Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В четверг, 23 марта, президент России Владимир Путин со второй попытки посетил открывшуюся после долгой реставрации сцену Малого театра. В декабре прошлого года из-за трагических событий в Анкаре — убийства российского посла — был отменен просмотр спектакля «Горе от ума». Драматизма ситуации добавляло то, что автор пьесы Александр Грибоедов также погиб, будучи российским послом. Однако в этот раз ничто не помешало Владимиру Путину доехать до Театрального проезда и оценить спектакль «Последняя жертва». О том, какую роль этот вид искусства играет в повестке президента России, — в обзоре «Ленты.ру».
Тяжелый бархатный занавес поднялся, зрители затихли и на сцену вышел Юрий Соломин в роли Фамусова. Так 19 декабря 2016 года комедией «Горе от ума» открывалась основная сцена Малого театра — без высокого гостя. Работы по восстановлению одного из старейших театров России продолжались три года, и на премьере ждали Владимира Путина. В уютной комнате накрыли чай и сладости — президент должен был пообщаться с худруком театра и актерами. Журналистов расставили по точкам, сотрудники ФСО давно заняли положенные им места, но Путин задерживался в Кремле на встрече с представителями деловых кругов.
Как только начался спектакль, ленты информагенств запестрели сообщениями о ранении, а потом и смерти российского посла в Турции Андрея Карлова. Все первое действие ложа, где должен был сидеть президент вместе с главой Минкульта Владимиром Мединским, пустовала. Сотрудники театра надеялись, что глава государства все-таки приедет ближе к антракту. Однако за несколько минут до перерыва охрана президента покинула зал.
По драматическому совпадению, Александр Грибоедов, автор «Горя от ума», тоже погиб, выполняя работу посла России. Это случилось в 1829 году в Тегеране.
И вот спустя три месяца Путину все-таки удалось посетить Малый театр. На этот раз давали другую комедию — Александра Островского. Тут стоит отметить, что при жизни драматурга Малый театр прозвали «домом Островского», поскольку он был автором почти всего репертуара. Эта традиция сохраняется до сих пор.
На сцене разворачивалось не самое захватывающее действие, и весь первый антракт худрук театра развлекал президента беседой. Путин периодически улыбался, а сидевший позади него Мединский с пониманием кивал головой. В антракте президент оценил творчество Островского и игру актеров: «Ярко играют, талантливо. Засасывает зрителя то, что происходит на сцене». Но на вторую часть спектакля не остался.
Вообще, Владимир Путин, уроженец культурной столицы России, с самого своего прихода в Кремль смотрел на театр как на идеальную форму досуга во время визита иностранных лидеров.
В 2000 году, когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр с супругой прибыли в Петербург по личному приглашению исполняющего обязанности президента России, вместе с четой Путиных они отправились в Мариинский театр на премьеру оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» в постановке Андрона Кончаловского и Валерия Гергиева.
Однако увиденное на британца произвело не то впечатление, на которое рассчитывали в Кремле. Через много лет в своих мемуарах Блэр рассказывал, что в театре он шел рядом с Путиным и с удивлением отмечал, как люди с трепетом расступались перед президентом. В итоге культурная программа продемонстрировала ему не европейскую Россию, а настоящую Московию.
Несмотря на тот несколько неудачный опыт, российский театр не перестал быть частью досуга политиков. В июне прошлого года, например, Владимир Путин пригласил в Большой театр премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который был с визитом в Москве.
Впрочем, чаще всего визит первого лица страны с толком используют первые лица театра — худруки. Здесь показателен опыт актера, режиссера и главы Союза театральных деятелей Александра Калягина. В июле 2015 года Путин приехал на спектакль «Лица» в его театр Et Cetera. Этот визит главы государства проходил на фоне полемики, разгоревшейся между главой Союза театральных деятелей и министерством культуры по поводу фестиваля «Золотая маска».
Визит президента, конечно, не имел отношения к дискуссии театрального деятеля с Минкультом. Путин обещал Калягину посетить его детище во время одной из встреч. Однако приезд руководителя государства в театр все равно сочли важным политическим жестом поддержки и Калягина, и театрального сообщества в целом.
Спектакль, поставленный по рассказам Чехова, Путин посмотрел полностью. Присутствовавшие в зале корреспонденты отметили, что Путин много смеялся и от души хлопал. Особенно живо президент отреагировал на фразу одного из чеховских персонажей: «Однажды выглянешь в окно, посмотришь, а все украли! Ничего нет!» «Как-нибудь рассосется!» — ответил ему другой персонаж.
В общении с президентом не теряются и актеры. Если есть какая-то наболевшая тема (а она всегда есть: устаревшая сцена, нехватка жилья, плохое финансирование), нужно вовремя ее озвучить в общении с высоким гостем.
В 2011 году Путин (тогда в должности премьер-министра) встречался с молодыми актерами и режиссерами Театра Наций. Артисты описывали преимущества нового театра и очень звали на спектакль «Киллер Джо».
