Ремонт стиральных машин на дому.
Ремонт посудомоечных машин Люберцы, Москва, Котельники, Жулебино, Дзержинский, Лыткарино, Реутов, Жуковский, Железнодорожный. Раменское. 8-917-545-14-12. 8-925-233-08-29.
Зависимость — это такой же психический недуг, как депрессия или тревожное расстройство. К сожалению, эта проблема обществом недооценивается. А в наш информационный век цифровых технологий возникают все новые зависимости, с которыми трудно бороться. Но бороться надо, и в этом могут помочь специалисты.
Это происходит само собой. Мы расслабляемся с помощью алкоголя, когда очень устали или сильно нервничали. Подростки пробуют наркотики, потому что среди них это считается нормальным. Дети увлекаются компьютерными играми и уже не могут без них. Родители во время авиаперелета, или когда в доме гости, сами предлагают ребенку IPad или IPhone.
Если посчитать, сколько времени мы проводим в социальных сетях, получатся пугающие результаты. Однако то, что вы каждый день заглядываете в социальные сети или можете выпить, чтобы расслабиться, еще не означает, что у вас зависимость.
Все меняется, когда человек утрачивает способность жить полноценной жизнью без какого-то занятия или вещества. Например, не может в компании расслабиться, поддерживать беседу и чувствовать себя комфортно без алкоголя. Когда наступает такой психологический момент, человек попадает в группу риска.
Доказано, что в основе зависимости — биологическая предрасположенность, особенность выработки эндорфинов. Самая большая проблема в том, что зависимость поглощает человека полностью. Человек фокусируется на своей зависимости, может потерять круг общения, способность ценить другие вещи. Люди, отказавшиеся от наркотиков, часто возвращаются к ним, потому что уже неспособны воспринимать все краски жизни без допинга. Это состояние схоже с очень тяжелой депрессией, сопровождающейся апатией, ощущением опустошенности. Человек ищет допинг, чтобы вернуть себе радость жизни, и снова начинает принимать наркотики.
Современному человеку приходится много работать, времени на полноценный досуг мало. Даже выспаться не удается. Многие считают, что алкоголь помогает расслабиться, отдохнуть, выспаться, но это иллюзия. Сон в состоянии алкогольного опьянения не обеспечивает полноценного отдыха. Более того, алкоголь может усиливать апатию, утомляемость. Та усталость, от которой человек пытается избавиться, только усиливается, а это чревато более тяжелыми психологическими или соматическими последствиями.
Если возникла проблема, семья и окружающие не всегда понимают ее реальную тяжесть, считая, что человек может справиться со всем этим усилием воли. Важно понимать, что зависимость — это физиологическое состояние, сопровождаемое порой даже определенными физическими симптомами вплоть до болевых ощущений, которые вызывают срыв. Нужна специальная терапия, а не усилия воли.
Зависимость — заболевание с очень частыми рецидивами. Отказ от приема психоактивных веществ вовсе не означает, что человек избавился от зависимости. К сожалению, он пожизненно остается в группе риска. Об этом всегда надо помнить пациенту, его родным и близким.
Если говорить об алкогольной зависимости, многие пациенты и их семьи считают, что главное в лечении — вывести человека из запоя. На самом деле это только первый маленький шаг. Алкоголь для зависимого человека — неотъемлемая часть его жизни. После вывода из запоя начинается самый тяжелый период. Человек снова попадает в ситуации, провоцирующие прием алкоголя, встречаясь с друзьями или просто возвращаясь домой с работы. В этот момент задача врача — научить пациента жить без допинга, найти ему замену. Как снимать очень сильное эмоциональное напряжение без помощи алкоголя? Для этого разработаны специальные методики. Продукты переработки алкоголя встраиваются на уровне биохимии в системы организма. Организм физически требует алкоголя. Только фармакотерапия способна с этим справиться.
Семья также страдает от зависимости. Однако нередко попытки домочадцев спасти человека только усугубляют положение. Важная часть работы медиков — обучение семьи правильному поведению в такой ситуации, выстраиванию жизни вне фокуса на этих проблемах. Проводятся супружеская терапия или консультации родителей совместно с детьми.
На первом этапе лечения, в условиях стационара назначается терапия, направленная на купирование мучительных для пациента симптомов интоксикации. Затем назначается психофармакотерапия.
Во всем мире для преодоления алкогольной зависимости используется 12-ти шаговая программа и когнитивно-поведенческая терапия. Существуют специальные методики психологической работы. В рамках программы специалист работает с пациентом в группе других таких же пациентов.
В период ремиссии проводится психофармакотерапия. В ЕМС представлены все доступные на сегодняшний день препараты: от нейролептиков и антидепрессантов, до препаратов нормотимиков, купирующих тягу к алкоголю. Как и во всем мире, в ЕМС применяются препараты блокаторов опиоидных рецепторов. Согласно мировым стандартам, в основе лечения — психотерапия. Ее дополняет фармакотерапия.
В процессе психотерапевтической работы и приема препаратов пациент должен адаптироваться к жизни без психоактивного вещества.
В воскресенье, 10 сентября, в России прошел единый день голосования. Выборы и референдумы разного уровня состоялись почти во всех регионах, за исключением Ингушетии, Магаданской области и Санкт-Петербурга. Граждане 16 субъектов утвердили временно исполняющих обязанности губернаторов на их постах, избавив от приставки «врио». Выборы в городские и региональные парламенты подтвердили думский расклад сил, а вот в муниципальных органах столицы их может потеснить либеральная оппозиция. Подробнее об итогах дня голосования, успехе несуществующего кандидата и вырвавшихся в мундепы либералах — в материале «Ленты.ру».
Старт избирательной кампании традиционно дали на Дальнем Востоке, где сахалинцы выбирали депутатов областной думы, жители Владивостока — городской. В Якутске тем временем шла борьба за кресло мэра города. Когда в Центральной России единый день голосования был в самом разгаре, в дальневосточных регионах уже подводили предварительные итоги после обработки первых бюллетеней.
Тогда-то и выявилась тенденция, обозначившаяся потом и в других регионах: в лидерах — «Единая Россия», вторую избирательную кампанию подряд одерживающая уверенную победу. Если не сказать разгромную, как в случае выборами в Госдуму, по итогам которых ЕР получила в нижней палате парламента конституционное большинство. Впрочем, не везде единороссам удалось отстоять абсолютный результат.
В рядах оппозиции — новички
В шести регионах выбирали депутатов областных парламентов, еще в нескольких — городских представительных органов. В восточной части страны результаты воскресного голосования сюрпризов не преподнесли. Так, большинство мест в парламенте Сахалинской области вновь досталось единороссам, за них свои голоса отдали более 44 тысяч граждан.
Партия власти победила и на выборах в Думу Владивостока, однако успехи оппозиции лишили ее квалификационного большинства, которое необходимо для принятия изменений в устав и обеспечения кворума на заседаниях.
По итогам распределения мандатов единороссам достанется 22 места — на два меньше, чем в прошлом созыве. Коммунисты и либерал-демократы, напротив, улучшили свои позиции (22,19 и 11,61 процента соответственно). На четвертом месте — новый игрок, Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС). Набрав 7,78 процента, она обошла на 1 процент своего идейного собрата — «Справедливую Россию». Впрочем, на количестве мандатов такой разрыв не скажется — обе партии получат по одному месту в гордуме.
