Скандалы по поводу домогательств в
Вам также может понравиться
«Он отправился искупать вину кровью»
Шествие «Бессмертного полка», несмотря на относительную новизну, стало одним из главных элементов празднования Дня Победы — и не только в России. Движение, появившееся по инициативе «снизу», объединило уже почти 10 миллионов человек самых разных возрастов и взглядов. Участники и организаторы этих шествий из разных регионов страны поделились с редакцией
Павел Викторович (Красноярский край):
Когда в школе учился, нам давали задание написать про своих родственников-ветеранов. Это сочинение я сделал, опираясь на рассказы мамы. Оно получилось эмоциональное, но без подробностей. Годы спустя, когда подходил 70-летний юбилей Победы, я уже серьезно подошел к изучению подвигов своего прадеда Сергея Петровича: нашел документы, просмотрел электронные архивы.
Так я, к примеру, узнал, что однажды прадед уничтожил 40 солдат противника и пулемет, за что ему дали орден Красной Звезды. Прадед артиллеристом был.
Достал фотографию, штендер заказал, указал на нем часть, в которой он воевал, его звание. Были непередаваемые эмоции, когда я вышел из дома со штендером и понес его.
Сегодня наш народ наконец-то просыпается, начинает задумываться о прошлом, о его героях. Ведь не секрет, что в советское время так ветеранов не чтили, как сейчас. К ним проще относились, на бытовом уровне особенно, даже в моей семье, несмотря на три серьезные ранения и фронтовые подвиги.
В деревне тяжелая жизнь была, нервы мотали. Нелегко герою жилось после войны, мягко говоря. И никто его на руках не носил, хотят он того заслуживал. Прадед даже в тюрьме успел посидеть по возвращении.
Теперь хочется, чтобы
Владимир (Крым):
В Симферополе «Бессмертный полк» прошел впервые в 2013-м. Меньше ста человек тогда участвовали. Я узнал об этом спустя два дня, увидев ролик в интернете. Меня он очень зацепил, хотя человек я не сентиментальный. Понял, что это следующий шаг в истории, который сделали новые поколения, учитывая тот печальный факт, что ветераны от нас уходят навсегда.
Связался с организаторами, предложил сделать проект более масштабным.
В Севастополе до этого уже были люди, которые приходили на праздник с портретами своих героев, но именно концепция «Бессмертного полка» позволила довольно быстро вовлечь большее количество участников — ведь почти в каждой семье кто-то воевал. В 2014-м году пришли 2 тысячи человек, в 2015-м — 10 тысяч, в 2016-м — больше 17 тысяч. В прошлом году — 40 тысяч человек. Это уже каждый десятый житель Симферополя!
Наши девушки работают на горячей линии, помогают людям, желающим впервые поучаствовать в шествии, рассказывают, где можно штендер (рамку для фотографии) заказать, откуда и когда пойдет колонна — и так далее. Все больше ребят-добровольцев в это движение вливается. Общаясь с людьми, с семьями фронтовиков, выслушивая их истории, они понимают, что Великая Отечественная — это не только книги и фильмы. Они видят, как война отразилась в жизнях реальных людей — их соседей, земляков.
Ветераны плачут, когда проходит первая колонна, особенно когда дети идут с портретами своих прадедов и прабабушек.
У меня у самого много родственников участвовало в той войне. Из того, что дед мне рассказывал, мне запомнился эпизод, как они технику перетаскивали через белорусские болота. Все думали, что это невозможно. И люди действительно шли там, где лошадь не пройдет, сутками не ели…
Мой прадед освобождал Севастополь и погиб во время этой операции. Дед продолжил его боевой путь: дошел от Крыма до Берлина. Два раза был серьезно ранен. И я восхищен тем, что несмотря на свои ранения и все трудности он был из тех миллионов советских людей, кто затем заново отстраивал страну.
Имея кучу орденов и медалей, мои родственники ни перед кем ими не хвастались, надевали только по большим праздникам. И это тоже многое говорит об их личных качествах.
Георгий, Санкт-Петербург:
Вся наша семья относится положительно к этой акции. Скажу больше: важнее ее для современной России сегодня ничего нет. Люди бились за Родину, чтобы мы сейчас жили свободно, благополучно. Что может быть важнее памяти о них?
Узнали мы о «Бессмертном полку» в 2015 году. Я не прямой потомок Героя Советского Союза Мелитона Кантария [водружал знамя Победы над Рейхстагом] — он мой двоюродный дед. Прямые его потомки живут в Москве. Они участвуют в шествии каждый год, и люди подходят к ним, благодарят. Я тоже с ними буду идти в этом году.