«Что вы меня все на «киллера» приглашаете? Я лучше на Шукшина приду», — отреагировал премьер. И действительно пришел, только через несколько лет.
Во время беседы речь зашла и о служебном жилье для работников театра. Очень кстати присутствовавший на встрече мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что правительство столицы подарит театру три квартиры. Актриса Чулпан Хаматова подняла другой вопрос — нужны школы повышения квалификации для актеров. По ее словам, для любого актера очень важно иметь возможность научиться чему-то новому, однако не у каждого есть возможность отправиться в Берлин или Лондон на курсы. Евгений Миронов, худрук нового театра, тут же протянул премьеру соответствующую просьбу в письменном виде.
«Бюрократ!» — прокомментировал Путин.
«А что делать? С кем поведешься…» — не растерялся Миронов.
В графике президента находится место не только театру, но и «важнейшему из искусств» — кино, а также филармонии и балету. Последний, к слову, стал декорацией и для еще одного важного события в жизни президента. В 2013 году после посещения балета «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце, общаясь с журналистами, Путин объявил о разводе со своей супругой Людмилой.
В понедельник, 9 сентября, телеканал CNN сообщил, что США в 2017 году эвакуировали из России своего информатора, который был высокопоставленным сотрудником администрации российского президента. Якобы это было сделано из-за опасений, что американский лидер Дональд Трамп мог способствовать разоблачению шпиона. Позже в России появились сообщения о том, что информатором ЦРУ был сотрудник Управления делами президента России Олег Смоленков. Пресс-секретарь президентаДмитрий Песков подтвердил — этот человек действительно работал в администрации Владимира Путина, правда, несколько лет назад уволился. Что на данный момент известно о предполагаемом шпионе — в материале «Ленты.ру».
Секретная операция
О секретной операции двухлетней давности стало известно в понедельник, 9 сентября. CNN со ссылкой на источники в администрации президента США Дональда Трампа сообщил, что в 2017 году американские спецслужбы эвакуировали из России своего «главного шпиона». Это произошло сразу после того, как Трамп принял в Овальном кабинете российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и Сергея Кисляка, который на тот момент занимал должность посла России в США.
Несмотря на то что никаких подтвержденных данных о личности этого человека на данный момент нет, под историю его экстренной эвакуации подходит исчезновение сотрудника управделами президента Олега Смоленкова. Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» обратил внимание, что как раз в сентябре 2017 года заметку о его исчезновении опубликовало издание Daily Storm. Тогда сообщалось, что Смоленков, его супруга и трое детей отправились в отпуск в Черногорию и бесследно исчезли. По данным источника издания, в связи с исчезновением Смоленкова 6 сентября 2017 года было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».
По информации Daily Storm, Смоленков за время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве России в Вашингтоне, в аппарате президента России, а в 2010 году указом тогдашнего главы страны Дмитрия Медведева ему был присвоен чин государственного советника РФ третьего класса.
Уехал и не вернулся
По факту исчезновения Смоленкова и его семьи прошло расследование. Было установлено, что 14 июня 2017 года семья покинула свою квартиру в доме на Каргопольской улице в Москве. Вместе с Олегом Смоленковым в Черногорию отправилась его супруга Антонина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком. По информации источника издания, она также являлась госслужащей и работала в аппарате правительства России. С собой за границу Смоленковы взяли троих детей: дочерей двух и семи лет и 13-летнего сына, который был прописан с ними по одному адресу в Москве.
По данным источников «Ленты.ру», Олег Смоленков действительно выехал с женой и тремя детьми в отпуск якобы в Черногорию — его хватились только после того, как он без объяснения причин не вышел на работу в июле 2017 года.
Смоленков действительно занимал высокий пост, но не в Управлении делами президента РФ, как сообщалось вскоре после его исчезновения. Любопытно, что звание государственного советника юстиции 3 класса (соответствует воинскому званию генерал-майора) Смоленкову присваивалось дважды: 24 декабря 2008 года — как главному советнику, причем без указания департамента, в котором тот проходил службу, и 4 февраля 2010 года — как референту департамента Военно-промышленной комиссии Правительства Российской Федерации (комиссия реализует государственную политику в сфере оборонно-промышленного комплекса, военно-технического обеспечения обороны страны, безопасности государства и правоохранительной деятельности).
В сентябре 2017 года, после появления первой (и единственной) информации о возбуждении уголовного дела в связи с исчезновением Смоленкова все официальные лица от комментариев отказались. Однако источники «Ленты.ру» в правоохранительных органах сообщили, что расследование ведется не по статье 105 УК РФ («Убийство»), а по другой, но по какой именно, уточнять не стали и вообще рекомендовали «не углубляться в тему».
