Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В дни чемпионата мира по футболу Россия преобразилась. На улицах российских городов непривычно много улыбающихся людей, а внезапные победы сборной порождают народное ликование, выплескивающееся на улицы. Как получилось, что футбол объединил всех россиян — вне зависимости от их политических взглядов? С этим вопросом «Лента.ру» обратилась к врачу-психиатру Вячеславу Тарасову, специализирующемуся на проблемах массового сознания.
«Лента.ру»: Футбольным победам радуются все — и патриоты, и оппозиционеры, независимо от политической ориентации. Ни Крым, ни День Победы не вызывали такого единения в обществе. Почему?
Тарасов: Это спорт, и он достаточно аполитичен сам по себе. Даже искусство несет в себе больший политический заряд, чем спорт, поэтому спортивные достижения всегда вызывают объединение. Согласитесь, мы можем по-разному относиться к той или иной экономической ситуации, мы можем по-разному относиться к пенсионной реформе, но сказать, что, мол, плохо, что наша сборная победила, потому что пенсионную реформу не так проводят, — это смешно и глупо.
К тому же любая нация стремится к единению.
Даже в России?
Безусловно, людей разделяет очень много вещей: имущественная составляющая, образовательная составляющая, политические взгляды, опять же, имеют значение. Но если вы возьмете любую нацию, любое государство — его жители стремятся объединиться вокруг чего-то. У кого-то есть больше возможностей для этого, у кого-то меньше.
У России их не очень много.
Увы. Поэтому в настоящее время объединительной идеей в нашей стране стали чемпионат мира и победы нашей сборной. Это то, что нравится всем, чего хотят все, и потому это вызывает воодушевление у всех. К сожалению, это, наверное, та крайне редкая ситуация в нашей стране, когда есть объединительный момент для всех, когда не надо делиться на группы, когда всем хорошо. Хотя я могу разочаровать вас отчасти: неудача с хорватами это единение очень скоро и серьезно пошатнет. Начнется критика, не знающая меры. У нас же две крайности — либо святой, либо негодяй.
Сейчас в обществе очень много антагонистических вещей, взаимоисключающих. А вот эти четыре матча действительно стали для страны чем-то большим, чем футбол, — они были той идеей, которая сейчас всем нужна. Животрепещущая потребность людей иметь ее и породила этот феномен.
Этот всплеск эмоций произошел буквально мгновенно. Получается, если наши проиграют — все это единение одномоментно закончится?
Нет. Согласитесь, победы над Испанией мы очень хотели, уповали на нее, но в душе понимали, что это почти невероятно. Когда вы чего-то очень хотите и понимаете, что это невозможно, и вдруг это происходит — безусловно, такое событие порождает эйфорию. Сейчас та же самая ситуация: мы понимаем, что дальше будет еще сложнее. Но вдруг? А вдруг опять что-то получится?
Это тот момент, когда нация объединяется вокруг сверхзадач. Что в свое время делал товарищ Сталин? Он ставил сверхзадачу, которая была немыслимой, экономически практически невыполнимой (я имею в виду стройки первых пятилеток). Но делали же!
Если говорить о сверхзадачах — даже те же стройки века не были настолько антагонистичны, как футбол: во время международных матчей «мы» играем против «них», противопоставляем себя другой стране.
Когда вы играете против сборной Испании, вы же не играете против короля Филиппа VI, или Кастилии, или Андалузии, против испанского народа. Кстати, обратите внимание, насколько феноменально мирно проходит чемпионат, в отличие от чемпионата Европы во Франции, который мы видели несколько лет назад. Что, болельщики абсолютно другие приехали? Я в это в жизни не поверю. Как правило, ездят одни и те же.
Причина заключается не только в идеальной работе правоохранительных органов, но и в самой постановке отношения. Мы их всех воспринимаем как болельщиков. И они нас воспринимают не как врагов, не как людей из чуждой им страны — вот, мол, мы победили их команду, а значит — растоптали их страну… Ничего подобного! На нашем чемпионате такого нет.
В чем же причина? Почему во Франции было по-другому?
Менталитет другой. Там изначально противник на футбольном поле воспринимается как враг. Обратите внимание: всю историю нашего отечества мы с подозрением, с недоверием относились к иностранцам, но никогда не сажали их на кол, если они ничего противозаконного не делали. Отношение к иностранцу как к врагу, к поработителю они завоевывали у нас сами. Никто не собирался убивать псов-рыцарей на Чудском озере, если бы они не пошли захватывать наши земли.
Так что, по-вашему получается, что у французов присутствует какой-то агрессивный менталитет?
У всей Европы! Это связано с огромными историческими наслоениями, с маленькой территорией. У нас огромная территория, и это всех пугает. Но этот факт дает жителям России другое важное качество — широту души. И американцы отличаются широтой души, особенно провинциальная Америка — там очень сердечные, добрые люди (я долго жил и преподавал в Канзасе). Просторы! Народу мало, земли много. Ну, а в Европе какая широта души?
Европу и Азию отличает любовь к футболу, который по-английски называется soccer…
К нормальному футболу, да. Не называйте его этим некрасивым словом.
Я просто хочу спросить про американский футбол. В Америке главное футбольное событие — это Суперкубок. И оно не международное, это состязание внутри страны. Почему у них главное спортивное событие — внутренний чемпионат, а у нас — международный?
У американцев очень высокая самодостаточность.
У русских ее нет?
Это та проблема, которая возникла у нас в ходе реформ Петра I, которая уже, считайте, почти 400 лет никак не решается. До петровских реформ Россия была самодостаточной страной, при всех сложностях в экономике и своеобразном управлении. И бояре, и посадские, и крепостные гордились тем, что они русские. При Петре I это было в значительной степени утрачено.
Виновато навязывание всего иностранного. Сделать это для высших слоев населения было достаточно легко (куда они денутся). Но нужны очень долгие и постепенные шаги, чтобы все это дошло до низов. Этого сделано не было, и в результате сформировался некий комплекс, когда «немец» в широком смысле этого слова скажет «молодец!» — тогда ты молодец, а не скажет — значит, нет.
