Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Pull-aside (разговор в сторонке), «на ногах» или все-таки полноценная «сидячая» встреча — едва наметившееся общение президентов России и США стремятся втиснуть в привычные рамки. И напрасно — в российском МИДе уже сравнили ожидания от встречи с прогнозом погоды. Российско-американские отношения традиционно персонифицированы, но чтобы наладить личную дипломатию, Владимиру Путину и Дональду Трампу пришлось ждать полгода. В былые времена знакомство президентов проходило куда проще и спокойнее. Накануне первого рукопожатия лидеров «Лента.ру» вспоминает, как российский президент знакомился с другими хозяевами Белого дома.
Беседа президентов России и США, которая пройдет 7 июля на полях саммита «Группы двадцати» в Гамбурге, будет отдельной встречей. «Полноценная, «сидячая»», — пояснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Перед этим событием ему пришлось делать немало пояснений. Его даже спросили о том, готовится ли Путин к рукопожатию с Трампом, ведь манера американца перетягивать на себя собеседника, демонстрируя, кто здесь хозяин, хорошо известна. Президент Франции Эммануэль Макрон называл такое приветствие моментом истины, а японский премьер-министр Синдзо Абэ просто скорчился от боли. Однако, как мы помним, рукопожатие у Путина тоже крепкое: «руки ломает».
Ход встречи пытаются предугадать и за океаном. Американские комментаторы дружно отмечают, что Путин наверняка хорошо к ней подготовился, тогда как Трамп намерен «плыть без руля и без ветрил». Переговоры вызывают беспокойство и у американских дипломатов, пишет Bloomberg, ведь у Путина — «шпионское прошлое» и богатый политический опыт, а у Трампа — недолгая работа в госструктурах. Телеканал CNN напоминает, что оба лидера известны своим стремлением демонстрировать силу и власть, осознавая ключевую роль языка жестов в формировании политической риторики.
Такое внимание к личной «химии» Трампа и Путина объясняется широчайшим спектром проблем и неясностью, за что браться в первую очередь. В Кремле признаются: сколько продлится общение (возможно, лишь полчаса) и что за это время успеют обсудить — неизвестно.
«Я надеюсь, что у нас будут фантастические отношения. Это возможно. Возможно, этого и не будет», — сказал Трамп вскоре после своей инаугурации. Он собирался встретиться с российским коллегой еще до формирования кабинета, однако на фоне скандала с докладом американских спецслужб о роли российских хакеров в предвыборной кампании в США знакомство двух лидеров откладывалось.
Периодически появлялись сообщения о том, что они вот-вот встретятся: в столице Исландии Рейкьявике, в нейтральной Финляндии или Словении — на родине жены Трампа Мелании. В конце мая появилась версия, что президент США во время пребывания в Европе может «отскочить» в одну из третьих стран, куда прилетит и его российский коллега. Но не отскочил, хотя Путин действительно был в этих числах неподалеку — посещал Елисейский дворец.
По мере приближения саммита «Большой двадцатки», где встреча двух лидеров неизбежна, появились сообщения о ее формате: якобы Трамп хочет провести встречу с соблюдением всех дипломатических формальностей и в присутствии прессы, несмотря на то что в его команде многие предпочли бы сохранить дистанцию. В середине июня Трамп язвительно заметил в Twitter, что за семь месяцев никто так и не доказал его «тайного сговора с русскими».
Британская The Guardian сообщала о списке уступок, которые Трамп мог бы предложить Путину. Среди них упоминалось возвращение дипломатической собственности России в Нью-Йорке и Мэриленде, доступ к которой был запрещен в декабре. «Я думаю, что и американцам уже, наверное, надоело «блистать» как нарушителям Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», — предположил накануне вылета в Гамбург помощник российского президента Юрий Ушаков.
В Кремле подчеркивали, что диалог двух стран деградировал до небывало низкого уровня. «Политическая шизофрения», — охарактеризовал ситуацию Путин. Действительно, предыдущие годы первые его встречи с хозяевами Белого дома проходили в куда более приемлемой атмосфере. Было напряжение, были подозрения, были недомолвки, но это не мешало американским президентам посещать Россию и приглашать российских лидеров в гости.
Желтые цветы, бокалы с золотой каемкой и сырники с вареньем — такое угощение можно разглядеть перед Биллом Клинтоном и Владимиром Путиным на официальной фотографии. В далеком 2000 году уходящий президент США знакомился в Москве с новым российским главой государства. За полгода до этого на форуме в Давосе журналистка Труди Рубин спросила у представителей российской делегации «Who is mr. Putin?». Как оказалось потом, Билл Клинтон отвечал на этот вопрос так: «Я думаю, он очень вдумчивый и ловкий. Думаю, с ним мы сможем сделать много хорошего».
В те дни Клинтон и Путин старались демонстрировать друг другу высшую степень уважения. Путин назвал своего визави «очень удобным и приятным партнером по переговорам», а Клинтон общался не только с российскими политиками, но и с российскими слушателями: он пришел на радиостанцию «Эхо Москвы».
Наблюдатели отмечали, что именно Клинтон был главной заинтересованной стороной и инициатором московского саммита. Путин молча ему подыгрывал. Ему спешить было незачем — он ждал нового хозяина Белого дома, с которым ему придется иметь дело следующие годы.
Кстати, недавно Путин, вспоминая тот визит, рассказал, что предлагал Клинтону рассмотреть возможность вступления России в Североатлантический альянс: «Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: «А может быть, посмотреть такой вариант, что Россия вступит в НАТО». Клинтон ответил: «Ну, а что же, я не против»». И в этот момент «вся американская делегация очень занервничала», отметил Путин.
