Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В огромном зале звучит торжественная музыка в голливудском стиле, ликующая толпа расступается, и сквозь нее проходит кандидат в президенты. К нему тянутся сотни рук, и только крепкие мужчины в одинаковых синих костюмах сдерживают их натиск плечами. Кандидат проходит сквозь толпу и всем, до кого дотягивается, пожимает руки, произносит несколько слов и двигается дальше — чтобы снова обменяться рукопожатиями. Главным героем в такой сцене легко представить Барака Обаму или Эммануэля Макрона. Но это Владимир Путин. Он только что произнес свою первую предвыборную речь. И использовал для этого привычную площадку — форум ОНФ. Хотя и непривычный для самих фронтовиков формат: вместо широкого диалога — монолог президента.
Итоговый «Форум Действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Россия, устремленная в будущее» собрал четыре тысячи активистов и продлился два дня. В выставочном центре «Крокус-Экспо» «фронтовики» обсуждали новые идеи, вокруг которых будет построена работа с правительством. А сопредседатель штаба ОНФ Ольга Тимофеева подчеркивала: «Мы продолжаем оставаться штабом президента России, ждем от него новых направлений работы, новых поручений».
Тематические площадки охватывали самые актуальные проблемы, о которых в этом году регулярно говорил Путин: цифровая экономика, экология, медицина будущего. Активисты, например, подвели итоги проекта «Генеральная уборка», раздали самым чистым регионам веники, отстающим — метлы. И подчитали, сколько денег потребуется на расчистку всех мусорных полигонов России — более 100 миллиардов рублей.
Кроме того, для представителей молодежи, чья численность среди участников превысила половину, была организована специальная площадка «Молодежка ОНФ». И такой подход тоже логично вписывался в повестку президента, который в уходящем году проводил встречи со школьниками и студентами чаще обычного.
И, пожалуй, самое главное, — представители ОНФ признавались, что надеются войти в инициативную группу по выдвижению Путина кандидатом на выборах в 2018 году. Согласно закону, в поддержку самовыдвижения (а именно в таком формате Путин идет на выборы) должна быть собрана инициативная группа в количестве не менее 500 человек. «Пока мы ничего не знаем, мы находимся в режиме ожидания», — делилась в разговоре с журналистами Тимофеева.
Словом, все, что происходило в «Крокусе», должно было стать самым масштабным и значимым в истории Народного фронта. И прелюдия к выходу президента на сцену также стала самой масштабной: прежде чем Путин появился перед камерами, для собравшихся прокручивали ролик с его ключевыми высказываниями. А сам Путин в это время в кулуарах коротко пообщался с участниками форума и разрешил главную интригу: представители ОНФ получили приглашение на собрание по подготовке инициативной группы по его выдвижению.
«Мне очень приятно отметить, что сама идея создания ОНФ не выродилась в какую-то, извините, ерунду, — поздравил собравшихся в зале Путин. — Она превратилась в широкий общенародный проект, который жив и откликается на самые-самые насущные вопросы и проблемы, с которыми сталкивается страна».
Президент вспоминал, «чего нам только с вами не предрекали в начале 2000-х годов»: развал страны, государственный коллапс, вымирание нации, неспособность ответить на вызовы, с которыми мы столкнулись в борьбе с международным терроризмом, невозможность решить многие социальные проблемы, выйти из экономических проблем. «И действительно, ситуация была очень сложной, а порой даже критической», — признал Путин. Но целостность и суверенитет России были сохранены.
«После развала Советского Союза мы слышали очень много сладких, хороших речей, но реально нам никто не помогал. Да мы и не рассчитывали на это, нам и не нужна никакая помощь со стороны. Мы строили новую страну, восстанавливали сильную независимую Россию», — сказал Путин.
А дальше кратко и тезисно он произнес свою предвыборную программу: это сбережение и приумножение народа, создание новой экономики, развитие Арктики, Дальнего Востока, Сибири. Наконец, это вызов будущего — настоящего переворота в медицинских технологиях и в образовании. Путин обозначил и цель нового срока — уже не просто «не отставать от Запада», а стать лидером во многих направлениях.
«Все это задачи на годы вперед, и нам нельзя оступиться сбиться с выбранного курса, иначе придется все вновь начинать практически с нуля», — заявил он. И наконец прозвучал главный лозунг предвыборной программы: «Сильная, устремленная в будущее Россия нужна всем нам, и все зависит только от нас!»
«Сделать прическу» у Насти — значит красиво завязать платочек. Потому что волос после химиотерапии у девочки не осталось.
