Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
После торжеств в честь 9 Мая георгиевские ленты и флаги можно увидеть везде, в том числе и на асфальте. Многие граждане круглый год не снимают победную символику с автомобилей и сумок, в том числе официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Некоторые общественники находят это не совсем этичным и призывают цеплять ленту только на грудь. Какое наказание может грозить за неаккуратное обращение с символами Победы и государственной символикой, разбиралась «Лента.ру».
В прошлом месяце подмосковного активиста Никиту Садкова обвинили в надругательстве над госсимволикой. Почти год назад он поджег у стен Кремля российский триколор. Подсудимый свою вину не признает и считает, что его преследуют за убеждения. По его словам, он выступал против «неправильной политики» России.
За содеянное Садков может сесть на год. Кроме того, согласно статье 329 Уголовного кодекса, ему грозит до 12 месяцев ограничения свободы или принудительные работы. Под надругательством, в котором обвиняется подсудимый, законодательство понимает «глумление, оскорбительное издевательство» над государственным флагом. В частности, не следует топтать флаг, поджигать его, срывать или писать на нем что-то «циничное». Аналогичное наказание предусмотрено за надругательство над российским гербом.
В 2004-м на год условно был осужден помощник депутата Госдумы от фракции КПРФ Армен Бениаминов. 7 ноября 2003-го, в годовщину Октябрьской революции, коммунист спустил на крыше Госдумы российский флаг, а на его место водрузил красное знамя СССР. По заверениям осужденного, он вовсе не собирался снимать триколор: «Просто когда я поднял красное знамя, триколор опустился, но висеть остался».
Умышленный характер преступления — необходимое условие для начала уголовного производства. То есть для привлечения по УК нужно доказать, что человек понимал значение своих действий. «Похищение флага или герба, не сопряженное с надругательством над ними, не может быть квалифицировано по статье 329 УК», — говорится в законе.
В январе депутат Госдумы Валерий Газзаев предложил распространить действие статьи на флаги и гербы субъектов. Сейчас за оскорбление региональной символики уголовного наказания не предусмотрено. Попытки поджечь флаги субъектов квалифицируются как мелкое хулиганство или нарушение правил пожарной безопасности. По мнению парламентария, неуважение к символам регионов равноценно «оскорблению всего многонационального российского народа».
Чужие флаги на территории государства, как правило, не защищены. И политики успешно пользуются этим для выражения своей позиции. В июле 2014 года депутат Госдумы Виталий Милонов принес к зданию консульства Украины в Санкт-Петербурге сало, свиные ноги и сине-желтый флаг страны. Эти предметы он оставил в урне у посольства, назвав ее «символом почтового ящика Украины».
По украинскому законодательству, за надругательство над флагом (как над гербом или гимном страны) Милонову грозил бы штраф или арест сроком до полугода. Причем закон здесь защищает не только собственные национальные символы, но и флаги и гербы других государств, если их осквернили на территории Украины. Правда, реальные приговоры по этому поводу выносятся редко.
[embedded content]
Во время концерта в Киеве басист американской рок-группы Bloodhound Gang Джаред Хасселхофф имитировал брызги крови на сине-желтый флаг, а спустя несколько дней в Одессе засунул в штаны российский триколор.
МВД Украины открыло два уголовных производства, музыканту на пять лет запретили въезд в страну. Россия ввела аналогичный запрет для всех участников коллектива. На них также завели дело по статье 282 УК «возбуждение ненависти либо вражды». Максимальное наказание — лишение свободы до пяти лет, то есть в пять раза больше, чем по статье о надругательстве над флагом.
«Им не удастся оправдать перед гражданами России своей оригинальностью и эксцентричностью. Каждый из нас понимает, что это предумышленное преступное действие», — прокомментировала инцидент председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
К нарушителям относятся много мягче, если их действия не предполагали политического или национального контекста. Например, волгоградские дворники, использовавшие российский флаг в качестве мусорного мешка, отделались лишь общественным порицанием.
В апреле 2014-го в Севастополе в ходе публичного мероприятия прозвучал искаженный российский гимн. В частности, в строке «Россия — священная наша держава» прилагательное было заменено на «безумная». Остальной текст, транслировавшийся на большой экран, тоже был изменен.
Случившимся заинтересовались в Управлении ФСБ по Крыму, однако о результатах проверки официальной информации нет. На жестком диске компьютера, с которого шла трансляция, ничего противоправного обнаружено не было. Техперсонал уверял, что ничего не знает. Но если виновных и найдут, им грозит штраф в размере трех тысяч рублей, юридическим лицам подобная выходка обошлась бы в 150 тысяч.
«Это все можно назвать двумя словами — святотатство и глумление. (…) С тем, что это инспирировано, я думаю, разберутся те, кто за это отвечает, кому это по долгу службы положено. И организаторы, и участники данной акции получат по рукам», — заявил тогда сенатор от Севастополя Андрей Соболев.
Спустя два года после инцидента российские парламентарии внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за «умышленное искажение музыки или текста гимна». Изменения предлагалось внести в статью о надругательстве над госсимовликой. Хотя Верховный суд России поддержал инициативу, правительство отозвалось отрицательно. Авторы проекта не смогли убедить кабмин, что административного наказания недостаточно.
Георгиевская ленточка, которую россияне повязывают на самые разные предметы, — неофициальный символ Победы. Первые ленточки активисты раздавали в 2005-м, а сегодня в акции участвуют граждане десятков государств, в том числе Израиля, США, Канады, стран Персидского залива. В этом году к акции присоединился Дамаск.
Официальные символы Победы — это орден «Победа» и штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который водрузили советские войска 1 мая 1945-го на крыше рейхстага в Берлине.
Уголовного преследования за осквернение символов Победы пока не предусмотрено. Но два года назад председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов заявил, что эти символы должны быть защищены не хуже, чем российские герб и флаг. Он предлагал провести опрос общественного мнения о том, какие именно символы должен оберегать закон. «Для большинства моих однопартийцев символами Победы являются Знамя Победы, орден Победы, георгиевская лента», — отмечал он.
Законопроект так и не был внесен, и осталось неизвестным, что именно подразумевал Зотов под осквернением. Например, как все-таки полагается носить георгиевскую ленту?
Член Общественной палаты Москвы Василий Дубенко говорил, что повязывать неофициальный символ на ленты или сумки неэтично. И обещал, что активисты в праздничные дни проведут «мониторинг использования символов» Победы. С москвичами, которые повязывают ленточки «неправильно», планировалось провести разъяснительные беседы.
Но в Кремле настроены миролюбиво по отношению к желающим украсить себя георгиевскими лентами. «Я уже лет 8 ношу георгиевскую ленточку на своей сумке. И я ей горжусь, — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. — И мне не хотелось бы, чтобы меня кто-то наказывал за то, что я ношу георгиевскую ленточку».