Мне 22 года, я учусь на медицинском факультете Санкт-Петербургского госуниверситета. В роду Кантария много медиков, и я с детства хотел стать врачом.
Роман, Калужская область:
Я пойду с портретом моего двоюродного деда Алексея Кирилловича, офицера, прошедшего всю войну. Родной прадед тоже воевал и пропал без вести, причем где-то в том же районе Калужской области, где я живу.
В нашем Извольске акция проводится с 2015 года. В первый год в шествии участвовали только учителя и ученики сельской школы. Потом число участников увеличилось. Стали приезжать родственники солдат, погибших в окрестностях нашего села с января по апрель 1942 года. В соседнем населенном пункте, кстати, какое-то время находился штаб Жукова.
Родственники ветеранов приезжают не только 9 мая, но и в течение всего года. Мы проводим для них экскурсии. Так, 19 мая мы планируем автопробег по местам, где расположены братские могилы, концерт и первую в нашем районе реконструкцию событий Великой Отечественной войны.
Сергей, Липецк:
Я в этому году собирался впервые пронести портрет своего прадеда в шествии «Бессмертного полка» в Липецке, но буду участвовать как волонтер — точнее, как координатор волонтеров, поэтому такой возможности у меня не будет.
Мой прадедушка Григорий Яковлевича два раза горел в танке. Дошел до Берлина. У нас множество его медалей хранится. И есть одна особенная — пуговица с формы его военной. Получилось так, что в первые дни войны она оторвалась, и прадед все время потом носил ее с собой. Постепенно пуговица эта стала его талисманом.
Потом, уже в мирное время, прадед обшил ее материей и носил как медаль. И гордился ею — говорил, что она ему дороже прочих наград.
Когда речь заходила о войне, прадед тут же вспоминал, что от нее больше всего страдают ни в чем не повинные люди, особенно дети. О танках не рассказывал и о своей службе не рассказывал. Призывал беречь своих близких, свою семью.
Мне повезло. Я застал его живым, но меня тогда не особенно интересовала эта тема. Не осознавал, что рядом со мной такой герой находится, не ценил этого.
Прадед был обычным тружеником. Работал на заводе. Цел еще построенный его рукам дом. В нем сейчас живет сестра моей бабушки.
Юлия, Волгоград:
Впервые я приняла участие в шествии в 2016-м. Шла с портретом прадедушки Моисея Алексеевича, принимавшего участие в Сталинградской битве. Мама моя шла рядом, это было очень душевно. И мне очень хотелось, чтобы эта атмосфера не потерялась впредь из-за сложностей, возникающих при передвижении большой массы людей. Поэтому я стала волонтером, а теперь уже — координатором волонтеров.
Когда приходит больше 50 тысяч человек, без волонтеров не обойтись: мы помогаем сформировать колонну, разделяем потоки, помогаем идти пожилым людям, смотрим, чтобы не возникло давки.
В этом году в Волгограде будут работать уже 800 добровольцев. Наше число растет, как и число участников шествия.
К нам в город приезжает много людей, чьи родственники погибли в Сталинградской битве. Мы идем с ними в одних рядах. Мне запомнилась семья из Калининграда, в прошлом году они приезжали почтить память своего героя. Жаль только, на мероприятии не так много времени, чтобы поговорить подробно.
Да многие и не могут рассказать о судьбе своих дедов. Нашей семье тоже удалось узнать лишь то, что мой прадедушка пропал без вести в июне 1943-го. До этого он прошел Сталинградскую битву, оборону Москвы. Перед началом войны его хотели привлечь к ответственности за отпуск хлеба в долг одной многодетной бедной семье — прадед работал в магазине. А потом начались боевые действия, и он отправился, как тогда говорили, «искупать вину кровью».
Елена Эдуардовна (Челябинск):
В 2014 году мы с мужем Игорем Лемиховым решили «поднимать полк» у себя в Челябинске. Мы пришли к нашему прославленному ветерану Великой Отечественной войны Александру Семеновичу Шлыкову, рассказали ему, что это такое, и попросили у него совета. Он нас фактически благословил. Встречаемся мы не только 9 мая, поддерживаем связь постоянно и, конечно, приходим к нему 24 июня. У нас, к сожалению, мало кто сейчас помнит, что первый в истории Парад Победы был 24 июня 1945 года.
Александр Семенович, несмотря на свой серьезный возраст, бодр и сохраняет прекрасное чувство юмора. Умеет радоваться жизни.
