Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Был бизнес — пришлось отказаться. Была машина — сожгли конкуренты. Была квартира — теперь они ютятся в лачуге на окраине Новосибирска, в садовом товариществе, где главная улица называется Линия Ж. Плохо Юшковым оттого, что у них так много всего убавилось? Если рассуждать логически, то конечно. Но вот у дочери их Лизы ничего не было, и вдруг на тебе — новости: на голени появилась какая-то шишка. Думали вначале, это из-за того, что девочка подвернула ногу на физкультуре. Но потом выяснилось, что это опухоль, саркома Юинга. Потребовалась не просто химиотерапия, а нужно было удалить кость и на ее место установить имплант. Не было у Юшковых на это денег, но нашлись добрые люди, помогли. Вот и думай: если раньше было, а потом не стало — беда это или наоборот? Рубрику «Жизнь. Продолжение следует» ведет Сергей Мостовщиков.
Дочь пока что хромает, но здорова и, кажется, влюблена. Муж ковыряется в гараже, строит магазин — думает, весной приедут дачники, может, и наладятся дела, заведутся деньжата, станет маленько потеплее. Жизнь на Линии Ж продолжается. О ней и рассказывает Нина Юшкова:
— Я родилась в селе в Читинской области, это Забайкалье. В семье было 12 детей: два мальчика, остальные — девочки. Жили мы бедненько. Но дом был большой, четыре комнаты. Размещались как-то. Кто-то замуж выходил, уезжал. А братья оставались с родителями. Я была предпоследняя из всех, так что мне приходилось все делать. Младшая-то у нас ничего не делала, она была самая любимая, самая изнеженная.
Ну вот. Время пришло, я уехала. К сестре в Алтайский край. Там вышла замуж, но первый муж у меня умер, на машине разбился. Познакомились тогда мы с Геной. Как-то по-простому, в кафе. Познакомились, родилась Лиза. А потом он уехал на заработки сюда, в Новосибирск, и нас с собой забрал, так мы здесь и живем.
Работали тут риелторами. Снимали сначала частные дома, потом немного разжились, двухкомнатную квартиру сняли, потом переехали в другую, получше. Подзаработали — купили машину. Но ее сожгли конкуренты. Объявления же клеишь все время свои, а чужие сдираешь, что же делать. Вот и получается конкуренция. Решили перебраться сюда, на правый берег. Был у нас материнский капитал — родилась же вторая дочь, Ангелина. Ну и деньги кое-какие еще были отложены. Купили здесь недостроенный дом, второй этаж уже сами достраивали. Думали еще сделать ремонт…
Думали, да вот не успели. Начались все эти проблемы с Лизой, стало не до работы и не до ремонта. Я по больницам с ней все время. Муж пошел по стройкам зарабатывать, но там много не наживешь. Пробовали открыть тут магазин, но все у нас ушло на то, чтобы аренду заплатить. Так что мы съехали оттуда. Сейчас вот муж пытается что-то построить — может, к весне будет у нас свой магазин, а там посмотрим. Пока перебиваемся, справляемся с черной полосой.
С Лизой как вышло. Было ей 14 лет, и вот летом, где-то в июне, случился у нее единичный приступ эпилепсии. Она на улице стояла, и вдруг ее всю покорежило, она упала, забилась вся. Увезли ее, проверили всю, нашли только шишечку на левой ноге, такой бугорок. Она ногу до этого подвернула на физкультуре. Я еще сказала тогда: вы нам просветите ее, эту шишечку. А врач говорит: «Это не наши проблемы». Так мне ответила. Выпишем, говорит, и идите к хирургу. Мы и пошли. В конце августа это уже было. Сделали там снимок, и сразу подозрение на саркому. А потом уже все анализы подтвердились. Саркома второй стадии.
Я не знала, что такое саркома. Искала. И в Москву обращалась, и в Германию — везде. А потом как-то приехала к соседу за одним документом, он мне говорит: тут в Новосибирске есть хирург, который делал уже операцию с саркомой, только на руке. Я побежала туда, записалась к этому хирургу. Он нас посмотрел и дал свое согласие. Нужно было удалить поврежденную кость и на это место поставить специальный протез — имплант из Германии. И вот с этим протезом нам, спасибо, помогли добрые люди, через Русфонд собрали. Своих денег у нас на него не было.
До операции мы сделали восемь курсов химиотерапии и после операции еще восемь. Сейчас вот уже почти год прошел, мы анализы снова сдали все, поедем скоро смотреть, что и как. Будут врачи решать — либо нам поддержку назначать, новую химию, это если с ножкой все хорошо. Либо, может, лучевую терапию. Посмотрим. Нам вот говорили, что после операции хромать Лиза будет месяца четыре, не более, а она у меня до сих пор почему-то хромает. Не знаю. Тяжело ей. Где-то около часа приходится нам с ней до школы ковылять пешком. А так-то туда идти отсюда минут 15-20.