Лидер коммунистов Геннадий Зюганов высоко оценил уровень народной поддержки КПРФ на Дальнем Востоке и в Сибири. «Считаем, что мы серьезно укрепили свои позиции. (…) В целом наша команда отработала честно, достойно», — отметил он.
Упущенное во Владивостоке ЕР c лихвой отыграла на юго-востоке европейской части России. В частности, на выборах в Заксобрание Пензенской области единороссы набрали почти 69 процентов голосов, оставив ближайшего конкурента — коммунистов — с показателем в 13,14 процента далеко позади.
Единороссы взяли большинство и в парламенте Северной Осетии при традиционно высокой для Северного Кавказа явке. Однако в этой кампании интересно другое: второе место отвоевали себе «Патриоты России» c 16,32 процента голосов. Вслед за ними идут эсеры — 11,37. КПРФ, потратившую много сил на распри c «Коммунистами России», поддержали лишь чуть более 5 процентов избирателей.
Новые старые боссы
Прямые выборы глав регионов проходили в 16 регионах, причем в восьми из них подобные кампании не проводились более 10 лет. Для Севастополя это были первые выборы губернатора за всю история города. Лишь в пяти субъектах — Белгородской, Саратовской, Свердловской, Томской областях и Республике Мордовия — у губернаторов было за плечами несколько лет опыта руководства регионами, а значит, и больше времени на подготовку к кампании. Все они с большим отрывом обошли конкурентов, в частности, в пятый раз победу на выборах одержал белгородский губернатор Евгений Савченко (69,29 процента голосов). Уже сейчас он рекордсмен: 23 года руководит областью. Теперь ему предстоит еще один пятилетний срок.
В 11 регионах отстоять высший руководящий пост предстояло временно исполняющим обязанности губернаторов, которые были назначены президентом России Владимиром Путиным поочередно начиная с лета прошлого года.
Все они, как и их более опытные коллеги, получили большинство голосов: в частности, врио главы Карелии поддержали 61,34 процента избирателей, врио руководителя Марий Эл Александра Евстифеева — 88,27 процента, а врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова — 71,05 процента.
Для Севастополя единый день голосования стал историческим. И не только потому, что это первые для крымского города прямые выборы губернатора, но и потому, что эти выборы прошли в российском Севастополе. Горожане начали бороться за право лично выбирать градоначальника сразу после крымского референдума, одним из первых к этому призвал спикер городского заксобрания Алексей Чалый.
Нежелание вводить прямые выборы привело к конфликту местных политиков с губернатором Сергеем Меняйло, прошлым летом назначенным полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Его преемник Овсянников, занимавший пост замглавы Минпромторга России, пошел навстречу общественному мнению. Однако этого было мало для успеха на выборах: граждане требовали от кандидата в первую очередь результатов работы. И они были: в частности, по итогам прошлого года объем собственных доходов города вырос на 20 процентов.
В ту же волну кадровых перестановок попал врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, бывший замглавы МВД. Регион достался ему в незавидном состоянии. При двух его предшественниках пошла на спад экономика, например прекратил работу один из старейших в стране нефтеперерабатывающих заводов России — НПЗ им. Менделеева. Кроме того, дестабилизировалась политическая ситуация. Конфликт элит сформировался в регионе еще при Сергее Вахрукове, руководившем в 2007-2012 годах. Доверие к институтам власти после возбуждения уголовных дел в отношении мэров Ярославля и Рыбинска — Евгения Урлашова и Юрия Ласточкина — было подорвано.
Миронов, попавший в условную «силовую волну» назначений прошлого года, оказался и в когорте так называемых молодых технократов, к которым отнесли в том числе 30-летнего врио главы Калининградской области Антона Алиханова и руководителя Пермского края Максима Решетникова (оба победили по итогам выборов 10 сентября). В регионе он сменил команду, чтобы положить конец мэжэлитным интригам.
За год бывшему замминистра внутренних дел удалось, в частности, урегулировать ряд социально острых конфликтов на предприятиях области, а также запустить программу «Бережливая поликлиника». Примечательно, что российский президент посетил регион с начала года дважды. В отличие от врио губернатора Удмуртии Александра Бречалова, например, бывший министр внутренних дел — фигура менее медийная, не особо активничает в соцсетях, однако на оценку его деятельности руководством это не повлияло.
Запуск программы «Бережливая поликлиника» в числе прочих мер по совершенствованию здравоохранения — один из результатов работы Игоря Васильева в Кировской области. Бывший глава Росреестра возглавил регион после того, как Никита Белых, руководивший регионом с 2009 года, был отрешен от должности в связи с утратой доверия. Сейчас уголовное дело в отношении него по факту получения взятки рассматривает Пресненский суд Москвы.
Опыт работы в федеральных органах власти позволил Васильеву привлечь сильных специалистов в команду правительства, а также стать крепким лоббистом интересов региона в Москве. Его статус на федеральном уровне подтвердила и выдвинутая им кандидатура на пост сенатора от региона: главнокомандующего ВКС России Виктора Бондарева, который, по данным источников, возглавит комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. На выборах он получил поддержку более 64 процентов избирателей, хотя в конкурентах у него были опытные политики. Коммунист Сергей Мамаев (его результат — 18 процентов), дважды претендовал на губернаторский пост — в Кировской области и Марий Эл.
Самый молодой, теперь уже полноправный глава Калининградской области оправдал свой негласный статус «губернатора надежд», набрав более 80 процентов голосов избирателей при явке более чем в 37 процентов. Западный регион дважды поменял руководителя за прошлый год: Николая Цуканова, назначенного полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе, сменил Евгений Зиничев. Экс-глава регионального управления ФСБ руководил Калининградской областью всего два месяца. После чего туда был делегирован Алиханов. Несмотря на молодость (или благодаря ей), за год во вверенном ему субъекте, в частности, завершилось строительство первой очереди аэропорта и активизировалось строительство дорог. К решению проблем ЖКХ Алиханов подходил по-свойски — например, устраивая в одиночку инспекции в районах региона.
Как отмечали политологи, 30-летний Алиханов вполне соответствует запросу жителей окруженного европейскими странами региона. С одной стороны, близость к ЕС дает определенные преимущества калининградцам, а с другой — совсем рядом проводит свои учения НАТО, что требует от губернатора вовлечения не только во внутреннюю, но и внешнеполитическую повестку.
Кандидат против всех
Действующий мэр Якутска, единоросс Айсен Николаев смог беспрепятственно переизбраться на второй срок — за него отдали голоса 43,5 тысячи горожан (более 68 процентов избирателей). Впрочем, не обошлось без курьезов: после подсчета протоколов выяснилось, что основным конкурентом градоначальника стал кандидат «против всех», с результатом в 10,9 процента. Из этого следует вывод — каждого десятого жителя столицы региона попросту не устроили претенденты, выдвинувшиеся на кресло мэра. Так, помимо Николаева, были забракованы директор якутского речного порта Радий Васильев, преподаватель нескольких вузов города Денис Васильев, а также лидер регионального отделения ЛДПР Гаврил Парахин.
Местные СМИ заранее прогнозировали низкую явку на избирательные участки Якутска. Главной причиной этому назывались предрешенность результатов выборов и, как следствие, скучная кампания.
