Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В среду, 21 декабря, президент России Владимир Путин встретился с руководством Совета Федерации и Государственной думы. Парламентарии обсудили с главой государства итоги своей работы и поделились мыслями о последних событиях — убийстве посла России в Турции и массовом отравлении суррогатным алкоголем. Заодно попросили о «малом» — добавить денег на собственные нужды. О том, как прошла последняя в этом году встреча парламентариев и президента, — в материале «Ленты.ру».
Гостей пригласили в Кремль уже после окончания рабочего дня. Видимо, привыкнув к тому, что заседания могут затягиваться до позднего вечера, никто из них не возмущался. Тем более что в Кремле к приходу уставших и оголодавших парламентариев были готовы: в круглом фойе, где обычно гости закусывают стоя (до недавнего времени тут даже не было кушеток), на этот раз были расставлены столы с золоченым сервизом. И все это — под огромной новогодней елкой, чтобы настроение уж точно было праздничным.
И пока народные избранники с аппетитом орудовали ножами и вилками, в фойе ввалилась толпа журналистов. Десятки телекамер буквально смотрели депутатам в рот. «Извините, что отрываем вас от стола», — просил один из корреспондентов, склонившись над Геннадием Зюгановым. «Да что тут отрывать-то? Бедненький стол!» — вмешались элдэпээровцы, делившие этот стол с коммунистами.
У их лидера Владимира Жириновского на тарелке скромно лежали помидоринка, огурец и картофельное пюре. «Правильный диетический ужин», — одобрил он. Хватил вилкой огурец, откусил его и ткнул остатком в телекамеры: «Пустой! Пустой внутри! Импортный продукт!» Жириновский, кажется, был единственным, кто получал удовольствие от десятков микрофонов. У остальных аппетит как рукой сняло — теперь гости только аккуратно отпивали сок из бокалов.
Последним в зал зашел председатель Госдумы Вячеслав Володин. В прекрасном настроении он готов был обсуждать депутатские новогодние инициативы (ими как раз изобиловал Владимир Вольфович), но в итоге отвечал на вопросы о предстоящей президентской кампании. Хотелось бы, чтобы один кандидат, «самый популярный человек в стране», баллотировался в 2018 году, начал Володин.
«Вы его знаете и, думаю, тоже поддержите, потому что это человек, который своим трудом и своим служением стране доказал, что он многое может сделать для России, он ее любит, он делает все для нашей страны. И его признают во всем мире, поэтому надо все-таки думать в первую очередь о стране и понимать, что у нас есть такой кандидат, и всем нам нужно его поддержать», — сказал спикер, не называя имен. Присутствующим было понятно, о ком речь, но для верности уточнили: кто же этот человек? Называть конкретное имя Вячеслав Володин отказался. «Догадайтесь сами, кто у нас самый популярный человек в стране, кто самый уважаемый человек в мире», — предложил он.
Ровно в намеченное время президент России, чью деятельность, согласно опросам ВЦИОМ, одобряют 86 процентов россиян, вышел к парламентариям. Он поблагодарил их за проделанную работу, но призвал аккуратнее относиться к нововведениям и изменениям в действующие законы. «Более десяти раз вносились поправки в Уголовный кодекс, более 30 раз — в налоговое законодательство, более 40 раз — в Кодекс об административных правонарушениях», — привел пример слишком активной деятельности президент.
То, что деятельность действительно активная, с энтузиазмом подтвердила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Всего за этот год членами Совета Федерации было внесено более 80 законопроектов, среди них пакет законов о коллекторской деятельности, поправки к закону о привлечении инвестиций в рыбную отрасль, — перечисляла она. — Совет Федерации оперативно отреагировал на трагедию на Сямозере. Нами подготовлен законопроект, которым во главу угла поставлено наведение четкого, строгого порядка в обеспечении безопасности в сфере детского отдыха». И следующее десятилетие следует объявить «десятилетием детства», чтобы охватить жизнь целого поколения, продолжила Матвиенко.
«Сложностей и внутренних, и внешних еще хватает, но мы не только выстояли в уходящем году, стали более сильными, сплоченными, более устойчивыми к внешним вызовам. Патриотизм стал духовной доминантой», — заметила спикер Совфеда. Президенту в новом году она пожелала терпения, сил, удачи. «И берегите себя, пожалуйста», — попросила Матвиенко. В заключение она вспомнила слова Александра Блока, «начертанные им в годину великих испытаний»: «Все будет хорошо. Россия будет великой».
Спикер Госдумы перечислил достижения нижней палаты парламента: за 77 дней работы нового состава состоялось 17 пленарных заседаний, принято 142 закона, при этом в повестку седьмого созыва перешло 2020 нерассмотренных законов, внесенных аж с середины 1990‑х годов. На следующий год планы тоже большие: анализ послания президента показал, что для реализации поставленных задач депутатам необходимо внести изменения в 95 законов. Чтобы все успеть, будут работать больше и дольше.
«Мы приняли консолидированное решение увеличить продолжительность пленарных заседаний, сократить перерывы, изменили регламент нашей работы на весеннюю сессию, продлив ее до конца июля», — рассказал Володин.
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поднял злободневную тему — алкогольный рынок. По его словам, готовится заключение правительства на пакет законов, связанный с криминальным производством и реализацией медицинского спирта, «который имеет такие нехорошие последствия, потрясшие всю страну».
«Десятками люди мрут как мухи!» — возмутился Путин. И попросил парламентариев оперативно принимать законодательные меры в этой сфере, если они потребуются. «Надо повышать акцизы на алкоголесодержащую продукцию, чтобы это не были флакончики за три копейки», — также сказал президент.
