Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Как сотрудник Кремля работал на США и торговал секретами
В понедельник, 9 сентября, телеканал CNN сообщил, что США в 2017 году эвакуировали из России своего информатора, который был высокопоставленным сотрудником администрации российского президента. Якобы это было сделано из-за опасений, что американский лидер Дональд Трамп мог способствовать разоблачению шпиона. Позже в России появились сообщения о том, что информатором ЦРУ был сотрудник Управления делами президента России Олег Смоленков. Пресс-секретарь президентаДмитрий Песков подтвердил — этот человек действительно работал в администрации Владимира Путина, правда, несколько лет назад уволился. Что на данный момент известно о предполагаемом шпионе — в материале «Ленты.ру».
О секретной операции двухлетней давности стало известно в понедельник, 9 сентября. CNN со ссылкой на источники в администрации президента США Дональда Трампа сообщил, что в 2017 году американские спецслужбы эвакуировали из России своего «главного шпиона». Это произошло сразу после того, как Трамп принял в Овальном кабинете российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и Сергея Кисляка, который на тот момент занимал должность посла России в США.
Несмотря на то что никаких подтвержденных данных о личности этого человека на данный момент нет, под историю его экстренной эвакуации подходит исчезновение сотрудника управделами президента Олега Смоленкова. Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» обратил внимание, что как раз в сентябре 2017 года заметку о его исчезновении опубликовало издание Daily Storm. Тогда сообщалось, что Смоленков, его супруга и трое детей отправились в отпуск в Черногорию и бесследно исчезли. По данным источника издания, в связи с исчезновением Смоленкова 6 сентября 2017 года было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».
По информации Daily Storm, Смоленков за время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве России в Вашингтоне, в аппарате президента России, а в 2010 году указом тогдашнего главы страны Дмитрия Медведева ему был присвоен чин государственного советника РФ третьего класса.
По факту исчезновения Смоленкова и его семьи прошло расследование. Было установлено, что 14 июня 2017 года семья покинула свою квартиру в доме на Каргопольской улице в Москве. Вместе с Олегом Смоленковым в Черногорию отправилась его супруга Антонина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком. По информации источника издания, она также являлась госслужащей и работала в аппарате правительства России. С собой за границу Смоленковы взяли троих детей: дочерей двух и семи лет и 13-летнего сына, который был прописан с ними по одному адресу в Москве.
По данным источников «Ленты.ру», Олег Смоленков действительно выехал с женой и тремя детьми в отпуск якобы в Черногорию — его хватились только после того, как он без объяснения причин не вышел на работу в июле 2017 года.
Смоленков действительно занимал высокий пост, но не в Управлении делами президента РФ, как сообщалось вскоре после его исчезновения. Любопытно, что звание государственного советника юстиции 3 класса (соответствует воинскому званию генерал-майора) Смоленкову присваивалось дважды: 24 декабря 2008 года — как главному советнику, причем без указания департамента, в котором тот проходил службу, и 4 февраля 2010 года — как референту департамента Военно-промышленной комиссии Правительства Российской Федерации (комиссия реализует государственную политику в сфере оборонно-промышленного комплекса, военно-технического обеспечения обороны страны, безопасности государства и правоохранительной деятельности).
В сентябре 2017 года, после появления первой (и единственной) информации о возбуждении уголовного дела в связи с исчезновением Смоленкова все официальные лица от комментариев отказались. Однако источники «Ленты.ру» в правоохранительных органах сообщили, что расследование ведется не по статье 105 УК РФ («Убийство»), а по другой, но по какой именно, уточнять не стали и вообще рекомендовали «не углубляться в тему».
Есть основания предполагать, что он передал ЦРУ несколько тысяч документов о военно-промышленном потенциале, разработках, об испытаниях новейших видов вооружений. А также — о негласном сотрудничестве России и союзников в военно-технической сфере. При этом в поле зрения отечественных спецслужб он так и не попал.
Однако никто из собеседников «Ленты.ру» не берется однозначно утверждать, что эвакуированный шпион и Олег Смоленков, пропавший без вести вместе с семьей в 2017 году, — одно и то же лицо.
Кроме того, «Интерфакс» сообщил со ссылкой на осведомленный источник, что российские спецслужбы «интересовались» пропажей Олега Смоленкова.
По данным The New York Times, завербованный в России агент был одним из самых ценных информаторов ЦРУ. Отмечается, что именно он якобы помог Вашингтону с расследованием о вмешательстве в выборы и взломе Национального комитета Демократической партии.
ЦРУ завербовало российского чиновника много лет назад и следило за ним, пока он поднимался по карьерной лестнице и в итоге получил доступ в Кремль. Американская разведка получала от него «ценные, но противоречивые» сведения, в связи с чем в 2016 году была проведена проверка всей полученной информации.
В том же году американцы забеспокоились о его безопасности и захотели вывезти его из России. Он сперва отказывался, и это заставило ЦРУ заподозрить его в работе двойным агентом. Однако спустя несколько месяцев российский чиновник согласился уехать из страны.
Позже «Коммерсантъ» сообщил, что Олег Смоленков может находиться в Стаффорде, штат Вирджиния. Отмечается, что на сайте издания The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении Смоленковым дома в этом городе. Сделка была совершена 5 июня 2018 года, а стоимость недвижимости оценивается в 925 тысяч долларов.
Как уточняется на сайте realtor.com, дом, площадь которого составляет 760 квадратных метров, расположен на участке в 1,2 гектара. В особняке находится шесть спален с отдельными ванными комнатами, домашний кинотеатр и тренажерные залы.
Вскоре после публикации CNN высокопоставленный чиновник МИД Россииназвал ее бредом. По его словам, комментировать информацию об «очень ценном агенте» сложно. «Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывал», — пояснил чиновник, пожелавший сохранить анонимность. Он подчеркнул, что опубликованная информация — «чистой воды паранойя».
Представитель Управления делами президента России Елена Крыловазаявила, что Олег Смоленков не являлся их сотрудником. «Такой человек у нас не работал», — сказала чиновница.
Позже официальный представитель президента России Дмитрий Песков признал, что этот человек действительно работал в администрации российского президента, однако уточнил, что он был уволен несколько лет назад. «Все эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее, — это, сами понимаете, такой жанр pulp fiction — «криминальное чтиво»», — заключил Песков.
По его словам, Смоленков не являлся так называемым указным, высшим, чиновником — он назначался на должность не указом главы государства. Кроме того, его работа в Кремле не предполагала контактов с российским лидером Владимиром Путиным.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о Смоленкове, сказал, что лично никогда не встречался с ним и даже никогда не видел этого чиновника. Кроме того, Лавров отказался «комментировать слухи» о его деле. Министр подчеркнул, что в ходе его беседы с президентом США Дональдом Трампом никто никому не выдавал никаких секретов.