Видимо, чтобы подогреть у якутян интерес к волеизъявлению, местная газета «Якутск вечерний» накануне дня выборов анонсировала конкурс-тотализатор, предложив вознаграждение в 30 тысяч рублей тем, кто угадает победителя голосования. Соответствующее объявление появилось в печатной версии и на сайте издания 8 сентября. Однако прокуратура республики не оценила рвения журналистов и возбудила в отношении издания и его владельца производство по делам об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.49 КоАП РФ: газета нарушила запрет на проведение в период избирательной кампании лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом.
А вот жители Тагила традиционно недолго думали, кого определить в градоначальники, и в едином порыве проголосовали за действующего мэра Сергея Носова, кандидата от «Единой России». По предварительным итогам, чиновник получил более 90 процентов голосов избирателей (при явке в 48,25 процента), оставив далеко позади своих соперников, ближайший из которых, коммунист Владислав Потанин, набрал лишь около 4 процентов. Суммарно оппоненты Носова не смогли взять и 5 тысяч голосов, хотя активность избирателей в Нижнем Тагиле оказалась выше средней по области. Окончательные результаты мэрской кампании озвучат позже, поэтому еще не вполне понятно, сможет ли Носов побить личный рекорд 2012 года — 92,35 процента.
Столичный провал коммунистов
В субботу Москва с размахом отпраздновала День города, а в воскресенье в столице прошла не менее масштабная кампания по выбору депутатов в 125 муниципалитетах. В преддверии кампании в СМИ разразились споры о недостаточной информированности горожан о предстоящем голосовании. По предварительным данным, явка составила 14,8 процента.
«Из уст уважаемых политиков звучала фраза, что у нас очень низкая явка. Надо сказать, что если рассматривать и те кампании по муниципальным выборам, которые совпадали с выборами депутатов Госдумы, президента, то она самая высокая за историю муниципальных выборов в Москве», — заявил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Под «уважаемым политиком» он имел в виду лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который обвинил его в проведении выборов «без людей» и предложил уволить. На обвинения Горбунов ответил предложением расстаться с депутатским креслом в Госдуме. Такой же ответ получил лидер московских коммунистов Валерий Рашкин, заявлявший о непризнании итогов выборов еще до дня голосования.
И либерал-демократы, и коммунисты показали откровенно слабые результаты на столичных муниципальных выборах: КПРФ потеряла 169 мандатов, а ЛДПР получила меньше мест, чем справороссы. Обогнать однопартийцев Жириновского по числу мандатов может Партия роста. Такому результату парламентских партий удивился секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Единороссы получили абсолютное большинство — 1154 мандата из 1502, но сюрприз не в этом. Второй показатель, 176 мандатов, у кандидатов от «Яблока», еще более сотни мест получили самовыдвиженцы. В частности, столичные муниципальные органы власти теперь будут представлять журналисты Люся Штейн и Илья Азар, которые растиражировали свою предвыборную кампанию в соцсетях. По предварительным данным, их коллегой может стать и лидер «Солидарности» Илья Яшин, чьи соратники, по его словам, оставили единороссов без мандатов.
В Барнауле, который в прессе из-за уголовных дел о постах в соцсетях прозвали «столицей экстремизма», существует, вероятно, единственный в России храм-планетарий. Здание Крестовоздвиженского храма уже передали РПЦ, но планетарию, который в нем находился с советских времен, было некуда деваться, поэтому там нашли выход. Планетарию разрешили еще два года работать в стенах теперь уже храма, пока власти будут искать для него новую площадку. Сейчас она уже найдена, но переезд произойдет только в 2020 году. «Лента.ру» побеседовала с секретарем Барнаульской епархии, протоиереем и кандидатом физико-математических наук Георгием Крейдуном об этом редком случае, будущем планетария и храма, а также конфликтах на религиозной почве.
«Лента.ру»: Что будет происходить с Крестовоздвиженским храмом в ближайшее время? Планетарий будет там работать?
Георгий Крейдун: Да. Согласно договору между Барнаульской епархией и администрацией города Барнаула, планетарий имеет возможность безвозмездно использовать здание Крестовоздвиженского храма еще два года. Но на территории храма предполагается возведение приходского дома, который, кстати, тут и был до упразднения храма. Если это удастся, то, надеемся, богослужебная жизнь возобновится раньше. Вместе с тем мы предполагаем в ближайшее время начать проектные работы по воссозданию исторического облика храма.
Предстоит большая архивно-историческая работа. Также будем по архивным документам составлять списки погребенных на Крестовоздвиженском кладбище жителей Барнаула. Кто-то, возможно, в их числе найдет своих родственников. Эту идею, кстати, подсказали общественники-краеведы, которые первоначально, еще не зная подлинной позиции церкви, выступали против возвращения храма. Но теперь мы соратники.
У многих россиян сложилось особенное отношение к Барнаулу из-за новостей, которые приходили в 2018-2019 годах. Не так давно в прессе его называли «столицей экстремизма» из-за резонансных дел по постам в соцсетях, в том числе об оскорблении чувств верующих. Можно ли говорить, что власти Алтая или администрация города отличаются особой набожностью или воцерковленностью? Как вы сами относитесь к таким уголовным делам?
С большой долей вероятности можно сказать, что это ощущение сложилось по совокупности тех материалов, которые появились в определенный момент в медиапространстве. Подогреваемые ангажированными СМИ, они буквально разлетелись по всем каналам сети интернет, так что создалось впечатление, будто Барнаул стал центром антиклерикальных выступлений и связанных с ними расследований. Ведь на самом деле, чем крупнее город, тем больше возможностей для подобных интриг.
А власти, разумеется, не могут не реагировать на подобные вызовы в обществе, поэтому дело, скорее, не в их набожности или воцерковленности, а в понимании необходимости решать проблемы законным путем.
Другой вопрос, что не всегда сразу удается снять возникшее напряжение. Поэтому в делах об оскорблении чувств верующих церковь призывает к примирению сторон. Чтобы вы понимали, что это не только мое личное мнение, приведу цитату заместителя председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе: «Если лицо, в отношении которого ведется расследование по 148 статье, признает свою вину, сожалеет о содеянном издевательстве над святыней, то любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования и добиваться прекращения дела в порядке, предусмотренном статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса («Примирение сторон»).
Также напрашивается вопрос — насколько активно в советское время на Алтае боролись, наоборот, с людьми верующими и русской церковью?
Гонения 1917-1941 годов имели для православной церкви на Алтае тяжелейшие последствия. Из полутысячи приходов сохранились лишь несколько. Церковные общины на Алтае были упразднены. А после расстрела архиепископа Барнаульского Иакова (Маскаева) в 1937 году новых архиереев в регион уже не пускали. Вообще, на территории Сибири с 1937 по 1943 годы не было ни одного правящего архиерея. Епархии фактически прекратили свое существование. Духовенство Алтая, как, впрочем, и всей страны, подверглось массовым репрессиям, очень многие были расстреляны, другие брошены в тюрьмы и лагеря, высланы на Крайний Север.
В советское время планетарии служили площадкой для борьбы с религиозным сознанием. По крайней мере, формально. Как вы относитесь к якобы существующему конфликту между наукой и религией? Может ли, на ваш взгляд, христианин придерживаться современной концепции естествознания, быть астрономом, палеонтологом?
