Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Учительницу уволили за фото в купальнике. Вслед за ней разделись ее коллеги по всей России
Учительнице из Барнаула Татьяне Кувшинниковой пришлось уволиться после того, как она выложила в соцсеть фотографию в закрытом спортивном купальнике, что не понравилось руководству школы. В ответ российские учительницы запустили в соцсетях флешмоб — они стали выкладывать фотографии в купальниках, чтобы поддержать коллегу и заявить, что учителя имеют право на личную жизнь и свободные соцсети. Они и их высказывания под хештегом #учителятожелюди — в материале «Ленты.ру».
Фото опубликовано @widewide_river
widewide_river:
«К чему это фото, не имеющее никакой художественной ценности? Нет, я не собралась на моря и не хвастаюсь новым купальником. Я просто напоминаю всем, что #мытожелюди
То, что сейчас происходит — травля. Вечный спор о том, должен ли хороший учитель быть хорошим человеком, перешел все допустимые границы.
Мы имеем право на личную жизнь. На купальники, пирсинг и татуировки. На хобби и увлечения. На, прости господи, секс.
Помните, что мы можем играть разные социальные роли. И мы не тащим свою частную жизнь в школы. Так и вы не лезьте в нее своими грязными ручонками, моралфаги.
Не холодно вам там, на вершинах ваших моральных принципов?
Напоминаю, что в 2016 году в Красноярске уволили учительницу музыкальной школы Марию Шестопалову — по жалобе активиста Тимура Булатова (Исаева), который старательно собирал компромат на учителей и рассылал его по инстанциям. Основанием для увольнения стал пирсинг нижней губы. По его же жалобе была уволена (и затем переехала в другой город) магнитогорская учительница Ольга Бахаева — за перепосты постов ЛГБТ-сообществ на своей страничке во «ВКонтакте». Он пытался добиться увольнения и петербургской учительницы Екатерины Богач (тоже из-за поддержки ЛГБТ-сообщества), но за нее вступились ее бывшие ученики, подписавшие открытое письмо».
Фото опубликовано @liudmilalexandrovna
liudmilalexandrovna:
«И снова скандал с фотографиями в купальнике у учителя. Почему же эта тема вызывает такой резонанс в обществе?
Почему люди видят в этом зло? Или плохой подтекст?
На днях 38 летняя учительница из Барнаула была уволена по причине того, что выложила фото в слитном купальнике, в котором она собирается купаться в проруби. Родители учеников этой школы увидели это и настоятельно просили руководство школы уволить ее.
Ну разве это не пример для подражания? Женщина в хорошей физической форме в свои 38 лет закаляется. Какой сексуальный подтекст в этом? Какой вред это может нанести ученикам?
Опять же, повторюсь, но в телевизоре порой больше пошлости и откровений. Почему тогда родители не жалуются на это?
В общем, #учителятожелюди !!! Поддерживаю учительницу из Барнаула!»
Фото опубликовано @freya_ingvarsdottir
freya_ingvarsdottir:
Фото прошлогоднее, зато вот прямо так, в этом самом купальнике, я работала с детьми. А как еще должна выглядеть преподавательница грудничкового плавания?»
Фото опубликовано @anna_wise_anna
anna_wise_anna:
«Как бывший преподаватель, а бывших преподавателей не бывает, это в крови на всю жизнь, хочу поддержать своих коллег в акции #учителятожелюди, выступающих против маразма.
За фото в купальниках, сделанные в нерабочее время и выложенные на личных страницах в соцсетях, было уже уволено две учительницы.
Вопрос: у нас все так прекрасно в образовании, что ответственным лицам больше нечем заняться??
Ах да, преподавала я много лет в МГУТУ им. К.Г. Разумовского».
Фото опубликовано @annabaranova655
Фото опубликовано @nelin_na
nelin_na:
«Да, #УчителяТожеЛюди. В поддержку учительницы из Барнаула, уволенной из-за фотографии в соцсетях. Когда уже к учителям будут относиться как к обычным людям? Не ставить рамки, запреты? Не диктовать, что делать и как работать? По мнению социума, учителями должны быть роботы. Без души, без красоты, без хобби, без свободного времени. Наше свободное время — это наше личное дело. И только нам решать, чем заниматься в свое личное время».
Фото опубликовано @minty_february
minty_february:
Пошла вторая волна травли. Вероятно, преподаватели должны купаться в платьях до пола. Или, еще лучше, не купаться вообще, а летом вместо отдыха готовить новые методические материалы. А что делать, кстати, если ребенок увидит свою учительницу в купальнике на пляже? Или у нас, как у касты неприкасаемых, должен быть отдельный пляж?»
Фото опубликовано @alexa_evstigneeva
alexa_evstigneeva:
«Предлагаю выкладывать фото в купальниках в поддержку учительницы, которую уволили за фото с соревнований.
