Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Мощный ливень обрушился на Сочи и превратил улицы в реки
Сочи и окрестности в субботу, 17 августа, затопило после мощного залпового ливня. Как сообщают синоптики, в городе сохраняется опасность смерчей и паводка. Тем временем жители Сочи публикуют кадры с последствиями стихии. На них — улицы, которые превратились в бурные потоки, заглохшие в воде автомобили и люди, купающиеся среди них. Ситуация в Сочи — в подборке «Ленты.ру».
«Мы все равно добьемся строительства приюта для животных»
Фото: Eric Gaillard / Reuters
В Краснодаре прошел пикет зоозащитников под лозунгом «Закон должен работать, живодер — сидеть в тюрьме». Кубанцы потребовали от краевых властей соблюдения законодательства об ответственном обращении с животными и немедленного строительства муниципального приюта. Активистка Марина Градинарова рассказала в интервью «Ленте.ру» о несанкционированном пикете, требованиях зоозащитников и ситуации с бездомными животными на Кубани.
«Лента.ру»: Краснодарский край считается регионом, где проблема безнадзорных животных стоит особенно остро. Это так?
Марина Градинарова: Это правда, и это позор для региона. Так исторически сложилось, что на Кубани — и в прибрежных городах, и в столице — много бездомных кошек и собак. А край пытается не упасть в грязь лицом перед туристами. Перед Олимпиадой и Чемпионатом мира коммунальщики так рьяно зачищали улицы от животных, что собаки и кошки гибли сотнями.
А есть еще живодеры, которые кормятся на тендерах. Мы несколько лет боролись со службой «Бася», которая устроила настоящий геноцид животных, убивали всех без разбора — и бездомных, и домашних. И таких фирм, как «Бася», в регионе — десятки, просто они лучше прячутся. Безнадзорные животные становятся жертвами коммунальщиков, догхантеров, случайных придурков. И они вообще никак не защищены.
Почему все это происходит, и какие меры предпринимали зоозащитники?
Сначала подводило законодательство. За убийства животных, часто исключительно жестокие, перед законом никто не отвечал. Тогда краснодарцы, которых эта ситуация приводила в ужас, стали объединяться в зоозащитное движение. Оно не всегда профессиональное, состоит из обычных людей, но оно есть!
Мы забираем животных с улиц — спасаем, лечим, кормим, стерилизуем. Мы много раз организовывали зоозащитные акции. Есть наш вклад и в общую победу зоозащитников всей страны — в Уголовном кодексе России появилась статья о жестоком обращении с животными. Мы требовали скорейшего принятия закона об ответственном обращении с животными. И этот закон был принят, он должен вступить в силу в 2020 году.
Но победа неокончательная. Нужны подзаконные акты, из которых половина до сих пор не готова. Мы остро нуждаемся в поддержке региональных властей: нужны приюты и практики, принятые во всем мире — стерилизация, вакцинация, лечение. Новые приюты должны стать не концлагерями, где собак будут морить голодом и убивать (а таких у нас тоже полно), а временной передержкой между улицей и будущим домом. Это гуманно, ответственно, это в конце концов эффективно — отстрелами проблему все равно не устранить, а приюты — системное решение. Это в интересах и зоозащитников, и волонтеров, и чиновников, и родителей, которые боятся за своих детей.
У края есть ресурсы, есть земля, есть бюджет — так давайте сделаем следующий шаг, сколько можно замалчивать проблему. Мы все равно не опустим руки, пока не добьемся своего — пока не будут созданы условия для нормальной зоозащитной работы и не будет обеспечена безопасность бездомных животных.
Последняя акция зоозащитников в Краснодаре была несанкционированной и наделала много шуму. Почему так получилось?
Меня там не было, но уже несколько дней я слежу за ее обсуждением, и как же я возмущена! Ребята, которые вышли на пикет — просто молодцы! Они сделали то, что должны были сделать все мы. Не побоялись выйти на несогласованный пикет, привлекли внимание к проблеме, озвучили совершенно справедливые требования.