«В России от табака умирает 400 тысяч человек в год»
Фото: Андрей Шапран / «Коммерсантъ»
Мосгордума подготовила законопроект, который предлагает ограничить продажу и использование «устройств, имитирующих курение табака». Авторы документа призывают избавить пассивных курильщиков от воздействия на их здоровье дыма от систем нагревания табака (GLO, IQOS и др), вейпов, кальянов и подобных им устройств. Все они начали выводиться на рынок после того как в 2013 году в России запретили курить в общественных местах. При этом в рекламе россиян настойчиво пытаются убедить в безвредности подобных гаджетов. Однако эксперты уверены, что нагревательные системы и вейпы так же опасны, как и обычные сигареты, а производители лишь играют с терминологией в стремлении заработать на россиянах. Почему переходить на стики в надежде бросить — бесполезно, как табачным компаниям удается обходить закон, и почему мечты о безопасном табаке сродни мечтам о беспохмельном алкоголе — в материале «Ленты.ру».
Автором проекта поправок к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» стала депутат Людмила Стебенкова. По ее словам, документ необходим, чтобы регулировать ситуацию на рынке. «Промышленность постоянно вводит изменения, сначала придумали вейпы, потом IQOS», — отметила Стебенкова.
Как ранее сообщал «Коммерсантъ», подобные законопроекты неоднократно вносились в Госдуму. Так, в 2015 году сенаторы Валерий Рязанский и Игорь Чернышев предложили ограничить оборот кальянов, вейпов и других устройств, «продуцирующих аэрозоль, пар или дым», а в 2017-м депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев заговорили о запрете продажи несовершеннолетним и использования в общественных местах «бестабачных курительных смесей». Спустя год в Минпромторге рассматривали возможность введения отдельного регулирования вейпов и систем нагревания табака, назвав их «инновационной продукцией». Однако ни одна из инициатив не была принята.
По словам депутата Герасименко, продажи устройств, о которых идет речь, были ограничены уже в 19 российских регионах.
«Законопроект приравнивает все эти приспособления к сигаретам: их реклама и использование в общественных местах ограничивается, а продажа несовершеннолетним запрещается», — указано в тексте.
Отмечается, что запрет не распространится на лекарственные спреи и другую медицинскую продукцию.
Впрочем, объявить войну нагревателям решили не только на городском уровне, но и на федеральном. Министерство здравоохранения разработало новую антитабачную концепцию , которая, по задумке авторов, уравняет в правах сигареты и все их «заменители» — электронные средства доставки никотина (ЭСДН; также называются электронными сигаретами), вейпы и системы нагревания табака типа IQOS и GLO, а также любые другие устройства, которые могут придумать табачные компании. По мнению специалистов Минздрава, на них должны распространяться все ограничения, которые действуют для сигарет. Например, сигареты нельзя курить в кафе, но в некоторых из них позволяют использовать «нагреватели».
Отмечается, что в своем решении Минздрав ориентируется на решение Всемирной организации здравоохранения от 6 октября 2018 года. В нем говорится о необходимости принять меры, которые бы предотвратили «начало употребления инновационных и новых видов табачных изделий».
«Ежегодно умирает 400 тысяч. Столько же новых клиентов нужно приобрести»
Бесконтрольное распространение альтернативных продуктов табачной отрасли действительно может свести на нет все успехи антитабачной политики. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал член совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков.
«У нас в России ежегодно от последствий потребления табака умирает около 400 тысяч человек. Столько же новых клиентов табачным компаниям нужно где-то приобрести, чтобы не потерять доходы. Молодую аудиторию привлекают как раз за счет таких изделий», — сказал он.
Эксперт отмечает, что, несмотря на расхожее мнение, любой табачный продукт приводит к заболеваниям, а также содержит канцерогенные и мутагенные вещества. Табак можно сжигать, нагревать, жевать, нюхать — но он в любом случае будет наносить вред организму человека.
«Нагреваемый табак — это табачное изделие. По сути, это сигарета особой конструкции. Она имеет фильтр, содержит непосредственно табак, а также табачные и нетабачные ингредиенты. Производители намеренно назвали их «стиками», но от перемены мест слагаемых сумма не меняется», — отмечает он. Зыков напоминает, что продается табак для нагревания под широко известными, уже раскрученными брендами сигарет. «Такие изделия употребляются с помощью системы нагревания табака — устройства с аккумулятором, которое можно воспринимать как современный аналог курительной трубки. По своему способу потребления это может считаться курением табака», — подчеркивает он.
По словам эксперта, именно то, что употребление любых табачных продуктов приводит к заболеваниям, толкает производителей на искажение информации — они позиционируют нагреваемый табак как какой-то иной продукт, пользуются термином «никотинсодержащая» продукция. Такие формулировки он называет нонсенсом.
«Вся курьезность ситуации в том, что нам демонстрируют табачное изделие и доказывают, что это нечто другое и должно регулироваться отдельными нормами законодательства. Уже одно это показывает, за кого нас принимают. Почему мы не регулируем по-другому нюхательный, сосательный, жевательный табак? Потому что все табачные изделия наносят вред, каким бы образом они не потреблялись, в связи с чем в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака однозначно констатируется: нельзя утверждать, что определенное табачное изделие менее вредно, чем другие табачные изделия», — говорит Зыков.
Собственно, распространение систем нагревания табака — это фактически и есть попытка вывести один вид табачного изделия из сферы регулирования антитабачного закона, уверен собеседник «Ленты.ру». По словам Зыкова, производители хотят и вовсе беспрепятственно рекламировать и продавать нагреваемый табак, что, по его мнению, способно привести к новому всплеску заболеваемости и смертности, связанной с его потреблением. Есть и другой нюанс.
«В соответствии со статьей 193 Налогового кодекса табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания, облагается акцизом. Но не облагается сама система нагревания табака, что является огромным минусом и делает этот товар более доступным для населения, а бюджет государства теряет возможные доходы», — сетует Зыков.
Зыков поясняет, что, согласно антитабачному закону, курение табака — это вдыхание дыма, возникающего от тления табачных изделий. Поскольку, как утверждают производители, у них табак не тлеет, а нагревается, это может создавать лазейки.
«Но это не значит, что это не курение, — подчеркивает эксперт. — Табак у нас потребляется четырьмя способами — курение, сосание, жевание и нюханье. Курение — это вдыхание, если вещества поступают в легкие человека и оттуда уже попадают в кровь. Значит, человек курит, и не так важно, тлеет или нагревается при этом табак».
Зыков отметил, что на рассмотрении в Госдуме уже находятся ряд законопроектов, в которых понятие нагревания табака включено в понятие курения. «Но движения по ним нет. Отзывы Правительства России на них еще не поступали в Госдуму», — подытожил Зыков.
«Это как мечты алкоголиков»
Не видит большой разницы между курением сигарет и стиков и главный врач клиники «Корсаков», психиатр-нарколог Алексей Казанцев.
«На протяжении последнего времени наблюдал за употреблением IQOS. Был в гостях у своего товарища, в выходные ездил к нему в гости. Он сам врач, но курит. И вот он решил минимизировать вред, перейдя на IQOS. Что я наблюдал со стороны? Курит довольно часто, курит уже в помещении, чего раньше себе не позволял. Он считает, что от его гаджета запаха нет. Действительно, от него не такой зловонный запах, как от сигарет, то есть, как от никотина, который выделяется путем сгорания. Но все-таки есть определенные ощущения, что какие-то изменения в воздухе есть», — говорит Казанцев.
