На них не действуют репелленты, их не едят ящерицы и птицы, зато они непременно вопьются в любое теплокровное, да еще могут стать источником заражения. Люди страдают от них меньше животных, но в медицинские учреждения с укусами в прошлом году обратились 480 тысяч человек. И хотя это на 73 тысячи меньше, чем за год до этого, летальных исходов от вирусного клещевого энцефалита было зафиксировано на 4 случая больше — 32. Текущей же весной, воспользовавшись оттепелью, мелкие кровопийцы вышли на охоту уже в конце марта — за две недели до своего обычного срока. Нападения клещей были зафиксированы в Нижегородской и Тульской областях, в Красноярске… Что же будет в середине апреля?
Единственный препарат, способный гарантированно уничтожать иксодовых клещей с обработанных территории, — дихлордифенилтрихлорэтан, более известный как ДДТ, запрещен 30 лет назад. С тех пор популяция этих членистоногих разрастается с поразительной стабильностью. В последние 10 лет клещи вышли из леса и нападают на людей в парках, скверах, пикниковых зонах, на дачных и коттеджных территориях. Около 70 процентов заболевших вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом в последние пять лет — городские жители. А общая доля клещевых инфекций человека составляет на сегодня 55 процентов от всех (!) природноочаговых инфекционных заболеваний. Такая вот непобедимая неприятность.
С другой стороны, чему удивляться, рассказывает старший научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Ольга Германт, естественных врагов у иксодовых клещей нет, российские птицы ими брезгуют, разве жужелица может сожрать насосавшуюся крови самку, да и та предпочтет другую добычу. Иностранные ученые пытались создать бактериологические препараты, которые уничтожали бы личинок иксодовых клещей, — ничего не вышло. Любые репеленты против насекомых клещам что слону дробинка, а наиболее эффективные акарициды, содержащие 25-процентную концентрацию циперметрина, физическим лицам продавать запрещено. То есть, чтобы обработать дачный участок, придется вызывать службу дезинфекции.
Вероятность, что клещи сами передохнут, например, от голода или другого плохого качества жизни, тоже стремится к нулю. Взрослый клещ может прожить без еды более 9 месяцев. Всего клещи живут 2 года, но в условиях отсутствия пищи или тепла они впадают в диапаузу и могут проспать 7-8 лет, чтобы проснуться от запаха крови, который они чувствуют с расстояния 10 метров. Донорами клещей служат 200 видов диких животных, птицы, домашний скот, кошки и собаки, а также, гораздо реже, мы с вами. В условиях диапаузы клещи неуязвимы для специальных противоклещевых ядов (акарицидов). А самка клеща после того, как ей удастся напиться крови (в 100 раз больше собственного веса), откладывает тысячи яиц.
Как уже было упомянуто, в 2016 году в России от клещевого энцефалита погибли 32 человека. Вроде можно особо не беспокоиться? Нет, нельзя. Во-первых, потому что клещевым энцефалитом в прошлом году всего заразились 2035 человек. А болезнь эта, даже если не убивает, протекает тяжелейшим образом, с резкой слабостью в конечностях, температурой, онемением частей тела, тошнотой, рвотой, разбитостью и оглушением вплоть до степени комы. После энцефалита могут остаться расстройства речи и двигательные нарушения.
Но не только энцефалит переносят иксодовые клещи, в частности, кусающие человека, лесного и таежного подвидов. Клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) в прошлом году заболел 6101 человек. Крымской лихорадкой — 162 человека, из которых пятеро умерли. Сибирским клещевым тифом заболели 1548 человек — продолжать можно долго. Если же обобщить — клещи переносят риккетсии, бактерии, спирохеты, трипаносомы, филярии и пироплазмиды, способные вызвать у донора более 300 инфекционных и паразитарных заболеваний, из которых человеку передаются не менее трех вирусных, 22 бактериальных и несколько протозойных инфекций. Наконец, учеными сегодня доказано существование сочетанных или микст-инфекций, характерных более тяжелым течением заболевания.
При этом количество обращений с укусами клеща в последние годы стабильно росло. В 2013 году — 410 тысяч пострадавших, в 2014-м — 448 тысяч, в 2015-м — 553 тысячи, и только в 2016 году цифра начала падать. Почему? Дело в том, что угрожающий характер наступления клещей на города и парки наконец-то заметили чиновники. В апреле во многих городах теперь снова, как это делалось во время СССР, проводят противоклещевую обработку акарицидами. Это начали делать по всей стране: в городах, на территориях взрослых санаториев и детских лагерей. Например, в Пскове в этом году собираются обработать 71 гектар, что почти вдвое больше, чем в 2016 году. Ну а в Москве обработают тысячу гектаров — парки и скверы, территории кладбищ и тому подобное.
Проблема не только в том, что ДДТ и прочие яды, обладающие многолетним остаточным действием, запрещены, но и в том, что обработка территорий от клещей происходит во второй половине апреля, а охотиться паразиты начали уже сейчас. Как бороться с ними самостоятельно? Увы, способ один, и он древнее и примитивнее, чем вся история человека разумного. Клещей надо ловить и собирать.