Биография у Шлыкова очень интересная. Александр Семенович из старого казачьего рода. Отец его, георгиевский кавалер, был репрессирован в 37-м году. Из-за этого Александра — тогда студента медвуза — призвали в армию, то есть не дали доучиться как члену семьи «врага народа». Так Шлыков оказался в Польше, там и встретил войну.
Войну он прошел от первого до последнего дня. Демобилизовался уже после победы. Отпрашивался у Баграмяна к матери с сестрой в Челябинск, а тот предлагал ему поступать в военную академию. Александр Семенович отказался, доучился на врача и потом многие годы работал главным хирургом у нас в Челябинской области.
Шлыков — участник двух легендарных парадов: 7 ноября 1941-го и 24 июня 1945-го. В шествиях «Бессмертного полка» он не участвует, потому что присутствует в это время на приеме у губернатора. Мы его бережем. А вообще в прошлом году у нас в Челябинске, по официальным цифрам, участвовали около 75 тысяч человек, по всей области — более 200 тысяч.
Многое еще зависит от погоды. У нас вот снег прогнозируют… В 2015-м челябинский полк шел под снегом с дождем, и штормовой ветер еще был. Потом нам даже один человек из Новой Зеландии написал под фотографией с того шествия: «Эту страну никогда не победить». Люди и правда шли с трудом, с синими от холода руками, мокрые насквозь.
Полк — это не количество, а дух. С нами идут не только люди, но и автомобили Победы красного цвета. Одна из них 1945 года выпуска. Они у нас тоже живые. Сначала семь машин было. В прошлом году — пять. А в этом году только четыре будет. Машины, как и люди, выходят из строя.
Одна из особенностей нашего полка в том, что он идет со штандартом, на котором написано не «Челябинск», а «Танкоград». Другими словам, мы идем под историческим именем.
Мой дед, гвардии полковник Скорняков Евлампий Александрович руководил полком, который в 1944 году был ведущим в операции «Багратион». Через два дня после начала той операции его практически убили — насквозь прострелили автоматной очередью. Один шел в рукопашную. Выжил дед тогда чудом. Немцы думали, что он убит. Его достреливал их офицер. Попал в гвардейский значок. И дед потом всю жизнь говорил, что этот значок его спас. Но более важную роль сыграла девочка из местных, которая оказалась на месте боя, заметила, что он жив, и позвала на помощь.
В 1965-м дед отправился в Белоруссию, разыскал эту девочку, которая стала к тому времени взрослой женщиной, депутатом, и в какую-то из местных школ передал тот самый гвардейский значок.
Дед был очень мудрый человек. Как и многие тяжело раненные фронтовики, сожалел, что не дошел до Берлина. Очень любил детей. Я маленькой девочкой сделала к нему свои первые шаги.
Дед скептически относился к мемуарам военных полководцев о Великой Отечественной — считал, что там очень много вымысла. Всегда подчеркивал, что война — это очень тяжело.
Открытое сердце
Мальчику восемь лет. У него тяжелый приобретенный порок сердца. Артем уже перенес сложнейшую операцию на открытом сердце по протезированию клапанов. Также мальчику вживили электрокардиостимулятор. Но сейчас состояние Артема крайне нестабильно, развилась аритмия, не поддающаяся лечению, требуется еще одна операция. В России ее могут провести только на открытом сердце. Но такую тяжелую операцию Артем может не перенести. Врачи Немецкого кардиоцентра готовы прооперировать мальчика щадящим способом — эндоваскулярно. Но семья из Лучегорска, маленького поселка в Приморском крае, оплатить лечение в Германии не в силах.
Артем — долгожданный и единственный ребенок в семье. Он родился абсолютно здоровым, но в три года заболел острым трахеитом, давшим осложнение — пневмонию. А потом педиатр услышал у малыша шумы в сердце.
— Как раз в это время в наш поселок приехали кардиологи из Краевого клинического медцентра (Владивосток), — рассказывает Наталья, мама Артема. — Сыну сделали УЗИ сердца. Врач сказала: «У вас все очень серьезно!» И поставила диагноз «инфекционный эндокардит» (воспаление внутренней оболочки сердца — прим. «Ленты.ру») под вопросом. Я не поверила, потому что у сына никогда не было проблем с сердцем. Мы поехали в Хабаровск, где Артему провели еще одно УЗИ. Меня спросили: «Вы ангиной переболели? Такие последствия бывают после ангины».
В отделении кардиологии краевого медцентра, куда Артема госпитализировали в ноябре 2011 года, диагноз подтвердился. Клапаны сердца облепили полиповидные образования. На стенках легочной артерии образовались тромбы.