Есть основания предполагать, что он передал ЦРУ несколько тысяч документов о военно-промышленном потенциале, разработках, об испытаниях новейших видов вооружений. А также — о негласном сотрудничестве России и союзников в военно-технической сфере. При этом в поле зрения отечественных спецслужб он так и не попал.
Однако никто из собеседников «Ленты.ру» не берется однозначно утверждать, что эвакуированный шпион и Олег Смоленков, пропавший без вести вместе с семьей в 2017 году, — одно и то же лицо.
Кроме того, «Интерфакс» сообщил со ссылкой на осведомленный источник, что российские спецслужбы «интересовались» пропажей Олега Смоленкова.
Ценные, но противоречивые сведения
По данным The New York Times, завербованный в России агент был одним из самых ценных информаторов ЦРУ. Отмечается, что именно он якобы помог Вашингтону с расследованием о вмешательстве в выборы и взломе Национального комитета Демократической партии.
ЦРУ завербовало российского чиновника много лет назад и следило за ним, пока он поднимался по карьерной лестнице и в итоге получил доступ в Кремль. Американская разведка получала от него «ценные, но противоречивые» сведения, в связи с чем в 2016 году была проведена проверка всей полученной информации.
В том же году американцы забеспокоились о его безопасности и захотели вывезти его из России. Он сперва отказывался, и это заставило ЦРУ заподозрить его в работе двойным агентом. Однако спустя несколько месяцев российский чиновник согласился уехать из страны.
Новый дом
Позже «Коммерсантъ» сообщил, что Олег Смоленков может находиться в Стаффорде, штат Вирджиния. Отмечается, что на сайте издания The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении Смоленковым дома в этом городе. Сделка была совершена 5 июня 2018 года, а стоимость недвижимости оценивается в 925 тысяч долларов.
Как уточняется на сайте realtor.com, дом, площадь которого составляет 760 квадратных метров, расположен на участке в 1,2 гектара. В особняке находится шесть спален с отдельными ванными комнатами, домашний кинотеатр и тренажерные залы.
Работал или не работал
Вскоре после публикации CNN высокопоставленный чиновник МИД Россииназвал ее бредом. По его словам, комментировать информацию об «очень ценном агенте» сложно. «Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывал», — пояснил чиновник, пожелавший сохранить анонимность. Он подчеркнул, что опубликованная информация — «чистой воды паранойя».
Представитель Управления делами президента России Елена Крыловазаявила, что Олег Смоленков не являлся их сотрудником. «Такой человек у нас не работал», — сказала чиновница.
Позже официальный представитель президента России Дмитрий Песков признал, что этот человек действительно работал в администрации российского президента, однако уточнил, что он был уволен несколько лет назад. «Все эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее, — это, сами понимаете, такой жанр pulp fiction — «криминальное чтиво»», — заключил Песков.
По его словам, Смоленков не являлся так называемым указным, высшим, чиновником — он назначался на должность не указом главы государства. Кроме того, его работа в Кремле не предполагала контактов с российским лидером Владимиром Путиным.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о Смоленкове, сказал, что лично никогда не встречался с ним и даже никогда не видел этого чиновника. Кроме того, Лавров отказался «комментировать слухи» о его деле. Министр подчеркнул, что в ходе его беседы с президентом США Дональдом Трампом никто никому не выдавал никаких секретов.
Бывший сослуживец Олега Смоленкова рассказал РИА Новости, что тот работал в посольстве России в США, где занимался «хозяйственными вопросами», включая закупку служебных автомобилей, товаров для посольского магазина и для протокольных нужд. При этом собеседник агентства указал на дурную привычку предполагаемого шпиона: выпивал тот «больше обычного».
Каков ущерб
Оценки возможного ущерба от предполагаемого шпионажа в пользу США высокопоставленного сотрудника аппарата правительства России Олега Смоленкова сильно разнятся, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на российские госструктуры.
По данным одного из источников, он занимался технической работой — отвечал за закупки, организации поездок, выполнял личные поручения начальства. «Не думаю, что он мог сообщить американцам что-либо, кроме расхожих слухов», — утверждает собеседник.
Однако, по другим данным, Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне при Юрии Ушакове, который сейчас занимает пост помощника президента России по международным делам. После возвращения в Москву он продолжил работать с Ушаковым и пользовался его доверием. Источник предполагает, что Смоленков мог владеть значимой информацией, поскольку его начальник имел прямой доступ к Владимиру Путину. «Это серьезно», — заключил собеседник.
Кроме того, источник «Коммерсанта» в госорганах США подтвердил, что в случае с репортажем CNN речь идет именно о Смоленкове.
В Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Уже первый день показал: на фестивале каждый из почти 30 тысяч участников — представителей более 180 стран мира — может найти то, что ему по душе. От левых идей в чистом виде — до реальных проектов улучшения жизни.
