Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В среду, 22 ноября, в Сочи состоялись трехсторонние переговоры лидеров России, Ирана и Турции — Владимира Путина, Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана по урегулированию ситуации в Сирии. Встреча организовывалась в ускоренном режиме. За сутки до предстоящего саммита российский президент провел телефонный марафон со всеми заинтересованными участниками и принял в Сочи ключевую фигуру — президента Сирии Башара Асада. Отныне черноморский город может стать «ближневосточной Ялтой» и прочно закрепиться на политической карте мира. В ближайшие месяцы его название будет звучать на всех языках мира.
Курортный комплекс «Русь», построенный в конце 30-х годов как дом отдыха Народного комиссариата пищевой промышленности, — место довольно скромное и мало подходящее под торжественную задачу стать «ближневосточной Ялтой», как громко прозвали саммит в прессе. Впрочем, для такого случая в санатории подобрали несколько залов, ставших приемлемым фоном для истории.
Первым к «Руси» подъехал президент Ирана. Затем подоспел и турецкий лидер. Увидев пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, он едва не кинулся ему в объятия, сказав что-то на родном языке. Тюрколог Песков так же радушно ответил что-то Эрдогану. Встречаются они действительно настолько часто, что впору обмениваться дружескими любезностями.
По частоте контактов с Путиным Эрдоган уже побил рекорд белорусского лидера Александра Лукашенко и скоро может обогнать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В этом году турецкий лидер общался с Путиным уже семнадцать раз, пять раз — с глазу на глаз, а его нынешний визит в Сочи проходит всего через девять дней после предыдущего.
И если перед прошлым визитом Эрдоган неосмотрительно высказался о том, что хотел бы, чтобы российские и американские войска ушли с территории Сирии, то в этот он громил НАТО из-за личной обиды, а по поводу действий Москвы не распространялся.
Трехсторонний саммит в Сочи готовился в ускоренном режиме, но Кремль долго хранил молчание по поводу планов. Первыми проговорились турки, озвучив дату — 22 ноября. Москве оставалось только подтвердить намерения. И если обычно перед подобными саммитами журналисты заполняют объемные анкеты для аккредитации и получают бейджи, то в этот раз времени на формальности не оставалось.
Основную работу по подготовке почвы для контактов взял на себя Кремль. В обстановке строжайшей секретности в сочинскую резиденцию Путина прилетел президент Сирии Башар Асад. Они проговорили около четырех часов, и по окончании личной встречи Путин воспользовался случаем, чтобы представить гостя российским военачальникам, съехавшимся на серию традиционных осенних совещаний. Все это время прессу держали подальше от резиденции главы государства, а сообщение о переговорах дали только на следующее утро.
Из опубликованных реплик стало ясно, что президенты России и Сирии несколько разошлись в оценках военной кампании. По мнению Асада, она уже закончилась победой сирийской армии и ее союзников. По мнению Путина, победу праздновать все-таки рано: не все очаги сопротивления террористов уничтожены. Впрочем, в ближайшее время политическая фаза урегулирования в любом случае должна сменить военную.
На следующий день, 21 ноября, Путин провел настоящий телефонный марафон. Сначала он созвонился с президентом США Дональдом Трампом. За полтора часа они обсудили урегулирование ситуации в Сирии, обстановку на Корейском полуострове и конфликт на юго-востоке Украины — словом, все то, что могли бы обсудить несколько недель назад во Вьетнаме при личной встрече. Это был замечательный разговор, не поскупился на эпитеты Трамп. Затем марафон продолжился общением с королем Саудовской Аравии, президентом Египта и премьер-министром Израиля.
Несмотря на такую подготовку, предстоящие переговоры обещали быть очень сложными. Хотя у представленных политических сил есть схожесть во взглядах на будущее Сирии (в частности, все высказались за территориальную целостность государства), разногласий куда больше.
Открывая трехстороннюю встречу, Путин констатировал: масштабные боевые действия завершаются, по террористам нанесен решающий удар, удалось предотвратить распад страны. А затем российский лидер повторил свои основные мысли об устройстве послевоенной Сирии: широкий диалог со всеми политическими и национальными группами, территориальная целостность, гуманитарная помощь и создание условий для возвращения беженцев. «Учитывая колоссальный масштаб разрушений, можно было бы вместе подумать о разработке долгосрочной комплексной программы возрождения Сирии», — предложил президент России.
Кроме того, Путин постарался увязать предстоящую работу с женевским процессом в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Именно этот процесс американцы называют единственным заслуживающим доверия.
Далее выступили президенты Ирана и Турции. И если второй был на удивление немногословен, то первый высказывался долго. Еще до вылета в Россию Хасан Рухани напомнил свое мнение: дестабилизация и переформатирование региона были частью заговора стран Запада. В Сочи он повторил, что кризис с самого начала сопровождался прямым иностранным вмешательством, вплоть до снабжения боевиков оружием. И вот наконец главные силы ИГИЛ уничтожены — это победа сирийского народа и «отважных молодых людей, которые разрушили дьявольские силы терроризма и крепости зла». И теперь Тегеран, в отличие от США, «раскалывающих регион», борется с рознью и смутой. «Стратегия Ирана — сотрудничество», — подчеркнул Рухани.