Ребенка лечили ударными дозами антибиотиков, но ничего не помогало. Малыш таял на глазах. Врачи приняли решение оперировать Артема, направили его в специализированную клинику в Новосибирске.
— В глубине души я по-детски надеялась, что сыну пропишут чудо-лекарство и он выздоровеет, — вспоминает Наталья. — Но нас стали готовить к операции. В новосибирской клинике я впервые увидела детей с синими губами и голубыми ногтями. Мамы дежурили у операционной. Две мамочки, с которыми я лежала в палате, потеряли своих детей. Одному было пять, другому — двенадцать. Не выкарабкались.
…Операция шла несколько часов. Артему провели протезирование сердечных клапанов, удалили тромбы. Мальчик пять дней лежал в реанимации, подключенный к аппаратам. Наталья делится тяжелыми воспоминаниями:
— Артем был бледный как полотно, весь в трубках. Хирург мне сказал: «Я не могу отключить аппараты, так как синусовый ритм практически отсутствует. Нужно устанавливать кардиостимулятор». Я винила во всем себя, но врач объяснил, что эндокардит у моего сына не врожденный. Болезнь развилась в течение месяца, когда инфекция пошла в сердце, и добавил: «Еще немного — и вы потеряли бы ребенка!» Когда сына перевели в отделение, он все время жаловался на боль в груди. Плакал постоянно, не подпускал врачей, если меня не было рядом. Во время осмотров я держала его за руку.
После операции Артем очень долго восстанавливался. Наталье приходилось носить сына на руках. Люди в поселке удивлялись: «Такой большой, а на ручках!» А ему и несколько шагов давались с великим трудом. В 2013 году у Артема выявили такой опасный симптом, как трепетание предсердий — нарушение сердечного ритма.
С тех пор каждые три месяца мальчика обследуют кардиологи во Владивостоке. Наталью предупредили: «Следите за пульсом! Если вена на шее будет сильно пульсировать, срочно в больницу!» Во время приступов частота пульса достигает 170 ударов в минуту. Врачи испробовали разные виды терапии и перенастраивали кардиостимулятор, но это облегчает состояние Артема только на время.
— Сын быстро устает, его мучает одышка. Но мы стараемся сделать все для того, чтобы он не чувствовал себя инвалидом, — признается Наталья. — Артем учится во втором классе, ходит в музыкальную школу, играет на фортепьяно. Обожает шашки и шахматы. У него много друзей. Он такой оптимист! Недавно сказал: «Знаешь, мама, если бы я не болел, мы не ездили бы во Владивосток и в Новосибирск. Мы бы никогда не полетели на самолете. Я не побывал бы в Москве! Из моего класса там почти никто еще не был!»
В Московском НИИ педиатрии Артему провели электрофизиологическое исследование сердца. По заключению аритмолога Игоря Ковалева, мальчику срочно требуется хирургическая коррекция трикуспидального и легочного клапанов. Иначе рецидивы неизбежны. Кроме того, велика опасность образования тромбов.
Врачи говорят, что тянуть больше нельзя. Сердце работает на износ. В России такую операцию делают только на открытом сердце. Для Артема это слишком опасно. Но в Немецком кардиоцентре Артема могут прооперировать эндоваскулярно — без вскрытия грудной клетки. Такая операция стоит огромных денег.
— Я живу только ради сына. Смотрю на него и думаю: где мне взять такую сумму? — переживает Наталья. — Даже если мы будем работать сутками, не сможем накопить столько денег. Операция в Берлине —– наш единственный шанс…
Для спасения Артема Будкова не хватает 1 711 107 рублей.
Кардиолог Немецкого кардиологического центра Станислав Овруцкий (Берлин, Германия): «У Артема приобретенный порок сердца, затронувший трикуспидальный клапан и клапан легочной артерии, что привело к необходимости имплантации биопротеза, пластики легочного клапана и установке двухкамерного кардиостимулятора. Спустя несколько лет функция биопротеза критически нарушилась и возникла постоянная форма аритмии. Этот случай требует серьезной диагностики и лечения. Мы надеемся заменить трикуспидальный клапан без открытого хирургического вмешательства, чтобы избежать повторной операции на открытом сердце, восстановить нормальный сердечный ритм. Думаю, мы сможем помочь значительно улучшить состояние Артема».
Стоимость операции 3 308 688 рублей.
1 597 581 рубль перечислен из средств, собранных для Ульяны Бессоновой.