«Не выпускайте голубя мира раньше времени», — наставляют со сцены ледового дворца «Большой». До начала церемонии открытия чуть менее часа, и собравшиеся на трибунах с интересом осматривают содержимое пакетов, оставленных под каждым сиденьем. Световой браслет — для интерактивности происходящего. Лента цвета лаванды, символ борьбы с раком. Маска в виде смайлика, для селфи. И лист бумаги с рисунком и инструкцией на обороте.
Следуя инструкции, из этого листа надо сложить голубя — на самом деле обычный самолетик, который должен полететь в самом конце церемонии. Корреспондент «Ленты.ру» последний раз занимался чем-то подобным классе в пятом — да, скорее всего, именно в 1985-м, когда Всемирный фестиваль в последний раз проходил в СССР. Несмотря на инструкцию, голубь не складывается. К счастью, на помощь спешит один из пяти тысячи фестивальных волонтеров — даже звать не пришлось.
Церемонию открыл президент Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) Николас Пападимитриу. Он напомнил, что нынешний фестиваль проходит в год столетия революции в России. После чего, помимо ожидаемого текста о вреде империализма, Пападимитриу упомянул героев, которых «в этом году мы славим». Среди таковых оказались Эрнесто Че Гевара, Фидель Кастро Рус, Мохаммед Абдельазиз и единственный из ныне живущих героев демократической молодежи — 93-летний Роберт Мугабе, президент Зимбабве.
Затем слово взял хедлайнер открытия Владимир Путин. «Барьеры бессильны перед подлинной дружбой, — начал свое приветствие президент. — Вас — молодежь разных стран — объединяют общие чувства, ценности и цели». К таковым президент России отнес «стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете», а также желание созидать и добиваться большего. «А мы, — пообещал Путин, — будем делать все для того, чтобы вы достигли успеха».
Уже первый день фестиваля показал, что свой путь здесь способен найти любой, вне зависимости от убеждений. Можно зайти на конференцию по наследию Кастро. Послушать в соседнем зале доклады о борьбе с капитализмом на его нынешнем этапе. Либо никуда не ходить, а воздать должное Мугабе — «символу панафриканизма и анти-империализма» — в конференц-зале «Ленин», с перерывом на обед.
Чуть поодаль, за «Лениным», можно послушать другого представителя Зимбабве. Бизнесмен Симбараше Мхуриро — из топ-30 молодых предпринимателей Африки по версии Forbes — рассказывает о том, что в Африке лишь у двух процентов населения есть стабильный доступ к электричеству. С электростанциями, по словам предпринимателя, в его стране не все благополучно. Личные дизели — это очень дорого, вырубка лесов — прощай, экология. Поэтому бизнесмен пытается заниматься альтернативными источниками.
«Как сделать солнечную энергию прибыльной? — задает он вопрос. — Да, я имею в виду прежде всего Зимбабве, где солнечных дней хоть отбавляй, причем круглый год». Сейчас господин Мхуриро гарантирует 20 мегаватт для офисов и административных зданий — на одних солнечных батареях. Цена вопроса — 30 миллионов долларов. Правда, не зимбабвийских, а настоящих. Впрочем, инвестиции потихоньку собираются. А презентация проекта Симбараше Мхуриро на церемонии открытия собрала не меньше аплодисментов, чем выступление его коллеги по эпизоду «Энергия» — отечественной певицы Нюши.
Фишка церемонии: Мхуриро, индонезийский врач Гамаль Альбинсаид, российский микробиолог Анна Кудрявцева — лауреат президентской премии для молодых ученых — и их коллеги по улучшению мира делят сцену с отечественными поп-звездами. «Моя мечта — открыть новое правило химии для всех невозможных соединений, которые мы уже открыли», — сообщает ученый Артем Оганов. «Вечное сияние твое», — поет в это время стоящий рядом с Огановым Дима Билан. «Чистый разум без границ и берегов». «Вот я начинал как минеролог, а пришел к физике твердого тела», — на фоне проигрыша продолжает Оганов, описывая возможные преимущества нового научного знания. «Представьте себе материалы, которые преобразуют тепло в электричество. Или передачу электричества без потерь. Все технологии стали бы на порядок дешевле». Аплодисменты — Артему и Диме.
«Революции не нужны», — с таким спорным, учитывая контекст, заявлением выступил Роман Гек, архитектор из Владивостока, с нуля отстроивший школу в Непале. Деньги собрал из своих и краудфандингом, рабочие руки — сам, друзья и местные жители. «Не ждите правительства, не ждите судов», — советует юрист Афроз Шах, Индия. «Займитесь жизнью вокруг себя сами».
Господин Шах, житель Мумбаи, два года назад решил очистить городской пляж от мусора. Несколько недель — практически сам, с помощью 84-летнего соседа. Затем присоединились другие волонтеры — от простых рыбаков до звезд Болливуда.
