Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Россиянин рассказал, что убивает ветеранов в больнице. Его ищут пользователи сети и следователи
В России ищут человека, который заявил, что убил больше десяти человек — на «Дваче» он написал, что работает медбратом-анестезистом и перекрывает кислород беспомощным пациентам. Пользователи форума считают, что это медработник из Кирова, — они уверены, что вычислили его по одной опубликованной фотографии. Следователи и чиновники уже проводят проверку, а названный двачерами медбрат вынужден оправдываться на камеру и отбиваться от журналистов. Как один пост спровоцировал скандал, откуда могло взяться фото с бейджем анестезиста и можно ли вообще убить пациента, чтобы этого никто не заметил, — разбиралась «Лента.ру».
Орфография в цитатах, взятых с форума, сохранена
6 февраля 2020 года на «Дваче» под очередным постом про издевательство людей над животными появился комментарий анонимного пользователя — тот заявил, что работает в реанимации анестезистом и, пользуясь доступом к беспомощным пациентам, убивает их.
«ох, забыл сказать что я ещё и медик, и мне доставляет причинять умиращим людишкам мучения, что ты сделаешь? ничего. А я сделаю, и возможно тебе или твоим родственникам, сучий потрох», — говорилось в посте.
Сперва его посчитали очередным троллем, окрестили фантазером и указали, что людям с такой должностью доверяют разве что ставить уколы и выносить утки. Да и вообще, гибель нескольких пациентов неизбежно привлекла бы внимание руководства отделения, родственников и полиции.
Аноним стал настаивать: он сказал, что убил уже больше 10 человек, причем некоторые из них могут быть ветеранами.
«Просто отключаю от ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких — прим. «Ленты.ру») и наблюдаю за агонией, очень забавно, как они глаза пучат и пытаются вдохнуть, но не получается», — написал он.
По его словам, камер видеонаблюдения в палате нет, а доктора туда заходят редко.
«На вход в палату магнитный замок, я продолжу делать то, что хочу, и хоть ты пеной изойди», — говорил он в ответ на сообщения, что его бы обязательно посадили. Все убийства, по словам анонима, были совершены в течение трех последних лет и никакого внимания к себе не привлекли, потому что в отделении умирает в среднем десять человек в месяц.
Он выложил и фотографию, которая должна была стать доказательством правдивости всей истории. На ней — медицинский халат с бейджем медбрата-анестезиста на имя Сергея Владимировича. Фамилию на снимке не видно. Ее закрывает травматический пистолет, имитация австрийского Glock.
Однако всего этого пользователям «Двача» хватило для того, чтобы попытаться деанонимировать предполагаемого маньяка. Они нашли распоряжение Минздрава об аттестации нескольких медиков с подходящими именем и отчеством, в том числе — сотрудника отделения реанимации Кировского областного госпиталя ветеранов войн. Стали сравнивать руки того человека, который на фото с бейджем, и того, который работает в Кирове, — и сходство нашлось.
Затем двачеры разыскали и страницу кировского анестезиолога в соцсетях. Ее тут же атаковали другие пользователи сети.
Отделение анестезиологии, где, по версии пользователей «Двача», якобы работает признавшийся в серии убийств аноним, существует уже двадцать лет.
«В отделении развернуто 6 реанимационных коек, — говорится на сайте учреждения. — Каждая палата имеет функциональные кровати, дозирующие устройства лекарственных препаратов (инфузоматы и перфузоры фирмы B. Braun), системы мониторного наблюдения, аппараты искусственной вентиляции легких (Dixion Aeros 4500, Nellcor Puritan Bennet 840), кислородные концентраторы».
Когда история о маньяке-анестезисте стала распространяться в СМИ, там поспешили заявить, что сотрудник, о котором идет речь, не пользуется соцсетями. А также сказали, что у сотрудников учреждения совсем другая спецодежда и бейджи, не такие, как на фото с пистолетом.
«Какие-то хулиганы действуют. Мы Федеральную службу безопасности пригласили, и они сейчас с нами будут тут работать. Мы найдем этих хулиганов», — рассказал один из медиков.
Отреагировал на попытку деанона и автор постов про убийства. «Йо, это анестезист якобы зоошиза, я не с кирова, если чо, продолжайте пойиски», — написал он.
Вскоре Сергей Вольф, которого атаковали в соцсетях с обвинениями в убийстве ветеранов, опубликовал видеообращение. Оно появилось в Telegram-канале «Подъем».
«Меня зовут Вольф Сергей Владимирович. Я являюсь медицинским братом-анестезистом Кировского областного госпиталя для ветеранов войн. За сегодня моя жизнь резко изменилась. Меня не просто оклеветали в социальных сетях и средствах массовой информации — меня унизили и оскорбили.
Я не имею никакого отношения к тем сообщениям, которые публикуют СМИ. Я прошу Следственный комитет России доказать мою невиновность, найти и наказать тех, кто оклеветал меня. Я очень прошу журналистов оставить меня и моих близких в покое. Я очень люблю свою работу и прошу дать мне возможность выполнять мои профессиональные обязанности».
Как бы то ни было, в кировском управлении СК России уже начали проверку по появившейся в СМИ информации, сообщили в главке «Ленте.ру». По ее итогам будет принято процессуальное решение — возбуждать уголовное дело или нет. В теории, если некий маньяк действительно существует, ему может грозить пожизненное заключение, так как речь идет о серии убийств людей, находившихся в беспомощном состоянии, что является отягчающим обстоятельством.
