Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В сгоревшем российском лагере погибли дети. Кто виноват в их смерти?
В ночь на 23 июля в Хабаровском крае сгорел палаточный детский лагерь, расположенный на территории горнолыжного комплекса «Холдоми». Четверо детей погибли, более десяти пострадали. 186 детям пришлось спасаться, выбегая на улицу практически голышом. Возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности. Глава региона Сергей Фургал заявил, что чиновники не знали о существовании такого лагеря и что он работал с нарушениями. Однако факты свидетельствуют об обратном: не только знали, но и проверяли, и хоть находили недочеты, но работу не останавливали. «Лента.ру» поговорила с сотрудниками «Холдоми», а также с родителями его постояльцев и попыталась разобраться в истории «невидимого» палаточного лагеря.
Пожар начался примерно в половине четвертого утра в палатке №16, где поселились восемь девочек. Причиной возгорания, по одной из версий, стало то, что дети сушили промокшие от дождя вещи на тепловой пушке, обогревавшей палатку. Также есть информация, что обогреватель был неисправен. Огонь быстро охватил палатку и перекинулся на соседние: судя по фотографиям с места ЧП, все они стояли очень близко друг к другу.
«Сейчас многие СМИ транслируют фейки, к примеру, что мальчик пошел девочек спасать. Это не так. Он был в своей палатке №17, и у него обгорела нога. Этого парня вынес на себе вожатый», — рассказал «Ленте.ру» один из спасавших детей мужчин.
Детям пришлось выбегать на улицу в нижнем белье. Воспитатели разместили их в одном из теплых стационарных помещений на территории лагеря, одели и успокаивали до приезда родителей.
Общая площадь пожара составила 240 квадратных метров. Сгорели 20 из 26 палаток, остальные пострадали. Огонь потушили прибывшие на место сотрудники МЧС.
Почти сразу стало известно, что один ребенок погиб — девочка, которая в этот день, 23 июля, отмечала бы свое 11-летие. Еще три девочки в возрасте от 11 до 13 лет были доставлены в реанимацию. Спасти их не удалось. Всего же пострадали более десяти детей.
По словам губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, власти не разрешали открывать на территории «Холдоми» палаточный лагерь. «Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный», — заявил он.
Однако детей в палатках здесь размещают уже второе лето подряд. Губернатор пришел в регион чуть позже, осенью 2018 года, но «никто» не знать точно не мог.
«Да, это начало третьей смены. Две предыдущие и прошлый год прошли без нареканий. У нас были палатки «Памир», в них было проведено отопление, стояли радиаторы, — рассказала «Ленте.ру» одна из сотрудниц лагеря. — Прошлый год прошел хорошо. Наш директор лагеря очень тщательно следит за всеми нормами и правилами. У него у самого ребенок находился в палатке — в соседней палатке с той, в которой началось возгорание».
Ее бывшая коллега добавила, что в первые дни после заезда новой смены с ребятами обязательно проводится инструктаж по технике безопасности.
«О палаточном лагере все всегда знали, все было всегда официально! Каждый год перед началом смен приезжала комиссия и проверяла абсолютно все», — отметила она. Впрочем, правдивость этих слов еще предстоит выяснить компетентным органам.
Палатки «Памир» М-30 появились в «Холдоми» при подготовке к молодежному форуму «Амур» несколько лет назад. Они совсем не похожи на обычные туристические или военные. Это покрытый специальным тентом с утеплителем металлический каркас, устанавливаемый на деревянный подиум. В палатках есть окна, в них стоят железные кровати, есть электричество, тумбочки для личных вещей.
Такие палатки собираются один раз на весь сезон. Они запечатлены на снимках как этого года, так и прошлого. Кстати, о компетентных органах. Прошлогодние фото с палатками сделаны как раз в тот момент, когда в лагере были представители МВД. Вряд ли они могли не заметить палатки за своими спинами.
Нас посетил начальник УМВД по Хабаровскому краю — полковник полиции Ильичев Дмитрий Анатольевич.•В лагере все ОК, на комплексе идиллия, у гостей хорошее настроение 😉 Это приятно !#холдоми2018 #komsomolsk #summercamp #холдоми #HLDM
Фото опубликовано @holdomi_official
Запись к фото, которое разместили в Instagram курорта почти ровно год назад, 30 июля 2018 года, гласит: «Нас посетил начальник УМВД по Хабаровскому краю — полковник полиции Ильичев Дмитрий Анатольевич. В лагере все ОК, на комплексе идиллия, у гостей хорошее настроение 😉 Это приятно!»
Ильичев Дмитрий Анатольевич и сейчас возглавляет краевое управление МВД.
Однако в региональном главке МЧС, кажется, нашли объяснение «невидимости» палаток для проверок: «11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр», — отметили в ведомстве.
Начальник территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева, в свою очередь, заявила, что некоторые нарушения требований безопасности были выявлены в лагере еще в октябре прошлого года. «На путях эвакуации нет освещения. Часть детей размещали в стационарах, часть в деревянных строениях», — добавила она.
Однако разрешение на дальнейшую работу с детьми в «Холдоми» тогда получили, как и позднее, — в феврале. Следующая по счету проверка была запланирована на август.
В пресс-службе губернатора края сообщили, что деятельность туркомплекса приостановлена.
Однако, по словам матери одного из находящихся там детей, это не так. Родители забрали в основном только тех ребят, кто жил в палатках. Другие, кто размещался в гостинице или коттеджах, еще остаются на месте.
«Всего там около 450 детей. В палатках жили 160-180, а большинство — в домиках и гостинице. Многие из них еще остаются в лагере. Можно забрать, — говорит собеседница «Ленты.ру». — Никто не препятствует. Мы решили посмотреть несколько дней, но не забирать пока. Закроют, сообщат, и тогда заберем».
Она сама только съездила на место, чтобы навестить ребенка. «Не знаю, чужих не рассматривала. Сейчас идут дожди, поэтому дети в общих комнатах с вожатыми. Играют, болтают. Дочь пока решила остаться. Немного грустные, — рассказала женщина. — Не все ребята с палаточного лагеря поняли [что произошло], некоторые хотят вернуться».
На внутреннюю территорию, по ее словам, по-прежнему без проблем пускают по паспорту, как и прежде.
Сам лагерь существует всего несколько лет. За этот проект взялся бизнесмен Виталий Бурлаков, ставший владельцем горнолыжного комплекса в 2013 году. Тогда курорт, по словам местных, «дышал на ладан».
За последние семь лет он превратил «Холдоми» в круглогодичный туристический центр с современными трассами, подъемниками и сопутствующей инфраструктурой, вложив в него уже 600 миллионов рублей. Старания бизнесмена поддержали в правительстве, включив эту территорию в границы ТОСЭР «Комсомольск».
В апреле этого года Виталий Бурлаков даже получил в столичном Белом доме правительственную премию за заслуги в области развития туризма по итогам 2018 года. Как раз за «Холдоми».
Третья смена, во время которой вспыхнул пожар, началась 21 июля и должна была завершиться 7 августа. Она посвящалась «Хоббитским играм» по мотивам романов о Средиземье Джона Толкиена. Лагерь должен был разбиться на гномов, эльфов, людей и магов, цель которых — найти кольцо Всевластия. Этому сценарию подчинялись все спортивные, творческие и интеллектуальные конкурсы, а также музыкальные викторины.
