Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Во вторник, 30 января, действующий глава государства и кандидат в президенты России Владимир Путин провел встречу со своими доверенными лицами — то есть теми, кто будет говорить от его имени в ходе предвыборной кампании. Встреча прошла вне президентского рабочего времени, уточнили в Кремле. Сотни людей собрались, чтобы услышать от своего кандидата если не программу, то хотя бы основные приоритеты будущего срока. Но от громких слов и амбициозных задач Путин воздержался. «Нельзя ни в коем случае давать таких обещаний, которые мы не понимаем, как исполнять, — предостерег он. — Люди простят все что угодно, только обман не смогут простить».
Пока активная часть избирательной кампании главного кандидата даже географически вертится вокруг Кремля: штаб заседает в Гостином Дворе, да и Центризбирком расположен неподалеку. Утром этого дня туда отнесли третий список доверенных лиц Путина — 62 фамилии. К ним следует прибавить 259, а потом еще и 154 зарегистрированных ранее. При этом, как настаивает пресс-секретарь избирательного штаба кандидата Андрей Кондрашов, задача зарегистрировать максимально возможное количество — а это 600 человек — не стоит. Но, судя по всему, поток желающих не иссякает, и на днях штаб занесет в ЦИК еще и четвертую часть списка.
Всех, кого наделили доверием, собрали в Гостином Дворе, где президент обычно проводит прямую линию. От актеров, певцов и режиссеров рябило в глазах. Певец Стас Михайлов, например, рассуждал о том, что мог бы подсказать президенту — «указать, где что не то». А режиссер Никита Михалков определял главную задачу Путина на новый срок: подобрать преемника. Их лица, знакомые любому зрителю, особенно бросались в глаза, хотя штаб ставил задачу показать весь срез общества: и известных, и уважаемых. Накануне они провели несколько мозговых штурмов и выработали главные, на их взгляд, вопросы, которые следовало обсудить с кандидатом.
Ректор МГУ Виктор Садовничий говорил о качестве образования, о воспитании здорового человека и просил сформулировать что-то вроде новых майских указов. Со всеми доводами Путин согласился, но многого не обещал. И если свою демографическую инициативу Путин озвучил еще в декабре, то на этот раз ни о какой образовательной инициативе или реформе слушатели не узнали. Одной из целей он обозначил не столь значительный вопрос: подтвердил обещание к 2025 году избавиться от второй смены в школах и решить проблемы со скоростным интернетом на селе. Большего обещать не стал: за каждым словом должно стоять материальное обеспечение в следующем бюджетном цикле.
Темп дискуссии задал, как и положено, артист. Микрофон взял Владимир Машков. «Вам спасибо большое за фильм», — сказал, увидев его, Путин. О том, что президент сходил на картину «Движение вверх», никто не знал. «Я никуда не ходил — флешку включил, я тоже современный человек», — объяснил Путин. «Украли?» — пошутил Машков. «Дали посмотреть. Почему сразу украли?» — не понял Путин. В зале наконец раздался смех.
Но разговор о культуре в итоге все равно свернул к теме цензуры в интернете. «Хотел пропустить это, но вы меня вернули», — заметил Путин. Рассуждая о влиянии интернета на молодежь, он в очередной раз удивился желанию пользователей прятаться за вымышленными никами: «Сейчас же не 37 год — что хочешь, то и говори. Черный воронок за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?» Что касается ограничений в Сети, то их достаточно, заявил Путин: связанных и с пропагандой суицидов, и с педофилией, и с терроризмом. А российские подростки, совершающие преступления в школах, просто копируют действия своих ровесников в США, считает он. Система контроля должна быть, но это не значит, что в России надо вводить какие-то драконовские методы, заключил Путин.
Отвечая на вопросы о бизнесе, Путин также не сказал ничего принципиально нового. Напомнил, что в России растет несырьевой экспорт, что экономика адаптировалась к санкциям и низким ценам на нефть и наконец перешла к устойчивому росту.
Начавшую снова провисать дискуссию спас спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Как только он взял микрофон, Путин в предвкушении заметил: «Сейчас Дима зажжет!» И он действительно зажег. «Мое сердце украли», — описал он свои чувства, когда узнал о недопуске олимпийцев на Игры. Стоит ли вообще продолжать сотрудничать с Международным олимпийским комитетом после такого, спрашивал Губерниев. Мяч был на стороне Путина — он мог бы под аплодисменты рубануть: «Нет, не стоит, гори они огнем». Но вместо резких движений Путин спокойно перечислил некоторые эпизоды, которые привели российскую сборную к такому финалу: напомнил о негативном фоне, который предшествовал Олимпиаде в Сочи, затем «вцепились в этот мельдоний», упомянул «придурка» Родченкова, которого «были проблемы и с законом, и с психикой». И наконец признал: «И все-таки мы дали для этого повод — случаи употребления допинга были».
Но оговорился, что такого хватает и в других сборных, особенно когда спортсмены используют стимуляторы, прикрываясь медицинскими показаниями. «Ну мы нарисуем сейчас этих справок по медпоказаниям (для легального употребления допинга). Вот Лео Бокерия сидит, — указал Путин на знаменитого врача-кардиолога. — Он и нарисует». В зале снова смеялись. Шутка и стала ответом на праведный гнев ведущего. Ни о каком прощании с МОК речи не было: с этим комитетом нужно работать, и Москва будет это делать.
Так же — шуткой — Путин ответил и на упоминание о «кремлевском списке». Несмотря на то что в перечне Минфина США можно найти фамилии всей администрации президента и всего российского правительства, имени первого лица государства в нем нет. «Обидно, слушай!» — пошутил Путин с интонацией героя из «Кавказской пленницы».
Уже серьезным тоном он продолжил: собака лает — караван идет. И России нужно больше думать о себе, решать свои проблемы. Ответных списков Москва пока составлять не будет и продолжит терпеливо выстраивать отношения с Вашингтоном настолько, насколько готовы к этому Соединенные Штаты.
Наконец был задан вопрос и о том, каковы основные приоритеты кандидата Путина на следующий шестилетний срок. Возможность спросить об этом дали Лео Бокерия. «Жалко, что президенты так редко избираются, а то бы слышали о результатах чаще», — совершенно без иронии произнес кардиохирург. Путин с этим замечанием не согласился. На его взгляд, глава государства должен иметь достаточно времени, чтобы успеть сделать обещанное.
Ну, а что касается приоритетов, то он один — зато масштабный. Сверхзадача Путина заключается в том, чтобы обеспечить «такой рывок, придать такую динамику, что даже если в жизни страны наступили сбои», она продолжала бы идти вперед. «Но для этого нужно устранить все, что мешает этому движению. Все должно быть зачищено, отброшено», — заключил он, правда, не уточнив, что же именно или кто именно мешает и должен быть отброшен.
Обозначив цель, Путин предоставил доверенным лицам самим «конкретизировать в беседе с людьми», каковы приоритеты их кандидата. Участие в публичных мероприятиях в поддержку кандидата и ведение агитации — одна из ключевых функций доверенных лиц, к этому процессу они приступят 19 февраля. Пресс-секретарь штаба Путина на вопрос «Ленты.ру» затруднился сказать, кто будет собирать конкретику для агитаторов, но заверил, что участвовать в агитации захотят не менее двух третей из списка доверенных лиц. Уговаривать никого не придется, уверены в штабе.
«Они нас бьют комиксами, а мы будем бить докладами!»
Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»
Каким образом западные политтехнологи пытались вмешиваться в российские президентские выборы 2018 года? Почему они не достигли своих целей и какие действия теперь следует предпринять российским властям? Этим вопросам был посвящен экспертный доклад, подготовленный директором Международного института новейших государств, политологом Алексеем Мартыновым, публицистом и общественным деятелем Арменом Гаспаряном и политологом Андреем Манойло. Презентация доклада состоялась в ТАСС. «Лента.ру» с удивлением выслушала доклад и испугала выступавших своими вопросами.
В пресс-руме ТАСС, где должна была проходить презентация доклада, посвященного вмешательству Запада в российские выборы, было непривычно тихо. Практически до официального начала мероприятия там, помимо корреспондента «Ленты.ру», была лишь пара человек. Потом подтянулись и другие журналисты, однако их было мало — зал не заполнился даже наполовину.