Не хватает 1 711 107 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Артему Будкову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
За 20 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 9,352 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 18 тысячам детей. В 2017 году (на 21 февраля) собрано 282 004 051 рубль, помощь получили 263 ребенка, протипировано 1352 потенциальных донора костного мозга для Национального регистра. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, детдомам, школам-интернатам и больницам России.
Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».
Дополнительную информацию о
Он не дремлет
Все идет к тому, что
В том, что Путин снова предложит назначить Медведева на пост премьер-министра, почти никто не сомневался. Впрочем, интрига, пусть и небольшая, но была. Кандидатами на этот пост в СМИ называли главу
Теперь одобрить или отклонить кандидатуру должны депутаты Госдумы, и там единого одобрения Медведев не получает: против уже
Однако и при единогласном противостоянии двух фракций внезапный поворот случится вряд ли. Медведев уже получил поддержку
Почти сразу после сообщения Путина о своем решении, Медведев представил Госдуме свое видение новой команды. В ней есть новые лица. При этом некоторые вице-премьеры сменят сферу ответственности.
Два кресла для Силуанова
Исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов
В российской истории при нынешней структуре правительства такая ситуация произойдет впервые. В 2000 году два поста совмещал
Ноу спорт фор Мутко
Среди тех, кто останется, но сменит профиль — непотопляемый Виталий Мутко. Бывшего министра спорта Медведев предлагает сделать вице-премьером по вопросам строительства. Этот выбор он сделал «с учетом опыта и с учетом персональных характеристик»,
В случае с Мутко «внешних обстоятельств» было действительно много.
Мутко — один из самых непопулярных, но в то же время самых узнаваемых и по-своему ярких российских политиков, автор знаменитого «Ноу криминалити». В декабре 2017 года он существенно растерял свой функционал, получив сначала пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр от МОК, потом — покинув пост президента
С именем Мутко ассоциируется ряд скандалов как раз в сфере строительства, которое он теперь, по мнению Медведева, должен курировать. В частности — многомиллионные хищения при строительстве стадиона «Зенит-Арена». Перед Мутко встанет множество серьезных задач: от неразрешенной проблемы обманутых дольщиков до изменения облика массового жилья.
В предыдущем составе правительства строительство курировал
Голодец — из социалки в спорт
На посту вице-премьера по спорту Мутко сменит Ольга Голодец. Кроме того, в будущем правительстве она займется культурой.
Ранее Голодец курировала в правительстве социальный блок, сферу здравоохранения, демографию, занятость, образование, науку, культуру, туризм и многие другие направления. Она запомнилась россиянам как один из немногих политиков высшего эшелона, кто открыто выступил с критикой так называемого «Закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей семьями из США. Голодец заявляла, в частности, что этот закон противоречит Семейному кодексу и международной Конвенции о правах ребенка.
В числе главных проблем России Голодец называла низкие пенсии, которые, по ее мнению, нужно поднимать до 25 тысяч рублей в месяц, а «уникальную» бедность
Теперь же ей предстоит справиться с проведением ЧМ-2018 в тяжелых с политической точки зрения условиях, а также каким-то образом реабилитировать российский спорт на фоне допинговых скандалов.
Здравоохранение: к нам едет ревизор
На должность вице-премьера по вопросам здравоохранения Дмитрий Медведев предложил назначить главу Счетной палаты Татьяну Голикову. Главный аудитор страны имеет богатый опыт работы в этой сфере — с 2007 по 2012 год Голикова была министром здравоохранения России в правительстве Владимира Путина. Отличается она, во-первых, своей активностью, а во-вторых — особым статусом.
Голикова — регулярный спикер самых яростных дискуссий российских экономических форумов, она — один из самых цитируемых представителей российских органов власти и главный визионер всех гигантских расходов российского государства.
Надзорное ведомство при Голиковой превратилось в обособленную силу — разгромные доклады зачастую становились причиной для отставок и уголовных дел. Наверное, самый громкий доклад был посвящен строительству космодрома «Восточный». Аудиторы
Сменщику Голиковой придется сильно постараться, чтобы хотя бы сохранить достигнутый уровень, особенно в контексте тренда на реализацию масштабных инфраструктурных проектов.
Самой же Голиковой придется вспомнить былой опыт и постараться не допустить скандалов, как это
Козаку прибавят работы
Дмитрий Козак останется в должности вице-премьера, однако на него переведут часть новых полномочий, которые раньше частично принадлежали его коллеге
Опыта в этих областях у Козака не так много, в октябре 2018 года будет 10 лет, как вице-премьер находится на своей должности, но до этого он курировал именно региональное развитие. Также неочевидны его отношения с профильными министрами: главой
Калужский голова
Еще более загадочной для обывателя является персона вице-премьера
Максим Акимов работает в правительстве с 2012 года, когда получил пост заместителя главы аппарата правительства. В 2013 году Акимову
До правительства Акимов работал в администрации Калуги и заместителем губернатора Калужской области. Большого опыта работы в отраслях, которые ему достались, у Акимова нет.
