Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В первый день весны мэр приграничного с Финляндией Светогорска объявил город свободным от лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Сергей Давыдов заявил, что ни одного гея тут не было, нет и не будет. Сомневающихся градоначальник пригласил убедиться в этом лично. Зачем он пересчитывал геев, кто может последовать его примеру и при чем тут леденцы — в материале «Ленты.ру».
Мэр Светогорска заявив об отсутствии представителей ЛГБТ в своем городе, припомнив борца за традиционные нравственные ценности, уроженца Санкт-Петербурга и действующего депутата Госдумы Виталия Милонова. «При всем уважении к Милонову важно сказать, что петербургский депутат долго работал над этой проблемой, но таких потрясающих результатов у себя не добился, — сказал он. — Так что приглашаем Милонова к нам перенимать опыт, как и всех, кто хочет поспорить о присутствии в нашем городе лиц с нетрадиционной ориентацией».
Депутат на критику не обиделся. Однако в оценках был аккуратен, подчеркнув, что представители сексуальных меньшинств, вообще-то, могут жить, где хотят. «Если в каком-либо городе, согласно заявлениям местного руководства, не проживает людей, склонных к порокам и греху, то, надеемся, здесь созданы блестящие условия для гармоничного нравственного развития граждан», — отметил парламентарий.
История провозглашения свободного от секс-меньшинств города началась, однако, не с введения дополнительных мер поддержки семей или бума рождаемости.
Светогорск — город в Выборгском районе Ленинградской области с населением в 15 тысяч человек. В конце февраля тут возникла проблема, потребовавшая вмешательства властей: на прилавках одной из булочных появились леденцы в форме мужского полового органа. Градоначальник, полковник в запасе, лично проинспектировал магазин и потребовал изъять конфеты из продажи. «Жители, конечно, молодцы, что сигнализируют, только могли бы сами взять коробку с этими конфетами и посыпать ими продавцов», — упрекнул светогорцев мэр.
После этого Давыдов и провозгласил город свободным от геев. Градоначальник в своих подсчетах не сомневается. «Это не требует доказательств. Приведите хоть одного гея, тогда и поговорим. Каждый день предлагаю, так никто и не пришел», — сказал Давыдов в беседе с «Лентой.ру». Он отметил, что «зачисток» в городе не проводилось, да в них и не было необходимости — горожане всегда придерживались традиционных ценностей.
Мэр Светогорска готов поделиться секретом успеха со всеми желающими, организовать соответствующие семинары. Давыдова уже поддержал депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров. «Уверен, что Светогорск полностью свободен от геев, ведь об этом заявил полковник российской армии, а кому в этой стране верить, если не офицеру?» — отметил законодатель. Светогорск, по его словам, не одинок — в Сланцевском районе с населением более 40 тысяч человек тоже нет ни одного гея. Вместе они смогут сдерживать возможный натиск геев со стороны приграничных Эстонии и Финляндии, уверен Петров.
Между Светогорском и финским городом Иматра всего 12 километров. В конце XIX века на этой земле построили картонно-бумажную фабрику, вокруг нее и сформировался поселок. Ситуация и сейчас примерно та же: градообразующее предприятие российского Светогорска — одноименный ЦБК. Принадлежит он, однако, американской компании.
Через автомобильный пункт пропуска «Иматра — Светогорск» в Финляндию едут со всей Ленобласти, в праздничные дни на российско-финской границе выстраиваются многочасовые пробки. Таможенники регулярно изымают у возвращающихся на родину россиян санкционные товары, которыми те пытаются закупиться впрок.
В покупке санкционки недавно заподозрили депутата Госдумы Виталия Милонова. «Мы, в отличие от либеральных хомяков (так парламентарий, видимо, назвал молодого человека, который сфотографировал его за границей), в Финляндию ездим не смузи покупать, а как равноправные партнеры общаться с людьми, которые плевать хотели на санкции», — заявил избранник. Он не видит ничего плохого в том, чтобы закупаться у соседей свежей форелью.
С финнами Милонов, по его признанию, дружит и этого не стесняется. Хотя с их политикой в области нравственных ценностей не согласен. В 2014-м петербуржец требовал запретить серию почтовых марок финского художника, посвященную секс-меньшинствам. На его протест из Финляндии ответили открыткой с тремя марками из спецсерии, в том числе с изображением обнаженных частей мужского тела. Затем избранник собирался ехать в Финляндию с плакатами «Гомофобия — это прекрасно» и твердым намерением убедить соседей провести референдум по вопросу однополых браков.
От референдума финны воздержались, и с 1 марта этого года финские геи получили право официально регистрировать браки. Пока мэр Светогорска обещает оберегать госграницу от натиска безнравственности, в Москве собрались облегчить финнам путь в Россию, создав на пункте пропуска велодорожки.
«Если [представители секс-меньшинств] придут с приграничной территории, можно будет передать их в руки пограничников, пусть они разберутся, зачем те приехали к нам», — сказал Давыдов «Ленте.ру». Для соответствующих рейдов, по его словам, стоит создать специальное подразделение. Хотя геям в первую очередь дадут отпор женщины Светогорска, которые «не хотят делить своих мужчин, тем более с другими мужчинами», уверен мэр.
Все приграничные районы Ленинградской области должны объединиться для борьбы с секс-меньшинствами, убежден депутат ленинградского закса Владимир Петров. Руководитель администрации Выборгского района Геннадий Орлов его поддержал: «Геев в Выборгском районе быть не может и не должно, все желающие быть таковыми пусть едут в Европу». По словам депутата Петрова, выбора у них особо нет: в Сланцах прятаться им негде — «шахта затоплена».
Глава граничащего с Эстонией Кингисеппского района Виктор Гешеле вступать на путь гееборца не торопится, утверждает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. К перспективе введения запрета на проживание геев в регионе он отнесся с юмором. «А если серьезно, ваш вопрос навел меня на мысль записать ролик на эту тему в своем видеоблоге. Возможно, даже расскажу на эту тему знаменитый анекдот про Мойшу и Сему», — сказал губернатор.
