутата Госдумы и вообще уйти из политики, так как глава питерских справороссов якобы является представителем «пятой колонны» и занимается «созданием истерии» вокруг темы губернаторских выборов.
Местные представители ЕР назвали обвинения голословными. О деталях рассмотрения иска отдельно не сообщалось, а Дмитриева теперь уже покинула и Государственную думу, и партию «Справедливая России».
Отраслевые организации и бизнес в конфликт с Милоновым не вступают, а лишь деликатно выражают недоумение. Как, например, в Ассоциации туроператоров России — в связи с идеей депутата разработать правила поведения для россиян за рубежом. «В случае с нашими гражданами это чрезмерный труд, и имело бы смысл заняться чем-то более полезным», — заявила директор АТОР Майя Ломидзе, комментируя инициативу.
Государственные ведомства, учитывая депутатский статус заявителя, в большинстве случаев обязаны хотя бы формально изучить милоновские инициативы. Так, в 2015 году Роскомнадзору пришлось рассматривать обращение с просьбой признать французский сатирический журнал «Шарли Эбдо» экстремистским изданием. Журнал в России так и не запретили, но найти его и до вмешательства было крайне непросто.
В партии к пылу политика относятся почти спокойно, слова его объясняют частным мнением и стараются не раздувать проблемы. «Что касается эмоционального порыва Виталия Милонова, то это исключительно его личная инициатива, — заявили в ЕР после того, как он призвал бывшую эсерку Елену Мизулину присоединиться к партии думского большинства. — Если у него есть своя карманная партия, он может ее туда пригласить».
И все же посылать Милонова налаживать международные контакты партийцы на всякий случай не стали. Прошлой осенью он не попал в список кандидатов от ЕР в российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Хотя опасность была невелика: думцы все равно пока не планируют работать в ПАСЕ.
***
Надежда на то, что депутат станет степенным законотворцем, однако, есть. После того как петербургский парламентарий Ковалев потребовал проверить Милонова у психиатра, борец за нравственность пообещал внимательнее выбирать выражения. «Наверное, благодаря этому я смогу еще более аккуратно выражаться, хотя куда уж более аккуратно», — заявил Милонов «Ленте.ру».
Если он и выполнит обещание, перешедшему в Госдуму политику найдется достойная замена. Пока Ковалев и Милонов пререкались на страницах СМИ, петербургский депутат Владимир Петров предложил легализовать колдунов и магов, а заодно пообещал коллегам настоящие звезды с неба — за качественное законотворчество.
На платформе ТНТ PREMIER недавно вышел сериал «Секта», в котором главной героине приходится столкнуться с могущественным культом. Описанный в нем метод «депрограммирования» действительно существует и был популярен в США в 90-е годы. На это же время пришелся и пик активности «деструктивных религиозных сект» в России. Идеологами борьбы с ними сперва выступали православные миссионеры и преподаватели вузов РПЦ. Затем за дело взялись силовики. Несмотря на то что порой их работа скорее напоминает устранение неких неугодных общественных организаций, в стране действуют сотни действительно опасных групп, адептов которых лишают свободы, имущества и эксплуатируют, в том числе в сексуальном плане. По какой причине люди готовы поверить своим гуру, почему между религиозными сектами и «тренингами личностного роста» часто нет разницы и как борьба с ними иногда оборачивается «охотой на ведьм» — в материале «Ленты.ру».
«Я лежу на полу зала и плачу»
В России, по разным оценкам, действуют от 300 до 500 тоталитарных сект, в которые вовлечены порядка 800 тысяч человек. И если на Западе людей за само участие в сектах не преследуют, но по крайней мере следят и жестко карают тех гуру и наставников, кто переступает черту закона, то в нашей стране подобные персонажи порой долго остаются безнаказанными. Даже широко известному «богу Кузе» —Андрею Попову — удавалось длительное время уходить от ответственности, несмотря на заявление о побоях, которое написала одна из «верующих», а также на обнаруженные у него дома при обыске 219 миллионов рублей и 150 тысяч долларов.
Главная опасность подобных организаций в их непрозрачности и использовании техник активного воздействия на психику с целью полного подчинения адептов «духовному лидеру». О том, что такие техники — никакая не выдумка, есть масса свидетельств. Поддаться могут даже те люди, которые изначально настроены не просто скептически, а специально пришли в секту, чтобы подвергнуть ее методы критике. Например, журналисты.
На личном опыте в опасности тренингов «личностного роста» (по сути — такой же секты, но с бизнес-подтекстом вместо религиозного) убедилась Елена Костюченко из «Новой газеты». Она пришла на такой тренинг ради журналистского расследования.
«Я помню отрывки. Помню, что я лежу на полу зала и плачу — и плачут рядом… — написала она в своем посте. — Вообще в зале были 50 человек, совершенно разные — офисные сотрудники, богема, люди со своим бизнесом, домохозяйки, несколько инженеров, — и к вечеру третьего дня накрыло всех. Такое прекрасное и болезненное чувство единства. Я помню, что их всех очень любила…»
Последствиями четырех дней жесткой психической обработки стали отчаяние и апатия. «Я помню, как я начала бояться темноты. Оставаться одна в квартире. Умереть во сне… Потом я перестала вставать с кровати. Аня водила меня в ванную мыться, приносила в постель еду, следила, чтобы я не забывала пить. Иногда я начинала плакать — но слезы лились как вода, не приносили ни облегчения, ни боли», — писала журналистка.
У Костюченко появилась навязчивая мысль «доползти до окна», чтобы все кончилось. Примечательно, что ее интерес к этой секте первоначально привлекли самоубийства нескольких побывавших в ней людей. В результате Елене потребовались специализированная медицинская помощь и госпитализация на 1,5 месяца.
В декабре 2018 года «Лента.ру» опубликовала официальное обращение в МВД с требованием принять меры к деструктивной секте, действующей в Севастополе. Ее членом едва не стала сотрудница редакции Антонина Матвеева.