Эти самодостаточность и единение могут у нас проявиться в чем-то, кроме спорта? Какое событие нужно для россиян, чтобы они почувствовали себя самодостаточными?
Одного и даже серии будет мало. Мы должны воспитать поколение людей, которые будут принимать одну простую вещь. Знаете фразу «плохо или хорошо, но это моя Родина»? В Штатах очень часто можно услышать, что американцы критикуют свое правительство и президента. Но они никогда не критикуют Америку.
Мы же критикуем не руководителя страны, не правительство, мы критикуем страну. И в этом принципиальное отличие нас от них.
Пройдет чемпионат. Каким он останется в массовом сознании?
Таким же, как Олимпиада-80. Вспоминать будут нежно, тепло, любя. А по прошествии 10-15 лет поколение, которое сейчас было на Никольской и ходило вокруг «Лужников», — с трогательной ностальгией.
Вы это серьезно?
Вот увидите, поверьте. Это будут одни из самых лучших воспоминаний, потому что они будут совершенно лишены политики.
Не наступит ли после этого спортивного события у общества условное «похмелье», депрессия?
Конечно. Так было всегда и будет всегда.
Как из него выходить? Еще одно большое международное спортивное событие устроить?
Нам нужны спортивные победы, достижения. Это не единственное, конечно, — важны идеологические моменты, которых пока нет. У нас нет пока философов, способных предложить обществу и руководству страны некую философию, которая бы устраивала всех. Они появятся, просто нужно время. Они вырастут и предложат объединяющую идею. Знаете американскую идею, которую им вдалбливают с трех-четырех лет? «Страна свободных, родина отважных». Примитивно? Согласен. Но она же работает.
Если противоречия между людьми — это драка или война, то противоречия внутри человека — болезнь. В этом смысле Сережа Туркин из Самары слишком рано стал противоречивым человеком. В полгода у него заподозрили рак крови, в год окончательно подтвердили диагноз, в полтора сделали неродственную пересадку костного мозга, в три начались осложнения — трансплантат выступил против хозяина. Нечто новое и тайное начало действовать внутри. Сначала один глаз поменял цвет, потом на коже появились непонятные следы.
Чтобы примирить две разных сущности в одном теле, кровь приходится периодически обрабатывать при помощи специальной процедуры — экстракорпорального фотофереза. И когда Сережа и Сережа найдут общий язык внутри Сережи, еще неизвестно, Сережа ли получится у них. Во всяком случае Ольга Просвиркина, мать противоречивого человека, не исключает, что ей, может быть, придется называть его как-нибудь иначе. Например, Зергиус Туркин. Но, кажется, это совсем не печалит, а даже и радует ее. Вот она смотрит, как непонятный разноглазый мальчик дерется со своим старшим рассудительным братом Сашей, как потом они обнимаются и садятся вместе читать букварь, и она садится, тихо улыбается тайне жизни людей, обычно скрытой от всех нас одними только противоречиями. О них мы сейчас и говорим:
— У меня отец Анатолий, но вообще у нас в семье, среди моих родственников, одни Саши и Сережи. Так что с первым сыном у нас не было сомнений. Он еще не родился, а имя уже было у него — Саша. Со вторым мы еще поспорили, муж хотел назвать Лешей. Но я сказала: это несправедливо. Ты сам Алексеевич, почему это в честь твоего папы, а не моего? Так и стал Сережей.
С мужем мы познакомились здесь вот, в кафе «Дружба», он приходил туда. А сама я как туда попала… Училась тут, в Самаре, в 152-й школе. Поучилась, потом пошла поучилась на швею. Поработала немножко, но не понравилось, бросила. Трудно. Ткани какие-то, рисунки… Пошла сначала продавцом. Потом на кухне мне понравилось — кафешки, столовые. Ну так и попала в «Дружбу». А потом, как Саша родился, устроилась няней в детский сад, чтобы ребенка туда взяли без очереди. Устроилась, да так теперь там и работаю.
Вторую мне хотелось доченьку, очень. И все к тому шло, все было по-другому. Есть же у людей приметы: с мальчиками соленого хочется, с девочками — сладкого. Я все время ела сладкое, а получился Сережа. Правда, ласковый такой. В полгода пошли мы с ним на плановую прививку. И вот на руке нашли у него какие-то мелкие пятнышки, как будто кровь через поры проступает. Думали сначала, что диатез. Но врач присмотрелся и отправил нас на анализ, сюда вот, в местную онкологию. Кровь сразу показала, что очень много в ней лейкоцитов и мало тромбоцитов. Полгода нас обследовали по больницам, сомневались между двумя диагнозами. В конце концов папу нашего отправили в Москву с пробирками. И там они предварительно поставили диагноз «ювенильный миеломоноцитарный лейкоз».
Сразу нам сказали всем ехать сдавать анализы — какие родители есть, какие дети есть, чтобы выяснить, кто может стать донором костного мозга. Никто не подошел, и нам начали искать неродственного донора. Очень быстро нашли со стопроцентным совпадением, все десять показателей из десяти совпали. Нам не пришлось годами ждать. Получается, в январе нам поставили диагноз, а в мае уже сделали пересадку. Было Сереже год и четыре месяца.
Сначала каждый месяц мы ездили в Москву на проверки. Но быстро у нас все прижилось, без осложнений. Нас в какой-то момент даже отпустили на полгода, отменили почти все таблетки, так все было хорошо. А два года назад на ноге, на руке и на животе у него, по правой стороне почему-то, появились какие-то темные пятнышки. Здесь нам, в Самаре, врачи-гематологи сказали, что это у него аллергия на рыбу. Он ведь раньше из-за болезни толком ничего не ел, там же диета строгая. А тут начал — и вот эти пятна. Ну аллергия и аллергия. В Москву приехали на контроль — а там врачи за голову схватились. Говорят, что это «трансплантат против хозяина».