О проверке информации также заявили в региональном департаменте здравоохранения. Предварительные данные указывают на то, что во время дежурства заподозренного двачерами медбрата фактов смерти пациентов не выявлено вовсе.
Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах сообщил, что отрабатывается версия о хулиганских действиях. Фотография, которая якобы указывает на медбрата, по одной из версий, ранее была использована в публикации в поддержку владельцев гражданского оружия. Подробностей собеседник не уточнил.
Сама по себе возможность умышленного убийства пациентов у медбратьев в отделении реанимации есть, но она невелика. Об этом «Ленте.ру» рассказал врач-реаниматолог с восьмилетним стажем, который попросил не называть его имени.
«Можно отсоединить коннектор, подождать некоторое время, подключить обратно, а потом бежать к реаниматологу с криком: «Пациент умирает!» Тогда врач уже не успеет спасти человека», — рассуждает врач.
На вскрытии у умерших из-за отключения ИВЛ можно, по его словам, выявить венозное полнокровие, которое укажет на причину смерти. Однако, если речь идет об очень пожилом человеке, например, страдавшем онкологическим заболеванием, патологоанатомы часто стараются притянуть первоначальный диагноз, не углубляясь в особенности конкретного случая.
«Если бы это был молодой пациент, то такой инцидент незаметно бы не прошел», — отметил собеседник «Ленты.ру».
Врач также обратил внимание на то, что подобные преступления могут совершаться лишь в учреждениях, где нет дистанционного мониторирования, когда работа каждого ИВЛ отслеживается на пульте у дежурного.
«В каждом современном аппарате ИВЛ сохраняется история всех алармов (тревог), — рассуждает он. — Можно как-то использовать эту информацию. И есть возможность сравнить количество смертей во время дежурства разных бригад. Но эксгумация уже точно ничего не даст».
Дополнение: В субботу, 8 февраля, скандал прокомментировали в Министерстве здравоохранения. Министр Михаил Мурашкозаявил, что заподозренного в написании поста медбрата Сергея Вольфа проверили на детекторе лжи. Любые обвинения с него сняты. Тем временем, двачеры продолжают охоту на анонима и уже нашли нового подозреваемого, теперь — в Перми.
«Пациент сам говорит, что мужчины ему безразличны»
Фото: Валерий Христофоров / ТАСС
На фоне продолжающегося скандала вокруг возможных репрессий в отношении геев в Чечне и активности профессиональных борцов с гей-пропагандой вроде Виталия Милонова в российском обществе все чаще звучат предложения вернуть гомосексуализм в официальный список болезней. С одной стороны, это избавит геев от клейма содомитов-извращенцев — просто больные люди. С другой стороны, болезнь надо лечить. Споры о том, излечим ли гомосексуализм, начались в XIX веке и с переменной интенсивностью продолжаются по сей день. За экспертным мнением «Лента.ру» отправилась в Нижний Новгород, к психиатру Яну Голанду, который считает гомосексуализм излечимым и утверждает, что вернул «правильную» ориентацию 70 мужчинам.
Ян Голанд занимается этой сферой психотерапии с 1964 года и до сих пор, хотя в большинстве развитых стран гомосексуализм уже не считают патологическим состоянием. Голанд — ученик советского психиатра Николая Иванова, ученика еще одного психиатра, Игоря Сумбаева, который до революции прошел курс тренировочного психоанализа у Зигмунда Фрейда и всю жизнь оставался ортодоксальным фрейдистом.
Финансист и «слоники»
«Я это заметил в глубоком детстве. Меня привлекали лица моего пола. Было желание прикоснуться, общаться побольше, искать в них своего героя, кумира», — стыдливо и чуть манерно рассказывает с экрана мужчина в нелепом парике и огромных очках, скрывающих половину лица. Прежде чем начать разговор, доктор Голанд показывает запись разговора с одним из пациентов под псевдонимом Финансист. Задавая повелительным тоном уточняющие вопросы, психиатр ведет его по первой половине его жизни, которую тот явно вспоминает неохотно: рос среди пяти женщин, рано располнел, стал свидетелем однополого анального секса в 13 лет, испытал от этого сильнейший оргазм. В школе больше играл с девочками; когда они начали влюбляться в мальчиков — влюблялся вместе с ними, читал их любовные послания и советовал, как лучше на них отвечать. Наконец, первый секс с девушкой, удавшийся лишь наполовину: возбудить его подруге удалось только с помощью оральных ласк и лишь потому, что он представлял себя на ее месте, а на своем месте — очередного «кумира».
В возрасте 25 лет Финансист решил, что надо лечиться. Последовали неудачные походы к сексопатологам, возникли суицидальные мысли. «Были слезы, угнетение. Я хочу быть нормальным мужиком, а если у меня это не получится, будет проще, если я уйду из жизни», — вспоминает Финансист свои настроения. Дойдя в своем рассказе до первого визита к профессору Голанду, пациент заметно расслабляется и оживляется. Даже о первом, неоднозначном этапе терапии — обретении безразличного отношения ко всем мужчинам — он вспоминает с воодушевлением. «Я был окрылен. Я не имел права не поверить, но засомневался, и вы ответили: стань мужиком прямо сейчас!» — говорит пациент.
