Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
На прошлой неделе стартовал процесс массовой зачистки губернаторского корпуса. Единый день голосования прошел совсем недавно, но Кремль уже готовится к очередным выборам. Глав регионов меняют «пакетным методом» и по опробованному еще в начале года сценарию. Местные начальники прощаются с должностью в добровольно-принудительном порядке, а в их кресло садятся так называемые технократы. Но не все проходит гладко, отлаженная схема дает сбой, а губернаторы «психуют». Подробности — в материале «Ленты.ру».
Владимир Путин начал тасовать карты в колоде губернаторов больше года назад. 28 июля 2016 года он произвел крупнейшие за предыдущие годы кадровые перестановки. Официальный сайт Кремля едва успевал публиковать сообщения о назначениях и отставках, а сам глава государства в это время находился на мясокомбинате и увлеченно обсуждал успехи в животноводстве. На этот раз публику подготовили: сначала о грядущих отставках со ссылкой на «источники, близкие к…» сообщили деловые издания, затем телеканалы и, наконец, крупнейшие новостные агентства. Менялись только цифры. Начали с 8-10 отставников, но уже через несколько дней сообщали о дюжине.
Подобное уже происходило в феврале. Тогда Кремль устроил масштабное обновление губернаторского корпуса за полгода до единого дня голосования, чтобы дать новым назначенцам освоиться в кресле. 6 февраля о досрочном сложении полномочий заявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, его место занял столичный министр Максим Решетников (спустя полгода Решетников набрал более 80 процентов голосов избирателей). Дальше по цепной реакции проходили отставки в Томской, Саратовской, Свердловской, Рязанской, Новгородской областях, а также в Бурятии, Мордовии и Карелии. Ушел в досрочную отставку и глава Белгородской области Евгений Савченко, но только ради предстоящих выборов. Одержав победу, он все-таки признал, что вышел на финишную пятилетку и намерен собрать команду, которой оставит регион.
Все путинские назначенцы получили поддержку в ходе избирательной кампании: президент лично ездил по предвыборным регионам, начал с Ярославля и завершил Пермью. Встречался с врио, вручал им «зеленые папки» с жалобами жителей и желал удачи. Отставников Путин проводил с почетом — собрал их в Кремле и поблагодарил за работу.
В начале года был обкатан и сценарий «пакетных отставок»: по одной в день в течение короткого промежутка времени. Самим губернаторам неприятную новость сообщали за три-четыре дня, но пресс-службы опровергали слухи вплоть до появления соответствующей информации на сайте Кремля. Элемент этого же сценария — пресс-конференция, которую собирает отставленный губернатор, чтобы напомнить о достигнутых успехах и попрощаться с областью. Но в сентябре что-то пошло не так. Главы регионов сценарием пренебрегли.
Первым на выход пошел Самарский губернатор Николай Меркушкин. Он не удержался и на своем брифинге нарушил сложившуюся практику, анонсировав новые отставки. «Будут решения и по другим губернаторам. Есть определенный перечень», — предрек он. Эмбарго сорвал и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Еще до официального сообщения Кремля, он объявил об отставке на встрече с коллективом регионального правительства и депутатами. И породил мем «Я ухожу. И даже уезжаю».
Дальше — больше. Несмотря на молчание центра, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов начал раздавать интервью о своем решении. На вопрос, предложили ему уйти или «само созрело», Абдулатипов отвечал: «Мы же сознательные люди, поэтому мы понимаем, когда нужно писать про уход в отставку». И вот так, сознательно, он решил присоединиться к уходящим, чтобы не мешать «озеленять» кадры.
И Толоконский, и Абдулатипов «психанули», не дождавшись указов президента, как выразились два источника «Коммерсанта», близких к администрации президента. Опрошенные эксперты поясняли, что, «сломав сценарий», отставники хлопнули дверью и ушли с поднятой головой.
В итоге Толоконский ждал перемен несколько дней. Одним из наиболее вероятных сменщиков Красноярского губернатора называли главу ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) Михаила Котюкова. Звучали и другие фамилии. Но после неловкой и затянувшейся паузы врио был назначен спикер заксобрания края Александр Усс. Это случилось, когда Толоконский уже отбыл в свой родной Новосибирск. Он возвращался на малую родину, а Усс улетал в Москву на разговор. И, вернувшись в Красноярск с назначением, говорил журналистам, что не ожидал таких перемен.
Действительно, 62-летний опытный красноярский политик никак не вписывается в ряд молодых технократов, которые в последнее время получают губернаторские посты. К примеру, назначенный в Самарскую область Дмитрий Азаров новым требованиям идеально соответствует: моложе 50-ти, местный, но поработавший в федеральных структурах, много лет входит в кадровый резерв президента. И самое главное, у него потенциал не яркого политика, а предсказуемого и лояльного экономического менеджера региона.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не в первый уже раз отмечает, что ротация — абсолютно нормальный и ожидаемый процесс. «Это не кампанейщина. Ротация будет продолжаться, и связана не с плохими показателями, а с необходимостью смены элит», — пояснила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ситуацию прокомментировали и представители правительства. Вице-премьер Дмитрий Козак упомянул оценку деятельности глав регионов по неким критериям. Обычно в кабмине такие процессы не комментируют — не их сфера ответственности, но Козак занимается как раз региональной проблематикой, видимо, поэтому и посчитал нужным высказаться.
Обновление власти — одно из очевидных направлений курса администрации президента. О новой кадровой политике Кремля политологи говорят уже довольно давно. Ставку на молодежь красноречиво подтверждает возраст нового главы Калининградской области — Антону Алиханову 31 год. В Новгороде тоже работает очень молодой губернатор — Андрею Никитину 37 лет. На прошлой неделе врио Нижегородской области вместо 70-летнего Валерия Шанцева был назначен 40-летний Глеб Никитин. А после того как губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин ушел в отставку «по собственному желанию», руководить регионом до выборов был назначен 38-летний Александр Цыбульский.
20 сентября Владимир Путин принимал в Кремле губернаторов, победивших на сентябрьских выборах. В своем выступлении он подчеркнул, что избранным главам надо ориентироваться на публичные системы отбора кандидатов на разные должности. Ведь молодые люди должны понимать, что «социальные лифты работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей». Путин также дал понять, что и у правительства, и у администрации президента есть намерение создать новую систему отбора кадров для федерального уровня.
Известно, что ряд обучающих проектов для региональных госуправленцев реализует Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Есть там, в частности, и Президентская программа подготовки управленческих кадров. Ежегодно на обучение туда направляется около 400 руководителей среднего и высшего звена предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства. При академии также действует «Школа политических лидеров» для депутатов, начинающих политиков и общественных деятелей.
Сам же Путин ставил в пример, на его взгляд, успешный опыт открытого отбора кадров Агентства стратегических инициатив (АСИ). Многие назначения идут из кадрового резерва президента. В последней версии списка, опубликованной 1 декабря 2016 года, можно найти фамилии новых врио Александра Цыбульского и Глеба Никитина.
