Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Умер Виктор Анпилов, лидер леворадикального движения «Трудовая Россия» — участник неудавшегося госпереворота 1993 года для одних и защитник конституционного строя для других. Непримиримый борец с реальностью, желавший и, главное, веривший, что время возможно повернуть вспять. «Лента.ру» вспоминает политика и его жизненный путь.
Пасмурный дождливый день 4 октября 1997 года. На трибуне — Геннадий Зюганов, выражение лица которого, похоже, никогда не меняется — оно тревожно-озабоченное «судьбами Родины». В руках — несколько гвоздик. В этот день собравшиеся в четвертый раз вспоминали «защитников конституции» — людей, убитых в городских боях во время конституционного кризиса 1993 года. Внизу, не в президиуме, а, как всегда, среди народа, был Виктор Анпилов, председатель общественно-политического движения «Трудовая Россия».
Можно долго рассуждать о том, кем были те люди, пытавшиеся 24 года назад, согласно ленинскому плану, взять «почту, телеграф, телефон», начав с телецентра «Останкино». Но среди самых ярких сторонников восставших был он, Виктор Анпилов, искренне считавший впоследствии, что переворот не удался именно из-за вице-президента Руцкого и председателя Верховного совета Хасбулатова, которые якобы отказались раздавать повстанцам оружие, считая, что конфликт можно разрешить бескровно, за столом переговоров.
Собственно, свою политическую карьеру в качестве лидера оппозиционного движения он начал с другой массовой акции протеста. Она прошла 7 ноября 1991 года, через день после того, как Борис Ельцин, возглавивший правительство РСФСР, подписал запрет на деятельность КПСС и Компартии РСФСР. В этом митинге приняли участие около 60 тысяч человек, и закончился он шествием до Красной площади, где собравшиеся потребовали отставки Ельцина и Горбачева и выразили решительное несогласие с политикой тогдашнего руководства страны.
Одним из организаторов этой акции был Анпилов, возглавлявший в то время движение «Трудовая Москва». Тогда же, в ноябре, он участвовал в учредительном съезде Российской коммунистической рабочей партии, созданной на основе «Движения коммунистической инициативы» и Марксистской платформы в КПСС, став секретарем ЦК этой партии. Будучи принципиальным и непримиримым сторонником СССР, он отвергал любые компромиссы, в результате чего примкнул к радикальному сталинскому крылу партии. А вскоре после этого стал одним из основателей известного многим движения «Трудовая Россия». Сперва был председателем его исполкома, а позднее, уже в середине 2000-х годов — почетным председателем.
Конечно, прежде всего стоит отметить то, что еще до своей карьеры политика и многочисленных попыток избрания во всевозможные органы власти под лозунгами вроде «Родину не продавать!» Анпилов с 1977 года работал комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. Публицистика, наверное, так и осталась его основным родом деятельности.
Пожалуй, всем, кто в 1990-е годы по пути к метро покупал газеты с лотков, был известен набор оппозиционных политических изданий: газета «День» (впоследствии — «Завтра»), «Лимонка» (печатный орган Национал-большевистской партии) и «Молния», бессменным главным редактором которой как раз был Анпилов. Первая полоса всегда встречала читателя очередной едкой карикатурой, обличавшей социальную несправедливость, которую, по мнению редакции, тогда олицетворял Ельцин, и пламенными передовицами, обращенными к пролетариату. И чем больше времени проходило с момента крушения СССР, тем больше горечи и ностальгии было в них — по ушедшему славному прошлому, которым можно гордиться, за которое нужно бороться.
Из множества конфликтов в партиях и движениях, созданных при участии Анпилова, поворотным пунктом, видимо, стали события 2004 года, когда молодежное крыло «Трудовой России» сместило своего председателя. Причем вовсе не из-за излишнего радикализма и сталинизма своего основателя, а как раз наоборот — по сути, за бездействие. На такое радикальное проявление народовластия он отреагировал просто и решительно: позвонил в милицию и вызвал ОМОН, который отходил дубинками инициативную группу, а некоторых молодых людей задержали «за нецензурную брань».
Наверное, на этом и стоит подвести итог существования «Трудовой России» как яркого, немного безумного, но в то же время имеющего какой-то вес движения. Оно раскололось на две одноименные организации, формальным лидером одной из них все же остался Анпилов.
Если проследить его путь начиная с середины 2000-х годов, может показаться, что Анпилов не находил себе места в реальности, и, наверное, так это и стоит понимать. Основатель «Трудовой России» сперва хотел избираться в Госдуму, но так и не подал нужные для этого документы. Потом переметнулся на сторону Владимира Жириновского в ЛДПР, посчитав того более ярким и стойким оппозиционером, чем Геннадия Зюганова, которого поддерживал на президентских выборах 1996 года. При этом он участвовал в «Маршах несогласных», а в 2011-2012 годах его можно было увидеть на некоторых «белоленточных» митингах в колонне «левых».