С рассказом о каждом новом этапе терапии Финансист меняется на глазах: речь становится увереннее, улыбка шире. Аутотренинг (самовнушение — прим. «Ленты.ру»), изучение пособий по сексу, эротических фотографий, походы на пляж с разглядыванием женщин, перестройка эротических фантазий… Когда речь заходит о регулярных знакомствах и контактах со «слониками» (так Голанд разрешил Финансисту называть нравящихся ему женщин), манерность в голосе почти исчезает, сменяясь густым кавказским акцентом (как поясняет Голанд, этот пациент азербайджанец из Баку — прим. «Ленты.ру»). «Сколько слоников уже было у тебя?» — мягко спрашивает Голанд. «Более 10, — отвечает довольный Финансист. — Ян Генрихович, вы к нам ко всем относитесь как отец».
Голанд проводит меня в заваленный психиатрической литературой кабинет с плюшевой игрушкой Зигмунда Фрейда на столе, садится рядом с огромной кассетной видеокамерой (на которую, видимо, снимал Финансиста) и приглашает сесть на стул напротив объектива.
Гетеросексуальность или смерть
«Лента.ру»: Кто ваши пациенты?
Ян Голанд: Моими пациентами становятся только те, у кого есть мотив, желание и потребность стать гетеросексуалом. Не надо думать, что все гомосексуалисты — гей-активисты, которые ходят на парады и пикеты. Есть группа, которая больше, я считаю, чем группа, которая собирается в гей-клубах: те, кто страдают от этого. Они рассматривают свое влечение как патологическое, принижающее их человеческое достоинство, достоинство мужчины. Как хотите называйте это, но они говорят именно так: «Мне это [быть геем] тяжело». Они беспокоятся, что об их переживаниях могут узнать близкие, они от них всячески скрывают, заводят девушку, которая не вызывает у них никаких сексуальных желаний, чтобы показать ее родителям. Как сказал один пациент: «Я глажу ее — как будто глажу кожаное кресло». Поглаживает стоящее рядом кресло.
В советское время они ко мне приезжали со всех концов СССР, по линии Центра сексологии РСФСР. Наиболее активно работали сексопатологи Прибалтики. Дело в том, что в 1967 году в Риге при республиканской психиатрической больнице был проведен семинар врачей, которые хотели бы заниматься сексопатологией. На этом семинаре я читал доклады «Психотерапия гомосексуализма» и «Психотерапия половых извращений». После этого врачи стали направлять ко мне таких пациентов — из Латвии, Эстонии, Литвы.
В Советском Союзе гомосексуализм считался уголовным преступлением. Гей мог прийти на лечение, не опасаясь преследования?
Да, но я не всех брал. Были такие, кто спрашивал: «Скажите, если я пройду ваш курс лечения, будет это смягчающим обстоятельством в суде?». Я задавал ему провоцирующий вопрос: «Представьте, что завтра гомосексуализм прекращают преследовать, вы бы пришли ко мне?» — «Нет, конечно». И зачем мне было с ним работать? Я потрачу на него целый год, а он будет меня обманывать?
Привожу пример, кого я брал. Киевлянин — пациент из Киева, молодой ученый-химик. Он пришел к директору института, держа в руке цианистый калий, и сказал: «Если вы не найдете специалиста, который лечит гомосексуализм, я покончу жизнь самоубийством». Директор позвонил в Москву и связался с профессором Павлом Посвянским, он возглавлял Центр сексологии, а тот уже дал мой адрес и телефон. Пациент рассказал мне, почему он хочет себя убить. Он сказал, что не может себя чувствовать «этим»: «Я сдерживаю себя, чтобы не начать каких-то гомосексуальных отношений».
С такой-то мотивацией лечение успешно проходит?
Да, но везде есть свои риски. Уже в процессе лечения он и другой пациент — Грек — полюбили одну женщину, тоже пациентку. Она страдала маниакально-депрессивным психозом. Была очень красивой, в нее даже психиатры влюблялись. Из двух геев она предпочла Грека, и Киевлянин очень тяжело это переживал. Я устроил его на работу в нашу больницу. Он упаковывал коробочки, которые делали пациенты, перевязывал их бумажными веревками и отгружал заказчикам. Однажды он взял и повесился на этих веревках. К счастью, в этот момент вошел завхоз и спас его.
Трагичный случай, но когда у моих пациентов появляется ревность по отношению к женщинам — я это только приветствую. Психиатрам такие ревнивцы обычно не нравятся — они убивают женщин, себя, детей. А в случае гомосексуалистов это фактор успешного лечения. После у Киевлянина все наладилось.
Гомосексуальное влечение человек осознает постепенно, как это было у Финансиста, или это понимание может прийти вдруг?
По разному. Одним из последних пациентов учителя моего учителя Сумбаева был некий Вацлав Казимирович. В 1939 году, когда ему было 11 лет, он увидел немецких солдат (дело было после раздела Польши между СССР и Германией по пакту Молотова-Риббентропа — прим. «Ленты.ру»). Один из них был перебинтован. У Вацлава впервые в жизни при виде этого солдата возникла сильная эрекция с эякуляцией. В тот же вечер он пробрался в полевой госпиталь и наблюдал перевязанных немцев. Это неизменно вызывало у него сексуальное возбуждение. Позже Сумбаев выяснил, что тот первый немец был в очках и с большим носом, и в последствии возбуждение у Вацлава вызывали мужчины с большими носами, мужчины в очках, с повязками и без них.