Но мы не унываем. Что унывать-то? Лиза — она вообще молодец. Я, бывало, выбегу из больницы, где мы с ней лежали, и на улице поплачу. А она ничего. Сильная девочка. Тоже, наверное, как я. Зайду к ней в комнату, она слезы — раз, быстренько так вытрет, и все у нее хорошо. Вот так — втихушечку, никогда меня не расстраивает. Так и живем. Немножко тяжеловато, конечно, но это просто время такое пришло. Оно, конечно, страшно иногда. Но и от страшного есть толк. Я, например, пока Лиза на химии лежала, на 20 килограммов похудела на нервной почве. А муж на 15. Это же хорошо. Лучше, чем толстыми ходить. Будем худыми и красивыми. Так вот. Жизнь, она и есть жизнь. Какая есть, той и радуемся.
Схватка с «Матильдой» может обернуться для депутата Госдумы Натальи Поклонской уголовным делом. О возможных последствиях ее деятельности предупредил адвокат, еще несколько лет назад пытавшийся отправить на проверку к психиатрам не менее известного борца за нравственные ценности Виталия Милонова. Приходится ли народным избранникам платить за излишнюю активность и сомнительные инициативы — в материале «Ленты.ру».
Лишение депутатской неприкосновенности, а там и до уголовного дела недалеко — такие перспективы обрисовал Наталье Поклонской адвокат Константин Добрынин, который представляет интересы режиссера «Матильды» Алексея Учителя. Все это, по его словам, может произойти в том случае, если бывший прокурор Крыма не покончит со своим антиобщественным поведением.
В частности, уверен юрист, она сбила с толку госорганы, апеллируя к якобы экспертному заключению о еще не вышедшей в прокат «Матильде». Наталья Поклонская взялась за фильм, который считает оскорблением чувств верующих и надругательством над памятью Николая II, больше полугода назад. Парламентарий дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных на съемки.
В трейлере картины она разглядела признаки разжигания расовой и межнациональной розни. Скандальные разборки даже вдохновили директора крымского сафари-парка дополнить закрепившееся за Поклонской в крымскую весну прозвище Няш-Мяш: четверо новорожденных львят получили имена Царь, Режиссер, Матильда и Няша-Невменяша,
Справедливости ради депутат не только собрала подписи негодующих, но и отсмотрела все работы немецкого актера Ларса Айдингера, которому досталась роль императора. «То он в дерьме, то с символами тайного сатанинского общества, то с задушенными младенцами в пакете. То с голой задницей на стене висит, а то, извините, умудрился затолкнуть туда себе колбасу», — возмущалась Поклонская в интервью kp.ru.
Но для защитника Алексея Учителя последней каплей стала даже не подборка порноролей Айдингера, а обвинения Натальи Поклонской в адрес министерства культуры. Ведомство выдало картине прокатное удостоверение, в чем народная избранница увидела признаки экстремизма.
Наталья Поклонская в бытность прокурором сыпала запросами на проверки и проводила их сама — по долгу службы. Под Уголовный кодекс России она подводила и слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, заявлявшего о создании подразделений для возвращения Крыма Киеву. В соседней стране, впрочем, от нее не отставали: Поклонскую обещали засудить по нескольким статьям.
Привлечь ее к ответственности пытались уже и соотечественники-россияне. Неистово отстаивая чувства православных, депутат не заметила, как оскорбила чувства коллег. В ноябре прошлого года она написала на своей странице в ЖЖ пост о Николае II как самом оболганном государственном деятеле в истории. При этом в число «извергов двадцатого столетия» Наталья Поклонская, наряду с фюрером нацистской Германии Адольфом Гитлером, включила вождя революции Владимира Ленина.
Проверить ее слова на экстремизм потребовал депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин, представляющий — нет, не КПРФ — «Справедливую Россию». «Кощунственно сравнивать апологета холокоста Гитлера и Ленина. Последний начал электрификацию нашей страны, дал возможность жителям получать знания, нес идеи равенства всех людей», — утверждал региональный парламентарий. Согласились ли с ним в прокуратуре, неизвестно.
Наталья Поклонская, вступая в негласную в дискуссию со многими украинскими политиками, попросту отправляла их к психиатру. После кампании против «Матильды» ее саму стали посылать туда же. «Вместо того, чтобы заниматься тем, чем действительно должен заниматься депутат, она выступает против фильма, который даже не посмотрела. Я думаю, что ей надо проходить какие-то медицинские освидетельствования», — говорил в конце июля Алексей Учитель, после того как парламентарий анонсировала сбор подписей против его произведения.
Поддержал его и писатель Владимир Войнович. В интернете собирать подписи под соответствующей петицией начали из-за заявления депутатов о мироточении бюста последнего российского императора. Под ней на данный момент подписались почти 8,6 тысячи человек.