И теперь малоизвестные зоозащитники-теоретики поливают их грязью. Елена Наседкина, которая попыталась провести согласованный пикет, просто не справилась со своей работой. Да не особенно и старалась — лениво писала что-то на своей странице, почему-то не подключила волонтеров, а главное, дала администрации все шансы формально придраться к заявке.
Зато теперь она не ленится раздавать интервью и выступать от лица всего краснодарского зоозащитного движения. Но это движение — не ее собственность! Я тоже зоозащитница с большим стажем, меня никто не содержит и не спонсирует, я много работаю и меня, также как и участников последней акции, возмущает, что налоги, которые я плачу, идут, судя по всему, не только на развитие края. И вместе с другими зоозащитниками мы продолжим бороться за наше дело. Мы искренне за него болеем, за спиной у нас годы работы, побед, провалов, еще побед. И мы все равно добьемся того, что в городе появится приют.
Думаете, его все-таки построят?
Конечно, потому что мы не сдадимся. Мы объединимся! И в следующий раз сделаем это гораздо лучше и эффективнее — снова выйдем на митинги, подпишем петиции и заставим себя услышать. Нас огромное количество, и не нужно думать, что зоозащита — это одни кликуши и болтуны.
Поверьте, честных и деятельных людей в нашем сообществе гораздо больше. Власть не сможет бесконечно делать вид, что нас не существует. У животных, которых мучают и убивают, нет другого голоса — только наш. Это мы, люди, допустили их бесконтрольное размножение, а потом уничтожение. Нам и решать эту проблему.
Владимир Жириновский будет возглавлять ЛДПР как минимум следующие четыре года — такое решение принял юбилейный, 30-й съезд партии. Мероприятие прошло под знаком американского президента Дональда Трампа, победить которому якобы помог лидер либерал-демократов. Кого ругал и хвалил Жириновский и какова его истинная политическая ориентация — в материале «Ленты.ру».
Всегда в повестке
«Трамп делает то, чего хочет ЛДПР», — заявил бессменный лидер либерал-демократов Владимир Жириновский в ответ на просьбу американского журналиста выступить с обращением к гражданам Соединенных Штатов. Журналисты заволновались: неужели Владимир Вольфович претендует на роль серого кардинала в Вашингтоне? Оказалось, речь о схожести позиций. «Все, что сегодня делает Дональд Трамп, полностью соответствует нашим представлениям», — пояснил председатель ЛДПР. Он поддержал миграционную политику лидера США и заверил, что тот переизберется на второй срок, да еще и оставит после себя в Белом доме преемника.
Жириновский напомнил, что не только предугадал победу Дональда Трампа на выборах, но и призывал граждан США на их родном языке не голосовать за его соперницу Хиллари Клинтон. Ролик — правда, только по версии представителей ЛДПР — посмотрели 30 миллионов американцев. А с учетом семейного коэффициента это 30 процентов избирателей, подчеркивал депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.
«Конечно, оправдываться не за что, Владимир Вольфович повлиял на итоги выборов президента США», — говорил парламентарий, комментируя упоминание лидера ЛДПР в докладе нацразведки о роли России в победе Трампа. По этому случаю фракция либерал-демократов даже обещала разлить в Госдуме шампанское.
Ролик Жириновского с 30 миллионами просмотров журналистам найти так и не удалось, а похожую по содержанию запись посмотрели на YouTube на порядок меньше пользователей. Но это не помешало лидеру российских либерал-демократов попасть в новостные заголовки: как и всегда, когда он живо откликался на резонансные события.
Да, мы партия мейнстрима, «мы оказались в повестке», признавал на съезде политик. Идем в ногу со временем, подчеркивал Жириновский и в очередной раз напоминал о своем сходстве с Трампом. Помимо актуальной повестки, которая в этот раз сводилась к Трампу и его якобы схожести с ЛДПР, в партии изменилось немногое.