По его мнению, разделять сигареты и табак для нагревания бессмысленно. «Что одно — курение, что другое. Продукты горения, конечно, более токсичны, здесь я согласен. Может быть, у злостных курильщиков это и минимизирует какой-то токсический эффект, делает его меньше. Но сказать, что оно его замещает, невозможно. И сказать, что человек начинает меньше курить, тоже нельзя. Нет, количество наоборот увеличивается. Это то же самое, когда переходили с толстых сигарет на более тонкие», — рассказывает Алексей Казанцев.
Психиатр-нарколог подчеркивает, что заявления о том, что электронные сигареты и системы нагревания табака помогают бросить курить, не имеют под собой основания. «Зависимость не уходит. Это ее только подогревает. Это как мечты алкоголиков (и производителей алкоголя) что будет беспохмельный алкоголь. То есть пьешь ведрами и на утро не болеешь. К сожалению, так не бывает», — говорит он.
«Законом не запрещено»
Новую антитабачную концепцию Минздрава поддерживают в Совете Федерации. Об этом перед майскими праздниками заявлял председатель комитета верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
«У нас в этом вопросе с Минздравом согласованная позиция. Нужно в этой сфере наводить порядок и с точки зрения акцизов, и с точки зрения здоровья. Ведь люди сейчас курят неизвестно что. Соответственно, встает вопрос стандартизации качества», — отметил сенатор Сергей Рябухин.
Также он считает важным уравнять статус курительных смесей и кальянного табака. Сейчас в России действует запрет на курение кальянов в ресторанах и кафе, однако эта норма не распространяется на не содержащие табак курительные смеси, которые используют повсеместно.
«Недавно мы с внучатами зашли в кафе, а там все курят. Спрашиваю: как же так? А мне говорят, что законом это не запрещено. И так везде. Очевидно, что назрела необходимость навести здесь порядок», — посетовал политик.
При этом Рябухин подчеркнул, что его коллеги по верхней палате парламента не ставят перед собой задачу запретить табачные изделия, «но если человек курит, то должен курить не отраву, а то, что соответствует мировым стандартам».
Вместе с тем эксперты отмечают, что важно не только устанавливать новые ограничения, но и контролировать вопросы правоприменительной практики. В частности, Виктор Зыков привел пример, как он считает, нарушения запрета на рекламу табака.
«На каком основании беспрепятственно осуществляется реклама систем нагревания табака, товарные знаки которых зарегистрированы в качестве, помимо прочего, товарных знаков табачных изделий и курительных принадлежностей? Большой вопрос. И его необходимо адресовать Федеральной антимонопольной службе, как регулятору в сфере рекламы», — подытожил он.
В Севастополе педиатра высшей категории Центра детской медицинской реабилитации «Теремок» Ларису Халимон разжаловали в уборщицы за борьбу против «оптимизации». Городские власти планируют выселить медучреждение, где занимаются с детьми-инвалидами, из особняка в нескольких шагах от моря. Взамен роскошной территории с собственным ботаническим садом врачам и пациентам предлагают несколько комнат в старой поликлинике. «Лента.ру» записала рассказ Ларисы Халимон о том, как она борется со шваброй против системы. И как относятся к ее «восстанию» бывшие коллеги-врачи.
Наш центр детской реабилитации был построен еще 40 лет назад, во времена СССР. Но назывался он тогда санаторием пульмонологического профиля. Сюда со всех республик Советского Союза отправляли на лечение детей, страдающих пневмониями, часто болеющих. У нас ведь при центре имеется шикарный парк. Дендрологи специально подбирали для него растения, полезные для дыхательной системы. У нас растут кипарисы, секвойя, кедры. Территория очень большая. До моря не спеша, пешком идти минут 10-15.
В конце 1990-х годов, когда Союз распадался, началась повальная приватизация, часть здания вместе с бассейном и кусочек парка приобрел депутат и открыл там частную православную школу. Но все остальное — сохранилось. При Украине пульмонологический санаторий работал. Когда Крым стал российским, санаторий получил статус мультифункционального центра детской реабилитации. По сути, там принимали всех детей. Было и ортопедическое направление, и психоневрологическое, и пульмонологическое.
Если в советское время изначально санаторий был рассчитан на 180 коек, то в последние годы действовали только 77. Здание нуждалось в ремонте. У нас были и круглосуточные группы, и группы дневного пребывания. То есть как в детский сад можно было привести детей, а вечером забрать. Путевок к нам, как в советские годы, со всей страны уже не было. Вероятно, медицинским туризмом нужно было заниматься руководству. Но родители знали про нас. Центр был востребован у местного населения. Летом у нас занималось много детей, приезжавших на отдых к бабушкам.
Я работала в психоневрологическом отделении. У нас были дети с задержкой речевого развития. Работали по системе ОМС, то есть для пациентов — все бесплатно. Годовой курс реабилитации был рассчитан на 90 дней. Но не подряд, а «сеансами» в 21 день. Между ними — перерывы в два-три месяца. У нас ведь речевая реабилитация. Она включает в себя занятия с логопедами, дефектологами, психологами. Плюс массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры. Процесс длительный. Но и результаты получали хорошие. У многих ребят проходило заикание, неговорящие начинали произносить первые слова, звуки. В наше отделение всегда была многомесячная очередь.
Но в 2017 году власти Севастополя наш Центр хотели закрыть. Дело в том, что реабилитация детей-инвалидов психоневрологического профиля финансируется из фонда ОМС и из региональных бюджетов. Видимо, наши власти посчитали, что на этих детях можно сэкономить. Да еще и получить бонус — огромный кусок земли рядом с морем. Но в первый раз нам удалось отстоять центр. Начали возмущаться родители, сами врачи. Меня тогда избрали в актив коллектива. Мы писали открытые письма и в наш региональный департамент здравоохранения, и в приемную президента. Первую атаку удалось отбить. Но затишье продлилось несколько месяцев.
В 2018 году чиновники пошли другим путем. Объявили, что центр не закрывается, а реорганизуется. Сотрудникам объявили, что в городе планируется большая реорганизация здравоохранения. И наш реабилитационный центр войдет в состав комплекса из нескольких поликлиник. Но на деле в рамках оптимизации нам было предложено освободить здание и переехать на второй этаж в одну из поликлиник. Предложенная площадь там в несколько раз меньше. То есть вместо 77 коек, действующих сейчас, там может поместиться 15. Естественно, территории для прогулок на свежем воздухе не будет. Не будет и многих видов реабилитации — они просто не поместятся в выделенное нам для «новоселья» пространство.