Бывший сослуживец Олега Смоленкова рассказал РИА Новости, что тот работал в посольстве России в США, где занимался «хозяйственными вопросами», включая закупку служебных автомобилей, товаров для посольского магазина и для протокольных нужд. При этом собеседник агентства указал на дурную привычку предполагаемого шпиона: выпивал тот «больше обычного».
Оценки возможного ущерба от предполагаемого шпионажа в пользу США высокопоставленного сотрудника аппарата правительства России Олега Смоленкова сильно разнятся, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на российские госструктуры.
По данным одного из источников, он занимался технической работой — отвечал за закупки, организации поездок, выполнял личные поручения начальства. «Не думаю, что он мог сообщить американцам что-либо, кроме расхожих слухов», — утверждает собеседник.
Однако, по другим данным, Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне при Юрии Ушакове, который сейчас занимает пост помощника президента России по международным делам. После возвращения в Москву он продолжил работать с Ушаковым и пользовался его доверием. Источник предполагает, что Смоленков мог владеть значимой информацией, поскольку его начальник имел прямой доступ к Владимиру Путину. «Это серьезно», — заключил собеседник.
Кроме того, источник «Коммерсанта» в госорганах США подтвердил, что в случае с репортажем CNN речь идет именно о Смоленкове.
10 октября ежегодно под эгидой ВОЗ отмечается Всемирный день психического здоровья. По данным Центра социальной и судебной психиатрии Сербского признаки нарушения психического здоровья имеет каждый третий россиянин. Одно из самых распространенных заболеваний — шизофрения, в среднем от нее страдает один процент в популяции. В глазах общества диагноз «шизофрения» — приговор. Но большинство психических больных при грамотной терапии и психологической поддержке могли бы практически ничем не отличаться от здоровых. С чем приходится сталкиваться пациентам и их близким, какие меры поддержки для родственников сегодня разрабатывает экспертное сообщество в партнерстве с фармкомпанией «Гедеон Рихтер» — в материале «Ленты.ру».
Переходный возраст
В семье москвичей Михайловых (имя изменено) — двое сыновей. Разница между ними семь лет. Когда старшему Игорю исполнилось 15, то есть он вступил в период пубертата, родители стали замечать, как меняется характер сына. Негативно реагировал на замечания, начинал яростно спорить практически на пустом месте, мог уйти надолго из дома, не предупреждая. Мог делать какие-то эпатажные вещи. Например, на спор с друзьями ткнул себе сигаретой в глаз.
— У него было поведение, которое часто обществом неприемлемо, но в то же время для подростка вроде бы нормально, — рассказывает Елена, мама Игоря. — Мы обращались к психологам, но они обычно говорили: «А что вы хотите, это переходный возраст, гормональный всплеск». Я внутренне соглашалась, так как действительно ничего сверхъестественного за сыном не замечала, думала, что это особенности характера, что он подрастет — и все пройдет.
«Особенности характера» усугублялись. Игорь закончил школу, самостоятельно поступил на бюджетное отделение института. Учился вроде бы неплохо, но вскоре учебу бросил. Сказал, что пойдет работать и заодно решит, как дальше жить.
— У него была постоянная смена деятельности, — продолжает Елена. — Возьмется за одно дело, не закончит — тут же хватается еще за что-то. С одной стороны, вроде бы нормальное явление для любого человека, не все способны довести до конца. Но когда это идет регулярно — напрягает. Устроится на работу, пройдет три месяца — уходит. На новой — снова жалуется, что там плохие люди, хотят ему навредить, поэтому опять увольняется. Если дома что-то не нравилось — мог хлопнуть дверью и тут же уехать куда-то: в Иркутск, Петербург, Сочи…
Вначале родственники особого значения этому не придавали. Вернее, родителям, конечно, не нравились метания и бесконечные поиски сына. Они ему высылали деньги на аренду жилья, собирали вещи в дорогу. Но думали, что это сложности характера, надо просто это пережить.
В новом городе Игорь мог прожить самое большое восемь месяцев. Заканчивалось все, как правило, нервными срывами, юноша попадал в больницу. Там ставили диагноз — депрессия, стресс. Выписывали успокоительные. И все начиналось по кругу.
Диагноз «шизофрения» Игорю поставили только в 24 года. Однажды он позвонил матери и сказал, что у него галлюцинации. Он постоянно видит инопланетян и с ними разговаривает, а также пытается поговорить с птицами. Родители вызвали скорую.
По словам Елены Михайловой, когда появился официальный диагноз, с одной стороны, стало легче: она перестала просить сына «остепениться», «подумать о будущем», так как поняла, что это невозможно. Однако восприятие болезни и у родственников, и у самого пациента было, да и сейчас остается очень тяжелым.
— Первое время было ощущение социального вакуума, будто внезапно оказался на подводной лодке, — поясняет Елена. — Многое еще неясно: как теперь изменится жизнь, что надо делать, а чего делать не надо. Как справляться с тяжелыми чувствами, как принять то, что жизнь семьи никогда уже не будет прежней, а сын уже никогда не будет таким, каким его знали и любили.
Родственники, конечно, задают вопросы врачам. Но ответ обычно стандартный: «У всех болезнь развивается по-разному. Надо наблюдать, что будет у вас». Как замечает Михайлова, в некоторых психиатрических стационарах для родственников проводятся тренинги, на которых специалисты рассказывают, как лучше выстраивать взаимоотношения с больными шизофренией.
— Надо понимать, что у семей, где есть психически больной родственник, денег остается немного, — добавляет Елена. — Средства уходят на лекарства, сиделок, на еду — то есть на самое необходимое. Мы нашли сообщество, которое занимается поддержкой пациентов с шизофренией. Там родители могут получить консультацию. И для больных много разных мероприятий: кружки, театральная секция. Когда встречаешься с людьми с такими же проблемами и разговариваешь с ними, свои несчастья переносить гораздо легче.
Игорь часто лежит в больницах. Выходит оттуда практически здоровым на вид человеком. Но ремиссия длится не больше трех месяцев. Главным образом из-за того, что он отказывается принимать лекарства. Если родственники настаивают, говорит, что они его специально хотят погубить. Диагноз отрицает. Затем начинается новое обострение. Он может общаться с цветами дома — все горшки с растениями усыпаны конфетами, так Игорь их кормит. Угощает деревья и кусты на улице — с балкона кидает им крупу, хлеб.
Одни дома
В переводе с древнегреческого шизофрения означает — «расщеплять, раскалывать мысль». Согласно определению ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), шизофрения — тяжелое психическое расстройство, для которого характерны нарушения мышления, восприятия, эмоций и поведения.
По данным медицинских исследований, в мире один человек из ста сталкивается с этой болезнью. От нее никто не застрахован. Тайна болезни учеными до сих пор не разгадана, хотя гипотез много. Основная — шизофрению вызывает «поломка» генов, которая может передаваться по наследству.