«Хочу другого, надоел»
За несколько дней до съезда в ЛДПР рассказали, что собираются переизбрать все руководство, кроме председателя. Им в очередной раз должен был стать — и, конечно же, стал — Владимир Жириновский. Перед голосованием он сделал широкий, действительно либеральный жест и призвал однопартийцев прямо в бюллетенях написать имя того, кто может составить ему конкуренцию. «Напишите прямо под фамилией: «Хочу другого, надоел»», — заявил он. Из толпы прозвучал возглас: «Деньгин!» (Вадим Деньгин — депутат Госдумы седьмого созыва), однако сам потенциальный кандидат энтузиазма по этому поводу не высказал. Реакция участников на появление Владимира Вольфовича в зале в любом случае лишало соперников надежды на успех. «Вот он! Вот он сам!» — с придыханием повторяли делегаты.
Жириновский тоже признал, что шансов на победу у любого вписанного в бюллетень никаких. Он просто интересуется на будущее, пояснил политик.
Вопрос о смене председателя поднимался в партии несколько лет назад. Жириновский не исключал, что передаст эти функции Высшему совету. Обсуждался и другой вариант — фактическая передача партийной власти по наследству — сыну лидера, депутату Госдумы Игорю Лебедеву.
Жириновского в субботу переизбрали абсолютным большинством голосов, но один голос Лебедев все-таки получил.
Когда у ЛДПР может сменится лидер? Когда придет время, отвечал Жириновский. И почти повторял слова российского лидера Владимира Путина, отвечавшего на вопрос о том, когда же он примет решение об участии в выборах-2018. Пока не собираясь на покой, председатель либерал-демократов призывает партию обновляться. «Одни и те же люди подавляют», — признает Жириновский. В новом созыве Госдумы от ЛДПР появился самый молодой депутат за историю нижней палаты — 21-летний Василий Власов.
Его коллега, 25-летний Борис Чернышов на съезде получил место в Высшем совете партии, состав которого по итогам съезда обновился на 90 процентов. Новичков поддерживали не единогласно: против Чернышова проголосовали трое делегатов, а его старшего коллегу по нижней палате парламента, 31-летнего Игоря Торщина, не поддержали пятеро.
«Жириновский в последнее время очень активно привлекает молодежь, он отстраивает свою партийную машину не просто как персоналисткую организацию, только вокруг него, но и как бюрократический механизм», — отмечает политолог, член ИСЭПИ Алексей Зудин. Именно эта тенденция, по его мнению, дает шансы ЛДПР на далекую перспективу — когда партия будет развиваться при другом руководителе. Однако настанет это как минимум после президентских выборов 2018 года, считает политолог. На съезде Жириновский заявил, чтоб будет в них участвовать — как и в нескольких предыдущих.
На баррикадах без перемен
Предшественница ЛДПР — либерально-демократическая партия Советского Союза — некоторое время была единственной, хотя и в некоторой степени условной оппозицией КПСС. Традиция ругать коммунистов крепка у соратников Жириновского до сих пор.
Лидер партии уверен, что «коммунисты локти» кусают, потому что либерал-демократы совершили политический подвиг. «Наш вклад исторический — это та модель и государства, и экономики, и демократии, к которой переходит весь цивилизованный мир. Вы это поняли или нет? Не слышу бурных аплодисментов». Овации последовали незамедлительно.
Коллег из КПРФ Жириновский призывал перейти на модель европейских социалистических партий и ставил им в пример советского вождя Иосифа Сталина, который «в пять раз повысил зарплату ученым — и сразу создали мощную науку».
Демократические партии Жириновский оставил без шансов на какие бы то ни было парламентские перспективы. И даже через 10 лет «всякие «Парнасы», Навальные» максимум получат 5 процентов голосов избирателей, убежден он. Партию власти — как и во времена КПСС — либерал-демократы критикуют аккуратно. «Единая Россия» в ходе съезда удостоилась упоминания лишь вскользь: либерал-демократы сетовали на отсутствие большинства в парламенте, а их лидер уличил партию власти в страхе перед возможностями конкурентов. «Если коммунистов в ЛДПР ругают, то “Единой России” они мягко оппонируют. А реально во многих случаях они ее союзники», — говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Член ИСЭПИ Алексей Зудин подчеркивает, что уникальность позиционирования партии Жириновского как раз в маневрировании «в зависимости от того, как развивается политическая ситуация в стране, как складывается соотношение сил между основными партиями».