Кроме того, уходящий глава региона может порекомендовать преемников. Так, Абдулатипов рассказал, что в разговоре с главой администрации президента (АП) Антоном Вайно он предложил несколько претендентов на роль исполняющего обязанности главы Дагестана. Но кандидатуры для представления президенту готовит политический блок АП, и сложно оценить, насколько там прислушиваются к совету уходящих губернаторов.
Абдулатипов, к слову, поторопившись с объявлением об уходе и посетовав на то, что в Москве «есть люди, которые на ходу бреют зайцев» («От них страдали мы уже в 90-е годы. И плохо, что они порой навязывают президенту не очень популярные решения»), в конце недели все еще оставался во главе республики. И даже выступил с обращением к дагестанцам, в котором призвал не проводить митинги и акции протеста в его поддержку.
Главным кандидатом на его пост называли бывшего полпреда президента в СКФО Сергея Меликова. Он не молодой технократ, но в проблемные республики на Северном Кавказе Кремль традиционно предлагает силовиков.
С официальным уходом Абдулатипова серия отставок не закончится. Пройдена только половина, а то и треть пути. РИА Новости со ссылкой на источник в АП сообщило, что в Москве приняли решение об отставке губернатора Омской области Виктора Назарова. Политологи из холдинга «Минченко консалтинг» пришли к выводу, что следующими главами регионов, которые попадут в список «на вылет», окажутся главы Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также главы Алтайского и Приморского краев.
**********
Прямые губернаторские выборы отменены в 2004 году. Глава государства получил право отрешать губернаторов от должности «в связи с утратой доверия» и «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». Кандидатуры на должность губернатора главе государства предлагал его полномочный представитель в соответствующем федеральном округе, а также крупные политические партии.
Летом 2012 года прямые губернаторские выборы были вновь введены. Однако вместе с тем появился муниципальный фильтр, который сузил возможности оппозиции для участия в выборах. Теперь в случае ухода губернатора в отставку его обязанности исполняет назначенный Кремлем врио.
Московская программа реновации грозит преподнести москвичам очень неприятный сюрприз. Причем не только тем, кому в ближайшие годы предстоит переехать из морально устаревших пятиэтажек в обновленные современные кварталы. Дело в том, что архитектурная концепция реновации была скорректирована главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. Именно из-за него вместо небольших уютных кварталов со своей индивидуальностью москвичи могут получить все тех же советских монстров — массовую многоэтажную застройку по принципу микрорайонов. Какую мину закладывают в программу реновации ее исполнители и чем это может закончиться для города, выясняла «Лента.ру».
Нормальное явление
Сама по себе большая городская программа реновации — не зло и не благо, а нормальное явление в жизни современного мегаполиса. В ХХ веке через это прошли и крупные американские города, избавляясь от трущоб в обветшавших рабочих кварталах, и Токио, где были перестроены все 16 комплексов первого поколения массового жилья «додзенкай». Начиная с 1990-х годов в Пекине идет программа, направленная на замещение, а в некоторых случаях — реновацию исторического центра города, где некоторым постройкам уже более 700 лет.
У каждого мегаполиса свои уникальные причины для того, чтобы в какой-то момент объявить о сносе старых кварталов, и администрация каждого города стремится сделать так, чтобы эта программа улучшила качество жизни людей, принесла новые технологии и возможности. Экс-министр по вопросам городского развития Большого Парижа Морис Леруа рассказывал на прошлогоднем Московском урбанистическом форуме, что национальный план городской реновации позволил за десять лет обновить 490 кварталов, в которых проживали четыре миллиона жителей. Всего на эту программу было потрачено 12 миллиардов евро субсидий. «В результате 90 процентов опрошенных жителей отметили, что довольны и удовлетворены изменениями, — говорит Леруа. — Таким образом, мы можем видеть, что этот проект действительно увенчался успехом — город стал более динамичным, обогатилась его социальная жизнь».
Московский старт
Для москвичей программа реновации, рассчитанная на 15 лет, стала в некотором смысле шоком, и после ее принятия 1 августа 2017 года споры и возмущение в прессе, социальных сетях и районных форумах не прекращаются. Ведь программа коснется более миллиона жителей из более 5000 домов. Первая волна возмущения была скорее обычной реакцией на то, что в нашу жизнь приходит новое явление — масштабное, непонятное, неотвратимое. Но эта волна вскоре улеглась, во многом благодаря широкой рекламной кампании и разъяснительной работе, на которую мэрия выделила немалые ресурсы. Более 83 процентов горожан, чье жилье попало в программу реновации, готовы переезжать в новые дома. Об этом заявил в октябре прошлого года заместитель руководителя департамента градостроительной политики столицы Андрей Валуй, отметив, что москвичи собираются активно использовать так называемую докупку.
Действительно, когда первая негативная реакция сошла на нет, многие семьи по-новому взглянули на предстоящее испытание, увидев в переезде положительные моменты. В первую очередь — возможность получить жилье большей площади или с большим числом комнат, заплатив разницу со скидкой 10 процентов. Однако радость была недолгой. Первые переселенцы еще делились позитивными отзывами о новых квартирах и новых домах, а по Москве уже начала распространяться вторая волна недовольства и критики, которую уже трудно объяснить неприятием чего-то нового.
Спальный небоскреб
Дело в том, что первую волну переселенцев ждали квартиры, построенные в типовых современных домах по программе «Жилище». Что именно будет строиться в районах реновации, оставалось не то чтобы загадкой, но до конца прошлого года никаких деталей никто не сообщал. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов лишь в общих чертах рассказал о квартальной застройке переменной этажности от 4 до 14 этажей с закрытыми внутренними дворами и общественными пространствами. Однако информация о новой концепции в корне меняла общую картину долгосрочного проекта, поначалу выглядевшего таким многообещающим.
Первые признаки того, что в реновации что-то пошло не так, появились в ноябре прошлого года, когда Кузнецов прокомментировал опубликованный в рамках программы реновации проект строительства 31-этажного дома в Измайлово. На фоне его предыдущих заявлений о благополучной жизни в домах от 4-го до 14-го этажей с дворами и пространствами все доводы в пользу создания стометровой жилой башни выглядели крайне неубедительно. Тогда же появились многочисленные публикации, в которых сообщалось, что Кузнецов всерьез планирует в рамках программы реновации перейти к концепции многоэтажной застройки.
