Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Если противоречия между людьми — это драка или война, то противоречия внутри человека — болезнь. В этом смысле Сережа Туркин из Самары слишком рано стал противоречивым человеком. В полгода у него заподозрили рак крови, в год окончательно подтвердили диагноз, в полтора сделали неродственную пересадку костного мозга, в три начались осложнения — трансплантат выступил против хозяина. Нечто новое и тайное начало действовать внутри. Сначала один глаз поменял цвет, потом на коже появились непонятные следы.
Чтобы примирить две разных сущности в одном теле, кровь приходится периодически обрабатывать при помощи специальной процедуры — экстракорпорального фотофереза. И когда Сережа и Сережа найдут общий язык внутри Сережи, еще неизвестно, Сережа ли получится у них. Во всяком случае Ольга Просвиркина, мать противоречивого человека, не исключает, что ей, может быть, придется называть его как-нибудь иначе. Например, Зергиус Туркин. Но, кажется, это совсем не печалит, а даже и радует ее. Вот она смотрит, как непонятный разноглазый мальчик дерется со своим старшим рассудительным братом Сашей, как потом они обнимаются и садятся вместе читать букварь, и она садится, тихо улыбается тайне жизни людей, обычно скрытой от всех нас одними только противоречиями. О них мы сейчас и говорим:
— У меня отец Анатолий, но вообще у нас в семье, среди моих родственников, одни Саши и Сережи. Так что с первым сыном у нас не было сомнений. Он еще не родился, а имя уже было у него — Саша. Со вторым мы еще поспорили, муж хотел назвать Лешей. Но я сказала: это несправедливо. Ты сам Алексеевич, почему это в честь твоего папы, а не моего? Так и стал Сережей.
С мужем мы познакомились здесь вот, в кафе «Дружба», он приходил туда. А сама я как туда попала… Училась тут, в Самаре, в 152-й школе. Поучилась, потом пошла поучилась на швею. Поработала немножко, но не понравилось, бросила. Трудно. Ткани какие-то, рисунки… Пошла сначала продавцом. Потом на кухне мне понравилось — кафешки, столовые. Ну так и попала в «Дружбу». А потом, как Саша родился, устроилась няней в детский сад, чтобы ребенка туда взяли без очереди. Устроилась, да так теперь там и работаю.
Вторую мне хотелось доченьку, очень. И все к тому шло, все было по-другому. Есть же у людей приметы: с мальчиками соленого хочется, с девочками — сладкого. Я все время ела сладкое, а получился Сережа. Правда, ласковый такой. В полгода пошли мы с ним на плановую прививку. И вот на руке нашли у него какие-то мелкие пятнышки, как будто кровь через поры проступает. Думали сначала, что диатез. Но врач присмотрелся и отправил нас на анализ, сюда вот, в местную онкологию. Кровь сразу показала, что очень много в ней лейкоцитов и мало тромбоцитов. Полгода нас обследовали по больницам, сомневались между двумя диагнозами. В конце концов папу нашего отправили в Москву с пробирками. И там они предварительно поставили диагноз «ювенильный миеломоноцитарный лейкоз».
Сразу нам сказали всем ехать сдавать анализы — какие родители есть, какие дети есть, чтобы выяснить, кто может стать донором костного мозга. Никто не подошел, и нам начали искать неродственного донора. Очень быстро нашли со стопроцентным совпадением, все десять показателей из десяти совпали. Нам не пришлось годами ждать. Получается, в январе нам поставили диагноз, а в мае уже сделали пересадку. Было Сереже год и четыре месяца.
Сначала каждый месяц мы ездили в Москву на проверки. Но быстро у нас все прижилось, без осложнений. Нас в какой-то момент даже отпустили на полгода, отменили почти все таблетки, так все было хорошо. А два года назад на ноге, на руке и на животе у него, по правой стороне почему-то, появились какие-то темные пятнышки. Здесь нам, в Самаре, врачи-гематологи сказали, что это у него аллергия на рыбу. Он ведь раньше из-за болезни толком ничего не ел, там же диета строгая. А тут начал — и вот эти пятна. Ну аллергия и аллергия. В Москву приехали на контроль — а там врачи за голову схватились. Говорят, что это «трансплантат против хозяина».
Пытались полечить таблетками, не помогло. Предложили нам тогда фотоферез. Суть в том, что берут у Сережи кровь, девяносто миллилитров, отделяют лимфоциты, обрабатывают в специальной машине ультрафиолетом, то есть снижают активность донорских лейкоцитов, которые атакуют организм, а потом обратно ему вливают. И нас даже взяли в клинику в Питере, но при условии, что мы будем за свои средства закупать одноразовые системы для этой процедуры. Процедуру-то они делают нам бесплатно, по квоте, а систем у них по квоте нет.
Сначала очистку крови нам делали раз в две недели. Думали, вообще обойдемся шестью системами. Но оказалось мало, надо еще. Обращались мы в фонды благотворительные. Два раза помогал нам Русфонд, в конце концов закупил нам эти системы на год вперед, так что врачи сказали, чтобы мы больше ни о чем не переживали. Процедуры мы делаем сейчас раз в три месяца, пятна эти стали бледнеть. Может, со временем вообще исчезнут.
Но сказать, что будет со временем, сложно. Все ведь поменялось в Сереже. Полностью. Группа крови стала другая, другая ДНК, потемнел один глаз. Врачи нам объясняли, что от нашего ребенка теперь осталась только оболочка. Это наш сын только снаружи. А кто он внутри, не понять. Нашим донором был немец, 19-летний мальчик. Больше ничего о нем не знаю, только через два года разрешено раскрывать эту информацию. Говорят, по желанию организуют встречи детей с их донорами. И там, на этих встречах, даже не надо представлять их друг другу — так они похожи.
Вообще все это удивительно. Например, у нас в отделении мальчик был один, Матвей, ему пересадку делали в четыре года. Бандит и пират, все в одном флаконе. Плакали все — и врачи, и медсестры, и все отделение. После пересадки Матвей сидит. То вышивает, то из бисера плетет. Что за дела? Меняется полностью характер. Многие родители даже немного переименовывают своих детей. Например, была Ксюша, стала Оксана. А мы своего на всякий случай переименовали между собой в Зергиуса Гансовича, а там поглядим, что будет.