Депутат Владимир Петров тем временем настроен решительно: «лавры столицы гееборства», по его мнению, скоро могут перейти от Санкт-Петербурга к Сланцам и Светогорску. Такую славу Северная столица заработала в основном благодаря Милонову. В 2012 он предложил закон о запрете гей-пропаганды и впоследствии внимательно следил за его соблюдением. Особенно со стороны иностранцев: например, певиц Мадонны и Леди Гаги.
На приглашение в Светогорск законодатель пока не ответил. А вот защитники секс-меньшинств интерес к ленинградскому феномену уже проявили. Активисты «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» предложили поднять экономику Светогорска, организовав для геев экскурсии «в город, в котором их нет». Полковник Сергей Давыдов подчеркнул, что ждет в городе всех заинтересованных — «даже из Амстердама».
Согласно результатам социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля россиян, ощущающих себя счастливыми, достигла исторического максимума с 1990 года. Главными причинами счастья россияне называют семью, детей и здоровье. При этом число граждан, отмечающих, что их близкие счастливы, снизилось до минимума за последние шесть лет. «Лента.ру» попросила экспертов объяснить, как следует трактовать такие результаты.
Заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики, профессор Эдуард Понарин:
С 1981-го и вплоть до 2000 года показатель счастья в России стабильно падал. А в 1990-е годы провал был наиболее ощутимым. Ни в одной стране, которая участвует в проекте World Values Survey («Всемирное исследование ценностей»), такого не было. Но это и понятно. Распался СССР, рухнула система коммунистического мировоззрения, экономическое положение было плохим. Людям было стыдно за свою страну. На фоне других она смотрелась ущербно.
Где-то с 2000-го уровень счастья стал расти. Тут несколько факторов. Один из них — естественный: несчастливые люди вымирают. Старшее поколение, которое социализировалось в Советском Союзе и усвоило советскую систему ценностей, не очень понимало новую социальную, экономическую, политическую реальность. Даже в 2000-х, когда экономика росла, эти люди оставались не слишком счастливыми. Но время идет. Они уходят. А молодые в новой реальности чувствуют себя вполне сносно. Потому что они в ней родились и другого просто не знали.
Другой эффект — счастье, как средняя температура по больнице, зависит либо от стабильного экономического положения, либо от того, насколько люди гордятся своей страной, думают, что она идет в верном направлении. Между 2000 и 2008 годами у нас заметно вырос уровень жизни. По шкале счастья Россия также продвинулась. Затем экономика впала в ступор. Но в 2008 году была война в Южной Осетии. Неожиданно люди почувствовали, что Россия может претендовать на какую-то роль в международной иерархии. Руководство страны предложило новую повестку дня, которая оказалась популярной среди значительной части населения. Это компенсировало потери от кризиса. В 2014 году, во время крымской кампании, чувство гордости за Отечество усилилось. Счастья снова прибавилось.
Сейчас формируется новое мировоззрение. Оно отличается от советского. Но молодежь его принимает. В разных регионах своя специфика, влияющая на социальное настроение. В Чечне, например, большое значение имеет религия. Это сплачивает. Уровень счастья там высок, хотя с экономической точки зрения люди там живут не так уж хорошо.
В целом же большую роль тут сыграл новый патриотизм. Люди гордятся тем, что Россия — великая держава, мощная военная сила. Ну и гордятся своим президентом. По сравнению с лидерами каких-то других стран наш в глазах народа выглядит лучше.
Тут есть один любопытный момент — уровень счастья в стране растет, но показатель удовлетворенности жизнью с 2008 года ползет вниз. На рациональном уровне люди понимают, что жизнь уже не улучшается, но эмоционально пока еще довольны ситуацией.
Марк Урнов, научный руководитель департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики»:
Счастье люди понимают по-разному. Это такое многозначное понятие, под которым подразумевается все что угодно. Поэтому фраза «я счастлив» может означать, что человек переживает какой-то подъем в своей жизни, или он просто спокоен, или ему стало лучше — или он надеется, что ему станет лучше.
Доверять можно динамике этого показателя — увеличивается он или уменьшается. Увеличиваться он может потому, что с помощью телевизора люди начинают считать свою страну более сильной. Человек испытывает чувство гордости за принадлежность к ней.
Интересно, что уровень счастья растет, хотя экономическое положение в России объективно ухудшается. Казалось бы, чему тут радоваться? Но этот парадокс наблюдается не только у нас. Есть много других стран, не прошедших экономическую конверсию. Когда там ухудшается ситуация, у населения непропорционально быстро уменьшаются притязания, снижается уровень «я хочу» по сравнению с тем, что «я могу». Фрустрация уходит, люди становятся спокойнее и чувствуют себя лучше.
Когда в августе 1998 года произошла ужасная девальвация рубля и разразился кризис, в сентябре на 30 процентов возросло количество людей, заявлявших в соцопросах, что они счастливы. Но это показатель не счастья как такового, а некоторой стабильности и того, что все более-менее в порядке, хотя могло быть хуже.
То, что опрошенные видят вокруг себя не очень счастливых людей, — характерный показатель кризиса. Респондент таким образом самоутверждается — если сравнить его положение с положением окружающих, то «мне хорошо, а другим хреново». Это же может служить показателем неготовности общества к активному протесту — он не хочет, чтобы хоть что-то стало хуже.
Респонденты говорят, что основными источниками счастья для них являются семья, дети и хорошее здоровье. Для нашей культуры значение семьи как символа очень большое. Я помню, как в конце 1970-х — начале 1980-х годов проводил опрос, в котором спрашивал людей, кого они считают культурным человеком. В отличие от западных стран, от Польши и даже Чехословакии, где респонденты говорили о том, что он должен обладать знаниями и быть профессионалом, у нас на первое место выходил ответ «хороший семьянин». Причем по всем возрастным когортам. Поэтому когда начинаются социальные беспокойства, падает благосостояние, россиянин находит счастье в семье.