Какой запущенный случай…
Да… Сумбаев смог убрать у него влечение к мужчинам с большим носом и в очках, но не к повязкам. Вацлав Казимирович получал оргазм тогда и только тогда, когда ему накладывали повязку. Доходило порой до того, что он наносил себе травмы, чтобы вызвать врача, который его перевязывал. Так из гомосексуалиста он стал ситуационным фетишистом.
«У меня был пациент — замминистра»
С чего вы начинаете лечение?
Важны сновидения. Если гетеросексуалам снятся голые женщины, гомосексуалистам — голые мужчины, сексуальные акты с ними, «кумиры» из их числа. Поэтому на первом этапе моей терапии посредством гипноза гасится влечение к лицам своего пола. Пациент вводится в состояние сексуально-психологического вакуума. Когда это влечение погашено, а влечения к женщинам еще не возникло, он становится бесполым.
Как пациенты реагируют на это?
У кого-то в этот момент возникает страх: появится ли у него гетеросексуальное влечение? Другие, наоборот, радуются, особенно в советское время радовались: «Ой, как хорошо, я теперь не попаду в КГБ и милицию, не буду ходить по ‘’плешкам’’». На этом этапе, если мимо пациента идет гомосексуалист и делает определенные знаки, он не обращает на него внимания. Появляется безразличное отношение к мужчинам. Эта команда идет в гипнозе, дублируется в аутотренинге. На первом этапе я запрещаю им ходить на пляж, в спортзал, в общие бани. И в какой-то момент им начинают сниться девушки. Сначала одетые, потом полураздетые, затем голые.
Ни с того ни с сего?
Нет, я их учу программировать сновидения. Но сны — только одна сторона. Параллельно идет и гипноз, и аутотренинг, и занятия физическим совершенствованием. Пациенты ходят в секции, их учат карате, джиу-джитсу, самбо, они поднимают штангу.
Такие занятия не провоцируют рецидив? Кругом так много спортивных мужчин…
Нет, они начинают тренироваться, уже когда вошли в вакуум. А секция наша здесь, на территории больницы. Из вакуума просто так не выйти, а главное — пациент хочет идти дальше, он не останавливается. Второй этап — обучение общению. Они у меня записываются в школу бальных танцев, латиноамериканских танцев, знакомятся там с девушками.
Как вы понимаете, что вакуум уже образовался?
Пациент сам говорит, что мужчины ему безразличны. Ему нужно добиться этого состояния — и он добивается. Вы можете понять, что люди приезжают сюда, бросая свою работу? У меня был пациент — замминистра РСФСР! Талантливый парень, но с гомосексуальными тенденциями. Он наплевал на свою должность, приехал и работал в универсаме рубщиком мяса. Правда, и там он зарабатывал неплохие деньги.
Все ваши пациенты переживали свой гомосексуализм так драматично, как Киевлянин — вплоть до суицидальных мыслей?
Нет, у всех по-разному. Большинство приходило к осознанию того, что жизнь гомосексуалиста им опостылела. Они скрывались от знакомых, не показывались родным, ощущали себя недолюдьми, особенно в советское время. У Финансиста в Баку сейчас все прекрасно, двое детей. Сейчас мои пациенты даже если попадают в тюрьму, им не просверливают ложек, они не спят возле параши, как прочие педерасты.
Много ли у вас пациентов с Кавказа?
Немного. Там до сих пор это все жестко преследуется. У них всегда гей в семье считался позором. Сейчас, говорят, в Чечне сто человек поймали, кому-то убийством угрожали…
Такие преследования могут стать дополнительным побудительным фактором?
Я против столь радикальных мер. В крайнем случае — домашний арест, символический. Но сейчас у нас нет закона, который запрещает гомосексуальные отношения.
В Чечне, похоже, думают иначе. У вас были клиенты из Чечни?
Были двое, но я им отказал. Они богатые люди, и у них есть любовники, они их сделали своими водителями и живут с ними. Я дал им задание: приезжайте ко мне тогда, когда прекратите гомосексуальные отношения с мужчинами. Один так и пропал, а второй приехал и сказал, что прекратил. Мы разговариваем, и вдруг ему звонит некто, кого он называет Анзор. Я вспоминаю, что так зовут его водителя. Он мне сказал, что уволил Анзора, не видит его, не слышит и не желает встречаться. А тут он ему звонит, и они любезно общаются. Я понял, что он меня за нос будет водить, мне это не нужно.
Разговорчики по Фрейду
Вы придерживаетесь классического фрейдистского взгляда, что гомосексуализм сопряжен с психическими расстройствами?
Нет. Есть случаи, когда гомосексуалист абсолютно здоров во всем остальном. А есть гомосексуалисты с самым разнообразным комплексом невротических переживаний. Я радуюсь, когда у пациента так называемые панические атаки, когда он хватается за сердце, вызывает скорую помощь. Однажды ко мне приехал такой пациент, из кремлевской больницы, куда его положил папа — старейший член партии. Он ходил с карманами, полными лекарств, но с ним ничего не могли сделать. Я быстро это все снял и вырос в его глазах как специалист. Но куда важней эти кассеты — «пациент-зеркало». Я ставлю каждому новому пациенту кассету с историей — вроде той, что вы смотрели про Финансиста. Подбираю похожую на его историю болезни. Это важно — видеть, как меняется человек, похожий на тебя.
Вашу работу осложнило то, что гомосексуализм больше не считается болезнью?