Закрытая часть переговоров заняла не более двух часов. Перед тем, как отправиться на ужин, трое лидеров вновь вышли к прессе с заявлениями. Тут Эрдоган наконец высказался от души. Он предупредил, что не следует ожидать от Анкары согласия на всестороннее участие курдов в предстоящем Конгрессе народов Сирии. При этом Эрдоган не произносил слово «курды», он говорил о некой «кровавой банде», но посыл турецкого лидера всем присутствующим был ясен.
О чем бы ни совещались трое лидеров за закрытыми дверями, из очевидных итогов саммита можно назвать пока только договоренность проработать на уровне внешнеполитических ведомств детали предстоящего в Сочи Конгресса народов Сирии. Дата еще не определена, но Москва рассчитывает на участие самого широкого круга представителей — всех этнических и конфессиональных групп, включая лидеров оппозиции из разных городов страны и за ее пределами. Приглашены представители 33 сирийских организаций, а также ООН, Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения.
Предполагается, что на Конгрессе будут определены параметры государственного устройства Сирии и ее новой конституции, в соответствии с которой пройдут «свободные и справедливые выборы с участием всех имеющих на это право сирийцев под соответствующим надзором ООН».
Советское время, перестройка и даже 90-е давно прошли — дети есть уже у тех россиян, которые родились в начале 2000-х. Однако неспокойные времена оставили в жителях страны настолько глубокий след, что психологические проблемы переходят из поколения в поколение — посредством воспитания и даже сами по себе. По мнению профессора психологии Донского государственного технического университета (ДГТУ) Влады Пищик, от матерей к детям переходит тревога, которая превращает их в «махровых индивидуалистов», не способных ни на большие свершения, ни даже на нормальные длительные отношения с друзьями и любимыми. «Лента.ру» узнала, какие комплексы рождает в россиянах прошлое нашей страны.
«Лента.ру»: Почему времена меняются, а люди и национальный менталитет — не то чтобы очень? Говорят, например, что «человек советский» продолжает воспроизводиться.
Пищик: Тут дело не столько в менталитете, сколько в ментальности. Каждое поколение является носителем определенной ее формы.
В биологии доказано, что повторение даже на генном уровне происходит через поколение. То есть, допустим, мои родители относились к советскому поколению, я училась в советской школе. В то время была такая махровая, застойная эпоха социализма, когда родители транслировали мне ценности, связанные с уважением к старшим, любовью к труду не ради индивидуальных, а ради коллективных целей — и так далее. Родители меня учили, что надо стремиться к построению семьи, иметь постоянную хорошую работу, на которой обязательно надо работать всю жизнь и заслужить там уважение. Это были традиционные позиции в советское время.
Но примерно в 12 лет я начала сталкиваться с людьми (определенная доля которых всегда сохраняется в любую эпоху и составляет примерно 25-30 процентов), которые занимали абсолютно маргинальную позицию. Они уже не верили в социализм, говорили, что это утопия, что все эти партийные съезды — бред… И вот тогда, 12-летняя, я начала задумываться: как же так? Родители мне транслируют одну позицию, но есть люди и с другой позицией.
Когда я училась в университете, шла война в Афганистане, которая точно мне показывала, что не все благополучно в стране и не все так, как говорят. Мы не защищаемся от внешнего врага, как в период фашизма, информация скрывается. Это уже был первый, на мой взгляд, перелом у моего поколения, когда люди начали задумываться: что-то здесь не так.
И вот наконец случилась перестройка. Она, с одной стороны, была интересным событием, необычным и, может быть, подтверждающим некоторые диссидентские идеи. Но перестройка привела к ужасу, потому что плановое хозяйство стало рыночным, рынок стал диким, и, естественно, возникли страх и тревога. Люди потеряли чувство защищенности.
Страх и тревога были тогда сильнее всего, потому что я — поколение переходное (о котором мы как раз и будем говорить), и в моем поколении произошел разрыв, потому что родители транслировали те жизненные установки, которые не соответствовали существующим реалиям.
Перестройка тоже породила очень много негативных моментов. Она ставила ужасные цели: либо идти в предпринимательство, которого все боялись, но многие решились, либо оставаться в нищете. Кто-то погиб даже из-за этого, кто-то смог выжить. Кто-то сумел удержаться на прежних местах и остался в государственных структурах.
Дети, которые рождались в эпоху перестройки, — это как раз поколение информационное. Это дети, которые уже не знают социализма, но видят своих дедушек и бабушек, от которых они, по идее, должны перенять традицию, поскольку она передается [согласно биологии] через поколение. И отчасти они перенимают [традицию], но в искаженном виде.
То есть происходит своего рода внутренний конфликт поколений?
Тревога родителей — это очень важный феномен в психологии. Особенно тревожная мать. Та мать, которая, может, даже боится рожать детей, потому что ситуация в стране нестабильная. Из-за этого дети по большей части невротизированы, они ищут способы уйти от той тревоги, которую она им передает. Мать непонятно о каких ценностях говорит, потому что она их не знает, она потеряна между старыми традиционными ценностями и еще не народившимися новыми. Эти дети попадали как бы в вакуум.
Школа, конечно же, тоже сделала свое дело. И вот получается, что единственный способ, единственная ниша, где дети информационного поколения, или поколения Y, могли спрятаться от социальной реальности — это компьютеры, интернет. Именно так и появляются дети, например, с информационной зависимостью. Просто они ищут способ уйти от неприятной реальности, в которой родители ищут, как заработать кусок хлеба.