Фото: Русфонд
Уже четыре года Настя Муковнина из Новочеркасска сражается с лейкозом — раком крови. Тринадцать блоков химиотерапии дали лишь временную передышку. После короткого периода ремиссии случился рецидив. Но прежде для достижения устойчивой ремиссии Насте необходимо принимать дорогое лекарство. Иначе пересадка не даст результата. Мама готова стать донором для своей дочери. Но лекарство за три с лишним миллиона рублей родители Насти купить не в состоянии.
23 ноября Насте исполнилось семь лет. Первой с днем рождения ее поздравила медсестра в больнице.
— Ну, Настенька, с днем рождения! — сказала она. — Давай ручку, я сделаю укольчик. Выздоравливай!
Ежедневные уколы и капельницы — неотъемлемая часть жизни девочки. За последние четыре года Настя ужасно устала от больниц и всяких процедур. Кровь из вены совсем не хочет идти, медсестра напрасно пытается выжать хоть каплю.
— Все, кончилась кровь, — пожимает плечами Настя.
— После последнего блока химиотерапии у Насти плохие анализы: лейкоциты на нуле, тромбоциты тоже, — говорит Марина, мама девочки. — Но дочка старается не унывать, даже если ей совсем плохо.
Диагноз «лейкоз» Насте поставили в три года. До этого девочка с удовольствием ходила в садик, играла с детьми и болела не чаще других.
— Все началось с банального насморка, — вспоминает Марина. — Но температура подскочила до 40 градусов! Врачи выписали жаропонижающие лекарства. Но болезнь затянулась на месяц, лечение не помогало.
А потом пришел общий анализ крови. Марине позвонили из поликлиники и сказали, что показатели очень плохие. Врачи предположили анемию. Но все оказалось гораздо хуже.
После дополнительного обследования и повторного анализа крови в городской больнице Новочеркасска Настю направили в Центр детской онкологии и гематологии в Ростове-на-Дону. Там у девочки взяли пункцию костного мозга и обнаружили раковые клетки.
— Это не анемия, — сказал доктор. — Это острый лимфобластный лейкоз.
Настя уже не могла ходить. У нее болели руки и ноги, температура не снижалась, Марина носила дочь на руках. В ростовской больнице им выделили отдельный бокс. Девочке предстояло долгое лечение — химиотерапия плюс гормоны.
— За полтора месяца мы вышли из нашего бокса один раз на две минуты, — рассказывает Марина, — когда папа приехал поздравить Настю с днем рождения, ей тогда исполнилось четыре года. У дочки на лице была двойная медицинская маска, но ей даже не разрешили обнять папу.
Лучшим подарком тогда стала ремиссия, которая наступила после длительной химиотерапии. Настя потихоньку начала ходить сначала в своей палате, а потом ей разрешили выходить в коридор и играть с другими детьми.
Контрольные анализы подтвердили, что все показатели в норме.
В марте этого года Насте сделали операцию на руке. Мощные дозы лекарственных препаратов способствовали разрушению костной ткани. Врачи поставили диагноз «остеомиелит» — гнойное воспаление, поразившее кость и надкостницу. Операция прошла успешно, рука перестала болеть.
— Мы осторожно, шаг за шагом начинали привыкать к нормальной жизни, — рассказывает Марина. — Настя собиралась пойти на танцы и подготовительные курсы к школе.
Однако в июне этого года девочка неожиданно заболела: поднялась температура, распухли лимфатические железы, начались приступы рвоты.
— Я, конечно, надеялась, что это просто ОРВИ, — говорит Марина. — И этот ад больше не повторится. Мы сразу сдали кровь на анализ и стали ждать результата.
Но результат показал, что случился рецидив: рак вернулся. Если за два с половиной года лечение не дало стойкой ремиссии, сказал доктор, единственный шанс спасти ребенка — трансплантация костного мозга. Но сначала необходимо убить раковые клетки.
20 сентября Настя поступила на лечение в детскую больницу в Екатеринбурге. Вот только добиться ремиссии с помощью длительной высокодозной химиотерапии врачам до сих пор не удалось. Единственный шанс для Насти — пройти лечение препаратом блинцито. Лечение нужно начать как можно быстрее, это в буквальном смысле вопрос жизни.
– А капельницы сегодня будут? — спрашивает Настя у медсестры.
— А то мне надо нарядиться и сделать прическу.
Сделать прическу у Насти — значит красиво завязать платочек. Потому что волос после химиотерапии у девочки не осталось.
Заведующий отделением детской онкологии №2 Областной детской клинической больницы (Екатеринбург) Олег Аракаев: «Насте по жизненным показаниям требуется пересадка костного мозга, но прежде нужно добиться ремиссии острого лимфобластного лейкоза. Для этого необходима противорецидивная химиотерапия с применением инновационного препарата блинатумомаб (блинцито). Этот препарат не входит в льготный список лекарств, и такое лечение госквотой не покрывается».