Чем больше родственников болеют шизофренией, тем выше риск заболевания. Считается, что если болен кто-то из родителей, шанс заболеть у ребенка — 10 процентов. У тех, чей близнец страдает шизофренией, вероятность столкнуться с этой патологией составляет 50 процентов. Однако заболеть могут и те, у кого в родословной не было «странных» предков. Кроме генов, среди факторов риска шизофрении — неблагоприятное влияние на внутриутробное развитие ребенка, стрессы в детстве и юности, социальная среда и прочее. Самый частый возраст старта шизофрении — от 16 до 30 лет.
По данным социологического опроса, россияне в целом неплохо осведомлены о болезни — 20 процентов респондентов заявили, что хорошо знают о болезни и симптомах; 70 процентов отметили, что знают о расстройстве в общих чертах; четыре процента рассказали, что люди с шизофренией есть среди их родственников. С помощью результатов опроса можно составить топ проблем, с которыми чаще всего сталкиваются люди с психическими расстройствами и их семьи. На первом месте — сложности с трудоустройством (это отмечают до 40 процентов респондентов).
Другая проблема — стигматизация болезни в обществе. По данным опроса ВЦИОМ, 38 процентов россиян готовы посочувствовать людям с психическими расстройствами, 34 процента — жалеют их, 26 процентов — боятся. При этом 38 процентов респондентов считают, что психических больных нужно изолировать от общества. А 49 процентов россиян вообще уверены, что шизофрениками часто прикидываются, чтобы избежать уголовной ответственности.
— В последние годы произошел резкий негативный поворот общества в отношении психически больных лиц, они считаются изгоями, — отмечает вице-президент Российского общества психиатров, профессор кафедры психиатрии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Пирогова Петр Морозов. — В стране, где традиционно с огромным сочувствием относились ко всем сирым, убогим и юродивым, где душевнобольные почитались и опекались, проживали издревле при монастырях, наблюдать такой поворот в сторону бесчувствия и отсутствия сострадания — это трагедия.
Социологи ВЦИОМ установили взаимосвязь: если у респондентов в окружении не было болеющих шизофренией, то они чаще склонны приписывать психическим больным отрицательные черты, называя их хитрыми, непостоянными, опасными. Те, кто лично сталкивался с такими пациентами, называли их уязвимыми, чувствительными и очень творческими.
Один из главных социальных мифов о шизофрении — то, что больные агрессивны и опасны. Из-за этого «странных» людей стараются избегать. Но, как говорят психиатры, люди с шизофренией, если они лечатся, не опаснее, чем психически здоровые. Если болезнь запущена, они действительно могут стать опасными, но главным образом для себя. Согласно медицинской статистике, около 12 процентов лиц с шизофренией совершают суицид.
— Мой мальчик совершенно не агрессивен, он только стремится со всеми поговорить, ему все любопытно, — говорит Елена. — Может, например, подойти к кому-то и попытаться помочь донести тяжелый груз. Люди, если с ними незнакомцы на улице здороваются и улыбаются, странно это воспринимают. А тут — тем более, начинают опасаться: а что это ему надо? Некоторые и в морду могут дать. Я не могу сына одного даже в магазин отправить, потому что боюсь за него.
И тебя полечат
Как объясняет профессор Петр Морозов, шизофрения до сих пор считается неизлечимой. Однако у 25 процентов больных отмечается «долгая и стойкая ремиссия», они практически ничем не отличаются от здоровых. Еще 50 процентов — пациенты с неустойчивым состоянием, периоды ремиссии у них сменяются обострениями. И оставшиеся 25 процентов — самые тяжелые больные, которым лечение практически не помогает. Обычно они находятся в стационарах.
Все симптомы шизофрении делятся на две группы: позитивные и негативные. Первые — это навязчивые идеи, бред, расстройство речи. Их называют позитивными вовсе не из-за того, что они положительно влияют на пациента, просто эти симптомы добавляют новых красок в течение болезни. К негативным явлениям врачи относят апатию, асоциальность.
С позитивными проявлениями шизофрении медицине удавалось справляться, но препаратов против социальной изоляции, отсутствия мотивации, расстройства волевой сферы до недавнего времени практически не было. Но, как поясняют психиатры, именно эти проявления болезни выталкивают до 60 процентов больных за пределы социума. В 2015 году на рынке в США появился препарат, разработанный компанией «Гедеон Рихтер». Он одновременно борется и с позитивными, и с негативными проявлениями шизофрении. В 2017 году препарат стал использоваться в Европе. В этом году появился на российском рынке.
— Я, конечно, мечтаю, что мой Игорь когда-нибудь войдет в длительную ремиссию, — признается мать. — Но… Иногда думаю о том, что с ним станет, когда нас не будет. Сейчас начинает активно развиваться система сопровождаемого проживания. Там ждут людей с ментальными особенностями, но только не пациенты с шизофренией. Их боятся даже там.
Ликбез для мам
Кроме терапии современными препаратами для восстановления пациентов с шизофренией необходима социализация. А здесь главную роль играет работа с родственниками пациента. Совместно с врачами и родственниками больных фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» подготовила серию советов о том, как лучше обустроить максимально комфортную и безопасную среду для людей с шизофренией. На первый взгляд, они слишком простые и рутинные, но, как говорят родные пациентов, в свое время именно такого «рутинного» ликбеза им остро не хватало. «Лента.ру» приводит выдержки из памятки.
— Старайтесь поддерживать жизнь пациента на привычном для него до постановки диагноза уровне. В случае или по мере нарастания симптомов будьте готовы обеспечить:
Безопасность дома
— Используйте небьющуюся посуду и вилки с закругленными зубчиками; закрывайте острые углы на мебели специальными насадками; покупайте одежду, которую легко снять/надеть (через голову или на молнии); положите родственнику в верхнюю одежду записку с домашним адресом или наденьте ему часы с GPS-навигатором; вмонтируйте поручни для поддержки, если они необходимы (например, рядом с кроватью, чтобы было удобнее вставать, или в ванной, чтобы за них было удобно держаться).
— Внедряйте вспомогательные средства в жизнь пациента в соответствии с его симптоматикой.
— Если физическое или психологическое состояние ухудшается и родственникам становится сложнее ухаживать за ним, лечащий врач может рассмотреть вопрос о помещении его в больницу. При неэффективности всей доступной терапии может быть рассмотрен вопрос о помещении пациента в специализированный интернат.
Быт и домашние обязанности
— Объясните родственнику, чего делать нельзя (например): самому включать газ; выходить на улицу, не предупредив об этом; брать острые и опасные предметы, не предупредив об этом.
— И что ему надо делать обязательно (например): регулярно принимать лекарства, назначенные врачом-психиатром; вовремя принимать пищу; соблюдать гигиену; поддерживать порядок в своей комнате.
