Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Глава Совета по правам человека Михаил Федотов подтвердил, что на разбившемся утром 25 декабря в Черном море Ту-154 находилась известный благотворитель Елизавета Глинка, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь». Она летела на авиабазу в Сирию, чтобы отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии. Для многих россиян Елизавета Глинка — Доктор Лиза — стала олицетворением добра, сострадания и милосердия.
«Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами. Сердце отказывается в это верить, — написал Федотов на сайте СПЧ. — Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели».
В России Елизавета Петровна Глинка известна как Доктор Лиза. В начале декабря президент Владимир Путин наградил ее Государственной премией за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности.
«Самое главное право — это право на жизнь, — сказала в ответном слове президенту Глинка. — В это непростое время оно безжалостно попирается. Мне очень трудно видеть убитых и раненых детей Донбасса, больных и убитых детей Сирии.
Невозможно осознавать разделение общества, в котором люди перестали слышать друг друга, а нам [правозащитникам] бросают однобокие фразы: «сами виноваты» или «готовьтесь быть убитыми, потому что вы не там, где надо». Мы, правозащитники, вне политики, так же и те люди, кого мы защищаем. Мы на стороне мира, диалога и сотрудничества со всеми людьми».
На той же церемонии она рассказала, что в ближайшее время намерена отправиться с гуманитарной миссией в Донбасс. А затем — в Сирию.
«Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война — это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю, — завершила она свое выступление. — Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».
Елизавета Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве. В 1986 году закончила Второй Медицинский институт имени Пирогова по специальности «реаниматолог-анестезиолог». В том же году она эмигрировала в США вместе с мужем — американским адвокатом с русскими корнями Глебом Глинкой, потомком известного рода, к которому принадлежал композитор Михаил Глинка.
В Америке Елизавета Глинка начала работать в хосписе и, по ее собственным словам, была потрясена человеческим отношением к безнадежным больным в этих учреждениях. В 1991 году Глинка окончила в США Дартмутскую медицинскую школу (Dartmouth Medical School) по специальности «паллиативная медицина». Тогда же она переехала в Киев, где ее муж работал по контракту. В онкологическом центре Киева она организовала патронажную службу паллиативной помощи и первые хосписные палаты. После того как срок контракта у мужа истек, семья вернулась в Америку. Однако Елизавета Глинка продолжала курировать киевский хоспис.
В 2007 году, когда тяжело заболела мать Елизаветы, она перебралась в Москву, где основала благотворительный фонд «Справедливая помощь» и стала его исполнительным директором. Изначально предполагалось, что фонд будет оказывать паллиативную помощь неонкологическим больным, для которых в России не существовало хосписов. Но круг интересов расширился. В число подопечных фонда вошли малообеспеченные больные, в том числе без определенного места жительства. Волонтеры фонда выезжали на вокзалы и раздавали бездомным еду, одежду и лекарства.
В августе 2010 года фонд «Справедливая помощь» организовал сбор помощи пострадавшим от лесных пожаров, охвативших многие регионы России. Как отмечали СМИ, именно эта благотворительная кампания принесла Елизавете Глинке всероссийскую известность. В 2012 году она участвовала в помощи пострадавшим от наводнения в Крымске.
С началом событий на востоке Украины фонд «Справедливая помощь» поддерживает людей, живущих на территориях ДНР и ЛНР. Доктор Лиза организовывала сборы гуманитарной помощи для жителей Донбасса, а также вывозила тяжелобольных детей из охваченного войной региона на лечение в Россию. С 2015 года Елизавета Глинка неоднократно посещала Сирию: доставляла лекарства и организовывала медицинскую помощь гражданскому населению страны.
В социальных сетях, в аккаунтах самой Елизаветы Глинки появляются воспоминания тех, кто знал ее, и соболезнования от самых разных людей.
Ольга Кормухина, певица: «Душа скорбит безмерно… Почти всех знаю лично… А Лиза… Мой дорогой, незабвенный друг! Мой пример, мое солнышко… Такая маленькая и такая Великая женщина!!! Разум отказывается верить… В голове до сих пор наш недавний разговор, планы… И эти глаза! Огромные! Строгие и любящие! Прости! Теперь не только мне… тысячам людей будет очень трудно без тебя…
Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь»: Ужасно и тяжело, что таких энергичных и светлых людей у нас забирают. После этого остается такая большая брешь… И такое количество покинутых, обездоленных, которым она дарила заботу, участие и надежду.
Она умела достучаться даже до людей далеких от благотворительности. Не знаю, кто сможет ее заменить. Это потеря не только для тех, кто нуждается в помощи, но и большая человеческая потеря для всех нас, для общества. Погас маяк, на который многие ориентировались.
Александр Захарченко, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики: Народ Донбасса никогда не забудет того, что она сделала для наших детей, а значит — для всей республики.
Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», дочь Веры Миллионщиковой: Мы с мамой как-то пытались сформулировать, в чем их кровное единство с Лизой, кроме хосписов, но в результате сформулировали, в чем их различие. Мама сказала, что если как-то утром она проснется и выяснит, что от рака больше никто не умирает, то она радостно уйдет на пенсию, а вот если Лиза утром проснется и поймет, что горя в мире больше нет — то она просто не будет знать, как жить дальше…
У мамы в кабинете всегда стояла, стоит, Лизина фотография. Лиза около танка. В Косово. Неукротимая, неумолимая, непреклонная, сложная, бесстрашная, всегда там, где страшнее всего, где больше всего нужна помощь: в бывшей Югославии, в Донецке, в Сирии, с бездомными у вокзала, с умирающими в хосписе…
Пока тело не найдено, нельзя быть уверенными в том, что Лизы нет. Она пропала без вести. Ждем.
