Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Как «Московские центральные диаметры» подарят москвичам новый уровень комфорта
В ближайшее время городские поезда нового поколения «Иволга» станут неотъемлемой частью столичной транспортной системы — они будут курсировать по первым маршрутам Московских центральных диаметров (МЦД) — «Одинцово-Лобня» и «Нахабино-Подольск», которые готовятся к запуску уже в конце 2019-начале 2020 года.
«Иволга» — российская разработка. Производитель поезда («Тверской вагоностроительный завод», входящий в «Трансмашхолдинг» (ТМХ)) использовал в его конструкции более 90 процентов отечественных комплектующих. При этом по технологическому уровню «Иволга» соответствует мировым аналогам, отмечают в ТМХ, и обещают пассажирам новый для столичного транспорта уровень комфорта.
«Потребности пассажиров растут. Многие из них ощущают себя комфортно в привычной среде — дома, в личных автомобилях, в офисах. Желание того, чтобы привычная им среда была перенесена и в общественный транспорт, справедливо. Это один из моментов, который заставляет нас и наших поставщиков компонентов активно развиваться», — отмечает коммерческий директор по развитию пассажирского транспорта ТМХ Александр Лошманов.
В салонах «Иволги» расположены широкие эргономичные сидения, предусмотрены системы климат-контроля и обеззараживания воздуха, USB-розетки, Wi-Fi модули, множество поручней, в том числе, с теплым покрытием, установлены крепления для велосипедов и вместительные багажные полки. В «Иволгах» также есть просторные туалетные комплексы, оборудованные электронными сушилками для рук, сенсорными кранами и пеленальными столиками.
Немаловажно, что поезд адаптирован для проезда маломобильных пассажиров: в головных вагонах установлены пандусы, увеличена площадь туалетных комнат, надписи в вагонах продублированы шрифтом Брайля.
Внешний облик «Иволги» спроектирован при участии ведущего европейского дизайн-бюро, а в интерьере использованы элементы так называемого бионического дизайна: изгибы линий и деталей обстановки, цвета и материалы позаимствованы у природы. Это, как показали исследования, позволяет человеку чувствовать себя в поездке гораздо комфортнее.
Другое важное преимущество «Иволги» — организация внутреннего пространства. План поезда «Иволга» продуман до мелочей. В частности, широкие двери (140 сантиметров) позволяют пассажирам быстро входить в вагон и выходить из него, а отсутствие тамбуров и межвагонных дверей — свободно перемещаться. Внутри поезд «Иволга» просторный и светлый, благодаря большим окнам и правильной организации пространства.
Одновременно это и главное требование к городскому электропоезду, который рассчитан на обслуживание большого пассажиропотока, а также функционирование в тактовом режиме, то есть ездить на небольшие расстояния, с частыми остановками, через равные промежутки времени, отмечают эксперты в области транспорта.
«В «Иволге» не будет традиционных для электричек тамбуров, поскольку поезда на МЦД будут совершать частые остановки и должны обеспечивать высокую проходимость пассажиропотока», — отмечает заведующий кафедрой МАДИ, директор Транспортной ассоциации Московской агломерации (ТАМА) Норайр Блудян.
Так, Московские центральные диаметры, по сути, представляют собой наземное метро, которое соединит противоположные города Подмосковья через центр столицы и будет обслуживать, по оценке департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, до 330 миллионов человек в год.
«Этот поезд вмещает значительное количество людей, и выбор “Иволги” для МЦД максимально соответствует задаче этого проекта — сделать все возможное, чтобы пассажиры комфортно доехали до конечной точки, при этом сводили к минимуму пользование личным автомобилем», — комментирует председатель «Общероссийского объединения пассажиров» Илья Зотов.
В целом, запуск «Иволги» — это очень важный шаг для формирования позитивного отношения пассажиров к общественному транспорту, отмечают эксперты. «”Иволга” — другое поколение поездов: здесь учитывают потребности всех пассажиров», — комментирует доцент кафедры управления транспортно-экспедиционным обслуживанием Государственного университета управления Татьяна Гайноченко. «Для молодых людей будет привлекательно, что в поезде большое количество USB-розеток и есть Wi-Fi, а для всех пассажиров ― комфортные сидения, климат-контроль, широкие проходы между рядами, возможность сквозного прохода через поезд, бесшумность, современный внешний облик и внутреннее оформление, наличие санитарных комнат», — говорит она.