— Если пациент проявляет негативизм (делает «назло»), и ранее вы за ним этого не наблюдали, с этим симптомом следует обратиться к врачу для возможной коррекции терапии.
— Обучите своего близкого новым и посильным для него домашним обязанностям, за которые он будет отвечать. Это могут быть: мытье посуды, уборка, стирка, прогулки с животными, покупки в магазине и т.п.
— Не забывайте отмечать успехи — это очень мотивирует человека продолжать активные действия. Поощряйте родственника так, как это обычно происходило в семье до постановки диагноза. Старайтесь не выделять его среди других членов семьи и не акцентировать внимание на его заболевании.
Согласно исследованиюВсемирного банка «Женщины, бизнес и закон — 2019», россиянки имеют только три четверти тех прав, что есть у мужчин. Такая же ситуация в Марокко и Уганде. Наряду с Бангладеш, Центральноафриканской Республикой и Эфиопией Россия получила 25 баллов в категории «Оплата труда». Во многом это связывают с недоступностью для россиянок некоторых денежных «мужских» профессий. Женщины России, особенно жительницы моногородов, ждут отмены списка запрещенных профессий с 2000 года, однако в апреле министерство труда объявило лишь о его сокращении. По просьбе «Ленты.ру» журналистка Светлана Коваленко поговорила с женщинами, которые решили работать и зарабатывать на заводах и ледоколах вопреки ограничениям, но им говорят — «лучше бы искала мужика».
Официальный список 456 профессий из 38 отраслей, запрещенных для женщин в России, действует с 1974 года. ООН неоднократно признавала документ ущемляющим права россиянок. Последняя действующая версия перечня была утверждена в феврале 2000 года, но фактически это был старый список, о чем говорят такие включенные в него профессии, как кочегар паровоза в депо (паровозы прекратили производить в СССР в 1957 году, а к середине 1970-х этот вид транспорта полностью вывели из эксплуатации). Но туда же вошли и хорошо оплачиваемые в регионах современные профессии матроса, боцмана, машиниста электропоезда и водителя автобуса на междугородных и международных маршрутах.
Сильнее всего проблему ощущают в моногородах, где вся жизнь сконцентрирована вокруг единственного крупного завода или месторождения. Например, Ловозерский горно-обогатительный комбинат, градообразующее предприятие Ревды (Мурманская область), предлагает работу горнорабочим очистного забоя, где не нужен опыт работы и высшее образование, а зарплата составляет от 70 до 90 тысяч рублей. Эта специальность местным жительницам недоступна, зато есть вакансия медсестры с зарплатой около 25 тысяч рублей.
Позиции руководителей женщинам официально открыты, однако стать, например, главным инженером шахты и рудника у них вряд ли получится, даже если они давно работают там на административной должности: при повышении предпочтение отдается мужчинам, которые знают работу производства изнутри.
Запрет работы на вредном производстве объясняется заботой о репродуктивном здоровье женщин. При этом их собственные желания и возможность становиться матерью не учитываются. Самостоятельно распоряжаться своим телом могут только мужчины: перечня вредных и опасных работ для мужской репродуктивной функции не существует, несмотря на то что вдыхание нефтяных паров, например, и вибрации, с которыми сопряжены многие профессии из списка запрещенных, влияют на их шансы стать отцами.
Проблему гендерного неравенства в профессиональной сфере россиянки пытаются решить сами — разными путями. Случается даже, что они предпринимают попытки устроиться на опасное производство, получают отказ, но вынуждены работать по той же специальности в другом, более опасном месте, да еще и за меньшие деньги. Вот их истории.
«Один из заместителей начальника попытался меня изнасиловать»
Олеся Паринова, Казань, электромонтажница
До декабря 2015 года я жила на Украине. Там большие проблемы с зарплатами, поэтому я переехала в Россию. Платят лучше, но для меня было очень тяжело, что здесь много мигрантов и совсем другой менталитет у людей. В Татарстане женщину считать за тряпку — в порядке вещей. По прибытии мне делали документы четыре месяца, пришлось со всеми поругаться, а то они так бы и лежали в столе.
Я — электромонтажница, заканчивала техникум. Моя мама, инженер-строитель, посоветовала мне эту специальность. Почему я не предпочла что-то более «женское»? Предпочесть-то можно было, но когда зарплата в районе минималки — оно мне надо? Хочется ведь покупать себе разные вещи. Вот и пошла туда, где платят больше.
В этой профессии у меня есть преимущество перед мужчинами: я не пью. Мужики же все пьют, а потом куда-нибудь лезут, в результате что-то отключилось, что-то сгорело… Руководству в этом плане проще со мной. Хотя иногда начинают высказывать: «Зачем тебе это? Давай ищи мужика — и в декрет».
В России я официально работала в двух местах — в троллейбусном парке и на хлебозаводе. В троллейбусном парке мы оживляли машины, практически хлам подзаборный, начальство нам потом за это выговаривало. У руководства раньше как было: все троллейбусы стоят сломанные, и водителей нанимать не нужно, а деньги на зарплаты из бюджета уже выделены — значит, можно положить их себе в карман. Отремонтированные троллейбусы в итоге продали в другой город.
Хотела устроиться на предприятие, которое делает шланги, колеса, пластинки резиновые — все что хочешь из резины, в общем. Там большие цеха. В остальных местах предлагали 12-15 тысяч рублей на руки, а там — 20-25 тысяч рублей и даже больше, разница ощутимая.
Но меня не взяли в связи с постановлением правительства №162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Еще и дурой выставили. Я к ним пришла, они сначала согласились меня оформить, а на следующий день спохватились, что женщине нельзя в цехах с резиновым производством работать, и сообщили об этом. Но справку выдали совсем другую: о том, что со мной на месяц был заключен ученический договор на обучение обрезчиком резинотехнических изделий, но я якобы на обучение не являлась, заявление на расторжение ученического договора не писала, причина неявок неизвестна, и ученический договор расторгнут в связи с окончанием срока обучения. Поэтому «за данный период стипендия и заработная плата не начислялась и не выплачивалась». Получается, как будто моя вина, но на самом деле они просто не учли постановление и побоялись, что получат штраф за привлечение меня к работе.
В итоге я устроилась на хлебозавод: посмотрели на мой опыт, диплом, и я уговорила начальника меня взять. Там мне платили на руки 22,5 тысячи рублей, плюс была скидка на питание, и хлеб можно было есть. Со всеми льготами получался нормальный суммарный доход. Слесаря-электрики получали 25-30 тысяч рублей, работницы цеха — 15-18 тысяч.
Причем у женщин работа даже тяжелее: они хлеб тоннами таскают, а слесаря просто починили и ушли. Там деревенские девчонки в основном, им ипотеку нечем платить, пытаются себе мужчин найти, нарываются на каких-то мудаков, которые их бьют, насилуют, они потом приходят на работу и плачут, что им деваться некуда. В деревню обратно не поедут, там ни работы, ничего, и родители на пенсии.