Это факт — научные лектории общества «Знание», разумеется, планетарии и другие аналогичные площадки задумывались в советское время как способы формирования материалистического мировоззрения. Между тем в некоторых, хотя, возможно, и редких случаях, парадоксально происходило обратное.
Я рос в советские годы, мое мировоззрение формировалось с третьего класса на журналах «Наука и жизнь» и «Земля и Вселенная», которые выписывал мой отец. С восьмого класса средней школы мои учителя уже привлекали меня в качестве нештатного экскурсовода планетария в пединституте. Тем не менее я не вырос атеистом. Мои научные труды не воспрепятствовали желанию стать священником. Так что в моем случае конфликта между наукой и религией точно нет.
Это два подхода к восприятию и изучению окружающего мира. У каждого их этих подходов свои независимые цели и задачи. Таким образом, онтологически научная и религиозная системы знаний не пересекаются, а значит, не могут конфликтовать. Конфликтуют люди как носители определенных знаний, а это уже другая проблема.
Христианин вполне может интересоваться научными знаниями и, разумеется, быть ученым. Но нужно не забывать поучение Михаила Ломоносова: «Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю вымерять циркулем. Также не здраво рассудителен и учитель богословия, если он думает, что по псалтыри можно научиться астрономии или химии».
Пенсионер-баптист из Адыгеи построил планетарий на своем участке для того, чтобы рассказывать там об астрономии и боге. Что вы думаете об этом? Существует ли вариант совместного использования одного помещения церковью и планетарием?
В традиции православия заложено глубокое благоговение к храму. Даже нецерковные люди понимают, что в церкви и даже на прихрамовой территории нельзя говорить плохие слова, плевать, курить. То есть все недуховное должно быть вне храма, чтобы не осквернить его чистоту. Поэтому мирские занятия в храме не могут приветствоваться. Максимум, что допускалось, это занятия воскресных школ, которые могут проводиться в храме, если для этого нет специальных помещений. Да и то, в таких случаях принято было занавешивать иконостас.
Посещали ли вы, ваши родные или друзья этот планетарий, находящийся в церкви?
Лично я Барнаульский планетарий не посещал, но знакомые рассказывали, что в 1990-е годы в программе планетария были интересные элементы. Очень эффектно смотрелся восход солнца над графической панорамой Барнаула в конце экскурсии.
Все это делалось энтузиастами своего дела оптико-механическим способом. Но сегодня технологии шагнули далеко вперед. Современность требует идти в ногу со временем. В естествознании много новых открытий. Да и дети уже живут в другом, более насыщенном информационном мире. Их традиционными слайдами не увлечь. Современный планетарий — это целый комплекс компьютерных медийных технологий. В старом здании храма такой уровень научно-просветительского заведения просто недостижим.
Тогда расскажите немного об истории Крестовоздвиженской церкви. За чей счет она была построена? Кем были ее прихожане?
Крестовоздвиженский храм был построен в 1908 году на средства прихожан. Богослужения в нем совершались до 1939 года, тогда власти запретили вести религиозную деятельность, и храм был закрыт. Здесь располагалось одноименное кладбище. По сведениям некоторых краеведов, в период диктатуры пролетариата в 1918-1919 годах кладбище стало местом массовых расстрелов.
Кладбище было закрыто и отдано под парк культуры и отдыха меланжевого комбината, был вырыт большой пруд, в результате чего надгробия были снесены, а могилы уничтожены. Это произошло одновременно с закрытием храма.
Планетарий здесь был открыт в 1950 году. На сегодняшний день здание является памятником истории и архитектуры. В послевоенное время на территории парка проходили захоронения японских военнопленных.
Мы планируем провести систематические исследования по истории не только храма, но и кладбища. Попробуем установить списки погребенных на этой территории. Если это получится, то многие земляки, уверен, обретут во многом утраченную с октябрьским переворотом связь поколений.
В советские годы в Барнауле осталась одна действующая церковь — Покровский храм. Но и у нее перед войной успели снести колокольню, когда ее закрывали. Некоторые храмы были переоборудованы в клубы, спортзалы, склады. Богородице-Казанский монастырь превратили в тюрьму. Большая часть храмов была через какое-то время после закрытия снесена.
В советское время или в 90-х были люди, продолжавшие тайком приходить в здание планетария, чтобы помолиться?
Верующие жители района, где стоит Крестовоздвиженский храм, несомненно приходили сюда, особенно в дни церковных праздников. Тем более здесь на кладбище похоронены многие горожане, могилы которых еще сохранялись какое-то время после закрытия храма. С 1990-х годов рядом с храмом в день престольного праздника ежегодно совершались молебны. Причем верующих не пускали не только в здание, но и на территорию.
В 1998 году мне довелось первому публично совершать молебен вместе с десятками верующих. Руководство планетария вышло к нам и пригрозило вызвать милицию, если мы не прекратим богослужение. Под крики недоброжелателей мы продолжили служить молебен за оградой.
Советской власти давно нет, а храм решили вернуть именно сейчас. Почему этого не было сделано прежде?
В России возвращение храмов церкви актуально с начала 1990-х годов. Когда наш народ стал возвращаться к своим истокам, духовным корням. Понятно, что не все жители нашей страны единодушны в этом вопросе. Кто-то существенно недооценивает важность православия для русского менталитета. Поэтому возвращение отобранных в 1920-1930 годах зданий Русской православной церкви и восстановление исторических храмов часто проходит с большими затруднениями, а подчас не решается десятилетиями.
Верующие Барнаула с середины 1990-х просили найти другое помещение для планетария и вернуть зданию Крестовоздвиженской церкви первоначальное назначение. Сегодня, то есть в 2019 году, вопрос решен пока юридически, а фактически мы надеемся, что в 2021 году начнется воссоздание храма. Таким образом, на исполнение законом установленной процедуры возвращения здания храма церкви ушло более 25 лет. И это, что стоит особо подчеркнуть, при активной позиции верующих, постоянно напоминавших о своем законном праве.
Состояние здания сегодня можно оценить как удовлетворительное, но нет центральной луковки с крестом, снесена колоколенка, в полу алтаря устроена лестница в цокольный этаж. Примерно в таком же состоянии передавался верующим Никольский храм. Восстановленным ныне Дмитриевскому и Знаменскому храмам повезло значительно меньше. Они были переданы практически в руинированном состоянии.
В столице храмы переполнены даже не в самые большие праздники. А как в Барнауле? Строятся ли простые модульные или деревянные церкви?
В Барнауле, как и в других региональных столицах, жизнь протекает несколько в ином русле, чем в Москве. В большие праздники храмы действительно переполнены, а в остальные дни активная часть населения вынуждена заниматься работой, воспитанием детей и так далее. Тем не менее реалии сегодняшнего времени понуждают нас к продолжению храмоиздательских программ. Храмы территориально должны быть доступными. Кто-то по состоянию здоровья, кто-то по финансовым причинам или отсутствию достаточного количества времени не может ехать в другую часть города, если рядом нет храма. Поэтому храмы должны быть, если не в шаговой доступности, то, по крайней мере, во всех крупных жилых микрорайонах.