Нисколько. Сохраняется та же группа, тот же процент людей, которые становятся моими пациентами: те, кто не может смириться со своей гомосексуальностью. Часто это те, у кого она проявляется в результате импринтинга. Например, Финансист стал в детстве свидетелем гомосексуальной сцены. А у нас теперь идут фильмы с гомосексуальным содержанием!
Полагаете, среда имеет ключевое значение в формировании ориентации?
Трагедия в том, что в 16-17 лет развитие юноши зависит от того, в какие руки он попадет. Если попадет в руки хорошей женщины — станет гетеросексуалом, попадет в руки гомосексуалиста — станет гомосексуалистом. Все эти хоры мальчиков, все эти хореографические училища, полузакрытые и закрытые суворовские и кадетские училища — там плодотворная среда для гомосексуалистов.
Такого гомосексуалиста из хора мальчиков проще вылечить.
Гомосексуализм излечим, если человек желает лечиться. Если же такого желания нет — нет и эффекта. Для психиатра важен мотив. Большинство малограмотных врачей-психиатров не знает, что гомосексуализм излечим, если у пациента имеется мотив. Приходит к такому врачу больной с мамой, с папой. Вот, сынок хочет лечиться. А врач говорит, что он неизлечим — просто потому, что не умеет и не знает, как лечить. А мальчик потом идет в гей-клуб. Еще виноваты малокультурные и малограмотные журналисты. Они тоже пишут, что гомосексуализм неизлечим. Напишите, что я готов учить врачей, которые желают учиться. Если кого-то направят ко мне — пожалуйста.
У вас не было провалов? Все становились гетеросексуалами?
Не было, потому что я выбирал их. Вначале я пробовал брать даже геев-алкоголиков, но быстро понял, что они отпадают: нет мотивации. Отпадают также эпилептики, больные биполярным расстройством и шизофренией. И слабоумные тоже. Бывает, что олигофрен изнасиловал мальчика, его тащат ко мне лечить. А как его лечить, на что опираться? Я опираюсь на мозг, на осознание, на понимание. А там…
Вы бы поддержали общественную инициативу о возвращении гомосексуализма в список болезней? Готовы были бы вновь на государственной основе заниматься терапией?
Да, но не принудительно, а исключительно по желанию пациента, иначе это не даст никакого результата. Между прочим, в советское время ко мне обратился Минздрав СССР и МВД, мне дали возможность описать свою методику психотерапии. Я не знал зачем, а потом выяснил: они хотели лечить их в лагерях. Это чушь собачья.
Цены для всех пациентов у вас одинаковые?
Нет, они зависят от материального положения человека. Если он бизнесмен и у него фирма — он платит больше.
Можете назвать примерную цену для бизнесмена?
В Москве лечение банального невроза стоит 1,5 миллиона рублей.
А у вас?
Не 1,5 миллиона, конечно. Меньше.
Голанд ставит запись с отрывком из документальной передачи на российском телевидении, где рассказывается о важном принципе Фрейда, согласно которому плата за терапию должна быть ощутимой для пациента, иначе лечебный процесс идет плохо. Когда на экране появляются «говорящие головы» московских дорогих психотерапевтов, объявляющих верность этому принципу и называющих свои цены, Голанд с улыбкой говорит: «Это единственное, чему они у Фрейда научились».
Как лечили геев
Одну из первых попыток «научного» лечения гомосексуализма предпринял венский эндокринолог Эуген Стейнах, живший на рубеже XIX-XX веков. Он был убежден в органических причинах гомосексуальности, поэтому вырезал у пациентов «дефектные» яички и пересаживал им тестикулы гетеросексуальных мужчин. Терапия оказалась неэффективной.
Его коллега и современник из Германии Альберт Молл отправлял пациентов-геев по борделям. Он считал, что гомосексуальные наклонности возникают из-за неуверенности в общении с противоположным полом. До него то же рекомендовал гомосексуалистам барон Альберт фон Шренк Нотцинг и советовал перед этим заряжаться большим количеством выпивки.
В Великобритании в середине XX века практиковали лечение геев электрошоком, но исключительно добровольное. Волонтерам демонстрировали гомоэротические фотографии и посылали разряд электричества при сексуальном возбуждении. После этого им показывали эротические фотографии женщин, за которые не наказывали.
В Китае такая методика применяется до сих пор: в 2014 году молодой человек, скрывающийся под псевдонимом Сяо Чжэнь, подал в суд на клинику, где его лечили от гомосексуальности. Он утверждает, что электрошоковая терапия, которой его подвергли в этом учреждении, была крайне болезненной и травмировала его.
Во второй половине XX века в США массово появлялись христианские сообщества «бывших геев» — например, Exodus International. Они лечили своих подопечных изучением Библии, пасторскими наставлениями, индивидуальными и групповыми сеансами психотерапии с участием «излечившихся» геев и аверсивных практик (вызывающих отвращение к мужчинам). Некоторые такие сообщества действуют по сей день. В 2009 году в одной из протестантских церквей в США прошел обряд экзорцизма: из мальчика изгоняли «гомодемона».
В то же время американский психотерапевт Джон Маркис в середине ХХ века предлагал геям лечиться интенсивной мастурбацией — с условием того, что в момент оргазма надо представлять исключительно женский образ. По словам Маркиса, так ему удалось вылечить как минимум одного гомосексуалиста.