Вот бабушки наши, те, например, считают, что надо не глядеть, а жалеть ребенка. Говорят: он маленький, больной, пожалейте его. А я отвечаю: вот он вырастет, выздоровеет, тогда уж мы будем плакать, а не он. Он нас, избалованный, не пожалеет. Так что я вот смотрю на сына с интересом. Он, например, пытается буквы писать справа налево. Я ему говорю: да вроде не араб у тебя донор, что ты делаешь-то? Смеется. Ну и я вместе с ним. Это и есть радость жизни.
Владимир Путин поздравил первого и единственного президента СССР с 86-летием и обратил внимание на его востребованный опыт. Тем временем наследие Михаила Горбачева раскритиковано по всем фронтам — в Госдуме его даже предлагали признать преступным. «Лента.ру» попыталась разобраться, какие идеи Горбачева сегодня актуальнее всего и можно ли их воплотить.
Бывший президент СССР долгие годы участвует в дискуссиях по поводу путей развития мирового сообщества и международного диалога, напомнил Путин в поздравительной телеграмме. «В этой серьезной работе в полной мере востребованы ваши знания и богатый профессиональный, жизненный опыт», — отметил он. Формулировки очень соответствуют политическому стилю российского президента, считает политолог и член ИСЭПИ Алексей Зудин. «Этот стиль предполагает признание преемственности политического развития нашей страны при уважении к тем людям, которые определяли политический курс в разные периоды времени», — говорит эксперт.
Далеко не все бывшие лидеры удостаивались таких теплых слов из Кремля. Тем более когда с других сторон в их адрес звучит столько критики. В прошлом году в Госдуме обсуждали идею ЛДПР признать деятельность Горбачева губительной и преступной. Но инициативу не поддержали даже коммунисты, привыкшие его критиковать. «Личность Горбачева у нас в обществе воспринимается по-разному, — объясняет зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. — Чем закончилось его правление, мы хорошо знаем. Но тем не менее, в сложный период холодной войны Горбачев сумел наладить контакты с Европой».
По мнению парламентария, президент имел в виду, что нужно использовать «тот положительный опыт», который накоплен во время бытности Горбачева первым лицом государства. В середине 80-х при первом президенте СССР вместе с перестройкой запустили программу «ускорения» машиностроения, объявили гласность и провели политическую реформу. Теперь власти мечтают развить IT-сектор, открещиваются от попыток ввести цензуру и, похоже, не собираются покушаться на введенную Горбачевым многопартийность. И все же многие вопросы, которые он поднимал, остаются открытыми.
Страну — в завязку
Помимо распада СССР, о котором до сих пор жалеют его бывшие жители, включая и самого Горбачева, гражданам особенно запомнилась антиалкогольная кампания. В мае 1985 года ЦК КПСС и Совмин постановили усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. В стране сократилось производство спирта, на алкоголь повысили цены, ограничили время его продажи. За распитие на работе и в общественных местах нещадно штрафовали.
Несмотря на всеобщее недовольство, положительный эффект все-таки был — увеличилась рождаемость и продолжительность жизни, сократилась смертность. Но в итоге союзный бюджет недополучил 37 миллиардов рублей и сдался перед экономическими трудностями: начались послабления.
Горбачев признавал, что кампания против пьянства была реализована с ошибками. То же самое, кажется, думают и в Кремле. «Мы, конечно, должны продолжать борьбу с алкоголизацией населения, и продолжать аккуратно, не так, как это было в середине 80-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, что недоброкачественный алкоголь появлялся подпольно», — заявлял президент Путин.
Да и если бы власти захотели повторить антиалкогольный опыт Горбачева, сейчас у государства нет такой возможности. Госмонополия на спирт отменена, а разговоры о ее возвращении так и не вышли на более или менее серьезный уровень. Бороться же с алкоголизмом теперь предлагается с помощью культуры и спорта — не запрещая, но отвлекая население от вредных привычек.
Крымский не-вопрос
«Когда начали обсуждать Беловежские соглашения, надо было, конечно, вернуться к проблеме Крыма», — признавал Горбачев осенью 2014 года. Он полагал, что причиной нынешнего украинского кризиса стал развал Союза. При этом, по мнению политика, сегодня статус полуострова определен в достаточной степени. Будучи приверженцем гласности и свободы, экс-президент СССР ставит во главу угла результат свободного волеизъявления граждан. А поскольку итоги волеизъявления крымчан очевидны, то и вопрос закрыт, считает Горбачев. «Во-первых, в Крыму был референдум, который очень четко определил волю его граждан. Кроме того, Крым — это Россия, и пусть кто-нибудь докажет обратное», — заявлял он.
Здесь его подходы с действующим руководством страны полностью совпадают. В разговорах о полуострове аргументы у Москвы вполне «горбачевские»: крымчане свое слово сказали, значит, вопрос закрыт.
За твердость позиции власти полуострова Горбачева хвалили и приглашали в гости. Но тот еще раньше сетовал на неприятные воспоминания о путче 1991 года, который застал его как раз в крымской резиденции.
Разоружение в тумане
Отказ от бесконечных препирательств с Западом и приостановка гонки вооружений были основами «нового политического мышления», предложенного Горбачевым. Он поддерживал довольно теплый контакт с Джорджем Бушем-старшим, который на рубеже 90-х годов был президентом США. Вместе они готовы помочь налаживанию диалога между Россией и Штатами, сообщали в конце прошлого года в «Горбачев-фонде». Но в январе Буш попал в больницу, и возможный формат помощи так и не успели толком обсудить.
Горбачев, однако, не отчаялся и со всех доступных площадок призывает отказаться от милитаризации международных отношений. Чтобы обезопасить мир от самого страшного исхода, он предложил принять резолюцию против ядерной войны на уровне Совбеза ООН. «Я думаю, что инициатива принятия такой резолюции должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина, президентов двух стран, которые обладают 90 процентами мировых ядерных арсеналов и поэтому несут особую ответственность», — заявил Горбачев, выступая со статьей в американском журнале Time.