Кроме того, современный подвижной состав вносит вклад в социальную стабильность общества, так как у людей улучшается настроение и появляется больше сил для того, чтобы он занимался досугом или производительным трудом, замечает Татьяна Гайноченко. «Транспорт — это такая сфера, где формируется потеря здоровья человека, утомляемость, транспортная усталость. Чем эргономичнее транспортное средство, тем меньше эта усталость», — поясняет эксперт.
С «Иволгой» в базовой модификации москвичи знакомы уже полтора года — с апреля 2017 года состав курсировал от Киевского вокзала до Ново-Переделкина, а с октября 2018 года ездит по маршруту Белорусский вокзал-Усово. За это время поезд успел завоевать любовь как пассажиров, так и сотрудников эксплуатирующих организаций — разработчики получили множество положительных отзывов о поезде «Иволга» и благодарности за создание такого комфортного и удобного в обслуживании состава.
Пока же до запуска обновленной для МЦД «Иволги» остается около года, редакция «Ленты.ру» подготовила подробную инфографику с описанием всех характеристик и преимуществ этого городского поезда для пассажиров.
Илюша живет в городе Узловая Тульской области. У мальчика кифосколиоз самой тяжелой, 4-й степени. Он страдает из-за сильных болей в спине, сдавлены сердце, легкие, нарушено кровообращение. Четыре года назад Илюша перенес операцию по удалению злокачественной опухоли спинного мозга. В это трудно поверить, но, несмотря на тяжелые диагнозы, мальчик плавает, как дельфин. У него уже первый юношеский разряд. Но сейчас здоровье и жизнь Ильи под угрозой. Спасти его может только сложная операция с установкой на позвоночник металлоконструкции.
Все началось, когда мальчику было шесть лет. У него появилась резкая боль в животе. Подозрение на аппендицит не подтвердилось, но непонятная боль периодически возвращалась. Обследование в областной детской больнице в Туле никакой патологии не выявило. И на диспансеризации, которую Илюша прошел перед школой, тоже ничего не обнаружилось. А приступы боли продолжались, они случались, как правило, по ночам.
Тот страшный день Инна, мама мальчика, не забудет никогда. «Это произошло за считаные часы, — вспоминает она. — Мы только вышли с сыном погулять, как он пожаловался, что опять заболел живот. Сразу вернулись домой. Буквально через 20 минут у Илюши отказала нога. Я вызвала скорую. Пока ждали врачей, сын перестал ощущать и вторую ногу».
Мальчика отвезли в детскую больницу, куда он уже попадал по скорой. На этот раз сделали МРТ всех отделов позвоночника и выявили опухоль спинного мозга. Причина боли в животе, которая так мучила ребенка, скрывалась в спине.
— Нам сказали, что наш сын не жилец и бороться за него не стоит, потому что шансов нет: в позвоночнике обширная злокачественная опухоль. Спросили, есть ли у нас еще дети, — у Инны прерывается голос. — Наш папа, огромный мужчина, чуть сознание не потерял от этих страшных слов. Но мы решили не сдаваться.
Чтобы спасти сына, родители поехали в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко (Москва). Там предложили операцию.
— Опухоль находилась в полости позвоночного канала, — рассказывает мама. — Операция шла около пяти часов. Это были самые страшные часы в нашей жизни. Нейрохирург предположил, что опухоль доброкачественная. Но через четыре дня пришли результаты гистологии — рак. Доктор сказал: «Не опускайте руки! Мальчик поправится и будет ходить!»
Восемь недель лучевой терапии. Попытки подняться. Сначала Илюша ползал на руках, потом на коленках. По стеночке делал первые шаги. Передвигался в инвалидном кресле. Через два месяца он встал на ноги и пошел. Родители поддерживали его под руки.
— У нашего сына еще до опухоли был небольшой сколиоз, — вспоминает Инна, — но, когда он заболел, стало не до этого. А потом позвоночный столб начал заваливаться на бок. Онколог рекомендовал обратиться в московский Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. Там в сентябре 2015 года у Илюши диагностировали сколиоз 2-й степени, рекомендовали лечебную физкультуру, плавание и ношение ортопедического корсета.
Тогда же мальчик начал заниматься в бассейне в группе детей с ограниченными возможностями. Врачи говорили, что плавание разгрузит позвоночник.