Куда менее гуманную терапию разработал современник Маркиса британец Айан Освальд. Он накачивал геев наркотическими препаратами, вызывающими головную боль и изжогу, сажал их в комнату, заполненную бокалами с мочой, и включал аудиозаписи гомосексусального сношения. По его задумке, это должно было вызывать такое отчаяние, после которого пациенты не могли не обратиться за утешением к женщинам.
Были и те, кто сосредоточил свою врачебную практику на женщинах. Смесью кокаина, стрихнина и женского обрезания британский врач Денслоу Льюис в XIX веке лечил женщин с лесбийскими наклонностями. Одна из его пациенток сошла с ума и умерла в психбольнице.
Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором рассказал о своем видении изменений в пенсионном законодательстве. Ранее реформа подразумевала повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Президент заявил, что повышение для женщин должно составлять не восемь, а пять лет, а также подчеркнул необходимость введения статуса «предпенсионный возраст». Он также озвучил ряд других изменений, которые в виде поправок будут направлены в Госдуму. Среди них — введение доплаты для сельских жителей со стажем от 30 лет, особые условия для народов Крайнего Севера. «Лента.ру» публикует главное из выступления президента.
Демографические проблемы рубежа 2020-х были очевидны
«Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста началась не вдруг, не сегодня. Об этом говорили и в советский период, и в 90-е годы. Но решения не принимались, по тем или иным причинам откладывались.
В начале 2000 годов и члены Правительства России, и многие представители экспертного сообщества вновь настойчиво стали ставить вопрос о пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста. Объективные предпосылки для этого существовали. Было очевидно, что на рубеже 2020-х мы неизбежно столкнемся с серьезными демографическими проблемами».
Оппозиционеры будут использовать эту тему для саморекламы
«Повторю, изменения в пенсионной системе, тем более связанные с повышением возраста выхода на пенсию, волнуют и тревожат людей. И естественно, что все политические силы, прежде всего, конечно, оппозиционные — будут использовать эту ситуацию для саморекламы и укрепления своих позиций. Это неизбежные издержки политического процесса в любом демократическом обществе. Тем не менее я просил Правительство самым серьёзным образом изучить и использовать все прозвучавшие конструктивные предложения, в том числе и от оппозиции».
Покрывать дефицит пенсионного фонда за счет бюджета больше нельзя
«Может быть, следует продолжить наращивать финансирование Пенсионного фонда? За счет федерального бюджета покрывать его дефицит? Уже говорил, что для этого пока есть ресурсы. Они действительно есть. Но посмотрите, какая здесь складывается картина в целом.
В текущем году на эти цели мы выделяем из бюджета 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий. Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза — до 5 триллионов рублей. Для сравнения — это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны».
Пенсионный возраст для женщин надо повысить не на 8, а на 5 лет
«Предлагаю ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения.
Первое. В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет.
Далее. Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пятеро и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет».
Для тех, кто выходит на пенсию в ближайшие два года, должна быть льгота
«Второе. Как уже говорилось, пенсионный возраст предполагается повышать постепенно. Чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Но хорошо понимаю, что сложнее всего придется тем, кто первым столкнется с повышением пенсионного возраста. Уже совсем скоро. И мы должны это учитывать. В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше».
Для работодателей нужно ввести ответственность за увольнение пожилых сотрудников
«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.
Что здесь хотел бы добавить. Люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надежные, дисциплинированные сотрудники. Они способны принести большую пользу своим предприятиям и компаниям. При этом важно, чтобы они, так же как и более молодые работники, при желании могли пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию.
А если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашел новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза — с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года — и установить период такой выплаты в один год».
Необходимо сохранить льготы шахтерам, чернобыльцам, народам Крайнего Севера
«Мы должны учесть особые условия жизни и труда людей. Мы уже предусмотрели сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Считаю, что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.
Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года».
Должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и по стажу
«Считаю, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа.
Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х».
Льготы по налогам на недвижимость и землю отменят не сразу
«Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю.
Да, эти льготы у нас традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. Но в данном случае, когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста. То есть, как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины — с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок».
Поправки к законопроекту будут направлены в Госдуму в ближайшее время
«Мы не были к этому раньше готовы. Но откладывать дальше действительно нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что, сейчас это уже ясно, государству рано или поздно все равно придется это сделать. Но чем позже, тем жестче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня».
«Предложения, о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу».
«Еще раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием».
С начала недели стартовал прием заявок от некоммерческих организаций на получение грантов из президентского фонда. Система финансирования НКО существенно изменилась. Теперь отбирать проекты и выделять на них средства будет единый грантооператор вместо девяти. Саму процедуру подачи и отбора заявок тоже значительно упростили. «Лента.ру» разобралась, как нововведения будут выглядеть на практике.
В понедельник, 17 апреля, начался первый в этом году конкурс на получение средств из Фонда президентских грантов. Заявки будут приниматься до конца мая. Второй конкурс, как ожидается, продлится с 16 августа до 29 сентября. В прошлый раз конкурсов было четыре, но вследствие слишком коротких сроков подачи заявок многие потенциальные претенденты не смогли поучаствовать в процедуре.
Помимо дат и продолжительности этапов, в систему распределения грантов внесены и другие существенные изменения.
Один вместо девяти
Новая система распределения средств для НКО утверждена президентом в начале апреля. Главная ее черта — сокращение числа грантооператоров с девяти до одного. Теперь распределять деньги предстоит одной-единственной структуре — специально учрежденному Фонду президентских грантов. Сам фонд возглавил бывший советник министра связи и массовых коммуникаций Илья Чукалин, координационным комитетом организации будет руководить первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Вместе с ним в комитет вошли около трех десятков видных общественников, в том числе детский омбудсмен Анна Кузнецова и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.