Это может быть неким вариантом социального эскапизма, деполитизации и десоциализации человека. Он уходит таким образом от размышлений и анализа социальных проблем.
Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН:
Я не большой сторонник таких опросов, потому что ощущение счастья представляет собой скорее не социальный, а социально-психологический показатель. Огромную роль здесь играют не политические факторы, не удовлетворенность или недовольство населения чем-либо, а как раз здоровье, семейное положение, чувство влюбленности и так далее. Известно, что молодежь более счастлива, старики — менее, и очень многое зависит от возрастного и полового состава выборки. Поэтому показатель личного счастья трудно однозначно интерпретировать и считать мерилом положения в стране.
Если же говорить именно о социальной составляющей счастья, которая строится на ожиданиях, то данные Института социологии РАН показывают, что настроение людей падает, и они дают все более тревожные прогнозы на ближайшие годы.
В том, что опрощенные отмечают уменьшение уровня счастья в кругу своих близких, есть определенное противоречие. Но в целом люди всегда оценивают свое состояние выше, чем состояние окружающих и страны в целом, — это известный феномен.
Когда респонденты говорят, что источник счастья для них — семья, они не врут. Однако счастье само по себе — показатель оценочный. Люди не прикидывают, не считают плюсы и минусы своего положения, а потом делают вывод. Это социально-психологическое самочувствие. Все хорошо, здоровье на подъеме, планы на будущее есть, любимые люди под боком.
Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализирующийся на проблемах изучения массового сознания:
Исследованиям ВЦИОМ не стоит слепо доверять. Известно, что результаты социологического исследования сильно зависят от того, как сформулированы вопросы, насколько репрезентативна выборка. Некоторые организации умело используют эти механизмы. Они указывают пару тысяч человек из разных городов — но мы же не знаем, кого они опрашивали на самом деле.
Есть и другой момент — понимание счастья сугубо индивидуально. Если задать вопрос таким образом: «Вашей жизни сейчас ничего не угрожает? Вы считаете себя счастливым?», то вы ответите: «Конечно!» Но если спросить по-другому: «Насколько вы сейчас ощущаете себя счастливым по сравнению с тем, как вы себе представляете счастье?», то, наверное, получите другой ответ.
На первое место среди источников счастья респонденты поставили семью. Это легкий стереотипный ответ. Но по логике вещей, по информации, которую дают нам психологи и психотерапевты, семья — это то место, где люди несчастливы. Будь они счастливы, у нас в стране не было бы такого высокого уровня разводов. Сейчас брак на всю жизнь, к сожалению, — далеко не правило. Есть очень много отнюдь не звездных людей, переживших и два, и три брака.
Таким образом, этот ответ не только ничего не показывает, но и, по-моему, демонстрирует другую тенденцию: респонденты не хотели отвечать на задаваемые вопросы. Они закрывались, не желали обсуждать эту тему, считали ее провокативной и поэтому откровенно говорили неправду.
В том, что люди низко оценили уровень счастья своих близких, абсолютно никакого противоречия нет. Респондент же не может ответить анкетеру, что он лузер и недотепа. Вопрос о счастье всегда косвенным образом подразумевает определение, оценку самого себя. На вопрос о том, все ли у вас хорошо, вы, как правило, говорите «да». Рассказывать об обратном не очень приятно — «я неудачник на работе, у меня чудовищные отношения в семье, дети оболтусы» и так далее. Это обычно высказывается только очень близким людям, друзьям, да и то неохотно.
Поэтому человек на вопрос о том, счастлив ли он, обычно говорит «да». А когда его спрашивают, как же дела обстоят на самом деле, вокруг него, он говорит «нет, вокруг меня горе, страх и мрак». Это и есть настоящий показатель положения дел.
В нашем обществе в последнее время все больше развивается американский индивидуализм, когда на вопрос «How are you?» принято отвечать «I’m fine». «Как дела?» — «Отлично!» Это абсолютное закрытие своей личной жизни от окружающих в личном общении. При этом в социальных сетях — полный стриптиз. Туда мы вытряхиваем всю свою подноготную, семейные дрязги, проблемы, сложности на работе.
Сейчас в личном общении доминирует стандартизация поведения, социальный протокол, и этот стандарт требует, чтобы у человека было все хорошо, и он бы говорил об этом. К тому же, когда люди рассказывают о том, что они счастливы, то в какой-то момент сами начинают в это верить.
Понятие счастья слишком размыто. У каждого из нас оно свое собственное. То, что 17-летний считает неудачей, 40-летний может называть счастьем, а 60-летний — лучшим достижением в своей жизни. Поэтому всем этим опросам верить не надо. Нужно использовать более объективизированные критерии: как мы воспринимаем не себя, но окружающих, насколько люди вокруг нас довольны жизнью.
Массовая резня в пермской школе номер 127, когда, вооруженные ножами подростки ворвались в класс, где занимались четвероклассники, спровоцировала новую волну интереса к движению «колумбайнеров» в России. И не случайно. Очевидцы уверяют, что нападение, в результате которого пострадали 15 человек, было спланировано в стиле подражателей американским подросткам Эрику Харрису и Дилану Клибболду, которые устроили стрельбу в школе «Колумбайн» (штат Колорадо) 20 апреля 1999 года. Тогда жертвами жестокой расправы стали 13 человек. Именно им посвящены паблики «ВКонтакте», на которые был подписан один из напавших, и именно Харрис и Клибболд «вдохновили» на преступление в сентябре прошлого года другого школьного стрелка, Михаила П. из Ивантеевки, который решил отомстить ровесникам за насмешки. «Лента.ру» нашла поклонников колорадских стрелков и попросила их объяснить, почему они сочувствуют убийцам.
По просьбе несовершеннолетних, их имена изменены на псевдонимы. Авторская стилистика сохранена. Редакция «Ленты.ру» осознает, что высказывания спикеров могут быть восприняты неоднозначно, однако считает эту информацию общественно важной.