Наконец, в помещение бодрым шагом вошли политологи Алексей Мартынов и Андрей Манойло, а также общественный деятель Армен Гаспарян. «Здравствуйте, товарищи!» — поприветствовал собравшихся Мартынов и тут же перешел к делу.
Прежде всего он заявил, что доклад отражает собой консенсус российских специалистов в области политики и рассказывает о том, как «наши внешние оппоненты генерировали беспрецедентно мощную кампанию по делегитимизации президентских выборов и государственной ткани России вообще». Мартынов отметил, что попытки эти начались задолго до самих выборов, и привел в пример антидопинговый скандал, связанный с зимней Олимпиадой в Сочи 2014 года. «Казалось бы, какое отношение он имеет к выборам 2018 года? Как выяснилось, прямое», — многозначительно заметил он.
Мартынов рассказал, как «наши оппоненты» бросили все силы на давление на элиты, руководство России и избирателей. «Цель была одна: с помощью разнообразных технологий максимально снизить интерес к выборам, посеять разочарование, снизить электоральную поддержку главного кандидата — то есть президента Путина, который вопреки всем усилиям сокрушительно победил при беспрецедентно высокой явке», — констатировал он. Планы врагов России, по его словам, не удалось претворить в жизнь из-за чрезвычайно низкого уровня их экспертизы.
Впрочем, предупредил Мартынов, почивать на лаврах не стоит, так как супостаты не собираются бросать своего черного дела. «Просто согласиться с тем, что это бред сивой кобылы, и принести извинения они тоже не могут», — предостерег он. В числе мер, которые предпринимает Запад в рамках информационной войны, политолог перечислил дело Скрипалей и представление в Сенате США списка влиятельных россиян, против которых хорошо бы ввести санкции. Мартынов выразил уверенность, что все это — попытки Запада сместить чашу весов в свою сторону перед переговорами о разделении зон влияния в мире, которые неизбежны и альтернативы которым нет: «Будем договариваться о новой системе координат, как вести себя в мире».
При этом он заметил, что иногда методы «зарубежных партнеров» дают плоды — как, например, в 2011 году, когда «мы увидели недовольных людей на улицах». По словам Мартынова, тогда США попытались организовать госпереворот в России, «болотное дело, которое, как известно, было спроектировано американскими политтехнологами». «Специально для этого сюда даже посла прислали, который никогда не был до этого послом, как и после не будет», — заметил он.
Взявший слово общественный деятель Армен Гаспарян выразил согласие с Мартыновым и возмутился делом Скрипалей, доклад о котором в британском парламенте составил всего шесть страниц. По его мнению, это показало, «что если раньше международной политике необходимо было соблюдать какие-то грани приличия, подготавливать какие-то доказательства», то теперь в этом необходимости нет. «Для сравнения — самое громкое шпионское дело прошлого столетия, дело Вальтера Кривицкого, специальный доклад по которому в британском парламенте превысил 300 страниц», — продолжил Гаспарян.
Все это, по его словам, показывает, что Россию можно обвинять практически в чем угодно абсолютно безнаказанно и без имиджевых потерь, ведь все это подается под соусом того, что «российский народ сделал неправильный выбор». Гаспарян заявил, что Запад и далее будет продвигать «месседж о вечном комплексе русского народа, выбирающего рабскую власть». «Как известно, каждый год после 9 мая, когда проходит Бессмертный полк, 10 и 11 мая мы обязательно слышим из уст западных политиков про нашу с вами рабскую сущность и про неумение понять современную демократию вообще и западные ценности в частности», — отметил общественный деятель.
Андрей Манойло раскрыл схему действия западных политтехнологов более подробно. По его словам, как 2008 году, так и в 2018-м основной целью информационной войны были не первые лица государства, не президент, а сам институт демократических выборов: «Ведь выборами занимаются чиновники, а, как известно, царь хороший — бояре плохие». Основной же целью агентов влияния, по словам Манойло, в 2018 году стали вовсе не россияне, а западная аудитория. Ее, как считает политолог, и убеждали в том, что выборы в России будут «несвободными, нелегитимными, недемократическими, независимо от того, как они пройдут».
В связи с таким характером спецопераций, по словам Манойло, российская внесистемная оппозиция так и не дождалась крупного финансирования с Запада, а если и получила его, то оно было «мизерным, символическим». Поэтому, как сказал политолог, оппозиционерам пришлось действовать в условиях недофинансирования и пытаться сорвать выборы при помощи специально подготовленных наблюдателей, которые пытались посеять хаос на избирательных участках. Впрочем, ничего у них не вышло.
По словам Манойло, внесистемная оппозиция очень обиделась на Запад: они считали, что в нее вновь закачают денег, «и они себя почувствуют как в 2012 году». «Тогда лидерам внесистемной оппозиции перевели приличные деньги, а они на эти деньги накупили новые автомобили и новые особняки. На оставшиеся копейки закупили белую ткань, нарезали из нее ленточек и сделали их символом протестного движения. На большее денег не хватило», — пояснил политолог.
Манойло отметил важность «вовремя давать ответ» на вероломные действия Запада, поскольку в ситуации, когда надо действовать, «мы, наши профильные министерства и ведомства, находимся в состоянии постоянных колебаний, многие надеются, что все и так рассосется». Он призвал к созданию «оперативных органов, способных мгновенно реагировать на любой вброс». Когда они появятся, Россия сможет одержать «реальную сокрушительную победу» над попытками Запада делегитимизировать российскую власть. Представленный же доклад, по словам Манойло, является первым шагом по созданию системы противодействия.
Его речь прервал Мартынов, посетовавший, что российские власти «продолжают играть с коллективным Западом в шахматы по правилам классического международного права, какого-то политеса, приличий», когда с нами не только не хотят играть, а даже разговаривать не собираются.
— Про нас снимали кино, знаешь, как в Голливуде: сценарий, какие-то интересные всякие штуки типа газа «Новичок», все очень такое киношное, липовое, комиксное, — обратился он к Манойло. — Надо понимать, в каких жанрах мы находимся. Если в таких, то нужно выстраивать контрмероприятия по этой линии, а не продолжать играть в шахматы и сокрушаться, как у нас многие: посмотрите, что же они делают, они перешли все границы приличия! Да, они перешли их! Им плевать на приличия!
— Пусть они пытаются нас бить комиксами, а мы будем бить докладами! — воодушевленно ответил Манойло.
Время пресс-конференции подходило к концу, но у корреспондента «Ленты.ру» накопилось к выступавшим много вопросов, один из которых он задал выступавшим: как же получилось, что на Западе такая плохая экспертиза по России? Что же, там одни идиоты сидят?
Мартынов обвинил во всем крушение школы американской советологии после распада СССР. Видно было, что ему и самому очень жаль: «Речь идет не о пяти полушпионах, это целая научная школа, внимательно изучавшая жизнь, историю СССР, поведение общества, его сегментов, национальных элементов в тех или иных ситуациях: война, мир, стихийные бедствия, политические процессы, — рассказывал политолог. — Сотни изданий в год! Это было публично, был экспертный обмен». Теперь же, по его словам, западные партнеры не видят российское общество. Они полагаются на мнение «некоторых людей — как правило, сбежавших от каких-нибудь уголовных дел экономического характера либо тех, кто в качестве собственной профессии выбрал псевдооппозиционность». «На самом деле никакие они не оппозиционные, это замечательные люди, которые пишут то, что от них хотят слышать, — не то, что на самом деле», — объяснил Мартынов.
Манойло, впрочем, заспорил с товарищем, сказав, что у американцев отличные политтехнологи и прочие специалисты. Он, однако, назвал их «мастерами одноходовок»: «Они настолько сильны, что действуют налетом. Налетели, не получилось, отскочили, подумали, снова налетели. Часто они начинают действовать, не успев подумать. Это проявлялось у них везде».
Пресс-конференция закончилась, но корреспондент «Ленты.ру» так и не получил ответов на многие свои вопросы и решил продолжить общение с Алексеем Мартыновым в кулуарах.
«Лента.ру»: Неужели западные спецслужбы вообще не работают?
