Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
В России со всей очевидностью появился новый тип губернатора — молодой управленец. Он говорит четко и ясно, старается выглядеть энергичным и знает, как использовать прессу себе на пользу. В среду, 20 сентября, во время встречи с президентом России в Кремле молодые управленцы, только что выигравшие выборы в своих регионах, демонстрировали себя на полную катушку. На их фоне опытные губернаторы, прошедшие не первый электоральный цикл, смотрелись несколько неловко. Но зато к старожилам Владимир Путин обращался с подчеркнутым уважением, а новичкам устроил допрос.
«Дима, ты первым скажешь или я начну?» — спрашивал в круглом фойе первого корпуса Кремля самый молодой губернатор Антон Алиханов, представляющий Калининградскую область, у другого молодого губернатора Дмитрия Овсянникова, представляющего Севастополь. Решили выступать по очереди. И тут Алиханов, еще недавно работавший на совсем не публичных должностях, показал, что прекрасно чувствует себя перед телекамерами: и по коридору прошелся, создавая динамику в кадре, и на фоне золотой кремлевской мозаики побеседовал почти с каждым из журналистов.
Алиханов победил на выборах главы региона, набрав более 81 процента голосов, — ушел в абсолютный отрыв. Овсянников «заработал» в Севастополе 71,12 процента. С этих высоких показателей Владимир Путин и начал встречу с избранными губернаторами. Всего за одним столом с президентом собрались 17 человек. И обстановка была подчеркнуто рабочая — не Екатерининский зал с роскошной меблировкой, а зал заседаний Совета безопасности с предельно лаконичной обстановкой.
«Должен сказать, что меня результат порадовал, но это на вас накладывает особую ответственность», — заметил Путин. Он подчеркнул, что среди новых губернаторов есть как люди с опытом, которые «не первый раз проходят горнило избирательных кампаний и получают высокую оценку избирателей», так и молодые кандидаты. И это, на взгляд главы государства, говорит о том, что «нас ожидают изменения к лучшему». А результаты голосования демонстрируют, что люди надеются на молодых и энергичных, но принимающих взвешенные решения.
И теперь победившие на выборах губернаторы должны суметь подобрать команду. Путин выразил надежду на то, что главы регионов воспользуются методом публичного отбора кандидатов. По мнению главы государства, такая форма подбора кадров «очень себя хорошо зарекомендовала, она востребована». Смысл в том, чтобы молодые люди в регионах «понимали, чувствовали, видели», что «лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей» и что профессиональный рост связан «с их личными деловыми качествами». По словам Путина, администрации президента и правительству уже даны поручения организовать поиск кадров на федеральном уровне.
Поскольку формат мероприятия подразумевал и выступления нескольких губернаторов, первым слово получил Максим Решетников, набравший на выборах главы Пермского края более 80 процентов голосов избирателей. С Решетниковым Путин встречался совсем недавно — 8 сентября. Пермский край стал последним пунктом президентского турне по предвыборным регионам. В Пермь он прилетел после пятилетнего перерыва: прогулялся по обновленной набережной и познакомился со знаменитым роботом. При этом российский лидер назвал столицу Прикамья так, как это делают местные — смягчая букву «р».
«Как у вас там с железной дорогой, кстати? Руководитель РЖД был у вас?» — начал с конкретики новую встречу Путин. «Да-да, был!» — тут же отрапортовал Решетников и далее подробнейшим образом рассказывал о планах строительства нового железнодорожного моста на реке Кама, что обеспечит растущий поток грузов с новых калийных месторождений. «Исключительно благодаря вашему поручению», — благодарил Решетников за вмешательство президента в дела региона.
А Путин продемонстрировал полную вовлеченность в процесс. «Железная дорога не будет город делить пополам?» — с сомнением спросил он. Решетников вновь подробно разъяснил ситуацию. «Я вас просил с обманутыми дольщиками встретиться — вы встретились?» — напомнил еще один кейс Путин. «Да-да, встретились и с той женщиной, и не только с ней — с группой товарищей», — отрапортовал Решетников. И не дожидаясь очередного наводящего вопроса, рассказал про развитие промышленности, IT-кластер, систему поддержки.