У нас в епархии есть программа модульных храмов, но она работает в пригородных и сельских приходах. В малых населенных пунктах, как правило, найти меценатов крайне трудно. В городе стараемся строить полноценные в архитектурном смысле храмы. Хотя имеются большие сложности с выделением земли под эти цели. К сожалению, большая часть пригодных для новых храмов земель находится в собственности или аренде у частных застройщиков.
Обращает на себя внимание то, что на восстановление церкви у жителей и меценатов деньги есть, а на строительство планетария — нет. Можете это прокомментировать?
На Алтае, как, наверное, во многих других регионах России, храмы строятся всем миром. Очень малое количество храмов целиком построено отдельными меценатами. Центром притяжения является храм, община верующих, правящий архиерей и священнослужители. На их просьбы откликаются люди, предприниматели или служащие — и каждый кто чем может участвует в общем деле строительства и воссоздания храмов, организации других сфер церковной жизни (культурных, просветительских или образовательных проектов).
Каждый новый храм в Барнауле — это вклад сотен людей, причем не только финансовый или материальный, но и моральный, административный или интеллектуальный.
Почему люди готовы оказывать благотворительную помощь храму, но не находится бескорыстных жертвователей на планетарий? Если не касаться деталей, то это проблема соотношения вечного и временного. Видимо, люди, даже далекие от веры или церкви, интуитивно понимают, что планетарии и тому подобные вещи не относятся к категории вечных ценностей. Не возникает мотивации отдавать частицу себя или того, что имеешь, ради этого. Учение церкви, богослужение — открывает особую сферу человеческого бытия.
Лет двадцать назад мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые оценивали свою мировоззренческую позицию как православные неверующие. Православные — осознающие ценность православного учения и традиции. Но по инерции атеистического времени — неверующие. Так вот, даже такие люди тяготеют к благотворительному участию в церковных проектах. Даже если человек еще не осознал бытие мира духовного, его привлекает красота и благолепие храма, а также, если так можно сказать, родовая принадлежность к православию. Тем более когда обращение к церкви и вере у человека осознанно. Тогда он считает своей обязанностью участвовать в общем или совместном с другими верующими делании — обеспечении деятельности земной церкви.
Почему, на ваш взгляд, процесс возвращения храмов сегодня вызывают столько скандалов? В 90-е это, кажется, воспринималось куда более позитивно.
На самом деле существенного изменения отношения людей к церкви мы не можем констатировать. Динамика есть, но она колеблется в достаточно ограниченных пределах. Меняется государство, власть, законодательство, а значит, меняются условия жизни людей и, разумеется, церкви как части общества. Имеются многолетние социологические исследования (включая закрытые советские), показывающие, что наше общество на 70-80 процентов религиозно.
Ложное ощущение уменьшения «позитива», на мой взгляд, возникает по причине того, что многие вопросы и проблемы до их окончательного решения выносятся в публичное пространство. А негатив значительно более востребован в информационном пространстве. Есть исследования по этому поводу, к примеру, у кандидата философских наук Александра Щипкова — главного редактора портала Religare. Оно называется «Неприязнь к церкви — это миф».
И в 1990-е были противники возвращения и восстановления храмов. Хотя при наличии политической воли конкретных руководителей подобного рода работу осуществлять было значительно проще в юридическом смысле.
Расскажите о том, для каких целей, кроме богослужений, допустимо использование церкви. Кто это решает?
Современные православные приходы — это, как правило, полноценные духовно-просветительские центры, где, помимо храма, имеются воскресная школа, трапезная, актовый зал, музейные коллекции и даже иногда можно встретить спортзал. Но вся эта инфраструктура располагается в церковных зданиях приходского комплекса. Сам же храм — это место для богослужения.
Главная часть храма — освященный особым сакральным чином престол, место совершения бескровной жертвы. Имеются соборные определения о непреложности церковной богослужебной собственности. Правила и каноны церковных соборов (в частности, 13 правило VII Вселенского собора) налагают серьезные наказания на духовенство и мирян, препятствующих восстановлению богослужебного назначения храмов, если по каким-либо причинам в результате гонений или противозаконных действий храмовые здания были переоборудованы под жилье или иные нужды.
Это имеет глубокие евангельские основания: «Дом Мой домом молитвы наречется…» (Евангелие от Матфея. Глава 21, стих 13).
«Ищите женщину» — это выражение, если верить источникам, может быть применимо и к президентским выборам 2018 года. Участие представительниц прекрасного пола в президентской кампании пока воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, хотя подобные прецеденты в России уже были. К выборам главы государства в новейшей истории страны были допущены две женщины. К президентскому креслу также пытались прорваться психолог, целитель, фигурант уголовного дела и предвестник визита инопланетян в одном лице, разговаривающая на «ты» с Владимиром Путиным журналистка и женщина-загадка.
Спарринг-партнером основного кандидата на пост главы государства в 2018 году может стать женщина. О таком раскладе грядущей избирательной кампании, по данным «Ведомостей», задумались в администрации президента. Возможность участия женщин в выборах-2018 обсуждалась и ранее, но на этот раз в список претенденток вкралось столь яркое имя, что СМИ не смогли пройти мимо: телеведущая, дочь петербургского губернатора Ксения Собчак. Собеседник газеты, близкий к АП, охарактеризовал ее как современную молодую особу, умную и яркую, но не то чтобы соответствующую образу «типичной русской женщины».
Собчак, комментируя публикацию, заявила, что она никак с администрацией президента не связана и о ее планах не знает. Но оговорилась: «Давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом». Есть ли у нее президентские амбиции, уточнять не стала. Пользователи сети тут же подхватили слухи и в шутку предложили провести выборы на «лобном месте» — том самом, откуда журналистка несколько лет вела реалити-шоу «Дом-2».
Предыдущие президентские выборы в России обходились без подобных экспериментов, а вот участницы кампании попадались не менее скандальные.
God save Нибиру
Психолог, целительница, глава партии, позже признанной экстремистской организацией, фигурантка ряда уголовных дел — все это Светлана Лада-Русь (в прошлом Пеунова). В Самарской области книги ее авторства о семейном счастье в свое время стояли на полках у многих женщин. История возглавляемого ею центра то ли народной медицины, то ли личностного развития началась в 1996 году; за пару лет он сменил несколько названий. Одна из ее разработок — авторский метод профилактики социально-стрессовых расстройств. Описание звучит безобидно: мол, главное — осознать свою ответственность за собственное развитие, воспитать в себе честность и так далее. Но если верить свидетельствам родственников последователей Пеуновой и членов ее центра, появлявшихся в основном в региональных СМИ, этим дело не ограничивалось. Речь шла, например, о полном отказе от традиционной медицины и признании Светланы Лады-Русь единственной избавительницей от инопланетян с Нибиру. Очередной визит рептилоидов с этой планеты (по ее словам, они бывают на Земле каждые 3,5 тысячи лет) она предсказывала в одном из предвыборных роликов 2011 года, как раз когда вознамерилась стать президентом.
Та кампания была не первой в биографии Пеуновой: она участвовала в думских выборах, выборах мэра Тольятти и Самары. За ней числилось не только целительство и борьба с инопланетными злодеями, но и участие в массовых акциях за отставку тогдашнего губернатора Самарской области, и обвинения президента, премьер-министра и министра обороны в госизмене.