Свою первую личную встречу Владимир Путин и Джордж Буш-младший начали в замке Брдо на окраине Любляны, столицы Словении, в июне 2001 года. Стоя бок о бок на ступенях замка, они делали друг другу комплименты. Буш выражал уверенность в том, что у него с Путиным «обнаружится много общего».
Однако аналитики отмечали, что расхождения сторон по наиболее принципиальным вопросам (развертывание системы ПРО в Европе и расширение НАТО на восток) столь сильны, что вряд ли стоит ожидать каких-либо решений, и предвкушали напряженный поиск точек соприкосновения и возможностей для последующего торга.
Но Буш был настроен дружелюбно. Он пригласил российского лидера на свое ранчо в Техасе, а потом и в президентскую резиденцию в Кэмп-Дэвиде. Путин первым позвонил Бушу после терактов 11 сентября 2001 года и предложил помощь. А через несколько месяцев российский президент (в черном деловом костюме) и американский (в демократичной ветровке и бежевых брюках) после совместного завтрака, утренней прогулки и беседы один на один на ранчо Прэри Чэпл отправились в среднюю школу городка Кроуфорд. Улыбаясь друг другу, политики объясняли американским подросткам, что их личная дружба и вклад в развитие российско-американских связей переживут сроки их президентства.
В мае 2002 года Буш приехал в Северную столицу России. Свое знакомство с культурным достоянием Санкт-Петербурга он начал с Эрмитажа. Прогуливаясь по залам музея, он задержался возле портрета Екатерины Великой. «А где же Потемкин?» — спросил он, демонстрируя, что хорошо подготовился к поездке. Об этом забавном эпизоде на встрече со студентами Петербургского университета рассказал Путин. Российский президент сразу задал шутливый тон беседе, предложив студентам задавать ему вопросы попроще, а американскому гостю — посложнее. Оба лидера демонстрировали полное удовольствие от встречи, называли друг друга по имени и обращались на «ты».
А вот знакомство со следующим главой Белого дома пошло по другому сценарию: никакого совместного отдыха, поездок на ранчо и общения с молодежью.
За полчаса до приезда гостей на веранде подмосковной резиденции в Ново-Огарево официант в красной расшитой косоворотке раздувал самовар по старинной традиции — сапогом. Чайные столы украшали павловопосадские платки. Завтрак накрыли затейливый: копченая белуга с оладьями и мармеладом из клюквы, яйца с черной икрой и сметаной, пельмени из перепелки, кисель из вишни и мороженое из домашней сметаны.
В такой обстановке в июле 2009 года прошла первая встреча нового президента США Барака Обамы и российского премьера Владимира Путина. Общение продлилось дольше запланированного — около двух часов. Обама держался умеренно приветливо, Путин пребывал в хорошем настроении и улыбался. Если до поездки в Москву американец говорил, что российский премьер застрял одной ногой в прошлом, то после встречи был убежден: взгляд Путина устремлен в будущее.
За несколько месяцев до визита в Россию американцы объявили «перезагрузку» в отношениях двух стран, назвав ее по ошибке «перегрузкой». И действительно, перегрузка произошла очень быстро. Разногласия по Сирии обострялись, постепенно недовольство Соединенных Штатов распространилось на всю российскую политику: и на закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, и на введение ограничений на деятельность НКО, и на запрет на усыновление российских детей американцами, ставший ответом на «акт Магнитского».
Путин и Обама общались много раз, но те посиделки в Ново-Огарево так и остались в истории единственной теплой встречей двух лидеров. Не последнюю роль в этом сыграла та самая «химия»: Обама в отличие от Буша не стремился наладить с Путиным личный контакт. У Трампа, очевидно, другой настрой. «Все будет отлично между США и Россией! В нужное время все образумятся, и будет прочный мир!» — написал он несколько месяцев назад в своем Twitter.
Цель всероссийской премии «Headliner года» — найти и поддержать идейных лидеров из разных областей культуры, науки, спорта, бизнеса и общественной жизни. В 2019 году в жюри конкурса вошли журналист Алена Долецкая, нейролингвист Татьяна Черниговская, арт-продюсер Софья Троценко, писатель Александр Цыпкин, бизнес-тренеры Михаил Воронин и Владимир Герасичев и председатель ассоциации социально ориентированных НКО «Благотворительное собрание »Все вместе»» Татьяна Тульчинская. «Лента.ру» спросила некоторых членов жюри, кого они сегодня готовы назвать хедлайнером и всегда ли известность — синоним успеха.
Татьяна Тульчинская, председатель ассоциации социально ориентированных НКО «Благотворительное собрание «Все вместе»»:
«Лента.ру»: Кто такой «хедлайнер» сегодня?
Татьяна Тульчинская: Во-первых, это лидер мнений. В каком-то смысле хедлайнерами можно назвать людей, которые являются авторитетами, к которым прислушиваются. Это важно, потому что в наше время таких людей мало. Впрочем, их всегда мало, но когда-то так было потому, что в информационное пространство могли попасть единицы, а сейчас их мало, потому что в информационном пространстве слишком много мусора, и трудно прозвучать таким образом, чтобы значимое большинство тебя услышало и к тебе прислушалось.
Во-вторых, хедлайнеры — это люди, которые формируют тренды. Они предлагают что-то новое, то, чего еще не было до них, и преуспевают в реализации этого нового.