Получается, что информационное поколение не смогло перенять традицию в чистом виде, поскольку сами родители уже эту традицию отодвигали [на второй план]. Они понимали, что в перестроечное время со старыми традициями не выжить. Они были дезадаптированы, и дети это чувствовали. Они понимали, что ничего постоянного на самом деле нет, все может резко поменяться, надеяться можно только на себя.
Вместе с тем у родителей в такой ситуации оказываются очень сильны воспитательные традиции: в переходное время взаимоотношения между родителем и ребенком строились на том, что детей надо защищать. От чего? Неизвестно. Защищать, может быть, от неизвестной будущности. Этот тревожный тип привязанности очень пагубен для детей.
И как это все сказывается на поколении родившихся после СССР детей?
Делаем вывод: что же вырастет из поколения Y — «информационного»? Это дети, рожденные в начале 90-х. Они вряд ли будут творцами. Они хорошие исполнители, потому что рождены в тревожной среде, но они не могут делать новых открытий (хотя это, конечно, обобщение).
Чуть позже, после информационного поколения, появляется поколение Z — это дети, рожденные в начале нулевых. Они попадают в более благополучную среду, потому что их родители выбрались из этой тревожной обстановки и обрели какую-то стабильность. По крайней мере появился средний класс — это очень важно с точки зрения социологов и экономистов, поскольку поддерживает более стабильную общественную систему. Таким образом, Z — это более благополучные дети, которые, однако, столкнулись с разрухой в стране. Ведь без традиций остались не только люди, но и система образования. Уходят и культурные традиции: книги стали читать меньше, классикой не интересуются, какие-то отдельные вещи утрачиваются, многие дети даже не знают о них.
Сейчас многим из них по 19 лет, и они столкнулись с негативной реальностью, в которой присутствует безработица. Преподаватели в вузах уже не знают, чему учить, а студенты не знают, какие знания им понадобятся, когда они выйдут за пределы учебного заведения. Работать оказывается особо негде, и они соглашаются на менее интеллектуальную работу за более приличные деньги. При этом они очень хорошо ориентируются в информационных технологиях, это естественный инструмент их жизни. Они видят в этом особую сферу. И если раньше люди, например, умели знакомиться на улицах, то сейчас многие знакомятся в интернете. То есть у них появляется новый способ коммуникации, взаимодействия, который уходит от традиции. Традиций уже вообще нигде нет.
И только следующее поколение сможет окончательно отойти от советского прошлого. Это поколение будет поколением большого прорыва. У меня есть предположение, что именно в этом поколении появятся одаренные дети, которые опять приведут нас к традиции. Это только гипотеза, но это похоже на правду, потому что традиция не может надолго теряться — она все равно найдется, потому что в психике человека есть определенные структуры, отвечающие за эти механизмы. Вообще, наша психика старается структурировать окружающий мир. Если это так, то хаос не может долго существовать, и наша психика все равно будет искать возможность завершения гештальта. Это некое повторение. И есть такое предположение, что новое поколение опять будет ценить семью, потому что разрушение семьи — это одно из проявлений новой, инновационной ментальности.
Иными словами, это будет поколение детей, к которому «человек советский» уже не имеет никакого отношения?
Абсолютно. В «переходном» человеке уже произошел разрыв. И из-за этого расщепления, когда официально декларировалось одно, по факту было другое, а в итоге произошло разрушение, они отвернулись от традиций. Это долгий процесс. Говорить, например, что информационное поколение — не очень хорошие предприниматели потому, что им мешает советское, — это неправда. Им мешает не советское, им мешает тревожное настроение их матерей.
Какими еще могут быть последствия?
Например, наркомания и алкоголизм. Алкоголизм порождает традиция советской эпохи, потому что в подростковом возрасте детей дрессировали, а наркоманию порождает феномен тревожной матери.
То есть получается, что эти люди будут маргиналами. В силу своей травмы они будут просто выброшены из общества.
Или, например, агрессия. Это тоже своего рода форма защиты, которой их научили родители в тревожное время. Агрессия — это проявление внутренней незащищенности, потому что всякая незащищенность проявляется в агрессии. Сюда можно отнести отсутствие у людей эмпатии и страх сближаться с кем-то. Я у знакомой спросила: «Сколько твоя дочка уже встречается со своим молодым человеком?» Она говорит: «Ой, да сейчас больше недели никто не встречается». Прослеживается такая неадаптивная связь, когда человеку кажется, что опасно долго с кем-то быть, потому что можно обжечься. По статистике, очень снижен уровень социального доверия среди молодежи. Это опасное социальное явление — когда нельзя долго дружить и долго с кем-то встречаться. На одной работе работать тоже теперь долго нельзя. Сейчас рекомендуется менять работу раз в пять лет. По мнению американских ученых, это якобы помогает избежать эмоционального выгорания.
Домашнее насилие можно сюда же отнести?
Семейное насилие в различных его проявлениях было всегда. Только в эпоху социализма это замалчивалось, а сейчас стало предметом культа. Сейчас о домашних побоях вы просто чаще узнаете. Писать и разговаривать об этом стало модно. В любой русской и мировой классике вы найдете множество примеров домашнего насилия: у Достоевского, у Мопассана, у кого угодно.