По словам сотрудников и родителей отдыхающих в лагере детей, до сегодняшнего дня учреждение находилось на хорошем счету в регионе. Они описывают его как едва ли не самый интересный и насыщенный отдых для мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 17 лет. В палатках, кстати, жить допускалось только ребятам старше 10.
«Лагерь хороший. От начала смены только три дня прошло, — рассказала «Ленте.ру» мама одного из отдыхающих там детей. — В прошлом году мы были всем довольны: и питанием, и вожатыми, и проживанием, и занятостью детей. Никаких нареканий по технике безопасности нет».
В очередь на путевку собеседнице «Ленты.ру» пришлось встать в феврале и заплатить 22 тысячи рублей, что больше половины ее зарплаты. «В прошлом году брали на заводе (КнААЗ оплачивал часть) в этом году брали уже за полную стоимость, минус субсидия», — подытожила женщина.
Стоимость размещения в палатке на ту же по продолжительности смену с той же программой составляла 15 тысяч (еще 9943,72 рубля субсидировалось государством).
Впрочем, в округе выбирать особенно и не из чего, подчеркнула женщина. «Почти не осталось баз отдыха. Хорошие лагеря — Космос и Шарголь — развалили», — добавила она.
Новый российский премьер-министр Михаил Мишустин утром перед собственным назначением рассказал об одной из целей на ближайшие годы: создать информационную систему, в которой будут отражены все российские семьи и их доходы (как, видимо, и расходы). Вместе с тем в России живет огромное число людей, которые никак не связаны с государством — это миллионы промысловиков, оказывающих свои услуги за наличку и наличкой же, мимо касс и государственных фондов, расплачивающихся. По мнению профессора ВШЭ, научного руководителя фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» и бывшего главы экспертного управления в администрации президентаСимона Кордонского, таких — до 40 процентов от всего трудоспособного населения. В интервью «Ленте.ру» Кордонский рассказал, реально ли на самом деле создать правдивый реестр населения, почему люди уходят в тень и почему власть часто не представляет себе, каким народом она правит.
Бесхозные люди
«Лента.ру»: Власть обещает всех россиян записать в реестр, где доходы и расходы каждого будут абсолютно прозрачны. Возможно это?
Симон Кордонский: Они людей не могут нормально переписать, что уж говорить о том, чтобы учесть их доходы.
Технически выполнимо?
При советской власти, когда перепись была инструментом поголовного учета населения, такая задача была бы в принципе решаема. Но в современных реалиях советские методы не работают. Результаты переписей 2002 и 2010 годов вызывают вполне оправданное недоверие специалистов.
В Москве и других миллионниках в половине квартир переписчикам и анкетерам двери вообще не открывали. Поэтому считали по домовым книгам, где и умершие уже, и уехавшие. Тех, кто снимает жилье, в домовых книгах вообще нет. Вне Москвы, в провинции, в 2010 году переписывали по месту жительства и только присутствующих. В результате в сельских поселениях недоучет как минимум на 10-15 процентов.
Реестр ведь может представлять из себя просто список россиян без привязки к месту официальной прописки?
Технически как вы это себе представляете? В наших условиях — невозможно. Это только кажется, что у нас налажена система паспортного учета. Она вроде бы есть, но постоянно всплывают сведения, что то там, то здесь липовые паспорта обнаружили. Можно же купить все эти госуслуги, рынок достаточно большой.
Какое-то время назад все бумажные документы ЗАГСов — то есть свидетельства о смерти и рождении — оцифровали. И тут же затихли. По данным ЗАГСов выходило, как говорят посвященные, что в России сейчас проживают около 90 миллионов человек. То есть вне учета ЗАГСов почти половина населения. (По данным Росстата, в России сегодня проживают 146 745 098 человек — прим. «Ленты.ру».)
Куда они делись?
Непонятно, куда делись. Есть мигранты, которые в России не родились, но живут, зарегистрированы. Да и вообще существует куча жизненных ситуаций, при которых государство теряет документы. Сгорел, допустим, ЗАГС или архив, куда были переданы его документы.
Почему вы говорите о недоучете на 15 процентов, а не на 50?
Это экспертные оценки, сами все видим и пытаемся считать. Приезжаем в какое-то поселение, приходим к местному старосте или к районному начальству. Выясняем, сколько там народу живет, ведь муниципальные чиновники знают это. Потом сравниваем оценки вместе с этими людьми с расчетной численностью Росстата. И оказывается, что на самом деле людей на 10-15 процентов больше, чем по расчетным данным Росстата.
И так практически в каждом поселении. Есть такая хитрая штука, как подушевое финансирование муниципальных бюджетов. Естественно, государству выгоднее занизить численность населения, а муниципалитету — завысить с целью получить большие бюджеты на социалку, бюджетные субсидии, ну и зарплаты побольше.
Сконструированная реальность
По вашим данным, примерно 40 процентов россиян живут вне системы, никаких дел с государством не имеют. Кто они?
Речь о трудоспособных гражданах. Где-то примерно 30 из 70 миллионов полностью или частично не платят в госфонды. Формы разные: гаражники, промысловики, владельцы личных подсобных хозяйств. Взять тех же отходников.
Москва втягивает в себя активное население на расстоянии примерно 400 километров. Посмотрите, что утром творится на конечных станциях метро — ежедневно сотни тысяч человек на междугородних автобусах приезжают на работу в город
Это суточная миграция. Есть недельная — в пятницу на столичных вокзалах можно увидеть, как люди штурмом берут электрички и поезда. Часть этих людей за свою работу получают кеш, и им нет никакого резона выплачивать взносы в Пенсионный фонд или в ОМС, в том числе и потому, что качество этих госуслуг всем известно.
В каких российских регионах больше всего таких «неучтенных» людей?
Если люди полностью самозанятые, то они могут нигде не числиться. Следовательно, их нельзя однозначно к местности привязать, даже если у них есть место регистрации. Они мобильны: сегодня — здесь, завтра — там. Но локально по плотности можно назвать, скажем, северные территории. Там, где находятся крупные предприятия: нефтяные, лесозаготовка. Там люди работают за кеш, и выплаты им не проходят через банковскую систему.
Мегаполисы не называете?
В мегаполисах численность населения вообще невозможно просчитать. Например, в Москве, по данным связистов, их услугами ежесуточно пользуются примерно 25 миллионов абонентов. А по данным коммунальщиков, то есть по говну, — до 30 миллионов. Это при том, что официальная численность — 12 миллионов.
Как считают по говну?
В канализацию сливается вода, например. Все это можно померить, ведь примерно известно, сколько расходует и тратит один человек. Но этот способ подсчета пригоден только для тех городов, где имеется централизованная канализация. То есть только для части страны. У нас четверть населения вообще живет с туалетами на улицах.
Сейчас говорят о том, что big data входит в нашу жизнь, все оцифровывается, и с помощью технологий обработки больших данных можно будет анализировать любую информацию, люди станут прозрачны для фискалов. Есть чеки, есть доходы официальные, есть расходы официальные. Свалив все эти цифры в кучу и обработав ее, можно интерпретировать результаты как «объективное состояние экономики».
Но, во-первых, это опять же речь о крупных городах. Стоит чуть подальше отъехать — и все… нет цифры. Летом мы были в Осетии.