Действующие лидеры в принципе не против ограничить ядерные риски, следует из их высказываний. Путин подчеркивал необходимость соблюдения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности — подписанный, кстати, все тем же Горбачевым в 1987 году. Но симметрично сокращать вооружения в Кремле отказываются — у РФ и США слишком разные стартовые потенциалы, объяснял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
А вот с позицией Трампа по ядерному вопросу ясности до конца нет. Примерно за месяц до инаугурации он заявил, что США должны расширять свои возможности в области ядерных вооружений — до того момента, как мир «не начнет трезво оценивать значимость атомных бомб». Правда, позже к заявлению Трампа прибавили благовидный предлог: оказывается, Америка должна наращивать вооружения для того, чтобы они не попали в руки нестабильных стран или террористических группировок.
Бессмысленные и постоянные
Налаживание диалога с западным миром, за которое агитировал Горбачев, всерьез осложнилось после присоединения Крыма и введения экономических ограничений в отношении Москвы. В 2014 году экс-президент СССР подчеркивал, что нужно «вести дело к постепенному демонтажу санкций, ущерб от которых несут обе стороны». Время бежало, но он не терял надежды. «Я надеюсь, наши западные партнеры теперь понимают, что бессмысленно пытаться изолировать Россию», — повторял он в 2016-м.
Нереализованными оказались обе главные внешнеполитические идеи Горбачева — и о ядерном разоружении, и о снятии взаимных ограничений. В прошлом октябре Москва поставила американским коллегам ультиматум и приостановила двусторонний договор об утилизации плутония — до тех пор, пока Вашингтон не отменит всех антироссийских санкций.
Всерьез на их снятие мало кто, кроме Горбачева, рассчитывает. По мнению российского премьер-министра, санкции против России постепенно превращаются в постоянно действующий механизм. «И бояться не надо, — успокаивает Дмитрий Медведев отечественных фермеров. — Никто санкции не отменит».
* * *
«Сейчас у нас уже абсолютно другие экономические условия, абсолютно другая политическая система выстроена. Другая жизнь», — признает зампредседателя думского комитета по международным делам, комментируя потенциальную востребованность Горбачева в современной политике. Он вошел в историю как пример неудачного реформатора, считает Алексей Зудин из ИСЭПИ. Хотя, уверен политолог, экс-президент Союза скорее был искренним человеком и, как мог, пытался сохранить государственность.
Путин же едва ли собирался брать на вооружение горбачевские идеи, добавляют эксперты. «Я думаю, это просто такая фигура речи: “Ваш опыт востребован, спасибо большое”», — заключает вице-президент РАСО Евгений Минченко.
Несмотря на продуктовые контрсанкции и постоянный рост цен, россияне не утратили интереса к здоровому питанию. Товары с маркировкой Organic Bio, Eco, Biologisch по-прежнему находят своего покупателя, но теперь на упаковке все чаще написано «Произведено в России». Однако что продается под видом фермерских и домашних продуктов на российских рынках? Можно ли доверять товарам с экологической маркировкой в торговых сетях? Как найти действительно здоровую еду, не купившись на подделку, выяснял корреспондент «Ленты.ру».
Не верь глазам своим
Пару слов о терминах. Не секрет, что в сосисках и пельменях по 200 рублей за килограмм мяса почти нет, потому что изделия из мяса не могут стоить вдвое дешевле самого сырья. Такие сосиски изготавливаются из соевого белка, мясных отходов (свиной шкуры, например) и открытой в 1907 году японцем Икэдой Кикунаэ аминокислоты глутамат натрия, являющейся маркером белка для рецепторов языка человека. Немало сказано и о недорогих молочных продуктах, которые современные производители умеют делать из сухого молока и свиного или говяжьего жира (заменив им пальмовое масло) так качественно, что подделку не всегда могут отличить даже эксперты.
Но в данном случае речь пойдет не о дешевых и некачественных эрзац-продуктах, а о тех, которые как бы гарантируют нам свое качество и натуральность высокой ценой и маркировкой «фермерский продукт», но на деле ими не являются.
— Упаковка и этикетка — это вообще самые простые и популярные способы фальсификации продуктов в России, — объясняет ситуацию Даниил Каганович, санитарный врач фермерского кооператива «ЛавкаЛавка», ранее 8 лет проработавший санитарным врачом в Роспотребнадзоре. — Безопасность и качество пищевых продуктов в РФ регламентируются техническими нормативами, однако недобросовестный предприниматель легко может упаковать творожный продукт или сосиски, наполовину состоящие из соевого белка, красителей и усилителей вкуса, в крафтовую бумагу и написать «фермерский продукт».
Никакого наказания за подобный обман у нас не предусмотрено. Исключительно для души, чтобы подтвердить или опровергнуть состав продукта, указанный на этикетке, потребитель может отнести покупку в любую аккредитованную лабораторию, однако не все они работают с физическими лицами, а стоимость исследования может составить от одной тысячи рублей до десяти и более. Но, даже доказав несоответствие, вы ничего этим не добьетесь и ничего не измените.
Уровень натуральности
Ну, а как обстоят дела на крестьянских (фермерских) рынках?
— Когда мои родственники и друзья хотят сказать о натуральных продуктах, — говорит руководитель отдела экспертизы фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Максим Кривошеин, — они говорят: «Как у бабушки в деревне!» Так почти все люди говорят. А вы задумывались — как там, у этой бабушки? Ведь бабушка могла купить пару мешков минеральных удобрений, пролежавших 20 лет на сыром складе. Может который год сажать картофель и помидоры неизвестного происхождения (например, ГМО). Ее огород и курятник могут быть расположены в 15 метрах от трассы Москва — Санкт-Петербург или за забором очистных сооружений. Да мало ли что может быть. Хорошо, если корова поела полыни — молоко горькое, но безвредное. Хуже, когда на вкус проблему не выявить. Я помню случай, когда крестьянин травил комаров в курятнике какой-то самой дешевой аэрозолью от насекомых. А мы потом выявили этот состав в мясе птицы.
К этому из собственного опыта добавлю: в Торжокском районе Тверской области проживает человек, известный местным жителям под прозвищем Шамиль, который скупает по деревням за бесценок самый паршивый, больной и умирающий скот, каким-то образом приобретает на него санитарные документы, разделывает и оптом поставляет мясо на крестьянские рынки Москвы и Твери.