Антон Алиханов вслед за коллегой тоже перешел сразу к конкретному. Рассказал про то, как намерен сбивать высокую стоимость авиабилетов (отмена НДС для калининградского направления, по его подсчетам, снизит цену на 5-6 процентов) и возобновлять прямые полеты из Калининграда за рубеж («Странная ситуация, да? Чтобы долететь в Варшаву, надо было через Москву добираться», — напомнил он).
Андрей Никитин, победивший на выборах главы Новгородской области с результатом около 70 процентов, несмотря на то что очень недолюбливает звание «молодой технократ», тоже был конкретен. Правда, к его региону у Путина возник особый вопрос, связанный с финансами. Президент напомнил, что область получила налоговые поступления будущих периодов и «это создает определенные проблемы системного характера». «Я обращаю внимание, что такой способ закрытия текущих дырок путем получения будущих поступлений очень спорный», — обратился Путин ко всем участникам встречи. «Нужно посерьезнее», — добавил он и отметил, что вопросами регулирования должен заниматься кабмин.
В конце встречи в Кремле выступил и руководитель-старожил. Евгений Савченко, возглавляющий Белгородскую область с 1993 года (он дважды назначался и четыре раза избирался), получил более 70 процентов голосов и поблагодарил президента за поддержку: «Голосовали не только за нас, но и за уровень доверия, которое вы оказали». Савченко пообещал сделать все, чтобы Россия процветала и дальше под руководством Путина. Упомянув также «духовно-нравственную силу, которая требуется России», глава Белгородской области признал, что выходит на «пятилетний финиш» и ему пора искать преемников.
Как оказалось, к нему у президента вопросов в рамках мероприятия не было вообще. Напротив, он отметил, что Савченко — наиболее опытный и успешный руководитель региона и выразил надежду, что он сможет помочь кадрами «и другим регионам, и федеральному центру».
Сочи и окрестности в субботу, 17 августа, затопило после мощного залпового ливня. Как сообщают синоптики, в городе сохраняется опасность смерчей и паводка. Тем временем жители Сочи публикуют кадры с последствиями стихии. На них — улицы, которые превратились в бурные потоки, заглохшие в воде автомобили и люди, купающиеся среди них. Ситуация в Сочи — в подборке «Ленты.ру».
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы
В Москве действует режим повышенной готовности, который постепенно дополняют новыми ограничениями. Несмотря на это, предприятия пищевой промышленности полностью сохраняют объемы производства. В первую очередь для них становится актуальной задача обеспечения безопасности продуктов питания в условиях распространения COVID-19. О том, как работают московские предприятия в сложных условиях и какую помощь им оказывает столичное правительство, в материале «Ленты.ру».
«Как себя чувствуют промышленность и торговля в условиях борьбы с коронавирусом и со всем, что с этим связано?» Это первый и самый главный вопрос, который задал в минувший понедельник президент Владимир Путин на встрече с министром промышленности Денисом Мантуровым. «Что касается ситуации в целом — она удовлетворительная: сбалансирована и валютная выручка, и рублевые расходы», — отчитывался министр. По его словам, правительством приняты все необходимые меры, которые необходимы для того, чтобы обеспечить работу для купирования возможного роста инфекции, ее распространения. Так, например, правительство выделило 10 миллиардов рублей, чтобы под один процент годовых предоставлять льготные займы для оборотных средств предприятий по наращиванию объемов производства.
Правительством обсуждаются и другие послабления для бизнеса. Так, в Минэкономразвития РФ предложили предоставлять предприятиям возможность продолжать работу даже после истечения срока действия лицензии. Речь идет о таких отраслях экономики, как недропользование, оказание услуг связи и теле/радиовещания, производство и оборот этилового спирта/алкогольной и спиртосодержащей продукции. Также некоторым надзорным ведомствам могут поручить прекратить контрольные закупки, плановые и внеплановые проверки, а также выездные налоговые и таможенные проверки.
Оперштаб
Беспрецедентные меры господдержки бизнесу оказывает и столичное правительство. По инициативе департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы здесь создан оперативный штаб, занимающийся мониторингом состояния промышленных предприятий города. Сотрудники штаба отслеживают проблемы с поставками и запасами сырья на предприятиях, средствами индивидуальной защиты и дезинфекции для обеспечения безопасности сотрудников. В их обязанность входит мониторинг угрозы, которая может вести к приостановке деятельности заводов или снижению объемов производства. При этом каждому предприятию выделили персонального менеджера, который ведет предприятие и держит связь с ним круглосуточно.