Во Владикавказе даже в центральной гостинице нет кассовых аппаратов, значит, и чеков нет. Мобильные телефоны также ловят не везде. Расчеты наличными из рук в руки — обычное дело
А во-вторых, данные big data отрываются от материальной продукции, это по большей части все-таки финансовая информация. То есть непонятно, к чему материальному они будут относиться. Экономические процессы представлены в деньгах, а товарные, материальные не фиксируются, и знание о них теряется. То есть реальную картину, как живут люди, чем занимаются, мы снова не получим.
Двойная бухгалтерия в том же Росстате разве невозможна? То есть в одной тетрадке — правдивые цифры для внутреннего пользования высших чиновников, а в другой — для всех?
На государственном уровне существует некоторое нормативное представление о стране, какой она якобы должна быть. Но достоверных данных о ней нет.
Статистика у нас не двойная, она — многомерная. Функции сбора данных формально были закреплены за Росстатом. Но поскольку данные его исследований иногда расходились с нормативом, он был передан в подчинение Минэкономики. Это означает, что за Росстатом сейчас просто закреплена функция фиксации результатов управленческих усилий. Сказали, что рождаемость должна повышаться, она и повышается. По данным Росстата. Смертность — снижается. Сказали, что уровень жизни должен расти — и он растет.
Допустим, можно «поиграть» с причинами смертности, а как сфальсифицировать количество новорожденных? Человек либо родился, либо нет.
Показатель рождаемости — это очень непростая технология фиксации жизни, и он тоже регулируется. Если ребенок родился не дышащим, с уродствами, то какое-то время врачи ждут, что он начнет дышать, что-то предпринимают, а только потом фиксируют смерть. Но если есть нормативная установка повысить рождаемость, плод будут спасать до последнего. Он будет жить, пусть и в состоянии овоща. Но рождаемость увеличится.
Можно ли в истории России назвать период, когда у высших государственных деятелей были наиболее реалистичные знания о стране и о народе?
Интегрального знания не было. В царской России была земская статистика, но она проводилась по разным методикам. Из-за этого несовпадения складывалась очень конфликтная ситуация. Но локально можно сказать, что были какие-то реалистичные представления.
После революции статистика развивалась до конца 30 годов, то есть до того момента, когда данные переписи 1937 года по численности населения не понравились Сталину и были признаны «дефектными»
Очень много людей «убыло» из страны в силу репрессий или просто сбежало. И все теоретики и практики статистики, начиная от руководства, были репрессированы.
Промысловая ниша
Чем занимаются промышляющие россияне?
Есть разные формы занятости: работа по найму, когда приходишь в девять утра, а в шесть вечера свободен. Оценка деятельности твоей — это то, сколько ты отсидел часов, а что сделал — никого не интересует. Есть служение — это все силовые структуры, администрации, госслужба. Там ненормированный день, они не работают, а именно служат. Есть бизнес, где все регулирует рынок: продал — купил. А есть промысел. В промысле люди, в частности, зарабатывают сначала авторитет. Потом этот авторитет конвертируется в деньги.
В парикмахерскую вы ходите к кому? К знакомому парикмахеру. К врачу идете — авторитетному. К автослесарю — тоже по рекомендации. Промысловик — это человек, который изготавливает уникальные в какой-то степени изделия и оказывает персонифицированные услуги всем, кто готов за них платить. Промысловики строят дома, бани, шьют одежду и обувь, собирают дары природы, ремонтируют все, что можно отремонтировать. И многое другое.
Какие виды промыслов самые популярные?
Хватаются за все, где можно заработать. Промышляют даже на государственных пособиях. В фонде «Хамовники», например, есть грант на исследование промыслов по усыновлению. Или грант по исследованию промысла по написанию заказных студенческих и научных работ. В промыслах главное свою нишу найти. А когда ее находят, то разрабатывают ее до исчерпания. Или пока государство не наложит жесткие ограничения.
Часто люди одновременно служат или работают, или занимаются бизнесом — и в то же время промышляют. Полицейский, который крышует чей-то киоск, — промышляет. Практически все хорошие врачи, учителя подрабатывают индивидуально. Есть и чиновники, промышляющие лоббистскими услугами, и многое другое.
Все эти «промысловики», даже те, кто ведет полулегальную жизнь, — это самозанятые?
С точки зрения налоговой службы — да, это самозанятые, потому что не платят налогов со своих доходов. По официальным данным, которые в свое время озвучивала бывший вице-премьер Ольга Голодец, 27 миллионов россиян не платят в социальные фонды. Но поскольку они на что-то живут, значит имеют доходы.
У нас очень жесткая социальная структура. Есть власть, есть народ, есть активное население, которое у нас принято называть бизнесменами, и есть маргиналы. Четыре политические группы соприкасаются между собой: власть обращается к народу, народ поддерживает власть на выборах, предприниматели выполняют социальные обязательства бизнеса, государство стимулирует бизнес.
Это официальная социальная структура, и в нее самозанятые совершенно не вписываются. Они — не власть, они — не народ, они — не предприниматели и не лица свободных профессий, они — не маргиналы. Но они есть — сами по себе, ни от кого формально не зависят.
Зачем их хотят оцифровать?
Новый начальник федеральной налоговой службы сказал, что будущий реестр населения — не для пополнения бюджета, а для легализации деятельности, в том числе и деятельности самозанятых. То, что эти люди самостоятельны, независимы — ломает представление о социальной структуре. А значит — ломает политическую систему.
Ведь с точки зрения власти этими людьми, которых достаточно много, никто не занимается. Поэтому несколько лет назад в поручениях по посланию президента появился тезис, что надо определить статус самозанятых, принимая во внимание, что эти граждане не предприниматели. Самозанятые ведь не экономическая, а социальная категория. Но эти содержательные различения совершенно темный лес для наших экономических ведомств, не в их компетенции. Поэтому поручение президента они выполнили по-своему — определили фискальный статус самозанятых.
Но определение фискального статуса ведь не означает их автоматическую легализацию?
Нет, конечно. Даже не знаю, есть ли способ их легализации. Те же кассовые аппараты — заявляется, что они если и не везде стоят, то во многих местах. Но в то же время появилась технология обхода этих касс. После внедрения разных регуляторных инноваций закрылось порядка 400 тысяч малых предприятий. Но люди с этих исчезнувших предприятий никуда не нанимаются на работу, значит куда-то уходят в тень, промышляют. Армия самозанятых постоянно растет. Хотя, похоже, что спрос на их услуги не увеличивается.
Когда впервые появились промысловики?
У нас в стране всегда была промысловая экономика, даже при советской власти. До 1956 года в СССР существовала промкооперация. Огромный институт: артели, бригады, производственные цеха. За счет их деятельности удовлетворялась существенная часть потребительского спроса. Но Хрущев систему ликвидировал, кооперативы были национализированы и превратились в социалистические предприятия. Ну а потребность в изделиях и персонифицированных услугах осталась. Начали появляться частные мастера-портные, парикмахеры, сапожники, сантехники, строители — то, что стали называть теневой экономикой. В конце 1980-х госограничения на кооперативы были сняты. И промыслы начали под видом разных бизнесов возрождаться.
Существует точка зрения, что в 1991 году челноки и кооператоры спасли Россию.
Скорее, они себя спасли от голода. Промыслы, самозанятость в России — это не какая-то чудесная, сказочная жизнь. Это способ выживания. Сегодня человек курятник строит, завтра хлеб печет, послезавтра грибы собирает. Специальности нет. Просто люди, может и плохо, но все умеют делать. Или пытаются все делать, то есть выживают. В результате промышления капитала не возникает. Все, что они зарабатывают, — тратят.