Так или иначе, все, что он делал в последние годы, уже не вызывало никакого общественно-политического резонанса. Но, к чести Анпилова, стоит признать — несмотря на все его метания, он никогда не переставал быть собой. Да, он продолжал ругать президента (уже нынешнего) и «продажную» Госдуму, призывая ее разогнать. Да, он радовался присоединению Крыма к России в 2014 году. Ведь это ничуть не противоречило его взглядам, согласно которым единственно возможным выходом из сложившейся ситуации может быть только возвращение к большевистской власти, причем такой, как в советских учебниках и книгах. Такой, которая обеспечивала справедливость, равенство, братство и процветание народов СССР. На меньшее он просто не мог согласиться.
Впрочем, нельзя сказать, что Анпилов безнадежно отстал от жизни. В последнее время, судя по его аккаунту во «ВКонтакте», он активно выступал против копирайта, ратуя за свободное распространение любой информации. С другой стороны, все больше погружался в тот мир, который он любил и который был ему хорошо знаком: слушал испанские песни, переводил стихи с испанского и увлеченно писал о Латинской Америке, где наверняка однажды начнется мировая социалистическая революция — на этот раз удачная.
15 января 2018 года Виктор Анпилов скончался через несколько дней после инсульта, который он перенес по пути на встречу с кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым. Еще один идеалист и мечтатель, не нашедший своего места в новом мире, который возник на руинах СССР. Достаточно безумный, чтобы всерьез верить в то, что прежний мир еще возможно вернуть. И, главное, честный с самим собой и с окружающими человек, каких теперь практически невозможно встретить.
Принудительные извинения перед «горными братьями», печальные последствия декриминализации домашних побоев, активизация православных радикалов и изъятия детей у приемных родителей — эти и другие неоднозначные, а подчас и пугающие явления преследовали россиян весь уходящий год и вряд ли оставят их в новом 2018-м. «Лента.ру» не без содрогания вспоминала самые постыдные тенденции.
«Хочешь бить — женись»
27 января 2017 года Государственная Дума отменила уголовную ответственность за семейные побои, несмотря на предостережения. За нанесенные впервые удары начали судить не по уголовной, а административной статье. Одна из авторов идеи декриминализации домашнего насилия, сенатор Елена Мизулина, разъясняла: «когда бьет мужчина свою жену — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину».
В сети не без основания саркастически восприняли новые нормы. «Хочешь бить — женись», — писали пользователи. Сторонники декриминализации же уверяли: что это упростит привлечение к ответственности за такие правонарушения, послужив профилактической мерой: агрессоры одумаются и изменят поведение после выплаты штрафа или ареста. Также отмечали особенности менталитета: «Женщины не хотят быть одинокими. Поэтому есть еще одна поговорка: «Стерпится — слюбится»», — пояснял член СПЧ Сергей Пашин.
Вопреки ожиданиям законотворцев, жестоких домашних конфликтов не убавилось. В мае 68-летнюю жительницу Уфы забил до смерти сын. Прокуроры выяснили, что погибшая жаловалась в полицию на побои, но мер не приняли. В декабре житель подмосковного Серпухова вывез 25-летнюю жену в лес и топором отрубил ей кисти рук — на почве ревности. Пострадавшая уже подвергалась побоям, о чем сообщила участковому, но тот лишь отделался профилактической беседой по телефону. В том же месяце житель города Лебедянь Липецкой области из ревности до смерти избил свою гражданскую жену и, пока она была жива, рассылал фотографии с ее побоями своим знакомым.
В исследовании судебных решений, проведенном студентами Высшей школы экономики, отмечается, что до принятия поправок в закон реальное наказание в виде штрафов, исправительных работ или ареста получал 21 процент агрессоров, после — только 3 процента (всех приговорили к штрафам). Правозащитники связали это с тем, что домашние побои стали частным обвинением (жертве самой приходится собирать доказательства насилия), а также с отсутствием механизма охранного ордера (когда агрессору, приблизившемуся к жертве, грозит арест). Законопроект с поправками был одобрен правительством, однако так и не попал на обсуждение в Думу.
Преследования чеченских геев
В апреле «Новая газета» сообщила, что в Чечне массово задерживали и пытали подозреваемых в гомосексуальности. По данным издания, как минимум трое задержанных погибли. Позднее назывались цифры в несколько раз больше. Чеченские власти говорили, что это «провокация», что в Чечне якобы вообще нет геев, и предлагали журналистам извиниться.
Скандал получил международную огласку: против репрессий за сексуальную ориентацию выступили канцлер Германии Ангела Меркель и главы МИД пяти стран Евросоюза. Три французские ЛГБТ-организации подали на главу Чечни Рамзана Кадырова иск в Международный уголовный суд. Российские правозащитники сообщали, что вывезли из Чечни 42 гея. В Литве приняли двух чеченских гомосексуалов.
В ответ чеченские власти утверждали, что «плевать хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты». Канал «Царьград» вызвался оплатить всем гомосексуалам России билет в один конец в США. В конце сентября уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова раскрыла причины смерти пяти чеченцев, которых журналисты считали репрессированными из-за сексуальной ориентации.
Но первую историю о секретной чеченской тюрьме для геев россияне услышали только в октябре: омич Максим Лапунов рассказал, как его пытали и угрожали убийством. Следственный комитет обещал проверить изложенные факты и предоставить защиту.