Я против травли и разбора личной жизни.
Я очень рада, что живу не в регионах, где до сих пор живут по нормам Средневековья, советуют людям уволиться, лезут в профили соцсетей и осуждают за нормальные человеческие качества.
Думаю, нужно проводить просвещение людей в отдаленных городах, иначе там просто «скушают» друг друга».
Фото опубликовано @ogrov
ogrov:
«Я очень редко принимаю участие в сетевых флешмобах, но мимо этого пройти не смог. Если кто пропустил, недавно из-за безобидного фото в купальнике затравили и вынудили уволиться учительницу. (Любопытным гуглить самостоятельно.) В знак солидарности с ней неравнодушные граждане запустили challenge, к коему, как бывший учитель, с удовольствием присоединюсь! #учителятожелюди с каждым годом градус неадеквата неумолимо растет. Все больше появляется всевозможных оскорбленных и ущемленных. Люди! Да сколько можно совать свои носы в чужие жизни? В своей бы сперва каждый порядок навел…»
Фото опубликовано @efrosinyakk
efrosinyakk:
«Мы имеем право выкладывать в соцсети такие фотографии, какие хотим! Мы тоже люди, мы можем курить, пить, материться, заниматься неприличными делами.
Поймите уже: мы не святые, мы такие же люди, как и все».
PS
В акции решили поучаствовать не только учительницы и учителя, но и сочувствующие.
Был бизнес — пришлось отказаться. Была машина — сожгли конкуренты. Была квартира — теперь они ютятся в лачуге на окраине Новосибирска, в садовом товариществе, где главная улица называется Линия Ж. Плохо Юшковым оттого, что у них так много всего убавилось? Если рассуждать логически, то конечно. Но вот у дочери их Лизы ничего не было, и вдруг на тебе — новости: на голени появилась какая-то шишка. Думали вначале, это из-за того, что девочка подвернула ногу на физкультуре. Но потом выяснилось, что это опухоль, саркома Юинга. Потребовалась не просто химиотерапия, а нужно было удалить кость и на ее место установить имплант. Не было у Юшковых на это денег, но нашлись добрые люди, помогли. Вот и думай: если раньше было, а потом не стало — беда это или наоборот? Рубрику «Жизнь. Продолжение следует» ведет Сергей Мостовщиков.
Дочь пока что хромает, но здорова и, кажется, влюблена. Муж ковыряется в гараже, строит магазин — думает, весной приедут дачники, может, и наладятся дела, заведутся деньжата, станет маленько потеплее. Жизнь на Линии Ж продолжается. О ней и рассказывает Нина Юшкова:
— Я родилась в селе в Читинской области, это Забайкалье. В семье было 12 детей: два мальчика, остальные — девочки. Жили мы бедненько. Но дом был большой, четыре комнаты. Размещались как-то. Кто-то замуж выходил, уезжал. А братья оставались с родителями. Я была предпоследняя из всех, так что мне приходилось все делать. Младшая-то у нас ничего не делала, она была самая любимая, самая изнеженная.
Ну вот. Время пришло, я уехала. К сестре в Алтайский край. Там вышла замуж, но первый муж у меня умер, на машине разбился. Познакомились тогда мы с Геной. Как-то по-простому, в кафе. Познакомились, родилась Лиза. А потом он уехал на заработки сюда, в Новосибирск, и нас с собой забрал, так мы здесь и живем.
Работали тут риелторами. Снимали сначала частные дома, потом немного разжились, двухкомнатную квартиру сняли, потом переехали в другую, получше. Подзаработали — купили машину. Но ее сожгли конкуренты. Объявления же клеишь все время свои, а чужие сдираешь, что же делать. Вот и получается конкуренция. Решили перебраться сюда, на правый берег. Был у нас материнский капитал — родилась же вторая дочь, Ангелина. Ну и деньги кое-какие еще были отложены. Купили здесь недостроенный дом, второй этаж уже сами достраивали. Думали еще сделать ремонт…
Думали, да вот не успели. Начались все эти проблемы с Лизой, стало не до работы и не до ремонта. Я по больницам с ней все время. Муж пошел по стройкам зарабатывать, но там много не наживешь. Пробовали открыть тут магазин, но все у нас ушло на то, чтобы аренду заплатить. Так что мы съехали оттуда. Сейчас вот муж пытается что-то построить — может, к весне будет у нас свой магазин, а там посмотрим. Пока перебиваемся, справляемся с черной полосой.