В ХХ веке нередко можно было услышать про кого-нибудь известного: «подлец, конечно, но абсолютный гений». В последнее время тема этики и этичности поведения публичного человека занимает в общественных дискуссиях одно из главных мест. Насколько для вас важно, чтобы условный «хедлайнер» был условным «хорошим человеком»?
Для меня этический облик человека важен всегда, независимо от того, хедлайнер он или нет. Другое дело, что личные этические нормы, в соответствии с которыми человек живет, либо влияют на его профессиональную деятельность, либо не влияют. Если спортсмен хорошо бегает стометровку, но при этом последний подлец, бегать он от этого хуже не станет. Но если мы говорим о социальной сфере, этический аспект не может не приниматься во внимание.
Другое дело, что я против оценочных категорий вроде «хороший человек», «плохой человек» — это все довольно условно. Есть этические нормы профессиональных сообществ. Если человек работает в определенной области, он должен соответствовать этическим нормам, принятым в данной области. Это важно.
Есть ли с вашей точки зрения какие-то общественные нагрузки, которые накладывает на человека известность? Скажем, довольно много публичных людей занимаются благотворительностью. Как вам кажется, это всегда строго веление души или еще и отклик на общественные ожидания?
Я не считаю, что участие в благотворительности является обязательным для каждого. Каждый человек сам для себя решает, хочет он это делать или нет, и по каким причинам. Кроме того, заниматься или не заниматься благотворительностью — это решение, которое человек принимает не раз и навсегда, а каждый раз — в конкретный момент. Когда я веду семинары, в том числе по работе с волонтерами, я всегда говорю, что человек имеет право прекратить свою деятельность в любой момент. Никто никому ничем не обязан. Если человек использует свою публичность для продвижения благотворительных инициатив — он молодец. Если он так не делает — он тоже имеет на это полное право.
Если благотворительность нужна ему только для пиара — жаль, и показуха всегда видна и считывается. При этом я не считаю благотворительность обязательной историей. Если человек известен, но не отдал свои три рубля на сирот, это не значит, что он непременно плохой человек. Но здорово, что тех, кто помогает совершенно искренне, так много.
Что для вас важно в номинантах премии «Хедлайнер»?
Это возвращает нас к началу нашего разговора — по этим критериям я и буду смотреть. Мне интересно, как, в каком качестве эти люди способны выступать в роли лидеров мнений. У нас кризис моральных авторитетов в социальной и благотворительной сфере. А еще хочется, чтобы представленный проект был оригинальным, интересным, необычным, прорывным.
Я стараюсь быть ответственной в своих оценках и очень бы не хотела, чтобы эти оценки были субъективными. Потому что критерий «нравится/не нравится» в данном случае не работает. Я могу посмотреть шорт-лист и подумать, что вот этот человек мне интуитивно симпатичен, но было бы безответственно с моей стороны руководствоваться только самоощущением.
Я была экспертом большого количества разных конкурсов и выступаю за максимальную формализацию. Должны быть четкие критерии, баллы, коэффициенты. Простор для субъективного мнения всегда должен оставаться, но лишь в соседстве с внятными критериями.
Какой вы хедлайнер?
Я не настолько публична, чтобы это могло быть предметом рефлексии. Моя публичность скромна и больше напоминает широкую известность в узких кругах. Ну да, количество людей, которые знают меня, давно превысило количество людей, которых знаю я. Бывает, что меня узнают, что забавно. Но это ровным счетом ничего не значит. Иногда мне это немножко помогает чисто технически. Скажем, когда люди, с которыми я хочу выстроить отношения, говорят: «Мы про вас слышали». Это упрощает коммуникацию на первом этапе, но это сугубо рабочий момент. Я же не Филипп Киркоров, чтобы всерьез говорить о моей публичности (смеется).
Александр Цыпкин, писатель, сценарист, попечитель фонда «Дети БЭЛА» и Фонда профилактики рака:
Мы живем в мире маркетинга и пиара, поэтому часто хедлайнер — это не только человек, который что-то важное сделал и тем прославился, но и тот, кто сумел себя грамотно преподнести заинтересованной аудитории. Тебе, как профессиональному маркетологу, какие-то скрытые механизмы хедлайнерства видны?
Александр Цыпкин: Совершенно верно, сегодня уже действия не так важны как правильное их представление в сети. Иногда и действия-то не происходят, лишь слова о них, а эффект колоссальный. Как помнишь, с миллиардом мелочью от «Самсунга» — «Эпплу». Никто не знает, был ли сам миллиард, но необходимые реакции в головах уже произошли. Сейчас время иллюзий, время эмоций, а значит, время пиара и пиарщиков, время звезд. Сеть дала шанс абсолютно любому человеку стать звездой за счет своего таланта и трудолюбия, и постепенно мы пришли к тому, что успешный человек сегодня практически обязан быть публичным, ярким. Идет ли речь о главе компании или о враче. Согласитесь, врач с именем, с известностью, с какой-то публичностью выигрывает у равно талантливого, но не публичного коллеги. Аналогично во всех отраслях. Взять хотя бы политику. Ведь победа Трампа — это победа селебрити и хедлайнера, а не победа политика. В каком-то смысле «пиарщик» сегодня — это такой же встроенный навык у успешного человека, как у айтишника (в смысле умения применять новые технологии) и лингвиста.
По каким критериям ты будешь отбирать номинантов? Что для тебя важно в человеке?