Вице-премьер из ГДР
Про
Гордеев родился в феврале 1955 года во Франкфурте-на-Одере в ГДР. Он самый возрастной из новых заместителей премьера, успел поработать в правительстве еще при
У Гордеева большой опыт работы в этой сфере: с 1999 по 2009 год он был министром сельского хозяйства России, возрождал
Новый старый помощник
В новое правительство перейдет помощник президента
В Кремле Чуйченко возглавлял Контрольное управление, и занял эту должность в 2008 году — как раз когда президентом стал Дмитрий Медведев. Это малоизвестная в широких кругах фигура. В СМИ хорошо запомнили разве что момент, когда глава государства едва не выгнал Чуйченко и другого своего помощника
«Друзья мои! Сейчас повыгоняю всех. Здесь я говорю только», —
Зам Шойгу вместо Рогозина
В состав нового правительства может войти замминистра обороны
Ранее это место в правительстве занимал Дмитрий Рогозин. Его же в новом правительстве, похоже, не ждут. Это может быть связано с многочисленными неудачами России в космической отрасли. 27 апреля 2016 года Рогозин получил выговор от Владимира Путина из-за проблем с ракетой-носителем «Союз 2.1а», пуск которой пришлось отложить. Однако на этом неприятности вице-премьера не закончились: 1 декабря того же года потерпел крушение грузовой корабль «Прогресс МС-04», 28 ноября 2017 года в океан упала ракета-носитель «Союз.2.1б», которая должна была вывести на орбиту 19 спутников.
Судьба пятерых
Кроме Рогозина в список кандидатов Медведева на момент написания этого материала не попали еще пятеро зампредседателей прошлого правительства.
Неясна судьба первого зампреда
Не упомянул Медведев и Аркадия Дворковича, который курировал топливно-энергетический комплекс. Президент Владимир Путин в 2017 году подверг его серьезной критике за то, что тот недостаточное внимание, по мнению главы государства, уделял транспортной отрасли. Тогда авиакомпания «ВИМ-Авиа» не смогла рассчитаться с поставщиками топлива и аэропортами, что привело к многочисленным отменам и задержкам рейсов.
«Я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать вот с этим неполным служебным соответствием, если не справитесь, то тоже подумаем», —
Кроме того, среди теперь уже экс-заместителей —
Наконец, отдельного упоминания заслуживает бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого прочили в первые вице-премьеры. Однако ему места в будущей команде Медведев не нашел.
Комическое государство
Человечество давно мечтает выйти за пределы Земли, жить на других планетах. Эту мечту планирует осуществить российский предприниматель Игорь Ашурбейли, создатель и глава первого космического королевства Асгардия. Каким образом он это сделает — выяснила «Лента.ру».
В дождливый октябрьский день на втором этаже гостиницы «Ритц-Карлтон» было многолюдно. Гости из России и других стран бродили по банкетному залу, изучали закуски и общались друг с другом. На входе новоприбывших встречали приветливые пиарщики и выдавали две брошюры: конституцию первого космического королевства Асгардия и красочный промобуклет, в котором объяснялось, что оно собой представляет.
В буклете раскрывалась и суть грядущего мероприятия: 12 октября 2016 года новое государство было создано, а теперь прессу приглашали подвести итоги первого года существования нации и отпраздновать день ее рождения — официальный асгардианский праздник. «Асгардия приглашает всех в будущее», — значилось на полях первой страницы брошюры.
Пресс-конференция проходила в зале с говорящим названием «Вашингтон», не очень большом, но помпезно обставленном. Время шло, гости прибывали и заполняли места. В третьем ряду переговаривались солидные женщина и мужчина средних лет. Начав с обсуждения последних кинофильмов, они перешли к более важному вопросу: дистанционному влиянию на общественное сознание с помощью технологии 25-го кадра и психотронных аппаратов.
Мужчина объяснял концепцию, а женщина одобрительно кивала. Однако вскоре разговор вновь перешел в область кинематографа. Мужчина толкнул локтем соседа: «Григорич, ты не смотрел фильм наш про вторжение инопланетян? Очень хороший, говорят!» Григорич ответил, что так и не сходил на картину, хотя много о ней слышал.