С Лизой как вышло. Было ей 14 лет, и вот летом, где-то в июне, случился у нее единичный приступ эпилепсии. Она на улице стояла, и вдруг ее всю покорежило, она упала, забилась вся. Увезли ее, проверили всю, нашли только шишечку на левой ноге, такой бугорок. Она ногу до этого подвернула на физкультуре. Я еще сказала тогда: вы нам просветите ее, эту шишечку. А врач говорит: «Это не наши проблемы». Так мне ответила. Выпишем, говорит, и идите к хирургу. Мы и пошли. В конце августа это уже было. Сделали там снимок, и сразу подозрение на саркому. А потом уже все анализы подтвердились. Саркома второй стадии.
Я не знала, что такое саркома. Искала. И в Москву обращалась, и в Германию — везде. А потом как-то приехала к соседу за одним документом, он мне говорит: тут в Новосибирске есть хирург, который делал уже операцию с саркомой, только на руке. Я побежала туда, записалась к этому хирургу. Он нас посмотрел и дал свое согласие. Нужно было удалить поврежденную кость и на это место поставить специальный протез — имплант из Германии. И вот с этим протезом нам, спасибо, помогли добрые люди, через Русфонд собрали. Своих денег у нас на него не было.
До операции мы сделали восемь курсов химиотерапии и после операции еще восемь. Сейчас вот уже почти год прошел, мы анализы снова сдали все, поедем скоро смотреть, что и как. Будут врачи решать — либо нам поддержку назначать, новую химию, это если с ножкой все хорошо. Либо, может, лучевую терапию. Посмотрим. Нам вот говорили, что после операции хромать Лиза будет месяца четыре, не более, а она у меня до сих пор почему-то хромает. Не знаю. Тяжело ей. Где-то около часа приходится нам с ней до школы ковылять пешком. А так-то туда идти отсюда минут 15-20.
Но мы не унываем. Что унывать-то? Лиза — она вообще молодец. Я, бывало, выбегу из больницы, где мы с ней лежали, и на улице поплачу. А она ничего. Сильная девочка. Тоже, наверное, как я. Зайду к ней в комнату, она слезы — раз, быстренько так вытрет, и все у нее хорошо. Вот так — втихушечку, никогда меня не расстраивает. Так и живем. Немножко тяжеловато, конечно, но это просто время такое пришло. Оно, конечно, страшно иногда. Но и от страшного есть толк. Я, например, пока Лиза на химии лежала, на 20 килограммов похудела на нервной почве. А муж на 15. Это же хорошо. Лучше, чем толстыми ходить. Будем худыми и красивыми. Так вот. Жизнь, она и есть жизнь. Какая есть, той и радуемся.
Современная жизнь все больше привязывает людей к городам, возлагая на урбанизацию основную роль в развитии регионов. Это предъявляет новые требования как к властям, так и к инвесторам. И если в мегаполисах возможностей хватает, то в моногородах их значительно меньше. А горожане там заметно изменились — сегодня им важны не только рабочие места, но и комфортность среды, в которой они проживают и растят детей. Для этого нужны совершенно новая инфраструктура и стратегия развития.
Мастер-план — решение проблемы
Сегодня на первый план выходит не привычная застройка территорий, а реализация мастер-плана с участием не только заинтересованного бизнеса, но и самих горожан. Благодаря такому подходу удается не только учесть интересы всех социальных групп жителей, но и изменить их отношение к самому процессу трансформации жизненного пространства, дать им возможность осознать свою роль в этом деле.
Одной из российских компаний-лидеров в данном направлении по праву считается холдинг бизнесмена Андрея Мельниченко «ЕвроХим», инициирующий разработку мастер-планов перспективного развития территорий присутствия.
Компания строит новые заводы и горно-обогатительные комбинаты, но не только. Вместе с предприятиями «ЕвроХим» занимается и возведением жилья и социальных объектов для приезжающих со всей страны специалистов. Но цель компании — не банальная застройка территории, а создание «умных городов» — комфортных и привлекательных для современной, предпочитающей урбанизацию рабочей силы. Реализация сложных проектов требует привлечения высококвалифицированных инженеров, горняков, других специалистов, готовых приехать для работы в новых условиях. Но сначала такие условия нужно создать.
Два года назад программа «ЕвроХима» «Качественная городская среда для жизни» была признана лучшей в России, победив в ведущем российском конкурсе социальных программ «Лидеры корпоративной благотворительности». Особенность программы — объединение трех важнейших сфер: создание в корпоративных городах благоприятной среды, поддержка школьников и студентов и развитие спорта. Но это далеко не единственные преимущества. При строительстве своих микрорайонов компания прежде всего ориентируется на новые стандарты городской среды, а это просторные дома, благоустроенная территория вокруг, развитая инфраструктура, отвечающая самым современным требованиям.