В ноябре неожиданно раскаялся бежавший из Чечни от преследований гей Мовсар Эскарханов. В республике согласились его простить. 20 декабря Рамзана Кадырова внесли в «список Магнитского» вместе с Аюбом Катаевым (начальником ОМВД по городу Аргун, где, по данным правозащитников, пытали геев). Глава Чечни посочувствовал американцам и выразил сожаление, что «не получал приказа ступить на землю США».
Изъятие детей из приемных семей
В январе широкий резонанс вызвало изъятие полицией Зеленограда десятерых приемных детей петербурженки Светланы Дель. В течение часа их увезли из двух разных детских садов, школы, балетной студии и с праздничной елки. Поводом, как выяснилось позже, послужила жалоба воспитательницы на синяк у одного из сыновей многодетной матери. Восьмерых из отобранных, с врожденным диагнозом ВИЧ, поместили в больницу и больше не вернули.
Приемная мать подала в суд на опеку, однако потом отозвала жалобы. Ее обвинили в неисполнении родительских обязанностей, а мужа приговорили к административному наказанию за побои. Инцидент связали с финансовым интересом соцзащиты: за опеку над детьми с инвалидностью Дель выделяли 630 тысяч рублей ежемесячно (в Москву семья переехала из Петербурга в 2014 году). Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова не смогла помочь и лишь констатировала, что у сотрудников опеки никогда не было претензий к родителям.
Сразу после этого в полиции предложили отрегулировать механизм изъятия детей из семьи, поскольку полномочия правоохранительных органов не прописаны в законе — всем заведуют органы опеки. Но инициативу проигнорировали. В сентябре разразился новый абсурдный скандал. У многодетной матери из Екатеринбурга Юлии Савиновских отобрали двух приемных сыновей с тяжелыми диагнозами. Поводом стало ее увлечение темой трансгендеров и операция по удалению груди, но в суде, по ее словам, сотрудники опеки предоставили ложные данные о ее психических заболеваниях. Анкеты детей выставили на сайте «Усыновление в России». Ни Общественная палата, ни следователи, ни детский омбудсмен не смогли разрешить этот конфликт. Савиновских сообщила, что намерена дойти до Европейского суда по правам человека, но велик риск, что к тому моменту дети с диагнозами окончательно потеряют шанс на полноценное развитие.
Кульминации деятельность органов опеки достигла в декабре. У жительницы Хакасии Любови Лицегевич отобрали семерых усыновленных детей после жалобы воспитательницы на то, что волосы ее четырехлетнего сына слишком длинные: комиссия по делам несовершеннолетних пришла к выводу, что Лицегевич наносит вред психологическому здоровью мальчика. Отмечалось, что женщина была мамой родного ребенка и 20 приемных, неоднократно получала грамоты от местных властей. Как предновогоднее чудо, 22 декабря случился неожиданный прецедент: районный суд признал незаконным изъятие и постановил вернуть приемных детей в семью.
Православный радикализм
31 января Россия узнала об организации «Христианское государство — Святая Русь». Православные активисты разослали директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Иначе активисты сочтут прокат как провокацию к «русскому майдану», а «кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди».
Заявление было сделано после очередного запроса депутата Госдумы Натальи Поклонской к генпрокурору Юрию Чайке о проверке фильма Учителя на антироссийские провокации. В РПЦ поспешили откреститься от экстремистов. Адвокат Учителя Константин Добрынин тут же связал угрозы с деятельностью Поклонской, но бывший прокурор Крыма заявила, что «Христианское государство» не имеет отношения к сбору подписей против фильма об императоре. В ответ глава организации Александр Калинин также открестился от Поклонской, заверив, что в его письмах не было угроз. В июле прокуратура Москвы все же обнаружила в эмоциональном послании принуждение к отказу от совершения сделки под угрозой насилия (часть 1 статьи 179 УК).
Поскольку никаких мер в отношении главы организации не последовало, адвокат Учителя пожаловался на бездействие надзорных органов в МВД. Сразу после этого неизвестные забросали коктейлями Молотова здание в Петербурге, где была студия режиссера. Следом в Екатеринбурге в знак протеста против «Матильды» протаранили на автомобиле кинотеатр. А спустя неделю были подожжены две машины у офиса адвоката Учителя.
19 сентября лидер «Христианского государства» Александр Калинин был задержан вместе с двумя предполагаемыми сообщниками по поджогу. Дело Калинина продолжили его виртуальные последователи: в октябре они включили в черный список Поклонскую, Кадырова и пользователей «Двача». Поклонская ответила запросом в прокуратуру с просьбой признать движение экстремистским. Спустя несколько дней сообщили, что Калинину инкриминируют возбуждение вражды (статья 282 УК).
Усиление позиций Русской православной церкви
В этом году в России фактически началась новая волна реституций. РПЦ пыталась вернуть себе не только культурные объекты вроде Исаакиевского собора, храма Спаса-на-Крови и музея-заповедника «Херсонес Таврический», но и здание научного института, где изучают водные биоресурсы и создают научный фундамент импортозамещения в рыбной промышленности.