Депутат Владимир Кашин, перечислив заботы о народе, упомянул и о заботах самих народных избранников. Для общения с избирателями они могут использовать служебную машину только в региональную неделю. «Конечно, этого недостаточно», — развел руками Кашин. Возможность пользоваться машиной чаще обойдется бюджету в 215 миллионов рублей. «Мы просчитали, это небольшая сумма, но это даст возможность активно работать всему депутатскому корпусу в этом направлении», — убеждал Кашин. И получил согласие. «Не такая уж и большая сумма», — оценил президент.
В заключение Кашин процитировал (а вернее, интерпретировал) слова Барака Обамы: «Россия сегодня является военной супердержавой, и мощь государственная, и мощь России сегодня видна и очевидна всему миру».
Владимир Жириновский, получив слово, высказался обо всем: и о необходимости нового парламентского центра («У нас здания нет, как бомжи живем!»), и о своевременности введения монополии на алкоголь, табак и сахар («Чего мы бросаем эти деньги? Царь не бросал!»), и о плохой охране погибшего в Анкаре посла Андрея Карлова («Я там был с охраной — до меня не добраться, а посол один ходил!»).
Вооруженная охрана работает только на территории диппредставительств, объяснил Путин. «И дело не в Турции, дело в том, что это в большинстве стран так», — пояснил президент, но согласился, что с учетом опасной ситуации можно было «договориться и о другом».
Привычно отметив, что «нужно дальше двигаться по программе», глава государства напомнил, что планировалось еще по бокалу шампанского. «Пойдемте тогда, махнем, как в народе говорят», — предложил Путин.
«Пора понять, что все серьезно. Как раньше уже не будет»
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Почти вся Россия вслед за Москвой перешла в режим полной самоизоляции. В столице вскоре введут спецпропуска, в Татарстане можно выходить из дома только с SMS-разрешением, Чечня полностью закроет въезд на свою территорию с 5 апреля. Тем временем растет число и заболевших, и выздоравливающих. Что думают о принимаемых в России мерах врачи — в подборке «Ленты.ру».
Внимание! Приведенные ниже отрывки — личное мнение конкретных врачей. «Лента.ру» напоминает о важности консультации со своим лечащим врачом в случае появления любых симптомов болезни.
«Мы слишком хорошо жили последние 50 лет»
Эльмира Каширина, главный врач Детской городской поликлиники №110:
Пока еще все спокойно в окружающей нас обстановке, но уже накипело. События последних дней как нельзя лучше отражают отсутствие инстинкта самосохранения и абсолютное игнорирование некоторыми личностями заповеди «возлюби ближнего своего». Ладно возлюби, хотя бы не навреди!
Пример. Ребенок с положительным тестом на коронавирус, мама на все просьбы медиков отвечает: «Мой ребенок хорошо себя чувствует, буду с ним гулять или поеду на дачу». Разумеется, адреса дачи мы не услышим.
Другой пример: медицинская сестра приходит к пациенту, чтобы взять мазок на коронавирус. Отец из-за двери: «Не пущу, ребенок спит, погуляйте пару часов и приходите!»
Товарищи дорогие! Вы что, сестричку на дом заказали? Медсестра в защитном костюме, очках и респираторе похожа на аниматора?
А если ребенок с положительным тестом, который хорошо себя чувствует, подойдет к вашей престарелой матери или отцу? Когда нам стало настолько наплевать на всех вокруг?
Ответ прост: мы слишком хорошо жили последние 50 лет — ни войн, ни эпидемий, ни голода. Самой большой проблемой для нас стала внешность, желание приобрести очередную вещь, отдохнуть на курорте. Мы переживаем, что собачка не победила на выставке, играем в юристов, в обличителей и так далее, совершенно забывая, что наши права заканчиваются там, где начинаются права другого человека, особенно — право на жизнь и здоровье.
Все подобные случаи переданы и в дальнейшем будут передаваться в территориальное отделение полиции и Роспотребнадзора. Пора понять, что все серьезно. Как раньше уже не будет.
Меня тут намедни остановил полицейский патруль. Прямо во дворе. Я шел от машины к подъезду и был в маске. Маску я забыл снять после посещения магазина. Так и доехал в ней до дома… А вот патруль в составе капитана и сержанта был без масок…
Капитан полиции: — Капитан Самохвалов, 3-я рота чего-то там — ППС, наверное (не расслышал, если честно). Я: — Здравствуйте, капитан! Чем обязан? К: — Контроль паспортного режима. Предъявите документы! Я: — Да не вопрос, мне скрывать нечего, но хотелось бы знать, на каком основании. Я что-то нарушил? К: — Пребываете на улице в период самоизоляции. Согласно приказу мэра должны находиться в пределах своего домовладения! (Слово-то какое подобрал!) Я: — Круто! Меня терзают смутные сомнения, что ваше требование не очень законно, но я тороплюсь и не настроен спорить, так что смотрите на здоровье!
Протягиваю паспорт.
Минуты две изучают паспорт вдвоем с фонариком.
К: — Павел Яковлевич, снимите маску, пожалуйста!
Честно говоря, я настолько офигел от предложения капитана, который стоял от меня не более чем в полуметре, что сначала даже не поверил своим ушам…
Я: — Что, простите? К: — Маску, говорю, снимите, пожалуйста! Я: — С какой целью? К: — С целью идентификации вашей личности! Я: — Мне так-то несложно, конечно… А вас не напрягает, что я могу быть заразен?
Капитан резко сделал шаг назад и налетел на стоявшего за ним сержанта.
К: — Тогда не снимайте!
Еще несколько секунд он молча смотрел то на меня, то на паспорт. Потом, видимо, сообразил, что паспорт тоже может быть заразен и быстро сунул его мне в руку.
— Будьте здоровы и не нарушайте условия самоизоляции, — прокричал капитан уже метров с пяти, быстро удаляясь к патрульной машине, вслед за спешащим туда же сержантом.
Руки он держал перед собой в достаточно неестественном положении. Надеюсь, что в машине его ждал антисептик. Продолжать дежурство со столь странно вывернутыми руками было бы затруднительно.
