Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В пятницу, 19 января, в 9:00 по местному времени старшеклассник Антон напал с топором на учеников седьмого класса своей школы №5 в бурятском поселке Сосновый Бор. Подросток вошел на урок, бросил бутылку с зажигательной смесью, а затем начал бить топором учеников и учительницу, которая пыталась их защитить. После школьник попытался покончить с собой. В результате нападения ранения получили семь человек, все они доставлены в больницу. Двое пострадавших и сам Антон находятся в тяжелом состоянии. В отношении школьника возбудили дело по статье «Покушение на убийство». Это уже второй за неделю случай нападения на школу: в понедельник двое подростков с ножами устроили резню в Перми. Следственный комитет сообщил, что между двумя этими нападениями обнаружена связь через социальные сети, а Роскомнадзор объявил, что будет блокировать группы, призывающие к насилию. Однако знакомые Антона эту связь отрицают. «Лента.ру» поговорила с одним из его одноклассников о том, что могло стать причиной такой агрессии.
Имена несовершеннолетних изменены.
«Лента.ру»: Что вы слышали и видели во время атаки?
Иван: Мы сидели на уроке искусства. В 9:35 был сигнал об эвакуации. Но нас не эвакуировали: учитель у нас — завуч, она аргументировала это тем, что в случае реального происшествия ее бы оповестили первой. Прозвенел звонок с урока, мы с другом пошли на геометрию. На лестнице пахло дымом. Только мы поднялись на второй этаж, нас остановили два учителя и сказали немедленно всем уходить из школы. Паники и истерики в школе не было.
Почему он напал именно на седьмой класс? Были напряженные отношения с преподавательницей?
Учительница хорошая, добрая — всегда разрешала донести домашнее задание или какую-то работу. Относилась она к нему хорошо. Скорее всего, класс был выбран случайно, потому что он не знал ни одну из этих девочек.
Говорят, его пособниками были еще двое подростков.
Нет, топором он один размахивал. Саша, о котором говорили, был во время этого зверства на уроке. Они просто были лучшими друзьями. С Ильей, который тоже теперь в списке подозреваемых, они вообще не общались. У Антона вообще друзей было немного, всего три человека.
Он планировал это нападение? Говорят, он предупреждал, что «будет мясо»…
Такие слухи и правда были, но вряд ли их распространял он сам. Просто никто в них не верил. Но он действительно планировал атаку, как он сам в этом признался уже в больнице.
Где он спрятал оружие?
Топор свободно в портфеле пронести можно. Второй «коктейль Молотова» был спрятан на втором этаже, его нашли.
Он химией увлекался? Откуда он знал, как сделать смесь?
Это же несложно. Наливаешь в бутылку (…), добавляешь (…) — и готово. Самое простое оружие. Я просто играл в Fallout и запомнил ингредиенты. У нас в нее играют не все, но она довольно популярна.
А какие вообще у Антона были отношения в школе? Может быть, его травили?
Учителя не гнобили, одноклассники не травили, скорее он сам подшучивал над другими. Он всегда был в меру замкнутый, любил аморальные шутки, презирал женский пол, был расистом. Он этим выделялся. Часто шутил про бурятов, причем в их присутствии. Своего расизма не скрывал. Но физическую агрессию он проявлял редко.
Пишут, что он учился плохо и из-за двойки на такое пошел. Это возможно?
Нет, к оценкам он относился пофигистично. У него по русскому тройка вроде была в обоих четвертях, а по биологии и алгебре — по двойке в каждой четверти. Двоечник у нас один, практически круглый, а Антон вполне нормально учился.
У вас распространена субкультура АУЕ (молодежная субкультура, которая романтизирует уголовный мир)?
Да. Вся Восточная Сибирь этим славится. В школе тоже есть. Но она у нас сильно не проявляется, просто у некоторых бесхарактерных иногда отбирают деньги. Кадетский корпус у нас расформировали года три назад, но школа наша относительно хорошая. Бывает и хуже…
Он как-то бунтовал против правил? Или, может быть, его что-то связывало с колумбайнерами?
Нет, он вообще нейтрально относился к разным субкультурам и понятиям. На стрелки практически не ходил. Возможно, что-то делал со своими братьями.
Почему вы так думаете?
Потому что он своих братьев всегда недолюбливал. Они младшие — одному шесть, другому около четырех. От другого отца. Отчим его вроде бы служит, а мать работает на гражданке. И с мамой у него частенько бывали конфликты. Он постоянно оскорблял братьев, закрывал их в комнате и издевался. Мать на него из-за этого кричала.
Отчим не срывался на него?
Про это я не слышал.
Чем он увлекался в свободное время?
Смотрел телевизор, играл в компьютер — проводил время так же, как среднестатистический школьник. На учете вроде бы не состоял. Думаю, что можно было бы это зверство предотвратить, если бы администрация школы не так халатно относилась к безопасности учащихся и если бы психолог вовремя смог выявить психологические проблемы Антона. Я до сих пор не до конца отошел. Я просто не думал, что это может произойти у нас, в нашей школе.
«Дарят Патриарху икону, машину, часы — это проявление любви»
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
26 января умер протоиерей Всеволод Чаплин. 51-летний священнослужитель скончался возле московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, в котором служил. Шесть лет с 2009 года Чаплин был главным спикером РПЦ, и даже когда покинул должность — продолжил высказываться в СМИ и своих соцсетях, не стесняясь оценок и не скрывая свои часто скандальные взгляды на происходящее в стране и в мире. «Лента.ру» собрала самые яркие цитаты протоиерея.
Про Шнурова
«Нигде и никогда не должно быть мата со сцены. Некоторые боятся, а я прямо скажу, если Шнуров не раскается и не изменится, он точно будет в аду».
Про Урганта
«Очень рад, что появилась петиция — я сам ее подписал. Люди, не имеющие нравственной и культурной чуткости в отношении святых нашего народа, не должны на его средства разворачивать шоу. Это не только об Урганте и Депардье — это вопрос о политике нашего государства».
«Это могла быть дурная шутка, спонтанная ситуация. Но подобного рода господа предельно осторожны, когда речь идет о вещах, которые значимы для них, их этноса, их социальных групп. Есть вещи, над которыми они никогда не будут шутить на грани оскорбления — у них включается внутренняя лампочка».
Про «супрематический крест» Покраса Лампаса в Екатеринбурге
«Все нам предлагают «избегать конфликта» — но здесь как раз нужен конфликт, нужно воинствование, святое и праведное».
Про смерть основателя Playboy Хью Хефнера
«После смерти Хефнер попал в ад, потому что он никогда не знал истинной христианской веры. Все, кто не имеет этой веры, оказываются вне Царствия Божия, их судьба совершенно однозначна».
Про подарки Церкви
«Если кто-то украшает храмы, это проявление любви к храмам. Если кто-то дарит Патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к Патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?»
Про «так называемую роскошь»
«Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное — не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное — это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире».
И еще про роскошь
«Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие — среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство — скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест».