«Наша территория давно присмотрена Америкой, идет последний этап завоевания страны. 1991 год был нужен только для проверки — будут ли защищать СССР его граждане, а в 1993 году было до 3 тысяч жертв в Белом доме. Ельцин — это агент британской разведки, — рассказывала Пеунова пять лет назад. — У нас ведь очень много информационных листовок, и ко всем придрались, кроме той, где написано, что Ельцин, Путин и Медведев — это агенты Ми-6». Кандидатом на президентских выборах она не стала. В ЦИК руководитель Академии развития (в которой некоторые видели тоталитарную секту) привезла в десять раз меньше подписей, чем необходимо.
С тех пор изменилось многое: основанная ею партия «Воля» была ликвидирована из-за распространения экстремистских листовок, а сама Лада-Русь объявлена в международный розыск по обвинению в мошенничестве и причинении тяжкого вреда здоровью. Где она сейчас находится — неизвестно. Предвестница нашествия рептилоидов активно продвигает в сети книги своего авторства и ведет канал на YouTube. Судя по одному из размещенных на канале видео, она намерена участвовать и в следующих президентских выборах. Об инопланетянах в ее «предвыборной программе» на этот раз речи нет, Пеунова позиционирует себя проще — как «мать двоих детей». Ее 34-летнего сына в июне этого года суд отправил на лечение к наркологу.
Маша, жги!
— Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович!
— Вы меня смущаете просто.
— Мне очень приятно, женщина должна смущать мужчину.
Так поприветствовали друг друга журналистка из Владивостока Мария Соловьенко и Владимир Путин на его большой пресс-конференции в 2007 году. Смутив главу государства и развеселив публику, она задала вопрос о коррупции. Позже этот инцидент наведет Соловьенко на кардинальное решение: «Я поняла, что не буду обращаться к президенту, а сама стану президентом». Поучаствовать в выборах она пыталась дважды, и оба раза неудачно.
В 2013 году главный редактор газеты «Народное вече» снова заявила о политических амбициях: на этот раз она собиралась побороться за пост мэра Владивостока. Однако в последний день подачи документов отказалась от участия в выборах, объяснив свое решение желанием полностью сосредоточиться на работе над книгой «Смущенный президент». Творчество значилось шестым в списке причин отказа от предвыборной гонки, распространенным Соловьенко. Помимо этого с политического пути ее сбила верность журналистике, отсутствие достойных кандидатов и несовершенство избирательной системы.
«Дарю вам написанные в стихах принципы моей предвыборной программы, которые, думаю, заставят одних улыбнуться, а других негодовать», — значилось в распространенном ею заявлении. Приводим пару строк из программы: «Шуму, грязи, сквернословью бой дадим отменный. // Каждый дом Владивостока станет несравненным!»; «Дачник — классный гражданин, всяк ему поможем: // без нитрата для еды овощ приумножим».
О планах участвовать в выборах-2018 Соловьенко не заявляла. На пресс-конференциях президента она присутствует уже традиционно и чувствует себя там, по словам местных журналистов, не последним человеком. «Сначала представьтесь: кто, откуда. Объясните, какие ко мне есть вопросы. А потом я уже решу, можно меня фотографировать или нет», — писал челябинский корреспондент, попытавшийся запечатлеть журналистку на пресс-конференции Путина в 2016 году. Кстати, Марии Соловьенко слово тогда не дали.
Загадочная Лида и первопроходцы
На последних президентских выборах в списке кандидатов мелькнуло интригующее имя — Лидия Бедная. Она появилась в нем без заявления о начале политической карьеры, пророчеств о приходе инопланетян и вообще каких-либо слов. Кто она, откуда, зачем и почему, так и осталось загадкой. Документы от претендентки Лидии Тимофеевны Бедной в 2012 году просто взяли да и поступили в Центризбирком. Комиссия в итоге их отклонила: выяснилось, что в ее поддержку не была даже создана инициативная группа избирателей. У загадочной несостоявшейся кандидатки есть почти полная тезка в собрании депутатов Каменского городского поселения, однако едва ли они как-то связаны.
В реальную президентскую гонку удалось вступить только двум россиянкам — Элле Памфиловой и Ирине Хакамаде. Нынешний председатель Центризбиркома попыталась составить конкуренцию Путину в 2000 году, Хакамада — четыре года спустя. К началу избирательной кампании у дочери японского коммуниста уже был весомый политический бэкграунд: в декабре 1999-го она в третий раз стала депутатом Госдумы, а через год — вице-спикером нижней палаты парламента. Несмотря на членство в «Союзе правых сил» (СПС), на выборы главы государства пошла самовыдвиженцем, так как либералы не поддержали ее кандидатуру. «Президент — это олицетворение всей системы власти. Я буду предлагать альтернативную форму, при которой власть в России может стать эффективной, отвечая на потребности людей», — говорила она о целях своего участия в выборах.
Кандидатка также утверждала, что власть в стране приватизирована бюрократией. Большой ошибкой демократов Хакамада считала уничтожение военной элиты: «Ни в коем случае нельзя спецслужбам давать ни политической власти, ни экономической власти…» Хакамада, набравшая по итогам голосования всего 3,84 процента голосов, на победу, по ее словам, и не рассчитывала.
Первую женщину, решившую баллотироваться в президенты, 17 лет назад поддержал лишь один процент избирателей. Возможно, на результате сказался отказ Памфиловой доверить ведение своей избирательной кампании мужчине. При этом она подчеркивала, что не хочет делить политику на «мужскую» и «женскую». В частности, Памфилова негативно относилась к идее ввести должность вице-президента, которую бы в обязательном порядке занимала женщина в ситуации, когда глава государства — мужчина: «Считаю, что авторитет во власти женщина должна завоевать умением быть настоящим масштабным политиком, федеральным политиком».
Уроженка Узбекистана после проигрыша на выборах наращивала свой политический авторитет, работая в сфере защиты прав человека. В марте прошлого года, заработав «практически безупречную общественную репутацию», Памфилова возглавила Центризбирком России, сменив на этом посту Владимира Чурова. Теперь бывший кандидат в президенты курирует кампанию 2018 года. Окажутся ли среди ее участников представительницы прекрасного пола — покажет время.
Весной 2018 года Госдума инициировала появление закона об ответных мерах в отношении стран, поддержавших американские санкции против России. Среди прочего предлагался запрет на импорт из США и других государств фармацевтических препаратов, аналоги которых есть в России. После волны общественного недовольства этот пункт убрали. Но сейчас международные фармкомпании сами начали уходить. Заявку на «выход» с российского рынка подали производители 900 наименований препаратов. В списке убывающих лекарств есть и жизненно важные, аналогов которых в России нет. Это означает, что даже за свои деньги люди не смогут купить эти лекарства. Чем таблеточный коллапс грозит настоящим и будущим пациентам — разбиралась «Лента.ру».
Недетские опыты
Если случайно в социальной сети набрести на страничку жительницы Санкт-Петербурга Лейлы Морозовой, то можно подумать, что это беззаботная светская мама. Модельная внешность, красивые постановочные фото с ней и ее детьми-погодками дошкольного возраста. Но почитав блог внимательнее, понимаешь, что все далеко не так радужно: у пятилетней Ульяны и семилетнего Мира — муковисцидоз (МВ). Это неизлечимое генетическое заболевание. Если в двух словах — легкие и бронхи забиваются слизью, которая начинает гнить и разрушать весь организм.