При этом в многочисленных комментариях и публикациях экспертов по теме реновации повторялось одно и то же утверждение: это ошибка, это противоречит современным нормам комфортного жилого строительства, поэтому в Европе и США давно отказались от многоэтажек. Причин для этого предостаточно: это и дороговизна их возведения и эксплуатации, и большое количество жертв во время пожаров (люди просто не успевают покинуть здание, пока распространяется пламя и дым, а спасти их с верхних этажей зачастую нет возможности). Из недавних трагедий стоит вспомнить ночной пожар в 24-этажном жилом доме Гренфелл-тауэр в Лондоне, где 14 июня 2017 года в огне погибли 72 человека. Расследование показало, что большое количество жертв обусловлено рекомендацией пожарных не покидать высотное здание самостоятельно. Но пожарные слишком долго пробивались к заблокированным на верхних этажах людям, в итоге жильцы два часа ждали помощи в своих квартирах, пока огонь распространялся по многоэтажке. Другой пример — пожар 19 мая 2015 года в Баку на проспекте Азадлыг, в результате которого погибли 16 жильцов 16-этажного жилого дома. Большинство из них задохнулось от дыма на верхних этажах, так как не смогли самостоятельно покинуть здание.
Еще одним существенным недостатком жилых высоток эксперты называют отсутствие социальных связей между жильцами, невозможность создать сообщество. Если в доме порядка 1000 квартир, рано или поздно встает вопрос безопасности. Мы не знаем, кто эти люди, чем занимаются, чего от них ждать. И как только появятся первые признаки того, что ждать можно чего угодно из такого дома начнут уезжать те, кто может позволить себе жилье получше, а многоэтажные кварталы постепенно превращаются в криминальные гетто. Кроме России многоэтажным жилым строительством в наши дни увлекаются главным образом в Китае, где, к слову, весьма специфические представления о комфортном жилье, планировании городов и контроле за населением.
Незабытое старое
Очередной вал критики обрушился на программу этой весной: в апреле в районах реновации прошли выставки проектов кварталов. Оказалось, что они несовременны, никакого обновления городу не несут, и в перспективе только добавят проблем тем районам, где их планируют построить. Это не жилая застройка нового поколения, а все те же советские спальные районы с их типичными недостатками.
Стало ясно, что можно забыть о современных и интересных конкурсных проектах российских и зарубежных архитектурных бюро, предлагавших свои варианты застройки. Именно их 3D-модели правительство Москвы представило в 2017 году, отвечая на вопросы населения о том, что именно будет построено на месте снесенных пятиэтажек. Но дело в том, что результаты конкурса, за проведение которого Москомархитектура заплатила компании ООО «РТДА» 183,705 миллиона рублей, вообще никак не были использованы при планировке новых кварталов. К слову, в прессе уже появлялись публикации о дружеских связях владельцев этой компании, выигрывающей самые дорогие контракты Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры, с главным архитектором Кузнецовым.
Вместо этого в работу пошли проекты, разработанные Институтом генплана Москвы, структурами Москомархитектуры, компаниями «Терре Аури» и «2018», в связи с программой реновации раньше не упоминавшихся. Именно эти проекты и вызвали серьезную и обоснованную критику архитекторов и жителей районов, в которых проходит реновация.
Насторожившая всех еще в ноябре завышенная этажность с каждым новым проектом становится все больше: в Люблино, и так уже признанном самым неблагополучным районом Москвы, отдельные здания планируется построить 22-этажными (73 метра), в Свиблово почти каждый дом имеет секцию выше 20 этажей (до 80 метров), в Бутырском районе собираются возвести сорокаэтажный (!!!) дом (135 метров). Все это разительно отличается от того, что главный архитектор рассказывал о проекте реновации и среднеэтажной застройке по квартальному принципу.
Этой весной уже второй тур публичных слушаний по первым шести районам оставил у будущих переселенцев много вопросов. Так, например, если в Бутырском районе снесут 11 жилых домов площадью 46,7 тысячи квадратных метров, а построят высотки площадью 180,8 тысячи квадратных метров, жилья там станет почти в четыре раза больше, а население увеличится как минимум в три раза. При этом детский сад запланирован всего один, и школа тоже одна.
Реновация или деградация
Дело в том, что города могут как развиваться и эволюционировать, так и деградировать, приходить в упадок. Происходит это по разным причинам: как из-за войн, изменений климата и стихийных бедствий, так и из-за непродуманной градостроительной политики, которая в итоге приводит к разрастанию трущоб. Чтобы исключить хотя бы этот последний фактор, Организация Объединенных Наций еще в 1978 году создала программу ООН-Хабитат, цель которой — помогать устойчивому развитию городов.
Основные принципы этого развития разработаны международными экспертами, опробованы на практике и знакомы всем специалистам в области архитектуры и урбанистики. Но по какой-то причине от них решили отступить те, кто разрабатывал проекты кварталов по программе реновации. Обсуждения на специализированных форумах, в соцсетях и публикации в прессе с участием архитекторов и урбанистов показывают, насколько печальными могут быть последствия.
Чтобы район жил насыщенной и разнообразной жизнью, для нее нужно место. Специалисты давно убедились на практике, что как минимум 30 процентов общей площади надо отдать под торговлю, сферу услуг, досуг и другие места, где могли бы работать и обслуживаться местные жители. В московских проектах таких площадей не более 20 процентов, а в Очаково-Матвеевском — всего 10 процентов, в Северном Тушине — 14 процентов. Офисов и городских производств не предусмотрено ни в одном проекте. В итоге районы реновации станут еще более спальными, чем были. Не получится создать никаких «функционально разнообразных районов», где соседствует жилье с общественно-деловой средой. Как и до реновации, жители будут вынуждены ежедневно выезжать на работу в другие районы. Транспортная нагрузка на центр Москвы продолжит расти, как и пробки. То есть на развитии полицентричной структуры Москвы можно ставить крест.
Но это было бы еще полбеды. Проекты реновации, как выясняется, несмотря на уплотнение застройки не предполагают разбивки территории на небольшие кварталы площадью до 4,5 гектара, хотя изначально именно квартальная застройка преподносилась как главная фишка реновации: небольшой квартал разноэтажной застройки выстроен вокруг уютного двора с зелеными насаждениями, детскими и спортивными площадками. А снаружи такой квартал ограничен улицами, тротуарами и парковочными пространствами. А через улицу расположен другой аналогичный квартал. Не жизнь, а сказка…
Вместо этого в границах существующих микрорайонов площадью 26-30 гектаров (например, Северное Тушино, Ивановское) почти в два раза увеличится плотность застройки — с 8 до 15 тысяч квадратных метров на гектар. Нетрудно догадаться, что машин станет вдвое больше, и парковаться они будут не вдоль проходящих по периметру улиц, а во дворах и в междворовых проездах. Застройка крупных микрорайонов домами по одному-двум проектам сделает новые жилые массивы такими же унылыми и однообразными, как их советские предшественники. В глубине укрупненных кварталов (таких как Северное Тушино, Очаково-Матвеевское, Метрогородок) неминуемо возникнут участки, не примыкающие к улицам. В проектах реновации все первые этажи отводятся под нежилые функции, но объекты торговли и услуг не смогут нормально развиваться на таких участках из-за удаленности от основных пешеходных и транспортных потоков. В итоге первые этажи, скорее всего, будут пустовать.
