Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Международный женский день президент России Владимир Путин провел в Брянске, в новом перинатальном центре, открывшемся аккурат перед его приездом. В качества собеседниц глава государства выбрал медсестер и акушерок. Дамы, пребывая в прекрасном расположении духа, старались сказать приятное и президенту, особенно после прочитанных стихов. «Лента.ру» побывала на этой встрече.
Женщины в белых халатах, рассевшись за овальным столом, рассказывали друг другу что-то веселое и звонко смеялись. Рядом с ними красовались букеты с тюльпанами и сладости — мужчины уже поздравили их, да и главный гость не заставил себя ждать.
«А ведь мы сегодня проснулись под ваши слова», — неожиданно начали разговор медсестры. Путин не сразу понял, о чем речь. «Какие?» — переспросил он. Но вспомнил, что в полночь вышел записанный видеоролик с поздравлениями всем женщинам России. Впервые в стихотворной форме. «Женщина — с нами, когда мы рождаемся. Женщина — с нами в последний наш час», — цитировал Константина Бальмонта президент.
«Хорошие, кстати, стихи! Ничего лишнего», — оценил Путин.
Стихи были выбраны, конечно, не случайно. О том, что в Международный женский день Путин поздравит работниц нового перинатального центра в Брянске (как раз тех, кто встречает нас всех при рождении), стало известно несколько дней назад. В центре уже появились первые малыши. В день визита президента ожидалось еще несколько родов. И судя по волнению в коридорах, роды могли начаться преждевременно.
Несколько лет назад на месте ярко выкрашенного здания стояла кирпичная пристройка с огромной лужей у входа. И чтобы об этом никто не забыл, в центре вывесили фотографии неприглядного прошлого. В долгожданном новом здании, построенном за полтора года и два миллиарда рублей, будут оказывать помощь женщинам с патологиями беременности. Сейчас в центре трудятся 156 сотрудников, а в ближайшее время штат увеличится в три раза.
«Нам говорили, что мы никогда не добьемся хорошего персонала, не поедут люди работать», — вспоминал обсуждение программы строительства перинатальных центров в разговоре с медсестрами Путин. Несколько лет назад, когда заговорили о необходимости таких медучреждений, президента предупреждали, что хорошие медики просто не захотят работать в провинции.
Но программу приняли и уже построили 25 центров. Благодаря им в регионах существенно снизилась младенческая смертность. В Брянской области тоже подсчитали, что к 2020 году этот показатель должен уменьшиться на 20 процентов.
«Эффект колоссальный», — восхитился Путин.
Он огляделся по сторонам и вдруг осознал, что беседует исключительно с женщинами. «А мужчины у вас не работают, что ли?» — спросил президент. В ответ дамы снова весело рассмеялись. И разговор вильнул к теме увеличившейся рождаемости (что, безусловно, доказывало присутствие сильного пола в жизни женщин). В отличие от Европы, подчеркнул российский президент, у нас возрастающий демографический тренд .
Да тут еще и новшество: теперь мужчины смогут присутствовать на родах виртуально, рассказывали акушерки. «Не придумали сделать так, чтобы муж тоже страдал?» — с иронией поинтересовался президент. Но женщины почти хором заверили, что мужчины и так страдают, глядя на роды. Могли бы и про обмороки рассказать, но у Путина была какая-то своя история на этот счет. Поделиться ею он пообещал, «когда камеры уйдут».
А медсестры продолжили рассказ — о том, как долго женщины города ждали открытия нового центра. «И 8 марта сразу восемь детей родились», — оценил радость матерей Путин. Дело за строительством детских поликлиник, подсказали собеседницы. Вот бы и их построить, напирали они. Но в итоге решили не давить на гостя, а действовать мягкой силой: рассказывая президенту о приятном.
Одна из акушерок, например, хвалила Сочи: потрясающе изменился курорт. «И ведь все используется, ничего не простаивает. Все в работе и круглый год», — подхватил любимую тему президент.
«Вы еще Крым таким сделаете, да», — вкрадчиво спросили собеседницы. «Не сомневайтесь», — заверил их Путин.