Коллектив снова развернул борьбу. Меня избрали в актив. Я опять ходила по инстанциям, разносила письма. Из 68 человек письмо подписали 45. Потом в один день уволили нашего главврача. Естественно, сотрудники начали возмущаться произволу. Но в департаменте здравоохранения Севастополя объяснили, что главврача уволили за финансовые нарушения. То есть нам дали понять, что он был мошенником. Установил себе зарплату в 120 тысяч рублей. Высокие оклады выплачивал и своим приближенным шести заместителям. А у остального коллектива доходы были, конечно, несравнимо меньше. Врач в среднем на руки после выплаты налогов получает у нас 25 тысяч рублей, а то и меньше. Медсестра — в два раза меньше врача. Но несмотря на то что в департаменте возмущались финансовыми махинациями в нашем центре, на уволенном главвраче это никак не отразилось. Сейчас у него все хорошо. Он вроде бы определен на другую руководящую должность в здравоохранении.
После того как уволили главврача «Теремка», в Севастополе, чтобы усыпить беспокойство народа по поводу предстоящей оптимизации медицины (а она предстоит практически во всех медучреждениях), создали специальный согласительный комитет. К нам в центр назначили исполняющего обязанности руководителя. Но поскольку после увольнения прежнего начальства у коллектива остались вопросы, по какому принципу сотрудникам начисляется зарплата, как выплачиваются стимулирующие надбавки, почему не платятся разные повышающие коэффициенты за стаж и категорию, то мы написали открытое письмо на имя нового руководителя «Теремка», где попросили дать ответ на эти вопросы.
А также попросили прояснить ситуацию: какие у сотрудников объемы работ, а также виды и объем госзаданий. Это необходимо нам знать, чтобы планировать, сколько пациентов сможем принять. Дело в том, что после увольнения главврача сложилась кризисная ситуация. Чиновники сказали нам, что госзадание центр перевыполнил. То есть мы пролечили больше пациентов, чем предполагалось по плану до конца года. И летом в связи с досрочным выполнением госплана и отсутствием финансирования работу психоневрологического отделения приостановили. Это при том, что в листе ожидания пациентов числилось больше 100 человек.
Ничего сверхъестественного в просьбе не было. Просто хотелось прозрачности. Я лично составляла обращение, собирала подписи, а потом отнесла письмо руководству. На следующий день меня уволили. Точнее, пришла юрист и принесла мне уведомление о сокращении. По закону сокращаемым сотрудникам работодатель обязан предоставить другие вакантные места. В уведомлении вакансии были указаны: полставки невролога, ставка медицинского психолога, ставка палатной медсестры и ставка санитарки.
Как потом выяснилось, на все должности, кроме санитарки, я должна иметь медицинский сертификат. То есть без переобучения не могла бы работать на этих местах. Но поскольку я хотела работать в центре, ведь реабилитация — это одно из перспективных направлений медицины, то решила не сдаваться. И выбрала предложенную вакансию санитарки.
Подумала, что остановка работы «Теремка» — искусственно созданная ситуация. Его не могут так просто взять и закрыть. Он ведь очень востребован в городе. Поэтому решила бороться и идти до конца. Рассчитывала, что смогу восстановиться в должности педиатра. Я ведь врач высшей категории. Больше ни у кого такого статуса, кроме начмеда, в нашем центре нет.
Пишу заявление. А мне исполняющий обязанности главного врача выносит резолюцию: «Возражаю». Я отправляю запрос в трудовую инспекцию и в департамент здравоохранения. Из первого ведомства ответили, что для должности санитарки тоже требуется переобучение и специальный сертификат. А из второго написали, что вакансия оказалась занята. Тогда мне предложили должность уборщицы служебных помещений.
В первый рабочий день в новом качестве меня посадили изучать технику безопасности, функциональные обязанности. Когда я работала врачом, то оставляла верхнюю одежду в небольшом закутке возле ординаторской. Там стояла вешалка и можно было переодеться. Но мой новый непосредственный начальник, заместитель главврача по хозяйственной части, сразу же убрал оттуда вешалку, сказал, что я больше не врач, поэтому тут мне не место. И распорядился отвести меня в подвал, в дворницкую. Там было хозяйственное помещение, где хранился инвентарь: лопаты, метла, ведра и т.д. Санитарное состояние этой комнаты было просто ужасное. Пыль, паутина, грязь. Я все там отчистила, отмыла, навела порядок. Но дело в том, что я не могла там переодеваться. Это практически был «кабинет» дворника. Он у нас человек пожилой, ему больше 70, бывший моряк. Очень интеллигентный. И мне неудобно было его попросить выйти из помещения. Ему просто некуда было бы идти. Подвал у нас напротив общего туалета находится. Абсолютно нет места, чтобы подождать.
Пока убирала, обнаружила еще один закуток, пригодный для переодевания. Рядом с массажным кабинетом небольшое помещение. Там же были душевые. На следующий день свои вещи я оставила именно там. И коридоры, и туалеты я мыла очень хорошо. Потому что понимала, что будут придираться. Не хотела давать поводов. Именно поэтому потребовала предоставить мне письменный график «уборки», то есть моих функциональных обязанностей. Все скрупулезно выполняла. Я себе представляла, что снимаюсь в кино, я — актриса. И должность уборщицы — это моя новая роль.
Через день получила первый выговор. Возвращаюсь с обеденного перерыва и в коридоре встречаю бывшую заведующую. Она качает головой: «Ну как же вы, Лариса Николаевна, зачем вам это надо? Разве вы не переживаете, что у вас в трудовой книжке будет запись: «уборщица»?»
В это время в коридоре появляется старшая медсестра. Она также сейчас мой руководитель. Видит, что я разговариваю, подлетает ко мне: «Лариса Николаевна, что вы тут стоите? У вас обеденное время закончилось! Вы должны уже давно мыть коридор! У меня на столе целая стопка заявлений от сотрудников, что вы плохо относитесь к своим должностным обязанностям!»
Что интересно, когда я была в активе коллектива и мы с помощью открытых писем боролись за сохранность центра, эта старшая медсестра подходила и говорила: «Почему вы не отнесли письмо туда-то? Надо бы еще в эту организацию! Вам коллектив поручил, вы должны отстаивать наши права!» Кстати, другой мой непосредственный начальник — завхозчастью — тоже очень поддерживал, когда мы писали письма президенту о ликвидации центра. А когда выяснилось, что он был в числе приближенных, кому главврач платил огромные зарплаты, извинялся: «Ну вы же понимаете, что я не такой, вы должны войти в положение».
Проработала я так неделю. Видимо, моим новым непосредственным руководителям поставили задачу, что нужно сделать все возможное, чтобы я сама добровольно ушла из центра. Поэтому они старательно выполняли это поручение. Увидят бумажку в коридоре — составляют акт. Я, конечно, старалась не давать повода. Но тем не менее…
А потом заведующий хозяйственной частью узнал, что я переодеваюсь не в дворницкой, куда меня определили, а наверху. Тут же прибежал в мой новый «кабинет», раскричался: «Немедленно убирайте оттуда свои вещи, вы не имеете права находиться в этом служебном помещении. Я сейчас тут буду заколачивать двери!»
Свидетелем этой сцены стала массажистка и возмутилась. «Как вам не стыдно над человеком измываться, — говорит она моему начальнику. — Для чего вы хотите тут двери заколотить? Мы тут душ принимаем, где нам это делать теперь?» Тут я чувствую, что меня тошнит, перед глазами все плывет. В коридоре рядом с кабинетом физиотерапии были маты. Я легла прямо на них. Приехала скорая, измерили давление: 170 на 110. Меня увезли в больницу.
