Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
К российско-американскому обмену колкостями неожиданно присоединилась пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Всегда нейтральная в формулировках, она назвала сенатора Джона Маккейна «ущербным политическим старцем» за инициативу ввести новые антироссийские санкции из-за подозрений в кибератаках. Градус перепалки в последнее время вырос, признают эксперты. «Лента.ру» изучила, за что ругали американцев, и предположила, до чего могут договориться политики двух стран.
Американский сенатор-республиканец Маккейн, сопредседатель комитета по вооруженным силам — одного из самых влиятельных комитетов в Конгрессе США — большой раздражитель для российской политической элиты. В Госдуме, например, у него как-то диагностировали «явные психические отклонения».
В Кремле действия администрации США комментируют активно, но в меру. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков может назвать происходящее «нагнетанием истерики» или «охотой на ведьм». Упреки Барака Обамы в отсутствии демократии и подавлении свободы слова в России он определил «махровой русофобией», но личные выпады в адрес американца не прозвучали ни разу. «Если бы я допустил подобное оскорбление в адрес президента США, меня бы уволили», — признался как-то Песков журналистам.
Сам Путин, всегда с иронией произносящий фразу «наши американские партнеры», сторонится дискуссии и часто повторяет, что «США — великая держава». На итоговой сессии экспертного клуба «Валдай» он задал вопрос собравшимся, действительно ли они полагают, что Россия может повлиять на выборы в США. «Это же не банановая страна», — развел он руками. Мнение американцев о собственной исключительности российского лидера явно раздражает, но остается внутренним делом США, пока они не лезут к нам и не «объясняют, как жить».
Глава российского правительства Дмитрий Медведев, тоже не склонный к резким внешнеполитическим репликам, в конце прошлого года на своей странице в Twitter назвал печальным тот факт, что администрация Обамы, начинавшая с восстановления отношений с Россией, заканчивает «антироссийской агонией». И в конце сообщения язвительно добавил RIP (англ. Rest in peace, «покойся с миром» — прим. «Ленты.ру»).
На этом фоне громко звучат высказывания официального представителя МИД России Марии Захаровой. «Мне кажется, «русские хакеры» если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о «русских хакерах»», — написала она на своей странице в Facebook после очередной волны обвинений во вмешательстве российских хакеров в американскую предвыборную кампанию. Уходящему президенту США Захарова отвела девять дней на то, чтобы окончательно все испортить: «Бог сотворил мир за семь дней. У администрации Обамы на два дня больше, чтобы его разрушить».
В Белом доме сидит, по ее мнению, «группа озлобленных неудачников», внешняя политика которых вызывает «отвращение у всего мира». А с моральной точки зрения команда Обамы совершила «преступление», показав, что «сильный имеет безграничные права на то, чтобы творить зло», уверена представитель МИД.
Антизападная риторика помогает консолидировать общественное мнение, считает ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Исследование «Левада-центра» в июне прошлого года показало, что большинство россиян плохо относятся к США — таких среди опрошенных было примерно 70 процентов. Примерно столько же респондентов уверены, что США враждебно настроены к России. По заключению большинства социологов, россияне вообще склонны винить во многом внешние факторы.
Такое редкое единодушие среди избирателей сказывается и на высказываниях российских парламентариев: депутаты Госдумы и члены Совета Федерации регулярно делают выпады в адрес американской администрации. Особенно доставалось теперь уже почти бывшему президенту США Бараку Обаме. Так, депутат от ЕР Владимир Бурматов в начале года призывал расследовать коррупцию в Вашингтоне и недоумевал, почему Обама до сих пор не предстал перед судом.
Среди самых отчаянных противников всего американского — нынешний глава комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. На полу перед дверью кабинета в Госдуме он положил коврик с портретом Обамы и внес несколько неожиданных антиамериканских законопроектов. Несколько лет назад он подготовил проект, запрещающий хранение и оборот долларов США в России, но позже свою инициативу отозвал, не поясняя причин, сообщили в комитете по бюджету.
Несколько лет назад Дегтярев просил МИД прояснить, законно ли земли бывшего русского поселения Форт-Росс в Калифорнии находятся в составе США. По мнению Дегтярева, у Москвы есть все основания считать эти территории своими, так как при продаже участка в XIX веке покупатель не выполнил условия договора. Также депутат настаивал, что нужно закрыть все самарские «Макдоналдсы» и перестать есть «чуждую американскую дрянь».
Пререкания политиков и привычка ругать все американское напоминает советскую традицию, отмечает политолог Леонид Поляков. И если раньше ругали по идеологическим причинам, то сегодня «идеология здесь ни при чем», говорит эксперт, «но американцы постоянно оказываются в поле нашего внимания, и в основном в негативном плане».
Вместе с американцами ругают отечественные парламентарии и весь Североатлантический альянс. В ноябре первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич указывал на «говнюков» из НАТО, комментируя планы организации повысить боеготовность для сдерживания некой «российской угрозы». Вскоре СМИ сообщили, что сенатор перешел к прямым угрозам. «Мы нацелим свое оружие, в том числе и атомное, на любые угрожающие нам объекты альянса, где бы они ни размещались», — цитировали Клинцевича информагентства.