Другая хвалила отечественный автопром — свою «Ладу Калину». «Хорошая машина», — соглашался президент. А женщины подхватывали: «Да мы вообще все родное любим!» И снова напоминали о приятном: для их центра закупалось самое современное оборудование, которое на 60 процентов отечественного производства.
Наконец президент перешел к самой щекотливой теме, спросил: «Зарплата у вас какая?» Тут впервые засмущались женщины. Деньги на руки ни медсестры, ни акушерки еще не получали, и суммы, какие им обещали при приеме на работу, не озвучивали. В диалог был вынужден вступить мужчина — губернатор Брянской области. Александр Богомаз сообщил, что деньги получат «достойные». Но цифры тоже не сообщил.
Впрочем, Путин всех обнадежил. «Вы знаете, что в 2018 году уровень зарплаты должен быть у врачей 200 процентов от средней по региону, а у младшего и среднего персонала — 100 процентов. Я исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей», — сказал он.
«Ну, мы не жалуемся, не обижают», — поддержали дамы. «Как с вами приятно работать», — засмеялся президент, но камеры попросил удалиться. К сожалению, на самом интересном месте: медсестры как раз готовились вручить ему подарок.
Хотя самым ценным подарком и — дамам, и гостю — был этот самый перинатальный центр. Как-то в сентября, выслушав рассказ премьер-министра Дмитрия Медведева об исполнении майских указов, в том числе и о строительстве современных роддомов в регионах, Путин нашел яркий образ: «Это действительно прорыв в медицине! Когда приезжаешь туда, ходишь-смотришь: сам бы там родил, если бы мог!»
Даша живет в маленьком городке Тайшет в Иркутской области. У нее острый лейкоз. Раковые клетки атаковали печень, почки, селезенку, проникли в костный мозг и центральную нервную систему. Чтобы спасти Дашу, мама привезла ее в Санкт-Петербург — в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. Девочка уже прошла два курса химиотерапии. Сейчас для спасения Даши необходимы дорогие иммунные и противоинфекционные препараты, которые защитят ее ослабленный организм от смертельно опасных инфекций. Но эти лекарства за счет средств госбюджета не предоставляются.
Роддом Даша покинула абсолютно здоровой, как уверяли врачи. И у родителей девочки, Светланы и Андрея, не было оснований им не верить. Даша была веселая, спокойная, всем вокруг улыбалась и почти не капризничала.
Шестилетний братик Рома не отходил от нее ни на шаг, приговаривая: «Малюточка моя, красотулечка!» А Даша и рада — пищит от восторга, будто что-то понимает.
Больше всего ей нравилось купаться и молотить по воде руками и ногами — чтобы брызги летели во все стороны.
Иногда у Даши надувался живот — так сильно, что были видны вены. Мама делала массаж, держала столбиком — живот сдувался, но оставался маленький бугорок слева.
— Это нестрашно, — говорила участковый врач, — кишечник сформируется, и все пройдет. Девочка активная, жизнерадостная, нет поводов для беспокойства.
Два месяца назад Рома нащупал у сестрички на голове шишку — маленькую, размером с горошину, и Светлана решила на всякий случай показать Дашу врачу.
— Шишка ей не мешает, — сказала дерматолог, — скорее всего, произошла закупорка сальной железы. Если хотите — вырежем. За месяц шишка выросла до 2 сантиметров. Даше сделали УЗИ, сказали, что уплотнение однородное, и посоветовали делать примочки с фурацилином.
В сентябре у Даши поднялась температура, сердце бешено заколотилось и страшно надулся живот. Никакие средства не помогали. Девочку забрали в больницу.
— У Даши взяли кровь на анализ, — рассказывает Светлана. — А потом пришла заведующая отделением и сообщила, что лейкоциты превышают норму в тысячу раз. Это рак…
Даша уже ничего не ела, только пила воду.
— Сильная девочка, — сказала заведующая. — До Иркутска 11 часов на поезде, везите ее туда. Здесь она не выживет.