Ускользающий гееборец
Константин Добрынин, предостерегший экс-прокурора Крыма от антиобщественной деятельности, и сам раньше строчил парламентские запросы. Будучи членом Совета Федерации, в 2014 году он попросил Следственный комитет проверить фотографии Виталия Милонова (тогда — депутата петербургского закса) на наличие признаков разжигания межнациональной розни. Поводом для обращения послужили кадры из Донбасса, на которых народный избранник красуется мало того с оружием в руках, так еще и в футболке с запрещенном лозунгом «Православие или смерть».
«Как бы примитивно, нелепо и потешно ни выглядели поползновения гражданина Милонова В.В. на обретение дешевой популярности, их пресечение является прямой обязанностью правоохранительных органов с момента, как только они вступают в противоречие с действующим законодательством. Как мне представляется, уважаемый Александр Иванович [Бастрыкин, глава СК], такой момент настал, причем далеко не вчера», — заявлял Добрынин.
Среди прочего, он просил правоохранительные органы проверить психическое здоровье парламентария и предлагал назначить петербургскому борцу за чистоту нравов опекуна в Заксобрании. По мнению Добрынина, это «привело бы к оздоровлению не только господина Милонова, но и российской политики в целом». СК, однако, преступлений в действиях парламентарий не усмотрел.
Спустя три года его попытались отправить на психиатрическую экспертизу уже в статусе депутата Госдумы. На этот раз — за неаккуратные высказывания в адрес бывших петербургских коллег на фоне споров о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ): «Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника (депутаты закса Петербурга, выступившие против передачи Исаакия — прим. «Ленты.ру») варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям». Член парламента Северной столицы Алексей Ковалев счел эти слова достаточным основанием для привлечения депутата Госдумы к уголовной ответственности и назначения ему психолого-психиатрической экспертизы.
Виталий Милонов от обвинений открестился, но в инициативе Ковалева увидел своеобразные плюсы: «Благодаря этому я смогу еще более аккуратно выражаться… Хотя куда уж аккуратнее». Сомнения относительно вменяемости народного избранника высказал и кандидат в президенты России, мастер Великой Ложи России Андрей Богданов, после того как Милонов попросил генпрокурора проверить деятельность масонов в России.
У обывателей поводов для подобных размышлений хватает и без всяких лож. В копилке депутата — предложения запретить сайты знакомств и преподавание теории Дарвина, отпускать интимные товары только по рецепту и сажать за практику магических искусств, а также суд против певиц Мадонны и Леди Гаги из-за якобы пропаганды гомосексуализма.
И это лишь малая часть. Как и в случае с Поклонской, пользователи сети пытались сообща собрать подписи за проверку душевного состояния гееборца. На change.org была и петиция, которой россияне хотели избавиться сразу от двух парламентариев, ратующих за семейные ценности, — Виталия Милонова и сенатора Елены Мизулиной.
Проверкой на наличие психических заболеваний бывшего питерского парламентария не испугать. «Вменяемость депутата, как и любого ответственного управляющего, — это правильная вещь», — утверждал он.
В борьбу с рептилоидами
«В России не все депутаты федоровы и милоновы. Для нашей страны гораздо полезнее не поиски мнимых «предателей»» в среде интеллигенции, а выявление реальных идиотов в среде депутатов», — так рассуждал бывший коллега Милонова по петербургскому заксу Максим Резник, предлагая проверять вменяемость всех депутатов. Депутат Госдумы пяти созывов Евгений Федоров, в отличие от автора закона о гей-пропаганде, специализируется скорее на международной повестке, неизменно с конспирологическим уклоном.
В 2014 году он чуть было не попал под уголовную ответственность за клевету из-за заявления о том, что рок-музыкант Виктор Цой сотрудничал с ЦРУ и работал с голливудскими авторами песен. До уголовного дела не дошло, да так и не появилось ясности, действительно ли Федоров позволил себе утверждать о связях Цоя с американцами. Но и без того резонансных выступлений в резюме депутата (а в прошлом — сотрудника администрации президента и даже замминистра по атомной энергетике) предостаточно. Евгений Федоров, например, требовал проверить на экстремизм Twitter, указывая на то, что через микроблоги организовывалась не одна «цветная революция».
Достойным проверки опытный депутат счел и законность отделения Прибалтики от Советского Союза. «Если Генпрокуратура (…) установит, что решения органа РСФСР о независимости Прибалтики ничтожны и не существуют для нас в юридическом плане, выход Прибалтики станет для нас юридически незначим, и это открывает окно для решения правовых вопросов: можно будет через суд не признавать Прибалтику юридически, собрать референдум», — утверждал Федоров. Как и Наталья Поклонская, он не чурался искусства. По собственному признанию, именно он инициировал обыски в «Гоголь-центре».
Проверить парламентария по разным основаниям журналисты просили, в частности, после его заявления о том, что оппозиционер Алексей Навальный находится под полной протекцией Соединенных Штатов. Впрочем, это мелочи по сравнению с еще более ранним выступлением депутата, согласно которому в стране «действует обширная агентурная сеть иностранных разведывательных управлений, в чьем подчинении находится большая часть российских госслужащих и официальных лиц, внедренных во все эшелоны исполнительной и законодательной власти».