У меня ставка была такая же, как у мужчин-электромонтажников. Да пусть только попробовали бы сделать ниже, я бы им устроила — среди ночи остановила бы завод внепланово на пару часиков, знали бы, как связываться!
Но в итоге стали сильно зажимать зарплату, а один из заместителей начальника попытался меня изнасиловать. Там была такая толстая дверь из металла, мужики варили, — я ее с петель сорвала. Утром смена на работу пришла, спрашивает, почему дверь качается, спросили, кто это сделал. Узнали, что я, — не поверили. Говорят: ты такая маленькая, в тебе 50 килограммов веса, как ты могла? Я им объяснила, что когда такие вещи происходят — и не такое сделаешь. Потом, конечно, вызвали сварщика, закрасили дверь, чтобы начальство ничего не узнало. Я не стала подавать заявление — не хотела шума. Пошла к первому заместителю и попросила поговорить, чтобы тот человек меня просто больше не трогал.
Сейчас я снова в поиске работы, пытаюсь на молокозавод устроиться, там хоть платят. Но что-то тянут с решением, хотя там никакого вреда для здоровья нет. Завтра после обеда опять пойду им мозг выносить.
В целом мужчины на работе относятся ко мне хорошо, но иногда проскакивает сексуальный подтекст. Хотя на производстве еще не так страшно — может, они устают сильнее. Если скажешь нет — то это нет.
По правилам гигиены труда, мужчины могут поднимать до 50 килограммов, а женщины — не более 15 килограммов веса. И хотя гигиена труда зависит от работодателя, этот аргумент приходится использовать. Я два раза лежала в гинекологии из-за того, что таскала тяжести. Сейчас я должна работать только с напарником, как минимум одним, а лучше всего в бригаде. Мужчины ругаются, а куда мне идти? В более «женских» профессиях так мало платят, что без мужа ноги протянешь. От мужчины зависеть — так себе дело: бросит, побьет, в больницу ляжет — и все. А так я сама по себе.
В Украине перечень запрещенных профессий полностью отменили с оговоркой, чтобы были созданы безопасные условия. В принципе, если есть механизация, средства защиты и специальная одежда — нормально использовать на таких производствах женский труд. Есть и очень тяжелые работы — женщинам, конечно, грузчиком нежелательно. Но пусть лучше безопасность труда улучшают, чем нам что-то запрещают.
«Меня тянуло в северные моря — ни один капитан не согласился»
Юлиана Котт, Санкт-Петербург, матрос
В 2011 году, после девятого класса, я хотела поступить в морской колледж. Девушек в то время туда не принимали, поэтому я пошла учиться на юридический факультет, но через пару месяцев подала прошение о переводе на судовождение и получила подтверждение.
У преподавателей и одногруппников возникало недоумение — сомневались на мой счет. И хотя мне не создавали препятствий, они до конца не верили, что я далеко уплыву — в прямом и переносном смысле — со слишком женским и мягким характером.
Для получения должности вахтенного помощника капитана мне было необходимо наработать 12 месяцев плавательной практики. Я устроилась матросом в Северо-Западное пароходство в Санкт-Петербурге. Профессия «матрос» входит в список запрещенных для женщин в России согласно пункту № 397 о палубной команде, так же как и боцман, шкипер, помощник шкипера и матросы всех наименований судов всех видов флота, а также плавучих зачистных станций, доков, плавучих перегружателей зерна, цемента, угля и других пылящих грузов. Но так как я на тот момент была студенткой морского колледжа, никаких препятствий при устройстве на эту должность не возникло. Год я работала матросом на сухогрузных судах, выполняла тяжелые палубные работы и снисхождения к себе у экипажа не просила.
После первой плавательной практики я поняла, что хочу быть в этой профессии. Судно и море — не просто место моей работы, а отражение моей души. Колледж я закончила с грамотами и положительными характеристиками.
Трудности начались после получения рабочего диплома, который давал мне право занимать должность вахтенного помощника капитана. Я хотела работать на ледоколах, меня тянуло в северные моря. Было желание работать именно в таких условиях. Я обратилась в компанию в Санкт-Петербурге, у которой тогда были новые ледоколы, работавшие в Мурманске. И получила отказ. Капитан сказал, что не хочет брать на себя дополнительную ответственность, потому что я женщина.
У нас принято думать, что женщина не поймет, не справится, не будет знать, что нужно делать, начнет перекладывать свои обязанности на кого-то еще… Мужчины отказываются принимать тот факт, что женщины могут работать в море. Кроме того, из-за открытой дискриминации и предвзятого отношения от женщины требуют выкладываться в профессии на 200 процентов. То, что прощается мужчине, не прощается женщине.
От нас требуют невозможного. Мы должны знать то, чего не знает даже капитан, чтобы в любой момент придумать отговорки, почему женщина не справляется.
Я обращалась в письменном виде во многие крупные компании в России: в Сахалинское морское пароходство, в Мурманское морское пароходство, во многие другие организации, добралась от Санкт-Петербурга до Новороссийска и Владивостока.
Из всех компаний мне пришел письменный отказ. Где-то говорили, что на момент моего обращения в компании нет мест, где-то отказывали из-за отсутствия опыта работы, хотя очевидно, что если человека не принимают на работу, то опыта он и не наберет. В некоторых компаниях причина отказа была абсолютно неадекватной: писали, что не могут меня принять, так как я живу в другом городе. Разве это проблема для моряка — приехать в любую часть России?
Из-за того, что я женщина, мне отказывали только в устной форме — не будет ведь отдел кадров подставлять сам себя.
После всех полученных отказов я обратилась с письмом в Министерство транспорта Российской Федерации. Это была не жалоба, это было письмо о том, что я окончила учебное заведение и получила диплом государственного образца, следовательно, само государство разрешило мне работать в этой сфере. Почему мне запрещают компании, если мне разрешает государство? Они нарушают права человека и открыто дискриминируют меня по гендерному признаку.
Ответом было то, что компания приняла меня на должность вахтенного помощника капитана — временно. Меня взяли летом, когда ледоколы не работают и не ходят в Арктику. Взяли на замещающую должность, чтобы потом было легче избавиться. Кормили обещаниями, что отправят на ледокол в Мурманск, но этого так и не произошло.
Обязанности вахтенного помощника заключаются в несении ходовой вахты, а также, при необходимости, замещении старшего помощника капитана, возложении на себя его обязанностей и помощь самому капитану — взаимодействие с портовыми службами, оформление документов, несение вахты в порту и на ходу судна.
Я проработала около десяти месяцев на списанном ледоколе, который стоял в порту Санкт-Петербурга, после чего у меня закончился срочный контракт, который мне отказались продлить, потому что снова ни один капитан не согласился взять на работу женщину.