Стоимость лекарства 3242 500 рублей.
Стоимость лекарства 3 242 500 рублей. На 17:00 (28.11.2019) 426 читателей «Ленты.ру» собрали 716 431 рублей. 610 653 рубля собрали друзья и родственники Насти 181 122 руб. собрали читатели газеты «Наше время», 1rnd.ru, rbc.ru и rusfond.ru.
Не хватает 1 734 294 рублей..
Сбор средств продолжается.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Насте Муковниной, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.
Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ». Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, «Лента.ру», в эфире Первого канала и на радио «Коммерсантъ FM», в социальных сетях, а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ. Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.
Всего собрано свыше 13,903 млрд руб. В 2019 году (на 28 ноября) собрано 1 278 375 106 руб., помощь получили 1728 детей.
Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В 2019 году Русфонд выиграл президентский грант на проект «Совпадение. Экспедиция доноров костного мозга», а его Национальный РДКМ — президентский грант на проект «Академия донорства костного мозга» и грант мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.
Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.
Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110; rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru Приложения для iPhone и Android — rusfond.ru/app Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00
Фото: официальный сайт мэра и правительства Москвы
Показатели учеников Москвы, принявших участие в Международном исследовании по оценке образовательных достижений учащихся — PISA, проведенной в 2018 году, в очередной раз подтвердили высокую конкурентоспособность столичной системы образования. Ключевым решением, способствовавшим достижению этих результатов, стал мегапроект, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире: Московская электронная школа (МЭШ). О том, как это было, — в материале «Ленты.ру».
PISA — это тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике, который проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет.
От оснащения к содержанию
МЭШ — это современная образовательная среда, в которой ученики и учителя работают с инновационным цифровым контентом. В ней представлены учебники ведущих российских издательств, электронные учебные пособия, созданные учителями, тестовые задания, интерактивные приложения и многое другое.
Но главная особенность Московской электронной школы, отличающая ее от множества других образовательных платформ, — сценарии уроков, разработанные педагогами. Таким образом, учитель не только использует лучшие наработки, но и создает свои. Не исключено, что именно его сценарии будут пользоваться спросом у коллег и войдут в число лучших.
Стоит добавить, что МЭШ невозможно себе представить без высокотехнологичного оборудования, которое сегодня есть в каждой московской школе: ноутбуков, планшетов, интерактивных панелей, высокоскоростного интернета.
От монопредметности к целостному пониманию мира
Распространено мнение, что к выполнению заданий PISA школьников нужно «натаскивать», специально готовить. Реальность же такова: никого никогда в школах столицы к PISA специально не готовили, а результаты очень высокие. Один из важнейших факторов достижения этих высоких результатов — Московская электронная школа.
В Библиотеке МЭШ в общем доступе размещено более 40 тысяч сценариев уроков, большая часть которых содержит задания, аналогичные тем, что используются в международных сопоставительных исследованиях.
Московская электронная школа была задумана как цифровой помощник учителя, электронный тренажер, работа в котором обеспечивает не только высокий уровень компьютерной и информационной грамотности (о чем говорят результаты ICILS), но и формирование у учащихся функциональной грамотности, проверяемой в рамках исследования PISA, — читательской, математической, естественнонаучной.
Растет число метапредметных сценариев МЭШ, помогающих формировать у ребят конвергентное мышление. Правительство Москвы поддерживает разработку такого содержания уроков, установив за этот контент отдельную категорию грантов.
Некоторые учителя разработали рекомендации для своих коллег по включению в сценарии заданий в формате PISA. Задания в формате международных исследований можно найти в большинстве сценариев Библиотеки МЭШ, так что они хорошо знакомы и понятны московским школьникам — к 2018 году благодаря Московской электронной школе был накоплен существенный опыт их выполнения.
Помощники учителя
Немалую роль в успехе московских школьников в PISA сыграли интерактивные приложения МЭШ — отличные помощники учителя, обеспечивающие самые разнообразные форматы взаимодействия с учебным контентом. В Библиотеке Московской электронной школы размещено более 90 тысяч приложений, дающих возможность моментально проверить ответ, соревноваться с одноклассниками, выбирать уровни сложности. Эти инструменты влияют на формирование функциональной грамотности.
Отдельно стоит сказать о развитии естественнонаучной грамотности средствами МЭШ. Большую роль здесь сыграли электронные учебные пособия по практическому естествознанию. Каждая глава такого пособия — это рассказ о явлениях окружающего мира с точки зрения различных наук, дополненный практикумами, проектными работами, темами эссе, возможностями самопроверки.