В Кремле в связи с этим напомнили, что внешнюю политику определяет президент, а не парламентарии, хотя они, конечно, могут иметь свое мнение. Клинцевич заявил, что его слова исказили, и с тех пор явных угроз избегает. Комментируя прощальное заявление Обамы,он отметил, что считает его слабым президентом.
Два ярких негативных эпизода вместе с волнами взаимной критики пришлись на конец президентства Барака Обамы. После объявления санкций и высылки российских дипломатов не сдержался даже обычно осторожный в выражениях Константин Косачев, парламентарий со стажем и глава международного комитета Совфеда. Решение Обамы о высылке дипломатов он назвал «агонией даже не хромых уток, а политических трупов». Кроме того, уходящий президент, по его мнению, «поставил на карту репутация США как адекватного государства».
Эксперты обеспокоены таким градусом дискуссии. Полемика с обеих сторон порой выходит за рамки не только дипломатических, но даже этических норм, отмечает руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. «Вообще сама возможность столкновения России с Западом становится растабуированной, — предостерегает эксперт. — Об этом стали много говорить. За этими словесными перепалками скрывается реальная возможность трансформации этой перепалки в прообраз холодной войны. Конечно, это вызывает беспокойство и опасения».
Однако, отвечая на санкции и высылку дипработников, многие российские политики называли действия уходящей администрации агонией и выражали надежду на то, что с приходом к власти республиканца Дональда Трампа отношения между Москвой и Вашингтоном потеплеют. «Есть все основания надеяться, что новая администрация поменяет свой курс в отношении России», — говорит политолог Леонид Поляков.
Тем временем в парламенте, где обычно ругают США, перспективы оценивают осторожно. «Даже если возобладает линия снижения напряженности с РФ, Трамп все равно останется президентом своей страны. Он не обещал урезать военный бюджет, он будет отстаивать интересы своего государства, — считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. — Если ему удастся какой-то модернизационный проект, благодаря которому Америка станет сильнее, то спустя некоторое время Россия столкнется с еще более опасным противником».
Накануне, 11 января, The Washington Post сообщила, что претендующий на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон намерен включить Россию в список приоритетных угроз и обвинить Москву в игнорировании интересов Соединенных Штатов. Во время процедуры утверждения Сенатом США в должности он пообещал не признавать Крым российским и заявил, что в области прав человека Россия не оправдывает надежд. Обе темы всегда были в числе самых болезненных для отечественных политиков.
В апреле 2018 года Росстатвыяснил, насколько хорошо россияне осведомлены о способах распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В ходе опроса полагалось ответить, переносят ли ВИЧ комары, безопасно ли обедать с ВИЧ-положительным человеком и так далее. Результаты исследования не привели экспертов в восторг. «Лента.ру» предлагает читателям ответить на вопросы социологов и отделить факты о ВИЧ от фантазий и домыслов.
«Стукачество и подставы появляются, когда близится 37-й год»
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Провоцировать подростков на создание экстремистского сообщества нельзя, но если вы силовик под прикрытием, то можно. Выпускать из СИЗО подозреваемых иногда можно, но когда это 18-летняя больная девушка — то нельзя. Это максимально краткое описание нашумевшего дела «Нового величия» — движения, которое десятку молодых людей предложил создать предполагаемый сотрудник силовых структур под прикрытием Руслан Д.. Среди них — 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик. Их вина еще не доказана, но они уже пять месяцев находятся за решеткой. Когда суд отказался изменить Анне меру пресечения на домашний арест и оставил ее в СИЗО, люди вышли на улицы. Их отговаривали московские власти, пользователи Facebook и даже и.о. прокурора округа, но «Марш матерей» все-таки состоялся. И на него пришло несколько сотен людей. «Лента.ру» побывала на нем.
«Не понимаю, как на это спокойно смотреть»
Громкая история о горстке людей, которые чуть ли не в «Макдоналдсе» вдруг решили создать экстремистское сообщество, чтобы свергнуть власть, набирала обороты довольно медленно. Потом в какой-то момент журналистка Анна Наринская задалась вопросом в Facebook: может быть, нужна еще отдельная петиция, матерей? Эта мысль в итоге привела людей на Тверской бульвар.
За час до начала о предстоящей акции в Новопушкинском сквере говорили лишь присутствие съемочных групп и ОМОНа с Росгвардией. Необычно много было именно сотрудниц правоохранительных органов. Впрочем, ведь мужчинам-полицейским нельзя проводить досмотр женщин.
Среди организаторов марша — сама Наринская, актриса Яна Троянова, телеведущая Татьяна Лазарева и их подруги. Все они матери, потому и «Марш матерей». Женщин действительно визуально было больше мужчин, взрослых — больше, чем молодых людей.
За 10-15 минут до начала марша на центр Москвы пролился сильнейший ливень, ветер сломал немало зонтов. Но отменять никто ничего, конечно, не собирался.