Результат: к маю нынешнего года очистили два с лишним километра пляжа. Зафиксированный ООН объем работ — почти пять с половиной тысяч тонн пластика и т.п. Мусорить жители Мумбая перестали сами — хотя бы на этом участке. «Жаль, сосед не дожил», — говорит Афроз, получивший от ООН звание «Человек Земли».
«Вся наша жизнь — пластик», — прерывает господин Шах исполнение «Умирающего лебедя» Сен-Санса на сцене «Большого». «Обращайтесь с мусором так же, как со своей жизнью, — говорит юрист. И уточняет: «С умом».
У XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов накануне открытия появился еще один герой. Хайем Махмудов, кардиолог из Таджикистана, летел из Москвы в Ростов-на-Дону, где работает одна из региональных площадок фестиваля. В полете одному из пассажиров стало плохо: диабет, упало давление, потерял сознание. Доктор Махмудов пришел на помощь, и больной дотянул до скорой, сейчас он в порядке. В Сочи Хайема с нетерпением ждут молодые российские коллеги из движения «Волонтеры-медики». Обучение принципам первой помощи — один из проектов, который они еще до открытия успели обсудить с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. После того, как она обошла с инспекцией все медпункты фестиваля.
Впереди у XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов еще неделя.
После торжеств в честь 9 Мая георгиевские ленты и флаги можно увидеть везде, в том числе и на асфальте. Многие граждане круглый год не снимают победную символику с автомобилей и сумок, в том числе официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Некоторые общественники находят это не совсем этичным и призывают цеплять ленту только на грудь. Какое наказание может грозить за неаккуратное обращение с символами Победы и государственной символикой, разбиралась «Лента.ру».
Год тюрьмы за горящий флаг
В прошлом месяце подмосковного активиста Никиту Садкова обвинили в надругательстве над госсимволикой. Почти год назад он поджег у стен Кремля российский триколор. Подсудимый свою вину не признает и считает, что его преследуют за убеждения. По его словам, он выступал против «неправильной политики» России.
За содеянное Садков может сесть на год. Кроме того, согласно статье 329 Уголовного кодекса, ему грозит до 12 месяцев ограничения свободы или принудительные работы. Под надругательством, в котором обвиняется подсудимый, законодательство понимает «глумление, оскорбительное издевательство» над государственным флагом. В частности, не следует топтать флаг, поджигать его, срывать или писать на нем что-то «циничное». Аналогичное наказание предусмотрено за надругательство над российским гербом.
В 2004-м на год условно был осужден помощник депутата Госдумы от фракции КПРФ Армен Бениаминов. 7 ноября 2003-го, в годовщину Октябрьской революции, коммунист спустил на крыше Госдумы российский флаг, а на его место водрузил красное знамя СССР. По заверениям осужденного, он вовсе не собирался снимать триколор: «Просто когда я поднял красное знамя, триколор опустился, но висеть остался».
Умышленный характер преступления — необходимое условие для начала уголовного производства. То есть для привлечения по УК нужно доказать, что человек понимал значение своих действий. «Похищение флага или герба, не сопряженное с надругательством над ними, не может быть квалифицировано по статье 329 УК», — говорится в законе.
В январе депутат Госдумы Валерий Газзаев предложил распространить действие статьи на флаги и гербы субъектов. Сейчас за оскорбление региональной символики уголовного наказания не предусмотрено. Попытки поджечь флаги субъектов квалифицируются как мелкое хулиганство или нарушение правил пожарной безопасности. По мнению парламентария, неуважение к символам регионов равноценно «оскорблению всего многонационального российского народа».
Чужие флаги на территории государства, как правило, не защищены. И политики успешно пользуются этим для выражения своей позиции. В июле 2014 года депутат Госдумы Виталий Милонов принес к зданию консульства Украины в Санкт-Петербурге сало, свиные ноги и сине-желтый флаг страны. Эти предметы он оставил в урне у посольства, назвав ее «символом почтового ящика Украины».
По украинскому законодательству, за надругательство над флагом (как над гербом или гимном страны) Милонову грозил бы штраф или арест сроком до полугода. Причем закон здесь защищает не только собственные национальные символы, но и флаги и гербы других государств, если их осквернили на территории Украины. Правда, реальные приговоры по этому поводу выносятся редко.
Во время концерта в Киеве басист американской рок-группы Bloodhound Gang Джаред Хасселхофф имитировал брызги крови на сине-желтый флаг, а спустя несколько дней в Одессе засунул в штаны российский триколор.
МВД Украины открыло два уголовных производства, музыканту на пять лет запретили въезд в страну. Россия ввела аналогичный запрет для всех участников коллектива. На них также завели дело по статье 282 УК «возбуждение ненависти либо вражды». Максимальное наказание — лишение свободы до пяти лет, то есть в пять раза больше, чем по статье о надругательстве над флагом.