Пытались полечить таблетками, не помогло. Предложили нам тогда фотоферез. Суть в том, что берут у Сережи кровь, девяносто миллилитров, отделяют лимфоциты, обрабатывают в специальной машине ультрафиолетом, то есть снижают активность донорских лейкоцитов, которые атакуют организм, а потом обратно ему вливают. И нас даже взяли в клинику в Питере, но при условии, что мы будем за свои средства закупать одноразовые системы для этой процедуры. Процедуру-то они делают нам бесплатно, по квоте, а систем у них по квоте нет.
Сначала очистку крови нам делали раз в две недели. Думали, вообще обойдемся шестью системами. Но оказалось мало, надо еще. Обращались мы в фонды благотворительные. Два раза помогал нам Русфонд, в конце концов закупил нам эти системы на год вперед, так что врачи сказали, чтобы мы больше ни о чем не переживали. Процедуры мы делаем сейчас раз в три месяца, пятна эти стали бледнеть. Может, со временем вообще исчезнут.
Но сказать, что будет со временем, сложно. Все ведь поменялось в Сереже. Полностью. Группа крови стала другая, другая ДНК, потемнел один глаз. Врачи нам объясняли, что от нашего ребенка теперь осталась только оболочка. Это наш сын только снаружи. А кто он внутри, не понять. Нашим донором был немец, 19-летний мальчик. Больше ничего о нем не знаю, только через два года разрешено раскрывать эту информацию. Говорят, по желанию организуют встречи детей с их донорами. И там, на этих встречах, даже не надо представлять их друг другу — так они похожи.
Вообще все это удивительно. Например, у нас в отделении мальчик был один, Матвей, ему пересадку делали в четыре года. Бандит и пират, все в одном флаконе. Плакали все — и врачи, и медсестры, и все отделение. После пересадки Матвей сидит. То вышивает, то из бисера плетет. Что за дела? Меняется полностью характер. Многие родители даже немного переименовывают своих детей. Например, была Ксюша, стала Оксана. А мы своего на всякий случай переименовали между собой в Зергиуса Гансовича, а там поглядим, что будет.
Вот бабушки наши, те, например, считают, что надо не глядеть, а жалеть ребенка. Говорят: он маленький, больной, пожалейте его. А я отвечаю: вот он вырастет, выздоровеет, тогда уж мы будем плакать, а не он. Он нас, избалованный, не пожалеет. Так что я вот смотрю на сына с интересом. Он, например, пытается буквы писать справа налево. Я ему говорю: да вроде не араб у тебя донор, что ты делаешь-то? Смеется. Ну и я вместе с ним. Это и есть радость жизни.
Перед длинными февральскими выходными депутатов и других работников Госдумы потчевали блинами с томленой уткой, овощами и соусом бешамель, тыквой и цукини, а также мини-блинчиками с марципаном. В будни повара тоже стараются разнообразить меню избранников, в соответствии с их пожеланиями и рекомендациями диетологов. Чем депутат может пообедать и перекусить в перерыве между голосованиями по законопроектам, какое самое популярное блюдо в Думе и причем здесь здоровый образ жизни, выясняла «Лента.ру».
Масленичная неделя в точках общепита Думы продлилась всего три дня из-за дополнительных выходных. Но депутатов успели обильно покормить. В меню столовой появился «блинчик дрожжевой» за 12 рублей. В буфетах к нему прилагались любопытные начинки — к примеру, лимонная или марципановая. Блинов с красной икрой, индейкой и запеченным перцем под соусом чили, которые тоже обещали повара, к вечеру 22 февраля отыскать уже не удалось: вероятно, шли нарасхват.
С понедельника вместо масленичного меню в Госдуме — блюда для тех, кто держит Великий пост. Депутат и защитник традиционных ценностей Виталий Милонов, впрочем, утверждал, что в думской столовой по средам и пятницам всегда можно найти постные блюда. В соответствующем разделе меню сейчас, к примеру, овощной суп-пюре с гренками за 33 рубля.
Зато в обычные дни ему не хватало вкусных сосисок и горчицы «со слезой»: «Я юным падаваном (Милонов, видимо, сопоставил статус помощника депутата с учеником джедая из киносаги «Звездные войны»), 19-летним, два года работал в Госдуме, спал на полу в гостинице “Москва”. Помню, была прекрасная горчица, они ее сами делали», — вспоминал парламентарий. Другому, правда, уже бывшему депутату Денису Вороненкову, тоже не нравился подход к соусам на думской кухне. «У меня очень крепкий желудок, но там все залито майонезом, поэтому я не перевариваю», — жаловался политик. Как рассказали в Управделами президента, к которому относится и обслуживающий Госдуму Комбинат питания номер 4, повара пожелания учитывают и всячески разнообразят меню.
Дайте вареников
«Кулинарные учреждения оперативно реагируют на новые тенденции, предлагая посетителям блюда здорового питания», — отмечают в организации. Среди новинок — яичная и гречневая лапша, салаты с фунчозой, а также с заправкой из лимонного сока и оливкового масла, «блюда с минимальным количеством майонеза или без него».
Салат с фунчозой стоит всего 59 рублей, но ни одного депутата увидеть за столом с ним не удалось. Среди недавних новинок —салат «итальянский». Вопреки названию, никакой «санкционки»: отечественные макароны-спиральки, огурцы, сыр (очень российский на вкус), ветчина, масло. Чуть подороже — 76 рублей за порцию, которой хватит на небольшой перекус.
Впрочем, вырвавшись с пленарного заседания, избранники и сотрудники аппарата предпочитают более традиционные варианты. Самое популярное блюдо в Госдуме, по данным Управделами, — винегрет.
Меню в общепите Думы, правительства и Совфеда единое, но вкусы разные. Так, в кабмине чаще всего берут сырники и запеканки, омлеты и каши, а также овощные и рыбные блюда на пару. Сенаторы и работники аппарата СФ предпочитают свежую выпечку, котлету «по-киевски» и курицу «по-столичному».