Так как же защититься от подобной снеди, выдаваемой за натуральную? Как организован отбор продуктов, к примеру, в том же кооперативе «ЛавкаЛавка»?
— На первом этапе, когда фермер хочет вступить в наш кооператив, — рассказывает Максим Кривошеин, — ему предлагают принять в своем хозяйстве специалиста отдела экспертизы. Если фермер отказывается, разговор на этом и заканчивается. Ситуация буквально такая же, как во время покупки автомобиля, бывшего в употреблении: «Вы согласны на полную диагностику в моем сервисном центре? Нет? До свидания».
Если же фермер дает добро, к нему выезжает инспектор-аудитор, предварительно убедившись в соответствии географического положения хозяйства экологическим нормам. По результатам аудита экспертная группа выдает фермеру рекомендации. Например, убрать из коровника детали трактора и ведро с соляркой. Снять асбестовый шифер с курятника. Перестать пользоваться пестицидами и минеральными удобрениями. Перестать закупать на корм буренкам ГМО картофель и гнилые кабачки. Отказаться от уборки молочного цеха с помощью Fairy и так далее.
— Я не могу припомнить случая, — говорит Максим, — чтобы у фермера к моменту первого аудита уже все было замечательно. Разве что однажды в хозяйстве в горах Дагестана было совсем мало замечаний.
Только выполнив все рекомендации, фермер входит в сообщество, при этом кооператив признает соответствие его продукции начальному уровню — С-1 (стандарт 1). Со временем, постоянно снижая риски химического, физического и биологического загрязнения продукции, фермер может дорасти до сертификата С-3, и далее С-5, практически соответствующего европейскому Organic Bio.
Что, кстати, не освобождает продукцию фермера от регулярных лабораторных проверок, а самого фермера от неожиданных наездов аудита, примерно раз в год при отсутствии настораживающих предпосылок.
Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что контроль за качеством фермерской продукции возможен и может быть даже вполне эффективен. Вот только для потребителя стоимость продукции с фермы с максимальным уровнем сертификации будет заметно превышать интуитивно понятный уровень цен.
Эко в России больше чем эко
Описанные методики — это в той или иной степени калька с европейского и североамериканского опыта. К концу XX века технологии изготовления пищи развились настолько, что интуитивно человек уже не мог определить, что именно он ест. В результате в 1987 году Дания, Германия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Австрия ввели субсидии для ферм, переходящих на органические методы хозяйствования. В 1990 году в США с той же целью была принята Национальная органическая программа. В середине 90-х годов прошлого века в мире устоялся термин — «органическая еда».
Если коротко — organic food — это абсолютно экологически чистый сезонный продукт, который выращен только с помощью экологически чистых методов и технологий в малых и средних хозяйствах. Земля удобряется составами из рыбной муки, навоза, компоста и остатков растений. Сорняки не уничтожаются химическими удобрениями, а выпалываются. С вредителями борются с помощью экстрактов растений, феромонных ловушек или собирают их руками. Никакого ГМО даже на корм животным. Только экологически чистые «строительные материалы». Кроме того, вся эта чистота должна быть тщательно задокументирована. Инспекторы, имеющие право внезапно появляться на любой ферме, следят даже за комфортом жизни животных, не говоря об экологии утилизации отходов. А начав соблюдать все правила органического хозяйствования, фермер только через несколько лет сможет получить соответствующий сертификат.
Однако для нас важнее понимать, что европейские и американские сертификации Organic, Bio, Eco (в российском варианте «органик», «био», «эко») в России не работают. У ряда сертификаций даже есть российские представительства, но их знаки качества нашими законами не защищаются. За фальсификацию одних знаков просто нет наказания, а другие, как Organic, или органик, вообще пока в российских законах не упоминаются.
— Даже если фермер все делает как надо, все у него совершенно чистое и экологичное, — продолжает Максим Кривошеин, он не имеет права ставить на свои помидоры или грудинку знак «органический продукт», если не сертифицирован аккредитованной организацией. А сертифицирован он вряд ли, так как собственных сертифицирующих органов в России нет, и каждый выезд инспектора из Европы будет обходиться фермеру примерно в 7 тысяч евро.
Фермеры и перекупщики
Итак, мы выяснили, что купить экологически чистый фермерский продукт в нашей стране не просто. Но возможно ли?
— Купить качественные продукты на базаре? — нисколько не удивляется вопросу бывший директор Даниловского рынка, владелец компании «#Пропельмени» и собственной животноводческой фермы Максим Попов. — Конечно можно! Надо прийти на рынок в девять, максимум десять часов утра и посмотреть, куда стоит очередь. Вы увидите, что в ряду, к примеру, 10 прилавков с кисломолочной продукцией, на вид совершенно идентичных, но очередь в 30 человек стоит только к одному из них. В нее и вставайте. Если, конечно, не жалко времени.
Попов рассказал, как в 2011 году, когда только возглавил Даниловский рынок, был удивлен этими очередями. Продукция у всех одинаковая, цена тоже приблизительно идентичная, а основная масса покупателей стоит только к одному человеку. Причем люди в очереди, это видно невооруженным взглядом, как будто знают друг друга, разговаривают между собой и никуда не торопятся.
Со временем директор выяснил — на крестьянских рынках работают в основном перекупщики. Это не те перекупщики, что на рынках выходного дня. Как правило, они покупают товар не на овощных базах и в холодильниках, а у крестьян и фермеров. Их продукция — это не подделки, не шприцованные куры, не магазинный творог, купленный оптом и выложенный на пергамент, — на колхозных рынках вроде Даниловского вся продукция проверяется в лаборатории, а за попытку фальсификации товара продавец теряет место навсегда. Но это будет продукция разного качества и вкуса, созданная в неизвестных местах, непонятных условиях, неизвестными лицами.
У производителей, как правило, нет времени ездить торговать самим либо душа не лежит к торговле. Но случаются исключения из правил. Таких исключений, то есть собственно фермеров, среди рыночных торговцев, по наблюдениям разных экспертов, всего от 1 до 4 процентов. Но, когда настоящий фермер торгует на одном рынке, на одном месте, например по вторникам и четвергам, 5-10 лет кряду, у него появляется собственная клиентура. Это та самая очередь, которую можно увидеть утром к одному из прилавков рынка.