И, кстати, дорог, вопреки ожиданиям, в обновленных районах больше не станет. Хотя переход от знакомой всем микрорайонной к более локальной квартальной застройке предполагает увеличение плотности улично-дорожной сети минимум в два раза: с 6-10 до 15-18 километров на квадратный километр. Ведь большой микрорайон с узкими междворовыми проездами собирались разбить на кварталы, каждый из которых будет окружен полноценной проезжей частью. Но в проектах реновации строительство новых улиц почти не предусмотрено: на более чем 300 гектаров запланировали всего шесть улиц и проездов общей протяженностью около пяти километров. В результате дорог больше не станет, а с увеличением числа жителей в два раза и более нагрузка на существующие возрастет многократно, учитывая необходимость ездить на работу в другие районы. Чтобы хоть как-то защитить пешеходов и жителей выходящих на улицу домов от пыли и шума автомобильного потока, рано или поздно потребуется установить вдоль улиц специальные экраны. Те, кто хоть раз видел такие архитектурные формы, знают, что украшением улицы они не станут. Согласитесь, прогулки вдоль длинного и высокого забора — занятие на любителя.
В лучшем случае гулять придется вдоль газона. Улицы, обрамленные липовыми и другими аллеями, знакомыми, например, жителям Измайлово, останутся в прошлом. Высадка деревьев вдоль улиц запланирована только в одном проекте — в Солнцево. На улицах остальных районов пешеходам будет некомфортно. Известно, что одно дерево среднего размера может удерживать до 90 килограммов пыли в год. В противном случае она проникает в квартиры и легкие жильцов. Летом без деревьев будет слишком жарко из-за отсутствия тени, а зимой будет гулять ничем не сдерживаемый холодный ветер.
Можно по-разному относиться к пятиэтажкам, но у них есть одно неоспоримое преимущество: их жители имеют возможность видеть небо, причем достаточно большой его кусок. И неважно, где они находятся: у окна в квартире или на лавочке во дворе. Жителям новостроек небо в прямом смысле слова покажется с овчинку. В новых проектах реновации этажность застройки увеличена и достигает 28 и даже 31 этажей. Дворы имеют пропорции, прямо противоположные комфортным для человека: их ширина меньше высоты застройки. Так, в Северном Тушине или Очаково-Матвеевском дворы шириной 30 метров будут окружены застройкой высотой до 50 метров. В них будет очень некомфортно проводить время из-за недостатка солнечного света и видимости неба. Да и выглянув из окна, скажем, десятого этажа, человек увидит только дом напротив. К тому же высотная застройка, как известно, усиливает скорость ветра: такие улицы и дворы превращаются в аэродинамические трубы.
Вы когда-нибудь обсуждали с соседями по подъезду такой простой вопрос, как наем консьержки или уборщицы? Сколько людей — столько и мнений, и чем больше этих людей, тем сложнее принимать решения и распределять ответственность. И тут проявляется еще один недостаток реновационных районов: там вряд ли могут сформироваться сообщества жильцов. Ведь для этого нужно, чтобы количество квартир не превышало 150. Эта цифра не взята с потолка, а соответствует максимальному числу социальных связей, которые способен поддерживать каждый из нас. Ведь большее количество лиц нам просто сложно запомнить. В итоге в таких домах, где жильцы знакомы и узнают друг друга, вопросы поддержания порядка во дворе и в подъездах решаются просто, эффективно и без конфликтов.
Совсем иначе спроектированы дома в проектах реновации: они огромны, до 1000 квартир. (Северное Тушино, Метрогородок, Солнцево). В такой ситуации соседи просто не знают друг друга в лицо, возникают проблемы с коммуникацией, и постепенно это может привести к тому, что такое не всегда чистое, уютное и безопасное жилье перестанет быть привлекательным для среднего класса. Вполне вероятный сценарий развития ситуации: отъезд платежеспособных жильцов, перепродажа или сдача квартир, и заселение в те же дома менее состоятельных и требовательных граждан. А если прибавить к этому еще и недостаток общественных пространств и досуговой инфраструктуры, то районы московской реновации со временем получат все шансы превратиться в гетто.
Досуг, к слову, — единственное, что делает жизнь в спальном районе приемлемой. Но если посмотреть на проекты реновациии, довольно быстро можно понять, что гулять там будет особенно негде. Куда ни глянь — всюду, как и в советских спальных микрорайонах, однообразные здания двух типов: секционные дома и башни. От участка к участку повторяются и способы расположения зданий, и архитектурные решения фасадов. Новых скверов или площадей, которые могли бы хоть как-то разнообразить ландшафт, в проектах нет.
Создание местных парков тоже не предусмотрено. И если жители пятиэтажек привыкли к тому, что зелень окружала их дома со всех сторон, то в новых проектах озеленять решено только небольшие участки во дворах, и территории образовательных учреждений. Логично предположить, что в таких условиях жители будут воспринимать свой микрорайон исключительно как спальный, а для прогулок будут выезжать в другие районы или в центр города. Помимо того, что это не добавит позитивного отношения жителей к своему району, необходимость ездить отдыхать в другую часть города лишь преумножит заторы на дорогах. Не только в будни, но и в выходные.
Бомба замедленного действия
От этих вполне обоснованных упреков нельзя просто отмахнуться, проигнорировать их или обойтись комментариями вроде тех, что Сергей Кузнецов давал до сих пор: городу нужно больше жилых площадей. Неудачные проекты нужно дорабатывать и менять, а не создавать видимость того, что все благополучно, а работы ведутся в соответствии с выделенным бюджетом и временными рамками.
Очень двусмысленным выглядит тот факт, что чиновник высокого уровня, специалист, работающий главным архитектором Москвы с 2012 года, позволяет себе игнорировать вопросы и претензии, касающиеся важнейшего городского проекта наших дней. Если представить себе, что районы Москвы действительно пройдут через такую реновацию, это серьезно осложнит жизнь города и усугубит уже имеющиеся проблемы, характерные для любого современного мегаполиса. Эти районы не станут разнообразными, безопасными, экологичными и приспособленными к изменениям в будущем.
Архитекторы из числа критиков Кузнецова, подписывающие коллективные письма с требованием его отстранения от должности, объясняют происходящее его некомпетентностью. Другие эксперты говорят о силе московского архитектурного лобби, которое не оставляет ему возможности поступать иначе. Как бы то ни было, городской чиновник, работая над доверенными ему проектами, должен принимать компетентные решения, закладывать перспективу развития города, а не хоронить ее, создавая предпосылки к возникновению, мягко говоря, неблагополучных районов.