Кто-то находит в постах Доктора Лизы трагические «пророчества». Последнее сообщение Елизаветы Глинки было опубликовано в Facebook 21 декабря на шестилетнюю годовщину смерти Веры Миллионщиковой, основателя первого московского хосписа: «Я жду и верю, что война закончится, что все мы перестанем делать и писать друг другу напрасные, злые слова. И что хосписов будет много. И не будет раненых и голодных детей. До встречи, Вера!».
Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в сентябре снизились на 1,5 процента. Месяцем раньше они упали еще на 0,9 процента. Сейчас в стране за чертой бедности — 20 миллионов человек. Многим удается сводить концы с концами только благодаря помощи, в частности, волонтеров, которые в ущерб личному времени и деньгам пытаются сделать жизнь других чуть более сносной. Одна из них — сирийка Жоржина Дейратани. Она приехала в Россию из Дамаска и стала одной из основательниц проекта для бездомных и малоимущих с красноречивым названием «SOS банк помощи». «Лента.ру» записала монолог дочери известного сирийского врача о попытках борьбы с системой и о том, почему на ее родине подобные проблемы практически исключены.
«Забери меня»
Такого количества бедных людей, как в России, в Сирии я не видела. Я росла в Дамаске до 15 лет в обеспеченной семье: мой отец был главным урологом страны. Он с детства брал меня с собой в больницы и клиники, и я видела, как его ценили: ему были благодарны, любили, уважали. Я тоже хотела стать врачом. Каждое лето я ездила в Россию, на мамину родину, и в итоге поступила здесь в медицинский институт — пошла по стопам отца, который учился тут по обмену в Российском университете дружбы народов, а диссертацию защитил в Московском медико-стоматологическом университете. Он считал, что должен всем русским и России, потому что эта страна дала ему образование, благодаря которому он на своей родине смог стать тем, кем он был.
До войны в Сирии было строгое деление на обеспеченных людей и малообеспеченных. Вторые были, конечно, но все работали, имели свое жилье, спокойно могли позволить себе купить одежду и что-то помимо нее. Здесь таких [малообеспеченных] — пол-Москвы. Людей, которые ночуют на улице и не имеют никаких средств для существования, я увидела, только когда переехала сюда.
Я не сразу обратила на них внимание. Сначала была занята учебой, потом, узнав, каково тут отношение к врачам, начала преподавать арабский язык. Впервые задумалась о проблеме бездомных, когда моя ученица Алена Попова пригласила меня на сортировку еды в московский храм.
17 сентября прошлого года стало началом всего. Я раскладывала продукты в пакеты, чтобы потом раздать бедным. Кормежка проходила в палатке около Ярославского вокзала. Все это время я стояла с открытым ртом: у меня был шок от количества людей. Их было очень много — сотни, сотни людей. Я была поражена настолько, что стояла как вкопанная и не могла понять, что вообще здесь делаю. Все действия совершала автоматически, как оглушенная.
Конечно, сначала была брезгливость. Я пришла в хорошей одежде, а вокруг были грязные люди, от которых дурно пахло. Они кашляют, возможно, чем-то болеют — ты не знаешь, туберкулез это или не туберкулез. Я стояла и повторяла про себя: «Только не трогайте меня, не трогайте меня».
Когда мы закончили, был уже поздний вечер, почти полночь. Я позвонила другу и сказала только одно: «Забери меня». Сначала он отказался: «Я тебя не посажу в машину. Ты грязная». В итоге посадил.
Не могу сказать точно, почему первая кормежка не стала последней. Возможно, повлияло воспитание отца. Он был жесткий человек, имел твердый характер: поставил цель — должен ее достичь, потому что уже решил это сделать. И это хороший навык — спасибо ему. В общем, во второй раз через неделю я приехала со своей едой — привезла картошку: высушила, запекла, обернула каждую фольгой. Теперь в палатке около Ярославского вокзала на мне была другая одежда, она больше подходила к месту. Брезгливости уже не было. Я не знаю, куда она делась.
«Там ты успокоишься»
Каждый четверг мы приезжаем на место с едой и одеждой. Ждать не приходится — бездомное «радио» работает очень быстро. Иногда ведем «торговлю» за новость: я даю две картошки, если человек приводит друга. Такие «картофельно-рыночные отношения», «новый» тип экономики.
У всех разные случаи. Кто-то еще со времен 90-х, когда все рухнуло, не может себя собрать. Многие из них имеют высшее образование, эрудированы, некоторые еще и говорят на разных языках, и их отличает манера разговора. Кого-то выселили из квартиры родственники, супруги. Кому-то трудно найти работу. Но чаще истории сводятся к потере документов по приезде в Москву и отсутствию возможности их восстановления.
У каждого волонтера свои любимчики. Мою подругу Аню Ромащенко часто зовут в гости Людмила и Илья — семья среднего возраста, не бездомные, а малоимущие: у них есть жилье, просто не хватает денег на еду. Они начали приходить не за едой, а за книгами. В основном, просили русскую классику. Потом отдали все книги по буддизму — Людмила им увлечена. Так и подружились на фоне литературных увлечений.