Тушка не блестит и не топорщится
Впрочем, если знать толк в продукте, придирчиво искать, пробовать то, что можно попробовать, и задавать побольше вопросов, вполне возможно купить хороший товар и без очереди.
— Мясо, будь то телятина или говядина, должно быть без слизи и иметь характерный розовый отлив, — объясняет владелец стада в 100 голов крупного рогатого скота Вадим Рошка из-под Старицы. — На концах мясного брикета не должно быть затемнений и скрученностей, характерных после заморозки. Но, главное, мясо должно быть значительно насыщеннее и вкуснее магазинного.
— Очень полезно спросить у продавца, где и как он вырастил это мясо, — советует один из основателей кооператива «ЛавкаЛавка» Борис Акимов. — Например, выбирая гуся, поинтересуйтесь — какой породы гусь? Знаете, что вам ответят в 90 процентах случаев? Что гусь деревенский! Но гуси бывают 19 пород: холмогорские, демидовские, линдовские, датские легарты… И бог бы с ним, что гуси разных пород обладают совершенно разными гастрономическими качествами. Дело в том, что человек, самостоятельно вырастивший гусей, точно знает, какой они породы. И чем их кормили. А если продавец говорит, что гусь деревенский и кормили его травой и пшеницей, то перед вами перекупщик. И вы никак не узнаете, в каких условиях выросла птица, добавляли ей в пищу антибиотики, есть ли в мясе каррагинан и так далее.
— Молочные продукты надо пробовать, — советует санитарный врач Даниил Каганович. — Настоящие принципиально отличаются на вкус от магазинных. У нас был один фермер в кооперативе, бывший соратник Юрия Лужкова, так он делал такое сливочное масло, что его можно было есть просто так, без хлеба. Я подобного сливочного масла больше в жизни не пробовал. Жаль, что этот фермер ушел на пенсию.
— Настоящая деревенская курица выглядит гораздо скромнее, чем куры из супермаркета, — рассказывает бывший директор Даниловского рынка, фермер Максим Попов. — Скромнее той же «петелинской» курицы. Тушка не блестит, не топорщится. Зато именно деревенская курица, в сравнении с аналогом из торговой сети, даст максимальную разницу во вкусе.
Наконец, есть еще один способ покупать проверенные, органические продукты — самостоятельно съездить на ферму, которых сейчас много в открытом доступе. Посмотреть на хозяйство, лично попробовать творог, грудинку, яйца и колбасу и, если понравится, заказывать их потом на дом онлайн. Такой способ, кстати, особенно популярен в Германии.
Если вы найдете фермера или продавца, который снабдит вас неким удивительным качеством и вкусом, вы наверняка вернетесь к нему снова и посоветуете друзьям. Таким образом, у продавца начнет расти собственная клиентура. Та самая очередь, на которой мы закончили предыдущую главу.
Цена имеет значение
Дополнительный экспертный параметр качественного деревенского продукта — цена. Она физически не может быть равной стоимости массового продукта, так как затраты другие. Выращивание того же бройлерного цыпленка на малой ферме занимает вдвое больше времени, чем на птицефабрике (3 месяца, вместо 45 дней), и требует качественно иного корма. То есть сама по себе высокая цена на продукт не является гарантом его качества, зато низкая цена совершенно точно говорит о подделке.
— На килограмм полумягкого сыра уходит 8-9 литров молока, — объясняет истринский сыродел Олег Сирота. — На килограмм твердых сыров — от 11 до 16 литров молока. Цельное фермерское молоко с подходящими для изготовления сыра параметрами (высоким белком) можно купить по 35 рублей. В результате одно только сырье для сыра, если это не сыр из сухого молока и пальмового масла, обходится в 300-560 рублей за килограмм. После того как молоко заквашено, а сыр отпрессован, его в зависимости от сорта необходимо выдерживать в климатической камере от нескольких месяцев до нескольких лет. Соответственно, в розничной продаже такой сыр будет стоить порядка 800-900 рублей за полумягкие сорта и точно больше тысячи рублей за твердые.
— Наши куры на рынке стоят 350 рублей за килограмм, — говорит владелец «#Пропельменей» и фермер Максим Попов. — Филе и бедро индейки продаются по 500 рублей за килограмм. Если этот же продукт попадает в супермаркеты, то к нашей цене прибавляются наценка супермаркета, стоимость подложки, вакуумной упаковки, отдельной сертификации и так далее.
— Настоящая фермерская телятина и говядина на московских рынках стоят не менее 350 рублей за самые дешевые части и не менее 700 рублей за стейки, — считает старицкий фермер Вадим Рошка. — Если рынок дорогой, цены за места высокие или торгует перекупщик, мясо будет дороже.
Для производства килограмма сливочного масла высшего сорта требуется снять сливки с 20-40 литров молока, в зависимости от жирности. Соответственно, такое масло вряд ли будет дешевле 700-800 рублей за килограмм.
Килограмм деревенского творога получается из 4 литров цельного жирного молока. То есть себестоимость сырья составит 140 рублей, а сам творог в Москве будет не дешевле 300 рублей за килограмм.
Но самым дорогим будет эксклюзивный продукт, которого нет больше нигде.
— К примеру, вы знаете, что телятина отнюдь не самое вкусное говяжье мясо, — говорит Борис Акимов. — С точки зрения гурмана, телятина — это недопродукт. Самая ценная в мире говядина — мясо специальных мясных быков, доращенных до 2-4 лет. Стейки из них при определенном вскармливании животных получаются мраморными. Однако вырастить этих быков, особенно если кормить их пшеницей, — дорогое удовольствие. В России ими занимаются всего несколько энтузиастов. Соответственно, и мясо стоит в разы дороже обычной телятины.
Матвею Агееву 16 лет, он живет в Магнитогорске. У него тяжелое генетическое заболевание — атаксия Фридрейха, которая разрушает нервную систему и поражает внутренние органы. В 9 лет у Матвея случился тяжелый сердечный приступ, через год отказали ноги, а еще через год — началась деформация позвоночника, сколиоз уже достиг 4-й, самой тяжелой степени. Мальчик страдает от мучительной боли в спине, ему трудно дышать. Облегчить страдания Матвея поможет установка на позвоночник специальной металлоконструкции. Родители мальчика воспитывают двух детей-инвалидов, оплатить дорогую операцию они не могут.