После этого в поликлинике мне выписали больничный. А потом я взяла отпуск без содержания. Я была в таком ужасе, что так заканчивается мой трудовой путь. У меня ведь 37 лет стажа. Школу окончила с отличием, мединститут тоже — с красным дипломом. Все время повышала квалификацию, всегда были одни благодарности. Муж у меня военный. Мы много где в России жили: Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Севастополь. В общем-то у меня была счастливая жизнь, работу свою всегда любила. И у меня осталась светлая память обо всех учреждениях. О людях, с которыми работала. Ни разу с унижением не сталкивалась.
Муж мне так сказал: надо идти до конца. Потому как не стоит уходить непобедителем. Я пенсионер, мне уже 59 лет. Собственно, наверное, поэтому такая смелая. Особо терять нечего. Коллег не осуждаю. Ведь неизвестно, как бы я сама поступила на их месте. Кому-то осталось несколько лет до пенсии. У кого-то дети маленькие, поэтому держатся за работу. Мы теперь как крепостные.
Пока на больничном была и в отпуске, то узнала, что сейчас по всей России в здравоохранении такая ситуация. Где-то уже всю медицину успели «оптимизировать». В Крыму процесс в разгаре. Оказывается, сейчас многие врачи начинают против этого бороться. Так что я вовсе не пропащий человек. Узнала про независимое профсоюзное движение медиков. Сейчас подала иск в суд о незаконном сокращении и восстановлении в должности. А завтра снова выхожу на работу в центр. Пока в должности уборщицы.
Язычник Евгений Салтыков, также известный как Сигвальд Годи, написал заявление в полицию на администратора языческого паблика «ВКонтакте» «Яблоки Идунн» Наталью Телегину. Поводом стало размещение женщиной картинки, на которой изображен викинг, заносящий молот Тора над полыхающим православным храмом. В отношении нее возбудили уголовное дело сразу по двум статьям «Оскорбление чувств верующих» и «Возбуждение ненависти и вражды». «Лента.ру» разбиралась, кому и зачем понадобилось вытеснять конфликт между язычниками в правовое поле.
Молотом по яблокам
Случай, когда язычник обвиняет свою единоверку в оскорблении религиозных чувств, стал первым подобным прецедентом в России. Сигвальд Годи возглавляет общину течения Асатру в Санкт-Петербурге. Это неоязыческая религия, восстанавливающая традиции германских и скандинавских народов. Она распространена в Северной Европе, хотя в России также есть ее последователи, говорится в блоге Paganka.
Свое решение обратиться в полицию Годи объяснил тем, что таким образом он пытается бороться с неуважением и нетерпимостью. «Я считаю недопустимым публичное распространение подобных материалов. Они выставляют мою религию (Асатру) как экстремистскую идеологию, что не соответствует действительности, и этим подвергают опасности свободу вероисповедения, мою собственную и моих близких. Кроме этого, распространение таких материалов угрожает обществу культивированием неуважения к чужим ценностям, в данном случае религиозным», — пишет он на своей странице во «ВКонтакте».
Годи подал заявление по статье 282 УК РФ о разжигании розни, но следователи, изучив материалы дела, добавили еще одну — 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих. Следствие по делу уже завершено, а материалы были направлены в прокуратуру Алтайского края.
Телегина также относит себя к Асатру, она администратор в паблике «Яблоки Идунн», посвященном северному язычеству. Идунн — в скандинавской мифологии богиня вечной юности и хранительница молодильных яблок.
Произошедшее стало для женщины неожиданностью, она живет в Барнауле и никогда не встречалась с Салтыковым. У себя на странице она написала о подробностях возбужденного дела. «Будьте осторожны, возможно, у каждого найдется пара картинок, которые не оскорбляют самих верующих, зато очень удобны в использовании для борьбы с конкурентами, например… Позор таким «викингам»», — отметила она.
Одина мать зовет
Картинка появилась в паблике осенью 2016 года. По словам обвиняемой, изображение она нашла в поисковике. Впоследствии выяснилось, что оно создавалось для реконструкторского фестиваля в Новгороде. Она также утверждает, что не ставилось целью оскорблять ничьи чувства — картинка иллюстрирует нападение.
«Для меня это просто иллюстрация исторического факта и ничего больше. Там даже подписей никаких не было, — рассказала она, — Салтыков ее увидел, жутко оскорбился и, чтобы пооскорбляться еще, пролистал все картинки в моем профиле, потратив как минимум часа два, чтобы найти в сохраненных изображениях материалы похожего содержания». После этого мужчина решил написать заявление в полицию.
Телегина узнала об этом, когда к ней домой пришли оперативники и потребовали удалить картинки, оскорбляющие чьи-то чувства. По ее словам, спустя несколько месяцев, в июне, к ней домой приехали следователи, рассказали о возбуждении уголовного дела и изъяли компьютер. Именно тогда женщина узнала имя истца по делу и крайне удивилась тому, что он вышел из той же культуры.
«Одно дело, если бы это оскорбило христианина, но насчет мотивов Салтыкова я даже предположить ничего не могу. Обычно если что-то не устраивает — можно написать сообщение и все решить. Он же без предупреждения решил обратиться в суд. Поступок, мягко говоря, не благородный, и многие его осуждают», — отмечает Телегина. Причины произошедшего остаются загадкой для язычницы.
За Тора ответят
Языческое сообщество разделилось во мнениях. Впрочем, большинство осуждают поступок Салтыкова, но единодушны во мнении, что подобные картинки недопустимы. «Картинка, из-за которой все началось, является провокацией, и тут еще один важный вопрос, о котором стоит подумать. Есть люди, для которых символы нашей веры являются не чем иным, как элементом давно умершей культуры, и это в корне неверное восприятие», — говорится в посте сообщества московской общины Асатру «Годорд Скидбладнир».
Ее глава Андрей Соловов считает, что в данном случае языческую атрибутику использовали, не вникая в религиозные и идейные вопросы. «Есть два основных пункта: первый — это непосредственно картинка. Она была нарисована когда-то давно для конкретной ситуации — ролевой игры. Возможно, в этом конкретном контексте она была уместной. Но в группе, которая так или иначе посвящена язычеству, все это вызывает вопросы. Для нас угроза в том, как это будет восприниматься обществом. В язычестве нет и никогда не было никакой идеи разжигания розни или противостояния с христианами», — уверен он. По его мнению, подавать заявление в полицию все же было преждевременным ходом. Для начала можно было попробовать разрешить ситуацию мирным путем.
Соловов также рассказал, что острые конфликты в языческой среде — не редкое явление. Однако впервые подобное было вынесено в правовую плоскость. «В языческой среде всегда возникает много споров. У каждого есть свое мнение по той или иной позиции. По каждому поводу может возникать бурление, но чтобы язычник осознанно лез к представителям других религий, чтобы вынести свою точку зрения в публичное поле — это нонсенс», — добавляет он. Сообщество намерено вскоре опубликовать резолюцию по поводу случившегося. «Ее основной посыл в том, что язычники такие же люди, как и все остальные. Это не какая-то маргинальная тусовка, как это пытаются представить в СМИ», — резюмирует Соловов.