Если промысел — способ выживания, то не рискует ли государство, отнимая кусок хлеба у народа?
Некоторые чиновники тоже считают, что кусок шерсти с паршивой овцы не стоит усилий. Но возникает проблема социальной справедливости: почему эти граждане налогов не платят, а услугами государственного здравоохранения и образования пользуются? Хотя никто не доказал, что они ими пользуются. Эта идеология распределительной справедливости определяет и поведение власти, а вовсе не экономические мотивы.
О неучтенных гражданах власть заговорила после публикации исследований фонда «Хамовники» о «гаражной» экономике, отходниках. Вам не поступают угрозы от людей, когда вы с ними пытаетесь разговаривать, за то, что вы выводите их из тени?
Да этим людям до лампочки. Мы ведь не особо сильно пристаем с расспросами. Всех студентов проводим через полевые экспедиции. Посадил человека на крыльцо в сельском магазине, сидит полдня, наблюдает, вечером рассказывает, что видел. Нет никакого противодействия. Изредка, правда, бывает, что начальники не хотят с нами разговаривать. Ну и ладно, есть другие информаторы. Мы работали во всех округах федеральных — от Камчатки до Калининграда.
Зачем вы это делаете?
Нам просто интересно, пытаемся описать свою страну. Сам факт описания реальности уже меняет отношение к ней. То есть у государства остается меньше вариантов делать глупости. Взять хотя бы самозанятых. По факту мы их легализовали. Вот государство сейчас чешет репу, что с ними делать. И, в общем-то, решение не придумано, кроме фискальных мер. Думаю, что в конечном счете государство вынуждено будет смириться с тем, что есть граждане, которые с ним не связаны.
Скудная жизнь
За последний год удалось зафиксировать какие-то новые тенденции в реальной жизни страны?
Уровень потребления ощутимо падает, доходы уменьшаются. Это, с моей точки зрения, прямые следствия фискальной политики государства, ограничивающей промысловую активность и, соответственно, доходы людей. Фискалам нужны шашечки, а то, что машина не едет — производство сокращается, доходы падают, потребление уменьшается, — их не интересует. И жизнь упрощается. В 2000-е годы во многих райцентрах появились супермаркеты городского типа. Сейчас они все больше превращаются в сельмаги.
Что вы имеете в виду?
Торговые площади большие, еще чистенькие. А по ассортименту и по качеству обслуги все возвращается если не к советским, то к ранним постсоветским временам.
Кризис добрался до самозанятых, промыслы их больше не кормят?
Идет очень сильная стратификация. Люди, которые жили извозом, например, после введения системы «Платон», то есть оплаты проезда по федеральным трассам, вынуждены были изменить свой промысел. «Платон» следит за большегрузами от 12 тонн. С этих машин дальнобойщики перешли на пятитонники, которые пока не фиксируются теми, кто взял большегрузный извоз в откуп. Естественно, доходы дальнобойщиков также упали.
В трудовых коллективах, среди тех, кто «ходит на работу», опять появились кассы взаимопомощи. С каждой получки люди сдают какую-то часть своей зарплаты в общую кассу
И либо по очереди, либо в случае чрезвычайной ситуации члену коллектива выплачивается некая сумма.
Новый премьер обещал бороться с закредитованностью населения. Кредитные долги — это большая проблема?
Для государства — проблема, для людей — своеобразная палочка-выручалочка. Сейчас многие возьмутся детей рожать и получать маткапитал, чтобы кредиты эти отдать. Пообещали же выплаты и за первого, и за второго ребенка. Надо ли бороться с микрокредитованием — не знаю. У нас в фонде есть проект, в рамках которого мы изучаем микрофинансовые организации. В одном из городов в Архангельской области получилась интересная картина: из десяти тысяч населения четыре тысячи задействованы в системе микрокредитования.
Звучит ужасно. Сразу вспоминаются страшилки про коллекторов, кидающих в окна самодельные бомбы.
Коллекторы — уже крайний случай, безвыходная ситуация. В этом городе несколько микрофинансовых контор, в том числе и нелегальных. И народ научился маневрировать, чтобы не попадать в долговую яму: берут в одном месте, потом перекредитуются в другом. То есть довольно ловко во всем этом ориентируются. И люди, что удивительно, берут микрокредиты не на еду, а на какие-то сторонние нужды: телефон, бытовая техника и прочее. То есть обеспечивают себе более высокий уровень потребления. Прихлопнут микрокредитование — потребность в финансовых ресурсах не исчезнет, появятся черные подпольные кассы, например.
В послании Федеральному собранию президент Путин подчеркнул, что у народа созрел запрос на перемены. Ваши «полевые наблюдения» это подтверждают?
Мы видим негативизм, но не запрос на перемены. Людей действительно не устраивает то, что есть. Но они не хотят думать о том, что еще может случиться. Главное — «чтобы не было войны».
Если людей хотя бы не трогать — они выплывут, найдут себе занятие
Существуют, например, недавно описанные нами распределенные мануфактуры. Или промысловой трафик. Наши умельцы ориентируются на Китай, например. Таковы программистские промыслы, или химический синтез веществ, которые потом производятся в товарных количествах в Китае. Но это вовсе не новые тенденции, это происходит давно.
Почему вы отрицаете потребность в переменах? Даже в правительстве называют социальные сферы, на которые больше всего жалоб — образование и медицина.
Люди научились решать и проблемы со здоровьем вне государства, в той же Москве уже сотни негосударственных медорганизаций. Это значит, что существенная часть населения проблемы решает вполне современными методами.
Другое дело — пенсионеры, инвалиды, малодоходные группы населения. То есть те, кто не сумел включиться в новую структуру общества. И их проблемы связаны скорее не с лечением, а с тем, что они живут советскими стереотипами, когда здоровье было национализировано и распределялось советским людям в зависимости от их социального статуса. Эти люди ждут от государства того, что оно в принципе уже дать не может.
В провинции, вне главных городов — да, официальная медицина деградировала. Однако появились системы неформального здравоохранения. Аптеки — это их полноценный элемент. В аптеке и диагноз поставят, и лечение назначат. Практически в каждом поселении — знахарь, колдун. Опять же СМИ рассказывают про то, как поддерживать здоровье. То есть народ сам лечится, в государственную систему здравоохранения не обращается.
Знахарей и газеты с ЗОЖ трудно назвать формой поддержания здоровья, скорее это имитация?
Ну почему имитация? Условно говоря, грипп знахарь не вылечит, как, впрочем, и врачи поликлиник, но поможет справиться с психосоматикой. Поймите, что здоровье все же не чисто биологическая вещь, а соотношение между биологическим и социальным статусами.
Можно быть инвалидом первой группы и быть здоровым, поскольку для тебя есть место в социальной системе. А это место в системе можно получить и без официальной медицины. На рынке много таких оздоровительных промыслов: йога, гимнастика, скандинавская ходьба и прочее.
Ну а если речь идет о каких-то серьезных болезнях: почки, сердце, аппендицит?