Называясь либерально-демократической, партия довольно далека и от либералов, и от демократов. Совсем недавно Владимир Вольфович с чувством исполнял «Боже, царя храни!» в Кремле. «Мы центристская умеренная партия», — объявил он к радости делегатов XXX съезда, прояснивших, наконец, свою политическую ориентацию.
Достается, но привыкли
«Мы об этом говорили 25 лет назад, сейчас это главная задача для всего человечества — ограничить передвижение людей… Трамп правильно уловил», — возвращался Жириновский то и дело к новому американскому лидеру. И тут же кивал на собственную дальновидность: якобы в ЛДПР говорили о присоединении Крыма задолго до референдума.
Но пыл лидера партии простирался намного дальше. В списке интересных для ЛДПР геополитических направлений возникла еще и Белоруссия. «Ласковый теленок двух маток сосет», — охарактеризовал он президента соседнего государства. «Что хочет Лукашенко? Отдельное государство? Давайте вы будете частью нашего государства!» — заявил Жириновский. Он предлагал также присоединить к России и непризнанную Приднестровскую молдавскую республику, и Абхазию, и Южную Осетию.
Территориальные претензии к соседним и даже некоторым отдаленным государствам в ЛДПР неизменны, как и ее лидер. На которого, впрочем, уже не обижаются в официальных ведомствах — или не воспринимают всерьез.
За притязания либерал-демократов на земли Казахстана недавно пришлось отвечать официальному представителю МИД Марии Захаровой. Она пояснила журналисту из республики, что высказывание отдельных российских политиков и официальная позиция Москвы — разные вещи. «А от Жириновского нам и самим часто достается», — признала она.
В огромном зале звучит торжественная музыка в голливудском стиле, ликующая толпа расступается, и сквозь нее проходит кандидат в президенты. К нему тянутся сотни рук, и только крепкие мужчины в одинаковых синих костюмах сдерживают их натиск плечами. Кандидат проходит сквозь толпу и всем, до кого дотягивается, пожимает руки, произносит несколько слов и двигается дальше — чтобы снова обменяться рукопожатиями. Главным героем в такой сцене легко представить Барака Обаму или Эммануэля Макрона. Но это Владимир Путин. Он только что произнес свою первую предвыборную речь. И использовал для этого привычную площадку — форум ОНФ. Хотя и непривычный для самих фронтовиков формат: вместо широкого диалога — монолог президента.
Итоговый «Форум Действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Россия, устремленная в будущее» собрал четыре тысячи активистов и продлился два дня. В выставочном центре «Крокус-Экспо» «фронтовики» обсуждали новые идеи, вокруг которых будет построена работа с правительством. А сопредседатель штаба ОНФ Ольга Тимофеева подчеркивала: «Мы продолжаем оставаться штабом президента России, ждем от него новых направлений работы, новых поручений».
Тематические площадки охватывали самые актуальные проблемы, о которых в этом году регулярно говорил Путин: цифровая экономика, экология, медицина будущего. Активисты, например, подвели итоги проекта «Генеральная уборка», раздали самым чистым регионам веники, отстающим — метлы. И подчитали, сколько денег потребуется на расчистку всех мусорных полигонов России — более 100 миллиардов рублей.
Кроме того, для представителей молодежи, чья численность среди участников превысила половину, была организована специальная площадка «Молодежка ОНФ». И такой подход тоже логично вписывался в повестку президента, который в уходящем году проводил встречи со школьниками и студентами чаще обычного.