«Естественно, их надо устранить»
Михаил, 15 лет, Санкт-Петербург
Учителя и одноклассники, которые травят кого-то, заслуживают смерти. Все потому, что, если просто перейти в другую школу, эти люди все равно продолжат унижать, но уже других. Естественно, их надо устранить. Таким образом ты спасаешь других. Возможно, все, кто это терпит в школе, уже были готовы к этому изначально, то есть, в семье у них то же самое происходило.
Лично я впервые столкнулся с травлей в пятом классе.
Унижение учителями часто связано с плохой успеваемостью. Когда унижают и учителя, и одноклассники, конечно, начинают проявляться ненависть, агрессия. Хуже всего — это унижение словами, особенно на публике. Когда тебя унижают по поводу одежды, внешности и прочим признакам. Мне кажется, это может длиться все 11 классов.
В России не принято мстить, потому что у нас не так распространено оружие. Большинство заканчивает жизнь самоубийством, прыгая [Роскомнадзор], глотая [Роскомнадзор]. В 2015 году один шестиклассник прыгнул [Роскомнадзор] из-за издевательства одноклассников. Все было прямо перед моей школой. Месяца три назад был еще один парень. Но, на мой взгляд, если уж и совершать самоубийство, то сделать это нужно так, чтобы тебя запомнили.
Колумбайнеры — это больше, чем субкультура. Эрик и Дилан стали кумирами, потому что многие подростки сейчас отвергнуты. Я сам через это сейчас прохожу. Думаю, это проявляется либо из-за того, что я не поддерживаю мнение других и имею свое.
Эрик и Дилан — это воплощение подростков, которые смогли отомстить. Они показали, что будет, если в течение нескольких лет гнобить человека. Они ненавидели «джоков» (спортсменов — прим. «Ленты.ру»), которые их задирали. Это суровая справедливость.
Впервые я узнал о них после трагедии в Ивантеевке. Я понимаю этого школьника: он хотел отомстить конкретным людям. Пермские подростки, устроившие резню, исходили из других мотивов. Они навредили четвертому классу, который, думаю, им ничего не сделал. Что они в начальной школе вообще могли понимать? В общем, их поступок мне не очень понравился. Жаль только то, что серьезного плана у обоих не было.
Эрик и Дилан были правы в том, что наша жизнь — это всего лишь игра. Мы каждый день проживаем одинаково. Они совершили сильный поступок. Убив тех людей, которые годами тебя обижали, ты доказываешь, что не так уж и слаб, что нужно было относиться к себе лучше.
Никакая поддержка здесь не поможет. Просто через какое-то время тот, кого унижали, тоже решит отомстить. Человек изначально может быть нормальным, но пройдя через это, остаться таким же, как раньше, невозможно. Я уже достаточно натерпелся. Думаю, скоро все изменится. Я удивлю всех 3 сентября, но пока не хочу об этом говорить.
«В чем толк от ранений? Идут на убийство»
reb09, Томск, 17 лет
Для меня привлекательнее всего их мысли. Лично мой кумир Эрик Харрис. Я люблю его интересы, что он любил, что ненавидел, что слушал и так далее. Оба, и Эрик, и Дилан, хотели показать, что они не слабые, что они могут дать отпор и оставить след — если не в памяти всего мира, то хотя бы в Америке. У них получилось. Но у них были разные мотивации. Эрик пошел, чтобы сделать массовое убийство, и при этом готов был умереть. А Дилан хотел умереть, и он был готов на массовое убийство. Чувствуете разницу?
Сама особенность их заключается в том, что они пошли на такое. Никто не ожидал, что дети так жестоко и хладнокровно подойдут к теракту. Эрик долго стремился к этому, это была мечта всей его жизни. Нужно иметь мозги, чтобы выстроить такой план убийства. Хотя, я думаю, они бы не пошли на это, если бы их выслушали, остановили и поговорили с ними. Но у Эрика не было друзей, потому что он часто переезжал. У них были другие интересы, и над ними попросту издевались.
Тогда не пытались кого-то скопировать, а сейчас все за ними повторяют. Часто делают фото-косплеи: черные кожаные куртки, военные берцы, штаны, бейсболки и футболки, как у Эрика и Дилана, оружие. Редко кто, чтобы не копировать их полностью, делает какие-нибудь фишки. Хотя большинство записей, по которым они сейчас известны, были простым дурачеством. Настоящие свидетельства их преступления, «подвальные ленты», известны только в пересказах: там были угрозы расправы и так далее, их видели только копы и их родители. В открытый доступ свидетельства не выложили, поскольку испугались влияния на подрастающее поколение.
О колумбайнерах узнают в пабликах «ВКонтакте». Первая закрытая группа появилась еще в 2008 году, там было около 8 тысяч подписчиков. В основном, публиковали переводы. Я узнал о них в 2013 году от подруги, но глубже погрузился в тему в 2016-м. Как раз тогда паблики в русскоязычных соцсетях начали набирать популярность. Чтобы полностью начать разбираться в этом, нужно потратить не меньше двух месяцев. Это занятие для тех, у кого есть мозги: нужно лезть на англоязычные сайты, читать источники, сравнивать версии, чтобы составить свое мнение. Материал обширный: дневниковые записи, несколько документальных фильмов, книг, фото и видеозаписи.
Потом я сам начал делать контент. Когда монтирую видео, никакой разрядки не получаю, это просто для красоты. Меня нельзя привлечь к ответственности за разжигание ненависти. Я же не пишу под каждым видео: «Убивайте людей, расстреливайте учеников и их учителей».
Для большинства подростков (многим от 14-18 лет) колумбайнеры привлекательны тем, что расстреляли учеников. Они не особо погружаются в тему, даже не связывают мемы с реальными инцидентами. Для них эти картинки — по фану. Они думают, что шутки типа «Зачем любить, зачем страдать, ведь можно взять и расстрелять» — это смешно, потому что в жизни не сталкивались с такими чувствами. Максимум, если встречают травлю, переезжают, меняют школу, идут на домашнее обучение, решаются на суицид. Это не Америка, где можно купить оружие, как продукты, и расстрелять просто так людей.