«Нас пытались вовлечь в странную религию — смесь сексуального воспитания и тантрических практик из королевства Бутан. Два раза в день Падме звонила в гонг, и все рассаживались по кругу послушать, как Наставник читает книги о буддизме или литературу с эротическим подтекстом, а потом медитировали, — вспоминала Матвеева. — Заниматься сексом нас не принуждали, но разговоры о нем велись регулярно. Порой во время беседы с наставником я замечала за собой состояние легкого транса и головокружение, но списывала все на жару. Он говорил тихим, монотонным голосом, смотрел в глаза, каждое важное наставление сопровождал прикосновением к плечу или животу».
Как выяснила Антонина, этот «наставник» превращал девушек в некое подобие гейш. Они должны были заключать фиктивные браки с украинцами и обеспечивать своего гуру материально.
«Обещание элитарности»
Алгоритм действия деструктивных сект практически одинаков — он не зависит от того, является ли секта религиозной или атеистической, считает Елизавета Балабанова, медицинский психолог, психоаналитик, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, которая консультировала создателей сериала «Секта». Деструктивные культы должны постоянно вовлекать новых адептов. Это одновременно способ развития, обогащения организации и методов закрепления адептов, превращающихся в миссионеров.
«Обещание элитарности, некоего доступа к особым знаниям, практикам, верованиям, недоступным для остальных, — рассказывает она. — Здесь культивируется чувство избранности, близости к группе единомышленников. Выход из этой группы ассоциируется с потерей доступа к чему-то уникальному и осмысленному. Людей держит чувство причастности, играющее на страхе одиночества и отвержения».
В группе риска — люди с высокой степенью неуверенности в себе, со страхом одиночества, социально неустроенные, не чувствующие себя в безопасности. «Секта — как материнская среда, дает долгожданную безопасность и любовь. Установка — тебя здесь любят, ты не один», — поясняет эксперт.
Занятия на деструктивных «тренингах личностного роста» проходят примерно также, как и «духовные практики»: они идут в течение всего дня, чтобы ввести людей в состояние истощения и отключить защитные механизмы психики. Учеников могут вынуждать подолгу обходиться без пищи или предлагают им только легкий перекус. Чтобы человек потерял ход времени, сессии могут проходить в залах, лишенных солнечного света. В голове человека даже на протяжении многих лет после выхода из секты могут периодически всплывать полученные там установки, усвоенные образы.
Последовательность применяемых «упражнений» создана так, чтобы человек постоянно испытывал сильные эмоциональные перегрузки. Все это направлено на то, чтобы человек вошел в состояние транса и полностью отключил критическое мышление. Подобные тренинги могут вызывать состояние длительной эйфории, которое сменяется тяжелой депрессией.
Силовая реабилитация
Благодатной почвой для сект или для людей, использующих сходные психотехники, стала организация реабилитационных центров для наркозависимых. Новости о вызволенных силовиками подопечных подобных организаций приходят из разных регионов страны регулярно.
Так, в январе сотрудники ФСБ со спецназовцами Росгвардии освободили из четырех реабилитационных центров полсотни жителей Новокузнецка (в том числе шестерых подростков). У «пациентов» отобрали паспорта и мобильники, их запирали и заставляли «проходить религиозное обучение». Все это сопровождалось сбором пожертвований.
В 90-е, когда проблема сект захлестнула США, родственники пострадавших считали самым эффективным методом так называемое «депрограммирование»: человека силой увозили в место, недоступное для его товарищей по вере. Там человека запирали, чтобы долго и методично рассказывать о том, что его организация вредит ему, и демонстрировали всю доказательную базу.
Помимо этого, человеку напоминали о том, что он оставил позади — семью, работу, хобби, и что он может получить все это обратно, если пожелает и будет бороться. Если все удавалось, человек признавал правду и уходил из секты.
Однако депрограммирование было признано неэтичным и со стороны закона рассматривалось как похищение. Теперь наиболее эффективным способом вызволения человека из секты считают психотерапию, основанную на понимании механизма, лишившего его воли.
«Человек «вербуется» и попадает под влияние группового сознания, только если его личностная структура уже нестабильна. Структура секты поддерживает эту нестабильность и подводит окончательно к тому, что человек убеждается — «я могу быть целостным и осмысленным только здесь, только с ними», — объясняет Балабанова.
Человеку долго и упорно объясняют, показывают, как его состояние от пребывания в секте становится все хуже и хуже, как его там обманывают.
«Отвести человека к психотерапевту насильно невозможно. Только если у него есть хотя бы малейшая критическая установка — и он понимает, что что-то не так. В противном случае любая попытка вытащить человека будет встречаться агрессивным противодействием», — предупреждает Балабанова.
Родственникам и близким адептов сект (а больше за их спасение бороться сейчас некому) рекомендуется быть терпеливыми, стараться не употреблять в общении с ними слово «секта», не отвергать огульно пережитый ими духовный опыт, а главное, давать возможность таким людям проявлять свою индивидуальность: оригинальность взглядов человека, а также стремление к свободе и независимости, по мнению специалистов, — главный враг сектантского мышления.
«»Деструктивных сект» не существует»
Однако бывает и по-другому. На днях в Орловском областном суде оставили в силе решение городского районного суда, который приговорил к шести годам заключения датчанина Дениса Кристенсена за проповеди и помощь в организации жизни местной общины «Свидетелей Иеговы» — запрещенной в России экстремистской организации.
«Лента.ру» подробно писала о том, как Кристенсен переехал в Мурманск из Дании, работал плотником, а потом стал фигурантом уголовного дела не потому, что лишил кого-то свободы или имущества, а фактически за свою веру. Процесс привлек внимание и удивил свой нелепостью даже бывалых советских диссидентов.