Комитет, в свою очередь, определит состав объединенного экспертного совета для оценки и отбора проектов, а затем утвердит их окончательный список. Уже известно, что в совет приглашены член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева и руководитель региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Однако официально список не обнародован — до тех пор, пока от приглашенных не поступит согласие или отказ.
Экспертный совет получит широкие полномочия — он сможет определять правила оценки проектов, формировать пул независимых экспертов и уже после них рассматривать заявки.
Но главное, как отмечают сами представители некоммерческого сектора, с запуском этой структуры потенциальным получателям не придется больше бегать между распределителями грантов, пытаясь успеть на один из многочисленных конкурсов. «Появление единого грантооператора позволит лучше организовать работу и обеспечит прозрачность и понятность принимаемых решений, потому что в прошлые годы возникали претензии по поводу отдельных решений грантооператоров», — заявил в связи с этим ТАСС председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Процедура по пунктам
После введения новой системы подать документы на конкурс можно будет в электронном виде. Виртуальная заявка, сопровожденная выпиской из ЕГРЮЛ и копией устава, заменит 400-страничный пакет документов, который требовался от участников ранее.
Поскольку в бумажном виде предоставлять документацию не придется, поучаствовать смогут в том числе и организации из отдаленных регионов и территорий. Одновременно, как ожидают разработчики системы, снизятся издержки на участие в конкурсе.
«Со вчерашнего дня, [17 апреля], любой, у кого есть проект, который способствует позитивным изменениям в какой-то сфере жизни общества, может подать заявку на грант. Мы видим здесь прогрессивное нововведение, когда любой желающий может стать участником через интернет», — отметил глава «Всероссийского общества инвалидов» Михаил Терентьев.
Профессор департамента политической науки Высшей школы экономики Леонид Поляков пояснял журналистам, что к рассмотрению заявки привлекаются как минимум два эксперта — чтобы избежать какой-либо «вкусовщины и необъективности». «Если оценки экспертов расходятся значительно, то экспертный совет приглашает третьего специалиста, для того чтобы получить сбалансированную конечную итоговую оценку. Когда все эти процедуры выполнены, когда все грантосоискатели получили свои оценки у экспертов, решение о победителях конкурса принимает экспертный совет», — рассказывал он.
Для кого деньги
Предполагается, что средства из Фонда президентских грантов будут доступны для проектов по 12 направлениям деятельности. Речь идет о социально значимых сферах — соцподдержка семьи и детства, охрана здоровья, развитие культуры и искусства, сохранение исторической памяти, защита прав человека, окружающей среды и животных.
Заранее неизвестно, сколько средств пойдет на то или иное направление, поэтому эксперты смогут более гибко подходить к распределению денег. Тем более общая сумма финансирования может вскоре вырасти. По словам главы фонда Ильи Чукалина, сейчас на гранты предусмотрено чуть более 4,3 миллиарда рублей, но сумма может быть увеличена до 7 миллиардов.
Заявку на часть этих средств вправе подать почти любые некоммерческие неправительственные организации, кроме кооперативов, политических партий и некоторых других объединений. Если раньше проекты конкурировали между собой вне зависимости от масштаба, то теперь подход дифференцировали. Планируется отдельно оценивать инициативы в трех категориях — стоимостью менее 500 тысяч рублей, от 500 тысяч до 3 миллионов, а также свыше 3 миллионов рублей. По мнению большинства экспертов, это обеспечит более честные условия конкурса, в котором небольшие проекты не потеряются среди масштабных начинаний.
Одной из гарантий полезности отобранных проектов становится публичность всей процедуры, подчеркивает Михаил Терентьев из Всероссийского общества инвалидов. «Проект обязательно должен быть представлен в интернете. Поэтому мы сможем видеть, какие проекты выигрывают, какую именно пользу они несут для общества при реализации», — заключает он.
В Москве по инициативе российских предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева открылся Общинный центр Объединения горских евреев. Теперь диаспора имеет возможность чувствовать себя еще более сплоченной и чаще собираться для общения и совместных молитв. О том, как появление центра будет способствовать сохранению уникальных культурно-исторических традиций горских евреев, забота о которых является одним из основных направлений благотворительной деятельности Года Нисанова и Зараха Илиева, — в материале «Ленты.ру».
Духовное родство
Традиции горских евреев очень древние и чрезвычайно богатые. Ранее местом сосредоточения горско-еврейских общин были в основном территории современных Азербайджана и Дагестана. Владельцы группы компаний «Киевская площадь», одного из крупнейших девелоперов России, Год Нисанов и Зарах Илиев — выходцы из Азербайджана. Они родились и выросли в уникальном месте под названием Красная Слобода, которая примерно с середины XVIII века является одним из центров ортодоксального иудаизма в Азербайджане.
Первые евреи-переселенцы, которые впоследствии получили название «горские», появились здесь примерно две тысячи лет назад, но до сих пор жители Красной Слободы чтут и хранят традиции еврейского народа. Практически в каждом квартале были построены синагоги, в которых люди собирались для чтения Торы и молитв. И сегодня потомки сельчан вспоминают рассказы предков, передававшиеся из поколения в поколение, о том, как дружно жили евреи в Красной Слободе в стародавние времена. И хотя за последние четверть века численность общины сильно сократилась, слобода по сей день является одним из крупнейших поселений горских евреев, а также центром притяжения для выходцев из этих мест, чьи семьи давно живут в других странах.