Глобально здоровье — вопрос философский. Люди, знаете ли, всегда умирают. Серьезное уменьшение смертности произошло за счет способов лечения инфекционных болезней. А вот по поводу болезней органов дыхания, онкологических и кардиологических болезней, которые считаются главными причинами смерти, особого прогресса в лечении нет. Численность болеющих растет, потому, в частности, что растет возраст дожития, и старые люди просто «встречаются» со своим раком, например. Роль медицины в том же увеличении продолжительности жизни сомнительна. Ну да, доктора сделали высокотехнологичную операцию, дали человеку инвалидность. Это что, достижение?
По мнению вице-президента «Общества специалистов доказательной медицины», доктора медицинских наук Василия Власова, половина всех высокотехнологичных кардиологических операций не оправдана состоянием больных. То есть сделана зря. Это так сказывается устройство рынка квот на высокотехнологичную помощь. Тоже, кстати, промысел. Все очень неоднозначно. И как-то оценивать и предлагать что-то очень стремно, непонятно, чем обернется.
Особый путь
Слишком активные действия государства по повышению собираемости налогов разве не способны спровоцировать социальные протесты?
Со стороны чиновников нужно было много усилий приложить, чтобы возник протест, как в Шиесе, где собирались строить мусорный полигон. Но там был именно бунт. Для нашей социальной организации бунт — самая естественная форма протеста.
Проблемные места были и будут всегда. Есть прекрасная книга бывшего директора Росархива Владимира Козлова про бунты в СССР. Власть и тогда, и сейчас умеет с этим работать, умеет гасить, подавлять. Задача в том, чтобы эти локальные точки не генерализировались, не синхронизировались.
Есть в мире страны, схожие с российским устройством?
Ресурсная часть со всеми атрибутами, о которых я говорил, есть у любого государства. Если есть госбюджет, то есть и распил, и откат. Почитайте, что происходит в США, где постоянные скандалы по поводу сверхдорогих государственных заказов. Дело в соотношении между рынком и бюджетом. Чем меньше бюджетная часть, тем более свободна экономика. Если госбюджет большой, то возникают точно такие же проблемы, как и у нас. А у нас бюджет не просто большой, он — всеобъемлющий, рыночной части вообще нет.
Вы постоянно ругаете отечественных реформаторов, которые еще со времен Петра Первого пытаются заимствовать за границей какие-то формы социального устройства.
Оцениваю по результатам. Наши чиновники и политики все время думают, где бы что свистнуть, позаимствовать, а затем адаптировать под российские реалии, чтобы у нас все было, как у них. Но получается «как всегда у нас», а не как в Европе.
России нужен свой особый путь?
У России огромная территория, 11 часовых поясов. Чтобы ее удержать, нужно иметь соответствующий бюджет и силовые структуры. Откуда взять бюджет? Экспортом ресурсов, энергоносителей. Собственно, это и происходит. Из факта существования такой территории и плохой связности ее элементов и возникает необходимость огромного аппарата управления. Чтобы содержать этот аппарат управления, нужны опять ресурсы… То есть это такой нескончаемый цикл, нескончаемый круговорот.
Если территория распадется на несколько мелких, то будет легче?
У нас в истории уже такое два раза было, разве легче стало? Наверное, поэтому президент и говорит, что для нас главное — социальная стабильность и территориальная целостность.
В среду, 29 марта, президент России Владимир Путин побывал в самой северной точке страны — на Земле Франца-Иосифа. Семь лет назад, посетив эти края, он надел спутниковый ошейник на белого медведя и призвал начать генеральную уборку в Арктике. На этот раз президент воздержался от общения с дикими животными, но ход очистных работ проинспектировал. Компанию ему составил премьер-министр Дмитрий Медведев. Словно подтверждая слухи о недавней болезни, одет он был теплее всех.
Тысяча километров до Архангельска и еще 2700 — до Земли Франца-Иосифа. На самый край света летают только военно-транспортные самолеты. Учитывая время дозаправки, путь займет не меньше восьми часов. Там, в Арктике, морозы минус 27, а по ощущениям все минус 40. Когда Тося из «Девчат» прибыла в уральскую зиму в тоненьких туфельках, другая героиня со словами «Здесь тебе не Симферополь» подарила ей валенки. Так и журналистов на архипелаге осмотрели с усмешкой, отвели на склад и с ног до головы экипировали в амуницию местных строителей. И тоже предложили надеть валенки.
Заодно прочитали лекцию о том, как опасны медведи. Рецептов по спасению не давали, потому что их нет: бегают медведи быстро, прыгают на высоту до семи метров, могут изловчиться и вскрыть двери и окна. Последний несчастный случай произошел больше года назад — не уберегли строителя.
Взял в руки ледоруб
Спецодежду — в этом случае красные именные пуховики, меховые шапки и теплые ботинки — пришлось надеть и другим гостям. Владимир Путин прилетел на остров в большой компании. С ним были и премьер-министр Дмитрий Медведев, и министр обороны Сергей Шойгу, и глава Минприроды Сергей Донской, и спецпредставитель по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов.
Чтобы продемонстрировать президенту объем проделанной работы, ему предложили подняться на вершину, где стоит самый северный пограничный столб России. Отсюда раньше открывался вид не только на суровый Ледовитый океан, но и на бескрайнее поле, уставленное бочками из-под горючего. В рамках программы по очистке Арктики уже удалось вывезти более 42 тысяч тонн мусора. Если измерять в Эйфелевых башнях — утилизировали четыре штуки, говорят на острове.
Затем, кутаясь в куртки и меховые шапки, гости отправились к ледяной пещере — провалу в леднике, позволяющему изучать вечную мерзлоту в естественных условиях. Путин остановился у ледяной глыбы высотой с трехэтажный дом. По просьбе ученых президент несколькими ударами ледоруба высек осколки льда величиной с кулак. В них виднелись маленькие пузырьки воздуха — с их помощью ученые анализируют состав атмосферы, которая была на Земле несколько сотен лет назад.
«Смотрите, не замерзните тут», — пожелал президент журналистам. Сам он согрелся за чашкой чая в компании работающих в заповеднике экологов, а после провел совещание по развитию Арктики.
Край земли и белый медведь
Посмотреть своими глазами на результаты уборки Путину предложили в сентябре прошлого года. Глава Минприроды пригласил президента на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа — остров Земли Александры, чтобы увидеть, «как меняется природа Арктики после уборки». «Холодно там сейчас», — заметил глава государства и решил отправиться в дальнее путешествие весной.
В конце апреля 2010 года Путин уже бывал в Арктике и пришел в ужас от увиденного. Тогда его самолет приземлился на аэродроме арктической погранзаставы «Нагурское», затем на вездеходе «Тайга» президент отправился на базу экспедиции ученых из Института проблем экологии и эволюции, занимавшихся изучением белого медведя с применением спутниковых передатчиков.
Специально к приезду Путина отловили подходящего медведя. Десять дней хищник провел в контейнере, и в нужный момент на санях был доставлен к палаткам ученых. Его положили на снег, под язык поставили датчик, который показывал пульс и давление. Надели ошейник, взвесили и наконец отпустили с миром.
А Путин отправился дальше — в бухту Северная. И ему открылось печальное зрелище: всюду, насколько хватало глаз, торчали ржавые контейнеры, брошенные с советских времен. По оценке ученых, всего на архипелаге Земля Франца-Иосифа скопилось до 250 тысяч бочек с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов и еще миллион пустых бочек. В одной только бухте Северная, куда причаливали корабли, осуществлявшие северный завоз для военных и гражданских нужд, общая площадь мусора составляла примерно 100 гектаров.