«В советское время за веру преследовали представителей всех религиозных конфессий — это считалось антисоветской деятельностью и было по-своему понятно, — рассказывал диссидент Валерий Борщев. — А то, что сейчас происходит, эти обвинения [Свидетелей Иеговы] в экстремизме удивили даже Владимира Путина, который назвал их полной чушью».
В Западной Европе и США к иеговистам относятся как к полноценной христианской церкви, одному из ее протестантских направлений. В Германии свидетелей даже пускают к школьникам.
В сети ситуацию со «Свидетелями Иеговы» называют примером современной охоты на ведьм. Чтобы признать ту или иную религиозную организацию экстремистской, порой достаточно лишь экспертного заключения, угодного силовикам или основанного на культурологических и религиозных предубеждениях ее автора. Конкретных жертв и материального ущерба — не требуется.
Автоматически вешается ярлык секты, и организацию вместе с ее членами уже боятся как огня. Как показал апрельский опрос «Левада-центра», к таким людям россияне относятся наиболее нетерпимо.
В Санкт-Петербурге филолог и религиовед Александр Панченко лишился работы после того, как его заключение на некоторое время помешало Центру борьбы с экстремизмом закрыть пятидесятническую церковь «Вечерний свет». Панченко убежден, что сам термин «секта» в отношении современной религиозной жизни применим быть не может. «Если серьезно, то никаких «деструктивных сект» не существует, это — миф», — отмечал эксперт в интервью «Ленте.ру».
Минпромторг предложил перестать закупать для государственных больниц и поликлиник импортную медтехнику. Документ опубликован на портале проектов нормативных государственных актов. Сейчас идет его обсуждение. В запретительном списке пока семь позиций: аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати. «Лента.ру» попросила врачей и медицинских инженеров рассказать — доверяют ли они российскому и почему. Практически все на эту тему согласились говорить анонимно. Время нынче — кровожадное. За патриотическую недостаточность можно поплатиться.
Непредсказуемый характер
В конце 1990-х годов врач Игорь Петров (фамилия изменена) работал на скорой помощи в Москве. В то время столичные машины были укомплектованы российскими аппаратами ИВЛ серии РО и несколькими поколениями «Фаз». Технику еще с советских времен выпускали санкт-петербургский завод «Красногвардеец» и екатеринбургский «Уральский приборостроительный завод». «Рошки» были когда-то скопированы с немецких SIEMENS. «Фаза» — отечественная разработка. По легенде, аппарат специально придумали для эвакуации раненых солдат, участвовавших в советской военной кампании в Афганистане. То есть изделие изначально к гражданской медицине отношения не имело. Спроектировано для того, чтобы не дать умереть солдату час-другой, пока его вытащат с поля боя. Первые «Фазы» были очень громкими. Тарахтели не хуже тракторов в поле. Одним из основных достоинств «Фазы-5» считалась упаковка в виде добротного деревянного ящика. Военные с удовольствием заимствовали эти ящики для личных дач.
«Главная проблема отечественных приборов была — нестабильность, — объясняет врач Петров. — Допустим, мне требуется, чтобы аппарат «дышал» с определенной силой. Я выставляю нужный параметр — но он нестабилен: мощность скачет то вверх, то вниз. Повторяемости параметров нет. А это может привести к утяжелению состояния больного. Как себя прибор поведет при следующем включении — предугадать невозможно. Аппарат живет своей жизнью. Даже в инструкции было написано: имейте под рукой запасной прибор ИВЛ».
Медикам непредсказуемый «русский» характер аппарата ИВЛ был известен. Поэтому они умудрялись приспосабливаться к особенностям национальной медицины.
— А что было делать? — разводит руками Игорь. — На больных аппараты могли просто встать. У меня приятель реаниматолог в одной из крупных столичных больниц. У него на ИВЛ пациент начал «уходить», хотя прогнозы изначально были хорошие. Оказалось — увлажнитель дыхательной смеси сломался и гнал в систему не пойми что. Но понять это удалось не сразу — глазами не видно, а предохранитель не сработал. Больного спасли. Врачи по очереди качали его вручную специальным мешком Амбу. А что значит — ручная вентиляция? Как будто в одиночку вагон угля разгрузил, да и руки заняты. Сил никаких. А когда пациентов — несколько в день?
У анестезиолога-реаниматолога одной из московских больниц Сергея Терентьева (имя изменено) врачебный стаж — с 1988 года. Он также хорошо помнит советские машины.
«Когда я начинал работать — другой техники в больницах просто не было, — рассказывает он. — А поскольку интернета раньше тоже не было, за границу народ не ездил, то и не знали, что бывает по-другому. Когда не было возможности сравнить, как это делается за рубежом — считали, что и так сойдет. Когда в Москве стали появляться первые немецкие приборы ИВЛ — смотрели на них как на чудо».
«Чем они отличались? — спрашиваю. — Внешним видом?»
«Всем! — кипятится он. — Результаты лечения на наших отечественных приборы ИВЛ были плачевными. Ну вот, например, раньше считалось, что больной со столбняком, если искусственная вентиляция легких у него продолжается больше семи дней — обязательно умрет. А современные аппараты давали возможность установить несколько другие параметры настроек. И больные начали выживать. Или взять хотя бы пневмонию — для качественного выхаживания там также требуются другие возможности аппаратов, определенные режимы. Российские аппараты ИВЛ сегодня такого не могут обеспечить. Значит, смертности от пневмонии станет больше. У тяжелых пациентов практически не будет шанса».
Мой собеседник еще долго пытается объяснять, что производство высокотехнологичной медицинской техники сегодня — это глобальная штука. Детали: материал, софт могут делаться в разных странах. Критически важны не только электронная начинка аппарата, но даже пластик, из которого изготовлено изделие.
«Материал должен выдерживать агрессивную среду: кровь, мочу, гной, — говорит Терентьев. — Поэтому во всем мире к медицинскому пластику предъявляются повышенные требования. Иначе он просто будет небезопасен для пациента, будет сам распространять инфекцию, ту же синегнойку. А она часто приводит к летальным исходам. В России качественного медицинского пластика сегодня никто не делает».