Все российские последователи колумбайнеров узнали о них из таких же пабликов. Но я отрицательно отношусь к российским фанатам. Чувак из Ивантеевки просто хотел выделиться, чтобы о нем узнали, получить популярность. В Перми, возможно, роль сыграла просто психическая неустойчивость. Они просто позеры. Косплееры в других странах, по крайне мере, убивают, а не калечат. В чем толк от ранений? Идут на убийство. Десятиклассник, который стрелял в московской школе № 263 в 2014 году, вызывает гораздо меньше вопросов: он хотя бы убил.
«Они не могут найти себя и находят Эрика и Дилана»
Reb Vodka, 15 лет, Симферополь
Конечно же, я думала об этом и думаю по сей день о том, как я устраиваю бойню в своей школе: у меня проблемы с психическим здоровьем, я не чувствую жалости и сочувствия по отношению к другим. Я не знаю, отговорила бы я или нет, если бы узнала о готовящемся расстреле.
Если бы кто-то реально устроил бойню в России на уровне «Колумбайна», я бы просто сильно этим заинтересовалась, вот и все.
Я знала о «Колумбайне» еще года два назад, но особо начала фанатеть в начале сентября, возможно, из-за Михаила П. («ивантеевского стрелка» — прим. «Ленты.ру».). Так как я большой фанат, смотрю и на него, и на пермских подростков с большим разочарованием. Я бы не назвала ивантеевского «стрелком», ибо он из пневматики выстрелил в голову учительницы, которая пробыла в больнице не более недели, а остальные трое просто от испуга начали выпрыгивать из окон. Очень глупо было повторять «Колумбайн» с пневматикой и петардами. А пермские школьники просто взяли ножи и резали детей, и этого я не приветствую. Тем более, Лев Б. — наркоман, а Эрик ненавидел наркоманов.
Повторить «Колумбайн» можно только хорошо подготовившись. В России практически невозможно достать оружие, это проблема для скулшутингов.
В моей школе только я интересуюсь этим и, в целом, в городе не замечала таких людей, как я. В соседних определенно есть «колумбайнеры». У нас такие города в Крыму, что знаешь практически каждого. Мое увлечение выходит за пределы виртуальной жизнь лишь в виде одежды. У Эрика и Дилана был свой стиль: это черные брюки, армейские берцы, футболки с символикой рок-групп или хеви-металл, перевернутые козырьком назад кепки (но не белые, ибо белые носили «джоки»), плащи. Я считаю это субкультурой, особенно на территории России. Чтобы быть «колумбайнером», достаточно знать самое основное о «Колумбайне» и интересоваться им.
Главную мысль «Колумбайна» можно выразить так: «Ненависть порождает ненависть». Но не стоит думать, что только идеология толкает подростков идти и убивать других. Людьми правит их мировосприятие. Хотя общество и может послужить зарождению болезни. Сейчас подростки делятся на два типа: дети, которые унижают других, и дети, которые становятся мишенью для издевательств. У вторых могут развиваться психические заболевания, они не могут найти себя и находят Эрика и Дилана со схожими проблемами. Это становится выходом, поскольку люди безразличны к проблемам друг друга.
Многие оценивают ситуацию глазами жертв, но жертвами также являются убийцы. Говорят, что ребята — изверги, которые попросту хотели внимания. Это неправда. Одной из причин была травля. Их, безусловно, «джоки» оскорбляли, унижали, даже порой били. Второй причиной были проблемы Эрика с психологическим здоровьем: он был агрессивным и не мог справиться с собой. Он ненавидел мир, его морали, нормы, устои и правила. Дилан же был грустным парнем, который искал и не мог найти настоящую любовь. Он ненавидел себя, свою внешность, считал себя пустым местом.
В этом событии Эрик был лидером, а Дилан шел по стопам друга. Каждый из них по-разному видел мир. Дилан видел разочарование и отчаяние, а Эрик — мир, который погряз в грязи. Он считал людей роботами, которых программируют в школе для дальнейшей работы. Ему не нравилось то, что ему указывали как выглядеть, потому что считал себя другим, он мечтал править миром и также «официально» решать, кто должен умереть, а кто нет, и представлял себя мятежником, который борется за справедливость (отсюда прозвище reb — от слова rebel, «бунтарь»).
Их план изначально был в том, чтобы занести в кафетерий часовые бомбы, что привело бы к гибели сотни подростков, а выживших бы расстреляли. Но бомбы были сделаны некачественно и потому не взорвались. Тогда они решили, что просто зайдут в школу и будут убивать всех подряд. Это было придумано спонтанно, возможно, поэтому погибли невинные дети. Когда Эрик и Дилан убивали ребят, они упивались радостью, насмехались над ними и шутили. После скопившейся ненависти и жажды мести, крики испуганных подростков для них казались чем-то смешным. Может быть, во время этой бойни они освобождали свои накопленные негативные чувства, а может, чувствовали в своих руках власть. Потом Эрику и Дилану было уже все равно: они показали мощь и силу и решили покончить с собой.
Это происшествие может помочь людям осознать, что вокруг нас такие же люди, как Эрик и Дилан, и нам всем следует обратить внимание на то, чтобы наши жизни и жизни возможных жертв не закончились так трагично. Но все это естественно и ничего удивительного в наше время нет: все в в мире имеет свой смысл, хоть и столь ужасный.
Бывший член Европарламента и французского сената, президент франко-иранской организации содружества и председатель ассоциации мушкетеров герцог Амери Д’Артаньян приехал в Россию, чтобы стать наблюдателем на губернаторских выборах в Ярославской области. «Лента.ру» поговорила с мушкетером о Боярском, кумысе и русских женщинах.
«Лента.ру»: Какое у вас впечатление от выборов в России?