Мартынов: Дело не в спецслужбах. Вот именно — никакая спецслужба подобную вещь закрыть не может. Более того, спецслужбы не занимаются экспертизой, они занимаются специальными мероприятиями со специальными целями, исходя из тех спецзадач, которые перед ними поставлены. А речь идет об экспертизе вообще. Чтобы понимать, с кем ты имеешь дело, тебе нужна экспертиза: как люди живут, что они думают, какая система политическая, какая система политических сигналов внутри, какие группы оказывают влияние и давление в тех или иных обстоятельствах на одного лидера, на другого, на главного… Такой экспертизы — как общество реагирует на те или иные вещи — у них нет.
Что же, они совершенно слепы?
Абсолютно! По факту — да. Такие огромные усилия — за последние три года они потратили огромное количество энергии, денег, человеческих ресурсов, медиаресурсов, еще чего-то…
И что, они действительно надеялись на успех?
Конечно! А иначе зачем они это делали?
На государственный переворот?
А зачем они это делали иначе? Для чего — чтобы поднять явку и результат Путина?
Но результат получается обратный?
В том-то и дело!
А вот вы говорили, что в 2011 году у них все получилось. Почему?
Хороший вопрос!
Есть ли у вас ответ?
Я думаю, что в 2011 году, во-первых, был фактор неожиданности для госструктур России. Во-вторых, не было достаточного количества антидота против подобных вещей.
Что это за антидот?
Не было перед глазами Украины, которая в результате превратилась в то, во что она превратилась. Не было навыка реагирования на подобные вещи. Тем не менее внутреннего государственного иммунитета хватило на то, чтобы государство устояло.
С тех пор у нас сильно закрутили гайки в разных сферах…
А какие варианты? Вариантов нет. Посмотрите, как закручены гайки, в том числе и в СМИ, в тех же самых США. Безумно!
Но как же мы им Трампа-то тогда избрали, а они у нас ничего поделать не могут?
Ну, слушай… Ладно, я пойду, я понял.
После этой реплики Мартынов быстро попрощался с немного опешившим корреспондентом «Ленты.ру» и поспешил к выходу. Что именно он понял — осталось загадкой. Возможно, ее разрешению будет посвящен очередной доклад Мартынова, Манойло и Гаспаряна.
25 лет назад российские солдаты вошли в Чечню. За что они сражались и умирали?
Фото: Максим Мармур / AP
«Лента.ру» продолжает цикл статей о первой чеченской войне. Ранее мы рассказали, как российские депутаты пытались остановить ее или хотя бы объяснить, почему это невозможно. Им не удалось ни то, ни другое. Ровно 25 лет назад, 11 декабря 1994 года, федеральные войска вошли в Чечню — началась война, которая продлится больше полутора лет, унесет и искалечит десятки тысяч жизней. В годовщину ввода войск мы поговорили с солдатами и офицерами, которые были в Чечне с 1994 по 1996 год, чтобы узнать, как готовился штурм новогоднего Грозного, что помешало быстрой и победоносной операции и почему они не считают завершение войны победой.
«Семьям не сообщалось, куда и зачем мы летим»
Владимир Борноволоков, бывший замначальника оперативного отдела 8-го армейского корпуса:
Можно было догадаться, что на Кавказе скоро начнется война. Проблемы были не только в Чечне, но и в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Формировались группы националистов. Через Грузию им подбрасывались силы и средства. Были и такие грузинские спецотряды Мхедриони, которые уже тогда подготавливали американские специалисты. Они также забрасывались в Россию. В Чечню, в частности.
Погранзаставы, стоявшие на границе Чечни и Грузии, фактически защищали сами себя. Небо над республикой тоже не контролировалось. Из-за границы спокойно летели самолеты с боеприпасами и оружием.
Шли разговоры об однозначном отделении Чечни от России, происходили этнические чистки, в ходе которых русских выгоняли из квартир, вынуждали уезжать, а порой и убивали.
Лев Рохлин возглавил 8-й корпус летом 1993 года. У предыдущего руководителя главная установка была на то, чтобы не происходило никаких ЧП, а Лев Яковлевич сделал акцент на боевую подготовку личного состава. В 1994-м наш корпус вообще почти не покидал полигонов. Усиленно готовили разведчиков, артиллеристов и танкистов.
Осенью 1994-го Рохлин уже, видимо, о грядущей чеченской кампании знал. Корпус усиливался новыми подразделениями. Была дана команда по тщательной подготовке оружия, боеприпасов, снарядов. Все мы тогда осознали: что-то такое грядет.
В конце октября я уезжал на похороны матери в Липецк, а когда вернулся в Волгоград, то в нашей так называемой черной комнате уже начали создаваться планы под выполнение вероятных задач. Мы предполагали, что корпус будет направлен в Дагестан. Может быть, будет прикрывать границу с Чечней. О штурме Грозного, конечно, никаких предположений не было.
28 ноября я, как всегда, пришел на службу и был вызван к комкору. Приказали мне вместе с группой других офицеров тем же днем вылетать в Дагестан на рекогносцировку. Думали, брать или не брать оружие. В итоге так и не взяли. Получили зимний камуфляж и новую обувь. Семьям не сообщалось, куда и зачем мы летим. Причем двое из нас получили в тот день звания полковников, и мы отметили это прямо в самолете.
Сели в Махачкале. В аэропорту было темно. Нам сказали пригнуться и бежать куда-то за пределы аэродрома. Оказывается, в тот момент его эвакуировали из-за сообщения о минировании. Оттуда мы сразу отправились в Буйнакск, в 136-ю мотострелковую бригаду. Всю ночь клеили карты тех районов, куда именно мы пойдем. Оперативное управление военного округа определило, что местом сосредоточения корпуса в Дагестане должно было стать место к северо-востоку от Кизляра, окруженное чеченскими селами.
Поехали в Кизляр, чтобы осмотреться. Как позже выяснилось, по дороге мы должны были попасть в засаду, но с противником так и не встретились, так как добирались какими-то чуть ли не козьими тропами. В Кизляре разместились в военкомате. Там нам посоветовали, вопреки указанию окружного начальства, сменить район сосредоточения корпуса в целях безопасности. В итоге остановились в совхозе Тихоокеанского флота, который находился к юго-востоку от Кизляра. Осмотрели его и составили кроки (наброски) маршрутов для подразделений. А 1 декабря в Кизляр из Волгограда прибыл первый эшелон.
Дальше мы уже планировали боевые действия и продвижение по Чечне. Округ поставил корпусу задачу продвигаться на Грозный по маршруту через Хасавюрт. Мы его изучили. Начальник разведки Николай Зеленько лично по этому маршруту проехал и убедился, что наши части там уже поджидали подразделения противника. Конечно, нужно было определять другой путь. Но мы уже старались его сохранить в тайне. Рохлин даже перед самым выдвижением провел совещание с руководством Кизляра и Хасавюрта, где показал им ложную карту и попросил их обеспечить проводку колонны.
Выдвинувшиеся туда для этих целей подразделения внутренних войск были остановлены женщинами. Солдат избивали, применять силу военным было запрещено.
А наш корпус в итоге пошел к Толстой-Юрту через ногайские степи. По ночам контролировали солдат, чтобы костры не жгли, чтобы не было никаких ЧП, ведь шли с боеприпасами.
В Толстой-Юрте, где находились дружественные нам силы чеченской оппозиции, корпус сосредоточил силы для штурма Грозного. Там я в течение трех дней собирал технику, что прежде была передана оппозиции для ноябрьского штурма столицы. Кроме танков и БТР были 122-миллиметровые пушки, 120-миллиметровые минометы и две «Стрелы». Стрелкового оружия мы у них не забирали. Больше всего они не хотели отдавать пушки, потому что им нужны были колеса от них.
В Толстой-Юрте мы ходили открыто, без оружия. Местные приглашали нас в бани, но мы вежливо уклонялись, боясь провокаций.
Наладили движение колонн с боеприпасами из Дагестана. Скапливали их там же, в Толстой-Юрте.
В сам Грозный мы должны были входить с востока, а пошли с северо-востока. Старались продвигаться там, где нас меньше всего ждали. Строго под прикрытием артиллерии, а не кавалерийским наскоком, как это делали другие группировки, наступавшие на столицу Чечни.
В результате, когда начались уже серьезные бои, только у нас, по сути, сохранилась связь с тылами и полноценное управление. В первых числах января, уже в городе, к нам стали прибиваться подразделения из других группировок. Нашему рохлинскому штабу было передано управление всеми силами, штурмовавшими Грозный.
«Ты что, тут войну настоящую решил устроить?»