Тот нюанс, что ответчик по делу и истец являются представителями одного религиозного течения, делает этот случай уникальным, считает один из лидеров неоязычников Новосибирска Евгений Нечкасов. «Нельзя не учитывать и фактор личной неприязни господина Салтыкова к своим единоверцам. Он распространяет клевету в СМИ о том, что помимо членов его зарегистрированной общины все остальные асатруа являются маргиналами и экстремистами. Его конфронтация с единоверцами продолжается уже лет пять, а сейчас благодаря этому уголовному делу он мгновенно приобрел известность», — поясняет Нечкасов.
По его мнению, перенос дела в публичное поле можно расценивать как попытку Салтыкова легитимизировать свое течение. Благодаря этому он сможет заработать репутационные очки, а значит, претендовать на гранты. Нечкасов утверждает, что Телегина — случайный человек в этом деле. «Есть две зарегистрированные общины: Салтыкова и Соловова, а также много мелких общин. По закону им не нужна регистрация. Наталья ни в одной из них не состоит, а является рядовым администратором паблика. Учитывая разный удельный вес оппонентов в языческом сообществе, странно, что Салтыков начал борьбу с экстремистами именно с нее», — подытожил он.
Врачей из Калининграда обвинили в убийстве только что родившегося младенца ради статистики. Якобы исполняющая обязанности главврача роддома Елена Белая и анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич сделали ребенку смертельную инъекцию и записали его как умершего до рождения, ведь он все равно не выжил бы, а смерть во время оказания помощи могла, по мнению следователей, испортить как показатели медучреждения, так и карьеру его руководителя. Действия женщин квалифицировали как убийство, совершенное по предварительному сговору. Это вызвало шквал негодования в медицинской среде, в защиту врачей выступили Российское общество неонатологов, Национальная медицинская палата, фонд «Право на чудо» и их коллеги. Медики считают обвинения абсурдными, ставят хештег #яэлинасушкевич в соцсетях и напоминают, что на счету Элины — сотни спасенных жизней. «Лента.ру» поговорила с коллегами и пациентами обвиняемых.
«Она одна из восходящих звезд отечественной медицины»
Алексей Мостовой, главный внештатный специалист-неонатолог в Северо-Кавказском федеральном округе, завотделением реанимации Калужского областного перинатального центра:
Врачи пребывают в шоке. Мы понимаем, что все больше и больше наших коллег фигурируют в уголовных разбирательствах, не чувствуем никакой защиты, страхования врачей от различных коллизий.
Если судить по имеющимся публикациям, в роддоме, где произошел тот инцидент, шла борьба за кресло главного врача. Разобрались бы они со своими кадровыми вопросами, и, может быть, нашу Элину никто бы не тронул. А здесь ее просто под пулеметный огонь поставили.
Если серьезно, то в случае с Элиной Сушкевич должна быть создана государственная комиссия с участием лучших экспертов-практиков. Мы до сих пор не знаем, проведена ли там должная экспертиза клинического случая, был ли он разобран, каким образом?
Сушкевич — человек, который и мухи не обидит. Она одна из восходящих звезд отечественной медицины. Ее знают реально во всей стране. Элина входит в состав совета Российского общества неонатологов. Думаю, что ее репутация из-за нынешнего разбирательства не пострадает. Ни один врач, думаю, не верит в ее виновность.
Дальше. Пишут, что она ввела магний, после чего ребенок умер. Нет ни одной ссылки, ни одной статьи, ни одного источника, где бы говорилось, что магний убивал кого-либо. Он вводится для того, чтобы защитить головной мозг новорожденного.
У пациентки из Узбекистана, о которой идет речь в данном случае, было прежде два выкидыша, а в этот раз она смогла проносить плод только 23 недели из положенных 40. Если посмотреть на международную статистику, то на таком сроке выживаемость составляет 6 процентов. У 100 процентов выживших выявляются «поломки» на генном уровне — и они умирают в течение месяца или нескольких месяцев либо же развивается инвалидность.
В Западной Европе врачи начинают работать с 24 недель, а во Франции — с 25 недель. До этого они ребенка не трогают. Закрывают в инкубатор и кормят его, ухаживают, пока он сам не умрет. Это называется паллиативной помощью.
В Калининграде все выполнили по протоколу, насколько я понимаю. Сперва сообщалось, что они зажали сурфактант, но потом выяснилось, что нет. Говорили, что подделали документы, а потом было доказано обратное. Другими словами, чего сейчас, полгода спустя, они хотят? Кто знает?
А мы уже знаем, что калининградские дети пострадают, потому что Элину закрыли дома и признали социально опасной.
Мне и моим коллегам не хочется, чтобы это дело приобретало политический оборот. Мы — неонатологи всех стран — живем вне политики. Это самые безобидные доктора.
«В подделке статистики никакого смысла нет»
Тимур Гайнетдинов, главный внештатный врач-неонатолог Ульяновской области:
Это совершенно абсурднейшая ситуация. Больше всего меня волнует полная незащищенность врача. Где-то что-то кому-то показалось. Никаких доказательств нет, но уже какие-то карательные меры в отношении медицинского работника применяются. В конечном итоге, это приведет к тому, что люди будут уходить из нашей профессии.
Человек, о котором идет речь сейчас, — Элина Сушкевич, — ее все знают как опытного врача и организатора. Она главный специалист-неонатолог Калининградской области. Постоянно участвует в медицинских форумах, конгрессах.
Мы сами в Ульяновской области проходили через такое разбирательство. На нас родители умершего ребенка писали в прокуратуру, требовали проведения экспертизы и сами выбирали место ее проведения. Когда это исследование показало, что за врачами никакой вины нет, а проблема была во множественных пороках развития плода, его нежизнеспособности, родители не успокоились: еще и еще раз заказывали экспертизы.
Мы прошли и через гражданский, и через уголовный суды. От медработников в нашем случае требовали выплатить семь миллионов рублей компенсации. Завершилось это все для нас благополучно, но стоило очень многих нервов.
Российские врачи никаким образом не застрахованы и не защищены от любых нападок. Юристы, которые трудятся в больницах, отстаивают интересы больниц, а не их сотрудников.
Буквально в январе этого года группа наших сотрудников проходила стажировку в Израиле, и вот там более юридически защищенного контингента, чем медработники, наверное, не существует. Если возникают какие-то споры, то они часто решаются вовсе без участия врача, а ему потом лишь укажут на необходимость изучить какой-то документ или что-то наподобие того.
Складывается ощущение, что кто-то даже пытается заработать, отсуживая компенсации у российских врачей.
Но вернемся к ситуации с Элиной Сушкевич. Если бы речь шла о ребенке, который был доношен и не имел никаких проблем со здоровьем, но 23 недели (в норме длительность беременности составляет 40 недель — прим. «Ленты.ру») — это крайне недоношенный пациент, и те, кто давно работает (а у меня более чем 25-летний стаж), хорошо помнит, что до 2012 года мы даже не пытались их спасать. Женщинам сообщалось, что у них произошел выкидыш.