Священнослужители боролись и за еще большее влияние в обществе. Они проникли в науку, в результате чего теперь в стране есть первый кандидат теологии, а в школах к урокам основ религиозной культуры предложили добавить разработанный в РПЦ курс «Нравственные основы семейной жизни».
Церковь не отставала и в технике, запустив православный мессенджер «Правжизнь Telegram» и проект «Батюшка-блогер», а также то и дело освящая ракетоносители, атомные подлодки и корабли.
Считая себя нравственным ориентиром, церковь активно выступала против фильма «Матильда», мультсериала «Симпсоны», фестиваля красок Холи, взамен предложив населению мощи Николая Чудотворца.
На этом фоне угрозы о массовых поджогах от радикального движения православных активистов «Христианское государство» не проверяли на экстремизм до тех пор, пока не начали жечь машины неугодных. А после заявления епископа Егорьевского Тихона о том, что убийство царской семьи Романовых было связано с некими магическими или религиозными практиками, Следственный комитет России назначил психолого-историческую экспертизу с участием православных специалистов. Раввины обиделись, что их не включили в комиссию, и обвинили РПЦ в антисемитизме. Церковь это решительно опровергла.
Год для РПЦ закончился символически: патриарх Кирилл благословил установку памятника себе и еще 15 бывшим главам церкви возле храма Христа Спасителя.
Патриотическое воспитание восставшей молодежи
В марте и июне в Москве и ряде других городов прошли антикоррупционные митинги. Особенностью акций было активное участие в них подростков. Глава столичного департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников сообщил, что 12 июня на Тверской улице полицейские задержали 136 несовершеннолетних, в МВД говорили о 150 юных нарушителях.
За участие подростков в протестных акциях предлагали наказывать и учителей, недостаточно прививших подопечным уважение к родине. Любовь к отчизне прививается патриотическим воспитанием, заявила половина опрошенных фондом «Общественное мнение» взрослых россиян. 78 процентов респондентов назвали себя патриотами. Депутатские инициативы не заставили себя ждать. Летом активно обсуждалась возможность введения обязательной присяги перед выдачей российского паспорта, а депутаты ЛДПР предлагали заставлять военных и полицейских смотреть патриотические фильмы.
Осенью на Кубани боролись с Хэллоуином и валентинками, а чеченских студентов в рамках патриотического воспитания сгоняли на домашние матчи ФК «Ахмат». Кульминацией стала травля школьника из Нового Уренгоя, который пожалел солдат вермахта, за что был обвинен в оправдании нацизма. Написавшая по этому поводу жалобы ямальский депутат Елена Кукушкина поведала, что во всем виновато опасное вольнодумство в школах, поэтому готовится проект создания комиссий, наделенных правом рецензирования учебников, литературных произведений и фильмов для подростков.
В России уже действует многомиллиардная госпрограмма патриотического воспитания граждан, рассчитанная на период с 2016 по 2020 годы. Дополнительно к этому в середине ноября в Госдуму внесли законопроект «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», призванный «создать и укоренить в обществе основы патриотизма как приоритетные духовно-нравственные ценности». Среди патриотических ориентиров указаны уважение к военной службе и готовность защищать свою страну, крепкая семья, многодетность и здоровый образ жизни.
Извинения перед «горными братьями»
«Ты придумал новую традицию — заставлять людей извиняться за любую критику, за косой взгляд на тебя, за неаккуратное слово про твою сестру», — в конце декабря констатировал в письме некоему «горному брату» дизайнер Артемий Лебедев. Принуждение к публичным извинениям перед кавказскими народами нельзя назвать принципиально новым явлением (так, в 2016 году перед главой Чечни заставляли извиняться красноярского депутата Константина Сенченко, президента Союза ММА России Федора Емельяненко и рэп-исполнителя Славу КПСС), но в этом году, кажется, это достигло новых высот.
В январе популярный российский блогер Мэддисон (Илья Давыдов) удалился из соцсетей и покинул страну после травли из-за шутки 2012 года о походе в туалет с Кораном. Общественный деятель из Дагестана Булач Чанкалаев призвал найти Мэддисона и заставить принести публичные извинения, а прокуратура Чечни и лидер партии из Ингушетии потребовали завести на него уголовное дело. Блогер попросил прощения, но у Бога — «за то, что был молод и глуп», и исчез с радаров поклонников.
Более покладистыми оказались сами кавказцы. В марте на телеканале «Грозный» извинилась Марет Занзулаева, ранее рассказавшая о насилии над людьми в ходе земельного конфликта. Следующей попросила прощения у Рамзана Кадырова потерявшая супруга женщина, обвинившая силовиков в его незаконном задержании. Извинилась Яха Бексултанова, сетовавшая на бездействие властей после пожара в Грозном. Эстафету перехватили дагестанцы: под давлением жители села Карагас извинились перед властями за упрек в срыве районных выборов. Но традиция не покидала Грозный: осенью перед главой Чечни покаялась семья, сообщавшая о похищении дочери, и Мовсар Эскарханов, ранее рассказавший о преследованиях за сексуальную ориентацию.