«Когда христиане без конца рассуждают о «блеске и нищете» одежд и часов — это признак духовного нездоровья. Или зависти. Или вечной квазидиссидентской привычки ругать все сильное, дорогостоящее, властное. Привычки, к счастью, уходящей в прошлое вместе с левацким пониманием христианства».
Про науку
«Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения. На твердые факты могут опираться лишь естественные науки в некоторых своих аспектах, а также в известной степени история. В то же самое время наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках относительно важнейших элементов устройства Вселенной».
Про эволюцию
«Бесспорно, среди разных научных теорий может иметь место и материалистическая теория эволюции органического мира Земли на основе естественного отбора (теория Дарвина), но нелепо пытаться скрывать от школьников то обстоятельство, что эта теория не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной».
«Сейчас в моде теория «интеллиджент дизайн», согласно которой все живое развивается по механизму, запущенному Богом».
Про Ленина и большевиков
«Я на самом деле считаю, что наши верующие в двадцатые годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков».
«Нравственное дело, достойное христианина поведение — уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть».
Про Сталина
«У Сталина были сильные черты характера, и у него была своя мораль (можно спорить относительного того, правильная ли это была мораль), это была мораль государственника, вершителя судеб, но своя мораль у него была. Это не был распадный человек. Он не передал власть дочери по наследству, он не давал распускаться своей семье — он ею пожертвовал».
Про то, что его заметили на митинге КПРФ
«Ничего удивительного в том, что я пришел. Духовенство ведет с нашими левыми диалог уже много лет. С господином Зюгановым мы общаемся уже четверть века. Я себя отношу к критикам действий властей как церковных, так и светских».
Про оскорбление религиозных символов
«Есть норма. Государство должно защищать символы в той же мере, как и человека. Человека без закона и без оснований можно убить? Вы говорите «нет», потому что человек для вас — это святыня. А для меня символ — это тоже очень значимая вещь. По закону есть разногласия, но я убежден, что святыня не менее значима, чем человек».
Про женщин
«[Развязно себя ведущая и откровенно одетая женщина не права] вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет».
«Если женщина одета в офис, как проститутка, то другие женщины должны иметь право ей об этом сказать».
И еще про внешний вид женщин (и мужчин)
«Развязный внешний вид и развязное поведение — прямая дорога к несчастью. К пустым «любвям на один раз». К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе.
Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе — не только их «личное дело». Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же недостоин уважения. Только жалости — если он бомж, например».
Про угрозу ядерной войны
«Главное же — нужно дать понять: в отличие от американцев, мы совершенно не боимся разрушения крупных городов. Чего бояться людям, живущим вечностью? Москвичам и питерцам рекомендую за ближайшие два-три дня исповедоваться и причаститься. А глубинная Россия без миллионников, с их кислотной пеной, только лучше жить будет».
Про скандальный фильм «Матильда»
«Фильм «Матильда» непременно должен быть запрещен, потому что, если он будет показан, Россия погибнет, и это будет справедливо в Божьих очах».
Про «предателей» России
«Россия — это подложие престола Бога, это единственное сегодня государство, которое имеет, по крайней мере, теоретически шанс построить закон и общество на основе Божьего закона. Поэтому жить в России и заботиться о будущем России — это христианский долг, а предательство России — это дело антихристианское, и Господь, конечно, за это наказывает».
Про убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова
«Я думаю, что здесь не обошлось без вмешательства Божьего в историю, вне зависимости от того, осуществилось ли это вмешательство человеческими руками, которые ведомы волей и умом, или произошла какая-то случайность».
Про призвавшего делать женщинам обрезание муфтия Исмаила Бердиева
«Я этого почтенного мужа знаю лет 25 и очень уважаю, хотя иногда мы и спорили. Он сказал о своей традиции — освященной веками и признанной большинством женщин, живущих в этой традиции. Почему они не имеют право на нее? У нас, православных, традиции другие — но это никогда не мешало нам уважать традиции соседствующих народов».
Про переустройство мира
«Люди ищут справедливости, высших смыслов, переустройства мира. Нам нужно дать им возможность осуществить то, что они хотят, мирными, законными, но очень прямыми способами. Мы должны объединить этих людей. Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов».
Про его трапезу в «Макдоналдсе» в пост
«Ничего страшного в этом не вижу. Я не вижу в этом никакого греха. Сейчас в этой сети есть постные продукты. В сети «Бургер Кинг» есть постные бургеры, состав которых мы в свое время изучали и по поводу которых писали письмо в эту сеть, поддерживая появление такого продукта».
Про американские гаджеты
«Россия должна защищаться. И чем быстрее мы разработаем свои максимально несовместимые с западными программные продукты, тем меньше будем потом жалеть о тотальном электронном контроле, за которым обязательно последует контроль: экономический, политический и мировоззренческий».
Про аборты
«Те, кто поддерживают сегодня аборты, выступают против их сдерживания, те, кто выступают за разрушение традиционной семьи, нравственную легитимацию разврата, — это люди, которые хотели бы, чтобы России не было».
Про «грех русофобии»
«Церковь не должна бояться говорить правду о грехах разных слоев населения. Не только власти и не только большого бизнеса, а и интеллигенции, а иногда и всего народа. Есть национальные грехи, есть грехи интеллигенции, их очень много, между прочим. Есть грех русофобии среди интеллигенции».
«У нас очень много среди интеллигенции людей, которые только и живут мыслью о том, как бы все развалилось, и тогда наступит свобода. Эти люди часто даже знают историю и понимают, что за этим хаосом всегда следует либо большая кровь, либо диктатура. Но тем не менее хочется развалить государство. Это тоже грех, его тоже нужно обличать и осуждать».
Про «священную» операцию России в Сирии
«Борьба с терроризмом, за справедливый мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора, — это очень нравственная, это, если хотите, священная борьба, и сегодня наша страна является, наверное, самой активной в мире силой, которая противостоит террору».
Про коррупцию
«Надо заканчивать это воровство. Очень просто: если узнаешь, что ворует чиновник или какой-нибудь местный бизнес, скажи об этом прямо. Это не стук — надо просто прямо об этом говорить в СМИ, на любого рода собраниях. Не стучать, а говорить правду».
Про свою отставку
«Никто не отнимет у меня моей позиции, моего голоса, моего права спорить с кем угодно, будь то Патриарх, высокие государственные чины или общественно-медийные авторитеты. Буду теперь это делать в полный голос».
В России стартовала последняя фаза избирательной кампании — период агитации в СМИ. Он продлится ровно месяц и закончится 17 марта днем тишины. Кандидаты получат бесплатный эфир для агитации на 600 теле- и радиоканалах, а также бесплатную печатную площадь в 15 общероссийских газетах. Центризбирком называет нынешнюю кампанию самой корректной — с минимальным количеством нарушений. А избиратели, пожалуй, назовут ее самой скучной. Кандидаты подходят к делу по-разному: кто-то изо всех сил старается привлечь внимание, кто-то работает по накатанной, кто-то уже сто раз пожалел о том, что ввязался в этот процесс. «Лента.ру» отмечает самое интересное из произошедшего в первом периоде.