А я пошел домой, размышляя над гениальностью руководителей столичной полиции, которые не озаботились качественным инструктажем сотрудников…
Марьяна Лысенко, главный врач Городской клинической больницы №52:
Мои дорогие подписчики из числа «немедиков»! У моего обращения к вам три цели: донести до максимального количества людей информацию о разумности принимаемых правительством мер, убедить вас оставаться дома и помочь вам убедить в этом своих пожилых близких, даже если они считают, что риска для них нет. Постараюсь излагать просто и доступно.
Заболеваемость коронавирусной инфекцией на начальных стадиях распространения растет примерно по экспоненте. В этих условиях каждый день промедления работает против нас.
Самое главное сейчас — сделать так, чтобы число заболевших прирастало медленно, чтобы снизить будущую нагрузку на больницы в момент пика заболеваемости. Единственный способ добиться этого — карантин, то есть отмена любых мероприятий вне дома, строгая самоизоляция. Опыт других стран указывает нам, что чем раньше ввести ограничительные меры, тем эффективнее будет работа специалистов здравоохранения по оказанию медицинской помощи всем нуждающимся. Этот момент настал. Мэр Москвы подписал указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019. (…)
Многие из вас видели врачебный флешмоб «Мы остаемся на работе ради вас. Останьтесь дома ради нас». От лица сотрудников больницы мы тоже рассказываем об этом в наших соцсетях. Таким образом мы просим вас о посильном участии в борьбе с эпидемией и рассчитываем на помощь и вашу гражданскую сознательность.
Пандемия уже здесь, ее развитие неизбежно. Действия москвичей в ближайшие дни сильно повлияют на скорость распространения инфекции и число вновь выявленных случаев заражения.
Чтобы не создавать сверхнагрузку на систему здравоохранения, граждане должны понимать: самоизоляция и социальное дистанцирование — не каприз, а срочная необходимость.
Это значит, что пришло время действовать каждому из вас. Удивительно, но это так: вы можете спасти несколько жизней, оставшись дома завтра и все остальные дни, пока действует карантин. Согласитесь, что отменить пикник, поездку, встречу, начать общаться с коллегами и родными по Zoom, WhatsApp, Skype, заниматься спортом, учиться, посещать музеи и кинотеатры не выходя из дома, не обниматься и не пожимать руки — не такие сложные условия, как может показаться. (…)
Давайте вместе реализуем лучший сценарий: вовремя начнем карантин, чтобы вирус стал медленнее распространяться. Сгладим график заболеваемости, что позволит нашим стационарам оказать помощь всем почти в плановом, а не в авральном режиме. Тогда на пике всем нуждающимся хватит кислорода, ИВЛ и других экстренных мер. Будьте ответственны и сознательны. Мы вас не подведем.
Александр Мясников, главный врач Городской клинической больницы №71, телеведущий:
Много-много лет назад мы на «Жигулях» поехали в любимый город Киев. Было это 26 апреля, весенний Киев чудо как хорош, и хотелось там провести майские праздники. С дороги на почте позвонил в кардиоцентр на работу, и мой научный руководитель сказала, что там какая-то большая авария. Я подумал, что это, наверное, преувеличено, но маршрут изменил. (…)
Вы знаете, что было потом. И всесоюзный забег в Киеве, и сокрытие масштабов катастрофы. Количество впоследствии умерших от заболеваний, вызванных ею, по некоторым оценкам превышает миллион. Только абортов по Европе, сделанных из-за боязни родить ребенка с отклонениями, насчитывалось 200 тысяч (что совершенно было неправомочно с медицинской точки зрения — последствие паники в западных СМИ).
Мы переживали и, увы, еще будем переживать и биологические (наверняка), и техногенные (возможно) катастрофы. Сегодня наконец мы все делаем по правилам, на опережение. Я по-прежнему стою на том, что сегодня индивидуальные риски заражения очень низки. Но это статистически, в массе. Даже заразившись, подавляющее число людей испытает лишь легкое ОРЗ.
Но есть наши старики, и вот их надо поберечь! Их и так поджидает масса инфекций, ведь старые и очень больные люди умирают в итоге именно от их присоединения. Ради них проявим терпение и коллективный разум. «Один за всех и все за одного!»
«Чтобы врачу не пришлось делать выбор, кого взять на ИВЛ»
Татьяна Неешпапа, пульмонолог первой категории:
Началась новая неделя, которая в нашей стране объявлена нерабочей. В некоторых сферах сейчас начался кризис, рушится бизнес, предприятия терпят огромные убытки.
Давайте сделаем так, чтобы все эти жертвы были не напрасны. Проявите социальную ответственность и останьтесь пока дома. Таким образом мы пытаемся сдержать инфекцию и не дать ей стремительно распространяться по стране. Таким образом мы можем дать драгоценное время медикам и ученым, чтобы найти выход.
Чтобы врачи наших стационаров не захлебнулись в потоке пациентов. Чтобы врачу не пришлось делать выбор, кого взять на ИВЛ — вашего родственника (не дай бог) или другого пациента. Теперь вы понимаете, зачем это делается? (…) ⠀ Итак, чем же заняться пока вы дома. Разберите аптечку. Время пришло! Выкидываем фуфломицины, препараты с истекшим сроком годности. Расхламляемся! Разберите шкаф, балкон, вон ту верхнюю полку, до которой все никак не доходили руки. Рассортируйте вещи, уберите часть зимней одежды, перемойте обувь. Разберите игрушки и организуйте пространство для детей. Уберитесь на полках в кухне: переберите крупы, специи, сложите аккуратно контейнеры, кастрюли и сковородки. Можно помыть окно и постирать занавески.
Кто работает удаленно: не расслабляйтесь и не выходите из привычного графика. С детьми: рисуйте, лепите, читайте, делайте поделки. Мамы-блогеры-развивашки вам в помощь. Посмотрите вместе любимые мультики и фильмы. ⠀ Заражайте людей социальной ответственностью и покажите своим примером, чем можно заняться, оставшись дома.