Николай Зеленько, бывший начальник разведслужбы 8-го армейского корпуса ВС России:
У нас было взаимодействие с представителями Дудаевской оппозиции. Они ходили с нашими разведгруппами в качестве проводников. Но никаких фамилий я называть не стану — многие из них до сих пор живы, поэтому не стоит.
В Толстой-Юрте у нас была довольно безопасная точка для концентрации сил перед наступлением на Грозный, но тем не менее, пока мы не нажали, местные чеченцы нам технику не передали. У них было очень много стрелкового оружия, а еще танки, БТР. Все это было спрятано.
Я прилетел в Дагестан с оперативной группой за десять дней до ввода войск в Чечню. Тогда уже все было понятно. Лично проехал посмотрел маршрут, по которому должен был продвигаться корпус. Это была моя инициатива. Нашел человека, внешне похожего на меня, у которого брат живет в Грозном. Я взял его «Ниву», созвонился с братом, чтобы тот был в курсе, и поехал один.
Только один человек знал, куда я поеду, так что никакой утечки не произошло. По дороге меня несколько раз останавливали дудаевцы: проверяли документы, расспрашивали, кто и куда. Один раз даже позвонили этому человеку в Грозный.
Я своими глазами увидел орудия, которые уже базировались во встречных селах. Нас ждали. Сама дорога представляла опасность: с одной стороны Терек течет, а с другой — горные склоны.
Когда вернулся и доложил командиру 8-го корпуса Льву Рохлину, что войска должны идти другим путем, то был сперва послан куда подальше. Тогда я сказал, что рапорт прямо сейчас напишу на увольнение, так как не хочу делить ответственность за гибель наших солдат и офицеров.
Подготовил новый маршрут, проехал его. Помню, как мы вместе с Рохлиным подошли после совещания к [министру обороны Павлу] Грачеву. Тот увидел, что я в форме десантника, спросил, где служил, а потом взял и написал на карте с новым маршрутом: «Утверждаю». Дорога проходила через ставропольские степи, и мы, в отличие от других группировок федеральных войск, не потеряли до выхода на исходные позиции возле Грозного ни одного человека.
Как выяснилось, наше высокое командование не очень заботилось о конспирации. Помню, замкомандующего военным округом генерал-лейтенант [Сергей] Тодоров собрал все оперативные группы и пригласил гаишников местных, чтобы они сопровождали колонны. Я тогда поругался с ним. Зачем, говорю, нам гаишники? Через два часа все маршруты будут у Дудаева! Он мне кричал в ответ: «Я тебя отстраняю! Я тебя выгоняю! Уволю из армии!»
Я не знаю, почему другие корпуса не подошли к изучению маршрутов столь же пристально. А что я мог сделать? Доложил в разведуправление об увиденном в республике. Все рассказал и показал. Попросил детальную карту Грозного со схемами подземных коммуникаций, но не оказалось такой у разведуправления, представляете?
Никто нам сверху никак не помогал. Никакого взаимодействия между подразделениями налажено не было. Военачальники разных уровней не придавали большого значения всей этой операции. Думали, сейчас войска зайдут, и там, в Чечне, все испугаются. Руки вверх поднимут — и все. Не было даже достаточного запаса боеприпасов. Рассчитывали на какую-то кратковременную прогулку.
Сейчас уже все знают высказывание Грачева о готовности навести порядок в Чечне одним парашютно-десантным полком. Теперь кажется, что этим легкомысленным заявлением нельзя охарактеризовать всю подготовку к операции, мол, «не перегибайте». Но, похоже, все так и было. Как сформулировал проблему министр, так подчиненные к этой проблеме и относились. Рохлина тогда гнобили за то, что он боеприпасов завез несколько эшелонов: «Ты что, тут войну настоящую решил устроить?» А потом, в Чечне, из других группировок к нам приходили за патронами.
Это уже не просчеты командования, а что-то несусветное. Почему для участия в операции привели неукомплектованные части? Каким чудовищным образом их доукомплектовывали! К примеру, присылали к танкистам каких-то моряков, поваров. Костяк разведбата нашего корпуса, находившийся в моем подчинении, составляли люди, служившие в ГДР. Там они привыкли к комфорту, а на родине их ждали бесконечные полигоны. Не все смогли перестроиться. Как они служили здесь, вернувшись в Россию? Наверх шли отчеты об успешной боевой учебе, а на деле примерно 40 процентов солдат работали на офицеров, пытавшихся как-то крутиться в условиях зародившейся рыночной экономики. Бойцы были разбросаны от Волгограда до Ростовской области.
А тут Рохлин решил привести корпус в боевое состояние. За полгода до декабря. О Чечне еще разговора не было, но ощущение, что-то будет на Кавказе, возникало. Убрал я замполита батальона, еще пару человек. И начали по-настоящему заниматься чем положено. В результате и разведчики, и весь корпус показали себя в бою более чем достойно. Хотя ветеранов Афгана и участников других вооруженных конфликтов у нас почти не было.
Настоящие проблемы с личным составом у нас начались потом, когда на место погибших и раненых стали присылать кого попало. Лишь бы отчитаться, что прислали. Вообще, корпус — это все же звучит громко. В Чечню под началом Рохлина зашло меньше двух полнокровных полков — около двух тысяч человек. Плюс группировка артиллерии. Техники не хватало. У нас танковый батальон составлял всего шесть или семь танков. Усиливали мы его уже броней, добытой в Толстой-Юрте. А разведбат заходил в Чечню вообще на «уралах».
Первый бой у нас произошел 20 декабря. Наши разведчики должны были захватить мост, по которому затем в семь утра планировал пройти парашютно-десантный полк в сторону Грозного. Я поехал с ними. Задачу выполнили. Стали ждать десантников. В семь часов их нет, в восемь — тоже. А боевиков было много. Они стали долбить по нам.
Появились первые раненые, а приказ был артиллерией не отвечать. Там два танка было у нас. Я приказал прямой наводкой завалить два ближайших дома, из которых по нам стреляли из оборудованных пулеметных гнезд. Ненадолго стало чуть легче дышать.
Однако полка ВДВ все еще не было. Десять утра. Мы все еще под огнем. Передал командование замкомдиву, а сам взял группу и решили обойти с тыла тех, кто по нам лупил. Только начали спускаться к броду, как автоматной очередью мне прострелило ногу. Из боя я вышел. Попал в госпиталь.
А полк в результате подошел только через двое или трое суток.
«Приставляют к затылкам пистолеты и стреляют»
Дмитрий, (имя изменено по просьбе героя) Москва:
В тот период моей жизни мы с семьей спешно покидали нашу родину — республику Узбекистан. Происходил распад Советского Союза, в острую фазу вошли межнациональные конфликты, когда узбеки пытались гнать оттуда все другие национальности — в том числе, если знаете, в Фергане случилась резня из-за десантной дивизии, которая стояла там. Случился конфликт, убили нескольких десантников, а им дать отпор не разрешили.
Все это докатилось и до Ташкента, где мы жили. В 1994 году я в возрасте 17 лет был вынужден уехать в Россию. Отношения с местным населением тоже не сложились — ведь мы были чужими для них. Приехали мы — два молодых человека и наш отец. Вы понимаете, что такое вынужденные переселенцы, — это максимум сумка. Ни телевизора, ничего. Я в первый раз услышал о том, что в Чечне происходит, от парня, который приехал оттуда после прохождения службы, — он там служил в подразделении специального назначения. Говорить без слез об этом он не мог. Потом у нас появился простенький телевизор, но то, что по нему говорили, не совпадало с тем, что там действительно происходило.
По телевизору говорили о «восстановлении конституционного порядка», а потом показывали съемки, насколько я понимаю, даже не того периода, а более раннего, когда люди выходили на митинг, против чего-то протестовали, требовали… Я так понимаю, это был примерно период выборов Джохара Дудаева. Они показывали только то, что было выгодно российской пропаганде — оппозицию, что она чем-то недовольна…
Когда начали официально вводить войска, я как раз должен был туда призваться, но у меня не было ни гражданства, ни регистрации — все это появилось спустя лет десять только. В итоге я был все же призван — без гражданства, без регистрации — для «восстановления» этого самого «конституционного строя» в Чеченской республике.