Если еще 10-15 лет назад реанимации государственных медучреждений были укомплектованы преимущественно отечественными изделиями, сейчас российские аппараты ИВЛ — редкость. В «зажиточные» годы учреждения здравоохранения успели модернизироваться и обзавестись импортной аппаратурой. Пусть и не последних моделей, но работающей стабильно.
Покупай российское
Девиз «Покупай российское!» Минпромторг начал продвигать четыре года назад. В марте 2014 года ведомство вынесло на общественное обсуждение список из 67 импортных медизделий. В случае, если найдутся два российских производителя с аналогичными товарами, импортные предлагалось запретить покупать для бюджетных учреждений. В первоначальном списке был практически весь ассортимент: от марлевых салфеток и шприцев до аппаратов ИВЛ.
Заградительную антииностранную политику в ведомстве объясняли благой целью: помочь отечественным предприятиям наладить производство, поднять с колен нашу промышленность. Народ патриотические порывы чиновников не оценил. Предложение вызвало болезненную реакцию и у пациентов, и у врачей. Настолько бурную, что премьер Дмитрий Медведев был вынужден публично признать, что российская промышленность в медицинской сфере проигрывает иностранным компаниям. И даже пообещал не рисковать здоровьем россиян.
В 2015 году перечень все же утвердили, но в усеченном виде — 46 позиций. Высокотехнологичные устройства туда не вошли. В 2016 году Минпромторг пролоббировал расширение списка до 62 пунктов. Там все было хоть и безрадостно (кто пробовал бинтовать раны отечественными бинтами — поймут), но хотя бы без сиюминутных смертельных рисков. В свежем варианте «запрещенки» — снова аппараты ИВЛ.
«Если человеку все время ставили уколы импортными шприцами, а потом вдруг заменили их на российские — он сразу почувствует разницу, — объясняет терапевт из Иркутска Ольга Коломейская. — Пациенты отмечают, что наши иголки толстые и тупые. А значит уколы с их помощью — более болезненные».
К счастью, от уколов трудно умереть. А вот бракованный аппарат ИВЛ вполне способен сократить жизнь. По словам эксперта благотворительного фонда помощи больным БАС «Живи сейчас» пульмонолога Василия Штабницкого, качественная вентиляция легких на современном аппарате может улучшить прогнозы пациента в критическом состоянии. Соответственно плохая — наоборот.
Среди огромного ассортимента медицинской техники аппараты ИВЛ — самые востребованные. Ежегодно через реанимацию проходят миллионы россиян. В больницах отдаленных от Москвы регионов кое-где сохранились отечественные аппараты ИВЛ — «рошки» и «фазы». Как поясняют местные врачи, хоть у них и есть современные импортные приборы, от отечественных раритетов не отказываются, держат их «на всякий случай». Импортная медтехника требует обслуживания — по мере износа машины нужно ремонтировать. А если «границы» окончательно закроют — где брать запчасти? Как образно выразился один сибирский врач, вот тут и пригодятся наши «неубиваемые, как автомат Калашникова и холодильники «ЗИЛ», «фазы».
Просто космос
Российская промышленность в последнее время демонстрирует инновации. На одном из профессиональных медицинских форумов обсуждается изделие «Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» (ФГУП «НПЦАП»). Представители российской космической отрасли разработали транспортный инкубатор для новорожденных ИНТ-1. Детские реаниматологи утверждают, что пользоваться им невозможно. Отверстия для рук в кювезе (ребенок находится внутри, в специально созданном микроклимате, врач работает с ним через специальные «окна») расположены неудобно, без соблюдения правил эргономики. Также нет возможности крепления аппарата ИВЛ с монитором.
Специальная тележка в комплекте к отечественному продукту не предусмотрена. Для перевозки инкубатор предлагается устанавливать на носилки, которыми оборудованы стандартные машины «скорой помощи». Врачи поясняют, что с учетом высоты этих носилок и самого ИНТ-1, медсестра среднего роста (160 см) сможет дотянуться до младенца, только встав на цыпочки. А высокому доктору (180 см) инкубатор будет на уровне подбородка. То есть подобраться к пациенту будет крайне сложно. Транспортировка недоношенного младенца с критически низкой массой тела (именно они нуждаются в специнкубаторе) — это не то же самое, что перевезти торт в коробке.
Разработчики НПЦАП, принимавшие участие в одной из дискуссий, парировали тем, что «скорые» разные бывают и не во всех «носилки высокие». Претензии по эргономике — вообще не поняли. Инкубатор ведь работает, температуру поддерживает. Чего еще надо?
На замечание, что греть может и утюг, но спасать младенцев утюгом — невозможно, космостроители оскорбились и пожурили врачей за непатриотичную позицию. К чему, мол, критика, когда «медицинское изделие» прошло все испытания и «в соответствии с регистрационным удостоверением допущено к обращению на территории Российской Федерации».
В первоначальном списке Минпромторга в 2014 году детские инкубаторы уже фигурировали. Так что вероятно эта техника в недалеком будущем вслед за аппаратами ИВЛ также может импортозаместиться. В некоторые больницы ИНТ-1 уже поступил. Поставки осуществляются по принципу «Крестного отца» Дона Карлеоне: госучреждениям сделали «предложение, от которого невозможно отказаться». Стоимость российского космического изделия — примерно 650 тысяч рублей (зависит от комплектации). Казалось бы — копейки по сравнению с тем, что новый немецкий инкубатор Dräger Caleo, считающийся одним из лучших в мире — в России продается за 13 миллионов рублей. Впрочем, в одной из больниц дешевый космический инкубатор сегодня стоит в кладовке. Медики надеются, что пропылится он там ровно до того времени, когда по нормативам подойдет срок его списания. Специалисты говорят, что на иностранных сайтах можно купить восстановленные модели инкубаторов европейской компании как минимум с годовой гарантией завода. Премиальная комплектация обойдется в 5,5 тысячи долларов. То есть примерно наполовину дешевле отечественной инновации.