Семеро на одного
«А вот Павлу Николаевичу судьба дала такую фамилию! От слова «грудь»! Милые женщины, вашей грудью была вскормлена вся наша многострадальная Русь!» — зажигает выступающая на фоне символики КПРФ. Рядом за столом сидит смущенный кандидат. Вдруг женщина запевает: «В царство свободы доро-о-огу грудью проложим себе». Аудитория хлопает, Павел Грудинин трет нос, скрывая улыбку. «И все это звучит не пошло!» — заключает она.
«Взятки! Коррупция!!! Их везут в Москву. Где здесь студенты, я их не вижу. Отвечайте! Вот ты, — Владимир Жириновский указывает на одного из студентов в первом ряду. — Быстро встал и отвечай: почему взяточников с Кавказа везут в Москву?» Студент теряется.
«Вы знаете, что вы совершаете незаконное действие? Конкретно вы!» — машет указательным пальцем водителю экскаватора Ксения Собчак. Она пытается предотвратить снос бывшего лицея имени Гете в Калининграде. «Я требую остановиться прямо сейчас!» — напирает Собчак, и техника действительно встает: вокруг кандидата клубится рой фото и видеокорреспондентов.
«Если что, после 18 марта пойду работать комбайнером», — шутит Владимир Путин, вставая из-за штурвала виртуального комбайна — обучающего симулятора работы на этой технике. Перед этим действующий президент жал виртуальную пшеницу и явно получал от этого удовольствие.
К завершающему этапу кампании осталось восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).
Почти все главным конкурентом на выборах называют действующего президента. Но достаточно взглянуть на рейтинги ВЦИОМ, чтобы понять: это лукавство. Самые очевидные соперники — пары Грудинин (7,3 процента) и Жириновский (5,5), а также Собчак (1,0) и Явлинский (0,8). Титов, заявивший, что вообще ни с кем не конкурирует, набирает пока совсем незначительный показатель — 0,2 процента. Интересно, что людей, выразивших намерение дойти до избирательного участка, чтобы испортить бюллетень, почти столько же, сколько голосов у кандидата «против всех» Собчак — около одного процента.
Цели претенденты ставят разные. Рекордсмен по участию в президентских выборах Жириновский амбициозно заявляет о намерении выйти во второй тур. Самый молодой кандидат Собчак называет своей задачей честный разговор о проблемах в эфирах федеральных каналов. Ветеран российской политики Явлинский хочет привлечь внимание к своим экономическим предложениям. Схожая цель и у защитника бизнеса Титова. Представители двух крупных партий — ЛДПР и КПРФ — давно не меняют своих лозунгов и главной целью, очевидно, ставят не столько возможность претворить эти лозунги в жизнь, сколько не растерять электорат.
Путин, не торопившийся объявлять о намерении идти на очередной срок, свою основную цель пока обозначал расплывчато. На его предвыборном сайте висит цитата: «Если я за что-то берусь, я пытаюсь довести дело либо до логического завершения, либо привести это дело к максимальному эффекту». Во время встречи с доверенными лицами, которая стала пока единственным официальным мероприятием в его кампании, Путин назвал свою сверхзадачу: обеспечить России «такой рывок, придать такую динамику, что даже если в жизни страны наступили сбои», она продолжала бы идти вперед. «Но для этого нужно устранить все, что мешает этому движению. Все должно быть зачищено, отброшено», — заключил он, правда, так и не уточнив, что же именно или кто именно мешает и должен быть отброшен.
Вывернули карманы
Избирательная кампания позволила заглянуть и в кошельки кандидатов. По закону они обязаны предоставить в ЦИК декларации о доходах за шесть последних лет. И здесь новичок в политике Собчак дала фору всем старожилам — у нее больше всех средств на банковских счетах (417 миллионов). Меньше всего сбережений у Бабурина — 131 тысяча.
Зато Жириновский, для которого это уже шестая попытка на президентских выборах, больше всех «оброс» недвижимостью: у него в Подмосковье два участка, восемь жилых домов, бассейн, гаражи и прочие пристройки. А вот у Грудинина, Сурайкина и Явлинского вовсе нет в собственности недвижимого имущества. Домик за границей (в Испании) есть только в семье Титова, и зарегистрирован он на его супругу Елену.
Обошла Собчак мужчин и по части средства передвижения. У нее самая крутая машина — Bentley Continental. У Путина в этом смысле за шесть лет ничего не поменялось — все те же три автомобиля (два ГАЗ М21 1960-х годов, ВАЗ 2121 2009 года) и прицеп «Скиф».
Источники доходов у кандидатов различные. Титов, неоднократно попадавший в списки Forbes, за последние шесть лет заработал 274 миллиона рублей. В эту сумму входят зарплата в принадлежащей ему компании «Абрау-Дюрсо», зарплата бизнес-омбудсмена в управлении делами президента, гонорары за лекции в «Высшей школе экономики», а также доходы от вкладов и ценных бумаг.
Жириновский получил свои 98 миллионов благодаря зарплате депутата, преподавательской деятельности и авторским вознаграждениям. Преподавательство кормит и другого кандидата: свои 23 миллиона Явлинский сложил из гонораров в Высшей школе экономики и Йельском университете, пенсии и дохода от вкладов. Преподавательская и юридическая деятельность приносит доход и Бабурину: за последние шесть лет он заработал 11,4 миллиона рублей. За тот же срок Сурайкин получил 26 миллионов, источники — зарплата в различных ООО.
Собчак в качестве последних мест работы в декларации указала радио «Серебряный дождь», телеканал «Дождь», ИД «Глобал Медиа Групп» и «ТНТ-телесеть». Ее доходы самые впечатляющие, но не самые скандальные. Тут отличился другой кандидат — Грудинин.
Скандал произошел с его иностранными счетами, которые то ли есть, то ли их нет, то ли уже закрыты, то ли еще нет. Грудинин ранее пояснял, что открывал счета в зарубежных банках для оплаты операций для матери и сестры, но к моменту выдвижения якобы их закрыл. Вот только у ЦИКа подтверждений этому не нашлось. Представители политика уверяли, что все документы были поданы в срок и нарушений нет. Путаница начала раздражать и главу ЦИК Эллу Памфилову. «С одной стороны, нас уже, извините, замордовали и требуют: «Снимайте Грудинина, там основания есть», с другой стороны, что его все обижают, в том числе и ЦИК», — говорила она, не скрывая эмоций. Во всем виновата налоговая, сделал вывод Грудинин. «Вносит данные в течение пяти дней, я в этом не виноват», — оправдывался он.
Пиар-жесты
Павлу Грудинину пришлось не только оправдываться, но и крепко пожалеть о том, что он ввязался в эту игру, в чем он откровенно и признался на шоу «вДудь». Не думал он, что все так неприятно в президентской кампании: «Как будто грязная борьба. А в грязи, знаете, не хочется участвовать». Этот разговор с ведущим получится довольно блеклым и сторонников кандидату от КПРФ вряд ли прибавил. Грудинин привычно хвалил Сталина, Путина тоже ругать не стал, хоть и назвал его «главную ошибку»: не сдает своих. Зрителям в основном запомнилось, что Грудинин сбреет усы в том случае, если наберет меньше 15 процентов. Ну, а Дудь побреется налысо, если кандидат от КПРФ наберет больше указанной цифры. На том и разошлись.