«На территории Москвы расположено более 700 промышленных предприятий. В данный момент у нас проходит не только мониторинг ситуации, но и организована видео-конференц-связь с предприятиями города и подведомственными организациями, — рассказывает руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. — Сейчас ситуация стабильная, все предприятия работают в штатном режиме. При необходимости пищевые предприятия города готовы увеличить объемы производства».
Московский оперштаб уже запустил онлайн-сервис для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса. На цифровой платформе бизнесмены смогут оставлять предложения относительно мер поддержки. На основе полученной информации предпринимателей будут информировать о текущей ситуации и принятых решениях.
Первый пакет
Президиум правительства Москвы в минувший вторник утвердил пакет мер антикризисной поддержки московского бизнеса, пострадавшего вследствие снижения деловой активности и введения ограничительных мер из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Меры поддержки первого пакета включают в себя продление срока уплаты авансовых платежей за I квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу для налогоплательщиков-организаций, действующих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса, до 31 декабря 2020 года. Также будет продлен срок уплаты торгового сбора до 31 декабря 2020 года.
Кроме того, решено освободить от арендной платы организации, осуществляющие виды деятельности в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, арендующие земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности Москвы, в случае, если деятельность этих организаций была приостановлена в рамках режима повышенной готовности. Также принято решение об уменьшении на 50 процентов платы по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах, размещенных в переходах и вестибюлях Московского метрополитена — для субъектов малого и среднего предпринимательства на период действия режима повышенной готовности.
Поддержит столичное правительство и компании, которые зависят от международных поставок и не смогут своевременно исполнить госконтракты из-за эпидемии коронавируса. «Споры, связанные с неисполнениями обязательств по госконтрактам, будут рассматриваться Москвой в особом порядке. Срывы сроков госконтрактов из-за коронавируса будут рассматриваться в пользу бизнеса», — заявили «Интерфаксу» в столичном оперативном штабе по экономическим вопросам. Там отметили, что, несмотря на нестабильность, Москва продолжает ежедневно заключать с бизнесом сотни госконтрактов на портале поставщиков zakupki.mos.ru.
Также в ближайшее время в Москве будут запущены пилотные проекты по поддержке столичных экспортеров. Этим займется Центр поддержки и развития промышленного экспорта и экспорта продукции АПК «Моспром» — организация, подведомственная департаменту инвестиционной и промышленной политики города, рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе департамента. «АПК «Моспром» переводит все встречи московских компаний с зарубежными байерами в онлайн-режим. Также с апреля столичные компании смогут обсудить проблемные экспортные кейсы в «Менторской гостиной» или получить услугу Office-in-Office», — сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
Этот комплекс услуг позволит производителям Москвы выстраивать экспортную деятельность без дополнительных издержек. Проверенных зарубежных агентов закрепят за производителями продукции. Агенты будут представлять интересы московских компаний на иностранных рынках и осуществлять контроль уже существующих зарубежных дистрибьюторов и байеров. «Мы работаем над улучшением инструментов поддержки московских экспортеров. На данный момент уже появился ряд новых услуг, которые можно будет получить, не прибегая к выездным зарубежным мероприятиям. Первая бизнес-миссия московских производителей с индийскими байерами в онлайн-формате состоится в конце марта. В онлайн-мероприятиях примут участие столичные производители продуктов, напитков и товаров повседневного потребления», — объяснил Александр Прохоров.
Мясной вопрос
Власти Москвы также в любой момент готовы оказать поддержку предприятиям пищевой промышленности города, работа которых и обеспечение безопасности изготовления продуктов питания становится особенно актуальной в условиях распространения коронавирусной инфекции. «За последние годы многие столичные компании пищевой отрасли вложили сотни миллионов рублей в санитарные пропускники, дезинфекционные барьеры, мойки, системы непрерывной санитарии, — отмечает Владимир Ефимов. Сегодня эта работа приносит результаты. Наша задача — оказать всестороннюю поддержку предприятиям, снабжающим город продуктами питания». По его словам, столичные предприятия пищевой промышленности полностью сохраняют объемы производства.