Период ледовой навигации закончился, лето я провела дома, так как получала дополнительное образование в Академии МЧС по правовому обеспечению национальной безопасности и сдавала сессию. После чего устроилась в Институт Арктики и Антарктики на научно-исследовательское судно. Изначально я согласилась на должность матроса, которую мне снова предложили, несмотря на то, что это запрещено. Я проработала 1,5 месяца во время подготовки судна к выходу в рейс в Антарктиду. Это был октябрь. Я несла ночную вахту на улице по 12 часов без какой-либо рабочей одежды — мне не предоставили снабжение и экипировку. Не знаю, чем это объяснить, так заведено в компании. Может быть, это элементарная жадность.
Затем капитан сказал, что в антарктический рейс матросом меня взять нельзя, и перевел меня на должность четвертого помощника капитана.
На научно-исследовательском судне у нас был достаточно большой женский коллектив — научные сотрудницы, работницы антарктических станций, обслуживающий персонал. Но в штурманском составе я была единственной девушкой. Я полностью отработала рейс, и меня уволили. Не смогли принять тот факт, что мне своими силами удалось попасть в Антарктиду.
В прошлом году министр обороны России Сергей Шойгу разрешил женщинам служить на военной службе во всех должностях, был первый набор женщин-летчиков. Я считаю, что это правильно. Не все хотят быть офисными работницами или парикмахершами. Если у женщины есть способности поступить в военный университет, то она имеет полное право наравне с мужчинами занимать должность и в военной структуре, и в морской структуре, и в летной структуре.
Мне нравится профессия моряка, потому что она предполагает постоянное развитие. Необходимо уметь думать, анализировать, принимать решения, ведь от тебя зависит не один десяток жизней. И, конечно, я люблю свою профессию за возможность путешествовать. Я побывала Азербайджане, Иране, Казахстане, Турции, Ливане, Египте и ЮАР.
За границей нормальная практика, что на военном флоте женщины работают без проблем. Даже если мы не будем опираться на опыт европейских стран, а возьмем Турцию и Индонезию, где мусульманское общество, — и у них на флоте работают женщины! Они имеют равные права с мужчинами и защищены законом от домогательств.
«У нас ведь женщины и в космос летают»
Галина Агеева, Ухта, электросварщица
Я всю жизнь прожила в Ухте, в Республике Коми. Здесь же училась в школе и поступила после восьмого класса на электрогазосварщицу. Я выбрала эту специальность потому, что у моего папы на работе была женщина-сварщица. К тому же я боялась далеко уезжать, а училище было рядом с домом.
Я была единственной девушкой в выпуске 1981 года, закончила без троек. Поступали со мной и другие девчонки, но они не доучились до конца. Не выдержали. Но я вам скажу, что и парни далеко не все в профессию пошли после выпуска.
Проработала 35 лет, и до самой пенсии в моем окружении не было больше женщин-сварщиц. Помню только преподавательницу из училища, тоже женщину, — и все.
Работа всегда была. Один раз отказали: их смущало, что я в декретный уйду, но потом меня взяли в другое место без всяких проблем — я была в декрете два раза, со всеми выплатами, как положено по закону. За всю жизнь я работала в двух местах: Главкомигазнефтестрой и «Центральные электрические сети» Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада «Комиэнерго».
Но как только в 2000 году вышел список запрещенных профессий, была попытка меня от работы отстранить — якобы профессия вредная, женщинам нельзя. По закону, женщинам нельзя заниматься электрогазосваркой в закрытых емкостях, например, в цистернах и котлах, и на высотных сооружениях — башнях, мачтах, всем, что выше десяти метров. Я считаю, что это несправедливо. У нас ведь женщины и в космос летают. Если человек подходит по состоянию здоровья, он должен сам понимать, чем ему стоит заниматься, а чем нет. Это его дело.
Я работала внутри емкости не раз: трубы варила, в печи работала. Надо просто соблюдать технику безопасности. Все всегда делала наравне с мужчинами, никогда не хотела, чтобы меня жалели и давали послабления. Бывало, конечно, что мне помогали, но, знаете, восьмидесятикилограммовый баллон никто один таскать не будет — ни мужчина, ни женщина. А если помощи не было, то я и сама его докатить могла.
Нет такой работы, с которой я не справилась бы. Устаешь физически, но кто не устает?
Мое хобби — кузнечное дело. Три года назад я вышла на пенсию, но работаю для себя, для друзей и знакомых: делаю мангалы, подсвечники, фигуры для сада.
В России завершаются последние приготовления к Новому году: жители столицы стоят в многокилометровых пробках в попытке успеть за подарками, продавцы-консультанты валятся с ног, обслуживая тех, кто отложил все на последний момент, всюду суета и беготня, а вокруг новогодняя красота. Елки, гирлянды, ледяные скульптуры и сверкающие инсталляции. Впрочем, украшение улиц и площадей удалось не всем. Некоторые чиновники, бизнесмены и коммунальщики вместо «спасибо» услышали «позор!». В подборке «Ленты.ру» — самые вопиющие кошмары перед Рождеством.
Когда оказался не в том месте и не в то время — в Тюмени к Новому году построили ледовый городок с вмерзшими в лед рыбами. Местные жители не обрадовались жуткому зрелищу. Замерзшие «украшения» пообещали убрать, заверив, что это не повредит скульптурам.
В Рязани же появился здоровенный «язь» — буквы «р», «а» и «н» в слове «Рязань» упали, получилась рыба. Как долго жителям и гостям города любоваться новогодним «язем» — пока непонятно. Рязанцы призывают ответственных лиц ускориться с ремонтом новогоднего объекта, потому что жить в «Язе», в общем-то, не планировали.
В Новосибирске и вовсе появился каток в форме пениса — то ли случайно так вышло, то ли это некое зловещее предостережение. Заместитель мэра, глава департамента культуры Анна Терешкова не растерялась и ответила, что «Настоящее искусство должно возбуждать!» Не смеем спорить.
Во Владивостоке елку украсили чебуреками. Такую креативность проявили сотрудники местного общепита, но чиновникам это не очень понравилось. Несанкционированные украшения пришлось снимать. Такие вот новогодние чебуреки вне закона.
А в Башкирии еще до Нового года успели сломаться две «пиксельные» елки за 115 миллионов рублей каждая — это произошло с деревьями в Нефтекамске и в Уфе. В прошлом году глава региона Радий Хабиров говорил, что иллюминация в Уфе должна стать более усовершенствованной — вот и усовершенствовали.
Но что-то пошло не так, и елочка зажглась лишь отчасти, что очень расстроило горожан. «Все новогоднее настроение испортили», — сокрушался один из них.