Пожелания посетителей регулярно мониторят и учитывают при составлении сезонных меню. В частности, по просьбе думских обитателей ввели вареники с картошкой и грибами и горячие бутерброды. Двести грамм вареников (украшенных луком фри и поданных со сметаной) обойдутся в 200 рублей.
Комбинаты питания прислушиваются и к рекомендациям диетологов. При их содействии в меню столовой нижней палаты теперь есть витаминный стол с овощами (например, тертая морковка и вареная свекла — 13 и 15 рублей за порцию) и почему-то соленьями — моченые яблоки (35 рублей за 50 грамм), соленые огурцы (27 рублей за ту же порцию) и помидоры (те же 27). Между тем в разделе «диетические блюда» встречаются довольно сытные — молочная гречневая каша (с сахаром и сливочным маслом, 28 рублей), запеканка с курагой из манной крупы (97 рублей). Хотя всегда можно выбрать обед по состоянию здоровья: в меню указана не только калорийность и состав каждого блюда, но и его соответствие диетическим столам — по принципу, знакомому с времен советских санаториев.
Депутатам и гостям Госдумы
Для депутатов, их помощников, сотрудников аппарата и гостей Думы столовые разные: парламентариев обслуживают в «золотом» зале, всех остальных — в «зеленом». Точнее, принято обслуживать. На самом деле в «золотой» зал несложно проникнуть и без депутатского значка — если нет ажиотажа и много свободных мест.
Перечень блюд в столовых для избранников и других посетителей почти не различается. Цены — тоже. И хотя во всех буфетах и столовых висит табличка «Депутаты обслуживаются без очереди», вперед парламентарии обычно не лезут, даже иногда уступают место дамам. Да и буфетчицы не стараются выделять депутатов.
Сторонних посетителей легко опознать — они осторожно оглядывают прилавки и порой охают, сравнивая местные цены со столовыми в том или ином регионе.
Депутаты тоже не всегда довольны ценовой политикой. «Сырничек стоит 50 рублей, чтобы мужику поесть, нужно шесть таких сырничков. В результате в столовой можно позавтракать на 500 рублей, пообедать — где-то на 800 рублей», — жаловался депутат из Калининградской области Александр Пятикоп.
Без учета здорового депутатского аппетита, по оценке корреспондента «Ленты.ру», обед из трех блюд может обойтись в столовых Госдумы в 250-350 рублей. Но порции действительно скромные: например, вес куриной котлеты или свиной отбивной — всего 100 граммов.
На случай важных переговоров
В думских точках общепита в дни пленарных заседаний и других масштабных мероприятий тесновато — едва ли удастся спокойно поговорить о делах государственной важности. Особенно с тех пор, как парламентариев начали штрафовать за прогулы. «Столько депутатов никогда не обедало, даже возникли перебои с питанием. Это же целая армия депутатов!» — описывал Алексей Диденко (ЛДПР) ситуацию в столовой. В буфете тоже часто не протолкнуться. Разве что найдется свободное место в закутке чуть поодаль — там стоит прилавок с многочисленными сортами чая, а также отдел с кофе, сладостями и свежевыжатыми соками.
Побеседовать в Госдуме за напитком покрепче, если следовать правилам, в думских кафе не получится. «Алкогольная продукция в учреждениях питания на розлив не реализуется», — подчеркивают в Управделами президента.
Алкоголь действительно не разливают, а вот в бутылках его можно приобрести в буфете и столе заказов — ностальгической торговой точке неподалеку от думской столовой. В ассортименте все, чего только душа пожелает, — от крымских вин, которых больше всего, до коллекционного коньяка 18-летней выдержки за 34 тысячи рублей. Закуски тоже на любой карман: от черной икры по 2700 рублей за 5 граммов до рядовых чипсов к пиву. Встречаются деликатесы типа риета из гусиного мяса за 353 рубля и фуа-гра, баночка весом 90 грамм за 1058 рублей. В холодильнике майонез стоит рядом с дижонской горчицей, сосиски останкинские по 345 рублей за кило — с тушенкой из косули (200 грамм по цене 343 рубля) и карпаччо из грудки гуся (85-граммовая упаковка — 476 рублей).
Очереди тем временем выстраиваются у прилавка с кулинарией, тоже входящей в стол заказов. Тут и вареная морковка, и свинина под сыром, и те же бутерброды. Под вечер полки пустые, забирать заказы впопыхах прибегают помощники депутатов. «Отложили, да?» — уточняют они, волнуясь.
Сами избранники степенно закупаются в буфете. Вареников под вечер уже нет, но бутерброды имеются. «Мне шесть с красной рыбой, заверните с собой», — просит один из депутатов и выкладывает за них чуть более 350 рублей.
Несмотря на консерватизм в еде, нельзя сказать, что парламентарии совсем избегают разнообразия и новых гастрономических впечатлений. Бурятские буузы, аналог кавказских хинкалей, разобрали подчистую, рассказывал депутат Алдар Дамдинова. «Готовила столовая Госдумы по нашим рецептам. Они, может, и далеки до совершенства, но получилось очень даже ничего», — отмечал избранник.
Ко всему прочему в распоряжении депутатов — видимо, на случай совсем уж затяжных заседаний — автомат с едой для космонавтов. В ассортименте — борщ, зеленые щи и даже свинина с овощами. Но космическое меню недешево: каждый тюбик — по 300 рублей.
Каждый уважающий себя российский регион, город и даже район имеет свой герб и флаг. Какие-то из них прошли сквозь века, какие-то появились совсем недавно. На одних изображены традиционные геральдические животные, на других — динозавры, научные символы, да мало ли что еще. «Лента.ру» предлагает в первый майский выходной проверить, сможете ли вы отличить российские гербы и флаги от немецких, финских, африканских или фэнтезийных.