Илюша быстро достиг высоких результатов и выиграл областные соревнования среди детей-инвалидов. У него уже две золотые медали — за победу в дистанции 50 метров вольным стилем и 50 метров на спине. А сейчас маленький пловец занимается в группе с обычными ребятами.
В 2017 году врачи впервые заговорили об исправлении деформации позвоночника, но рекомендовали подождать полгода, чтобы мальчик немного подрос.
— Искривление увеличивается буквально на глазах, — делится переживаниями мама. — Левое плечо сейчас выше правого, начал расти горб. Он уже такой большой, что его не спрячешь под одеждой. Илюша очень стесняется своего увечья. А недавно один мальчик из класса ему сказал: «Иди отсюда, инвалид!» Сын пришел в слезах: «Меня прогнали, потому что я не такой, как все…»
Илюша старается не отставать от сверстников. Они с мамой упросили онколога разрешить занятия физкультурой в школе вместе с другими детьми. И никто, кроме родителей, не знает, что этому ребенку постоянно приходится преодолевать себя.
— Илья — лидер по натуре, — с гордостью говорит мама. — Но мы сейчас не гонимся за результатами. Достаточно того, что он занимается ЛФК и четыре раза в неделю ходит в бассейн. Но в последнее время я замечаю, что сыну все тяжелее плыть. Болит спина, не хватает дыхания.
На последней консультации хирург сказал, что ситуация значительно ухудшилась: сколиоз достиг уже 4-й степени, началось сдавливание внутренних органов. Нужна срочная операция на позвоночнике с установкой металлоконструкции.
Времени на получение госквоты уже нет. Родители ребенка-инвалида оказались наедине с бедой — стоимость операции для них неподъемная. Им нужна срочная наша помощь.
Для спасения Ильи Рыбина не хватает 1 234 839 рублей.
Заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Сергей Колесов (Москва): «У Ильи выраженная деформация позвоночника в грудном отделе, которая развилась из-за опухоли спинного мозга. Опухоль была успешно удалена, но деформация позвоночника продолжает прогрессировать. Это опасно, так как происходит сдавливание органов грудной клетки (сердца, легких) и крупных сосудов. Мы установим мальчику на позвоночник фиксирующую металлоконструкцию. Операция позволит устранить искривление позвоночника и улучшить качество жизни ребенка».
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 170 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 11,558 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 20 тысячам детей. В 2018 году (на 24 мая) собрано 623 903 750 рублей, помощь получили 1000 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг, получил благодарность президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность и президентский грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Вот уже девять месяцев в Архангельской области продолжается протест против строительства экотехнопарка для безопасной утилизации московского мусора. Протестующие поселись в палатках поблизости от места площадки под стротельство «Экотехнопарка» и, как могут, препятствуют проведению любых работ. О том, что происходит в «точке противостояния», — в репортаже корреспондента «Ленты.ру» с места событий.
В Шиесе все спокойно
Сегодня до маленькой станции Шиес в Архангельской области можно добраться только на мотодрезине или вертолете. После начала изыскательских работ здесь стали останавливаться пассажирские поезда (еще год назад на станции остановок не было), но в связи с их окончанием станцию недавно закрыли. Так как до ноября 2019 года здесь будут работать только геологи, а массовый заезд строителей ожидается только в следующем году. Протестующие расстроились: «Как мы будем сюда добираться?»
Подъезжая к Шиесу, интуитивно ожидаешь увидеть жесткое противостояние активистов и полиции среди исполинских мусорных гор. Но ни мусора вокруг не наблюдается, ни войны. Все довольно миролюбивы и дружелюбны.
Наш первый собеседник Андрей Соколов, заместитель руководителя НБУ «Автомобильные дороги», подрядчика строительства, показывает модульное здание, где размещен персонал, и стоянку дорожно-строительной техники (самосвалы, экскаваторы, бульдозеры). Арендованная у РЖД территория огорожена забором, освещена и снабжена системой видеонаблюдения. «Мы занимались здесь подготовкой площадок разгрузки, технологических дорог, чтобы можно было начать проводить геологические изыскания… Эти работы завершены, подготовительный этап закончен. Техника стоит. С 15 июня все работы должны быть прекращены. Здесь останутся только рабочие, обеспечивающие жизнедеятельность здания», — рассказывает он.