В иркутской больнице Даше предварительно диагностировали острый лимфобластный лейкоз и поставили капельницы.
— Все плохо. Срочно летите в Петербург: у нас нет условий для такого серьезного лечения, — сказал врач.
С температурой 38 градусов Даша все семь часов полета неподвижно лежала на маминых руках. Их сопровождали медбрат и реаниматолог.
В Горбачевке девочке сразу провели обследование. Онкоклетки обнаружили практически везде. Печень, почки и селезенка были сильно увеличены. Шишка на голове продолжала расти, на теле появились темно-синие пятна — геморрагическая сыпь из-за недостаточного количества тромбоцитов.
Диагноз уточнили: врожденный острый миелобластный лейкоз с поражением кожи.
— Даша отекла вся, она уже была не похожа на себя, — тихо говорит Светлана. — Если до болезни моя девочка весила 5,3 кг, то спустя неделю — 7 кг, и это была в основном жидкость. Почки работали плохо. Врач предупредил, что если почки откажут — то конец.
В реанимацию Даша попала после первого сеанса химиотерапии. Ей стало хуже. «Зови мужа, — сказала старенькая нянечка, —может, еще увидит ее живой».
Даша уже ни на что не реагировала, спала, изредка открывала глаза и закрывала снова…
— Вы не поверите, но когда она увидела папу — сразу заулыбалась, — вспоминает Светлана. — Она и внешне больше похожа на него: каштановые волосы и большие карие глаза. А я впервые за три недели провалилась в сон.
На следующий день после папиного приезда врачи не поверили своим глазам: у Даши заработали почки. Лишняя жидкость начала выводиться с мочой. Девочке продолжили курс химиотерапии. Уже после первого блока ушла шишка, а внутренние органы уменьшились в размерах.
У Даши взяли пункции костного и спинного мозга, в которых все еще обнаруживались бласты. Но после второго блока химии начался мукозит — воспаление слизистой рта, пищевода и кишечника.
— Даша кричала 24 часа в сутки, — говорит Светлана. — Успокаивалась только на руках. За два месяца она не поправилась ни на грамм: вся энергия ушла на восстановление после химии.
Чтобы победить рак, Даше необходимо продолжить курс химиотерапии. Такое лечение уничтожает онкоклетки, но вместе с тем угнетает иммунитет. Любая инфекция становится смертельно опасной. Сейчас Даше необходимы дорогие эффективные препараты, купить которые родители не в состоянии.
Заведующая отделением НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Олеся Паина (Санкт-Петербург): «Даша поступила к нам в тяжелом состоянии. У девочки врожденный острый миелобластный лейкоз с поражением кожи и центральной нервной системы. После первого блока химиотерапии не удалось вывести ребенка в ремиссию, химиотерапию нужно продолжать. Из-за неизбежного ослабления иммунной защиты девочке жизненно необходимо мощное сопроводительное лечение иммунными и противоинфекционными препаратами, которые не покрываются госквотой».
Стоимость лекарств — 1 791 500 рублей.
704 157 рублей уже собрали читатели rbc.ru и rusfond.ru.
На 17:00 (12.12.2018) 332 читателя «Ленты.ру» собрали 418 328 рублей.
Не хватает 669 015 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Даше Гвоздевой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 170 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 12,398 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 20 тысячам детей. В 2018 году (на 6 декабря) собрано 1 464 181 212 рублей, помощь получили 2216 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг, получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность и президентский грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Решение о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ вызвало неоднозначную реакцию общества. Для одних это стало актом восстановления исторической справедливости. Другие увидели в нем усиление роли церкви и угрозу светскому характеру государства. Впрочем, есть и те, кто уверен, что именно такое знаковое событие поможет восстановить статус-кво и поставить точку в спорах о роли и месте церкви в жизни государства и его граждан: Богу Богово, а кесарю кесарево. Станет ли передача Исаакиевского собора символом примирения в российском обществе?