Алексей Эрлих, доктор медицинских наук, кардиолог:
«Самоизоляция»… «Карантин»… «Оставайтесь дома»… «Берегите себя и своих близких»…
Если кто-то до сих пор считает это ерундой, то… сегодня Россия среди лидеров по нарастанию числа заболевших — плюс 22 процента [на момент опубликования поста]. Больше только в Украине, Литве, Венгрии, Боснии.
Не ерунда, ребята! Простые правила защиты… Соблюдайте!
Кажется, в организации системы помощи от COVID-19 в России появились две тенденции — московская и петербургская. В Москве происходит открытие новых медицинских мощностей с высокой степенью подготовки к реанимационным мероприятиям, переоборудованы больницы под COVID-пациентов, организованы отдельные COVID-корпуса в нескольких больницах, куда госпитализируются пациенты с подозрением на пневмонию (не все, конечно, но большинство), проведена инвентаризация реанимационного оборудования в других больницах.
В Петербурге, кажется, немного не так: в нескольких больницах организован прием пациентов с пневмонией, но при выявлении COVID-позитивных пациентов эти больницы полностью закрываются на карантин (при этом все другие пациенты оказываются тоже без лечения и экстренной помощи — Александровская больница, Введенская больница). Пока нет мобилизации медицинских сил, что в условиях нарастания случаев коронавирусной инфекции может привести к проблемам в оказании помощи. COVID-позитивные пациенты лечатся пока в инфекционных больницах, мощностей которых скоро не будет хватать (кстати, Москва тоже с этого начинала, но быстро отказалась от такой практики, поняв, что этих мощностей недостаточно).
Я не организатор здравоохранения, но мне видится необходимость руководству Петербурга, да и других городов России срочно взять на вооружение московскую практику, которая мне кажется более разумной.
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.
В недавнем телеинтервью министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что «медицина постепенно становится все доступнее и доступнее». А впечатление, будто государство бросило граждан в беде, по ее мнению, кто-то создает злонамеренно. Участники медицинских интернет-форумов так охарактеризовали жанр выступлений министра: «В гостях у сказки». По крайней мере те, кто работают за МКАД. Чем живут и как выживают провинциальные больницы? Что такое естественная убыль врачей? Почему миллионное оборудование используется вместо тумбочек? Можно ли лечить людей отечественными таблетками? «Лента.ру» записала рассказ хирурга одной из больниц в Уральском федеральном округе. Во избежание административного давления мы не называем имя этого доктора и не указываем точное место его работы.
О себе
Я решил стать врачом чисто из любопытства — очень хотелось узнать, как человек устроен. Свою роль сыграл еще один забавный сериал, крутившийся в начале 1990-х по ТВ: «Больница на окраине города». Там, во-первых, вживую показывали операции, во-вторых, очень точно отобразили особый быт, корпоративность и сложный душевный мир медиков. И все это было пронизано тонким медицинским юмором.
Поступил в Свердловский мединститут. Со второго курса начал дежурить (сперва бесплатно). С третьего курса оперировал аппендициты, с четвертого — паховые грыжи. Это все очень рано по медицинским канонам. Председатель студенческого научного общества, научная работа по лазерной хирургии. Потом случилась перестройка. За право выйти из института лечебником нужно было заплатить 2800 долларов. Кто был нищим — выходил санитарным врачом. Зарплата начинающего доктора тогда была 300 рублей, разницу понимаете. Ну и поскольку я был иногородним, Свердловск (ныне Екатеринбург) за меня платить отказался.
В результате я очутился в маленьком городке, купившем меня врачом-эндоскопистом в качестве предвыборного мэрского пиара. Так как разглядывать язвы было крайне скучно, я вычитал, что эндоскопом можно оперировать! Окрыленный, поехал учиться, но главврачу кто-то что-то нашептал, и он запретил мне оперировать. Работал реаниматологом-анестезиологом, а когда власть в больнице сменилась, ушел обратно, в эндоскопию. И вот теперь я оперирую. Эндоскопом. Делаю то, что никто в городе не делает. Так что я по-прежнему в операционной. Без нее для меня нет смысла в жизни.
Об оптимизации
Мы не Москва. У нас оптимизация проходит по-другому. В нашем маленьком городе в каждом районе всего по одной больнице, так что закрывать нечего. Поэтому в глубинке закрывают больничные отделения. У нас было 19, осталось — 14. Причем к нашей больнице прикрепили пригород с дальними городами, которые когда-то относились к областному центру (они даже по километражу к нему гораздо ближе). Количество пациентов увеличилось раз в пять. Захлебываемся по самое не могу. В реанимации, рассчитанной на шесть коек, лежат 12 человек. Это и черепно-мозговая травма, и терапия, и кардиология. По СанПину положено на одного больного не менее трех квадратных метров. У нас между кроватями с трудом протиснуться можно. А что нам делать? Соблюдать СанПин и не брать больных?
Официально расширить реанимацию начальство не может. Во-первых, физически нет лишнего места. Во-вторых, нужно дополнительное финансирование на койки, аппаратуру, расходники. Врачу-реаниматологу оплата идет только за 6-9 больных, медсестре — за трех. Все, что сверху, — бесплатно. Вот и представьте, как один врач, одна медсестра и одна санитарка лечат 12 человек. Кроме медицинских процедур, пациентов нужно возить на обследования, в операционную, мыть, переворачивать каждые два часа, перестилать постель два раза в день и по потребности, бегать на беседы к родственникам, участвовать в консилиумах с коллегами.