Площадка под строительство пока не определена. Так как проекту еще только предстоит пройти череду экспертиз, получить оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). А на это уйдет, как минимум, год.
Первый разговор
По пути к палатке информационного центра встречаем группу активистов, противников строительства — молодых энергичных девушек и юношей, объединенных одной идеей. Очевидно, что им хорошо вместе в этом конкретном месте. Они страстно высказывают свои претензии к строителям полигона. Самый главный аргумент, повторяемый ими, как заклинание: «На болоте строить нельзя, стоки попадут в Вычегду, а затем в Северную Двину и Белое море».
Решение проблемы неприкаянного мусора Архангельской области, которому не находится места в родном регионе (протесты в Северодвинске в 2017 году), протестующие видят в сортировке мусора и в полной загрузке Архангельского мусороперерабатывающего комбината, который, по их сведениям, чуть ли не простаивает. Но, к сожалению, на вопрос: «А что делать с “хвостами”, которые нельзя сжигать, а можно только захоранивать», ответа они дать не могут. При этом всем, включая протестующих, хорошо известно, что в Архангельске их по старинке свозят на городскую свалку. И оставляют гнить.
Мифическое болото
Информационный центр проекта, открытый на днях как раз для того, чтобы сделать процесс строительства полигона прозрачным для всех заинтересованных лиц, также расположился в палатке. Ради его открытия, собственно, и собралась группа независимых журналистов, которым захотелось на месте узнать, как на самом деле обстоит ситуация в Шиесе.
В центре висят плакаты, а на длинном столе разложены буклеты и брошюры с подробным описанием технологий, которые будут применяться при строительстве. Генеральный директор «Технопарка» Евгений Пеняев подчеркивает, что его компания готова к информационной открытости, а также говорит о необходимости «перезагрузки» отношений с местными жителями. По его словам, все желающие могут узнать о том, как все будет, не только на сайте в режиме онлайн (а такая возможность тоже недавно появилась), но и в аналогичных постоянных информцентрах в Архангельске, Сыктывкаре, Яренске и Урдоме. А также Пеняев сходу отвечает на главный вопрос протестующих: «По нашим предварительным изысканиям, здесь нет подземных вод, а на глубине трех метров проходит очень сильный глиняный замок. Из-за этого воде просто некуда деться. Болота здесь нет».
К разговору подключается заместитель генерального директора «Технопарка» по строительству Геннадий Титов: «В тех местах, где проводились первые изыскания, глиняный замок кругом присутствует, но здесь нет грунтовых вод. До 20 метров бурили скважины — нигде грунтовых вод не замечено. Из-за глиняного плотного замка воде уходить некуда. И все дождевые воды, воды после снеготаяния остаются. Для того, чтобы говорить об этом с уверенностью, нужно провести следующие изыскания: пробурить скважины и посмотреть геологию, какие слои грунта там находятся».
Мнение профессиональных гидрогеологов, опытных специалистов по моделированию, подтвержденное государственной экспертизой, полученной после проведения предварительных изысканий: появление воды-«верхневодки» носит межсезонный характер «весна-осень» и вызвано тем, что ниже находится глина, которая и препятствует уходу воды, то есть служит водоупором. Кроме того, существуют хорошо отработанные технологии с использованием песка, гарантирующие абсолютную «сухость» территории.
Отсортируют и переработают
Следующий волнующий всех вопрос касается переработки мусора. Некоторые активисты почему-то были уверены, что планируется построить мусороперерабатывающее предприятие. Их разуверил директор «Технопарка»: «Переработка будет производиться в Москве на наших перерабатывающих станциях. Измельчение на мелкие фракции, отделение пластика, металла, бумаги, всего, что возможно в дальнейшем использовать. Все остальное, что невозможно отсортировать, мы измельчаем, прессуем, армируем специальной сеткой и заматываем минимум в 15 слоев пленки». Отличительной особенностью данной технологии является то, что получаемые в результате глубокого прессования кипы неутилизируемых компонентов твердых отходов представляют собой инертный материал в отличие от несортированного мусора.