В настоящий момент в мясоперерабатывающей промышленности города работают 16 крупных и средних предприятий, сообщается на портале мэра и правительства Москвы. Все они заявили о готовности сохранить объемы производства продукции в полном объеме и бесперебойно обеспечивать рынок своими товарами в необходимых объемах. «Мы выполняем все распоряжения государственных органов относительно мер профилактики коронавирусной инфекции. На производстве действуют строжайшие меры контроля, на входе как для сотрудников, так и для посетителей производится контроль температуры тела, введены дополнительные санитарно-противоэпидемиологические дезинфекционные мероприятия, усилены системы оперативного информирования сотрудников о мерах профилактики. Также мы отменили все командировки, собрания. Часть офисного персонала, чья профессиональная деятельность не подразумевает обязательного нахождения в офисе и у кого есть такая возможность, работает удаленно», — сообщил генеральный директор компании «Дымов» Дмитрий Трегубов. «В последние дни группа «Черкизово», как и другие российские производители продовольствия, отмечает повышенный спрос на свою продукцию в отдельных регионах, — говорит генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов. — Хотим заверить наших потребителей и партнеров, что мы продолжим в полном объеме производить и поставлять нашу высококачественную продукцию на прилавки магазинов».
Компанией также предпринят комплекс мер по защите здоровья своих сотрудников на период пандемии. Для минимизации риска действует запрет на все зарубежные командировки, на участие во всех мероприятиях. Сведены к минимуму внешние встречи и визиты партнеров в офисы и на предприятия компании, часть офисных сотрудников переводится на дистанционный режим работы. На предприятиях и в офисах проводятся усиленные санитарные обработки.
В штатном режиме
Несмотря на новые условия труда, все столичные заводы работает в штатном режиме, объем отгрузок увеличен в связи с повышенным спросом, поддерживается оптимальный объем складских запасов. Компании готовы обеспечить потребителей необходимым объемом продукции даже при увеличенном спросе.
«На территории Москвы расположены предприятия различных отраслей промышленности, среди них производства продуктов питания, лекарственных препаратов, стройматериалов, электрооборудования и многое другое. Сейчас важно поддержать каждого производителя и предупредить возможные проблемы, чтобы все группы товаров — от лекарств и продовольствия до сложных инфраструктурных элементов — дошли до потребителя в полном объеме. Поэтому все заводы города получили по персональному менеджеру от правительства города, которые отслеживают потенциальные угрозы», — отметил Александр Прохоров.
Так, например, Лосиноостровский электротехнический завод — филиал ОАО «ЭЛТЕЗА», специализирующийся на выпуске железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, находится на постоянной связи с Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы и продолжает бесперебойные поставки продукции, несмотря на ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции.
«В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и защиты здоровья сотрудников на проходной завода проверяют температуру тела у работников и посетителей. Всех сотрудников ознакомили с рекомендациями Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения, проинформировали о возможных симптомах и необходимых мерах предосторожности», — рассказал директор ЛоЭТЗ Дмитрий Чекунов.
Подобные меры ввел и московский производитель гибких труб из нержавеющей стали АО «Завод АНД Газтрубпласт». «На предприятии режим повышенной готовности. Мы контролируем исполнение сотрудниками предписаний по 14-дневному карантину в случае возвращения из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, ежедневно измеряем температуру тела. Все рабочие и вспомогательные места обеспечены дезинфицирующими средствами, производится постоянная дезинфекция помещений», — отмечает заместитель генерального директора предприятия Сергей Самойлов.
«В непростых условиях фармацевтический завод компании «Сервье» в Москве продолжает работу и выпускает лекарственные препараты в запланированных объемах, — рассказал генеральный директор завода «Сервье РУС» Кристоф Влодарчик. — При этом мы действуем в строгом соответствии с принятыми мерами со стороны правительства РФ, мэра Москвы, Роспотребнадзора и других органов власти и предпринимаем необходимые действия для обеспечения безопасности наших сотрудников».
Вирусная экономика
Условия складываются действительно непростые. Экономический шок от пандемии коронавируса уже более значительный, чем от террористических атак в США 11 сентября 2001 года или финансового кризиса 2008 года, заявил BBC генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. По его словам, с последствиями заболевания странам придется бороться еще несколько лет. Надеяться на то, что государства быстро оправятся от пандемии, — это «выдавать желаемое за действительное», считает Гурриа. Он добавил, что прогнозы замедления мирового экономического роста в два раза (с более чем 3 процентов до 1,5 процента) — уже чересчур оптимистичны.