Множество мужчин имеют тяжелую физическую работу и трудятся в тех сферах, где накал тревоги может зашкаливать, — это все стрессогенные профессии, такие как пожарные, полицейские. Очень велика вероятность, что эти мужчины сбрасывают агрессию дома. Это такой тип человека. Они и профессию агрессивную выбирают, и в семье выбирают агрессивное поведение. Этот тип был всегда. Просто различные социальные неустройства провоцируют таких людей. Их психика так реагирует на стресс.
Почему информационное поколение не читает, если поколение, которое его воспитало, было читающим?
Хороший вопрос. Я до сих пор помню уроки литературы своей учительницы Ларисы Павловны — как она рассказывала про Лермонтова, Тургенева… В психологии есть несколько способов передать определенные ценности. Один из них заключается в эффекте заражения. Учителя советской эпохи умели внушать и заражать. После того как мне в школе рассказывали про Лермонтова, мне хотелось все про Лермонтова знать.
Многие мои знакомые жалуются на своих детей, которые не хотят читать. Но многие читают фантастику с телефона или планшета.
Связано ли стремление или нежелание читать с отсутствием эмпатии? Хотя мы выяснили, что эмпатии не было и у советских людей.
Есть версия, что, притом что культура русских будто бы духовна, чувственная сфера у них блокирована и плохо развита. Многим психологам приходится матерей учить выражению эмпатии. Но связывают это с разными вещами и трудными эпохами, когда лучше было не чувствовать, чем чувствовать, потому что чувствовать было больнее. Блокируешь чувства — и живешь спокойно. То есть получается, что матери не отдают эти эмоции детям, хотя они им нужны, и дети вырастают с различными комплексами. Но это привязывают и к тому, что это культурный феномен, особенность россиян. Якобы в других культурах этого нет.
Кроме того, тревожные матери транслируют непостоянство своим детям и в отношениях. У ребенка [в отношениях] возникает ожидание неприятного. А раз есть это ожидание, то когда заканчивается конфетно-букетный период и начинают проявляться недостатки партнера, люди уже не хотят продолжать отношения, потому что боятся узнавать друг друга дальше. Мы не можем принять эти недостатки и принимаем решение расстаться. Раньше же матери учили детей терпеть.
А как же с традицией сочувствия униженным и оскорбленным, которая прослеживается в классике? Можно ли это назвать комплексом жертвы? Это передается?
Это глубинные архетипические составляющие, а мы говорим о социально-психологическом уровне. Это гипотетический уровень. Эмпирически доказать тенденцию к комплексу жертвы у россиян чрезвычайно сложно.
Хорошо, вернемся немного назад. Мужчины, значит, страдали на работе и от работы. А женщины? Как женщины уродовали свои семьи, бросали детей, уходили на производства, стараясь как лучше…
Люди советской эпохи пережили многое: война, блокада, ГУЛАГ. Но если мать уходила работать на военный завод, то дети понимали, зачем это нужно. Они понимали, что речь идет о спасении страны. Советская классика — это когда мать и отец труженики. Только раньше, когда дети были лишены внимания родителей, воспитательную функцию брала на себя школа, детский сад. Получается, советские дети не были брошены на самом деле. Было много институтов, которые помогали их формированию, везде было единое начало, везде была идеология. Все были повязаны одной идеей, что структурировало очень хорошо психику, из-за чего она и была сохранна.
А когда мы говорим о женщине эпохи перестройки, которая вынуждена зарабатывать, речь идет уже не о спасении страны, а о спасении семьи. Нужда — это худший вариант. Потому что одни жировали, а другие надрывались. У народа много негатива с этим связано. И дети не понимали, почему мать так долго на работе, и в школе с ними не занимались нормально. Вот и получилось, что воспитательная функция утрачена. Потому что учительница в школе делала то же самое, что и мать: работала ради денег и из-за нужды.
Почему мы говорим о тревожных матерях, но не говорим о тревожных отцах?
По всем законам психологии даже символически существующий отец очень важен для ребенка. Грубо говоря, если его нет, но на стене висит его портрет, где он изображен как герой, то этого достаточно для воспитания ребенка. Конечно, идеальный вариант — когда мужчина участвует в воспитании, но первым делом — самолеты. Главная цель в жизни мужчины — достижения. Воспитание детей всегда остается на женщине. Для семьи важен отец с достижениями, а мать отвечает за все остальное. Если отец наркоман, алкоголик или просто неудачник, он считается кризисным, а не просто тревожным.
Но ведь современная женщина не должна быть домохозяйкой и заниматься исключительно воспитанием детей?
Говорят, что дети Маргарет Тэтчер росли «в месте, лишенном любви». Так написала ее дочь. Вот вам пример ориентированной на карьеру матери. Это как бы неплохо само по себе, но плохо для детей. Мать должна быть матерью. И не с точки зрения советских установок, но для нее на первом месте должны быть семья и дети, а потом уже карьера и все остальное. Женщина, которая уходит в карьеру и не хочет рожать детей, на самом деле просто боится. Скорее всего, у нее есть психологические проблемы принятия материнства. Это еще одно тревожное последствие — она боится привязываться.
Некоторых мужчин матери переходной эпохи перелюбили, и они выросли эгоистами. Разве же это не нормально — не хотеть привязываться к таким мужчинам и идти делать карьеру?