С 1 февраля любой россиянин может получить в безвозмездное пользование, а потом и в собственность по гектару дальневосточной земли. Прежде такое право было только у жителей Дальнего Востока, теперь же, как уверяют в Росреестре, застолбить участок может любой, оформив заявление в ближайшем МФЦ. Чем заниматься на своем гектаре — каждый волен решать сам, ограничений практически нет. Было бы желание, а главное — решимость обосноваться на этой далекой земле. Корреспондент «Ленты.ру» отправился на Восток, чтобы оценить, насколько он дальний, и понять, что ждет тех, кто решит однажды переехать туда, где в прямом смысле слова начинается родина.
Город на больших холмах
Владивосток чем-то неуловимо напоминает старую дачу. Он милый и не лишен особого шарма, как любой приморский город. Здесь очень скоро становится уютно — благодаря радушию хозяев. Но, как на любой старой даче, взгляд одновременно фиксирует добротный, но слегка потрепанный временем дом, старые недоделки, на которые давно махнули рукой, потому что когда-то не хватило денег и сил, а теперь к ним привыкли. И новые, успешно реализованные задумки, которые хозяева показывают гостям первым делом и с особой гордостью. Наверное, все это присутствует в любом городе, у которого есть прошлое, настоящее и будущее, но почему-то во Владивостоке это особенно бросается в глаза.
Нельзя не заметить, что город многоярусный: здесь сложный рельеф, Владивосток построен на холмах, точнее — на сопках, но, в отличие от Москвы, их больше семи и они куда круче. Это очень занимательно. Прогуливаясь по улице, можно без труда заглядывать в окна третьего и даже пятого этажей. А чтобы попасть на соседнюю улицу, до которой по карте сотня метров, придется подниматься по лестнице или объехать полрайона, потому что она находится на другом уровне. Все это развивает пространственное мышление, но местные от таких квестов не в восторге.
Кстати, о местных. Владивостокцы в большинстве своем люди жизнерадостные, свободные и легкие в общении. По крайней мере те, с кем довелось пообщаться. Говорят, эта черта свойственна жителям всех приморских городов, но в том же Архангельске, например, люди более закрытые и сдержанные в выражении своих эмоций, хотя и не менее гостеприимные. А еще владивостокцы очень легки на подъем, причем эта легкость порой граничит с авантюризмом. Здесь огромное количество индивидуальных и малых предпринимателей. Если человек потерял работу, но у него есть гараж и руки растут из нужного места, он непременно начнет свое дело. Например, изготовление металлических дверей, оконных решеток или самогонных аппаратов. И его ничуть не смутит, что в соседних гаражах сидят точно такие же предприниматели и занимаются примерно тем же самым. Не пойдет бизнес — не беда, всегда есть спрос на такси и на рыбаков во время путины.
Рискну предположить, что легкость и склонность к авантюризму заложена у местных на генетическом уровне. Как-никак это потомки людей, решивших однажды отправиться в непредсказуемое путешествие на край земли. Ведь даже сто лет назад это было то еще приключение, не говоря о временах, когда освоение этого края русскими переселенцами только начиналось.
Говоря о Владивостоке с позиции путешественника, нельзя не упомянуть о заведениях общепита. Это город, где умеют и любят готовить морепродукты. Самые разные — даже те, о существовании которых я прежде не знал (надеюсь, официант был со мной откровенен). Они свежие, вкусные и сравнительно недорогие. За те несколько дней, что я провел в городе, единственным блюдом в моем рационе, не имевшем отношения к морской флоре и фауне, был кофе. Ну и что-то еще в корейском ресторане — впрочем, я стараюсь об этом не думать. С экзотикой надо быть поосторожней, она может сыграть дурную шутку. Но впечатления все равно остались очень приятные.
Если что и разочаровало, то это автомобильные пробки. Москвичу не пристало на них жаловаться, но тут иногда можно встать действительно надолго. Впрочем, многие из них связаны с реконструкцией дорожной сети и новым строительством, а это значит, что в обозримом будущем передвигаться по городу станет проще. В Москве, например, автомобилей становится все больше, а средняя скорость движения не уменьшается. И это при том, что еще не все проекты по развитию дорожной сети завершены и не все идеи реализованы. Парковка в центре стоит все еще 200 рублей в час, а въезд туда до сих пор бесплатный.
Из самых заметных новостроек надо отметить вантовые мосты, без которых теперь Владивосток уже трудно представить. Похоже, теперь это главная визитная карточка города — судя по количеству открыток, магнитиков и прочей сувенирной продукции с их изображениями. Золотой мост, перекинутый через бухту Золотой Рог в 2012 году, даже удостоился чести украсить новую купюру 2000 рублей, представленную на конкурс ЦБ.
Русский мост, соединивший одноименный остров и Владивосток через пролив Босфор Восточный, был построен тоже в 2012 году, к саммиту АТЭС. Мероприятие стало основной причиной строительства, так как проходило как раз на острове Русский. У местных жителей не было единого мнения о целесообразности его строительства, в отличие от Золотого моста. Мост с пропускной способностью более 50 тысяч машин в сутки соединил материк с островом, где на тот момент жили чуть более 5 тысяч человек. С другой стороны, сторонники строительства моста утверждали, что современная переправа даст толчок дальнейшему развитию острова, а его население вырастет в перспективе до 150 тысяч.
Нужны люди
Привлечение новых людей для дальневосточного региона — вопрос не праздный. Госпрограмма по развитию Дальнего Востока предполагает появление новых предприятий и рост производства. А это крайне затруднительно без дополнительных специалистов в самых разных областях — от рыбаков и лесорубов до преподавателей вузов. В ноябре прошлого года вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что дефицит квалифицированных специалистов стал одной из основных проблем региона: «Руководители многих проектов заходили ко мне в последние дни, ставили этот вопрос, говорили, что нам необходимо найти людей, подготовленных специалистов, поэтому надо этим начинать заниматься».