Как отмечают эксперты, стоимость отечественного оборудования — отдельная тема. Если в каких-то сегментах российские производители предлагают аналоги, то дешевле они в среднем на 20-30 процентов. Качество за редким исключением уступает в разы.
До старости не доживут
Реаниматолог Владимир Терентьев не понимает, почему в официальном российском здравоохранении сегодня все меряется исключительно в категориях патриотизма. Врачу, собственно, все равно, каким инструментом работать — произведенным в своей стране или на противоположном континенте. Главное — чтобы это был качественный инструмент. Импортозамещение, если оно приводит к уничтожению собственных граждан, — вовсе не норма.
«Уже сейчас больницы, руководствуясь правилом «третий лишний», не могут приобретать то, что им нужно, — говорит Терентьев. — Конечно, хорошо бы еще сегодня определиться, что мы считаем медициной. Сможем ли мы с отечественным оборудованием обеспечить медицину 70-х годов прошлого века? Конечно. Это будет просто мечта чиновников Пенсионного фонда — никто до старости не доживет.
Учитывая то, что у прокуратуры и Следственного комитета есть какие-то перспективные планы на посадки врачей, то мы просто перестанем рисковать. Применение некоторых медицинских аппаратов сопряжено с рисками. Но одно дело — работать на зарубежных аппаратах хорошего качества, а другое — на отечественных. В последнем случае риски несопоставимо больше. Поэтому у врача выбор-то невелик: провести полжизни под следствием или в тюрьме либо не использовать отечественные аппараты. То есть врач все сделает, чтобы грамотно обосновать, почему пациент не нуждается в использовании «опасной» техники. И пациент будет спокойно умирать».
Человеческой памяти свойственно забывать плохое и запоминать хорошее. Образ «прекрасной Страны Советов» с годами искажается, и зачастую люди начинают ностальгировать по вещам и явлениям, которые еще 35 лет назад оценивались вполне однозначно негативно. Лучшими в мире помнятся советская медицина, советский общепит, советские продукты (хоть их и было мало, «зато качественные»), советское мороженое, наконец. Столь же хорошие воспоминания остались у многих и об общественном транспорте Советского Союза. А как было на самом деле — разбиралась «Лента.ру».
В одном из аккаунтов в Instagram, посвященном теплым воспоминаниям о Советском Союзе, выкладывают пост: салон старого автобуса, кресла, обтянутые знакомым всем бурым дерматином… Подпись гласит: «Простота и уют… Какие еще ассоциации у вас с советскими автобусами?» На поверку, впрочем, оказывается, что это вовсе не автобус, а троллейбус, а комментарии пользователи оставляют далеко не лестные.
Подобных аккаунтов масса, у них множество подписчиков, которые предаются приятной ностальгии по «самому вкусному мороженому», замечательному советскому общепиту и лайкают записи с благодарностью Леониду Ильичу Брежневу «за наше счастливое детство». И это вполне логично, ведь всем приятно повспоминать свою молодость. Мороженое действительно было хорошим (когда было), вкус еды из столовки помнят далеко не все. Но убедить людей, которые хотя бы что-то помнят о советских временах, в том, что в общественном транспорте СССР было «уютно» — едва ли возможно. Потому что ничто не сравнится с поездкой в обычном советском автобусе, причем не только в регионах, но и в самой Москве.
«Скотовозка» и «гармошка»
«Как часто нам, пассажирам, приходится сетовать на сбои в графике городских автобусов! Причин тому много, но все же, думается, не последняя из них — отсутствие элементарных удобств для водителей на конечных автобусных станциях», — спокойным голосом вещает диктор информационной программы телевидения в 1988 году. Дальше в сюжете демонстрируется автобусный парк, где водители спят вповалку в салоне автобуса ЛиАЗ с работающим мотором — если заглушить его, то зимой запросто можно замерзнуть.
Впрочем, в реальности никто особо не сетовал на опоздания троллейбусов, автобусов и трамваев. Все давным-давно воспринимали как должное то, что информация о графике с желтой или белой таблички (а уж тем более точные часы-минуты) ничего общего с этой самой реальностью не имеют.
«Смотрите, свободный автобус!» — восклицает ведущая киножурнала «Сибирь» за 1955 год. «Напрасно радуетесь, эта машина идет на заправку», — отвечает ей ведущий. В самом деле, новосибирские автобусы и троллейбусы забиты под завязку, аж двери не закрываются. Тут же находятся и корни проблемы — на конечной целая вереница водителей стоит в очереди в столовую, а другие вместе с кондукторшами лузгают семечки неподалеку. Что же происходит? Оказывается, обед у всех в одно и то же время, у некоторых — целый час, как и положено. «А какие же меры принимает городской совет?» — вопрошает дикторша. «Ежегодно выносит новые решения!» — отвечает ей коллега. Решения, которые на бумаге выглядят хорошо, но не выполняются.
Как можно видеть по зарисовкам, между которыми больше 30 лет, за эти годы даже в Москве ничего особо не поменялось в лучшую сторону, и граждане как набивались в долгожданный небольшой автобус тогда, так и продолжали набиваться уже на закате СССР.
Разгильдяйство и несогласованность управления общественным транспортом соседствовали с ужасным состоянием подвижного состава. Общественный транспорт действительно был общественным — то есть, по сути, ничьим. Вероятно, многие вспомнят поздние советские времена, когда по Москве ходили преимущественно автобусы ЛиАЗ-677, известные в народе под многими прозвищами, например «сарай» и «скотовоз» (сейчас его чаще всего вспоминают как «луноход», однако два первых в те времена были наиболее распространенными, поскольку достаточно точно отражали его специфику).