Амери Д’Артаньян: На Западе есть устойчивая тенденция — давать какие-то уроки России. Особенно в том, что касается демократии. Сегодня можно смело констатировать, что Россия, с новой электронной системой в действии, во многом обогнала нас в плане безопасности, надежности выборов и уверенности избирателей в том, что все проходит честно.
Резюмирую: у меня очень хорошее впечатление от выборов в России, я очень доволен передовыми технологиями. И я думаю, что мало где такая система есть. По крайней мере, во Франции ее нет — за все 27 стран Союза говорить не могу. Выходит, что на Западе больше не получится выступать с какой-то критикой.
Почему вы выбрали Ярославскую область?
Это не я выбрал. Но вот маленькая история (говорит по-русски): в первый раз я приехал в Ярославль в 1961 году. Это очень красивый город, там много зданий XVIII и XIX веков, при этом они со вкусом отреставрированы, и река Волга течет необыкновенно красиво.
А жители дружелюбны?
Русские всегда очень дружелюбны с Д’Артаньяном!
Вы смотрели советский фильм «Д’Артаньян и три мушкетера»?
Нет, но я хорошо знаю Боярского. Я с ним знаком, потому что я возглавляю ассоциацию мушкетеров, и каждый год какое-то количество русских принимается в эту ассоциацию. Всего сейчас где-то порядка 60 русских мушкетеров.
И Боярский — один из них?
Вот, вы сами сказали. Да.
Знаете песню «Пора-пора-порадуемся на своем веку»?
Он пел ее мне! Раз 150. Но в этот раз я ее еще не слышал, потому что очень серьезно наблюдал за выборами, и мне некогда было ерундой заниматься.
Как вы думаете, то, что вас так часто приглашают в Россию, связано с мемным образом мушкетера из-за Боярского?
Да нет, не думаю. Я 30 лет был парламентарием, дважды был председателем комиссии по иностранным делам, сначала как депутат, потом как сенатор. И я всегда выступал с позиции, благосклонной к России. Я резко против санкций, которые на самом деле бьют и по европейским странам — по сельскому хозяйству, промышленности. Бьют и по России, особенно в финансовой области. И с моей точки зрения, Россия — это естественное продолжение, естественный союзник Европейского союза.
Вы ознакомились с программами основных российских политических партий?
Нет, потому что я не вмешиваюсь, не занимаюсь собственно политикой в России, я просто приезжаю посмотреть, как все происходит. Я обращался к представителям разных партий, спрашивал, как им кажется — нормально ли проходят выборы? И все мне сказали «да».
Вы не первый раз участвуете в выборах в качестве наблюдателя?
Я уже был на выборах в Твери. Ну, и еще я был в Казахстане.
Пили кумыс?
Конечно. Я был в Казахстане где-то раз пятьсот. Конечно, я пил кумыс.
А в России пьете водку?
Да, конечно. Мне очень нравится атмосфера, места, где пьют водку.
Сейчас вы пьете красное вино, как вам оно?
Не думаю, что это французское вино, но мне кажется, что это вино из лучших.
Вы правда состоите в родстве с американским актером Джоном Малковичем?
Да. Он, кстати, мушкетер. Как и Леонардо Ди Каприо, например, поэтому я с ними знаком.
Насколько велика ассоциация мушкетеров? Сколько в ней состоит человек?
Размер — понятие всегда относительное (смеется). Самой организации уже 60 лет, и в нее входили или входят где-то четыре тысячи человек. Но это не какой-то социальный клуб — там совершенно разные люди, от короля Швеции и принца Монако до французских виноделов и олимпийских чемпионов. Есть и женщины: мадам Бокова, президент ЮНЕСКО, и мадам Каррер д’Анкосс, постоянный секретарь французской академии.
Нужно чего-то добиться, чтобы стать мушкетером? По каким критериям принимают в ассоциацию?
Нужно преуспеть в той жизни, которую ты сам себе выбрал. Эта организация занимается тем, что продвигает ценности мушкетеров: служба родине, отвага, элегантность. И в современной России я нахожу многое из того, что позволило Франции в XVII веке стать великой страной.
Склонны ли мушкетеры к монархизму?
Нет-нет, совсем нет.
Как выглядит парадный костюм мушкетера?
Он очень простой. От плеча к поясу идет повязка — голубая — с мушкетерским крестом. Шпагу носить необязательно. Шляпы с перьями тоже нет, это легенда. Ну, то есть, в XVII веке, наверное, так все и было, но сейчас это было бы просто смешно.
Как вы вообще стали мушкетером?
Я гасконец, как и Д’Артаньян. Не я создал ассоциацию. Но мушкетерские ценности, которые я только что описал, — я им привержен. Да и вообще, когда носишь фамилию Д’Артаньян, само собой как-то становишься мушкетером.
Это ваша настоящая фамилия?
Да… (показывает паспорт, там очень длинное имя). Это не псевдоним. (говорит по-русски) Ты мне не верила?
Еще вы говорили, что ваши предки сражались за Францию в одной из наполеоновских войн и были спасены русскими женщинами.
Не совсем так, это еще одна легенда, видимо. У меня было два предка, которые участвовали в наполеоновской русской кампании. Первый был адъютантом Наполеона, а второй — адъютантом маршала Нея. И второй как раз написал мемуары о войне 1812 года. Он был против этой войны, но как военный следовал приказам. Он дважды был в плену, однако говорил, что несмотря на это, его пребывание в России было приятным — благодаря русским женщинам.
А как вы выучили русский язык?
Тоже благодаря русским женщинам, но в плен они меня никогда не брали (смеется). Не дело, конечно, критиковать свою страну за границей, но, надо признать, нынешняя политика Франции по отношении к России неправильная, и я надеюсь, она исправится. Я приезжал в Москву в 2014 году, на столетний юбилей Первой мировой войны. И я поблагодарил Россию за то, что в 1914 году россияне атаковали Восточную Пруссию, именно это спасло Париж. Я напомнил, что во времена Де Голля, Жискар д’Эстена, Помпиду — президент никогда бы не допустил, чтобы какая-то третья страна влезла в отношения России и Франции.