На первом плане социальная инфраструктура
В настоящее время уже подготовлены мастер-планы ряда городов в разных регионах России. Так, на днях в городе Березники Пермского края, где в нынешнем году будет запущен новейший калийный комбинат «ЕвроХима», состоялась церемония закладки первого камня нового корпоративного микрорайона, рассчитанного на проживание до 4-х тысяч человек. Для Пермского края этот проект — один из самых масштабных: общая жилая площадь превысит 100 тысяч квадратных метров. Будет построено 18 пятиэтажных домов с детскими площадками во дворах, автомобильными парковками на каждую квартиру. Планируется также возвести два детских сада, общеобразовательную школу, спорткомплекс, рекреационную зону.
В городе Котельниково Волгоградской области, где «ЕвроХим» возводит второй калийный комбинат, корпоративный микрорайон уже частично построен. В 10 многоэтажных домах и 50 коттеджах уже проживают более 2,5 тысячи работников строящегося предприятия — проектировщики, инженеры, технологи и строители. Планируется, что в новом городе «ЕвроХима» в Котельниково поселятся 10 тысяч человек. Социальную инфраструктуру обеспечат два детских сада, общеобразовательная школа на 550 человек, районная больница на 225 мест, поликлиника, пешеходная зона, спортивный центр и парк.
Мастер-план развития города Ковдора Мурманской области реализуется совместно правительством области и района и Ковдорским ГОКом компании «ЕвроХим». Мастер-план был подготовлен по заказу «ЕвроХима» и рассчитан до 2050 года. Как подчеркивали местные власти, в Ковдоре, который станет центром химической промышленности региона, нужно обеспечить оптимальные условия для жизни и труда. В ближайшие годы планируется обновить жилищно-коммунальный комплекс и городское хозяйство, а также создать дополнительные рабочие места для местного населения. Работа по реализации мастер-плана началась в августе и вестись она будет на условиях софинансирования между инвестором, федеральным и областным бюджетом. Всего на развитие Ковдора направят 800 миллионов рублей.
По данным компании, сырьевая база Ковдорского ГОКа рассчитана еще как минимум на век, поэтому развитие инфраструктуры города имеет немаловажное значение. «Мы презентовали стратегию с уникальными месторождениями, которые позволяют думать на сто лет вперед. Те задачи, которые стоят перед нами, невозможно решить без такого сотрудничества. У нас есть опыт, мы надеемся его реализовать, чтобы в Ковдорском ГОКе можно было не только работать, но и достойно жить», — отмечал председатель совета директоров компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев.
Хорошо забытое старое
Помимо этих амбициозных проектов, «ЕвроХим» инвестирует и в обновление инфраструктуры в других городах, где работают предприятия компании. Это Новомосковск (Тульская область), Невинномысск (Ставропольский край), Белореченск (Краснодарский край), Кингисепп (Ленинградская область). Основные работы там касаются в первую очередь сферы жизнеобеспечения — это реконструкция систем ЖКХ, коллекторов, систем водоочистки и водоснабжения. Для моногородов с дефицитом бюджетов это очень актуальные проблемы, которые не решаются годами и вынуждают людей переезжать в поисках более комфортных условий.
К примеру, в реконструкцию ДК «Олимп» Невинномысска Ставропольского края «ЕвроХим» вложит 385 миллионов рублей. К весне 2019 года спорткомплекс промышленной столицы края станет единственными в регионе спортивным объектом класса «А», в котором можно проводить соревнования по всем видам спорта, сообщали в пресс-службе губернатора Ставрополья. Реконструкция спорткомплекса из пяти залов предусмотрена трехсторонним соглашением между правительством Ставрополья, МХК «ЕвроХим» и городскими властями. «Олимп» был открыт в 1994 году, однако десятки лет не получал должного финансирования и остро нуждается в реконструкции. Программа развития комплекса должна завершиться до конца первого квартала 2019 года.
Затем, до конца 2019 года, компания вложит средства в благоустройство прилегающей территории и создание комплексной спортплощадки. Это будет уже третий в Невинномысске крупный проект «ЕвроХима» после ледовой арены и дворца культуры. Всего за четыре года в развитие производств на территории региона компанией было инвестировано около 30 миллиардов рублей.
В настоящее время в России более трехсот моногородов с населением более трех тысяч человек. В каждом из них на градообразующих предприятиях задействовано не менее 20 процентов жителей, однако многие такие города переживают системный кризис. В 2014 году для решения этой проблемы был создан Фонд развития моногородов. На развитие моногородов в 2014-2017 годах планируется направить 29,1 миллиарда рублей, однако без дополнительных инвестиций не обойтись. Эти объекты важны для промышленности страны, от их состояния сильно зависит восстановление российской экономики. И содействие развитию моногородов таких социально ответственных инвесторов, как «ЕвроХим», трудно переоценить.