К геополитическим разборкам он привязал даже министерство культуры, обвинил его в бессилии перед разрушающим российскую культуру Западом. Тут не выдержал глава ведомства Владимир Мединский и потребовал думскую комиссию по этике проверить высказывания коллеги.
Сам Евгений Федоров попадал под инспекцию значительно реже, чем возглавляемое им Национально-освободительное движение (НОД). Проверить его просила, в частности, партия «Яблоко». Активисты тогда попытались сорвать церемонию награждения конкурса «Человек в истории», скандируя «Фашисты!» и обливая участников мероприятия зеленкой. От Федорова последовал предсказуемый ответ: «“Яблоко” — партия, обеспечивающая оккупационный режим США в России. С ними будет вестись борьба».
К ответственности борцов за «независимость от США» так и не привлекли. Из-за неоднозначных акций или нет, организация понесла финансовые потери: в этом году Институт экономики и законодательства, который связывают с НОД и Федоровым, не получил президентского гранта.
В Москве с конца 90-х реализуется программа сноса ветхих пятиэтажных домов. Сроки ее окончания неоднократно переносили, но, по последним данным, финал наконец-то близок: осталось расселить и снести менее 80 домов. Однако муниципальные депутаты Москвы заявляют, что программу нужно продлить или разработать новую. Что и почему нужно сносить в столице — разбиралась «Лента.ру».
Снос пятиэтажек, построенных в 60-х годах (в народе они известны как «хрущевки), начался в Москве еще 17 лет назад. Планировалось снести почти две тысячи домов в откровенно аварийном состоянии. Жильцы домов, предназначенных под снос, получают жилье в новостройках. Демонтаж и расселение проводят как за счет городского бюджета, так и за счет средств частных инвесторов.
Окончание программы сноса анонсировалось несколько раз. И вот в январе 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие два года оставшиеся 78 домов расселят и снесут. В домах, которые не подходят под определение аварийных и подлежащих сносу или реконструкции, проводится капитальный ремонт — в соответствии с региональной программой, также действующей в столице.
Казалось бы, логичная ситуация: ветхих домов в городе практически не осталось, а все остальные можно отремонтировать. Однако все не так просто, заявляют муниципальные депутаты, которые вот уже год контролируют проведение капремонта в жилых домах. Некоторым домам капремонт, по их мнению, помочь не может.
Ремонт с выселением
Проблему активно обсуждали на прошедшем съезде Совета муниципальных образований города Москвы. Председатель Совета муниципальных депутатов Бабушкинского района Алексей Лисовенко напомнил, что муниципальные депутаты уже год участвуют в контроле за тем, как ведутся работы по капремонту. При этом выясняется, что в некоторых домах есть определенные трудности, при которых ремонт становится практически невозможным. Например, когда нужно заменить стояки холодного или горячего водоснабжения. «Их заменить можно, но необходимо провести разводку по внутреннему помещению ванной, туалета, кухни. При этом внутренняя площадь помещений уменьшается», — пояснил депутат.
Другой пример — когда нужно заменить стояк канализации с выносом из стены: зачастую при этом строителям приходится разбирать стены соседних санузлов, соседних квартир. «Получается, что проживать в данных квартирах в этот момент практически невозможно. И мы получаем отказы жителей от проведения таких ремонтных работ», — говорит Лисовенко.
В некоторых старых домах нет батарей под окнами — трубы вмонтированы в поперечные плиты. Температура в комнатах при этом не отвечает нормативным требованиям. Где-то нужно срезать балкон — но при этом придется разбирать внешнюю стену, а на такое жильцы, как можно предположить, тоже не согласны. «Даже когда будет проведен капремонт, назвать комфортным проживание в таких домах затруднительно», — подчеркивает глава Бабушкинского муниципального округа.
Выработанный потенциал
«Мы столкнулись с очень тяжелыми проблемами при реализации программы капремонта», — подтверждает глава Пресненского муниципального округа Петр Петров. В некоторых домах нет подвалов, и заменить коммуникации без расселения жителей невозможно, говорит он. «Вторая проблема — это дома с деревянными перекрытиями и межкомнатными стенами. Там тоже нужно все это разбирать и менять, а жильцов отселять. Но в сегодняшней программе капремонта нет замены перекрытий и стеновых панелей. В этом случае теряется смысл проведения капремонта», — перечисляет депутат.
Есть панельные дома, которые по своей серии не попали в программу сноса, но стены и перекрытия в них уже отслужили свой срок. «Да, на это требуются огромные экономические затраты. Но это уже проблема сегодняшнего дня — дома разрушаются. Эта проблема будет и завтра. Поэтому нужно готовить новую программу сноса ветхого жилья и расселения жильцов», — утверждает Петров. По его словам, такие дома есть и в центре Москвы — в Центральном округе их более сотни.