Решением этой проблемы занимается специально созданное Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК). По словам заместителя генерального директора Агентства Павла Игнатьева, в ближайший год в регионе появится не менее 20 тысяч новых вакансий, в перспективе до 2025 года будет создано более 100 тысяч рабочих мест. За счет внутренних ресурсов регионы ДФО их заполнить не смогут — по крайней мере, не в такие сроки. А это значит, что всякий, кто решит перебраться на Восток, — здесь желанный гость. Но потенциальным переселенцам надо предложить что-то, что заставит их серьезно задуматься о переезде и максимально облегчит этот процесс. С этой целью в Агентстве создана Служба адаптации и поддержки переезжающих работников (САППР), которая берет на себя заботу по подготовке и сопровождению переезда, помогает адаптироваться на новом месте.
«Чаще всего люди обращаются в Службу с вопросами по поводу самого переезда, получения мер поддержки, организации собственного дела, условий жизни и социальной инфраструктуры регионов, — рассказал Павел Игнатьев. — Мы понимаем, что до принятия решения о переезде человеку необходимо сформировать четкое представление, куда он едет и везет свою семью, поэтому предоставляем максимально подробную информацию. На новом месте переселенец обязательно сталкивается с вопросами обустройства и адаптации. Именно в этот момент важно оказать ему помощь. Это может стать сильным аргументом в пользу решения остаться жить и работать в регионе».
Программа адаптации начинается с принятия решения о переезде и рассчитана на три года. Каждому работнику помогают обустроиться на новом месте: решить вопросы с получением медицинской помощи, образованием и трудоустройством членов семьи, организацией досуга. «Три года — это время, в течение которого человек взвешивает все за и против, — говорит Игнатьев. — На этом этапе очень важно поддержать людей, своевременно рассказать им об особенностях региона, помочь в преодолении возникающих трудностей».
Чудо-остров
До 150 тысяч население Русского пока не выросло, но уже сейчас очевидно, что оптимисты были правы: остров чудесным образом преображается. Здесь уже построен крупнейший в России океанариум и комплекс Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), объединивший учебные корпуса, научные лаборатории и студенческий кампус.
ДВФУ был образован в 2010 году после слияния и объединения четырех самостоятельных вузов Приморья. Сегодня, по словам исполняющего обязанности ректора Никиты Анисимова, это девять школ, 115 кафедр и более трех тысяч человек профессорско-преподавательского состава. В университете более 24 тысяч студентов, 19 тысяч из них — на очном отделении. Анисимов особо отмечает, что около 40 процентов студентов приехали из других регионов страны, в том числе не самых близких — Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской области и Республики Крым.
Помимо образовательной в университете ведется активная научная деятельность. В лабораторном корпусе работают специалисты самых разных направлений, приехавшие не только из других регионов но и из зарубежных университетов. Сотрудники центра «Нанотехнологии» изучают влияния наночастиц, содержащихся в воздухе, на здоровье человека. Готовые результаты ученые представят Роспотребнадзору и Минздраву для разработки санитарных норм.
«Мы активно мониторим наночастицы в атмосфере. Среди них есть вещества природного происхождения, которые представляют наименьшую опасность для человека, — рассказывает руководитель центра Кирилл Голохваст. — Но в результате технологических процессов — например, гальванического производства, сварки, работы ТЭЦ — появляются углеродные, силикатные, металлические наночастицы. Они могут нанести существенный вред организму».
По словам руководителя Центра, действующие СанПиН и ГОСТ не учитывают наночастиц — есть только стандарты по содержанию частиц микронного размера. «Воздух всех городов России можно изучить и постоянно следить за изменениями, — говорит Голохваст. — Сейчас образцы уже взяты во многих городах Дальнего Востока, в Москве, Екатеринбурге и некоторых городах Европы».
Осенью минувшего года в рамках программы по привлечению кадров Фонд ДВФУ и АРЧК подписали соглашение, которое предусматривает создание в университете базовых кафедр совместно с государственными корпорациями и частными компаниями. Там будут готовить специалистов под потребности крупных работодателей федерального округа.
«Университет выступает ключевым вузом по подготовке квалифицированных кадров и выполняет научные разработки в интересах крупнейших предприятий, — подчеркнул Никита Анисимов. — Взаимодействие с АРЧК позволит эффективно решать эти задачи».
Еще одна достопримечательность Русского — Приморский океанариум. Это действительно уникальный объект, который стоит посетить. По своим размерам он уступает только океанариуму Атланты (США) — около 30 тысяч тонн воды под одной крышей. В Приморском — 25 тысяч тонн. А еще — самый большой в мире крытый дельфинарий с бассейн-ареной: 800 квадратных метров и глубиной почти 10 метров.
В океанариуме представлен мир всех океанов — свыше 500 видов морских и пресноводных животных. Есть даже участок тропического леса с живыми растениями. Сотни аквариумов и шесть бассейнов с толстыми акриловыми стеклами, через которые можно наблюдать за нерпами, морскими котиками, белухами. Есть и подводный тоннель длиной 70 метров. Трудно описать ощущения, когда над тобой проплывают акулы и скаты.
Здесь «Аллигаторы» летают
Для тех, кто любит обитателей мирового океана настолько, что готов связать с ними свою профессиональную деятельность, на официальном сайте океанариума открыты несколько вакансий. Однако несмотря на статус крупнейшего в России, океанариум не является крупным работодателем Приморья.
Другое дело — авиационная компания «Прогресс» (входит в холдинг «Вертолеты России») в городе Арсеньеве. К 2018 году предприятие, в связи с увеличением объемов производства, привлечет около 500 новых сотрудников, в том числе 150 инженерно-технических работников. Плюс замена специалистов, ушедших на пенсию. Сейчас производство загружено госзаказом по поставкам боевых разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», готовится серийный выпуск морской версии этого вертолета и многоцелевой гражданской машины Ка-62.
Как рассказал заместитель директора завода по кадрам Евгений Макаров, около 40 процентов сотрудников ежегодно проходят курсы повышения квалификации и переобучения. Но сейчас надо подготовить технических специалистов для работы в сервисных центрах за границей, куда поставляют продукцию завода. Они должны владеть английским языком, причем не только разговорным, но и техническим. Соискателей с такими компетенциями в регионе немного.