Да, именно такие мужчины вырастают у родителей переходного периода постсоветской эпохи. Они эгоистичны и зациклены на себе, потому что матери сделали их смыслом своей жизни в то время, когда было сложно. Для женщины, для ее психологической целостности, для сохранности психики функция рождения детей очень важна, и она будет все делать, чтобы искать нормального партнера.
Ну, а в целом каковы дети тревожных матерей и гипотетических отцов? Что происходит с ребенком, каким он вырастает, если в детстве он был лишен нормального общения с вечно загруженными родителями?
Я думаю, эти дети не имеют цели и не имеют надежд. У них проблемы с целеполаганием. Причина — воспитание родителями из «переходного» поколения.
Дело в том, что представители этого «переходного» поколения — глубоко травмированные, тревожные, обеспокоенные люди. Этим объясняются и их переживания, например, в связи с пенсионной реформой. Они боятся. Они уже пережили один ужас. Они не хотят переживать других ужасов. Они боятся, что их уволят.
Какие комплексы развились у россиян на этой почве?
Эта ситуация привела к так называемому махровому индивидуализму. Ментальность современного молодого человека, как мы уже сказали, инновационная. В ней есть ценностный тренд, связанный с индивидуализмом. От советского коллективизма он отличается тем, что человек ставит цели и задачи, которые направлены на себя. Как и те матери, которые их воспитали, которые спасали прежде всего себя и свою семью, они впитали именно эту установку: спасай прежде всего себя, а не страну и всех остальных.
Вы можете стать, например, малым предпринимателем, одиночка может построить такой бизнес. Но серьезный бизнес должна строить группа серьезных людей. Однако она не может состоять из индивидуалистов. Все остальное выше среднего и малого бизнеса не продвинется никогда. И именно это является основным останавливающим моментом.
То есть, пытаясь отойти от тотального коллективизма, россияне резко уходят в тотальный индивидуализм, бросаясь из крайности в крайность, и ничего хорошего из этого не выходит?
Да, нужна середина. Она если и не про большие коллективы, то про умение работать в коллективе вообще.
А почему нет середины?
Хороший вопрос. Наверное, есть какой-то процент людей, которые уже поняли это и даже реализуют. Просто такие люди пока в меньшинстве. Много страхов было связано с тем, что капитализм — это очень плохо. Вот и результат. Ответная реакция.
Как еще сказываются эти страхи на нас — в быту, например?
Быт сейчас основывается на том, что нет ничего постоянного. А если и есть что-то постоянное, то только для себя любимого. В современных отношениях нет партнерства, каждый замыкается в своем вакууме и хочет как лучше для себя.
Это же и есть индивидуализм, когда все для себя: построй дом, заработай. И он идет из переходной эпохи. «Информационные» дети рождены «переходными» родителями.
Как вообще получается, что информационное поколение, которое появилось уже не при СССР, все равно сохраняет в себе эти пережитки прошлого?
Я не согласна с тем, что какие-то пережитки сохранились. Мои студенты в вузе, например, уже абсолютно другие. Советское есть в нашем окружении: где-то нет туалетной бумаги, где-то не знают о раздельном сборе мусора, где-то довоенные станки делают новые вагоны. В современной молодежи уже нет ничего советского, но вокруг нее много технологических процессов того времени.
Последний опросФОМ о счастье показал, что счастье для большинства россиян — это прежде всего здоровье близких, материальный достаток и благополучие в семье. Самореализация и хорошее настроение занимают последние места в рейтинге того, что ассоциируется у россиян со счастьем. Почему так?
Только тревожные люди могут ставить здоровье на первое место. Они этот драйвер от своих родителей получили — и вот результат. Вместо того чтобы достижения поставить, они ставят здоровье. В жизнь для себя они не верят, потому что у них нет надежды. Их так не научили родители.
Конечно, многие утверждения, мною заявленные, спорны. Но что-то в этом есть?
На них не действуют репелленты, их не едят ящерицы и птицы, зато они непременно вопьются в любое теплокровное, да еще могут стать источником заражения. Люди страдают от них меньше животных, но в медицинские учреждения с укусами в прошлом году обратились 480 тысяч человек. И хотя это на 73 тысячи меньше, чем за год до этого, летальных исходов от вирусного клещевого энцефалита было зафиксировано на 4 случая больше — 32. Текущей же весной, воспользовавшись оттепелью, мелкие кровопийцы вышли на охоту уже в конце марта — за две недели до своего обычного срока. Нападения клещей были зафиксированы в Нижегородской и Тульской областях, в Красноярске… Что же будет в середине апреля?
Их и бомбой не возьмешь
Единственный препарат, способный гарантированно уничтожать иксодовых клещей с обработанных территории, — дихлордифенилтрихлорэтан, более известный как ДДТ, запрещен 30 лет назад. С тех пор популяция этих членистоногих разрастается с поразительной стабильностью. В последние 10 лет клещи вышли из леса и нападают на людей в парках, скверах, пикниковых зонах, на дачных и коттеджных территориях. Около 70 процентов заболевших вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом в последние пять лет — городские жители. А общая доля клещевых инфекций человека составляет на сегодня 55 процентов от всех (!) природноочаговых инфекционных заболеваний. Такая вот непобедимая неприятность.