— О болезни мы узнали только, когда младшая дочь родилась, — рассказывает Лейла. — В роддоме делали всем новорожденным скрининг, результаты насторожили. Можно сказать, что Уля спасла брата. Потому что до этого Мир чем только не болел, и никто толком не мог сказать из-за чего. Диагноз сразу обоим детям поставили. И мы были вынуждены учиться жить со смертельной болезнью.
Каждый день у ребят расписан: раннее утро начинается с ингаляций, которые разжижают мокроту в бронхах. Затем специальный цикл физических упражнений с дыхательным тренажерами. Физзарядка делается обязательно два раза в день, ингаляции — три раза. Это если ребенок стабилен. В противном случае — ингаляции с антибиотиками и бронхолитиками. До 5-7 раз в сутки.
Ежедневно даже стабильный пациент должен принимать горсточку таблеток. Это и витамины, и геропротекторы, и пищеварительные ферменты. При муковисцидозе страдают все органы, выделяющие слизь. Желудочный сок не вырабатывается, и пища без поддержки не усваивается. Кроме того, в периоды обострений и простуд требуется курсовая терапия качественными антибиотиками. Организм ослаблен и постоянно цепляет всякие бактерии.
Многие сопутствующие препараты и витамины семьи больных покупают самостоятельно. Антибиотики, бронхолитики и ферменты им, как льготной категории, государство должно выдавать бесплатно. Но есть нюансы.
— Сейчас импортозамещение продвигается по стране и хорошие, проверенные лекарства, которые помогали нашим детям, практически все в рамках госзакупок заменили на более дешевые аналоги российского производства, — говорит Лейла. — У тех, кто перешел с привычных препаратов на другие, сразу же возникли проблемы. В прошлом году мы по всей России пытались предотвратить перевод с импортных ферментов на российские. У тех, кто принимал наш препарат, он вообще не работал. А с государственными антибиотиками — тоже беда. В лучшем случае они не действуют, в худшем — вызывают осложнения.
Официально Минздрав проблем в замене препаратов не видит. По словам чиновников, если импортозамещенное лекарство кому-то не подходит, вопрос решается просто: лечащий врач фиксирует побочки. Затем созывается врачебная комиссия (ВК), которая рекомендует закупку нужного препарата. В случае положительного решения Минздрава — проводятся торги. Отрицательный вердикт можно обжаловать в суде. Но по свидетельству пациентов, прохождение этого квеста занимает от полугода до полутора лет.
В 2016 году на тот момент 15-летняя Таисия, дочь москвички Ольги Шеремет, попала в больницу с обострением муковисцидоза. Из подходящих ей видов антибиотиков там был российский мерексид.
— Как только дочери его ввели, у нее практически сразу началась тошнота, сильная рвота, понос, — вспоминает Ольга. — Хорошо, что врачи были рядом и увидели. Они потом зафиксировали это в выписке. Я принесла в больницу упаковку своего меронема — это импортный препарат с таким же действующим веществом. Знаю, что неправильно. Но я не могла видеть, как страдал мой ребенок. Врач, который там был, сказал мне: «Я представить не мог, что так может быть, это лекарство обычно всем помогает!» Оно помогает в стандартных ситуациях, когда заболел человек, прежде бывший здоровым. А у пациентов с муковисцидозом организм ослаблен, он ко всему чрезвычайно чувствителен. Им нужны проверенные препараты, индивидуальный подход.
По словам Ольги Шеремет, один раз увидев, как Таисия захлебывается рвотой от «незнакомого» лекарства, больше не рисковала. Процедура оформления побочных эффектов — сложна и слишком формализована. Для пациента это выглядит не «светом в конце тоннеля», а заградительным барьером. Силы, чтобы его преодолеть, есть не у каждого.
— Чтобы государство согласилось провести для моей дочери индивидуальную закупку нужного лекарства, я должна была опять ввести тот антибиотик дочери, вызвать скорую и все зафиксировать. И так — несколько раз. У вас ведь есть дети, вы бы стали так с ними поступать? — задает вопрос Шеремет. Конечно, он риторический. — К тому же сегодня это было бы одно лекарство, завтра — другое, послезавтра — третье. Получается, я должна тестировать на дочери всю фармацевтическую промышленность страны? И нужно учитывать, что такие эксперименты часто приводят к тому, что бактерии в организмах наших детей становятся резистентными. То есть практически не поддающимися лечению.
Чтобы «не ставить опыты на детях», семьи выкручивались кто как мог — просили помощи у благотворительных фондов, пытались договариваться с государством, съедали собственную подушку безопасности. Суммы требовались немалые. Месячный курс хороших антибиотиков — от 100 тысяч рублей. Многие выкрутиться не смогли. По словам директора благотворительного фонда помощи МВ «Кислород» Майи Сониной, это привело к тому, что сейчас снова, как и 20 лет назад, в российских городах появились пациенты с муковисцидозом в терминальной стадии уже в детском возрасте. Хотя в мире такие больные спокойно доживают до пенсии.
За деньги не купишь
К вялотекущему угасанию постепенно все привыкали. Шквал возмущения вызвала новость, что нужных лекарств нельзя будет не только бесплатно получить от государства, но даже купить за деньги.
— По всем признакам у дочери приближается очередное обострение, и я стала на всякий случай, чтобы был запас, искать в аптеке европейский антибиотик фортум, — продолжает Ольга Шеремет. — А его нет нигде. Как оказалось, искала не я одна. Активные родители обратились в российское представительство компании-производителя. Выяснилось, что последняя поставка фортума была в сентябре, и больше он завозиться в страну не будет.
Невыгодно — так объяснили поставщики. Также в пациентские фонды пришло письмо от международных производителей антибиотиков тиенам и колистин — о том, что они также приостанавливают обращение на российском рынке. Официально производители говорят, что вынуждены взять полугодовую паузу на перерегистрацию лекарств в России, однако пациенты уверены, что лекарства не вернутся.
— Плачу несколько дней, — говорит Лейла Морозова. — Это тупик. У колистина нет аналогов в России. Для наших ребят это антибиотик надежды, это — последний шанс, он используется тогда, когда ничто другое не помогает. Другие лекарства — тоже в списке основных, жизнесохраняющих. Больные муковисцидозом будут умирать, потому что лечить их больше нечем. Некоторые из наших ребят еще дышат только благодаря антибиотикам. В любой момент один из этих препаратов может потребоваться и моим детям. Я задыхаюсь как мать, которая больше всего на свете боится увидеть, как начнут задыхаться ее дети. Я отказываюсь молча хоронить детей! Помогите нам! Не забирайте у нас время.
Пишите письма
К общественной кампании родителей детей с муковисцидозом присоединились родители детей с сахарным диабетом 1 типа, самого тяжелого. Всего в России таких ребят более 42 тысяч. Если до недавнего времени практически все несовершеннолетние обеспечивались импортными инсулинами, с января это может измениться. Многие регионы уже объявили семьям о том, что закуплен российский аналог.
Родители боятся, что свежескопированные отечественные препараты несовершеннолетними еще не использовались. Незнакомый инсулин может вызвать скачки сахара в крови. А это в будущем— гипогликемическая кома, слепота, гемодиализ.