В нашей больнице 36 врачей. Раньше было почти в два раза больше. Но это не из-за того, что кого-то уволили. Идет естественная убыль. Кто на пенсию ушел, кто на тот свет. Медицинского персонала нет. Среди сестер — 99 процентов пенсионеры. На них и держимся. Пока. Хотя в городе есть собственное медицинское училище. Санитарок тоже не стало. Как только их из медицины перевели в уборщицы, чтобы не повышать им зарплату по «майским указам», все и разбежались. За мытье полов в магазине в два раза больше платят, и ответственности почти никакой. Остались только те, кого в магазины не берут, — совсем старушки, да алкоголички, мигрирующие из отделения в отделение через запой.
О долгах и доходах
Когда пациенты поступают, их лечат имеющимися в больнице медикаментами. После выписки истории болезни отправляются к страховщикам. Они их основательно общипывают (штрафуют) и в следующий месяц выдают больнице гораздо меньшую сумму, чем пообещало государство. Разницу ТФОМС (территориальный фонд обязательного медстрахования — прим. «Ленты.ру») не знаю, куда девают. И вот больница покупает медикаменты уже на другую сумму, гораздо меньшую. Соответственно, следующих больных нужно умудриться пролечить на меньшую суму. А мы уже говорили, что количество пациентов постоянно увеличивается. Получаются ножницы, которые режут все больней и больней.
За девять месяцев 2016 года доход нашей больницы — 397 миллионов. Расход — 431 миллион. Долги копятся за счет авансовых платежей. В 2017 году к нам пришли ревизоры. Сократились стимулирующие выплаты и премии. Сидим на голых ставках. Но это еще черт бы с ним. Нам не на что покупать аппаратуру и расходники, не на что ремонтировать имеющееся оборудование, вот что страшно! Работать нечем!!!
О лекарствах
Лекарств давно не хватает. Покупаем самое дешевое: русские и китайские дженерики (импортозамещение же!). Эти недоантибиотики не работают, точно! То, что пишут в зарубежных рекомендациях по лечению, использовать нельзя, так как у нас свой, суверенный путь — перечень жизненно-важных препаратов (ЖНВЛП), отступление от которого — нарушение закона. В России нет капельного бускопана, который останавливает перистальтику 12-перстной кишки при эндоскопических операциях на желчных путях (а именно из-за нее возникает 90 процентов осложнений). В перечне лекарственных препаратов для хирургии нет капельного эритромицина, который эвакуирует сгустки крови из желудка, и больного можно эндоскопически прооперировать, спасти ему жизнь.
Расходники к аппаратуре — особая тема! Сейчас я буду громко рыдать! Эндоскопическая диссекция слизистой — очень сложная, можно сказать, ювелирная операция, длится 6-8 часов, с ее помощью удаляются ранние раки желудка. Для ее проведения нужно оборудование примерно на 32 миллиона рублей, а к нему расходники — еще около 200 тысяч рублей. В то же время есть полипэктомия, с помощью которой за пять минут удаляются доброкачественные полипы. Дорогостоящего оборудования при этом не нужно. Но для страховщиков обе эти операции шифруются одинаково: «эндоскопическое удаление новообразований желудка». И оплачиваются одинаково — 20 тысяч рублей. Как вы думаете, где делают в России диссекции слизистой по ОМС? В НИИ гастроэнтерологии Москвы. А в Японии это делается в любой деревне.
О больных
Поток пациентов у нас вырос не только за счет прикрепления новых территорий. Отчасти — и за счет ухудшения социального положения. Повсеместное пьянство мужского, женского населения. И даже детей. Раньше огнестрельное ранение было такой редкостью, что вся больница сбегалась посмотреть. Сейчас это повседневность. Количество черепно-мозговых и ножевых травм значительно увеличилось. Такое ощущение, что люди с удовольствием убивают друг друга. Особенно когда район празднует пятницу.
Больше стало тех, кто нигде не лечится и имеет целый букет тяжелых запущенных заболеваний. И это не только бомжи. Они уже отошли на второй план. Это прежде всего наркоманы, заполонившие собой все отделения. Лежат они с тяжелыми абсцедирующими пневмониями, антибиотикорезистентным туберкулезом, всей группой гепатитов, поражениями клапанов сердца, тяжелым сепсисом с полиорганной недостаточностью и проч. И весь этот контингент бродит по коридорам, частенько обворовывая ординаторские.
Больше стало пожилых с многочисленными заболеваниями. Это и нелеченая гипертония, и сердечная недостаточность, и сахарный диабет. Все сразу — и все в запущенной стадии, так как первичное звено, держащееся на фельдшерах, толком не работает, а в стационар с хроническими заболеваниями просто не попасть. Да и сами больные чаще предпочитают или вообще не лечиться (авось само пройдет), или лечатся по сарафанному радио (моей одной знакомой помогло), или по интернету (более продвинутые). А куда им деваться, узких специалистов нет. А те, что есть, — или бестолковые, или такие дефицитные, что до них не добраться, как до Луны.
То есть можно смело сказать: пожилых больных в региональных поликлиниках никто толком не лечит. А в стационары они попадают, когда обострение приводит к осложнениям. Профилактика в стране разрушена до основания. Диспансеризация — бумажная фикция. Реабилитации нет как класса.
О новой и бесполезной технике
По закону тендер на поставку аппаратуры для больницы выигрывает тот, кто попросит меньше всего денег. То есть больница покупает, пардон, самое говно, которое тут же ломается, калечит людей и никем не обслуживается. По модернизации поставили нам американский аппарат искусственного дыхания, но с китайским компрессором. Компрессор этот нагнал в аппарат воду, все проржавело. Аппарат через месяц встал на больном, прямо во время операции. Пациента «дышали» мешком Амбу. Есть такое устройство для кратковременной ручной вентиляции легких. Если жать на него по очереди с анестезисткой и санитаркой операционного блока, вполне можно протянуть операцию. Только потом руки долго болят.