Встречи Грудинина с избирателями во время его поездок по стране проходят куда ярче. Например, в Нижнем Новгороде двое парней пытались развернуть плакаты против кандидата от КПРФ, сторонники Грудинина накинулись на них с кулаками. Потасовку несколько минут наблюдал весь зал, пока молодых людей не выволокли в коридор.
Ездит по стране кандидат от КПРФ довольно много и порой совершает визиты след в след за другим кандидатом — Путиным. Грудинин побывал не только в Нижегородской области (там Путин заявил о выдвижении), но и в Ростове-на-Дону, Уфе и Новосибирске, где действующий глава государства проводил рабочие совещания. Но за Путиным было бы не угнаться, если б не одно обидное обстоятельство: президент простудился и отменил ряд региональных поездок. Его ждали и на юге России, и в самой ее дальней части — на Камчатке. И дождались бы, но впервые за долгое время Кремль подтвердил корректировку графика президента из-за неважного самочувствия. «Простудился, никаких серьезных заболеваний там нет», — вынужден был повторить несколько раз его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
До этой простуды темп поездок президента по России набирал невиданную скорость. Всякий раз в Кремле подчеркивали, что они рабочие, а не предвыборные, но по всем признакам это именно кампания, и выстраивается она привычными и давно проверенными форматами — общением с народом: рабочими на заводах в Твери и Уфе, представителями религиозных организаций в Казани, молодыми волонтерами в Волгограде… Правда, участники этих встреч никогда не поднимают главного вопроса — о выборах. Сам Путин эту тему тоже не затрагивает: обсуждает пенсии, материнский капитал, вопросы науки, свою любовь к спорту, в конце концов, но не выборы.
Другие кандидаты тоже ездят по стране. И не только по своей. Например, Титов встретился в Лондоне с бизнесменами, бежавшими из России из-за уголовного преследования. После этого Путину был направлен список предпринимателей, которые хотели бы вернуться на родину. А Собчак отправилась еще дальше — посетила молитвенный завтрак с президентом США Дональдом Трампом. Формат ей не понравился, показался «абсолютно бесполезным и бессмысленным мероприятием».
Телеведущая предприняла и еще один заметный ход: подала иск в Верховный суд об отмене регистрации кандидатуры Путина. В жалобе указывалось, что действующий глава государства уже три раза становился президентом, а до этого исполнял обязанности после отставки Бориса Ельцина. Период с 2008-го по 2012 год, когда страну возглавлял Дмитрий Медведев, Собчак назвала «рокировкой» с целью «закрепления поста президента». Суд отказал в удовлетворении требования, но тема прозвучала во всех СМИ.
В целом нынешнюю президентскую кампанию вполне заслуженно называют одной из самых скучных. Но у всех кандидатов есть еще месяц на то, чтобы убедить потенциального избирателя дойти до участка и проголосовать. Несмотря на рейтинг Путина, позволяющий ему вообще ничего не делать, он тоже вступает в активную фазу кампании: впереди послание Федеральному собранию, долгие разговоры с ОНФ и, возможно, участие в митингах. При этом Путин отказался от бесплатного эфира для агитации на федеральных каналах. Действующий глава государства и так каждый день в новостях.
На третий день после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» точное число жертв еще не установлено. Расположенная рядом кемеровская школа № 7 превратилась из штаба поисково-спасательных работ в подобие хосписа. Поселившиеся здесь родственники погибших в пожаре детей пытаются добиться ответов на вопросы о том, что, как и почему навсегда разрушило самое важное в их жизни. Как и в хосписе, спасти уже никого невозможно, но тем ценнее попытка сохранить достоинство и человечность. Корреспондент «Ленты.ру» побывал на месте и убедился в этом сам.
Территорию школы охраняет полиция. Стражи порядка работают и в самом здании. Самая бурная жизнь кипит на входе в спортзал. В небольшой коридор перед ним льются потоком друзья и родственники погибших, волонтеры, психологи, журналисты и священники. И если столовая — место условного перемирия, то здесь, наоборот, — самая конфликтная зона. Дело едва не дошло до драки. Люди требовали отчитаться перед ними. И такой отчет состоялся.
Администратор штаба: Сообщаю вам о том, что, во-первых, все данные находятся в Следственном комитете. Более того, вопрос поднимался по отсутствующим четырем минутам, которых нет в видеозаписи. Следственный комитет восстановил эти записи. Сейчас полностью по этим записям собирают всю информацию воедино: от начала и до конца. Информация собирается, информации много. У вас будет возможность посмотреть эти видеозаписи. Это подтвержденная информация Следственного комитета. По срокам — не могу вам сказать когда. Однако никто не будет затягивать время. Сейчас это никто не сделает, потому что информация не собрана и ведется следствие. Пока следствие не закончится, эту информацию вообще никто не имеет права смотреть.
Сейчас Сергей Юрьевич (полковник МЧС Сергей Яковлев — прим. «Ленты.ру») доложит о том, какие мероприятия проводились, и ответит на те вопросы, которые будут задавать.
***
Полковник МЧС Сергей Яковлев: Что касается тушения пожара. При поступлении вызова первое отделение пришло через пять минут. Мы узнали, что на четвертом этаже находятся люди. И все задачи следующим отделениям ставились по подготовке звеньев газозащитной службы. Очаг пожара мы никогда не ищем. Если есть, то сразу берем информацию — что там-то и там-то. Первоначально мы действовали именно по оцепляющим (неразборчиво — прим. «Ленты.ру») действиям. Потому что группа имеет противопожарную защиту.
По прибытии здесь горело, была высокая плотность задымления четвертого, частично третьего этажа и кровли. На кровле находились люди, в окнах находились люди. По прибытии подразделения было основное направление — это четвертый этаж. Сразу же были направлены два звена туда. Коленчатый подъемник по прибытии был установлен с противоположной стороны главного входа — откуда спасли сначала одного человека, потом другого.
И только после этого стали снимать людей с крыши. Так как для них сильной угрозы жизни не было. Снимали с помощью автолестницы, прибывшей дополнительно. Основная задача была — это идти именно к четвертому этажу. В общей сложности на четвертом этаже у нас находились семь звеньев газозащитной службы.
Если кто еще, может быть, не знает, между третьим и четвертым этажами в лифте находилась женщина. Пришлось вскрывать и разбивать именно шахту лифта. Так как двери было вскрыть невозможно.
Мужской голос: Полторы секунды ушло на стеклянные двери?
Яковлев: Не понял.
Мужской голос: Полторы секунды ушло на стеклянные двери?
Женский голос: Остальное время куда делось?
Яковлев: Полторы секунды не ушло, так как эти окна идут из двойного остекления. Если вы знаете, что такое стеклопакет, а тем более стеклопакет с двойной, так скажем, защитой. Потом идет кабина лифта тоже с таким же остеклением.
Мужской голос: Я знаю, что такое стеклопакет! Я работаю десять лет со стеклопакетами!