«Посоветовавшись со многими руководителями муниципальных округов, мы обращаемся к мэру Москвы: возможна ли разработка новой программы по сносу пятиэтажек? Это было бы сегодня очень нужно и очень полезно!», — заявляет Петров.
Глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов на примере своего района рассказывает об удачном опыте переселения и сноса пятиэтажек. «Несколько кварталов пятиэтажек снесли, и благодаря программе переселения решили массу проблем для москвичей, которые нуждались в улучшении жилищных условий», — говорит он. Но кварталы, состоящие из старых пятиэтажек, еще остались. «Когда люди услышали, что вместо расселения и предоставления им нового жилья их дома будут капитально отремонтированы, задались вопросом: какой смысл их ремонтировать, если дома настолько старые, что их конструктивные элементы не выдержат капремонта и долго не простоят? Это будут зря потраченные деньги», —объясняет Свиридов.
В Москве было несколько этапов индустриального домостроения, напоминает он. Пятиэтажки относятся к первому и второму этапам, и все они уже выработали свой потенциал. На их месте нужно строить новые дома, считает депутат. Ветхий жилищный фонд он предлагает называть «фондом будущих поколений»: после их сноса освободятся масштабные кварталы, где можно построить полноценные дома современных серий с хорошими дворовыми территориями, с подземными парковками. «Это комплексная реновация квартала, которая дает новое качество жизни», — подчеркивает глава Таганского района.
Спрос с мэра
Муниципальные депутаты обратились к правительству Москвы с просьбой подумать о продлении программы снова ветхих домов или же о создании новой подобной программы. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что понимает запрос: программа сноса пятиэтажек заканчивается, но при этом возникают определенные проблемы. «Первая проблема — это отсутствие стартовой площадки. Почему задержалась программа? Последний ее этап проходил в очень сложных районах, где нет площадок, где нет земельных ресурсов. Вторая сложность: часть жителей категорически не хотят переезжать из этих домов. До 20 процентов всей программы уходит в суды. За счет этого затягивается переселение. Да, большинство хотят переехать, но есть и другие», — пояснил чиновник.
Наконец, актуален вопрос распределения бюджетных средств. Если в годы действия программы городской бюджет направлялся на расселение, то с ее завершением средства перераспределялись на другие актуальные городские решения. «Сегодня 70 процентов всех наших денег идет на решение транспортной проблемы в масштабах города, и программа расселения сегодня менее остра, чем проблема транспорта», — отметил Хуснуллин.
Муниципальные депутаты все же настаивают на том, чтобы город уделил внимание сносу ветхих домов. «Мы считаем, что правительству Москвы необходимо детально рассмотреть этот вопрос и изыскать возможности для расселения и сноса наиболее проблемных домов», — подытожил глава Бабушкинского муниципального округа Алексей Лисовенко. Депутаты направят соответствующее обращение мэру Москвы Сергею Собянину.
Финансовый кризис, несмотря на весь негатив, обозначил новую тенденцию — разумное потребление. Состоятельные россияне больше не хотят переплачивать за брендовые товары, даже имея на это свободные средства. Экономия для многих начала превращаться в хобби. Они вырабатывают собственные стратегии планирования домашнего хозяйства, обмениваются опытом с единомышленниками. О том, насколько это явление массово и чем разумная экономия отличается от бедности, «Ленте.ру» рассказала кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики Елена Бердышева.
«Лента.ру»: Правда ли, что домашняя экономия перестает быть обузой для россиян, превращается в хобби, становится модной?
Бердышева: Последний кризис сильно ударил по остаткам престижного поведения в России. Россияне были склонны считать, что качество напрямую зависит от стоимости товара: чем дороже, тем лучше. Когда в конце 1990-х годов в Россию начали приходить транснациональные розничные сети, в том числе продвигающие формат гипермаркетов, прибыль которых во многом производна от экономии на масштабе, у них возникла большая проблема с тем, чтобы легитимизировать на российском рынке свою политику умеренной торговой наценки.
Почему?
Россияне были приучены к шальным ценам, а к недорогим товарам относились подозрительно. Это очень долго не удавалось переломить: люди опасались, что покупки по умеренным ценам могут стать сигналом дефицита их личного бюджета. Социологам хорошо известно, что распад Советского Союза означал не только смену экономической системы. Стало принято считать, что чем выше доход человека, чем больше товаров по высокой цене он покупает, тем он успешнее и обладает более высоким социальным статусом. Однако сейчас идет отказ от этой установки.
Отказ вынужденный или осознанный?
Скорее осознанный. Хотя для многих это проходит болезненно, сопровождается внутренним конфликтом. Потому что установки, что экономить — это признак слабости, не исчезают враз. Это непростой переход, когда человек вдруг осознает, что хвалиться надо не доходом, а своей способностью удержаться от соблазнов.