Мой любимчик — мужчина, представляющийся военным хирургом. Он мужчина с шармом. У него правильно поставленная русская речь, хотя сам он не русский. Я не знаю, откуда он. Сегодня он может быть из Парижа, а завтра из Афганистана — мне без разницы, это не изменит отношения к нему. По его словам, его обманули родственники, и, оставшись без документов, он вынужден приходить к нам. Мне нравится, когда он приходит и говорит: «Здравствуйте, я ничего не буду. Я сюда пришел только чай попить». Видно, что это гордый человек.
Обычно говорят правду, хотя она всегда не очень приятная, но бывают случаи совершенно маразматичные. Например, когда помогал один иностранный фонд, весь язык коммуникаций между волонтерами был английский, пришел мужчина, который с характерным русским акцентом рассказал, что он из Ирландии, жил там больше десяти лет, а потом переехал в Россию и потерял документы. Это было очень смешно. Но мы слушаем, кормим. Мы же не занимаемся, например, восстановлением документов. Нам неважно, кормим мы хирурга, ирландца или космонавта. Я не была на их месте, но, если бы вдруг оказалась, то, наверное, «была бы» балериной. Почему бы и нет.
В один из четвергов я не доехала до места сбора — встряла в пробке. В этот момент я разговаривала с другом по телефону. Я буквально орала в трубку. У меня был очень плохой день. Вдруг он сказал: «Дойди уже до туда. Там ты успокоишься». Кормежка — это то время и место, где я могу отвлечься от всего и быть именно «здесь и сейчас».
Рабочих рук не хватает. Да, друзья помогают, постепенно втягиваются. Кто-то привозит одежду. Буквально снимает с себя, чтобы отдать нуждающимся. Иногда мне приходится просить, чтобы это сделали. Кто-то помогает физически: тяжело таскать сумки с 40-50 килограммами картошки. Немногие лично стоят на улице, чтобы их раздать. До места сбора доезжает меньше десяти человек. Но я искренне благодарна всем нашим друзьям-организациям и каждому, кто приезжает или проявляет помощь. Без моей команды и без всех неравнодушных людей мне было бы труднее заниматься этим.
В прошлый Новый год я подумала: будет приятно, если человек откроет подарочный набор, а на открытке от руки будет написано какое-то поздравление. Начала сбор: нужно было 200 открыток, 200 плиток шоколада, 200 печенек и 200 мандаринов. По одному в пакетик. Но вместо 200 плиток шоколада я собрала 600. Телефон оборвали со словами: «Доставка. К вам едет шоколад». Офис был очень маленький, и все было в этом шоколаде. Месяц сидела на коробках от него.
Вообще мы заготавливаем все дома в ночь со среды на четверг. Однажды у меня сломалась духовка. Пришлось везти продукты к подруге и готовить у нее. Ее муж открывает, я ему: «Привет! Хочешь картошку?» А он: «Ты опять здесь?»
Мне говорили: «Ты перегоришь, у тебя это пройдет». Не перегорело, не прошло. Появилась даже идея фикс: уехать и открыть свой фонд в Сирии. Там война была, и помощь нужна. Отец, думаю, ворчал бы на меня, если бы был жив и узнал, чем я занимаюсь. Сказал бы, что я трачу на помощь слишком много времени. Но в глубине души, я знаю, он бы меня поддержал.
«Зимой мы сдохнем на холоде»
Наверное, главное, чему я научилась за время работы с бездомными, что внешняя оболочка — не суть. За ней спрятан человек. И все грязное, дурно пахнущее, что есть снаружи, не имеет к этой сути никакого отношения. Это совсем не жалость. Я просто думаю, что никто из нас не застрахован от подобных проблем. Каждый может оказаться в кругу нуждающихся. И мысль, что я для них что-то делаю, меня согревает. Может, мне потом кто-то поможет, если я окажусь в подобной ситуации. Вот в это я верю.
Сейчас я куратор проекта «SOS банк помощи». Изначально он задумывался как перевалочный пункт: мы собирали одежду, еду, обувь и отдавали уже существующим фондам. А потом это переросло в работу непосредственно с подопечными. Я назвала это «работой», но на самом деле началось все как хобби. Оно приносит удовольствие. Вы не представляете, что это такое, когда вам говорят «спасибо». Вот это их «спасибо», когда даю кому-то картошку на кормежке, я в жизни никогда и нигде больше не слышала. Оно другое. Не то, которое я произношу или произносите обычно вы.
Невозможно описать, что чувствуешь в этот момент. Это похоже на наркотик: ты просто радуешься, что тебе сказали «спасибо». И уже без разницы: холодно на улице или нет, хочешь домой или не хочешь. Они очень благодарные, это надо прочувствовать. А вообще, волков бояться — в лес не ходить. Нагрубить в этой стране могут на каждом углу.
В России надо менять менталитет людей, чтобы они не бросали своих родителей, как это часто бывает. Приходят на кормежку бабушки, дедушки с улицы. «Семья есть?» — «Да». — «Дети есть?» — «Есть». — «Так почему же вы здесь?» Молчание.
В Сирии такого бардака, как здесь, нет, потому что очень развиты церкви и мечети: все детские дома, приюты, центры помощи находятся при них. Все организовано, все функционирует. Еще, наверное, народ там больше боится бога: люди не дадут случиться такому, чтобы кто-то жил на улице.