«Я не понимаю, как люди, у которых есть дети, могут спокойно на это смотреть? — объяснила «Ленте.ру» Наринская. — Провокационные методы работы с молодыми людьми — это недопустимо».
«Лента.ру»: Как лично вы видите всю эту ситуацию?
Анна Наринская: Моим детям примерно столько же, сколько и фигурантам дела «Нового величия». Дочери — 23, а сыну — 17. И для меня эта история очень близкая. Я ее так и воспринимаю. Я прекрасно представляю, как к моим детям или к их друзьям в доверие втирается какой-то человек, который начинает им рассказывать про борьбу за справедливость, цитировать сцены из «Игры престолов», цитировать их любимых рэперов… Это ведь очень легко.
Мы все прекрасно понимаем, что подростки, а 18-летний человек — это абсолютный подросток, на самом деле очень легко манипулируемые люди. Из-за их восторженности, романтичности и тяги к приключениям. При этом мы живем в России, дико литературоцентричной стране. Это описано в каждой книге классической литературы из школьной программы, как юные люди бросаются на поиски приключений.
То, что этим их качеством злоупотребляют, чтобы состряпать какие-либо дела, меня повергает как мать и как гражданку в абсолютный ужас. Как при такой опасности вообще молодежь может здесь жить, если тебя все время будут проверять на вшивость?
Главный, насколько я понимаю, аргумент против них — это то, что они ездили на какой-то полигон и бросались бутылками с бензином. Я уже, можно сказать, старый человек, мне 50. Но в своем советском детстве я заселилась в новостройку, и весь наш двор на Дмитровском шоссе швырялся бутылками с бензином. Это было излюбленное развлечение мальчишек. Я не говорю, что так нужно делать. Мне это не нравится, и это очень опасно. Но они [фигуранты дела] ни в кого не попали! Более того, это он [сотрудник под прикрытием] их туда увлек.
Я совершенно не вижу, чтобы эта ситуация была уникальной и затрагивала только Машу и Аню и тех, кто с ними сидит. Я считаю, что это ситуация, которая распространяется на любого человека в нашей стране.
Вы писали про волну хейта, под которую попали после объявления «Марша». Чего больше — слов поддержки или негатива?
Слов поддержки все-таки больше. Но и что касается негатива, это ведь необъективная вещь. Все мы знаем, что социальные сети — это некий пузырь, в котором ты находишься, и я тоже вижу свой пузырь, назовем его — либеральных настроений. Это не значит, что я не получаю хейта от либеральных товарищей, которые мне говорят, что «ты еще иди и на колени встань, и моли их помиловать».
Их раздражает сглаженность нашей идеи, идея с игрушками, и вообще, что мы настаиваем на том, что это не общеполитическая акция, которая осуждает режим. Что бы я не думала о состоянии России, сегодня в этой акции я никак это не выражаю. Я и мои подруги выражаем только обеспокоенность конкретно этим судебным делом и ситуацией, в которой оказываются наши дети.
За это я тоже подвергаюсь разнообразным недовольству людей. А то, что другие пишут, что я продалась за печеньки Госдепу, это как раз меня совсем не удивляет.
Для вас важны личные качества этих девочек? Если бы на их месте оказались, скажем, какие-нибудь наглые подростки?
Вы намекаете на то, что на фотографиях она такая миленькая, с единорогом? И если бы она была менее миленькая, я была бы менее тронута? Нет, это не так.
Есть еще такое пугающее мнение: а что, мол, надо было ждать, пока они научатся бросаться коктейлями Молотова?
Мыслепреступление можно увидеть и в словах человека, который так пишет. И его тоже можно посадить. Мало ли что он через год удумает? Неужели правда люди это пишут? Все-таки количество идиотов вокруг поражает. Они просто глупые. Так и передайте.
«Это такая тупая системная разводка»
Дождь немного стих, и на площади собралось несколько сотен людей. МВД говорило о 200 участниках, но к концу акции их было явно на порядок больше.
Телеведущая Татьяна Лазарева объяснила журналистам, что боится того, что подобные «Новому величию» дела станут рутинной для органов внутренних дел.
— Мы, конечно, ожидаем, что их завтра переведут под домашний арест. Но мы же с вами уже много чего ожидали последние несколько лет. Так что можем только надеяться на лучшее, — говорит она. — Разливать бензин в бутылки — это нормально?! — кричит вдруг мужчина. Это хорошо известная организация SERB, их здесь трое-четверо, все в кепках с рукописными логотипами. — Я не очень понимаю, почему я должна отвечать на этот вопрос, — говорит Лазарева. Ее втягивают в диалог. — Не хотите — не отвечайте. Значит вы поддерживаете разливание бензина по бутылкам, да? И создание организаций. — Друзья, поздравляю, у нас первый провокатор! — реагирует телеведущая. Она жестом показывает ему, что говорить с активистом не хочет.
— Что это за мимика? Вы балерина, наверно? А кто? Актриса? — Это ж «серб», что с них взять? — успокаивают в толпе.