И, пожалуй, самое главное, — представители ОНФ признавались, что надеются войти в инициативную группу по выдвижению Путина кандидатом на выборах в 2018 году. Согласно закону, в поддержку самовыдвижения (а именно в таком формате Путин идет на выборы) должна быть собрана инициативная группа в количестве не менее 500 человек. «Пока мы ничего не знаем, мы находимся в режиме ожидания», — делилась в разговоре с журналистами Тимофеева.
Словом, все, что происходило в «Крокусе», должно было стать самым масштабным и значимым в истории Народного фронта. И прелюдия к выходу президента на сцену также стала самой масштабной: прежде чем Путин появился перед камерами, для собравшихся прокручивали ролик с его ключевыми высказываниями. А сам Путин в это время в кулуарах коротко пообщался с участниками форума и разрешил главную интригу: представители ОНФ получили приглашение на собрание по подготовке инициативной группы по его выдвижению.
«Мне очень приятно отметить, что сама идея создания ОНФ не выродилась в какую-то, извините, ерунду, — поздравил собравшихся в зале Путин. — Она превратилась в широкий общенародный проект, который жив и откликается на самые-самые насущные вопросы и проблемы, с которыми сталкивается страна».
Президент вспоминал, «чего нам только с вами не предрекали в начале 2000-х годов»: развал страны, государственный коллапс, вымирание нации, неспособность ответить на вызовы, с которыми мы столкнулись в борьбе с международным терроризмом, невозможность решить многие социальные проблемы, выйти из экономических проблем. «И действительно, ситуация была очень сложной, а порой даже критической», — признал Путин. Но целостность и суверенитет России были сохранены.
«После развала Советского Союза мы слышали очень много сладких, хороших речей, но реально нам никто не помогал. Да мы и не рассчитывали на это, нам и не нужна никакая помощь со стороны. Мы строили новую страну, восстанавливали сильную независимую Россию», — сказал Путин.
А дальше кратко и тезисно он произнес свою предвыборную программу: это сбережение и приумножение народа, создание новой экономики, развитие Арктики, Дальнего Востока, Сибири. Наконец, это вызов будущего — настоящего переворота в медицинских технологиях и в образовании. Путин обозначил и цель нового срока — уже не просто «не отставать от Запада», а стать лидером во многих направлениях.
«Все это задачи на годы вперед, и нам нельзя оступиться сбиться с выбранного курса, иначе придется все вновь начинать практически с нуля», — заявил он. И наконец прозвучал главный лозунг предвыборной программы: «Сильная, устремленная в будущее Россия нужна всем нам, и все зависит только от нас!»
Со времени трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» прошло более четырех месяцев. Кемеровчане до сих пор переживают ее последствия — боль не утихла. Говорить об этом непостижимом горе с людьми посторонними никто особенно не хочет. Но анализировать произошедшее между тем не отказываются, при этом стараясь разобраться в глубинных причинах тяжелой жизни в регионе. О том, как вместе с временами меняются жители города, в материале «Ленты.ру».
Нетипичная Сибирь
Самолеты всех авиакомпаний прилетают из Москвы в Кемерово ранним утром. В лучах восходящего солнца путешественник с удивлением видит далеко не сибирский пейзаж — вместо полагающейся непроходимой тайги кругом простираются возделанные поля, автомобильные дороги, видно огромное количество городов и сел. Кузбасс — самый агломерированный регион в Сибири, тут самая высокая плотность населения, да и природные условия весьма привлекательны для сельского хозяйства. Здесь вызревают не только груши и вишни, но даже арбузы и дыни. Оказывается, там, где в изобилии имеется каменный уголь, и температура земли выше, чем в соседних регионах.
Природа наделила этот край большими богатствами. Что значит Кузбасс для России? Это почти 60 процентов добычи каменных углей, а по значительной группе марок особо ценных коксующихся углей — все 100 процентов. Кроме того, 13 процентов чугуна и стали, 23 процента сортового стального проката, более 11 процентов алюминия. И еще — различные высокотехнологичные сплавы, химические волокна и нити, шелковые ткани, шахтные скребковые конвейеры. Казалось бы, жизнь в области должна быть сказкой, а между тем в регионе самый низкий прожиточный минимум в Сибири. Зарплаты ниже общероссийских процентов на двадцать, а среднедушевой доход — на целую четверть.