В пример можно привести и западные страны. Я имею в виду скандинавскую, немецкую модели или либеральную модель, которая есть в США и Великобритании, при которой большую роль в помощи бездомным гражданам играет государство. Например, в Финляндии есть прекрасная система Housing first, то есть «Cначала жилье»: строят социальную гостиницу для бездомных, где человек начинает осознавать себя в безопасности. Оттуда не прогонит полицейский, там не побьют скинхеды или хулиганы, и он учится мыслить другими категориями, планировать будущее: раз есть жилье, нужно делать что-то дальше. Эта схема идеально работает.
У нас этого не происходит. Есть «Социальный патруль», какая-то помощь. Но ключевое слово — «какая-то». Бессмысленно сравнивать пособие немецкого бездомного с пособием русского. У нас бездомный вообще часто без него. Что касается государственных инициатив, судите сами: раньше кормежка всегда проходила недалеко от площади трех вокзалов (ныне Комсомольская площадь) в палатке. Эта была большая палатка с лавочками и столами внутри, куда люди приходили, грелись, ели горячее, вмещала она по 200-300 человек. Но у нас ее отняли. За две недели до чемпионата по футболу власти анонсировали, что такого быть не должно: к нам, в процветающую страну, едут иностранцы, а у нас рядом с вокзалами столько бездомных!
«Мы вас перенесем на время на Иловайскую улицу», — сказали нам. От метро Люблино, чтобы вы понимали, туда добираться минут 30 на маршрутке. Туда по московским пробкам просто так не доедешь, а с картошкой уж точно.
Обещали, что палатку вернут обратно после чемпионата. Но мундиаль завершился, и наступила тишина. Ничего не происходит. Бездомные все равно всегда жили и будут жить на Комсомольской площади: вокзалы — точка их притяжения. Я думаю, сделали только хуже. Теперь, грубо говоря, бомжи «разбросаны» по всем трем вокзалам — раньше хотя бы кучковались в одном месте.
Я обращалась в Общественную палату. Там сказали — ждать ответа в течение 30 дней. Это как доставка с Alibaba: «Где посылка? Посылка на таможне». Вот так и здесь. Сколько бы я ни пыталась выйти на разговор, что тащить все на Иловайскую улицу неудобно, мы просто перестанем это делать, — все тщетно. В ответ: «Вам нужно просто хорошую стратегию провести».
Понятное дело, что город торгует этим местом. Наверное, здесь сделают платную парковку. Сейчас на месте, где раньше стояла палатка, организовали какие-то полулегальные перевозки. В прошлый раз мою знакомую, которая там проходила мимо, спрашивали, не хочет ли она поехать в Ярославль за деньги без документов. Вокруг толпились люди с тюками. Здесь какой-то свой бизнес, на чей хвостик мы и наступили. А нам нужна наша палатка обратно, потому что зимой без нее мы сдохнем на холоде.
На сайте Change.org появилась петиция с требованием вернуть палатку для бездомных к площади трех вокзалов. Как указали авторы, многих она «спасла от обморожений и голодной смерти».
*** Обратная связь с отделом «Общество»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Серия внеплановых проверок от Рособрнадзора и других контрольных органов — весной и летом этого года. Попытка лишения государственной аккредитации и недавний отзыв лицензии. Кампания против «гендерной лженауки» (университет проводит исследование ЛГБТ-сообщества) и приостановка занятий по решению суда. За день до возвращения лицензии корреспондент «Ленты.ру» встретился со студентами и преподавателями Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) — чтобы узнать, готовы ли они работать в России, получив такой опыт общения с государством еще на студенческой скамье.
«Внимание! Это важно!» — призывает набор плакатов против алкоголизма, вывешенный в вестибюле Европейского университета в Санкт-Петербурге. Десяток листов А4 — дядя Сэм с подписью «Водка оружие врага, не пропей Россию!», «Несовместимы спорт и пиво» и пр. Таким образом в вузе исправили одно из 120 нарушений, выявленных летней проверкой Рособрнадзора — «отсутствие стенда с антиалкогольной пропагандой».
От остальных претензий Рособрнадзора Европейскому университету так легко отбиться не удалось. Оно и понятно. Старт проверкам дал сам Виталий Милонов, получивший, как это теперь принято, письмо от «группы молодежи», недовольной вузом.
«Косяки, как принято говорить, были», — признает декан экономического факультета Максим Буев: выпускник ЕУСПб, степень в Оксфорде, работал вице-президентом одного из британских банков, вернулся на родину в alma mater. «Есть ощущение нечетко выраженного внешнего давления — но есть и четкое понимание необходимости наладить бюрократический оборот внутри университета». В Рособнадзор, по словам декана Буева, с лета ушло около 10 тысяч листов документов: «Это нанесло серьезный ущерб и учебной, и научной деятельности. Мы не государственные, обширного аппарата у нас нет».
В результате из 120 нарушений к осени осталось чуть более тридцати. Затем их число сократилось до трех, более формального толка, но дело, как оказалось не в количестве. Суд отозвал лицензию и занятия прекратились. Затем — вмешательство Владимира Путина, призвавшего правительство экстренно рассмотреть случай с ЕУСПб. И последовавшее за этим второе решение суда, вернувшее Европейскому лицензию.
Занятия начались в минувшую пятницу, семестр точно будет завершен. На вопрос о перспективах здесь иногда отвечают Шекспиром: «Дальнейшее — молчанье».
Бумажный тигр атакует
Вуз — негосударственный, основан в 1994 году с подачи петербургского мэра Анатолия Собчака. Пять факультетов, дюжина исследовательских центров, мощный международный попечительский совет во главе с Михаилом Пиотровским. Первоначально университет жил в большой степени на деньги зарубежных фондов и компаний, но с недавних пор по понятным причинам они выбыли из процесса.