Тем, кто застал это время в детстве, скорее всего, этого агрегата боялись. Главной причиной страха было специфическое громкое лязганье карданного вала и высокие ступеньки, на которые ребенку еще надо было постараться залезть. Если дело происходило зимой, то под колесами «скотовозки» образовывалось темно-коричневое месиво из грязи и снега, в которое детская нога проваливалась чуть ли не по колено.
Не лучше было и в салоне. Низкий потолок, постоянная трясучка, когда от проезда по любой яме в асфальте пассажиров кидало из стороны в сторону, запах выхлопных газов. На 110 стоячих мест приходилось всего 25 сидячих, что уже выглядело чрезвычайно плачевно, но, в особенности в часы пик, в «сарай» набивалось человек 200, причем наименее удачливые стояли на последней ступеньке. Прорезиненные «губы» автоматических дверей обычно были искромсаны, и в холодное время года такой человек стоял, зажатый между ними и чьей-то широкой спиной. Именно у таких граждан легче всего было на выходе в суматохе увести кошелек, если он лежал в кармане штанов.
Между тем в «скотовозке» было одно относительно комфортное место — сразу за задней дверью стояло одиночное кресло, огороженное поручнем. Комфорт, впрочем, был весьма относительным.
По сравнению с ЛиАЗом, венгерские «Икарусы-гармошки» 280-й модели, которые появились в СССР в конце 70-х годов, были, несомненно, намного лучше. Салон их был не в пример более вместительным, потолок — относительно высоким, а двери — широкими, что упрощало вход и выход. По идее, зимой в таких автобусах должно было быть тепло, так как для обогрева длинного салона были предусмотрены дополнительные дизельные котлы. Проблема была в том, что топливо экономили, и их практически не включали. В результате, скажем, в Мурманске «гармошки» получили прозвище БМРТ или «большой морозильный рыболовный траулер».
«Дьявольский хруст гармошки «Икаруса» зимой. Совершенно заледеневшая площадка (икарусы были холодными), иней, висящий на черной резине и стальных пластинах, которыми схватывали треснувшую по изгибу гармошку. И вот «Икарус» поворачивает, круглая площадка крутится, а гармошка хрустит, сначала разгибаясь, когда крутится передняя часть автобуса, а потом сгибается, когда ее догоняет хвост», — вспоминает пользователь ЖЖ sevich. «В «Икарусах» всегда ужасающе пахло смесью бензина, масла, табака и пота. Не знаю почему, но и до сих пор, если сядешь в старый «Икарус» — пахнет так же», — дополняет его воспоминания жж-шница _eihwaz_. Такие автобусы до сих пор запросто встретить в провинции, даже в относительно крупных городах, вроде Курска, где они возят пенсионеров на загородные дачи.
Честные зайцы
Впрочем, перечисленные недостатки общественного транспорта с лихвой компенсировались тем, что при желании платный проезд в нем становился относительно бесплатным. Благо существовало множество способов обойти необходимость платить.
Многие наверняка вспомнят, что по крайней мере в Москве большая часть автобусов до конца 80-х годов была оборудована автоматическими кассами. На деле ничего особо автоматического в них не было — самая распространенная модель позволяла просто, крутанув ручку сбоку, оторвать себе билетик после опускания в нее монеты необходимого достоинства (для автобуса это были 5 копеек). Проблема заключалась в том, что открутить ленту можно было, и не опуская деньги, так что по большому счету система зависела от совести пассажира, либо чувства справедливости попутчиков «зайца». И то, и другое зачастую подводили.
Впрочем, несколько раньше, до начала 1980-х, были и другие, действительно автоматические кассы. Если бросить в такой аппарат монетку (причем любого номинала, но предполагалось, что опять же у того, кто ее бросает, присутствует совесть), то она выдавала лишь один билет. Однако та самая совесть, на которую уповали инженеры, зачастую отсутствовала у самих водителей, которые не гнушались «доводить до ума» механику кассы, в результате чего она выдавала 2/3 билета. Несложно догадаться, что таким образом треть мелочи, за которую они должны были отчитаться, шла им в карман.
Отдельно у водителя можно было купить книжечку на десять билетов и таскать ее с собой вместо мелочи, а при посадке пробивать в компостере, который на каждом маршруте оставлял свой узор на бумаге. Но какой смысл каждый раз пробивать новый билет, когда можно пробить один билет один раз, а потом целый год ездить по нему? Именно так обычно и поступали, иногда собирая специальную коллекцию пробитых билетиков с каждого маршрута, на котором ездили постоянно.
Ну и самый простой способ «обилетиться», не заплатив ни копейки, которым в основном пользовались дети, состоял в том, чтобы запустить руку в коричневую пластмассовую урночку, которая была прикреплена у дверей ЛиАЗа. На ней красовалась надпись «Для использованных билетов» — предполагалось, что пассажиры будут выбрасывать в нее талоны при выходе. Кто-то действительно делал это, а кто-то, наоборот, билет вынимал и ехал по нему дальше. В любом случае контролерам, которые появлялись в общественном транспорте достаточно редко, претензии предъявить было не к чему.
И наконец, многие студенты использовали часто беспроигрышный способ пролезть в метро, не потратив деньги и не нажив себе при этом проблем. Металлические турникеты, просуществовавшие в московском метро до середины 2010-х годов, в 1980-е не издавали печальную мелодию полонеза Огинского и не мигали лампочками с обратной стороны (которые установили позже). Если кто-то пытался проскочить через них, не заплатив — по сути, единственным индикатором этого было клацанье створок турникета, срабатывавших с характерным грохотом.
Конечно, через них можно было перепрыгнуть, но способ этот требовал определенной физической подготовки и возможности припустить бегом к подходящему поезду. Но легче всего было абсолютно спокойно подойти к турникету, сделать вид, что опускаешь в щель «пятачок», а потом с каменным лицом идти вперед, незаметно для окружающих выставив руки так, чтобы на момент срабатывания прорезиненные створки ударили ровно в ладони. Грохота не было, удар был достаточно легким и никто ничего не замечал.