Пожар в «Зимней вишне», унесший жизни не менее 64 человек, большинство из которых дети, стал общенациональной трагедией. Немалую вину за нее возлагают на пожарных и сотрудников пожнадзора. Впрочем, они и сами тяжело переживают случившееся. Один из кемеровских пожарных на условиях анонимности поделился своими размышлениями с корреспондентом «Ленты.ру».
«Думал, и меня изобьет»
С подобным кошмаром я не сталкивался никогда. Да и никто из моих коллег тоже. Столько детей погибло! Мой отец — горноспасатель. Он материл тех, кто туда прибыли первыми. Думал, и меня изобьет — силы у него еще есть. Что не спасли детей… Потом поостыл. Я с ним говорил, не оправдываясь, просто обсуждали обстоятельства. Несправедливо же во всем крайними делать пожарных, всех подряд. Он сказал лишь, что надо было погибать там… с детьми. У него были такие случаи, когда он на смерть шел, только чудом выбирался, — еще когда мы маленькие были.
А я пошел бы?.. Ничего говорить не буду. Что смотришь? Ты не понимаешь, что такое работа пожарного. Это не мальчики играются. Там порядок и боевые задачи важнее эмоций и пожеланий. Так всегда было, но тут столько детей… Я не знаю, почему не удалось ребятам добраться до того кинозала, как они прошли мимо или не дошли, но я не могу сомневаться, что ради детей они бы пошли на смерть.
Вот эти бойцы — в больнице. Тоже пострадали, но никто не погиб, слава богу. Погибать надо таким, как я, а не молодым, но и то после выполнения задачи. Ведь там, на пожаре, не конкурс героизма, а командная работа.
А что игнорировали крики — ты пойми: на любом пожаре паника. Люди всегда кричат, они не готовы, они в трусах стоят на морозе. Кричат и по делу, но чаще нет. А главное оружие пожарного — порядок в голове. Он, конечно, слушает и сам расспрашивает, но делает по-своему.
«А не успеете!»
Есть естественное стремление человека спастись и спасать. Часто хватает одной храбрости — это правда. Но ведь это не через костер прыгать! Смерть несет не пламя, а газы и конструкции, которые меняют свойства от перенагрева и превращаются в смертельные ловушки. И эти тряпочки мокрые — не для активных действий точно.
Люди рвутся помочь, но этого допустить нельзя, когда на месте работают профессионалы. До их прибытия — звони в 101, а дальше думай сам: взрослый человек, мужчина, в армии служил — спасай или беги. Но после — отойди в сторону.
У нас эта самодеятельность и самоуверенность губительная — во всем. Вот «Зимняя вишня», а есть еще ТЦ «Лапландия» — там претензии от стройнадзора были.
А за «Зимней вишней» пройди немного — «деревяшка» (большой район города с частными деревянными домами — прим. «Ленты.ру»). Все застроили за последние два десятка лет так, что случись беда — выгорит все. Но это же не пожарные строили, а люди сами — своим умом: и так сойдет! Мы же не будем поджигать, а сарай — он очень нужен.
Успеют выбраться? Да, так все и думают. Если что — успеем. А не успеете! Мы все так устроены, правда. Я сам с детьми ходил в эту «Вишню» развлекаться. И что, думаешь, смотрел, где там какие выходы? Ну если бы молодой был, в первые годы службы — то да, заморачивался. А сейчас уже нет. Глаз замылился. Да и какой резон смотреть? Сделаю им замечание — а там, помню, удлинители один в другой были воткнуты, — так в лучшем случае пошлют на три буквы.
«Просто школы выдрессированы»
Вот пожнадзор выстегивают теперь, хорошо. Я понимаю, когда родственники погибших и пострадавшие это делают, но ведь и свои начальники тоже… Пожнадзор для руководства — как бельмо на глазу. Всегда. У него только постоянно что-то отнимают, урезают. А почему? Потому что это источник негатива. Нашли нарушение, докопались — «давим на бизнес»: жалобы в прокуратуру, репортажи. А если не нашли и загорелось — снова крайние…
Да, много козлов надевает форму, но это не повод засовывать проблему под ковер, закрывать всем рты. Наоборот, проблемы надзора надо держать на виду, держать специалистов, платить им достойно и прекратить сокращения! Проверки совершенствовать, а не отменять.