Крымский зоопарк «Сказка» в очередной раз оказался на грани закрытия. Его владелец Олег Зубков утверждал, что налоговая проверка выявила нарушения, для устранения которых потребуется приостановить работу на три месяца. Впрочем, позже он заявил, что информация не соответствует действительности. Работа ялтинского зоопарка и крупнейшего в России частного сафари-парка «Тайган» окружена скандалами. Зубков неоднократно бил тревогу и предупреждал об угрозе закрытия своих учреждений и последующем усыплении животных. Однако с каждым днем «охота на львов» все больше походит на цирк. Зачем основатель крупнейшего сафари-парка окружает себя скандалами — разбиралась «Лента.ру».
Штамп негде ставить
На этот раз поводом для закрытия зоопарка едва не стали неправильные входные билеты. Зубков посетовал, что перевыпускать их слишком затратно, и по совету налогового инспектора проставил вручную штампы на старых. «Но сейчас налоговую этот вариант уже не устраивает, и мы снова названы нарушителями. Более того, как только нам выдали протокол о нарушении, налоговая снова инициировала проверку. То есть нам не дают времени на устранение нарушения», — возмущается он.
На основании полученного предписания владелец сделал вывод, что зоопарк придется временно закрыть, а значит, зверей придется содержать на средства, получаемые от работы принадлежащего ему сафари-парка «Тайган». А когда и его постигнет та же участь, Зубков обещает усыпить животных, чтобы тем самым уменьшить их страдания.
По словам Зубкова, налоговая изменила свое решение после того, как в дело вмешались «влиятельные лица», имена которых он предпочел не называть. Именно они убедили ведомство в том, что закрытие, пусть и кратковременное, приведет к непоправимым последствиям, от которых пострадает имидж всего Крыма.
Однако за пару дней до этого заявления владелец зоо- и сафари-парков уверял, что никакие покровители не смогут спасти их от закрытия, поэтому обращаться к авторитетным друзьям он не намерен. В налоговой службе ограничились коротким и сухим комментарием: решения о закрытии парков изначально не выносилось, более того — оснований для подобных действий не было.
Погиб не при исполнении
Это не первый случай, когда Зубков заявляет об угрозе закрытия своих зверинцев. В декабре 2015 года он обещал прекратить пускать посетителей в знак протеста против действий крымских властей. Во время отключения на полуострове электроэнергии в «Сказке» умерли три редких белых тигренка. Владелец обвинял в случившемся чиновников, которые забрали у него электрогенератор. Власти, в свою очередь, утверждали, что Зубков не уследил за львятами, и они погибли по его вине. Уже потом версия с генератором отошла на второй план. Зубков признал, что у тигрят была врожденная патология, от них отказалась мать, а из-за отсутствия отопления им не смогли обеспечить надлежащий уход.
В том же месяце Зубкова приговорили к трем годам лишения свободы условно за избиение сотрудника сафари-парка. Следствие установило, что он отхлестал электрическим шнуром охранника за появление на работе в нетрезвом виде. Кровь пострадавшего нашли в кабинете Зубкова и на его одежде, сам он не отрицал факта избиения, назвав произошедшее «наказанием». Однако вскоре владелец парков сообщил, что дело против него сфабриковано крымскими властями с целью дискредитировать его, а затем отнять землю.
Дальше — больше. В январе 2016 на территории сафари-парка обнаружили тело мужчины с телесными повреждениями. Погибшим оказался 29-летний Максим Яковлев, который, как впоследствии выяснилось, работал в парке без трудового договора. Якобы мужчина только поступил на работу и находился в процессе оформления. Родственники рассказали, что на теле погибшего обнаружено несколько серьезных ран — в частности, обширную (от уха до уха) скальпированную рану на голове. Они предполагают, что на Максима могли напасть хищники. Пострадавшего почему-то не повезли в больницу, а попытались зашить рваные раны в полевых условиях. Работник несколько дней пролежал в подсобке, и только после его смерти о случившемся рассказали родным.
Зубков выступил с заявлением по поводу инцидента спустя несколько суток после того, как история получила огласку. «Я знаю только, что никакой вины руководства парка «Тайган» в смерти Максима Яковлева нет, ни тигры, ни львы парка к этому не имеют никакого отношения. Произошедшее не является производственным случаем. Максим Яковлев никакого отношения не имел к работе с хищниками в парке «Тайган»», — отметил Зубков, находившийся в тот момент в Турции, куда он приехал по вопросу получения гражданства. По его словам, Яковлева покусали бродячие собаки, он был пьян и от лечения отказался.
Потом Зубков сделал еще одно громкое заявление по поводу расследования обстоятельств произошедшего: мол, в ходе допроса силовики применяли физическое давление на сотрудников, в частности, при помощи пыток выбивали из них показания о том, что мужчина погиб от укусов тигров.