И сейчас при самом современном оснащении и при всех наших возможностях выхаживание таких пациентов приводит лишь к единичным случаям выживания. А среди таковых лишь единицы имеют шансы жить без тяжелых инвалидностей.
Только две страны в мире — Россия и Турция — выполняют в полной мере рекомендации Всемирной организации здравоохранения об оказании помощи детям, родившимся на 22-недельном сроке беременности. Богатые и развитые западные страны, которые уже накопили достаточный опыт в области неонатологии, на это не идут. Например, Франция только с 25 недель рассматривает возможность выходить новорожденного.
Некоторые страны действуют только по согласованию с родителями. Им объясняют минимальность шансов на выживание и включаются в работу, только если родители настаивают и требуют. Что касается статистики, то никогда никакой врач не нанесет ребенку ущерба, чтобы повлиять на статистику. Наша задача — сделать все возможное, даже если шанс спасти его один из ста.
Главврача же в этом случае может волновать лишь соблюдение медицинских стандартов лечения. В подделке статистики никакого смысла нет. Без нее мы просто не сможем понять, как, где и что нам нужно поменять, чтобы стало лучше.
Такие случаи, как рождение ребенка на крайне раннем сроке, для нас, наоборот, важны даже чисто в научном плане. Каждая история болезни наряду с новыми техническими возможностями позволяют нам находить пути для оказания более эффективной помощи следующим пациентам.
«Неизвестно сколько детей может погибнуть, потому что Сушкевич под арестом»
Марина и Роман Малаховы, врачи и родители одного из спасенных Элиной Сушкевич детей:
Начнем с того, что Елена Белая, руководившая роддомом №4, не могла ничего поручить врачу бригады из регионального перинатального центра. Дальше: смерть ребенка гражданки Узбекистана, не зарегистрированной в России и не состоявшей на учете, не входит в российскую статистику и никакие показатели не снизит. Даже если она не знала этого, то почему бы просто не передать приехавшей бригаде? И смерть уже пошла бы в статистику РПЦ (Региональный перинатальный центр). В общем, прежде чем объявлять охоту на ведьм, постарайтесь взглянуть на ситуацию критически.
С Сушкевич я познакомилась, будучи пациенткой перинатального центра. Я родила двойню. И один из моих детей, моя дочь, родилась с тяжелейшей гипоксией. Она уже не дышала и выжила только благодаря Элине. Ее помощь в тот момент переоценить невозможно. Надо отметить, что этого врача обычно никто не видит, его работу не замечают. Родители при отсутствии какой-то опасной ситуации с ним не контактируют. Ребенка переводят на следующий этап и выписывают уже другие люди.
Элина помогла не только моей дочери, но и приходила ко мне, поддерживала, когда я, лежа в палате, была в полной растерянности, не зная, что ждет моего ребенка.
Она еще активно участвует в благотворительной деятельности, читает лекции для родителей младенцев, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Рассказывает, как действовать в критических ситуациях. К примеру, у моей дочери бронхолегочная дисплазия — и любая инфекция может закончиться приступом удушья и более тяжкими последствиями.
И вот Сушкевич нам объясняла пошагово, сколько и каких капель нужно добавить в ингалятор и так далее… Такую работу редкий педиатр или терапевт участковый проводят. Это была школа, которую прошли и проходят многие родители. Причем, насколько я понимаю, ей никто за это не доплачивал.
Элина — порядочная, молодая, красивая, искренняя и деликатная 28-летняя женщина, которая любит детей. Невозможно себе представить, чтобы она кому-нибудь могла навредить, кого-то убить.
Я не спорю, в медицине есть люди, которых можно было бы привлечь к ответственности, но Элину сложно в чем-либо упрекнуть. Мне очень грустно, что такой ад сейчас происходит в ее жизни. Сможет ли она вернуться на работу, когда следователи возьмутся за голову и отпустят ее?
Кому и для чего потребовалось посадить такого врача под домашний арест? Ведь сейчас многие люди в отпусках, заведующая детской реанимацией, с которой я вместе училась, в декрете. В нашем региональном перинатальном центре трудятся специалисты высокого уровня, но их не так много.
Теперь неизвестно, сколько детей может погибнуть, потому что Сушкевич под арестом, а ее оставшимся коллегам придется брать на себя больше дежурств и валиться с ног от усталости. Никто не знает, какой ущерб это причинит всей нашей Калининградской области, куда не так просто быстро сманить другого специалиста.
«Все мы, кто лечил и лечит, дружно говорим #яэлинасушкевич»
Михаил Гиляров, заместитель главного врача ГКБ №1 им Н.И. Пирогова (Первая Градская) города Москвы:
Тенденция к уголовному преследованию врачей за ошибочные действия, набирающая обороты в последнее время, дала свои страшные плоды. Наша калиниградская коллега Элина Сушкевич обвиняется ни много ни мало в умышленном убийстве. Конечно, у меня, как и у большинства врачей, такое не укладывается в голове. Но даже если отбросить в сторону переполняющие меня эмоции, в сообщении, сделанном СК есть целый ряд нестыковок.
Так, говорится, что новорожденный был убит, чтобы не портить статистику смертности. Как можно, убивая, снижать смертность? Да и для умерщвления и без того слабенького малыша с крайне невысокими шансами на выживание выбран какой-то экзотический способ — введение магния сульфата, который, дескать, обнаружила экспертиза (результаты которой, увы, общественности недоступны). Этот препарат широко применяется как в акушерстве, так и в неврологии, и мог попасть в кровь младенца как из крови матери, так и вводиться для лечения самого ребенка.
Кроме того, в качестве меры пресечения (и это, конечно, хорошо для коллеги) избран домашний арест. Убийцу — под домашний арест? Создается впечатление, что сами следователи не уверены в предъявленных обвинениях, коли не ходатайствовали о другой мере пресечения или суд (который тоже не был уверен) избрал именно домашний арест.
Врачи ошибались и будут ошибаться, но врачебное сообщество давно говорит о необходимости перевода ответственности за ошибки врачей из уголовной плоскости в гражданско-правовую, как во всех развитых странах. У нас же пока вся система близка к пресловутому «око за око и зуб за зуб».
Гражданская ответственность врачей может быть застрахована, и пациент получит должную компенсацию, а от того, что врач будет сидеть в тюрьме, легче никому не станет.
Мне кажется, что ситуация достигла своего апогея, и поэтому все мы, кто лечил и лечит, дружно говорим #яэлинасушкевич. И такого единодушия в рядах моих коллег я не видел, пожалуй, никогда.
«Не начнется ли сейчас череда увольнений врачей?»
Алексей Муромов (фамилия и имя изменены), врач-неонатолог с Дальнего Востока:
Многие до сих пор не могут поверить в то, что происходит с Элиной Сушкевич. Больше половины из нас ездит, как и она, врачами-консультантами в роддома. Чтобы сделать так, как написали про нее в СКР, — это просто невообразимо, тем более зная Элину.
Она фанат своей работы, которая старалась сделать все возможное, чтобы выходить новорожденных на любом сроке. Сушкевич никаким образом не подчинялась этому главврачу и никаким образом от нее не зависела. Они даже не были знакомы толком.