Эдуард Ковалевский, потерявший в пожаре двоих детей: Вы скажите, пожалуйста, другое. Я разговаривал с вашими пожарными. Там стоял человек у кинотеатра. Почему они туда не пошли?! Почему у вас не было «костюмов космонавтов», извините меня за выражение? Почему у вас не было фонариков? Почему вы вообще просто стояли, когда звонили дети своим родителям и говорили: «Откройте двери, мы там»?! А вы стояли и говорили: «Извините, мы пока не можем, активное задымление». Вешаете нам лапшу на уши, что температура была 600 градусов! Они просто бы сгорели и не смогли бы просто звонить! У них был шанс! Было время! Вы могли их спасти! И вы не воспользовались этим шансом! Просто не воспользовались! Почему???
Ольга Лиллевяли, потерявшая в пожаре двоих детей и их сводную сестру: Почему никто не позвал специалистов? Они кричали…
Ковалевский: …Вы стояли, хотя должны спасать наших детей, а мы надеялись, мы доверили их вам… А вы не смогли детей, которым пять лет, вытащить оттуда!
Яковлев: Вот вы скажите мне, пожалуйста… Любой пожарный — тот же самый родитель… Извините, когда родитель подъезжает и ориентируется, что у него стоит…
(Шум. Крики)
Ковалевский: Но у вас специальная одежда есть — спецодежда! У вас были люди! Почему они не пошли их спасать?!
Яковлев: Все люди находились именно на четвертом этаже…
Ковалевский: Да я был там! Я с ними разговаривал! О чем вы говорите! Я про первый этаж не говорю! Я говорю про четвертый! Когда дети звонили, вы не шли!
Яковлев: Все помещения четвертого этажа были проверены! Мы проверили первый кинозал, мы проверили половину второго кинозала…
Женский голос: Второго?
Александр Ананьев, муж Лиллевяли: Почему не спасли?
Лиллевяли: Почему не открыли двери второго кинозала?! Там дети были заперты! Двери закрыты! Как вы там все решили?!
Яковлев: Двери… Я не могу сказать, закрыты они были или…
Лиллевяли: Закрыты! Дети звонили! Просили нас!
(Крики)
Яковлев: Вы поймите, отвечать за двери, которые закрыты, мог только хозяин этого заведения…
Ананьев: Вы же проверили! Вы говорите: «Мы проверили два зала».
Яковлев: Мы проверили два зала. Два зала мы проверили.
Лиллевяли: А третий — где дети закрыты?!
Яковлев: У нас была информация, что находятся дети…
Ананьев:Почему в третий не пошли?! Там были наши дети! Вы должны знать!
Яковлев: Извините, при нулевой видимости! Проникнуть в это помещение…
Ананьев: Я не верю в нулевую видимость! У вас спецсредства должны быть, вы должны все видеть! Вы жизни, жизни спасаете!
Яковлев: Вот что мы могли, мы то сделали.
Ананьев: Вы ничего не сделали! Ничего не сделали! Ничего не сделали!
Яковлев: Мы сделали!
Ананьев: Вы сделали? Съездите в морг, посмотрите, что вы сделали! Идите посмотрите на детей!
Яковлев: Я могу вам одно сказать: мы делали все возможное.
Мужской голос: Вы кто по званию?
Яковлев: Полковник.
Ананьев: Ваши люди стояли и разговаривали. И они мне сказали: «Большое задымление, мы пройти не можем. Там 600 градусов». Почему вы нам врете?!
Яковлев: Извините, я занимаюсь работой, которая требует…
Ананьев: Я говорю то, что я видел! Почему вы не разберетесь с вашими подчиненными! Стояли и смотрели?! Ломайте стены, значит, или еще что. Делайте что-то. Втроем ломайте. Почему оттуда не проникли?!
Яковлев: Откуда проникли?
Ананьев: Со стороны, где мужчина прыгнул. Почему вы оттуда не пошли?
Яковлев: Вы сначала спросите, а когда вообще вызов поступил. И кто вообще позвонил.
Ананьев: Вы сказали, мы проверили третий, мы проверили второй. Где были наряды?
Яковлев: Сейчас придут и нарисуют все…
Женский голос: А хотелось бы, чтобы вы нам нарисовали. Вы так уверены в себе.
Мужской голос: Какие кинозалы вы проверили? Откуда вы заходили? Что вы проверили? Откуда вы заходили?
(в сторону) Его там не было ни хера! Его там не было!
(Чертят схему — прим. «Ленты.ру»)
Лиллевяли: Сань, ты ему север-юг нарисуй, а то он, видишь, не ориентируется вообще.
Мужской голос: Ладно. Откуда вы заходили? Показывайте с самого начала.
Яковлев: (чертит и показывает — прим. «Ленты.ру») Проверка была кинозалов. Шли, двигаясь в центр, веревку цепляли и пластом проходили здесь. Дальше, получается, подходили, кто сюда шел, кто сюда по проходу выходил, кто сюда…
Ананьев: Почему вы не зашли в этот зал? Вот здесь были наши дети.
Мужской голос: Потому что закрыта была дверь.
(Истерический смех)
Яковлев: Какой дверной проем на ощупь нашли, туда сразу проникли.
Александр Ананьев — муж Ольги Лиллевяли, потерял при пожаре троих детей: Вот эта дверь, куда я заводил своих детей, она входит сюда. Заходят отсюда. Вот здесь они сидят. Ее надо было открыть. Почему не открыли?
Лиллевяли: Сеанс шел.
Ананьев: Вот здесь сеанс запускают. Вот здесь человек…
Лиллевяли: Билетер
Ананьев: …Билетер. Я подошел, взял здесь очки. Вернулся к своим детям. Отдал их. И… Вы мне одно скажите — как?
Яковлев: Я вам одно могу сказать. При такой видимости, которой не было…
Лиллевяли: И без фонаря!
Яковлев: Да мы не ходим без фонарей!
Ананьев: Вы отсюда развернулись. Вышли. Вот здесь была лестница. Лестница была освещена естественным освещением. Вы почему ее не проверили? Вы почему пропустили ее? (предположительно, речь идет о погибших на эвакуационном выходе — прим. «Ленты.ру»)
Яковлев: Я обращаю ваше внимание…
Ананьев: Там люди, там пять человек было.
Яковлев: Было закрыто…
Ковалевский: Не было закрыто! Не было закрыто! Я был на этой лестнице! И потом говорят шепотом: «У нас все вышли». Поэтому никого не нашли!
Ананьев: Почему не сломали?
Яковлев: Мы сломали пятнадцать дверей!
Лиллевяли: Почему не сломали закрытую дверь?
Ковалевский: Получается, вы ознакомились с планом помещения — и пропустили две двери. Молодцы! Хорошая работа, МЧС!
Яковлев: Еще раз говорю: сделали мы все возможное.
Женский голос: Эти слова мы слышали.
(Крики, шум в зале)
Женский голос: Одни слова…
Ковалевский: Почему стенку, ***, не сломали?! Надо бы сломать эти двери!!! Ломать надо было!
Ананьев: Предположим, в баллонах воздуха не хватало. Воздух надо было поменять в баллонах!
Лиллевяли: Вы знаете, что там закрыто. Знаете, что там дети. Но не нашли дверь?