Респонденты рассказывают нам о том, что часто вынуждены спорить с родственниками и знакомыми на эту тему. Намеренной экономии противопоставляют идею о том, что вместо того, чтобы меньше тратить, лучше бы больше работать и зарабатывать.
Тем не менее данные наших исследований показывают, что часть респондентов стали осознанно экономить. До сих пор у нас в магазинах продается марка мороженого, престижного в 1990-е годы. Полкилограмма стоит почти 1000 рублей. Я хорошо помню, как одна из респонденток рассказывала нам о том, что хорошо знает этот бренд с детства, вполне может позволить себе хотя бы иногда покупать его, но не делает этого. Мешает мысль о том, что цена несправедливо завышена, что «ненормально, когда мороженое столько стоит».
Покупатели становятся сознательными?
Да, но это только зачатки тенденции. На первый взгляд сдвиги незаметные, но очень важные. Государство еще в начале 2000-х годов много беспокоилось о финансовой грамотности населения. И тут мы имеем наконец движение в эту сторону. Но только финансовая грамотность — это о том, как хорошо человек различает финансовые инструменты, а здесь мы говорим о потребительской компетентности, которая является важным фактором функционирования именно потребительских рынков.
Эти процессы возникли недавно?
Мы полагаем, что трансформация смогла состояться именно во время экономического кризиса, который продолжается с 2014 года. В рамках социологического исследования мы выясняли восприятие россиянами практически всех экономических потрясений, которые случались в стране: 1992, 1998, 2008, 2014 и 2017 годы.
Причем нас в первую очередь интересовало мнение тех, кто сохранял свое благополучие даже в периоды экономической нестабильности в стране.
То есть представителей среднего класса?
Речь о тех, кто чувствовал сужение экономических возможностей. Но в то же время покупка продуктов питания, даже однократная поездка в отпуск не представляли для них серьезных проблем. И мы увидели, что эти люди, имея возможность удерживать в кризис свои обычные покупательские привычки, переключались на более рациональный режим потребления.
В чем это выражалось?
Покупатели начали осознавать свою способность голосовать за порядок на рынке рублем. Многие рассказывали, что больше не готовы переплачивать, даже если эти деньги для них не последние. Россияне не хотят, чтобы их обманывали, спекулировали на их доверии с помощью маркетинговых уловок. Потребители в последнее время вовсю развивали свои рыночные компетенции. Они осваивали и ставили себе на телефоны и компьютеры всевозможные программы, позволяющие отслеживать скидки, вести домашнюю бухгалтерию, контролировать свои расходы. Нас очень удивляло то, что россияне сегодня нередко очень точно осведомлены, сколько стоят в различных магазинах одни и те же продукты. То есть покупатели активно занимаются ценовым мониторингом. Взвешивают, что и в каких магазинах покупать выгоднее.
Раньше такое поведение представители среднего класса называли крохоборством.
На самом деле ценовой мониторинг — это продвинутая бизнес-практика. И это важно. То есть осознанно экономят молодые люди, получившие современное профессиональное образование. Они обучались маркетингу, различным финансовым стратегиям, знают механизмы работы рынка и так далее. Многие вынуждены плотно работать с финансами по роду своей деятельности, считать. Условно говоря, они переносят рабочие практики в свою жизнь. Как показал последний кризис, потребители, если видят, что это оптимизирует их расходы, готовы покупать масло в одном магазине, яйца — в другом, а за мясом ехать куда-то еще. При этом конкретные затраты на перемещение между магазинами и прочую логистику также учитываются. Это их сопротивление неразумным тратам.
Кроме отслеживания цен, есть еще какие-то способы экономии, которые применяют покупатели?
Современные потребители хорошо представляют производственные цепочки по различным товарам. То есть они понимают, за счет чего может увеличиваться цена, и стараются исключать такие моменты. Например, многие нам рассказывают, что стали покупать целую курицу, вместо разделанной.
Одна из тактик экономии — отслеживание распродаж. Это не то же самое, когда вы идете и видите витрину с надписью «Скидки». Это когда вы в мае ищете сезонную распродажу зимних курток. Фактически вы действуете стратегически.
Или, например, некоторые респонденты рассказывают, что, когда получают зарплату, стараются две недели к ней не притрагиваться или делать только самые необходимые траты. И лишь в конце месяца позволяют себе «расслабиться». То есть основное время они проводят в состоянии такого потребительского тонуса, сопротивления импульсивным тратам, напрасным тратам и так далее.
То есть в домохозяйствах применяются достаточно системные решения. Кризис подтолкнул многих потребителей к взрослению. Люди начали чувствовать, что их роль как участников рынка может быть активной. Однако за это придется «заплатить» личной ответственностью, готовностью тратить свое внимание и силы на эти вещи.
В прежние кризисы поведение потребителей было другим?
В 1998 году потребители активнее использовали практики кооперации друг с другом. Речь больше о взаимной поддержке, внутрисемейных трансфертах и так далее. Сейчас россияне тоже объединяются, но чтобы купить какой-то товар оптом или организовать систему «Совместные покупки». Наши респонденты подчеркивают, что важно учиться выживать своими силами, развивать личную ответственность.