Столь пессимистические слова Гурриа уже подтверждаются конкретными цифрами. Из-за вспышки коронавируса добавленная стоимость в промышленности Китая — показатель для измерения активности крупных предприятий — по итогам января-февраля 2020 года, упала на 13,5 процента в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления.
По прогнозам мюнхенского Института экономических исследований (ifo), экономика Германии может потерять более 700 миллиардов евро в 2020 году из-за COVID-19. В условиях нынешнего кризиса работы могут лишиться до 1,8 миллиона человек. ВВП Китая за первые два месяца 2020 года в сравнении с тем же периодом 2019 года снизился на 13 процентов. Не работали промышленные предприятия, не перемещались грузы по дорогам Китая, было изолировано в домах его население. Во второй по числу зараженных и умерших от COVID-19 стране, Италии, глава правительства Джузеппе Конте объявил о закрытии в стране всех производственных предприятий, не производящих продукцию первой необходимости. Запрет продлится до 3 апреля.
Пандемия коронавируса ударила и по США. Американские автогиганты General Motors, Ford и Fiat Chrysler заявили, что временно закрывают все свои заводы на территории Соединенных Штатов. Представительство японской компании Nissan в Северной Америке объявило, что серийное производство на ее предприятиях в США будет приостановлено с 20 марта по 6 апреля 2020 года. Аналогичная ситуация и в Европе, где автогиганты закрыли почти все свои производства. А американская корпорация Boeingпопросила 60 миллиардов долларов в рамках государственной поддержки аэрокосмической промышленности.
Поддержка там
По всему миру правительства начинают помогать пострадавшим от коронавируса отраслям экономики. Конгресс США рассматривает пакет антикризисных мер, включающих поддержку системы здравоохранения и экономическую помощь в связи с эпидемией коронавируса и закрытием предприятий по всей стране. Помимо единовременных выплат американцам и малому бизнесу первоначальный план предусматривал выделение кредитов на общую сумму 208 миллиардов долларов авиакомпаниями и другим отраслям промышленности, которые должны быть погашены. Окончательные цифры и порядок предоставления денег администрацией продолжают обсуждаться. Правительство Индонезии запланировало стимулирующие меры для поддержки экономики на сумму 8,1 миллиарда долларов из-за коронавируса, составляющую 0,8 процента ВВП страны.
Масштабные меры поддержки предпринимательства предпринимаются в Поднебесной. По данным Китайской ассоциации банковских учреждений, коммерческие и частные банки Китая предложили кредитную поддержку в размере 298,3 миллиарда юаней (42,8 миллиарда долларов), чтобы помочь предприятиям возобновить производство и бороться с эпидемией. Народный банк Китая в свою очередь увеличил квоты на повторное кредитование и повторное дисконтирование на 500 миллиардов юаней, при этом основная часть средств была направлена в малые и средние банки для увеличения ими кредитной поддержки малых предприятий. Суммарно банковский сектор Поднебесной уже предоставил кредитную поддержку на сумму более 1,4 триллиона юаней.
Столько активная помощь уже приносит результаты. Согласно информации Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, более 90 процентов крупных промышленных предприятий Китая восстановили производство. С начала марта во многих провинциях Китая жизнь нормализуется. Люди уже свободно ходят по улицам, начинают работать предприятия, и даже школы постепенно открываются. Власти Китая решили снять введенные ограничения на въезд и выезд из провинции Хубэй с 8 апреля. Поднебесная пошла на поправку, дело осталось за остальными.
10 апреля депутат Виталий Милонов решил ограничить доступ в интернет для детей и подростков. Ради защиты подрастающего поколения от вредной информации он предлагает ввести регистрацию по паспорту в соцсетях, и наказывать пользователей за анонсы несанкционированных акций. Инициатива Милонова стала реакцией на дискуссию о том, как работать с молодежью в сети. Обилие школьников и студентов на недавних протестных акциях, для многих стало неожиданностью и было воспринято как недоработка в области молодежной политики. В интернете, само собой. Ибо достучаться до молодых через телевизор невозможно — они его если и смотрят, то только в рамках развлекательного контента. «Лента.ру» узнала мнение экспертов о том, стоит ли ограничивать подросткам доступ в сеть и нужно ли государству вести воспитательную работу с молодежью в интернете.