«Предприятие имеет собственный учебный центр, — говорит Макаров. — А еще на базе филиала ДВФУ в городе готовят специалистов по трем специальностям высшего профессионального образования: авиастроение; самолето- и вертолетостроение; конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».
Но человеческих ресурсов города и региона в целом все равно недостаточно, поэтому кадры ищут не только в Приморье, но и по всей стране. С теми, кто решил переехать в Арсеньев, заключают контракт на два года, они получают подъемные, им оплачивают переезд к месту работы, предоставляют место в общежитии или комнату для семьи. Приезжих молодых специалистов привлекает возможность работы по специальности. Выпускникам вузов без опыта работы, как правило, сложно найти место с достойным заработком. А на «Прогрессе» они получают работу без испытательного срока, высокую зарплату и социальные гарантии.
«Однако достойная зарплата, хорошие условия труда и соцпакет — этого недостаточно, чтобы удержать местную молодежь, — разводит руками Евгений Макаров. — Им хочется, чтобы услуги и развлечения были здесь не хуже, чем в больших городах, а это уже не в наших силах. Местные молодые люди уезжают, и рассчитывать приходится больше на тех, кто едет сюда осознанно, кого действительно интересует эта работа».
Несмотря на дефицит трудовых ресурсов, в АРЧК с оптимизмом смотрят в будущее. Согласно статистике Агентства, четверо из пяти обратившихся в службу адаптации интересуются возможностью переезда на Дальний Восток для постоянного проживания. Более 80 процентов спрашивают о возможностях трудоустройства или организации собственного дела.
Исключительно на свои силы и заинтересованность работодателей в АРЧК не надеются — уж очень большой объем работы ожидается в ближайшие годы. Очень кстати оказалась помощь рекрутинговых агентств, работающих на местном рынке труда. В партнерской программе, которая запущена в октябре прошлого года, участвуют крупнейшие компании — лидеры кадрового рынка. По словам Павла Игнатьева, в Агентстве рассчитывают, что не менее 70 процентов вакансий закроют партнеры АРЧК.
Одним из новшеств в практике рекрутинга станут трудовые договоры, заключаемые в электронной форме. Это позволит работникам из других регионов следовать к месту работы уже в качестве принятых в штат сотрудников, что существенно облегчает процесс найма и гарантирует прозрачность трудовых отношений. Для работодателей, решивших взять сотрудника из другого региона, тоже предусмотрены бонусы. Участие в программе повышения трудовой мобильности гарантирует им компенсацию расходов на его переезд, обучение и проживание.
Делайте ставки, господа
К слову, о развлечениях, которые, к сожалению, пока доступны не везде. Едва ли стоит ехать на Дальний Восток чтобы поиграть в казино, но если уж вы там оказались, то посетить крупнейшее в России казино Tigre de Cristal стоит непременно. Оно расположилось в развлекательной курортной зоне «Приморье», здесь все очень красиво, а местами шикарно. Даже стандартный номер отеля выглядит дороже, чем стоит. А лежа в джакузи люкса, можно через прозрачную стену любоваться изысканным видом на сопки и океан.
По словам старшего вице-президента гостинично-ресторанного направления Tigre de Cristal Стилианоса Тсифетакиса, в среднем казино посещает 1000-1200 человек в день, и это количество постоянно увеличивается: «Если сравнивать летний и зимний сезоны, то летний был более успешным. Во время проведения каких-либо мероприятий — например, Дальневосточного экономического форума — количество гостей увеличивалось до 3 тысяч в день».
Игорная зона «Приморье» разместится в бухте Муравьиная под Владивостоком. Tigre de Cristal стало первым резидентом, оно открылось осенью 2015 года. За первый год работы казино принесло в бюджет около 500 миллионов рублей в виде налогов и платежей во внебюджетные фонды. Открытие игорной зоны отразилось и на турпотоке: за год количество международных рейсов в регион увеличилось втрое.
Иностранные инвесторы изначально ориентировались на зарубежных клиентов, преимущественно китайцев. Это очевидно при первом же взгляде на меню ресторанов и интерьеры казино и отеля: мотивы Поднебесной прослеживаются во всем. Впрочем, спустя год работы российских клиентов заметно прибавилось — теперь их примерно две трети. Несмотря на то что Tigre de Cristal мы посетили утром буднего дня, гостей в зале было достаточно, и не меньше половины из них — наши соотечественники.
Помимо развлекательных центров и казино в «Приморье» появятся 15 отелей, 12 гостевых вилл, яхт-клуб, многофункциональный торгово-выставочный комплекс, несколько кинотеатров, прогулочная набережная и другие туристические объекты. По словам Тсифетакиса, сегодня в казино работают 950 человек, большинство — местные жители. К 2022 году, когда будут запущены все объекты, здесь планируется создать до 15 тысяч рабочих мест.
Для тех, кто предпочитает более активный отдых и технические виды спорта, недалеко от Владивостока есть спортивно-технический комплекс «Приморское кольцо» — прекрасное место для любителей придавить педаль газа и подрифтовать, не рискуя вызвать непонимание инспекторов ГИБДД, или посмотреть, как это делают профессионалы. Комплекс предназначен как раз для соревнований по автоспорту, которые, кстати, пользуются большим успехом у японских туристов — особенно если в них принимают участие их соотечественники.
Тем, кто не решается выйти на трек на собственном автомобиле, могут предложить трассу для картинга. Со стороны такие заезды выглядят очень потешно, особенно когда за рулем сидят взрослые дяди. Однако находясь внутри этого автомобильчика с большим шлемом на голове, чувствуешь себя прямо-таки пилотом Формулы-1 — ни больше ни меньше. Очень бодрит.