Ковалевский: Там были десятки людей! Все об этом знали…
Яковлев: Мы ничего не знали. Не было информации.
Мужской голос: Почему людей не послушали?! Мы же говорили, где они находятся…
Яковлев: Мы слушали людей.
Ковалевский:Как вы их слушали? Я вот здесь стоял внизу! Вот здесь. Я побежал сюда! Не смог проникнуть, не смог. Вернулся назад, намочил, еще раз — не смог. Мне сказали: «Беги. Если твои дети там, беги». И я бежал. Не успел. Не смог…
Лиллевяли: Охранники там стояли. У них тоже свои дети, да? Подумаешь, жили… Подумаешь, потеряли, да?
Ковалевский: Ладно, скажите… Зачем они побежали за ними, игнорировали нас пожарные? Вы как политик не можете ответить на один вопрос. Зачем они стали разворачивать тут лестницу и стали спасать вот тут вот людей?
Яковлев: Ту лестницу устанавливал один водитель! Все без личного состава!
Ковалевский: Я просил спасателей…
Мужской голос: Извините, можно вопрос? Кто у вас родственник, раз вы такой блатной?
Яковлев: У меня никого.
Мужской голос: Вы бессмертный?
Яковлев: Я не бессмертный.
Мужской голос: Скоро проверим.
Женский голос: Вы проверили все подвальные помещения? Там никого нет?
Яковлев: Такой информации у меня пока нет.
Ковалевский: Там ищут кого-то или нет? Ответьте на шесть вопросов, которые мы вам задали! Вы вообще не компетентны общаться здесь с аудиторией! Совершенно! Пригласите тех, кто будет отвечать!
Ковалевский: Объясните, где эта билетерша, которая закрыла дверь в кинозал, опасаясь, что кто-то посмотрит бесплатно? Вы вот это расскажите людям! Как получилось так, что они закрыты? Сейчас какие меры принимаете? Подвалы какие проходили? «Ищут»! Есть ли шансы у вас найти? Есть ли шансы, что вдруг кого-то достанут, поднимут?
Ананьев: Третьи сутки! Лапшу вешаете на уши!
Ковалевский: Третьи сутки! Да мы хоть месяц будем сидеть, если нам сказали: «Ждите здесь!» Мы вам поверили! Мы, *****, не крысы тут сидеть и ждать! Вы что дурачите здесь людей? Ну нет дураков!
Яковлев: Хватит кричать! Я вам расскажу!
Мужской голос: Вы сказали, сколько градусов? 700? 800? Мы поверили вам!
Яковлев: Могу ответить. Где был очаг пожара, нас еще там не было.
Ананьев: Я там был! Ваши сотрудники стояли и мне сказали: «Большое задымление, ничего не видим!» Мы прорывались, доходили дотуда. Ваши сотрудники побоялись туда идти! Побоялись. Скажите, вы бы пошли?
Женский голос: Вы двери не нашли!
Ананьев: У вас люди умеют тушить, может быть, какие-то частные дома, но не такие комплексы.
Лиллевяли: У вас была тренировка в торговом комплексе хотя бы раз?
Яковлев: Была! Именно «Зимняя вишня». Единственное, что по плану было, когда я сравнивал, где и что было… Здесь…Вопрос возникал, конечно, к хозяевам. Почему система пожаротушения у них не сработала? Система пожаротушения на этом объекте была, но не сработала. Почему?
Мужской голос: Уже не идет речь о системе пожаротушения! Уже речь идет о квалификации ваших действий! Вот непосредственно, когда уже был пожар. Когда дети звонили оттуда! Вопрос уже так стоит! Нас не интересует сейчас, как и насколько не сработало…
Женский голос: Какие тренировки, если вы даже не знали, куда идти!
Яковлев: Я еще раз говорю: мы знали, куда идти.
Мужской голос: Как вы знали? Если я пошел, там закрыто. Ключи нужны были!
Яковлев: Ключи… Кто там закрывал, эти вопросы не ко мне.
Мужской голос: Вы двери сломать не можете?! Вы не можете двери сломать?! Даже при наличии инструмента, который я увидел здесь, он просто так здесь стоит?! Вы не сломали двери! Было понятно сразу, что там люди, там дети! Запустили группу экспертов. Пока эксперты отработали, там в живых [никого] не было!
Яковлев: Мы делали все возможное.
Мужской голос: Все понятно, о чем еще можно говорить. Мы слышали про это «все».
Ананьев Вы сделали все возможное, чтобы убить наших детей.
Ковалевский: Они толкали-толкали-толкали (неразборчиво). Почему не сломали дверь?!
Яковлев: В зоне, когда нулевая видимость, пройти на ощупь дверь…
Женский голос: Как можно ее пройти, когда там люди сидят?
Яковлев: Они ее не почувствовали.
Мужской голос: У вас схема была!
Женский голос: Вы не почувствовали, но знаете, что там люди! Вернитесь, пощупайте все, найдите дверь! Там людей надо спасать! Нет, не увидели дверь — и пошли дальше…
Яковлев: Находились мы там постоянно. Очаг возгорания…
Женский голос Почему не открыли дверь, если постоянно там находились? Почему. Не. Открыли. Дверь!
Яковлев: До тех пор, пока мы могли работать, мы находились там постоянно.
Женский голос: Почему не открыли дверь, если вы там постоянно находились?!
Яковлев: Нам нужно было без света, на ощупь найти?!!
Мужской голос: Вы зря так говорите…
Яковлев: Как зря-то говорю?! Если люди на пальцах показывали, куда идти!
Лиллевяли: Там дети кричали! Столько детей!
Мужской голос: Заживо люди горели!
Ананьев: МЧС не было готово, да? Не было готово? Вам надо было свет, эвакуацию… Кондиционер, может быть, еще?
Яковлев: У нас есть все для работы… Но когда создается опасная ситуация с личным составом, нужно все прояснить, чтобы дальше проводить работы…
Мужской голос: (чертит) У вас огонь так распространялся: вот так и вот так.
Мужской голос: Какие вы команды отдавали? Чтобы люди слышали сейчас… Вы на себя сейчас ответственность берете, публично перед родителями, перед людьми, что вы отдавали отчет в своих действия и координировали свою команду. Правильно?
Лиллевяли: Убили…
Яковлев: Команда моя подготовленная. За своих людей я отвечаю.
Мужской голос: Вы берете на себя ответственность?
Яковлев: За своих людей я отвечаю.
Мужской голос: Вы сказали: «Я решил самостоятельно. Мной никто не руководил». Вы понимаете, что все вот это вот — это ваша ответственность. Правильно ли вы распланировали…
Администратор штаба: У нас есть человек, который реально спас…
(Аплодисменты).
Мужской голос: Просим!
Женский голос: Герой.
Администратор штаба: Пусть он нам расскажет. Расскажи, как ты действовал.
Евгений, фотограф-аниматор: Возгорание началось в развлекательном центре… Там есть игровая яма, она полностью забита поролоновыми кубами. В центре этого возгорания находился мальчик. Все внезапно загорелось. Сам я находился на расстоянии, прямо у пожарной лестницы. Дверь пожарной лестницы была с этой стороны открыта. Это стопроцентно. Все нижние этажи были закрыты. С этой стороны вытащили. В этот момент в этом районе было около 60 человек. Вывел отсюда детей (показывает на схеме). Вот здесь по эскалатору…
Мужской голос: Вот здесь кинозал.