Формировать денежную подушку безопасности?
Речь не о накоплениях, а о том, что появляется запрос на автономию, в том числе от государства. Советское общество часто приводится в качестве примера коллективистского поведения. Сейчас мы все больше становимся похожими на индивидуалистические общества.
Чем обычная жесткая экономия отличается от разумного потребления?
В первом случае вы просто режете расходы, чтобы остались хоть какие-то средства на любую еду. Такая экономия может быть обозначена как вынужденная. Она не дает потребителю какой-то свободы выбора. В другом варианте — вы хоть и боретесь за сокращение издержек, но стремитесь удержать желательные для вас стандарты потребления. То есть не просто перестаете есть яблоки, чтобы не тратить на них средства, а смотрите в магазине на ценник и думаете: «Нет, лучше куплю белорусские фрукты, чем китайские, они экологичнее и дешевле».
Ради какой сэкономленной суммы покупатели готовы действовать?
Мы в одном из опросов потребителей тестировали разброс цены в 15 процентов. И, например, увидели, что мужчины такую разницу готовы проигнорировать. А вот женщины отвечали, что скорее отложат покупку и попробуют купить товар в другом месте.
Кто больше склонен к оптимизации домашнего хозяйства: мужчины или женщины?
По всем мировым исследованиям женщина считается основным покупателем и главным «менеджером» в домашнем хозяйстве. Мужчины принимают решения, связанные с очень крупными покупками. А поиск более выгодной цены на творог — для них лишняя головная боль. Так что многое из того, что связано с каждодневными тратами, решают дамы. Крупная техника, автомобили, квартиры, дома и яхты — так часто не меняются. А вот хлеб и молоко — да.
Вы говорите, что женщина — главный семейный экономист. Этот статус не зависит от того, работает она или нет?
Это имеет большое значение. Если женщина работает, то очень часто за счет своего заработка некоторые домашние вопросы она отдает «на аутсорс», то есть нанимает помощников. Работающие женщины не всегда имеют возможность реализовывать экономию из-за нехватки времени. У них проскальзывает принцип: лучше я куплю все в одном месте, чем буду бегать по 10 магазинам, и заработаю «лишние» 100 рублей.
Экономию как хобби используют прежде всего домохозяйки?
Не просто домохозяйки, а женщины с высшим образованием, временно или навсегда посвятившие себя заботам о семье. Некоторые из них — в декрете. Они чувствуют себя социально уязвимыми, ведь, пока еще в нашем обществе в ходу стереотип, что сидеть дома с маленьким ребенком менее престижно, чем быть бизнесвумен.
И когда домохозяйки рассказывают нам о том, как они экономят, выискивают дешевые, но хорошие продукты, то мы четко видим, что они воспринимают это как альтернативу своему заработку, это их вклад в семейный бюджет. Многие нам показывали свои выкладки и комментировали: «Вот смотрите, сколько я тут сэкономила. За счет этого мы сможем быстрее выплатить наш ипотечный кредит». То есть оптимизация превращается в стратегию домохозяйства, рассматривается как некая альтернативная форма заработка. Сэкономленные деньги — все равно что заработанные.
Как на готовности экономить сказывается наличие детей?
Мы исследовали вопрос о том, на чем чаще всего люди склонны экономить. В 2014 году, например, нам отвечали, что стали договариваться с друзьями и родственниками, чтобы не дарить друг другу дорогие подарки. Потом следовали одежда, отпускные траты. Но вот дети — это по-прежнему бесценно. Поэтому их нужды — последнее, на чем будут экономить.
Потребительское поведение россиян чем-то отличается от жителей других стран?
У нас в лаборатории проводилось исследование по поводу того, выбрасывают россияне еду или нет. В Европе очень большие дискуссии ведутся по темам этического потребления. Когда люди избегают выбрасывать еду, чтобы, например, не тратить понапрасну усилия тех, кто производил эти блага, или чтобы не множить мусор на планете.
В России следовать подобным установкам пока еще очень сложно. Это связано и с дефицитом соответствующей инфраструктуры: нет смысла сортировать мусор, который привезут на общую свалку. Но сказываются и гастрономические травмы советского периода. С одной стороны, многие говорят, что не выбрасывают хлеб, потому что помнят о блокаде Ленинграда. А другие, напротив, выбрасывают, так как им хочется почувствовать вкус изобилия, что они хотя бы это могут себе позволить. Мы пока еще не имели хоть сколько-нибудь продолжительных периодов изобилия, чтобы ими пресытиться. И даже в таких условиях некоторым удается осваивать установки, основанные на готовности брать на себя ответственность за ситуацию.
Рано или поздно кризис закончится. Будет ли средний класс и дальше экономить?