Здесь нужно сказать, что в современных реалиях чем более развита страна, тем цивилизованней, гуманней ее обращение с отходами. Наиболее преуспели в этом Швеция, Германия и Япония. В России огромную часть бытового и промышленного несортированного мусора просто закапывают в землю, ежедневно отравляя нашу природу. Но даже после сортировки остаются отходы, которые еще не научились утилизировать. При этом мусоросжигательные заводы, которых нам так не хватает, как побочный продукт создают неутилизируемый золошлак. Во многих странах такой мусор складируют в землю. В развитых же государствах с жестким экологическим законодательством для утилизации такого рода отходов строят мусорные полигоны с жесточайшими уровнями защиты.
«Технопарк» пошел по пути Испании, Германии, Великобритании и Франции. Отсортированные неутилизируемые отходы на его площадках прессуют, брикетируют и складируют. При такой технологии территория, необходимая под захоронение отходов, уменьшается более чем в два раза. А отравляющих атмосферу биогаза и фильтрата становится на 95 процентов меньше, чем у традиционных свалок. Благодаря высокой плотности прессования влага в брикеты не попадает, что значительно снижает образование вредного метана.
Проверенные временем шведские и немецкие технологии сбоев не дают и обеспечивают чистые воздух и воду. Генеральный директор «Технопарка», рассказывая о защитном щите полигона, продемонстрировал образцы материалов. Они экологичны и невероятно прочны. «По защитной мембране, например, можно ездить на тракторе, материал не пострадает», — рассказал он.
По мнению Андрея Соколова, заместителя руководителя управления «Автомобильные дороги», подрядчика строительства, возможность «протекания» исключена, а объект будет выглядеть, как «герметичная ванна, вода из которой уходит в очистные сооружения и потом в бассейн-испаритель, где даже можно рыбу разводить». Но, как выяснилось, у реки Вычегды проблемы обнаружились еще до начала подготовительных работ «Экотехнопарка». Испытательная лаборатория станции агрохимической службы «Архангельская» провела анализ проб воды и выявила не соответствующее норме содержание ион-аммония и свинца. Специалистам еще предстоит выяснить причины. Странно, что до сегодняшнего момента проблемы загрязнения реки местное население не волновали.
Романтика протеста
Но протестующих эти аргументы, похоже, не очень устраивают. Как иллюстрацию, можно привести случай на открытии инфоцентра, когда девушка в темных очках на пол-лица черным фломастером методично снабжала буклеты и брошюры надписью «Врут». На вопрос, прочитала ли она их, следовал отрицательный ответ. К сожалению, большинство протестующих для себя уже все решили и сдаваться не собираются, невзирая ни на какие аргументы.
В оправдание им можно сказать, что, как правило, в такого рода протестах «шарик» экологических проблем «надувают» ловкие политики или коммерсанты. Но в Шиесе другой случай. Когда проект строительства полигона в Ленском районе одобрялся комиссией по инвестиционной политике и развитию конкуренции Архангельской области и был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Поморья, это не вызвало массового протестного ажиотажа. Но уже во время предварительных изысканий по вопросу строительства полигона недостаточная информированность, лавины слухов, домыслов и ключевое слово «московский» вызвали ураган народного возмущения. Соседняя республики Коми, обеспокоенная судьбой общей реки Вычегда, также заволновалась. Все загорелись и перестали особенно вникать в смысл происходящего.
Вышесказанное подтверждает тот факт, что в лагере сложилась довольно романтическая атмосфера. Среди протестующих большинство «идейных», но есть и такие, кто приезжает просто для того, чтобы «потолкаться против власти». В основном из Москвы и Санкт-Петербурга, если судить по протоколам административных правонарушений. В лагере налажен быт, есть кухня и даже баня. Чувствуется, что молодому поколению не хватает подвигов их предков — отважных мореплавателей и покорителей Севера. При должном подходе эта команда молодых неравнодушных и страстных могла бы свернуть мусорные горы, закрыв и рекультивировав сотни незаконных свалок на Архангельской земле, или побороться с незаконной вырубкой леса — еще одной важной проблемой региона. Но они предпочитают протестовать, сидя в Шиесе.
Полезный опыт
В пример Шиесу можно привести Калужскую область, где трезво оценили ситуацию, внимательно изучив все аргументы: безопасность, подтвержденную многолетним европейским опытом, и экономический эффект для региона. В области разместили полигон, аналогичный тому, который планируется построить в Шиесе, и получили стабильный поток бюджетных поступлений. При этом проект прошел все необходимые экспертизы, обсуждался на публичных слушаниях, получил нужные разрешения. Компания «Технопарк» уже начала водить туда экскурсии и приглашает всех желающих убедиться, что и мусорное дело может быть очень экологичным, а полигон складирования напоминать камеру хранения в международном аэропорте.