Это сладкое слово Камчатка
Заход на посадку в Петропавловске-Камчатском — незабываемое зрелище, если это происходит днем при безоблачной погоде. Мне повезло. Океан, скалы, сопки, заснеженные вулканы — это действительно очень красиво. Местные к этим красотам давно привыкли, но на приезжих они производят неизгладимое впечатление. Выглядываешь в окно — вулкан. Смотришь в другое — еще два. Вышел пройтись — медведь. Два медведя… А еще на турбазе в пригороде Петропавловска, где мы остановились, был открытый бассейн с термальной водой. Наверняка видели заставку телеканала Animal Planet, где японские обезьянки зимой греются в горячем источнике. Очень похоже. Непередаваемые ощущения.
Но кроме природных красот Камчатка богата и природными ресурсами, для освоения которых тоже нужны люди. Как рассказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, как только в регионе заработали Территории опережающего развития (ТОР), появилась потребность в новых сотрудниках. Только в 2017 году, по его словам, понадобится более 5 тысяч специалистов, в ближайшие несколько лет ожидается более 15 тысяч вакансий. Вместе с тем губернатор надеется, что заселение Камчатки не станет самоцелью.
«Приглашать людей просто ради заселения территории — неправильно, — считает Илюхин. — Все зависит от задач, которые будут стоять, и от того, как будет развиваться экономика. Сегодня есть отрасли — например, горнорудная промышленность, где используют в основном вахтовый метод. Люди традиционно приезжают с материка. Конечно, мне бы хотелось, чтобы работало как можно больше наших, чтобы именно они получали эту зарплату. Но жители Камчатки почти не идут в эту сферу, для них это неудобно — отвыкли, материковцы работают гораздо охотнее».
Вместе с тем, по словам губернатора, 15 тысяч рабочих мест, которые дадут свободный порт и ТОР, придется заполнять. Это вакансии в сельском хозяйстве, портовых службах, авиационном и морском узлах, горнорудной промышленности, сфере обслуживания. И не стоит забывать о повседневной жизни — врачи, учителя и т.д.
Некоторые предприятия уже занялись поисками кадров. ГОК «Аметистовое» (компания «Золото Камчатки») принял участие в программе повышения трудовой мобильности. В прошлом году для компании была определена квота: 25 работников. Специалисты из Сибири, Зауралья, Краснодарского края и других регионов приехали на Камчатку для работы на «Аметистовом». В этом году комбинат получит еще 75 работников — высококвалифицированных рабочих, специалистов инженерно-технических профессий, имеющих опыт работы.
«До участия в программе компания самостоятельно компенсировала работникам расходы на проезд, проживание, медкомиссию. Получение финансовой поддержки экономит ресурсы предприятия и позволяет направлять высвободившиеся средства на улучшение условий труда», — рассказала директор по персоналу ГК «Золото Камчатки» Евгения Превыш-Квинто.
Гектары и гектарщики
При обсуждении темы «дальневосточного гектара» накануне поездки часто приходилось слышать, что идея эта хорошая, но не совсем понятно, что с этой землей делать. Именно на Камчатке нам довелось познакомиться с людьми, которые точно знают, зачем они взяли землю и как будут ее использовать.
Илья Семихатка приехал с женой Людмилой на Камчатку из украинского Славянска 32 года назад — погостить к родственнику. Потом остались навсегда. Обосновались в поселке Раздольный Елизовского района. Юрист по образованию, Илья Григорьевич очень скоро понял, что не его это дело.
«У нас с собой было два чемодана и 160 рублей в карманах, но ничего — начали работать, обустроились понемногу, — рассказывает глава семьи. — В Раздольном совхоз был большой, крепкий, снабжал овощами не только Камчатку, но и Чукотку и Колыму. Я пошел работать шофером, а позже, когда совхоз стал разваливаться, организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Двое сыновей подросли, помогают. Так и работаем — выращиваем рассаду на продажу, овощи».
Сегодня у семьи Семихатка 18 гектаров в аренде. Собирают хорошие урожаи капусты, картофеля, моркови, свеклы, помидоров и огурцов. Есть несколько торговых точек в Петропавловске-Камчатском и Елизове. Оптовики охотно разбирают квашеную капусту и другие разносолы.
Когда начали раздавать гектары, решили взять еще четыре — по одному на каждого взрослого члена семьи. В начале октября подали заявки, а уже через неделю их одобрили. Еще какое-то время ушло на подготовку документов. На примыкающих к окультуренному полю фермера участках — мусор и бурьян. По оценкам Ильи Григорьевича, чтобы порядок навести и превратить землю в пашню, потребуется примерно год.
Татьяна Бабушкина из Елизова вместе с мужем взяли два гектара, чтобы организовать ослиную ферму. Катание на осликах — очень востребованный на Камчатке аттракцион, эти животные здесь настоящая экзотика. К тому же родители куда охотней позволяют детям покататься на маленьком ослике, нежели на рослой лошади.
«С детства любила лошадей, занималась ими, но, увидев осликов, поняла, что они мне ближе, — говорит Татьяна. — Очень ласковые животные. Этих привезла из Казахстана. Сейчас их уже пятеро вместе с молодняком, а для полноценной работы надо хотя бы десять. Вот самый маленький, который вас сейчас за сумку прикусывает, Персик — ему полтора месяца, скоро еще ждем прибавления».
Пока ослики живут в загоне во дворе. Зимой их переводят в помещение, но только на ночь. Они неприхотливы в еде, очень любят морковку. Татьяне помогают сыновья — 12-летний Илья и 14-летний Даниил. Илья еще и кроликами занимается — в его хозяйстве около 50 голов. Катания на осликах в Елизове уже популярны, Бабушкины устраивают их в выходные и праздничные дни. Дети в восторге, десятиминутная прогулка обходится родителям в 300 рублей, что считается по камчатским меркам недорого.
«Дальневосточные гектары» в ближайшей перспективе помогут Бабушкиным решить вопрос с кормами, а затем, возможно, и расширить их бизнес. По крайней мере, Илья уже высказал заинтересованность в том, чтобы продолжить семейное дело на этой земле.