То есть получается, общечеловеческие ценности вы ставите выше мушкетерской службе родине?
Я верю в национальные ценности, но если ты не согласен с политикой собственного государства — как раз-таки есть выборы, чтобы выразить свое несогласие. Если же ваша страна участвует в военном конфликте, несогласие с политикой не может быть поводом дезертировать из армии, ты все равно продолжаешь биться рядом со своими товарищами.
Российские выборы будут освещаться во Франции?
Боюсь, реакция во Франции будет критической даже несмотря на то, что никто не приезжал и ничего не знает. Именно поэтому я очень рад таким интервью — так я могу показать, что в России есть новая надежная система и что сами россияне доверяют результатам выборов. А раз так, то и другие страны должны доверять этим результатам.
В России стартовала последняя фаза избирательной кампании — период агитации в СМИ. Он продлится ровно месяц и закончится 17 марта днем тишины. Кандидаты получат бесплатный эфир для агитации на 600 теле- и радиоканалах, а также бесплатную печатную площадь в 15 общероссийских газетах. Центризбирком называет нынешнюю кампанию самой корректной — с минимальным количеством нарушений. А избиратели, пожалуй, назовут ее самой скучной. Кандидаты подходят к делу по-разному: кто-то изо всех сил старается привлечь внимание, кто-то работает по накатанной, кто-то уже сто раз пожалел о том, что ввязался в этот процесс. «Лента.ру» отмечает самое интересное из произошедшего в первом периоде.
Семеро на одного
«А вот Павлу Николаевичу судьба дала такую фамилию! От слова «грудь»! Милые женщины, вашей грудью была вскормлена вся наша многострадальная Русь!» — зажигает выступающая на фоне символики КПРФ. Рядом за столом сидит смущенный кандидат. Вдруг женщина запевает: «В царство свободы доро-о-огу грудью проложим себе». Аудитория хлопает, Павел Грудинин трет нос, скрывая улыбку. «И все это звучит не пошло!» — заключает она.
«Взятки! Коррупция!!! Их везут в Москву. Где здесь студенты, я их не вижу. Отвечайте! Вот ты, — Владимир Жириновский указывает на одного из студентов в первом ряду. — Быстро встал и отвечай: почему взяточников с Кавказа везут в Москву?» Студент теряется.
«Вы знаете, что вы совершаете незаконное действие? Конкретно вы!» — машет указательным пальцем водителю экскаватора Ксения Собчак. Она пытается предотвратить снос бывшего лицея имени Гете в Калининграде. «Я требую остановиться прямо сейчас!» — напирает Собчак, и техника действительно встает: вокруг кандидата клубится рой фото и видеокорреспондентов.
«Если что, после 18 марта пойду работать комбайнером», — шутит Владимир Путин, вставая из-за штурвала виртуального комбайна — обучающего симулятора работы на этой технике. Перед этим действующий президент жал виртуальную пшеницу и явно получал от этого удовольствие.
К завершающему этапу кампании осталось восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).
Почти все главным конкурентом на выборах называют действующего президента. Но достаточно взглянуть на рейтинги ВЦИОМ, чтобы понять: это лукавство. Самые очевидные соперники — пары Грудинин (7,3 процента) и Жириновский (5,5), а также Собчак (1,0) и Явлинский (0,8). Титов, заявивший, что вообще ни с кем не конкурирует, набирает пока совсем незначительный показатель — 0,2 процента. Интересно, что людей, выразивших намерение дойти до избирательного участка, чтобы испортить бюллетень, почти столько же, сколько голосов у кандидата «против всех» Собчак — около одного процента.
Цели претенденты ставят разные. Рекордсмен по участию в президентских выборах Жириновский амбициозно заявляет о намерении выйти во второй тур. Самый молодой кандидат Собчак называет своей задачей честный разговор о проблемах в эфирах федеральных каналов. Ветеран российской политики Явлинский хочет привлечь внимание к своим экономическим предложениям. Схожая цель и у защитника бизнеса Титова. Представители двух крупных партий — ЛДПР и КПРФ — давно не меняют своих лозунгов и главной целью, очевидно, ставят не столько возможность претворить эти лозунги в жизнь, сколько не растерять электорат.
Путин, не торопившийся объявлять о намерении идти на очередной срок, свою основную цель пока обозначал расплывчато. На его предвыборном сайте висит цитата: «Если я за что-то берусь, я пытаюсь довести дело либо до логического завершения, либо привести это дело к максимальному эффекту». Во время встречи с доверенными лицами, которая стала пока единственным официальным мероприятием в его кампании, Путин назвал свою сверхзадачу: обеспечить России «такой рывок, придать такую динамику, что даже если в жизни страны наступили сбои», она продолжала бы идти вперед. «Но для этого нужно устранить все, что мешает этому движению. Все должно быть зачищено, отброшено», — заключил он, правда, так и не уточнив, что же именно или кто именно мешает и должен быть отброшен.
Вывернули карманы
Избирательная кампания позволила заглянуть и в кошельки кандидатов. По закону они обязаны предоставить в ЦИК декларации о доходах за шесть последних лет. И здесь новичок в политике Собчак дала фору всем старожилам — у нее больше всех средств на банковских счетах (417 миллионов). Меньше всего сбережений у Бабурина — 131 тысяча.
Зато Жириновский, для которого это уже шестая попытка на президентских выборах, больше всех «оброс» недвижимостью: у него в Подмосковье два участка, восемь жилых домов, бассейн, гаражи и прочие пристройки. А вот у Грудинина, Сурайкина и Явлинского вовсе нет в собственности недвижимого имущества. Домик за границей (в Испании) есть только в семье Титова, и зарегистрирован он на его супругу Елену.
Обошла Собчак мужчин и по части средства передвижения. У нее самая крутая машина — Bentley Continental. У Путина в этом смысле за шесть лет ничего не поменялось — все те же три автомобиля (два ГАЗ М21 1960-х годов, ВАЗ 2121 2009 года) и прицеп «Скиф».