Приземлившись, вы видите, что реальность гораздо прозаичнее того, что казалось чем-то необыкновенным с воздуха. Нет, конечно, есть регионы в России и похуже Кемеровской области, однако среди бедных областей уж точно нет столь щедро одаренных природой. «Кемерово, как и остальные города Кузбасса, регион ранней индустриализации 20-х и 30-х годов прошлого века, с высоким престижем шахтерского труда. В 90-х быстро ушли в прошлое хорошие зарплаты. А условия труда даже в советское время были очень тяжелыми. Шахтеры стали бузить — на этой волне и выдвинулся Аман Тулеев», — говорит профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью «Эху Москвы».
Прошло больше четырех месяцев с тех пор, как после страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» под давлением общественного мнения ушел в отставку губернатор Кемеровской области, и хоть не в характере сибиряков жаловаться, но разговор о житье-бытье неизбежно скатывается к, скажем так, анализу деятельности Амана Тулеева — человека, как говорили все наши собеседники, недюжинных талантов и, безусловно, прекрасного оратора.
Бывший губернатор
Об Амангельды Тулееве кемеровчане вспоминают как-то вдруг, как кажется порой, без всякого прямого повода и без какого-либо нажима. Советский проспект — главная улица города, шедевр сталинской архитектуры — перекопан вдоль и поперек. «Вот! Прокладывают трубы. Наконец-то меняют», — ворчит водитель застрявшего в пробке такси. Потом, сделав мхатовскую паузу, добавляет с энтузиазмом: «Столько лет Тулеев не мог этого сделать. Не хотел такой ерундой заниматься». О нем ходит теперь много мифов. Например, Тулееву ставят в вину то, что многие кемеровчане свои машины регистрируют в Новосибирской и Томской областях, объясняя это каким-то необыкновенным налогом на автотранспортные средства, который якобы ввел бывший губернатор.
Между тем у этой истории есть вполне прагматическое объяснение, и ее корни уходят приблизительно в 2013 год. Именно с этого времени катастрофическим образом стали падать прямые инвестиции в регион — за три последующих года они снизились на целых 40 процентов, и это один из многих печальных рекордов области. А это будущие рабочие места — и народ сразу почувствовал перемены. Как следствие, другое «достижение» края — активная миграция.
Причем уезжать стали не столько в Москву и Санкт-Петербург, что характерно для северных и дальневосточных регионов, сколько в соседние города — Новосибирск, Томск и Красноярск. Сравнение с более благополучными соседями приходилось слышать постоянно. «В Томске буквально кипит жизнь, — говорит Алексей, студент Кемеровского университета. — Даже сравнивать наши города нельзя, хотя Томск такой же по численности населения город, как наш. Да и находится он всего в трехстах километрах».
«На одном из городских мероприятий мне показали готовый салат. На этикетке значился производитель из Томска. Понятно, что никто его там не делал и не вез сюда за триста километров — его приготовили в Кемерово. Просто предприниматель решил зарегистрироваться там, потому что условия для малого и среднего бизнеса у нас самые плохие», — утверждает Юрий Скворцов, депутат Кемеровского городского совета с 1996 года и бывший соратник Амана Тулеева.
Социализм в отдельно взятом субъекте федерации
В Кемерово до сих пор помнят, как в 90-х годах взошла политическая звезда Амана Тулеева — имя защитника шахтеров гремело по всей стране. С ним связывали многие надежды — казалось, что с его победой будут решены все проблемы региона. «В 90-х годах началась тяжелейшая ломка угольной промышленности, и Тулеев смог ее оседлать, — продолжает Наталья Зубаревич. — Он отстаивал интересы региона. Позже — федералов. И люди были ему за это искренне благодарны. Будучи человеком сильным, он смог бизнес построить так, что все были вынуждены платить «социальную десятину». Люди это видели, так как это активно пиарилось. И лично Тулеев никогда не воспринимался как коррупционер».