С другой стороны, чему удивляться, рассказывает старший научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Ольга Германт, естественных врагов у иксодовых клещей нет, российские птицы ими брезгуют, разве жужелица может сожрать насосавшуюся крови самку, да и та предпочтет другую добычу. Иностранные ученые пытались создать бактериологические препараты, которые уничтожали бы личинок иксодовых клещей, — ничего не вышло. Любые репеленты против насекомых клещам что слону дробинка, а наиболее эффективные акарициды, содержащие 25-процентную концентрацию циперметрина, физическим лицам продавать запрещено. То есть, чтобы обработать дачный участок, придется вызывать службу дезинфекции.
Вероятность, что клещи сами передохнут, например, от голода или другого плохого качества жизни, тоже стремится к нулю. Взрослый клещ может прожить без еды более 9 месяцев. Всего клещи живут 2 года, но в условиях отсутствия пищи или тепла они впадают в диапаузу и могут проспать 7-8 лет, чтобы проснуться от запаха крови, который они чувствуют с расстояния 10 метров. Донорами клещей служат 200 видов диких животных, птицы, домашний скот, кошки и собаки, а также, гораздо реже, мы с вами. В условиях диапаузы клещи неуязвимы для специальных противоклещевых ядов (акарицидов). А самка клеща после того, как ей удастся напиться крови (в 100 раз больше собственного веса), откладывает тысячи яиц.
Снова в СССР
Как уже было упомянуто, в 2016 году в России от клещевого энцефалита погибли 32 человека. Вроде можно особо не беспокоиться? Нет, нельзя. Во-первых, потому что клещевым энцефалитом в прошлом году всего заразились 2035 человек. А болезнь эта, даже если не убивает, протекает тяжелейшим образом, с резкой слабостью в конечностях, температурой, онемением частей тела, тошнотой, рвотой, разбитостью и оглушением вплоть до степени комы. После энцефалита могут остаться расстройства речи и двигательные нарушения.
Но не только энцефалит переносят иксодовые клещи, в частности, кусающие человека, лесного и таежного подвидов. Клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) в прошлом году заболел 6101 человек. Крымской лихорадкой — 162 человека, из которых пятеро умерли. Сибирским клещевым тифом заболели 1548 человек — продолжать можно долго. Если же обобщить — клещи переносят риккетсии, бактерии, спирохеты, трипаносомы, филярии и пироплазмиды, способные вызвать у донора более 300 инфекционных и паразитарных заболеваний, из которых человеку передаются не менее трех вирусных, 22 бактериальных и несколько протозойных инфекций. Наконец, учеными сегодня доказано существование сочетанных или микст-инфекций, характерных более тяжелым течением заболевания.
При этом количество обращений с укусами клеща в последние годы стабильно росло. В 2013 году — 410 тысяч пострадавших, в 2014-м — 448 тысяч, в 2015-м — 553 тысячи, и только в 2016 году цифра начала падать. Почему? Дело в том, что угрожающий характер наступления клещей на города и парки наконец-то заметили чиновники. В апреле во многих городах теперь снова, как это делалось во время СССР, проводят противоклещевую обработку акарицидами. Это начали делать по всей стране: в городах, на территориях взрослых санаториев и детских лагерей. Например, в Пскове в этом году собираются обработать 71 гектар, что почти вдвое больше, чем в 2016 году. Ну а в Москве обработают тысячу гектаров — парки и скверы, территории кладбищ и тому подобное.
Лучший способ — поймать и убить
Проблема не только в том, что ДДТ и прочие яды, обладающие многолетним остаточным действием, запрещены, но и в том, что обработка территорий от клещей происходит во второй половине апреля, а охотиться паразиты начали уже сейчас. Как бороться с ними самостоятельно? Увы, способ один, и он древнее и примитивнее, чем вся история человека разумного. Клещей надо ловить и собирать.
Клещи любят лиственный и смешанный лес с густой, в меру влажной подстилкой. В сухих сосновых лесах встречаются в десятки раз реже. Нет их и на болотах. Начинают атаковать при 4-5 градусах тепла и достигают пика активности в начале июня. Однако могут укусить и в середине лета, и осенью.
Иксодовые клещи не летают, не прыгают и не падают с деревьев. Они чрезвычайно медлительные, и это дает человеку фору. Охотятся с травинок или в худшем случае с низких кустов. Сидят, подняв вверх первую пару лап из четырех, и ждут жертву. Зацепляются за нее специальными крючками и присосками, после чего начинают искать место для укуса. На взрослых нападают самки и самцы, на детей также нимфы и иногда личинки.
Попав на донора, клещ всегда ползет вверх и пытается найти наиболее укромное место. До момента присасывания проходит порядка 30 минут — это время, которое дается человеку, чтобы снять клеща. В опасных зонах необходимо постоянно делать взаимные и самостоятельные осмотры. Одежду лучше носить такого цвета (однотонную, светлую), чтобы на ней легко было заметить клеща. Рубашка, желательно на молнии или на липучке, должна быть заправлена в брюки, а брюки 0Ч в носки.
Собранных клещей не стоит давить ногтями. Содержащиеся в их организмах инфекции могут попасть в кровь через микротрещины в коже пальцев.
Вакцины и акарициды
Как уже было замечено, репелленты не дают гарантированной защиты от клещей, однако самые сильные из них все же способны отпугнуть 95 процентов паразитов. Список средств, изученных и рекомендованных Роспотребнадзором для защиты от клещей, можно найти здесь.