Семь лет назад у Матвея случился сердечный приступ. Девятилетний мальчик трое суток пролежал в реанимации, а когда к нему пришел врач и сказал: «Вставай!», Матвей опустил ноги, поднялся и… упал.
— Силы куда-то ушли, — испугался Мотя.
— Ну, ничего, после операции такое бывает, — утешил врач. — Шутка ли, с того света тебя вытащили. А ноги потренируешь — и будешь еще марафоны бегать.
Но ни бегать, ни ходить, ни даже стоять Матвей уже не смог. Вместо новенького велосипеда с переключателями скоростей папа купил ему инвалидную коляску.
— Я не хочу быть инвалидом! Почему мои ноги не ходят? — спрашивал Мотя, стараясь не плакать.
Но ответа на этот вопрос не знали даже врачи.
Матвей родился в срок, с нормальным весом и ростом. Первый год рос и развивался по возрасту. А потом вдруг ослабел, стал часто болеть, мало двигался.
— В два с половиной года сынок начал спотыкаться и падать на ровном месте, — вспоминает Елена. — А еще у него без причины случались приступы рвоты.
Обеспокоенная мама отвезла ребенка на обследование в детскую городскую больницу. Там у Моти обнаружили миотонический синдром — проще говоря, слабость мышц, назначили ЛФК, массаж и лекарства. Но и после лечения ребенок не мог подняться по лестнице без поддержки и постоянно жаловался на боль в ногах.
Вскоре Матвей снова очутился в этой больнице, но уже с пневмонией. В ходе лечения выяснилось, что у него серьезные проблемы с сердцем — «оно огромное», по словам кардиолога.
Матвея направили на обследование в Челябинскую детскую больницу. Оказалось, у мальчика кардиомиопатия — утолщение мышечных стенок желудочков сердца. И еще прогрессирующая мышечная дистрофия. Лечение не помогало, состояние ухудшилось — появилась одышка и учащенное сердцебиение. Родителям рекомендовали обратиться за консультацией в Москву.
Результат генетического анализа позволил наконец поставить диагноз: атаксия Фридрейха.
— Это хромосомное заболевание, — объяснил врач. — Оно поражает нервную систему, сердце, позвоночник и приводит к нарушению функций спинного мозга. Надо наблюдаться у специалистов и решать проблемы по мере поступления.
В ноябре 2011 года у Матвея случился злосчастный сердечный приступ, после которого отказали почки. Мотя тогда оказался в реанимации Детской больницы №3 в Магнитогорске. Родителей предупредили сразу: «Состояние ребенка крайне тяжелое, шансов, что он выживет, практически нет».
— Я одна верила, что Мотя будет жить, — вспоминает Елена, — сидела возле кровати и повторяла одну фразу: «Сыночек, не сдавайся!» Матвей выжил. Но ходить уже не мог.
Мальчика перевели на домашнее обучение. А через год мама заметила, что у сына началось искривление позвоночника. Массаж и лечебная физкультура не помогали, искривление усиливалось, органы грудной клетки сдавливались, мальчику не хватало воздуха, он жаловался на удушье.
— Это не самое страшное, — говорит Матвей, — гораздо хуже, когда твои друзья забывают поздравить тебя с днем рождения. Как будто тебя нет вообще.
Два года назад Матвей, который не выходил из дома несколько лет, решил сам проведать старых друзей. Мама нагладила сыну белую рубашку, а папа на руках вынес сына и посадил в коляску, потому что в их доме нет ни грузового лифта, ни пандуса.
— Я мечтал встретиться с ребятами из класса, — рассказывает Матвей, — а когда подъехал к ним на коляске, они сделали вид, что не знают меня. Им было стыдно стоять со мной рядом. Больше я из дома не выходил.
За последние полтора года Матвей заметно вырос. Позвоночник искривился еще сильнее, грудная клетка деформировалась, появился горб.
Недавнее обследование показало, что у мальчика S-образный сколиоз самой тяжелой степени с углом искривления 82 градуса, а также клиновидная деформация позвонков.
— Если хотите спасти сына, срочно делайте операцию на позвоночнике в Москве, — заявил ортопед в Магнитогорске. — Матвею необходима дорогая металлоконструкция и хорошая кардиологическая реанимация. У нас он не выживет.
Мама отправила документы и видеозапись в столичный Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) травматологии и ортопедии.
Ответ профессора Колесова последовал сразу: заболевание у Матвея тяжелое и неизлечимое. Но ему можно помочь, если укрепить позвоночник специальной металлоконструкцией Ackermann с применением аллотрансплантатов, которые замещают костную ткань. Спина у Матвея выпрямится, дышать станет легче, и внутренние органы встанут на место. Операция предстоит очень дорогая, из средств госбюджета она не оплачивается.
В семье Агеевых два ребенка-инвалида: у Ани, младшей сестры Матвея, эпилепсия. Все средства уходят на лечение. Операцию оплатить они не могут.
Матвей уже несколько лет помогает детскому фонду «Отзовись». За год мальчик нарисовал и отправил 200 открыток детям, которые больны раком. «Когда пишешь пожелания от всего сердца, они обязательно сбываются», — считает Матвей.
— А у тебя скоро день рождения? — спрашивает меня мальчик. — Хочешь, я тебе тоже открытку пришлю? Я же знаю, как больно, когда никто не поздравляет с днем рождения.
Заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Сергей Колесов (Москва): «У Матвея тяжелое генетическое заболевание — атаксия Фридрейха, — на фоне которого началась деформация позвоночника в грудном отделе. Деформация стремительно прогрессирует, нарушена работа внутренних органов, особенно страдают сердце и легкие. Проведение операции позволит избежать возможных осложнений, устранит искривление позвоночника и болевой синдром. После периода адаптации качество жизни мальчика значительно улучшится».
Стоимость операции 1 577 408 рублей.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Матвею Агееву, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 171 печатном, телевизионном и интернет-СМИ в регионах России.
Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 13,026 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 4 апреля) собрано 401 325 053 рубля, помощь получил 441 ребенок. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг и получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5». Президент Русфонда Лев Амбиндер – лауреат Государственной премии РФ.
Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.
Финансовый кризис, несмотря на весь негатив, обозначил новую тенденцию — разумное потребление. Состоятельные россияне больше не хотят переплачивать за брендовые товары, даже имея на это свободные средства. Экономия для многих начала превращаться в хобби. Они вырабатывают собственные стратегии планирования домашнего хозяйства, обмениваются опытом с единомышленниками. О том, насколько это явление массово и чем разумная экономия отличается от бедности, «Ленте.ру» рассказала кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований Высшей школы экономики Елена Бердышева.
«Лента.ру»: Правда ли, что домашняя экономия перестает быть обузой для россиян, превращается в хобби, становится модной?
Бердышева: Последний кризис сильно ударил по остаткам престижного поведения в России. Россияне были склонны считать, что качество напрямую зависит от стоимости товара: чем дороже, тем лучше. Когда в конце 1990-х годов в Россию начали приходить транснациональные розничные сети, в том числе продвигающие формат гипермаркетов, прибыль которых во многом производна от экономии на масштабе, у них возникла большая проблема с тем, чтобы легитимизировать на российском рынке свою политику умеренной торговой наценки.
Почему?
Россияне были приучены к шальным ценам, а к недорогим товарам относились подозрительно. Это очень долго не удавалось переломить: люди опасались, что покупки по умеренным ценам могут стать сигналом дефицита их личного бюджета. Социологам хорошо известно, что распад Советского Союза означал не только смену экономической системы. Стало принято считать, что чем выше доход человека, чем больше товаров по высокой цене он покупает, тем он успешнее и обладает более высоким социальным статусом. Однако сейчас идет отказ от этой установки.
Отказ вынужденный или осознанный?
Скорее осознанный. Хотя для многих это проходит болезненно, сопровождается внутренним конфликтом. Потому что установки, что экономить — это признак слабости, не исчезают враз. Это непростой переход, когда человек вдруг осознает, что хвалиться надо не доходом, а своей способностью удержаться от соблазнов.
Респонденты рассказывают нам о том, что часто вынуждены спорить с родственниками и знакомыми на эту тему. Намеренной экономии противопоставляют идею о том, что вместо того, чтобы меньше тратить, лучше бы больше работать и зарабатывать.
Тем не менее данные наших исследований показывают, что часть респондентов стали осознанно экономить. До сих пор у нас в магазинах продается марка мороженого, престижного в 1990-е годы. Полкилограмма стоит почти 1000 рублей. Я хорошо помню, как одна из респонденток рассказывала нам о том, что хорошо знает этот бренд с детства, вполне может позволить себе хотя бы иногда покупать его, но не делает этого. Мешает мысль о том, что цена несправедливо завышена, что «ненормально, когда мороженое столько стоит».
Покупатели становятся сознательными?
Да, но это только зачатки тенденции. На первый взгляд сдвиги незаметные, но очень важные. Государство еще в начале 2000-х годов много беспокоилось о финансовой грамотности населения. И тут мы имеем наконец движение в эту сторону. Но только финансовая грамотность — это о том, как хорошо человек различает финансовые инструменты, а здесь мы говорим о потребительской компетентности, которая является важным фактором функционирования именно потребительских рынков.
Эти процессы возникли недавно?
Мы полагаем, что трансформация смогла состояться именно во время экономического кризиса, который продолжается с 2014 года. В рамках социологического исследования мы выясняли восприятие россиянами практически всех экономических потрясений, которые случались в стране: 1992, 1998, 2008, 2014 и 2017 годы.
Причем нас в первую очередь интересовало мнение тех, кто сохранял свое благополучие даже в периоды экономической нестабильности в стране.
То есть представителей среднего класса?
Речь о тех, кто чувствовал сужение экономических возможностей. Но в то же время покупка продуктов питания, даже однократная поездка в отпуск не представляли для них серьезных проблем. И мы увидели, что эти люди, имея возможность удерживать в кризис свои обычные покупательские привычки, переключались на более рациональный режим потребления.
В чем это выражалось?
Покупатели начали осознавать свою способность голосовать за порядок на рынке рублем. Многие рассказывали, что больше не готовы переплачивать, даже если эти деньги для них не последние. Россияне не хотят, чтобы их обманывали, спекулировали на их доверии с помощью маркетинговых уловок. Потребители в последнее время вовсю развивали свои рыночные компетенции. Они осваивали и ставили себе на телефоны и компьютеры всевозможные программы, позволяющие отслеживать скидки, вести домашнюю бухгалтерию, контролировать свои расходы. Нас очень удивляло то, что россияне сегодня нередко очень точно осведомлены, сколько стоят в различных магазинах одни и те же продукты. То есть покупатели активно занимаются ценовым мониторингом. Взвешивают, что и в каких магазинах покупать выгоднее.
Раньше такое поведение представители среднего класса называли крохоборством.
На самом деле ценовой мониторинг — это продвинутая бизнес-практика. И это важно. То есть осознанно экономят молодые люди, получившие современное профессиональное образование. Они обучались маркетингу, различным финансовым стратегиям, знают механизмы работы рынка и так далее. Многие вынуждены плотно работать с финансами по роду своей деятельности, считать. Условно говоря, они переносят рабочие практики в свою жизнь. Как показал последний кризис, потребители, если видят, что это оптимизирует их расходы, готовы покупать масло в одном магазине, яйца — в другом, а за мясом ехать куда-то еще. При этом конкретные затраты на перемещение между магазинами и прочую логистику также учитываются. Это их сопротивление неразумным тратам.
Кроме отслеживания цен, есть еще какие-то способы экономии, которые применяют покупатели?
Современные потребители хорошо представляют производственные цепочки по различным товарам. То есть они понимают, за счет чего может увеличиваться цена, и стараются исключать такие моменты. Например, многие нам рассказывают, что стали покупать целую курицу, вместо разделанной.
Одна из тактик экономии — отслеживание распродаж. Это не то же самое, когда вы идете и видите витрину с надписью «Скидки». Это когда вы в мае ищете сезонную распродажу зимних курток. Фактически вы действуете стратегически.