«Им не удастся оправдать перед гражданами России своей оригинальностью и эксцентричностью. Каждый из нас понимает, что это предумышленное преступное действие», — прокомментировала инцидент председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
К нарушителям относятся много мягче, если их действия не предполагали политического или национального контекста. Например, волгоградские дворники, использовавшие российский флаг в качестве мусорного мешка, отделались лишь общественным порицанием.
Штраф за «безумный» гимн
В апреле 2014-го в Севастополе в ходе публичного мероприятия прозвучал искаженный российский гимн. В частности, в строке «Россия — священная наша держава» прилагательное было заменено на «безумная». Остальной текст, транслировавшийся на большой экран, тоже был изменен.
Случившимся заинтересовались в Управлении ФСБ по Крыму, однако о результатах проверки официальной информации нет. На жестком диске компьютера, с которого шла трансляция, ничего противоправного обнаружено не было. Техперсонал уверял, что ничего не знает. Но если виновных и найдут, им грозит штраф в размере трех тысяч рублей, юридическим лицам подобная выходка обошлась бы в 150 тысяч.
«Это все можно назвать двумя словами — святотатство и глумление. (…) С тем, что это инспирировано, я думаю, разберутся те, кто за это отвечает, кому это по долгу службы положено. И организаторы, и участники данной акции получат по рукам», — заявил тогда сенатор от Севастополя Андрей Соболев.
Спустя два года после инцидента российские парламентарии внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за «умышленное искажение музыки или текста гимна». Изменения предлагалось внести в статью о надругательстве над госсимовликой. Хотя Верховный суд России поддержал инициативу, правительство отозвалось отрицательно. Авторы проекта не смогли убедить кабмин, что административного наказания недостаточно.
Если так повязали ленту
Георгиевская ленточка, которую россияне повязывают на самые разные предметы, — неофициальный символ Победы. Первые ленточки активисты раздавали в 2005-м, а сегодня в акции участвуют граждане десятков государств, в том числе Израиля, США, Канады, стран Персидского залива. В этом году к акции присоединился Дамаск.
Официальные символы Победы — это орден «Победа» и штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который водрузили советские войска 1 мая 1945-го на крыше рейхстага в Берлине.
Уголовного преследования за осквернение символов Победы пока не предусмотрено. Но два года назад председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов заявил, что эти символы должны быть защищены не хуже, чем российские герб и флаг. Он предлагал провести опрос общественного мнения о том, какие именно символы должен оберегать закон. «Для большинства моих однопартийцев символами Победы являются Знамя Победы, орден Победы, георгиевская лента», — отмечал он.
Законопроект так и не был внесен, и осталось неизвестным, что именно подразумевал Зотов под осквернением. Например, как все-таки полагается носить георгиевскую ленту?
Член Общественной палаты Москвы Василий Дубенко говорил, что повязывать неофициальный символ на ленты или сумки неэтично. И обещал, что активисты в праздничные дни проведут «мониторинг использования символов» Победы. С москвичами, которые повязывают ленточки «неправильно», планировалось провести разъяснительные беседы.
Но в Кремле настроены миролюбиво по отношению к желающим украсить себя георгиевскими лентами. «Я уже лет 8 ношу георгиевскую ленточку на своей сумке. И я ей горжусь, — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. — И мне не хотелось бы, чтобы меня кто-то наказывал за то, что я ношу георгиевскую ленточку».
Серия внеплановых проверок от Рособрнадзора и других контрольных органов — весной и летом этого года. Попытка лишения государственной аккредитации и недавний отзыв лицензии. Кампания против «гендерной лженауки» (университет проводит исследование ЛГБТ-сообщества) и приостановка занятий по решению суда. За день до возвращения лицензии корреспондент «Ленты.ру» встретился со студентами и преподавателями Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) — чтобы узнать, готовы ли они работать в России, получив такой опыт общения с государством еще на студенческой скамье.
«Внимание! Это важно!» — призывает набор плакатов против алкоголизма, вывешенный в вестибюле Европейского университета в Санкт-Петербурге. Десяток листов А4 — дядя Сэм с подписью «Водка оружие врага, не пропей Россию!», «Несовместимы спорт и пиво» и пр. Таким образом в вузе исправили одно из 120 нарушений, выявленных летней проверкой Рособрнадзора — «отсутствие стенда с антиалкогольной пропагандой».
От остальных претензий Рособрнадзора Европейскому университету так легко отбиться не удалось. Оно и понятно. Старт проверкам дал сам Виталий Милонов, получивший, как это теперь принято, письмо от «группы молодежи», недовольной вузом.
«Косяки, как принято говорить, были», — признает декан экономического факультета Максим Буев: выпускник ЕУСПб, степень в Оксфорде, работал вице-президентом одного из британских банков, вернулся на родину в alma mater. «Есть ощущение нечетко выраженного внешнего давления — но есть и четкое понимание необходимости наладить бюрократический оборот внутри университета». В Рособнадзор, по словам декана Буева, с лета ушло около 10 тысяч листов документов: «Это нанесло серьезный ущерб и учебной, и научной деятельности. Мы не государственные, обширного аппарата у нас нет».