Некоторые женщины действительно начинают заводиться. Лазарева еще раз объясняет, что не хочет говорить с мужчиной в кепке с надписью СЕРБ.
— А как вы разбираетесь, с кем вы хотите разговаривать, а с кем нет? — У меня есть душа и сердце, молодой человек», — парирует телеведущая.
Перепалка продолжается еще некоторое время, а потом опять усиливается дождь. «Сербы» без зонтов, и им, конечно, помочь никто особенно не спешит, хотя между собой участники делятся местом под зонтом весьма охотно. В итоге мужчины-активисты все же пробираются под зонт к молодой девушке. Позже, когда марш начнется, о них все забудут.
Актриса Яна Троянова: Мы, взрослые люди, матери и отцы, должны оказаться рядом с ними. Сейчас не про эмоции. Сейчас нужно включать голову, потому что это дети нашей страны и сегодня они в опасности. Ни нюни распускать, ни эмоционировать я сейчас не считаю нужным.
Я в жизни многое прошла, я хоронила сына и не позволяю тратить силы на эмоции. Нам нужно быть рядом, нам нужно девочкам помочь. Понятно, что «Марш матерей», возможно, ничего не решит, но важно присутствие. Важно, чтобы девочки, и вообще молодежь, понимали, что, если что — мы не останемся в стороне.
«Лента.ру»: Как думаете, дети сейчас под ударом, потому что взрослые бездействуют?
И это имеет место. Я лично видела на митингах все эти ситуации с задержанием молодежи, и ни один взрослый, ни я, ни при мне, не вступился за них. Они сами по себе были вынуждены выкручиваться или уже — заломанные руки, удары по ним и сопровождение в машины.
Еще вчера весь интернет смеялся, что на митинги выходят одни школьники, за Навального и так далее. А сейчас эти дети в СИЗО, и как-то стало не до смеха.
Дети выходят не только за Навального. Они верят себе, когда выходят на улицы. Я это видела на митинге за Telegram. Это ведь их страна. Они имеют право выходить и говорить. Никогда никакой агрессии я не видела от молодых людей. А вот со стороны силовиков я всегда ее видела.
А еще некоторые говорят — какие же они дети в 17-18 лет?
Я себя в 17-18 лет считала взрослым человеком, а сегодня мне 45, и я понимаю, что во мне ребенка больше, чем взрослого. Что касается девочек, то понятно, что девочки совсем сопливые и что их тупо спровоцировали. Это такая тупая системная разводка, и они в лапы системы попали. Это рулетка, которая действовала еще в старой системе, и теперь она возобновилась. Выбор пал на них. Это делается для устрашения большей части молодежи, которая пытается говорить и что-то о себе заявлять вообще.
Обычно про подобные дела говорят, что они либо «палочные», чтобы отчитаться, либо показательные. Это все-таки показательное?
Это и то, и то. И отчитаться, потому что всегда в системе был ценен отчет: столько-то расстреляно, столько-то дел раскрыто, столько-то изменников Родине схвачено.
На организаторов льется много негатива, кто-то говорит, вы только навредите.
У нас, видите-ли, ничего в стране сейчас нельзя. Нужно только сидеть и ждать, чего там решат наши органы.
Вы сейчас где-то снимаетесь? Не боитесь, что позвонят и работодатель будет вынужден…
Мне этот вопрос от всех журналистов, честно говоря, поднадоел. Ведь я иду. И какое кому дело, что я там чувствую? Что бы там потом ни было, это будет потом.
«Стукачество и подставы появляются, когда приближается 37-й год»
«Марш матерей» начинается. Люди довольно спокойно беседуют на неспокойные темы. «Вот сейчас должностные лица в СК говорят, что это профилактическая статья, значит, и посадка девочек — профилактическая? Профилактическая посадка? И внедрение, провокация — тоже профилактические?»
«Следователь присоединился к просьбе отпустить их под домашний арест. А если все попросят больше не генерировать экстремизм, не сажать людей за несогласие — подействует? Очень много вопросов».
На пересечении Тверского бульвара с Большой Никитской «Марш матерей» ждет сюрприз: несмотря на то, что акция не согласована, сотрудники ГИБДД до последнего держат светофор для пешеходов зеленым, чтобы не разделять колонну. На Переходе от Новопушкинского сквера к бульвару такой возможности участникам не предоставили.
В разговорах с прессой часто вспоминают 37-й год.
Ольга: «Меня привела сюда несправедливость по отношению к девочкам и к молодым людям, которые попали таким мерзким образом. Сейчас в России много таких дел. Это и то, что творится в Барнауле, столице экстремизма. Молчать нельзя, нужно выходить, говорить. Стукачество и подставы появляются, когда приближается 37-й год. Я считаю, что девочки не виноваты вообще, потому что это поколение выросло очень свободолюбивым, открытым и доверчивым. У меня самой дети этого возраста».