Вскоре в помещении появился предприниматель и филантроп Игорь Ашурбейли — седой полноватый человек с усиками, который оказался по совместительству избранным главой космического королевства. Неспешно взойдя на трибуну, он разложил бумаги с заметками и начал речь.
Прежде чем перейти к рассказу об успехах новоиспеченного государства, Ашурбейли долго рассказывал о предыдущих пресс-конференциях — видно было, что этот вопрос нешуточно волновал его. Первые две были проведены в Париже (городе Свободы) и Гонконге (потому что большая часть граждан Асгардии проживает в Китае), теперь выбор пал на Москву.
— Из Асгардии мы не видим ваших земных границ, только земные континенты, — сказал глава космического королевства. — Крупнейшим из них является Евразия, а крупнейшей страной на нем — Россия. Быть может, именно Москве предстоит в будущем стать столицей асгардианцев Евразии. К тому же Россия — это родина мировой космонавтики, она отмечает в этом месяце 60 лет полета первого спутника Земли в космос. Так и Асгардия планирует в ближайший месяц запустить свой первый спутник.
Но, по словам Ашурбейли, пресс-конференция в Москве могла бы и не состояться. Первые две проходили в отелях сети «Ритц», а нынче команда предпринимателя решила изменить стратегию и забронировать конференц-зал РИА «Новости». Увы, через некоторое время им отказали в аренде без объяснения причин. Видно было, что глава Асгардии возмущен этим фактом. «Под угрозой срыва оказалось государственное мероприятие Асгардии, что я расцениваю как недружественный акт. Была составлена соответствующая нота протеста, но потом мы решили не мелочиться», — сказал он. Новый зал вскоре нашли, и снова в отеле сети «Ритц». «Видимо, это наша судьба», — резюмировал Ашурбейли.
Затем он наконец поведал об успехах формирования космической нации. В первый день в граждане Асгардии записались 100 тысяч человек, а за 20 дней — 500 тысяч. Конечно, среди них были те, кто регистрировался по нескольку раз, дети и боты. Эти аккаунты отсеяли, оставшимся предстоит второй уровень верификации. После этого они получат ID-карту, а потом и паспорт Асгардии.
За год в космическом королевстве в результате всеобщего голосования были приняты конституция, флаг, гимн и герб, избран глава страны. «Асгардия находится на 177 месте в мире по количеству населения из 193 стран-членов ООН, что, в общем-то, неплохо для страны с годовой историей», — похвастался предприниматель.
Теперь асгардианцам предстоит пройти несколько важных вех в истории нации: запуск спутника «Асгардия-1» в ноябре 2017 года; выборы правительства Асгардии в мае 2018 года, потом выборы суда, прокуратуры, счетной палаты и Высшего космического совета; инаугурация главы страны в июне 2018 года; и, наконец, выпуск марок первого дня гашения.
У Асгардии будет своя криптовалюта — солар, которую обеспечит масса Луны, где будет расположена территория Асгардии в будущем. В Вене зарегистрировано НКО «Асгардия», представляющее страну до момента ее признания ООН самостоятельным государством. В планах — регистрация инвестиционной компании «Асгардия — страна космических стартапов».
«Мы говорим: «мы не лучшие, мы будущие», наш девиз — одно человечество, одна общность. Обнимаю всех вас и каждого из вас», — закончил свое выступление Ашурбейли.
У присутствующих возникла масса вопросов. Например, какие задачи стоят перед первым спутником и зачем его вообще запускать. Ашурбейли ответил, что помимо хранения на его носителе персональных данных асгардианцев он будет играть роль территории Асгардии в космосе.
— Завоевывать что-нибудь на Земле не хочется, — объяснил он. А в международном праве не написано, какого размера территория должна быть, — написано просто, что она должна быть. Наша территория будет летать, и на ней будут храниться цифровые данные всех граждан государства.
Ашурбейли отказался назвать точную дату запуска спутника, сославшись на то, что он человек суеверный. «Бог даст, взлетит», — сказал он. Это высказывание вызвало логичный вопрос из зала: если предприниматель исповедует православие, не считает ли он саму инициативу покорения космоса кощунственной?
Глава Асгардии ответил притчей. Человек спрашивает: «Господи, когда я дойду до края вселенной, что я буду дальше делать?» — «Сын мой, я создал тебя по своему подобию — как создателя, когда ты дойдешь до края моей вселенной, то начнешь создавать собственные».