Вынесли сор
«Посмотрел недавно то, что делается на Севере. Был на Земле Франца-Иосифа, вы знаете, ужас просто! — делился потом впечатлениями Путин. — После крушения Советского Союза наша армия оттуда со многих площадок ушла, хозяйственная деятельность сократилась. Только на Земле Франца-Иосифа до 60 тысяч тонн брошенных горюче-смазочных материалов. Многие бочки уже подтекают, там и хлористые соединения есть. А вдоль всего Северного морского пути до миллиона тонн может быть, за горизонт уходят брошенные бочки, которые вросли в лед».
Работы по уборке начались в 2011 году. К настоящему времени собрано и спрессовано десятки тысяч стальных бочек, общая масса которых приближается к двум тысячам тонн. Удалось собрать, слить и поставить на временное хранение более полутора тысяч тонн горюче-смазочных материалов.
Уборку планируют продолжать. Общая стоимость работ в 2017 году составит 476 миллионов рублей, в следующие два года — 1,4 миллиарда рублей.
Президент как реклама для туризма
Владимир Путин признавался, что уже несколько лет мечтает побывать на плато Путорана, и даже обещал обязательно добраться туда, несмотря на нехватку времени. Казалось бы, в Год экологии это время должно найтись. От Москвы до плато Путорана — три тысячи километров. До строительства Транссибирской магистрали на дорогу уходили месяцы, затем время пути сократилось до нескольких недель, но и по сей день плато остается малодоступным местом для путешественников.
Во время одной из недавних рабочих встреч Сергей Донской предложил Путину поучаствовать в развитии отечественного туризма. Глава Минприроды назвал президентский визит «самым ярким и самым эффективным способом привлечь внимание к экологическому туризму, к нашим объектам, красотам». Наряду с Арктикой и плато Путорана, президенту предлагалось посетить Байкальский заповедник.
Путин пока выбрал Арктику, где в ближайшие годы туристам предложат новые объекты к посещению. После проведения арктической уборки станет доступна самая большая на архипелаге Земля Франца-Иосифа полярная станция, расположенная на острове Хейса, где в советское время проживали и работали до 200 человек.
Однако если поход на Байкал или плато любителям отечественного туризма обойдется в 70-100 тысяч рублей, то путешествие на край земли — в пять раз дороже. И это препятствие преодолеть, пожалуй, посложнее, чем тысячи километров пути.
В России тема трансгендерности связана с самыми разными предубеждениями: переодевание в одежду противоположного пола, например, считают если не расстройством психики, то попыткой эпатировать окружающих. Однако современная наука не признает трансгендерность заболеванием или отклонением, а считает врожденным свойством личности, которое формируется под влиянием генетических факторов. «Лента.ру» побеседовала с российскими трансгендерами о том, как они научились принимать себя и как окружающие приняли их выбор.
В отличие от транссексуальности, трансгендерный переход из одного пола в другой, как правило, не предполагает операции, а ограничивается приемом гормонов. Трансгендеров также не стоит путать с трансвеститами, которые перевоплощаются в человека противоположного пола посредством париков, одежды и иной атрибутики, но психологически не относят себя к другому полу. Большинство трансгендеров не торопятся приводить свою анатомию в соответствие с половой самоидентификацией, хоть и признаются, что с детства ощущали дискомфорт от пребывания в собственном теле и понимали, что отличаются от других детей: тайком переодевались в женскую одежду, учились пользоваться косметикой.
Кристина Давыдова, Москва:
Где-то лет с пяти я начала понимать, что отличаюсь от других детей. Я чувствовала волнение, представляя себя кем-то еще, примеряя иную идентичность, какого-то нового человека. Быть «не таким, как все» трудно в любом обществе — не только в плане гендера, а, например, в отношении политических взглядов и даже музыкальных предпочтений, особенно для ребенка. В детстве это смешивалось со стыдом: казалось, что надевать вещи сестры и мамы — что-то запрещенное и плохое. Но в нарушении запретов есть своя прелесть.
Родные скорее приняли, чем нет. Был период, когда я отращивала длинные волосы, делала электроэпиляцию лица, и оно сначала опухало, а потом покрывалось красной коркой. В семье были постоянные скандалы. Родители говорили: «Опять ты себя уродуешь! Мы сына растили! Что скажут наши знакомые? Тебя на улице побьют». В какой-то момент мы договорились, что, приходя к ним, я не надеваю слишком женственную одежду, а они не наезжают на тему моей трансгендерности. Мне трудно поставить себя на их место, тем не менее я могу их понять, все же они были и остаются моими самыми близкими людьми.
Со сверстниками было сложнее: когда твой внешний вид не такой, как у других парней, это наталкивается на неприятие в их среде. Кроме того, женственная внешность при мужской социализации вредит карьере и, хоть и в меньшей степени, учебе.
Друзей у меня мало, больше знакомых и людей из общих тусовок. С 22 лет я практически не сталкивалась с негативным отношением к транссексуалам в своих компаниях — возможно, из-за того, что я выгляжу как девушка, а не как накрашенный парень. Компанию я подбирала из различных неформальных течений. После университета добавились всякие фрик-шоу, тематические мероприятия и выступления. В целом в этой среде гомосексуальность или транссексуальность — явление вполне обыденное, на этом не принято заострять внимание и тем более дискриминировать.
Не скажу, что реакция мужчин на меня отличается от реакции женщин. Как правило, мысль о том, что их знакомая, коллега или соседка — трансгендер, занимает людей на пару минут. Потом они вновь переключаются на мысли о том, где бы заработать денег да как выплатить ипотеку.
Лет в 19 я сильно поправилась — до 80 с лишним килограммов. По всему телу было много волос, особенно на лице. Из-за внешнего вида началось отвращение к самой себе, частые депрессии. В определенной степени я зациклена на том, как выгляжу, и в этот период было труднее всего убеждать себя в том, что я девушка.
Александра Михайлова, Самарская область:
Мне трудно понять, какое дело обычным людям до того, как мы живем. А живем мы так же, как все. На других людей не кидаемся, как вампиры какие-то, не наносим обществу никакого вреда. Глупо отрицать тот факт, что люди с нестандартным мышлением создавали непревзойденные шедевры, которые сейчас стоят миллионы долларов.
Разве я могу жить как парень только потому, что от меня того требует общество? В моем случае притворяться невозможно. Озлобленность, которая окружает трансгендеров, мне непонятна: природа создала нас другими. Я уверена, что агрессия к ЛГБТ искусственно раздувается, чтобы отвлечь людей от реальных проблем.
Мама прекрасно понимала, что я такая, какая есть. Подбадривала и говорила, что мне нужно было родиться девочкой. Мне всегда нравилось помогать ей по дому, готовить вместе с ней. Но принять себя в этой оболочке было крайне трудно. Непросто свыкнуться с тем, что это навсегда: внутри тебя одна начинка, а оболочка — совершенно иная. В школьные годы у меня было две неудачные попытки суицида, одна из них — в младших классах. Впервые я узнала о том, что не одна такая, уже по прошествии лет — благодаря интернету. Начала интересоваться причинами своей нетипичности. Еще в советское время мне попался выпуск журнала «Работница», в котором рассказывали историю человека, сделавшего операцию по перемене пола в Израиле. В какой-то момент это дало мне надежду.