Или, например, некоторые респонденты рассказывают, что, когда получают зарплату, стараются две недели к ней не притрагиваться или делать только самые необходимые траты. И лишь в конце месяца позволяют себе «расслабиться». То есть основное время они проводят в состоянии такого потребительского тонуса, сопротивления импульсивным тратам, напрасным тратам и так далее.
То есть в домохозяйствах применяются достаточно системные решения. Кризис подтолкнул многих потребителей к взрослению. Люди начали чувствовать, что их роль как участников рынка может быть активной. Однако за это придется «заплатить» личной ответственностью, готовностью тратить свое внимание и силы на эти вещи.
В прежние кризисы поведение потребителей было другим?
В 1998 году потребители активнее использовали практики кооперации друг с другом. Речь больше о взаимной поддержке, внутрисемейных трансфертах и так далее. Сейчас россияне тоже объединяются, но чтобы купить какой-то товар оптом или организовать систему «Совместные покупки». Наши респонденты подчеркивают, что важно учиться выживать своими силами, развивать личную ответственность.
Формировать денежную подушку безопасности?
Речь не о накоплениях, а о том, что появляется запрос на автономию, в том числе от государства. Советское общество часто приводится в качестве примера коллективистского поведения. Сейчас мы все больше становимся похожими на индивидуалистические общества.
Чем обычная жесткая экономия отличается от разумного потребления?
В первом случае вы просто режете расходы, чтобы остались хоть какие-то средства на любую еду. Такая экономия может быть обозначена как вынужденная. Она не дает потребителю какой-то свободы выбора. В другом варианте — вы хоть и боретесь за сокращение издержек, но стремитесь удержать желательные для вас стандарты потребления. То есть не просто перестаете есть яблоки, чтобы не тратить на них средства, а смотрите в магазине на ценник и думаете: «Нет, лучше куплю белорусские фрукты, чем китайские, они экологичнее и дешевле».
Ради какой сэкономленной суммы покупатели готовы действовать?
Мы в одном из опросов потребителей тестировали разброс цены в 15 процентов. И, например, увидели, что мужчины такую разницу готовы проигнорировать. А вот женщины отвечали, что скорее отложат покупку и попробуют купить товар в другом месте.
Кто больше склонен к оптимизации домашнего хозяйства: мужчины или женщины?
По всем мировым исследованиям женщина считается основным покупателем и главным «менеджером» в домашнем хозяйстве. Мужчины принимают решения, связанные с очень крупными покупками. А поиск более выгодной цены на творог — для них лишняя головная боль. Так что многое из того, что связано с каждодневными тратами, решают дамы. Крупная техника, автомобили, квартиры, дома и яхты — так часто не меняются. А вот хлеб и молоко — да.
Вы говорите, что женщина — главный семейный экономист. Этот статус не зависит от того, работает она или нет?
Это имеет большое значение. Если женщина работает, то очень часто за счет своего заработка некоторые домашние вопросы она отдает «на аутсорс», то есть нанимает помощников. Работающие женщины не всегда имеют возможность реализовывать экономию из-за нехватки времени. У них проскальзывает принцип: лучше я куплю все в одном месте, чем буду бегать по 10 магазинам, и заработаю «лишние» 100 рублей.
Экономию как хобби используют прежде всего домохозяйки?
Не просто домохозяйки, а женщины с высшим образованием, временно или навсегда посвятившие себя заботам о семье. Некоторые из них — в декрете. Они чувствуют себя социально уязвимыми, ведь, пока еще в нашем обществе в ходу стереотип, что сидеть дома с маленьким ребенком менее престижно, чем быть бизнесвумен.
И когда домохозяйки рассказывают нам о том, как они экономят, выискивают дешевые, но хорошие продукты, то мы четко видим, что они воспринимают это как альтернативу своему заработку, это их вклад в семейный бюджет. Многие нам показывали свои выкладки и комментировали: «Вот смотрите, сколько я тут сэкономила. За счет этого мы сможем быстрее выплатить наш ипотечный кредит». То есть оптимизация превращается в стратегию домохозяйства, рассматривается как некая альтернативная форма заработка. Сэкономленные деньги — все равно что заработанные.
Как на готовности экономить сказывается наличие детей?
Мы исследовали вопрос о том, на чем чаще всего люди склонны экономить. В 2014 году, например, нам отвечали, что стали договариваться с друзьями и родственниками, чтобы не дарить друг другу дорогие подарки. Потом следовали одежда, отпускные траты. Но вот дети — это по-прежнему бесценно. Поэтому их нужды — последнее, на чем будут экономить.
Потребительское поведение россиян чем-то отличается от жителей других стран?
У нас в лаборатории проводилось исследование по поводу того, выбрасывают россияне еду или нет. В Европе очень большие дискуссии ведутся по темам этического потребления. Когда люди избегают выбрасывать еду, чтобы, например, не тратить понапрасну усилия тех, кто производил эти блага, или чтобы не множить мусор на планете.
В России следовать подобным установкам пока еще очень сложно. Это связано и с дефицитом соответствующей инфраструктуры: нет смысла сортировать мусор, который привезут на общую свалку. Но сказываются и гастрономические травмы советского периода. С одной стороны, многие говорят, что не выбрасывают хлеб, потому что помнят о блокаде Ленинграда. А другие, напротив, выбрасывают, так как им хочется почувствовать вкус изобилия, что они хотя бы это могут себе позволить. Мы пока еще не имели хоть сколько-нибудь продолжительных периодов изобилия, чтобы ими пресытиться. И даже в таких условиях некоторым удается осваивать установки, основанные на готовности брать на себя ответственность за ситуацию.
Рано или поздно кризис закончится. Будет ли средний класс и дальше экономить?
Мы спрашивали, будут ли они и дальше, допустим, покупать целую курицу вместо разделанной. Или сейчас перетерпят, а потом все станет как раньше? Нам отвечали, что возможности для обратных шагов не рассматривают. То есть потребители не скучают по расточительному поведению, успели ощутить прелесть разумной траты, начали переориентировать на нее свою потребительскую идентичность. И пока что рассчитывают быть внимательными к потребительским ценам и в сытые годы.