На дачу
Кнопка вызова милиции — красная. На желтой панели нанесена надпись синими рельефными буквами. Эта кнопка была своего рода священным идолом для каждого, кто садился в советскую электричку. Больше всего родители любили ей пугать детей: «Не прекратишь, сейчас нажму кнопку!» Детское воображение рисовало приход суровых мужчин в форме, которые немедленно отведут тебя в колонию для малолетних, и мальчик или девочка на какое-то время успокаивались (не в этот ли момент большинству маленьких граждан СССР прививался звериный страх перед милицией?).
Дети куролесили обычно от скуки, поскольку электричка могла сломаться посреди дороги, и когда она наконец умудрялась дотащиться до ближайшей станции, все пассажиры вываливались пестрой толпой на перрон и ждали следующую, в которую набивались как селедки в бочку. К тому же, поезда зачастую опаздывали — и это было, вообще говоря, нормой, а не аномалией. Часто — минут на 15-20.
Пользователь ЖЖ vita_life777 описывает забавный способ, с помощью которого можно было выяснить, доедет подвижной состав до конца маршрута, или сломается на полпути:
«Перед посадкой в электричку на Курском вокзале, мой дед обычно пересчитывал поднятые токоприемники. Если из пяти два «лежали» (признак неисправности секции) дед не садился в вагон, догадываясь, что в процессе следования запас прочности данного электропоезда неминуемо сведется к минимуму и он просто не доедет. Самое парадоксальное, дед никогда не ошибался! Провожал взглядом «обреченный» отправляющийся состав и садился в следующую электричку, следующую до какой-нибудь Железнодорожной. Перед Железнодорожной машинист объявлял, что по «техническим причинам» поезд будет следовать в Петушки, а на платформе уже встречала взъерошенная толпа пассажиров сломавшегося впередиидущего поезда».
«Китайцы» и сода
В брошюре «Транспорт и связь СССР (Статистический сборник)» за 1990 год приведены сухие данные: по материалам обследования на 11 августа 1989 года советские граждане потеряли за год в очередях за билетами на поезда дальнего следования 26 миллионов человеко-дней. При этом каждый пятый приезжал на вокзал два раза и больше — любой, кто пытался купить билет в советское время, помнит огромные очереди у касс на московских вокзалах (которые удалось изжить только в 2000-е, с введением онлайновой продажи билетов).
Что делать, если билетов не досталось? Идти на вокзал и высматривать «вербовщиков» — проводников, готовых принять нелегального пассажира за сходную плату «на лапу». Тут уж как получится. Иногда они продавали свободные места, но, бывало, получался настоящий ад. Например, алчный проводник мог взять аж человек 15 или даже 30 при наличии в вагоне всего трех свободных мест. Как тут быть? Все просто: залезаешь на третью багажную полку и едешь на ней. Комфорта никакого, зато, скорее всего, доедешь до пункта назначения.
Если же очередь отстоять до конца, билет получен, пассажир уже в поезде, на своем законном месте готовится ко сну, то практически всегда он замечает, что простыни, которые ему принесли — несколько влажные. ЖЖ-пользователь blondzinko, работавшая проводницей на советских поездах дальнего следования, объясняет, в чем дело:
«Простыни летом были, как правило, чуть сыроватые. Так как я одно время работала в прачечной вагонного участка, то я точно знаю, почему так было. А потому что надо было срочно высушить как можно большее количество белья, а мощностей не хватало. Поэтому все простыни накладывались на сушильный барабан внахлест до половины. И получалось, что сушились две простыни одновременно. Отсюда и легкая сыроватость при идеальной проглажке».
Но это было лишь верхушкой айсберга. Самое главное заключалось в том, что на один вагон давали всего два мешка белья, то есть 100 комплектов. Между тем мест в вагоне было 54, а в результате ротации пассажиров зачастую за один рейс через него проходили больше 100 человек. Почти все брали белье, и его в результате не хватало.
Здесь в игру вступали «китайцы» — наименее испачканные простыни и полотенца аккуратно складывались под подушку проводника и под таким естественным прессом они как бы «проглаживались». И снова в бой. «В клиенты «китайцам» старались выбирать мужчин нескандальной внешности и робкого поведения», — поясняет blondzinko.
Чая при этом тоже чудесным образом хватало на всех, хотя его выдавали всего по два пятидесятиграммовых пакетика на вагон. Здесь опять же помогала смекалка — чтобы заварка казалась темной и крепкой, достаточно было смешать ее с содой в большом чайнике. «Если с количеством соды переборщить, то специфический запах убивал в пассажирах желание пить чай с удовольствием и спокойствием на лице, а, наоборот, вызывал желание поскандалить в стиле «чо за фигня?» Только методом проб и ошибок можно было добиться идеального сочетания соды и заварки», — вспоминает blondzinko.
***
Конечно, нельзя сказать, что система общественного транспорта в СССР была совершенно нежизнеспособной. Это было не так. Возможно, если бы все работало на местах так, как это планировали в высоких кабинетах, система была бы и вовсе идеальной. Но, как и повсеместно в стране, ее губило разгильдяйство и наплевательское отношение как самих пассажиров друг к другу, так и водителей, проводников и вагоновожатых к тем, кого они везут.
Впрочем, несложно понять, почему при этом у многих при упоминании того же поезда дальнего следования приходят на ум приятные воспоминания. Человек всегда существует в определенном статус-кво. Пещерный человек, средневековый крестьянин, люди в нацистской Германии и Северной Корее жили и живут своей повседневной жизнью, воспринимая происходящее вокруг них как данность. Понятия «плохо» и «хорошо» относительны.
Президент России Владимир Путин в четверг, 16 марта, выступил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также отдельно встретился с членами бюро союза. Ожидалось, что главной темой обсуждения станут введенные Украиной санкции против банков с российским капиталом. Но международная повестка уступила внутренней — президент сделал замечание бизнесменам, которые выносят в СМИ содержание закрытых дискуссий по экономическим вопросам в Кремле и Белом доме. Такие утечки вредны, предупредил их Путин.