Екатерина: «Мне очень их жалко. Я очень боюсь российской тюрьмы. Я по новостям и по рассказам очевидцев, опубликованным в открытом доступе, представляю то, что там творится. И этого представления мне достаточно, чтобы очень сильно ее бояться. И тем более применительно к детям. Я думаю о девочках и с одинаковым ужасом представляю, что это я сижу в тюрьме. Причем сижу ни за что. Когда я узнала подробности дела «Нового величия», я подумала, что я не хочу, чтобы моя страна была такой».
Марш доходит до площади Арбатские Ворота. Конечная цель — здание Верховного суда. На перекрестке участников опять пропускают, сотрудники ГИБДД блокируют движение автомобилей.
«О! Давно я не встречал гадюки и что-то не скучал в разлуке», — цитирует одна из женщин детского писателя Бориса Заходера.
Мужчин, кстати, немало, в том числе известных. В Новопушкинском сквере был архитектурный критик и журналист Григорий Ревзин, весь марш с участниками прошел журналист Дмитрий Быков, без зонта и в насквозь мокрой футболке «Отец тоже мать».
Мужчины тоже припоминают репрессии.
Дмитрий (не Быков, его тезка): «Беспредел и лицемерие все усиливаются и усиливаются. Я банально скажу, что это методы конца 30-х годов. Этот абсурд отвратителен и мерзок. У меня дочь, ей 16 лет. Я только за, если она будет участвовать в митингах. Страшно, конечно, немножко. Но пока до крайней степени у нас не дошло — можно».
Александр: «Последние годы молодежь проснулась, она не хочет жить под этим давлением и стала выходить на акции, создавать неформальные организации. Это очень озаботило власть, и она стала фабриковать подобные процессы с помощью провокаторов, совершенно беззаконными путями. Я пришел, потому что я протестую против таких действий, я хочу либерализации всех сфер.
Я прошу и требую освобождения девочек из так называемого «Нового величия». У меня двое детей, они сейчас здесь со мной. Они ходят на митинги уже лет 10. Я хочу, чтобы они были граждански активные, неравнодушные, чтобы их волновало то, что происходит в стране, и не были просто наблюдателями.
Я давно участвую в оппозиционном движении, и лет восемь назад не было такого количества молодежи. Мы были этим серьезно озабочены, что на улицах люди 40, 50, 60 лет. Было обидно, когда мы выходили все седые, с бородами. Буквально за последние несколько лет все изменилось».
«Детям не место в камере»
Наконец, «Марш матерей» подходит к Верховному суду. В нем горят окна, но любопытства никто не проявляет и не выглядывает на улицу. Организаторы усаживают игрушки — пони (любимого персонажа Ани, которая сидит в СИЗО), коней, множество медведей — к двери суда и призывают всех сделать то же самое, после чего завершить акцию. «Если бы не дождь, то вы бы увидели, как я плачу, — обращается Анна Наринская. — Потому что это ужасно трогательно, что вы все пришли».
На этом акция завершилась, но никто не собирается уходить. Люди начинают скандировать, сначала просто «Свободу!», потом «Детям не место в камере!». Узкая односторонняя улица перед судом заблокирована, гудят машины, которым не дают проехать. Через громкоговорители полицейские призывают митингующих покинуть проезжую часть. Становится тревожно. Лозунги сменяются на «Позор!», «Свободу политзаключенным!» и «Отменить два-восемь-два!». Кто-то в толпе выкрикивает, что забыли о детях. О детях вспоминают. Женский голос через громкоговоритель умоляет расходиться, а автомобиль ГИБДД буквально пробивает ручеек для машин. Появляется ОМОН. Он цепочкой прикрывает проезжую часть. Скандирование продолжается более получаса, более получаса полиция призывает уходить.
Наконец понемногу участники расходятся. Никто не задержан. Как гласит слоган мультфильма My Little Pony, «Дружба — это чудо».
На четверг, 16 августа, назначено рассмотрение ходатайства о смягчении меры пресечения, чего попросили и следователи. Если ничего не изменится, Аня и Маша пробудут в СИЗО до 13 сентября.
P. S.: Какое же приятное чувство — писать про акции, в которых нет задержанных.
Десятилетний Вова Кыштымов живет в Перми с родителями и старшей сестрой. В четыре года он выпал из окна второго этажа и получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Тогда врачи спасли мальчика, удалив поврежденные кости черепа и закрыв дефект металлической пластиной. Сейчас состояние Вовы быстро ухудшается: из-за отторжения пластины начался воспалительный процесс. Мальчику жизненно необходима срочная операция — хирурги удалят пластину, пораженные костные фрагменты и установят специальный биоимплант. Операцию проведут за счет бюджета, но имплант стоимостью без малого миллион рублей родители должны оплатить самостоятельно. В семье таких денег нет. Помогите спасти ребенка, примите участие в благотворительном проекте Русфонда и «Ленты.ру».
В тот день Евгения, мама мальчика, была на работе. Пока малыш смотрел мультики в комнате, папа отошел на кухню. Внезапно раздался звонок в дверь, на пороге стояли перепуганные соседи: «Ваш ребенок выпал из окна! Мы вызвали скорую!»