На новогодний штурм Грозного я не попал, хотя по возрасту должен был быть там. Но наши военкоматы несколько побоялись только что приехавшего человека захомутать и отправить. Они сделали это позже, спустя четыре месяца.
Я отслужил полгода, а потом нас отобрали в отделение специального назначения — в разведывательно-штурмовую роту разведывательно-штурмового батальона 101-й бригады. Нас направили на подготовку в Северную Осетию, в Комгарон — там военный лагерь был. Потом мы были направлены сразу на боевой технике в Грозный.
Ничего я и тогда не знал. Вы представляете бойца, находящегося в армии, за войсковым забором — какие газеты, какой телевизор? Телевизор на тот момент покупало себе само подразделение. Когда мы только прибыли, я был в учебной части, к нам пришел командир и сказал: «Вы хотите телевизор смотреть — вечером, в личное время? — Да, хотим! — Так его надо купить! Поэтому пока вы не накопите на телевизор всем отделением, телевизора у вас не будет». Как выяснилось, ровно за день до нашего прибытия телевизор, который стоял в части и был куплен предыдущим призывом, командир увез к себе домой.
В общем, приехали мы в Чечню в феврале 1996 года. Если бы не подготовка, которой нас подвергли в Комгароне и частично по местам службы (я за этот период сменил три воинских части), то, возможно, я бы с вами не разговаривал сейчас.
Мы дислоцировались в Грозном, 15-й военный городок. Как мы потом восстановили хронологию событий, начавшийся штурм плавно перемещался от Грозного к горным районам. Их [боевиков] выдавили в сторону Самашек — Бамута. За перевалом Комгарона, где нас готовили, были слышны залпы орудий. В тот момент брали штурмом Бамут и Самашки. Наш командир, который бывал там не в одной командировке, говорил нам: «Слышите эти залпы? Не будете делать то, что я вам говорю, вы все останетесь там».
В Грозном была обстановка напряженная. Местные жители буквально ненавидели российские войска. Рассказы о том, что они хотели мира, мягко скажем, — это абсолютная неправда. Они всячески пытались, как только могли, навредить федеральным войскам. У нас было несколько прецедентов, когда убивали наших бойцов, которые выезжали в город не для участия в боевых действиях.
Мы прибыли в разгар партизанской войны. Задачей нашего подразделения были ежедневные выезды на обнаружение и уничтожение бандформирований, складов с оружием, припасами, розыск полевых командиров, которые скрывались в горах, в населенных пунктах, да и в самом Грозном (они ведь далеко не уходили, они всегда были там, просто возникала трудность выявить их, где они находятся). Каждый день мы делали это и несли сопутствующие потери. Первая потеря — это наш водитель. Он с двумя офицерами выехал на рынок города Грозного. Их всех вместе убили выстрелами в затылок. Прямо на рынке, среди бела дня, при всем народе.
Произошло это так: они останавливаются возле центрального рынка, машина стоит на дороге. Офицеры выходят вдвоем… Они тоже нарушили инструкцию, совершили глупость: никогда нельзя поворачиваться спиной, всегда нужно стоять, как минимум, спина к спине. Вдвоем подошли к торговым рядам. Из толпы выходят два человека, подходят к ним сзади, приставляют к затылкам пистолеты и делают два выстрела одновременно. Не спеша, прямо там, снимают с них разгрузки, оружие, обыскивают, забирают документы — короче, все, что у них было. Торговля идет, ничего не останавливается.
«Не сделай мы это, сначала отвалилась бы Чечня, следом — Дагестан»
Игорь Ряполов, на момент первой чеченской — старший лейтенант, 22-я бригада ГРУ:
Это был январь 1995 года. До того, как нас туда отправили, нам было известно, что ситуация там достаточно сложная, местность полностью криминализированная. Раньше туда мотались так называемые «отпускники» — танкисты, скажем, другие узкие специалисты. Ввод войск, как я считаю, был обоснованным и оправданным. Конечно, поначалу у многих были шапкозакидательские настроения, но, скажем, я, будучи командиром взвода, понимал, что война будет долгой и серьезной. У меня за плечами была срочная служба в Афганистане, и я примерно знал, куда мы едем.
А вот срочникам сложно было осознать, куда их везут. Еще там была большая проблема: когда боевых действий, войны как таковой, не было, существовало много ситуаций, в которых военнослужащий вообще не имел права открывать огонь, пока в него не начнут стрелять. Поэтому мы всегда стреляли вторыми и несли достаточно большие потери. Отсюда и очень много немотивированных уголовных дел, заведенных на срочников. Сложно было с этим вопросом.
Мы дислоцировались сначала в Грозном, а потом в Ханкале. Местные на нас реагировали, мягко говоря, не очень хорошо, но там и русское население было, и те, конечно, были всецело за нас. Приходилось и подкармливать, и защищать, и помогать выйти…
Вообще, конечно, Грозный производил удручающее впечатление, весь заваленный трупами. Причем их никто не убирал. Разбитый город — у меня было ощущение какого-то Сталинграда. Не больше, не меньше. Море разрушенных зданий, куча неубранных убитых и с той, и с другой стороны. Ужаса я не испытывал, но у срочников, так скажем, сразу пыл поубавился. Они поняли, что это совсем не игрушки.
Когда мы вошли в Грозный, основной накал штурма уже стих. Там шла неспешная войсковая зачистка. Мы приехали и сменили роту, которая была там с самого начала. Вошли 15 января, и парни говорили нам: «У нас 46-е декабря, мы Новый год не отмечали!» С одной стороны, они были достаточно подавлены — когда из подразделения выбивают более 50 процентов, это на радостный настрой не сильно выводит. Там достаточно сложная была обстановка, и, в принципе, всех, кто участвовал в основном штурме, заменили по мере возможности. Проводили ротацию личного состава, выводили тех, кто хапнул горя.
Уличных боев при нас не было, были отдельные очаги сопротивления — снайперы, пулеметчики… Ну и разведка по тылам. Разведку часто и не по назначению использовали. По-всякому бывало. У нас была 22-я бригада ГРУ, мы занимались выявлением огневых точек и по возможности их подавлением. И общая обстановка — несколькими группами выходили в тылы по подвалам и там непосредственно выполняли задачи. В Грозном была достаточно разветвленная сеть подземных коммуникаций, которая позволяла как той стороне, так и нам более-менее передвигаться по городу.
Случались разные ситуации. Попыток к дезертирству, по крайней мере, у нас в подразделении не было. Но очень сильно нас доставали из Комитета солдатских матерей. Женщины приезжали туда и пытались забирать из действующей части своих сыновей. Зачастую ребята сами просто отказывались уезжать с ними. Они пытались объяснить: «Я никуда не уеду!» Мы им говорили: почему к чеченцам не бегают, а вы приехали его забирать? Он мужчина, это его долг!
Хотя особых проблем со срочниками не было. Были необученные, слабо обученные. Бывало, в ступор впадали — ведь ситуация сложная, стрессовая, но потом все приходили в норму.
Если говорить о местном мирном населении — его как такового и не было. Все, кто хотел жить более-менее мирно, уже покинули республику. Там оставались либо люди, которые не могли выехать, либо убежденные сопротивленцы. Даже женщины-снайперы попадались. Например, была ситуация: выяснили, откуда примерно стреляют, вычислили дом, где жили несколько семей, и нашли винтовку в ванне под замоченным женским бельем. Моего солдата в конце мая — начале июня 1995 года на рынке 15-летняя девочка заколола спицей. Просто ткнула под мышку, через бронежилет. Проходила мимо. Толпа… Ткнула, ушла, и человек падает. Вот такое мирное население там было. В Ханкале, где мы потом дислоцировались, было поспокойнее.
Боевики говорили одно: «Это наша земля, уходите отсюда». Больше никаких других мотивов у них не было. Мы с ними общались, конечно. Были ситуации, когда им своих раненых нужно было вытащить, и те нагло по связи выходили на контакт. Полчаса — перемирие, они забирают своих, мы — своих. Все люди, все человеки, все понимают, что это и чем может кончиться.
Генералы, которые были там, входили в положение, понимали все эти ситуации. А те, кто с комиссией приезжал… Как у нас говорил командир бригады: «Приехала комиссия, все в берцах, касках и бронежилетах, а вы хоть в трусах воюйте, хоть в чем еще удобно». Война — войной, а маневры — маневрами.