Карен Казарян, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций:
Главный вопрос в том, кто именно должен вести работу с молодежью. На мой взгляд, этим должны заниматься родители, а дело государства — подготовить именно взрослых. Работать с подростками в интернете властям вообще не стоит. Вместо этого нужно создавать образовательные ресурсы, линии психологической помощи, делать интернет доступным в дальних районах, а не запрещать подряд все сайты. Обеспечивать безопасность можно не тупой блокировкой, как это происходит сейчас, а охотясь за реальными преступниками. Все остальное — бесполезная трата денег и раздувание бюджетов непонятных молодежных организаций.
Уголовные дела за репосты в сети — это отражение эффективности такой работы. Потому что простые решения типа арестов и блокировок работают скорее на количество — в данном случае сданных отчетов, — нежели на качество. Расследований нет.
Определенные подразделения в структуре правоохранительных органов должны работать в этой сфере. Международная практика в данном случае делает первоочередной именно полицейскую работу по поимке, задержанию преступников и раскрытию правонарушения, а не блокировку и запрет доступа. У нас таких специалистов очень мало, по всей России, может, два десятка следователей, которые умеют работать с преступлениями в интернете.
У нас мало занимаются молодежными сообществами, а если лезут туда, то настолько неуклюже, что это отталкивает — как слоны в посудной лавке. Приходы в школу, проверки — дети не идиоты, даже если у них нет повода к радикализации, такие визиты подталкивают их к уходу если не в подполье, то в такие каналы, куда взрослым вход закрыт.
Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
Важно понимать, что интернет и социальные сети в частности — это, в первую очередь, многофункциональный инструмент. И использовать его можно в самых разных целях. Молотком, например, можно забивать гвозди, а можно бить по голове. Но это не повод запрещать подросткам использовать этот инструмент, чтобы помогать родителям чинить что-либо в квартире или на даче.
Социальные сети уже давно используются подростками как средство коммуникации. Причем не только для развлечений, но и для обмена учебными материалами, справочной информацией. Именно соцсети помогают ребенку социализироваться, развиваться, поддерживать связь с друзьями из других регионов и стран. Особо важную роль соцсети играют для детей с ограниченными возможностями, которые проводят большую часть времени дома.
Раньше в работе с молодежью и подростками много внимания уделялось журналам, детско-юношеским газетам и телепрограммам. Сегодня эти технологии уходят в прошлое, аудитория этих ресурсов стремительно сокращается. Нишу заполнили интернет, социальные сети, мессенджеры — все то, что востребовано молодежной аудиторией. Эти инструменты нужно использовать для разговора с молодежью на понятном ей языке, чтобы просвещать ее и объяснять ей, что хорошо, а что плохо, тем самым формируя сознательных граждан. Сейчас молодежь почти поголовно пользуется интернетом — это уже свершившийся факт. По статистике, активными пользователями интернета дети становятся уже в 4-6 лет. А еще четыре года назад сетью начинали пользоваться в 8-9 лет.
Любые попытки остановить развитие информационных технологий отбросят нас назад, а формально жесткий контроль приведет к тому, что подростки будут искать способы его обойти. В итоге это может привести к негативным последствиям для тех же подростков. Они уже с юных лет будут учиться искать лазейки и обходить существующие правила. В дальнейшем это может войти у них в привычку и провоцировать антисоциальное поведение.
Герман Клименко, Советник президента по интернету:
Любое регулирование хорошо, когда в условной раковине есть только один слив. Беда в том, что границы виртуальны и затыкая один вход, мы открываем несколько других — вынуждаем молодежь уходить в другие ресурсы, например SnapChat. Есть масса зарубежных приложений и соцсетей, которые не будут исполнять нормы нашего закона.
Увы, строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения. Все должно идти комплексно: нужно начинать не с регулирования возраста доступа, а с улучшения отношений с зарубежными компаниями. И сделать так, чтобы любой законопроект не ухудшал положения наших интернет-компаний, которым приходится исполнять эти предписания.
Можно по-разному относиться к работе правоохранительных органов в сети, но мониторинг должен быть — здесь нет ничего криминального. Но ровно до тех пор, пока эти действия остаются законными. Слежка без решения суда, например, таковым не является. Проникновение в нашу личную жизнь возможно только в случае принятия судебного решения.