А бизнесу, понятное дело, надо зарабатывать. Я их понимаю: открыл лавку, набрал долгов, и никто ждать не будет, пока ты там раскрутишься. Вот и экономит человек на всем. Но сколько откровенного жулья, у которого с деньгами проблем нет!
Вот, к примеру, аварийные выходы. Ставятся двери, которые открываются только изнутри. А если кто-то собирается впустить террориста, то для этого есть видеокамеры и охрана. Почему нет вопросов со школами? Там везде есть щеколдочка эта. Просто школы выдрессированы, а эти — они же коммерсанты умные. Там юристы-фигисты, и большинство малым бизнесом прикидывается, чтобы бегать от пожарных и от налогов.
«По десять квадратных метров ответственности»
Вообще, куда ни глянь — всюду идиотизм у нас. Вот европейская компания известная — не буду говорить какая, французы. Они застрахованы у иностранных страховщиков, а те не будут страховать объект, если он не отвечает стандартам. Приехал мой товарищ на объект этой компании, и там уже был представитель страховщиков. Они ходили, и каждый давал свои рекомендации.
У нас перенимают западные подходы: рискоориентированность, надзорные каникулы… Но русский — это не немец ни разу! Наши страховщики заинтересованы получить клиента — это же добровольное страхование. А те, что добросовестные, — смотрят, да, но не на стадии эксплуатации, а только на приемке.
Эти перестроенные из заводов торговые центры — вообще беда… Когда строят с нуля, то порой воруют удачные проекты, разработанные иностранцами, а они продуманные в плане безопасности. Плюс при строительстве — если, опять же, люди более-менее добросовестные, — проектная документация проходит экспертизу. Во время строительства приходит стройнадзор, затем приемка.
А есть куча недобросовестных юрлиц, которые выкупают старые цеха и ни с кем ничего не согласовывают. Меняют на бумаге функциональное назначение, и все это дело работает после перепланировки и перестройки до тех пор, пока юрлицо не включат в план проверок. А потом, когда из МЧС приходят, оказывается, что недвижимость уже перепродана другому юрлицу, а точнее, там уже сотня юрлиц, и у каждого по десять квадратных метров «ответственности». Да, заключают договора с управляющими компаниями, но умные люди в них прописывают, что УК отвечает за все, кроме пожарной безопасности.
И эти махинации достигают таких масштабов, что это можно назвать чертой российского бизнеса.
«Я не видел, чтобы вот так поролон горел»
Получается, что мы сначала забиваем на все, ставим себя и своих близких в рискованное положение, а когда приходит беда — превращаемся в героев. А знаете, как мне, еще молодому пожарному, говорили: «Нам не нужны герои-распи*дяи, нам нужны бойцы-профессионалы».
Впрочем, вопросов к «Зимней вишне» много. Странным и непонятным для меня было очень сильное распространение, какое-то сумасшедшее просто. Я не видел, чтобы вот так поролон горел. Может, он чем-то был пропитан. От искры такого распространения не могло быть просто физически. Поролон дыма дает много, да. Но почему так вспыхнуло? Это уже экспертиза установит.
А нам всем надо за голову браться. Да, коммерсы сейчас приваривают лестницы пожарные к стенам торговых центров, но… Надо, видимо, не ходить в такие заведения, где пожарная безопасность не соблюдается, где удлинители эти цепочкой и аварийные выходы закрытые. Вот будут убытки — откроют двери.
Седьмой Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги в Сочи стал финальной стадией любительских состязаний, в которых с сентября прошлого года приняли участие более 18,5 тысячи человек. Игры проходили в 75 регионах страны. И вот в начале мая на побережье Черного моря в нескольких дивизионах состязались 158 лучших из 933 любительских команд страны ― это более 3 тысяч спортсменов, многие из них приехали в Сочи со своими семьями. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на этом празднике любительского хоккея, главной изюминкой которого стали участие президента России Владимира Путина и пять забитых им голов за команду «Легенды хоккея».