В результате из 120 нарушений к осени осталось чуть более тридцати. Затем их число сократилось до трех, более формального толка, но дело, как оказалось не в количестве. Суд отозвал лицензию и занятия прекратились. Затем — вмешательство Владимира Путина, призвавшего правительство экстренно рассмотреть случай с ЕУСПб. И последовавшее за этим второе решение суда, вернувшее Европейскому лицензию.
Занятия начались в минувшую пятницу, семестр точно будет завершен. На вопрос о перспективах здесь иногда отвечают Шекспиром: «Дальнейшее — молчанье».
Бумажный тигр атакует
Вуз — негосударственный, основан в 1994 году с подачи петербургского мэра Анатолия Собчака. Пять факультетов, дюжина исследовательских центров, мощный международный попечительский совет во главе с Михаилом Пиотровским. Первоначально университет жил в большой степени на деньги зарубежных фондов и компаний, но с недавних пор по понятным причинам они выбыли из процесса.
«Сейчас все финансирование — российское, — подчеркивает ректор ЕУСПб Олег Хархордин. — Иностранных денег университет не получает. Мы первыми в городе создали фонд целевого капитала: некая сумма лежит в банке, проценты идут на деятельность университета. Для крупных вузов, вроде МГИМО или Санкт-Петербургского госуниверситета, это слону дробина. А мы небольшая школа, для нас это серьезный кусок бюджета».
Еще один кусок — отечественные гранты. Остальное — на первом этаже три стенда с золотыми табличками с названиями компаний-жертвователей и именами меценатов. Сплошь Россия: Сбербанк, «Газпром», Владимир Потанин, Владимир Евтушенков, Алишер Усманов, «Сумма», ВТБ, «Онэксим»…
Среди иных причин неприятностей вуза, не имеющих отношения к образовательной деятельности, часто упоминают о здании, которое занимает вуз: Малый мраморный дворец, он же особняк Кушелева-Безбородко близ набережной Невы. Время от времени заходит речь о его реставрации и «адаптации к современным нуждам».
Еще есть «избыточные контрольные функции и дотошное администрирование». Так аккуратно на сайте университета обозначили нынешний интерес Рособнадзора к вузу. «Нападение бумажного тигра», как уже успели окрестить проблемы ЕУСПб — для России вполне самостоятельная причина. Особенно когда в основе депутатский запрос. Особенно от Виталия Милонова.
Окрашенные в либеральное
«Одиннадцать проверок за лето и осень», — подсчитывает Олег Хархордин. До нынешней истории процесс контроля всегда был одним и тем же: «Приходит ведомство — например, комитет по охране памятников или налоговая. Мы получаем список претензий, далее все заканчивается либо устранением выявленных недостатков, либо штрафом». В принципе, все то же самое должно было быть и с Рособрнадзором — но процедура, по словам Хархордина, затянулась настолько, «что там получили право отобрать лицензию».
Ректор особо заостряет внимание на вынужденном — то есть по письму депутата Милонова — характере нынешних проверок: «Сначала восемь человек неделю у нас работали, потом все лето сопровождали. Сколько государство потратило денег и на это, и на проверку десятков килограммов документов, которые мы им выслали, и на представление своих интересов в судах — два мировых, один районный, обжалования…».
Возле ректората висит список докладов на декабрь. Актуальная повестка вперемешку с вечными ценностями: «Ельцин-Центр: мемориальная традиция и современная историческая память в России», «Почему Гомер?», «Переосмысляя вызов популизма», «Культ новомученика Евгения Родионова в современной России». Или вот: «Постсоветская Эстония: трансформация или мимикрия?»
«Нас всех окрасили в либеральные цвета в ходе кампании черного пиара, — говорит декан Максим Буев. — На самом деле здесь учат обычному научному подходу: подвергай все критике, или сомнению. Никакой догмы, просто позитивистское изучение любого предмета от политики до истории искусств и так далее».
Цирк с чертями
«Черт знает что в виде тематики», — охарактеризовал преподавание в ЕУ депутат Госдумы Виталий Милонов, с чьей подачи летом стартовали проверки Рособрнадзора. «У них там идут полным ходом исследования гендерного равенства», — сообщил депутат в прямом эфире одного из телеканалов. По его мнению, «студентов там заставляют писать [работы] по защите прав секс-меньшинств, прочих чертей и бесов».
Гендерный центр в составе Европейского университета действительно есть. Но Олег Хархордин не припоминает, чтобы там когда-либо занимались более десяти магистрантов либо аспирантов из двух с лишним сотен. «Проблемы старения, проблемы детского возраста, — обозначает тематику ректор ЕУ. — Разумеется, есть и изучение сексуальной ориентации — теми коллегами, кто занимается темой… Центру двадцать лет, он производит обычное академическое позитивистское знание». Ректор Хархордин не очень понимает, кого из молодых коллег — в терминологии депутата Милонова — можно заставить заниматься тематикой ЛГБТ.