— Вова влез на подоконник, облокотился о противомоскитную сетку, она не выдержала, и сын упал вниз со второго этажа, — рассказывает мама. — Как нам объясняли в больнице, случай типичный, Дети не способны оценить надежность москитных сеток и по этой причине часто падают из окон. Весьма распространенная сезонная травма у детей.
В больнице Новоуральска, где тогда жила семья, сделали все, что могли: удалили осколки костей черепа и ввели ребенка в состояние искусственной комы.
— На следующий день сына должны были перевезти в Екатеринбург, в областную больницу. Долго ждали реанимобиль. Новоуральск — закрытый город, для въезда через КПП требуется пропуск, — продолжает Евгения. — Вову вывезли на каталке. На голове — повязка, бледный, глаза закрыты…
В екатеринбургской клинике ребенок провел две недели. У него была парализована левая часть тела.
— Мы страшно переживали. Муж винил себя, что недосмотрел. Сильный, мужественный человек, бывший десантник, он закрывался в ванной и плакал. Каждый день мы ездили в Екатеринбург за 80 километров, чтобы узнать, как наш ребенок. Когда Вову перевели в палату, я стала ухаживать за ним. По пять раз в день делала массаж, разрабатывала парализованные руку и ногу.
Вове сделали операцию: поврежденный участок черепа заменили аутотрансплантатом — фрагментами собственной кости мальчика, а дефект закрыли металлической пластиной.
Через полторы недели мальчика выписали домой. Ребенок заново учился ходить. Ему было трудно, он уставал, но терпел, а когда родители привезли его в больницу снимать швы, самостоятельно вошел в кабинет. Врачи ахнули: такого успеха они не ожидали. А Вова с гордостью заявил: «Я десантник, как папа!».
Мальчик стремительно восстанавливался, и год спустя врачи уже разрешили ему легкие физические нагрузки. Вова ходил в обычный детский сад. Потом родители переехали на заработки в Пермь, там Вова пошел в школу. Но из-за постоянных простуд ему приходилось часто пропускать занятия.
— А в феврале этого года сын пожаловался на сильную головную боль, — рассказывает Евгения. — Мы сразу побежали в поликлинику, врач осмотрел Вову и поставил предварительный диагноз «фолликулит». Но компьютерная томография показала, что все намного хуже: произошло отторжение пластины, которую сыну установили после травмы, и воспалительный процесс перешел на кость.
Пермские врачи направили мальчика в Екатеринбург, в ту же больницу, где его оперировали. Там Вове удалили часть пораженной кости.
— Первое время после операции было видно, как под тонкой кожей пульсирует мозг. Сейчас волосы отросли и закрыли уязвимое место. Он у нас теперь как хрустальный, — вздыхает Евгения. — Мне пришлось уволиться с работы, чтобы постоянно быть рядом с сыном. В последнее время Вова ослабел, быстро устает, ложится отдохнуть. При перепадах погоды у него сильно болит голова. Но он терпит, никогда не плачет. Сейчас врачи запретили сыну любые физические нагрузки. Вова знает, что ему нельзя ни бегать, ни прыгать, ни наклоняться, ни качаться на качелях. Иногда он забывается и несется по дорожке, а я бегу за ним с криком: «Вова, тебе нельзя!» Страшно, что он упадет и ударится беззащитной головой.
Врачи настаивают на срочной операции, потому что жить с незащищенным участком мозга смертельно опасно, но денег на дорогой имплант у родителей нет.
Заведующий отделением травматологии Детской городской клинической больницы №9 Араик Петросян (Екатеринбург): «Мальчику необходима реконструктивная операция на черепе в самое ближайшее время. Мы планируем удалить ранее наложенную пластину и пораженные участки кости ввиду их отторжения и начавшегося воспалительного процесса. В ходе операции также закроем дефект черепа и незащищенный участок твердой мозговой оболочки. Поскольку в данном случае не подходят жесткие пластины и импланты, так как жесткая фиксация на фоне растущего черепа может привести к вторичным деформациям костей свода, мы установим Вове имплант Custombone производства Finceramica из керамического биоматериала. Он обладает полной биологической совместимостью, его химический состав аналогичен минеральному компоненту человеческой кости и сводит риск заражения к минимуму».
Стоимость биоимпланта Custombone 954 800 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Вове Кыштымову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 170 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 11,975 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 20 тысячам детей. В 2018 году (на 30 августа) собрано 1 040 996 904 рубля, помощь получили 1476 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг, получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность и президентский грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
«Там теракта не нужно, из-за опилок тысячи человек сгорят»
Фото: «Лента.ру»
В красноярском городе Канск в минувшие выходные прошел митинг против коррупции и бездействия местных чиновников. В действительности же он превратился в акцию протеста против главы города Надежды Качан, градус претензий к которой накалился после майских пожаров, оставивших без жилья более 250 человек. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему жители Канска требуют отставки градоначальника.
Митинг, прошедший в Канске 11 июня, организовали депутаты местного совета Евгений Иванов и Владимир Макаров. По их данным, на акцию вышли полторы тысячи человек. Для города с населением около 100 тысяч — серьезная цифра. Горожане вышли на улицы в 33-градусную жару, подчеркивает Иванов.