Предложения извиниться получили также «Новая газета» (за статьи о чеченских геях) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (за то, что слова Кадырова о перезахоронении Ленина он назвал «болтовней»). Но апогея публичные покаяния достигли в декабре. Студента РАНХиГС заставили попросить прощения за комментарий в соцсети о кавказских девушках на камеру, периодически подбадривая ударами в лицо. А телеканалу ТНТ пришлось самостоятельно записать ролик с извинениями после того, как в офис приехали представители ингушской диаспоры, угрожая расправой за комедийную сцену об эскорте с героиней из Ингушетии в главной роли. После этих событий дизайнер Лебедев написал, что не все, кто извинились, «на самом деле извинились». Власти Чечни ответили, что это «попытка попиариться на имени Рамзана Кадырова».
Фото: предоставлено Европейским медицинским центром
Всем знакомо чувство тревоги. Мы беспокоимся за детей, родных и близких, многие боятся авиаперелетов. Но все чаще наши повседневные хлопоты и волнения оборачиваются тревожным расстройством. А это уже болезнь, которую следует лечить.
При тревожных расстройствах в организме нарушается выработка серотонина и дофамина, что вызывает беспричинную панику, очень высокую тревогу. Центры головного мозга, отвечающие за тревогу, активизируются вне зависимости от окружающей ситуации. То есть мозг без всяких на то оснований сигнализирует организму о приближающейся опасности. У человека повышается уровень адреналина, учащается сердцебиение, накатывает страх смерти. И начинается паника. Справившись с приступом, человек все равно испытывает постоянное напряжение, беспокойство.
У некоторых людей с детства есть предрасположенность к тревожным расстройствам. Ребенок много плачет, боится оставаться один. С возрастом тревога накапливается и, сопровождаясь стрессами, может вызвать панические приступы. Симптомы — как при инфаркте миокарда: повышается артериальное давление, ускоряется пульс. Человек раз за разом обращается к кардиологу, но тот ничего не находит. И это понятно: научно доказано, что физиологические проявления, связанные с тревогой, не представляют опасности для жизни.
Многие живут с тревожным расстройством, считая его особенностью характера. Не видя причин обращаться к врачу, находят много объяснений своему состоянию: стрессы, трудный этап в жизни и т.п. Например, канцерофобию считают естественной, если в семье в том или ином поколении были онкологические заболевания. Тревожные расстройства могут осложняться депрессией со всеми ее последствиями вплоть до риска суицида. Как правило, тревожные расстройства возникают у людей активного, работоспособного возраста, и это сильно сказывается на отношениях с окружающими, на карьере. Тревожное расстройство способно разрушить жизнь человека.
Когда ребенку страшно оставаться одному в комнате или он боится войти в воду на пляже, родители считают это детским капризом или даже попыткой ребенка манипулировать ими. Дескать, у детей всегда много страхов, фантазий, и они придумывают истории про чудовищ, чтобы не оставаться одним. Но это могут быть и не капризы, а реальные страхи. И со временем они трансформируются в тревожные расстройства.
Нельзя недооценивать значимость тех или иных эмоциональных событий, способных травмировать ребенка гораздо сильнее, чем взрослого. Если тревога не проходит несколько недель или месяцев, необходимо исключить возникновение невротической реакции и тревожного расстройства. Постоянная тревога у ребенка может свидетельствовать о депрессии, расстройствах шизофренического спектра или тяжелой дезадаптации. Очень важно уже в детском возрасте выявить истинную причину тревоги, чтобы не допустить возникновения более тяжелых проблем.
Одно из осложнений тревожных расстройств – социальная дезадаптация. Человек начинает ограничивать свою жизнь из-за тревоги, например, отказывается от путешествий, потому что боится перелетов, или не ходит на приемы, потому что боится публичных выступлений. Люди даже отказываются от повышения по службе из-за чрезмерной тревоги. Социальная дезадаптация на фоне тревожного расстройства снижает качество жизни человека, нарушает привычный уклад. Это сигнал о том, что человеку нужна помощь.
Зачастую при тревожном расстройстве человек осознает отсутствие опасности, но не может контролировать тревогу. Попытки успокоить себя ни к чему не приводят. Внезапные приступы тревоги на фоне полного благополучия могут вызвать раздражение в семье. Задача врача — объяснить членам семьи, что это не каприз, а тяжелое состояние, с которым очень сложно справиться. В лечении тревожных расстройств в Европейском медицинском центре (ЕМС) используется комплексный подход, учитывающий все аспекты состояния пациента. Длительная тревога требует лекарственной терапии в комбинации с психотерапией, выявляющей причины возникновения тревоги или ее усиления. Врач старается не только избавить человека от последствий тревожного состояния, но и научить его жить без тревоги, контролировать себя.
Очень эффективный метод лечения тревожных расстройств — биологическая обратная связь. С помощью специальных компьютерных программ пациент учится контролировать активность головного мозга и физиологические проявления, например, частоту сердечных сокращений. Этот метод помогает контролировать тревогу. В ЕМС применяются программы релаксации, сочетающиеся с биологической обратной связью. С помощью определенных упражнений человек учится регулировать свое эмоциональное состояние.