В Барнауле установили ледяную скульптуру «2020», которая, по утверждению местных, больше похожа на мармеладных червей. Или на ползущую гусеницу. В общем, вариантов много, но понравилось мало кому. «Лучше бы не делали вообще, чем так!» — возмутились горожане.
В Ярославле один из оленей в упряжке для саней Деда Мороза сгорел на работе — погасла примерно половина этой части инсталляции. Теперь по небу летят «олень и баклажан» — так ярославцы опознали получившуюся фигуру.
«Баклажан и олень тащат сани! — написал удивленный горожанин. — Это позор, товарищи! Сегодня гулял по центру столицы Золотого кольца России. Неужели в нашем городе вообще ничего сделать нормально не могут?»
В Новосибирске же улицу украсили гирляндой из елок.
Гирляндой.
Из.
Елок.
Примерно в том же ключе мыслили и те, кто украсил этот детский сад в Омске — елку просто прикрепили к потолку макушкой вниз. В учреждении объяснили, что это сделали потому, что в группе занимаются совсем маленькие дети. Как водить хороводы вокруг такой елки, не очень понятно. Возможно, в Омске научились побеждать гравитацию, а мы и не знаем.
В микрорайоне Юрьевец во Владимире поставили странную металлическую конструкцию, украшенную шарами, которую местные жители успели прозвать «самой несчастной елкой». Но и ее очень скоро куда-то убрали — новогоднего настроения, даже грустного, в этом конкретном месте точно не будет.
А в северной столице России, в знаменитом Исаакиевском сквере поставили елку, которую оградили забором, исписанным словами, «не имеющими никакого отношения к Новому году». Самое понятное из них — «Клей».
«Стыд и позор! Профлисты, похоже, сняли с забора какой-то стройки», — считают петербуржцы.
Жителям Кемерова не понравилась светодиодная елка за 18 миллионов рублей, а это, между прочим, в три раза дороже кремлевской. Местные жители назвали ее «светодиодным конусом» и возмутились, что такие деньги можно было потратить на что-то более стоящее.
Мэр Кемерова Илья Сердюк уверен, что новая ель оправдает себя, потому что предыдущая эксплуатировалась уже 11 лет, и ремонт обошелся бы слишком дорого.
Под Орлом чиновникам так хотелось новогоднего настроения, что они спилили елку, которую много лет назад сажал ветеран Великой Отечественной войны. Глава поселения Ливны Александр Головин объяснил, что елка росла над водопроводной трубой, поэтому он дал устное разрешение спилить дерево. Почему почти 40 лет никого это не волновало, Головин не уточнил.
Пока все мы встречаем 2020 год, жители Магнитогорска, видимо, уже готовятся к 2021. Может, что-то такое о 2020-м знают, что решили его проскочить?
А далеко-далеко в Заполярье, в поселке Нивской, установили очень грустную и куцую елку. Она будто больна, осыпалась с одной стороны и вообще ничего кроме грустных эмоций не вызывает. Подрядчика наказали, елку заменили. Но она не особо отличается от предыдущей — местные жители рассказали, что рабочие прибивали к дереву ветки.
P.S.: Впрочем, где-то вообще денег на украшения не нашлось. Как, к примеру, в Невинномысске. Так что учимся довольствоваться малым! С наступающим Новым годом!
P.P.S.: «Елочка мне нравится?! Елочка, @%;&, мне нравится?!!»
В Окуловском районе Новгородской области прошел фестиваль «Кинопробы». Так здесь отпраздновали 55-летие Виктора Цоя, который за последние годы стал одним из брендов района. На рок-фестиваль съехались тысячи людей, в том числе и Андрей Никитин, исполняющий обязанности губернатора Новгородской области.
«А почему не Виктор Цой?» — отвечает глава Окуловского муниципального района Сергей Кузьмин вопросом на уже традиционный вопрос.
Спросить Сергея Вячеславовича «Почему Виктор Цой?» резонно хотя бы потому, что в Окуловском районе Новгородской области и без Цоя есть, кому поклониться. Здесь, к примеру, дом Виталия Бианки. И поместье Рерихов. Неподалеку родился Миклухо-Маклай — его именем в Окуловке назван краеведческий музей, недавно появился и памятник. Поэт Михаил Кузмин, купцы Рябушинские — кто только не жил и не работал здесь, по пути из Петербурга в Москву и обратно: удобство, как сейчас принято говорить, логистики плюс уникальная природа.
А от пребывания Виктора Цоя на окуловской земле осталась только легенда, будто бы он останавливался в одном из здешних общежитий по пути на Валдай. Но этого оказалось достаточно, чтобы прописать у железнодорожной станции Окуловка, где то и дело на минуту-другую останавливаются «Сапсаны», памятник работы Алексея Благовестнова — босой Цой на мотоцикле в натуральную величину. Назвать фонд развития Окуловского района словом «Перемены».
И провести уже второй концерт памяти лидера «Кино». Первый — прошлогодний, августовский — в день смерти. Нынешние, июньские «Кинопробы» пришлись на юбилей Виктора Цоя, 55 лет. Стараниями питерских бизнесменов, живущих в районе, — прежде всего Игоря Силиверстова, устроителя фестиваля и мотора «Перемен» — концерт памяти Цоя превратился в полноценный open air со звездами: «Чайф», «Алиса» и т.д.
Легко добраться, легко уехать
Но все же, почему Цой? Потому, объясняют окуловские начальники, что из Москвы, к примеру, до Великого Новгорода идет один поезд в сутки. А из той же Москвы до райцентра Окуловка Новгородской области — восемнадцать. Столько же поездов, соответственно, сюда идет из Питера. «До нас легко добраться, — говорит районный глава Сергей Кузьмин. — Но от нас и легко уехать: столицы вымывают у нас людей».
Вымывают — притом, что 23 тысячам жителей района есть, где трудиться. Можно выпускать зубную пасту «Сплат» на ультрасовременном заводе. Есть бумажное производство — еще со времен Рябушинских. «Фабрика мебельной фурнитуры может завалить своей продукцией всю округу — что и делает», — отмечает Кузьмин. Оборонный радиозавод. Комбинат бытовой химии. Кому недостаточно — строительство федеральной трассы М11, как раз через район: десятки километров, постоянные объявления «требуются».
И даже при всем этом лучший метод борьбы с оттоком людей для Кузьмина — повышение самооценки населения. В том числе и благодаря Виктору Цою — роль которого в повышении окуловской самооценки теперь ничуть не меньше, чем привлечение инвестиций и создание рабочих мест.
И с тем, и с другим здесь лучше, чем у многих в стране. Притом что состояние области в целом — едва ли не критическое.
Рейтинг на номере
Андрей Никитин появляется в Окуловке незаметно. Один джип, ноль мигалок, ноль охраны. Ни одного милиционера на перекрестках — кроме тех, кто следит за порядком вокруг «Кинопроб». Кортежа тоже нет. Только машина районного главы встречает на границе Окуловского района. Надо же показать исполняющему обязанности губернатора Новгородской области, где будет совещание инвест-совета. А потом — Окуловский аэродром, где идут те самые «Кинопробы».