Ночи в Сочи
«Вот, смотри, как он хорошо на пятачке сыграл, видел? Никто ему не поддавался», ― демонстрирует официанту президентскую игру с экрана смартфона один из засидевшихся до ночи посетителей кафе на набережной рядом с Олимпийским парком.
«Это сегодня? Пять голов он забил? А в 2015-м было восемь», ― спокойно говорит тот. Сочинцев Владимир Путин на льду и с клюшкой, похоже, уже не удивляет. Но глаз от экрана официант все же не отводит и даже подзывает коллегу. Ролик запускается в очередной раз, заведение наполняется шумом трибун, искаженным динамиком.
Хозяину смартфона на вид около 50 лет, но он порывист и восхищен, как юноша. Рядом за столиком сидит его супруга. Она с улыбкой следит за его эмоциями.
«Женечка, пойдем уже спать. Ты не устал разве?» ― сказала она, коснувшись рукой мужа.
«Да, да. Сейчас», ― отвечает тот.
«Пойдем, а то вот Ваня заждался», ― кивает женщина в сторону юноши, стоящего в стороне.
«Все нормально, мама», ― говорит молодой человек.
Евгений ― один из участников любительского хоккейного фестиваля. Скромный руководитель отдела на производстве с Урала, не пожелавший представиться полностью: «Что вы меня спрашиваете? Там такие люди были на стадионе. У них и поинтересуйтесь…»
Уралец признается, что хоккей помог ему сохранить семью и не потерять голову из-за проблем на работе. Здесь на фестивале его команда не победила, но сам поездка на турнир с женой и сыном стала для Евгения победой.
«Ах, эти ночи в Сочи. Такой кайф, да?» ― сказал он супруге, выйдя из кафе, после чего обнял и повел ее вдоль по набережной.
«Пойдем уже, Харламов!» ― ответила женщина.
И подобных сцен на длинной-предлинной набережной тем вечером было предостаточно.
«Шайбу, Шойгу!»
Сергей Шойгу, находящийся сейчас в статусе исполняющего обязанности министра обороны страны, хоть и забил первый гол в матче на третьей минуте игры, но явно хотел еще. Только не удавалось: даже в поединке с вратарем башкирского любительского клуба «Кировец» Дмитрием Чирковым один на один во время штрафного броска.
Публика министру сочувствовала, скандируя его фамилию на хоккейный лад: «Шайбу, Шойгу, шайбу, Шойгу!»
Неудачи в наступлении главного оборонщика страны, однако, не помешали его команде «Легенды хоккея» обыграть соперников ― сборную Ночной хоккейной лиги ― со счетом 12:7. А в первом периоде игра, казалось, шла в одни ворота. Лишь на последних минутах с подачи бизнесмена Аркадия Ротенберга ворота «легенд» распечатал форвард тюменской команды «Альтис» Алексей Гаврилов.
Во втором периоде любители стали отыгрываться благодаря скорости и энергии подмосковного губернатора Андрея Воробьева и бизнесмена Геннадия Тимченко, который забил три шайбы и стал самым результативным игроком команды на этом матче.
«Это же матч выставочный, товарищеский. Силовые приемы не применяются ― это не принято. Здесь. Скорее, гимн красивой игре, ― прокомментировал ход игры между вторым и третьим периодами глава Попечительского совета Ночной хоккейной лиги и член ее сборной Владимир Потанин. ― Главное, чтобы в такой игре «любители» оказывали ну хоть какое-то достойное сопротивление звездам. Я думаю, что это на поле сейчас происходит. Преимущество «легенд», очевидно, и оно всегда будет, но любители должны биться. Мы бьемся. Вам на радость».
По внешнему виду главы «Норникеля» было заметно, что он выкладывается по полной: будто бы из парной вышел. Вот тебе и выставочный матч.
Число забитых шайб снижалось от периода к периоду: все-таки играли мужчины в возрасте. В третьем и заключительном ― голов было пять, и три из них забил Путин. Так что 65-летний президент России, выступавший под традиционным уже 11-м номером, показал себя не только как самый результативный, но и самый выносливый форвард матча.