Теоретически, конечно, все это можно было сделать по-другому. Но помешало то, что не смогли нормально спланировать войсковую операцию и, соответственно, понесли большие потери. Мирным путем там все вряд ли можно было урегулировать, а в военном отношении надо было просто лучше планировать. Во вторую кампанию такого не наблюдалось, там уже работали более слаженно, продуманно. Первую чеченскую я оттарабанил до конца, до 1996 года, а на вторую попал в 1999-м.
Хасавюртовские соглашения мы действительно восприняли как предательство. Месяц-другой — и все это реально можно было закрыть, как во вторую кампанию. Если первая война была вялотекущей, то тут боевиков реально выгнали в короткие сроки навсегда. Им деваться было некуда — их выбили практически со всех направлений. Граница с Грузией была закрыта, и нам оставалось либо брать их в плен, либо добивать. А тогда [в 1996-м] нас просто увели приказом. Возмущения на этот счет и среди солдат, и среди офицеров, и среди генералов было достаточно много. Все понимали, что это как если бы во время Второй мировой Жукову сказали не входить в Берлин, так как мы договорились с Гитлером.
Сейчас многие говорят, мол, эта война была бессмысленной. Но не сделай мы это, сначала отвалилась бы Чечня, следом — Дагестан. Посмотрите сами — их три года не трогали и, в принципе, они вернулись к тому же, когда началась вторая кампания. Государства там как такового не получилось. По такой логике можно дать независимость любому колхозу — он съест сам себя и начнет есть соседей.
«Осознание того, что ты в бою людей убиваешь, приходит потом»
Александр Коряков, связист, 101-я особая бригада оперативного назначения:
Призвали меня 18 декабря 1994 года. Нас привезли на сборный пункт, и когда я в него заходил, я увидел по телевизору, что наши войска введены в Чечню, ведутся боевые действия. Расскажу тебе немного предыстории: я призывался вместе с братом. Наш родственник был замкомандира дивизии. То есть, в принципе-то, я даже не был готов к тому, что туда попаду. У меня было теплое место, и год я служил в нормальной учебной части, где стал сержантом, обучал новобранцев.
А потом получилось так, что родственник наш в третий раз съездил в Чечню и решил увольняться — все, мол, хватит. После Нового года в нашей учебной части появились люди. Три человека: майор, капитан и старлей с шевронами с белым конем, северокавказского региона. Побеседовали, отобрали лучших, а ночью нас подняли по полной боевой, с откомандированием. Так и попал я на войну в феврале 1996 года в звании старшего сержанта. Я был полностью откомандирован в 101-ю особую бригаду оперативного назначения внутренних войск России.
О том, что там тогда происходило, честно говоря, практически ничего не знал. Да, мы знали, что идут бои, слышали, смотрели по телевизору, но я лично никогда просто об этом не задумывался.
До Владикавказа шли в эшелоне, железнодорожным составом, а там снялись и пошли колонной в Грозный. Под обстрел не попадали — зашли нормально. Мы дислоцировались в Грозном, в 15-м городке. Я служил в батальоне связи, как раз рядом с разведбатом. В наши задачи входило и обеспечение связью, да и на боевые выезжали. То есть стрелять приходилось — не раз бывало. Как не пострелять-то.
Если говорить о местных… Знаешь, солдат все воспринимает по-другому — это я когда уже в составе ОМОНа был, иначе относился. А тогда я осознавал, что местным чеченцам — на самом деле местным — эта война была нахрен не нужна. Они там ничего больно хорошего не увидели. Конечно, они пускали в свои дома боевиков, но как иначе? Когда ты тут живешь, у тебя семья и родные — куда ты денешься? Ну не пустишь ты их, а завтра тебя и твою семью порвут, и чего?
Был случай, когда двое наших офицеров и рядовой поехали закупаться на рынок продуктами на день рождения, и их застрелили со спины. Я их прекрасно помню, это были наши первые потери — в марте они у нас пошли. Я помню первых «двухсотых». Но ты знаешь, конечно, блин, страшно. Страшно, нахер, сука. Подыхать-то оно страшно.
После первого обстрела — я это прекрасно помню — чуть не обосрался. Это нормально, адреналин играет, чувствуешь — прямая кишка сжимается, игольное ушко негде просунуть. Было это как раз в марте. Они ж изобретательные были, ставили гранатометы на уазики, объезжали территорию части и херачили. Тогда я и почувствовал на своей шкуре, что война — это, сука, страшно, не то, что в кино показывают.
Осознание того, что ты в бою людей убиваешь, приходит потом. Сначала все на адреналине, на автомате. То есть ты как-то об этом не задумываешься, просто инстинкт самосохранения включается, даже у животных — а что уж о человеке говорить… Не думаешь об этом. Я солдат. Я просто был солдатом. Есть приказы и понимание, что стоит одна задача — выжить. А уж как — только от тебя самого зависит.
Офицеры, рядовые — все вместе были… Все это было неким боевым братством. Я действительно благодарен своим офицерам, прапорщикам: вот, ****, мужики были! Просто мужики, и без матов тут не скажешь. Каждому из них благодарен за то, что были с нами.
С другой стороной, с боевиками лицом к лицу мне довелось общаться, когда подписали это, ***, Хасавюртовское перемирие, эту педерастическую хрень. Встречались с ними, в хинкальной раза два пересекались, сидели вместе. Как они говорили — воевали за Ичкерию, за родину свою (это которые местные — там ведь и наемников до хрена было). Там у них же, видишь, свой менталитет.
У них идеология вообще здорово проявлена — почитание старших, уважение… Нам, русским, у них бы этому поучиться, а еще сплоченности. В этом они, конечно, молодцы. У нас, у русских, сука, этого нет. Очень хреново. Коснись сейчас даже нашей обычной жизни — у них только тронь одного, и весь аул встанет. А у нас… Смотри, что делается — русского херачат, а все такие: главное, чтобы меня не трогали, моя хата с краю. Нет почитания старших. Бывает, в автобусе едешь, ни одна сука, падла не встанет, приходится иногда сгонять.
Конечно, никакого уважения у меня к боевикам не было. Они — сами по себе, мы — сами по себе. Я уважал тех, кто был рядом со мной, моих пацанов. У нас были многие парни прямо из Грозного, русские, которые там жили, которых согнали и которые все потеряли. У одного из пацанов из нашего батальона отца там убили. И они просто очень жестко мстили.
Давай будем перед собою честными, война-то там за что была? За нефть, за все такое прочее. За нефтедоллары. А гибли простые пацаны. Согласно политинформации, было все просто — это контртеррористическая операция, зачищаем территорию от террористов. А были они действительно террористами или нет — я никогда даже и не задумывался.
Как раз 6 августа [1996 года], когда боевики начали штурмовать Грозный, я заболел желтухой. У нас в бригаде госпиталя как такового не было — была палатка просто. И каждый лежал там, где лежал, потому что тяжело было, ведь бригаду в блокаду взяли — ни боеприпасов, ни пожрать, ни воды. Я к тому времени еле ходил, кровью ссал и думал, что нахер здесь полягу. А 9-го, в свой день рождения, вышел наружу (я уж почти и не помню, как это получилось), рядом снаряд разорвался, ноги посекло, и меня увезли на вертушке в госпиталь в Нальчик.
У нас потерь было не так много, а вот в разведбате — да. 190 или 180 человек погибло, уже не помню. Выжил, вернулся — и слава богу. Мы с тобой же понимаем, кому война выгодна. Она невыгодна простым людям. Кто на ней что отмыл — я прекрасно понимаю и знаю. Хотя я благодарен богу, что я там был. Теперь я каждый день как последний живу, за себя и за тех парней, кто там остался. Вот и все.
Говорят, что финским школьникам не задают домашнюю работу и даже не ставят оценок, а в результате они демонстрируют один из самых высоких уровней знаний в мире. Корреспондент «Ленты.ру» отправился в Хельсинки, чтобы узнать, что такого необычного в финской системе образования и можно ли научить детей уму-разуму без кнута — одними пряниками.
Всем поровну
«Мы маленькая страна, и не можем позволить себе разбрасываться людьми, — говорят финские чиновники. — Нам важно, чтобы каждый человек получил максимально возможное образование».