Все происходящее было несколько сюрреалистичным: вот, перед собравшимися сидит глава нового государства (причем королевства), не признанного ни одной страной мира. Его спрашивают о собирательном портрете граждан его страны, обсуждают с ним, не приведет ли то, что основным языком Асгардии является английский, к засилию англосаксов в его власти — причем на полном серьезе. У корреспондента «Ленты.ру» возник закономерный вопрос: почему Ашурбейли уверен, что его королевству удастся добиться признания ООН?
«Кто сказал, что ООН — это крупная авторитетная организация? Просто некое наследие договоренностей по итогам Второй мировой войны», — ответил предприниматель, тут же, правда, оговорившись, что шутит. По его словам, для признания достаточно голосов четырех-пяти стран, входящих в ООН, а уж это-то проще простого.
Кстати, а почему Асгардия — королевство? Вроде бы она представляет собой парламентскую республику. Однако причина такого наименования оказалась достаточно прозаической.
— Нам хотелось какого-то эпатажа, романтики, волшебства, — признался Ашурбейли. — Космическое королевство! В конституции записано, что у нас конституционная монархия, но срок своего пребывания на посту я ограничил пятью годами, этого достаточно, чтобы асгардианцы определились, чего они хотят сами. Данная конституция — не догма, через пять лет они могут проголосовать за космическую диктатуру — значит, она у них будет. Или будет монархия. Я понятия не имею, что будет через пять лет. Организм растет быстро, 75 процентов асгардианцев — молодые, креативные, что они напридумывают — я не знаю.
Помимо этого, Ашурбейли заявил, что асгардианки — самые счастливые женщины в мире, так как в Асгардии 84 процента мужчин и лишь 15 процентов женщин. Кстати, вскоре откроется государственная служба знакомств. А когда будет избрано правительство и страну признает ООН, власти смогут заключать браки между асгардианцами, многие из которых, кстати, специально не женятся и не выходят замуж сейчас, чтобы сделать это потом в космическом королевстве.
Один из присутствующих задал предпринимателю вопрос: не хочет ли он подискутировать со знаменитым визионером Илоном Маском, который собирается отправить человечество на Марс? Но Ашурбейли счел свой статус слишком высоким для беседы с таким человеком. «Как глава государства я бы с удовольствием позадавал вопросы Путину, Трампу, подискутировал бы, — сказал он. — А говорить с основателем корпорации, пусть даже и выдающимся, — пусть это делает мой министр науки и техники».
При этом он довольно скептически отозвался об идее полета на Марс: «В горизонте своей жизни я дальше Луны не смотрю, так как на сегодняшний день физиология человека не позволяет ему находиться постоянно на более дальних расстояниях, а заниматься авантюризмом не хотелось бы».
В этот момент в зале послышался шум.
— Ну что ты бузишь! В асгардианцы не возьмут! — возмущался один гость из первого ряда поведением своего знакомого.
— Не можем не взять, если он зайдет на сайт и заполнит форму, — сказал ему Ашурбейли.
— А я характеристику напишу! — не унимался мужчина и тут же задал вопрос о том, как, собственно, предприниматель собирается доставить первый спутник космического королевства на орбиту.
Оказалось, что произведен аппарат в Америке, запускается на американской ракете-носителе, который пристыкуется к МКС, а потом отстрелится от нее на орбиту. «Такая беда. В России это никому не было интересно, мы пытались, бились весь год», — огорченно отметил Ашурбейли.
Тем временем корреспондент «Ленты.ру» в конституции Асгардии наткнулся на пассаж о том, что Асгардия берет на себя обязанность отражать любые угрозы и обеспечивать безопасность каждого своего гражданина. Но кто будет обеспечивать? Будут ли в космическом королевстве силовые структуры — полиция, армия?.. И планируют ли они, пока граждане находятся на Земле, а не в космосе, как-то защищать права асгардианцев?
Оказалось, что не будет ни армии, ни полиции. «Поскольку основная задача Асгардии — защита планеты Земля от угроз из космоса, то, конечно, (это предусмотрено конституцией) в стране будет воздушно-космический флот, базирующийся на орбите. И задачи его будут состоять не в защите асгардианцев, а защите всего человечества планеты Земля от астероидно-кометной и других опасностей», — сказал Ашурбейли.
Когда же асгардианцы, наконец, получат свой космический дом?
— Я хотел бы при своей жизни побывать в лунном поселении асгардианцев, — признался глава Асгардии. — А до того побывать на первом орбитальном ковчеге. Мне 53 года, вот и считайте. Это, конечно, будет не завтра. Мы начали с первого спутника, в следующем году запустим еще два, в течение четырех-пяти лет будет четырехуровневая орбитальная группировка. И обязательно Луна. Дальше никто не смотрит.