Когда в помпезном холле московской гостиницы «Ритц-Карлтон» собирались чиновники, предприниматели и просто одни из богатейших людей страны, в Киеве решался вопрос о введении санкций против банковских организаций, в чьем капитале есть доля российских госбанков. Животрепещущую тему бизнесмены намеревались обсудить и с президентом. Однако в публичной дискуссии Украину так никто и не упомянул.
Глава ВТБ Андрей Костин говорил журналистам в кулуарах, что действия киевских властей не стали неожиданностью и негативно скажутся на самой Украине. «Это чисто политическая вещь», — заметил он. Но добавил, что курс на выход из банковского сектора Украины уже взят российскими банками.
Пока главные гости только собирались в холле, украшенном огромной шоколадной головой Петра Столыпина (сладкое ухо российский реформатор потерял еще несколько дней назад и теперь находился под угрозой полного исчезновения), на сцене разгоралась дискуссия о налоговом маневре, предложенном Минфином.
Несколько дней назад министр финансов Антон Силуанов впервые назвал конкретные параметры одного из основных предложений ведомства по налогам: снижение размера страховых взносов до 22 процентов и увеличение ставки НДС также до 22 процентов. Согласно ожиданиям министерства, такой маневр убедит работодателей отказаться от «серых» зарплатных схем.
Глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступавший на съезде, не упустил возможности покритиковать правительство и заявил, что пока не услышал достаточных аргументов в пользу налогового маневра 22/22.
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в свою очередь добавил, что внутри кабмина нет единого понимания относительно предложенного Минфином налогового маневра. Он также взял на себя смелость и донес до собравшихся неприятную весть от главы государства.
«На днях мы получили замечание от президента, что нечего, не согласовав основные подходы по налоговой системе, выносить на публику — будет ли это 21 или 22 процента, или еще сколько. Потому что нет по этому поводу общественного согласия. Да и внутри правительства еще нет понимания, как это будет работать», — сказал Шувалов.
Собственно, дискуссию на публику выносили в том числе и предприниматели. О предложении Минфина еще до выступления Силуанова, например, рассказал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.
В дальнейшем замечание от президента выслушали все собравшиеся на съезде РСПП. Правда, им пришлось подождать приезда главного гостя. Около 14 часов Шохин объявил, что идет встречать Путина, но вернулся один. Чтобы сцена не пустовала, он предложил выступить Шувалову. Вице-премьер поначалу отказался говорить в присутствии прессы, но несколько общих фраз все же произнес. Пауза затягивалась, и Шохин вновь отправился встречать Путина. Фоном пошли новости о том, что президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции против украинских банков с российским капиталом.
В 15 часов Путин все-таки появился на сцене. Президент отметил, что на протяжении трех последних лет велась работа по адаптации экономики к новым внешним условиям. Он напомнил, что в 2013 году средняя цена нефти марки Urals была равна 107,9 доллара за баррель, а в 2016-м — только 41,7 доллара за баррель. Но сейчас темпы роста экономики возвращаются к положительным значениям, продолжил Путин. Особое внимание на съезде он предложил сосредоточить на совершенствовании налоговой системы.
Шохин, выступавший следом за президентом, сам поднял тему информационных «утечек». «Насколько мы понимаем, вы против того, чтобы предложения тех или иных ведомств раньше времени выносились на публичные обсуждения. Тем не менее мы благодарны ключевым министерствам за то, что они с нами это обсуждают», — обратился он к Путину.
Словно не заметив предупреждения Шувалова, тему подхватили и другие выступающие. Представители бизнеса пока вообще не поняли, в чем заключается цель предлагаемого налогового маневра, вступил в дискуссию председатель налогового комитета РСПП, совладелец НЛМК Владимир Лисин.
«Тема, конечно, для нас болезненная. Новация «22/22» вызвала бурное обсуждение, разные догадки, расчеты и прочее. Самое главное, что мы не слышим, — зачем?.. Какая цель должна быть достигнута? Мы хотим усилить инвестиционный процесс? Мы хотим срочно собрать налоги, которых нам не хватает?» — вопрошал Лисин. Налоговая система достаточно сбалансирована, и жаловаться на нее грех, заключил предприниматель.
Путин, очевидно предпочитавший не высказываться на эту тема, пока не будет выработано решение правительства, заметил, что дискуссии на профессиональном уровне нужны. «Вопрос в том, что преждевременно обсуждение в средствах массовой информации, пока нет общего решения», — сказал он после некоторой паузы. И его собеседники тут же перевели стрелки на представителей прессы. Мол, они-то и осуществляют информационные вбросы, но тема развития не получила.
В открытой части заседания обсуждались и другие «вечные вопросы»: повышение пенсионного возраста и низкая производительность труда. Первый — слишком тонкий и чувствительный, потому требует неспешного подхода, заметил Путин. А второй — тревожный, тянущий ситуацию в экономике назад.
«Но это не поводя для…» — тут президент запнулся, не сумев прочитать собственные пометки в блокноте. «Как курица лапой написал!» — сам удивился он. И продолжил: «Это не повод для пессимизма».
О международной повестке поговорили только в закрытом режиме. Среди присутствующих были председатель совета директоров АО «Альфастрахование» Петр Авен, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, президент ОАО РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и другие тяжеловесы российского бизнеса.
«Президент по традиции уделил внимание вопросам международной обстановки. Опираясь на собственные силы и обустраивая свой собственный дом, мы будем продолжать коммуницировать с другими странами, даже если мы им пока временно не нравимся. Россию изолировать невозможно — вот у нас главный тезис», — поделился информацией после заседания основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин. А глава «Лукойла» Вагит Алекперов рассказал журналистам, что об уходе российских компаний с украинского рынка речь не шла. По его словам, президент, напротив, призвал к диалогу с соседним государством.