Бытовая коррупция и вправду была побеждена. Сошли на нет разборки полукриминальных структур, терзавших угольную промышленность региона — но прежде всего потому, что в Кузбасс зашли крупные и солидные российские компании. У любого популистского действия есть всегда обратная сторона. «Когда мы в 2002 году впервые мерили бытовую коррупцию в области, она вошла в пятерку самых некоррумпированных регионов России. Но зависимость такова, что чем ниже коррупция на бытовом уровне — тем она выше в деловой сфере. Это закон, который статистически прослеживается очень хорошо, — утверждает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. — Контроль над бизнесом ничем не отличим от поборов. Ведь недаром с его заместителями были проблемы. А с 2010 года стала расти и бытовая коррупция».
«Предпринимателям все годы правления бывшего губернатора не давали развиваться. Тулеев все процессы замкнул на себя. Без его прямого указания, прямой санкции никто не смел ничего сделать. Но ведь для того, чтобы исполнять, тоже нужна инициатива», — утверждает один из региональных лидеров «Опоры России», предприниматель из Юрги Владимир Ксенофонтов. Результат экономической политики Амана Тулеева теперь виден всем: доходы бюджета немного поправились в 2017 году, и только благодаря чрезвычайно удачной конъюнктуре на угольном рынке. Областной бюджет тратит деньги на непроизводительные расходы, называя это социальными выплатами. На развитие экономики региона и создание новых рабочих мест никаких ассигнований практически не предусмотрено.
Свой среди чужих, чужой среди своих
«Меня называют в рядах прогрессивной оппозиции «протулеевским человеком», а в окружении бывшего губернатора — врагом номер один», — говорит Юрий Скворцов, бывший помощник Амана Тулеева в бытность его председателем Законодательного собрания области. Он как никто другой имеет моральное право критиковать бывшего губернатора, так как из-за его принципиальной позиции поддержать на выборах Тулеева он был по личному распоряжению Геннадия Зюганова исключен из состава ЦК КПРФ.
«Тулеев — достаточно авторитарный человек, но сейчас время требует коллективных решений и обсуждений. Он всегда проявлял неприятие любой противоречащей его собственной точки зрения, даже конструктивной. В кадровой, сугубо профессиональной политике он не терпел малейшего намека на какую бы то ни было самостоятельность, — вспоминает бывший соратник. — Но ведь уже изменилось время. Стала другой работа регионов и с федеральным центром — сейчас нужно много работать с министерствами, участвовать в различного рода федеральных программах. Он ревностно относился и к главам муниципальных образований, и даже к своим заместителям, которые проявляли какую-то активность. Он перестал слышать людей. Любая критика воспринималась болезненно — в штыки».
«Он пытался все завести на себя — это создавало отсутствие оперативности в принятии управленческих решений. И, конечно, доверие людей на последних этапах, особенно с 2014 года, стало иссякать. В результате мы погрязли в коррупционных скандалах. Окружение обнаглело и работало так, как будто последний день наступил. И в результате они его просто подставили. А у него не было сил все это еще раз переломить. Он сделал для региона очень много, но последними годами перечеркнул все хорошее», — уверен Юрий Скворцов.
Почему Тулеев так неуклюже, мягко говоря, вел себя во время трагедии? «Его главной ошибкой было то, что решение об отставке надо было принять своевременно. Но он действительно хотел удержаться. Он думал, что он — и только он — может руководить регионом, — продолжает комментировать события того печального времени Юрий Скворцов. — Результатом всего этого была неполная информация, на чем и возникли самые чудовищные спекуляции, которые только усугубляли эмоциональное состояние кемеровчан».
Становится понятно, почему жители региона до сих пор вспоминают бывшего губернатора, часто отдавая дань сделанному им. Нет, никто не винит его в трагедии «Зимней вишни», но эта беда, по словам Юрия Скворцова, «разделила жизнь на «до» и «после», переломала многие судьбы, а мы просто хотим научиться заново жить».