«Сейчас все финансирование — российское, — подчеркивает ректор ЕУСПб Олег Хархордин. — Иностранных денег университет не получает. Мы первыми в городе создали фонд целевого капитала: некая сумма лежит в банке, проценты идут на деятельность университета. Для крупных вузов, вроде МГИМО или Санкт-Петербургского госуниверситета, это слону дробина. А мы небольшая школа, для нас это серьезный кусок бюджета».
Еще один кусок — отечественные гранты. Остальное — на первом этаже три стенда с золотыми табличками с названиями компаний-жертвователей и именами меценатов. Сплошь Россия: Сбербанк, «Газпром», Владимир Потанин, Владимир Евтушенков, Алишер Усманов, «Сумма», ВТБ, «Онэксим»…
Среди иных причин неприятностей вуза, не имеющих отношения к образовательной деятельности, часто упоминают о здании, которое занимает вуз: Малый мраморный дворец, он же особняк Кушелева-Безбородко близ набережной Невы. Время от времени заходит речь о его реставрации и «адаптации к современным нуждам».
Еще есть «избыточные контрольные функции и дотошное администрирование». Так аккуратно на сайте университета обозначили нынешний интерес Рособнадзора к вузу. «Нападение бумажного тигра», как уже успели окрестить проблемы ЕУСПб — для России вполне самостоятельная причина. Особенно когда в основе депутатский запрос. Особенно от Виталия Милонова.
Окрашенные в либеральное
«Одиннадцать проверок за лето и осень», — подсчитывает Олег Хархордин. До нынешней истории процесс контроля всегда был одним и тем же: «Приходит ведомство — например, комитет по охране памятников или налоговая. Мы получаем список претензий, далее все заканчивается либо устранением выявленных недостатков, либо штрафом». В принципе, все то же самое должно было быть и с Рособрнадзором — но процедура, по словам Хархордина, затянулась настолько, «что там получили право отобрать лицензию».
Ректор особо заостряет внимание на вынужденном — то есть по письму депутата Милонова — характере нынешних проверок: «Сначала восемь человек неделю у нас работали, потом все лето сопровождали. Сколько государство потратило денег и на это, и на проверку десятков килограммов документов, которые мы им выслали, и на представление своих интересов в судах — два мировых, один районный, обжалования…».
Возле ректората висит список докладов на декабрь. Актуальная повестка вперемешку с вечными ценностями: «Ельцин-Центр: мемориальная традиция и современная историческая память в России», «Почему Гомер?», «Переосмысляя вызов популизма», «Культ новомученика Евгения Родионова в современной России». Или вот: «Постсоветская Эстония: трансформация или мимикрия?»
«Нас всех окрасили в либеральные цвета в ходе кампании черного пиара, — говорит декан Максим Буев. — На самом деле здесь учат обычному научному подходу: подвергай все критике, или сомнению. Никакой догмы, просто позитивистское изучение любого предмета от политики до истории искусств и так далее».
Цирк с чертями
«Черт знает что в виде тематики», — охарактеризовал преподавание в ЕУ депутат Госдумы Виталий Милонов, с чьей подачи летом стартовали проверки Рособрнадзора. «У них там идут полным ходом исследования гендерного равенства», — сообщил депутат в прямом эфире одного из телеканалов. По его мнению, «студентов там заставляют писать [работы] по защите прав секс-меньшинств, прочих чертей и бесов».
Гендерный центр в составе Европейского университета действительно есть. Но Олег Хархордин не припоминает, чтобы там когда-либо занимались более десяти магистрантов либо аспирантов из двух с лишним сотен. «Проблемы старения, проблемы детского возраста, — обозначает тематику ректор ЕУ. — Разумеется, есть и изучение сексуальной ориентации — теми коллегами, кто занимается темой… Центру двадцать лет, он производит обычное академическое позитивистское знание». Ректор Хархордин не очень понимает, кого из молодых коллег — в терминологии депутата Милонова — можно заставить заниматься тематикой ЛГБТ.
«Формирование пятой колонны в чистом виде, формирование группы либерастов, “болотников”. Вуз занимается неправильным делом», — уверен депутат Милонов. То, что за ЕУ вступились на самом верху, Виталия Валентиновича не останавливает — теперь уже в статусе депутата Госдумы он, похоже, готов бороться с внутренними врагами, что называется, невзирая: «Нельзя прикрываться высокими именами, осуществляя вредительскую деятельность».
«В своей стране, на своем языке»
Аспирант факультета истории искусств Екатерина Михайлова-Смольнякова занималась старинным танцем, окончила биофак питерского университета — а потом поняла, что хобби выше диплома. Сейчас Екатерина пишет диссертацию по иконографии танца в Европейском университете — после двух лет магистратуры здесь же. «Мы, искусствоведы — беззубые, аполитичные», — подчеркивает она. «Главное — доступ к материалу». Тем не менее, при прочих равных, Екатерина не рассматривает отъезд как выбор: «Хочу работать в своей стране, на своем языке».
«Мы долгое время создавали такой университет, который напоминал бы западный — чтобы российским студентам как раз не надо было бы никуда уезжать», — объясняет Олег Хархордин. В этом, по его словам, суть долгой дискуссии с другим негосударственным вузом, Российской экономической школой (РЭШ) Сергея Гуриева. По мнению коллег из РЭШ, российская наука под названием economics устроена так, что докторантура по этой специальности внутри страны невозможна, потому что неконкурентоспособна. «Я на это всегда говорил: “Сергей, посмотри, вы отправили за десять лет из страны 250 экономистов. Где они все?” — вспоминает Хархордин. — Он отвечал, что вернулись 20 крупных, заметных экономистов. Но мне интересно, где еще 230?»