Изначально темой митинга были заявлены общие проблемы, но в итоге все свелось к отставке Качан, которая, как утверждает Иванов, всеми возможными способами препятствовала его проведению. «Целую книгу можно садиться писать, сколько она мудрила за эти 10 дней, чтобы не разрешить нам проводить митинг», — говорит депутат. По его словам, сначала администрация отказалась согласовать митинг, затем пыталась перенести его на окраину, ссылаясь на то, что в центре будут проводиться строительные работы: «На следующий день там начали бордюр пилить, хотя пять лет никаких работ по благоустройству не проводилось».
Пришедшие на митинг несли транспаранты «Канску нового мэра», «Тарифы на ЖКХ нас убивают», «Глава, дождалась пожара?». Недовольные горожане наперебой жаловались на бездействие чиновников после масштабных майских пожаров, наболевшие проблемы с завышенными тарифами и сложности с предпринимательством. На акции, помимо местных, присутствовали и депутаты Законодательного собрания Красноярского края. Парламентарий Александр Глисков оценил ситуацию в Канске как критическую, признав, что градоначальник исправить ее не в состоянии.
Иванов, выступая с трибуны, заявил, что нынешние власти Канска довели город до предбанкротного состояния. «Требуем признать действия руководителя администрации непрофессиональными, направленными на получение личной материальной выгоды, — говорил он под бурное одобрение митингующих. — Мы с вами просим — пока еще именно просим — отстранить от должности Надежду Качан в связи с утратой доверия». Народный избранник предложил для расследования ситуации создать независимую комиссию под руководством вице-премьера краевого правительства.
Около 1,2 тысячи человек по итогам митинга подписались под соответствующей резолюцией с обращением к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в отношении Надежды Качан.
Градация протестов
«Это митинг той оппозиции, которая, к моему великому сожалению, в то время как на фоне горя действительно нужно объединиться и решать имеющиеся проблемы, использует такую ситуацию в своих целях. Вот это горькая для меня позиция», — так прокомментировала акции сама Надежда Качан. Она подчеркнула, что уважает любые чаяния людей, однако не готова считаться с ложными обвинениями от оппонентов. По словам Качан, один из организаторов митинга Евгений Иванов изначально нацелился снять ее с должности. Она уверяет, что депутат от «Справедливой России» уже проворачивал такую схему в бытность членом Абанского районного Совета. Надежда Качан в прошлом — директор канского лицея и член Общероссийского народного фронта (ОНФ), избралась в 2012-м главой города от партии эсеров.
Если воскресный митинг Качан не одобряет, то под резолюцией бастовавших против лесоперерабатывающих предприятий готова подписаться лично. Этот митинг прошел в центре Канска 13 июня и, по разным оценкам, собрал 100-300 человек. Впрочем, как отмечают местные СМИ, и там прозвучало немало лозунгов против градоначальницы.
Участники второго за неделю митинга приняли резолюцию (которая писалась при участии Надежды Качан, утверждает она) с требованием приостановить работу всех лесопильных предприятий города, пока все разрешительные документы не будут соответствовать закону. Кроме того, они потребовали закрыть созданные при участии китайского капитала лесопилки, а остальные вынести за пределы города.
До чего довела халатность
Незаконные действия сотрудников лесопилки «Синь И» (работающей при участии китайского капитала) стала причиной масштабных пожаров, разгоревшихся в Канске 24 мая. Огонь удалось локализовать только к ночи следующего дня. В результате сгорели более 70 домов, без крова остались 257 человек, в том числе 55 детей. В огне погибли два человека. Изначально сообщалось, что возгорания произошли из-за того, что местные жители устроили пал сухой травы. Однако впоследствии правоохранительные органы установили, что виновником трагедии является лесопильное предприятие «Синь И».
Директор лесопилки не исполнил решение суда, который обязал его ликвидировать скопившиеся на территории предприятия отходы. Вместе того чтобы вывезти легковозгораемые опилки на специальный полигон, «Синь И» сжигало их на своей территории. В прокуратуре Красноярского края заявили, что судебные приставы предупреждали руководство фирмы об уголовной ответственности, которая последует в случае неисполнения решения суда. Несмотря на это за два дня до пожаров «опечатанные ранее судебным приставом станки на момент проверки находились в рабочем режиме, электрощиток освобожден от пломбы, вокруг станков имелись свежие опилки», говорится в сообщении ведомства. Впоследствии в поле зрения следователей попал судебный пристав, который составил фальшивый акт по итогам осмотра территории «Синь И».
Через несколько дней после пожара был задержан начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Канску ГУ МЧС по региону Александр Пешков. По версии следствия, он получил 200 тысяч рублей взятки от директора лесопилки за обещание помочь избежать административной ответственности. При этом за несколько недель до трагических пожаров, когда в городе уже вводился режим чрезвычайной ситуации, Пешков заявлял, что работа по контролю за предприятиями лесной промышленности введется неэффективно: «По крайней мере сколько мы боремся с этой проблемой в Канске — земельный контроль ни разу не выходил, и мы не привлекали к работе».