Понятно, что конкретный чиновник может упустить ситуацию по каким-то своим причинам. Но город не должен за это расплачиваться. А при нынешнем положении дел предсказуемо, что Москва наступит на грабли, на которые американские города наступали во второй половине ХХ века. В США хватает примеров того, как многоэтажные кварталы массовой застройки, возведенные за государственный счет в 1950-х и 1960-х по всей стране, за одно-два десятилетия превращались в криминальные гетто, после чего расселялись и уничтожались до основания.
Самый известный пример — район Пруитт-Айгоу в Сент-Луисе: взорван в 1972 году, через 14 лет после заселения. К тому моменту полиция уже четыре года не выезжала туда на вызовы. На его месте до сих пор пустырь, поросший деревьями. Чикагский Кабрини-Грин снесли в период с 1995-го по 2011 год, 28 шестнадцатиэтажек Роберт Тейлор Хоумс в том же Чикаго уничтожили в 2007-м.
Развитие событий в Пруитт-Айгоу было замешано на сегрегации. Изначально предназначенные «только для белых» и «только для черных» комплексы Пруитт и Айгоу на волне борьбы с расовой дискриминацией стали объединять в единый комплекс. После этого белые жители района при первой же возможности начали оттуда уезжать, а на их место заселялись все более бедные черные семьи. И хотя в Пруитт-Айгоу жилье было социальным, государство финансировало лишь его строительство, а содержание должно было осуществляться за счет жильцов, среди которых становилось все больше людей, живущих на государственное пособие. Так как они не могли своевременно оплачивать аренду, 33 дома жилого комплекса стали стремительно приходить в упадок.
В московском контексте превращение когда-то благополучных районов в гетто может протекать по подобному сценарию, хоть и без столь явной расистской окраски. Дешевое жилье с минимумом инфраструктуры часто сдается — преимущественно мигрантам. Это начинается, когда те, кто должен был жить в таких квартирах, понимают, насколько это жилье некомфортно из-за плохой транспортной доступности, отсутствия инфраструктуры или социально неоднородного окружения. В перспективе такие районы рискуют превратиться в анклавы, практически полностью заселенные трудовыми мигрантами и маргиналами.
Доцент Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, кандидат архитектуры Виталий Стадников в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что сейчас спальные районы в Москве еще не похожи на гетто, поскольку наше общество пока остается смешанным. Но в последние годы, по его словам, в столице заметны процессы территориального размежевания между бедными и богатыми. «Такая социальная сегрегация с превращением отдельных районов Москвы в настоящие гетто в будущем лишь усилится, если продолжится порочная советская градостроительная политика по возведению в городах джунглей из многоквартирных типовых домов», — уверен Стадников.
Увы, именно такая застройка появится в ближайшие годы в Москве, судя по обнародованным планам реновации. Уже понятно, что это бомба замедленного действия, которая способна принести городу и москвичам очень много бед. Пора вызывать саперов.
Мир поразила эпидемия слабоумия. По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), больше 47 миллионов жителей Земли больны деменцией, и ежегодно армия слабоумных пополняется на 10 миллионов человек. К 2050 году их количество утроится. Точной информации о количестве дементоров в России нет. Говорят об 1,3-1,8 миллионах человек, но эксперты считают такую статистику заниженной. На начальных стадиях деменция у нас практически не диагностируется, а странности поведения списывают на особенности характера. Врачи и родственники спохватываются, лишь когда болезнь превращает милого дедушку в монстра, свободного от этических норм. Почему так происходит, выясняла «Лента.ру».
Крыша едет
— Так нехорошо говорить, но мне кажется, что я начинаю ненавидеть свою мать, — плачет 40-летняя Ольга Ветрова из Иркутска. — Все началось примерно три года назад, когда матери исполнилось 70. Она тогда жила в отдельной квартире. Мы — в соседнем районе. Однажды нам позвонила соседка и сказала, что мама уже два дня стоит у открытого окошка и рыдает: «Помогите, люди, меня тут закрыли, еды не дают, пить хочется. Если не поможете, я прыгаю».
Ольга очень удивилась, потому что с родственниками мать вела себя совершенно нормально. Разве что по несколько раз могла повторить одно и то же. Но все считали это милой особенностью — все же возраст уже не юный. На всякий случай пошли в поликлинику. Участковый терапевт никаких отклонений не нашел. Но порекомендовал сделать МРТ головного мозга. В результате пациентке была поставлена начальная стадия болезни Альцгеймера. Дочь забрала мать к себе. Сейчас Ольга с мужем и 8-летним сыном ютятся в гостиной. А в спальне — бабушка.
— Бывает очень трудно, мне кажется, что у меня тоже начинает ехать крыша, — продолжает Ольга. — Болезнь прогрессирует. Мать вечно всем недовольна, стала агрессивной, по дому практически ничего не делает. Может включить плиту и подогревать на ней пластиковые тарелки. А еще она постоянно все портит. Недавно разорвала на лоскутки все постельное белье, которое нашла в шкафу. Из подъезда принесла стопку газет, забив ими унитаз. В туалет она почему-то ходит в банки. А потом либо выплескивает это на пол в комнате, либо выливает в окна. Запах соответствующий, хотя мы ежедневно все протираем с хлоркой.
По словам Ольги, приглашенный психиатр на все жалобы родных отвечает, что это «возрастные изменения, нужно терпеть». На просьбу родных назначить нейролептики для стабилизации состояния и снятия галлюцинаций, доктор прочитал нотацию: «То, что вы просите, — это безнравственный поступок. Вас в будущем ждет то же самое, поэтому найдите в себе совесть, смиритесь с болезнью и живите с ней до конца. И не мучайте бабушку».
Маразм как норма
Деменция — это приобретенное слабоумие. Человек постепенно теряет все свои навыки. Чаще всего болезнь развивается у пожилых. Среди лиц старше 65 лет от нее страдают не менее 5–10 процентов, после 85 лет — примерно каждый третий. У деменции множество видов. Однако больше половины приходится на болезнь Альцгеймера. В среднем после постановки диагноза больные живут 10-15 лет.
Хотя на Западе старческую деменцию уже считают эпидемией, в России до сих пор этому придают мало значения, говорит научный сотрудник Центра психического здоровья РАМН, президент НКО «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям» Мария Гантман. Нет настороженности не только у родственников, но часто даже у врачей. Многие доктора — это касается и психиатров, и неврологов — убеждены, что «старческий маразм» лечить необязательно: это норма, и проблема рано или поздно решится естественным путем. Лекарств от деменции действительно пока не придумали. Однако поведение больных можно корректировать, не доводить их до крайней степени агрессии. К тому же, если поймать возрастные изменения в самом начале, с помощью специальных занятий можно попытаться затормозить деградацию. Однако большинство родственников обращается к врачам слишком поздно.
— Несколько лет назад по телевидению была социальная реклама, где говорилось, что если бабушка забывает поливать цветы, то срочно к доктору, — объясняет Гантман. — Вы не представляете сколько случаев, когда люди приходят на прием к врачу, слушают диагноз и удивляются: «А у нас это уже много лет продолжается. Мы-то думали, что бабушка просто вредная!»