Духовное единение горско-еврейской общины сохраняется, чему во многом способствует тот факт, что местные жители смогли сохранить древний язык джуури. Важно и то, что сельчане искренно гордятся многими своими земляками, добившимися успехов в разных сферах деятельности. Так, Год Нисанов, например, в 2014 году был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, объединяющего общины 115 стран мира. Примечательно, что он стал первым горским евреем, вошедшим в состав руководства конгресса за всю историю этой организации.
Ради связи поколений
Если на территории относительно небольшой Красной Слободы общине естественным образом удается сохранять свою культурную идентичность, то в таком крупном мегаполисе, как Москва, сделать это гораздо сложнее. Собственно, на поддержку единства диаспоры, сохранение языка, а также на передачу уникальных традиций горско-еврейской общины подрастающему поколению и нацелены многие благотворительные проекты Года Нисанова и Зараха Илиева в России.
В Москве, например, важным направлением в деятельности меценатов является поддержка традиционного еврейского образования — открываются новые школы для детей и взрослых, в которых слушатели проходят обучение, приобщаются к традициям и чтению Торы. Так, в 2015 году в здании Еврейского образовательного центра в торжественной обстановке, с произнесением благословения и прикреплением на входной двери традиционного обозначения еврейского дома Мезузы, Год Нисанов и Зарах Илиев открыли школу «Хедер Менахем».
По сути, образовательная организация является начальной школой для детей из верующих семей. Долгое время система хедеров являлась основой классического еврейского образования. В определенный исторический период она была почти утеряна, однако в XXI веке возрождается во многих странах.
Московская «Хедер Менахем» рассчитана на 250 детей, которые будут учиться в классах малой наполняемости. Оснащение школы — самое современное, а особой ее гордостью являются малая и большая синагоги, а также обширная библиотека. Принявший участие в церемонии открытия школы главный раввин России Берл Лазар напомнил, что заповеди еврейского народа требуют от человека постоянно стремиться радовать других. «Как вы видите, наши спонсоры полностью исполняют то, что написано в Талмуде», — подчеркнул он. К слову, в том же году, когда была открыта школа, Год Нисанов и Зарах Илиев получили престижную награду от еврейских общин России за поддержку образовательных проектов.
Новая жизнь исторических объектов
При этом нельзя сказать, что благотворительная деятельность известных предпринимателей ограничивается только поддержкой московской диаспоры горских евреев. Очень многое они делают и для своей исторической родины — Азербайджана. В частности, Год Нисанов инвестировал средства в реконструкцию консервного завода в Губинском районе. Предприятие практически выстроили заново и оснастили современным оборудованием. В результате модернизации создано более 200 новых рабочих мест. Кроме того, по инициативе и при поддержке Года Нисанова и Зараха Илиева в Хачмазском районе, недалеко от границы с Россией, строится крупный логистический комплекс по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Окончание строительства намечено на лето следующего года. После открытия хаба экспортеры смогут оптимизировать логистику поставок своей продукции в Россию.
В приоритете у бизнесменов и развитие проектов, направленных на повышение туристической привлекательности Азербайджана. В частности, этому будет способствовать открытие в Красной Слободе первого в мире музея горских евреев, которое должно состояться в недалеком будущем. Проект стартовал в 2017 году по инициативе Года Нисанова, Зараха Илиева и благотворительного фонда СТМЭГИ. Музей займет отреставрированное здание одной из синагог поселения, а коллекция, которая будет в нем представлена, станет единственным крупным собранием предметов быта и культурного наследия горских евреев.
Так или иначе нацеленными на сохранение культурного и исторического наследия можно назвать и многие проекты, реализуемые Годом Нисановым и Зарахом Илиевым в последние годы в России. Так, во время реконструкции одной из московских гостиниц они отреставрировали уникальную коллекцию картин мастеров эпохи соцреализма. В марте 2019 года предприниматели открыли в российской столице на территории Миусского трамвайного депо, старейшего в городе и признанного объектом культурного наследия, современный гастрономический квартал «Депо». Все строения архитектурного ансамбля конца XIX века отреставрированы и сохранены в первозданном виде. При этом территория депо обрела вторую жизнь в новом формате. В настоящее время Нисанов и Илиев реализуют сложный проект по строительству гостиницы, находящейся в непосредственной близости к парку «Зарядье». Здание будет возведено по исходным чертежам доходных домов позапрошлого века.
Проекты, реализуемые бизнесменами, позволяют придать памятникам культуры новое функциональное наполнение. При этом сохраняется их значение в качестве объектов трансляции традиций подрастающему поколению. Так же и новый общинный центр горских евреев призван стать местом единения, где каждый член диаспоры сможет ощутить себя частью и носителем древней культуры своего народа и его духовных ценностей.
Неслучайно его открытие совпало с месяцем Элул, в течение которого читаются покаянные молитвы слихоты. В Красной Слободе, на исторической родине Года Нисанова и Зараха Илиева, этой традиции придают особое значение. Даже после того как в поселке появилось электричество, люди не перестали приносить с собой в синагоги фонарики — символы просветления через покаяние. Теперь эти фонарики появились и в общинном центре в Москве.