Как человек старорежимный, аналоговый я все-таки уделю внимание содержанию того, чем занимаются номинанты, но при прочих равных отдам свой голос тому, кто правильнее представляет результаты своего труда, тому, кто может повести других за собой. Ведь по сути хедлайнер это тот, кто идет в первых рядах. Остальные идут за ним.
Какой ты сам хедлайнер?
Наверное нужно спросить об этом других. Но я точно родился вовремя. Мне необходимо всему миру рассказать о том, чем я занимаюсь, и без соцсетей меня, наверное, разорвало бы это стремление. Другой вопрос, достойный ли у меня повод. Надеюсь да, но я с не меньшим удовольствием рассказываю об успехах других, это хоть как-то меня оправдывает. С точки зрения прикладного применения навыков хедлайнерства я отдаю себе отчет в том, что значительную роль в успехе моих творческих проектов сыграли мой опыт пиара и маркетинга.
Еще важный момент. Если ты уже известен, ты можешь позволить себе бОльшую свободу. Потому что если ты попал на позицию хедлайнера, то тебе простительно чуть больше. То есть я могу написать один-два не очень высокого уровня текста, и они какое-то время продержатся в рейтинге, их прочтут. Если это будет третий, четвертый или шестой небрежные тексты, то читать уже не станут и скажут, что он исписался. Но если три года назад каждый мой текст обязан был быть безупречным, то сегодня мне позволено чуть больше.
И последнее. Человек высокого уровня развития должен отдавать себе отчет, что, получив что-то от общества, он должен что-то обществу возвратить. Это может быть благотворительность или что-то другое. Я пока еще на самом нижнем этапе, пытаюсь что-то давать обществу, но пока меньше, чем это делают другие люди. Знаю, что есть гораздо более осознанные хедлайнеры, чем я.
Михаил Воронин, старший партнер Atlanty Group, создатель первого российского бизнес-форума «Атланты»:
Стоит предположить, что вы взяли название для бизнес-форума «Атланты» не без оглядки на Айн Рэнд. Кто такие «атланты» сегодня, с вашей точки зрения?
Михаил Воронин: Для меня «атланты» — это люди, которые что-то созидают, а не сидят на попе ровно. При этом не только предприниматели, у которых свой бизнес и зарегистрированные ООО. Это может быть врач, учитель, художник, бизнесмен, который ищет какие-то необычные комбинации, способные стать ценностью для общества и для отдельных людей.
А хедлайнер, по вашему мнению, это кто?
Смотря в какой сфере. Для кого-то Филипп Кирокоров хедлайнер. Для кого-то Илон Маск. Наша большая идея и то, зачем мы делаем «Атлантов», в том, чтобы популяризировать предпринимательство в России за счет создания ролевых моделей и продвижения их в обществе.
Мы ездили недавно в Казань, такое небольшое роуд-шоу, встречались там с разными группами предпринимателей и спрашивали их, кого они знают из известных бизнесменов. Люди называют Игоря Манна или Радислава Гандапаса, например, но не знают, кто такой Александр Тынкован, Владимир Седов, Марк Курцер, Андрей Трубников и так далее.
Я с большим уважением отношусь и к Манну, и к Гандапасу, они делают важную вещь для популяризации бизнеса, но при этом предприниматели не знают других героев, которые построили бизнес с нуля. Тынкован создал «М.Видео». Курцер — клинику «Мать и дитя». Трубников — Natura Siberica и так далее. Для меня они являются хедлайнерами. Я очень хочу, чтобы не только предприниматели, но и широкая аудитория знала людей, которые являются двигателями развития общества.
И, проводя параллели с Айн Рэнд, не хочу, чтобы все эти люди, убедившись, что их недооценивают, уехали и создали свой отдельный город.
Насколько человеку, который занят своим важным делом, увлечен им, и все у него получается, необходима известность?
Это каждый определят для себя сам. Есть люди, которые готовы делиться своими знаниями, опытом, историями, ошибками. Есть те, кто видит в этом бизнес-цели, продвигает свой личный бренд, увеличивает финансовые показатели. Кто-то ищет новые проекты, новых людей. Кому-то это не нужно. Роман Абрамович не дает интервью, не выступает — это его выбор, ему так комфортней.
Когда самый успешный предприниматель будет известней Ольги Бузовой, тогда я скажу, что достиг своей цели. Хотя Ольга Бузова — крутой предприниматель, на мой взгляд.
Читая ваши интервью, я обратила внимание, что вы регулярно высказываетесь о тайм-менеджменте сотрудников, часто говорите о работе в выходные. Как, с вашей точки зрения, должен выглядеть выходной успешного человека?
Мне нравится работать, общаться и жить со свободолюбивыми людьми, у которых есть свое мнение. Которые кайфуют от своей работы, а не тянут лямку. Если эти критерии соблюдаются, то каждый определяет свой выходной для себя сам.
Я, например, с большим удовольствием могу засесть на всю субботу за разработку нового продукта. Облазать кучу сайтов, посмотреть часы разных видео, чтобы сформировать идею и концепцию. Вечером погулять с женой, в воскресенье приготовить завтрак и поехать куда-то. При этом во вторник могу почувствовать, что устал и пойти в кино или остаться дома и смотреть сериалы.
Есть те, кто четко для себя разграничивает эти вещи. Тоже круто.
Как вы будете выбирать среди номинантов вашего хедлайнера?
Мне нравятся люди, у которых есть мечта и которые, несмотря ни на что, к ней идут.
А вы какой хедлайнер?
Такой, у которого есть мечта.