Артем Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода», член штаба Пиратской партии:
Интернет был создан на принципах саморегуляции — его эффективность обеспечивалась с минимальными присутствием в нем государства. Именно поэтому развивались такие крупные компании, как «Яндекс», «ВКонтакте», которые смогли создать конкуренцию западным аналогам. Редко в какой стране удается создать национальный поисковик и соцсеть более популярные, чем Google и Facebook. Но в России это получилось, потому что сеть развивалась на очень свободных принципах саморегуляции.
Любые сообщества более склонны к горизонтальному взаимодействию нежели руководящему слову чиновников. Сеть это скорее отторгает. Потому что действия властей в интернете крайне неуклюжи. Молодежная политика должна вестись не в виртуальном, а в реальном пространстве: нужно, например, оснащать спортплощадки и школы, чтобы у молодежи был стимул и возможность к развитию и социальному росту. Особенно это касается регионов.
В интернете власть гоняется за виртуальными ведьмами и демонами, именно поэтому никакие запретительные меры не работают. Безусловно, интернет — это инструмент, с его помощью можно отслеживать террористическую активность и предотвращать вербовку. Но это не делается путем запрета на доступ и блокировки, это абсолютно неэффективно. Закрывая для подростка мессенджер и сайт, не добьешься снижения угрозы. Государству нужно выходить офлайн и ловить вербовщиков, драгдилеров за руку.
Карательные меры более всего угрожают не тем сообществам, которые несут реальный вред, а обычным добропорядочным сайтам. Когда государство ставит что-то под запрет, мотивируя это заботой о детях, в подростковой среде эта тема получает дополнительную раскрутку и популярность. Она тут же находит свое отражение в мемах, хештегах и закрытых сообществах.
Шаги по ограничению — это абсолютно тупиковый, но самый простой путь. А вот отслеживать действия криминальных элементов и пресекать их — намного эффективнее, но тяжелее. Поэтому исполнители с большей охотой отчитываются о том, сколько они закрыли сайтов, чем о количестве пойманных преступников. Такая борьба больше похожа на фарс.
В новогодние праздники большинство россиян отдыхают. У тех, кто не отбыл на солнечные пляжи и заснеженные склоны, досуг, как правило, сводится к затяжным застольям с редкими выходами на свежий воздух. И конечно, в постоянном сопровождении алкогольных напитков. Зима, знаете ли, холодно… Не для всех и не всегда многодневные возлияния проходят без последствий. Что и сколько пьют россияне в зимние каникулы? Многие ли впадают в запой? «Лента.ру» разбиралась в этих вопросах.
Главный по стаканчикам
Новый год — праздник, который в российских семьях принято отмечать с размахом. А какой может быть размах без горячительного? Нередко новогодний алкомарафон, стартующий вечером 31 декабря, финиширует ближе к Старому Новому году — 14 января. Статистика показывает, что объемы реализации алкоголя в этот период резко возрастают.
«В предновогодние дни специализированный алкогольный магазин продает практически столько же вина, сколько за весь год, — уверяет автор нескольких книг по истории винокурения, биохимик Игорь Шеин. — Это опыт наблюдения многих лет. Отсюда безапелляционный ответ на вопрос, какой праздник в нашей стране самый главный. В январе люди пьют в разы больше, чем в какой-либо другой праздник».
По оценке независимого центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», в декабре россияне покупают в три раза больше вина и шампанского чем в любой другой месяц в году. Продажи водки перед Новым годом увеличиваются только на четверть. Однако не стоит смешивать продажи и употребление. Скромные показатели связаны с тем, что данные официальной статистики учитывают только белый, легальный сектор. Значительная часть водки, попадающей на столы россиян в периоды пикового потребления, — контрафактная, а иногда и суррогатная.
Производство контрафактной водки за последние несколько лет достигло колоссальных объемов, сопоставимых с легальными. Эта водка выпускается на тех же предприятиях, полностью соответствует стандартам качества, но она дешевле за счет того, что не облагается акцизом. Глава центра «ЦИФРРА» Вадим Дробиз считает, что около 30 процентов рынка крепкого алкоголя приходится на продукцию легально работающих заводов, которые производят больше, чем заявлено в документах, еще столько же — на суррогаты.
Впрочем, в ноябре минувшего года производство именно легальной водки выросло почти на 45 процентов. А трагические события в Иркутске дали старт масштабной кампании по изъятию из оборота суррогатной водки и спиртосодержащих жидкостей. Все это дает надежду на то, что в эти праздники россияне чаще делали выбор в пользу правильных напитков.