Мужской голос: Скажите, сколько времени было, когда выводили детей?
Лиллевяли: Сколько минут потребовалось в этой ситуации?
Мужской голос: Пусть он расскажет, давайте не будем перебивать человека. Он потом ответит на все ваши вопросы.
Ответственный от штаба по работе с родственниками погибших: То есть, констатирую. Выход был отсюда. Он спустил их по эскалатору вот сюда, на третий этаж. Эскалатор работал в штатном режиме. Дальше.
Евгений: Передал кому-то из взрослых двух детей и поднялся назад. Второй раз вообще никого не вывел. Потому что криков не было. Находился в зоне эпицентра.
Женский голос: Представляете, прошел мимо наших тоже, да…
Евгений: Я не знал то, что там люди.
Женский голос: Я понимаю…
Евгений: После этого выбежали на улицу. Попробовали зайти через черный вход. Вначале футболки разорвали, в луже намочили. До третьего поднялись, выше не смогли. После этого взяли противогазы, мы поднялись на четвертый этаж. Но криков и вообще никого не было…
Лиллевяли: Да вы что, какие крики… Люди были в изоляции (неразборчиво).
Евгений: Не факт. Мы очень быстро туда пришли.
Ковалевский: А противогазы где взяли?
Евгений: Это мои противогазы, рядом (неразборчиво) находится, у меня там лежали театральные костюмы. Это мои личные противогазы.
Дальше.
Евгений: После этого вышли. Были уже ваши пожарные. Вот с этой стороны вывел, получается. И оттуда одного.
Ковалевский: И ты не встречал еще пожарных, когда все это делал?
Евгений: Экипаж вот здесь поднимался.
Мужской голос: Слушай, то есть они поднялись и фактически никого не было? Они кого спасали…
Евгений: Они наверх лестницу поднимали. Ребенка вниз спустили…
Лиллевяли: Жень, во сколько это было?
Евгений: В 15:50 был там, в 16:00 было возгорание. Просто пишут, что сотрудник в «Зимней вишне» подложил сумку — нет, это не так, совсем не так.
Лиллевяли: Жень, спасибо тебе большое.
Евгений: Через полторы минуты после того, как был поджог, выключился свет. То есть детей вот с этой зоны на эскалатор выводили полностью вслепую.
Лиллевяли: И это удалось сделать! Понимаете? Это удалось сделать… Но некоторые люди, которые пробились туда через всевозможные открытые и закрытые двери…
Яковлев: Скажите, в 16:00 при задымлении на четвертом этаже вы могли глазами смотреть?
Евгений: Нет, я был тогда, когда там было задымление… Я «Зимнюю вишню» знаю наизусть, все — от и до. Даже без света.
Ковалевский: Вот этот бравый инспектор хоть разок забегал в «Зимнюю вишню»?
Яковлев: Это не ко мне вопрос.
Ковалевский: Если бы был закреплен инспектор, а я так понимаю, что ни один не был, то он наверняка знал бы все входы и выходы!
Администратор штаба: К Евгению есть вопросы?
Женский голос: Молодец!
Мужской голос: Ты каким образом к «Зимней вишне» относился?
Евгений: Вообще к «Зимней вишне» я никак не отношусь. Я ориентировался в фотозоне, был аниматором. Я генеральный директор школы танцев и театра, то есть мы с детьми работаем. Только ее должны были открыть…
Мужской голос: Какие у нас в кинотеатре закрытые двери, ты знал?
Евгений: Я не знаю, не был тогда в этот момент. Я пришел и сразу прошел в зону покупки, все.
Женский голос: Он не знал… Там уже, наверное, люди обуглились…
Женский голос: А из кинозала голоса доносились?
Евгений: Нет! В этом и проблема! Если бы я услышал шум, я бы вывел!
Женский голос: Но вы знали, что там сеансы идут?!
Евгений: Да! Там сотрудники есть, кто работает… В этой зоне очень много и кафе, и все-все-все…
Мужской голос: Где сотрудники этого кинозала?
Администратор штаба: Этим занимается Следственный комитет. Я предлагаю по мероприятию на данный момент завершить беседу, с пожарным, и уточнить, когда представители Следственного комитета выступят с заявлением, какие они мероприятия готовят, что делают. Могу вам точно сказать, что два собственника находятся в Следственном комитете.
Александр Ананьев: Хорошо. Давайте закончим. В ситуации разобрались, да? Мы констатируем, что МЧС у нас, по факту, пока мы живы, недееспособно в том виде, в котором сейчас есть. Что вы предлагаете? Что Следственный комитет нам расскажет?
Администратор штаба: Вопросом займусь.
Мужской голос: Если вы найдете фрагмент тела… Сейчас речь идет о пропавших… (неразборчиво).
Администратор штаба: Дальше в лабораторию. Вы находитесь в процессе сдачи ДНК…
Мужской голос: Просто нас не информируют, и, как говорится, земля слухами полна…
В 622-й школе Санкт-Петербурга ситуация близка к революционной. Дирекция школы вступила в открытую конфронтацию с одним из учеников. Ему угрожают полицией, прокуратурой и обещают отчислить из учебного заведения. Школьник не нарушает закон, не пропускает занятия, прилежно учится, «свергать» директора или менять учителей не собирается — он просто хочет отстаивать свои права. Именно для этого он и организовал школьный профсоюз, который начал заниматься решением проблем школьников — перегрузками, правом на свободную форму одежды и аналогичными вопросами. Однако руководство школы усмотрело в юношеской активности попытку создания конкурентной организации, угрозу свержения власти и целостности федеральной школьной системы. Пока учителя пытаются запугать учеников и членов профсоюза, число его участников неуклонно растет: счет пошел на сотни. В становлении гражданского общества со школьной скамьи разбиралась «Лента.ру».
Ученик 10 класса Федор Степанов (имя и фамилия изменены) человек принципиальный — всегда старался жить по справедливости и четко знает свои права, а еще хочет сделать жизнь вокруг лучше. В идеале — изменить систему образования в России.
«Это — программа максимум», — деловито уточняет школьник.
Начать он решил с малого — решения школьных проблем. Федор уверен: нынешняя система школьного самоуправления в его гимназии давно нуждается в реформе и смене курса. Например, институт старост, по его словам, существует только «для поддержания мнимого духа демократии», на деле же старосты повлиять ни на что не могут, строго подчиняются учителям, завучам и директору. Те же, в свою очередь, — министерству образования. Учителя не только заваливают школьников самостоятельными и контрольными работами, но и придираются к внешнему виду учеников.
Федор решил разорвать этот порочный круг. Вместо исправления старой системы создал новую — профсоюзную структуру «Ученик». Уже в первые дни деятельности он с легкостью нашел себе несколько десятков единомышленников.
А заодно попал под прессинг администрации. Две недели назад директриса, выглянув в окно, увидела, как он собрал три десятка подростков на футбольном поле. Парню пригрозили отчислением и прокуратурой.