Результат будет гораздо лучше, если обработать одежду не репеллентом, а специальным ядом акарицидом. Обрабатывать одежду акарицидом ни в коем случае нельзя на себе. Для этого разрешено применять концентраты эмульсий: «АКТОР», «ЗАЩИТА-ВЕЛТ», «Клещевит супер», «МЕДИЛИС-ципер», «Ципертрин», «Цифокс», «Юракс 25% к. э.». Желательно, чтобы обработку этими средствами проводили специалисты организаций дезинфекционного профиля или лица, отвечающие за технику безопасности. Также одежду, пропитанную противоклещевыми акарицидами, можно купить в готовом виде. Для этого надо набрать в интернете «одежда с акарицидами».
Для защиты от клещей дачных участков разрешены шесть средств: «Альпицид», «Бриз 25% э. к.», «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) Концентрат для защиты территории от клещей» (он же «Гардекс Экстрим (Gardex Extreme) концентрат для обработки территории от клещей», «Клещевит супер», «7 МЕДИЛИС-ципер» и «Цифокс».
В местах, где клещей очень много, желательно сделать прививку. Единственное, что прививка защищает только от энцефалита и туляремии.
Запаситесь клещевертами
Если ничего не помогло и клещ забрался к вам под одежду, он будет есть. Воткнув в кожу хоботок, начнет вводить в тело слюну. В слюне содержится целый арсенал средств: обезболивающее, разжижающее кровь, цементирующее вещество и так далее. Так же в слюне содержатся возбудители заболеваний. Чем дольше провисит на человеке клещ, чем больше введет слюны, тем выше риск подхватить вирус или паразита. Удалить клеща необходимо сразу же, как вы его заметили. Совершенно бесполезно использовать для этого масло, керосин, бензин, водку или уайтспирит. Для удаления клещей продаются специальные приборчики: клещеверты и ручки-лассо — с их помощью клещи «выкручиваются» из кожи. Если подобного под рукой нет, необходимо сделать петлю из нитки, накинуть ее на хоботок клеща и вытащить последнего посредством вытягивания и покачиваний из стороны в сторону. Даже просто оторвать клеща лучше, чем оставить его на теле.
В случае если это произошло в регионе, опасном по энцефалиту или другой опасной клещевой инфекции, желательно отнести живого клеща в лабораторию, в стеклянной банке. Например, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Мытищах исследование стоит 1055 рублей и занимает 2-4 рабочих дня. Подобные лаборатории есть во всех городах, однако в конце мая там обычно немалые очереди.
Собакам клещи передают другой вирус — бабезиоз (пироплазмоз). Этот вирус разрушает эритроциты крови наших четвероногих, и они погибают довольно мучительно. Особенно велик риск, если собака маленькая, больная или старая. Зато бороться с пироплазмозом куда легче, чем можно предположить. Достаточно раз в месяц в опасный период делать укол препарата «фортикарб», рассчитывая дозу в соответствии с весом животного. Стоит знать, что «фортикарб» — сильный аллерген. Лично я за 20 минут до укола даю собаке таблетку тавегила или супрастина.
Будьте бдительны!
В заключение традиционно перечислим самые опасные места в России, где нас поджидает иксодовый клещ. Заболеваемость вирусным энцефалитом самая высокая в Сибирском федеральном округе (52 процента от всей страны). Однако в самом регионе тоже есть чемпионы: Красноярский край, Алтай и Томская область (по нисходящей). Если же рассматривать боррелиоз, то страшнее всего выходить за черту городской застройки в Республике Тува, Вологодской и Кировской областях. Ну а целом, как говорится, в среднем по больнице, клещи заражают хоть чем-нибудь каждого 20 донора. Не попадайтесь.
Федеральное агентство по делам национальностей 8 декабря предложило протестировать российских студентов на экстремизм. Авторы идеи рассчитывают по результатам анкетирования выявить сочувствующих и симпатизирующих радикальным идеям. Своевременное распознавание таких склонностей позволило бы пресечь попытки примкнуть к боевикам и террористическим группировкам и не допустить повторения истории студентки МГУ Варвары Карауловой, бежавшей в Сирию. Идея теста на экстремизм не нова: подобное уже пытались вводить в российских школах. В Челябинской области попытка протестировать восьмиклассников закончилась в прошлом году прокурорской проверкой: в экстремизме заподозрили… самих составителей анкеты. «Лента.ру» рискнула предложить читателям тест на степень радикальности их убеждений.
В пятницу, 1 сентября, президент России Владимир Путин примерил на себя роль педагога и провел открытый урок сразу для миллионов подростков страны. Общение со школьниками в День знаний стало для него уже традицией. Год назад в образцовой школе Владивостока он предупреждал подрастающее поколение: хочешь быть первым — не задирай нос, полагая, что ты лучше всех. В 2015 году в образовательном центре «Сириус» в Сочи Путин говорил о губительности расколов, революций и смут. А несколько лет назад в одной курганской школе нарисовал на интерактивной доске рисунок. «Это кошка, вид сзади», — объяснил он.
На этот раз формат общения главы государства и тех, за кем будущее России, решили кардинально изменить. Если уж проводить открытый урок, так для всей страны: встречу транслировали в 16 тысячах учебных заведений, расширив аудиторию до миллиона школьников, а географию — от Владивостока до Калининграда. Из-за разницы во времени дети на одном краю России уже клевали носом, а на другом — еще не обедали.