Мария Гантман утверждает, что простейшему скринингу психического состояния можно научить практически всех. И прежде всего — врачей и социальных работников. Самый доступный тест: попросить нарисовать часы, показывающие определенное время. Здоровый легко справляется. Больной начинает «зеркалить» числа, на циферблате появляются 13, 14 часов и т.д.
Родной человек превращается в животное
Главное зло деменций — они губят не только больного, но и всю его семью. Родные сначала долго не могут осознать, что их любимые папа, мать превращаются в опасных монстров. Или впадают в детство, ничего не помнят и никого не узнают.
— Я уже десять лет ухаживаю за 80-летней мамой, — рассказывает Оксана из Москвы. — Все эти годы она живет с нами, в двухкомнатной квартире. У меня два разнополых ребенка подросткового возраста — 17 и 15 лет. Муж три года назад ушел, не выдержал. Мать, когда его видела, сразу злилась и начинала кричать, что он постоянно ее обворовывает: украл все сбережения со сберкнижки (хотя там ничего не было), продал ее швейную машинку (она сломалась от старости, и мать же сама ее выкинула). Причем кричит на него отборным матом, словно сапожник. В какой-то момент муж сломался. Это очень тяжело. Мы за это время в отпуск ни разу не съездили, потому что оставить ее не с кем.
По словам Оксаны, родственники тоже куда-то все исчезли и теперь лишь изредка звонят, спрашивают, не стало ли лучше. Сейчас мать Оксаны почти каждую ночь очень громко кричит. Лекарства не помогают. Соседи недовольны, стучат по батареям. Некоторые смотрят косо и не верят, что это такая болезнь. Сын и дочь, которых от безысходности и отсутствия достаточных средств на сиделку приходится привлекать к уходу, уже выговаривают, что их лишают детства.
— Меня больше всего угнетал недостаток информации, — признается Светлана Игнатьева из Екатеринбурга, ухаживавшая четыре года за отцом. — Врач просто сообщил: сенильная деменция. А что это такое, к чему нужно готовиться — никто не рассказал. Мы, конечно, поплакали. Ну, думаем, что же делать, такая судьба. Но ухаживать за дементором — не то же самое, что за обычным больным. Очень тяжело наблюдать, как родной человек постепенно превращается в животное. Отец, например, крушил мебель, регулярно мазал своими экскрементами стены, мог помыть руки в «несмытом» унитазе. Незнающие люди говорят, что старики с деменцией — как маленькие дети. Не верьте. Дети дарят надежду, радость, они учатся новому. А тут все с точностью до наоборот.
Больные практически забывают близких. Все этические ограничения у них рушатся. Очень часто фиксируется сексуальная озабоченность.
— Бабушка раздевается и требует мазать ей анус йодом, громко кричит и причитает, если отказываюсь, — рассказывает Анна из Москвы. — Пытается ущипнуть за лобок, а повернусь к ней спиной — пытается потрогать промежность. Пристает к правнукам. Может оголиться перед ними. Как их к ней пускать? Рассказывает всякие непристойности.
Государство практически никак не участвует в помощи таким семьям. Обычно родственникам дементного больного приходится нанимать сиделку. В больших городах — это 30-50 тысяч в месяц. Если лишних денег нет — приносит себя в жертву кто-то из близких.
Надо понимать, что такого больного ни в коем случае нельзя оставлять надолго одного, — рассказывает Ирина Семина из Санкт-Петербурга. — А это значит, что с работы кому-то нужно уходить. Правда, пенсионный фонд выплачивает компенсацию по уходу — 1200 рублей. Еще мы оформили отцу инвалидность. И теперь можем получать бесплатно два памперса в день. Но с памперсами постоянная проблема. «Казенных» часто нет в наличии. Приходится покупать на свои деньги, а компенсируют всего 40 процентов от стоимости.
Единственное подспорье для родственников — профильные сообщества в социальных сетях. Сейчас это почти единственное средство получения нужной информации, обмена опытом.
— Если бы я сразу нашла форум по деменции, где люди советуются друг с другом, многих ошибок бы удалось избежать, — продолжает Ирина. — Когда болезнь диагностирована, ставьте родственника на учет к психиатру, не бойтесь. Нужно помнить, что именно дементоры в начальной стадии становятся жертвами разных мошенников, предлагающих за миллионы купить чудесное лекарство или воспользоваться какой-то услугой. Не пытайтесь вести с дементром конструктивные беседы, в чем-то его убеждать. Это совершенно бесполезно. Если и бывают моменты просветления, то очень ненадолго.
Сон, иностранный и музыка
Пути спасения от деменции обсуждали ученые в рамках конференции «Общество для всех возрастов». «Лента.ру» записала некоторые тезисы докладчиков
Евгений Рогаев, руководитель лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ:
Я не работаю непосредственно с пациентами. Я изучаю болезнь Альцгеймера на животных с использованием генетических методов. Но с уверенностью могу сказать, что в настоящее время распространенность болезни достигла такого уровня в человеческой популяции, что можно говорить об эпидемии. В 2012 году на встрече восьмерки развитых стран был поднят этот вопрос. И была поставлена задача до 2025 года найти какое-то лекарство. В настоящее время все существующие препараты выполняют лишь поддерживающую функцию. Эффективных средств лечения не найдено.
В какой-то степени это связано с тем, что в клинические испытания, как правило, рекрутируются люди, у которых нейродегенерация и деменция зашли слишком далеко, то есть у них этот процесс уже не остановить.
Главные факторы риска болезни Альцгеймера — генетика и старение. В ходе научных исследований были открыты четыре главных гена болезни, в частности гены с мутациями, вызывающими ранние формы деменции. Если проводить генетическую диагностику, то у носителей этих генов еще до клинических проявлений можно говорить о крайне высокой вероятности развития болезни.
Кроме генетических, в научной литературе обсуждается много других косвенных признаков риска развития Альцгеймера. Наиболее достоверны несколько факторов, не имеющих отношения к генетике. Это травмы головы, длительность потери сознания в процессе жизни, в том числе при анестезии, а также — депривация (недостаток) сна. Все это доказано на животных. Остальные данные пока не подтверждены.
Илья Плужников, старший научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», клинический психолог, нейропсихолог:
Много людей, у кого доказан высокий риск болезни Альцгеймера, — генетическая предрасположенность. Однако они не достигают глубокого когнитивного дефицита. Ученые начали их изучать и нашли много факторов, замедляющих процесс развития старческого слабоумия. Среди них есть и психологические. Есть и жесткие, на которые мы влиять не можем. Например, уровень интеллекта. А также гибкие: образ жизни, физическая активность, обогащенная среда, когнитивные нагрузки, индивидуальные увлечения и досуг, уровень образования.