— Наши пациенты нередко получают отказ в выдаче препаратов по конкретному торговому наименованию. Им предлагают дженерики, — говорит руководитель правовой службы благотворительного фонда помощи пациентам с первичным иммунодефицитом «Подсолнух» Мария Посадкова. — В настоящий момент статистика таких отказов составляет 27 процентов. После подготовки необходимого пакета документов и грамотного составления обращений в госорганы нужными препаратами все же начинают обеспечивать, однако времени и усилий для этого требуется немало, а пациенты остаются без препаратов, что подвергает их жизнь и здоровье опасности. На наш взгляд, основной вопрос — не в сущности импортозамещения как такового, а в необходимости создания персонализированного дифференцированного подхода для каждого пациента. Особенно когда дело касается такого сложного и неоднозначного заболевания как первичный иммунодефицит.
Открытое письмо президенту Владимиру Путину готовит Ассоциация родителей детей, перенесших онкологические заболевания. Уже сейчас на российском рынке нет многих препаратов, которые входят в стандартные международные протоколы лечения детского рака. В 2017 году с российского рынка ушел препарат аспаргиназа — основное лекарство для лимфобластного лейкоза. Нет онкоспара — его назначают, если у пациента выявлена непереносимость других препаратов.
Некоторые онкологические препараты появились в российском исполнении. В Красноярске в начале ноября разгорелся скандал вокруг винкристина. Он используется при лечении опухолей и лейкозов у детей. Так получилось, что изначально пациенты начали курс израильским препаратом винкристин-тева. В процессе лечения его запасы закончились, а на замену выдали российский аналог. Многим пациентам он не подошел. Побочки были серьезные: у одного полуторогодовалого ребенка отнялись ноги, у другого возник сильный болевой синдром в руках и ногах, третий — не мог неделю жевать и так далее. Все нежелательные явления были официально оформлены лечащими докторами детей. В современных реалиях, когда рекламации в адрес отечественного фармпроизводителя, мягко говоря, не поощряются медицинскими чиновниками, это может расцениваться пациентами практически как врачебный подвиг.
Родственники детей обратились к депутату Красноярского краевого собрания Илье Зайцеву с просьбой помочь найти оригинальное лекарство. Красноярские медучреждения сами в рамках госконтракта не могут купить импортный препарат. Согласно правилам госзакупок для бюджетных учреждений и льготников, если есть два российских производителя, иностранный не допускается к торгам. У винкристина они есть.
В рамках индивидуальных закупок для конкретных больных ни государственные, ни частные российские компании также приобрести препарат не могут. В Россию он уже не поставляется. При этом российская регистрация у лекарства не закончена. Винкристин входит в список жизненно необходимых (ЖНВЛП), а значит, по существующим правилам имеет предельные ограничения по цене — 180 рублей. В соседних Украине, Германии и Израиле лекарство есть. В пересчете на наши деньги коробка стоит примерно 600-700 рублей. Но российские коммерческие юрлица и благотворительные фонды по закону, легально не могут купить его за границей выше заявленной «отечественной» стоимости, а затем передать российским пациентам. Иначе их могут обвинить в разбазаривании средств.
— Реально, тупик, — возмущается красноярский депутат Илья Зайцев. — Когда только начинал разбираться в этой проблеме, думал, что мы найдем легальный выход. А его нет. Поэтому наше краевое Законодательное собрание обратилось в федеральный Минздрав с просьбой разработать официальный механизм ввоза зарегистрированных препаратов иностранного производства (сейчас такой механизм есть лишь для незарегистрированных лекарств, — прим. «Ленты.ру») . Некоторых разрешенных вроде бы лекарств в России нет: прекращено производство или они находятся на перерегистрации. Пациент может их купить лично для себя. Но не у всех есть такая возможность, например, после операции или капельницы быстро метнуться за границу.
Красноярцы говорят, что лекарственная проблема — это проблема всей страны. Сейчас они призывают пациентов дергать своих депутатов, чтобы те присоединялись к петициям или писали свои.
— Я бы сказал, что ситуация близка к катастрофической, — продолжает депутат Зайцев. — Если она не будет исправлена, сформируется недоверие к российским заменителям препаратов. Появляются пациенты, которые говорят: «Мы боимся лечиться этим, мы не хотим». Правового механизма предоставить им выбор сегодня не существует.
Неуправляемые лекарства
Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский считает, что ситуация с лекарственным обеспечением в стране сегодня становится неуправляемой:
— Около 900 импортных препаратов уходят с рынка России, 25 процентов государственных аукционов сорваны, льготники массово отказываются от лекарств, некоторые лечебные учреждения стали должниками и не могут купить лекарства, пациенты не получают не только незарегистрированных противоэпилептических препаратов, но и привычные им инсулины, преднизолон, необходимые лекарства от рассеянного склероза, онкологии и прочего. Врачи массово сообщают, что лечат не тем, чем надо, а тем, что купили на торгах, если вообще купили.
Росздравнадзор с такой оценкой не согласен. Выступая на всероссийском конгрессе «Право на лекарство», начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Алла Самойлова подчеркнула, что в их ведомство «серьезных обоснованных» обращений от пациентов на пустые аптечные прилавки практически не поступало.
Ресурсы всех систем здравоохранения в мире не безграничны, — в свою очередь подчеркнула в докладе на конгрессе директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина:
— Давайте возьмем другие страны. Где еще пациенты предъявляют претензии, что система госгарантий им не обеспечивает исключительно оригинальные препараты? Нет такого. По сути как для пациента, так и для врача неважно, какой перед ним препарат — воспроизведенный или оригинал. Самое главное, чтобы препарат работал и решал поставленные перед ним проблемы. Если действующая система фармаконадзора сложная, давайте в это максимально включаться.
При этом Максимкина признала, что лекарственное регулирование в России нуждается в большей гибкости. Также в числе минусов она назвала то, что регуляторная система заточена на презумпцию виновности всех заказчиков, а по сути, врачей, в попытке «разбазарить бюджетные деньги». Другой минус — отсутствие механизмов принуждения фармкомпаний к снижению цены. В Канаде и США этим активно пользуются. «Кто определил, что стоимость одной таблетки должна быть 200 тысяч или одно введение препарата — 6 миллионов? Откуда брать ресурсы?» — возмутилась чиновница.
«Нет больных — нет проблем»
Маме детей с муковисцидозом Лейле Морозовой в последнее время регулярно приходят послания от неизвестных «доброжелателей».
«Инвалидов, наверное, надо спасти, если ребенок энное количество лет уже живет и все понимает, — пишет arina_aaaaaaaa. — Но желательно, чтоб они не размножались. Ибо всех спасти не получится и спасать будет некому и нечем!»
hikikomori.hh считает: «Нет больных — нет проблем. На таких больных как вы тратится больше, чем вы можете отработать за жизнь. Непонятно, зачем лечить. Налоги платят здоровые люди — и лечат их».
Морозова старается думать, что это боты.
— Если хотите рассказать мне, что у государства нет денег на лекарства, то просто имейте ввиду: на разработку аналога Wikipedia в России заложено почти два миллиарда рублей; новый логотип Санкт-Петербурга стоит семь миллионов рублей; на начало марта 2018 года бюджетные расходы на сирийскую кампанию составили от 172,3 до 245,1 миллиарда рублей и т.д. — пишет она в ответ. — Или наше государство, как и эти комментаторы, думает, что тратиться на больных людей не стоит?