Если говорить только про экономику, то сейчас в Архангельской области большой отток населения, связанный с безработицей. И огромное количество неиспользуемой земли. Ленский район кормится в основном дарами леса, других занятий у населения нет. В селе Урдома (в 30 километрах от планируемого объекта) жителям дает работу распределительная станция «Газпрома», и весь Ленский район им завидует.
«Проект должен по закону пройти все этапы, начиная от изысканий, ОВОСа, экспертиз экологических, государственной экспертизы технической части и общественных слушаний. Не пройдет — строительства полигона не начнется. Если же все необходимые разрешения будут получены, то «Технопарк» начнет реализацию обширной программы по развитию Архангельской области. В том числе, Ленского района», — рассказывает Евгений Пеняев. «Архангельская область получит 6 миллиардов, из них 2 миллиарда для Ленского района. В планах — капитальные ремонты всех школ района, детских садов, детского дома и районной больницы, устройство детских площадок. Это будут современные школы: с интерактивными досками, с современными компьютерами, с мебелью новой для детей», — утверждает он.
И еще одна деталь — мусор становится ликвидным товаром, и, например, та же Швеция готова закупать его уже сейчас. На государственном уровне также стали понимать, что мусор — это деньги. В связи с этим можно с высокой долей уверенности сказать, что в Шиесе он не залежится.
На момент публикации материала в Шиесе завершен первый этап подготовительных работ, строительная техника вывезена.
В Сибири с начала месяца полыхают лесные пожары. К утру 29 июля их площадь превысила 16 миллионов гектаров. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области (137 пожаров) и в Красноярском крае (94 пожара). Впрочем, местные власти не торопятся бороться с огнем. По их словам, прогнозируемые затраты на тушение иногда «в десятки раз больше, чем возможный ущерб». А по мнению красноярского губернатора Александра Усса, бороться с огнем не только бессмысленно, но «даже вредно». На этом фоне жители пытаются привлечь внимание властей с помощью петиций. На момент написания заметки одну из них подписало почти 400 тысяч человек, а другую — больше ста тысяч человек. Но наглядней всего ситуацию описывают фотографии из социальных сетей. «Лента.ру» собрала самые яркие кадры.
Фото опубликовано @ilim24.ru
ilim24.ru:
«Для сравнения. Первое фото — сегодня, второе — месяц назад».
Фото опубликовано @irina_tupitsyna85
irina_tupitsyna85:
«И это дым, а не туман. Печальное зрелище. 26.07.2019».
Фото опубликовано @svc124
svc124:
«О помощи просит весь город, а в ответ тишина!»
Фото опубликовано @tatyanka.kot
Фото опубликовано @annagillevka
Фото опубликовано @ivlmade
ivlmade:
«Усть-Илимск в дыму. Першит в горле и щиплет глаза. Добавляет «ароматов» и ЛПК. С моста не видно ГЭС (расстояние чуть больше 3 километров)».
Фото опубликовано @tjdanova
Фото опубликовано @len122612018
len122612018:
«Это не плохое качество фотографии. Это горит Сибирь. Наш лес, наши сосны, ели, лиственница, пихта. НАШИ ЛЕГКИЕ!!!! ВСЕ В ДЫМУ».
Фото опубликовано @juliana0501882019
Фото опубликовано @juliakolesnicova3
juliakolesnicova3:
«Беда не приходит одна. МЫ ЗАДЫХАЕМСЯ. Вроде войны в стране нет, санкции нам не страшны. Но почему же мы живем в таких ужасных условиях? Почему наши дети страдают, и не видно, чтобы кто-то что-то делал? Мы живем в городе, вокруг которого тайга, а тайга горит. На улицу невозможно выйти, наверняка дым уже превышает все допустимые нормы. Почему наши дети страдают от бездействия наших чиновников? Почему должны мучиться старики и беременные женщины? Мы сидим в квартирах и домах с закрытыми окнами в полнейшей духоте, нет ни капли свежего воздуха. Сколько лет мы уже мучаемся с этой проблемой, каждый год вокруг нас горят леса. Когда-нибудь что-то изменится? Или нас выкуривают».