Известно, что риск деменции уменьшается больше чем в два раза у лиц, которые окончили больше чем 8 классов. Люди, которые занимались интеллектуальным трудом на протяжении жизни, меньше страдают деменциями позднего возраста. Нужно постоянно поддерживать мозг в тонусе. Многие рекомендуют изучать иностранный язык или брать уроки игры на каком-то музыкальном инструменте.
Огромную роль играет развитая социальная сеть: знакомые, друзья; коллективные формы досуга; посещение родственников; волонтерство. Сам по себе экономический статус на развитие заболевания влияния не оказывает.
Играют роль и психотравмы, полученные на протяжении жизни. Люди, которые испытывали сильные потрясения и не изживали их, страдают чаще. Однако те, кто подвергался множеству министрессов, то есть те, у кого была активная психическая деятельность, болеют деменциями меньше. Физически активные люди также болеют меньше, поскольку лучше работает метаболизм. А значит, не формируются атеросклеротические бляшки.
«Это время, когда нужно подготовиться к жизни после кризиса»
Фото: Emilio Morenatti / AP
Пандемия коронавируса в мире — это миллионы новостей в СМИ и блогах, а также масса фейков, которые люди поддерживают как специально, так и просто по инерции. Почему мы склонны верить слухам, как перестать паниковать, что делать со своим свободным временем в изоляции и почему нельзя относиться к нему как к свободному — об этом «Ленте.ру» рассказал научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека СбербанкаАндрей Курпатов.
Как спастись от коронавируса?
Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.
Источник: Всемирная организация здравоохранения
«Лента.ру»: Как избежать паники на фоне вала новостей о коронавирусе и как себя вести в подобных напряженных ситуациях? Разумеется, нельзя поддаваться общим паническим настроениям, но как себя успокоить?
Андрей Курпатов: Теоретически мы все с вами в курсе, что паника — плохой советчик, а у страха глаза велики. Пора это вспомнить и как следует об этом подумать. Ситуация сейчас и правда очень непростая, поэтому одна проблема у нас с вами уже точно есть, а с паникой их будет две. Вам это нужно?
Кризисные ситуации требуют здравости и рациональности, а не эмоций. Представьте себе, что вы находитесь на борту тонущего судна, и перед вами две спасательные шлюпки: в одной сидит паникер, а в другой — здравомыслящий человек. Какую вы выберете и почему?
Когда вы сталкиваетесь со сложностями, мы сами должны стать для себя этим здравомыслящим попутчиком. Не нужно отрицать наличие проблем, но и впадать в панический ступор тоже странно. Думайте о том, какие меры разумно предпринять в сложившихся обстоятельствах, и переводите энергию своей паники в рациональные, продуманные действия.
С самого начала распространения инфекции в сети запускалось множество фейков о том, что якобы в больницах тысячи зараженных. Зачем кто-то запускает такую информацию и как самому на нее не клюнуть? При том что сейчас вся важная информация о болезни лежит на поверхности, люди все равно думают, что от них что-то скрывают.
Это обычная ситуация — люди любят слухи, ведь у слухов есть важный социальный профит. Когда вы делитесь с другим человеком слухами, у вас с ним возникает нечто общее. Вы как будто бы становитесь одной командой, а в команде вам, конечно, комфортнее — вы чувствуете себя более уверенно, то есть меньше боитесь.
Проблема в том, что когда эти слухи по сути панического свойства, сильно легче вам в такой «команде» не станет. И вы, не ощутив желаемого эффекта, ищете новых «адептов» распространяемой глупости. Панические настроения поражают все большее количество людей, буквально как вирус. Тревога не уходит, а лишь разрастается. Это порочный круг.
Дальше в дело вступает классическое когнитивное искажение — так называемый эффект подтверждения, когда наш мозг видит только те факты, которые подтверждают его «прозрение», а альтернативную информацию, напротив, блокирует. Если же мы учтем, что, испытывая тревогу, человек пребывает в состоянии суженного сознания, не стоит удивляться, что логика и здравый смысл перестают быть его сильными сторонами.
Если они спокойны или по крайней мере демонстрируют эмоциональную сдержанность, то, вероятно, они еще не потеряли голову и видят положение дел куда более ясно. Следуйте за ними, это самое безопасное для вас.
Как вы считаете, в России этот страх перед вирусом оправдан или переоценен?
Пока нам очень везет. Буквально — очень. Во-первых, положительную роль сыграли гигантские масштабы нашей страны — мы не сидим друг у друга на головах, как в Китае, и у нас нет такого перемещения людей по стране, как, например, в Италии или Испании.
Во-вторых, мы, по сути, получили вирус «с третьей пересадкой». Вирусы тоже хотят жить: если бы вирус был слишком людоедским, он не смог бы распространиться — люди умирали бы раньше, чем успевали бы кого-то заразить. Поэтому самые «злые» варианты вируса постепенно выбраковываются, а у новых партий вируса патогенность и смертоносность снижается.
К нам вирус попал в основном из Европы, а там он оказался транзитом из Азии. То есть у нас — та самая «третья пересадка». Это хорошо. Проблема в том, что поскольку мы не видим сразу большого количества жертв, нам может казаться, что и риск не очень велик.
На наше счастье, у нас уже есть и плохой пример — Италия, где мы наблюдаем самый настоящий коллапс, и хороший пример — Китай, где ситуация с вирусом уже полностью под контролем. Если мы быстрее реализуем китайскую стратегию, мы отделаемся, я надеюсь, легким испугом.
С другой стороны, может ли быть полезен этот страх?
Да, страх играет положительную роль. Бесстрашный человек беспечен и в каком-то смысле обречен.
Но я не считаю, что страх — это хорошее средство решения проблемы соблюдения правил эпидемического режима. Нет, когда возникают такие ситуации, ставку надо делать не на страх, а на социальную ответственность.
Во-первых, всегда есть люди, которым в подобных ситуациях хуже и тяжелее, чем вам. Подумайте о них, трансформируйте напряжение в помощь, в действие.
Во-вторых, у коронавируса есть очерченная группа риска — пожилые люди и страдающие тяжелыми заболеваниями. И мы должны понимать, что, не следуя рекомендациям врачей, мы потенциально становимся их убийцами. Наверное, это не совсем правильно, согласитесь.
С этим появляется другая проблема: люди бегут в магазины скупать продукты. Чем такое поведение обусловлено и как нужно себя вести в таких условиях: покупать все, что плохо лежит, ведь многие думают, что продукты реально могут закончиться из-за наплыва людей, или переждать? Может, вообще стоит иметь запас круп и бумаги на крайний случай?
У нас с вами исторически сформировалось два патологических рефлекса: страх дефицита и страсть запасаться «на крайний случай», которых на нашем веку было, к сожалению, предостаточно. Все это приводит, конечно, к таким, извините, казусам. Почему надо скупать именно гречку? Зачем запасы туалетной бумаги? Это и комично, и трагично одновременно.