«Первый раз мы почувствовали некоторую турбулентность в апреле», — говорит Дмитрий Смирнов со второго курса факультета экономики. «Тогда университет хотели лишить государственной аккредитации, то есть права выдавать диплом гособразца». На студентах это не отразилось: соответствие учебных программ российскому стандарту было установлено за месяц, да и занятия не прерывались. Так что разницу между аккредитацией и лицензией — то есть, самим правом кому-либо преподавать, которого чуть не лишился вуз, — здесь за нынешний год все выучили назубок.
Дмитрий учится на гранте. Вариант уехать из страны рассматривается, но только по модели декана Буева: за степенью — и обратно. Если, конечно, дадут нормально доучиться здесь.
В любом случае «думать, что хорошо там, где нас нет — это излишне», полагают однокурсники Смирнова — молодые экономисты из ЕУСПб. «Банкинг, прикладные исследования — все это нужно не только в науке, но и различным организациям здесь», — говорит Евгений Владимиров. «Весь предыдущий курс по нашей специальности остался тут, — продолжает Галия Газизова. — Одна из выпускниц прошлых лет сейчас работает в Центробанке, вела у нас пару курсов. Очень интересно, полезно».
Аккуратней с Ульяновыми!
Будущий историк Мария Пономарева, отучившись в Европейском университете, точно собирается уезжать: в Петербурге совсем не ее климат. Так что — либо искать кандидатскую степень в Москве, либо подаваться на Ph.D за рубеж и потом возвращаться в Россию. Третьего не дано: «Позиция “пора валить” — совершенно не моя», говорит Мария. Того же мнения придерживается и большинство ее коллег — при условии, что университет сохранит себя в целости и сохранности.
«Высшее образование, вписанное в большой общественный проект, всегда социализирует, — подчеркивает Илья Доронченков, декан факультета истории искусств, некогда преподававший в одном из университетов США. — Если бы Владимира Ульянова не выгнали с первого курса Казанского университета — возможно, он бы к 1917 году заседал в Госдуме в качестве системного политика… Нельзя мешать амбициозным молодым людям получать образование там, где они хотят. Особенно на родине».
Это не значит, уточняет декан, что амбициозные и молодые пойдут на баррикады или в оппозицию. «Но у них появятся основания для сомнения. С потенциально нежелательными для существующего порядка вещей выводами. Не по-государственному это», — уверен декан Доронченков.
Впереди — суды, которые должны поставить точку в деле Европейского университета: разобрать те самые три претензии Рособрнадзора. А еще на самом высоком уровне скоро пройдет совещание, где будут решать, что же делать с законом о некоммерческих организациях. Наверняка там рассмотрят и особый случай частного высшего образования. В Европейском университете не против послужить живым примером для смягчения этой части законодательства. Ключевое слово — «живым». «Высокая волатильность — обычный режим для России. Отнюдь не только в экономике, — пользуется профессиональной терминологией декан Максим Буев. — Что ж, нам тоже надо учиться жить в этом режиме».
С началом президентской кампании график главного кандидата Владимира Путина почти не изменился: основные публичные мероприятия по-прежнему приходятся на середину недели. И по-прежнему действующий глава государства не говорит ни слова о предстоящих выборах — поездки по российским регионам подчеркнуто рабочие. Вот только охват стал шире: если раньше Путин ограничился бы осмотром завода и совещанием с министрами, то теперь обязательно общается с рабочими и молодежью. Поездка в Башкирию и Татарстан, состоявшаяся в конце января, выделялась еще и религиозной составляющей. Об отличительных чертах нынешней президентской кампании главного кандидата — в репортаже «Ленты.ру».
Владимир Путин много раз бывал в столице Башкирии. В Уфе до сих пор с благодарностью вспоминают его слова 17-летней давности о том, что в этой республике «как в капле воды отражается вся наша Россия». Однако нынешняя поездка запомнится другой фразой. «Давайте я вас просто расцелую!» — как-то вдруг эмоционально предложил Путин рабочему на Уфимском моторостроительном заводе. Видимо, сухо отказать в просьбе ему было неудобно: рабочий хотел вернуть традицию поощрять предприятия за ударный труд госнаградами, но Путин идею не одобрил («Несмотря на ордена и медали, производительность труда не увеличивалась»). Правда, и целовать рабочего не стал, только обнял.
Спустя сутки, уже в Казани, рабочие авиазавода имени Горбунова расспрашивали его о секретах физической формы. Путин, в очередной раз повторив слова про спорт, великодушно отметил, что «заряжается от таких людей», как его собеседники. А наблюдавшие за этим журналисты испытывали легкое дежавю: эти две заводские встречи были похожи не только друг на друга, но и на московскую встречу президента с техперсоналом депо «Киевская».
Приметы времени
Общение с рабочими, несмотря на отсутствие вопросов о выборах, — примета кампании. И происходит по общему сценарию: люди труда задают президенту несколько вопросов (как правило, об ипотеке, пенсионном возрасте и медицине), а затем просят его с ними сфотографироваться. Яркие фразы на таких встречах позволяет себе только Путин. Рабочие не шутят, не импровизируют и не удивляют. На общем фоне выделялись, пожалуй, только вахтовики в Сабетте, тоскующие долгой полярной ночью.