Каждому школьнику, который хотя бы немного интересуется математикой и физикой, известен журнал «Квант», а также «Квантик», созданный при поддержке Московского центра непрерывного математического образования. В МЭШ содержатся 31 выпуск «Кванта» и 41 выпуск «Квантика» с разнообразными задачами, квестами, экспериментами, рассказами об ученых и событиях научной жизни.
Интерактивно и интересно
Привычным для московских учеников стал компьютерный формат, в котором проводилось последнее исследование PISA. МЭШ предусматривает выполнение интерактивных заданий, в которых необходимо не просто отмечать верные ответы, но и устанавливать связи между объектами.
Особое внимание уделяется работе с текстами. У детей формируют навык прокрутки окна с текстом до конца (известно, что в интернете велик соблазн ограничиться прочтением первых абзацев), учат их соотносить даты публикаций различных текстов, отличать мнения от фактов, оценивать значимость информации для принятия решений.
К выпуску из девятого класса ученики обладают навыками работы с различными интерфейсами (тестирующими системами, гиперссылками, модальными окнами, прокрутками), ориентируются в структуре взаимосвязанных материалов (заданий со ссылками, содержанием различного типа, объединенным общей темой), умеют представлять и считывать информацию в виде графиков, гистограмм, изображений, таблиц.
«Оцифровала каждый аспект»
Конечно, вклад МЭШ в высокие результаты столичных школьников в международных исследованиях не стоит сводить лишь к формированию функциональной грамотности и освоению компьютерного формата заданий. Не менее важно другое.
МЭШ изменила формат учебного процесса, позволив школам самостоятельно определять скорость, порядок, объем и глубину освоения предметного содержания и формирования тех или иных компетенций. Многие школы используют эффективный учебный план, учитывая потребности каждого класса и каждого ребенка. Все это так или иначе повлияло на качество образования.
Куратор международных сравнительных исследований ОЭСР Андреас Шляйхер отметил, что за последние годы «Москва оцифровала практически каждый аспект своей учебной системы», а ученики, учителя и родители стали «дизайнерами и соавторами образовательного контента и методов обучения». По его мнению, «технологии расширяют возможности обучения на основе опыта, способствуют практическим знаниям и обеспечивают формирующие оценки в режиме реального времени».
МЭШ, созданная учителями для себя и своих учеников, стала мотивирующей средой, в немалой степени способствующей достижению выдающихся результатов.
Во Владимирской области проходит всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Мероприятие посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров и ознакомился с представленными там инновационными проектами.
Этот форум проводится в Камешковском районе Владимирской области ежегодно — в деревне с трогательным названием Дворики. Несмотря на пасторальность обстановки, собравшиеся — молодые ученые, преподаватели и специалисты разного профиля, политические лидеры, молодые руководители социальных НКО и журналисты — обсуждают самые серьезные вопросы. В рамках образовательной программы форума проводятся лекции, семинары и панельные дискуссии с участием ведущих экспертов и лидеров профильных отраслей.
11 августа здесь принимали министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он внимательно осмотрел экспозицию производителей Владимирской области, заметное место в которой занимал стенд биотехнопарка «Генериум» — лидера российской биотехнологической отрасли. Министру представили разработки компании, состоялся обстоятельный разговор об их экспортном потенциале.
Биотехнопарк «Генериум» — предприятие полного цикла по производству биотехнологических лекарственных препаратов, находится в поселке Вольгинский Владимирской области, располагает собственной уникальной инфраструктурой, научно-исследовательским центром, высококвалифицированными кадрами. Сейчас в компании (а это единственная биофармацевтическая компания в мире, имеющая в своем портфеле все три рекомбинантных фактора свертывания крови) реализуется программа выпуска оригинальных субстанций и лекарственных средств с высоким экспортным потенциалом. Прежде всего министру показали оригинальный препарат для диагностики туберкулеза — диаскинтест.
Генеральный директор компании «Генериум» профессор Дмитрий Кудлай пояснил, что компания знакомит врачебное сообщество с новыми качественными возможностями в области диагностики туберкулеза: результаты испытаний эффективности нового рекомбинантного теста демонстрировались более чем на 30 европейских и всемирных конференциях по фтизиатрии, пульмонологии и педиатрии. Диаскинтест будет представлен как оптимальная мировая альтернатива пробе Манту на Первой глобальной министерской конференции ВОЗ по туберкулезу, намеченной на 16-17 ноября в Москве. На мероприятие приглашены министры здравоохранения из 194 стран мира.