Но да, конечно, сейчас задача минимизировать выходы на улицу, поэтому, если вам необходимы продукты, лучше купить их сразу — например, на неделю, а не на пару дней, как, допустим, вы делали до этого. Однако же ситуация точно не такова, что продукты исчезнут. Не исчезнут.
Наконец, существуют уже развитые службы доставки еды. Так что все не трагично и не ужасно. Разруха же, как известно, не в клозетах, а в головах.
И еще многих волнует, как не сойти с ума в самоизоляции, находясь в четырех стенах. Многие стали больше сидеть в соцсетях, но понятно, что это не лучшая трата свободного времени. Чему лучше посвятить свободное время?
Прежде всего — не думайте о нем, как о свободном. Это просто время, которое можно использовать со смыслом, а можно использовать глупо — и это все. Если вы поймете, что надо использовать со смыслом, — найдите способ инвестировать это время в себя, в ваши отношения с близкими людьми — родителями, детьми, в свое собственное жилище, которое вы можете привести в порядок и преобразовать.
Для того чтобы не скатиться в уныние, создайте для себя график на каждый день: ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, зафиксируйте время, когда вы будете есть, когда убираться, когда отдыхать, когда созваниваться с близкими, которым нужна ваша поддержка, когда вы будете учиться, работать и прочее. То есть живите в графике. Это залог успеха.
Впрочем, есть и еще кое-что. Мы с вами много говорили о страхе… И тут как раз я бы предложил нашим читателям чуть-чуть испугаться.
Огромное количество людей окажется в вынужденных отпусках, без своего привычного бизнеса, и выяснится, что никто от этого не умер. От чего-то другого, от того же вируса — да, а от того, что ты остался без работы, — нет.
Вот этого я бы испугался и подумал бы о том, какие навыки и компетенции, потенциально востребованные рынком труда, ты можешь в себе развить, раз уж у тебя наконец появилось для этого время. Так что учитесь, записывайтесь на дистанционное обучение, онлайн-курсы и т.д.
Кризис — это не конец, кризис — это время, когда вам нужно подготовиться к жизни после кризиса.
Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи завершается. Дискуссионная часть праздника подошла к концу, и участники пригласили на отчет о проделанной работе президента России. Владимир Путин, выслушав их, дал три совета. Главный — все, что делает человек благодаря науке и технологиям, должно идти на пользу людям, а не на разрушение.
Работу молодежного фестиваля в Сочи Кремль не просто приветствовал, но и курировал. Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, возглавлявший оргкомитет, выражал надежду на то, что когда-нибудь участники фестиваля определят будущее своих стран и называл их мягкой силой. И для того, чтобы эту мягкую силу направить в нужное русло, гостям обеспечили живое общение не только со знаменитыми писателями и предпринимателями, но и с политиками, и министрами. Наконец, время для общения выделил и Путин, работавший в эти дни в своей сочинской резиденции. Причем сделал это не раз.
15 октября он выступил на открытии в ледовом дворце «Большой», а после церемонии побеседовал за чашкой чая со студентами и молодыми специалистами из России, Малайзии, Индонезии, Франции, Ямайки, США, Индии и Зимбабве. Президент тогда выразил надежду, что его собеседники почувствуют своеобразие нашей страны, и призывал смело идти вперед, создавая «свое будущее».
Потом он пообщался с участниками фестиваля поздно вечером в четверг, 19 октября, когда приехал к одному из кафе в Олимпийском парке после заседания дискуссионного клуба «Валдай». На часах было уже почти десять вечера, и Путин вышел к молодежи буквально из темноты. «Я не могу поверить, что передо мной президент Российской Федерации», — взмахнул руками от удивления студент из Нигерии. «Ну ущипните меня», — предложил ему Путин. А другие студенты, по всей видимости, уже немного уставшие от обширной дискуссионной программы, поинтересовались, не возникает ли у президента «желания, отказаться от работы и просто пуститься в молодежную тусовку». «Хотелось бы», — не возражал он.
И вот 21 октября — третья встреча с участниками фестиваля. Путин принял участие в сессии под названием «2030: молодежь будущего». По замыслу организаторов, студенты должны были рассказать гостю о том, чего достигли за прошедшую неделю, презентовать проекты и услышать хотя бы короткий отзыв президента.
Большинство проектов носили слишком общий характер, и было сложно понять, в чем же задумка. Одна из наиболее конкретных разработок — Waste bank. Это мобильное приложение, помогающее перераспределять мусор и, соответственно, борющееся с загрязнением окружающей среды. «Ненужные отходы могли бы передаваться новым пользователям, которые используют их в области искусства, например», — объяснила автор идеи.
Другая разработка, придуманная участниками направления «Новые медиа», называлась хайпо-bus. Но слушателям удалось уяснить только то, что это некая мобильная студия. Будущее СМИ представлялось авторам проекта как «кросскультурный контент для формирования позитивного мышления».
Внешняя политика тоже должна быть продвинутой, убеждал, стоя перед Путиным, еще один участник сессии. По его словам, молодежь всего мира едина в признании ООН как универсальной площадки. Но можно создать и еще одну — международный совет молодых дипломатов. «Будем добиваться правды, бороться с fake news и прекращать информационные войн», — обрисовал перспективы будущий дипломат.
Выслушав все выступления, Путин признался, что и не собирался в чем-то наставлять собравшихся. «Вы все молодые, — посмотрел он в зал. — А человек, чем моложе, тем тверже убежден в том, что он знает все лучше всех и больше всех. Поэтому не стоит ставить задачу удивить вас чем-то».
Но с высоты своего опыта решил дать три совета. Первый: любые идеи должны быть реализуемыми, иначе так и останутся громкими словами. «Красавица из Финляндии рассказала о предприятиях, которые сжигали мусор», — привел пример Путин. Но надо понимать, что эти технологии пока не конкурентоспособны, считает он. «То же самое в авиации, — продолжил президент. — В Советском Союзе был «Ту-144». Был сверхзвуковой самолет и в Европе». «Где они? — спросил Путин. — Только в боевой авиации. В гражданской нет — дорого».
Второй совет касался гибких навыков — soft skills. Связанные с личностными качествами: дисциплиной, умением работать в команде, критическим мышлением — они необходимы для современного человека, уверен президент.
И наконец, третий совет касался «морально-нравственной составляющей» любого дела. «Например, генная инженерия, которая даст нам потрясающие возможности в области фармакологии. Замечательно! Ведь это так хорошо, — рассуждал Путин. — Но есть и другая составляющая: человек приобретает возможность вмешаться в генетический код». И это, по словам президента, уже опасно. Ведь так можно создать гениального музыканта, а можно и безжалостного воина. «Это может быть страшнее ядерной бомбы!» — предупреждал Путин. И советовал: «Все что мы делаем, должно идти на пользу, укреплять, а не разрушать».