Зачем ему берег турецкий?
Зубков неоднократно утверждал, что скандалы вокруг его зоопарков — месть властей полуострова, против которых он ведет многолетнюю борьбу. За оппозиционные взгляды и критику чиновников ему устраивают бесконечные проверки и ставят бюрократические препоны. «Со мной просто расправляются, как с оппозиционно настроенным, говорящим нелицеприятные вещи, например, в СМИ и со страниц блога, который многие читают», — заявлял владелец зверинцев. Непонятно лишь, в чем конкретно заключается его оппозиция.
За годы существования парков Зубков демонстрировал свою приверженность то оранжевой революции на Украине, то присоединению Крыма к России. Даже после присоединения его взгляды не раз менялись — в зависимости от политической повестки. Казалось бы, это можно оправдать опасениями за сохранность коллекции хищников в переходный период. С другой стороны, ни одно ведомство — ни крымское, ни федеральное — ни одним своим распоряжением не ставило под угрозу существование сафари-парка и зоопарка. Все заявления о том, что учреждения находятся на грани закрытия, исходили исключительно от самого собственника.
Теперь Зубков намерен создать новый мегапарк на территории Турции. Сначала говорил, что готов оставить всех своих зверей в России и создать новую коллекцию, покупая животных в европейских питомниках. Однако затем передумал и сообщил, что постарается вывезти свой «ковчег» из Крыма: «Сегодня ходит паром, животных можно загрузить в клетки, они пройдут карантин, и я получу соответствующие разрешения, которые правительства что Крыма, что России не могут мне не выдать. Поэтому животные будут вывезены. Если же этого не произойдет, это будет трагедия для России и для Крыма, но не для меня».
Решение, по его словам, было принято после переговоров с правительством Турции, с которым его свели все те же неназванные «влиятельные друзья». Появились подозрения, что это могут быть депутаты Верховной Рады Украины, лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Связи с лидерами запрещенной в России организации владелец зоопарков не подтвердил, но добавил, что не погнушался бы воспользоваться их помощью на переговорах. Чубаров, в свою очередь, пообещал оказать владельцу крымских парков достойный прием по прибытии в Турцию.
Лев наплакал
Крымские власти не видят серьезной потери для полуострова в перспективе отъезда Зубкова, но не из-за трудностей в общении с предпринимателем, а скорее из-за отсутствия существенных налоговых поступлений от его бизнеса. Глава администрации Белогорского района Галина Перелович утверждает, что в бюджет от парков поступают «одни слезы». После поручения главы республики провести налоговую проверку в учреждениях, Зубков раскрыл свои данные об отчислениях: ежегодно по налогу на прибыль уплачивается шесть миллионов рублей.
К числу нападок властей на свои зоопарки Зубков относит даже регулярные ветеринарные проверки. «Руководитель этого парка пытается уже подавать информацию так, что ветеринарная служба якобы приходит по заказу органов власти, — сетовал глава республики Сергей Аксенов. — Что же получается — ветеринарам уже нельзя в зоопарк приходить?»
В службе ветеринарии уверяют, что в Крыму никто не заинтересован в закрытии зоопарков, принадлежащих Зубкову. «Решение по тому или иному объекту принимается исключительно судом. Да и сама формулировка «закрытие парка» неправильная. Можно только временно приостановить деятельность до исправления нарушений. В прошлом году он закрывал парк более чем на 90 дней из личных соображений, примерно в это же время — до начала туристического сезона. Для него громкие обвинения — это способ информировать о себе. . Если такие парки будут существовать и становиться лучше — от этого все только выиграют», — пояснил глава комитета по ветеринарии Крыма Валерий Иванов.
Он также добавил, что Зубков писал жалобы и на него лично, а почти каждое предписание ветслужбы пытается оспорить в суде. «Как-то на пресс-конференции он говорил, что если бы жил по закону, то до сих пор не открыл бы ни одного зоопарка. Видимо, он считает, что в некоторых случаях или лично для него ввиду каких-то заслуг будет сделано исключение в законе. Но переходный период закончился, и все граждане должны жить по единым законам», — резюмировал Иванов.
Пока все иронизируют над финасовыми отчетами партии ЛДПР, представившей в избирком финансовые отчеты с затратами «на девок румяных», в политику массово тянутся юные представительницы прекрасного пола. Начать свою политическую карьеру они пытаются с кресел муниципальных депутатов. Среди претенденток на депутатские мандаты в Москве и других регионах — 19-летняя домохозяйка, королева красоты и поэтесса с несколькими судимостями. Подробнее — в материале «Ленты.ру».