В самом Ярославле старшеклассников, которые планируют обучаться в технических вузах, собрали на «Арене 2000». Уже пятый год здесь проводится Всероссийский форум «ПроеКТОриЯ». Задача понятная и важная — помочь детям определиться с профессией. И не только советом или опытом, но и деньгами. Организаторы обещают лучшим проектам и разработкам финансирование от инвесторов. Партнеры, к слову, у форума серьезные: компании «Ростех», «Алмаз-Антей», «Росатом», Ростелеком.
Когда Путин приехал, его сначала повели на экскурсию по различным секциям форума. Там все было по-взрослому: в космическом кластере будущие специалисты вычисляли параметры ракеты для пилотируемого полета на Луну, разрабатывали системы для боевых реактивных снарядов, программы для космических кораблей и даже трудились над проектом освоения Луны.
Путин осматривался по сторонам и хвалил ребят за их интерес к наукам. Те обещали «создать второе Солнце». Точнее, «второй термоядерный реактор, работающий, как Солнце, на гелии и водороде». «Возожжем Солнце на Земле!» — пообещали они. «Аккуратнее только», — предостерег Путин.
Пока он осматривал секции, в зрительном зале разминался ведущий. Эту роль предложили Дмитрию Маликову. Такой выбор для подростковой аудитории только на первый взгляд кажется странным. Некогда популярный певец переживает вторую молодость в интернете. На его страницу в Twitter подписаны 745 тысяч человек, а его совместный с видеоблогером Юрием Хованским трек «Спроси у своей мамы» набрал 20 миллионов просмотров. И неудивительно, что школьницы облепили Маликова с просьбами сфотографироваться.
«Нам нужны ваши лайки, мы хотим хайпа», — мягким интеллигентным голосом произнес со сцены Маликов. Но после такого многообещающего призыва собравшиеся долго смотрели презентацию достижений и конкурентных преимуществ российской науки. И почему-то загрустили, растеряв весь запал.
Путин презентацию похвалил. А затем перешел к своей излюбленной теме — истории, напомнив, что наше государство существует более тысячи лет. Далеко не все страны и народы смогли пройти такое испытание временем, преодолевать трудности и укреплять себя. Отдав должное предыдущим поколениям, президент отметил, что россиян отличает внутренняя сила. «И это внутренний ядерный реактор нашего народа, русского, российского человека, который позволяет двигаться вперед… Пассионарность, о которой говорил Гумилев», — уточнил он.
И все же нужно добиваться лучших результатов, чем конкуренты. «Не говорю сейчас про врагов, — подчеркнул Путин. — Конкуренты!» И потому так важен выбор профессии и своего пути. Путин также предложил детям заглянуть за горизонт и написать сочинение о том, какой они видят Россию на рубеже 2040-2050-х годов.
Все этот время на сцене рядом с президентом сидели студенты, когда-то уже участвовавшие в форуме. Их задача была в том, чтобы на собственном примере показать: «ПроеКТОриЯ» действительно продвигает таланты. Студент из Санкт-Петербурга Владислав Жуков рассказал, что подписал контракт с «Росатомом» и вообще — предпочел Россию Америке. Путин его выбор похвалил и долго рассказывал о сотрудничестве с другими странами в области технологий. «Мы не скупердяйничаем, мы делимся с миром своими знаниями», — по-простому объяснил он.
Студентка из Москвы Тамила Караханова, заключившая контракт с «Ростехом», поделилась тем, как разрабатывает беспилотники. Путин похвалил и ее. И уделил несколько минут рассуждения об этих технологиях. «Когда-то войны будут заканчиваться тем, что беспилотники одной страны смогут уничтожить все остальные беспилотники», — заметил он.
Затем начались прямые включения из регионов. Первой пошла Находка. «А сколько времени у вас там сейчас?» — поинтересовался Путин. «Для чего?» — деловито спросил один из учеников. Солнце у них уже село.
Далее подключились бурятские школьники, демонстрировавшие робота с искусственным интеллектом. Кто станет лидером в этих разработках, тот станет властелином мира, уверен Путин. Он добавил: «Очень жалко, если монополия на искусственный интеллект окажется в одних руках».
Со школьником из Калининградской области глава государства порассуждал об объединении авиастроительных и космических технологий. Заметил, что из Калининграда до Владивостока можно будет долететь за 20 минут. «Хотя это пока мечта», — оговорился он.
Этими мечтами собеседники не ограничились. И школьники, и президент, вспомнив о космосе, уже не забывали о нем. «Полететь на Марс сегодня человеку достаточно сложно», — задумчиво протянул Путин. «Но если полететь на Марс и зарыться там внутрь, то можно просуществовать какое-то время, — продолжил он. — Надо еще и зарыться, потому что на поверхности просто клетка умирает, она даже не доживет, туда-обратно не долетит при сегодняшних технологиях, при сегодняшних материалах». Вывод напрашивался один: материалы надо усовершенствовать. А там и Марс покорится.
Вечером в Ярославле Владимир Путин вновь поддержал исполняющего обязанности главы региона Дмитрия Миронова перед выборами. Передал ему ставшую уже знаменитой зеленую папку с жалобами жителей, поступившими на прямую линию. И получил открытку от юной поклонницы из Ростова Великого. О чем просила школьница, пока остается между ней и президентом.