Мы спрашивали, будут ли они и дальше, допустим, покупать целую курицу вместо разделанной. Или сейчас перетерпят, а потом все станет как раньше? Нам отвечали, что возможности для обратных шагов не рассматривают. То есть потребители не скучают по расточительному поведению, успели ощутить прелесть разумной траты, начали переориентировать на нее свою потребительскую идентичность. И пока что рассчитывают быть внимательными к потребительским ценам и в сытые годы.
У москвички Лены Багаутдиновой четвертая, самая тяжелая степень искривления позвоночника. Справа образовался горб, грудная клетка деформирована так, что девочке трудно дышать. Спасти Лену от тяжелой инвалидности поможет только сложная операция — установка на позвоночник фиксирующей металлоконструкции. Операцию проведут за счет госбюджета, но дорогую металлоконструкцию государство не оплачивает. Для многодетной семьи Багаутдиновых это сумма неподъемная.
Лена обожала танцевать. Потому что танцы — это красивая музыка, красивые костюмы, красивые артисты… Вместе с сестрой Алиной она разучивала народные танцы — русские, венгерские и даже ковбойские — и с удовольствием участвовала в танцевальных конкурсах. А их старший брат Саша занимался бальными танцами. Дома на видном месте стоят блестящие кубки и почетные грамоты за участие в городских и международных соревнованиях.
— Это было давно, — Лена грустно машет рукой, как будто прощается со своими наградами. — Я не хожу на танцы уже больше года. Из-за сколиоза врачи даже физкультурой запретили заниматься.
Проблемы со спиной у Лены впервые обнаружили на диспансеризации в школе четыре года назад. В медицинской карте девочки врачи тогда записали «сколиотическая осанка», рекомендовали занятия в бассейне и лечебную физкультуру. Внешних проявлений болезни родители тогда еще не замечали, а Лена ни на что не жаловалась, ходила в школу, танцевала и побеждала в конкурсах.
— Все изменилось в августе прошлого года, — рассказывает папа Лены. — Леночка буквально на глазах выросла на 10 сантиметров, плечи у нее перекосило, а на спине обозначился горб.
Девочку отвели к ортопеду в районную поликлинику. После осмотра врач диагностировал сколиоз 2-й степени.
Танцы пришлось оставить. Кроме бассейна и ЛФК Лене назначили массаж, корсет и ортопедическую обувь.
— Они такие уродливые, — расстраивалась Лена, примеряя ортопедические ботинки. — Неужели мне теперь придется носить их всю жизнь?
Девочка упорно выполняла все рекомендации врачей, но ее состояние только ухудшалось. Появилась боль в спине, да такая, что высидеть урок в школе она уже была не в состоянии. Учителя разрешали Лене вставать и пройтись по классу, чтобы спина отдохнула. Приходя из школы, она сразу же ложилась на бок: в таком положении спина меньше болела.
В начале нынешнего года Лену направили на консультацию в Московскую детскую городскую клиническую больницу (ДГКБ) Святого Владимира.
— У девочки прогрессирующий правосторонний грудной сколиоз третьей-четвертой степени, — констатировал врач. — Профилактическое лечение не поможет, только операция.
Для начала Лену направили в реабилитационный центр при ДГКБ. Три недели она ходила на массаж, лечебное плавание, гимнастику и другие оздоровительные процедуры.
— В центре я познакомилась с мальчиком, которому в позвоночник вставили стержень, — рассказывает Лена. — После операции у него остался шрам от шеи до пояса. Он сказал, что самое страшное — это лежать после операции четыре дня на животе, когда нельзя пошевелиться, даже головой крутить нельзя. Но я готова пролежать так хоть 40 дней, лишь бы выпрямить спину.
Недавнее обследование показало, что угол искривления позвоночника увеличился. Началась деформация грудной клетки и внутренних органов. Врачи сказали, что ждать нельзя: дальше будет только хуже, девочка станет инвалидом. Чтобы этого не случилось, необходимо зафиксировать грудопоясничный отдел позвоночника с помощью специальной металлоконструкции.
Операцию проведут за счет бюджетных средств, но дорогую металлоконструкцию родители девочки должны оплатить сами. В семье с тремя детьми необходимую сумму собрать не в силах.
Стоимость металлоконструкции — 868 589 рублей.
Травматолог-ортопед ДГКБ Святого Владимира Степан Кудряков (Москва): «У Лены правосторонний грудопоясничный сколиоз стремительно прогрессирует, деформация уже приближается к 90 градусам. Отмечена деформация грудной клетки, сдавливание внутренних органов, особенно страдают сердце и легкие. Учитывая возраст девочки и степень сколиоза, развивающегося на фоне консервативного лечения, проводимого в полном объеме, ей необходимо срочное хирургическое вмешательство — операция с установкой на позвоночник фиксирующей металлоконструкции. Прогноз благоприятный».
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Лене Багаутдиновой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 170 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 11,741 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 20 тысячам детей. В 2018 году (на 5 июля) собрано 806 874 570 рублей, помощь получили 1190 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг, получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность и президентский грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.