Уже много повидала
Несмотря на возраст, некоторые кандидатки осведомлены о нюансах работы властных структур не понаслышке. 22-летняя Екатерина Зубенко, которая поборется за кресло депутата гордумы Петропавловска-Камчатского, четыре года входит в президиум регионального координационного совета сторонников «Единой России». Кроме того, уроженка Одессы несколько лет совмещает руководство аппаратом «Молодой Гвардии» по Дальнему Востоку с работой зампреда молодежного парламента и успела дважды поучаствовать в праймериз.
Политическую карьеру Зубенко строит, ориентируясь на опыт федеральных парламентариев. Уважение у юного единоросса вызывает спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Очень восхищаюсь и уважаю этого человека», — написала она на своей странице в Instagram неделю назад.
Программа партии власти близка и кандидатке в Совет депутатов муниципального округа Красносельский Марии Рощиной. В свои 26 она — секретарь первичного районного отделения ЕР, член местного политического совета партии и председатель Молодежной палаты Красносельского района. После выдвижения коренная москвичка попыталась наладить диалог с избирателями в соцсетях: то флешмоб проведет, то конкурс на знание красносельской архитектуры.
«Наша главная задача — услышать каждого жителя, помочь им… и не только на предвыборном этапе, но и в последующем», — писала она. Рощина охотно делится с подписчиками фотографиями с мероприятий, которые ЕР проводит для молодежи.
Ответственной за элитный Тверской район столицы может стать ровесница Рощиной и ее коллега по партии Дина Стоянова. Уроженка Молдовы руководит федеральным проектом МГЕР «Я — доброволец», выступает с докладами на круглых столах, ведет организованные молодогрвардейцами фестивали. Не обходится и без общественной деятельности — например, поездок по детдомам и антиалкогольных рейдов. На своей странице «ВКонтакте» записи о работе щедро разбавлено девчачьими фотографиями.
С парламентской кухней знакома 22-летняя кандидатка Мария Ломакина: она работает помощником депутата нижней палаты парламента. Кого именно — неизвестно. Сама Ломакина может после выборов 10 сентября украсить Совет депутатов муниципального округа Хамовники. Впрочем, об интересе к политике в соцсетях не упоминает.
Молодостьнепрощает
Пока большинство девушек строят избирательную кампанию на призывах к благоустройству территорий и помощи нуждающимся, 21-летняя кандидатка в мундепы Люся Штейн взялась за темы погорячее. В конце мая с подачи студентки ВГИКа в сети разошлось видео с задержанием мальчика Оскара, читавшего «Гамлета» на Арбатской площади. Инцидент подвиг ее пойти в политику. «Мне тяжело жить там, где полицейские вяжут детей и швыряют девушек на землю, а тех, кому это не нравится, требуют депортировать», — признается она в Facebook. Между тем в МВД действия правоохранителей считают правомерными и подчеркивают: проблема не в том, что десятилетний ребенок читал стихи, а в том, что он был в общественном месте один.
Против реновации Штейн решила выступить так, чтобы точно заметили: Басманный район, по которому она баллотируется, девушка защитила от бульдозеров, развесив отливки своего бюста на домах.
#Молодостьнепрощает — один из официальных хештегов ее избирательной кампании. Штейн работает в штабе экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и занимается журналистикой. В ее творческой биографии значатся такие места работы как «Радио Свобода», образовательный портал «Мел», РБК. Девушка уверена, что политики не должны делать вид, что у них в жизни нет ничего, кроме работы: «Я хочу, чтобы политика была живой».
«Прихлопнуть, почесаться и забыть»
25-летняя Мария Волконская обещает учесть интересы всех слоев населения района Хамовники. Молодежи она обещает «площадки для проведения досуговых мероприятий», пожилым людям — «доступность магазинов, поликлиник, аптек». «Для населения среднего возраста — актуальная тема, связанная с парковками: для автомобилистов — их доступность и удобство, для пешеходов — удобство передвижения на улицах, особенно для инвалидов и женщин с колясками», — считает она. На выборы идет как самовыдвиженец.
В соцсетях Волконская делится с подписчиками мнением по актуальным темам международной повестки. Так, комментируя события 2014 года в Киеве, она заявляла, что «территория Украины, может, и имеет какую-то ценность, но вряд ли стоит таких мировых усилий». В том же выступлении она подчеркнула, что воссоединение Крыма с Россией стоит любых санкций. Волконская дает емкие метафоры протестам звезд шоу-бизнеса, в частности, Ксении Собчак и Андрея Макаревича, против возвращения полуострова в состав РФ: «Их стоны по поводу санкций — это как комариный укус на теле большой страны. Прихлопнуть, почесаться и забыть».