«Формирование пятой колонны в чистом виде, формирование группы либерастов, “болотников”. Вуз занимается неправильным делом», — уверен депутат Милонов. То, что за ЕУ вступились на самом верху, Виталия Валентиновича не останавливает — теперь уже в статусе депутата Госдумы он, похоже, готов бороться с внутренними врагами, что называется, невзирая: «Нельзя прикрываться высокими именами, осуществляя вредительскую деятельность».
«В своей стране, на своем языке»
Аспирант факультета истории искусств Екатерина Михайлова-Смольнякова занималась старинным танцем, окончила биофак питерского университета — а потом поняла, что хобби выше диплома. Сейчас Екатерина пишет диссертацию по иконографии танца в Европейском университете — после двух лет магистратуры здесь же. «Мы, искусствоведы — беззубые, аполитичные», — подчеркивает она. «Главное — доступ к материалу». Тем не менее, при прочих равных, Екатерина не рассматривает отъезд как выбор: «Хочу работать в своей стране, на своем языке».
«Мы долгое время создавали такой университет, который напоминал бы западный — чтобы российским студентам как раз не надо было бы никуда уезжать», — объясняет Олег Хархордин. В этом, по его словам, суть долгой дискуссии с другим негосударственным вузом, Российской экономической школой (РЭШ) Сергея Гуриева. По мнению коллег из РЭШ, российская наука под названием economics устроена так, что докторантура по этой специальности внутри страны невозможна, потому что неконкурентоспособна. «Я на это всегда говорил: “Сергей, посмотри, вы отправили за десять лет из страны 250 экономистов. Где они все?” — вспоминает Хархордин. — Он отвечал, что вернулись 20 крупных, заметных экономистов. Но мне интересно, где еще 230?»
«Первый раз мы почувствовали некоторую турбулентность в апреле», — говорит Дмитрий Смирнов со второго курса факультета экономики. «Тогда университет хотели лишить государственной аккредитации, то есть права выдавать диплом гособразца». На студентах это не отразилось: соответствие учебных программ российскому стандарту было установлено за месяц, да и занятия не прерывались. Так что разницу между аккредитацией и лицензией — то есть, самим правом кому-либо преподавать, которого чуть не лишился вуз, — здесь за нынешний год все выучили назубок.
Дмитрий учится на гранте. Вариант уехать из страны рассматривается, но только по модели декана Буева: за степенью — и обратно. Если, конечно, дадут нормально доучиться здесь.
В любом случае «думать, что хорошо там, где нас нет — это излишне», полагают однокурсники Смирнова — молодые экономисты из ЕУСПб. «Банкинг, прикладные исследования — все это нужно не только в науке, но и различным организациям здесь», — говорит Евгений Владимиров. «Весь предыдущий курс по нашей специальности остался тут, — продолжает Галия Газизова. — Одна из выпускниц прошлых лет сейчас работает в Центробанке, вела у нас пару курсов. Очень интересно, полезно».
Аккуратней с Ульяновыми!
Будущий историк Мария Пономарева, отучившись в Европейском университете, точно собирается уезжать: в Петербурге совсем не ее климат. Так что — либо искать кандидатскую степень в Москве, либо подаваться на Ph.D за рубеж и потом возвращаться в Россию. Третьего не дано: «Позиция “пора валить” — совершенно не моя», говорит Мария. Того же мнения придерживается и большинство ее коллег — при условии, что университет сохранит себя в целости и сохранности.
«Высшее образование, вписанное в большой общественный проект, всегда социализирует, — подчеркивает Илья Доронченков, декан факультета истории искусств, некогда преподававший в одном из университетов США. — Если бы Владимира Ульянова не выгнали с первого курса Казанского университета — возможно, он бы к 1917 году заседал в Госдуме в качестве системного политика… Нельзя мешать амбициозным молодым людям получать образование там, где они хотят. Особенно на родине».
Это не значит, уточняет декан, что амбициозные и молодые пойдут на баррикады или в оппозицию. «Но у них появятся основания для сомнения. С потенциально нежелательными для существующего порядка вещей выводами. Не по-государственному это», — уверен декан Доронченков.
Впереди — суды, которые должны поставить точку в деле Европейского университета: разобрать те самые три претензии Рособрнадзора. А еще на самом высоком уровне скоро пройдет совещание, где будут решать, что же делать с законом о некоммерческих организациях. Наверняка там рассмотрят и особый случай частного высшего образования. В Европейском университете не против послужить живым примером для смягчения этой части законодательства. Ключевое слово — «живым». «Высокая волатильность — обычный режим для России. Отнюдь не только в экономике, — пользуется профессиональной терминологией декан Максим Буев. — Что ж, нам тоже надо учиться жить в этом режиме».