Я как опытный врач не понимаю, в чем экономическая или карьерная выгода от подобных убийств. Ну не действуют так мои коллеги никогда. Экономически мы ничего не теряем. Государство это оплачивает. Да, шанс выходить минимален, но что это меняет?
Мы хоть и живем на разных концах страны, но списываемся, обсуждаем какие-то вопросы в соцсетях. Она, даже если дома, фактически остается на работе. Может какие-то клинические случаи обсудить, поделиться опытом. Человек полностью посвятил себя профессии.
Вторая мысль, которая у меня возникла: не начнется ли сейчас череда увольнений врачей, работающих в реанимации? Ведь мы не всегда выигрываем битву за жизнь пациентов. Получается, любого из нас можно в этом случае привлечь, и не за должностное преступление, а за преднамеренное убийство по сговору. Я смотрел, что за это вплоть до пожизненного дают.
Другой вопрос, что в нашей профессии надолго остаются только фанаты своего дела, самые крепкие и неравнодушные. Нас так просто не спугнуть, но мы сейчас крайне возмущены.
«Нас низвели до уровня продавцов в магазине»
Алексей Кузнецов (фамилия и имя изменены), завотделением патологии новорожденных в Москве:
Когда опытного неонатолога, на счету которого множество спасенных жизней, обвиняют в убийстве новорожденного — это выглядит как минимум смешно.
Элина Сушкевич работает в консультативной бригаде и вообще могла не приезжать. А если верить следствию, что в роддоме хотели ребенка оформить как мертворожденного, то ее могли вовсе не приглашать или раз уж пригласили, то могли бы все выставить так, будто никого спасать и не требовалось.
Борьба за выживаемость детей, рожденных на таких ранних сроках, — это борьба напрямую с природой, а у нее есть свои пределы. Достигнут ли он в каждом конкретном случае — решает врач. А кому еще? Следователю?
Да, нас низвели до уровня продавцов в магазине, которые оказывают услуги пациентам. Нас сперва уравняли в правах, несмотря на разницу в познаниях о медицине, а сегодня уже речь идет даже о потребительском экстремизме. Но и к этому врачи приспособились.
А вот если само государство (в лице правоохранительных органов) стало так относиться к представителям нашей медицины, то непонятно, что и делать. Это похоже на саботаж, хотя ясно, что никакого конкретного лица, конкретного человека за происходящим нет. Просто системы так разладились, расстыковались настолько, что дальше некуда.
Престижа в нашей профессии не осталось, авторитетности и уважения к нам тоже нет. Бастовать мы, конечно, не будем, но вот собирать подписи, искать какие-то другие способы реагирования на произвол, которые не будут вредить нашим пациентам, — обязательно.
В этом деле, как говорят сами доктора, «врача сажает врач». Информация об этом деле явно дошла до ушей СКР от кого-то внутри самого лечебного учреждения. Часто такие действия бывают следствием внутрибольничных интриг, когда «сдают» начальника или коллегу из мести или желания занять его пост.
При этом уровень медицинских знаний сотрудников правоохранительных органов таков, что даже не нужно писать клеветнический донос: достаточно сказать, что смерть пациента наступила после каких-то действий врачей.
Не все даже верные действия по спасению жизни бывают успешны: природа — сложная штука. А для следователей, невзирая на доводы логики, «после — значит по причине». И завертелось.
«Договориться невозможно, все боятся подстав»
Михаил Ласков, руководитель клиники амбулаторной онкологии и гематологии:
Оригинал здесь. Орфография и пунктуация сохранены.
Тут, значит несколько знакомых журналистов и юристов попросили прекратить истерику и объяснить конкретно, что не так с делом Сушкевич. Весьма странно пытаться перевести в правовое поле и цивилизованную дискуссию диалог с гопниками из следственного комитета, но ок, попробуем, коли изволите. Оставим пока в стороне сам факт обвинений в убийстве группой лиц младенца по предварительному сговору, мнение общества неонатологов, обращение губернатора Калининграда, заявление главного детского реаниматолога России и прочую лирику. Итак, просто возьмем цитаты из пресс-релиза и дадим кое-какие комментарии. Поехали…
«И.о. главного врача родильного дома Белая, получив информацию от дежурных врачей о рождении ребенка и его тяжелом состоянии, осознавая, что последующим наиболее вероятным летальным исходом его жизни будут ухудшены показатели медицинской статистики родильного дома, что может негативно повлиять на ее дальнейшее назначение на должность главного врача, а также желая сэкономить затрачиваемые на поддержание жизнеобеспечения новорожденного ресурсы родильного дома, приняла решение об убийстве новорожденного».
Младенческая смертность в России сейчас на историческом минимуме. В Калининградской области она одна из самых низких.
Перинатальная смертность (смерть плода) является таким же KPI, что и младенческая (приказ 572н о порядке оказания медпомощи по акушерству). Экономия ресурсов роддома, идиоты: крайне низкая масса тела, коэффициент 16, базовая ставка 22 тыс руб по калининграду. На таких случаях только зарабатывать с особой циничностью. 350 тысяч рублей за подобный кейс платит наша скупая Родина (КСГ st17.002).
«Для совершения убийства малолетнего Белая привлекла врача Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр, с которой она предварительно обсудила способ убийства ребенка».
А ниче попроще придумать нельзя? Самый простой способ получить на свою задницу проблем это официально вызвать представителей другого, да еще и вышестоящего учреждения. Договориться невозможно, все боятся подстав. Тем более, дежурные и лечащие врачи и полроддома в курсе. Где и как способ убийства обсуждали. За гаражи отошли или прямо при всех? Подтверждается камерами видеонаблюдения или под диктофон/протокол обсуждали? Абсурд.
«Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорожденному, в результате чего наступила его смерть».
По закону за все назначения лечащий врач отвечает (323 фз), и он из того учреждения, где находится пациент, то есть в данном случае из роддома. Как минимум он должен в этой истории фигурировать, он ослеп, оглох, он вообще тут где? Когда наступила смерть ребенка? Прям вот обсудили способ убийства (см. выше) и сразу грохнули? Как доказали, что доза была смертельная? Есть записи с камер, что набрала в шприц больше чем надо, а потом ввела? Откуда вообще данные про дозу магния и причино-следственную связь? Когда вообще судмедвскрытие делали? Кто был в комиссии? Как обоснована причино-следственная связь событий?
«Далее по указанию Белой с целью сокрытия убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода».
Кто вносил эти записи? Почему они не понесли ответственность? Получается полроддома подделывало ранее сделанные записи? Ранее оформленные в истории родов протоколы, историю родов, записи в пронумерованном журнале, записи родов в стационаре (до сих пор действующий приказ 1030 МЗ СССР).
«Данные обстоятельства подтверждаются заключениями комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и другими экспертизами, показаниями очевидца, присутствовавшего при совершении убийства, а также совокупностью других собранных по делу доказательств».
А вот тут хотелось бы подробностей. И плевать на тайну следствия. Когда обвиняют врачей в употреблении крови младенцев, то тайны нет, а с доказухой тайна сразу появляется.