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что защита Ночной лиги все же жестче работала с его сменщиком на поле ― Сергеем Шойгу. А может дело в 13-м номере, под которым выступал Герой России.
Помогли президенту и точные передачи его верного напарника, мировой звезды хоккея, известного по прозвищу «русская ракета», ― Павла Буре. Но вратарь лидеру государства не поддавался, и после очередной неудачной попытки забить «с пяточка» Путин, улыбаясь, даже обнял Чиркова.
Для членов обеих команд наградой была сама эта встреча. «Любители» не только вживую увидели, но даже и «потолкались на льду» с любимыми еще по юности игроками. А их «противники», в свою очередь, убедились, что любительский спорт, беспокойством за который они поделились с президентом в конце 2011 года, развивается теперь небывалыми темпами и с его представителями не стыдно сыграть на одном поле.
«Нигде в мире нет такой лиги, ― отмечает старшина «Легенд хоккея» Александр Якушев, которого вполне можно назвать патриархом российского хоккея. ― И никто в мире не собирает в одном месте такое количество хоккейных команд, как Ночная лига в Сочи. Для всех нас это большая гордость, но и большая ответственность!»
Президент, известный своим мастерством в борьбе и на горных лыжах, примерил хоккейные доспехи практически одновременно с созданием Ночной хоккейной лиги после указанной встречи со спортсменами, то есть зимой 2011-2012 годов.
Путин дал обещание выйти с клюшкой на лед членам российской юношеской сборной и старательно занимался под руководством заслуженного мастера спорта Алексея Касатонова. Вслед за российским лидером хоккеем увлеклись и многие видные общественные, политические деятели и бизнесмены.
«Борьба есть, накал есть, зрители болеют, кричат. Вот на меня посмотрите. Видите, я весь в борьбе. Эмоции ― во! Такие матчи нужны. Нужны всем: участникам, зрителям, тем, кто по телику смотрит», ― поделился впечатлениями от гала-матча Владимир Потанин.
Со спортивной точки зрения сам фестиваль тоже выдался интересным. Так, фаворитом в «первом среди равных» дивизионе «Лига чемпионов 40+» (имеется в виду возраст игроков) была одна из полусотни подмосковных любительских команд ― «Скоростная Машина». Она крушила всех подряд вплоть до полуфинала, где неожиданно напоролось на казанский клуб «Торнадо», одержавший верх по буллитам. А второй фаворит ― «Запад России» из Калининграда ― уступил в полуфинале «Флагману» из Ленинградской области, который особой эффектностью не отличался.
Финальную же игру оценила вдова легендарного советского хоккеиста Владимира Крутова, имя которого носит главная награда Ночной хоккейной лиги и «Лига чемпионов 40+» ― «Кубок Крутова».
«Да, приличные скорости, голы на любой вкус: первый — поборолся на пятачке, второй — быстрая игра в пас. Если не знать возраст игроков, ни за что не поверишь, что им всем уже за сорок», ― сказала Нина Владимировна, впервые принявшая участие в церемонии награждения победителя фестиваля, которым стал «Флагман», одолевший «Торнадо» всухую 3:0.
Чествовал новоиспеченных чемпионов и Владимир Путин. Из его рук хоккеисты получили сертификат на получение 100-миллионного гранта для строительства ледового дворца в регионе. Шесть предыдущих команд-победителей: из Челябинска, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и две из Екатеринбурга ― получили такие же. Так что каждый сезон Ночной хоккейной лиги — это и вклад в спортивную инфраструктуру страны.
«Поздравляю всех участников соревнований, тем более финалистов, хочу вас еще раз поблагодарить за то, что вы занимаетесь спортом сами и подаете блестящий пример и нашим будущим звездам, молодым спортсменам. А сами вы — замечательные спортсмены! Поскольку, несмотря на свою загруженность, занятость текущими делами, профессиональными заботами, вы находите время для спорта», ― обратился президент к победителям и ко всем, кто был на льду и на трибунах «Большого».