Фото опубликовано @beloboro
Фото опубликовано @alexeyfefelov
alexeyfefelov:
«Власти говорят: нецелесообразно тушить лесные пожары в Сибири, пусть люди сидят без солнца и задыхаются от дыма».
Фото опубликовано @elnara2812_
elnara2812_:
«Вот так солнышко пытается пробиться сквозь дым и гарь от пожаров в лесах Сибири Красноярского края. Актуальный фильм на сегодня — «Мгла»».
Российский президент Владимир Путин выступил на Валдайском форуме в Сочи. Он был резок и категоричен. Он говорил о врагах России, о бесстрашии страны и готовности ее жителей умереть за идею. Он не обошел вниманием и события в Керчи. «Лента.ру» собрала самые эмоциональные цитаты президента.
О том, чей Крым
«Крым это наше. Мы никуда не забираемся. Наше почему? Не потому, что мы пришли и что-то схапали».
«Здесь же у всех демократия. Что такое демократия? Это власть народа. Она как проверяется? С помощью референдумов, выборов и так далее. Люди пришли на референдум в Крыму и проголосовали: хотим быть а) независимыми, следующим шагом — хотим быть в составе Российской Федерации».
О перспективах ядерного удара по России
«Агрессор все равно должен знать, что возмездие неизбежно. Что он будет уничтожен. А мы — жертвы агрессии. И мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют».
О том, каких проблем Россия боится
«Никаких. Мы вообще ничего не боимся. Страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость, суверенитет… Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество. У нас есть. С этим никто ничего не может поделать. Это вселяет в нас уверенность в том, что мы можем чувствовать себя спокойно».
О своем и о «придурочном» национализме
«Если мы будем выпячивать такой пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чем не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась, в том числе и в интересах русского народа. В этом смысле я и сказал, что самым правильным, самым настоящим националистом являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведет к развалу нашего государства — вот в чем разница».
О трагедии в Керчи
«Вчерашняя трагедия — это в том числе, судя по всему, результат глобализации, как ни странно. Вот в соцсетях, в интернете мы видим, что там целые сообщества созданы. Все началось с известных трагических событий в США. Молодые люди с неустойчивой психикой каких-то лжегероев для себя создают. Это значит, что все мы плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. Они хватают вот этот суррогат героизма. Это и приводит к трагедиям подобного рода».
О том, стоило ли рисковать в Сирии
«Вчера мы достаточно подробно говорили об этом с президентом Египта, он разделяет эту позицию, ее разделяют многие лидеры в мире. В основном мы добились своих целей. За эти годы мы освободили практически 95 процентов территории, не позволили развалиться государству как таковому».
«Переживать за наших бойцов лучше на территории Сирии, чем переживать за наших бойцов на территории России».
О том, слушает ли его Дональд Трамп
«Я не разделяю мнения тех, кто говорит, что он токует, как тетерев, и не слышит никого. Это неправда»
«Может, он с кем-то себя так и ведет, они сами виноваты. А у нас с ним нормальный вполне профессиональный диалог и, конечно, он слышит. Я вижу, он не просто слышит, а реагирует. Он может в чем-то не соглашаться так же, как и я с ним в чем-то не соглашаюсь. Это нормальная дискуссия двух партнеров».
О том, кто пьет подаренное ему вино
«Это не шутка то, что я сейчас скажу. Мне подарили несколько бутылок вина… Ну, коллеги мои. И сотрудники охраны спрашивают: Владимир Владимирович, будем проверять, или вы сами выпьете? Я говорю — проверяйте (машет рукой и смеется). Тем более я сам не очень-то употребляю».
О недовольстве пенсионной реформой
«Знаете, в чем феномен России? У нас люди умные. Им не нравится, но они понимают, что государство должно это сделать».
«Сейчас правительство проводит ряд необходимых, болезненных, но вынужденных мер, связанных с пенсионным законодательством, с изменением пенсионного возраста. Но во всех странах одно и то же. Кому понравится? Я прекрасно этих людей понимаю».
О том, каких перемен хочет лично для себя
«Я хочу, чтобы мы закончили уже дискуссию. Потому что мне нужно в Узбекистан улетать, а я еще хочу в хоккей поиграть по дороге».