Дмитрий Кудлай сообщил, что, учитывая многократное преимущество диаскинтеста по сравнению с классической пробой Манту по критерию специфичности, буквально на днях правительство РФ утвердило порядок использования теста в массовом скрининге детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет. За этот препарат «Генериум» удостоен высшей международной награды в области биофармацевтики — премии Галена.
Сергей Лавров подчеркнул, что «это большое достижение для России, а проведение глобальной министерской конференции ВОЗ по туберкулезу ознаменовано тем, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова была выбрана председателем 70-й Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения».
Затем Дмитрий Кудлай рассказал министру, что препараты компании для лечения гемофилии и диагностики туберкулеза проходят процедуру регистрации в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, компания заинтересована в поставках препаратов для лечения редких заболеваний в страны Латинской Америки и единственная в России получила сертификат Национального института по контролю медикаментов и питательных добавок Республики Колумбия (INVIMA).
Сергей Лавров заверил, что знаком с мировым трендом развития биомедицины в этой области и что вверенное ему министерство готово оказать российским производителям всестороннюю поддержку для развития экспортного потенциала.
Эти люди будут управлять Россией. Каким станет новое правительство?
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
В России объявили состав нового правительства. Как уже известно, изменения коснутся не только министров из кабинета Дмитрия Медведева — немного обновится и так называемый «силовой блок», то есть та часть правительства, где министров назначает лично президент. Кто будет управлять страной вместе с бывшим главным налоговиком Михаилом Мишустиным — в материале «Ленты.ру».
Премьер-министр Михаил Мишустин
Михаила Мишустина президент Владимир Путин назначил на пост премьер-министра 16 января, после того, как днем ранее принял отставку правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Перед этим кандидатуру нового главы правительства одобрила Госдума. Мишустин — бывший глава Федеральной налоговой службы, он был главным российским налоговиком с апреля 2010 года. За это время ФНС стала основным поставщиком денег в бюджет.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов
Новый первый вице-премьер Андрей Белоусов начинал карьеру научным сотрудником, в том числе входил в так называемую аналитическую «Группу Бессмертных» (по имени основателя, бывшего министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных). Он спрогнозировал мировой финансовый кризис 2008 года за три года до его начала, после чего перешел на госслужбу. Там Белоусов успел поработать в аппарате правительства и Минэкономразвития (при нынешнем главе СбербанкаГермане Грефе и главе ЦентробанкаЭльвире Набиуллиной), а в 2012 году даже ненадолго возглавил ведомство, что до настоящего момента было пиком его карьеры.
Последние шесть лет Белоусов занимал пост помощника президента по экономическим вопросам. Он редко выступал публично, пока летом 2018 года не предложил обложить крупнейшие металлургические, химические и нефтехимические компании России дополнительным налогом на сверхдоходы, полученные за счет благоприятной рыночной конъюнктуры. Общая сумма должна была составить 500 миллиардов рублей в год. Инициативу восприняли в штыки и представители бизнеса, и чиновники — некоторые даже жаловались президенту Путину. Впрочем, о предложении быстро забыли, а Белоусов продолжил консультировать главу государства, предпочитая держаться в тени.
Вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко
Дмитрий Григоренко пришел в правительство вслед за своим шефом Михаилом Мишустиным. Он занимал должность его заместителя. Ранее руководителем аппарата правительства был Константин Чуйченко, одногруппник Медведева, который сейчас возглавил Министерство юстиции.
Вице-премьер Юрий Борисов
Вице-премьер Юрий Борисов почти всю профессиональную жизнь связал с армией. После 20-летней службы на офицерских должностях руководил научно-техническим центром «Модуль», занимающимся прикладными исследованиями для военно-промышленного комплекса. Затем работал замминистра промышленности и торговли (где, к примеру, отвечал за внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС), а также возглавлял профильную комиссию в правительстве.
С 2012 года был заместителем министра обороны, а последние два года курировал оборонно-промышленный комплекс в ранге вице-премьера при Медведеве. В этом качестве Борисов смог стать одним из тех, к кому не возникало претензий со стороны высшего руководства страны. Едва ли не главной задачей Борисова была диверсификация оборонной промышленности — с переходом на выпуск гражданской продукции. К 2025 году ее доля должна достичь 50 процентов. Похоже, что добиваться таких результатов Борисову предстоит и дальше.
Однако к сфере его полномочий теперь добавятся топливно-энергетический комплекс, промышленность и розничная торговля, которые прежде курировал Дмитрий Козак. Ему места в правительстве не нашлось.
Вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Марат Хуснуллин
Новый вице-премьер Марат Хуснуллин, который сменил Виталия Мутко, начинал карьеру в родном Татарстане: привлекал в республику федеральные инвестиции, строил объект к Универсиаде 2013 года. С 2010 года работал в мэрии Москвы, отвечая за строительство и градостроительную политику. Сумел сократить профильные расходы городского бюджета на 20 процентов, а цену в рамках одного из тендеров — на 9 процентов. Также запомнился тем, что ввел в своей сфере электронный документооборот.
Последние шесть лет возглавлял Архитектурный совет, ответственный за реализацию в городе единой градостроительной политики. В его работе участвуют в том числе зарубежные эксперты. В новом правительстве Хуснуллин стал одним из двух представителей команды Сергея Собянина вместе с Максимом Решетниковым.
Мутко же долго был «непотопляемым». После имиджевых потерь из-за скандала в российском спорте в 2016 году он ушел с поста министра спорта, однако уже в 2018 году был назначен заместителем Медведева по вопросам строительства и регионального развития. Весь 2019 год Мутко активно занимался исправлением своего имиджа — он устраивал разнос чиновникам Иркутской области, громко говорил о сорванных сроках по восстановлению жилья в пострадавших от наводнения районах и сам летал в затопленную Сибирь. Что будет дальше с одним из самых красноречивых и узнаваемых российских политиков — пока не ясно. По данным источников РБК, он возглавит инвестиционную госкомпанию «Дом.рф».
Вице-премьер Алексей Оверчук
Алексей Оверчук также пришел в правительство из налоговой, где занимал должность заместителя нынешнего премьера Мишустина (почти 10 лет). На предыдущей работе Оверчук координировал работу Управления международного сотрудничества и валютного контроля. В 1986 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева по специальности «экономическая кибернетика». После выпуска и до 1993 года занимался в своем вузе научной работой. Имеет степень кандидата экономических наук.
Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова
Татьяна Голикова — одна из немногих представителей социального блока правительства Медведева, которая сохранила пост при Мишустине. Она занималась почти всеми вопросами социальной политики страны — от труда, образования, безбарьерной среды для инвалидов до медицины и пенсионного обеспечения. Вероятно, это останется в сфере ее ответственности.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко
До прихода в правительство Дмитрий Чернышенко был гендиректором и председателем правления «Газпром медиа», а также президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). С ноября 2005 года он возглавлял заявочный комитет Олимпиады в Сочи, а после победы российской заявки стал главой оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.
Вице-премьер Виктория Абрамченко
Новый вице-премьер почти всю карьеру провела в ведомствах, подчиняющихся Минэкономразвития. С 2016 года работала замминистра, а заодно возглавляла одно из его подразделений — Росреестр. В конце 2018 года Абрамченко назначила руководителем Кадастровой палаты (входит в ведение Росреестра) ранее никому не известного и не имеющего профильного образования уроженца Таджикистана Парвиза Тухтасунова. Это кадровое решение вызвало резонанс в российских СМИ.
Вице-премьер и полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев
Юрий Трутнев сохранил пост вице-премьера, а также полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). За время его работы в последнем правительстве Дмитрия Медведева в ДФО запустили первый газопровод в Китай «Сила Сибири» и расширили зону ответственности Министерства развития Дальнего Востока на Арктику. Также при Трутневе Бурятия и Забайкалье перестали быть Сибирью и стали Дальним Востоком.
Министр финансов Антон Силуанов
Бывшего первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова лишили одного из двух кресел — теперь он будет только главой Минфина. Этот пост он занимает с 2011 года — Силуанов стал министром финансов после отставки своего шефа — нынешнего главы Счетной палатыАлексея Кудрина.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, поспешили заявить, что снятие с должности первого вице-премьера может свидетельствовать о будущем увеличении государственных расходов. Якобы это связано с репутацией Силуанова, которого они называют сторонником жесткой бюджетной дисциплины.
Министр энергетики Александр Новак
Александр Новак сохранил пост министра энергетики, который занимает с 2012 года. До назначения главой ведомства работал заместителем министра финансов, а еще ранее — заместителем губернатора Красноярского края. Является почетным гражданином города Норильска.
Министр экономического развития Максим Решетников
Новый глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее возглавлял Пермский край, куда перешел из мэрии Москвы. В 2010-2011 годах в Москве он был первым заместителем руководителя аппарата мэра, после этого еще пять лет работал в столичном правительстве.