Вторая примета кампании — присутствие иностранных СМИ. В том, что поездки президента не просто «рабочие», заставляет убедиться пестрая команда журналистов, начавшая с января освещать работу Путина в регионах. Например, для того, чтобы увидеть новые модели пассажирских вагонов в Твери, на автобусе по разбитым дорогам почти четыре часа тряслись корреспонденты газет Financial Times, Washington Post, New York Times, агентств Синьхуа и Киодо. Они полчаса мерзли на проходной возле «Татнефть Арены», чтобы увидеть выступление Путина перед местными студентами, и долгими часами тосковали в ожидании президента на заводе «Туполев». Подобное в президентском пуле нечасто увидишь.
И, наконец, третья примета времени — неизменный акцент на молодежь, хотя уделять ей повышенное внимание Путин начал задолго до объявления о решении идти на четвертый срок. В июле вся страна могла в прямом эфире наблюдать «Недетский разговор» президента с воспитанниками центра для талантливой молодежи «Сириус», в сентябре он провел в Ярославле всероссийский открытый урок для школьников, в октябре трижды посетил Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, а в декабре почти объявил о своем выдвижении на Всероссийском форуме добровольцев в Москве. Да и сопредседателем предвыборного штаба Путин назначил руководителя центра «Сириус» Елену Шмелеву.
Вот и в Казани Путин посетил студенческий форум «Вместе вперед!». Пока ждали президента, ведущий предлагал зрителям поднять «не только руки, но и что-нибудь еще — хоть ноги». А сам, развлекая публику значительно дольше запланированного, стягивал с себя пиджак и, если бы Путин наконец не приехал на «Татнефть Арену», пошел бы значительно дальше. Президент, кстати, пожелал присутствующим быть дерзкими и смелыми. В своем небольшом выступлении он особо отметил, что молодое поколение россиян имеет преимущества по сравнению со старшим, и возможностей у них побольше, чем у тех, кто вырос в предыдущие годы.
С нами Бог
Посещая рождественские службы, окунаясь в крещенскую купель и рассуждая о влиянии Валаама на становление национального российского государства, Путин не забывает подчеркивать, что страна у нас многоконфессиональная и уважительно относится ко всем религиям. И, приехав в мусульманские республики, уделил много внимания исламу как «части российского кода».
Завершая поездку в Уфу, Путин встретился с верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. А через несколько часов — уже в Казани — пообщался с представителями мусульманских религиозных организаций и руководителями Болгарской исламской академии.
Уважительно подчеркивал: «Без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма — без всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа». Демонстрировал знание истории: «До революции 1917 года российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве очень уважаемых людей, их мнение высоко ценилось». Призывал набирать потерянное в советские годы влияние, отметив важность развития отечественной исламской богословской школы, и хвалил международную деятельность российских мусульман: «Это очень интересное направление, очень правильное».
Политике в этой поездке места не уделили, хотя специфика Татарстана как раз предполагала такие вопросы. Прошлым летом, например, истек срок действия договора о разграничении полномочий между центром и республикой, новый при этом заключен не был. Власти Татарстана пытались сохранить особый статус региона, но Кремль не пошел им навстречу. Затем разгорелся скандал, связанный с обязательным преподаванием в местных школах татарского языка, против чего начали выступать живущие в республике русские семьи.
Однако вопросы о «президентстве» главы Татарстана и о языке публично в Казани не поднимались. В предвыборный период острые углы старательно обходят. И к первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву Путин заехал в больницу, как к доброму товарищу.
Фото: пресс-служба исторического парка «Россия — моя история»
В 57 павильоне ВДНХ после полугодовой реконструкции открылся мультимедийный парк «Россия — моя история». Пазл собрался, проект, начатый в 2013 году выставкой «Романовы», завершен: под одной крышей собрались четыре экспозиции, которые отражают теперь всю историю страны от древних славян до сегодняшнего дня. Корреспондент «Ленты.ру» прошелся по обновленному парку и узнал у его директора, что вход для детей стал бесплатным, а экспозиции в залах 18 таких же парков по всей России можно перезагружать синхронно.
Исторические парки «Россия — моя история» строят теперь по всей стране: за 2017-й их открыли 15, в 2018-м — еще три, и на следующий год тоже есть планы — всего их будет 25. Первый такой парк заработал в 57 павильоне ВДНХ четыре года назад, в пресс-релизах его называют «флагманским».
До сих пор его экспозиция была незавершенной — начиналась с древних славян и заканчивалась 1945 годом. Теперь этот пробел заполнен: 24 декабря парк открыли после полугодовой реконструкции, обновив дизайн общественных зон и добавив залы, посвященные послевоенному периоду. Экспозиция по XX веку теперь заканчивается сегодняшним днем и цитатами Путина.
На втором этаже, посвященном дореволюционному периоду, появилось множество интерактивных залов: квест по Московскому Кремлю, мультимедийное древо Романовых и «Исторический Инстаграм», где можно ставить лайки понравившимся сюжетам, нажимая на красные кнопки-сердца. Детям нравится игровой зал «Бояре и крестьяне», где властный голос из динамиков отказывается от простецкой каши в горшке, если выставить его на боярский стол.
Главный хит обновленной экспозиции — интерактив-приключение «Ладья»: это реконструкция торгового корабля XI века, в который можно забраться, усесться на лавку и грести на веслах, чтобы через шторма и летящие с потолка брызги пройти путь из варяг в греки.