Но Федор сдаваться не собирался. С момента открытого противостояния дирекции против него численность организации выросла в несколько раз и достигла 170 человек. Его поддерживают почти все старшеклассники. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» парень рассказал о планах на будущее, попытке подкупа и готовности устроить забастовку.
«Лента.ру»: Чего добивается твой профсоюз и сколько в нем членов?
Федор: Это не профсоюз, а структура профсоюзная, подставленная под организацию, которую я назвал «Ученик». В ней состоит сейчас около 170 человек. Из них активных членов — 50-70.
У нас есть план-минимум и план-максимум. Мы с товарищами готовы к более наступательным мерам. Может все закончиться забастовкой с остановкой учебного процесса. Но главная проблема в том, что ни мне, ни друзьям не удается привлечь на нашу сторону учителей, как и в принципе выйти с ними на контакт. На нашей стороне пока только учащиеся.
Между тем я убежден, что учителя находятся по нашу сторону баррикад.
Сейчас вы пытаетесь наладить эти контакты или еще что-то делаете?
Мы решили сконцентрироваться на информационной борьбе — вовлечь в движение больше учеников. Что у нас получается? В профсоюзе человек может состоять с 14 лет, поэтому примерно с 8 по 11 класс — это пятьсот человек у нас в гимназии. Мы хотим половину от этого числа охватить.
В других школах появляются «первички», мы общаемся.
За две недели число членов профсоюза увеличилось с 30 до 170?
Да, над этим работаю не только я. Вообще, мы хотим избежать такой ситуации, чтобы после моего исключения, если оно произойдет, организация прекратила свое существование.
Кроме тебя, кто-нибудь еще «засветился»?
Моих товарищей еще не раскрыли. Директриса просто вызывает старшеклассников одного за другим наобум и запугивает тем, что я сектант, экстремист. Оснований так говорить у нее никаких нет.
Когда и как попал под прессинг ты? Люди из «органов» уже приходили домой или в школу?
Началось с того дня, когда я провел неформальное собрание примерно из 30 человек на футбольном поле, чтобы объяснить, что такое профсоюзная структура, на чем она построена. Минут 15 собрание проходило.
А потом так забавно получилось: директриса выглянула в окошко и… Она решила, что это какая-то акция протеста.
Попыталась отобрать у меня блокнот, куда я вписал ребят, которые вступили в организацию. Но я ей его не отдал.
Но дальше разговоров с директрисой дело пока не пошло?
Директриса, если она кого-либо вызовет, то сама себя дискредитирует. Ее попросту уволить могут за такого ученика.
Объясняла мне, что никакую акцию, митинг или собрание вообще без ее ведома я провести не мог. Но вообще-то, каждый ученик имеет право создавать свою организацию с хорошими намерениями. Именно такие намерения я и преследовал.
Вызывала уже пять раз, и один раз — с матерью. Такое впечатление, будто она считает меня каким-то пятиклассником, который испугается.
Она говорила про прокуратуру, психбольницу. Про мои дальнейшие перспективы. А я нормально учусь.
Как реагирует на происходящее твоя мама?
Моя мама преподает в нашей школе. У нее отношение к происходящему нейтральное, так же как по всем вопросам. Директриса ее вызывала. Говорила, что либо вы его утихомирите, либо забираете документы.
Опять про прокуратуру вспоминала, но я потом маме объяснил, что тут не о чем в прокуратуру писать. Мы законов не нарушаем.
Как быстро тебе удалось объединить вокруг себя людей? Ведь даже 30 человек — это очень много в рамках одного учебного заведения.
Я уже некоторое время говорил о проблемах учеников, и ребята уже меня знают. Постепенно возник какой-то коллектив единомышленников.
А давно ты об этих проблемах задумался?
Началось все с моего увлечения профсоюзным органайзингом, изучением отношений рабочего с работодателем. Я видел наше ученическое самоуправление, меня даже как-то пригласили туда.
Не понравилось?
Там обсуждали, как отмечать Новый год, а те проблемы, какие затрагивал я, игнорировали.
Какие проблемы ты имеешь в виду? Теперь вы будете добиваться их решения?
Да. Во-первых, нарушение регламента проверки знаний, то есть, в день не должно быть больше трех проверок знаний: самостоятельных или контрольных работ.
Во-вторых, есть проблема с регламентом проведения уроков. Не может быть три занятия подряд одного того же учебного предмета.
В-третьих, есть проблема придирок к внешнему виду учеников со стороны администрации.
И еще мы добиваемся замены совета старост, потому что он не решает проблемы большинства учеников, а существует лишь для поддержания мнимого духа демократии.
А как решения принимаются у вас в организации? Единогласно или большинством?
Стараемся единогласно. В некоторых вопросах, например, касающихся столовой, такого единодушия еще нет, поэтому мы пока эту проблему отодвинули.
Откуда вы черпаете ваши требования о регламентах и так далее?
Смотрели, какие документы есть в интернете, спрашивали у знакомых.
На что сам ориентируешься, на какой-то иностранный опыт?
Я больше ориентировался на опыт американских студенческих профкомов. Они добились бесплатных столовых, улучшений, касающихся внешнего вида учеников.
Связь с друзьями вы поддерживаете через мессенджеры?
Да, списываемся. Сначала были во «ВКонтакте», потом ушли в Telegram для более безопасной связи. Сейчас в опасном положении только я.
Не боишься, что тебя привлекут к ответственности как экстремиста?
Я не экстремист, не радикал. Я привык в спокойном тоне общаться. Просто я хочу, чтобы администрация нас выслушала, а потом и мы ее. Понимаю, что возможно все. Но сколько бы на меня ни повесили статей, если 18 миллионов школьников на федеральном уровне на что-то решатся, то они смогут повлиять на ситуацию законным путем.
Ни о чем не жалеешь?
Я понимаю, что не надо было устраивать ту неформальную встречу. Именно она привлекла внимание.
Свое будущее ты тоже связываешь с профсоюзной работой или это для тебя все-таки некий исследовательский проект?
Хочу улучшать свои знания в этой сфере деятельности. Директор говорит, что я буду уборщиком…. Что же, значит, вступлю в профсоюз уборщиков и как-то буду бороться.
А подкупить тебя директриса, так или иначе, не пыталась?
Она меня пригласила в юнармию. Предложила стать командиром отряда, но я вообще против милитаризации подростков.
Но настроен воинственно. Итак, план-максимум, судя по всему, это забастовка на федеральном уровне?
Изменение системы образования. Здесь пятьсот человек, конечно, ничего не могут решить. Мы будем развивать ученическое движение на региональном, межрегиональном, а там и на федеральном уровне.
А готов ли ты на компромиссы?
Если компромиссы будут удовлетворять нашим интересам. Мы готовы идти на уступки, но так, чтобы они не свели к нулю все наши старания. В особенности что касается самой организации.
Если предложат вам своего куратора?
Предлагали уже, и я отказался. Если на это согласиться, то это будет повторение уже существовавших ученических организаций или юнармии, которые никому не нужны. Мы не хотим повторять дурной опыт.