Источники доходов у кандидатов различные. Титов, неоднократно попадавший в списки Forbes, за последние шесть лет заработал 274 миллиона рублей. В эту сумму входят зарплата в принадлежащей ему компании «Абрау-Дюрсо», зарплата бизнес-омбудсмена в управлении делами президента, гонорары за лекции в «Высшей школе экономики», а также доходы от вкладов и ценных бумаг.
Жириновский получил свои 98 миллионов благодаря зарплате депутата, преподавательской деятельности и авторским вознаграждениям. Преподавательство кормит и другого кандидата: свои 23 миллиона Явлинский сложил из гонораров в Высшей школе экономики и Йельском университете, пенсии и дохода от вкладов. Преподавательская и юридическая деятельность приносит доход и Бабурину: за последние шесть лет он заработал 11,4 миллиона рублей. За тот же срок Сурайкин получил 26 миллионов, источники — зарплата в различных ООО.
Собчак в качестве последних мест работы в декларации указала радио «Серебряный дождь», телеканал «Дождь», ИД «Глобал Медиа Групп» и «ТНТ-телесеть». Ее доходы самые впечатляющие, но не самые скандальные. Тут отличился другой кандидат — Грудинин.
Скандал произошел с его иностранными счетами, которые то ли есть, то ли их нет, то ли уже закрыты, то ли еще нет. Грудинин ранее пояснял, что открывал счета в зарубежных банках для оплаты операций для матери и сестры, но к моменту выдвижения якобы их закрыл. Вот только у ЦИКа подтверждений этому не нашлось. Представители политика уверяли, что все документы были поданы в срок и нарушений нет. Путаница начала раздражать и главу ЦИК Эллу Памфилову. «С одной стороны, нас уже, извините, замордовали и требуют: «Снимайте Грудинина, там основания есть», с другой стороны, что его все обижают, в том числе и ЦИК», — говорила она, не скрывая эмоций. Во всем виновата налоговая, сделал вывод Грудинин. «Вносит данные в течение пяти дней, я в этом не виноват», — оправдывался он.
Пиар-жесты
Павлу Грудинину пришлось не только оправдываться, но и крепко пожалеть о том, что он ввязался в эту игру, в чем он откровенно и признался на шоу «вДудь». Не думал он, что все так неприятно в президентской кампании: «Как будто грязная борьба. А в грязи, знаете, не хочется участвовать». Этот разговор с ведущим получится довольно блеклым и сторонников кандидату от КПРФ вряд ли прибавил. Грудинин привычно хвалил Сталина, Путина тоже ругать не стал, хоть и назвал его «главную ошибку»: не сдает своих. Зрителям в основном запомнилось, что Грудинин сбреет усы в том случае, если наберет меньше 15 процентов. Ну, а Дудь побреется налысо, если кандидат от КПРФ наберет больше указанной цифры. На том и разошлись.
Встречи Грудинина с избирателями во время его поездок по стране проходят куда ярче. Например, в Нижнем Новгороде двое парней пытались развернуть плакаты против кандидата от КПРФ, сторонники Грудинина накинулись на них с кулаками. Потасовку несколько минут наблюдал весь зал, пока молодых людей не выволокли в коридор.
Ездит по стране кандидат от КПРФ довольно много и порой совершает визиты след в след за другим кандидатом — Путиным. Грудинин побывал не только в Нижегородской области (там Путин заявил о выдвижении), но и в Ростове-на-Дону, Уфе и Новосибирске, где действующий глава государства проводил рабочие совещания. Но за Путиным было бы не угнаться, если б не одно обидное обстоятельство: президент простудился и отменил ряд региональных поездок. Его ждали и на юге России, и в самой ее дальней части — на Камчатке. И дождались бы, но впервые за долгое время Кремль подтвердил корректировку графика президента из-за неважного самочувствия. «Простудился, никаких серьезных заболеваний там нет», — вынужден был повторить несколько раз его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
До этой простуды темп поездок президента по России набирал невиданную скорость. Всякий раз в Кремле подчеркивали, что они рабочие, а не предвыборные, но по всем признакам это именно кампания, и выстраивается она привычными и давно проверенными форматами — общением с народом: рабочими на заводах в Твери и Уфе, представителями религиозных организаций в Казани, молодыми волонтерами в Волгограде… Правда, участники этих встреч никогда не поднимают главного вопроса — о выборах. Сам Путин эту тему тоже не затрагивает: обсуждает пенсии, материнский капитал, вопросы науки, свою любовь к спорту, в конце концов, но не выборы.
Другие кандидаты тоже ездят по стране. И не только по своей. Например, Титов встретился в Лондоне с бизнесменами, бежавшими из России из-за уголовного преследования. После этого Путину был направлен список предпринимателей, которые хотели бы вернуться на родину. А Собчак отправилась еще дальше — посетила молитвенный завтрак с президентом США Дональдом Трампом. Формат ей не понравился, показался «абсолютно бесполезным и бессмысленным мероприятием».
Телеведущая предприняла и еще один заметный ход: подала иск в Верховный суд об отмене регистрации кандидатуры Путина. В жалобе указывалось, что действующий глава государства уже три раза становился президентом, а до этого исполнял обязанности после отставки Бориса Ельцина. Период с 2008-го по 2012 год, когда страну возглавлял Дмитрий Медведев, Собчак назвала «рокировкой» с целью «закрепления поста президента». Суд отказал в удовлетворении требования, но тема прозвучала во всех СМИ.
В целом нынешнюю президентскую кампанию вполне заслуженно называют одной из самых скучных. Но у всех кандидатов есть еще месяц на то, чтобы убедить потенциального избирателя дойти до участка и проголосовать. Несмотря на рейтинг Путина, позволяющий ему вообще ничего не делать, он тоже вступает в активную фазу кампании: впереди послание Федеральному собранию, долгие разговоры с ОНФ и, возможно, участие в митингах. При этом Путин отказался от бесплатного эфира для агитации на федеральных каналах. Действующий глава государства и так каждый день в новостях.