При очень высоком уровне тревоги в ЕМС возможно лечение в условиях стационара, где пациент получает более активную психотерапевтическую помощь и дополнительную поддержку от врачей клиники. Часто пациенты сами предпочитают стационарное лечение, чтобы выйти из состояния постоянных стрессов и нагрузок, испытываемых дома или на работе. Люди с тревожными расстройствами могут быть очень чувствительны к медицинским препаратам. Даже минимальные побочные эффекты способны усиливать тревогу в начале лечения, а пребывание в стационаре позволяет круглосуточно наблюдать пациента и оперативно вносить необходимые корректировки в лечебный план.
При выраженных и длительных тревожных расстройствах применяется транскраниальная магнитная стимуляция, позволяющая за счет активизации различных отделов головного мозга нормализовать его функционирование в ситуации чрезмерной тревоги. Этот современный метод немедикаментозной терапии, используемый во всем мире, практически не имеет побочных эффектов и хорошо переносится.
Жена депутата-миллиардера Андрея Скоча Елена Лихач
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости
Дети главы Чечни Рамзана Кадырова обогнали отца по доходам, заработав за прошлый год 20 миллионов рублей. Но крупные суммы чаще образуются не у отпрысков, а у жен российских политиков. Сколько денег у супруги депутата-миллиардера Андрея Скоча и их детей, а у кого за год скопилось меньше копейки — в материале «Ленты.ру».
Глава Чечни Рамзан Кадыров обнародовал декларацию о доходах и имуществе 22 мая. Согласно документу, руководитель северокавказского региона заработал за 2016-й 11,5 миллиона рублей — вдвое больше, чем годом ранее. Его двум несовершеннолетним детям удалось увеличить свои доходы в 50 раз: каждый заработал по 9,9 миллиона рублей. Ни имена отпрысков-миллионеров (а всего их у главы Чечни двенадцать, включая двух приемных), ни источники их доходов в декларации не указываются.
Не исключено, что столько заработала одна из дочерей Рамзана Кадырова Айшат, которая с прошлого года руководит основанным матерью модным домом Firdaws. В марте прошел первый показ ее модной коллекции. Манекенщицы продефилировали в созданных ею нарядах в этно-стиле сначала в Грозном, а затем и в столице — на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. В прошлом году Рамзан Кадыров похвастался на своей странице в Instagram тем, что его старшая дочь открыла в Грозном кафе во французском стиле, получившее соответствующее название — Paris. Впрочем, Айшат Кадыровой, по информации СМИ, уже исполнилось 18 лет, а значит, данные о ее доходах могли не войти в декларацию.
С юных лет занялась предпринимательством и другая дочь Рамзана Кадырова, 14-летняя Хутмат. «Являясь самым молодым фермером страны, Хутмат доказала, что сельхозфирма может быть успешной, если вложить в нее всю душу, максимум сил и времени, — с гордостью писал глава Чечни. — Начав с нескольких голов КРС и овец, она уже имеет откормочное хозяйство и дойное поголовье».
Имеется ли собственных капитал у троих сыновей Кадырова — Ахмада, Эли и Адама — неизвестно. Однако прошлой осенью они одарили своего тренера по борьбе автомобилем Porsche Panamera, стоимость которого в зависимости от комплектации может достигать двух десятков миллионов рублей. Пользователи сети не прошли мимо этой новости: кто-то в шутку попросил «тоже подарить им тачку», другие похвалили детей за увлечение спортом и благодарность наставнику.
20 рублей за карманные расходы
Дети некоторых депутатов Госдумы тоже накапливают капитал с юных лет. У избранника от Татарстана, профессора и академика Фатиха Сибагатуллина, согласно официальным данным, четыре несовершеннолетних ребенка. На каждого из них задекларирован доход на сумму от 423 тысяч до 692 тысяч рублей, на всех — более 2,3 миллиона рублей.
У главы думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова в декларации по итогам 2015-го имелись сведения о дочери. Доход у нее был скромный (меньше 80 тысяч рублей), зато в собственности числились жилой дом и два земельных участка в Испании. В этом году сведений о ребенке в декларации Макарова не было.
Отпрыски некоторых народных избранников воспитываются в строгости. Например, двое детей справоросса Леонида Левина, согласно декларации, обогатились всего на 20 рублей каждый. Один из самых богатых депутатов прошлого созыва Александр Богатько, отказавшийся осенью от мандата, год назад задекларировал за ребенком 1,11 рубля. У детей миллиардера Андрея Скоча, который входит в двадцатку богатейших россиян по версии Forbes, нет и рубля. В декларации указано четверо, хотя СМИ утверждают, что их десять. Нет и данных о его избраннице Елена Лихач, которую муж, по слухам, одаривал и бриллиантами, и личным самолетом.
В министерских декларациях нашлись денежные доходы только у несовершеннолетних сыновей министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского: два года подряд за каждым из них числится по пять тысяч рублей.