В Финляндии очень дорожат социальным равенством. Дети должны ходить не в «лучшую школу», а в ближайшую. Никаких рейтингов, никакой избранности — у всех равные возможности, и все школы теоретически одинаково хороши. Отчасти поэтому частные учебные заведения не приветствуются, хотя они есть. Но различие между ними и остальными только в определенном уклоне, религиозном, может быть, и в том факте, что когда-то эти школы были организованы частными лицами. Сейчас они также финансируются государством и муниципалитетами.
Образование бесплатное на всех уровнях. Также государство оплачивает школьное питание и дорогу до школы, если на нее приходится тратиться.
Однако финское среднее образование — это не какая-то жесткая система, единообразно применяемая во всех школах. Это скорее глобальный эксперимент в области образования, на который страна решилась в 1970-х годах, и разные школы в разной степени вовлечены в этот эксперимент: есть те, кто в авангарде, а есть и более консервативные. Одна из характерных особенностей ситуации в Финляндии — автономность школ, отсутствие строго контроля со стороны чиновников. Руководство учебных заведений вправе самостоятельно определять особенности учебного процесса, министерство образования дает только общие указания. Для некоторых школ самостоятельность начинается уже с выбора учебного пространства: руководство и учителя участвуют в проектировании новых зданий. Учителям доверяют как специалистам высокого класса, представителям одной из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.
Все сам
Финны действительно отказались от оценок — но только в начальной школе. И это не значит, что учителя вообще не следят за «успеваемостью». Они наблюдают за тем, как учится ребенок, определяют его сильные и слабые стороны, общаются с родителями, если нужно. Термин «успеваемость» здесь в кавычках, потому что он мало соответствует тому, что требуют от ребенка в финской школе. Ему не нужно «успеть»: выучить всю годовую программу, вызубрить все правила и так далее. Ему нужно по возможности разобраться в предлагаемых ему знаниях и усвоить их — то есть сделать частью своего опыта, а не пытаться удержать их в голове как свод далеких от жизни формул.
«Раньше мы рассматривали школу как место, где учат, теперь — как место, где учатся», — говорит сотрудница министерства.
Основная идея в том, чтобы сделать образование максимально понятным, максимально приближенным к жизни. Не заучивать информацию с абстрактным уверением «потом поймешь» или «пригодится в будущем», а в конкретную минуту обучения понимать, зачем тебе знания, которые ты приобретаешь.
Стимул обучения здесь — не отметки и блеск золотой медали в конце тоннеля, а ясное осознание того, ради чего тебе нужны те или иные знания. По сути, это пресловутое «учись учиться» — обращаться с информацией, главной материей современного мира, находить нужные знания.
С августа 2016 года в Финляндии действует новый учебный план, по которому школам рекомендовано вводить кросдисциплинарные уроки — занятия, на которых дети изучают не математику или историю по отдельности, а явления. Это задействует множество дисциплин — и усиливает эффект нужности приобретаемых знаний. Например, изучают такие актуальные явления, как массовая миграция из стран Африки и Ближнего Востока в Европу. Изучают в комплексе, со всех сторон и во всех измерениях. Здесь и история, и география, и политика, и статистика, и экономика, и многое другое.
Учителя поощряют детей не только самостоятельно разбираться в проблемах, применяя предлагаемые наставниками знания, но и самим выбирать темы для уроков — то есть изучать науки на примере явлений, которые их интересуют больше всего.
«В российских школах нередки случаи, когда преподаватель, объясняя что-то, задает вопрос: все ли понятно, и слышит ответ: непонятно все. В Финляндии же упор делается на качество, а не на количество: ученик должен сам, собственными силами освоить те или иные методы, так что ситуация «непонятно все» практически невозможна, — говорит доцент кафедры иностранных языков факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Филимонов. — Что было самым интересным в советской школе? Наверное, что-то вроде безобидных опытов на уроках химии — когда хоть что-то разрешалось делать самому».
Китайский след
Даже когда вводятся оценки — с 7-го класса, они не самоцель и не предмет соревнования в классе. Потому что оценки не афишируются и не обсуждаются публично. Об отметке знает только ученик и его родители. У взрослых зачастую даже нет возможности понять, как учится их отпрыск в сравнении с одноклассниками. Но это не должно их заботить в принципе. Если учитель видит, что у ребенка наметилось отставание в каких-либо областях, он говорит об этом наедине с ребенком и его родителями. Ученику помогают дополнительно, может быть, присоединяется еще один преподаватель. Его «подтягивают», не акцентируя на этом внимания, без ущерба для его «социального чувства».
Даже если у ребенка плохие результаты, его не отправят в коррекционную школу или что-то вроде того. Его до последнего будут держать вместе со всеми, потому что главное — это социальная адаптация и возможность быть полноправным членом общества. К слову, в СССР в 1970-1980-е годы проводились эксперименты по совместному обучению обычных детей и детей с отставанием в развитии. Они были признаны неуспешными.
Если же ребенку действительно невозможно учиться вместе с другими, ввиду его ментальных особенностей, он посещает специальные школы, вроде «Валтери», где созданы все условия для обучения и адаптации к «большому» миру.
«Финны использовали в школьном образовании элементы традиционно китайского мышления. Речь о концепции «расслабленной концентрации внимания», которая широко применялась в восточных единоборствах. Суть заключается в следующем: человек не может быть эффективным в состоянии максимального напряжения, так как оно возникает в экстренных ситуациях. В повседневной жизни, наоборот, для всестороннего раскрытия способностей ребенка требуется максимальное расслабление», — говорит Алексей Реуэль, директор лицея РАНХиГС при президенте РФ.
Потому что жизнь — борьба
Русскому человеку непонятно: школьникам создают такие тепличные условия, никаких тебе соревнований и санкций. А не аукнется ли это, когда вчерашний школьник попадет во взрослую жизнь, которая есть борьба. Финские чиновники объясняют: в первую очередь их задача состоит в том, чтобы во взрослую жизнь вступил человек, уверенный в себе, опирающийся на свои знания и умения, а не невротик, для которого определяющий фактор — оценки и рейтинги. Такой уверенный в своих силах человек, мол, и в сложной жизненной ситуации не растеряется.
Более того, детей подталкивают к принятию собственных решений, к необходимости самому проявлять инициативу. Именно эти качества так необходимы во взрослой жизни. В то время как классическая система — делать, как скажет учитель, привычка к действию по команде и к готовым рецептам — формирует типичного пассивного гражданина, который ждет, когда за него все решат, и кто-то проживет за него его собственную жизнь.
Однако, если школам и учителям предоставлена такая независимость, не получается ли, что выпускники разных школ по характеру полученных знаний подобны обитателям разных планет? Не получается, потому что подготовка идет все же по приблизительно одному набору учебников — в Финляндии несколько издательств учебной литературы, и они конкурируют между собой, стараясь выпускать наиболее интересные издания.
Муниципальные власти заинтересованы в том, чтобы у их школ была хорошая репутация. Официальных рейтингов нет, но люди все равно сравнивают, как учат в той или иной школе, много ли в их школе интересного современного оборудования и так далее. Хорошие школы, особенно в новых районах, привлекают туда новых жителей. Больше жителей — больше налогов, поступлений в муниципальную казну.
Сотня инноваций
Финляндия не делает секретного ноу-хау из своей системы образования, наоборот, всячески способствует тем, кто хочет перенять этот опыт. Один из примеров — программа HundrED, собирающая, систематизирующая и распространяющая по всему миру информацию об инновациях в школьном образовании. В октябре 2017 года обещают запустить полноценный сайт HundrED, на котором будет представлена сотня наиболее интересных инноваций с подробной презентацией. Любой желающий — от сельского учителя до министра образования — сможет бесплатно воспользоваться накопленным опытом, если он заинтересован в модернизации школьной программы.
В международном рейтинге школьного образования PISA Финляндия традиционно занимает высокие места, хотя результаты за последние 10 лет несколько снизились. Новая учебная программа, принятая в 2016 году, призвана помочь стране улучшить показатели. Но все же Финлядния остается в числе лидеров — Сингапур, Гонконг и Канада. Россия, к примеру, в последние годы занимает места в районе 23-32 по разным дисциплинам.
Почему Финляндия пошла на такой эксперимент? Почти у каждого, кого учили по классической школьной системе, возникал вопрос: ну ведь, наверное, можно как-нибудь по-другому? Без бессмысленной зубрежки, оценок, нотаций, страхов и комплексов, полученных в результате такого обучения. Кто-то должен был наконец попробовать. Почему не мы? — подумали финны.