Аппарат сейчас стоит у нас вместо тумбочки. Ремонтировать некому, а гарантию американский производитель дал, естественно, только на свой аппарат. Представитель американской фирмы приезжал к нам, увидел это чудо китайской промышленности, развел руками: «Это не мое. Но оно сломало мой аппарат. Случай негарантийный, поскольку аппарат мой сам не ломался, а сломался из-за работы этого странного агрегата. За него я не отвечаю». Короче, отправил нас к китайцам, которых и след простыл. Денег вбухано в эту аппаратуру! Около 40 миллионов рублей примерно. И еще добавьте откаты…
О ремонте
С ремонтами тот же самый закон о приоритете всего дешевого. Сломался у меня видеодуоденоскоп (аппарат для эндоскопических манипуляций на желчно-выводящих путях — прим. «Ленты.ру») «Олимпус». Тендер на ремонт у «Олимпуса» выиграла маленькая фирмочка, скинув изначальную цену с 600 тысяч до 200 тысяч рублей. Отремонтированный аппарат вернули мне в виде негнущейся клюшки для гольфа с горизонтальной полосой на весь экран. Суд обязал бракоделов заплатить за испорченное оборудование. Но фирма к тому времени сменила реквизиты и превратилась в другую компанию, которая за ту, первую, ответственности не несет. Теперь этот почти новый аппарат пылится под столом!
О врачах
Часто спрашивают: почему врачи молчат и терпят. Куда врачу идти? Особенно когда он уже на пенсии. Да, конечно, я могу положить кафель, а строитель никогда не сможет прооперировать аппендицит. Только кафель я кладу медленно и без халтуры, поэтому меня в строители не берут. А куда податься женщинам-врачам? Полы в магазине мыть? К частникам? Пенсионеры и женщины фертильного возраста там не нужны.
А банальную любовь к профессии вы не учитываете? Вот простую любовь к своему ремеслу, без которого многие пенсионеры просто погибают.
На форумах часто упрекают, что врачи не говорят правду, изображают, что с каждым днем становится все лучше. Лично я таких не встречал. Вот позволю себе процитировать один крик души, правда, не очень цензурный. Зато очень четко все сказано:
«В нашей области почти год уже внедряется новая система оплаты. Каждый случай — определенная сумма. Например, обращение в стационар, если больной в итоге не был госпитализирован, — это 387 рублей 12 копеек. Вдумайтесь: привозят, например, больного, которого осматривает хирург, иногда — терапевт, больному выполняются анализы, рентген, УЗИ, иногда КТ, ФГС (исследование желудка — прим. «Ленты.ру»).
Далее выносится вердикт, что больной не хирургический, и он отправляется в другое учреждение. Теперь вдумаемся, какой объем диагностических исследований был выполнен, возможно, еще и лечебные мероприятия выполнялись. И это все стоит 387 рублей 12 копеек. Острый аппендицит у нас «оплачивается» в размере 7600 рублей. За все. За операцию, наркоз, пребывание несколько дней в стационаре, медикаменты, коммуналку, еду, зарплату. Как была сделана операция — лапароскопически (расходники недешевы) или открыто — неважно. Возникли осложнения или нет — неважно. Понадобились еще какие-либо оперативные вмешательства в случае осложненного течения или изначальной тяжести патологии — тоже пофиг, 3 дня лежал или 20 — все равно — 7600 и до свидания.
Если брать современные технологии, малоинвазивные вмешательства, когда одному больному их требуется несколько сразу — оплачено будет что-то одно. Например, у больного послеоперационная грыжа и хронический калькулезный холецистит. В новых реалиях больнице не выгодно прооперировать обе патологии одновременно. Это удобно для врачей и менее травматично для пациента, но оплатят только что-то одно. То, что человеку нужно будет дважды ложиться под нож, множить риски и усложнять хирургам работу, — пофиг.
Отдельная история — летальные случаи. Удивительное дело, но больные умирают. Часто это больные, которых пытаешься вытянуть в течение многих дней: несколько операций, реанимация (реанимационный койко-день очень дорог), самые сильные антибиотики, все самое-самое. И вот тут прекрасное — это не оплачивается. Случай-то, ***** [потаскуха], не законченный! Стандарт, стало быть, не выполнен. То есть больной обошелся больнице только по медикаментам в 500 тысяч рублей (про зарплату и коммуналку уже молчим), а это все не оплачивается, и плюс еще штрафов тысяч на 70 насчитают…»
Мы не молчим, только нас никто не слышит! Что с этим делать? Менять систему. А в первую очередь нужно убрать ТФОМС — эту странную прокладку между бюджетом и государственной медициной, высасывающую пылесосом деньги из обоих. Не министров менять, не стравливать больных с медиками, а менять именно саму убыточную финансовую систему.
Президент США Дональд Трамп подписал законопроект, ужесточающий антироссийские санкции. Тот же документ, однако, ограничивает и полномочия самого американского лидера. Против новых санкций активно выступал Евросоюз, экономика которого может из-за них сильно пострадать. Решится ли Европа на конфронтацию с США, как Москве выходить из санкционной трясины и почему президент-миллиардер не воспользовался правом вето, «Лента.ру» спросила у российских парламентариев.
В Кремле поведение Вашингтона назвали «политической шизофренией» и, не дожидаясь резолюции Трампа, ввели контрмеры. Так, с 1 августа сотрудники американского посольства не смогут пользоваться дачей в Серебряном Бору и складскими помещениями на Дорожной улице в Москве, а число сотрудников американских дипмиссий в России будет сокращено до 455 человек.
«Американская сторона предприняла ничем не спровоцированный — что очень важно — шаг по ухудшению российско-американских отношений», — сказал президент России Владимир Путин, комментируя обмен ограничениями. Он также признал, что в скором времени ситуация вряд ли изменится к лучшему.
Новый пакет санкций США, в частности, запрещает американским компаниям и частным лицам кредитовать российские банки на срок более 14 дней (ранее он составлял 90 дней). Кроме того, документ ограничивает срок финансирования российских компаний нефтегазового сектора.