После этого я неоднократно думала о такой операции, но пока на это нет средств. И накопить их, наверное, не удастся. Скорее всего, возьму кредит, как моя старая знакомая. Сейчас она живет в Москве жизнью обычной девушки. Но меня и без операции часто на улицах, в магазинах и на работе принимают за девушку. Прохожие, бывает, показывают пальцем. Один раз девочка спросила у мамы: «Это дядя или тетя?», и та ответила, что дядя.
Разумеется, с агрессией окружающих мне пришлось столкнуться на собственном опыте. Мы шли вдвоем с подругой, она тоже трансгендер, обе в женской одежде. Нас окликнули какие-то парни: «А чего у тебя груди торчат? Ты в лифчике?» Я ответила, что у меня своя грудь. После этого они начали кричать, что они нас, педерастов, сейчас к чуркам отвезут, чтоб из нас девочек сделали. Потом начали бить, моей подруге досталось сильнее. Один из парней предлагал нас пристрелить и в воду сбросить или спалить заживо. Мы написали заявление в полицию, затем было опознание, нас долго допрашивали. Сколько били, куда, кто, с какой интенсивностью — как будто я должна была лежать и подсчеты производить. После всего этого их просто отпустили, и мы встретились в коридоре. Тут, в глубинке, нам не до спокойной жизни, чего уж говорить о праве быть собой.
София Панельная, Москва:
Принять себя чертовски сложно, но больше не из-за «девочки внутри», а из-за сопутствующих проблем. Так случилось, во всяком случае, у меня: я не дружила с системой образования, одноклассников избегала, учителя слегка давили, но больше старались не обращать внимания. Возможно, чувствовали мое внутреннее отчуждение. Во многом оно выражалось посредством немотивированной агрессии, переходящей в презрение и страх. Например, могла разодрать кому-нибудь лицо ручкой ради смеха, убежать в туалет, чтобы поплакать, а потом посмеяться.
Осознание себя «девушкой внутри» появилось уже после полового созревания, примерки маминых шмоток и первых отношений с мужчиной. Он был старше на 10 лет. Поначалу я уезжала к нему на выходные и скрывала от мамы смысл моих поездок. Это продлилось недолго — я плохо умею хранить секреты. Впрочем, мама не была против, она вообще никогда не была против. В 10 лет я воровала у нее тушь для ресниц, потом она нашла у меня секс-игрушки — посмеялась и сложила обратно.
Школу я прогуливала класса с шестого, в десятом меня выгнали из гуманитарного лицея. Не знаю, зачем я туда пробивалась и для чего мама за это платила. Моего интереса хватало на лекции в режиме «хочу слушаю — хочу ухожу», но как только начиналась обязаловка, я никогда не приступала к выполнению заданий. Через месяц после позорного ухода из школы мама оплатила учебу в третьесортном колледже. Нагрузка была минимальная: приходи к обеду несколько раз в неделю — но и это меня раздражало, так что вскоре я перестала посещать это место.
Мой парень помог мне быстро и довольно качественно мутировать из агрессивного школьника в довольно симпатичную девушку. Он заботился обо мне: покупал хорошую еду, готовил, помогал с волосами, с кожей. Лишние родинки мы удалили, шмоток накупили, от волос на лице избавились фотоэпиляцией и гормонами, которые я начала принимать с 16 лет — через полгода после нашего знакомства. Грудь выросла, лицо округлилось, появились ляжки и талия. Кадык мне в ноябре за счет родителей удалили. Заодно связали голосовые связки, чтобы голос феминизировать, сделать его выше. Когда собирала справки для операции, участковый врач проявила невероятную участливость, доброту и заботу — помогла все сделать быстрее и проще, да еще и называла меня София, а не по паспорту.
Впрочем, к женственности своего образа я никогда не подходила с фанатичностью. Платья не ношу, одеваюсь в стиле унисекс. За исключением шортиков у меня почти мужской гардероб, но это не играет роли, ведь за парня меня давно не принимают. Я всегда ощущала себя собой, без четкого разграничения по полу, не примеряя на себя мужскую роль, особенно в социальном плане. Общество говорило мне, что я мальчик, а я и не возражала, потому что это меня ни к чему не обязывает. Всегда можно кивнуть головой, а внутри остаться чем-то бесполым и неопределившимся.
Идея отмечать гендерные праздники мне кажется полной бессмыслицей. Пол как биологическое явление — это не чья-то заслуга, чего тут праздновать? Хотя подарки я, конечно, могу получить.
Лада Преображенская:
Нет точки отсчета, с которой можно было бы сказать: именно с этого все началось. Маленьким мальчиком в возрасте четырех лет я играл во дворе не с пацанами, а с девочками. Но разве это можно считать осознанием принадлежности к другому гендеру? И лишь в зрелом возрасте мне стало понятно, что происходящее со мной — не сумасшествие, а пусть и не очень распространенное, но нормальное явление. Было это всего лет пять назад.
Сбросить с себя железную маску, которую носил 40 лет, нелегко. И это не было каким-то решением, которое приходится взвешивать, это был естественный процесс превращения куколки в бабочку. Познав саму себя, вдохнув воздуха, увидев мир, этого джинна уже не загнать обратно в бутылку. Но теперь, когда я вынуждена быть в мужском гендере, приходится скрывать саму себя от представителей государственных органов, от партнеров по бизнесу, от матери, от старых институтских друзей. Они просто не поймут и от чистого сердца посоветуют лечить голову. Думаю, что им и не стоит об этом узнавать, иначе со многими придется расстаться навсегда.
Из близких знает только бывшая жена. Она была моим наставником и лучшей подругой. Учила походке, макияжу, женскому поведению в обществе, хорошим манерам. На сборы перед выходом на улицу иной раз уходит до трех часов — только так получается ненавистное мужское лицо сделать женским.
Путь от осознания себя до начала гормональной терапии очень долог. По идее, нужно идти на прием к эндокринологу, а до этого получить заключение психиатрической комиссии. Пройти ее непросто и дорого. Кроме того, нужно иметь хорошее внешнее сходство с желаемым гендером. В моем возрасте, чтобы добиться этого, уже нужно принимать гормоны, так что я сама подобрала препараты. Опознают меня крайне редко. Я замечаю, что мужчины разглядывают меня с интересом, знакомятся в метро и на улицах. Таксисты пристают время от времени. Женщины, если опознают, смотрят с показным осуждением и демонстративной насмешкой, но бывает, я вижу в их глазах нескрываемое любопытство и даже восхищение.
А вот мое отношение к мужчинам и женщинам не то что изменилось — оно прямо перевернулось. Поскольку я была и осталась гетеросексуальной, меня по-прежнему тянет к противоположному гендеру. Только теперь это мужчины. До перемены гендера меня тянуло к женщинам.
Я всячески стараюсь избегать любых конфликтных ситуаций, чтобы не подставлять себя. Крайне редко, при крайней необходимости, с диким дискомфортом я одеваюсь в мужское. Например, для полета в самолете. Я работаю архитектором, в женском обличье пока не хочу ходить на встречи с клиентами — из-за этого просто не общаюсь с ними напрямую. Помимо основной работы, я раскручиваю в соцсетях паблики по трансгендерной тематике. Вместе с подругой открыли фотостудию для трансгендеров, в которой создаем их образы и проводим фотосессии. Пока только так мне удается реализовать себя профессионально в женском гендере.