Афтепати без конца
Независимо от того, пьют ли наши сограждане «Боярышник» или 12-летний виски, факт остается фактом — в первые дни нового года они пьют куда больше, чем во время отпусков и иных праздников. Случаются и запои.
Главный внештатный нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн как-то сказал, что для внушительной доли наших соотечественников проводы старого года незаметно переходят в празднование Рождества, а там, не успеешь глазом моргнуть, как уже Крещение (19 января).
Главный нарколог рекомендует россиянам воздержаться от дальнейших возлияний на утро после бурной вечеринки со спиртным. Ведь даже народная мудрость гласит, что «неправильно организованное похмелье ведет к запою». По словам Брюна, лучший способ пережить похмелье — остаться в постели и снизить свою активность.
«Ночью пить водку опасно, особенно после шампанского. Да и не нужно, — считает он. — Ночью организм спит, и любой алкоголь, который принят в ночное время, где-то после 9-10 часов вечера, не полностью перерабатывается, и человек может себя неважно чувствовать наутро и вплоть до середины следующего дня. Но главное: не наслаивать новый алкоголь на перерабатываемый вчерашний или ночной. Это многократно увеличивает вероятность запоя».
Но наши граждане не привыкли искать легкие пути. А потому лишь немногие считают первое января «Всемирным днем минералки». Прочие предпочитают лечить подобное подобным, ссылаясь на опыт предков и национальные особенности. У некоторых такой курс лечения затягивается на неделю и более.
«Каждый выходит из многодневных застолий согласно своему миропредставлению и уровню культуры, — поясняет Игорь Шеин. — Не существует единой, общепринятой культуры пития, существует просто культура. Если человек с детства воспитывался в культурной среде, то он видел, что алкоголь употребляется в разных, но жестко прописанных в семейном быте ситуациях: водка под закуску перед обедом, по праздникам; вино за столом для сопровождения соответствующего блюда. Это и есть гастрономическое миропредставление, основанное, кстати, на многовековой русской культуре».
Но чаще превалирует другая модель поведения: когда алкогольные напитки служат средством для создания настроения и изменения сознания. «Если у человека в голове сидят мысли «градус за столом надо повышать или как минимум не снижать», «мешать разные напитки нельзя», то такое миропредставление и уровень культуры приведет в конце концов к запою», — утверждает Шеин.
По его мнению специалиста-биохимика, запой чаще всего провоцируется химически чистым, ректификованным алкоголем, например водкой. А вот обильная трапеза смягчает его действие и оттягивает запой как физиологическое явление. «Если же многодневные застолья происходят в испытанных, исторически устоявшихся схемах, согласно культурным обычаям, то и запоя не будет», — уверен эксперт.
Стоит ли надеяться на возрождение культурных обычаев, в том числе и в употреблении спиртного? По данным Минздрава, до 2014 года количество обращений к наркологам после новогодних каникул стабильно увеличивалось в Москве на 20 процентов. Но за последние три года этот показатель сократился в четыре раза — до пяти процентов. Сегодня в России совершеннолетний гражданин за год выпивает примерно 12,8 литра алкоголя. Это уровень потребления Европы, США, Австралии. Хотя еще 10 лет назад, по данным Минздрава, в России употребляли примерно по 18 литров на человека в год. Причины этого, по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, кроются в изменении культуры потребления алкоголя.
Чиновники уверены, что положительная тенденция наметилась как раз из-за жестких ограничительных мер, направленных на борьбу с алкоголизацией населения. Игорь Шеин, однако, полагает, что статистике в данном случае свойственно лукавить. «Прежде всего: обращение к наркологу — это деньги, и как правило, не маленькие. Но в последние годы мы заметно обеднели. Цены, в том числе на медицинские услуги, выросли, светлое будущее для многих в тумане, и все экономят. Эта статистика точно не означает, что пить стали меньше, — пить стали качественнее», — уверяет эксперт.
Причем под качеством Шеин имеет в виду не столько цену алкоголя, сколько осознанный выбор напитков и их количества. Человек начинает задумываться о том, что он пьет. Когда он понимает, например, что сладкое вино дешевле 1000 рублей — не вино, а подслащенный виноматериал. Или то, что ректификованную водку вообще сложно назвать гастрономическим напитком. В лучшем случае — средством изменения сознания.