С тем, что Белый дом перегнул палку, на этот раз согласились многие европейские политики. 28 июля глава экономической палаты Австрии Кристоф Ляйтнер призвал Европу «не плясать под американскую дудку» и перестать поддерживать санкционную политику США. Обеспокоенность судьбой европейских компаний выражала и Германия, одна из ведущих стран ЕС.
Но решатся ли европейцы открыто высказать США свое неодобрение и к каким изменениям это может привести?
Пошумят и успокоятся
Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам:
«Наш ответ на действия Вашингтона не симметричный, а асимметричный. Мы выслали в несколько раз больше дипломатов, чем американцы. Этого достаточно. Наш президент принимает очень взвешенные, выверенные решения, которые оказываются для американцев и европейцев очень болезненными.
Трамп был нежелательным кандидатом от республиканской партии. Он оказался нежелательным президентом для верхушки американского сообщества, так называемых неоконов — новых консерваторов, и они ведут организованную войну против него, используя российский фактор. Эти санкции направлены против России, но в значительной степени они направлены против самого Трампа. Они связывают ему руки, фактически ограничивают полномочия президента. Эти действия дестабилизируют ситуацию в Америке.
Мы были готовы к подобным шагам Соединенных Штатов, но эти санкции очень болезненны для Европы. Европейцы вынуждены вести свою экономическую политику, ориентируясь на Америку. При этом мне кажется, что Европа пошумит, но проглотит это. Сложилась структура в международном сообществе, которая попахивает диктатурой США. Она распространяется на европейские страны, которые любят говорить о демократии, но при этом несвободны в выборе своей внешней и внутренней политики. Европейцы обычно подчиняются этой диктатуре, а в тех странах, которые не подчиняются, устраивают различные конфликты, перевороты. Американской диктатуре по-серьезному противятся только Россия, Китай, Иран, ряд азиатских стран и Куба».
В раздоре с половиной мира
Владимир Джабаров, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам:
«На этот раз санкции были ничем не спровоцированы. На ровном месте нас «наказывают», хотя абсолютно не за что. Это говорит о том, что американцы заинтересованы в ухудшении отношений с нами, там всю страну охватила эпидемия русофобии. Но таким образом они могут поссориться с половиной мира. Завтра и Евросоюз окажется под санкциями, если будет с нами сотрудничать.
Но нам надо спокойно выдохнуть — ничего не произошло. Будут проблемы какие-то — мы их умеем преодолевать. Наш народ тем и силен, что лучше работает, когда есть проблемы, чем когда их нет.
У Европы в данной ситуации два выхода, и оба плохие. Первый вариант — согласиться с американскими санкциями и отказаться от сотрудничества с нами. Это очень плохо для них. Второй вариант тоже неприятный, но хотя бы оставляет им пространство для маневров: не соглашаться, вступить в определенную конфронтацию с США.
В Германии скоро выборы. И с чем придет [канцлер ФРГ Ангела] Меркель к избирателям? Что теперь страна не сотрудничает с Россией? Ей будет очень трудно объяснить немецким избирателям, почему они должны кормить американских граждан. Ради какой-то непонятной дружбы они должны в ущерб себе покупать дорогой американский газ. Это противоречит логике. В Австрии начнутся проблемы, в Италии и в других странах. Мы же под санкциями будем развиваться еще быстрее, потому что поймем, что надо быстрее поворачиваться, быстрее надо реформировать экономику.
Команда Трампа — заложник этого закона, потому что он был принят в Конгрессе подавляющим большинством голосов. Нынешняя администрация пытается подстроиться под закон, якобы это общее решение. Но это решение Конгресса, где царствует открытая русофобия. Это пожилые сенаторы, которые никак не могут отказаться от мысли, что Америка превыше всего. Администрация Трампа вынуждена играть по правилам, которые ей навязал Конгресс».
В дело вступают коммерсанты
Алексей Чепа, зампред комитета Госдумы по международным делам:
«Для европейцев это не неожиданность. Когда сенат впервые стал рассматривать этот вопрос, европейцы осознавали, какие проблемы вызовут у них эти санкции. По мнению многих политологов, они уже приложили усилия, чтобы смягчить эти санкции. Мы давно не слышали никаких резких заявлений европейских лидеров, сейчас их тоже не последует. Но будут определенные действия со стороны коммерсантов.
Эти санкции навязаны некими коммерческими группами, в первую очередь — нефтегазовыми монополиями в США. Есть производители сжиженного газа, которые крайне заинтересованы в новых рынках сбыта, и эти рынки для американцев — в основном в Европе. Они все хотят сделать для того, чтобы эти рынки захватить.
Обама был марионеткой, так же и Трамп не является таким лидером, каким в нашей стране является Владимир Путин. Трампом тоже манипулируют, и он прекрасно это понимает. Он тасует сейчас свою команду, но мы не видим последовательной линии Белого дома. С одной стороны, есть в Конгрессе оружейное лобби, которое свои интересы будет отстаивать, и есть лобби энергетического сектора. Это было и есть, потому что государство США не влияет никак на своих нефтяных монополистов».
В декабрьском послании Федеральному собранию президент Владимир Путин велел чиновникам не отсиживаться в кабинетах, а больше внимания уделять общению с гражданами. Пока «хождения в народ» случаются у высокопоставленных персон эпизодически. «Лента.ру» вспомнила самые яркие и неожиданные погружения властей предержащих в будни обычных россиян.
Глава государства, призывая подчиненных покинуть кабинеты ради общения с населением, имел в виду, в первую очередь, учет мнения обычных граждан при решении насущных вопросов. Особенно в таких сферах, как благоустройство, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. Но время от времени чиновники лично погружаются в народный быт, в том числе чтобы лично оценить результаты социально-экономической политики в стране или в регионе.