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев
Владимир Якушев перешел в новое правительство из команды Медведева и сохранил позицию министра ЖКХ. До работы в Белом доме он был губернатором Тюменской области более десятка лет. В число его задач вошла борьба с огромными долгами россиян по ЖКХ. В сентябре 2019 года Якушев заявлял, что они достигли 800 миллиардов рублей. Теперь он будет работать под началом Мишустина, который с 90-х имеет дело с долгами.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров
Дениса Мантурова можно назвать одним из долгожителей в российском правительстве. На разных должностях он проработал уже 13 лет и сохранил работу при Мишустине. В 2007 году он стал заместителем министра промышленности и энергетики, год спустя перешел на должность замминистра промышленности и торговли. В 2012-м его ждало повышение — он был назначен главой министерства. Именно ведомство Мантурова в основном отвечает за импортозамещение.
Министр транспорта Евгений Дитрих
Евгений Дитрих сохранил за собой пост министра транспорта, который занимает с 2018 года. До этого он был первым заместителем главы ведомства. Известен тем, что признал: лишь 10 процентов трасс федерального значения отвечают современным стандартам.
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев
И.о. министра внутренних дел Владимир Колокольцев сохранит пост главы МВД в правительстве Михаила Мишустина. Колокольцев был назначен министром внутренних дел в мае 2012 года в правительстве Дмитрия Медведева, в 2018-м переназначен на пост указом президента Владимира Путина.
Колокольцев — генерал полиции, заслуженный сотрудник органов внутренних дел России. Награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе МВД», имеет знак «Почетный сотрудник МВД».
Министр юстиции Константин Чуйченко
Пост министра юстиции России вместо Александра Коновалова займет Константин Чуйченко, одногруппник Дмитрия Медведева. В правительстве последнего Чуйченко занимал должность руководителя аппарата. Он является действительным государственным советником России 1-го класса и одним из самых непубличных лиц в современном руководстве России.
Глава МЧС Евгений Зиничев
Зиничев — один из адъютантов Путина, оказавшихся в большой политике. С 2006 по 2015 годы он работал в личной охране Службы безопасности президента, сопровождая Путина в поездках сперва как президента, потом — как председателя правительства. Затем он поработал в ФСБ, а в 2016 году сперва возглавил Калининградскую область, где запомнился 49-секундной пресс-конференцией, а уже через 70 дней вернулся в ФСБ, став его замдиректора. Впрочем, уже в 2018 году Зиничев снова понадобился президенту за пределами спецслужб — он стал главой МЧС.
Министр обороны Сергей Шойгу
Сергей Шойгу возглавляет Министерство обороны с 2012 года. Главными его достижениями называют перевооружение армии и обеспечение военнослужащих жильем. Также при нем в 2015 году Россия начала военную операцию в Сирии. Помимо службы Шойгу в последнее время стал известен как частый спутник президента Владимира Путина на отдыхе. Так, они вместе ездили на рыбалку в Туву, а также вместе отмечали день рождения президента, когда они собирали грибы в тайге.
Министр иностранных дел Сергей Лавров
Сергей Лавров возглавляет российское внешнеполитическое ведомство с далекого 2004 года, а в МИД работает еще с 70-х. Он один из самых популярных политиков в стране, как говорят соцопросы. Вместе с тем, в СМИ то и дело появляются сообщения, что 69-летний глава МИД и рад бы покинуть должность, но его не отпускают. Не отпустили и на этот раз.
Министр культуры Ольга Любимова
Ольга Любимова пришла на смену Владимиру Мединскому, который покидает свою должность на фоне самого резкого за 10 лет падения доли отечественных фильмов от суммарных кассовых сборов. Многие в этом назначении видят некую преемственность — Любимова возглавляла при Мединском департамент кинематографии Минкульта, отвечая за экранную политику ведомства и выделение бюджетных средств на те или иные проекты.
Мединский пробыл во главе Минкульта почти восемь лет, и на протяжении всего этого периода его критиковали за взгляды на российскую историю, попытки вручную регулировать кинопрокат, освобождать даты для российских фильмов и целую кавалькаду провальных фильмов, на которые выделялись бюджетные деньги Фонда кино. Сухие цифры таковы: из 74 российских фильмов, вышедших в 2019 году и получавших финансовую поддержку Фонда кино и Министерства культуры, по данным ЕАИС, в прокате окупились всего 9 картин, а все остальные оказались убыточными. Среди них есть ленты, которые не смогли привлечь в кино тысячу человек: это «Весури» (578 зрителей), «Кровь» (435 зрителей) и «Странники терпенья» (519 зрителей).