Владимир Герасичев, бизнес-тренер и основатель международной компании Business Relations:
«Хедлайнер» — синоним «успешного человека» или все сложнее?
Владимир Герасичев: Хедлайнер — хедлайнеру рознь. Можно стать хедлайнером, но при этом не быть успешным. Да и понятие успеха у каждого свое. Участие в проекте «Дом-2» — тоже своего рода успех. Ведь огромное количество людей смотрят его, и для них его герои — тоже хедлайнеры. Хотя для меня, например, это не так, и те ценности, которые они транслируют, уводят меня от чего-то по-настоящему важного. Поэтому мне слово «хедлайнер» не говорит ничего, если за ним не стоит какой-то серьезной работы. Ведь хедлайнером можно назвать и простого выскочку. Если ты хедлайнер ради того, чтобы набрать какое-то количество лайков в соцсетях, — это одна история. А если ты хедлайнер для тех, кому ты полезен, для кого ты создал что-то важное, — это другая история.
То есть я бы посмотрел на хедлайнерство как на некую обратную связь, полученную от той пользы, которую ты принес своей работой.
Успех — синоним счастья?
Они часто связаны. Если человек добивается того успеха, к которому он шел, то он испытывает радость, удовлетворение. А иначе зачем мы все это делаем? С другой стороны, можно и не добиться успеха в какой-то области, но при этом быть счастливым.
В одном интервью вы сказали, что за успех люди часто принимают его иллюзию, внешнюю составляющую деятельности. Как соотносятся успех внешний и реальный?
Сегодняшние технологии позволяют каждому быть и радиоточкой, и телевизионным каналом. Все знают, что то, что мы видим в Инстаграме процентов на 80 — удачный кадр с наложенным фильтром. Редко кто выкладывает в социальных сетях то, что реально с ним происходит.
Я работаю с большим числом компаний. У каждой есть фасад, а есть внутренняя кухня, которую люди стараются не показывать. Причем это может быть компания номер один в какой-то сфере. Но когда начинаешь копаться глубже, может выяснится, что она убыточная. Радости от своей работы люди не получают и устали много лет нести этот фасад успешности. Так что фасад и внешний успех — это не то же самое, что наполненность, удовлетворенность и самореализация. Настоящее счастье — это, конечно, совпадение внешнего и внутреннего.
В своих выступлениях вы подчеркиваете, что не учите людей жить и работать, а учите слушать себя и менять себя, потому что привычки — это судьба. Оценивая номинантов премии «Хедлайнер», на что вы в первую очередь будете обращать внимание?
С моей точки зрения, есть три компонента, которые делают любого человека успешным: профессиональные знания, профессиональные навыки и отношения (к компании, бренду, к хедлайнерству). Последний пункт очень важен.
Поэтому я буду смотреть на внутренние отношения, контекст. Для меня важно, чтобы человек был скромным, не был эгоистичным. Важно, как он относится к другим людям. Такие вот базовые простые человеческие вещи, как искренность, открытость, естественность, заботливость, внимательность. То, что я называю словом «Контекст».
Какой вы хедлайнер?
Мне неловко об этом даже думать. У меня нет потребности рваться быть на виду. Это немного странно звучит и противоречит профессии, которую я выбрал, но когда я работаю тренером — это одна энергия, а когда я не в зале — я другой.
Хедлайнер — это ведь еще и лидер. Для меня лидер — это тот, кто позволяет другим людям добиваться большего. То есть он лидер не за счет других, а для других. И это для меня, наверное, самое важное.
Острым респираторным вирусным заболеваниям подвержены все без исключения. Эпидемии гриппа и ОРВИ, которые закономерно появляются осенью и ранней весной, опасны в первую очередь для детей, пожилых и ослабленных людей. Учитывая воздушно-капельный тип передачи вируса, можно предположить, что чем чаще человек контактирует с вирусом, тем выше вероятность заболеть, а значит, те, кто стоит на страже нашего здоровья, могут болеть чаще всех. Но на самом деле профессиональные борцы с болезнями заболевают вирусными респираторными инфекциями не чаще, чем обычные люди. Как им это удается? Все дело в некоторых секретах, которыми с нами поделились специалисты здравоохранения.
Ольга, врач-терапевт районной поликлиники
Естественно, что самое тяжелое время для районного врача — это сезон простудных заболеваний. Для того чтобы снизить вероятность болезни, я использую одноразовые маски и мою руки с мылом чаще, чем обычно, а также обрабатываю их специальным антисептиком. Дело в том, что вирусы респираторных инфекций часто оседают на руках после чихания и кашля, поэтому для предотвращения инфекции нужно уделять больше внимания мытью рук. К сожалению, постоянно сталкиваюсь с тем, что пациенты неправильно используют защитные маски, вовремя их не меняют, а также не всегда плотно прикрывают ими рот и нос. Такое неправильное обращение только повышает риск заразиться и заболеть. Каждый раз объясняю, как правильно пользоваться масками, чтобы они защищали, а не вредили:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; — влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; — не используйте вторично одноразовую маску; — использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.
Елена, врач-инфекционист центра вакцинации
Место моей работы намекает на мой способ профилактики. Очевидно, что перед эпидемией гриппа я обязательно вакцинируюсь. За годы работы я на собственном опыте убедилась, что вакцина от вируса гриппа эффективна и существенно снижает риск возникновения заболевания. Каждый день мне приходится повторять, что для пациентов из групп риска возникновения тяжелого течения гриппа (дети, беременные, пожилые люди) прививка от вируса гриппа просто необходима, чтобы снизить вероятность развития опасных осложнений.