Во вторник, 30 января, действующий глава государства и кандидат в президенты России Владимир Путин провел встречу со своими доверенными лицами — то есть теми, кто будет говорить от его имени в ходе предвыборной кампании. Встреча прошла вне президентского рабочего времени, уточнили в Кремле. Сотни людей собрались, чтобы услышать от своего кандидата если не программу, то хотя бы основные приоритеты будущего срока. Но от громких слов и амбициозных задач Путин воздержался. «Нельзя ни в коем случае давать таких обещаний, которые мы не понимаем, как исполнять, — предостерег он. — Люди простят все что угодно, только обман не смогут простить».
Пока активная часть избирательной кампании главного кандидата даже географически вертится вокруг Кремля: штаб заседает в Гостином Дворе, да и Центризбирком расположен неподалеку. Утром этого дня туда отнесли третий список доверенных лиц Путина — 62 фамилии. К ним следует прибавить 259, а потом еще и 154 зарегистрированных ранее. При этом, как настаивает пресс-секретарь избирательного штаба кандидата Андрей Кондрашов, задача зарегистрировать максимально возможное количество — а это 600 человек — не стоит. Но, судя по всему, поток желающих не иссякает, и на днях штаб занесет в ЦИК еще и четвертую часть списка.
Всех, кого наделили доверием, собрали в Гостином Дворе, где президент обычно проводит прямую линию. От актеров, певцов и режиссеров рябило в глазах. Певец Стас Михайлов, например, рассуждал о том, что мог бы подсказать президенту — «указать, где что не то». А режиссер Никита Михалков определял главную задачу Путина на новый срок: подобрать преемника. Их лица, знакомые любому зрителю, особенно бросались в глаза, хотя штаб ставил задачу показать весь срез общества: и известных, и уважаемых. Накануне они провели несколько мозговых штурмов и выработали главные, на их взгляд, вопросы, которые следовало обсудить с кандидатом.
Ректор МГУ Виктор Садовничий говорил о качестве образования, о воспитании здорового человека и просил сформулировать что-то вроде новых майских указов. Со всеми доводами Путин согласился, но многого не обещал. И если свою демографическую инициативу Путин озвучил еще в декабре, то на этот раз ни о какой образовательной инициативе или реформе слушатели не узнали. Одной из целей он обозначил не столь значительный вопрос: подтвердил обещание к 2025 году избавиться от второй смены в школах и решить проблемы со скоростным интернетом на селе. Большего обещать не стал: за каждым словом должно стоять материальное обеспечение в следующем бюджетном цикле.
Темп дискуссии задал, как и положено, артист. Микрофон взял Владимир Машков. «Вам спасибо большое за фильм», — сказал, увидев его, Путин. О том, что президент сходил на картину «Движение вверх», никто не знал. «Я никуда не ходил — флешку включил, я тоже современный человек», — объяснил Путин. «Украли?» — пошутил Машков. «Дали посмотреть. Почему сразу украли?» — не понял Путин. В зале наконец раздался смех.
Но разговор о культуре в итоге все равно свернул к теме цензуры в интернете. «Хотел пропустить это, но вы меня вернули», — заметил Путин. Рассуждая о влиянии интернета на молодежь, он в очередной раз удивился желанию пользователей прятаться за вымышленными никами: «Сейчас же не 37 год — что хочешь, то и говори. Черный воронок за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?» Что касается ограничений в Сети, то их достаточно, заявил Путин: связанных и с пропагандой суицидов, и с педофилией, и с терроризмом. А российские подростки, совершающие преступления в школах, просто копируют действия своих ровесников в США, считает он. Система контроля должна быть, но это не значит, что в России надо вводить какие-то драконовские методы, заключил Путин.
Отвечая на вопросы о бизнесе, Путин также не сказал ничего принципиально нового. Напомнил, что в России растет несырьевой экспорт, что экономика адаптировалась к санкциям и низким ценам на нефть и наконец перешла к устойчивому росту.
Начавшую снова провисать дискуссию спас спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Как только он взял микрофон, Путин в предвкушении заметил: «Сейчас Дима зажжет!» И он действительно зажег. «Мое сердце украли», — описал он свои чувства, когда узнал о недопуске олимпийцев на Игры. Стоит ли вообще продолжать сотрудничать с Международным олимпийским комитетом после такого, спрашивал Губерниев. Мяч был на стороне Путина — он мог бы под аплодисменты рубануть: «Нет, не стоит, гори они огнем». Но вместо резких движений Путин спокойно перечислил некоторые эпизоды, которые привели российскую сборную к такому финалу: напомнил о негативном фоне, который предшествовал Олимпиаде в Сочи, затем «вцепились в этот мельдоний», упомянул «придурка» Родченкова, которого «были проблемы и с законом, и с психикой». И наконец признал: «И все-таки мы дали для этого повод — случаи употребления допинга были».
Но оговорился, что такого хватает и в других сборных, особенно когда спортсмены используют стимуляторы, прикрываясь медицинскими показаниями. «Ну мы нарисуем сейчас этих справок по медпоказаниям (для легального употребления допинга). Вот Лео Бокерия сидит, — указал Путин на знаменитого врача-кардиолога. — Он и нарисует». В зале снова смеялись. Шутка и стала ответом на праведный гнев ведущего. Ни о каком прощании с МОК речи не было: с этим комитетом нужно работать, и Москва будет это делать.
Так же — шуткой — Путин ответил и на упоминание о «кремлевском списке». Несмотря на то что в перечне Минфина США можно найти фамилии всей администрации президента и всего российского правительства, имени первого лица государства в нем нет. «Обидно, слушай!» — пошутил Путин с интонацией героя из «Кавказской пленницы».
Уже серьезным тоном он продолжил: собака лает — караван идет. И России нужно больше думать о себе, решать свои проблемы. Ответных списков Москва пока составлять не будет и продолжит терпеливо выстраивать отношения с Вашингтоном настолько, насколько готовы к этому Соединенные Штаты.
Наконец был задан вопрос и о том, каковы основные приоритеты кандидата Путина на следующий шестилетний срок. Возможность спросить об этом дали Лео Бокерия. «Жалко, что президенты так редко избираются, а то бы слышали о результатах чаще», — совершенно без иронии произнес кардиохирург. Путин с этим замечанием не согласился. На его взгляд, глава государства должен иметь достаточно времени, чтобы успеть сделать обещанное.
Ну, а что касается приоритетов, то он один — зато масштабный. Сверхзадача Путина заключается в том, чтобы обеспечить «такой рывок, придать такую динамику, что даже если в жизни страны наступили сбои», она продолжала бы идти вперед. «Но для этого нужно устранить все, что мешает этому движению. Все должно быть зачищено, отброшено», — заключил он, правда, не уточнив, что же именно или кто именно мешает и должен быть отброшен.
Обозначив цель, Путин предоставил доверенным лицам самим «конкретизировать в беседе с людьми», каковы приоритеты их кандидата. Участие в публичных мероприятиях в поддержку кандидата и ведение агитации — одна из ключевых функций доверенных лиц, к этому процессу они приступят 19 февраля. Пресс-секретарь штаба Путина на вопрос «Ленты.ру» затруднился сказать, кто будет собирать конкретику для агитаторов, но заверил, что участвовать в агитации захотят не менее двух третей из списка доверенных лиц. Уговаривать никого не придется, уверены в штабе.