Нехрупкое плечо
Доходы у несовершеннолетних членов семей российских чиновников и парламентариев бывают не часто, в отличие от собственности — в подавляющем случае им принадлежит доля квартиры, жилого дома или земельного участка. Другое дело — жены, многие из которых куда успешнее супругов. Пример тому — Елена Батурина, супруга бывшего столичного мэра Юрия Лужкова, несколько лет возглавляющая список богатейших женщин России.
Действующих чиновников избранницы зачастую тоже обгоняют по доходам. Из года в год журналисты первым делом подсчитывают разницу в заработке у семьи пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. По итогам 2016-го, например, он заработал в 10 раз меньше супруги, фигуристки Татьяны Навки.
Доход Гульсины Миннихановой, жены главы Татарстана, за 2016-й год — более 2,3 миллиарда рублей, в 313 раз больше, чем у мужа, задекларировавшего 7,5 миллиона. Собственности у Рустама Минниханова нет, зато у его супруги несколько земельных участков и квартир, в том числе аппартаменты в ОАЭ. По официальным данным, подавляющая часть капитала жены татарстанского руководителя образовалась после продажи доли в обществе с ограниченной ответственностью. С таким доходом Гульсина Минниханова претендует на достойное место в рейтинге богатейших жен российских политиков.
Супруга отстраненного от должности мэра Владивостока Игоря Пушкарева до миллиардов не дотянула, но мужа по доходам все же обогнала в 160 раз. Пока Пушкарев, подозреваемый в мошенничестве, находился под арестом в столичном СИЗО, его супруга заработала свыше 90,8 миллиона рублей. Откуда у Натальи Пушкаревой такие накопления, неизвестно. Для сравнения, самый большой доход среди жен членов кабмина — у супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова, 61 миллион рублей.
Как и в случае с детьми, иногда чиновникам и парламентариям из-за требований закона приходится декларировать доходы супругов, которые нельзя назвать даже копеечными: в думских декларациях у жены депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова указан заработок в 0,06 рубля.
Список чиновников, обязанных ежегодно декларировать свои доходы и имущество, постоянно расширяется. В этом году Госдума уже включила в него муниципальных служащих и казачьих атаманов. Депутаты неоднократно предлагали расширить и перечень лиц, за которых им самим потом придется отчитываться. Это и бывшие жены, и достигшие совершеннолетия дети, и даже братья и сестры. Впрочем, россияне, как показывают результаты опросов, даже сейчас декларациям особо не доверяют: почти две трети граждан сомневаются, что указанные в них сведения соответствуют действительности. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в 2016-м заработавший свыше 79 миллионов рублей, предложил вообще освободить чиновников и парламентариев разного ранга от обязательства отчитываться о нажитом имуществе: «Вот эти все декларации, мы зачем это делаем? Народ раздражаем».
Сенатор Елена Мизулина, выступая на Форуме безопасного интернета, в очередной раз шокировала неискушенную публику, заявив, что увлечение порнофильмами в подростковом возрасте чревато бесплодием в зрелости. В медицинских кругах заявления сенатора вызвали благодушные усмешки и воспоминания о детских страшилках насчет того, что мастурбация вызывает слепоту и провоцирует рост волос на ладонях. Тем не менее активный просмотр порно в юном возрасте, как оказалось, все же может повлиять на сексуальное поведение человека в будущем.
После окончательной победы традиционных ценностей над половым воспитанием порнография стала для подростков едва ли не единственным источником знаний о сексе. Сегодня, несмотря на возрастные и иные ограничения, молодые люди без труда могут найти в сети видеопродукцию для взрослых. И зачастую знакомство с таким контентом происходит еще до первого поцелуя. При этом если взрослый воспринимает такое видео именно как развлекательную продукцию, то неискушенное сознание подростка может расценить его как естественную модель сексуального поведения. Кто-то вполне может подумать, что прищепки на сосках, хлысты, секс втроем и т.п. — нормальные, общепринятые формы половых отношений. О том, как юношеское увлечение порно может повлиять на будущую сексуальность и отношение к противоположному полу, «Ленте.ру» рассказали врачи-сексологи.
Лев Щеглов, доктор медицинских наук, профессор, врач-сексопатолог:
Для детей-подростков просмотр порно, безусловно, вредоносен и негативен. Но естественно не из-за перспективы бесплодия — это просто фантазии неадекватного человека. Речь идет об эмоциональном и психологическом воздействии: у детей и подростков еще не сложилось полной картины взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Суть формирования подростковой психики, в частности, состоит, и в том, что будущий взрослый начинает осознавать связь телесных потребностей и эмоциональных. Понимать суть таких понятий, как влюбленность, ответственность за свои действия, доверие. В порнографии все сводится к механике процесса. Для подростка и ребенка это может стать фактором, искажающим становление его личности. Более того, когда подросток мастурбирует при просмотре порно, у него может возникнуть зависимость.
В дальнейшем усердный просмотр роликов для взрослых может перекрыть у подростка желание кому-то нравиться и устанавливать отношения. В реальной жизни все это требует времени и определенных усилий, а порно предлагает простое решение в два клика. В этом плане для детей и подростков порнография недопустима, в то время как для взрослых она не несет ни позитивного, ни негативного смысла. Во всем мире с трудом можно найти взрослого человека ни разу не смотревшего порно, мир от этого с ума не сошел.