Михаил, врач-терапевт частной клиники
Мне, в отличие от моих коллег, приходится более детально и кропотливо работать с пациентами. Моя задача — настроить их на выздоровление, а также объяснить доступным языком, как эффективно противостоять респираторным инфекциям. Хорошее настроение, правильное питание и витаминизированная диета позволяют мне избежать простуд. А почему так? Дело в том, что все эти мероприятия помогают в целом укрепить иммунитет, а значит, полноценно противостоять в борьбе с вирусными инфекциями. Однако эта схема работает только тогда, когда в организме порядок. Если же у человека есть какие-либо хронические заболевания, то иммунитет уже изначально снижен. Поэтому, чтобы в неравной схватке с вирусами он выиграл, его надо дополнительно укрепить. И здесь на помощь приходят препараты с противовирусной активностью. В этом контексте, конечно же, я доверяю препарату «Кагоцел», который убедительно доказал свою эффективность в многочисленных неинтервенционных исследованиях. Так, например, по результатам наблюдательного международного исследования «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике FLU-EE» «Кагоцел» помогает почти в 1,5 раза снизить риск развития осложненных форм ОРВИ у пациентов с тяжелой формой заболевания. Даже при запоздалом начале лечения, вплоть до четвертого дня от начала заболевания, прием препарата помогает облегчить неприятные симптомы и ускорить выздоровление.
Марина, врач-педиатр
Для моих маленьких пациентов период эпидемии гриппа и ОРВИ всегда протекает непросто. В этот момент я отчетливо понимаю, что от меня зависит их здоровье, а иногда даже жизнь. Поэтому болеть мне в такие моменты нельзя. Для личной профилактики респираторных болезней я использую отечественный препарат «Кагоцел». Убедившись в его эффективности на себе, я также рекомендую его всем своим пациентам, достигшим трехлетнего возраста. За последние годы, когда мы начали использовать его у нас в клинике с целью профилактики, мы увидели хорошие результаты — действительно заболеваемость вирусными простудными инфекциями заметно снизилась. Почему «Кагоцел» так эффективен? Все дело в многогранности его терапевтического действия. Он оказывает и иммуномодулирующий эффект, и противовирусный за счет стимуляции выработки собственного интерферона в плазме крови. Интерфероны — это белки, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. Прием «Кагоцела» инициирует синтез разных типов интерферона, который помогает справляться с вирусом гриппа. Для профилактики «Кагоцел» принимается курсом, длительность которого укажет врач — в зависимости от возраста пациента и степени риска развития тяжелой формы гриппа.
Если же все-таки болезнь возникла, препарат может применяться и для лечения гриппа. Специалисты отмечают высокую результативность препарата, возможность назначения до четвертого дня с начала заболевания, надежный уровень безопасности и широкую доказательную базу. Неслучайно уже третий год подряд «Кагоцелу» присуждается премия Russian Pharma Awards в номинации «Самый назначаемый препарат при профилактике и лечении ОРВИ и гриппа».
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Фото: предоставлено Европейским медицинским центром
Зависимость — это такой же психический недуг, как депрессия или тревожное расстройство. К сожалению, эта проблема обществом недооценивается. А в наш информационный век цифровых технологий возникают все новые зависимости, с которыми трудно бороться. Но бороться надо, и в этом могут помочь специалисты.
Это происходит само собой. Мы расслабляемся с помощью алкоголя, когда очень устали или сильно нервничали. Подростки пробуют наркотики, потому что среди них это считается нормальным. Дети увлекаются компьютерными играми и уже не могут без них. Родители во время авиаперелета, или когда в доме гости, сами предлагают ребенку IPad или IPhone.
Если посчитать, сколько времени мы проводим в социальных сетях, получатся пугающие результаты. Однако то, что вы каждый день заглядываете в социальные сети или можете выпить, чтобы расслабиться, еще не означает, что у вас зависимость.
Все меняется, когда человек утрачивает способность жить полноценной жизнью без какого-то занятия или вещества. Например, не может в компании расслабиться, поддерживать беседу и чувствовать себя комфортно без алкоголя. Когда наступает такой психологический момент, человек попадает в группу риска.
Доказано, что в основе зависимости — биологическая предрасположенность, особенность выработки эндорфинов. Самая большая проблема в том, что зависимость поглощает человека полностью. Человек фокусируется на своей зависимости, может потерять круг общения, способность ценить другие вещи. Люди, отказавшиеся от наркотиков, часто возвращаются к ним, потому что уже неспособны воспринимать все краски жизни без допинга. Это состояние схоже с очень тяжелой депрессией, сопровождающейся апатией, ощущением опустошенности. Человек ищет допинг, чтобы вернуть себе радость жизни, и снова начинает принимать наркотики.
Современному человеку приходится много работать, времени на полноценный досуг мало. Даже выспаться не удается. Многие считают, что алкоголь помогает расслабиться, отдохнуть, выспаться, но это иллюзия. Сон в состоянии алкогольного опьянения не обеспечивает полноценного отдыха. Более того, алкоголь может усиливать апатию, утомляемость. Та усталость, от которой человек пытается избавиться, только усиливается, а это чревато более тяжелыми психологическими или соматическими последствиями.
Если возникла проблема, семья и окружающие не всегда понимают ее реальную тяжесть, считая, что человек может справиться со всем этим усилием воли. Важно понимать, что зависимость — это физиологическое состояние, сопровождаемое порой даже определенными физическими симптомами вплоть до болевых ощущений, которые вызывают срыв. Нужна специальная терапия, а не усилия воли.