Поговорить про гречку
Первые лица государства не раз захаживали в продуктовые магазины. И это необязательно должен быть супермаркет премиум-класса, где журналисты как-то сфотографировали бывшего депутата Госдумы, а ныне сенатора Елену Мизулину.
Еще будучи президентом, нынешний премьер Дмитрий Медведев перед заседанием президиума Госсовета в Саратове в 2010 году заехал в совершенно рядовой магазин города Энгельса. Сначала он выяснил цены на продукты первой необходимости — хлеб, молоко и яйца. А потом поинтересовался у жителей, не заметили ли они роста цен, и получил отрицательный ответ.
Незадача вышла с гречкой — та действительно пропала из продажи, рассказали тогдашнему президенту. «Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют», — объяснил Медведев и пообещал разобраться. Гречка вскоре вернулась на прилавки, но потом неоднократно выбивалась в лидеры по росту цен на продуктовом рынке. Последний раз это случилось всего пару лет назад — с октября 2014 года по октябрь 2015-го крупа подорожала в России почти вдвое.
Говорили с тогдашним президентом и о пенсиях, и Медведев ссылался на общую экономическую ситуацию. «Прошлый год кризисный был, было тяжело, но мы от своих обязательств не отказываемся», — уверял он жителей Энгельса.
Минувшим летом беседа на пенсионную тему в Крыму получилась жестче. После того как жители насели на Медведева — уже в должности главы правительства — с вопросами про индексацию, он наскоро свернул встречу, пожелав гражданам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.
Бывший глава правительства Виктор Зубков, который недолго поработал премьером в 2007-2008 годах, а теперь возглавляет совет директоров «Газпрома», тоже любил пройтись по магазинам. Хотя интересовался прежде всего не розничными, но закупочными ценами, а также положением сельхозпроизводителей. И не зря — позже его назначили куратором агропромышленного комплекса в должности первого вице-премьера.
Но ни у Зубкова, ни у последующих глав правительств «обычного» визита в магазин зачастую не получалось — мешали сопровождающие журналисты и охрана, а персонал, похоже, был предупрежден о визите высоких гостей.
Неделю, не меньше
Работу общественного транспорта, которая порой волнует граждан не меньше цен в магазинах, некоторые чиновники тоже испытывали на себе. Кто-то делал это добровольно, другие — по указанию начальства. Так, минувшей осенью глава Калининграда Александр Ярошук обязал представителей городской администрации целую неделю ездить на общественном транспорте в вечерний час пик. «Нет ничего лучшего, чем общение», — объяснил он свою инициативу.
Сколько именно госслужащих успели прокатиться бок о бок с рядовыми гражданами и что они рассказали начальнику по итогам, не сообщалось. Но примерно через месяц Ярошук сам решил протестировать работу новой городской маршрутной сети и прокатился на автобусе в утренний час пик — ровно одну остановку.
Главу города, по сообщениям местных СМИ, сопровождали 19 журналистов и замглавы городской администрации. Ярошуку пришлось ждать автобус лишние семь минут. По итогам поездки он рассказал, что распорядился запустить онлайн-сервис, который позволил бы пассажирам в реальном времени отслеживать движение автобусов.
Чуть не плача
Известный своей любовью к здоровому образу жизни мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман делит с горожанами не только трудности быта, но и досуг. Его не раз замечали как на массовых пробежках, так и на одиночных. В конце октября он бежал вдоль набережной реки Исети и на глазах горожан спас утку, а позже скромно зафиксировал свой маленький подвиг в Facebook.
По словам мэра, во время вечерней пробежки он заметил двух мужчин, которые поймали птицу на крючок и хотели засунуть ее в мешок. Внимание градоначальника на инцидент обратили мать с ребенком, гулявшие неподалеку. «Меня вдруг это очень задело. Во-первых, утки у нас людей не боятся, доверчивые. Ну и вообще, нечестно как-то и больно. А мальчику тоже утку жалко, и он плачет», — пересказал случившееся Ройзман.
Ради защиты животного мэру пришлось перейти на повышенные тона, но мужчины ни в какую не соглашались отпустить птицу. «И я давай их просто стыдить, «Парни, ну вам не совестно? А если бы ваши дети кормили этих уточек, пришли какие-то чужие люди…»», — поведал Ройзман. Он признался, что «пока стыдил, сам чуть не заплакал».
Арбузом по кеглям
Не меньшим, чем ЗОЖ, вниманием высокопоставленных чиновников и видных политиков пользуются народные и местные традиции. На этнографическом празднике «Кружилинские толоки», что проходит в донской станице Кружилинской и позволяет окунуться в дореволюционный казачий быт, губернатор Ростовской области Василий Голубев собственноручно собирал арбузы. Потом этими самыми ягодами глава региона сыграл с другими участниками фестиваля в боулинг. Что, по общему признанию игроков, оказалось довольно непросто из-за необычных снарядов.
Губернатор также помог сварить традиционный мед из сока арбузов — нардек. Но остальные забавы, например возможность вспахать землю плугом или попробовать кузнечное ремесло, Голубев вниманием обошел.
Читайте этикетку
После ухода на покой политики и чиновники, в том числе и бывшие главы регионов, чувствуют себя на порядок вольготнее. И занятия выбирают соответствующие.
Экс-глава Пермского края Олег Чиркунов, который в 2014 году обещал переехать жить во французскую провинцию, перед самым новым годом помогал жителям своего бывшего подопечного региона выбирать вино к праздничному столу.
«Поработал в качестве помощника кависта (специалист по элитному алкоголю в гипермаркете — прим. «Ленты.ру»). Очень интересно и очень полезно. Что спрашивают люди, как делают выбор», — рассказал Чиркунов на своей странице в Facebook. По словам экс-губернатора, он заряжается энергией от общения с людьми.
В конце 2015 года Чиркунов тоже давал рекомендации жителям в винном отделе — правда, советы в основном сводились к тому, что нужно внимательнее читать этикетки и проверять информацию о вине в интернете.