Скептики, однако, опасаются, что, переняв финский опыт, построить аналогичную систему не получится. Они справедливо указывают на то, что финское образование возникло не на пустом месте — это продукт финского общества. На другой почве финские семена не прорастут. И нет однозначного ответа на вопрос, с чего же стоит начинать изменения. Сперва выдавить из себя недоверие друг к другу и к детям, желание все контролировать, оценочную систему мышления — и только потом уже менять образование? Или начать как раз с образования, воспитав людей, свободных от прежних комплексов?
В четверг, 15 февраля, Следственный комитет России объявил в федеральный розыск бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Он не только перебрался в Киев на постоянное место жительства и дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, но и начал раздавать интервью, в которых критикует российское руководство — то есть с яростью сжигает все мосты. А заодно и карьеру своей жены, тоже бывшего депутата Госдумы, оперной певицы Марии Максаковой. «Лента.ру» вспоминает, как складывался необычный «межфракционный» брак.
Брачный союз двух враждующих партий
Торжественно отгремел марш Мендельсона, и новоиспеченная госпожа Вороненкова вышла на сцену. Белое платье, алый пояс. Она исполнила арию Эболи из оперы «Дон Карлос», действие которой начинается с намерения испанских Габсбургов и французских Валуа связать две династии брачным союзом. Эта свадьба стала беспрецедентной: первый брак двух депутатов от разных фракций в истории нашей страны (Максакова состоит в «Единой России», а Вороненков представлял КПРФ). Словно отпрыски «двух домов, родовитостью равных», они испытали немало трудностей на пути к союзу. Но еще больше — после.
«Оставаясь незамужней до 37 лет, я уже смирилась с тем, что вряд ли встречу человека, с которым захотела бы провести остаток своих дней. Благодарю Бога за этот шанс», — не скрывала чувств Максакова.
Для Марии брак с Вороненковым был первым официальным. От предыдущих отношений у солистки Мариинского театра есть сын Илья и дочь Людмила. Какое-то время певица жила с Джамилем Алиевым, рассказывала, что он ювелир, сын музыканта, выросшего в Баку.
«Джамиль давно со мной. Почему мы не расписаны — ну, пока так. Это же все таинственно и совершается на небесах», — говорила она в 2012 году.
На Вороненкова Мария смотрела не скрывая восхищения и с удовольствие подчеркивала его превосходство и ум. «Вы поймите: я, конечно, с высшим юридическим образованием, и я в состоянии поддерживать разговор и кивать в нужном месте, когда говорит Денис. А вот он ― действительно грамотнейший специалист, правовед, профессор, доктор юридических наук», — перечисляла она его достоинства в беседе с «Лентой.ру».
Их любовь не была безоблачной, и вовсе не из-за фракционных различий. Несколько лет назад в семье произошло несчастье: из-за стрессовой ситуации на фоне проблем мужа артистка на раннем сроке беременности потеряла двойню. Как показало время, эта трагедия не разобщила, а наоборот — сплотила супругов. Позже у Максаковой и Вороненкова родился сын Иван. «Богатырь!» — с гордостью говорила артистка.
В конце прошлого года она признавалась: «У меня был такой счастливый год — вернее, три года, — что я желаю, чтобы ничего не менялось». Как оказалось, в это время певица и ее муж уже переехали на Украину, но до времени этот факт не афишировали.
Певица, депутат, эмигрантка
Блондинка с ярким макияжем, высокая, красивая, шумная Максакова из артистической семьи: мать — актриса, бабушка — певица. В 2000 году Мария окончила с красным дипломом Российскую академию музыки имени Гнесиных, выступала в труппе «Новой оперы», на сцене Большого театра, в «Геликон-Опере». В 2011 году исполнилась ее мечта — она стала солисткой Мариинского театра.
Теперь ее карьера в России под большим вопросом. Отменены выступления в Мариинке, Гнесинка расформировала ее курс. На это Максакова отреагирует болезненно: «Ничтожные зарплаты, я там работала на полставки, хотя ко мне был большой поток желающих, поэтому со многими я занималась вообще вне класса».
Что дальше — неясно. Максакова честно признается: не думала, что все так сложится. Рассчитывала жить и работать на два города. И теперь задается вопросом: «Я что — персона нон грата? Нарушитель какой-то?»
Политическая карьера тоже на паузе: в мае прошлого года она не прошла партийные праймериз. Певица считает, что таким образом ей припомнили «неудобные голосования».
Максакова стала депутатом Госдумы в 2011 году. В июне 2013 года поддержала принятие закона против гей-пропаганды, что сделала, по ее словам, находясь «в плену заблуждений». Спустя полтора года она выступила с трибуны Госдумы с резкой критикой этого закона и с предложением принять поправки.
«Пока мы получили только рост гомофобных настроений и преступлений на почве ненависти, нездоровую нервозность в иных школьных коллективах. Потому что кому-то показалось, что раз есть такой закон, то теперь — ату, фас», — объясняла она свою позицию.
Еще из примечательного: Мария Максакова воздержалась при голосовании во втором и в третьем чтении законопроекта о запрете на усыновление российских сирот гражданами США.
На службе у государства
Денис Вороненков, напротив, никакого отношения к артистической сфере не имел. В 1988 году он с отличием окончил Ленинградское суворовское военное училище. В 1995 году с отличием окончил Военный университет Министерства обороны. Работал в Военной прокуратуре, в Верховном суде, был заместителем мэра Нарьян-Мара и заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа.
Вороненков стал депутатом Госдумы от КПРФ в 2011 году и провел в парламенте всего один созыв. В 2016-м он участвовал в выборах как одномандатник, но не смог переизбраться.
Его законотворческую деятельность сложно назвать яркой. В сентябре 2014 года Вороненков стал одним из инициаторов поправок в закон о СМИ, согласно которым учредителем российского средства массовой информации не может быть иностранное государство, международная организация или россиянин, имеющий гражданство еще одного государства. А в октябре того же года выступил соавтором закона о контролируемых иностранных компаниях, который, в частности, обязывал российских бенефициаров офшорных компаний платить налог с зарубежных доходов.
Тогда же, в 2014 году, Следственный комитет заподозрил Вороненкова в рейдерском захвате здания в Москве стоимостью 5 миллионов долларов, но не смог добиться, чтобы его лишили депутатского иммунитета. Теперь, когда иммунитета у Вороненкова нет, Следственный комитет России вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.
Что-то пошло не так
В начале декабря 2016 года в украинской прессе появилась информация, что Денис Вороненков и Мария Максакова переехали в Киев. Спустя месяц стало известно, что Вороненков дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича.
14 февраля заблокированное в России издание «Цензор.нет» опубликовало большое интервью с Вороненковым. Бывший депутат сделал несколько резонансных заявлений: о том, что получил гражданство Украины, что критикует присоединение Крыма и считает российское государство сошедшим с ума.
Интервью произвело эффект. И спустя сутки Вороненкову пришлось разъяснять свою позицию в интервью уже российскому изданию, поскольку «началась истерика, кинулись журналисты, они же все готовы ненавидеть — гуртом, общей кучей».
Свой внезапный отъезд из России он объяснил тем, что «Москва — город злой», а в Киеве живут «добрые, хорошие, душевные люди». «И атмосфера кардинально отличается, она очень позитивная. Как в Европе!» — подчеркнул он.
Бывший депутат также высказал мнение, что уголовное преследование, предпринятое против него в России, незаконно и несправедливо. «Но никому нет до этого дела, понимаете? Я в одиночку не в состоянии бороться с той группой людей, которая от имени государства узурпировала власть и принимала решения — карать или помиловать. Пусть этот «Титаник» плывет сам по себе», — добавил бывший парламентарий.
На дальнейшую карьеру своей супруги он смотрит не без энтузиазма: дескать, мир большой — найдет, где выступать. В интервью, которые вслед за мужем начала раздавать Максакова, певица высказала уверенность в том, что всегда найдет себе учеников. В отличие от мужа, она еще не получила украинского гражданства, довольствуясь видом на жительство. В Россию возвращаться не планирует: «С точки зрения закона я могу, естественно, передвигаться и приезжать. Но учитывая сейчас некую температуру по всему периметру, так сказать, людей…»