«Чиста внутренне и внешне»
За место в Тверской гордуме борется 24-летняя Ирина Максимова, обладательница титулов «Краса Тверской губернии 2011» и «Мисс Волга 2013». Три года назад тверичанка решила покончить с конкурсами красоты. «Хватит развлекаться, надо строить карьеру и начинать серьезную жизнь. Я подвела черту под одним из своих жизненных этапов и теперь начинаю новый, ставлю перед собой новые цели», — сказала она после очередного конкурса.
Карьеру Ирина Максимова собиралась строить с упором не на внешность, а на образование. Она имеет два диплома: химико-технологического колледжа (специальность «Банковское дело») и экономического факультета Тверского государственного университета. «Нельзя иметь пустую душу, ни о чем не мечтать, быть безграмотной и неразвитой личностью. На мой взгляд, русская девушка должна олицетворять душевное равновесие, чистоту внутреннюю и внешнюю», — уверена она.
Сейчас Максимова работает ведущей на телеканале «Тверской проспект». Хоть в конкурсах красоты она больше не участвует, тягу к прекрасному не потеряла: на странице в соцсети претендентка на кресло депутата делится фотографиями с финала «Мисс Россия».
Творческая работа — не помеха для законодательной деятельности. На собственном примере это подтверждает кандидат в мундепы Мария Ткачук. 26-летняя Мария выступает в вокальной группе «Магнит» и, согласно данным на сайте Мосизбиркома, работает юрисконсультом. О политических амбициях в соцсетях не распространяется, а с друзьями делится радостными моментами повседневной жизни.
Ткачук — не единственный зарегистрированный кандидат, чей мотив выдвижения довольно сложно определить, опираясь на данные из открытых источников. К примеру, участница муниципальных выборов в Москве 22-летняя Мария Калашникова имеет три страницы «ВКонтакте», но о политике там — ни слова. По официальным данным, она учится в университете и нигде не работает.
Одна из самых юных кандидаток — 20-летняя Анна Наумова — избирается в Совет муниципального округа Арбат, однако на этом информация о ней на сайте избиркома заканчивается. Ее сверстница Дарья Булычева работает в Госдуме и учится в Аграрном университете, а в соцсетях в основном делится фото и записями групп «5 умных мыслей» и «Современная девушка». Кандидат в муниципальные парламентарии Алиса Масленникова любит поразмышлять о взаимоотношениях мужчин и женщин. «Надо человека хотеть не телом, а душой. Когда думаешь, что при встрече у тебя польются слезы от радости, то это ценнее, чем обычное физическое влечение… ИМХО», — пишет она.
Если Масленникова в 26 лет задается любовными вопросами, ее ровесницу и кандидата в мундепы волнуют проблемы посерьезней. Мария Коледа имеет четыре судимости, в том числе на Украине. В России впервые была осуждена в 15 лет за хулиганство. На Украине три года назад она была признана виновной в государственной измене, организации массовых беспорядков, хранении и ношении оружия и покушении на территориальную целостность страны. Коледа работает в «Союзе добровольцев Донбасса», а в свободное время пишет стихи и рассказы об украинском конфликте и других внешнеполитических проблемах. Свои произведения активистка публикует на тематических сайтах. «Лента.ру» приводит отрывок из ее стихотворения под названием «Политическим заключенным Украины посвящается…»: «В тиши, в ночи / Собаки лают / И сторожа их понукают / Кого они тут выжидают? / Здесь свой дозор несет охрана / Вокруг — решетки и менты / ЗК сидят здесь под охраной / ЗК — за взгляды и мечты… / Они боролись за Свободу / За Независимость, Страну, / За Честь и Волю для Народа,/ За Мир и Дружбу, не войну…/ Но власть в стране взял Пентагон…/»
Возрастной ценз
Не всем стремившимся в депутаты юным девушкам удалось зарегистрироваться на выборах. Не набрала нужное количество голосов на этапе праймериз 24-летняя уроженка Краснодарского края, решившая начать путь в Законодательное собрание региона с предварительного голосования «Единой России». Впрочем, ей и так есть чем заняться: днем она руководит отделом маркетинга в местной компании, а по вечерам диджеит в ночных клубах под псевдонимом Katya Infernа.
На выборы губернаторского масштаба всем вышеперечисленным девушкам метить бесполезно, показал пример Марии Авишевой из Карелии. Она пыталась начать политическую карьеру в прошлом году: баллотировалась в депутаты горсовета Петрозаводска. Мандата девушка не получила, зато судилась с местными журналистами, которые опубликовали кадры из ее фотосессии и назвали их «откровенными». Суд, однако, встал на сторону СМИ и отказался удовлетворить иск на миллион рублей.
В этот раз Авишева попыталась взять планку выше и побороться за пост главы Карелии, однако ЦИК отказался ее регистрировать: 27-летняя представительница партии «Молодая Россия» оказалась для выборов такого масштаба слишком молодой.