А на трибунах находились 10 тысяч зрителей. Еще бы — как пропустить такое необычное шоу! Здесь даже традиционное вроде бы исполнение гимна перед игрой произошло в совершенно необычной манере благодаря таланту главной джазовой дивы страны ― Ларисы Долиной.
«Убедиться, что президент в хорошей форме»
Фестиваль Ночной лиги в этом году символично посвятили 45-летию Суперсерии СССР — Канада. В ту пору советских спортсменов на родине хоккея воспринимали как «любителей», с которыми проблем не будет.
«Я смотрел Суперсерию СССР ― Канада в 1972 году по телевизору в Ленинграде. Мне тогда был 31 год, я служил в военно-морской авиации, ― вспоминает Борис Волков, блокадник и ветеран военно-морской авиации. ― В тот период болели за хоккей больше, чем за футбол. Мы смотрели первую игру с приятелями, переживали очень, когда три гола нам канадцы забили, а потом, когда наши сравняли, да еще и победили, была настоящая эйфория».
Волков третий год подряд приезжает в Сочи ко Дню Победы, чтобы пройти в голове колонны «Бессмертного полка». «Ну, а сюда, в Олимпийский парк, я приехал, чтобы посмотреть на нашего президента вживую, убедиться, что он в хорошей форме», ― улыбается ветеран.
Многие из 10 тысяч зрителей приехали всей семьей, и среди них были родственники игроков команд, получивших возможность сыграть на черноморском курорте.
«Мы приехали поддержать нашу маму. Она будет играть завтра, в Женской хоккейной лиге», ― говорит мужчина по имени Сергей, прилетевший из Москвы с тремя маленькими детьми.
«Да, обычно народу здесь меньше. Вот тебе и любительский матч!» ― говорит местный житель Юрий, болельщик хоккейного клуба «Сочи», для которого ледовый дворец «Большой» ― домашняя площадка. Этот сочинец уже не верит, что еще несколько лет назад не было ни его любимого клуба, ни самого стадиона.
Из бесед с другими зрителями из местных жителей выяснилось, что они очень рады тому, как объекты Олимпиады продолжают спустя четыре года после Игр наполнятся жизнью, интересными спортивными и культурными событиями.
Визит президента в Олимпийский парк был связан не только с Ночной хоккейной лигой, но и с завершением реконструкции расположенного рядом со стадионом «Шайба» тренировочного центра, переданного несколько лет назад образовательному центру для одаренных детей «Сириус».
Там оборудовали хоккейные беговые дорожки с вращающимся пластиковым льдом ― одни из самых больших в мире, и многое другое. Вместе с главой государства центр проинспектировал Владимир Потанин.
«Было построено спортивное сооружение к Олимпиаде, которое, вообще-то говоря, хотели разобрать и перевезти в какой-либо другой регион, опасаясь, что оно не будет востребовано, ― рассказал глава «Норникеля». ― Сейчас там два катка, на которых занимаются одновременно более 100 хоккеистов и 50 фигуристов, вокруг тренажерные залы, оборудование самое современное».
По словам Потанина, теперь на льду, не мешая друг другу, могут одновременно тренироваться восемь команд.
«Плюс там ведется большая научная работа, собираются данные об игроках, об их способностях, о том, как они тестируются. И через некоторое время, я думаю, «Сириус», превратится в такой мощный образовательный бренд, ― возможно, даже международного значения», ― отметил бизнесмен.
Простые болельщики, именитые спортсмены и любители хоккея из Ночной лиги сходятся во мнении: никакая развитая инфраструктура сама по себе не привлечет детей, не заменит собой родительского примера и вообще примера того, как взрослые относятся к работе, спорту и жизни в целом.
«Если родители спортивные, если они тоже чем-то занимаются ― необязательно хоккеем, тогда ребенок им поверит, что надо от компьютера оторваться и ― на поле. Если сам сидишь с пивом и газетой в кресле, кто же тебе поверит», ― заключил Потанин.