Губернаторский совет по улучшению инвестиционного климата до Никитина собирался — хорошо, если раз в год. Инвест-совет, на котором Никитин председательствовал в Окуловке, — как раз на флагманском для районной экономики «Сплате» — уже третий за последние четыре месяца после смены власти в губернии. Темы: кадастр, поддержка малого и среднего бизнеса. Отдельно — место области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Им занимается Агентство стратегических инициатив (АСИ), до нынешнего февраля возглавлявшееся Никитиным.
Сейчас область в рейтинге на 53-м месте. То же число можно увидеть на автомобильном коде региона. «Конечно, в прошлом году мы были на 65-м, — отмечает Никитин. — Но нынешнее место — не совсем то, чему хочется обрадоваться».
Ходом обсуждения и.о. губернатора также недоволен. На следующее заседание инвест-совета он просит подготовить сравнения с соседними и похожими по экономическому положению регионами. «Налоги, объемы поддержки, гарантии по кредитам, ставки и проценты, — перечисляет Никитин. — Без этого не сможем никуда двинуться».
Судьба Марьи Ивановны
Куда больше, чем ставки, проценты, объемы и гарантии корреспондента «Ленты.ру» интересовала Марья Ивановна. Та, о которой Андрей Никитин рассказал полтора года назад — когда речь зашла о практике привлечения инвестиций и «контрольных закупках», которые проводило АСИ в регионах России.
«Встречаются самые причудливые варианты, — говорил тогда Никитин. — В одном из областных инвестагентств условная Марья Ивановна, закутавшись в шаль, сказала нашему «бизнесмену»: «Нашего губернатора проекты меньше, чем на миллиард рублей, не интересуют». Цитата! Спрашиваю губернатора потом — он говорит: «Да я и на 100 миллионов готов. Мне любой инвестпроект интересен»». «Вот и повод для главы области разобраться с качеством государственного управления», — резюмировал в декабре 2015 года Андрей Никитин.
Теперь он сам — и.о. главы Новгородской области. Что здесь с качеством управления, инвестициями — и, разумеется, с Марьей Ивановной? Выяснилось, говорит Андрей Никитин, что в Новгородской области инвестагентства не оказалось как класса. Стало быть, и разбираться не пришлось. «Но и придти с миллиардом либо со ста миллионами тоже некуда, — обозначает проблему и.о. главы региона. — Сегодня всю эту работу ведут главы районов. На системный уровень здесь область еще не вышла. Наша задача — создать такие инструменты для инвесторов, чтобы они могли получать объективную информацию о регионе и принимать решения».
Чем могут помочь механизмы, выработанные агентством? Здесь Андрей Никитин дает ту же определенность, что и с Марьей Ивановной: «АСИ не работало с Новгородской областью, потому что у Новгородской области не было желания плотно работать с АСИ». Практики привлечения инвестиций создаются здесь с нуля, уверен и.о. губернатора: «Что, наверное, является плюсом. Мы можем учесть все ошибки, сделанные за годы существования агентства, и более их не совершать».
«Следи за собой, будь осторожен»
Пора ехать на «Кинопробы». К Окуловскому аэродрому ведут две грунтовки, обе убиты ливнями еще накануне, и дождь не перестает. Картина вполне соответствует общему состоянию дорог в области, убийственному и без стихийных бедствий.
Тем не менее все удалось. «Десять тысяч минимум», — подсчитывает количество слушателей Игорь Силиверстов. Возраст — от подростков до бабушек и дедушек. В основном — Москва и Питер, разумеется. Внезапно Кемерово — 35-летний менеджер Анатолий Корниенко оказался в Москве в гостях у брата, в интернете узнал о фестивале. «И немедленно приехал, — говорит Анатолий, — Уеду ночным, как окончится все».
Или Анна Гусева из Мурманска, «работаю по рыбной промышленности». Приехала через Питер специально, пожертвовав финалом отпуска, — «хочу хороших эмоций перед тем, как обратно на работу». И так далее, несмотря на дождь. «Люди любят Цоя», — напоминает Сергей Кузьмин. А «Сапсаны» и менее быстрые, но от того не менее прямые поезда по маршруту «столицы — Окуловка» ходят сюда практически с частотой метро.
И.о. губернатора добирается до «Кинопроб» по нескольким железным балкам, разложенным по лужам. Как раз в этот момент группа «Северный флот» поет со сцены кавер на «Доброе утро, последний герой». Выступать со сцены чиновник не планирует. Под песни Виктора Цоя Андрей Никитин продолжает рассказывать о состоянии региона.
«Что меня радует — то, что здесь есть крупные компании, готовые работать не только на себя, но и на развитие Новгородской области, — излагает и.о. губернатора первые выводы. — Что не порадовало — как мы распоряжаемся имеющимися ресурсами. Бюджетные деньги можно тратить более эффективно, с большей пользой для людей».
«Следи за собой, будь осторожен», — поют со сцены. «Новгородская область занимает 84-е место по уровню смертности, — говорит Никитин. — Едва ли не самая большая смертность по России. Я не знаю, кто 85-й, меня интересует порученный президентом регион. Не на окраине, а в центре страны. Область, где люди живут более тысячи лет».
Причин много, в том числе — те же дороги, по которым нельзя вовремя доставить пострадавшего в больницу. Плюс, разумеется, ДТП как таковые. «Но главное — поздняя диагностика, — отмечает Андрей Никитин. — Поздно выявляют онкологические заболевания, инсульты, инфаркты. Несмотря на то что оборудование в больницах вроде бы есть, и оно хорошее. Но вовремя доехать до него — проблема. Вот один из главных приоритетов — спасение жизни людей».
Полагаться в этом и в других вопросах — инфраструктура, качество жизни в городах, ЖКХ и отдельно водоснабжение — Андрей Никитин собирается прежде всего на глав муниципалитетов, в том числе и Окуловского. «У меня нет никаких оснований конфликтовать ни с мэром Великого Новгорода, ни с каким-либо другим главой города либо района области», — говорит и.о. губернатора.
Подчеркивать эту очевидную мысль приходится, учитывая совсем недавнюю политическую историю Новгородской области — затяжной конфликт уже бывшего губернатора Сергея Митина с Юрием Бобрышевым, главой Великого Новгорода. «Последствия этого конфликта, наверное, еще придется преодолевать, — предупреждает Никитин. — Он весьма негативно сказался на качестве жизни в Великом Новгороде. Я настроен на консолидированную работу с коллегами в городах и районах. Эти люди — главная моя опора».
«Попробуй спеть вместе со мной, — поет Цоя со сцены «Кинопроб» группа «Бригадный подряд». — Вставай рядом со мной».