Зависимость — заболевание с очень частыми рецидивами. Отказ от приема психоактивных веществ вовсе не означает, что человек избавился от зависимости. К сожалению, он пожизненно остается в группе риска. Об этом всегда надо помнить пациенту, его родным и близким.
Если говорить об алкогольной зависимости, многие пациенты и их семьи считают, что главное в лечении — вывести человека из запоя. На самом деле это только первый маленький шаг. Алкоголь для зависимого человека — неотъемлемая часть его жизни. После вывода из запоя начинается самый тяжелый период. Человек снова попадает в ситуации, провоцирующие прием алкоголя, встречаясь с друзьями или просто возвращаясь домой с работы. В этот момент задача врача — научить пациента жить без допинга, найти ему замену. Как снимать очень сильное эмоциональное напряжение без помощи алкоголя? Для этого разработаны специальные методики. Продукты переработки алкоголя встраиваются на уровне биохимии в системы организма. Организм физически требует алкоголя. Только фармакотерапия способна с этим справиться.
Семья также страдает от зависимости. Однако нередко попытки домочадцев спасти человека только усугубляют положение. Важная часть работы медиков — обучение семьи правильному поведению в такой ситуации, выстраиванию жизни вне фокуса на этих проблемах. Проводятся супружеская терапия или консультации родителей совместно с детьми.
На первом этапе лечения, в условиях стационара назначается терапия, направленная на купирование мучительных для пациента симптомов интоксикации. Затем назначается психофармакотерапия.
Во всем мире для преодоления алкогольной зависимости используется 12-ти шаговая программа и когнитивно-поведенческая терапия. Существуют специальные методики психологической работы. В рамках программы специалист работает с пациентом в группе других таких же пациентов.
В период ремиссии проводится психофармакотерапия. В ЕМС представлены все доступные на сегодняшний день препараты: от нейролептиков и антидепрессантов, до препаратов нормотимиков, купирующих тягу к алкоголю. Как и во всем мире, в ЕМС применяются препараты блокаторов опиоидных рецепторов. Согласно мировым стандартам, в основе лечения — психотерапия. Ее дополняет фармакотерапия.
В процессе психотерапевтической работы и приема препаратов пациент должен адаптироваться к жизни без психоактивного вещества.
В четверг, 15 июня, в полдень президент России Владимир Путин начнет отвечать на вопросы сограждан в телевизионном прямом эфире. Формат, позволяющий главе государства почти напрямую общаться с народом, изобрели в далеком 2001 году. С тех пор он оброс техническими новинками и прочими условностями, но суть осталась прежней: россияне пытаются из первых уст узнать о происходящем во всех сферах жизни страны и, конечно, обращаются с просьбами. В этом смысле линия-2017, отклонившаяся от календарного графика, не уйдет в сторону от привычного формата.
Читать больно
«Почему никому нет дела до сельских жителей? В нашем селе Черновка Кинель-Черкасского района Самарской области уже два года не ходит пригородный автобус по выходным дням».
«Мы обращаемся к вам с огромной просьбой. В нашем селе Долоцкое Устюжского района Вологодской области в 2012 году сгорела школа. Мы очень просим ее построить!»
«Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к вам за помощью! Мы живем в 9 километрах от МКАД, деревня Черная Грязь Солнечногорского района. Раньше у нас была дорога, а теперь ее нет. Вся разбита грузовиками, которые свозят к нам мусор».
«Почему в супермаркетах рыба-то не российская и плохого качества? Почему так?»
Такие вопросы можно прочитать на сайте прямой линии. Как формат общения главы государства с народом она существует уже 15 лет. Как и прежде, основные вопросы касаются социальной сферы, ЖКХ, здравоохранения и образования. Так же скапливается огромный массив местечковых просьб и проблем, решить которые можно даже не на региональном, а на областном уровне. «Люди говорят, что до президента им достучаться иногда легче, чем до руководства своих регионов», — в очередной раз отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он признался, что «такие обращения, конечно, смотреть и читать весьма больно».
Последуют ли какие-то меры воздействия на нерасторопных губернаторов? В Кремле считают, что проблема даже не в руководителях регионов, а в простых чиновниках, к которым прежде всего обращаются граждане страны. «Иногда черствость этих чиновников, нечеловечное отношение, нежелание помочь, желание заниматься отписками вызывают полное неприятие людей, о чем они и пишут [задавая вопросы Путину]», — сказал Песков.
В этом году возможности обратиться напрямую к Путину пришлось ждать дольше обычного: эфир перенесли с середины апреля на середину июня. «Это просто связано с графиком президента, чтобы было, собственно, удобно ему»,— объяснил Песков.
«Палочка-выручалочка», или Как по волшебству
Телепередача, начинавшаяся с двухчасового сеанса, в последние годы тянется более четырех часов. В 2010 году федеральные телеканалы и радиостанции под президентское общение со страной сделали сетку вещания «резиновой». Путин отвечает на вопросы приглашенных в студию, звонки и СМС на горячую линию, во время мероприятия проходят прямые включения из разных регионов страны.
По традиции, каждый год появляются счастливчики, чьим персональным делом заинтересовался лично Путин. О «волшебном» оперативном разрешении проблем, поднимаемых в телеэфире, известно давно. Наберется немало конкретных примеров того, как в разные села, словно по щелчку, проводились вода, газ и отопление, дома начинали ремонтироваться, а дороги строиться. Но если раньше реакция была просто быстрой, то в прошлом году региональное начальство спешило отчитаться еще до окончания передачи.