Однако не стоит путать нормальное подростковое любопытство, из-за которого едва ли стоит беспокоиться, и привычку, которая может иметь печальные последствия. Во-первых, такая форма самоудовлетворения может стать предпочтительным методом сброса сексуального возбуждения. А во-вторых, если подросток регулярно смотрит определенные жанры порнографии, то в будущем это создаст у него негативный стереотип сексуальных отношений в целом.
Можно попытаться оградить от всего этого детей, поставив мощнейший блок на все. А можно заниматься просвещением и воспитанием. Делать это должны специалисты, а не чиновники с православными активистами. В таком случае можно гарантировать, что поколение будет расти свободным, адекватным, счастливым и в то же время правильно понимающим как устроена сексуальная жизнь. Сейчас половое воспитание полностью лежит на родителях, которые эти вопросы зачастую игнорируют. Поэтому ответы ребенок ищет в той среде, в которой он растет, у своих сверстников. И до тех пор пока мы будем слышать только крики перевозбужденных активистов, а депутаты за наши деньги будут заниматься клоунадой, выдумывая экзотические законопроекты, дети будут искать ответы в порно.
Ирина Панюкова, кандидат медицинских наук, сексолог, психиатр:
Важным моментом, влияющим на развитие ребенка, является то, что в порнографии секс оторван от любви и отношений. Из-за этого у детей и подростков формируется искаженная картина близости. На экране сексуальная активность обезличена, то есть взаимодействуют не люди, а гениталии, а человек воспринимается как их носитель. Соответственно, это приводит к неправильному восприятию как самих отношений, так и других людей.
Доступность и легко достижимый результат приводят к тому, что у подростка может сформироваться зависимость от порно. Особенно это касается ребят, у которых есть трудности в общении со сверстниками противоположного пола и неуверенность в себе. Вместо того чтобы постепенно развивать умение строить отношения от стадии к стадии, они концентрируются на более доступном способе снятия сексуального напряжения — использовании порнопродукции.
В силу возрастных особенностей психики подростки практически не делают различия между видео и реальностью. В результате они пытаются перенести увиденное на экране в реальную жизнь, ожидают от себя и партнера тех же реакций, что и в порносюжетах. Как правило, такого не происходит, поэтому из-за несовпадения ожиданий и реальности подростку кажется, что жизнь проигрывает порно по качеству впечатлений. Оно и неудивительно, ведь порносюжеты концентрированы, они как фастфуд с большим количеством усилителей вкуса. Не в пользу реальной близости говорит еще и то, что для ее достижения нужно приложить гораздо больше усилий, чем для просмотра порно.
Из-за отсутствия критического мышления подросток, просматривающий всю порнопродукцию без разбора, может усвоить девиантные, аномальные формы сексуального поведения как норму. При естественном развитии у подростка формируется сначала платоническое, затем эротическое и только потом сексуальное либидо. Но когда дети и подростки получают доступ к порно, развитие грубо искажается, так как происходит мощная сексуальная стимуляция при несформированном платоническом и эротическом этапах.
О формировании зависимости от порно можно говорить, когда это становится приоритетным или единственным способом удовлетворения сексуальных импульсов. Когда ключевая роль принадлежит не отношениям, влюбленности, ухаживанию, флирту, постепенному переходу к ласкам, а исключительно просмотру порнографии. Но доступный и не связанный с эмоциональным восприятием контент быстро приедается, появляется необходимость усилить стимул: сменить картинку, сюжет и партнера, выбрать более «жесткое» изображение. Это тоже искажает психосексуальное развитие. У подростка нарушается способность гармонично выстраивать отношения, появляется представление, что лучший способ решать проблемы в отношениях — это смена партнера.
Проблема в том, что у многих подростков нет противовеса порно в виде гармоничного полового воспитания в семье. Это происходит из-за незнания родителей, как и о чем с ним говорить, а также отсутствия системы полового воспитания и сексуальной безопасности, в том числе навыков безопасности в отношении порнографического контента.
Михаил Лабковский, психолог:
Минус заключается в том, что порно искажает восприятие подростка о сексе, об отношениях. Надо иметь в виду, что порнография очень разнообразна: она делится на категории, многие из которых являются извращением. Старых добрых немецких фильмов там уже нет. Вторая проблема в том, что порно может возбуждать интерес к сексу не по возрасту.
Но есть и плюсы. В первую очередь в том, что, занимаясь мастурбацией, подростки реализуют имеющуюся у них потребность в снятии сексуального напряжения. В том числе снижается и подростковая агрессия. Есть другой нюанс: без порнографии резко увеличивается количество изнасилований.
Деструктивным поведением можно считать, когда мастурбация и порно заменяют человеку любые отношения. Но это не касается подростков. По статистике, средний возраст начала половой жизни в России — 15 лет. В городах попозже, в сельской местности — пораньше. Но это нормально, что в течение какого-то времени подросток не может реализовать свои сексуальные потребности. Поэтому он смотрит порно и занимается онанизмом.