«Теперь цикл «Россия — моя история» сформирован полностью, он состоит из четырех экспозиций, — рассказывает директор парка «Россия — моя история» Иван Есин. — Последний зал хоть уже и сформирован, но будет постоянно развиваться — это зал современной России. С одной стороны, он рассказывает о тех естественных преимуществах, которыми мы обладаем, с другой — о существующих нерешенных проблемах, и с третьей — о том, где в современном мире находится наша Россия с сегодняшними показателями по промышленности, экономике и культуре. А еще у нас есть мечта сделать выставку, посвященную профессиям будущего, которые станут развиваться в России. Сейчас мы только в рамках разработки концепции, но оборудование будем использовать то же, а значит, перезагрузим новый контент в одну из наших выставок».
Перезагрузить контент
Огромная выставка без экспонатов, состоящая только из экранов и интерактивных витрин, сильно отличается от привычного формата исторического музея, который всегда бывает выстроен вокруг коллекции артефактов и реликвий. «Мы четко себе отдаем отчет, что мы не музейная экспозиция, потому что у нас нет предметного ряда, и не наша задача его собирать, — объясняет Иван. — Мы промежуточное звено между выставкой и музеем, задача которого — сохранение культурного наследия. А наша задача — просветительская: рассказать о процессах и явлениях в отечественной истории, чтобы с этим знанием наш посетитель, оказавшись в любом музее на территории России, уже представлял себе эпоху, которой там посвящена экспозиция».
У мультимедийного парка есть и свои преимущества: достаточно перезагрузить контент, и экспозиция меняется. «У нас для этого есть специальный сотрудник, контент-менеджер, — рассказывает Есин. — Когда мы планировали выставки «Россия — моя история», то исходили из того, что у нас появится единая технологическая платформа, на которой мы сможем показывать разный контент: сегодня это история Рюриковичей, Романовых, Советского периода, а завтра в какой-то части этих выставок будут загружены экспозиции про культуру, искусство, профессии будущего.
Мы наладили систему, она работает стабильно, и надеемся, что получится единовременно загружать новые экспозиции по всей стране, один часовой пояс за другим, от Южно-Сахалинска до Москвы и Санкт-Петербурга».
Новые направления
Проект уже разросся настолько, что этой осенью представители всех исторических парков «Россия — моя история» даже собирались на форум и создали собственную ассоциацию. Отработав тему отечественной истории пятью большими выставками («Романовы», «Рюриковичи», две экспозиции по XX веку и завершающая «Россия, устремленная в будущее»), авторы проекта взялись за новые направления.
«Сейчас мы еще расширяем для себя границы проекта, — говорит Иван Есин. — В этом ноябре совместно с Третьяковкой и РОСИЗО представили в Манеже выставку «Сокровища музеев России». Это тоже часть проекта «Россия — моя история», но со стороны единого культурного пространства. Поверьте, это было непросто — пообщаться с хранителями 51 музея от Владивостока до Калининграда. Впервые за многие годы подобная выставка собралась в России. Как нам кажется, выставка удалась, она тоже получила очень душевные и доброжелательные отзывы. И в будущем мы планируем развивать еще и это направление».
Ангажированная критика
С первого же дня своего существования проект активно критиковали и в прессе, и в соцсетях, но организаторов это никогда не смущало. «Даже тем, кто настроен скептически, сюда прийти стоит, чтобы, как минимум, самому понять, что такое исторический парк «Россия — моя история», — комментирует ситуацию Есин. — Уверен, на месте 90 процентов ангажированных отзывов будут дезавуированы.
Что касается критики, то мы считаем, что это хорошо. Из многочисленных предложений по улучшению экспозиции деструктивная критика составляет процентов 10, из них всего лишь 1-2 процента — по делу. Приведу пример: у нас была цитата Бисмарка, подлинность которой начали обсуждать в соцсетях. Всего в экспозиции находится больше 500 цитат, одна оказалась неверной. Мы с ней в итоге разобрались, сняли, признали свою ошибку, извинились. Это нормальный рабочий момент.
Критика зачатую ангажирована и имеет целью не объективный разбор, а эмоциональный или тенденциозный характер. Но в нашем проекте она приветствуется. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А поскольку большому коллективу, в который входили редакторы и известные историки, пришлось буквально за три года освоить объем тысячелетия, то, конечно, в каких-то поправках экспозиция нуждалась».
Побывавшие в парке школьники в основном оставляют в книге отзывов комментарии типа «круто» и «супер». Можно было бы подумать, что именно они составляют большинство посетителей экспозиции, но школьники — это только 20 процентов от общего потока, основные 53 процента — люди в возрасте от 25 до 45 лет, а остальные — люди более зрелого возраста.
Иван Есин говорит, что парк нравится не только детям: «Если говорить об отзывах взрослых посетителей, то здесь два основных настроя: первый — удивление от того, что люди узнают о своей истории. Многие не любили этот предмет в школе, и большая часть представленной у нас информации для них становится открытием. И второе — у многих экспозиция вызывает чувство гордости за страну».
Изучив и проанализировав свой предыдущий опыт, администрация парка решила после реконструкции сделать его более доступным: до конца декабря «Россия — моя история» в 57 павильоне ВДНХ будет работать бесплатно. Со 2 по 9 января в парке пройдет зимний фестиваль с концертами, активностями для детей, тематическими экскурсиями и мастер-классами от реконструкторов. А начиная со 2 января 2019 года для всех детей посещение парка станет бесплатным.