Кроме руководителя лесопилки, пристава и сотрудника МЧС в ходе расследования халатности был также задержан начальник канской таможни. Он подозревается в том, что, как и Пешков, получил 200 тысяч рублей от китайских бизнесменов за покровительство. Депутат канского горсовета Евгений Иванов считает, что проблема не в самом бизнесе, а в правилах игры, которые установила местная власть. «Двести тысяч откатов — и на территории города можно делать все, что хочешь, — говорит народный избранник. — Я не думаю, что это конец (задержаний). Если плотно поработать, можно еще кого-то перехватить».
Его коллега Владимир Макаров утверждает, что виной всему кризис управления: «Администрация города последние пять лет под управлением Надежды Качан не ведает, что творит. Они не понимают причинно-следственных отношений между бизнесом и властью». По словам депутата, лесопилки в городе открываются с легкостью, чего не скажешь, например, об обычных торговых точках. Чтобы запустить одну, местным предпринимателям нужно пройти массу бюрократических процедур.
Если дело продолжится в таком ключе, новых бед не миновать, уверен Евгений Иванов. «Ситуация с пожарами может повториться в любой момент. Продукты лесопиления не переставая поджигаются, они горят, — предупреждает он. — У нас есть поселок мелькомбината, там теракта не нужно устраивать, достаточно в ветреную погоду кучу опилок поджечь — тысячи человек сгорят».
Глава Канска Надежда Качан уверяет: все точки над «i» в деле о пожарах будут расставлены. «За собой какой-то явной вины в этой части мы не чувствуем», — подчеркивает градоначальница. По ее словам, погорельцы, наоборот, благодарят власти за оперативное оказание помощи, в том числе с временным размещением.
И без пожаров горело
Ситуация с пожарами и лесопилками — лишь верхушка айсберга, утверждают организаторы митинга, у жителей города и без того накопились много претензий к властям. «У нас любая сфера жизнедеятельности города запущена до предела. Взять здравоохранение: укомплектованность врачами составляет 25 процентов, средним медицинским персоналом — меньше 50 процентов», — приводит данные Евгений Иванов. Кроме того, Канск занимает первое место по безработице в Красноярском крае. Если в 1940-е годы в Канске работали и хлопчатобумажный, и гидролизный заводы, то сейчас людям работать практически негде.
Заявления о приходе в город иностранных инвесторов вызывают истерический хохот, с горечью говорит Владимир Макаров. Речь якобы идет о переговорах с предпринимателями «чуть ли не из Сингапура» об открытии завода по переработке продуктов лесопиления. Депутат объясняет: в городе уже перерабатывается две тысячи кубометров в день, больше физически невозможно. «Канск стоит посреди России, куда везти? В одну сторону, в другую — тоже далеко», — рассуждает Макаров. В советское время, по его словам, промышленные связи были налажены с остальными территориями Красноярского края и Иркутской областью, сейчас же они утеряны.
На этом фоне ситуация с завышенными тарифами ЖКХ выглядит особенно удручающе. Тепло жители города получают от компании «Гортепло», у которой одна гигокалория электроэнергии стоит 4,3 тысячи рублей (у остальных компаний, работающих в Канске, — от 1,5 до 2,8 тысячи). Глава города на публичных слушаниях по этому вопросу уверяла, что такое решение приняла независимая комиссия по итогам оценки показателей всех предприятий. Участники слушаний на это ответили смехом и свистом. Руководитель «Канской ТЭЦ», выставляющей минимальную цену, заявлял, что у него никаких данных никто не просил.
«Тарифы в Канске выше, чем где бы то ни было по Красноярскому краю, — отмечает депутат Евгений Иванов. — За двухкомнатную квартиру платят 8-10 тысяч рублей за услуги ЖКХ. Это в городе с высоким уровнем безработицы, где люди работают и за 15 тысяч, и за 10». Он также подчеркивает, что такая ситуация сложилась из-за кадровой политики администрации: директор «Гортепла» Олег Какоулин в горсовете Канска возглавляет комиссию по вопросам ЖКХ, а председателем законодательного органа является Андрей Береснев, он же — директор МУП «Канский электросетьсбыт».
У властей была возможность исправить эту ситуацию, считает Владимир Макаров. В Красноярске, например, котельные работают на оборудовании, производящем с 20 тысяч тонн опилок количество тепла, которого хватит на обогрев 20 тысяч квадратных метров площадей и при отсутствии вредного воздействия на экологию. «У нас самая высокая онкологическая заболеваемость в Красноярском крае», — возмущается он.
Оба депутата, выступившие за отставку главы города Надежды Качан, заявляют, что лучшим подтверждением ее провальной политики является сокращение населения города. «Люди бегут из города, никто не хочет здесь оставаться. Буквально за последние пять лет количество жителей уменьшилось на несколько тысяч человек. Это лишь подтверждение тому, что делать здесь больше нечего», — резюмировал Иванов.