Клещи любят лиственный и смешанный лес с густой, в меру влажной подстилкой. В сухих сосновых лесах встречаются в десятки раз реже. Нет их и на болотах. Начинают атаковать при 4-5 градусах тепла и достигают пика активности в начале июня. Однако могут укусить и в середине лета, и осенью.
Иксодовые клещи не летают, не прыгают и не падают с деревьев. Они чрезвычайно медлительные, и это дает человеку фору. Охотятся с травинок или в худшем случае с низких кустов. Сидят, подняв вверх первую пару лап из четырех, и ждут жертву. Зацепляются за нее специальными крючками и присосками, после чего начинают искать место для укуса. На взрослых нападают самки и самцы, на детей также нимфы и иногда личинки.
Попав на донора, клещ всегда ползет вверх и пытается найти наиболее укромное место. До момента присасывания проходит порядка 30 минут — это время, которое дается человеку, чтобы снять клеща. В опасных зонах необходимо постоянно делать взаимные и самостоятельные осмотры. Одежду лучше носить такого цвета (однотонную, светлую), чтобы на ней легко было заметить клеща. Рубашка, желательно на молнии или на липучке, должна быть заправлена в брюки, а брюки 0Ч в носки.
Собранных клещей не стоит давить ногтями. Содержащиеся в их организмах инфекции могут попасть в кровь через микротрещины в коже пальцев.
Как уже было замечено, репелленты не дают гарантированной защиты от клещей, однако самые сильные из них все же способны отпугнуть 95 процентов паразитов. Список средств, изученных и рекомендованных Роспотребнадзором для защиты от клещей, можно найти
Результат будет гораздо лучше, если обработать одежду не репеллентом, а специальным ядом акарицидом. Обрабатывать одежду акарицидом ни в коем случае нельзя на себе. Для этого разрешено применять концентраты эмульсий: «АКТОР», «ЗАЩИТА-ВЕЛТ», «Клещевит супер», «МЕДИЛИС-ципер», «Ципертрин», «Цифокс», «Юракс 25% к. э.». Желательно, чтобы обработку этими средствами проводили специалисты организаций дезинфекционного профиля или лица, отвечающие за технику безопасности. Также одежду, пропитанную противоклещевыми акарицидами, можно купить в готовом виде. Для этого надо набрать в интернете «одежда с акарицидами».
Для защиты от клещей дачных участков разрешены шесть средств: «Альпицид», «Бриз 25% э. к.», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Концентрат для защиты территории от клещей» (он же «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) концентрат для обработки территории от клещей», «Клещевит супер», «7 МЕДИЛИС-ципер» и «Цифокс».
В местах, где клещей очень много, желательно сделать прививку. Единственное, что прививка защищает только от энцефалита и туляремии.
Если ничего не помогло и клещ забрался к вам под одежду, он будет есть. Воткнув в кожу хоботок, начнет вводить в тело слюну. В слюне содержится целый арсенал средств: обезболивающее, разжижающее кровь, цементирующее вещество и так далее. Так же в слюне содержатся возбудители заболеваний. Чем дольше провисит на человеке клещ, чем больше введет слюны, тем выше риск подхватить вирус или паразита. Удалить клеща необходимо сразу же, как вы его заметили. Совершенно бесполезно использовать для этого масло, керосин, бензин, водку или уайтспирит. Для удаления клещей продаются специальные приборчики: клещеверты и ручки-лассо — с их помощью клещи «выкручиваются» из кожи. Если подобного под рукой нет, необходимо сделать петлю из нитки, накинуть ее на хоботок клеща и вытащить последнего посредством вытягивания и покачиваний из стороны в сторону. Даже просто оторвать клеща лучше, чем оставить его на теле.
В случае если это произошло в регионе, опасном по энцефалиту или другой опасной клещевой инфекции, желательно отнести живого клеща в лабораторию, в стеклянной банке. Например, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Мытищах исследование стоит 1055 рублей и занимает 2-4 рабочих дня. Подобные лаборатории есть во всех городах, однако в конце мая там обычно немалые очереди.
Собакам клещи передают другой вирус — бабезиоз (пироплазмоз). Этот вирус разрушает эритроциты крови наших четвероногих, и они погибают довольно мучительно. Особенно велик риск, если собака маленькая, больная или старая. Зато бороться с пироплазмозом куда легче, чем можно предположить. Достаточно раз в месяц в опасный период делать укол препарата «фортикарб», рассчитывая дозу в соответствии с весом животного. Стоит знать, что «фортикарб» — сильный аллерген. Лично я за 20 минут до укола даю собаке таблетку тавегила или супрастина.
В заключение традиционно перечислим самые опасные места в России, где нас поджидает иксодовый клещ. Заболеваемость вирусным энцефалитом самая высокая в Сибирском федеральном округе (52 процента от всей страны). Однако в самом регионе тоже есть чемпионы: Красноярский край, Алтай и Томская область (по нисходящей). Если же рассматривать боррелиоз, то страшнее всего выходить за черту городской застройки в Республике Тува, Вологодской и Кировской областях. Ну а целом, как говорится, в среднем по больнице, клещи заражают хоть чем-нибудь каждого 20 донора. Не попадайтесь.