Например, весьма эффектно был решен вопрос в Омской области. Дозвонившаяся в прямой эфир жительница Екатерина Черненко продемонстрировала на видео, как выглядят дороги в ее городе: «Яма на яме, машины ломаются, колеса отваливаются». Омские чиновники с невероятной расторопностью предоставили в эфир отчет, пообещав в ближайшее время приступить к работам. А несколько дней назад на всякий случай отчитались, что за год отремонтировали 57 дорог и запланировали починку еще 33.
В ходе прямой линии практически на глазах у телезрителей возбудили дело против главы рыбокомбината на Шикотане, на которого пожаловалась одна из работниц: «Людей туда возят обманом. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют. Зарплату не платят по два-три месяца, по полгода. Выбраться с острова невозможно, кругом вода».
Правда, контролирующие органы с таким рвением принялись за дело, что вскоре работники комбината вновь обратились к президенту, но уже с просьбой оставить их предприятие в покое. Они пояснили, что после жалоб в эфире на невыплаты зарплаты комбинат стали «кошмарить» проверками, потом признали банкротом, а другой работы для них на Шикотане нет. В итоге новое руководство смогло справиться с ситуацией и вывести предприятие из банкротства.
Впали в детство
Прямая линия-2016 стала рекордной по числу обращений от самых молодых зрителей. Владимир Путин ответил на пять вопросов детского еженедельника «Классный журнал». Некоторые ставили президента в тупик. Путин, например, задумался над тем, что хочет попросить у золотой рыбки, но так и не смог сформулировать ни одного желания.
Эти пять вопросов выбрали из сотен писем, которые пришли в редакцию журнала, поэтому акцию «Мой вопрос президенту» решили провести и в этом году. «Классный журнал» начал собирать вопросы еще 27 января, открыв специальный портал. На протяжении всей акции информационную поддержку ему оказывали федеральные и региональные СМИ и даже губернаторы. Сейчас на сайте журнала можно послушать, как хор «Морячок» исполняет песню со словами: «Вопрос президенту от чистого сердца — не надо секретов — задай поскорей. Про школу, про жизнь президента спроси — шанс не упусти».
Не упускают дети шанса расспросить Путина о его хобби и привычках, а также весьма живо интересуются плохими дорогами и квартирным вопросом — темы актуальные для всех поколений и времен. Само собой, задают и весьма болезненные вопросы, касающиеся сферы образования. «У Пушкина была двойка по математике! Как думаете, сдал бы он ЕГЭ?» — вопрошает один из школьников.
Там же, на сайте журнала, можно узнать, как изменилась жизнь детей, чьи вопросы уже прозвучали. Девятилетняя Настя Зайцева из Санкт-Петербурга, задавшая Путину вопрос про кашу на завтрак, призналась, что раньше ей казалось, что президент «необычный человек — питается омарами и лангустами». Но после ответа Путина не только Настя, но и вся ее семья «перестала есть сосиски и колбасу» и перешла на каши по утрам.
А восьмилетний вундеркинд Илья Раевский из Ярославской области, просивший исправить упущение организаторов, не отправлявших его в «Артек» или «Сириус» из-за юного возраста, рассказал, что «еще не закончилась прямая линия, а моей маме уже позвонили от губернатора» и пригласили в детский лагерь. Илья начал ходить на телевидение, активно участвовать в олимпиадах и конференциях. «Лучше года у меня еще не было!» — признается мальчик.
Была ли репетиция
Вопросы — главная интрига прямых линий: согласованы они или нет. Одни уверены, что людям, выходящим на связь, раздавали заранее заготовленные речи. Другие утверждают, что в прямом эфире такая режиссура трудноосуществима. Например, запоминающимся моментом стал звонок бабушки во время эфира 2007 года. «Это вы? — не верила пожилая слушательница. — Это правда вы?» — «Правда». — «А раньше тоже были вы, да?» — «И раньше был я, да!» — «Ой, господи, спасибо!» На этих словах связь прервалась…
Накануне нынешней линии в СМИ появилась информация о том, что организаторы прямой линии собрали гостей мероприятия в подмосковном пансионате «Петрово-Дальнее», который входит в оздоровительный комплекс «Рублево-Успенский» Управления делами президента, и проинструктировали, как вести себя в ходе прямого эфира.
Песков эту информацию подтвердил: «Действительно, перед прямыми линиями регулярно проводятся встречи, где людям рассказывают, как все будет происходить, во сколько нужно приехать, как приехать — такие обычные логистические организационные моменты». Он подчеркнул, что это «неправильно называть какой-то репетицией».
В мероприятии традиционно задействуют гостей в телестудии, среди которых активисты, приехавшие в Москву из регионов, герои сюжетов центральных телеканалов, известные журналисты, общественные деятели и политики. Кому-то удастся задать свой вопрос, кому-то — нет.
Как отметили в Кремле, в этом году внешняя политика волнует россиян все так же мало, куда больше их интересуют социальные гарантии, ЖКХ и здравоохранение — то есть дела исключительно внутренние. И главная интрига 15-й прямой линии с Владимиром Путиным связана с делом внутренним: с предстоящей президентской кампанией. В конце концов, один из самых популярных вопросов на сайте прямой линии такой: «Владимир Владимирович, хочу узнать, не устали ли вы на президентском посту и собираетесь ли выдвигаться на выборах в 2018 году?»