Предыдущий глава ведомства, Ольга Васильева, стала министром в 2016 году, а после разделения Минобрнауки возглавила Минпрос. На посту Васильева запомнилась, в частности, введением научных степеней по теологии, а также возвращением в школьную программу предмета «Астрономия». Васильеву критиковали за консерватизм в школьном образовании, а также за отказ отменить ЕГЭ.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Министром науки и высшего образования вместо Михаила Котюкова стал ректор Тюменского государственного университета (ТюмГУ), депутат Тюменской областной Думы Валерий Фальков. Он — выпускник этого вуза, где преподавал более 15 лет. В 2018 году назначен ректором ТюмГУ. В декабре 2018-го Фалькова включили в состав Совета по науке и образованию при президенте и почти сразу — повышение. Кроме того, 15 января стало известно, что вчерашний ректор (а теперь уже министр науки) вошел в рабочую группу по работе над поправками в Конституцию.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев
Дмитрий Патрушев остается главой сельского хозяйства. Он был назначен в мае 2018 года, когда Медведев формировал новый кабмин. Он — не однофамилец, а сын бывшего директора ФСБ и секретаря Совбеза Николая Патрушева. До работы в правительстве Патрушев-младший в течение восьми лет был председателем правления «Россельхозбанка».
Примечательно, что теперь уже бывшему вице-премьеру Алексею Гордееву, который курировал сельскохозяйственную отрасль в кабмине Медведева, места в правительстве Мишустина не нашлось, хотя именно при его, Гордеева, участии «Россельхозбанк» воссоздавали в 2000-м.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев
Максут Шадаев — выпускник Московского государственного социального университета Министерства труда и социального развития. После окончания вуза занимал должность советника министра информационных технологий и связи, а затем — директора департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса. В 2008-2012 годах был помощником главы администрации президентаСергея Нарышкина, а после перехода Нарышкина на пост председателя Госдумы — его советником. С 2014 по 2018 год возглавлял министерство госуправления, информационных технологий и связи Московской области. С 2017 года — советник замглавы администрации президента Сергея Кириенко. В феврале 2019 года занял пост генерального директора АО «РТ Лабс». Эту позицию он совмещает с должностью вице-президента «Ростелекома» по цифровым платформам.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко
На пост министра здравоохранения назначен Михаил Мурашко, который ранее занимал пост главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Он имеет степень доктора медицинских наук по двум специальностям: «Акушерство и гинекология» и «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В начале карьеры работал акушером-гинекологом в Сыктывкаре (Республика Коми), потом в разное время возглавлял городские медицинские учреждения. С 2006-го по 2011 год занимал пост министра здравоохранения региона, а летом 2012-го перешел в Росздравнадзор, после чего в марте 2013 года возглавил службу.
Ранее Минздрав возглавляла Вероника Скворцова. При ней сферу медицины сотрясали многочисленные скандалы. Россиянам то и дело не хватало жизненно важных лекарств, родителей тяжело больных детей пытались привлечь к уголовной ответственности за покупку препаратов через интернет, а медработники увольнялись или же их увольняло руководство — потом, зачастую, уволенных врачей приходилось восстанавливать из-за резонанса в СМИ. Теперь это все — наследство Мурашко.
Министр спорта Олег Матыцин
Олег Матыцин — мастер спорта СССР по настольному теннису и обладатель Кубка страны 1982 года. Он является президентом Международной федерации студенческого спорта и почетным президентом Российского спортивного студенческого союза. С 2001-го по 2006-й он был ректором Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.
Прошлый министр, Павел Колобков, который в 2016 году сменил Виталия Мутко, приходил фактически на расстрельную должность, поскольку произошло это на фоне крупнейшего допингового скандала в истории отечественного спорта. Главной его задачей стало исправить эту ситуацию, но силы были не равны. Колобков — олимпийский чемпион 2000 года по фехтованию.
Министр труда и соцзащиты Антон Котяков
Антон Котяков, который возглавил Министерство труда и социальной защиты, сменил на этой должности Максима Топилина. О нем широкой публике известно немного — свою карьеру Котяков начал в Самарской области, в апреле 2012 года он был назначен главой Управления совершенствования функциональной деятельности Федерального казначейства России. В марте 2014 года возглавил министерство финансов Подмосковья, а в мае 2017 года перешел на должность замглавы Минфина Антона Силуанова.
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сохранил свой пост, который занимает с мая 2018 года, несмотря на мусорные скандалы в России. До своего назначения главой ведомства Кобылкин был губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, имеет степень кандидата экономических наук. Впереди у него много работы — в России грядет «мусорная реформа», кроме того, нельзя забывать об обещаниях Путина снизить выбросы в атмосферу в рамках Парижского соглашения по климату.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов
Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сохранил за собой Александр Козлов — также министр из последнего медведевского призыва. С 2011 года он работал в администрации Амурской области, затем был мэром Благовещенска, а в 2015 году возглавил регион, что стало его билетом в правительство.